Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно...
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Ea toliko za!!!!! Hoti ea i moldavskoi nationalinosti i znaiu svoi Rodnoi eazik,no obsheaiusi v osnovnom na russkom.
Стеценко
09.08.2007, 15:41
Наталь Морарь не повезло вам с однофамилицей Натальей Морарь -которая причастна к всему беспорядку :-(
Ольга Гкиг
09.08.2007, 22:41
Я согласно стем, что раз мы живём в Молдавии мы должны знать молдавский язык. ну а те которые говорят: " почему вы не отвечаете на том языке на котором вас спрашивают?", ну какая разница на каком языке вам отвечают, главное чтобы люди понимали друг друга!!!не понял что тебе ответили, не обязательно агрессивно сразу реагировать!!!не нравится что-то развернулся и пошёл!!!И насчёт ущемления...может многие из вас не знают,что в университетах некоторые лекции читают на румынском языке, не в зависимости от того что русскоязычных в группе больше!!!И бюджетные места для нас всегда выделяли меньше, вот так вот!!! Поэтому еслиб русский язык стал 2 гос.языком многим стало бы легче житься, особенно студентам,они то должны меня понять!!!
Максим Онат
10.08.2007, 11:41
да.....я хочу чтоб русский язык стал ..вторым государственым языком.....я просто не навижу национолистов......
Nu vi znaete, i ia i moi muj bolgare! Nas takih v Moldove dostatocino! Mi toje ne okkupanti. No vi zaete, u nas u bolgar net bolgarskih scol, no i mi izuceaem svoi iazik v skole, literaturu.I mne ne stidno za svoi narod, mi uvajaem svoiu rodinu i govorim na moldavscom, konecino aktzent ciuvstvuetsea... V obshem, ia dumaiu odnogo iazika dostatocini, ne toliko iz izlojennih vishe soobrajenii, iz mnogih drugih..
Da,oceni ne povezlo mne s moei odnofamilitei :-( Mne postupaiut oskorbitelinie soobsheniea ot liudei ne znaiushih ee v lito,a toliko po imeni i familii.
Kstati, o studentah! Ia okoncila russkuiu skolu, a v kolledje ucilasi na ruminscom. i nicego znaete!
Ольга Тищэ
11.08.2007, 20:41
да хочу
IuLia Divd
12.08.2007, 04:41
Очееееееееенььььььььььь!!!!!!!!!
Ещё бы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конечно же ДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Екатерина Дутк
12.08.2007, 23:41
Конечно хочу,потому что у нас в стране многие на русском языке разговаривают и совсем не плохо когда человек знает несколько языков,это расширяет его возможности!!!!!!!
Павел Мэш
13.08.2007, 12:41
А никто не пытался, хотя бы попытаться начать учить румынский? Не? Тут многие кричат:"Давайте русский вторым государсвенным!", а сами пишут с таким бешенным кол-вом ошибок, что просто диву даешься.
Кто запрещает общаться на русском? даже вся документация в стране ведется на двух языках.
Что вы опять давите на эти националистические чувства? Что вас не устравиает в том, что русский язык не является государственным? Именно конкретные примеры.
Dexter Movg
13.08.2007, 18:41
а что плохого в том что русский станет еще одним гос.языком??!!!
просто эти понты примерно такие "Vorbeste limba de stat"-уже просто заеб...ли!!!
Екатерина Дутк
13.08.2007, 19:41
Вот то что вся документация на обоих языках,Я не согласна,да и вы тоже с ошибками пишите на румынском языке,так что не будем диву даваться,потому в каждой нации есть свои безграмотные!
Павел Мэш
14.08.2007, 10:41
Dexter Morgan, угу, просто страшно заеб..ли.
Прям уроды. Завставляют учить язык страны в которой живем. Я даже не знаю, как это вообще возможно. А давайте вообще не будем его учить! А зачем он нам нужен?
Будем себе спокойно жить *в своем мире, абстрагируемся от внешней среды. И будем деградировать!
Даник Даяк
14.08.2007, 16:41
Конечно ДА!!!
Aнна Дац
14.08.2007, 23:41
да!!!
Мика Кэмэ
15.08.2007, 07:41
Dexter Morgan согласен... (Y)
:-D Люди пускай все остается как есть есть немало законов и конституция которая защищает русский язык.
Лично я думаю что с румынским пора завязывать а также с их поршивой историей где они всех предовали и тд.
Пора учить свой язык и свою историю!!!
Павел Мэш
16.08.2007, 04:41
Екатерина Дутко, я не хвалился своей грамотностью в румынском, да и в русском тоже, я вам даже больше скажу, я даже с ошибками разговариваю! Но для меня все равно это урок. меня исправляют, я стараюсь говорить на языке страны в которой живу и я рад тому, что я могу владеть несколькими языками и у меня есть возможность применять их.
А на счет документации, так у нас даже законы на двх языках пишутся. Это так, для сведения.
Dexter Movg
16.08.2007, 07:41
вот полюбому надо в школах учить историю Молдовы,но никак не историю Румын!!!
Мы живем в Молдове а учим историю Румын!!!с какого это хрена мы должны учить их историю???давайте еще будем учить историю Монголии :-D...
Марина Мак
16.08.2007, 18:41
Полностью с тобой согласна.Какого мы изучали историю румын в школе,а не историю Молдовы?Я сейчас учусь в ВУЗе и только в ВУЗе начала изучать историю МОлдовы!У нашей *страны есть история,может быть не такая великая ,как история других государств,но она заслуживает уважения.А на счёт русского языка ,я только за!
Екатерина Дутк
16.08.2007, 21:41
Вообще Я не законы имела в виду,о простую документацию которая существует на предприятиях,фирмах и т.д. Кстати Я тоже разговариваю как на русском так и на молдавском,и может тоже с ошибками,но не это главное.Главное то,чтобы человека не принуждали делать то что он не хочет,если ему надо будет,то каждый вычит тот язык который ему нужен!!!!!!
Павел Мэш
17.08.2007, 12:41
Dexter Morgan, тут, кажется стоял вопрос языка?)
На счет истории, тут я тебе ничем помочь не могу.
История такая наука, которая, как напишешь, так и будет.
Почему историю румын. Потому что в 90е все были великие румыны.
А на самом деле, учить историю иногда полезно и все равно какой страны. Мне она помогает во многих спорных моментах при общении с людьми, которые очень хотят объединения с Румынией.
Знания лишними не бывают) Это мое сугубо личное мнение.
Dexter Movg
17.08.2007, 16:41
ниче себе,у нас история будет намного по круче чем у Румын,так как Молдова появилась раньше Румынии!!!
Dexter Movg
17.08.2007, 21:41
Павел Мешкой да я и не спорю что история любой страны это полезная инфа для любого человека,простонемного отошли от темы,но все-таки я считаю что нужно учить историю своей страны, своей родины!!!
Павел Мэш
18.08.2007, 09:41
Екатерина Дутко, извините, но если не будем принуждать учить румынский, то через 10-12 лет получим поколение, которое не в зуб ногой по-румынски говорить не сможет. А все-таки не будем забывать, что большая часть население румыноговорящая.
Надо знать и язык и историю страны, в которой живешь, но при том не забывать свои корни и свою культуру.
Наталья Мад
18.08.2007, 18:41
Конечно ДА! А то что касаемо истории.....Павел *(Y)! Полезное дело и неважно чья история....
Марина Мак
18.08.2007, 22:41
Да,но Dexter Morgan прав!МОлодова появилась раньше чем Румыния!
Mordkovich
19.08.2007, 08:41
Kom partia davno dumaet o vvedeni 2 iazyka kak gosudarstvennogo. Nu vot sami posmotrite - Monitorul oficial izdaetsa na 2-h iazykah - eto li ne priznak togo, 4to obshestvo real'no dvuiazy4no? Samyi priamoi priznak. No vy ne zabyvaite 4to proizoshlo kogda mold shkolam hoteli vvesti izu4enie russkogo iazyka v na4al'nye klassy. Natsional'naya problema o4en' ostra - takovoi ee sdelali politiki. Ved' na bytovom urovne russkie i moldavane ujivaiutsa na etoi territorii spokoino VEKAMI. Tomu dokazatel'stvo bolee 10% slov slavianskogo proishojdenia v moldvskom iazyke. *No politiki vsegda vyvora4ivaiut etu problemu ostrym uglom. Esli by russki byl 2 gos iazykom peregovory s pridnestrov'em shli by proshe NAMNOGO.
Vlasti ne hotiat zabastovok i pogromov poetomu eta tema obhoditsa storonoi a esli i obsujdaetsa to o4en' delikatno.
Екатерина Дутк
19.08.2007, 11:41
Со всем этим Я согласна,только одно меня приводит в бешенство,это когда попадаются люди националисты считающие что страна только молдавская и разговор должен вестись только на молдавском.Это не справедливо,так как на территории молдовы проживают и другие нации разговаривающие на разных языках!!!!!!!!!
Марина Мак
19.08.2007, 17:41
Человек не знающий историю своего государства,не имеет будущего в нём(имею ввиду нормального будущего)
Марина Мак
20.08.2007, 05:41
Бесспортно,нода уважать всех людей проживающих на территории той или инной страны и уважать их языки,культуру,традиции!
Павел Мэш
20.08.2007, 11:41
Dexter Morgan, из уроков истории:
Республика молдова, как независимое государство появилось 27 августа 1991 года. Это территория некогда существовавшего румынского княжества "Цара Молдовей", которое в конце XIX века вошло в состав объединеной Румынии. Бессарабия в 1812 году, по условию Бухаресткого мира отошла под контроль российской империи. Затем в 1917 году она объявила о своем выходе из состава РСФСР, затем в 1918 год сфатул Цэрии и ввод румынских войск на территорию Бессарабии. В 1940 опять территория отходит к СССР и до 1991 года.
Та Молдова, которой все гордятся находится, к сожалению большей своей частью в Румынии.
А наша История, не на столько богата, как кажется, за то мы независимы и это НАША МОЛДОВА, а не какой-то район на территории РУмынии.
ПС. Если с датами напутал, то сорри. Писал по памяти, что-то могло забыться)
Дениза Дусу
20.08.2007, 17:41
Молдавия многонациональная страна с богатым наследием культурой и традициями.Наш язык молдавский и надо его знать и учить, а не румынский.Все румыны валите в свою Румынию , это не ваша страна!
Павел Мэш
21.08.2007, 04:41
Екатерина Дутко, так ведут себя только необразованные люди. Так называемое быдло. Не надо раздувать националистические настроения. Люди только начали приходить к какому-то миру в этом плане. Зачем по-новой все разводить?
Наталья Мад
21.08.2007, 09:41
Павел......история Молдовы уходит далеко в 16 век! Так что тут я не согласна! Румыния пусть живёт своей историей-а у нас есть НАША!
Павел
кто виноват что многих людей сюда отправили против их воли???
есть страны где по4-ри языка и не чего уживаются прекрасновот и все.
Dexter Movg
22.08.2007, 04:41
Павел Мешкой-ого да я смотрю ты спец по истории,небось учишся в историческом факультете) (Y)
Эвелина Эмыд
22.08.2007, 13:41
вот так вот...
КОНСТИТУЦИЯ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Принята 29 июля 1994 г.
Статья 10
Единство народа и право на самобытность
(1) Основу государства составляет единство народа Республики
Молдова. Республика Молдова является общей и неделимой родиной всех ее
граждан.
(2) Государство признает и гарантирует право всех граждан на
сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и
религиозной самобытности.
Павел Мэш
22.08.2007, 23:41
Наталья Мадонова, История Молдовы, как независимого государства уходит корнями к сожалению в 1991 год.
Эвелина Эмыд
23.08.2007, 01:41
Статья 13
Государственный язык, функционирование других языков
(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и
функционирование русского языка и других языков, используемых на
территории страны.
(3) Государство содействует изучению языков международного общения.
(4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом.
Оксана Гкид
23.08.2007, 10:41
как-то один умный человек сказал мне,что для того чтоб быть образованой и сильной в нашей стране,надо знать и русский и молдавский язык,и вы знаете я с ним полностью согласна,думаю еслиб оба языка стали государствеными,и их изучали в школах на одном уровне с первого класса,а не как иностраные языки,то проблема национализма исчезлаб сама собой через поколение. Но властям,при чем любым властям, всегда удобно иметь ту красную тряпочку,которой можно при необходимости разжечь толпу,чтоб добится своей цели,ведь нац вопрос очень хороший мотив и ширма для реальных проблем нашей страны
------Ев Гэни
24.08.2007, 02:41
Да,я считая,что второмым государственным русский можно поставить,в связи с тем что большое количество населения Республики Молдова-это русскоязычные молдоване,раньше наша территория принадлежала СССР и два языка многих устраивало так что в этом ничего плохого нет,если будет два языка и молдавский и русский!!!наоборот должно быть приветствие ;-)
Павел Мэш
24.08.2007, 11:41
Игорь Чёрный, в Швейцарии их вообще 7 кажется.
Но там их учат. Кто же вам мешает учить румынский?
Марина Мак
24.08.2007, 19:41
Люди ,проснитесь!А особенно Павел,я к тебе обращаюсь и просвящу тебя.Государство Молдова существует с 1356года.Если не знаешь,то лучше промолчи!
Наталья Мад
25.08.2007, 02:41
Павел! Ну очему РУМЫНСКИЙ???? Мы живём в МОЛДОВЕ-пусть будет Молдавский! И вообще ещё можно поспорить какой язык появился раньше!
Heartless Witc
25.08.2007, 02:41
Да и вообще о чем разговор???В Молдове проживает до фига русско-язычного *население выше среднего возроста которым учить румынский или молдавский уже поздно..Да и молодежи которая растет в таких семьях и общаеться преимущественно в русско говорящих компаниях довольно тяжело с языком(((Мне до пустим обидно что я четвертый год проживаю далеко от родителей которые здраво рассудив мои перспективы в учебе и работе отправили меня в Россию...Поэтому я только за если бы было два языка!!! (fr) (fr) (fr) (fr)
Наталья Мад
25.08.2007, 15:41
а насчёт истории....ты Павел вообще знаешь ГОД рождения Кишинёва? ;-)
Марина Мак
26.08.2007, 03:41
Он просто хочет в Румынию,но Румыния его не хочет.Но на счёт МОлдовы,то как не зависимое государсто она стала в 1365г.
Павел Мэш
26.08.2007, 04:41
марина мороз, Сильное заявление
Я прям даже не знаю, как на него ответить)
Вы историю в школе учили? Как называется территория на которой мы живем знаете? :)
Наталья Мад
26.08.2007, 15:41
так....если уж на то пошло то мы МОЛДОВИЯ...позже Молдавия! Павел мне даже уже стыдно что я вас сначала похвалила.... :-(
Юрий Шишк
27.08.2007, 03:41
Тема национальности и языка, это главные козыри политиков на выборах. Т.е. если есть проблема, кто-то будет *поддерживать русский язык, на этом будет зарабатывать баллы, кто-то будет против русского языка, и как ни странно тоже зарабатывать баллы, но проблему эту решать никто не будет никогда, потому, что если не будет этой проблемы, то объяснить простому человеку политику партии, очень сложно, т.е. голосовать будет не за что. Та же ситуация и с национализмом, он просто нужен политикам, им нужна эта проблема, и не только молдавским, а всем!
Так, что расслабтесь граждане Молдовы, русского языка вам не видать :-(, а жаль, велик и могуч он!
Ну, а договориться между собой можно и на китайском, если есть о чем :-D
Марина Мак
27.08.2007, 07:41
Павел,учила.Не переживай!Но если бы не было *документа,то я бы не говорила об этом.Существует документ о независимости Молдовы датируемы 1365г!
Даник Мэст
27.08.2007, 12:41
http://forum.md/Discuss.aspx?id=972394&page=1
Александр Дайк
28.08.2007, 02:41
Natalie, noi nu suntem rusi, ci Moldoveni rusofoni! Rusi traiesc in Federatia rusa... ;-)
Павел Мэш
28.08.2007, 08:41
Наталья Мадонова, да хоть горшком назови, только в печь не ставь.
Румынский, молдавский, мне как-то все равно, я привык его называть румынским, потому что в школе такой предмет изучали.
Но на счет даты РОЖДЕНИЯ Кишинева, это сильно.
Если мне память не изменяет, то есть спорные данные о том, когда было заложено это селение. Это единственный город в мире, который дважды отмечал свое 500 летие. Но по официальным данным вроде 1436.
Наталья Мад
28.08.2007, 16:41
Александр Байкалов-.................................................. .................
NO KOMENT
Павел Мэш
29.08.2007, 01:41
марина мороз, ага, со столицей в городе Яссы.
А то, где мы живем - это бессарабия. Отошла к российской империи в 1812 году и самостоятельное гос-во на этой территории образовалось в 1991 году)
Heartless Witc
29.08.2007, 08:41
Валерий Котович *(Y) (Y) (Y)
Наталья Мад
29.08.2007, 17:41
Павел....спор заходит слишком далеко.....хотя...простите.....если вы пишите что Кишинёв с 1436 года...так что получается? Чей Кишинёв????
Марина Мак
29.08.2007, 18:41
Вот,вот!Vitali Codreanu-Russu.КТо будет продолжать историю нашей страны,если не мы.Я вообще-то *не молдованка.Живу здесь с 1995г,но я считаю Молдову своей страной,родиной.Не понимаю Вас,те кто здесь родился и живёт всю жизнь ,вы рвётесь к Румынии и не признаёте историю своей страны.СТЫДНО ДОЛЖНО БЫТЬ!
Наталья Мад
30.08.2007, 03:41
Валерий СПАСИБО!!!!!!
Privet vsem !!!!!!!!
Kakaea raznita na kakom eazike govoriti v Moldove,,,vsio ravno net ni kakogo budushego v nashei strane...
Марина Мак
30.08.2007, 19:41
Павел Мешкой.Да,но до того как Басарабия отошла к России,было же время когда она была независимым государством.
Наталья Мад
31.08.2007, 01:41
БУДУЩЕЕ ЕСТЬ!!!!! ПРОСТО МЫ ВСЕ К НЕМУ НЕ СТРЕМИМСЯ! И НЕ ВОСПИТЫВАЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ! И НЕ ЗНАЕМ ИСТОРИИ И ЯЗЫКА! И ВООБЩЕ НЕ ДУМАЕМ ЧТО С НАМИ БУДЕТ ЗАВТРА!
Марина Мак
31.08.2007, 10:41
Короче,если сидеть ,ничего не делать и думать что у нас нет будущего от этого лучше жить не станет!
Марина Мак
31.08.2007, 23:41
Мы-и есть наше будущее.Наше будущее зависит от нас самих,а не от кого-то.Мы сами выбераем наше будущее.
Наталья Мад
01.09.2007, 05:41
и я о том! *(Y)
а Молдова всегда была интернациональной!!!!!!! (v)
Павел Мэш
01.09.2007, 18:41
Наталья Мадонова, Кишинев наш)
Вы пытаетесь меня убедить, что государственность современной Молдовы начинается в XIV веке, но то была другая Молдова, не та, что есть сейчас.
Просто взгляните фактам в лицо и какая разница, как давно существует государство. Я живу в той стране, которая есть сейчас, а не которая была 600-700 лет назад, но я горжусь той историей и я ее знаю и мне плевать, как она называется. И еще я могу делать выводы, а вы только играете на националистических чувствах. вот и вся наша разница.
Екатерина Дакд
02.09.2007, 00:41
Russkii i Moldavskii i NIKAKOGO RYMINSKOGO!!!!!!!!!!!!NA Ryminskom govoriat rumini v Ruminii,a mi MOLDOVANE
Павел Мешкой
А то что я учил четыри года Молдавский потом резко бац румынский.
Я Живу в Молдове и хочу учить Молдавский жил бы в румынии учил румынский *-) но сомневаюсь
И наши языки существенно различаются как Итальянский с румынским.
Уж слишком много там взаимствованных слов ненужных на мой взгляд.
В вообщем моя антипатия к румынам из-за того что они всегда предовали перемыкались то к 1-м то к другим а что в парламенте румынии нет ни 1-го Молдована (имею в виду с их молдовы) а в 30-х когда они тут были что они творили спроси старых людей расскажут
В общем наша страна куда более древняя чем румыния и у нас есть много прекрасных моментов в истории и без них
И вспомни что о них Штефан говорил
Марина Мак
02.09.2007, 12:41
У меня много друзей молдован.У меня парень молдован,мы же не ругаемся.Как сказал кот леопольд:"Давайте жить дружно!"Только обьединив наши усилия,у нас всё получится!
Екатерина Дакд
03.09.2007, 02:41
Valerii,ia k vam prisoediniaiys' (Y) :-D
Павел Мешкой
Да и я сомневаюсь что все прям 7-мь языков застовляют дело не в этом терпимость должна быть что бы ни была в своей стране.
Даник Мэст
03.09.2007, 16:41
Yura,poishi odnoklassniki na moldavskom
tebe budet legche i udobnee
Марина Мак
03.09.2007, 17:41
Если на то пошло ,Штефан чел Маре и румынский воевода тоже,который сделал много для Румынии,если они такие патриоты и в том числе ты Павел,почему у них нет монумента Штефану Великому?А?
Rebeata nashe budushee eto Evropa.......
Toliko vopros v tom nujnili *mi Evrope .........??????
Наталья Мад
04.09.2007, 15:41
да какой национализм? что за бред? я свободно говорю на молдавском языке......у меня друзья молдоване! Меня просто убивает отсутствие любви к своей РОДИНЕ!
Павел Мэш
04.09.2007, 21:41
Iura Cernobrov, по румыния заливается слезами!
МОлю тебя! СЪЕБНИ УЖЕ ТЫ НАКОНЕЦ ТУДА!
Александр Дайк
05.09.2007, 02:41
Dragi prieteni, иn ceea ce priveste situatii absurde cand in Moldova cineva va raspunde in alta limba decat a voastra, sa stiti ca raspunsul se ascunde in nivelul de cultura si pur si simplu educatie persoanei respective. In orice tara, multilingva (ex. Luxemburga, Elvetia, Belgia) este o regula de societate si bune moravuri sa raspundeti in limba in care v-au pus intrebarea...
Марина Мак
05.09.2007, 13:41
Юра ,иди спать.А то в румынию депортирую!
Александр Дайк
05.09.2007, 18:41
Дорогие друзья, что касается абсурдных ситуаций когда в Молдавии вам отвечают на другом языке, знайте что ответ кроется в уровне культуры и просто напросто в образовании конкретного человека. В любой многоязычной стране (пр. Люксембург, Швейцария, Бельгия) ответить на языке на котором вам задали вопрос ничто иное как правило поведения в обществе...
Александр Дайк
06.09.2007, 02:41
Дорогі друзі, що стосується абсурдних ситуацій коли в Молдавії вам відповідають на іншій мові, знайте що відповідь криється в рівні культури і просто напросто в освіті конкретної людини. У будь-якій багатомовної країні (пр. Люксембург, Швейцарія, Бельгія) відповісти на мові на якому вам задали питання ніщо інше як правило поведінки в суспільстві ...
Павел Мэш
06.09.2007, 17:41
Игорь Чёрный, а о какой терпимости может идти речь, ечли даже здесь проскакивают искры ненависти и презрения с обеих сторон.
Александр Дайк
06.09.2007, 20:41
Sevgili arkadaslar, sacma durum ile ilgili olarak bir baska dilde Moldavya ve, biliyorsun cevab?n? kultur duzeyi ve bireyin egitim meselesi yat?yor kars?lamak. Cok dilli bir ulke olarak (PR Luksemburg, Isvicre, Belcika) bu genellikle toplumun kurallar? sey istedi dili yan?t ...
:-D Единственного румына которого я уважаю это Влад Цепешь как ни как помог Штефану занять пристол
НИ становился под османов в отличии от других государей так называемой румынии.
Марина Мак
07.09.2007, 13:41
Ладно народ я спать.СПокойной ночи всем!И пожалуйста,давайте отстаивать интересы нашей страны! (S)
Марина Мак
08.09.2007, 03:41
Рома,уважаю тебя! (v)
Павел Мешкой
Мне сказали на румынском я отвечаю на русском при этом не заставляя опонента говорить на русском те. каждый говорит на чем ему удобней вот и все.
Екатерина Дакд
08.09.2007, 10:41
Mi nikomu ne nujni,ia jivu v Evrope i znaiu eto to4no,pover'te BYDYSHEE ZA ROSSIEI,ona to4no nas bednix ne ostavit.Lushe ia budu jrat' odin 4iornii xleb i bydu govorit' na russkom,4em est' ikru i govorit' na RUMINSKOM.
Наталья Мад
09.09.2007, 00:41
Марина Спокойной ночи! Приятно было пообщаться с умным человеком! Удачи тебе! (fr) (F)
Наталья Мад
09.09.2007, 08:41
Рома! Молодец! Я тоже за двуязычие! (v)
Екатерина Дакд
09.09.2007, 11:41
Romana v PREZIDENTI :-D (Y)
Александр Дайк
09.09.2007, 20:41
Наталья Мадонова, Валерий Ко†ович,
Называйте меня как хотите, дело ваше. Но то что мы все Молдаване, отрицать глупо. Разве немецкоговорящий Швейцарец или англоязычный Канадец скажет что он соответственно Немец и Англичанин?
Марина Мак
10.09.2007, 12:41
Спасибо!Всем па!
Павел Мэш
10.09.2007, 15:41
Отвечу по порядку:
марина мороз, не надо вот только этого Есть там памятник, но дело не в этом.
Вы пытаетесь меня обвинить в прорумынских настроениях? Бесполезно, я против всех, кто сегодня есть у власти. Давайте создавать НЕЗАВИСИМУЮ Молдову, и не смотреть в прошлое и с охами и ахами говорить:"Ах, какая большая страна была". Я просто излагаю факты? Неужели вас на столько это коробит?
Объясните мне, где я сказал, что-то, что не является правдой?
Просто покажите и я тогда постараюсь обдумать, что не так)
Наталья Мад
10.09.2007, 18:41
я не отрицаю! У меня вообще многонациональная семья и я этим горжусь! *(fr)
Наталья Мад
11.09.2007, 05:41
Александру Байкалову! Правильно...МОДЛОВАНЕ-мы не РУМЫНЫ!
Екатерина Дакд
11.09.2007, 11:41
Li4no ia Aleksandr s4itaiu sebia russkoi,potomu 4to govoriu i dumau na russkom.No Moldaviu liubliu,potomu 4to eto moia rodina.Dumaiu ia ne odna takaia
Павел Мэш
11.09.2007, 23:41
Наталья Мадонова, о, меня уже в измене родине обвиняют)
Вам самой не смешно? :)
Только за то, что у меня немного иная точка зрение, на современную государственность, уже начинаются обвинения в том, что я не люблю свою родину.
Екатерина Дакд
12.09.2007, 10:41
Po planu Pytina budet slojno,no ia bi za vas progolosovala
Павел Мешкой
;-) вот это куда лучше
Наталья Мад
13.09.2007, 02:41
Павел ...вы зря приняли это на свой счёт!
Павел Мэш
13.09.2007, 02:41
Игорь Чёрный, а что лучше?
Это моя позиция и я скажу вам, что она никого не устраивает, за эти дни беспорядков, все мои знакомые которые голосовали за оппозицию, считают коммунистом, а те, кто голосовал за коммунистов считают меня изменником родины.
А если она никого не устраивает, значит она верная, я так считаю.
Статов Дмит
13.09.2007, 19:41
ВСЕ ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК!!!!
Александр Дайк
13.09.2007, 23:41
Екатерина Барбус, вы когда говорите что вы ощущаете себя Русской, что вы конкретно имеете в виду? Знаете ли что вы, да и оппозиция тоже, используете подсознательные (или сознательные) психо-лингво штампы? Объясняясь простым языком, "Русский" - это свой в России, чужой за её рубежом, поэтому и обзначают человека "русским", "немцом" и так далее для выделения в рамках одной группы или по отношению к другим однородным группам. В продолжении объяснения на простом языке, наша группа Молдаване, и различия у нас языковые. Поверьте, Екатерина, поедите вы в Мурманск и почуствуете какакя вы Русская...
Екатерина Дакд
14.09.2007, 02:41
V Italii v gazetax stat'i.....4to tipo Moldavia xo4et bit' s Ruminami i bednie nashi liudi ne xotiat bit' s Rossiei.FYYYYY kak mne bilo protivno eto 4itat'......ia skazala tol'ko odno KOGDA IA POIDU V TYALET DAITE MNE ETU GAZETY.........vsio Evropa s4itaet 4to mi xotim k Ruminam.......i vsio blagodaria muliam,kotorie ystroili miting
Павел Мешкой
Я имел введу насчет создания независимой Молдовы
Павел Мэш
15.09.2007, 01:41
Наталья Мадонова, простите, а на чей счет надо было это принимать? :) Я то уже расплатился Деньги вернете? :
Павел Мэш
15.09.2007, 04:41
... Роман ..., ага, вон ко мне уже СИБовцы под окна подъехали)
Наталья Мад
15.09.2007, 13:41
;-) (fr) (Y) Меня радует что вы с юмором!
Павел Мэш
16.09.2007, 00:41
Игорь Чёрный, а, а то я не очень понял)
Ну, от того, что я так думаю, в головах у людей, мало, что изменится)
Екатерина Дакд
16.09.2007, 12:41
Aleksandr ia jila v Rossii i 4iuvstvovala sebia russkoi,xotia pasport y menia moldavskii. ;-)
Валерий Ко†ович
(fr) хороша мудрость
Наталья Мад
16.09.2007, 19:41
Это глупость! Мне не стыдно! Но я специально приехала из-за города и проголосовала! :-P
VLADIMIR DОvd
17.09.2007, 10:41
...a pocemu gosudarstvennii...on vedi RUSSKII... (B) (B) (B)
Павел Мэш
17.09.2007, 17:41
Валерий Ко†ович, мне не стыдно!)
Я еблютень спортачил! И считаю, что поступил правильно! Оппозиции нормальной нет, партия власти сходит с ума и бесчинствует.
Выбора никакого не было.
Kakaea raznita russkii ti ili moldavanin,,,,
glavnoe biti celovekom narmalinim.........
Павел Мэш
18.09.2007, 10:41
Наталья Мадонова, ну а что мне остается? Озлобленности во вторник хватило на всех!)
Nadejda Andruhova
абсолютно согласен
(Y)
Александр Дайк
18.09.2007, 18:41
Eu sunt pentru patru limbi de stat absolut egale:
1) Moldoveneasca, 2), ucraineana, 3), rusa, 4) Gagauz.
Я за четыре государственных равноправных языка:
1) молдавский, 2) украинский, 3) русский, 4) гагаузский.
Я за чотири державних рівноправних мови:
1) молдавська, 2) українська, 3) російська, 4) гагаузскій
Ben ayn? dili dort devlet vard?r:
1) Moldovaca, 2), Ukrayna, 3), Rusca, 4) Gagauz.
Павел Мэш
19.09.2007, 03:41
... Роман ..., ага, лет так 25!
Екатерина Дакд
19.09.2007, 14:41
Aleksandr,xoroshaia ideia I OVTSI TSELI I VOLKI SITI (fr) (Y)
Статов Дмит
20.09.2007, 00:41
АЛЕКСАНДР-РЕСПЕКТ!!!
Александр Дайк
20.09.2007, 09:41
Валерий Ко†ович, мудрoсть - да!
Наталья Мад
20.09.2007, 16:41
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ОБЩЕНИЕ!!!!! СПОКОЙНОЙ НОЧИ! ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И МИРНЫХ ВЫХОДНЫХ!!! (S)
Павел Мэш
20.09.2007, 21:41
Валерий Ко†ович, да я понял)
Это, как Де-Голь говорил:"Политик всегда вынужден либо изменять родине, либо избирателям. Я предпочитаю второе"
Alexandr *Baikalov mojet vsio taki opredilishsea ,,,
kakoi eazik nujnei dlea nas .......
Павел Мешкой
;-) кто знает может ктото вчитается в смысл ты прав во многом насчет новой истории надо новую историю создавать
Екатерина Дакд
21.09.2007, 20:41
Pravil'no.....nujno jit' bydyiushim,a ne proshlim
Павел Мэш
22.09.2007, 09:41
... Роман ..., Да, решил по парламенту прогуляться, а то давненько я этого не делал, лет 20 наверное)
Правда, как оказалось, там таких желающих было много
Анатолий Ккив
22.09.2007, 14:41
Дело не в языке, язык может быль любой, можно через референдум решить, можно и несколько языков сделать государственными хотя это не удобно, но развивает мозги, проблема в другом - не все умеют головой думать.
Александр Байкалов
:-D славо богу нет румынского а против остальных не против
Igoriok Ciornii * *(Y) (Y) (Y)
nujno novuiu istoriiu sozdavati.........
Liudmila Xopl
23.09.2007, 11:41
Andrej Ceban, a davaj vopros budem staviti ne " ni vam ni nam", a "vsem nam"???? K anglijskomu , mi, moldovane, otnoshenija ,k schastju ne imeem (predstavite, chto bilo bi), a vot k russkomu i ruminskomu - samoe priamoe!! Ja za 2 nazionalinih jazika v Moldavii! I na territori Gaguzkoj Avtonomnoj Respubliki- za deistvie gagauzkogo jazika
Александр Дайк
23.09.2007, 18:41
Noapte buna, Tatiana!
Спокойной ночи, Тетяна!
Спокойной ночи, Татьяна!
Iyi geceler, Tatiana!
Всем пока удачи в разрешении давнего спора!!!
Я в отбой!!!
Валерий Ко†ович
Для таких как они создателей истории есть 1-н выход уехать в румынию и громить бухарест
Александр Дайк
24.09.2007, 21:41
именно с терпимости началась цивилизация...
Liudmila Xopl
25.09.2007, 08:41
По поводу погромов.
Всегда надо искать тех, кому это выгодно. Оппозиции такое совершенно не нужно.
Воронин СПЕЦИАЛЬНО пропустил беснующуюся молодёжь в государственные здания.
В России парламент против танков стоял в осаде, а тут - кучка мододёжи и не очень смелой. Они издалека бросали камни, горящие тряпки. Лицо в лицо столкновений не было. Я бывала рядо и с парламентом и с президентским дворцом. Это громадные современные здания с мощными дверьми. Всю эту братию можно было разогнать брандспойтами. Или просто забаррикадироваться.
Зато теперь есть кадры, которыми можно потрясать на весь мир
Hmmm......a kto chto dumaet po povodu etogo argumenta??? *
Interesni raznie mnenija!
Valerii Kotovic ....a ea za teh , kto bil na mitinge,,,
nu skoliko mojno molcati ? nado ,cto-to delati dlea nashei strani ,,,a to nash narod postoeanno nahoditsea v speacki i nicego nidelaet , a vot seicas nas videat i slishat vse strani ,cto nam ne sladko jiviotsea......
Екатерина Дакд
26.09.2007, 03:41
Da Nadejda i teper' vsia Italia dumaet 4to RUMINI (i ne tol'ko Italia).....kone4no puskai,a 4io nam stoit :-@
Liudmila Xopl
26.09.2007, 06:41
Andrej Ceban. Horosho ponimaju tvoi dovodi....Ti -jiteli Irlandii.
Mojo obrashenie bilo napravleno neposredstvenno tem, kto jivet v Moldavii. Na moj vzgliad, eto moglo bi biti resheniem nekotorih spornih problem imenno v Moldavii. Na aktualinij moment- eto bilo bi ocheni trezvo, politicheski korrektno i drughestvenno po otnosheniju ko vsem jiteliam.
Павел Мэш
26.09.2007, 18:41
Liudmila Zaplitnaia,этот вариант тоже не исключен.
Комми взвентили себе рейтинги до небес и развязали себе же руки, на, то, что б травить оппозицию.
С другой стороны, многие знали, что Филат готовит переворот, это даже я знал, хотя в универе мненикто не верил.
Остается много вопросов. Почему с толпой никто не пошел из оппозиции, почему менты стояли на крыше парламента, когда вешали флаг ЕС.
Почему оцепление стояло криво. И много всяикх таких почему. Обсуждать это сейчас пока бессмысленно, надо что б улеглись эмоции.
Александр Дайк
26.09.2007, 20:41
Валерий Ко†ович, по-моему вы не поняли о чём речь. Терпение и терпимость - разные вещи...
Александр Дайк
27.09.2007, 07:41
Андрей Чебан, любое мнение важно, так как именно в здоровых дебатах рождается "правда"....
Liudmila Xopl
27.09.2007, 11:41
Andrej....
1)izmenenija roghdajutsea v pervuju ocheredi v golovah.
2) v spore roghdaetsea istina.
3) uznavaja mnenie drugih- mi rasshirjaem i svoj sobstvennij krugozor, a eto ughe +.
Ja viju smisl v takih debatah- oni dajut plodi namnogo pozghe.
A ea veriu v to , cto nasha Moldova utriot vsem nosi ,,,pravda ne skoro , no budem nadeiatsea, cto budut kakie-to izmeneniea........
Liudmila Xopl
28.09.2007, 06:41
Valerij Kotovich.
Eto ne pravda, chto ubijstva ili nasilie, osobenno megh rodstvennie, v Italii i ostalinih stranah ne vizivajut udivlenija. Etot "fenomenchik" ,uvi, bil, esti i budet prodolghati sushestvovati, prichem vezde. On esti i u nas, prosto - u nas eto ne tak glasno. Prichini etomu- ne morali "dekadentnogo" evrop. (ili v chastnosti italiankoe)obshestvo - ja pravilino poniala message skazannogo??? a sovsem drugoj prirodi. Ti nemnogo dezinformirueshi, na moj vzgliad * v stranah , kak Italia, eta problema prosto pridaetsea glasnosti. Vot pochemu mnogin liudej s "nashim mentalitetom", nikogda o "takom" ne slihavshem, eto shokiruet.
Павел Мэш
28.09.2007, 19:41
А фотки сисек будут? :)
Уже шиза пошла
Liudmila Xopl
29.09.2007, 01:41
Andrej Ceban.....izvini, no ja s toboj budu po-svojski *
Chem sheptati devushkam prijatnie veshi na ushko , na lomannon, iskaverkanom i primitivnom *jazike....to, ugh luchshe sdesi uchitisea misli izlagati i "otshlifovivati" svoi retoricheskie sposobnosti *;-)
vot potom ti i devushek pokorishi legko
Andrei Ceban *:-D :-D :-D vas mojno vidvenuti v prizidenti.............. ;-)
Liudmila Xopl
29.09.2007, 17:41
Andrej, a ja tak i poniala *
Liudmila Xopl
30.09.2007, 03:41
Nadeghda Andruhanova...
a komu Moldavija dolghna nos utereti?? I zachem? *-)
Александр Дайк
30.09.2007, 03:41
tut predlojenie postupilo: otkryti novuyu temu: "fotki s sisikami ili russkij-gossudarstvenij jazik! "
Александр Дайк
30.09.2007, 15:41
sorry, ne uderjalsya posle soobsheniua Pashy, yumor za poyasom posle polunochi...
:-D :-D :-D *Andrei ea s udovolistviem ,primu ucastie.... ;-)
Liudmila Xopl
01.10.2007, 11:41
Alexandr...ili tak (polnochnij jumor) :
" fotki s russkim jazikom ili vtorie gossudarstvennie sisiki" *
(v) (v) (v) (v) NOVAEA MOLDOVA !!!!!!!!!!!
Liudmila Xopl
01.10.2007, 23:41
Andrej Ceban...
a pochemu bi mir ne pod irlandtsev podtianuti??? :-D :-D
Po-moemu, mugchini v jubkah bilo bi Ogogoooo kakoe zrelishe
Liudmila,,,,ea imela v vidu ,cto mi --narod iz Moldovi utiriom nosi vsem ,,,nas nigde ne liubeat , ne teneat i ne vashto nistaveat.....
Liudmila Xopl
02.10.2007, 17:41
Oj, da ti prav oprostovolosilasi ja..... :-D :-D
seichas ughe za 01.00...kontsentratsija padaet......
Liudmila Xopl
03.10.2007, 02:41
Ladno, rebiata!
Spokojnoj nochi!! Poka.
Vsem udachi *
Andrei * dai-to BOG , ctobi ea oshiblasi.....a nash narod pravilino i delaet esli podrugomu ne ponemaiut *:-D
SPOKOINOI NOCI VSEM !!!!
I SLADKIH SNOV !!!
(S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S) (S)
Лилия Гуту
04.10.2007, 01:41
Ex... Vmesto togo chtoby rassuzhdat' o vozmozhnostyax Moldovy pomogli by luchshe realizovat' eti samye vozmozhnosti
Liudmila Xopl
04.10.2007, 04:41
PS: vot iz-za "mafii" nas nikto ugh tochno ne poliubit.....ja bi ob etom tak gromko ne govorila * a mafija- eto ne kakie-to melkie vorishki
nadejusi, prijdut vremena, kogda kto-to skaghet:
-Vot moldavskie futbolisti vijgrali UEFA v Dubline;
-ili moldavskij pisateli X.X. poluchil nobelevskuju premiju
-ili Moldova - javljaetsea pervoj stranoj, gde narod jivet drughni i mirno i govorit na mnogih jazikah......i u moldavskogo naroda- krasivie sisiki :-D :-D :-D :-D i horoshee chuvstvo jumora......
vot togda nas i poliubiat......a ne iz-za "psevdo-mafii" *
vsem udachi!
юрий гкиг
04.10.2007, 11:41
ини называют себя румынами а румыны их царанями так ибудут для них всю жизнь рогатыми баранами
Саня хай
04.10.2007, 23:41
конечно бы хотел...тогда мы были бы в законе..
mai bine nu,,,,,deoarece exista deja o limba statala
Очень хотелось бы!
Потому что сейчас всвязи с бунтом Даже на центральном рынке *игнорируют продавцы руско говорящих,а в след орут русойка!
А так все было бы честно русский язык 2-ой госуд. язык!
Oto Amsterdam
05.10.2007, 23:41
bLuE_ BeRrY (o_0) говоришь,что не хочешь,а сама на русском общаешься!!! ты определись!!! *(dt)
eu si in engleza uneori cominik,,,,dar asta nu inseamna ca trebuie sa spun ca limba mea de stat e engleza ..gggggggggggg
Александр Ста
06.10.2007, 18:41
da ho4iu
Екатерина Маг
07.10.2007, 04:41
по-любому в Молдове многие говорят по-русски.... а почти все его знают... почему бы его тогда не сделать вторым официальным языком?! на нём здась говорили, говорят и будут говорить в любом случае!
русский хоть и не принят как гос.-язык зато используется он всегда и везде.
самое интересное когда румынойды русской нецензурой кроют
и часто используют русские слова переделаные на свой лад
покамись ето живёт к каждом из нас до тех пор у нас не будет единого языка а это значит надо принимать второй гос. яз.
примером могут послужить другие страны где приняты 3 языка ,и ничего живут люди :-D
Надежда Мак
08.10.2007, 02:41
Если бы так было, то отпала бы всякая вражда.. и национализм сам бы себя изжил в этой стране..Но нам тоже надо показать уважение тому народу, с которым мы живем..и знать их язык.. хотя бы понимать, что человек тебе хочет сказать..А то получится снова так.. мы будем знать свой язык.. только.. а коренным жителям снова надо учить два языка..Дескременация .. а ведь мы живем в Молдове... Я вот коренная жительница этой страны.. и этого города. а языка тоже не знаю...Ваше мнение ??
Роман Нина
08.10.2007, 10:41
Надежда Маковей Хотелось бы знать что значит уважение народу с которым живем? У вас гражданство Молдовы?
Елена Пысм
08.10.2007, 15:41
хочу!
Ce inseamna Anca румынойды, *de unde asa cuvinte??? Noi oare va numim???
discriminare totala a limbii de stat,,,,
АLёнKа Шакэ
09.10.2007, 23:41
проблема национализма будет стоять всегда, потому как в этом Надежда вы правы- молдоване знают 2 языка свой родной и русский, а рускоязычные граждане не хотят учить молдавский просто из принципа- зачем его учить если все понимают русский? *-) Моё мнение надо знать и говорить на языке той страны в которой живёшь, не важно один или 2.
Irina Dygo
10.10.2007, 02:41
Nu!!!!!!!! Noi avem o singura limba de stat - limba moldoveneasca!
Игорь dolt
10.10.2007, 14:41
Ianca
sa stii ka 6 persoane au incerkat sa ne bata mar p-u ka vorbeam in rusa. au strigat pi#diti rusafonii. vrei sa comentezi?!
cei ru6i deasemenea spun cuvinte nu porea frumoase despre cei ce vb limba noastra,,,,asta depinde in primul rind de educatzie,,,nu de alt ceva,,,eu tot vb limba rusa, dar asta nu inseamna ca o zi sunt ruska,,,iar in alta zi din potriva - moldoveana
Eu vreau sa spun ca fiecare natie are persoane bune si rele, eu nu vreau sa ma bat cu pumnul in piept si sa spun ca toti moldovenii sunt buni... dar cind ma duc intr-un magazin si cer ceva, unii vinzatori imi spun "не можешь разговаривать на человеческом языке", asta cum de inteles? Libma aceasta e din mosi stramosi care au trait pe aceste meleaguri, si cineva asa sa imi spuna...
против молдавского никто ничего не имеет. просто сейчас бы все поменять. чтоб наши дети не учили в школах румынский язык, а молдавский
situatzie in transportul publik:
- doamna coboritzi?
-что! не понемаю на таком (((....говори по человечески! ^o)
-выходищь сука?
................... acesta este un caz real,,,,din pacate
Игорь Кава
12.10.2007, 04:41
да,оч хочу!!!против молдавского ничего против не имею,общаюсь и на нем,но ведь многие не могут а так было б все честно и все на равных....дайте людям нормально общаться на том языке который им ближе....
Vitali Yxyn
12.10.2007, 13:41
Друзья! 1.Русский язык должен быть вторым государственным, иначе все кто не молдованин имеют меньше шансов достойно учиться, работать и жить в Молдове.
2. Не забывайте, что есть Гагаузия, где люди разговаривают, в-основном, по гагаузски и по-русски. Они очень реактивно относятся к Румынии и тем более присоединению к ней. Ето может повлечь откол Гагаузии от Молдовы.
3. В Европу можно войти и не "прилипнув" к Румынии.
Игорь dolt
12.10.2007, 19:41
nu cred asta
Игорь dolt
13.10.2007, 07:41
Виталий +1
полностью с вами согласен!
Злая Оми
13.10.2007, 18:41
напрод,какой евросоюз??? после этого позора на весь мир, нам евросоюза не видеть как своих ушей :-D
Народ бы хотел, конечно, чтобы русский был вторым гос.языком. Но это почти невозможно! Я тоже не знаю молдавского. Хочу его учить, но нет такой возможности. Курсы - дорого! Почему бы не организовать бесплатное обучение для людей в возрасте, сделать это обучение доступным и простым. И не румынскому языку учить. Преподаватели - румыны. И потом, в школах наших детей преподаватели-румыны совсем не уважают. Если ребёнок не общался с детства на молдавском, его называют тупым, естественно отношение к языку меняется! Над этим надо работать. С преподавателями в первую очередь!
dar cum ramine cu
Limba noastra-i limba sfinta,
Limba vechilor cazanii,
Care o pling si care o cinta
Pe la vatra lor taranii.
Надежда Мак
14.10.2007, 17:41
Да, я гражданка Молдавии.. и корни у меня тоже есть молдавские.. *Кто сказал, что народ не учит молдавский язык. учит.. я тоже учу.. и ничего в этом зазорного не вижу.. Если мы научимся уважать друг друга, то нам же и будет легче жить..не должно быть вражды между народом одной страны.. Если кто не понял, то я за второй государственный русский., чтобы прекратить всякую вражду на национальной почве.. Надоело смотреть, как люди оскорбляют друг друга только по тому, что он говорит на другом языке..Вся Европа не обращает внимания кто на каком говорит языке.. и только у нас это проблема номер один..
Дмитрий Оман
14.10.2007, 18:41
У нас многонациональное государство, и мы были в составе СССР, если кто забыл...И для многих русский язык как был, так и остается родным, его нельзя искоренить. Нравится это кому-то или нет, русский язык тут был и будет, поэтому он обязательно должен быть вторым государственным. Правда, это не значит, что русскоязычным не нужно учить румынский. Тут уже каждый сам для себя делает выбор. ИМХО, если ты еще молод, планируешь дальше жить в этой стране и хочешь нормальную работу, то должен знать оба языка. А не учить второй язык только руководствуясь какими-то принципами - не лучшее решение.
уважаемые, по конституции, у нас молдавский язак, так как страна у нас Молдова!
acum nu merge vorba de limba moldoveneasca sau romina, ea este limba materna...dar de limba rusa...
Надежда Маковей! Вы живёте в Кишинёве. Вам может быть полегче с изучением языка. В Бельцах все говорят по-русски. А приезжаем в Кишинёв - возникают проблемы...
la noi in Moldova limba e romina, cu dialect moldovenesc,,,,,ca 6i in Amerika, unde limba e engleza,,,,akolo doar nimeni nu spune ca vb limba amerikana,,,e limba engleza orikum )
Надежда Мак
17.10.2007, 01:41
Я тоже поддерживаю мнение тех, что у нас нет хорошей програмы и очень мало толковых учителей, кто бы мог научить знанию языка..А уж , как себя ведут учителя в школе, полностью согласна.. отбивают охоту детям учить язык вообще..Столько снобизма, поднимают себя на такой пьедестал.. что детям остается только подшучивать над такими учителями.. потом откровенно издеваться..
Надежда Мак
17.10.2007, 18:41
Да, Ирина, я слышала , что в Бельцах в основном русскоязычное население..Здесь в Кишиневе другое немного положение..А язык я хочу знать для себя..Насчет накормить всех и никто тогда не будет обращать внимания на каком языке Вы говорите.. Здесь я не согласна немного..это мы с Вами так смотрим со своей колокольни.. а вот для некоторых это такой больной вопрос..что даже касаться его нельзя.. сразу взрываются.. и столько в душе ненависти.. Мне все равно, кто на каком языке говорит.. в моей крови так намешаны национальности, что я должна знать по крайне мере пять языков.. это только те, что я знаю.. а так как здесь было столько окупантов, которые несли с *собой *именно разрушения.. а не восстановления. как это было при русских..то тогда вообще не счесть..
Жорж Мива
17.10.2007, 18:41
А что изменится? Он и так второй государственный, неофициально, во многих республиках бывшего СССР. Когда в экономике страны стабильность и порядок, когда наши пенсионеры станут жить достойно и мы с вами перестаним переживать за судьбы наших детей тогда вопрос языков и национальностей отпадет сам по себе! Лично сам выучу албанский если это поможет кому нибудь, но проблема то не в этом! Тут глубже копать надо!
Дима Пама
18.10.2007, 01:41
Зачем нынешней молодёжи изучать Румынский язык?....если большая её часть...после окончания учебных заведений...находиться на заробатках.....в России!....что сказать по поводу языка....то в городе...Бельцы...Русский язык был есть и всегда будет....и проблем...с языком никогда не возникало....по скольку....каждый бельчанин....знает Русский...!!!!
Дима Пама
18.10.2007, 10:41
(Y) (Y) (Y)....Да и Экономика нашей страны держиться..на России...так как...наша Рабочая сила...работает за границой....и вскоре...они возврощяються...сюда....с деньгами....и пользуються Молдавскими услугами....!!! за счёт....этого...мы и держимся!!!
Vitalie V
18.10.2007, 23:41
Большинство жителей страны общяются на русском и молдоване тоже.... Я молдован но когда захожу в магазин должен обращяться к русской продавщице на русском чтобы она поняла чего я от нее хочу..... Она так привыкла и никогда не потрудится выучить пару молдавских слов.... Но есть же люди которые русский язык не знают как вы с ними будете общяться? **-)
сергей мака
19.10.2007, 04:41
При наличии огромной массы людей говорящих предпочтительно по русски *запрещать этот язык ...отменять ведение докумнтации на нём...Очень смахивает на радикальный махровый щовинизм.
Дима Пама
19.10.2007, 13:41
мало людей....которые.....не понимают Русский...язык...очень мало!!!!
Надежда Мак
19.10.2007, 21:41
не знаю, понравится это кому -то или нет.. к нам лет восемь назад приехали новые соседи.. и категорически не хотели говорить по русски. Шли дискуссии на лавочке.. мирные дискуссии замечу..
Эти ребята доказывали, что им не надо знать русский язык, живя в Молдове..что они в своей стране живут.. А мы доказывали обратное, что пройдет пару лет и они заговорят на русском.. потому *что Кишинев это столица, а не провинция.. где можно обойтись без русского.. Люди очень вежливо с тобой здоровались на молдавском языке.. но вот прошло не сколько лет.. и люди с тобой и разговаривают на русском и здороваются на русском.. *Вот им полное уважение.. может после таких людей и мне захотелось выучить молдавский.. *
Дима Пама
20.10.2007, 04:41
если...отменить...Русский....язык....то будет....Бунт...драки..и так далее....РУсские школы....Русские Учебные Заведения..не зря существуют в нашей Республике!!!
Дима Пама
20.10.2007, 16:41
....на сколько я знаю....в 90-ые наши отцы....били....тех кто не знал Русский...то что это было в Бельцах я уверен на 100%...может быть поэтому..Бельцы самый русскоязычный город в Молдове!
Дмитрий Нада
21.10.2007, 02:41
вобще то русский язык давно пора сделать вторым гос языок,потому что формально он и есть второй гос язык. даже большинство документов на нем оформляются. другое дело что не надо делить. сволочи есть в любой нации.
Влад Дами
21.10.2007, 10:41
присоединяюсь товарищи!!! даешь русский язык вторым государственным !!!!! (v)
Сашенька
21.10.2007, 11:41
Это моя самая заветная мечта (ch) так хочется заткнуть этих мулей.. которые сами своего языка толком не знают... а меня учат как и что я должна говорить 8oI
Дима Катк
21.10.2007, 23:41
Русский язык это сило и большенстро людей в Молдавии только и на нём и разговаривают!
Саша а ты держись сваего мнения и все и не обращай внимания он и так есть просто между людьмы ходит тока (язык)
Jack Mcgo
22.10.2007, 10:41
да в молдове не молдавский, а Мутантский! так режит слух до ужаса! я ЗА РУССКИЙ!
Дима Пама
23.10.2007, 12:41
Все эти Политичиские....Реперессии..привидут.....Молдову.. ..в никуда....националисты....и т.д....все разрушения...будут...восстанавливаться за счёт...трудящихся...учитилей...срез прогрессивок...если всё это будет продолжаться.....конечная станция будет ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!!!...Вспомните....ПРеднестровье!!!
Влад Дами
23.10.2007, 16:41
Старый знакомый мне пишет : *
А знаешь как на тебя вышел?
Зашёл в группу что-то типа JOS COMUNISTII почитать что там ярые противники пишут. И там один выложил скриншоты ярых коммунистов *Скрин твоей странички был одним из них. Видимо ему "понравился" твой лозунг про румына.
давайте морально задавим и добъем оппозиционеров чтобы им стало стыдно за прошедшие события !!!!!!
вот их имена :
Andrei Gheorghita
sergiu mocanu
Liviu Gritco
Miska
† Without... Save... †
Иосиф Гутм
24.10.2007, 00:41
Высказываю только своё личное мнение!,Я,родился в Молдавии,жил там до 44 лет,а затем выехал в Израиль на ПМЖ.Здесь,гос-во организовало бесплатные,обязательные курсы изучения гос. языка-иврит.Житель Молдавии обязан знать МОЛДАВСКИЙ,МОЛДАВСКИЙ,а не Румынский.Привет землякам! (Y) (B)
Настюша Гав
24.10.2007, 06:41
конечно хотели бы...только вот это БЫ .-мешает)!этого всё равно не будет! *-)
ая против комунистов ( хотя по моему ком партия ниче общегос комунистами кроме названия не имеет и еще *шас лучше уж пусть та партия чтои находится у власти та и останется *чем будет *другая ( причины - кризис *1 * *остальные еще хуже 2 *остальные ничего дельного не предлогают *3
Пётр Гэкг
25.10.2007, 04:41
и я за 2 языка!!!!!!! *ведь в некоторых странах *их несколько, почему бы и нам не иметь !!!!!!!!!! *я думаю сомной согласятся и те кто говорит на молдавском, так как половина учащихся молдавских школ говорят на руском!!!!!!!!!!! разве я неправ??????????
Дима Пама
25.10.2007, 09:41
При смене власти.....ничего лучшего с нами не станит...так как....разворовывние...будет....ещё хлеще....ком партия...уже...чего то добилась....вспомните...времена...когда был Свет и вода по часам....!!!! Коммунисты...добились...лучшего....так что лучше не рисковать....!!! у нас Старая Молдова...бабушки и дедушки...рады своей пенсии...Коммунисты дали стимул....Стране...!!!
Критовик
25.10.2007, 10:41
Сам я рускоязычник, но русский не будет вторым гос-языком.
Никто не поддержит такую идею. Даже комунисты.
Ведь пару лет назад комуняки хотели закрыть русские школы, только забастовка спасла.
Дима Пама
26.10.2007, 01:41
закрытие русских школ привило бы к Бунту!
Критовик
26.10.2007, 03:41
на счет пенсий стотит подумать.
На какие деньги им пенсию подняли?
Откуда деньги? из гос-бюджета, и бюджет идет к нулю, ведь налоги не стали платить больше, А чтот будет когда кончатся деньги в бюджете? Ни пенсии старикам, ни зарплаты учителям и врачам, но этот уже не будет волновать воронина, он своё возьмет и свалит к сыну заграницу, ведь сынок построил уже 2 хороших домика в 3 этажа на красивом берегу........
Александр Пути
26.10.2007, 16:41
МОЛДОВА - ДЛЯ МОЛДОВАН, длЯ НАЦИОНАЛИСТОВ- CEMODAN-GARA-bucureshti
полностью согласен с * * Дима Абрамов, (Y)
Дима Пама
27.10.2007, 11:41
Большая часть экономики...держиться на молодом поколении...т.к...именно они привозят в Молдову денег...после заработков!!!..а так же поставки...Молдавского Вина за рубеж!
Вася Муга
27.10.2007, 14:41
чтоб русский язык стал вторым государственным было бы превосходно! * Так как щас людям без знания Молдавского языка практически не возможно устроится на работу *Все учебные заведения потихоньку переходят на Молдавский язык ! Почему?Ведь в Молдове около 50 % Русскоязычных!
* * * Вот тока одно не могу понять почему Молдовани Митингуют *бастуют За *соединение с *Румынией , *русскоязычные не могут постоять лаже за свой Язык!
Анна Дуга
27.10.2007, 20:41
Да пусть он и не будет вторым государственным, только бы не было дискриминации русскоязычного населения!
Дима Пама
28.10.2007, 07:41
КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ ЧТО РУССКИЕ НЕ МОГУТ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ????.....
Критовик
28.10.2007, 14:41
кстати, на митинге 7го числа больше половины было рускаязычных.
Вася Муга
29.10.2007, 04:41
Дима Абрамов ! *Если бы все начали Бастовать за 2 Язык Русский , то добились бы своего
Константин Пуп
29.10.2007, 07:41
3 года назад был в Кишиневе и в магазине продавец отказалась разговаривать со мной на Русском языке.Было очень не приятно. Много Молдован разговаривая по молдавски часто матерились по русски.А сейчас как у вас с этим в Кишиневе? Без русского языка нельзя. Думаю процентов 50 в Кишиневе живет Русскоязычного населения. Почему бы русский не сделать вторым государственным? Румынский лучший чтоли? Или богаче?
БЫДЛО НЕ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ
алексей цивк
30.10.2007, 02:41
мне больше по душе русский язык. хотя и молдавский знаю не плохо. а в общественных местах сотрудники не хотят говорить по русски из принцыпа.... пришлось покинуть родину на всегда... стыдно за свою нацию , если често.... и правительство наше отстой
ВАЛЕНТИНА ВОК
30.10.2007, 12:41
Я только За !
Самое главное что не смотрю на то что русский язык не вляется ни 1 ни 2 он есть и будет !
А то что было на митинге это просто стыд и позор (N)!
и наказать их нужно не толко отчислением из учебных заведений но и материально ($)!
Александр Чэкн
30.10.2007, 16:41
этого хочет мне кажется каждый русскоговорящий гражданин!
Александра M
30.10.2007, 17:41
конечно хочу, хотя уже и не живу в Молдове, у меня не было случаев, чтобы мне не отвечали на русском, но очень часто вписывалась за бабушек, которым говорили "говорите на гос. языке" **-)
Nitza Vivl
31.10.2007, 10:41
нет)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot