PDA

Просмотр полной версии : Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Decadence
02.11.2010, 09:22
Мы вели разговор о условиях, в которых может существовать и развиваться язык? В том числе и о государственной политике, правильно?

Decadence
02.11.2010, 09:23
Или вы из разговора с Виталием берете информацию?

Decadence
02.11.2010, 18:58
Простите, Павел. Но общение в этой группе меня перестало устраивать. Поэтому продолжать разговор я не буду. Я отсюда выхожу.(F) (F) (F)

Bon Jour
02.11.2010, 22:21
кстати.. я сам не знаю, кем я больше по крови.. белорус, русский или украинец.. корни везде..
Від українців і білорусів у Вас нічого немає.
В мене теж є українська кров. I, тому, українська мова для мене - це друга мова. І не вважаю, що, заради якоїсь вигаданої зручності, слід обрубати свої корені. А, опинившись в Українi, при спілкуванні, зручніше використовувати українську мову.

Шуйский
02.11.2010, 22:50
Татьяна.. естественно не про вас.. вы ж не жаловались что русские такие плохие, что нас на своём языке "неправильно" называют. Извиняюсь если приняли на свой счёт.. * в остальном могу согласиться с вами. Принцип, что РИ начинало долбать "шовинизмом" только после бунтов вы сами озвучили. К сожалению данных, документальных (естественно не высосанных из пальца трагедий выдуманных в 90е), про РБ мне достоверно не известно.. как то уж слишком любят все переписывать историю под себя.. Просто по аналогии.. Если позволяли такие вещи вообще левым полякам, или наоборот родным украинцам, почему б не позволяли это же самое белорусам? Говорить что не выделял в качестве сомостоятельного этноса.. *так украина.. или малороссия это вообще историческая родина русских. Уж если в святых местах позволительно такое.. то и во всех других тоже.. это должно быть автоматически.. простая логика. Елена.. всё таки... чуть обоснованнее.. *чем белорус отличается от русского? Берьчь свои корни это слишком общая и абстрактная фраза. Конкретика почему я должен делать по вашему, неубедительно в обоснованиях. Если для человека родным (то есть обученным с рождения) языком был русский, то не глупо ли обвинять его в "вигаданої зручності, слід обрубати свої корені". На счёт лени.. в принципе верно, но вы пробовали читать серьёзные вещи на белорусском? Пример с квантовой физикой я прочувствовал на своей шкуре. Сюда же отнесите скажем программирование.. *я прямо со смеху падаю, представив это дело в университете. новая литература на русский не успевая оперативно переводиться.. а тут беляз.. Это возможно, но не рационально.. поищите хотя б учебники. А теперь приплюсуйте что это должны быть не абы какие учебники, а хорошие. В первом же сообщении говорил.. творите на нём.. если будут учёные "впереди планеты всей" то да.. смысл сразу обретается.. Так может следует для начала заиметь такого учёного, а уж потом ео обработать чтоб творил на белорусском? А то если наоборот.. то как то не то.. делёж шкуры не убитого медведя. Да и возвращаясь клени.. *сами ж понимаете.. в делопроизводстве проблем не предвидеться.. даже для тех людей что беляз не знают.. Word ошибки все исправит.. но вот людям не удобно.. *Да и где современная литература? Где? Допотопными Короткевичами информационное пространство языка не наполнит.. И самый главный вопрос: А почему это вы считаете, что в праве навязывать другим людям решения против их желания? С какой стати вы считаете, что ваше миропонимание доминирует над другими? Вы считаете себя в праве решать чем ограничивать других? Вас же не ограничивают - хотите говорить.. говорите. Почему вы призываете ДРУГИМ людям ограничит права и желания слушать. слышать и разговаривать на том языке который признана нашим государством в качестве государственного? Почему?

Bon Jour
03.11.2010, 21:26
чем белорус отличается от русского?
А, чым немец адрозніваецца ад рускага? Той, які жыве ў Нямеччыне, накшталт і адрозніваецца сваімі нацыянальнымі і культурнымі традыцыямі, а таксама, вынікаючым з гэтага, характарам паводзін. А абруселыя немцы Паволжа? Ад рускіх яны нічым не адрозніваюцца.
Так і беларусы. У аснове этнічных адрозненняў ляжыць мова.
НЯМА МОВЫ - НЯМА НАРОДА.

Bon Jour
03.11.2010, 21:29
но вы пробовали читать серьёзные вещи на белорусском? Пример с квантовой физикой я прочувствовал на своей шкуре.
У рускага чалавека (не адмыслоўца), калі ён возьмецца чытаць квантавую фізіку на рускай жа мове, паедзе дах. Гэта недарэчны прыклад. Адмысловая літаратура ( і праграмаванне ў тым ліку) для неадмыслоўца цяжкая і на роднай мове.
если будут учёные "впереди планеты всей" то да..
Дзе ўсе рускія навукоўцы, якія "впереди планеты всей"? Сядзяць у ЗША. Укараняюць там рускую культуру і мову? Не, яны ўжо па-руску, без акцэнту, i казаць не могуць.
Допотопными Короткевичами информационное пространство языка не наполнит..
Дзічына нейкая. Жыццё нацыі гэта не кампутарны дыск, які патрабуецца запоўніць.
Можа Вы назавяце каго небудзь з рускіх пісьменнікаў, якія б, пасля Дастаеўскага і Талстога, увайшлі у сусветную літаратуру? Вашымі меркамі, так і Дастаеўскі з Талстым дапатопныя.

Bon Jour
03.11.2010, 21:31
А почему это вы считаете, что в праве навязывать другим людям решения против их желания?
Беларусам жа навязалі рускую мову. То чаму не вярнуць усё як было?
Вас же не ограничивают - хотите говорить.. говорите. Почему вы призываете ДРУГИМ людям ограничит права и желания слушать. слышать и разговаривать на том языке который признана нашим государством в качестве государственного?
Цікава атрымліваецца! Беларуская мова таксама дзяржаўная. Але, нам толькі казаць, а вам казаць, ды яшчэ і слухаць. А можа наадварот? Вы сабе кажаце, а мы будзем і радыё слухаць, і ТБ глядзець?
Беларусы, ўсё ж такі, тытульная нацыя ў Беларусі.

Абдурахманов
03.11.2010, 21:57
Беларусам жа навязалі рускую мову. То чаму не вярнуць усё як было?
.
Беларуский *язык - есть староруский язык.
Старый руский язык. Руский язык.
.
Это в России *руский язык изменился, вобрал в себя десятки других языков и сотни наречий.Руский язык *в России *стал русским.

Абдурахманов
03.11.2010, 22:01
Беларусь, образно говоря, *есть *музей старого руского языка.
Конечно, экспонаты *подпорчены польским и русским языками.
.
НОпроцесс *порчи *языка *остановить *исторически невозможно.

Bon Jour
03.11.2010, 22:02
так украина.. или малороссия это вообще историческая родина русских.
Руськiх, а не росіян.
Українці, до якогось часу, називали себе руськими, а свою мову руськой (поки назву "росский" не перехопила Московія). Росіяни стали ідентифікувати назви "руський" і "русский", що не вірно. Це не одне і теж.
В українській мові зберігається ця відмінність, українською мовою "русский язык" - "російська мова", вона не має ніякого відношення до руської (української далі) мови.
Історична батьківщина росіян - Залісся (Володимиро-Суздальські землі).

Extra
03.11.2010, 22:07
Сегодня прочитала, что Илья Муромец оказывается обитал на территории современной Беларуси. И все происходящее с ним происходило здесь, в Новогрудке.

Bon Jour
03.11.2010, 22:20
Беларуский *язык - есть староруский язык.
Не. Беларуская мова - гэта беларуская мова. Гэта сучасная мова.
Калі казаць пра старажытную мову беларусаў, з сённяшніх пазіцый да назвы сучаснай мовы дадаецца прыстаўка старажытна- (старо-) старажытнабеларуская (старобелорусская).
Узор старажытнабеларускай мовы - Статуты ВКЛ (іх можна знайсці ў інтэрнэце).
Старажытныя беларусы маглі зваць сябе русінамі (па сваёй правослаўнай веры) і што пішуць рускімі літарамі (кірыліцай).
экспонаты *подпорчены польским и русским языками.
Мова нічым не сапсавана. За апошнія 300 гадоў ішло фармаванне ўсіх еўрапейскіх моў, усе яны змяніліся вельмі значна. І запазычанні таксама ёсць ва ўсіх мовах.

Шуйский
03.11.2010, 23:25
Так так.. Елена.. будем разбираться.. никакого понимания.. "вынікаючым з гэтага, характарам паводзін." вы мне именно эти особенности поведения, что отличны у русского и белоруса называйте.. общие слова смысла не имеют - я ведь мог сказать то их нет (но у меня нет такой цели.. мне достаточно вашей не правоты), раз вы перечислить не сможете. *На счтёт немцев.. я уже давал сообщение.. это у европейцев полностью материальная культура.. разрушить или заменить её, и пшик.. чистый лист. Развал РИ это подтверждает.. *деграироали напрочь.. разучились строить.. разучились делать оружие.. *удивительно о пользоваться огнём не разучились. А вы возьмите азиата.. его хоть в центр Европы посели.. он и без побрякушек свою духовность сохраняет и передаёт по поколениям. Арабы в Европе.. Иудеи вон не одно столетие по всему миру.. *Японцы в США.. (с началом воны США посадили в концлагеря всех своих граждан имеющих *хотя б 1/8ю японской крови.. то есть 1 в прадедах.. сами оцените культурное влияние).. К вашему сведению в нацособенносях лежит.. точнее лежал быт крестьянства (только в 20м веке оно перестало быть доминирующим), а не язык.. язык это уже следствие.. хотя вон Англичане и Штатовцы "культурно" различны, а язык один. это так.. к расширению кругозора. К вашему сведению.. когда я читал квантовую физику на русском, у меня крыша не поехала. Такие обороты с вашей стороны просто неправомерны. Про учёных.. у вас явная русофобия, если распространить от принцип на всех талантливых людей, то и государств кроме США на планете не будет.. в том числе и РБ.. не заговаривайтесь.. Да, сейчас, Ганнибал под стенами Рима, но мы ему шею всё равно свернём.. Морские торгоашеские державы не могли ассимилировать и покорить сухопутные империи.. войны выигрывали.. но последнее слово не за ними.. доказано историей. А ученые.. кое какие и остались в РФ.. *иначе за 20 лет успелаб загнуться вся высокотехнологичная отрасль.. а увы..хотя б новое вооружение разрабатывают - значит и мозги есть, кстати.. в США Брайтонбич не русский, а еврейский.. так что какой язык они там укореняют думаю поймёте.. Про русских писателей.. *да пожалуйста: открывайте любую электронную библиотеку и наслаждайтесь.. Может фигур типа Достоевского пока и не видно.. может из-за того что станут знаменитыми гораздо позже.. может даже после смерти.. но новой креативной литературы - завались. А наша белорусская Ольга Громыко (ну из современных.. и популярных) пишет на русском.. И от того что по ТВ церберски вклинить беляз не станет писать на мове.. "Беларусам жа навязалі рускую мову. То чаму не вярнуць усё як было?" ну во первых.. я не согласен с навязыванием (уже давал пример про СССР).. а во вторых.. культ поклонения Перуну вернуть не желаете? И Простыни с красными пятнами после брачной ночи? А крепостное право? Не желаете? Что? Этож история и традиции. А? Слишком? А национальную одежду для всех сделать обязательной? "кажiце" Я к вам не лезу. Я не презываю насильственно вас переучивать на русский. А вы какого это мне а?

Xeritus
04.11.2010, 19:49
я сейчас в Бресте-нигде не слышу беларуску мову и трасянку таксама

Франкфурт
05.11.2010, 04:47
мову нигде НЕ СЛЫШНО,только здесь,на ТВ,радио...

Bon Jour
05.11.2010, 22:01
К вашему сведению.. когда я читал квантовую физику на русском, у меня крыша не поехала.
Не судите по себе обо всех.
У Вас не поехала, а у меня поехала.

Bon Jour
05.11.2010, 22:07
"Беларусам жа навязалі рускую мову. То чаму не вярнуць усё як было?" ну во первых..
я не согласен с навязыванием (уже давал пример про СССР)
ДЕД ВИКТОР
мову нигде НЕ СЛЫШНО,только здесь,на ТВ,радио...

Pavel, Вы думаеце, што мы малыя дзеці, якія нічога не разумеюць? Калі было ліквідавана навучанне на беларускай мове, і замест яе была уведзена руская, калі ўсё справаводства было пераведзена на рускую, калі сродкі масавай інфармацыі сталі пераважна рускамоўнымі. Хіба гэта не навязванне беларусам рускай мовы?
Таму, у калісьці, беларускамоўным Брэсце зараз і не пачуеш беларускай мовы. І, пасля гэтага, Вы заяўляеце, што беларусы самі перайшлі на рускую мову, "з-за выгод".
Не трэба хітраваць!

Bon Jour
05.11.2010, 22:11
Про русских писателей.. *да пожалуйста: открывайте любую электронную библиотеку и наслаждайтесь..

Я не пра тое, што няма літаратуры, а пра тое, што, пасля Дастаеўскага, у рускай літаратуры ганарыцца нема чым. Таму Вашы дакоры ў бок беларускай літаратуры з гэтых прычын безгрунтоўныя.
Графаманаў і ідэалагічнае глупства чытаць не буду.
Таму, адкрыю электронную бібліятэку і буду з задавальненнем чытаць на беларускай.

Шуйский
05.11.2010, 22:53
Ну так не хитрите. Что белязу в школах не учили или не учат? Не изучали литературу? Не изучали историю? (правда мастера переписывать.. целых три варианта видел) *На ней запрещали говорить, как вы планируете (уж в школах вы то выступаете за тотальное переучивание)? Навязывание это насильственное принуждение. Сравните ваши планы и мои призывы. Что значит (замест яе была уведзена руская)? Пришли автоматики и "скажешь на мове расстрел"? Вам запрещают на ней говорить и заставляют говорить на другой? Не путайте, и не хитрите. Я 28.10.2010 23:38 дал пример как злобный СССР "ліквідавал" другие языки - требованиями их преподавания - блеск логика! Кстати.. там и делопроизводство есть. Если "зараз і не пачуеш беларускай мовы" это чья вина? Может *быть тех, что не поставили автоматчиков со словами "кажi на мове"? Или тех кто вместо созидания на ней чего то стоящего стремиться только другим позапрещать? Приведу пример: Школа. Мальчики и девочки. В среднем суммарные оценки разные (да и отличниц.. тупо по количеству).. у девочек лучше. Всё логично. Одинаковые требования - разные результаты. Это разумно? Эо справедливо? Это естественно. А теперь представьте чудика, что увидел в этой диспропорции по результатам (то что девочки лучше учатся) притеснение.. и даже глупо говорить.. "дискриминацию". И начинает вещать, типа: "вернём справедливость - оценки должны быть одинаковыми". Что это означает? А правильно.. *разные требования.. то есть по разному спрашивать или предъявлять требования на экзаменах.. то есть.. ответил на тройбан +1 балл итого - четвёрка.. *ответила на отлично.. минус балл - итого четвёрка.. ура.. ура.. все равны.. у всех одиаково.. Это справедливо? Проведите аналогию с вашими призывами. С той лишь разницей, что в нашем примере будет вообще: "девочкам учиться нельзя.. их место на кухне. Вернём как и было". Специально пример привёл, чтоб прочувствовали. Не ищите злобных заговоров, там где их нет и быть и не может, если наблюдается перекос. Административными мерами такие вопросы не решаемы. Может быть это мы "малыя дзеці, якія нічога не разумеюць"? Я то то не понимаю вашей логики... Зачем запретительные методы? Да и как то проехали мимо вопросов 2010.11.03 22:29? Чем же мы от русских отличаемся? Культ поклонения Перуну вернуть не желаете? Почему высчитаете себя в праве решать чем ограничивать других людей, коих в РБ как бы не подавляющее большинство (зараз і не пачуеш)? Учтите, аргументы должны говорить что то разуму, а не сердцу.. если исламист заявляет "это так, ибо так сказал пророк Мухамед - написано в Коране" - то это аргумент только для сердца мусульман.. для остальных, если и не пустой звук, то что малозначительное так точно. Вот назовёте рациональные аргументы почему нужно запретительными и ограничительными методами насаждать русскоязычному населению беляз.. тогда да.. но увы.. 24.10.2010 21:52 Занимайтесь созидательном.. Написанная сказка для детей будет весомее церберских методов. Более того - эффект от них обратный.

Шуйский
05.11.2010, 23:15
Да.. Елена.. то что вам "У Вас не поехала, а у меня поехала.".. так тут не в языке дело.. она вам и на русском и на белорусском и на китайском не пойдёт. А вот если человеку она легко даётся на русском. но со скрипом на белорусском, то в чём причина его ограничить в обучении чтоб и у него не пошло? Может зависть? Это ж не требование"учите меня на китайском". Это официальный язык РБ, на котором говорит большая часть населения. Зачем ограничивать? Чтоб меньше образованных, талантливых и высокопрофессиональных людей было? Блеск. "Графаманаў і ідэалагічнае глупства чытаць не буду." Вы не будите - другие будут. даже если смириться с голословностью вашего утверждения. Это только ваш вывод, в котором вас никто не ограничивает. Язык как развивается у человека? В тосм числе и от прочитанного.. "Таму Вашы дакоры ў бок беларускай літаратуры з гэтых прычын безгрунтоўныя.".. увы не катит.. фишка в том, что на русском современная литература есть. в большом количестве.. на белорусском нет.. Так что аргумент в силе. сами понимаете.. "У арабов танков нет.. они в жёлтый, а не зелёный цвет покрашены, значит это не танки, их все подобьют".. вот образец вашего утверждения. Повторюсь ещё раз.. цвет значения не имеет.. даже если б вы оказались правы.. но мне кажется на это есть причины (например в песках нужен жёлтый).. Если человек хочет прочитать современную литературу (ну вы "Графаманаў і ідэалагічнае глупства чытаць не буду" а другой будет.. вы же даже не среднестатический образец).. он её будет читать.. *если её нет на белязе.. а есть на русском.. то русский будет более востребован чем белорусский (а потом удивляются.. а чего это на нем не разваривают.. и выдумывают мифы как его злобные москали целенаправленно уничтожабт).. *"а пра тое, што, пасля Дастаеўскага, у рускай літаратуры ганарыцца нема чым" значения не имеет. Считайте как хотите.. мне доказывать вам это не обязательно (хотя я писал что "Может фигур типа Достоевского пока и не видно.. может из-за того что станут знаменитыми гораздо позже.. может даже после смерти").. *можно не верить в арабские танки.. но если их снаряды успешно прилетают.. то это малость не разумно.. даже если отмечать их низкое качество.. Больше чем уверен.. что будь на белязе хотя б 10% (пропорция по населению) современной литературы по сравнению с русской.. то были б люди её читающие.. и потом использующие то что прочитали в общении (чего и не наблюдаем).. как бы вы не относились к уровню ой литературы.. Я вон тоже фанатов потного гари (Гарри Поттера) считаю маящимися дурью.. но отрицать их наличие или влияние не буду..

Bon Jour
06.11.2010, 15:05
вы мне именно эти особенности поведения, что отличны у русского и белоруса называйте..

Назаву, хоць Вам штосьці тлумачыць, усё адно, што дальтоніку распавядаць пра колеры вясёлкі.
Гэта розныя культура і менталітэт. Гэтыя паняцці шматгранныя. Калі разглядаць асобныя элементы, то апынецца, што іх можна знайсці ў таго і іншага народа, але ў цэлым карціна адрозніваецца. Як бы то, што і ў француза і ў рускага два вуха, вачэй по два, аднолькавая колькасць пальцаў, а людзі такі розныя.
Свае абагульненні культуры і менталітэту я выведу такія:
Беларус будзе стаяць і чакаць зялёнага сігналу святлафора, нават, калі машыны ўжо праехалі. А рускі пяройдзе дарогу, а то і праскочыць перад імі. Вядома, можна знайсці беларусаў, парушаючых правілы, і рускіх, якія іх выконваюць, але ў сваёй масе, людзі паступаюць менавіта так.
Беларус, каб выкінуць фанцік ці недакурак, падыдзе да ўрны, а рускі кіне пад ногі, для яго ўрны не існуюць. Так у нашых санаторыях можна здалёк вызначыць хто гэта.
У мiнскім мятро людзі прытрымваюць дзверы, каб не стукнуць ідучага ззадзу. У Маскве верагоднасць атрымаць дзвярамі па лбе блізкая да 100%.
У Менску можна бязбоязна падысці да групы маладых людзей, якія п'юць піва і спытаць як прайсці ў бібліятэку. У Маскве, такіх людзей, якія паставілі бутэлькі на борціку падземнага пераходу ля мятро, лепш абыйсці бокам. Ад іх відавочна зыходзіць агрэсія.
Магчыма, па гэтым чынніку расейцы і змаглі заняволіць іншыя народы і стварыць імперыю.

Bon Jour
06.11.2010, 15:07
Украинцы.
Этому, одному из древнейших славянских народов присущ интерес к выполняемому делу, напористость, трудолюбие, умение показать себя и свою работу, аккуратность, исполнительность, деловитость, самостоятельность. Особая отличительная черта — гордость своим историческим прошлым, своими древними военными традициями борьбы против захватчиков, когда украинские воины проявляли решительность, настойчивость, хорошую организованность, легкость в управлении.
Украинцы подвижны и жизнерадостны, хотя в общении с новыми людьми, в непривычной обстановке могут казаться замкнутыми. У них хорошо развито чувство юмора. Из всех славянских народов украинцы наиболее музыкальны. Для сельских жителей особенно характерны высокая нравственность, редкость пороков. Широко известна их приверженность к законности и порядку. Они питают большое расположение к природе, взаимному общению, коллективной работе.
В своем большинстве украинцы отличаются старательностью, добросовестным выполнением своих обязанностей. Они легко адаптируются к различным условиям быта и деятельности в многонациональных коллективах.
В деловом отношении украинцы обстоятельны, расчетливы, напористы. Они всегда стремятся отличиться, быть в числе лучших, что в общем является положительным качеством, но иногда не нравится сотрудникам — представителям других национальностей. Это вполне объяснимо, так как на фоне трудолюбивого и исполнительного украинца лучше видны те, кто ленится и малоактивен. В ситуациях подобного рода украинцы смело идут на конфликты со своими недоброжелателями.

Bon Jour
06.11.2010, 15:07
А зараз акадэмічныя вызначэнні:

История мира
§ 7.4. Этнические образы народов мира

К важнейшим чертам русских относятся человеколюбие и терпимость. Каким бы образом ни складывались исторические обстоятельства, русский народ никогда не покидали милосердие и сострадание к человеку, готовность поделиться последним куском хлеба с голодающим, прийти на помощь нуждающемуся. Таинство русского, как отмечали многие писатели и ученые, состоит не в принадлежности к русской нации, а в «состоянии души».
У каждого народа есть свои положительные и отрицательные качества. Русские в этом отношении не являются исключением. У них, помимо отмеченных выше черт, часто можно встретить и такие качества, как леность, несобранность, прожектерство, неумение доводить начатое дело до конца. Русские могут легко поддаваться отрицательным влияниям, перенимать чужие пороки, быть излишне доверчивыми и болтливыми, безответственными и халатными.
Русские в целом неплохо подготовлены к самостоятельной жизни, однако склонны чрезмерно романтизировать ее отдельные стороны. Эта черта иногда развивает у них стремление к излишней активности, что в итоге приводит к разочарованию в работе.
Представители русского этноса довольно легко адаптируются к принятому образу жизни, быстро привыкают к новым условиям, не проявляют особенного пристрастия к национальному питанию, одежде. Они ценят образование и успешно овладевают знаниями, быстро привыкают к уровню требований, предъявляемому окружающими, без особого психологического напряжения воспринимают переезды в другие края, довольно легко переносят разлуку с родными. Формирование дружеских связей основывается в первую очередь на общности жизненного опыта, интересов. В этом процессе главным критерием русские считают индивидуальные качества товарищей по совместной деятельности, а не их национальность. Более того, они редко имеют богатый опыт общения и взаимоотношений с лицами других этносов и в значительной мере приобретают его во время нахождения в том или ином иноэтническом регионе.

Bon Jour
06.11.2010, 15:08
Белорусы.
Наиболее характерными чертами белорусов являются упорство, трудолюбие, надежность, неприхотливость в любых условиях, верность в дружбе.
По свидетельству социологов и психологов, у большинства белорусов наиболее очевидны такие черты, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упорно добиваться поставленных целей, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверительное отношение к людям, коммуникабельность, честность, порядочность, совестливость. Свои профессиональные обязанности они выполняют ревностно.
Склонности к образованию земляческих и этнических групп белорусы, как правило, не проявляют, так как ценят в человеке прежде всего его личные качества, а фактор этнической принадлежности для них не имеет решающего значения. Конфликтные ситуации с участием белорусов возникают довольно редко, поскольку они беззлобно относятся к шуткам товарищей, не реагируют на подтрунивание.
В то же время белорусы горды, неравнодушно относятся к несправедливости, унижению человека. Здесь они проявляют упрямство, неуступчивость, бескомпромиссность. Как показывают экспертные опросы белорусов в различных регионах, они более замкнуты, чем, например, украинцы, проявляют сдержанное отношение к новым знакомым, коллегам по работе и сослуживцам до тех пор, пока не узнают их в деле, но затем становятся надежными товарищами.

Шуйский
06.11.2010, 19:16
Елена.. и зачем обзываться? "Назаву, хоць Вам штосьці тлумачыць, усё адно, што дальтоніку распавядаць пра колеры вясёлкі." Между прочим.. дальтоники цвета различают, а не в чёрно-белом свете существуют, чтоб не понять раскраску радуги.... это вам так.. медицинский факт.. просто есть дефекты. Самым распространённым из которых является неспособность отличить красный и зелёный.. на втором месте синий от зелёного.. *а многие дальтоники то в области восприимчивости могут нормальным и фору дать.. они *инфракрасный из ближней области видят.. А в ваш адрес подобного себе не позволял.. Порадовали ваши определения.. Заинтересовал первоисточник.. ссылку дадите? Почитаю для общего развития.. потом поговорим.. воздержусь пока от анализа.. Правда смущает момент про белорусов.. прямо как педантичные немцы или японцы описаны.. Сделаю предположение.. это из литературы возникшей на волне незалежности после 91го.. Могу сказать из своего опыта, что в сельской местности люди под Шкловом отличаютя от людй под Гомелем весьма существенно.. но дисциплинированности не видел.. как честности... *зазаборные лавки на которых любит женское население сидеть в погожие денёчки (легко отличимый признак южных белорусов) друг у дружки активненько воруются.. Москву и Минск сравнивать нсколько не совсем корректно... есть некие функции городов возникающие в зависимости от количества населения (такие вещи как проституция или шпана почему то в мелких городках не распространены).. Посмотрим что будет когда Минск до 10 млн разрастётся... Сейчас то он по ночам считай что вымирает, в отличие от той же Москвы или Вашинтона.. сравните с российским городком примерно той же численности.. В отношении формирования национальных особенностей мне очень нравиться теория их формирования в зависимости от климатических особенностей.. учитывая определяющую, до недавнего времени, функцию доминирования сельского населения (и его колоссальной зависимости от климата) это более чем разумно. Так русский человек живя в суровом климате в постоянной борьбе с природой и формировался... другой человек в первую очередь и воспринимался как коллега в этой борьбе, а не как конкурент претендующий на твоё место(как в Европе).. отсюда ноги растут человеколюбия и милосердия... Крайне мелкий вегетационный период, требовал от крестьян фантастической сплочённости.. так как периоды сверхнапряжённой работы были весьма узкими.. в несколько недель.. за которые надо было буквально порвать жилы, что б успеть, скажем вспахать и посеять.. иначе опоздал и кирдык урожаю.. А проваляйся эту недельку человек из-за болезни - всё трупп - подохнет с голоду, эсли его односельчане не заменят и не помогут.. Отсюда и общинность.. в отличии от европейского индивидуализма, где в более широких временных рамках (та же неделька роли не играла) намного рациональнее была самостоятельность - лучше работал.. больше поимел, а не тащишь на своём горбу отстающих..

Шуйский
06.11.2010, 19:45
Тоже самое с урожайностью.. суровый климат.. по три урожая не снимешь.. да и превышение посеянного над собранным опять таки значительно меньше Европейского.. При наложении случайных стихийных бедствий.. (вроде засухи) совместно с очень низким "резервом прочности" (запасы на случай неурожая) и формировали пресловутое русское "авось" ... Как бы ты не старался.. как бы ты прилежно не вкалывал (в поте лица своего) боженька может легко всё обнулить единым махом.. а может нерадивому работнику обеспечить прекрасный урожай.. что и отличает нас от тех же немцев. где этот фактор был значительно менее существенным, выставляя на первый план пунктуальность и прилежание в работе.. *сделал всё педантично.. как положено - соберёшь больше, чем если поленился.. В тоже время у русского крестьянина было и до черта свободно времени, когда и делать то особо нечего (точнее бессмысленно) было.. *в долгую зиму.. разве что лапти плести, да дрова рубить.. что и формировало характер людей, как ждущих лентяев, которые способны на сверхнапряженный рывок, но не на постоянную монотонную работу по чуть-чуть.. также суровые условия и высокая смертность формировали жизненный фатализм.. (что этой жизни то) что и превращала русского крестьянина в рядах солдат в ярого противника, не щадящего не себя ни врага своего.. да и сейчас остатки этого остались.. в случаях когда электрик фазу на проводе пальцем проверяет.. То же самое обесценивало руководящие структуры.. Русским руководитель требовался только единомоментно.. на принятие решения.. а потом псик с трона.. тягай вместе со всеми.. ресурсов кормить управленца только за управление было мало.. отсюда и пресловутый "русский бунт" и отсутствие склонности к подчинению.. если европейцы были зачастую весьма лояльны к своему руководству.. хоть кролю... хоть фюреру.. хоть президенту.. то русский "а какого хрена ты сидишь, а не я?" Почему у нас и не работают либеральные демократические механизмы, кои автоматом скатываются к диктатуре.. которая при тех же условиях всегда более жёстче чем европейская.. *больше сил требуется на усмирение несогласных.. Ну так далее.. учитывая что крестьянство было доминирующей составляющей.. а горожане так ил иначе имели весьма близкие крестьянские корни.. это и служило формированием национальных особенностей.. В чём же отличие белорусов? Смотрим климат. Вегетативный период почти тот же.. Но зима менее суровая.. вот и причина большей мягкости белорусов.. Также русская деревня в большей части была самоизолированной гигантскими расстояниями.. и варилась в собственном соку.. а белорусская нет.. + пересечение торговых маршрутов.. что сформировало "памяркоунсть" и терпимость.. *вроде "трынди трынди.. ты поговоришь и дальше уйдёшь.. а мне тут жить.. чего силы на спор с тобой тратить?" Но фишка то в том.. что в XXм веке информационная связанность русских значительно возросла.. что в некоем роде подталкивало их культуру в сторону белорусской..

Шуйский
06.11.2010, 20:06
Что же касается древности украинцев.. то это сказки.. население было полностью вырезанно Батыем. От Киевской Руси уцелели только периферийные обломки.. Из которых потомнчалось возрождение.. А территория была заново заселена широкоспектральной смесью новых переселенцев.. говорить об древней национальной культуре можно только в отношении исторических памятников.. в народности же Украинцы аналог американцев отколовшихся от англичан. Кстати уничтожение древней Руси.. скорее всего по структуре Русского Каганата, и есть старт наших народностей.. *из одних обломков поднялась Московя.. из других ВКЛ. Которые и начали соперничество как центры реконструкции былого величия.. Да плюс польша захватишая бывшие территории как падальщик. Русолань.. или Красная Русь, если правильно запомнил, именно ими и была вырезана, хотя утверждать не буду. Отличие Московии и ВКЛ было в то что первая варилась в собственном соку.. а в ВКЛ до власти дорвались (точнее являлись консалидоционным центром) более дикие прибалтийские народности. Цивилизованности общество.. в грубой прикидке по некоей направленности.. можно оценивать по структурированости.. иерархичность русского царства, где дворяне являлись служаками государя, который мог (но не обязан) был награждать по своему желанию.. и приказывал (а не просил) им.. И ВКЛ.. с "золотыми шляхетскими вольносями" больше подходящими ватаге варваров.. как там право сильного.. вседозволенность.. право бунтовать против вождя.. "не убий ближнего своего совсем уж без причины".. думаю вопрос ясен.. *только вот мощная подпитка беженцами.. да экспансия на юг сделали основным населением более культурных русских (или белорусов). отсюда кстати и лёгкое объясниение почему это в ВКЛ была белорусская мова в качестве основой.. хотя на тот момент её ещё можно было считать одним из диалектов русской.. ну а дальше с развитием государства.. да с противостоянием Московии да польше пошли отличия.. стати и ясно почеми шляхта в конце концов пронулась под польшу.. варварских вольностей утех был больше.. Вот обазец того что я считаю аргументами.. *просто перечисление фактов (тем более если есть сомнения в их истинности).. типа было так.. меня не устраивает.. всё должно иметь ещё и логический стержень.. так что Елена продолжайте.. *движетесь в верном направлении.. Дайте мне ссылку на "А зараз акадэмічныя вызначэнні:".. и остальные вопросы: Культ поклонения Перуну вернуть не желаете? Почему высчитаете себя в праве решать чем ограничивать других людей, коих в РБ как бы не подавляющее большинство?

Bon Jour
06.11.2010, 21:41
А вот если человеку она легко даётся на русском. но со скрипом на белорусском,

Калі ў Вас беларуская з рыпаннем, гэта Вашы праблемы.
А для беларуса фізіка на беларускай мове не страшней, чым для рускага на рускай.

Что белязу в школах не учили или не учат? Не изучали литературу?

Вось і добра. Рускую мову стануць выкладаць на тым жа ўзроўні, на якім мы вывучалі белы.мову і літаратуру.

Bon Jour
06.11.2010, 21:42
Дайте мне ссылку

Сайт "История мира"

Садохин А.П.
Этнология: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. -М.:Гардарики, 2004. — 287 с.
http://www.istmira.com/yetnologiya/

Bon Jour
06.11.2010, 21:45
Павел, Вы спачатку ад мяне дамагаецеся адказу, чым адрозніваюцца беларусы ад рускіх, а потым пачынаеце мне тлумачыць чаму. Для мяне гэта відавочна, таму, мне не патрэбныя Вашы тлумачэнні, да таго ж з Вашымі ўяўленнямі пра гісторыю:

Что же касается древности украинцев.. то это сказки.. население было полностью вырезанно Батыем.

Хто з гісторыкаў дае такую трактоўку? Карамзін і Салаўёў пісалі, што не выразана, а "спусцела Кіеўская зямля", нібы насельніцтва перасялілася ў Масковію.
І тое і іншае незаможна. Батый збіраў даніну на Русі. Яму не было сэнса выразаць насельніцтва, ён не засяліў гэтыя землі сваім народам, а даніну тады няма каму было б плаціць, калі б усіх выразаў.
Не заможныя і выдумкі імперскіх гісторыкаў. Не лагічна, каб людзі беглі ад Батыя ў землі, якія былі яму падпарадкаваны. Масковія была ўлусам Залатой арды і брала ўдзел у набегах на Кіеўскую Русь.

Bon Jour
06.11.2010, 21:48
Сучасныя антрапалагічныя і краніялагічныя даследаванні кажуць пра тое, што сучасныя ўкраінцы адпавядаюць старажытнаму насельніцтву Кіеўскай Русі:

"Украинцы происходят от средневекового племени полян, жившего по Среднему Днепру, - так думали почти все историки и археологи, так думают сами украинские ученые и украинская интеллигенция, мнение это пустило ростки и укоренилось в популярной литературе. Поляне, вначале небольшое племя, затем разрослись, объединили древлян и северян в один союз и сыграли основную роль в подъеме Киева и возникновении государства Киевской Руси. Все три племени, вошедшие в состав украинского народа, изучены и археологически, и палеоантропологически - найдены и раскопаны оставленные ими могильники, собран и изучен археологический инвентарь, скелеты древних людей. Выявилась не совсем понятная сначала, но любопытная и важная деталь - древляне антропологи чески отличались от остальных славянских племен, они были крупнее, массивнее, лицо у них было шире. А когда измерили черепа современного населения Украины, стало ясно - это именно тот краниологический тип, который свойствен и современным украинцам. Таким образом, краниология подсказывала - физическими предками современных украинцев были древляне, они сыграли решающую роль в становлении антропологических особенностей украинского народа, в их культуре нужно искать истоки этногенеза и культурного развития украинцев."
http://roksalan.narod.ru/vikingi.htm

Шуйский
06.11.2010, 22:01
Елена.. логично бежать от тотального геноцида (был смысл.. не было смысла.. но там где прошли его войска вырезал всех).. не важно куда.. *Извините.. на счёт обучения это не моя проблема.. в РБ два языка. И *объективных причин почему нужно сделать чтоб стал всего один я так и не услышал. Почему я должен терпеть неудобства ради ваших абстрактных желаний? Ответ на ваш вопрос потому и требовал, так как имею представлении об тематике.. а не как желторотый говорю о том, о чём понятия не имею.. и дал вам образец где не только факты, а и логика.. причём завязка на то. что попробуй переврать.. типа климата.. Факты ж сами понимаете.. фальсифицируются легко (это вам про современных исследователей.. для меня не существует данных, которые я слепо принимаю на веру).. вы обвиняете "имперцев" в "Не заможныя і выдумкі імперскіх гісторыкаў.".. *Я же точно так.. симметрично могу сказать.. выдумки проштатовских дерьмократов с цель рассорить народы.. (только я сначала прочитаю всё-таки).. И попробуйте тогда доказать что правы вы а не я.. упрёмся каждый как догматики в своё? Гарантии что они не сфальсифицировали то нет. Были и желание и возможности. Для этого логика в рассуждениях и должна присутствовать.. вот её то от вас и требую..

Bon Jour
06.11.2010, 22:14
но там где прошли его войска вырезал всех...

Як аб сцяну гарох. Ну дзе такое напісана? Не трэба выдумляць.
Тое, што я назвала сучаснымі антрапалагічнымі даследаваннямі, гэта кніга В.П.Алексеева. В поисках предков. Антропология и история
«Советская Россия», М., 1972

У савецкі час фальсіфікацый "каб пасварыць народы" не публікавалася.

Bon Jour
06.11.2010, 22:21
Почему я должен терпеть неудобства ради ваших абстрактных желаний?
А чаму я павінна цярпець нязручнасці дзеля Вашай зручнасці?

Шуйский
06.11.2010, 22:26
Верю верю.. я ничего не знаю.. вы полностью правы.. в 1240м Киев не был полностью разрушен и отгеноциден.. Переяслав и Чернигов тоже сохранили своё население.. на крестьян накладывалась дань, а не уводились в рабство.. И Польша с Литовским княжеством именно после этого на юг не пошли.. *И в 1500 Московия хребет не переломила этой экспансии.. после чего те только отступали.. И 1 августа 1514 года жители Смоленска сами (как совершенно "чуждой" культуре героически сражались) не открыли ворота города русским воинам. И религии не было.. коя тогда не была более определяющим фактором, таким, что на на сторону Москвы не переходят многие православные семьи Литвы.

Шуйский
06.11.2010, 22:31
"А чаму я павінна цярпець нязручнасці дзеля Вашай зручнасці?" а я вас не заставляю учить русский ли чего то читать на нём в обязательном порядке. Я не призываю запрещать белорусский. Я вообще к запретам не призываю... Или вы тоже не призываете к запрещению обучения на русском языке и мне стоит перед вами извиниться? Золотое правило этики: относись к другим так, как хотел бы чтоб относились к тебе.. *Давайте полную симметрию. Я вам не запрещаю (то бишь не призываю к законодательным запретам) ничего делать на белорусском.. вы мне не запрещаете (то бишь призываете ттт) ничего делать на русском. :-D Надеюсь "ничего" вы правильно поняли.. а не как вообще ничего не делать..

Xeritus
07.11.2010, 11:30
Павел- откуда такой бред о ВКЛ ?

Bon Jour
07.11.2010, 15:50
Гэта трызненне вынікае з канцэпцыі, што толькі Масква можа быць вызваліцелем, а ўсе астатнія - заваёўнікі. Па гэтай канцэпцыі ВКЛ, якое разьбла татараў на Сініх Водах і паклала канец татарскаму нашэсцю на Киескую Русь - гэта захоп апусцелай Русі. А вызваліцель - гэта Масква, якая ўваходзіла, на той момант, у склад Орды і прымала ўдзел у набегах на Русь.

Bon Jour
07.11.2010, 15:53
а я вас не заставляю учить русский ли чего то читать на нём в обязательном порядке. Я не призываю запрещать белорусский.

Не прымушалі вучыць і не забаранялі, а проста ліквідавалі навучанне на беларускай і ўвялі запар рускую. Суцэльная дэмагогія. І хлусня, быццам бы я Вас прымушаю размаўляць на беларускай i нешта чытаць у абавязковым парадку.

Xeritus
07.11.2010, 17:39
Елена я сейчас в Минске и снова в недоумении-не слышу нигде беларускай мовы.

Bon Jour
07.11.2010, 17:40
Верю верю.. я ничего не знаю..
...И 1 августа 1514 года жители Смоленска сами (как совершенно "чуждой" культуре героически сражались) не открыли ворота города русским воинам.

Перш, чым маляваць іронію, прачытайце, хоць бы Салаўёва, як ён піша пра ваша "сами открыли ворота". Ў яго "Истории России с древнейших времен" параграф завецца "Взятие Смоленска". (Параўнаеце: падчас Айчыннай вайны былі медалі "за освобождение..." - Ленінграда, Кіева, Адэсы..., але "за взятие..." Вены, Варшавы, Берліна).
Прынамсі, Салаўёў, не малюе гэта як вызваленне і што смаляне былі радыя гэтаму, а піша пра жорсткую заваёву, якая, таму ж, ажыццявілася не з першай спробы.

Bon Jour
07.11.2010, 17:41
Такім чынам, Салаўёў, том 5, гл.7:

19 декабря 1512 года сам великий князь выступил в поход с двумя братьями...
Целию похода был Смоленск. Шесть недель стояли под городом, назначили приступ... *...бились они из-за Днепра и со всех сторон, много легло их от городского наряда, наконец принуждены были отступить, и великий князь в марте 1513 года возвратился в Москву.

Летом, 14 июня, Василий вторично выступил в поход; сам остановился в Боровске, а к Смоленску послал воевод - боярина князя Репню-Оболенского и окольничего Андрея Сабурова...
Получивши весть о победе, Василий сам отправился под Смоленск; но на этот раз осада была неудачна: что пушки осаждающих разрушали днем, то осажденные заделывали ночью; тщетно великий князь посылал к смольнянам частые грамоты с обещаниями и угрозами; они не сдавались; удовольствовавшись опустошением окрестностей, Василий велел отступить и возвратился в Москву в ноябре месяце.

8 июня 1514 года великий князь выступил в третий раз к Смоленску с братьями Юрьем и Семеном...
29 июля началась осада Смоленска; действием наряда распоряжался пушкарь Стефан. Когда он ударил из большой пушки по городу, то ядро попало в крепостную пушку, ту разорвало, и много осажденных было побито; через несколько часов Стефан ударил в другой раз ядрами мелкими, окованными свинцом, и еще больше народу побил; в городе была печаль большая, видели, что биться нечем, а передаться - боялись короля. Великий князь велел ударить в третий раз - пали новые толпы осажденных; тогда владыка Варсонофий вышел на мост и начал бить челом великому князю, просить срока до следующего дня; но Василий сроку не дал, а велел бить многими пушками отовсюду. Владыка со слезами возвратился в город, собрал весь причт церковный, надел ризы, взял крест, иконы и вместе с наместником Сологубом, панами и черными людьми вышел к великому князю. "Государь князь великий! - говорили смольняне. - Много крови христианской пролилось, земля пуста, твоя отчина; не погуби города, но возьми его с тихостию".

Bon Jour
07.11.2010, 17:46
Яўген, я не здзіўлена, цяпер ужо і ў Гародна і Брэсце не адразу знойдзеш.

Xeritus
07.11.2010, 17:51
в Бресте был 2 дня назад, в Гродно в конце лета. Везде одна картина.

Xeritus
07.11.2010, 17:56
города Украины приятное исключение. Не *100 проц. И не всегда чисто но ридной мовой размовляют

Bon Jour
07.11.2010, 18:08
А. Мельнікаў
Гусі

...

Вы ляціце, шэры гусі, быстрым лётам
Вы ляціце на Радзіму, ды хутчэй
Бесканцовыя сібірскія сумёты
Дух апошні выбіваюць із грудзей

Не ляцелі на Радзіму шэры гусі.
Плачаш, бедны беларус, але дарма,
Мы былі ўжо на тваёй на Беларусі,
У цябе Радзімы ўжо няма.

Гэтым годам, на прыгорку, на ўзлессі
Твой гусляр здаўна каханы даканаў
Змоўклі родныя чаруючыя песні,
Там гуляе адмысловы сатана.

Мову родную спаганіў, перайначыў,
Гуслі звонкія дашчэнту ўсе разбіў

...

Шуйский
07.11.2010, 18:20
Елена.. и не лень хлусiць? Дневник школьный откройте.. хоть советский.. хоть современный.. *найдите названия предметов (возможно даже на белорусской мове) таких как белорусский язык, белоруская литература, история Беларусии.. И повторите свою демагогию ("а проста ліквідавалі навучанне на беларускай і ўвялі запар рускую"), как именно было ликвидировано обучение на мове.. Я лично помню и как географию Беларусии учили.. "А што рабиу Аркадзь Смолич?" кстати на мове. Поверьте.. за 70 лет советской власти(тем более ещё за период Российской Империи) более чем успели б полностью ликвидировать белорусский язык, банально не введя его в шкальную программу. Важный момент. Образование для всех людей организовали именно при советской власти.. люди не умеющие ни писать ни читать обучайся с нуля именно русскому языку тупо бы плюнули на белорусский (украинский, литовский) как на полностью бесперспективный. Разве это было сделано? Сказки про народный бунт не говорите. необразованному крестьянину письменность, что русская (РИ как никак до этого была) что белорусская была одинаково незнакома. А сопротивление, кстати было, весьма жёсткое самому факту всеобщего образования. Особенно для девочек.. "сярпом касiць навучлася - хопiць. Падрасте - за муж отдадiм, хай дзяцей глядзiць, а вучоба не патрэбна." грамотных же на белорусском языке тогда было мизер.. задавить силой.. тем более половину легко было подвести под классовые враги.. легко. Тем более я приводл требования "злобных" Сталиных да Берии вести преподавания в университетах на национальных языках. У вас просто русофобия.. от которой и возникает желание всё из вернуть будто бы была ликвидация.. да шовинизм, наверное от Ленина досталось.. который тоже был на великорусском шовинизме помешан (забавно, что по нему поляки в самых обижаемых были). *Не стоит выдумывать злобные заговоры по целенаправленному уничтожению языка. Это просто смешно. Что же касается неравновесного использования языков.. так я для кого пример со школьными оценками привёл? При одинаковых условиях - результаты разные. творите.. создавайте.. креативте.. на белорусском.. тогда и ситуация измениться.. если будут учёные впереди планеты всей.. то квантовая физика на белорусском будет не головной болью, а наоборот - благодатью. Повторюсь Елена, если вы не призываете к административным запретам по ограничению (ТВ... документооборот.. преподавание в ВУЗах) русского (как одного из государственных) языка - творите что хотите. "Хочешь говорить на беляз - говори".. я вас понимаю и на нём.. вот других не заставляйте. Чуть поясню.. *чтоб не появлялось законопроектов типа: что на белорусском должно вещаться по ТВ 75% времени.. что официальные документы должны быть написаны только на белорусском.. чтоб не было насильственного прочтения лекций на белорусском (само собой разуется, что кроме той же истории Беларуси) если студенты хотят слушать её на русском (пример с квантовой физикой).. чтоб не было 4бел классов на 1рус если родители почти все хотят в русских.

Шуйский
07.11.2010, 18:48
Касательно истории.. мне то 3 варианта её известно.. 1) советский вариант - типа белорусский народ всегда и во всём стремился к единению с русским.. и на этой доктрине перепсанная истоия.. 2)й наших дерьмократов... типа мы супер пупер какие уникальные.. расея вообще не славяне.. нас злобно оккупировали.. и мы их только через прицел чего то стреляющего видели.. сумесна за братьями поляками... литовцами.. короче европейцами.. и на базисе такой радикальной русофобии всё под свою дудку.. 3)й.. нынешний АГЛовский вариант.. где РБ вроде бы и независимая и самостоятельная, но (сейчас уже менее заметно) липнущей к РФ.. Поэтому мне просто смешно (отсюда и ирония с ехидством) когда кто то с пеной у рта пытается какой то вариант объявить святоистинным... о мне так все врут всегда когда это выгодно.. *Причин считать, что не соврали я не вижу.. * только тогда когда это сводиться к труднофальсифицируемым факторам воде климата.. или тех варварских "золотых шляхетских вольностей" - так сказать в конструкции от обратного.. Приёмчики "толькі Масква можа быць вызваліцелем, а ўсе астатнія - заваёўнікі" вообщето нужно не в этой теме обсуждать (по мне так далеко не ангелы.. но из двух зол нужно выбирать меньшее).. к тому же.. очень хорошие из москалей захватчики.. настроили тут понимате ли школ да заводов.. Хоть не этом фишка.. вон дико разношерстная Европа пытается склеиться в единое государство.. а мы уже бывшиее не так давно едиными.. и культурно более близкие чем с теми же европейцами должны с маниакальным упорством отбрыкиваться от РФ? Зная, что просто так ничего не бывает, смысл я в этом вижу только через грязные лапы США.. Но это не в теме с языком.. он то тут причём? При союзе с РФ будите пугать русификацией? увы.. это сказки.. кстати.. более чем уверен, что шанс выжить у белорусского, есть только благодаря русскому.. *с которым он достаточно близок.. Пусть то неприятно для вас звучит, но хотя б как диалект русского со своей особой письменностью.. В Европе же.. быстро станет мертвым.. *захлебнётся в обилии разношерстных.. никакая самоизоляция е спасёт.. *отомрёт, так как в более перенасыщенной информацией Европе.. знать *его станет совершенно нерационально по сравнению с такими тяжеловесами как английский.. немецкий.. французский.. Мелкие языки никому не нужны.. и беляз никто защищать из европейцев не будет.. кроме как на текущий период... чтоб вы таскали каштаны из огня против РФ.. а потом про вас забудут.. Мавр сделал своё дело - мавр должен уйти.. Хотя о чём спор? В который раз повторюсь: Елена.. Если вы не призываете к силовому навязыванию беляза.. никаких проблем нет. Если же выступаете как запретчик.. то по какому праву? Вам подобных не большинство.. и даже не существенное количество..

Bon Jour
07.11.2010, 20:04
чтоб не появлялось законопроектов типа: что на белорусском должно вещаться по ТВ 75% времени..
о по какому праву? Вам подобных не большинство.. и даже не существенное количество..

Па праве таго, што жывём мы ў Беларусі. З таго чынніку, што, паводле перапісу насельніцтва (1999), у нашай краіне 81,2% з'яўляюцца беларусамі і 85,6% з іх лічаць родной мовай мову сваёй нацыянальнасці. З таго, што у нас няма ніводнага беларускамоўнаго канала, нават канал з назвай "Беларускае тэлебачанне" вяшчае амаль усе праграмы на рускай мове. Нават у Польшчы есць беларускамоўнае ТБ, а у нас няма.

Bon Jour
07.11.2010, 20:06
Елена.. и не лень хлусiць? Дневник школьный откройте..

Злодзей крычыць "трымай злодзея!".
Павел, гэта я Вас злавіла на хлусні і не адзін раз:
- Вы прыпісваеце мне, што я забараняю вам казаць і чытаць на рускай мове;
- калі людзі пазбаўлены магчымасці навучацца на роднай мове, Вы падаяце гэта як іх нежаданне на ёй навучацца, нібы з-за бесперспектыўнасці мовы;
- Вы завяце вызваленне ВКЛітоўскiм Украіны ад татараў экспансіяй, якую спыніла Масква;
- Вы складаеце, што татары выразалі ўсю Кіеўскую Русь (чаго няма ні ў каго з гісторыкаў);
- падаяце жорсткі захоп Смаленска, як добраахвотнае аб'яднанне смалян са сваімі "вызваліцелямі";
- а зараз, урокi беларускай мовы ў школах з рускай мовай навучання, падаяце, як навучанне на бел.мове.

Можа досыць хлусіць?

Bon Jour
07.11.2010, 20:07
Касательно истории.. мне то 3 варианта её известно..

Калі вядома, то чаго ж тады патрапіў у гной са Смаленскам?
А патрапіў у гной, так не цвыркай.

Шуйский
07.11.2010, 21:16
Нет Елена.. не прокатит.. Мы живём в РБ.. где официально государственными считаются и русский и белорусский. Ваши искусственно якобы сведённые проценты отношения к жизни не имеют (из того что человек белорус не следует его желание вести документооборот на белорусском). О том на каком языке говорить был референдум. Результат? Да и просто на улицу выйдите.. на каком языке говорят? Те кто хотел - говорили б.. вы же говорите. От вас идёт словесная эквилибристика "можно ли курить во время молитвы?" или "можно ли молится во время курения?". Задайте людям вопрос чётко: Хотите ли вы то вас переучили на белорусский запретив русский? Уверен, что ответ большинства вам не понравится. Про ТВ и прочие.. не путайте божий дар с яичницей.. это как с оценками школе.. при одинаковых требованиях - результаты разные. Кстати.. БТ я не смотрю. Это убожество не достойно моего внимания. Его можно хоть на Японский переводить. Елена.. я не приписываю.. я прошу уточнить формулировку. Ответьте просто: К законодательному (то есть ТВ.. обучение.. документооборот) ограничению русского языка вы призываете? Если нет.. то у меня претензий нет. Если да.. то "Вы прыпісваеце мне, што я забараняю вам казаць і чытаць на рускай мове" - это наглое враньё. Про учёбу.. я сказал, что не было никакой ликвидации белорусского, в школе белорусский присутствует, а не выдуманная вами тотальная замена на русский. Сам язык не ликвидировался. То что люди предпочитают говорить и учиться (особенно на серьёзных предметах) на русском - так это их выбор, который вы не в праве оспаривать. Языка государственных два.. и выбирают тот что удобнее. Вы были б правы только если б люди хотели учиться на белорусском, а их насильственно б учили на русском (к чему вы и вам подобные призывают, только наоборот). А вот обратные сцены.. в 90х я видел.. когда родители требовали учить детей на русском.. а им запрещали.. типа.. нельзя.. по плану в основном беларускамоныя классы. Это и есть насильственное внедрение языка. Кто тут врун? Зеркало дать? На счёт истории.. я просто смеюсь над вашей откровенной русофобией.. Вы ещё не дошли до стадии когда фашисты нас от красной оккупации освобождали? Вы историю *трактуете только в русофобском ключе.. Естественно если я не разделяю вашу трактовку, то я нихрена не знаю и "у гной, так не цвыркай". В Смоленск ворота открыи сами впустив, пусть по вашему, кровавых захватчиков, или на стенах осаду держали? Или может быть Киев монголами не разрушался и люди в рабство не угонялись (а ваши историки что утверждают? Что просто данью обложили и всё тип топ?), а "ненужные" не уничтожались? На счёт того что "экспансіяй, якую спыніла Масква" (ах.. как выставлены.. какой пафос.. прямо святые освободители которых подлые москали прижали).. я похоже говорил несколько другое.. особенно учитывая, что после того как "сломила хребет" Московия вошебным образом на Украине не оказалась.. два центра реставрации столкнулись в своей экспансии.. *ВКЛ проиграло.. читайте внимательно.

Шуйский
07.11.2010, 21:38
Для того чтоб чувствовать такие вещи.. вам не историки нужны (кои разжуют всё.. только проглоти... права проблема, что и дерьма впихнут.. в рамках своей линии пропаганды).. а элементарное понимание.. Открываем самый примитив.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_% D0%A0%D1%83%D1%81%D1%8C. *достаточно только карты.. нуссс.. расскажите ка об самастийнасти и незалежнасти территории РБ от Московии (обоих тогда не существовало) если и то и другое провинции Киевской Руси... а теперь "двигаем" монголов так, чтоб они уничтожили.. пусть захватили.. столицу.. что остаётся? Правильно.. северные обломки в уцелевших.. где отпор дали.. где данью откупились.. но жестокости захвата, разрушения, геноцида и рабства не было (или в гораздо меньшей степени).. логична попытка реинкорнации империи из обломков? Логична.. Логично наличие нескольких центров консолидации? Логично. Логично противостояние между ними? Логично.. Но это не зверское противостояние чуждых культур.. а больше похоже на делёж имущества погибшего мафиози своими подчинёнными.. в чём у вас резкое русофобское непринятие такой картины? Или ваше с пеной у рта доказывание, что не уничтожили, не отгеноцидили, не вырезали, а захватили (или что вы там скажите по этому поводу.. как назовёте.. хотя не важно.. это цвет мантии когда королю голову отрезают) Киев разрушает такую целостную картину?

Хуан Миг
08.11.2010, 14:19
"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский". Это цитата из выступления А.Г.Лукашенко в Гомеле в университете в середине 2000-ых годов.

И это, млять, президент Беларуси...

Шуйский
08.11.2010, 21:17
Разрешаю сделать с ним, всё что душа пожелает (если силёнок до него добраться хватит).. и над трупом тоже. Не буду плакать ни над ним ни над вами (вопрос кто кого).. ни осуждать ни его действия (если он над вашим трупом будет издеваться) ни ваши (зуб за зуб.. глаз за глаз.. золотое правило этики)... Но с кое чем согласиться стоит.. Что то отсутствует креатив у теперешних белорусскоязычных. Ни учёных.. ни современных писателей.. ни музыкантов.. ни певцов.. ни кинорежисёрров.. (то есть очень мало, для такого населения.. почти 10 млн.. а творчества кот наплакал) Взяли б это дело в свои руки.. творить начали.. создавать хоть что то.. *на белорусском.. Созидательность белорусской культуры, выраженная таким способом, сработает.. и в РФ и в ЕС, и при диктатуре и при демократии, и при русификации и при беларусификации, и на "свядомых" и на "негров".. Да и протеста ни у кого в принципе не вызовет. А не только пропаганду толкать как другие языки (о.. в первую очередь русский.. злобных москалей) будем запрещать.. кое вызывает совершенно ожидаемый эффект.. запрещать и разрушать способны и варвары, а вот на созидательность....

Франкфурт
09.11.2010, 06:03
ПАВЕЛ!
Смотри какой ЛОЗУНГ у Быча:"КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН"! Желание только-РАЗРУШАТЬ! Как было у Кудрявых Комиссаров в кожаных,чешских тужурках(захватили вагон у белочехов!) - ВЕСЬ МИР РАЗРУШИМ,А-ПОТОМ? И есть песня Игоря Талькова(которого убил жидяра и спрятался в Израиле),- Ну,разрушили,а- потом...
Хоть бы Быч стишок какой-нибудь здесь САМ написал,что-ли? А то,только КОЛАС,КУПАЛА,ШАМЯКИН(из г.Хотимск Могилёвской обл.-мой земляк,маленький такой был,а жонка- огромныйБабец; когда они шли под ручку-ВСЕ не произвольно смотрели на них...)

Франкфурт
09.11.2010, 06:15
Это не вопрос-выживет какая мова или нет! Оба языка и народы наши-НЕ ВЫЖИВУТ! Будет КИТАЙСКИЙ или Английский(а вероятнее-идиш,иврит). А ещё худший вариант- НИЧЕГО НА ЗЕМЛЕ и НИКОГО НЕ ОСТАНЕТСЯ!
Вопрос стоит о ВЫЖИВАНИИ самих БелоРУССОВ!(целости ГОЛОВЫ,а не ВОЛОС)! Значит,хорошо Вам живётся(какой-то группе),-можно и о ЯЗЫКАХ порассуждать. Что-то я будучи в Минске,в 1980г.,НИГДЕ(кроме радио,новости с полей и погода)-НЕ СЛЫШАЛ,чтобы кто-то говорил на белорусском. И в сельской местности Могилёвской обл(Хотимск,Костюковичи,Барановичи,Кричев), также НЕ СЛЫШАЛ! ТАК ВЫ ЧТО,-ХОТИТЕ ВСЕХ ОБЯЗАТЬ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ и ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО на белорусском? А как же ПОЛЯКИ? Ведь только у Вас уйдёт Лукашенко(когда это будет?) и ПШАКИ махом оттяпают Западную Беларусь и быстро обучат ВСЕХ польскому.А некоторые ЗДЕСЬ,-НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ ЗАРАНЕЕ ПОЛЬСКИЙ! Пока ещё мозги могут молодые...

Франкфурт
09.11.2010, 06:28
Обэтом пишет 5 ноября "Телеграф" со ссылкой на участвовавшие впресс-конференции польские СМИ. Александр Лукашенко заявил польскимжурналистам,
что Варшава могла и должна быласнизить стоимость виз для граждан Белоруссии, граница же между двумягосударствами должна стать открытой.
Польских журналистов интересовали вопросы, касающиесявзаимоотношений между Белоруссией и Польшей, а также деятельностинеофициального Союза поляков на Белоруссии. "Если хотите знать мое мнение,то я категорически против разделения моих поляков, моих граждан на белых,черных, легальных и нелегальных. Если эта группа будет соблюдать наши нормы, тобудет зарегистрирована. Не хочу, чтобы поляки были каким-то катализатором,который дестабилизирует ситуацию в Белоруссии. Я хочу этого избежать", -заявил руководитель Белоруссии.

Франкфурт
09.11.2010, 06:35
ИА REGNUM » Новости » Политика » МИД Польши прервал обетмолчания…
МИД Польши прервал обет молчания и обрушился на Литву
Польша, кажется, всерьез рассердилась на своего соседа -Литву, и продемонстрировала, что отныне не намерена дальше молчать. Министерствоиностранных дел Польши накануне по просьбе агентства РАР выступило сзаявлением, в котором подвергло критике отсутствие реакции на дружественныежесты Польши и неуважение к польскому меньшинству в Литве.
"Сожалеем, что дружественные жесты, демонстрируемые впоследнее время польской стороной, не нашли адекватной реакции Литвы. Списокнарушенных или нереализованных литовскими властями прав поляков, которыеявляются лояльными гражданами Литвы, долгие годы остается неизменным. Все ещене разрешены такие вопросы, как возврат земли в Вильнюсе и в Виленском крае,поддержание статуса образования на польском языке, согласие на написаниефамилий представителей меньшинства в личных документах, двуязычное написаниенаименований улиц в городах и селах, где большинство составляют представителименьшинства. Для нас неприемлемо отсутствие уважения к польскому меньшинству вЛитве", - говорится в сообщении МИД и подчеркивается, что Польша ждет отлитовских партнеров соответствующего подхода к этим вопросам с целью выработкиконструктивного решения. МИД также сообщает, что на данный момент проводитанализ создавшейся ситуации и в ближайшее время будут предпринятысоответствующие дипломатические шаги.

Франкфурт
09.11.2010, 06:37
Это сообщение внешнеполитического ведомства Польши интереснос той точки зрения, что еще на прошлой неделе Gazeta Wyborcza: писала, чтоПольша ужесточит политику в отношении Литвы. Как уже сообщало ИА REGNUMНовости, в материале газеты говорилось, что ряд проблем в польско-литовскихотношениях, среди которых вопрос о польском языке в Литве и НПЗ Mazeikiu nafta,станут причиной того, что Польша не поддержит вступление Вильнюса в создаваемуюВеймарскую боевую группу ЕС (совместного боевого подразделения, состоящего изчастей из Германии и Франции под польским руководством - ИА REGNUM Новости) ине будет содействовать ускорению строительства энергомоста с Литвой. Согласнопольской газете, это только начало ужесточения курса Варшавы в отношенииВильнюса. Позднее посол Польши в Литве Януш Сколимовски в интервью газетеLietuvos Zinios заявил, что Литва никак не реализует обязательства в отношениипольского меньшинства. Мы бы хотели также, чтобы Литва предприняла конкретныедействия по вопросу предприятия Orlen Lietuva", - отметил он. Посолнапомнил о проблеме возвращения земель в Виленском крае, а также о проблемах,связанных с польским образованием в Литве, написанием польских фамилий иназваний улиц и местностей. Позднее, министерство иностранных дел Литвы назвалозаявления посла не соответствующими реальности и вводящими общество взаблуждение. МИД сообщил, что директор Департамента европейских стран МИД ЛитвыНерис Германас несколько дней назад встретился с послом Польши в Литве ЯнушемСколимовским и обратил внимание на высказывания высокопоставленных польскихчиновников в литовских и зарубежных СМИ, в которых сообщаются ложные факты.Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются заправо использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилийи имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательствозапрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла привступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств

Франкфурт
09.11.2010, 06:44
НАДЕЮСЬ,ЧТО УМНЫЕ ЛЮДИ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ПОЙМУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ и СДЕЛАЮТ УМНЫЕ ВЫВОДЫ!
***если они не из стана ПРОВОКАТОРОВ от ОППОВ...

Франкфурт
09.11.2010, 06:53
ПАВЕЛ! Ещё тебе одну мысль хорошую,чтобы сильно не МУЧИЛСЯ:

"УМНОМУ МНОГО ГОВОРИТЬ НЕ НАДО,(поймёт!),- ДУРАКУ ХОТЬ СКОЛЬКО МНОГО НИ ГОВОРИ-БЕСПОЛЕЗНО!

*** пригодится здесь.

Хуан Миг
09.11.2010, 13:54
И в сельской местности Могилёвской обл(Хотимск,Костюковичи,Барановичи,Кричев)

Эй сибиряк, Барановчи давно уже не в Могилевской области :-D

p/s/ на якой мове нам размаўляць мы вырашым без дапамогі азіятаў

Франкфурт
09.11.2010, 16:25
«Россия самапохерила Союзный договор», — заявил Батька, говоря о нежелании союзницыпроводить референдум по вопросу «будущего двух стран».
Среди тех тем, по которым не Россия и Белоруссия не смоглидоговориться, Лукашенко, в частности, назвал вопрос единой валюты. «Зачем скрыши дом строить?» — оценил президент Белоруссии предложение России ввестиобщую денежную систему. Кроме того, по его словам, Москва требовала «бесплатнойприватизации того, что есть в Беларуси», на что Минск пойти наотрез отказался.«Пытаются наклонить: более сговорчивым и уступчивым тут должен быть президент,не такой, как Лукашенко», — охарактеризовал глава Белоруссии отношение Кремля кнему.
Кроме того, Батька заверил, что не собирается уходить спрезидентского поста. По его словам, это нормальная практика в СНГ. «Казахстан— светило демократии! Сколько хочу — столько и буду», — привел он в качествепримера своего коллегу по Таможенному союзу. А в ответ на напоминаниежурналистов, что Путин больше не является президентом России, он искреннеизумился: «Как? А кто?» При этом Лукашенко пояснил, что ему предлагалипоследовать примеру Путина, однако он «как честный человек» отказался.
Вместе с тем Лукашенко выразил мнение, что его страна моглабы войти в Евросоюз: «Не хуже поляков, литовцев и других». И добавил, чтоБелоруссия готова рассмотреть предложение о членстве в ЕС.

Bon Jour
09.11.2010, 21:21
потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого.
Каб выказаць свае думкі, не важна якой мовай валодаеш. Важна, каб былі мазгі. Без іх не тое што вялікага нічога не выкажыш, а і разумнага нічога не скажаш.

Шуйский
09.11.2010, 21:55
Можно выразить и на белорусском.. можно.. но что то не видно таких людей.. Где они? Почему идет один запретительный или русофобский негатив? Разве вы не понимаете, что подобные ассоциации вредят языку?

Bon Jour
09.11.2010, 22:09
Рускаму?

Шуйский
09.11.2010, 22:26
белорусскому.. русскому вам не под силу навредить чтоб вы в РБ не творили.. Максимум вы в состоянии навредить проживающим в РБ людям..

Bon Jour
11.11.2010, 22:12
так мове ці людзям? Вы як-небудзь вызначыцеся ў сваіх развагах.

Шуйский
11.11.2010, 22:34
Елена.. мове.. мове.. как если белорусскоязычные представители будут представлены только агрессивными "защитниками" с варварскими наклонностями по одному запретительству - пользу белорусскому языку это не принесёт. В отличие от креативщков. способных развивать язык вне зависимости от внешних условий. А вот я вас так и не понял. Вы ответ дадите: К насильственному (то есть ТВ.. обучение.. документооборот) ограничению русского языка вы призываете? Если нет.. то у меня претензий нет. Общие слова и уклонизм типа "добиться преподавания в ВУЗах на белорусском" не устраивают. Если люди не захотят изучать на белорусском, вы призываете к насильственному (ну, типа вон из ВУЗа.. или плевать что хотите.. читаем на мове) изучению на белорусском? Так же как и насильственное, вопреки желаниям родителей, организацию белорусскоговорящих классов.

Bon Jour
12.11.2010, 21:25
Я ўжо пісала, што, паводле перапісу насельніцтва (1999), у нашай краіне 81,2% з'яўляюцца беларусамі і 85,6% з іх лічаць родной мовай мову сваёй нацыянальнасці.

Так чаму ў нашай краіне справаводства павінна весціся менавіта на рускай мове? Сапраўды, руская мова з'яўляецца дзяржаўнай. Але такой жа дзяржаўнай з'яўляецца і беларуская мова. Чаму большасць насельніцтва павінна выпрабоўваць моўныя нязручнасці ў сваім жыцці? Справядлівым будзе, калі гэтыя нязручнасці будзе трываць меншая частка грамадства (30 %).

І не трэба выдумляць, што моўная сітуацыя зусім не такая, як вывеў перапіс. Людзі самі выяўлялі сваё адносіны да мовы, без ніякага ціску. І тое, што вы назіраеце ў Мінску не паказчык, Мінск гэта далёка не ўся краіна.

Bon Jour
12.11.2010, 21:40
Если люди не захотят изучать на белорусском, вы призываете к насильственному изучению на белорусском? Так же как и насильственное, вопреки желаниям родителей, организацию белорусскоговорящих классов.

У рэчаіснасці ўсё ідзе зусім наадварот. Беларускія дзеці пазбаўлены магчымасці навучацца на беларускай мове і, насуперак жаданням бацькоў, беларускія класы не ствараюцца, у гарадах практычна адсутнічаюць.
Старшыня «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Алег Трусаў выказаў «Беларускім навінам», пра гісторыю Аляксея і Святланы Лапіцкіх з Жодзіна, якія звярнуліся ў Генеральную пракуратуру, а таксама да міністра адукацыі Аляксандра Радзькова з заявай пра бяздзейнасць мясцовых улад. Зварот злучан з тым, што адміністрацыя гімназіі № 1 і горады не забяспечылі ўмовы для навучання на беларускай мове іх сына, 14-летняга Янкі Лапіцкаго.

«Пакуль гісторыя не скончылася ў карысць дзіцяці. Хлопчыку толькі прапанавалі наведваць сярэднюю школу ў вёсцы недалёка ад горада, дзе выкладанне вядзецца на беларускай мове», — сказаў Трусаў .

Відавочна, што не ўсе бацькі будуць так дбайна змагацца за правы свайго дзіцяці. Большасць аддадуць у тую школу, якая бліжэй да хаты. Яна апынецца, хутчэй за ўсё, рускамоўнай.

Шуйский
12.11.2010, 23:52
Ирина.. извините.. у вас демагогия.. Ситуацию когда люди массово хотели проводить обучение на русском.. а им препятствовали: дескать нельзя.. у нас по плану 4 белорусскоязычных класса на один русскоязычный я сам наблюдал в девяностых.. Сейчас я обратной ситуации не наблюдаю.. Эпизодические случаю есть.. но если на всю школу среди начальных классов требуют учить на белорусском всего два человека.. *то извините.. *ради двоих учеников вменяемое руководство ничего организовывать не будет. Хотя б десяток наберётся - пожалуйста.. *если им будут препятствовать.. в этом случае.. я на вашей стороне.. Но увы.. нет такого количества желающих... и не удивительно.. родным языком что детей что родителей был русский, и очень не многие ради своих политических амбиций будут создавать своему ребёнку неудобства - "не ўсе бацькі будуць так дбайна змагацца". Поэтому, только из-за своих амбиций.. не считаясь с мнением других, вам подобные и требуют ВСЕМ создать неудобства. Оцените цену их желания учить язык: преодолеть незначительные трудности (в связи с не распространённостью).. ну нафиг.. не буду.. только если ВСЕХ заставят.. чтоб у всех эти трудности были.. тогда да. В универе уже вам говорил.. преподаватель решил читать курс квантовой физики на белорусском.. Очень стройный единогласный вопль студентов ясно показал истинное желание на каком языке им учиться.. а ведь при поддержке препода (коий и увещевал и грозился принимать на нём экзамен.. но увы.. бесполезно) достаточно было всего лишь десятка штрейкбрехеров.. *весьма показательно... *какого перепугу вы решили что можете навязывать свой выбор в ущерб нашему? Возможность учиться на белорусском была.. *но вот желающих не было.. не надо ля ля.. Про ваши проценты виртуальные.. *Республиканский референдум 14 мая 1995 года 1й вопрос "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским ?" что народ ответил? Кстати и на третий. "Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграциюс Российской Федерацией?" Заведёте разговор про фальсификации - тогда ваши проценты из тоже фальшивые., причём с большей вероятностью. Кстати.. "лічаць" и хотят говорить это разные вещи. *Заведёте избитую байку про неравные условия.. *вам был дан пример со школьными оценками.. *Если условия равные - результаты разные.. А вы стремитесь сделать равными (хотя врятли.. тотальную "белорусизацию") результаты.. поставив неравные условия. Не путайте равенство возможностей и результатов. Прав ограничить желания других людей у вас нет. Вот призывать к изучению белорусского пропагандистскими методами - уже вам никто не запретит. Это ваше право. Не запрещайте.. а упрашивайте.. Ещё раз повторюсь.. кто хочет - тот разговаривает.. в зеркало гляньте. И не вам судить то Минск не показатель.. Типичный приёмчик.. как где что в невыгодном свете.. так сразу.. флуктуация.. временное.. не показатель.. силовое принуждение.. Увы.. вот деревня - не показатель.. там одни старики..

Шуйский
13.11.2010, 01:16
Оппсс.. ошибся именем.. Елена..