Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
Игорь Онгм
10.02.2010, 22:41
..... вопрос бредовый и тема тоже!!!! вас разводят, а вы ведетесь... не надоело!!!!!
да надоело уже порядком....
полностью согласен с Татьяной!, молодец! как говориться:- "и я того же мнения!"
Геннадий Дэм
12.02.2010, 03:41
А кто не хочет? кроме тех кто еще в 92-м развезали войну из-за этого..
Генадий Белокур.Я не развязывал войну в Приднестровье.Я против введения вторым языком в Молдове русского...Вот объясните мне,...что это вам даст?Вот лично каждому из вас?...Вам всем лень учить молдавский.Не надо только,что молдоване сами свой язык не знают...В вас всех сидит страх.Страх,что ЗАСТАВЯТ учить язык.Из-за этого страха всех кто против вы называете националистами,фашистами,унионистами и еще бог знает кем...Не надо только опровергать и убеждать меня,но еще вы считаете что молдавский язык недостоин изучения.Вы,живя на земле,которая называется Молдова,вместо того чтобы учить язык этой страны,боретесь за введения своего языка вторым госязыком.Мотивация еще,что он должен быть языком межнационального общения.Ну а почему этим языком не может быть молдавский?...Я сколько не читал тему,не нашел важную причину из-за которой надо вводить второй госязык.Чем вам легче станет в жизни от факта,что сделают это,введут второй госязык?Вам впаривают хрень,а вы все ведетесь...
Саша иМэн
12.02.2010, 10:41
Василий.давайте сначала определимся:Молдавский или Румынский.?Это существенная разница.И это первое.Второе!Русский язык должен быть вторым гос языком на том простом основании,что многие жители нашей страны считают себя ЭТНИЧЕСКИ русскими!И это важно!Для чего это нужно?да для того,чтобы вывески,чеки,документация,инструкции и тд смог прочитать человек считающий себя этнически русским.В США в штате НЬЮ_ЙОРК недавно русский язык был принят официальным языком штата.На ряду с английским,итальянским,китайским и не помню еще с каким.Это совершенно нормальная практика.У нас так случилось исторически,что есть этнические молдоване,русские,украинцы.И если все эти языки будут официальными-так это только плюс нашей стране!А государственным конечно должен быть МОЛДАВСКИЙ.А не румынский.Хотя бы потому,что сам Штефан говорил и писал на МОЛДАВСКОМ(я имею ввиду кирилицу)
Валерия-27
12.02.2010, 19:41
Василий, чтобы на улицах не орали "Нумай ла лимба де стат". Чтобы это не становилось оружием в руках идиотов....Чтобы не били за то, что говорят на русском......
"...Вы,живя на земле,которая называется Молдова,вместо того чтобы учитьязык этой страны,боретесь за введения своего языка вторымгос.языком.Мотивация еще,что он должен быть языком межнациональногообщения.Ну а почему этим языком не может быть молдавский?.."
Василий а что плохого в том , что одна треть русскоговорящих хотят признание своего языка государственным? Они ведь любят эту землю , живут и работают на ней . Тем самым приносят не вред ,а пользу стране...Почему бы в свою очередь- стране не признать их язык вторым государственным
Алексей Мат
13.02.2010, 16:41
Для тысяч и тысяч русскоязычных специалистов,которые по направлению приезжали строить и поднимать Молдавию после войны,ни кто не говорил,что к 1991 году вам надо в совершенстве выучить румынский язык-иначе останетесь без работы.
Зная такое,многие навряд-ли приехали сюда.
Саша и Лена.Я писал про молдавский язык.И писал про госязык,а не официальный.В США нет такого понятия как госязык.И США сформировано как государство не как Молдова.И почему вы все приводите примеры других государств?...И не вдавайтесь в в графику и т.д...Тема не про Штефана Великого."Исторически сложилось"что мне пришлось пожить и в Татарии,сейчас живу в Удмуртии...И я учил язык...Острой необходимости в этом не было.Но уважение к людям на земле которой я нахожусь заставляло меня это делать.Совесть,в конце концов...А вы оправдываете свое нехотение "исторически сложилось".Ну почему не могут люди всех национальностей проживающих на територии Молдовы учить язык?...Молдоване же знают русский...Выходит у них способностей больше?...Я знаю очень многих людей,всю жизнь *прожившие на територии Молдовы,двух слов не скажут по молдавски...В падлу им наверное...
Алексей,Вы верно заметили,приезжали по направлению,и некуда им бы было деваться,даже если бы и знали,что такое будет твориться..Раньше не спрашивали-направили,значит надо ехать..поэтому у тех специалистов большого выбора небыло.так же как и наших отправляли в разные стороны по распределению...делалось это специально,политика была такая,чтоб как можно больше смешать народы,для сплочения СССР..мне дядя рассказывал,как опытных молдавских инжинеров отправляли в Россию,а из России присылали в Кишинёв..
Василий а я знаю очень много русскоязычных , которые знают молдавский язык . А так же знаю многих молаван кторые хотят говорит на русском языке. И думаю ,что секрет и тайна русского языка в том, что он не только красивый язык, но еще и духовно богатый
Не могу не согласиться с Василием,некоторым действительно в падлу учить язык,причём так и говорят-"Мы не хотим учить молдавский",поэтому ,даже если русский станет вторым государственным,знание молдавского,должно быть обязательным,особенно в сфере обслуживания и образования.
Валерия,я очень много тоже встречал идиотов которые называют,даже здесь,в группе,именно молдован,"быдлом,мулями,царанами"...Не надо только мне переводить значение этих слов.Эти слова кроме их прямого смысла подразумевает и относятся ИМЕННО к молдованам....Алексей,не меньшее количество молдован осваивает Север,Сибирь(и я в том числе).Русский язык знаем.Отец у меня,чистокровный молдованин,добывал уголь в "Молотовской" ныне Пермский край с 1940-го года по 1947-й год.Русский язык знал...Что за индульгенция такая у русских живущих и подымающих из руин Молдову после войны в неизучении молдавского языка?...Опять неспособны?...Нет,это неуважение к местному населению...И опять же лень.
"...политика была такая,чтоб как можно больше смешать народы,для сплочения СССР..2
А что плохого в сплочении народов.?
Не уже ли лучше - политика "чистота расы",которую пропагандировали фашисты?
Алёна,я не говорю,что это плохо,просто Алексей сказал,что Русские специалисты не приехали бы сюда,если бы знали,что тут такое будет твориться с языками...На что я ему ответила,что приехали бы,так же как и наши ехали на север,потому,что раньше не спрашивали...почитайте ещё раз,тогда поймёте какой смысл я вложила, ответив на пост Алексея
Наталья а вы не ответили на мой пост.Ну все таки что лучше??
Сплоченность или чистота расы???
Алена,я не пишу про русский язык как таковый...Я на нем говорю,пишу,думаю.Так же, как большинство из вас прекрасно знаю все богатство русского языка.Воспитывался на культурном наследии их представителей.В конце концов живу я в РОССИИ.Поверьте,я намного более русский чем многие из вас...Дело не во мне...Дело именно в вас,наследниках русских, оказавшихся после распада Союза в одной из республик.
Алёна,если вы прочтёте что я написала в прошлом посте,то поймёте,что я не говорила что лучше чистота расы,тем более у меня самой столько крови понамешано,что мне ли бороться за чистоту расы?:-D:-D:-D
Василий вот именно ,что вы живя не в Молдове, уже не так хорошо владеете обстановкой в Молдове. Одно дело иметь представление по наслышке, другое дело сталкиваться ежеминутно, ежечасно,ежедневно с ситуацией в реале...Многие русскоязычные знают молдавский... потому , что они для себя четко решили жить здесь....
Алена,мы тут не о чистоте расы...Сплоченность само собой лучше...Только объясните мне,дураку,каким образом вы сейчас собираетесь сплотиться?..."ДАВАЙТЕ СПЛОТИМСЯ ВО ИМЯ ПРИДАНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО"?...Тема же про это.
"..делалось это специально,политика была такая,..."
Василий я ответила на фразу прозвущавшую в посте у Натальи...
"...ДАВАЙТЕ СПЛОТИМСЯ ВО ИМЯ ПРИДАНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО"?...."
Василий в вашей фразе что-то интересное есть:-D
Алена,я уже это читал,про то,что не владею ситуацией,так как нахожусь вне Молдовы...Ну а вот вы,ею владеете?Или знаете ее?...Мотивация,что вы находитесь в Молдове и на каждом шагу встречаетесь с хамством по отношению к русскоговорящим,и введение его как вторым госязыком, это хамство нисколько не прекратит...Верьте мне на слово...Хамство,как и коррупция неистребима.
Анатолий К
19.02.2010, 00:41
Я удивляюсь как после длительного общения на форумах с националистами, некоторые участники этой группы точь в точь начинают повторять зомбированные фразы бывших оппонентов...
Митрофаныч вернулся:-D :-D :-D (lo) (lo) (lo)
Анатолий: :-D :-D :-D зомбирование - это наверное какой -то вирус сегодняшних дней ;-)
Анатолий,читайте внимательно...Проще меня назвать зомбированным,поддающимся влиянию националистам на форумах,чем аргументированно доказать мне(и не только),что вам даст введение вторым госязыком русского...Кроме злости,в вас сейчас ничего нет...(Кстати мы земляки,из одного района родом)...
Алена,националисты считают вас зомбированными...И с какого перепуга вы мне ярлык националиста навешиваете?...Опять лень...Проще обозвать,чем поставить себя на место оппонента.
А чем заключается моя лень....Василий. И с чего вы взяли что меня считают зомбированной...?
Сергей Скут
21.02.2010, 00:41
Анатолий Крыжевскийа они заразились :-D
"...Если Василий зомби и националист..."
Митрофаныч :Василия, ни кто так не называл...... Это он сам на свой счет принял....*-)
Сергей Скутницкий,такого интернационалиста как я ,еще поискать...С таким же успехом я и про вас могу написать:"Дурак!" "Сам дурак!"
Алена,Анатолий написал что я заразился национализмом...Вы поддержали его...Что еще?...
Сергей Скут
22.02.2010, 11:41
Василий Леонтьевпишите, я Вам все равно не поверю :-D
Василий в моих постах не было слов националист, и тем более что вы им заразились.... Так что вот тут вы не правы, .....
Сергей Скутницкий,у вас железобетонный аргумент...
Алена,на пост Анатолия 19.49 вчерашнего дня вы отписались постом 19.59 тоже от вчерашнего дня...Да еще смайлики с зубами вставили...И причем тогда, что не прозвучали слова националист?...В чем тогда смысл написанного Анатолием?...А лень ваша заключается в том,что неохота включать разум.Легче проявить якобы "остроумие"...По тому что написал Анатолий,выходит,что я заразился идеями национализма,т.е. меня зомбировали.Вы его поддержали...Я не так понял?...
Василий вы зря взяли на свой счет:-$ мой пост. Я отшутилась в адрес самого слова " зомбирования",слишком оно часто везде звучит в последнее время, словно вирусная :-D эпидемия
А лень ваша заключается в том,что неохота включать разум.
Разум где и по какому поводу включать. Я владею русским , молдавским и чуть немецким(фамилия обязывает так сказать)
Алена,не по поводу знания-незнания языков разговор идет...Я спросил,что лично(и не только)вам это даст,введения второго языка как государственного...Вместо этого,...ничего внятного...Идет перепалка базарная,вместо того чтобы привести свои аргументы в защиту *своей позиции.Вот это я и называю ленью...Проще ведь написать то,что я прочитал...
Вы задаёте странный вопрос русский язык раньше изучали в молдавских школах и я училась в русской школе и изучала молдавский язык....конечно тот кто из деревни и никогда не говорил на русском языке конечно он скажет НЕТ НЕ НУЖЕН.Моё мнение конечно ДА нужен в республике 2 гос.языка.ПРОСТИТЕ ТОГДА А КУДА ДЕТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ НАРОД....ПОДУМАЙТЕ
)вам это даст,введения второго языка как государственного...."
Мне лично даст: не забыть красивый русский язык, не забыть культуру русскую и самое главное у меня будет демократический и законный выбор общения....А так же признание второго языка - это признание всех граждан едиными , а у власти не будет оружия "разделяй и властвуй"
Наталья,я тоже не против принятия вторым государственным языком русский,но вы не считаете,что русскоязычные должны знать молдавский, даже если русский-будет вторым государственным???
НАТАЛЬЯ никто никому не должен...право каждого человека в выборе знать ему 2 языка или только один.у меня много друзей молдован оторые по русски ноль но я же с ними общаюсь и мы понимае друг друга.Так что моё мнение здесь большенационализм чем само значение вопроса.
Наталья Бойчук,прежде чем писать,пройдитесь по теме...Не поленитесь.Я не могу как попугай повторяться.
Ермилина
26.02.2010, 06:41
хотим, хотим. хотя бы из уважения к нашим бабушкам и дедушкам, которые, уж извините, не успели выучить язык, прожив основную часть жизни среди русскоговорящих. к чести моей лично бабушки, она честно пытается говорить на молдавском со своими соседями по даче ( она у нас в селе находится, и дача, и бабушка :) ), но, к сожалению, ее знаний не хаватет на то, чтобы прочитать инструкцию к лекарствам или, скажем, документы. вот для этого я ЗА русский как второй гос. потому что лично я учу гос язык с удовольствием, думаю, что меня это только обогатит. но если некоторые документы я с трудом понимаю на русском(скажем, банковские, или какие-нибудь договоры) , то уж точно не пойму на молдавском, хоть тыщу лет его учить буду
Наталья,а как насчёт уважения к людям и земле на которой вы живёте? и как вы общаетесь с друзьями молдованами,которые по русски ноль? вы наверное всётаки знаете молдавский?
Василий я умею читать по русски и рассуждать.это вы отклоняйтесь от темы....
Алена,ну вот я живу в России,второго языка молдавского как госязык * нет.Ну я же язык молдавский не забыл...И не чувствую я себя в чем-то ущемленным,даже"демократически"...
честно монимать я понимаю через слово.у меня есть подруга сама она молдованка и практически она мой переводчик.В роду у меня молдованей нет молдавский у меня в семье никто не знает но понимает..чем говорить на ломаном языке лучше вообще на нём не говорить.
Наталья Бойчук,прочтите пожайлуста то,что я написал ранее в этой теме,...будьте добры..
Наталья,я сама не ахти говорю по молдавски...но стараюсь всегда говорить на нём со своими родственниками,из них многие молдоване...к тому же купила себе словарь,чтоб лучше изучить язык...хотя училась и думаю на русском.....всё дело в желании..
Наталья Бойчук,вы и по русски не умеете...
Наталья Харитонова,..конечно нужно уважать свою бабушку...Но она не может прочитать рецепт из-за того что в свое время не удосужилась,живя на этой земле выучить язык коренного народа...Я уже писал,но лично для вас напишу...Мой отец,живя в России,выучил русский язык...Все молдоване живущие когда-либо в России знают в 100% случаев русский язык...Поверь,в России очень много молдован.
Ермилина
01.03.2010, 09:41
василий, повторяю, во-первых, уже так сложилось, что бабушка языка не выучила, так что писать в адрес пожилой женщины "не удосужилась" - по меньшей меренеприлично. во-вторых, если бы тогда власти больше уделяли внимание молдавскому языку, она бы его выучила, но в те времена люди работали днями и ночами, чтобы поднять страну, и ходить отдельно на какие-нибудь курсы у нее ни времени ни сил не было. далее, если бы в россии в целиком было бы по процентному соотношению столько же молдаван, сколько русских в молдавии, возможно, этот вопрос так же обсуждался бы в россии.
Андрей Мак
01.03.2010, 14:41
Ничего страшного нет в нескольких государственных языках, это ничего не меняет, знать языки никогда небыло плохо тем более больше чем два. Есть страны в которых больше 10-ти государственных языков и граждане этих стран по этому поводу не переживают.
По моему это очень даже интересно учить/знать несколько языков ибо на много легче находить общий язык с людьми, а общение с людьми только на пользу каждому.
Уверен что можно рассуждать по поднятому вопросу вечно, но есть ли смысл?
Я тоже пожилой,..и тоже работал днями и ночами.Отец работал шахтером в г Кизел.Умер от силликоза легких в 47-мь лет...Вам нужна экскурсия в угольную шахту,чтобы понять,что это такое...И как ни странно ходил на курсы русского языка...И еще,их именно что заставляли,...после выхода из забоя.
Natalia
Protzentualino, ukraintzev v Rosii primerno kak v Moldavii ruskih (esli ne u4itivati rusifitzirovannih moldovan, gagauzov, bolgar i ukraintzev), i poveri 4to ne stanut tam obsujdati vvedenie drugovo iazika krome ruskogo
Андрей Мак
02.03.2010, 13:41
(Y)
Митрофаныч,это значит:"Ла паштеле калулуй".
Маленков
03.03.2010, 07:41
блин, опять все, всё путают... не сравнивайте Россию, и другие государства с множеством национальностей, с тем, что в период СССР, в республиках говорилось на 2-х языках, на гос. и на русском... вот с тех пор, те, кто ещё говорит на русском не вымер... поэтому затронулась эта тема, но ещё раз говорю - это не значит что с Января, русский - 2-ой гос. язык... тут просто рассуждаем...
Валерия-27
03.03.2010, 11:41
Митрофаныч, на каком уровне нужно знать молдавский? Разговорный, литературный, для чтения документов?
Ермилина
04.03.2010, 02:41
да что вы все так распереживались? скоро все будут знать язык, но я полностьбю поддерживаю точку зрения андрея морару, что цивилизованные страны не рассыпаются оттого, что у них один, два, и более гос языков. и не надо это воспринимать болезненно как попытку притеснить молдавский язык. повторю, лично я его учу и от этого только выиграю. и русские в россии, если бы знали украинский, тоже не обеднели бы, так что пустые это все споры...
Василий а вы на каком языке рассуждайте.?
Валерия-27
04.03.2010, 18:41
Наталья, в России больше английский уже второй......
Ермилина
05.03.2010, 00:41
ЭТО ТОЧНО :)
Вот мы и рассуждаем...Мне в пример одни страны,...а я в пример Россию.Ведь хотят же язык России ввести вторым...Так хоть пусть знают как обстоит дело в самой России с госязыком...Был Союз.Языком межнационального общения был русский...Теперь Союза нет...Во всех республиках остались русскоговорящие...Вот пусть сравнят,чем защищенней и уверенней себя чувствуют русскоговорящие в тех республиках,где вторым госязыком является русский...
Ермилина
05.03.2010, 20:41
а мне кажется, что признание русского как второго государственного только поднимет молдову в глазах общественности. стремимся же в европу - так вот вам, ведем себя цивилизованно, а не "чемодан-вокзал - россия"
Наталья Бойко,ну я же писал,..пройдитесь по теме чтобы я не отклонялся...Там найдете и ответ на свои вопросы адресованные мне...Митрофаныч,а вот тут ты 100% прав,...на законных основаниях пошлют при введении второго языка...И автоматом избавляет от необходимости учит молдавский язык...
"Что скажут люди"-это комплекс неполноценности...Что вы все время с оглядкой то на Европу,то на Россию...Сами беспомощны чтоль?...
Ермилина
06.03.2010, 11:41
нет, давайте зароемся в нору! и не будем вообще никуда выглядывать
Уважающий себя самодостаточен...Никаких нор ему не нужно...Здорово вы конечно страну с норой сравнили.
Ермилина
07.03.2010, 07:41
МИТРОФАНЫЧ, СОГЛАСНА НА ВСЕ 100%! РЕСПЕКТ. УДАЛЯЙ НАФИГ
Маленков
07.03.2010, 18:41
а мне кажется, что введённый русскаий - организует подполье мутантов-диверсантов, гимпуинов-бандеровцев...
Ермилина
08.03.2010, 02:41
во! точно! на этой мажорной ноте темку можно прикрыть :)
Ермилина
08.03.2010, 08:41
хмм, жаль..
Валерия-27
08.03.2010, 10:41
Да ну, нет ни одной темы, где было бы единодушие:)
Митрофаныч,погляди количество постов...Через время кто-нибудь опять ее откроет,эту тему...
Маленков
09.03.2010, 09:41
не шото типа, Митрофаныч... тему я не удалял, так как здесь приведено очень много объективных аргументов, да и тема старая, богатая не только ересью... думаю она должна остаться для архива... и так, слишком много тем хороших удалялось, особенно исторические...
Маленков
09.03.2010, 15:41
я думаю много зомби читали твои темы, но им нечего было возразить, а другие читали книгу, видели - фигу...
Маленков
10.03.2010, 00:41
не обращай внимание, олени не только молдавские есть... а ещё есть лоси, и антилопы Гну...
Маленков
10.03.2010, 06:41
да... хватает тут провокаций... ещё один показал, что сначало говорит, потом думает... если есть, чем...
Доброй ночи Всем участникам!Прочитала все сообщения.Радует то что в основном не отклоняетесь от темы.И вижу многие со мной согласны.Больно и обидно только за точто врядли наши дискуссии и наши желания,простых смертных,Услышит наше ПРАВИТЕЛЬСТВО.Сомневаюсь что даже на выборах ГОЛОСА НАРОДА играют какуюто роль.
Александр Пути
11.03.2010, 00:41
Татьяна. Играют они роль. Да еще и какую. Со всех сторон и углов только и следят за правильностью голосования и подсчета голосов.
Маленков
11.03.2010, 12:41
к тому же, есть шанс, что мы(группа), в ближайшее время будем услышаны КПРМ... так что мы не просто групка, защитничков... и каждое слово - ой, как значимо !!!
Сергей,дай да БОГ,чтобы всё так и было.
Serioga! pora nachati provoditi on-line konferentsii s vedushimi politikami, u nas na forume...;-)
Я считаю что народ сам должен выбирать как им удобнее общятся,но это вопше хорошо когда человек знает много языков.
Артём Нэст
12.03.2010, 11:41
Народ! А какая собственно разница - какой язык будет государственным? Хоть Албанский. Главное - что бы ЛЮДИ относились к остальным этническим группам, как к ЛЮДЯМ, а не как к отбросам. На данный момент у нас в Республике если ты русскоязычный, обязательно наткнёшься на косой взгляд и/или слово. Везде, в магазине, в транспорте, на работе.. АБСОЛЮТНО везде. И точно также МЫ, РУССКОЯЗЫЧНЫЕ относимся к Молдавскоязычным. И какая разница - какой язык будет государственным, если мы не умеем ТЕРПИМО относится друг к другу? ( я не имею ввиду всех и каждого, но большинство ).
Eduard Dov
12.03.2010, 17:41
чего вы всю эту пургу гоните про косые взгляды , все как смотрели так и смотрят не зависимо к какой национальности вы относитесь. А самое большое ненавесть и сплетни заметны на ваших сайтах.
Бред полный
Andrei Chi
13.03.2010, 09:41
voobshem govorit' mojno mnogo!! nujen referendum! po prisoedeneniu k Ruminii!! esli bol'shenstvo budet "ZA", to tak tomu i bit'!! esli "Protiv" to podnjat' vopros o russkom jazike kak 2om gos-nom!! v kontse kontsov nujno opredelitsja chego hochet narod/bol'shenstvo... a to kajdii tjanet odejalo na sebja, i kontsa etomu ne vidno! vse horoshi, drug druga obvinjaem vo vseh grehah... sam ja moldovan po natsional'nosti, no govoru ploho na moldavskom, mne stidno za eto! objazatel'no postaraus&39; moldavskii!! uje bolee 10 let kak jivu v Bel'gii, zdes' 3 gos-ih jazika Frantsuzkii, Nederlandskii i Nemetskii... nichego, ujivautsja...
Маленков
13.03.2010, 18:41
щас, Влад, мне пришлёт письмо Воронин, с вопросом о нашем согласии на референдум(ну, типа как Цуркан, ему, насчёт своей кондидатуры), и тогда начнём...:-D
Дзюба Имья
14.03.2010, 01:41
Я как человек говорящий Румынский язык с пелёнок и русский язык с тех же пор ! я не против ! главное чтоб это было сделано правильно ! и всё таки наш язык должен иметь приоритет (Румынский)
Ткач Ника
14.03.2010, 11:41
хочется чтоб был государственный рускии язык но такого небудет,что невидите шо руских групп все меньше и меньше,нас вытесняют и скоро рускоязычному населению в молдове нечего будет делать
Илие , тебе не стыдно ??? В Молдове молдавский язык !!!
Эд Война
14.03.2010, 20:41
Особо недовольные, тем что высказывается на сайте:прочтите Конституцию Республики Молдова, законы Республики Молдова,Международное законодательство и сравните с речами Вами горячо любимых лидеров.8oI
Может после этого Вы поймете НАШЕ возмущение...?8oI
Дзюба Имья
15.03.2010, 05:41
Витёк ) мда может ты и прав но не уверен что я живу в Молдове :-D а ты хочеш чтоб я точно знал на каком языке я разговариваю :-D у нас то румынский то молдавский ) ну впринцыпе наш язык вытекает из румынского *-)
Владимир Фка
15.03.2010, 18:41
Dziuba Ilie,
Да нам, "русскоязычным", т.е. русским, украинцам, гагаузами т.д. без особой разницы, как называется язык государствообразующей нации. ;-)
Как и каким алфавитом писать на том языке. Это решать вроде должны носители языка, что и показали события конца 80-х - начала 90-х.
Тогда писатели-читатели решили, что писать следует на латинице - и ладно. Но оговорку сделали в названии языка, из-за которой и пошла теперь дележка на молдован и румын. Что и требовалось "отцам-основателям".:-D Зачем было делать государственным ОДИН и так думаю ясно - заменить руководителей тогда еще ГОСпредприятий и привести на госслужбу новых, лояльных новой власти людей. Ну а также обеспечить работой писателей-переводчиков с кириллицы на латиницу(H)
Митрофаныч , я бы добавил , молдавский язык это про-бабушка румынскуму языку !!!
Дзюба Имья
16.03.2010, 07:41
Так мужики ! мне поф**** то что *откуда и с чем ! одно я знаю точно ! Живу в Молдавии люблю свою страну несмотря на то что в ней происходит ! я обязательно проштудирую откуда и почём
Илие ,чел май перикулос есте кынд омул есте индиферент . Требуе сэ штим чине ам фост , сунтем ши сэ фачем тот посибилу ка сэ фим ной , копии , непоций ,урмаший ноштри . Ши чел май инпортант -СЭ СЕ МЫНДРЯСКЭ КУ МОЛДОВЕОАРА НОАСТРЭ ,ШИ СЭ-О АПЕРЕ ПЕНТРУ УРМАШИЙ ЛОР !!!
Дзюба Имья
16.03.2010, 20:41
Митрофаныч ) а даки на каком языке разговаривали ? )
Сергей Скут
17.03.2010, 10:41
™ Ilie ™
Витёк ) мда может ты и прав но не уверен что я живу в МолдовеВчера 13:43
одно я знаю точно ! Живу в Молдавии люблю свою страну
Вчера 16:38
может я чегось пропустил, но так и не понял: толь из Молдовы, толь еще откудась? (dt):-O(md)
Дзюба Имья
17.03.2010, 12:41
Витёк eu is deacord cu tine ! insa pe mine la scoala profesoare de istorie ma invatat toatecelea numai nu istorie ! notele le punea din cap ei cine scrie automat 8 primea cine nu 2 la lectii inloc sa vorbeasca la tema vorbea despre alegeri ea era si este pro rominca ! si in carte citeam una ea ne invata altceva .... HAOS ...
Desigur ca nu pot da vina deplin pe ea ca nu cunosc istoria ... defapt cui ii interesant singur gaseste ! insa asa oameni iti provaca dispretz fata de ei si de obectul care il predau !
Маленков
18.03.2010, 02:41
вот таких преподавателей и нужно гнать из учебных заведений... что про румын, что про русских... не надо тянуть одеяло на себя, если ты преподаватель языка, преподавай язык, а не историю Гимпу и Киртоаки, или идеи Маркса, Энгельса и Ленина... а потом удивляются, откуда столько лохов, которым в 18 лет кажется, что они лучше всех знают историю...
Дзюба Имья
18.03.2010, 05:41
проблема в том ! чтоб иметь нормальную культуру нармальных людей так сказать ... надо воспитывать детей должным оброзом ! но к сожалению у нас нет такова ! мама папа за границой деньги зарабатывают ... а ребёнок в это время курит сексом занимаются в 12 - 14 лет пют как заядлые алкоголики о какой культуре может быть и речи ....
Сергей Скут
18.03.2010, 18:41
а историю надо писать не в угоду находящемуся у власти политическому клану или политкорректности
Дзюба Имья
19.03.2010, 04:41
Для меня самое обидное когда молодые рвут пальца и орут мы за демократию !!! *-) они толком не знают что такое демократия либерализм и все другие спосбы идиологие как управлять народом ) им глаза мажут свободой слова мысли действий .... не важно коммунист демократ либерал названия разные цэли одни и те же .... может способы влияния на нас разные но в итоги тот же результат !
Маленков
19.03.2010, 05:41
названия разные - а хапуги одинаковые... разница лишь в совести и наглости...
Дзюба Имья
19.03.2010, 17:41
по нету посмотрел видио где один конгрессмен амнрикос обяснял что такое демократия ) он сказал .... вы свободны служить нам ) у них свобода .... кокакола ... жыви красиво умри молодым и все пошлости которые есть на земле больше половины от них к нам перекачивала
Маленков
19.03.2010, 23:41
кто-то тут прикалывал анекдот про из демократию, и свободу слова, мол они могут свободно сказать "президент США - говно", ну русские тоже сказали, что у них тоже свобода слова и что они так же легко могут сказать "президент США - говно"...:-D
Дзюба Имья
20.03.2010, 09:41
:-D (Y)
Дзюба Имья
20.03.2010, 16:41
кстати очень актуальный анекдот ) у них обама как порно звезда ) да и вобше у них когда выборы призидента как на конкурсе мисс америка )
Маленков
20.03.2010, 19:41
вот это меня и раздражает в их выборах, и взглядах на жизнь... им насрать кто ты: демократ или республиканец... кто красивее споёт в предвыборной агетации, того и выбирают... а уже и звёзд подключать в это - ваще фуфло... так же и у нас... не смотрели что делали предыдущие, а слушали то, как обсырали предыдущих, и подействовало, плять...
Дзюба Имья
21.03.2010, 10:41
Ну может покажусь параноиком ! но моё мнение там страной правят корпораций или что то типа Масонов а президент им как шырма нужна )
Маленков
21.03.2010, 12:41
скажу точно, деньги на которые сидят щас у власти - серьёзных людей... имею 100% инфу, что один из серьёзнейших бизнесменов страны, после беседы с Гимпу, в Румынии(не помню, толи до 29-го Июля, толи после), сказал, что "Боже, каким тупанам я даю деньги, и они собираются править страной"... я думаю очень сильно кто-то поплатится, если не усидит... поэтому им любой ценой нужно удержаться у власти... а деньги им дали, только из ненависти толи к Воронину, толи вообще к партии... ну и естественно иметь долю с государства... инфа, от человека, из оппозиции, но он мне родственник... хотя может она достоверна на 99,5% (не буду открывать все карты)...
Маленков
21.03.2010, 23:41
ну естественно... благо дяди и тёти у меня, адекватные люди...(Y) (Y) (Y) :-$ я про то, кто и кому рассказал эту инфу...
Александр Пути
22.03.2010, 09:41
Ребята. Вы слышали-выборы переведены на НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК? Так как кандидат всего лишь один (!).
Маленков
22.03.2010, 18:41
шото тут нечисто...
Vitalie Dyj
22.03.2010, 20:41
net ne hotim,mi jivem v Moldove a ne v Rosii i daje esli tac to Ukraentsev bolishe chem ruskih na etoi zemle!!!!!!!!!!!
Александр Пути
23.03.2010, 06:41
Да. Хотим,а почему бы и нет?
Vitalie Dyj
23.03.2010, 16:41
Toliko v vashih snah eto budit,fig vam!!!!!!!!:-D :-D :-D :-D :-D
Александр Пути
23.03.2010, 22:41
Виталий. Сны,как и мечты-сбываются!
Маленков
24.03.2010, 08:41
ещё один лоджик-мэн...
Виталика в школе учителя 10 лет зомбировали информацией о том что русские издевались над молдованами и всегда их унижали ...Байками типа "Говори по человечески . а не по молдавски.."
А больше он ничего не знает и толкового обоснованного ответа вряд ли от него дождётесь....
Ольга Мап
24.03.2010, 19:41
Виталик, а чем Вам противит Русский, как воторой государственный язык? или Вы на нем не разговариваете?
Андрей Путк
25.03.2010, 05:41
Русского как второго государственного не будет (все таки Молдавия "суверенное" государство, вот английский легко бы поставили - жополизы блин :) - это я Виталику :) , тут политиканам не выгодно а такие ка Виталик ведутся на эту хрень :) , и те кто кричат об обьеденение с Румынией совершенно не собираются с кем либо обьеденятся (им хапнуть только бы побольше зачем с кем то делится, кричать лозунгами об обьеденение это всего лишь цирк для идиотов, набор голосов не более , дп и кому это обьеденение нужно??- только тем кто хочет снятся от сюда побыстрее , в шенген зону - патриоты блин :) , а русский как государственный никаму не нужен , мы (русскоязычные) привыкли и так и никто не жалуется )
Андрей Путк
25.03.2010, 12:41
дабавлю к комменту Сереги - им в школе никто не говорил о том как сдесь жили когда РУМЫНЫ тут были , пускай спросит у своего деда как им было тогда, он хочет что бы его за человека не считали а считали как за Молдована , и пока такой менталитет будет у народа этого , они и будут в постоянной жопе, ведь реально на нас все держится , не на этих "патриотах - гостробайтерах"
Ольга Сах
25.03.2010, 19:41
А Русский язык и так государственный,пусть даже и не официально.Он звучал,звучит и будет звучать в нашей прекрасной стране.100 лет из истории не выкинешь и целое поколение не истребишь.А что плохого в том чтоб знать не только молдавский язык.Почему то когда молдаван едет на зароботки в Россию,он быстро вспоминает русский язык. Или наши националисты считают.что вся Европа должна выучить Румынский. Есть понятие-язык межнационального общеня.Уж так сложилось,что в странах СНГ-это русский.
Маленков
26.03.2010, 08:41
не раздувайте тему, им не понять о чём мы тут...
Nicolae Dvio
26.03.2010, 15:41
Сергей Ница - вы когданибуть слышали выражение "Молдаван-баран" ?? а я такие слова слышал и в мой адрес и в адрес других людей ! И ещё много рас когда я русскоговорящему говорил на молдавском - в ответ реплики ---- "Что ??? - говори нормально" - "А я не понимаю по Малдавски" ! Всё происходила потаму что я учился в русской школе где было лиш несколько молдавских классов !Если вы не сталкивались с этим почему тогда вы пишете типа - детей зомбировали ????
Андрей Путк
26.03.2010, 20:41
п.с. да против молдавского языка или румынсткого как вы там его называете не имею ничего против даже за и согласен что он тут должен быть государственным, своего сына учу обоим языкам , жена молдованка и знаю что молдоване очень хороший народ , но и других уважать надо и русских и украинцев и гагаузов и болгар , а то ведь так и нарватся можно , а кому нужна война ? тебе Виталик ?
Андрей Путк
27.03.2010, 08:41
потому что Коля кому то выгодно что бы молдоване - и русскоязычные тут были в конфликте , а такие как вы ведетесь - вот почему тут жопа ....
Андрей Путк
27.03.2010, 11:41
потому что Коля кому то выгодно что бы молдоване - и русскоязычные тут были в конфликте , а такие как вы ведетесь - вот почему тут жопа ....
Nicolae Dvio
27.03.2010, 19:41
Андрей Путрин - ну опятьже - типо я на это ведусь типо я зомбирован ----- а что нащет этих тупых идиотов ---- каторые говорят такие реплики ??? как с ними быть ??? они значт не нормальные ? я так понял ?
Nicolae Dvio
28.03.2010, 06:41
и для кого делать второй гос язык ??? опятьже для этих тупых идиотов ?? каторые на молдавском 2 слова не могут нормально произнестй ???
Nicolae Dvio
28.03.2010, 18:41
сечяс ещё скажут что я провокатор ----- зомбированный ! :-D
Андрей Путк
29.03.2010, 04:41
ты не провокатор , ты просто против русского языка (и русских вообще) почему ты не против немецкого ? английского? ... потому что это тебе вбили что русские завоеватели и и.т.п. а ты у мамы спроси как им жилось во время СССР , хренова? и что дали взамен новые включая и коммунистов наших молдавских (у которых от кумунизма одно название) - свободу слова ?? хех смешно... на каком языке умеешь так и говори , и никто не имеет право тебя упрекать в чем либо, и кто тебя поприкал на счет твоего русского , ни чем не лучше тебя сейчас ...
Alexander Cich
29.03.2010, 10:41
Я только за то чтобы русский был вторым ГОС.Языком....И русскоязычном нормально будет и молдованам....(v)
Вам только кажется что всем будет нормально...Иллюзия!!!
Ольга Мап
29.03.2010, 18:41
Искренне не понимаю, почему люди против русского языка...
Его введение как второго гос.языка никак не ущемляет права молдован (румын) и в то же время защищает права тех, кто хочет говорить на русском. Ведь мы "европееское" государство и стремимся соблюдать права всех граждан страны и быть как можно более "либеральными" и толерантными???
К тому же, может кто не не знает, в Швейцарии -5 официальных языков, и никто не протестует по поводу этого. Я уже молчу о ЮАР, где говорят на 11 официальных языках...
Маленков
30.03.2010, 08:41
уже 700-стотый раз, утихает тема, и опять появляются и защитники и противники языка... расслабтесь...
Дмитрий Тамп
30.03.2010, 17:41
в Швейцарии 5 гос языков, но каждый каждый гражданин там знает как минимум 2 языка, а у нас молдоване знают русский, а русскоязычные практически не владеют румынским.
Маленков
31.03.2010, 02:41
Дима, громко сказанно... есть такой же процент русскоязычных, что не знают молдавский, и ровно столько же - наоборот...
Валера Мэм
31.03.2010, 11:41
Дмитрий Тампей а нафиг нужно знть румынский .достаточно знать молдавский и русский .
Сергей Скут
31.03.2010, 11:41
швейцарцы в качестве второго знают английский, а вовсе не язык своих сограждан.
Цымбаларь
31.03.2010, 21:41
Коля! Прежде чем кого-либо назвать тупым идиотом подумай! Если тебя назвали бараном,то будь умнее и не оскорбляй тех,кто не владеет молдавским языком. Мне кажется,что наше государство не заинтересовано в том,чтобы все его граждане знали государственный язык.Когда-то я долго и безрезультатно билась над тем, чтобы у нас открылись курсы по изучению молдавского языка.Желающих изучать язык было много, а вот. желающих помочь не было.к сожалению.
Nicolae Dvio
01.04.2010, 06:41
Ирина Ений - посоветуйте пожалуста что мне зделать если в другой рас мне скажут реплику типа - "Молдован баран " или "я по малдавски не понимаю - говори нормально !" ???
Ольга Мап
01.04.2010, 09:41
Коля, есть такое мнение, что Мы столько раз Люди, сколько языков мы знаем!
Те, кто стараются вас оскорбить посредством языка, на которм вы говорите, просто не стоят вашего внимания!
Vitalie Dyj
01.04.2010, 20:41
TAKIE KAK EA NA ETOI ZEMLE HOZEAEVA,A VI ETNICHESKOE MENISHENSTVO,I RAZGOVARIVATI NA RUSKOM EA OTLICHNO UMEIU NE HUJE VAS,A VAM SLABO NA MOLDAVSKOM POOBSHIATSA?a NASCHET TAM POLITIKANTOV TI MNE ETOT BRED NE VPARIVAI ISTORIIU EA HOROSHO IZUCHEAL,TAK CHTO SVOIU PROPOGANDU PRIDERJI PRI SEBE,NASCHET JOPI LIZATI,TOT KTO TAM ZAIKALSEA ON I BUDET ETO DELATI V BLIJAISHEM BUDUISHEM OT BEZVIHODNOSTI!!!!!!!!(Y) VSEM UDACHI:-D :-D :-D
Vitalie Dyj
02.04.2010, 12:41
A KTO IZ VAS ZNAET MOLDAVSKII INTERESNO,KOGDA VI VSE ZAGOVORITE NA MOLDAVSKOM TOGDA I BUDET RUSKII GOS.EAZIKOM!!!!!!!!!!!A POKA ON BUDET PONIMNOGU ISKORINEATSA IZ ETOI STRANI!!!!
Ольга Мап
02.04.2010, 14:41
Виталик, оскорбления были никчему...а на счет того, слабо ли пообщаться на молдавском (румынском), Вы удивитесь как много русскоязычных говорят на молдавском лучше коренных молдован (румын)!!!
Vitalie Dyj
02.04.2010, 19:41
VOINA S KEM S VAMI,ONA DAVNO UJE IDIOT,TOLIKO ONA HOLODNAEA,NO PONEMNOGU NACHINAET RAZDUVATSA!
Vitalie Dyj
03.04.2010, 10:41
VASHI PRAVA NIKTO NE USHEMLEAET,VI SVOBODNO RAZGOVARIVAITE NA RUSKOM,IURIDICHESKIE DOKUMENTI ESLI HOTITE TOJE NA RUSKII PEREVODEATSA,V CHEM PROBLEMA CHEGO VAM NE HVATAET,UCHITE MOLDAVSKII I VSE BUDE TIP-TOP.
Vitalie Dyj
03.04.2010, 10:41
VI ESHE BOLISHE UDIVITESI KAK MNOGO MOLDAVAN OBSHIAIUTSA NA RUSSKOM
Ольга Мап
04.04.2010, 04:41
Виталий, повторюсь: очень многие русскоязычные прекрасно владеют гос. языком. Не понимаю враждебности, которая есть между людьми на почве языка????
Валерия-27
04.04.2010, 11:41
Кто в доме хозяин....
Сериал на сайте:)
Ольга Мап
04.04.2010, 11:41
Валерия, не хотите ли стать новым героем сериала?:)
Vitalie Dyj
05.04.2010, 01:41
DA POTOMU CHTO VI DOLJNI UCHITI NASH RODNOI EAZIK A VI NACHINAETE PRIRIKATSA!
Валерия-27
05.04.2010, 06:41
Ольга, да Вы что:) Я еще пока в адеквате:)
Валерия-27
05.04.2010, 11:41
Все живущие на территории Молдовы - марш в будку!!!! язык учить немедленно!!!!! Хозяин гневаецца!!!!! РРРЫыыы
Ольга Мап
06.04.2010, 02:41
Виталий, жалко мне людей с таким мировозрением...Где же ваша толерантность и хваленный либерализм??? Хотим в Европу????:
Vitalie Dyj
06.04.2010, 05:41
UDACHI VAM S VASHIM MENTALITETOM!KOMU NE NRAVITSA V MOLDOVE VOLEN V ROSIIU UEZJATI,SKATERTIU DOROGA!
Ольга Мап
06.04.2010, 18:41
Vitalie, sa stiti ca imi place Moldova! Ba mai mult: imi iubesc tara si imi iubesc orasul in care m-am nascut si nu am de gind sa plec de aici, la fel cum nu au de gind sa plece mii de oameni -vorbitori de limba rusa. Si nu cred ca Dvs ori oricine altcineva este in drept sa ne spuna unde sa mergem si unde sa traim. Cred ca decizia tine de fiecare in parte.
Acum era vorba de discriminarea si dusmania stupida care este intre oameni -cetateni ale aceleasi tari, cu drepturi egale!!!!
Дзюба Имья
06.04.2010, 18:41
Витали не тебе судить о нашем менталитете ) мне как видно у тебя расистское наклонности ) у нас демократия ! на каком языке хочу на том разговариваю ! не желаеш со мной общаться на мне удобном языке некто тебя не заставляет ! и не надо тут показывать свой характер ;) и не надо наезжать ;) таких как вы по телеку каждый день показывают :) без обид ;) Mult Norok !
Дзюба Имья
07.04.2010, 03:41
eu din chite ma ghindesc esti pro roman... atunci pot sati spun si eu cu acelasi tupeu geanta si hulubii si bun plecat la romania ;)
Ольга Мап
07.04.2010, 15:41
Илья, не стоит уподобаться другим. Думаю, нужно показать, что такое культура и уважение к иноговорящим...
Дзюба Имья
08.04.2010, 02:41
Ольга ) я стараюсь .... я сам разговариваю больше на молдавском но нет такой ненависти к русскоязычным людям ..... мне даже иногда легче свою мысль на русском излагать ...
для меня стоило усилий не уронить на витали всё то что я не написал ;)
Валерия-27
08.04.2010, 06:41
Ольга, Илья, а чего Вы вообще связываетесь? Себе нервы не портите:)
Дзюба Имья
08.04.2010, 11:41
Валерия вы абсолютно правы ) но просто нерв не хватает ) Но я пока себя контролирую (H)
Валерия-27
09.04.2010, 03:41
Илья, хорошо, что контролируете. Потому что свою позицию Вы человеку не донесете. Человек не хочет слушать и слышать. А психовать не стоит:)
Дзюба Имья
09.04.2010, 09:41
(F)
Дзюба Имья
09.04.2010, 12:41
(F)
Дзюба Имья
10.04.2010, 01:41
(F)
Дзюба Имья
10.04.2010, 08:41
прошу простить за повторение ) комп немного глючет )
Валерия-27
10.04.2010, 15:41
Илья, ничего:) 3 цветка лучше чем 1:)
Дмитрий Нада
10.04.2010, 19:41
я смотрю страсти не шуточные разгорелись ) от себя скажу что для меня родной язык русский. но при этом у меня нет причин не любить молдавский (я подчеркиваю) язык которым я владею.владею на уровне разговора. я могу обьяснить и спросить,я могу ответить и выслушать. но при этом я большей частью стараюсь говорить на русском языке дабы не коверкать молдавский язык что очень любит делать нацбольшинство.и думаю с этим многие согласятся.а русский язык наверное нужен вторым гос языком так как он пусть и не официально но все равно второй. а иногда и первый.
Ольга Мап
11.04.2010, 05:41
Валерия, напротив, думаю эту тему стоит поднимать и доказывать свою позицию аргументированно, без оскорблений иперехода на личности. Сейчас у нас тихо но уверенно разгорается межнациональная война. Может быть кому-то это и нужно, но лично мне -нет.
Думаю, что в силах каждого из нас изменить (или хотя бы попытаться изменить) мнение другого человека и доказать, что мы не враги.
Маленков
11.04.2010, 19:41
а мне не нравятся такие типки, ал-де Виталик... в топку !!!
Александр Пути
11.04.2010, 22:41
Виталий. Вы когда пишете про родной язык-вы что мне ним подразумеваете? Премного благодарен.
Маленков
12.04.2010, 11:41
нет смысла спрашивать... говорю же - не нравятся мне такие типки...
Валерия-27
12.04.2010, 13:41
Ольга, с человеком имеет смысл разговаривать когда он адекватен. Когда готов к диалогу. Когда он толерантен в отношении других людей. Вы считаете, что данный господин адекватен? Мне кажется лишним и ненужным что либо доказывать человеку, который откровенно считает себя хозяином. А тех, кто родился и вырос в Молдове, но является русским или русскоязычным, вообще непонятно кем.....
Андрей Путк
13.04.2010, 04:41
мдаа Виталию .... несчет менталитета уж помолчал бы, с таким мировозрением (хозяина МИрА) как у тебя уж точно далеко эта страна не пойдет :) , чесно ты меня расмешил , на счет войны только такие как ты её и ведут, незнаю может тебя в детсве кто то обидел, но я со всеми не имеет значения модованями, турками, да хоть с грузинами прекрасно общаюсь, ты поеди в ту же турцию , или же конечно в швейцарию там с твоими лозунгами над тобой рассмеются , и скажут мальчик ты хоть по японски говори , ничего против, главное денежки нам плоти (это каппитализм) а ты экстримист какойто :) , пересмотри свою жизнь , никто тебя не угнетает , но и не трогай других...
Дзюба Имья
13.04.2010, 06:41
) нет ) наш народ не готов хотя и политики не готовы )
Маленков
13.04.2010, 18:41
хозяин... хозяин своих трусов и носков... хы... хозяин... на такие варианты, вспоминаю первые мульты Масяни "Алё, кто это? директор? да пашол ты в жопу, директор"...
Дзюба Имья
14.04.2010, 02:41
Андрей Путрин(Y) (v)
Da eu am sa-l sustin pe Vitalie. Fiti buni si acomodativa! Nu va construiti "o mica Rusie" a voastra in Moldova
Vad ca tot dati exemplul Elvetiei, dar inafara de faptul ca acolo sunt 4 limbi de stat, vad ca nu stiti nimic. Asadar, fratilor, luati aminte ca Elvetia este un stat multinational de la intemeiere. Acolo nu au fost colonizate tinuturile fortat cu oameni de alte nationalitati cu scopul de a deznationaliza si a asimila acest popor, acolo ei nu au fost ''eliberati" si trimisi(preponderent intelectualii) la taiat paduri si sapat canaluri in Siberia. Vorbiti in limba materna in familii, in scoli, universitati si nu aspirati la statut special ca nu este cazul!
Маленков
14.04.2010, 23:41
да ладно, уж... нас тоже кумарит сравнение русских с оккупантами, а римлян - с предками...
Дзюба Имья
15.04.2010, 09:41
Iurie :D da la noi tara nu e formata din mai multe etnii ? tara noastra no fost sub jugul nimanui ?! singur iti sapi groapa ;) hai termina .... vrei sa arati mai destept dechit esti )
Дзюба Имья
15.04.2010, 20:41
Si la urma urmei carei pricina ?! cauza dece esti impotriva ?!
Владимир Фка
15.04.2010, 21:41
Ептыть, в теме (3759) сообщениений и это, очевидно, не предел. (Y)
Олени ВСЕХ сообщений прочесть не в силах. ;-) Каждый со своим, неповторимым перлом спешит суда, на РУССКОЯЗЫЧНЫЙ форум. Я и без бояна веселюсь, а здесь - подавно...(H)
Ilie, eu am scris ca Elvetia a fost un stat multinational DIN START. Iar noi - NU!!!!! observi diferenta? Si noi sub jugul cui marog am fost? In 1812 aveam domnitor moldovean, care platea tributul anual. Turcii luau banul si nu se legau de limba istorie. Si cine marog ne-a dezrobit? Nu cumva imperiul rus?Cel care vroia sa puna mina pe strimtorile Bosfor si Dardanele, dar care a fost nevoit sa inkeie pace cu Poarta otomana fiindca era pericolul unui atac din partea lui Napoleon si in rezultat a "eliberat" doar jumatate din Moldoveni. Cu mare cruzime a fost rupt un popor in doua! Sau poate URSS? Criminalii ce dupa ce ne-au ocupat din nou au daruit Bucovina si cele 3judete cu iesire la mare Ukrainei? Si amu mlea mai vreti si limba de stat?
Маленков
16.04.2010, 11:41
вот ты жадный... так стал на дыбы, как будто тут решают молдавскому быть на этой земле, или русскому языку...
Nicolae Dvio
16.04.2010, 23:41
Iury Ciobanu +1 (Y)
Ольга Мап
17.04.2010, 04:41
Серёга, как же сделать, чтоб люди научились уважать друг друга????*-)
Маленков
17.04.2010, 18:41
гранату кинуть...:-D
Маленков
17.04.2010, 19:41
такую, правильную... что неправильных только цепляла...
Ольга Мап
18.04.2010, 07:41
Ilie: я так поняла, что причины то и нет. Это просто детское "а я хочу так!!!!"
Ольга Мап
18.04.2010, 10:41
тюююю, Серёга.....а более мирный способ???:)
Serioga, in timpul URSS si a dominatiei limbii ruse, limba noastra a degradat simtitor. Doar si voi rideti cind auziti moldoveni folosind cuvinte gen "glushiteli, prikalesk, baldeesc i.t.d. i.t.p"... Nu vreau ca acest lucru sa se intimple din nou! Marea majoritate a moldovenilor cunosc si vorbesc rusa, in skimb multor rusi, limba romana "ona ne nujna v jizni" si refuza s-o invete sau gasesc un motiv ridicol ca "ploho prepodoiut"... Si culmea, voi pretindeti ca rusa sa fie limba inter etnica!!!!!!!!! Fiti buni, respectati legea, vorbiti in limba de stat in societate si lasati treaba cu "moldavskii mne ne nujen" si "ia za pridanie ruskomu iaziku statusa gosudarstvenogo". Natzicii vostri au scris si in aceasta tema "ho4u 4tob on stal edinstvennim". Intre voi, in familii, intre prieteni, restul etniilor, vorbiti cum va place, macar si kinezeshte. In MOLDOVA, VORBITI LIMBA POPORULUI CE V-A PRIMIT!
Маленков
19.04.2010, 03:41
помидор...
Olga, daca ai citit posturile mele, inclusiv replica mea pentru Ilie si tot nu ati gasit pricina, apoi nu pot sa nu constat, ca vorbiti de pe pereti!
Владимир Фка
19.04.2010, 19:41
Может, зеленка. Но они ее принимать не хотят:-D
Юрий а ты чего своими постами добиваешься, в этой группе???
Маленков
20.04.2010, 12:41
получается, теперь, если мы, русскоязычные выйдем на улицу, то должны говорить на молдавском, дабы показать уважение к этой стране? т.е. как при Сталине, бояться пукнуть про политику, так и не дай Бог кто-то спалит, что говорю на русском, то меня сразу в изменники Родины определят? хм... прикольно... это как заставить человека есть и употреблять строго молдавские товары и продукты..... не дай Бог, какого-нибудь другого государства попробуете - расстрел !!!
Владимир Фка
20.04.2010, 19:41
Ну начался плач про то, что при турках все было зашибысь, но тут пришли русские, которых об освобождении никто не просил, и стали создавать молдаван и ихний язык. (не я сказал - не плювайтесь в мени):-D :-D :-D
есть и употреблять строго молдавские товары и продукты....
А если таковых товаров нет, Тогда что...:-D :-D :-D
Владимир Фка
21.04.2010, 17:41
Да ждет, кто его пошлет и куда...:-D
Ольга Мап
22.04.2010, 04:41
Iury Ciobanu: In MOLDOVA, VORBITI LIMBA POPORULUI CE V-A PRIMIT!
Здесь родились 3 поколения после тех "кого в Молдове приняли", и говорить о них как о "гостях" в собственной стране -не правильно. Я не оправдываю тех, кто считает, что ему не нужен молдавский или тех, кто принципиально не хочет на нем говорить -это тоже не правильно. Считаю, что нужно знать язык страны, в которой живешь и уважать его.
Но я против "травли" русских и молдован, против вражды между людьми.
Маленков
22.04.2010, 08:41
если таких товаров нет, то неипёт, употреблять строго отечественные... если быть патриотом, то на все 100 !!!
Владимир Фка
22.04.2010, 13:41
Пипец!:-O (md)
Страны, в которой я живу!!! Я здесь родился, жил и живу и предки мои здесь похоронены. Так что если кто хочет мне указать на каком языке мне говорить - пусть возьмет свое мнение, сложит его вдвое, и засунет себе в ... карман.(H)
Olga, precum vedeti, cele 3 generatii, nu s-au invatat sa stimeze limba tarii care cindva i-a primit pe ei, sau pe parintii/bunicii. In principiu, sunt deacord cu Dvs, dar nu cred ca ar fi necesara introducerea a doua limbi de stat, cel putin pina in momentul cind TOTI cetatenii n-o vor cunoaste pe prima!!!
Opa, a aparut si nenea Vova, anume cel, pe care l-am citat cu fraza "moldavskii iazik mne ne nujen v rabote i v jizni"... Buna seara Vladimir
Анатолий К
23.04.2010, 09:41
ВЛАДИМИР НАЦИОНАЛИЗМ ЭТО ДИАГНОЗ, И ДИСКУССИИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ СВОДЯТСЯ К ОДНОМУ:
...БЕССАРАБИЯ ПЭМЫНТ РОМАНЕСК,
...КТО НЕ СОГЛАСЕН, ТОТ ОККУПАНТ,
ПОРА БЫ К ЭТОМУ ПРИВЫКНУТЬ.
Anatolii, tu vezi denumirea temei??? Eu sunt impotriva introducerii ORICAREI alte limbi de stat! Capish? Sau ceva aveti impotriva? Vad ca ati pus placa cu romanismul, asta faceti voi cind nu aveti nimic de spus. Si intr-adevar, Basarabia a fost cindva Pamint romanesc, dar ce legatura are asta cu cele scrise mai jos, nu prea am inteles. Sa fie clar, nu am nimic cu oamenii, unii au fost trimisi fara sa fie intrebati, dar nu vad de ce v-am face conditii speciale, mai ales cind cele 3-4-...6 generatii refuza sa invete "maldavskii iazik"
Маленков
24.04.2010, 12:41
кватит... поняли мы твою позицию... и ваще я б удалил эту тему, но тут много умных постов - жалко...
Анатолий К
24.04.2010, 17:41
СЫНОК ТЫ ЕЩЁ МАЛ И ...., И НЕ ВИДАЛ... А ЗНАЧИТ НЕ ТЕБЕ РАССУЖДАТЬ О ПОКОЛЕНИЯХ ТЕХ КТО ПОДНИМАЛ ЭТУ СТРАНУ... МНЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТО В БЕЛЬЦАХ,
НАНЕСЕННАЯ ТРАВМА НЕ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ... НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВСЕ РУСССКИЕ ДЕРЬМО, КАК И ТО , ЧТО ТЫ, НЕ ВЕСЬ МОЛДАВСКИЙ НАРОД.
Анатолий К
25.04.2010, 02:41
...А ЛИШЬ КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЕГО ЧАСТИ.
Владимир Фка
25.04.2010, 04:41
Да мне сугубо безразличны цитаты меня. (H)
Если я не пользуюсь Государственным языком в работе или личной жизни, то это еще не значит, что я его со-о-о-овсем не знаю.;-)
Чего неймется... Что покоя не дает? В теме более 30000 (трех тысяч) постов!!! :-O Уже вроде все определились. Чего-то нового ждать не приходится.;-) *
А в племяши я тебя не возьму:-D
Papasha, pritormozi konei! I vashe 4o ti nesosh pro travmu? Ti pro ruskie bidlo 4to prosili menia "razgavarivati na normalinom iazike"(na vashem normalinom, a ne na nashem "bi4iskim"? Lish vash vozrast ne daiot mne se4as viskazati to 4to 4to ia o vas dumaiu
Владимир Фка
26.04.2010, 00:41
Это вообще о чем? Не смотря на свой возраст я разговариваю вполне цивильно. Или можно до Вашего уровня отойти? Тита "сынок" и тоиу подобное? Если в Кишиневе мне дали в голову за то, что я говорил по-русски, то что, я должен на всех говорящих на молдавском обиду затаить до конца дней своих?
Валерия-27
26.04.2010, 10:41
Владимир, ЧТО ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ДОКАЗАТЬ????? ЗАЧЕМ???? Если вас не то, что не слышат. А априори не допускают, что может быть иное мнение, кроме собственного???? Не тратьте, ради БОГА, себя, свои нервы, свои слова!!!!!!
Владимир Фка
26.04.2010, 13:41
Да не в этом конкретном человеке дело. ;-) Сюда много народа заходит и пусть видит, что есть кому ответить и есть другое мнение. Они есть и будет, не смотря на все старания подогнать нас под один стандарт. Пусть даже его ЕС писал:-D
Diadia Vova, tze ne vam, ia tvetil 4eloveku 4to nazval menia "sinok"
Валерия-27
27.04.2010, 02:41
Владимир, а какая разница.....зайдут, увидят, и грязи еще больше......Не знаю. Тошнит уже от этого.............
Mnenia krome sobsvennogo? V etoi grupe ia po4ti-shto edinomishlenik, no eto potomu 4to zdesi udaliaiut bolishinstvo "opozitzikov". Svoio mnenie ia govoriu gromko i vsegda staraiusi argumentirovati, mne do lampo4ki 4to ia zdesi belaia vorona. Mojet-biti imenno po-etomu zdesi menia mnoghie uvajaiut. pojalui, na vashu erundu, mne bolishe necego vozraziti.
Валерия-27
27.04.2010, 20:41
В этой группе удаляют хамов и агрессивных провокаторов..............
ne toliko, i vashe, stoliko vremeni kak grupi budut delitsia na "nashih" i "ihnih", ne budet u nas edinstva, uvajenia i vzaimo-ponimania
Валерия-27
28.04.2010, 19:41
Хамы и провокаторы НАШИМИ быть не могут. Все остальные - почти родственники .
proshu zametiti 4to hamov i agresivnih udaliaiut toliko s odnoi storoni... a ostalinie ne "prinosiat ni4ego novovo" i toje udaliaiutsia
Владимир Фка
29.04.2010, 07:41
Вы себе льстите. Кто Вам писал-говорил про уважение? Если Вас не посылают и не грубят Вам, то это не уважение, а культура и воспитание.
Вас вроде выслушали, попытались объяснить, что отморозки и тому подобные есть среди всех национальностей. Чего непонятного? С чем спорите? У кого сатисфакции требуете?
De la Dvs, 100% ca nu cer nimik
Владимир Фка
30.04.2010, 00:41
proshu zametiti 4to hamov i agresivnih udaliaiut toliko s odnoistoroni... a ostalinie ne "prinosiat ni4ego novovo" i toje udaliaiutsia
:-O И как это группа до сих пор существует... Ума не приложу....
Видно тут народ чего-то не понимает.. (ну и я в том числе):-(
Разъясните Вашу мысль?
Nicolae Dvio
30.04.2010, 03:41
Y меня вопрос по этой теме :: "какие привилегии , преимущества- будут у говорящик молд. (рум.) языка с того что русскии язык зделают гос. языком ???"
"Ce privilegii , avantaje vor avea vorbitorii de limba mold. (rom.) din faptul ca limba rusa va fi facuta limba de stat???"
ostalinih "opozitzikov"Vladimir. Ia i ranishe govoril 4to kogda ia v pervii raz prisoedenilsia k grupe, menia zanesli v 4ornii spisok bez nikakih narushenii s moei storoni. Ia poprosil obiasnenii, na 4to mne otvetili imenno frazoi 4to ia nije napisal, mol "ot opozitzikov toliko razdor, i ni4ego novogo mi ne prinosim"
Vor avea avantajul sa invete rusa obligator si ca vor avea argumente rusii sa nu mai invete limba noastra. Daca acum nu doresc fiindca "ne nujen v jizni", atunci sigur nu vor mai vrea
Сергей Вама
01.05.2010, 10:41
Какое завышенное эго !!! Белая ворона !!! Оппозитзик !!! ОДИН !!! Но тем не менее аргументов, сударь, у вас маловато !!!
Сергей Вама
01.05.2010, 17:41
Читал !!! Улыбнуло !!!
pro4itaite vse posti liubeznii
a-ha, slabo, ih 3807? :-D ... Davaite togda poslednie 70, s momenta kak ia prisoedenilsia k poslednei diskusii
Сергей Вама
02.05.2010, 20:41
Хотя многое не лишено смысла и логики, но тем не менее ..... НО !!!
da, menia toje priot ot nekotorih iz vashih
Сергей Вама
03.05.2010, 12:41
Предлагаете из пустого в порожнее ??? Насчет второго гос языка ваша позиция предельна ясна, и в полемики с вами вступать не буду - нет смысла !!! Мож о погоде??? ....или об отоплении ??
Сергей Вама
03.05.2010, 16:41
Прикольно !!! А ВАШИ кто ???
pojalui, Serghei, vi menia poniali. Ia imel v vvedu vashih edinomishlennikov. Vedi vi ne zria ne nashli ni4ego 4to prokomentirovati v ostalinih postah? Ia odin udostoilsia vashego vnimania. Vedi toliko moia pozitzia s pristavkoi "no"
Сергей Вама
04.05.2010, 10:41
В этом вы правы !!!Я считаю пустым вопрос, о том на каком языке общаются и говорят люди !!! У нас в государстве все просто ЗАЕ.ИСЬ...вот только одна большая проблема и осталась - что делать с русским языком и русскими !!! Во всем цивилизованном мире не стоит вопрос ребром, - на каком языке говорить !!! А у нас - ДА !!! Только в этом мы впереди планеты всей....
esli uj, zashol razgovor ob argumentah, ia budu rad pro4esti vashi argumenti, cem jizni izmenitsa k lutshemu v Moldove esli vvedut vtoroi gos-iazik?
Сергей Вама
04.05.2010, 17:41
Юрий !!! Меня коробит только от словосочетания гос. язык !!! Вы меня прекрасно сейчас понимаете !!! И мне в данный момент (имеется ввиду наша дискуссия (общение абсолютно пофигу какой язык ГОС.....Пусть будет хоть таджикский !!! Суть не в этом !!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot