Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
16
Алексей Вмас
14.03.2009, 17:41
МИТРОФАНЫЧ, насчёт культуры - это всё относительно и однозначно сказать нельзя... А вот образование, однозначно никакое....особенно высшее)
Koeka скат
15.03.2009, 00:41
kone4no hotim!!!
Алексей Вмас
15.03.2009, 02:41
смотря где? Могу сказать однозначно везде.. начиная экономической академией, заканчивая госом... Или может есть конкретные примеры университетов, где образование на уровне? )
Алексей Вмас
15.03.2009, 17:41
МИТРОФАНЫЧ, сужу по всем возможным критериям. начиная от международного признания, опыта друзей и заканчивая своим опытом (учусь в данный момент в колледже при экономической академии ну что могу сказать.. есть чудесный пример - знакомая отучилась в экономической академии по 2-м специальностям , прошла наш мастерат, выйграла грант на обучение в америке и кстати, в далеко не самом престижном универе... И только сейчас она поняла что её совершенно ничему в молдове не научили и она просто потеряла годы жизни учась здесь... никаких конкретных практических знаний,а лишь весьма абстрактные теоретическиме знания - по чуть чуть во всём..а толку?!
А вообще, все кто прошёл этап получения высшего образования, думаю понимают, почему оно никакое. Кого из друзей не спрошу, в каком бы они универе не учились, у них с первого курса уже на руках прайс листы с расценками кто сколько из преподов берёт ... не хочу приводить конкретных примеров по учебным заведениям (мне ещё здесь учиться)
Алексей Вмас
15.03.2009, 18:41
МИТРОФАНЫЧ, вот в этом то и проблема. У нас в универах явно учится слишком много людей, без особых умственных способностей, которые учатся просто потому что им родители сказали, заплатили, а ещё это престижно....вот и учится кто попало..а поля то не паханные стоят
чтобы далеко не ходить, вот конкретный пример - несмотря на столь скромный возраст *я уже могу похвастаться тем, что у меня свой бизнес. Точнее не совсем свой, а у нас с другом S.R.L с равными долями в уставном капитале. (фирма в данный момент в процессе учреждения...работаем уже несколько месяцев, но вступали в юридич. отношения как физ. лица ) фирма занимается предоставлением услуг в области IT... всё более чем серьёзно (партнёры в англии, германии, сша, индии... они все ценят дешёвую молдавскую раб силу... При отборе кадров с сожаленим заметили, чтокак из 50 программистов, заканчивающих универ, знающих максимум 3-4...(в смысле знающих не просто теорию, а способные работать в той сфере что нам нужна..)
Маленков
16.03.2009, 12:41
Натали, то, что я не рассматриваю кондидатуру Путина, как кумира, не говорит о том, что я к нему отношусь-так себе... я ОЧЕНЬ уважаю эту личность !!! прямо ОЧЕНЬ, и не только остроту ума, но и манеру поведения, как в политике, так и в жизни(вообще, вне политики)... просто я имел в виду, что если я горжусь человеком, это не позволит мне закрыть глаза на оплошность, или ошибку, скажем... я образно, сново, привожу примеры... это типа как, если это моя мама, значит всё, что бы она не сказала, чистая правда, и правильно, потому что это моя мама... понимаете что я имел в виду?:-$
Маленков
16.03.2009, 18:41
Натали, я ужасный критик(в плане, что порой не могу удержаться, чтоб не указать на то, что человек не прав, причём статус человека, иногда для меня не играет роль)... просто я считаю, что если объективно, а не просто потому что тебе не понравилось-то это уместно, просто нужно знать когда об этом удобней намекнуть, или сказать... у меня со всеми директорами постоянно такие дебаты... и меня, за всю жизнь уволили только раз, и то, в 2000-м году, и директора-иностранцы, просто им(иностранцам) нравится, когда им "целуют" одно место, и когда им всё "докладывают", вот им и не понравилось, что я категорично это не делал, да и подкопали под меня... а в остальные разы, я сам уходил с работы... как и недавно... на дворе кризис, а я со своими амбициями:-D но не жалею... всё что не делается, к лучшему(я уверен, что это не просто поговорка... всё таки, старые люди-мудрые реально, и уж они-то знают какие выражения кстати, а какие-нет... )
Маленков
16.03.2009, 19:41
кстати, в свой адрес, я принимаю критику, если она уместна... а если нет... у меня рефлекс-откритикую, что пожалеешь что "замахнулся" на меня:-$
Да ни хрена не мудрые старые люди...Всего лишь старше по возрасту.А в ситуциях про которые говоришь,дело такое...Если поступаешь не импульсивно,а обдуманно ,то это уже не ты...То есть,изменяешь своим принципам,взгляду на жизнь,воспитанию и характеру...
Маленков
17.03.2009, 10:41
Василий, и всё же я склонен утверждать то, что мудрые... понятно, что далеко не все, но это типа как вы всю жизнь заняты одним делом, и в каждом молодом замечаете какие-то минуса в работе, и с лёгкостью поднатаскиваете его, так как для вас это привычное дело, так и для некоторых стариков, любая бытовая ситуация-пройденный этап, и они знают куда больше молодого, какие варианты подобных ситуаций бывают, и примерные исходы этих ситуаций, вот со временем, старики приходят к пределённым умозаключениям, и так рождаются поговорки, сказания и т.д. не забывайте, что их корни из древности, и все ситуации передовались с покон веков, от бабушек и прабабушек, это сейчас, через наши "достоверные" СМИ, то такую новость услышишь, то другую... и не понимаешь какой вывод сделать, надеешься только на свою логику и интуицию... так что, я знал некоторых, которых я мог бы отнести к мудрым...
Мартынюк
17.03.2009, 20:41
Очень хочу! Здесь много русскоязычных! И хорошо бы все жили дружно и не проявляли тупого национализма! - Надо помнить, что ВСЕ МЫ ЛЮДИ, неважно какой национальности, главное оставаться человеком всегда и во всем! ;)
Маленков
18.03.2009, 03:41
и к тому же, если я импульсивен, но не всегда выплёскиваю эмоцию в нужное русло, то получается что я, не я, потому что по-натуре я обязан был сказать, что кто-то "дурак", но по этическим принципам не сказал? не думаю что вы правильно рассмотрели это... не всегда же быть бунтовщиком... это уже больше похоже на глупость, нежели на характер... постоянно всех критиковать, быть недовольным, но при этом знать, что есть махонький процент людей, который будет увжать себя за эту жёсткую принципиальность, как-то не хочется...
Маленков
18.03.2009, 15:41
это как обычно люди, не зная человека, по одному-двум выражениям поливают его грязью-я не считаю это нормальным... мне не нравятся очень много людей, по их поведению, образу жизни, сфере деятельности-но он мне может нравиться, как человек, который просто, вне всего того, что я о нём знаю... и наоборот... например я терпеть не могу творчество многих российских(да и наших) звёзд, но в жизни, они интересные люди... или я не терплю пафос Михалкова(Никиты), но я уважаю его творчество... и так часто... поэтому, я стараюсь ни при каких условиях не сказать, что кто-то дурак, потому что мне потом будет стыдно что я о нём отзывалься нелестно, а в итоге, общаюсь... последний такой случай, у меня был с Нелли Чёбану, мне не понравилось, что она поехала на Евровидение со своей песней(закос под Руслану), но в жизни она показалась хорошим человеком... недеюсь она на меня не сильно огорчилась...:-$
Серёга,я не говорю про глупость...Конечно иной раз лучше промолчать...Я попозже в личку случай напишу. Поймёшь о чём я.
Евгений Гакэ
19.03.2009, 06:41
да
Олег Как
19.03.2009, 10:41
(fr)(fr)Да хотелбы(fr)(fr)
Александра Саф
20.03.2009, 12:41
По-моему понятно что хотеть этого будут только русскоязычные. А остальные будут писать NU. Только почему-то румыноязычные националисты которые очень стремятся в ЕВРОПУ забывают, что лояльность к другим культурам народностям и языкам является общеевропейской ценностью. В Швейцарии 4 гос. языка и как-то глотки друг-другу еще не перерезали. А без русской культуры молдавской так называемой культуре конец придет раз в них уже воспитаны националистические чувства и национальная нетерпимость
иорданов
21.03.2009, 00:41
Добрый вечер!Я думаю,что Александра имела ввиду переплетение культур многих национальностей,скорее всего.Ведь в Молдавии на протяжении огромного промежутка времени живут и Русские и украинцы,болгары,гагаузы и еще целый ряд национальностей.А вот общаться им между собой,по моему,все же ,проще на русском.Отсюда и выводы.
Александра Сафронова:"молдавской так называемой культуре" ?????? Republica Moldova cu toate ca a fost dominata mult timp de Rusia........... ea si-a pastrat, ishi pastreaza...shi ishi va pastra obiceuirile si traditiile poporului sau....si nu tre de exprimat in felul urmator.... Iar ce tine de limba rusa a 2 limba de stat.....desigur ca vor dori doar persoanele care vb DOAR limba rusa.....si care nici nu doresc sa incerce a o invatza pe limba in a carui stat ei locuiesc...
Конечно да!
Из опыта европейских стран, в которых два и более государственных языка известно, что второй государственный язык ни в коем случае не отдаляет население друг от друга.
Александр Ман
22.03.2009, 00:41
Конечно ДА! Если 90 % населения страны понимают Русскую речь и страна двуязычная , то почему бы не записать это в Конституции ? Кстати, в Молдове ( за исключением Гагауз-Ери и Приднестровья ) во всех Русских школах изучаят Молдавский/румынский язык - так что не может быть такого - nici nu doresc sa incerce a o invatza. Не будешь , хоть немного, учить - не окончишь школу.
Александра Саф
22.03.2009, 12:41
pe limba in a carui stat ei locuiesc...
Что значит Страны в которой они живут!??? Это не менее моя страна чем румыноязычных людей. Значит мой язык это язык этой страны. И я не говорю ТОЛЬКО на русском!!! Я знаю 4 языка и не против учить новые. На румынском если надо общаюсь без проблем. Только вот зачем кого-то притеснять и искусственно выводить в ранг национального меньшинства? Почему нельзя просто дать всем говорить учиться и работать на тех языках на которых людям комфортно это делать. Может тогда и процент иммигрирующих уменьшится...
Александра Саф
22.03.2009, 12:41
А почему вспоминается только то что Republica Moldova cu toate ca a fost dominata mult timp de Rusia???? По-моему тут и до России много кто доминировал и не менее долгое время. Только сейчас же очень выгодно и легко во всем русских обвинять
Александра Саф
23.03.2009, 02:41
А культуру свою многовековую как-раз на площади отлично показали. Вот я и говорю ТАК НАЗЫВАЕМАЯ КУЛЬТУРА В ЗНАЧЕНИИ воспитания и внутренней культуры некоторых граждан. Не люблю обобщать но есть такие люди, которые не признают русских вообще за людей и стремятся унижать их. Вот это и есть отсутствия воспитания и начитанности а также отвержение религиозных и нравственных норм. Вот это я и называю отсутствием культуры.
Елена Макэ
23.03.2009, 11:41
Александра, (Y) (Y) (Y) (Y)
Виталий Каса
23.03.2009, 11:41
Александра, молодец! Нужно только все наши старания и высказывания здесь обратить из теоретического русла в практическое
Причём тут Россия? Все русскоязычные такие же граждане Молдовы как и те, кто говорит только на молдавском. Мои зятья и внуки молдаване, но говорят только по-русски. Так что они не граждане Молдовы?
snejana ogov
24.03.2009, 02:41
Da poate sa cerem limba moldoveneasca ca a 2-a limba de stat in Rusia, ca si acolo suntem multi, a?
Василий Паск
24.03.2009, 11:41
Снежана а вы хотите сказать что из 140 миллионов в России половина знает Молдавский язык? Даже 10 процентов не знает.
Тут речь о том что есть большой процент населения в Молдове это и украинцы и болгары и еврей и гагузы и т.д. который знает русский язык и на нем общается.
На всем пост советском пространстве должен быть 2 рой русский это мое мнение.
Женя Дажа
25.03.2009, 04:41
Конечно хочу
Виталий Каса
25.03.2009, 08:41
Как уже заколебали эти аналогии с Россией. Люди очевидно либо отрабатывая идеологическую программу либо тупо из незнания пихают это. 1. В России в места проживания других народностей (нац. субъектах) гос.языком этих субъектов является их язык. В Чечне, Татарстане, Башкирии и других - есть свои государственные языки. 2. молдаване, уехавшие вРоссию - не граждане России. 3. русскоязычные здесь - граждане Молдавии, подавляющее большиснтво (молодежь) даже родились здесь. Вы, националисты, их считаете чужими?
Дмитрий Кадч
25.03.2009, 16:41
к сожалению да,Максим!и очень часто так считает молодёжь,воспитанная на националистических програмах по истории в школе где Антонеску герой,а Штефан чел Маре румынский (!) господарь!
Катерина Счас
25.03.2009, 20:41
училась в румынской школе закончила в 2004...
и никаких националистических программ в школе не было!!!
Виталий Каса
26.03.2009, 08:41
А в какой, Ека те ри на?
Катерина Счас
26.03.2009, 14:41
на Чеканах...!1 бывшая 87 школа
Liceul Mihail Berezovschi
Катерина Счас
26.03.2009, 22:41
это не от программы зависит ..а от учителей которые преподают!!! какие у них идеологии и так далее..
Дмитрий Кадч
27.03.2009, 06:41
А вы по какому учебнику учились?Насколько я помню рекомендованным до сих пор является учебник Ожог и Шаров,я тоже учился по нему,только в русском варианте,сомневаюсь,что в румынском варианте меньше идей румынизма.А печально известная Дакиада для младших классов?А тот факт,что в румынских школах до 9-го класса включительно не учат всеобщую историю,а только историю румын?
ELENA Yngy
27.03.2009, 15:41
Domnilor romani, moldoveni, rusi, evrei, ucrainieni si tuturor celor care traisc in aceasta tara, atita timp cit nu ne vom respecta unii pe altii, nu putem vorbi despre nimic bun. Nu conteaza cum te numesti, ce nationalitate ai, ce limba vorbesti.Faptul ca sunteti rusi sau romani, moldoveni sau americani, nu este meritul vostru. A te mindri ca esti de o nationalitate sau alta, este acelasi lucru, precum sa te mindresti ca te-ai nascut intro zi de miercuri sau de joi.Poti sa te mindresti de faptele tale concrete care au facut viata mai frumoasa, usoara.Cu tristete vad ca foarte multa lume poarta ura in suflet. Este semnul slabiciunii lor.Lumea noastra este ca o oglinda - ce dai, aceea primesti. Exceptii nu sunt.Unii provoaca, altii se dau provocati. Si unii si altii toarna apa la moara pierzaniei.
PACE VOUA!(F)
Ольга Данц
28.03.2009, 02:41
Да поэтому Elene Ungureanu пишет
Nu este corect ca toti rusofonii sau pensionarii au votat comunistii. Asta sunt doar vorbe goale.:-D
Rusofonii это для нее уважительное отношение к русским.
Дмитрий Кадч
28.03.2009, 07:41
да,действительно Ольга,я не заметил!к вопросу об образовании,видимо Елена считает что это термин такой!
Виталий Каса
28.03.2009, 15:41
Да, мы не должны жить без ненависти, как говорит Elena Ungureanu. Pace voua добавляет она и в то же время как бы подразумевает, что pace voua и мир на земле Молдовы исключает повышение статуса русского языка в принципе и в теории и в концепцию взаимоуважения между гражданами канешнаже входит взаимоуважение исключительно на государственном языке. Ну а русафонам и пенсионерам отводится уважительное место голосовать за коммунистов. Какже какже, знаем знаем
ELENA UNGUREANU=(Y) (Y) (Y)
Александра Сафронова tu nu ai inteles vb mea...initial mam referit la fraza ta care si am accentuato in sms trecut
eugen novo
30.03.2009, 01:41
un mic apropo : rusofon chiar e asa cuvint,si inseamna vorbitor de limba rusa,la fel cum e si anglofon,sau francofon,,,daor ca nu cunoasteti limba si de aceea nu intelegeti,dictionarul in mina si o sa va convingeti
Шильченко
30.03.2009, 11:41
ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РУССКИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(Y) (Y) (Y)
Andrei Chi
30.03.2009, 17:41
kstati, frankofon-eto normal'noe obrashenieo teh kto govorit na frantsuzkom, tak chto dumau chto v slove "rusofon" net nichevo oskorbitel'novo!!
Алёна, ваше сравнение не уместно . В Молдове по разным данным на русском языке разговаривает от 70 до 90% населения.
Иван Жук
31.03.2009, 11:41
Я за!
Владимир Фка
31.03.2009, 19:41
Митрофаныч, не надо делать врачей и юристов сильно умными. Раньше как-то разбирались. Что, за последние несколько лет терминология сильно поменялась? Или интеллект у людей сильно упал?
Представьте, что документы на двух языках будут составлять- А куда переводчиков тогда девать? Денежку за что платить? И так безработица и в бюджете дефицит :-D
джа я хочу, ведь как тяжило сейчас устроится на работу русскоязычным гражданам.
Владимир Фка
01.04.2009, 18:41
Аритмиямерцательная брадисистолическая - что это ???
Это - точно бред. :-D
Владимир Фка
01.04.2009, 21:41
Затем, что этот язык является родным для нескольких сотен тысяч граждан этой страны.
Маленков
02.04.2009, 08:41
да чё вы прикопались к языку, тут тупизм творится, а они язык поделить не могут...
Владимир Фка
02.04.2009, 10:41
Вот и видно становится, что тупизм - первопричина всего безобразия :-D
Ольга Данц
02.04.2009, 19:41
Алена потому что цивилизованные люди так и поступают и считаются с людьми а не заставляют изучать, примеры есть это Канада с французским 2 рым это и европейские странны.
Если бы предложили тут и 2 рой болгарский или английский я бы с удовольствием пошла и проголосовала за.Только вот логичней тут 2 рой русских в связи с тем что большое количество людей на нем общается.
Знание языков это плюс.И ненужно смотреть на русских или американцев которые не хотят изучать 2 рой язык это их минус.
Владимир Фка
03.04.2009, 03:41
Митрофаныч, а куда *Аритмиямерцательная брадисистолическая - куда делось7 Ты словоперестановками не занимайся :-D Вот и получается, что если написано на русском - средний человек поймет, а если на латинице - только с поллитрой :-D При уровне знаний многих нововыучившихся врачей больной хоть с помощью стравочника может диагноз проверить.
Ольга Данц
03.04.2009, 17:41
да именно молдавский понимаю немного общаюсь, для работы мне хватает изучаю английский.Если понадобиться пойду на курсы румынского для более профессионального общения.
В семье русский хотя я писала моя бабушка вообще не говорила на русском она мне на молдавской я ей на русском.И мы с ней прекрасно ладили.
Владимир Фка
04.04.2009, 04:41
брадиаритмия * * * * * мерцательная !!! -a eto lechitsia????
Нарушение сердечного ритма. Стимулятор вшивают.
Владимир Фка
04.04.2009, 09:41
Нет, не переставлял , просто слова слепились , а первый и второй вариант , это тоже самое !!! И всё по русски...
Ну а если на латинице? (md) Я ж про это писал
Владимир Фка
04.04.2009, 13:41
Митрофаныч, или я или Вы что-то не поняли? :-( Я говорю о том, что мне удобнее, чтобы документ, который меня касается и интересует, был написан на том языке, которым я лучше владею. Я вправе этого требовать в том случае, когда этот язык имеет статус государственного. В противном случае мне могут отказать под каким-либо предлогом и посоветовать обратиться к переводчику и заверить перевод у нотариуса. Это будет стоить денег и времени. И все будут правы и все при деле. :-D
В Латвии в частной сфере русскоговорящих 70 - 80%. В Белоруссии 2 гос. языка - белорусский и русский, 70% населения свободно владеет русским языком..В Киргизии русский официальный язык, говорит на нём 80 %. Литва - около 80% в городе и 70% обитателей районов владеют русским языком. Узбекистан - 70%. Эстония - почти половина населения владеет русским языком. В Гагаузии, Приднестровье на севере Молдовы в городах - до 90%. в среднем по Молдове - 68%. В Казахстане на русском языке говорит 85% населения. Русский язык занял 7 место по распространенности В США. В Армении, Таджикистане 70% населения хотят изучать русский язык. В Украине свободно владеет русским языком 70% населения. В Молдавии в связи с оттоком русскоязычного населения в среднем процент русскоговорящих несколько ниже , чем в большинстве стран СНГ.
Митрофаныч, сделала выборку в ответ на ваше замечание.
Владимир Фка
05.04.2009, 19:41
Митрофаныч, Вам - респект! Мне моего знания молдавского языка хватает пока. Мне хронически не нравится, когда меня заставляют. А признание русского как второго государственного навсегда бы выбило почву для спекуляций и истерик у ВСЕХ неадекватно мыслящих !!!!! :-D
Маленков
05.04.2009, 19:41
оф, мыкэ... щас бы блондинку сюда, желательно мисс вселенную, и чтоб она козырнула всем известной фразой "я за мир, во всём мире!!!"...
ИРИНА ГОПО
06.04.2009, 07:41
а на каком языке должны говорить гости столицы?:-S
ИРИНА ГОПО
06.04.2009, 17:41
я не про себя! то и молдавский знаю(H)
я про гостей.......или туризм уже умер?
ИРИНА ГОПО
06.04.2009, 23:41
во во и я о том же! в прошлом году ,мне тупо пришлось переводить девочку ,которая пыталась купить в ЦЕНТРЕ!!!в магазине (я правда не знаю как эта улица называется,напротив парка ,где цветы продают).......там реально продавщица не знала русского!!!
а в году так 2001,когда я привозила бывшего мужа из Архангельска,пришлось мужа успокаивать,потеряла его из виду и нашла по драке,когда он малолеток от себя отшвыривал(бедные дети не знали,что он капитан и пытались научить его лимбе де стат)
ИРИНА ГОПО
07.04.2009, 10:41
Морда лица у моего мужа была сильно русская и потерянная!Он первый день был в Кишиневе........а к нему подошли и тупо прикурить попросили.....
Александр Мам
07.04.2009, 18:41
Я за,90% молдован матерятся на русском,а русский словесный могут и выучить,если что...
Маленков
07.04.2009, 18:41
айм тута... неее, не было... хотя, как бы были пару вариантов, но не надолго... не убедительно, как-то просили говорить на лимбэ де стат... хотя, о ынцелег ши о куноск, фоарте бине...:-$
ИРИНА ГОПО
08.04.2009, 07:41
вот ! по этому и назревает вопрос,а гости столицы в магазин с разговорником ходить должны(ch)
Маленков
08.04.2009, 15:41
я предлагаю вообще успокоиться в этой теме... не самое главное, это, сейчас...
ИРИНА ГОПО
09.04.2009, 00:41
Господа , да будьте же разумны , это молдаване должны учить русский , если что ...??? Что за бред !!!
Когда я еще ездила на поездах...(эх! было такое чудесное время),так вот в соседнем купе ехали два друга на работу....в Москву......
один знал русский (правда как сам говорил-очень плохо),а второй ваще ни бум бум!так вот тот второй очень сожалел,что не выучил,потому что некому было научить........
ИРИНА ГОПО
09.04.2009, 02:41
молдаванам все языки мира учить надо ???
в сфере обслуживания кредке да
ИРИНА ГОПО
09.04.2009, 13:41
да в принципе никто никому ничего не должен!
я никому не говорила ,что молдован в своей стране ДОЛЖЕН знать русский.......
достаточно и молдавского языка!
Митрофаныч, а почему вы удивляетесь , у нас в стране и русские коренные жители. Врачам, работникам сферы обслуживания надо знать русский язык, и в суде с вами должны говорить на русском языке, если вы изъявите такое желание. Русский язык у нас в быту язык межнационального общения. Если бы действительно не акцентировали постоянно внимание на языках, то все , кому это необходимо либо для общения, либо для работы, выучили и молдавский, и русский. А государство, чтобы облегчить людям жизнь и снять напряженность в этом вопросе,организовало бы постоянные бесплатные курсы для изучения языков, имеющих хождение на территории Молдовы.
Роман Кама
10.04.2009, 12:41
Товарищи, я вот думаю, что не стоит спорить о том нужен ли русский вторым госязыком! Просто подумаем, достаточно большой процент населения РМ говорит на русском, некоторые из русскоговорящих вообще не знают государственного языка. Точно могу сказать, что, к примеру, в Гагаузии с обучением молдавского полная лажа! Теперь подумайте как им поступать в универ?? Ладно в универ поступил, отучился, и хорошо если спохватился вовремя и подучил госязык, а если не сложилось куда потом идти работать??? Документооборот за частую на государственном и на работе-то "разговорный" язык не канает ... Вот и получается, что русскоязычное население ущемлено изначально по отношению, к тем кто владеет госязыком! ...
Роман Кама
10.04.2009, 15:41
Я ,Слава Богу, говорю на 4-х языках вполне нормально, и объясняюсь совсеми нормально (если есть с кем говорить конечно), и с работой повезло- работаю в русскоязычной компании (руководитель рускоязычный),достаточно успешно!!! А вот если придётся идти в компанию сдокументооборотом на госязыке, боюсь придётся дать носителям языкамолдавского фору и начинать с самых низов и корабкаться вверх снова!!!Если обобщить всё сказанное, думаю, что каждый может учить и говоритьна том языке, на каком он хочет, главное чтобы он понимал что от негохотят и чтобы он мог объяснить что он сам хочет, а вот дать большинствунаселения возможность быть на равных с молдавскоязычным населением этоне зазорно, и вообще русский признан международным языком общения,так-что принятие русского вторым государственным не противоречит спонятиями о государственнсти и достоинстве нации. Я, к стати, патриотсвоей Родины (РМ), и не хочу никого правоцировать, просто высказываюточку зрения!
"Очень серьезную концепцию предложил президент Казахстана Назарбаев, которыйв своей политике на ближайшие десятьлет определил триединую задачу языковой политики как одну из самых важныхзадач казахской политики вообще.Триединая задача предполагает обязательное знаниедля любого казаха русского, казахского и одного из европейских языков. В этомсмысле Казахстан значительно опережает нас в языковом контексте, потомучто двуязычие в этой стране просто всеобъемлющее и всестороннее."
Вроде получше, но всё-равно некоторые слова слиплись.
Vitali Yxyn
11.04.2009, 11:41
Лично, я думаю, что если будет введен второй государственный язык - русский, то это сильнее сблизит наши народы, это будет сильный серьезный дружеский шаг. А живя в соседстве с таким мудрым другом уже не грех и его язык выучить...
Vitali Yxyn
11.04.2009, 17:41
Роман Калак говорит правильно - гагузы и другие "немолдоване" имеют изначально меньшие шансы достойно устроится в жизни лишь потому, что не знают молдавский язык! А теперь вдумайтесь - три района на юге до сих пор ежедневно общаются на гагаузском и русском языке и только когда едут в Кишинев должны быть готовыми к тому, что домнул Мамалига захочет, чтобы с ним говорили на румынском и создает трудности, где достаточно было простого человеческого пономания... А потом вечером домнул Мамалига смотрит на диване русские фильмы и передачи - и оказывается, что он прекрасно владеет русским, но принципиально не использует в работе, потому что в Конституции ясно сказано - государственный язык - Румынский. Это дискриминация!
Я тоже считаю, что при абсолютном равенстве языков в Молдове, язык, который ты недостаточно знаешь, легче выучить не из под палки , а по собственному желанию.
светлана пичу
12.04.2009, 16:41
Виталмй Узун. В Конституции РМгосударственным языком обозначен молдавский, а не румынский. А в остальном я согласна с Вами.
Vitali Yxyn
12.04.2009, 20:41
Гос язык - вот именно что румынский как это не печально
Правильно сказала "из-под палки" а пока это так, то отношение гагаузов к молдованам имеем соответствующее. между нами уже давно молдованина называют "кёкь", что в переводе означает "корень" (коренное население)
иорданов
13.04.2009, 05:41
Виталий,так в том то и дело,что сближать наорды в Молдове им и не выгодно.им посорить бы всех,бардака навести.а под шумок деньжат урвать.потом,когда все закончится.мы всех.кто в этом виноват увидем в Румынии.холеных.лоснящихся.а мы с вами.господа,так у разбитого корыта и останемся.Не надо нашим людям слушать всяких,так называемых прорумын.Я общаюсь с молаванами,у меня компаньон и рабочие говорят больше на молдавском,я и сам молдованин,но язык знаю не идеально,поэтому,если что,то они меня поправляют.Нет в этом проблемы,проблема в политических дрязгах.Граждане,пора умнеть!
Vitali Yxyn
13.04.2009, 20:41
Andrei Rusu, поживем - увидим... а за хамство будешь наказан
Сергей Тана
14.04.2009, 02:41
молдавский и русский но не иностранный румынский
Iness Siv
14.04.2009, 06:41
In orice stat trebuie sa fie respectate limba de stat (in RM l. romana), este foarte bine sa cunosti cit mai multe limbi, dar e o rusine sa te afli intr-un stat de 50 ani si sa nu stii a rosti un cuvint in limba de stat.
Din contra ar fi trebuit sa fie mai sever, sa fie impusa limba de stat, iar restul limbilor care doresti pe cele le inveti
Rusine sa fii cetatean al tarii si sa nu ii cunosti limba, chiar e o rusine mare
Duceti-va in Anglia si intrebati este vre-un englez car enu isi cunnoaste limba
sau duceti-va in Rusia si impuneti-va cu o alta limba
sa vedeti ce reactie
deci si in tara noastra trebguie sa fie o singura limba de stat, si toti sunt datori sa o cunoasca
иорданов
14.04.2009, 14:41
ага,ты пусти сюда румын,они мало молдаванам крови попили?Я сам молдованин,и историю знаю.а то начнется сейчас...
Iness Siv
14.04.2009, 21:41
va numiti moldoveni dar vorbiti o limba straina, rusine voua
unde e limba "moldoveneasca" care pretindeti ca asa se numeste sau poate nu o cunoasteti, dar vb in rusa, sau poate nimeni pe acest grup nu cunoaste limba de stat ca toti vb in rusa
da desigur e libertate, corect
dar limba unei tari trebuie stimata
Vitali Yxyn
15.04.2009, 12:41
Ты, Инес, меня заставить хочешь язык учить? Уважать гос. язык? Ты же и тебе подобные меня и мой народ не уважают - как же я твой язык учить буду? А предложение с моей стороны было хорошее - сделай ты добрый великодушный жест - дай второй гос. язык - русский - и я и мой народ тебя уважать будут и язык твой вы учат не потому, что ты заставляешь, а из большого уважения к тебе!
Vitali Yxyn
15.04.2009, 19:41
Andrei Rusu вот видишь - хорошо вы русский понимаете! Да ты и так с виду румын, а придешь домой небось Камеди клаб смотришь и со смеху покатываешься! так ведь?
Iness Siv
15.04.2009, 22:41
Eu limba rusa o cunosc foarte bine si imi pare bine ca o cunosc, si cunosc inca 3 limbi
si am foarte multi prieteni rusi care vorbesc si chiar isi dau silinta fiind in Rusia sa invete limba mea, limba romana
dar aici in RM locuiesc oamenii de 30 ani si nu cunosc 2 boabe in limba de stat,
apoi despre ce stima vorbesti, cine pe cine nu stimeaza
limba rusa nu este limba de stat a 2, si rusii nu vor sa invete limba romana dar sa fie a doua limba de stat rusa, apoi atunci in genere nu ar invata-o nimeni
pentru ca asa e gindirea prorusa
asta e o manipualre, dati-ne limba de stat rusa si noi o sa onvatam 1 limba de stat
numai la noi in tara minunilor asa se poate intimpla
Iness Siv
16.04.2009, 03:41
Vitali Uzun
mai bine ti-ai apara limba tarii taledecit limba altei tari si atunci vei fi patriot
Vitali Yxyn
16.04.2009, 20:41
Iness, limba ta eu stiu si posed. Dar in primul rind eu vorbesc limba moldoveneasca. Deoarece, traesc in Moldova. Si daca tu vrei sa fii romanca, eu - nu vreu! Si cine de la noi sunt patrioti - tu, sau eu?
Iness Siv
17.04.2009, 02:41
sa iti transmit si dictionarul moldovenesc - roman:-D :-D
moldovenesc - roman
A naeji ¦ a avea pretentii
A te vrubi-a intelege
A obiji ¦ a obijdui
A umbla cu teolka ¦ a se plimba cu prietena
A abisi ¦ a promite
A zaboli ¦ a se imbolnavi
A zaibi populatia ¦ a juca pe nervi
Ai o mutra de impingator de vagoane ¦ ai o fata stilcita
A pastupi jestoka ¦ a se purta dur
Am pierdut orientirovca ¦ am incurcat adresa
Amus iti dau usiganii pe bot ¦ o sa te lovesc peste fata
daca mai vrei mai postez
asta numesti limba moldoveneasca nascocita de stati la comanda lui voronin
pentru mine ar fi cea mai mare rusine sa o vorbesc
Eu sunt cetatena a RM si vorbesc l. romana, inca nu exista 2 limbi cu aceeasi denumire, dar luind dupa disctionar desigur ca limba mea se difera de a ta:-D
Vitali Yxyn
17.04.2009, 08:41
multumesc pentru dictionar moldovenjasca - biceasca, dar nu trebuit asa se derangez - eu nu posed asa limba.
Дмитрий Юкьэ
17.04.2009, 17:41
innes
eu am inteles asta una din trei limbe care cunosti
Дмитрий Юкьэ
17.04.2009, 22:41
ea s4itaiu 4to i rossii hvataet da eweo i s lihom kak nikak 140000000 mln naselenie
Vitali Yxyn
18.04.2009, 09:41
Andrei Rusu ну чего ты так вертишься - твои прадед и прапрадед наверняка были хорошими молдованами и с удовольсвием отшлепали-бы тебя по твоей волосатой попе за глупости, что говоришь - "я, дескать, румын, по-румынски говорю"
Vitali Yxyn
18.04.2009, 17:41
Молда?вский язы?к (limba moldoveneasca / лимба молдовеняскэ) — обозначение языка Молдавии, относящегося к романским языкам. Большинство современных лингвистов[1] по чисто языковым критериям не выделяет отдельного молдавского языка, а говорит о молдавском диалекте дако-румынского языка, наряду с другими региональными румынскими диалектами: мунтенским, олтенским, арделенским (трансильванским) и др.[2]. Помимо современной Молдавии, молдавский диалект распространён также в румынской исторической области Молдова (где находится центр диалектной области - район городов Яссы, Бакэу и Сучава), в части Трансильвании, а также в Буковине (Украина).
Vitali Yxyn
19.04.2009, 03:41
Andrei Rusu так и скажи - пошел в туалет - чего скрывать
Rusu Оndv
19.04.2009, 10:41
~Uzun"
Da tu vad ca esti si incult, daca iti permiti sa scrii asa chestii!!!Barbat in virsta ta mda...... cultura ta lasa de dorit!!!
Vitali Yxyn
19.04.2009, 12:41
После русско-турецкой войны в 1812 году Бессарабия вошла в состав Российской империи. В ней продолжал развиваться литературный язык на кириллице, одним из названий которого было «молдавский язык» (в то время как язык остальной Молдовы и Валахии, объединившихся в Румынию, окончательно перешёл на латиницу в 1860 году). В 1814 году в Бессарабии был разработан и издан «Русско-молдавский букварь», в 1819 году — «Краткая российская грамматика с переводом на молдавский язык», которая впоследствии переиздавалась в Кишинёвской епархиальной типографии. В 1840 году в Петербурге были выпущены «Начертание правил валахо-молдавской грамматики» и «Собрание сочинений и переводов в валахо-молдавском языке» Я. Гинкулова (Хынку); при этом использовался термин «валахо-молдавский язык», апеллировавший, таким образом, ко всей дако-румынской языковой территории.
Rusu Оndv
20.04.2009, 00:41
~Ei rusofob:
Din pricina unor indivizi cu mintile spalate cu "samogon" limba in constitutia tarii e "moldofeneasca" fuuuuu!!!
Scrie care e diferenta limbii "moldofenesti" de cea romana!!!
Si nu ataca la persoana, canu ma sparie replicile astea de doi bani ale tale, eu sunt nascut in Transnistria si stii citi alde tine am vazut!!!
Si mai accentuez odata nu ataka la persoana!!!
Ирина Тапа
20.04.2009, 12:41
Андрей,я смотрю вы не только молдавский не любите,но болгарский с гагаузким.Позвольте поинтересоваться,а в Стамбуле на каком языке общаетесь? Чего же не поехать в Румынию и чувствовать себя своим среди своих?
Vitali Yxyn
20.04.2009, 13:41
После русско-турецкой войны в 1812 году Бессарабия вошла в состав Российской империи. В ней продолжал развиваться литературный язык на кириллице, одним из названий которого было «молдавский язык» (в то время как язык остальной Молдовы и Валахии, объединившихся в Румынию, окончательно перешёл на латиницу в 1860 году). В 1814 году в Бессарабии был разработан и издан «Русско-молдавский букварь», в 1819 году — «Краткая российская грамматика с переводом на молдавский язык», которая впоследствии переиздавалась в Кишинёвской епархиальной типографии. В 1840 году в Петербурге были выпущены «Начертание правил валахо-молдавской грамматики» и «Собрание сочинений и переводов в валахо-молдавском языке» Я. Гинкулова (Хынку); при этом использовался термин «валахо-молдавский язык», апеллировавший, таким образом, ко всей дако-румынской языковой территории.
Дмитрий Пани
20.04.2009, 22:41
да я хочу
двумя руками - за )
Tatiana Оvv
21.04.2009, 02:41
Nu
Unde? In Moldova?
Nu, niciodata.
De ce n-ar fi limba ucraineana, ca conform datelor recesamintului procentul locuitorilor ucraineni in R.M. e mai mare decit cel rus
Tatiana Оvv
21.04.2009, 21:41
Domnul Uzun da cu ce ocazie eu ar trebui sa-mi stic limba si sa vorbesc cu tine in rusa daca limba mea e romana. Cind vin la tine in Comrat ca sa fiu inteleasa vorbesc rusa si c-am de ce tu, cind vii in Chisinau sa nu vorbesti romana? Chiar e culmea eu la mine acasa tre sa-ti fac tie pe plac numai din cauza ca tu nu cunosti limba pe care tre sa o cunosti? Invata limba nu o sa-ti fie nimic e bine sa cunosti mai multe limbi.
eugen novo
22.04.2009, 12:41
russia-i mare ,asa ca este loc akolo p/u toti dornicii de limba rusa
Маленков
22.04.2009, 15:41
Стас, Татьяна и Женя, не надо так критично относиться к названию темы, если вы не понимаете суть вопроса... речь идёт о признании вторым, государственным, т.е. юредически заверенным в том плане, чтоб не предъявлялись претензии по отношению к его использовании, как документально, так и общественно... и речь не идёт о колличестве национальностей проживающих в стране, а о том, на каком языке разговаривают те же молдаване, гагаузы, болгары, украинцы, и все остальные национальности, когда общаются между собой... я не встречал, чтоб они все для общего языка использовали украинский или узбекский, а говорят на русском, и так реагировать на это-не нормально... речь не идёт о том, чтоб молдавский искоренить, а говорить только на русском, или учить только русский, а на молдавский забивать... оба языка обязанны быть изученными... или вам это чуждо? или вы желаете полного искоренения русскоязычных, и остальных национальностей? чтоб Молдова была чисто для молдаван?
eugen novo
23.04.2009, 01:41
Серёга (DJ Толстый ... ,foarte bine intelegem care e sensul in a recunoaste o limba in stat,si asta implica dac vrei sa stii si cheltuieli destul de considerabile,si dac tot avem criza si suntem saraci ,iar limba de stat o cunosc as spune eu toti doar ca multi nu doresc sa o vorbeasca ,atunci la ce bun sa mai facem si pe asta cheltuieli ??
eugen novo
23.04.2009, 04:41
arina de unde ai luat frazele?
Маленков
23.04.2009, 12:41
во-первых мы не собираем голоса, чтоб завтра пойти в Парламент, и сказать, что ЗА русский-10 000 голосов, а ПРОТИВ-15 человек, поэтому "не волнует, давайте быстро сочиняйте указ, нас затраты не интересуют!!!"... люди тут размышляют на эту тему...
eugen novo
24.04.2009, 03:41
foarte corect,pai eu si am adus argumente,ce motiveaza opinia mea contra
Маленков
24.04.2009, 03:41
ну ты, как ты, к твоим опиниям я привык, но есть ещё пару доброжелателей...
Н и к и т а
24.04.2009, 16:41
я за,воронин обещал,когда первый раз избрали,но не выполнил,обидно,надеюсь появится когда-то партия,которая обещания выполнять будет. Ввести 2 языка. Основной румынский,и второй русский,тогда бы меньше вопросов и проблем было.
Кристева
25.04.2009, 04:41
предлагаю основной русский,а молдавский второстепенный(Y) (Y) (Y) (Y)
eugen novo
25.04.2009, 09:41
Никитка,skaji pojaluista kakih problem togda po ubavitsa???
Сергей Сэнн
25.04.2009, 12:41
http://www.vedomosti.md/?menu=video&id=3994
Фильм Константина Старыша "Атака на Молдову"
Роман Кама
26.04.2009, 03:41
Русский язык как второй гос.язык ни в коем случае не будет ущимлять тех кто хочет чтобы гос.языком был Молдавский (1) ... во-вторых, русский язык общепризнан, как язык международного общения (тем-более в пост СССР) (2) ... а в-третьих, Те же гагаузы говорят на языке который на 70-80 % (в зависимости от диалектов в Турции) похож на турецкий, но ни один гагауз никогда не говорит, что он турок, а всё потому что МЫ истиные ПАТРИОТЫ!!! А вы (румыноиды) вместо того чтобы любить "РОДИНУ-Мать вашу" жопу лижите румынам, в надеждн что они вам подарят новую жизнь! (dt) Вы, глупые посмотрите на статистику двух стран и,, я уверен, что не найдёте большой разницы по основным показателям! Не нужны молдаване румынам ... и им пофигу на каком языке вы говорите. Я прекрасно даж говоря на молдавском изъяснялся с румынами!!! И к стати, если уж так не уважают меньшинства в РМ, то можно и отделить не угодные румыноидам территории (Приднестровье, Гагаузию, Тараклийский+Вулканештский р-ны (болгары) ...
Дмитрий Кадч
26.04.2009, 10:41
Уважаю Роман!(Y) Я так понимаю,это был глас с юга,от южан другой реакции и не ожидали!Если что,мы к вам,враг не пройдёт!
Роман Кама
26.04.2009, 11:41
... я думаю и Окницкий+пару близлежащих р-нов подумают) ... так, что товарищи - не останется РМ толком-то, и не в языках счастье а в их количестве (v)
Пролетарии всех стран - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! В сплочённости вся сила любого государства! И вспомните притчу про отца который дал своим сыновьям по прутику из веника, и они его разломали без труда, а за тем он дал им веник целый, и вот облом :-P так зачем мы сами себе могилу роем, чем большего добьются румыны в промысле своём сеенья хаоса в РМ, тем легче будет нас сломить как нацию и как государство вообще! Нужно отстаивать интересы свои и не чьи другие, ни румын ни кого-либо другого! Думайте мозгами, товарищи, а то - ЖОПА (будет страдать :-$ )
Н и к и т а
27.04.2009, 01:41
Уегенуле,допустим документы,в некоторых учереждениях,например примэрия,только на румынском языке выдают,а так бы было и на русском. ну и никто не сможет упрекнуть,мол ту ешть ын молдова,базареште романеште
Ирина Кап
27.04.2009, 04:41
Президент Боливии Эво Моралис переименовал страну в - МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО БОЛИВИЯ.
Для 6 % шведов , проживающих в Финляндии, вторым государственным языком сделали шведский.
В Молдове 59 % граждан считают языком общения -молдавский / по переписи 2008 года в Молдове прживают 75,8 % молдован и 4,4% румын/.
Вопрос для ученика первого класса: а на каком языке общаются остальные 41% граждан? И почему этот язык не имеет государственного статуса?
Алёна Имьи
27.04.2009, 20:41
До цивилизованной Финляндии нам примерно так же далеко,как средневековому рыцарю до гоночного автомобиля по скорости передвижения....
Сергей Касум
28.04.2009, 03:41
Лучше в молдове сделать русский вторвым национальны языком!!!Россия знать не хочет модавский!!
Марина Пап
28.04.2009, 11:41
конечно 2 государственных должно быть. это отражало бы РЕАЛЬНОЕ положение вещей. даже скучно ссылаться на европейские прецеденты- в Финляндии 7% шведов и 2 госязыка,в швейцарии -3, в бельгии -2,хотя фламанлский знает менее 10%. в индии кстати английский государственный наравне с хинди и урду. а в Британии-валлийски,хотя валлийский знают только 3%. посчитайте процент молдован в россии-ну сколько выйдет?? -0,5% или еще меньше?? ну нашим параноидальным националистам любые аргументы -даже железобетонные-по фиг.это-патология. увы
Ирина Кап
28.04.2009, 17:41
А что? Скоро молдован в Росии будет больше, чем в Молдове!
Марина Пап
28.04.2009, 21:41
это -верно!!!
Василий Канс
29.04.2009, 05:41
Привет всем! Интересный вопрос задан на форуме. Тема этого вопроса обсуждается очень давно. Одно из свежих обсуждений (и этого этой темы - языковой) было в периоде 1991 - 1992 г и ярко выразилось в преднистровских событиях. Потом эта тема не раз обсуждалась, причем в последние разы эту больную тему подняли сами коммунисты. Всякий раз результатом дискуссии были события. которые на сегодняшний день официальные органы квалифицируют как государственный переворот.
Если наблюдать диаграму этих дисскусий то четко увидим что из патриотического движения эту тему превратили в вульгорно-националистические порицания.
Я бы хотел спросить - А кому это выгодно!? Зачем накалять страсти?
Для того чтобы разобратся в этом считаю необходимым сначалч задатся вопросом: А что в действительности происходит? Почему из самой процветающей республики в СССР наша Молдова превратилась территорию нищеты, раздора и безпридела!? Комы, нынче, выгодно разрушать единство Молдовы и выгодна БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА!?
Маленков
29.04.2009, 14:41
ну вы развели тему, с русским-первостепенным, в Молдавии... один сглупил, жесть как, а вы повелись... ясно что никто не сделает так... смысл напрягаться?
Octavian Disc
29.04.2009, 23:41
Marina, vashi dannye ne sovsem tochny esli brati vo vnimanie wiki... tut esti niuans: shto podrazumevaet wiki po official language? Esli veriti Wiki, to russkii v Moldove imeet etot status.
Николай Фуд
30.04.2009, 11:41
Было бы хорошо, даже очень!
Octavian Disc
30.04.2009, 12:41
A v UK daje english ne ofitzialinyii, vprocem kak i v shtatah...
Андрей Мав
30.04.2009, 23:41
Da bilo bi horosho 4to Russ. eazik stal 2-im ofitsialinim(Y)
ИРИНА ГОПО
01.05.2009, 08:41
молдаванам все языки мира учить надо ???
в сфере обслуживания кредке да
Ирина , извините , но Вы бредите , где ещё такая практика в мире существует ???
Рокишкис
объясню популярно Литва Рокишкис.......в магазине типа не поняли иностранца,а он ей так тупо и объяснил вы в ес?вот и понимайте меня быстрнько а не то я ......позвали управляющего и не понимашка сразу защебетала...
а вы в ес хотите при этом чтоб в России первым был молдавский!!!
веселые вы национальные
Octavian Disc
01.05.2009, 11:41
Wiki:
Gagauz and Ukrainian have significant regional speaker populations and are granted official status together with Russian in Gagauzia and Transnistria respectively.
Ермураки
02.05.2009, 09:41
ДА
SHAH ШОХ
02.05.2009, 10:41
da(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
irina iok
03.05.2009, 08:41
здорово что есть люди защищающие русских(Y)(v)а то я подумала что все поуезжали
Владимир Пки
03.05.2009, 13:41
Обееми руками за
Ирина Кап
04.05.2009, 01:41
ПРОЧИТАЙТЕ - http://ava.md/01-politika/02599-russkoyazichnie-moldovi-pora-delat-vibor-svoi-vibor.html
Калиниченко
04.05.2009, 07:41
Мы хотим.Но хотят ли этого лица.которые якобы решают нашу судьбу????!!!!
Вера Кмип
04.05.2009, 17:41
da i oceni
PROSTO NОst
04.05.2009, 18:41
конечно хочу:):):) без русского ми никуда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Алеся Сэмэ
05.05.2009, 02:41
ДАааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Eвгений Маки
05.05.2009, 19:41
На счет русского второго - это разумно, ибо есть и мы, русскоязычные (и немало) и болгары и гагаузы (которых ищщщо больше). А тебе, Эдик, скажу попросту:
И будь я хоть горец преклонных годов,
Хоть чукча, бредущий по снегу,
Я бы молдавский выучил только за то,
Что на нем разговаривал Снегур! :-D
Пётр Гуку
06.05.2009, 01:41
Я за русский язык
Octavian Disc
06.05.2009, 04:41
(Y)Афтар, пеши исчо... (с)
Светик Кама
06.05.2009, 14:41
БЫЛО БЫ КРУТО ЕСЛЕ БЫ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.......
Ирина Кап
06.05.2009, 23:41
Я тоже – ЗА! *Но вернемся в историю.
Накануне выборов в 2001 году В.Воронин обещал, что в случае победы коммунистов Молдова вступит в Союз Белоруссии и России, а русский язык станет вторым государственным.
После выборов В.Воронин заявил, что введение второго государственного языка - это "вопрос референдума" и не самого близкого времени ("Сначала надо положить на язык, а потом уже говорить о языке. Сытый народ становится добрее" - НГ, 03.03.2001), и высказался также за референдум по вопросу о присоединении Молдовы к Союзу России и Белоруссии.
В конце сентября 2001 заявил, что намерен выступить с инициативой о внесении изменений в Конституцию о возможности двойного гражданства для граждан Молдовы (в первую очередь молдавско-румынского, молдавско-российского и молдавско-украинского).Однако протесты со стороны политической оппозиции Воронина заставили его пересмотреть свои планы.
Ирина Кап
07.05.2009, 06:41
В качестве компромисса между ранее обещанным признанием русского языка вторым государственным и полным отказом от этого обещания - по инициативе В.Воронина решением Министерства образования с января 2002 года в молдавских школах введено обязательное изучение русского языка как иностранного. В начале 2002 года это привело к организованным фронтистами волнениям и обязательный русский язык в школах Ворониным тут же был отменен.
2003 год мог стать годом начала объединения Молдовы и Приднестровья в федеративное государство. Но не судьба. У президента Воронина в очередной раз не хватило смелости и мужества довести начатое до конца, не оглядываясь на Запад и своих оппонентов внутри страны. * * *Прошло еще 6 лет и мы продолжаем смотреть то налево , то направо. *Вот и делайте вывод.
Vlad Mot
07.05.2009, 18:41
nafig nujen
Валерия-27
07.05.2009, 19:41
Я - за....Жалко, что наши голоса не учитывают:) И, в общем-то, на наше мнение принимающим решение чхать....
Vlad Mot
08.05.2009, 10:41
i tak problem hvotaet
Сергей Скут
08.05.2009, 19:41
Vlad
вижу у Вас развито отрицание всего. чем лично Вам мешает русский в качестве государственного?
люди в странах, где таких языков несколько, живут нормально.
Romcik НiСВ
08.05.2009, 19:41
...в Латвии, где почти треть населения русскоязычные
если не сдаешь строгий ЭКЗАМЕН по языку и истории Латвии
то получаешь серый паспорт, без права голосования
и без права занимать государственную должность!
более того есть
Официальная Языковая Инспекция ...а ля Гестапо
которая строго следит
и принимает доносы!
в Молдове на самом деле полная свобода
русский используется повсеместно
вообще непонятны жалобы некоторых русскоязычных...
(dt)
Tatiana Оvv
09.05.2009, 02:41
Sa-mi expun parerea de ce eu as fi in potriva. Nu sint in potriva limbii rusesti ca atare si nici in potriva persoanelor vorbitoare de rusa. Dar dupa cum arata faptele persoanele ce vorbesc rusa nu prea se staruie sa invete romana. Astfel in sfera de deservire nu stiu de ce se vorbeste mai mult rusa. Si nu inteleg de ce persoanele care cunosc limba de stat sint nevoiti sa-si stilceasca limba cerind un suc de exemplu si nu invers.
In cazul daca va fi si limba rusa limba de stat gata am uitat de limba romana.
Марина Тама
09.05.2009, 17:41
Я конечно-ЗА.Татьяна,не будь так категорично против,если посмотреть то в нашей молдавии что русских,что молдован практичеси поровно,поэтому было бы очень хорошо,есои бы русский язык стал вторым гос. языком!!!!
Марина Тама
09.05.2009, 21:41
а вы.что очень сильно стараетесь выучить русский язык,конечно нет.Я не понимаю,почему к нам русским так агресивно относятся молдавани,в университетах притесняют,упрекают.это ведь не правильно и не тактично.
Tatiana Оvv
10.05.2009, 10:41
Marina arata-mi unde in cuvintele mele este agresie fata de vorbitorii de limba rusa in al doilea eu cunosc rusa si multi o cunosc din nevoie. De ai sti de cite ori nu am fost deservita si mi se spunea "ya ne ponimaiu govori pe ruski" judeca obiectiv cum te-ai fi simtit tu atunci.
Daca orice cetatean al Rep. Moldova ar respecta toti cetatenii el ar fi cunoscut doua limbi si in cazul in care se adreseaza in rusa sa raspunda in rusa in cazul in care i se adreseaza in romana sa raspunda in romana. In asa caz eu as fi de acord sa fie doua limbi de stat, dar stiu precis ca nu va fi cum si nu a fost.
Марина, агрессивно относятся потому, что боятся. Боялись когда в МССР проживало русских 15% населения, боятся и сейчас когда уже осталось всего 6%. Боятся потому, что по профессиональным навыкам обычно проигрывают. Раньше ещё боялись евреев (которые обычно как профессионалы были в любой специальности значительно выше, лучшие врачи - евреи, лучшие портные - евреи и т.д.). Сейчас правда евреев в Молдове не осталось практически, а когда-то только официальных евреев (многие боялись ими писаться) было почти 200 тыс чел (5% населения). Когда убирают конкурентов (я имею в плане профессиональных навыков) и специалисты (так называемые местные кадры) от этого только проигрывают, т.е. становятся хуже
В Латвии ещё фашисты (и старые и новые) проводят демонстрации и шествия,так, что это не луший пример.
Сергей Скут
11.05.2009, 11:41
Tatiana Avram
в швейцарии госязыков 4
на всех 4 почти никто не говорит. знают родной и английский. при этом как-то живут.
Оксана Дагу
11.05.2009, 19:41
Tatiana, чего вы боитесь? если народ хочет сохранить свой язык - все в его руках, и никакой другой народ не смеет помешать этому. никто ведь не репрессирует, не арестовывает... просто надо дать возможность и другой части населения чувствовать себя свободней, потому как национализм и фразы "требуе сэ воргешть ын либда де стат" достали.
собрались в Европу - надо строить демократическое общество и считаться со всем населением как в Европе... не будем забывать к чему привел национализм в начале 90-х.... печально...
Ion Galusca
12.05.2009, 09:41
nu am nimic inpotriva linbii ruse dar sunt categoric inpotriva
Сергей Скут
12.05.2009, 17:41
Ion Galusca
а почему Вы так категорично настроены против того, чтобы русский стал вторым государственным?
Vlad Mot
13.05.2009, 00:41
potomu4to v nawem novom gosudarstve ne kogda ne budet obidenenia i razvitie esli mi dadim vsem menwinstv polnoe pravo...
budet bespredel....
gagauzov daje bolwe 4em ruskih v moldove
mojet sdelaem i gagauzkii nationalinim eazikom*????
a potom i ukrainskim i tsiganskii....
Влад - образец демократии!
Vlad Mot
13.05.2009, 12:41
v vosto4nih stranah
polnoy democratii ne kogda ne budet......
Влад есть маленькое отличие между русским, гагаузским и цыганским языком. Насколько я знаю русским владеет 80-90% населения Молдовы,примерно треть населения лучше чем молдавским (или молдавским почти не владеет). Всё это не скажешь про гагаузский и цыганский
Сергей Скут
14.05.2009, 04:41
Vlad Motroi
редкостный бред. Вы считаете, что если прижать нацменьшинства по примеру прибалтов, то это будет сособствовать развитию и объединению? Латвия скоро вообще загнется, в остальных тоже все трудоспособные стараются уехать на заработки. нам тоже, говорите, стоит идти таким путем?
а может вместе трудиться во благо своей общей родины?
или все, кто не принадлежит к титульной нации, - оккупанты?
Vlad Mot
14.05.2009, 12:41
moldova skoro stanet kak telega s knigi(fabule) krilova.....
odni na vostok a drugie na zapad........
u nas tak ni4ego ne polu4itysea........
Александр ШаМа
14.05.2009, 19:41
На данные момент рус. язык необходим как второй. т.к. русскоязычные будут просто уезжать. Кто работать будет? Если уже щас почти все стоящие спецы в стране(знаю по работе) - русскоязычные. А то и вовсе граждане других государств...
Vlad Mot
15.05.2009, 09:41
bribalti jivut na mnogo lu4we 4em mi ili ukraintsi ili daje ruskie.....
v 4elom..
Сергей Скут
15.05.2009, 13:41
Vlad Motroi
ну да, прибалты сейчас помогают ЕС пережить кризис :-D
задайтев гугле поиск "экономическая ситуация в прибалтике" и почитайте.
Cristina Cojo
16.05.2009, 04:41
consider ca nu avem nevoie de a doua limba de stat...si asa oamenilor nu li se interzice sa vorbeasca rusa,asa ca....
Александр ШаМа
16.05.2009, 11:41
Вот один человек "вежливый"... В теме где многие пишут на русском, написать по молдавски... Или по румынски...? Вот потому нормальной жизни и нет. Не уважаем друг друга, господа. Невежливо писать на том языке кот. возможно! не понимают все в форуме. Но это лично мое мнение...
Маленков
16.05.2009, 13:41
тут дело принципа... мол, мы на их территории, должны на румынском общаться...
Иван Кук
16.05.2009, 19:41
мне, например, хотелось бы чтоб русский стал вторым, но если оного не произойдет, ничего страшного в этом не вижу. единственно чего не хотелось бы слышать от поколения 40-х - 50-х, вплоть до 90-х, родившихся, выросших,нарожавших потомкови доселе живущих в РМ: "НАМ ЦЕЛЕС, ВОРБЕШТЬ ЫН ЛИМБА РОМЫНЭ!!!" в этом случае меня, как русскоязычного это оскорбляет, потому как, что ни говори про СССР, в то время все знали русский, в то время не было националистов, и все нынешние "НАМ ЦЕЛЕСЫ" успешно и в полной мере пользовались всеми благами, предоставляемыми государством, и путевками на моря, и бесплатной медициной, и бесплатным обучением, и государственной программой обязательного трудоустройства молодых специалистов, и многими - многими другим благами, о которых уже много говорилось не только в форуме, но и в группе; сегодня же они стали ярыми противниками всех и вся, типа за чистоту нации (вали в свою русофонию, раз не знаешь языка - сказали мне как-то)
eugen novo
17.05.2009, 06:41
domnu Ion,si de ce eu as trebui sa vorbesc cu domnia ta rusa ci nu invers?
eugen novo
17.05.2009, 17:41
sincer ma uimeste asta...de unde a-ti luat ca cineva cu ceva vii dator???
Александр ШаМа
18.05.2009, 03:41
Eugen , translate your status in romanian lang.
Иван Куруч,все о чем Вы пишите,ответная реакция на "говори на Нормальном языке"....Это из одной оперы...Прежде чем обижаться на "ВОРБЕШТЕ РОМЫНА",обратили бы внимание на хамов,не ЖЕЛАЮЩИЕ из принципа отвечать по молдавски..И ведь не одно поколение прожили в Молдавии,а выучить и говорить по молдавски считают ниже своего достоинства...Почитайте что пишут:"муль,быдло,царан"...И это самое безобидное что можно услышать...
eugen novo
18.05.2009, 19:41
why?
eugen novo
19.05.2009, 00:41
cititi ce a scris Василий Леонтьев si o sa intelegeti...
Алексей Гайд
19.05.2009, 06:41
Конечно хотим, что за вопрос?! Ведь русскоязычное население составляет около 20% жителей Молдавии...
Marina Pinx
19.05.2009, 19:41
nu avem nevoie de a 2-a limba de stat...pentru ca si asa cind vorbesti cu un ''русскоговорящий'' , el iti reproseaza sa treci la rusa...da prea bine le-a fost in vremea urss ...
Владимир Дак
19.05.2009, 21:41
Для меня лично-без разницы. Статус русского языка не имеет значения. Что это изменит?
Алексей Гайд
20.05.2009, 07:41
ну раз нет необходимости, то и на Одноклассниках пишите русским языком. Всё-таки российский сайт. Сегодня демократия, следовательно информационный плюрализм предусматривает возможность самовыражения на родном языке на своих же сайтах типа Faces.md, People.md
eugen novo
20.05.2009, 11:41
pai uite Alecsei de aia ca-i libertate pai si ma exprim cum vreau eu,atita timp cit nu jignesc pe nimeni,,,,,,atunci eu la fel pot sa-ti zic ca este limba russa oficiala in russia asa ca sterge-o intr-acolo...
Алексей,это похоже на "Только для белых"...
Владимир Дак
21.05.2009, 02:41
То, что сайт хостится на домене с .ру не обязывает никого общаться сдесь только на русском. Тем более что форум называется молдова онлайн.
Marina Pinx
21.05.2009, 11:41
(Y) Владимир Дарабанский
Da eu sunt de acord ca e bine sa invatsam limba romina.Eu am invatat,chiar daca mi-a fost foarte greu.La noi prifesori de limba romina toata lectia vorbesc despre viata lor personala in limba rusa...a ,da am uitat inca racnesc si spun idiotule.In asa conditii la multi din noi nu apare dorinta de a invata limba.Conditii normali de invatsare nui.
Dar mie imi pare normal ,daca limba rusa va fi a doua limba de stat ,ca si in TOATE tarile eurupiene normale,dezvoltate,deorarece vreti voi sau nu vreti jumatatea poporului nostru vorbesc limba rusa-gagauzi,bulgari,ucraineni(aoroape tot nordul tarii),mai putin rusi.Majoritatea din ei traiesc aici din sec 15-16 si au dreptul acesta.
eugen novo
22.05.2009, 05:41
uite tu nu ai avut noroc de un dascal bun,dar in genere avem specialisti asa ca nu cred ca asta ar fi o problema reala...uite eu de exemplu mi-am dat interesul si am invatat rusa fara prof,pin a incepe sa o studiez la scoala,adic la nivel de conversatie fluenta si citire,desigur mai putin chestiile gramaticale dar dac citesti in russa apare deprinderea si memoria vizula te ajut si sa scrii corect in mare parte,,,,si eu nu pot sa inteleg cum sa te nasti aici in moldova,sa traiesti o viata si sa nu inveti romana,,,dar cu timpul m-am convins ca nu e problema in cunoasterea limbii ci in nedorinta de a o vorbi.ca de cunoscut o cunosc toti(aproape) da uite de vorbit in romana nu stiu din ce motiv refuza categoric(multi,desigur nu toti dar foarte multi)
Владимир Дак
22.05.2009, 18:41
Женечка * Человеческим пределам есть возможности, но я считаю что выучить какой либо язык не сложно, другое дело что многие к этому не стремлятся. Ты довольно таки неплохо разговариваешь на молдавском. Лично для тебя что изменится, если русский признают государственным?
Иван Кук
22.05.2009, 20:41
УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН, <FONT color=#000033>eugen novac
, во-первых в свои 23 Вы можете себя переименовывать и в еуджена, и в евгения и даже в юджина и все такое, мое имя ИВАН, думаю Вам как ярому противнику написанного мною не сложно было прочитать мою писюльку на кирилице, во-вторых вы много полезного из союза не застали и о благах его говорить не можете, в-третьих если бы Вы были бы более внимательным, а не ослепленным видимостью долгов кого-то перед кем-то, и боязнью что Вам выставят счет, то Вы бы заметили, что я не говорил, о том что люди должны говорить со мной на русском, просто КОГДА ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ - ОН ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, А КОГДА НЕ ХОЧЕТ - ИЩЕТ ПРИЧИНЫ, я читаю, слушаю и понимаю по-молдавски, но говорить мне трудно, а на ответ со стороны взрослого УРОженца СССр "НАМ ЦЕЛЕС" хочется ответить "пОцифизмом", впрочем как и на Ваши недвусмысленные заявления "русиш капут"
eugen novo
23.05.2009, 10:41
ok ,domu Иван Куруч ma scuzati,mie i-mi spune lumea aici si женя si nu ma supar ,dar dac va deranjeaza asa tare ,ok nici o problema,o sa va zic cum doriti :-D
Иван Кук
23.05.2009, 10:41
<FONT color=#000033>Владимир Дарабанский
<FONT face=georgia color=#000033 size=3>этот, как Вы говорите "Женечка", говорит на румЫнском, а не на молдАвском, прошу Вас не оскорбляйте его знанием рОдного языка
eugen novo
24.05.2009, 04:41
Иван ,gresesti amarnic,la tara foarte multi nu inteleg rusa p/u ca ei si pe timpul urss traiau in satuc si vorbeau asa cum i-a invatat mama cu tata si rusa o auzeau asa cind mai venea cite unu venit prin inspectie...iar despre urss crede-ma ca mi-au povestit destule parintii si buneii ca sa-mi fac impresia,,,,cit despre limba ca nu poti vorbi,zi-mi te rog,cine-i de vina???inteleg sa fi fost turist te intelegeam,da asa dupa 28 de ani in moldova ma scuzati dar nu cred ca e imposibl de insusit o limba in asa timp
eugen novo
24.05.2009, 09:41
apropo Иван ,mi s-a adresat nu mie :-D dar nici o problema ,ca si asa e corect,doar sa stii ca e dialect
eugen novo
24.05.2009, 09:41
Иван tu crezi ca lor pe timpuri cind i-au impus sa vorbeasca rusa nu le-a fost "trudno" inca cum,da ce sa-i faci,a venit timpu sa vorbeasca asa cum vor si dac nu vrea sa mai vorbeasca rusa nimeni u o sa-l impuna,doar daca nu mai dau cu oastea peste noi...
Иван Кук
25.05.2009, 01:41
Еуджен
пример: для того чтобы повысить степень безопасности авиаперелетов, было принято решение чтобы все дипетчера, пилоты, командиры воздушных судов, инструкторы и т.д. и т.п. говорили на одном языке. будни показывают, что единным выбрали АНГЛИЙСКИЙ. объясни мне, пожалуйста, почему ни один из молдавских летчиков и/или других жителей РМ (политиков, националистов, пацифистов, мазахистов)не сказал "ЯНКИ ГОУ ХОУМ" на территории молдавии я буду говорить на молдавском, того же требуем и от пребывающих судов.
Иван Кук
25.05.2009, 05:41
ты говоришь ...a venit timpu... ...nu vrea sa mai vorbeasca rusa... не с этого ли начинается подобие лозунгов и заветов коричневых пиджачков (разговорное название партии, которую возглавлял Гитлер, и пропагандировавшую в основном борьбу за чистоту нации), и заметь, я даже не говорю за львиную долю молдавского населения, работающего в России, и там они русский прекрасно понимают, практически без запинок, но вот незадача, приезжая в РМ он напрочь забывает все языки, единственно!!! ему не затуманивает ту часть коры головного мозга, которая отвечает за молдавски-румынский язык, аЧЧЧумЕть, чудесЯ слЮщай
Владимир Дак
25.05.2009, 10:41
Что изменится от того что русский станет государственным кроме того что в официальных док-х добавится приписка на русском? Кто-нибудь скажет?
eugen novo
25.05.2009, 21:41
la fel ca si cei care dac ii trimit in p..da ma..ii o sa inteleaga iar altceva nu....si-mi raspund "govori na normalinom eazike"
Маленков
26.05.2009, 10:41
маты на всех языках понятны... а понту не вижу столько сидеть и мусолить эту тему... вы не умеете идти на компромисс... так что остыньте...
Иван Куруч,Вы видимо чуствуете себя летчиком авиокомпании,временно гостившим в аэропорту.Называете людей фашистами за то,что не хотят оскорблений от таких как вы.Вас же не назвали великодержавным шовинистом?...В ваших словах слышится"...ты что сука,русский язык забыл?"..Ну и чем вы лучше фашистов?
eugen novo
26.05.2009, 18:41
cum nu putem,uite si compromisul: fiecare vorbeste cum ii este mai comod si gata...
Иван Кук
27.05.2009, 08:41
Василий Леонтьев - декодер отремонтируйте, фашистами я никого не называл, а примеры я приводил общие для должного понимания сути вопроса и слов, на которых зиждется мое отвращение к таким националистам "НАМЦЕЛЕС", а шовинизм, батенька - это Ваша приблуда, Вы не устанно говорите "НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ НАЦИЮ, НЕ ГОВОРИТЕ ИМ "муль,быдло,царан"... инАче уподобляетесь таковым" тем пачемы не говорим за весь народ молдавский, а за отдельно выбритых недругов лозунга "мир, дружба, жвачка"
Иван Куруч,ремонтировать ничего мне не надо,и приблуды никакой.Вы испытываете отвращение к националистам.А сами вы кто?...Вы бы конкрето по отдельности назвали кто "НУ ЫНЦЕЛЕГ"...Легче всего ,..не хочет говорить по русски,националист...Так и молдоване про Вас могут сказать...
Иван Кук
28.05.2009, 04:41
не зная броду не стоит лезть в воду, я не писал, что не говорю по-молдавски, и уж тем паче не становлюсь в позу когда человек обращается ко мне на не родном мне языке
Иван Кук
28.05.2009, 08:41
а на вопрос "А сами вы кто?..." отвечу просто: "я нерасист, но ненавижу негров"
имеющий глаза да узрит, что я хотел этим сказать
Виталий Каса
28.05.2009, 09:41
Референдум бы проще всего ответил на этот вопрос. В целом по стране или в пределах муниципальных образований. А то спорим без конца. Согласно Европейской Хартии и международной практике нужно 20% голосов За.
Маленков
28.05.2009, 19:41
я вижу ноты не только национализма, но и расизма... (sc) а по поводу компромисса, Женя, не стоит так иронизировать... все встали в принципиальную позу... ни к чему нормальному это не приведёт... только озлобит людей...
Octavian Disc
29.05.2009, 04:41
Ssylochku v studiiu plz, pro 20 %
eugen novo
29.05.2009, 16:41
Серёга (DJ nu e deloc ironie,,,eu serios am spus,,fiecare sa vorbeasca cum ii este comod iar cine nu intelege problema lui,sa invete,,,,
Иван Кук
29.05.2009, 20:41
все уже давно сказано до нас "... как же вы поучая других сами не учитесь..."
Иван Кук
30.05.2009, 11:41
потому когда человек тебя не понимает, но ты хочешь чтобы он тебя понял ты стараешься, в противном случае говоришь ему все те гадости, описанные мною ранее
так что Еуджен цитируя тебя "...cine nu intelege problema lui
..." в ответ говорю, что это отчасти и твоя проблема (не твоя лично, а проблема человеческого взаимоотношения)
все может быть, все может статься, к примеру ты влюбился в девушку, к примеру шведку, твой ответ будет "...sa invete..."???
сомневаюсь
ты будешь учить ее язык, а если она к тебе не равнодушна, то и она твой выучит (криво - косо, но вы будете стараться для друг друга
к чему я веду??? не стоит быть категоричным в абсолюте, типа РМ - молд. яз., РФ - рус. яз., Монако - монакийский яз., а в США - СШэйНый яз. :-P
eugen novo
30.05.2009, 19:41
Иван,vezi tu i-mi zici еуджен,si nici o problema dar nu am priceput ce asa te-ai aprins cind ti-am zis eu tie Ion??? asta asa apropo...
in legatura cu exemplul tau raspunsul e simplu: o sa trebuiasca ambii sa ne invatam limbile natale,,da stii de ce??? p/u ca traim in societate si o sa trebuiasca sa cunosc si rudele ei si ea pe ale mele iar ei nu au nici un motiv sa faca efortul,,,dar observi ca tu ceri sa fii inteles pe cind singur sa intelegi nu doresti si zici ca uite ca mie mi-i greu sa vorbesc romana iar cel ce nu vrea sa vorbeasca cu tine in rusa nu vrei sa intelegi ca si lui ii greu...( sper ca nu te deranjeaza ca ma adresez la persoana a doua,ca unii de aici fac mare zarva din cauza aceasta)
Иван Кук
30.05.2009, 23:41
пишу Eugen, так - как ты написал в своем профайле, просто для неперехода на лат. клаву, жму кирилицей
_
а на счет всего остального, я никогда не относился к уперным "НАМЦЕЛЕСам" на каком бы языке эта фраза не звучала бы, тем паче работая уже не первый квартал лет в сфере продажи товаров и услуг, никогда у меня не происходило ничего подобного, с любым клиентом я находил язык, даже если он говорил на молд., а мой ответ звучал на рус.
_
чаще всего это происходило на улице или в транспорте и данное событие очень омрачало осознание того, что РМ все же явл свободным государством
E bine sa cunosti ambele limbi ,deoarece pe territiriul acesta intotdeauna traiau oameni de difirita natiolitate.N-a fost aici o zona separata si n-o sa fie nicodata ,hotarele nu sunt hotare culturale si aici au gasit loc de trai milti oameni.Eu as vrea ca limba rusa sa fie a 2 de stat deoarece aici traiesc si oamenii din tara care vorbesc limba ucraineana si ei pur si simplu n-au cu cine comunica in romina,pentru a invatsa.Dar vin in Chisinau chiar nu inttseleg limba.Alta categorie de oameni sunt cei care chiar daca traiesc in Chisinau au 40-50 de ani si tot asa comunica cu unii si aceeasi ,vorbitori de limba rusa,caci in virsta aceasta deja nu prea schimbi prieteni.Sau alta categorie -pensionari-niciodata s-o sa uit cum un tinar a spus bunicii mele care avea atunci 75 de ani "invata limba"
eugen novo
31.05.2009, 15:41
Илья Багаев,citeste te rog mai atent,eu de fapt si nu am nici o pretentie fata de nume,accept sa mi se zica si женя si altfel...
eugen novo
01.06.2009, 03:41
si ce de la recunoasterea limbii ruse ca a doua oficiala o sa cunoasca toti mai bine russa sau ce? cei care vorbesc romaneste o sa vorbeasca mai departe si viceversa,,,ce o sa se schimbe cum va imaginati?
eugen novo
01.06.2009, 04:41
uite eu de exemplu cunosc rusa dar desigur mi-i mai comod sa comunic in romana si vad ca lumea ma intelege,nu am patit inca sa intreb pe cineva in rutiera de exemplu daca coboara si sa nu ma inteleaga sau sa intreb cit e ora,ect,,,da am patit ca ii vorbeam persoanei in romana si in raspuns am primit "sto ne znaesh narmalinovo eazica" ,uite dupa asa situatii chiar ca nu mai vrei in genere sa-i raspunzi unuia care se adreseaza la tine in rusa,,,
Иван Кук
01.06.2009, 11:41
говорим об одном и том же, только из-за противоположных барикад
Юрий Тка
01.06.2009, 20:41
Интересно почему в Германии или в США нет второго языка?
Не хочешь учить язык не надо,но на работу ты не устроишься,таковы реалии кпитализма к которому мы все так страмимся.Я не против знания многих языков,скорее наоборот.
Я знаю и русский и румынский и английский и итальянский.
Дураком себя как-то не считаю.
Eвгений Маки
02.06.2009, 01:41
Аха, сейчас нашли время обсуждать: язык - не язык и кто умнее: говорящие на одном или на другом. Ышшо обсудите, как длинная дрымба и любовь всех бабушек Молдовы Мариан Лупу перешел к Дьякову. И Дьяков сейчас, по спискам, ЗА ЛУПУ.
Подумайте лучше о том (а это на сегодня главное) чо будем делать, преодолевая финансовый кризис, и что правительство по этому поводу предлагает, и как это отразится на малом бизнесе. А какого цвета трусы у Лупы и Вороны, всегда обсудить успеем.
Анастасия
02.06.2009, 14:41
Miha Groza!!!!!!!!Мы живем в свободной стране и на каком языке нам удобно и легче на таком мы и говорим!и это не говорит о том что мы не знаем государственный язык!главное чтоб мы понимали друг друга!!!!!!
Маленков
03.06.2009, 01:41
eugen novac, скажи как тебе удобней читать обращение к себе, чтоб не называть тебя Женей... ты прекрасно знаешь, что ты один из немногих сторонников оппозиции, к которому я отношусь, можно сказать, с уважением, несмотря на то, что много было вопросов и укоров в личке, что я тебя так долго терплю и цацкаюсь с тобой... ты видешь, я многим оппозиционерам даю возможность выразиться на форумах, но очень много людей ведут себя корректно, по-началу, а потом как обос*ут всех русских, вот сиди и думай, как набраться терпения, и позволить другим, румыноязычным самовыразиться в группе... а свиней везде хватает, так что не стоит всех под одну гребёнку грести...я хохол, но когда на Украине к молдаваням относятся, частенько, как к малоразвитому народу, я говорю что я молдаван, и после короткого времени дискуссий и споров, передо мной и перед нацией извеняются, говоря о том, что не ожидали что молдаване разумные(это не способ пиара был, а не раз я переубеждал народ, чем могу гордиться)...
Маленков
03.06.2009, 05:41
но тут, в Молдавии, по той причине, что ты говоришь на румынском, говорю на русском... просто не хочется постоянно драться, когда слышу такие националистические порывы... вышел из того возраста, когда за каждый пурш можно бить(драться)... а то, что мы спорим-каждый хочет убедить оппонета в своей правоте... но уверен, встретясь на улице, врядли мы спорили... по-любому пришли бы к компромиссу...
Вячеслав Гуш
03.06.2009, 19:41
Я за два гос. языка ! - romana si rusa (или молдавский и русский , кому как нравиться ) Сам я молдован, жена русская, дочка... в семье говорим по русски. Мы уже 3 месяца как переехали в Монреаль. Здесь в Канаде никто не париться на каком языке ты разговариваешь. Правда когда поступаешь на работу требуют знание 2-го языка, хотя-бы разговорного. И так во всех странах где 2 гос. языка. Я к тому что еслибудет второй гос. язык , то надо будет учить 2-й язык , причем и молдаванам и русскоговорящим, а не прикрываться тем, что "я один гос. язык знаю и на этом всё, другой меня не интересует". Я против национализма в Молдове , и против коммунистов, ну не верю я что в Молдове компартиястроит Коммунизм . Очень скучаю за Кишиневом. Обязательно вернусь на РОДИНУ ! (v)
:-D
Octavian Disc
04.06.2009, 03:41
Danila, pro vtoroi gosudarstvennyii v shtatah pojaluista ssylochku v studiiu... pro tatarskii ne nado, ne naidete.
eugen novo
04.06.2009, 03:41
Серёга (DJ Толстый ... ,mie i-mi este indiferent,imi place si женя sau cum ti-i mai comod,da iac sunt aici si unii care-i deranjeaza asta,,,sau mai sunt si cei care doamne fereste sa te adresezi la persoana a doua,pare le-ai da cu sare in ochi,asta a fost asa un apropo...
in privinta limbii ,pai nimeni nu mi-a spus care ar fi plusurile dac limba rusa ar deveni a doua limba oficiala,si asa are statut special,cum o sa schimbe situatia calificativul de a doua limba de stat???oricum fiecare o sa vorbeasca cum i-este mai comod si basta...
Иван Кук
04.06.2009, 12:41
Женя, учитывая тот факт, что мы - территория пост советского пространства и на территории РМ проживает еще достаточно русскоязычных ПЛЮС от принятия рус. яз. как второго гос. очевиден, как банальный пример сохранится имеющийся демографический уровень, итак много народу съехало в другие страны, и работая там многие уже не вернуться. так, за себя скажу, что я здесь родился и вырос, здесь же и хочу умереть на земле моих предков, НО боясь национализма по примеру прибалтики, я стал задумываться о том, чтобы пересечь границу в поисках лучших условий.
на мой взгляд как-то слишком резко перешли от общего (СССР) к индивидуальному РМ, в плане, что надо учитывать, что не одно еще поколение должно смениться, для установления единного молдавского народа на территории РМ.
как пример - большинство подрастающего поколения, в частности - многие дети в садиках по-русскивообще ничего не понимают, и это нормально, это здоровый ход жизни.
Иван Кук
05.06.2009, 02:41
моя невеста чистокровная молдаванка, посему дети мои (если даст БОГ)будут знать как минимум два языка, внуки, если останутся жить в молдавии возможно полтора (молд. яз. - доминанта), а там как карта ляжет, и по-другому я не вижу развития. если вы считаете себя цивилизованным, демократическим и т.д. и т.п. государством, создайте условия для дальнейшего его развития.
посмотри на США, почему там скачок развития в какой-то момент перепрыгнул СССР, причина проста как одуванчик - они создали условия для трудоспособного башковитого населения,а вот коренные американцы, в частности большая часть афроамериканцев, после открытия ворот гетто так и не захотела пойти работать (фигли, государство и так платит пособие)
eugen novo
05.06.2009, 04:41
Иван Куруч ,asa si nu am inteles ce o sa schimbe in situatia de fapt ceea ca o sa fie atribuit limbii ruse calificativul de a doua limba de stat???
Иван Кук
05.06.2009, 09:41
ты не видишь потому как не желаешь видеть, а если бы ты смотрел в масштабах государства, демографии и иных показателей эффективности жизни государства, ты бы хоть мааааааленький плюсик, но заметил бы
нельзя вчера сказать можно, а сегодня и далее нельзя, при этом ожидать что все будет как по светофору, не зная кто ты по профессии, советую почитать МЕНЕДЖМЕНТ и управление (особенно ту часть, в которой рассказывается о управлении и мотивации персонала), и читая о малом коллективе предприятия пойми, что это же самое применимо и к масштабам империи, не с простого ли взаимодействия предметов начал свой путь закон всемирного тяготения Ньтона, так и мы должны понимать что за один день не переделаешь того, что нажито в период 19 - 20 веков
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot