PDA

Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно...

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Эд Война
27.07.2010, 15:41
Iury Ciobanu,am intales, ca Dumneavoastra suportati numai la conspecte si nu aveti nivelul de educatie si punctul de vedere personal.Sa traiti!;-) (v)

Iury
28.07.2010, 03:41
Alexandru, sunt intr-adevar strins legate pentru ca curentele culturale, literare au mare influenta in evolutia istoriei, in mentalitatea si tendintele acelor perioade. Nu degaba folosim expresii ca "epoca Renasterii, Romantismului etc"

Iury
28.07.2010, 03:41
o4erednoi iarlik.... Spasibo Eduard

Эд Война
28.07.2010, 10:41
Iury Ciobanu,это не ярлык,это впечатление от беседы с Вами.
Делать научные выводы, это Вам не прокламация лозунгов и ссылок.
Есть три основных правила развития научной мысли:изучение,сравнение и анализ.
Похоже Вы ни одним из них не владеете!:-( (N)

Iury
29.07.2010, 04:41
Eduard, eu am fost sincer cu Dvs, v-am spus ca nu sunt tare la filosofie. Ca sa ma expun pe marginea acelor legi, ar fi trebuit mai intii sa iau cunostinta cu ele.Sa le studiez. Corect?
Nu am kef la ora aceasta sa caut pe net, sunt obosit. E seara, ma relaxez. Dar asta nu inseamna ca nu pot

Iury
29.07.2010, 04:41
Pina la urma care a fost ideea Dvs? De ce ati mentionat de acele legi? Unde ati dorit sa ajungeti? Nu de alta, dar nu prea vad o tangenta cu tema discutiei?

Эд Война
29.07.2010, 20:41
Iury Ciobanu,для тогочтобы убеждать кого либо в своей правоте надо владеть материалом -до конца и уверенно. Слабость подобных Вам людей в том, что Вы тупо цитируете чужие мысли и не видете связей исторической науки с другими науками. История это точная наука,и не потерпит каких либо кривотолков. Те кто не знают законов науки логики, философии,математики, географии в истории выглядят полными профанами.

Iury
30.07.2010, 03:41
Eduard, eti 3 zakona vi pridumali? NET! Tak kakova ... vi mne pro tzitirovanie 4ujih mislei dolbite? Prosto krasnore4iem menia ne vozimiote!

Вицинская
30.07.2010, 04:41
Спасибо, Эдуард, за то, что поддержали историю, как науку ТОЧНУЮ! Ведь все, что случилось, уже случилось! А ошибки в истории страшно дорого обходятся.

Эд Война
30.07.2010, 11:41
Iury Ciobanu,эти три закона основы философских знаний,видать вы что -то в университете пропустили.И это не повод для перехода к оскорблениям,ибо это Вас только унизит.Все таки мы в сети -на публике!;-) (v)

Iury
31.07.2010, 01:41
Tocmai pentru faptul ca e un forum public, nu mi-au placut calificativele ce mi le-ati atribuit fara sa ma cunoasteti! si v-am mai spus de vreo 3ori, nu sunt pasionat de filosofie. Daca doriti sa va dati in spectacol sau sa gasiti niste interlocutori pasionati, aveti libertatea de a crea o tema aparte...

Вицинская
31.07.2010, 05:41
Юрий, законы - это не мысли, а объективно существующая реальность, т.е., независимо от нашего сознания существующая!!! И отрицать существование этих законов просто нелепо! А вот рассуждать и делать более менее обоснованные выводы просто невозможно! Если вы претендуете на дискуссию, а не на банальную болтовню " по поводу"... Простите...

Эд Война
31.07.2010, 20:41
Iury Ciobanu,omul strain indicat personal Dumneavoastra,ca istoria ca stiinta exacta, fara suportul filosofiei -NONSENS! Nu Va inclinati de la tema discutiei.:-D

Iury
31.07.2010, 22:41
Prostite, Dar cine a incercat sa le nege? I-am explicat omului, ca pentru a le comenta, ar trebui sa le studiez putin si nu vreau s-o fac in seara asta si la ora asta... :-@ Cit sa mai repet?

Iury
01.08.2010, 07:41
Eduard, am negat eu asta... Dimpotriva, in postul meu de la 01:22 am afirmat acelasi lucru...
Mda, relaxare inainte de somn nu s-a primit.... Se pare ca discutiile in contradictoriu au cea mai mare priza pe-aci

Эд Война
01.08.2010, 10:41
Простите ,други, мою нетактичность ко всем Вам,но остается тупо в местном диалекте сказать:" Я в шоке!"(md)

Iury
01.08.2010, 21:41
Denis, nascoliko ia pomniu, vi prosili menia perevoditi tak kak ne vladeete gos-iazikom?(sc) Tak esli ne ponimaete togo 4to ia napisal, po4emu komentiruem? S inertzii?

Вицинская
02.08.2010, 03:41
А если вернуться к собственно нашей теме, то ярым противникам русского языка спешу напомнить, что он является одним из 6 официальных языков ООН. Просто, мое мнение, еще и этот вопрос сейчас поднимать на высокий уровень решения означает подливать масло в огонь или поленья в костер бросать.Вот если наши нынешние правители ИСТИННЫЕ демократы, то с их стороны и препятствий быть не должно: предоставить нац.меньшинству, довольно представительному, законное право на функционирование его родного языка.А ведь у нас и этот закон только на бумаге!Его не отменять надо, а добиваться РЕАЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ!!! А БЕЗ ЭТОГО, ГОСПОДА-ДОМНУЛЫ, В ЕВРОПУ НЕ ПУСТЯТ! Уж там-то уважение прав меньшинств- норма, и попробуй ее нарушить!Шуму не оберешься, да и наказания тоже.

Эд Война
02.08.2010, 16:41
Наталья Баженко (Вицинская),откуда Господам это ведать если они грубо нарушают положения Всеобщей Декларации Прав Человека и европейской Конвенции на базе которых была написана наша Конституция.Ведь положения Конституции для них не авторитетны!8oI

Iury
02.08.2010, 23:41
Na Ukraine bolishe ruskih, i net tam nikakova ruskogo gos-iazika.... da vo vseh stranah esti natz menishinstva, i nigde oni tak aktivno ne ka4aiut prava. Ia ispolizoval imeno termen 'ka4ali' potomu 4to zdesi u vas esti vse uslovia o kotorih toliko mogut me4tati natz-menishinstva drughih stran(obrazovanie, kinoteatri, dominatzia ruskoiazi4nih SMI i TV-Canalov, Teatri, vsio). Esli u4esti 4to bolishaia 4asti etogo menishinstva ne vladeet gos-iazikom, to voobshe moralinogo prava net na takie trebovania, tem bolee esli u4esti kak eto menishinstvo zdesi obrazovalosi i kak aktivno provodilasi v proshlom politika rusificatzii.
I OON tut pri4om?(md)

Iury
03.08.2010, 03:41
+Donbase.... Daje esli ianukovi4i pridiot nakonetz k vlasti, ia prakti4eski uveren 4to ne primut oni takoi anti-narodnii zakon

Эд Война
03.08.2010, 13:41
Iury Ciobanu, с такой постановкой вопроса Вас даже в Африканский Конгресс не пустят,не то что в Европу! Попасть Вам к примеру в такую страну как Ангола:как бы Вы навели там мир ,процветание и порядок,при условии существования помимо разных национальностей еще и разных родо-племенных отношений. А ведь там и алмазы и уран и цветные металллы,никак у нас в Молдове.А плюс к тому проблема пастухов-масаев и свободных охотников -бушменов?

Iury
03.08.2010, 23:41
potomu4to nado sohraniti i prodvigati interesi Ukraintzev.
ne sovsem po-teme, no bednie Ukraintzi toje naterpelisi pri soiuze... Ne mudreno 4to Bandera legko nahodil storonikov:
http://www.youtube.com/watch?v=0SUGAOS5kmc

Вицинская
04.08.2010, 02:41
Юрий Чобану. Про ООН я написала, чтобы стал ясным МАСШТАБ функционирования РУССКОГО языка В МИРЕ, следовательно, ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ. Недальновидной является политика "запрещать и не пущать". Ведь вы должны знать, КАК чувствовали себя румыны Трансильвании в составе Габсбургской империи, когда и их язык, и их нация носили официальный титул "терпимой"?Так это XVIII век! И ведь именно тогда валашская писменность была переведена на латинскую графику! Современный румынский историк Лучиан Бойя указывает, что это было делом не самих валахов, а "греко-католических интеллектуалов, получивших образование в Вене и Риме и одержимых идеей латинского происхождения" валахов.С этим как быть?

Эд Война
04.08.2010, 12:41
Денис,у таких людей как Юрий, опасные мысли не только для них самих,но и для всего Человечества.
И я как чел военный прежде чем(не дай Бог) стрелять таких,всегда буду пытаться предварительно переубедить.Ибо воевать меня учили профессионально,так же как и заниматься миротворчеством.

Вицинская
04.08.2010, 22:41
Юрий Чобану. "натерпелись при Союзе"= что вы про Союз знаете? То, что в наших нынешних учебниках написано? Так еще живы люди, которые своим трудом создавали и крепили эту державу! И Союзные республики не влачили тогда жалкого существования, как нынешняя индепендентная Молдова и незалежная Украина!

Iury
05.08.2010, 07:41
Eduard, menia ne interesuet Angola, Somalia, Eritrea i ostalinie goria4ie to4ki Afriki. Ia virazil svoiu to4ku zrenia uje mnogo ras v etoi teme... Povtoriaiusi, u natz menishinsv Moldovi esti vse uslovia o kotorih mojno me4tati, osobenno u ruskogo natz menishinstva. Ia dumaiu ne ploho bilo bi sokratiti koli4estvo ruskih shkol v polizu ukrainskih, bolgarskih, gagauzkih. Ih kulituru i pravo na obrazovanie ushemliaiut i im ne ostaiotsia kak obu4atsia na ruskom iazike. Na primer, v moiom gorode bolishe ukraintzev 4em ruskih i ne-odnoi ukrainskoi shkoli

Эд Война
05.08.2010, 20:41
А откуда ему знать о высокотехнологическом производстве в Молдове,когда все заводы и фабрики разворовали демократы.:-O

Iury
05.08.2010, 20:41
Natalia, vi rolik posmotreli? ne dumaiu... vot i vozderjitesi poka ne poimiote hod moih mislei...

Эд Война
06.08.2010, 03:41
Iury Ciobanu,так поступайте по логике вещей добивайтесь развития украинских школ,а не уничтожением русских.;-) (Y)

Вицинская
06.08.2010, 14:41
Юрий, поймите, ЧЕЛОВЕК имеет право жить там, где хочет, русскоязычные граждане РМ равны в своих правах с гражданами титульной нации, но как у меньшинства, у них есть особые интересы и права- и все это подтверждено и закреплено европейским законодательством, а ведь Молдова так туда стремится вслед за своей западной соседкой!

Эд Война
07.08.2010, 01:41
Iury Ciobanu,по поводу бандеровцев,Ты не задавался вопросом почему юных велосипедистов -бандеровцев не пустили в Польшу,для того чтобы достигнуть Берлина?

Iury
07.08.2010, 09:41
Денис,у таких людей как Юрий, опасные мысли не только для них самих,но и для всего Человечества.
Explicati-mi si mie va rog care ar fi ideile mele periculoase pu omenire?

Маленков
07.08.2010, 15:41
я как прямой корреспондент из Харькова, могу подсказать - спрашивайте... тут в основнм на русском все базарят... почти не слышу хохлятский, но в кинотеатрах на украинскоми в Вузах, экзамены, на украинском, с этого года...

Iury
07.08.2010, 20:41
Eduard, eu nu-i sustzin, crimele si cruzimea lor sunt comparabile cu SS. Eu doar am spus ca prin exterminarea a 7milioane de ukraineni in anii '30, s-a semanat multa-multa ura si nu era greu de recrutat oameni in detasamentele lui...... In ce priveste biciclistii, nu am asa informatie

Iury
08.08.2010, 07:41
ok... s-a facut tirziu deja, Noapte Buna tuturor(v) (S)

Маленков
08.08.2010, 13:41
да, бывают... корреспондет Харькова, из Шолданешт, например...:-D

Эд Война
08.08.2010, 19:41
Iury Ciobanu, stiti cum se numeste ignorarea sau neadmiterea dezvoltarii drepturilor si libertatilor a unor natiuni sau nationalitati,si ridicarea semnicativa a drepturilor si libertatilor altora natiuni sau nationalitati in limitele unui stat?

Вицинская
09.08.2010, 10:41
Юрий, весь предыдущий ход дискуссии я просмотрела, таково мое правило, и ход Ваших мыслей мне понятен.Я не пойму одного: почему Вы не признаете вклада в процветание НАШЕЙ страны представителей РАЗНЫХ национальностей? Ведь когда тебе отводят роль и МЕСТО меньшинства, а я просила Вас оживить свою историческую память, это недостойно.Тем более, что реальная картина функционирования русского языка, в частности, далека от той, которая отводится ему Законом.Да, этнокультурные общества в РМ функционируют сободно.Но ведь не секрет, как исподволь насаждается национальная рознь.Вот этому КАК противостоять?

Эд Война
09.08.2010, 18:41
Короче,во всем виноваты пигмеи из Африки!(fr) (fr) (fr)

Эд Война
09.08.2010, 19:41
Наталья,Он убыл ко сну!|-( (S)

Эд Война
10.08.2010, 09:41
Всем огромное спасибо за поддержкуи внимание! Извените-ухожу спать! Всем Доброй ночи!|-) |-( (S) (*) (nt)

Iury
10.08.2010, 10:41
Natalia, nici un fel de lege si nici un fel de limba de stat nu poate elimina tensiunile interetnice... O lege nu poate aplana relatiile inter-umane, trebuie s-o facem noi , toti cetatenii acestei tari. Dar cu atitudinea de acum a unora, e greu...

Дзюба Имья
10.08.2010, 18:41
Правила Группы
(*)Провокация на ссоры, межнациональную рознь, а так же создание провокационных тем,

Дзюба Имья
11.08.2010, 04:41
удалите эту тему пока всё хорошо )

Эд Война
11.08.2010, 20:41
™ Ilie Dziuba™,здравствуй! Кончно трудно и неловко воспринимать проигрышные ситуации со стороны Юры.Но он хотел завалить людей на сайте ссылками и лозунгами-как лохов. Люди здесь грамотные -не дураки подошли к его измышлениям с точки зрения науки.Научный подход Юра не потянул и обиделся.Так кто здесь не прав?
Проигрывать нужно тоже уметь!

viktor
11.08.2010, 20:41
vseo ilyha,distraktsie plakuta...............

Владимир ХГИТ
12.08.2010, 12:41
МОЛДОВА БУДЕТ В ДЕРЬМЕ БЕЗ РОССИИ.А ЕСЛИ ПРИСОЕДЕНИТСЯ С РУМЫНИЕЙ ТО БУДЕТ В ПОЛНОЙ ЖОПЕ.

viktor
12.08.2010, 18:41
vovan liubi yliu i ne pi6i glupasti....

Владимир ХГИТ
13.08.2010, 01:41
НЕ ТЕБЕ РУМЫНУ УЧИТЬ МЕНЯ ЧТО МНЕ ПИСАТЬ.ЧЕМОДАН В РУКИ И В ЯССЫ НАПРЯМИК

Владимир ХГИТ
13.08.2010, 07:41
КАК ВЫ УЖЕ ВСЕХ ЗАДРАЛИ РУМЫНОИДЫ И МУЛИГАНЕ

Александр Экэ
13.08.2010, 18:41
ВЛАДИМИР (Y)(Y)(Y)

Владимир ХГИТ
14.08.2010, 03:41
ХОТИТЕ УЗНАТЬ КТО ТАКИЕ РУМЫНЫ СПРОСИТЕ У ИТАЛЬЯНЦЕВ.ОНИ ВАМ ВСЕ РАССКАЖУТ.ЧУРКИ МОГУТ ТОЛЬКО ВОРОВАТЬ И БАБ НАСИЛОВАТЬ

Владимир ХГИТ
14.08.2010, 07:41
ЕСЛИ ВЫ ЧЕБУРАШКИ ХОРОШО ПРОЧИТАЕТЕ МЕЖДУНАРОДНУЮ ИСТОРИЮ ТО ПОЙМЕТЕ ЧТО РУМЫНОИДЫ МОЛДОВАНАМ НЕ БРАТЬЯ.А ТО ЧИТАЕТЕ РУМЫНСКУЮ ИСТОРИЮ И САМИ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО НЕСЕТЕ

Денiс Кэшэ
14.08.2010, 15:41
румыны дебилы! и малдовани тоже те кто за них!

МилаРа Вам
14.08.2010, 22:41
знаете Владимир, скажу вам честно, мне глубоко не симпатичны такие жесткие люди как вы, честно... не обижайтесь, я против агрессии... но вот сейчас мне кажется что без такой вот жесткости не оботись... может и правильно это

viktor
15.08.2010, 05:41
valodia te zemliu pahati a ne v .inete sideti,karo4e kupi sebe traktor...derevnea....

viktor
15.08.2010, 15:41
nu 4e iri6 davai pogovorim,aaaaa...

viktor
15.08.2010, 21:41
vovan les tvoi brat vot on tea i poimet)

viktor
16.08.2010, 06:41
iri6 ti je devu6ka kak ti moje6 dati dabro na takuiu herniu ili ti s prednistrovii?

viktor
16.08.2010, 10:41
a ti aleksandr ne o sebe dumai a zabotisea za teh kavo na rukah derji6',i palitsami ne mahai ne kuliturno eto tebe moi savet

Владимир ХГИТ
17.08.2010, 04:41
СЛЫШИШЬ ТЫ КОМБАЙНЕР РУМЫНСКИЙ.ЕЩЕ РАЗ ТЕБЕ ГОВОРЮ В РУМЫНИЮ СМЫЛСЯ НЕЧЕГО ТЕБЕ ДЕЛАТЬ В МОЛДАВИИ.Я ТАКИХ ГЛАМУРНЫХ ВИДЕЛ ОДЕВАЮТ РОЗОВЫЕ ФУТБОЛКИ И СТРОЯТ ИЗ СЕБЯ СЛАВУ ЗАЙЦЕВА

Валера Мэм
17.08.2010, 10:41
ты прав на все 100.я когда вижу в москве в вьетнамках и спортивныхштанах сразу узнаю земляков .

viktor
17.08.2010, 19:41
4el raslabsea ia nikuda ne sobiraysi tem bole demokrati u vlastiha derevnea

viktor
18.08.2010, 00:41
da starosti ne radosti...da valera

viktor
18.08.2010, 04:41
vova ne budu je pokazati svoi golii tors lideam,ne kuliturna......pahoj na maugli na fone lesa)

viktor
18.08.2010, 13:41
e6eo odna umnitsa poiavilasi v forume,dinis tea ne u4ili ne virajatsea pri liudeah,toje derevnea(sapa 6i pe deal,hotebi tam poliza budet

Iury
19.08.2010, 02:41
Victor, nu te cobori la nivelul degradatilor astia

Саша
19.08.2010, 02:41
не, лучше что-бы первым государственным стал(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) :-D

Ольга Ника
19.08.2010, 14:41
Очень хочу, чтобы русскому языку дали статус государственного! Если проанализировать какую прессу и в каком количестве читают- русскоязычную или молдавскую, какое телевидение смотрят... я думаю, что все стало бы ясно !
Русский язык, несмотря даже на то, что очень многие уехали, используется по прежнему очень широко !

viktor
20.08.2010, 01:41
ha , oliga ,flag vam v ruki nu ne po etoi teme,gos-stanet opiati ruminskii,eto uje praishodit....tak 4to (vrabia malai viseaza)

viktor
20.08.2010, 03:41
mesto vstre4i izmeniti nel'zea,pa4ti krasnaya plo6iadi,da sanoik)

МилаРа Вам
20.08.2010, 18:41
|-)

Колесник
21.08.2010, 02:41
Я за русский, ребята. Действительно многие общаются на русском языке, да и полезно знать кроме родного, хоть один богатый язык!

СергеН
21.08.2010, 03:41
Молодец ,Виктор!!!! Возьми с полки пирожок.......

viktor
21.08.2010, 11:41
maladtsi v kany6ne sereoga....

Romcik НiСВ
21.08.2010, 21:41
в ситуации Молдовы
если человек знает в совершенстве Молдавский/Румынский язык
и при этом
хочет Русский вторым государственным
значит
ЕГО реально заботит возможности общения других людей
(Y)
если человек не знает молдавский/румынский язык
и при этом
определенно
он заботится в этом вопросе только о себе…
|-)

Прасковья Гакг
22.08.2010, 06:41
Romcik Незванный если человек не знает молдавский/румынский язык
и при этом
определенно
он заботится в этом вопросе только о себе…и о других соотечественниках, которые тоже не знают молдавский/румынский язык.
Как добавочка? Думаю, справедливо! Спасибо!!!

Romcik НiСВ
22.08.2010, 10:41
...как ни крути,
но тот, КТО все такизнает и русский и румынский/молдавский
звучит НАМНОГОубедительней...
;-) (Y)

Роман Нина
22.08.2010, 22:41
:-D:-D:-D:-D

Iury
23.08.2010, 09:41
Люди здесь грамотные -не дураки подошли к его измышлениям с точки зрения науки.Научный подход Юра не потянул и обиделся.Так кто здесь не прав?
Eduard, ce fel de "podhod"? Tu ai sarit de la tema si ai inceput a abera. Ai inceput a demonstra legatura istoriei cu filosofia, de parca cineva o contesta. Da noi ieri vorbeam de limba. Sau poate si lingvistica are o legatura cu filosofia?(md) Si a bombarda cu linkuri ai inceput tu... Si asta inca fara a le citi atent, ca contineau informatie care-ti combatea propriile idei;-) Asa ca, de taceai, filozof ramineai:-D

Андрей Кик
23.08.2010, 15:41
люди вы не устали ....??? у вас как круговорот воды в природе...
мусолите одно и тоже...
лучше бы что-то новенькое предложили из тем для обсуждения..

Donos
24.08.2010, 02:41
Cкажите пожалуйста, товарищи русскоязычные, которые живете в Молдову, случалось чтобы вас спросили о чёмто на молдавском и вы ответили на этом же языке?
Задумайтесь об этом.

Lana
24.08.2010, 08:41
Мария, да как вы не поймете, суть - не в языке, а в людях! Главное - быть Человеком, а все остальное из этого и вытекает!

Роман Нина
24.08.2010, 14:41
Случалось господа румыно/молдоязычные... И случается ежедневно...

Valentina Lx
24.08.2010, 19:41
Sredi russkoiazicnih tovarishei, kak vi govorite bolshinstvo moldavan, tak cto na kakom iazike otvecat, oni sami vibiraiut. A pocemu u vas ne voznikal etot voipros let 60 nazad, kogda russkie ucili gramote BEZGRAMOTNII nash narod, otstraivali stranu i doveli moldovu do prozvetania. Seicas proedaetsia i ispolzuietsia, cto postroeno pri nih. i pri ih neposredstvennom finansirovanii.V te vremena moldavane sami otkazivalis govorit na moldavskom v stolize.

МилаРа Вам
25.08.2010, 02:41
Мария - ежедневно... более того, с соседями у нас уже давно совершенно нормально, что один говорит на молдавском, другой на русском - главное, чтобы поняли, а на каком языке легче выражаться - это уж личное дело...

Роман Нина
25.08.2010, 16:41
И самое смешное госпожа Мария в таких случаях такие людикоторые так яро требуют чтоб им отвечали на гос языке или чтоб описание товара было написанно на гос языке сами этого гос языка и не знают....

МилаРа Вам
26.08.2010, 00:41
и то правда... я вот в документах моего румыноязычного шефа разбираюсь, а он не совсем

Lana
26.08.2010, 02:41
Да, и даже перевести не могут ЧТО это такое! Неужели ЯЗЫК - это ВСЕ в жизни??? Ведь есть еще что-то более важное - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!!! А с кем общаться - каждый сам себе выбирает! Не устраивает - не общайтесь!

Роман Нина
26.08.2010, 10:41
но ведь кулаками помахатьи поорать что мы тута русскоязычные супостаты расселися и в ус не дуем- а они коренное :-D население нас кормят и содержат гораздо проще ....

Андрей С
26.08.2010, 22:41
ha , oliga ,flag vam v ruki
Сегодня 16:43
Уточнения для избранных: был ли это ответ русскоязычного молодого молдоязычной постарше или молдоязычного молодого русскоязычной постарше, ТЕМ БОЛЕЕ КОГДА ТОТ КТО ПОСТАРШЕ ЖЕНЩИНА!!!!, то надо быть не знаю кем чтоб написать так как указано выше, имей совесть писатель, одно дело когда с молодёжью грызёшься другое когда флагами махаешься, смотри в начале кому пишешь!!!!

Александр Пути
27.08.2010, 08:41
Мария. Ваш вопрос не совсем корректен. Конкретизируйте,пожалуйста!

Сергей Скут
27.08.2010, 16:41
для горячих сторонников всезнания госязыка еще раз отмечу:прочитайте, пожалуйста, статьи 6 и 7 закона о функционировании языков от 01.09.1989 и сделайте ПРАВИЛЬНЫЙ вывод, кто и что должен ;-)

Stk
28.08.2010, 02:41
уезжает еврей в земли обетованные, ну егои спрашивают в свете проблемы с языками:
- вот вам уже все равно , вот какой бы вы язык выбрали???
- я шо таки могу выбрать???
- таки да
- ну шо тогда мне пол кило говяжего :-D

Алёна35
28.08.2010, 03:41
Самое интересное и загадочное, что нац.меньшинства уважительно относятся к стране ,и не желают исчезновения ее независимости и более того пытаются - это донести до самих молдован , которые ратуют за то , чтоб из страны сделать коммуналку...т.е куда нибудь присоединиться....не думая о том , что это путь самоуничтожения...

Натачко
28.08.2010, 16:41
:-D:-D:-D:-D

Iury
28.08.2010, 19:41
A pocemu u vas ne voznikal etot voipros let 60 nazad, kogda russkieucili gramote BEZGRAMOTNII nash narod, otstraivali stranu i dovelimoldovu do prozvetania.
Ce-i cu aberatiile astea? Ce nu erau scoli pina-n '45 la noi? Sau poate aveti in vedere introducerea fortzata a kirili4ii, o grafie deloc compatibila cu limba romana? Si despre ce inflorire vorbiti? Cind am trait noi in prosperare? Atunci cind stateam la cozi enorme in magazine cu cupoanele-n mina?

Александр Пути
29.08.2010, 07:41
Iury Ciobanu
1. Si despre ce inflorire vorbiti? Cind amtrait noi in prosperare? 2. Atunci cind stateam la cozi enorme in magazinecu cupoanele-n mina?

Сегодня 09:57
1. В каком состоянии была страна в конце 80-х и начале 90-х? Вот вам и была Эtara infloritoare".
2. Купоны в каком году были-просветите.

Сергей Куд
29.08.2010, 11:41
Да и купоны эти были фикцией, я что-то не помню чтоб ими кто-то пользовался, ну разве купонами на сахар в винодельческую страду )
Не серьезно Купоны были смешные, у меня они так и валялись пачками как их выдавали...
А потом деньги стали купонами, так это вообще смех, думаю кто-то миллионером стал только на подделке этих купонов, сегодня второклассник такой купон за 10 мин состряпает...
Да и к чему все это? Или нам намекают на то что кто не румын тот по талоном будет оттовариватся? Не знаешь языка , пришел с талоном на хлеб (на румынском языке), и все не надо ничего говорить, на пальцах показал скока булок, в кассу посмотрел увидел сколько должен красота....

Александр Экэ
29.08.2010, 18:41
ДА РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ ----А КТО НЕ ПОНИМАЕТ НУ ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ СЕМЬЯ НЕ БЕЗ НЕДОСТАТКОВ

Iury
30.08.2010, 03:41
Serghei, 4to za bred vi nesiote? kakie namioki? U vas slishkom bogataia fantazia
Ia kategori4eski protiv pridania ruskomu statusa gosudarstvennogo, ne potomu4to ia ego ne znaiu i ne obshiaiusi na niom, a potomu 4to mnoghie iz vas tovarishi, ne znaiut i ne hotiat znati iazika strani v kotoroi jivut!

Stk
30.08.2010, 16:41
уважаемый канада одна, языка два, канадскогого даже в природе не существует.
подумайте над аргументами

Андрей С
30.08.2010, 18:41
a potomu 4to mnoghie iz vas tovarishi, ne znaiut i ne hotiat znati iazika strani v kotoroi jivut!
Эх Юра Юра!!!!Твоя вышеуказанная причина относится к разряду таких же причин как например у примара Кишинёва Дорина Киртоакэ по поводу повышения тарифа на воду - "потому что было дешевле чем в Кагуле и в Унгенах"!!!Самое охрененное технико-экономическое обоснование из всех услышенных в жизни, особенно данное человеком не шарящим в экономике!!!!Я никогда не ратовал за узкую специализацию людей в нашем государстве, но такие серьёзные проблемы должны решаться специалистами а не политиками!!!
Юра я гос.язык знаю будь здоров как и не было такого чтоб я не хотел его знать, я сам так для себя решил и это моё личное дело и баста, мне насрать знают ли баштинаши русский язык или нет, а зато вот баштинашей очень сильно оскорбляет что русские не знают, какое наф дело их, им станет от этого легче жить если все русские его выучат????

Iury
31.08.2010, 06:41
Stanislav, terminati cu exemplele astea prostesti. Stiti cum s-a format acest stat? avea el o natiune la baza? ciocul mic.... si cautati mai jos si exemplul Elvetiei unde-s 4limbi (asta ca sa nu repet in caz ca veti dori sa-mi dati exemple prostesti)

Iury
31.08.2010, 16:41
Stanislav, terminati cu exemplele astea prostesti. Stiti cum s-a format acest stat? avea el o natiune la baza? ciocul mic.... si cautati mai jos si exemplul Elvetiei unde-s 4limbi (asta ca sa nu repet in caz ca veti dori sa-mi dati exemple prostesti)

Antonina Gyv
31.08.2010, 22:41
это как раз аргумент по поводу молдавский язык или румынский:-D(Y)

Iury
01.09.2010, 09:41
Andrei, Chirtoaca a zis ca tariful trebuie racordat astfel incit el sa acopere cheltuielile, ca Apa-Canal sa nu inregistreze pierderi. Si intr-adevar Chisinauenii platesc mai putin pentru apa. In Singerei, platim cite 12 lei pe cub deja de 2ani si n-a facut nimeni atita galagie. In privinta limbii, puteti voi sa va scremeti cit doriti, nu veti primi favoruri ce nu vi se cuvin

Antonina Gyv
01.09.2010, 16:41
Cum poti cere drepturi si respect de la tara pe care singur nu o respecti?

Александр Экэ
01.09.2010, 22:41
АНДРЕЙ (Y)(Y)(Y)

viktor
02.09.2010, 11:41
narod vapros sastait v tom esli mi hatim 4tobi ruskii stal 2 gos.-a mi ne hatim etogo,ruminskii doljen biti vot i vse,a vi na4inaete naprigatsea hren znaet po kakoi teme......

viktor
02.09.2010, 13:41
antonina ,nu te intseleg-stimezi nu stimezi tsara in kare ai spus pt 1 oara kuvintul''tata''potsi sa nu stimezi oamenii kare nu merita stima da nu tsara........

viktor
02.09.2010, 17:41
antonina ,nu te intseleg-stimezi nu stimezi tsara in kare ai spus pt 1 oara kuvintul''tata''potsi sa nu stimezi oamenii kare nu merita stima da nu tsara........

Александр Пмам
03.09.2010, 12:41
мдааа, прикольно почитать посты граждан Молдовы о тупых молдаванах... а также о процветающей России и нишей Румынии.
Ребята, пока вы не научитесь уважать титульную нацию, ее обычаи, язык и перестанете думать что совок принес только процветание этой стране, я думаю вы не должны давать советы как развиваться дальше, так как в большинстве своем, вы или ненавидите или презираете эту страну...

Андрей С
03.09.2010, 15:41
так как в большинстве своем, вы или ненавидите или презираете эту страну...:'( :'( :'( :'( :'(
Сказал один великий статист всех времён и народов и канул в лету....побольше бы таких коментов сваливающих всех в одну кучу, молодец!!!
Просто нечего добавить к таким коментам, одна пыль вокруг не то что слёзы!!!

Александр Пмам
03.09.2010, 22:41
если по теме, то я считаю что статус русского языка не так важен... важнее то что русскоязычные не хотят учить язык страны обитания, мотивируя это превосходством русской культуры и недостойностью румынского по сравнению с великим и могучим... :)
естественно, людей которые считает румынский язык родным, это немного напрягает.. :)

Stk
04.09.2010, 10:41
Iury Ciobanu спасибо за внимание писеть тя в педе научили а вот "близнецы" в бельцах профукали:-(
не умничай тебе не катит без обид.
я давно за тобой наблюдаю -- ты не лидер, ты шавка , дали команду "фас" ты и отрабптываешь
усе у норме можешь хошь китайской вязю --- это мнение моей жены """" истинной бессарабки"" приэтом ты не становишься ближе к европе!!
где ты к стати ни разу ( ну может кроме румынии) НЕ БЫЛ!!!!!!!!

Stk
04.09.2010, 19:41
Александр Пламадяла там у Вас есть одно учебное заведение :-D пол кишинева по площади там учится моя дочка , так вот она тебе на 7 языках обяснит о нас о "неговорящих на молдавском , молдованах"" о чем мы думаем!!1

Stk
05.09.2010, 02:41
и воще как в школе преподают предмет так его и учат.
вам Юрий это ведь знакомо;-)

Александр Пмам
05.09.2010, 08:41
нежелание учить язык, я могу объяснить только ленью... Любой дополнительный язык, делает тебя более конкурентоспособным и предоставляет доступ к большему объёму информации...

Antonina Gyv
05.09.2010, 12:41
а у меня другой вопрос к тем кто хочет русский второй гос язык. А что конкретно вам лично это даст? Что с этого изменится?

Stk
05.09.2010, 22:41
а что интересно Вы сами по этому вопросу думаете??

viktor
06.09.2010, 02:41
da realino ni4ego ne dast prosta poboli6e bumag vezde,tak 4to ruminskii edinstvenii gos.budet,tem bole komunistii v nakaute tak 4to ruskkii budet krasivim ,bogatim inostranii yazik i vseo

Валерия-27
06.09.2010, 12:41
Тонь, да обсуждали уже это тысячу раз.....
Спокойствие это даст. Прежде всего. Тем, кто привык говорить на русском, бояться не надо будет. Хотя бы на улицу выходить.
Если честно, ну так достала эта тема, просто аут........

Валерия-27
06.09.2010, 21:41
Тонь, к тебе опять же....
Я уже как-то говорила, что введение второго языка очень неслабый бизнес. И очень неплохой политический дивиденд.
Сегодня утром на Серебряном Дожде обсуждали вопрос закрытия этой волны в Кишиневе. И упирали на то, что ЭТО не демократические методы.
И это на самом деле просто популизм. Попытка отвлечь народ от реальных проблем. При чем тут язык.... Нормальные люди ЖИТЬ НОРМАЛЬНО хотят. И когда жизнь НОРМАЛЬНАЯ меньше всего людей заботит, на каком языке кто говорит.....
А подобными разговорами нас действительно просто отвлекают. Чтобы меньше обращали внимание на другие, более серьезные вещи....

viktor
07.09.2010, 01:41
ha,valeria ti je ne na kavkaze jibe6)u nas esli 4to tiha i mirna,a na 6eot boi6sea iz doma viiti eto uje k psihologu a ne zdesi na forume ...nu blin vi daiote,usikatsea mojno,...tebe mojet na pereda4u ''umniki i umnitsi'')

viktor
07.09.2010, 13:41
dinis maldavskii yazik takovo va6e netu,ruminskii na6 yazik,i ni po etomu 6to ruminiia ivse dela,prosto kak esti tak i razgavarivay,v amerike toje ne amerikanskkii a angl

Валерия-27
07.09.2010, 19:41
Уважажемый Виктор:)
Не имела чести с Вами пить на брудершафт, а посему считаю Ваше "ТЫКАНИЕ" в мой адрес досадной оплошностью с Вашей стороны:) Надеюсь, что Вы себе этого не позволите более в мой адрес. Ибо воспитанные люди себе такого не позволяют:)
Что касается страхов, то в случае с неадекватными молодыми людьми, избивающими русскоязычных людей на улицах, что имело место быть в нашей стране в начале девяностых годов, психологи здесь помочь не могут:) Поскольку это политические игрища людей, недоигравших в детстве:) Кстати, с точки зрения психологии, это очень обиженные жизнью люди. Вот и компенсируют:) Как могут:) В том числе и подобной Вашей манере излагать свою позицию. Гопота из Вас прет, милейший:)

Antonina Gyv
08.09.2010, 06:41
Валерия, я почему-то сомневаюсь, что русскоязычные чего-то боятся...и введение этого языка даст что угодно , да только не спокойствие. я вообще не вижу тут проблему. ничего не изменится, и проблему языка слишком сильно вздули, конечно чтоб отвлечь от других проблем посерьезней. я считаю, второй язык не нужен, и тот гос который есть, пусть сам называет как ему угодно.

Валерия-27
08.09.2010, 14:41
Тонечка, Я ТЕБЕ О ТОМ И ГОВОРЮ:) Что проблема раздута.
Только я еще помню начало 90-х. И кишиневские нацики избили в долине Роз моего одноклассника.....Потому и говорю о спокойствии:)
А все остальное - это для тех, кому нефиг делать. Ты ж понимаешь:)

viktor
09.09.2010, 00:41
a kogda dinis bili izmenenia v konst.aaaaaaa?esli 4e esti e6eo u nas takoi prikol''diktsionar romino-moldovenesk''multe timpenii au aparut din 2001 inkoa4e

Antonina Gyv
09.09.2010, 09:41
да Валерия, а как насчет того, что не дай бог случится, что поставят второй гос. русский, что будет тогда с русскоязычными, эта вражда, и насилие нахлынет новой волной, да и похлеще. есть убеждение, что пылкий спор на форуме перерастет в войну межнациональную

Валерия-27
09.09.2010, 15:41
Денис, а что, розовые футболочки еще актуальны?????? Со стразиками, или как????

viktor
10.09.2010, 02:41
4el davai vibiray virajenia ya je ne pridiraysi 4to ti hodi6 kak baba takoi vesi patlatii,davai bez prikolov esli 4e....

Валерия-27
10.09.2010, 12:41
Тонь, да просто не надо из этого пафос делать. Такую тему надо подавать в красивой обертке с надписью "Демократие". На другой стороне можно написать "Толерантность". И сделать грамотный пиар. И тогда вообще будет все красиво. И все опять станут братьями и сестрами.

Antonina Gyv
10.09.2010, 14:41
боюсь теперь красивая обертка не поможет

Stk
10.09.2010, 23:41
еще раз вякнешь т на дискостар тебе ни кто не поможет ;-) я там немножко вырос!!!!

Stk
11.09.2010, 10:41
ПРИНОШУ СКУЗИ

Валерия-27
11.09.2010, 11:41
Тонь, а это смотря кому.....
Вообще политические технологии у нас очень устарели. И тема языка устала уже просто.
Мне пофиг. Я в Кишинев когда приезжаю, могу поговорить и на молдавском. Зато испытываю огромное удовольствие, когда в учреждениях, где говорят только на молдавском, резко меняется выражение лица и язык тех, кто там работает. Как только им показываешь зеленую бумажку в сто долларов, или разноцветные еврики.. Сразу понятно, какой "Язык" кому дороже...
Бред это, Тонь. Не об этом надо думать. Жить надо. И думать, что детям останется после нас. Еще одно потерянное поколение будет, или все таки нормальное общество. Где вопросы языка не стоят. Пусть государственным будет хоть язык племени мумба-юмба. Главное, чтобы из этого войну не раздували.

Antonina Gyv
11.09.2010, 21:41
(ну, еврики везде еврики....но и гордость есть у людей. )
благодаря именно политики и масс медия из этого раздули целую историю...а почему? а потому, что если бы нам не ставили палки в колесах и не запрещали говорить на своем родном, народ бы не разозлился...ведь было же время когда певцов заставляли петь на русском, иначе не видать карьеры...так ведь были кто отказался...проблема довольна стара...и болезненна

Валера Мэм
12.09.2010, 09:41
Antonina Gurina какая чушь .никогда никто не зпрещал никому разговаривать на молдавском .просто бред .иди похмелись .молдоване из села сами стесьнялись разговаривать на мд .

Antonina Gyv
12.09.2010, 16:41
Валера Мельник ваша невоспитанность и грубость не дает вам право давать мне советы! а если не в курсе того, что было не надо кидатся на людей как собака. я просто изложила реальные факты, у меня много друзей старшего поколения, которые детально могут рассказать как все было

Валерия-27
12.09.2010, 22:41
Все. Наша песня хороша, начинай сначала. А когда-то ....а было время......
Мы сейчас живем. И дети наши будут жить потом. Давайте сейчас устроим межнациональную войнушку. Через 20 лет наши дети нас тоже добрым словом вспомнят. Нафига пытаться изменить прошлое, вместо того, чтобы строить нормальное настоящее и будущее??? Не знаю. Меня вообще вопрос языка как такового не волнует. Мне все равно на каком языке человек говорит. Если он ЧЕЛОВЕК, А аргумент "Русскоязычный - урод" или "Молдаван - урод" показывает внутреннее содержание человека. Мне непонятно это. Просто непонятно.

viktor
13.09.2010, 05:41
dinis esli u tea takie paniatia na 6eot uvajenia ,s taboi iasna,a esli ti zastreal v svai 80 etto toje tvai problemi,kajdomu vremeni svaieo vremea,kak ti vigledi6 i vse astalinoe kakto mne kisla na 6eot etogo,a ti 4eota mela4i6sea kakto....

Валерия-27
13.09.2010, 10:41
Тонь, не заводись. Были как люди, о которых говоришь ты, так и те, кто стеснялся говорить на молдавском. И я знаю и тех и других.

Antonina Gyv
14.09.2010, 01:41
стеснялись а может боялись?

viktor
14.09.2010, 03:41
da,valera e6eo etogo ne hvatalo 4tobi mne ktoto zapre6ial ob6iatsa na ruminskom,valer menti v maskve naverno 4asto tea astanavlivayt dlea proverki dok,da?

Валерия-27
14.09.2010, 14:41
Тонь, ну кто как. Неужели ты не понимаешь, что из прошлого надо брать только хорошее, для хорошего будущего и настоящего? Это касается не только истории человечества в общем, но и истории самого человека....

Antonina Gyv
15.09.2010, 01:41
да Валерия, ты как всегда права, но те факты я привела для тех кто думает что виноваты только одни, или только другие. все виноваты! надо , как ты сказала, поставить точку и идти дальше, и реформы тут как раз не нужны, вражда из-за этого возрастет а не уляжется.

Валерия-27
15.09.2010, 06:41
Не знаю, Тонь....Все равно мне кажется, что вражду упразднить можно только подобным решением. Хотя бы потому, что у нас многие привыкли - как скажут сверху - так и будем делать...Сами-то думать не можем. Иногда...
В любом случае каждый этот вопрос решает для себя сам. Жить в ненависти к прошлому, быть убежденным только в своей правоте, или быть Человеком.

Валерия-27
15.09.2010, 11:41
Денис, во-во....По поводу красиво разыграть уже как-то был разговор. И сколько бабла в бюджет и не только можно было поиметь на этом. И сколько аплодисментов на международном уровне.....
А сталкивать - это дешево и сердито. Только вот исход может быть страшным.
Знаешь, как в анекдоте, когда жена и любовница подружились, и мужика просто побили сковородками по башке....

Валера Мэм
15.09.2010, 20:41
Antonina Gurin много песен на руском было у суручану у сулака у долган садовник ?кто был человеком тот им и остался .

Antonina Gyv
16.09.2010, 11:41
и те которые не нагнули голову тоже людьми остались

Валерия-27
16.09.2010, 13:41
Что значит не нагнули голову,Тонь? Артисты хотели иметь выход на большие сцены. Для этого наши пели по русски, Пугачева делала программу на английском.... при чем тут нагнули или не нагнули. Если и были уроды,которые в такой форме людей ломать пытались, то я предпочитаю судить по другим примерам. А не по примерам убогих дебилов.

Antonina Gyv
16.09.2010, 23:41
а вот те убогие дебилы существовали и правили даже

МилаРа Вам
17.09.2010, 02:41
мне почему-то кажется, что ни я, ни мои друзья, ни мои родители не должны СЕГОДНЯ нести отвественность за действия и взгляды убогих дебилов, стоящих у руля, даже не вчера, а лет 20 назад... это не справедливо, когда сын несет ответсвенность за отца, а убогие дебилы давным давно свалили в Россию... здесь остались те, кто любит эту страну и этот народ... разве не очевидно?

Валерия-27
17.09.2010, 19:41
Тонька, а у нас вообще почти всегда у власти убогие дебилы....Почему-то....
Ведь насколько противоречивыми были исторические великие правители, и Петр, и Штефан, и Юлий Цезарь, и Екатерина Вторая... Страны свои поднимали, развивали, а при этом были тиранами. История оценила это. А вот нынешним правителям не то что далеко до них, но и правителями их назвать стыдно....

Валерия-27
17.09.2010, 21:41
Ирина, вы считаете, что убогие только в Россию свалили?? Странно....
Я думала, что они по многим странам расползлись.

Дмитрий Пта
18.09.2010, 06:41
А вот интересно было бы узнать мнение тех кто "прогибался";-)

МилаРа Вам
18.09.2010, 13:41
только пожалуйста, не надо считать, что ВСЕ кто свалил в Россию есть убогие дебилы... в принципе в этом плане предмет такой есть в универах - логика - там подробно рассказывается о построении суждении и типичных логических ошибках... это так, к слову

МилаРа Вам
18.09.2010, 18:41
ок согласна, не только в Россию они свалили, просто предположение, туда наверное большинство свалило, там же есть где развернуться, ну и плюс страна то почти бесконтрольная из-за громадности

Дмитрий Пта
19.09.2010, 02:41
Некоторые убогие там и родиться умудрились

Antonina Gyv
19.09.2010, 14:41
да уж, времена рыцарства давно канули в лета(ch)

Valentina Lx
20.09.2010, 03:41
IA NE ZNAIU, U KOGO KONSULTIROVALIS VI, TONIA, IA KORENNAIA KAK KISHINEVKA I PROJILA MNOGO LET I VSE ETO PROISHODILO NA SAMOM DELE. PRIEZJIE IZ SELA ,PROJIV NEMNOGO V KOSHINEVE, STESNIALIS GOVORIT NA MOLDASKOM VEZDE. ZATEM I SVOIH DETEI STARALIS OTDAVAT TOLKO V RUSSKIE SHKOLI. A GORODSKIE OTDAVALI V MOLDAVSKIE. MOI RODNIE, KOGDA PRISHLI RUSSKIE, UJE PONIMALI I GOVORILI NA RUSSKOM, TAK KAK RODILIS V NACALE VEKA ,KOGDA BILA ROSSIA. ETO V SELAH JILI TOLKO MOLDAVANE, A B KISHINEVE-MOLDAVANE,EVREI,BOLGARI,POLIAKI, GAGAUZI ,RUSSKIE,UKRAINZI I VSE GOVORILI NA RUSSKOM.MNE NE NADO RASSKAZIVAT SKAZKI IZ "NOVOI ISTORII".ETO MOIA JIZN I JIZN MOIH RODSTVENNIKOV,SOSEDEI,DRUZEI.

Antonina Gyv
20.09.2010, 04:41
алентина, а вы не задавали себе вопрос почему стесняются?

Antonina Gyv
20.09.2010, 20:41
Валентина

Valentina Lx
20.09.2010, 20:41
NIKOLAI SULAK PEL TOLKO NARODNIE MOLDAVSKIE PESNI, NO BIL LIUBIM VSEMI. A TAMARA CEBENU? I DRUGIE

МилаРа Вам
21.09.2010, 09:41
Валентина, вот тут вы не совсем правы... давайте говорить честно - молдавских школ были единицы, как и групп в университетах, просто потому что большинство специалистов сюда приезжало из России, образование - российское, они не хотели заморачиваться с изучением языка и переводом на молд.язык всех пособий... так что на лицо было вырождение и торможение в развитии языка как такового...

Valentina Lx
21.09.2010, 19:41
A MNE POZDNO EGO ZADAVAT. IA SAMA OBSHAIUS NA RUSSKOM I MOI DETI VIBRALI ETOT IAZIK. HOTIA ZNAIUT I ANGLIISKII I MOLDAVSKII I ESHE PO ODNOMU INOSTRANNOMU.

Valentina Lx
22.09.2010, 04:41
A MNE POZDNO EGO ZADAVAT. IA SAMA OBSHAIUS NA RUSSKOM I MOI DETI VIBRALI ETOT IAZIK. HOTIA ZNAIUT I ANGLIISKII I MOLDAVSKII I ESHE PO ODNOMU INOSTRANNOMU.

Antonina Gyv
22.09.2010, 10:41
никогда не поздно задать себе вопрос когда общаешься на определенную тему.

Valentina Lx
22.09.2010, 19:41
IROCKA. IA SAMA UCILAS V RUSSKO-MALDAVSKOI SHKOLE. ZNAETE, SEICAS GOVORIAT, CTO ZAPRESHALI KRESTIT DETEI, NO MOI VSE BLIZKIE I MOI DETI, KOTORIE UJE VZROSLIE-KRESHENNIE V TE VREMENA. KSTATI KRESTNIM U ODNOI IZ MOIH DOCEK BIL SEK.TAKS.PARKA KISHINEVA. VOT TAK. ETO MOLODIM MOJNO SKAZKI RASSKAZIVAT, NO NE MNE.

Валерия-27
22.09.2010, 19:41
Вас опять сносит...Девочки, я не знаю о чем вы говорите. Моя мама из Драганешт. В идеале говорила на молдавском. Училась в молдавской школе. Захотела стать режиссером. Поехала в Ленинград поступать. Выучила для этого русский язык.... В чем проблема? В том, что специалисты приезжали из России? Так они со всего союза приезжали. И что? Многие учились там, потом возвращались в Молдову. И на молдавском языке здесь преподавали, общались...
Кому нужно - выучит хоть 10 языков. Кому не нужно - будет орать про оккупантов и прочие глупости.

Antonina Gyv
23.09.2010, 08:41
SEICAS GOVORIAT, CTO ZAPRESHALI KRESTIT DETEI
но ведь так и было

МилаРа Вам
23.09.2010, 17:41
а вот меня крестили тайно, чтоб не дай Бог никто не узнал, мой отец был коммунистом, заставили, сказали - не станешь - не будет поднятия по служебной лестнице, мама отказалась, сказала "Я не такая ответсвенная еще" :-Dтак что давили и очень даже сильно, видать просто разные судьбы, хоть и жили и родились все в одном городе

Валерия-27
23.09.2010, 17:41
Кстати, по поводу крестин. Меня крестили в 4 года. В Драганештах. Никто не запрещал....

Валерия-27
24.09.2010, 09:41
Ирина, кто не хотел чтобы ему запрещали, отказывались от постов и от карьеры. Это как раз о том, что говорила Тоня. О тех, кто не прогибался. И запрещали не из Москвы, а на местном уровне. Как это чаще всего и бывает. Когда получали и получают власть, эх, разворачиваются!!!!!!!!!

Valentina Lx
24.09.2010, 15:41
IROCKA,PO UCEBE. MNE PRISHLOS EHAT V ODESSU V 60-H I POSTUPAT V OINH, T K. U NAS V GORODE V INSTITUTI PRINIMALI REBIAT IZ SEL BPOCTI BEZ EKZAMENOV. U NIH BILI LIGOTI, A U NAS-GORODSKIH-NET.I MOEI STARSHEI SESTRE, KOTOROI UJE NET S NAMI-TOJE. EE PROSTO ZAVALILI NA VSTUP.

Валерия-27
24.09.2010, 21:41
Тонь, кто тебе сказал, что прям запрещали.....
Может, до моих 4 лет такое и было, когда меня крестили - был пир на всю деревню. гуляли....Плясали...
Опять же разные ситуации....Кому-то не везло. Видимо, карьеры дороже были. Вот так и строят мифы. Тебе запрещают - а ты голову пригибаешь. Потом виноваты только те, кто запрещал. Кто голову пригибал - в белом.

Valentina Lx
25.09.2010, 02:41
NE VERIU. U MENIA OTEZ BIL KOMMUNISTOM, NO MENIA KRESTILI I U NAS V DOME BILA IKONA. TAK HOTELA MAMA I OTE BIL NE PROTIV. VSE ZAVISELO OT LIUDEI. NASHI NEKOTORIE PRIATELI TOJE NE KRESTILI- NE HOTELI.

Валерия-27
25.09.2010, 17:41
Валентина, правильно. Почти всегда и почти все зависит от людей. Кроме того, что зависит только от Бога.

МилаРа Вам
25.09.2010, 22:41
ну так все верно, коли живешь в селе - хоть выбирать можешь - вступать в ряды единственной партии или нет... в городе это сложно, плюс если помните вопрос квартирный тож был напрямую связан с принадлежностью к партии. Конечно выбор есть всегда, и дело не в прогибании наверное, а в том, на что ты готов пойти ради своих детей... другие времена были, другие нравы..

Valentina Lx
26.09.2010, 01:41
MOIA SESTRA BILA BESPARTIINAIA I ZANIMALA ,POVERTE, NEMALENKIE DOLJNOSTI PO JIZNI. DA I IA NE HODILA V PODCINENNIH VO VREMENA SSSR. KSTATI. SESTRA VELIKOLEPNO GOVORILA NA MOLDAVSKOM T.K RODILAS DO VOINI, NO POLZOVALAS TOLKO RUSSKIM ETO BIL EE VIBOR.

Валерия-27
26.09.2010, 09:41
Ирина, я в селе не жила. Я родилась и прожила всю жизнь в Кишиневе. Просто крестили на родине мамы.
Выбирать можно всегда. Вопрос внутренних принципов. Прогибаться под партийный паек, или оставаться человеком. В первую очередь для себя. Даже история КГБ знает немало примеров, когда сами сотрудники этого зверски известного органа спасали тех, кого пыталась давить система. Потому что людьми были.
Тут вопрос в том, что большинство тех ,кто не у власти, привыкли к раболепию перед власть придержащими. И стремятся прогибаться. Сами. А не потому, что их заставляют.

Valentina Lx
26.09.2010, 18:41
V OTNOSHENII KVARTIRNOGO VOPROSA BOLSHAIA POSTIDNAIA NEPRAVDA.U MENIA S MUJEM V ZENTRE BILA KVARTIRA BEZ UDOBST, NO NAS NA OCERED NE HOTELI STAVIT,T.K MI IMELI "KRISHU". A PRIEZJIM IZ SEL SRAZU- OBSHEGITIE ZA KOPEIKI I V OCERED. HOTIA V SELAH OSTAVALIS BOLSHIE DOMA PUSTIMI. OT CLENSTVA V PARTII MNOGOE NE ZAVISELO. SEICAS PEREDERGIVAIUT NASHI" DEMOKRATI" .VIGODNO ZASORIAIUT MOZGI. A SVIDETELI ILI VIEHALI ILI UJE USTALI OT ETOI TREPOTNI.

МилаРа Вам
27.09.2010, 09:41
хорошо Валерия, мой отец раболепствовал перед партией... нет ну что вы, он не желал вовсе получить квартиру, чтобы дать нормальные условия жизни своей семье (в 2-х комнатной квартире-хрущовке проживало 7 человек - это ж нормально!), он вовсе не равл жилы на себе, наступая самому себе нагорло, изучая все эти дебильные съезды... нет! он желал раболепия!!! желал всеми фибрами своей души!

МилаРа Вам
27.09.2010, 15:41
а ансчет "прогибаться под партийный паек или оставаться человек" - ну конечно! все партийные были просто нелюдями, монстрами, как только им выдавали партбилет они тут же переставали быть людьми, они не мечтали, не стремились ни к чему, они тут же теряли способность мыслить и творить... 100%!

Валерия-27
27.09.2010, 21:41
Ирина, я не говорю, что все. Я говорю, что были разные люди. Но если человек, да, ради своей семьи, подчиняется требованиям партии, то не надо потом говорить, что заставляли. Всегда есть выбор. И люди уходили с должностей. И люди ради квартир дворниками становились. И добивались многого без партийных корочек. У каждого своя история. В моей семье партийных не было. Тем не менее, потихоньку и карьеры делали родители, и детей крестили в моей семье, и говорили на 2 языках.

Валерия-27
28.09.2010, 08:41
Ир, да не все теряли при получении корочек..... Блин, в любой истории есть много действующих лиц. Каждый делал свою жизнь и свою дорого сообразно своим понятиям, своей культуре, своим принципам.
К примеру. Никита Михалков. Лизоблюд, обожатель власти. Это дает ему возможность снимать серьезные фильмы. Это плохо? Или хорошо?
В конце концов кто больше сделал для науки... сожженный Джордано Бруно или отрекшийся Галилей??? На эти вопросы ОДНОЗНАЧНО ответить нельзя. Это все из серии того, что правят уроды, а люди вынужденны вертеться....Кто как может. Иногда теряя совесть и убеждения. Иногда борясь до конца. Иногда умело этим пользуясь....

Valentina Lx
28.09.2010, 18:41
let okolo 40 nazad rabotal v odnom iz ministerstv zam.ministra.N. Rukovoditel , Celovek, Spezialist . V TIRASPOLE BILI V KOMANDIROVKE NA ODNOM PROIZVODSTVE PARU DNEI. Vecerom sobralis v nomere. Po pribitii v min-vo postupil zvonok anonimnii ob etom ot "dobrojelatelia".zam. ministra srazu sniali s doljnosti, t.k. komandirovka- vremia raboti .Direktor zorile JELTOV. PREKRASNII CELOVEK, PROIZVODSTVENNIK UMER NA RABOCEM MESTE.SERDZE NE VIDERJALO. Liudei vidvigali,naznacali,no i sprashivali. Kajdii nasvoem meste bolel za delo i nes otvetstvennost. A s clena partii i sprashivali PO POLNOI. A PODLEZOV POLNO I SREDI "DEMOKRATOV".

МилаРа Вам
28.09.2010, 18:41
знаете это из серии теории маятников - одни их раскачивают, другие стараются остановить... но есть и те люди, которые вникли в суть и используют их энергию... ну типа как из любого негатива можно получить позитив. а насчет Джордано... ведь в те времена были и те, кто отрекался от своих слов, мыслей и идей, на что церковь могла и оставить в живых (как Галилея) или сжечь с отпущением грехов, ну или голову там отрубить... власть в принципе противоестесственное образование для человека - она создана не для него, а ради использования его... и вся мировая история это с упорством подтверждает.

Владимир Фка
29.09.2010, 10:41
Так что там про молдавские группы в ВУЗах? ;-)
В 60-е и 70-е их примерно поровну было.
Так народ с хорошим знанием русского в русские поступал, хотя в молдавские конкурс был меньше(H)
Язык учили еще и потому, что знание его давало возможность учиться в ЛЮБОМ учебном заведении ЛЮБОЙ из 15 республик. :-D Правда в каждой республике были в учебных заведениях СВОИ "молдавские" группы :-D
А в московских ВУЗах был лимит на абитуриентов из союзных республик.;-)

Владимир Фка
29.09.2010, 13:41
А про получение квартиры при наличии партбилета, извините, бред.
Я БЫЛ В МЕСТКОМЕ И ЗНАЮ ЭТУ КУХНЮ.;-)

Lana
29.09.2010, 22:41
По поводу ВУЗов. Я в 1984 году поступала в Бельцкий педин на иняз. Так вот на три отделения иняза был набор такой - 100 человек с молдавским языком обучения и 25 - с русским. И то, на английское отделение (самое престижное тогда) набирали только с молдавским языком обучения. Так что не надо говорить то, что не знаете - и в те годы больше набирали не с русским языком обучения!

Владимир Фка
30.09.2010, 04:41
Ну в слючае с педом - это логично - ведь в село надо ехать и соответственно знать язык, на котором будешь преподавать;-)
Ну а в остальных было 50/50 где-то.
Еще нужно учитывать, что закончив русскую группу можно было получить распределение куда угодно по Союзу.:-D
Кроме всего еще была разнарядка на студентов из "села".
Культурно-образовательный уровень поднимали...

Lana
30.09.2010, 10:41
По поводу разрядки - 80% мест было для жителей сельской местности и лишь 20% для городских. Я сама это точно знаю, так как после первого курса работала в приемной комиссии.

Lana
01.10.2010, 04:41
прошу прощения - разнорядки

Анатолий К
01.10.2010, 07:41
Синтересом прочитываю рассуждения тех, кому на тот момент было лет 5, можно сказать заново узнаёшь историю... а сколько страсти в описании ,,несправедливости,, тех лет... даже антисоветские СМИ,,Би-Би-Си,, радио,,Свобода,, и те отдыхают...

Владимир Фка
01.10.2010, 19:41
Вот и интересно делается, что ж такого Советская власть сделала, что про нее родители детям ТАКОЕ рассказывают?(md) :-O

Lana
01.10.2010, 23:41
Подумаешь, Советская власть всего лишь навсего давала всем бесплатное образование, жизнь, когда не задумываешься о завтрашнем дне, отдых на курортах, было неприлично вести разговор о деньгах и показывать, что их у кого-то больше или меньше, дети ходили в школу и не выпендривались (прошу прощения за сленг), что у меня есть то, а у тебя того нет... и пр....пр...пр...

Iury
02.10.2010, 10:41
E clar ca voi nu ati observat nimic, voi doar erati clasa dominanta pe-atunci

Lana
02.10.2010, 16:41
И теперь при моей зарплате в полторы тысячи, я две трети должна платить за услуги, на что-то жить и 9 с половиной тысяч платить за институт сына! Вот жизнь настала! Вот это изменения к лучшему!!!

Iury
03.10.2010, 04:41
Poate in URSS era si libertate de exprimare, libertate de intrunire? Poate ca nu au incercat sa deznationalizeze acest popor? N-au rescris istoria? schimbat grafia?

Владимир Фка
03.10.2010, 09:41
Да залейтесь вы этой свободой на здоровье..:-D .
Только когда приходится работать по 10 часов чтоб только на средне-минимальную жизнь заработать - то нахрена мне такая свобода?:-O (H)

Lana
03.10.2010, 18:41
Толку от вашей свободы?!!! От кого и от чего? Вы сами не знаете! Так все свободны, что готовы глотки друг другу перегрызть, получив невидимую свободу!

Iury
04.10.2010, 00:41
Dezastrul s-a intimplat tot din cauza "comunismului"... Comunismul s-a stins, dar mentalitatea a ramas (cine fura, ala are)...
Vladimir, pai care-i atunci deosebirea omului de un animal? Traiti ca sa mincati sau mincati ca sa traiti?

Маленков
04.10.2010, 07:41
надо ж... ещё иметь столько терпения спорить...*-)

Анатолий К
04.10.2010, 10:41
Особенно противно слушать тех из нынешних, кто в прошлом из шкурнических интересов был ,, коммунистом,, затем на волне национализма демостративно расстался с партбилетом, попал в струю ,,возрождения национального самосознания,, чтоб ис этого пенку поиметь...

Валерия-27
05.10.2010, 04:41
Нет, ну прикольно...Свобода....А то, что сейчас происходит, это как раз проявление свобод граждан.....

Маленков
05.10.2010, 11:41
нынешнее правительство - курвы, ку доуспрезече фесе, ещё те... лохом надо быть, чтоб им верить...

Валера Мэм
05.10.2010, 14:41
да я хочу и плевать мне на всех румын .у меня все предки молдоване из кременчуга сорокского района .

Валерия-27
06.10.2010, 04:41
Денис, вот спасибо. Хоть ты мне объяснил, о какой свободе идет речь.....А шо, в СССРе этакой свободы не было??? Я шот не догоняю.....

Iury
06.10.2010, 12:41
Valera, tu urmaresti diskutia? Care romani? Sau ai o singura placa?

Владимир Фка
06.10.2010, 17:41
Iury Ciobanu, Вы такой интересны, право!
Мне семью обеспечить надо. Раньше на это у меня, "несвободного", на это уходило 8 часов, а теперь трачу больше.(H)
Вы только на еду тратитесь? :-O
А театр, отпуск и так далее?;-)

Iury
06.10.2010, 18:41
Merci Serioga, 53% de "lohi"...... da sa pui stampila votat in dreptul secerei si ciocanului, asta dupa ce nu si-au indeplinit practic nici o promisiune electorala timp de 2mandate si in timp ce exista minciuni in insashi denumirea partidului?

Валерия-27
07.10.2010, 04:41
Блин, требую объяснений. Какая такая свобода появилась у нас в последнее время. Свобода пытаться дожить до пенсии, которой не хватает ни на жить, ни на умереть? Слушайте, в СССРе моя бабуля пенсионерка помогала еще моим родителям, когда я родилась... Свобода слова? При том, что закрывают все что можно и что нельзя? Или когда нас с экранов зомбируют? От свобода, зашибиззз...
Сейчас как ни включишь телек, везде почти СССР. Рапортуют...Только про удои давно не слышно. Скоро будет и такая волна...
Пипец, свобода...
Единственное что, появилась возможность зарабатывать и передвигацца по миру. И то, не с каждым паспортом...Свобода, блин....Как были мы обезьянами на потеху всему миру, так и остаемся...

Юрий Сими
07.10.2010, 14:41
Iuriy Ciobanu .
Кстати, очень смешно ! В дальнем зарубежье( может не считая Румынии) всех выходцев из СССР , в т.ч. и молдован - считают русскоязычными. С чем Я Вас и поздравляю - русскоязычный Вы наш.

Владимир Фка
08.10.2010, 03:41
53% de "lohi"
Да нет. Еще надо добавить тех, кто вообще не пошел голосовать (H)

Iury
08.10.2010, 03:41
Vladimir, te rog sa observi ca in ultimii ani nu alianta a condus, ci ai voshtri... Sa vedem ce va fi peste 2mandate necomuniste... Daca va fi tot asha, ma fac si eu comunist:-D ... Dar la moment, pentru mine, skimbarea puterii reprezinta speranta intr-un trai mai bun

Валерия-27
08.10.2010, 12:41
Юрий Силин, даже не русскоязычными, а русскими......Вся эммиграция, не важно откуда, русская.....Для всего мира

Анатолий К
08.10.2010, 22:41
Отбросив медицину в 19 век, разграбив народное добро, заменивих *пустышками в виде бонов, опустив ниже плинтуса экономику,и *продолжая геноцид собственного народа,( кто верит в светлые идеи либералов почитайте статистику)видать решили перещеголять самого Антонеску... не удивлюсь если с подачи МВФ скоро начнут здесь размещать ядерные отходы, благо в Молдове пещер и карьеров хоть отбавляй...

Маленков
09.10.2010, 12:41
Юра, не в обиду, но именно 53% лохов... поясняю... часть - лохов, ваще не из вашей "бригады"-залуповцы... которые теперь грызут, понятно что не локти(кстати, именно без этой части, её грызли бы те, кто щас у власти)... а остальные, те, кто по частям голосовали, кто за свободу, кто за улучшение положения в стране, но естественно что есть и не лохи, но те, кто видел намеренния тех, кто стремился к власти и их это полностью устраивало... но это уже не лохи - это... фиг его знает... наверно нельзя охарактеризовать человека, если он считает плохой, субьективный, эгоистический поступок - правильным... тут уже - Бог судья...

Владимир Фка
09.10.2010, 17:41
Где такой метаболизм вшивают?(md) Хочу ДВА!!!:-O
Меня КПСС меньше напрягала, чем нынешние СМИ в купе с зомби-ящиком. Нашел силы от него отказаться лет несколько назад - полегчало;-)

Валерия-27
09.10.2010, 23:41
Денис, ага...Особенно в России:) На смену КПСС пришла Единая Россия. Супер свобода.... Да и везде так. Нет нормальной оппозиции, ее в зародыше давят... Нет нормальных политтехнологий, нифига нет...Кумовство и прочие прелести.... Свобода.............

Сергей Скут
10.10.2010, 09:41
а я с другого "улыбаюсь"люди, старшеIury Ciobanu лет на 30, обращаются к нему на Вы, а он к ним на ты.(N)(N)(N)
это видно тоже проявление свободы. раньше видно заставляли обращаться к старшим уважительно.:-S

Iury
10.10.2010, 10:41
Iurii, stiu asta. Chiar si in Romania pe care Dvs ati excluso... Am trait putin acolo... Piata unde vindeau basarabenii ei o numeau "piata rusilor" si mai pot da exemple... E clar ca nu toti gindesc asa, dar oricum, asta-i unul din motivele ca eu nu sustin "unirea"... Dar nu pot sa nu mentionez, ca ma irita cind unii afirma ce limba vorbesc, la care natiune apartin etc..

Валерия-27
11.10.2010, 03:41
Ага, ящик радует. Особенно в разгар кризиса возвращение Кашпировского....Свобода!!!!!!!!!!!!!!!

Iury
11.10.2010, 12:41
Serioga, ai comentat postul meu, nu mi-ai raspuns la intrebare

Валерия-27
11.10.2010, 18:41
Сергей Скутницкий, ага, есть тут еще один такой "вежливый".... Гопота дешевая.......

Владимир Фка
12.10.2010, 04:41
есть и не лохи, но те, кто видел намеренния тех, кто стремился к власти и их это полностью устраивало..
Вот щас и увидим, что пухнуть будет;-)
Сахарная загнется - экспорт поднимется - кто с него иметь будет?
Ну и знающие еще наверное могут подсказать:-D

Iury
12.10.2010, 12:41
Serghei, sunt oameni carora ma adresez cu Dvs. Daca consideri ca sunt un incult, e dreptul TAU

Валерия-27
12.10.2010, 17:41
Владимир, а на кой нам сахарная...Мы мусоросжигающие заводы поставим. Вон, в Италии уже готовят груз шин к отправке на утилизацию. Скоро у нас экология будет лучшей в мире!!!!!!!

Сергей Скут
13.10.2010, 04:41
Iury Ciobanuмда, тут видно до кучи "свобода и воспитание" *-)

Владимир Фка
13.10.2010, 09:41
Валерия, а инфа откуда? Можно ссылку?
А вообще - нормальное дело. Не у себя же те шины палить. А на вторичку пускать - дорого видно...
Да все равно при таком темпе выезда/помирания дышать тем смрадом и пр. лет через несколько некому будет

Сергей Скут
13.10.2010, 16:41
Владимир Фроловhttp://kp.md/daily/24385/564068/

Сергей Скут
14.10.2010, 03:41
эт про сахар, который нам употреблять вредно :-D:-D:-D

Валерия-27
14.10.2010, 04:41
копченая кукуруза, говоришь...ну да, самое крутое завоевание демократии......и самая крутая свобода.....жрать ГМО, становиться полигоном для отходов и попросту мусоркой....

Владимир Фка
14.10.2010, 13:41
cu Dvs - это вроде "господин"?
Ну с моим менталитетом такого обращения я выговорить не могу, догматик - ну типа "человек человеку - друг, товарищ и брат" :-D

Маленков
15.10.2010, 03:41
Юра, я не знаю каковы были конкретные обещания партии, мне, тогда, это было не интересно, но я видел, что жизнь заметно улучшилась, и шло к улудшению, хотя последние годы, спору нет, затихло... но я против нынешних, потому что видел каким способом и кто пытается стать у власти... а меня это как раз, очень забеспокоило... а насчёт названия, то, кроме идей, тех, первоначальных, особо не изменилось... люди так же строили социум, но вам же подавай свободу, а в чём проявляется ваша свобода? и не лохи вы после этого? как считать? если вам обещали просто пустые слова, а вы поверили... давайте проголосуем за Мавроди, тот хоть может и не только в карман, но и для страны нахимичет...

Валерия-27
15.10.2010, 08:41
Владимир, а про шины обсуждали около месяца назад... Хотите, поищу...Но было уже давненько...Там было о мусоросжигающих заводах, которые планируют построить в Молдове...И про то, что в самой молдове нет такого объема мусора....

Сергей Скут
15.10.2010, 19:41
нет, это "на Вы"но Вам, Владимир, видно не дождаться такого обращения - недостойны видно *-)

Владимир Фка
15.10.2010, 21:41
Звиняйте, не силен в госязыке :-(
а также отменить возмещение НДС на сельскохозяйственную продукцию,
А вот это уже полным ПЭ пахнет:-(

Валерия-27
16.10.2010, 05:41
А как же....в стране, в которой единственное что осталось, это СХ, самое нужное, это не поддержка и модернизация, а отмена возмещения НДС.....СВОБОДА!!!!!!!!!!!

Сергей Скут
16.10.2010, 18:41
кстати, добавлю.вот оно щастяhttp://kp.md/daily/24385/564562/
завтра крызис закончится :-D:-D:-D

Stk
16.10.2010, 23:41
ув. Валерия а им то откуда это???? они же этого не понимают!!! их же родители по3 лея как и "русскоязычные" и это скушали!!! :-D (F)

Stk
17.10.2010, 06:41
вином уже залились!!! не по слухам знаю!!!

Владимир Фка
17.10.2010, 19:41
Вином мы залить можем пока только себя - другие страны что-то не проявляют желание покупать его в приличных объемах:-(
Что видно по нашим магазинам...
В супермаркетах т так половина круп, макаронных и т.д. импортные...
Молоко наше магазинное - полное ... . И масло тоже... Так что я сам беру импортные молочные пр.

Stk
17.10.2010, 19:41
я о другом:-(

Olesea Doni
18.10.2010, 05:41
NET!!!!!!!!!!!!!!!!

Stk
18.10.2010, 11:41
Мирча в курсе????
младший !!;-)