Просмотр полной версии : Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве
Ну і што, што чыноўнікі "захавалі працоўныя месцы"? Я на іх не пайду, бо заробкі там такія, што я ні сваю сям'ю не пракармлю. Мне больш цікава перспектыва, якую стварае для мяне дзяржава, а з гэтым у нас яўна праблема, перспектывы няма. І чым далей тым горш, нас ізалюць ад іншага света, абмяжоўваюць ініцыятыву ўнутры краіны. Нашае грамадства - гэта веласіпед на якім катаюцца - чыноўнікі і іх родзічы, сілавікі і іх світа, прыдворныя бізнесмены, дзельцы з усяго света і рознай масці з бруднымі грошамі. Наш аўтарытарызм выгодны каму заўгодна, толькі не беларусам.
Playgirl
15.04.2009, 16:55
Юрий, не перехлестывайте! Очень хорошо, что вы желаете заниматься бизнесом, так кто мешает? Я вам приведу сколько угодно крупных (не рыночных) бизнесменов, которые давно и успешно занимаются своим делом. Уверена, вы и сами знаете таких людей. Сейчас могут жаловаться только те, кто вовремя не спохватился и не занялся бизнесменом. А сейчас все сегменты рынка заняты прочно, и на удачу рассчитывать очень трудно. Знаете, на свой теперешний ум я тоже понимаю, что могла бы организовать свое дело, и успешно вела бы его, но! Но помешали неуверенность и опасение "а вдруг не получится"? Сейчас тоже жалею, но поздно, поздно...А у вас в силу даже возраста все еще может получиться!
Альбинос
15.04.2009, 18:42
Ох как хочеться быть бизнесменом, ведь сколько вокруг государственного!:-D
Вось паглядзіце, як толькі пачнецца прыватызацы, з сёняшніх дырэктароў заводаў і чыноўнікаў, атрымаюцца вельмі добрыя ўладальнікі "фабрык, заводаў, газэт, параходаў!".
Вера, а почему бы Вам свой нацизм, простите, интернационализм, не проявить с другой стороны - отказаться от родного ВАМ русского языка, выучить родной НАМ беларуский? Или это уже не будет нацизм? Простите, интернационализм?
Дзіма, няўжэ немагчыма вывучыць іншую мову без таго, каб не адмовіцца ад сваёй?Каму будзе горш ад таго, што у Беларусі людзі будуць ведаць абедзьве мовы?Падтрымлівайце беларускую мову, а не забараняйце рускую! Не ідзець па украінскаму шляху, нічога добраго з таго ня выйдзе!
No Stress
15.04.2009, 20:42
Напишите еще об этом всем Российским каналам, чтобы они запомнили что Белорусь, а не Белоруссия.
Саня, понимаешь, у нас наверху собрались недобитые коммунисты, которые до сих пор продолжают эксперимент своих больных на голову вождей - селекционируют советскую нацию. А потому в Беларуси на сегодняшний день любое проявление гордости за свою нацию, не говоря уже про попытку жить и разговаривать в повседневной жизни, даже написание письма в адрес госорганов на бел. мове расценивается как подрыв государственного строя. На людей, которые разговаривают по-беларуски в крупном городе, смотрят, как на дурачков, и в 90 случаев из 100 в спину скажут - оппозиционеры-отморозки.
Повторюсь, я за русский как язык межнационального общения, однако в Беларуси есть своя мова и своя культура, и их нужно развивать и всячески поддерживать и пропогандировать, а не всячески истреблять, уничтожать, закрывать школы, штрафовать за отказ заполнить официальный бланк на русском языке!(N)
No Stress
15.04.2009, 23:21
Они к тому и тянут, чтобы повторить украинский опыт. А еще по жизни бесы преследуют.
Playgirl
16.04.2009, 09:43
г-ну Горячковскому: а кто вам сказал, что я не знаю белорусский язык? Мне по долгу работы приходится читать и даже править тексты, так вот представьте, как-то справляюсь и с этим. Мыслить на белорусском - да, не могу, да и не пытаюсь, откровенно говоря. Поэтому для упрощения задачи пишу текст сначала на русском, а потом дословно перевожу. Впрочем, иногда и сразу делаю наброски на белорусском.
А вот вы, как ратующий за родную мову, просто обязаны говорить на белорусском, как ваш друг Меляшкевич - молодец, надо сказать!
Вера, Вы не считаете, что переспрашивание одного и того же, повторение постоянно одного и того же не есть признак большого ума? Я уже не говорю о Вашей самовлюбленности, откровенном нацизме, уверенности в собственной правоте!(N)
Playgirl
16.04.2009, 15:21
Я уже говорила вам, г-н Горячковский: с больной-то головы на здоровую перекладывать реалии не надо. Вы, я смотрю, с удовольствием переняли у меня слово "нацизм" и с такой же охотой используете его в моей характеристике. Что ж, вольному-воля, только в отношении ваших высказываний о "недобитых коммунистах, которых надо поставить к стенке, и прочих инородцев" я все же больше склоняюсь к определению "национал-шовинизм". Наберите в поисковике это слово, и узнаете его полное значение!
Что касается уверенности в собственной правоте, то она есть и у меня, а уж у вас просто брызжет через край. Следовательно, у каждого своя правда, и каждый будет отстаивать свою точку зрения, чего бы ему это не стоило, не так ли? Так откуда же у вас берутся обиды? Пишите, полемизируйте цивилизованно, но не пытайтесь перекроить оппонентов на свой лад - не выйдет!
Тихий ужас...(hu)
Человек в упор не замечает задаваемых ему вопросов, игнорирует приводимые факты, всех оскорбляет и обвиняет в несусветных грехах, с гордостью говорит, что не собирается учить язык страны, в которой проживает, с гордостью же говорит о том, как это хорошо, что уничтожается чуждая ему культура - а виноват в этом кто-то другой!
Вера, Вы хотя-бы на один вопрос ответите? Приведенный факт опровергнете или попытаетесь оправдать? Или будуте продолжать петь мантры о собственной правоте и непогрешимости выбранного курса?(N)
VIP-Зона
16.04.2009, 22:02
Дима ! Родная мова не згине! Вера и иншыя не змогуць зрабиць ничога кепскага .Мы у адказе за нашую мову!Тольки ад нас залежыць яе вяртанне у жыцце краины!!! Прабачце,кали ласка ,за адсутнасць беларускамоунай "клавы"(v) (v) (v) (L) (L) (L)
Што не здольны зрабiць мове нiчога кепскага з Генрыхам згодны!такiх людзей засталося так мала у наш час!ахоуваць iх трэба)
Playgirl
17.04.2009, 14:51
Хенрик, впервые с вами соглашусь: действительно, кто, как не белорусы, ответственны за сохранение и процветание родного языка?(Y)
No Stress
17.04.2009, 19:33
Полностью согласна. У меня муж русский по национальности, но с 2-х лет жил в Белоруссии. Белорусский язык знает хорошо т.к. учил его в школе. Вчера разговаривали.
Мы, Вера, МЫ! И такие, как Вы - НАМ - не помешают!
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ! I ЗА БЕЛАРУСЬ МЫ БУДЗЕМ ЗМАГАЦЦА! Маё дзiця будзе вучыцца па-беларуску, i яго нiхто за зможа прымусiць уступiць у розныя БРСМы ды iншыя камунiстаускiя-нацыстаускiя арганiзацыi па стварэнню такiх жа фанатыкау! У Беларусi ёсць нацыянальная сiмволiка, i гэта не камунiстауская!
No Stress
18.04.2009, 10:48
Дима, обычно в таких семьях дети учатся в Варшаве. Так что учи ребенка еще и польскому. Пригодится:-D
Наталья, Вы считаете, что из-за границы можете советовать где учиться моим детям? Вы считаете, что не зная ни мовы, неумея правильно написать названия страны, языка и народа - Вы можете что-то мне советовать? Вы считаете, что раз я хочу, чтобы мой ребенок вырос беларусом в Беларуси, а не конченым уродом-фанатиком-коммунистом - моему ребенку в Беларуси не место? К счастью, не Вам и не таким, как Вы решать это!(N)
Аз Есмь Царь
18.04.2009, 19:03
Дима,все больше и больше на "урода-фанатика-но не коммуниста" становишься похож ты.Нетактично вести диалог в таком духе о том языке,которого изначально и не существовало и о той стране,с чьей ложки кормишься,особенно сегодня.А о коммунистах хочу напомнить,кто восстановил страну после ВОВ,отстроил великую страну.Не надо все агульно.Да и сейчас в Беларуси какие партии?Нормально развивается страна?Не нравится-смотри на север (Прибалтика), там тебе очень понравится с их национализмом.
Виталий, Вы тоже изх числа нацистов?
Это у них и у Веры Протасевич Вы услышали, что беларуского языка не было? Беларуский этнос сформировался гораздо раньше русского, учите историю, господин! Это русские и евреи-коммунисты сменили нам и название страны, и разорвали на части территорию и этнос.
Krasavcheg
18.04.2009, 21:01
Беларуский этнос сформировался гораздо раньше русского, учите историю, господин
Это у вас с историей плохо,Дмитрий,недаром вы в милицию пошли....
No Stress
18.04.2009, 22:02
Я Вам не советую где Ваших детей учить. Просто по телевизору смотрела где учатся дети оппозиционеров. Вот и предположительно написала.
А так я на счет Вас не сомневаюсь. Будете месить много, сильно и круто, чтобы выростить то, что Вам угодно.
Об этом Вы писали ранее. Вобщем-то я даже не возражаю. Родители ответственны за воспитание своиих детей.
No Stress
18.04.2009, 22:06
Во закрутилась по дому перед праздником, даже уже с ошибками пишу!!! Устала. Завтра день отдыхать буду.
VIP-Зона
18.04.2009, 22:09
Христос воскрес!
Аз Есмь Царь
20.04.2009, 07:39
Да,Дима,написал ты круто.Только вот со знанием ли дела?Учи историю,а то она научит.
Спадар Зяцікаў, а што Вы вучылі, каб сцвярджалць адваротнае? Я напрыклад магу сказаць, што такі гісторык, як Сядоў пагаджаўся з тым, што беларуская мова і беларускі этнас мае больш глыбокія карані чым рускі этнас.
Аз Есмь Царь
20.04.2009, 16:54
Юрий,тогда напишите мне в ответ корни образования Беларуси.А потом напишите на каком в то время языкеразговаривали.
Аз Есмь Царь
20.04.2009, 17:01
Ну хоть в Википедии можно почитать,чтобы не ссылаться на авторов-прозападных или пророссийских.
Займацца Вашай адукацыяй не мая справа, аўтара, які пісаў пра беларускую мову, як старажытнешую чым рускую я Вам паказаў, далей шукайце самастойна. Мову ж таго часу некаторыя даследчыкі называюць старабеларускай і г.д. У ёй ужо назіраліся тыя характэрныя асаблівасці, на базе якіх сфармавалася сёняшняя беларуская мова. Дарэчы пра гэта ж пісаў і даследчык старажытных моў Усходняй Эўропы, расійскі вучоны Трубачоў у часопісе "Рускае слова", нажаль дату не памятаю, бо чытаў гэты артыкул даўна. Але праверце прозвішча па нэту, вучоны ён вядомы.
Playgirl
20.04.2009, 18:01
Не могу остаться в стороне от лингвистического спора. Если уж говорить о действительно древних языках, то вы, Юрий, должны знать, что в основе всех современных языков, можно сказать, их прародителем является индоевропейский. (Ау, г-н Горячковский с его национал-шовинистскими взглядами на национальности и цвет кожи!).
Самым древним индоевропейским языком является хеттский, хинди, урду. В этом же списке китайский язык (примерно 3 тыс.лет), иврит и армянский (около 6 тыс. лет). Белорусского, увы, в списке не было и не будет...
Русского тоже, и что? Мы говорим не о столь отдаленной перспективе.
Playgirl
20.04.2009, 18:13
Вообще-то свое предыдущее высказывание я адресовала Юрию, который рассказывал о "древности" белорусского языка.
Ну што? Я хацеў пазначыцьу сваім выказаванні толькі тое, што беларуская мова ў гісторыі свайго развіцця стаіць на тым жа месцы, што і руская і ўкраінская і г.д. І няма паміж намі ні "малодшых", не "старэйшых", але роўныя ўсе.
No Stress
20.04.2009, 20:49
Согласна. Поэтому все три языка так между собой похожи.
Я еще вчера я разговаривала со своей двоюродной сестрой, она филолог по образованию. Спросила как правильно писать Беларусь или Белоруссия. Объяснение правильно: если просто
без слова Республика можно Белоруссия (страна), но государство - Республика Белорусь, можно просто Белорусь. А вот словосочетание Республика Белоруссия - это неправильно.
Можете даже к "нете" полазить и посмотреть там встречаются и Республика Белорусь и просто Белоруссия.
Дарагая Наталля! І па-русску, і па-беларуску, і па-англіску назва нашай краіны зацверджана ў Канстытуцыі і міжнародных дамовах ААН, няма краіны - Белоруссія, Белорусь і г.д. (як няма дзяржавы з назвай - Расея). Таму калі-ласка, майце павагу да нашай дзяржавы, называйце яе правільна. Дзякуй за разуменне.
Наталья, Б-Е-Л-А-Р-У-С-Ь!
А то название, которое употребляли Вы - навязано нам большевиками, а россияне, да и большевики из нынешней нашей власти от него никак не могут отказаться в пользу нормального - все ждут, что мы сами о нем забудем, забудем свою историю, культуру...
НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!
Raffaello
20.04.2009, 22:15
Я по образованию тоже филолог. Согласна с Верой , но не до конца.
Славянские языки относятся к большой группе индо-европейских языков. в неё входят также индийские, иранские германские, романские, армянский, греческий, албанский, балтийские. Эти языковые группы выделились несколько тысячелетий тому назад.
При распаде появился прославянский язык, на котором разговаривали племена, занимавшие территорию от Балтийского моря до Карпат, от Эльбы до среднего течения Днепра.
потом разделились на восточнославянский и западнославянский. т.е . белорусский язык и русский появились в одно время.И говорить, что белорусский появился от русского - бред. (Подробнее читайте у Супруна)
VIP-Зона
20.04.2009, 22:36
Святлана ,вы есць вяликая каштоунасць беларускай спадчыны!!!Вы ,моладзь нашае краины и вам належыць наша будучнасць!!!Я з вами!!(v) (v) (v) (L) (L) (L)
No Stress
20.04.2009, 22:57
Дим, но тут две дороги грамматика и политика. Я не политик. А большевики этого названия не навязывали. При большевиках Была Белорусская Советсткая Социалистическая Республика. Что-то вас это слово как ведьма по жизни преследует. И сейчас не навязывают. Если у Вас стишок не получается в рифму с Белоруссией, так это уже проблемы Ваши и оппов. Они кричат на площади эти кричалки. А куча народа ходит каждый день и работает, обеспечивая независимость Республики Белорусь. А ведь она действительно независимая и это Запад бесит и не только.
Raffaello
20.04.2009, 23:05
Наша республика называется - - - БЕЛАРУСЬ. !!!!
посмотрите хотя бы на паспорта ваших родственников, если нам не верите.
No Stress
20.04.2009, 23:05
Страна Россия есть, есть и государство Российская Федерация.
И мы чего-то конкретного не добиваемся от кого-топотому, что с Российской Федерацией не получаются кричалки и стишки на футболе.
Наталля, вам на ўсе лады тлумачаць, што Беларусь, адзіная прафільная форма назвы нашай дзяржавы, калі для вас так важна называць нашую краіну непаважліва, калі ласка, але не чакайце пасля і ад беларусаў, павагі да сябе.
No Stress
20.04.2009, 23:23
Юрий, конкретно от Вас мне уважения и не надо. А за всех белорусов тоже не говорите. Я приезжаю на свою Родину, общаюсь и если говорю Белоруссия, меня еще никто не исправлял. И только в этой группе меня пытаются потыкать.
Получается Вас помимо меня еще и все Российские СМИ оскорбляют.
VIP-Зона
20.04.2009, 23:27
Неужели Вам так трудно просто написатьБЕЛАРУСЬ! это все!!!(C) (C) (C) (pi) (pi) (pi)
Што да расійскіх СМІ, дык праўда, мяне заўжды каробіць ад "Беларусія". А тое, што вас у Беларусі ніхто не выпраўляе, дык не значыць, што іншыя гэтага не чуюць і ці гэта ім прыемна.
ПС: Калі вам мая павага не патрэбна, так і быць, забіраю абратна :)
Белорусский от русского...хм, а почему не русский от белорусского? белорусский более архаичен, следовательно более близок к протославянскому. например будучи на одном международном семинаре, я общался с сербами... ну чуток на английском, чуток на всём остальном *:-D так вот у них есть слово "смецце", но в помине нету слова "мусор"
Конечно же Бларусь. "Белоруссия" меня не коробит, хотя это не верно, как и "Молдавия". Это искажение. вообще слово "Россия" появилось при Иване Грозном. Появилось, как ни странно, из Молдовы. тогда же и появилось в Московии понятие Великороссия Малороссия и Белороссия...
Playgirl
21.04.2009, 08:14
Подобные споры о правильном названии страны (в основном, это связано с "парадом суверенитетов" и новообразовавшимися странами-бывшими союзными республиками) возникали не один раз и продолжают возникать с завидной периодичностью.
Однако умные люди уже определились: называть в обиходном общении ту или иную страну так, как более привычно. Например, я уверена, что г-н Горячковский вряд ли в разговоре будет называть Башкирию Башкортостаном -просто не выговорит сносно, обязательно споткнется. Или Ичкерия - вместо Чечня. Примеры можно продолжить и со странами Прибалтики. Их названия ведь тоже звучат и пишутся иначе, чем мы их произносим вслух.
Да, официальное письмо или обращение предполагает юридически правильное написание, а в личном общении можно называть страну так, как человеку привычнее. К тому же большого различия нет между Беларусью и Белоруссией. В конце концов, старое название - это тоже история, о которой я бы советовала "Горячим головам" не забывать!
2 вера протасевич
Пагаджуся, што назва Беларусія, гэта ўжо гісторыя, але гісторыя цёмныхчасоў для нашай краіны, калі яна была гвалтам уключана ў склад Расійскай імперыі, а пасля знаходзілася ў таталітарнай дзяржаве СССР. У тых варунках назва Беларусія была ідэялагічна вернай і супадала з мэйнстрымам пануючай ідэялогіі, галоўнай жа задачай маскоўскія кіраўнікі заўжды бачылі ў тым, каб і ў назвах, і практыкуючай гістарыяграфіі падкрыслівалася другасная і залежная роля "малодшых рэспублік".
Дарэчы пра імёны яшчэ ў старажытнасці ў філасофіі Кітая была распрацаваная цэлая канцэпцыя чжэнмін. Памятаеце як адказаў Канфуцый на пытанне з чаго ён пачне перш за ўсё, калі прыступіць да кіравання адной з вэйскіх правінцыяў. Нагадаю быў адказ - "Неабходна пачынаць з выпраўлення імёнаў".
Playgirl
21.04.2009, 12:03
Я так понимаю, вам не терпится похвастать своим интеллектом. Ну, что ж...Да, Конфуций действительно сказал так, отвечая на вопрос Цзы-лу, добавив в конце:
"Благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять".
Как видите, речь здесь идет, прежде всего, об ответственном, официальном лице. Повторюсь: на этом сайте люди общаются не как представители той или иной профессии, а просто как при случайной встрече, поэтому вполне допустимо называть Беларусь - Белоруссией.
Кстати, в отличие от вас, я считаю советские времена и Советский Союз - светлой страницей в жизни всех постсоветских стран.
И в заключение сошлюсь на слова того же Конфуция:"Хотя он и прочитал 300 стихотворений "Ши цзин", если ему передать управление государством, он не справится с ним. Если его послать в соседние страны, он не сможет самостоятельно отвечать на вопросы. Какая польза от того, что он столько прочитал?"
З часоў Канфуцыя шмат, што змянілася ў палітычнай і сацыяльнай структуры грамадства. Цяпер кожны грамадзянін мае нешта ад "афіцыйнай асобы", бо мы крыніца ўлады ў нашай дзяржаве і мы ўдзкльнічаем ў працэсе "выпраўлення імёнаў". Таму правіла імёнаў распаўсюджваецца на нас усіх.
Яшчэ пару слоў што да дыскусіі "Беларусь-Беларусія". Упартае нежаданне правільна называць нашую краіну вельмі добра характарызуе тых людзей з якімі мы вядзем дыскусію. Калі б я размаўляў з прадстаўнікамі ці Башкірыі ці Узбекістана і яны б так аргумантавана давялі мне, што іх дзяржавы правільна называюцца - Башкартастан ці Узбекістон, я б, як выхаваны і культурны чалавек, абавязкова ўлічыў іхняе меркаванне і называў гэтыя краіны правільна, з павагі да сваіх суразмоўцаў.
Пра савецкае мінулае можна і пагадзіцца і не пагадзіцца. Пагадзіцца,бомы ўсе людзі, мае бацькі былі маладымі ў СССР, кахалі ў тыя часы,вучыліся, вандравалі, марылі пра лепшае, бо гэта ўласцівасцьчалавечайсвядомасці. Але жылі яны ў несправядлівай і хлуслівайдзяржаве, дзе былі рэпрэсіі, палітычная дыктатура, неапраўданы гвалт збоку дзяржавы, шэрая і ўбогая рэчаіснаць. Матэрыяльная і духоўнаячпустэча. У СССР можна было як заўгодна пагарджаць людзмі, маніпулявацьі замбаваць іх, бо ніколі не было альтэрнатывы і выбару. Для мянепрынцыпы існавання СССР ускрыліся ў той момант, калі выбухнуўЧарнобыль, узгадайце як замоўчвалі катастрофу, як падманвалі людзей,з-за чаго загубілі тысячы жыццяў! А раней? Колькі мільёнаў былорастраляна, прайшло праз лагяры, турмы і высылкі? І калі ў вашай сям'етакога не было, дык я разумею чаму для вас "страніцы светлые".
І не трэба падмавацца і падманваць іншых, выдаючы сваё ўласнае адчуванне "шчасця-маладосці" за "светласць" гісторыі СССР.
Playgirl
21.04.2009, 13:14
О, невероятность! Что ж, если вы считаете нас всех "официальными лицами" (извините, но звучит это по меньшей мере нелепо и смешно!), то проецируйте обязательство правильного названия страны гражданам Беларуси. А вот жителям России и Украины совсем не обязательно следовать этому правилу (о примерах с Башкортостаном и прочими я уже упоминала). Поэтому не надо обвинять наших соседей в неуважении к Беларуси, неужели вам самому не смешно предъявлять требования к жителям других государств?!
Сошлюсь опять-таки на свой опыт: ни во Франции, ни в Италии я не добилась от местных жителей знания, что существует такая страна, как Беларусь. Со знанием географии беда не только в Штатах, но и в Европе. Одни говорили, что это - Польша, другие предполагали - что это земля Германии... Если бы на моем месте был г-н Горячковский, думаю с его экспансивностью он вцепился бы собеседникам в глаза. Но я придерживаюсь иного мнения на сей счет (см. выше).
Альбинос
21.04.2009, 13:56
Юрий, пост 14-11 просто прокуроское выступление ,но есть одно но, вы в Союзе не жили и понятия о нём не имеете. По поводу Беларуси- Белоруси нормальные люди даже внимания не обращают. Нечто подобное я видел в украинской группе ,там кончались от слова Казаки- Козаки. Белорусский , русский и украинский произошли от старославянского, посмотрите берестянные грамоты, они шо в Полоцке,шо в Новгороде,шо в Киеве писаны на одном языке.
Альбинос
21.04.2009, 13:59
По поводу Чернобыля, шарахни он сейчас, хрен бы кто туда полез, а страну и мир в 1986г спасли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ и я счастлив ,что был одним из них.
Альбинос
21.04.2009, 14:04
Вера, а в Германии, Сербии, даже Польше меня удивило то, что они не верят что Союз умер больше нашего. От поляка я услышал примерно такое- Наиграитесь в независимость и объеденитесь.
Playgirl
21.04.2009, 14:07
Да, Сергей, все верно: и о Чернобыле (спасибо таким самоотверженным ребятам, как вы!), и о странах бывшего соцлагеря. Кстати, та дискуссия по поводу кОзаков или кАзаков на первый взгляд мне показалась полным бредом.
Вот уж не думала, что подобная тема возникнет в белорусской группе!
Playgirl
21.04.2009, 14:10
Юрию. Напомню вам еще и Голландии, которая, как вы не можете не знать, правильно называется Королевство Нидерланды. Однако сами голландцы охотно называют свою страну просто Голландией, хотя на самом деле Голландией являются две западные провинции, сыгравшие роль в истории Нидерландов. И никого это, представьте, не коробит, и пустых дискуссий не вызывает.
Альбинос
21.04.2009, 14:16
А можно ещё и Англию ,которая вся из себя толи Великобритания, толи Соединённое королевство.;-)
Из Ваших слов можно сделать вывод, что как бы беларусы ни старались, уважения к себе ни к своей стране от большевиков и нацистов им не добиться. Уважение к чужой стране, чужому народу - это слишком сильные и недопустимые для таких "интерНАЦИСТОВ", как некоторые из присутствующих граждан, которые даже не пытаются прикрыть свои воззрения на чужие народы(N) . Вера, к сожалению для Вас, БЕЛАРУСЬ ЖЫЛА, ЖЫВЕ I БУДЗЕ ЖЫЦЬ!(v)
Американский Психопат
21.04.2009, 15:00
Сергей и Вера (Y) ,приятно послушать здравомыслящих людей.
Страны, которые Вы привели в пример - абсолютно иная ситуация. Нужно только отбросить свои нацистско-большевистские взгляды и взгянуть непредвзято.
Альбинос
21.04.2009, 16:06
Дима, уважение неуважение, мы же не у пивного ларька, это там все друг друга уважают. Белорусский народ одним только сопротивлением 1941г-1944г вызывает к себе такое уважение, что многим и столетий не хватит.
2 Сергей Шаповаленко
По поводу Чернобыля, шарахни он сейчас, хрен бы кто туда полез, а страну и мир в 1986г спасли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ и я счастлив ,что был одним из них.
Вы ратавалі ўвесь свет, але ніхто не падумаў пра тое, што трэба сказаць людзям, каб і яны ратаваліся. Маю сястру ад раку павінны былі ратаваць не вы, а сваечасова выдадзенныя йодныя таблекі. Але чамусці бонзы ад кампартыі пра гэта не думалі.
Playgirl
21.04.2009, 16:16
Володя, привет! И спасибо за понимание!
Г-ну Горячковскому. Отчего же в странах, которые мы привели в пример, иная ситуация? Чем же они хуже или лучше Беларуси? По-моему, любое государство в мире имеет равные права на уважение!
вера протасевич ...
О, невероятность! Что ж, если вы считаете нас всех "официальными лицами" (извините, но звучит это по меньшей мере нелепо и смешно!)
Па-першае і ў вас і ў мяне беларускі пашпарт у якім на трох мовах напісана назва нашай краіны.
Па-другое, Вы сапдарыня Вера пішыце гэтыя радкі, калі працуеце на беларускую дзяржаву, значыцца поўнасцю павінны аддаваць сабе справаздачу ў тым, што вы "афіцыйная асоба".
Па-трэццяе, я казаў пра выхаванасць суразмоўцаў, бо да іх паступалі неаднаразовыя звароты, называць Беларусь правільна, а не каверкаць назву ў адпаведнасць з жыўшымі сябе імперскімі нормамі.
Playgirl
21.04.2009, 16:24
Юрий, на этом сайте я - не официальное лицо, я обыкновенная гражданка, частное лицо. И вы это прекрасно знаете, но сознаться в собственной неправоте - удел только сильных личностей. Так что не старайтесь с политинформациями: вам меня никогда не переубедить. Я уже давно определилась со взглядами на жизнь, имею собственное мнение на все события, и пытаться обратить меня в иную веру - занятие бесполезное.
А працоўны час вы свой часны траціце, ці "афіцыйна аплочаны"? ;-)
Playgirl
21.04.2009, 16:26
а я данный момент нахожусь на больничном, увы.
Playgirl
21.04.2009, 16:42
Спасибо за пожелание, если оно, конечно, искренне...
Шчырасць пажаданняў медыкі наўпрост звязваюць з ходам выздараўлення пацыента (натуральна, калі ён не сымулянт :)
Адольф Гитлер
21.04.2009, 17:18
Усiм добрага часу сутак!!! Любы паважаючы сябе грамадзянiн той цi iной краiны будзе адстойваць сваю мову, веру и свабоду!!! Менавiта па гетаму Жыве Беларуская мова!!! Жыве наша вера и свабода!!! Нi дарма нашы продкi ,пра якiх зарас забылiся,:-( змагалiся за нашу будычыню!!!Жыве Беларусь!!! Гэта односiцца да паважаючых сябе грамадзян!!!
La Hoodra
21.04.2009, 17:25
Евгений (v)(Y)
Вера- и правда, выздоравливайте.
Адольф Гитлер
21.04.2009, 17:51
"Роднае слова матка, кормлючы дзіцянё сваёй грудзёй, перадае як найсвяцейшы скарб разам са сваім пракляцьцем таму дзіцяці, каторае, вырасшы, захацела б вырачыся роднага слова, бо гэтым самым выракалася б і рднай маткі… ці ж не смешна б нам паказалася, каб салавейка пачуў кукарэкаць па-петушынаму, а певень пачаў кукаваць, як зязюля. Можа толькі салавейка яшчэ прыгажэйшыя выдумваць таны ў сваёй музыцы-спеве, а певень яшчэ акуратней пачынаць сваё кукарэку апоўначы…" ЯНКА КУПАЛА
Вреа, ситуация там другая уже потому, что это исторически сложившиеся, а не навязанные извне названия - во-первых.
Во-вторых, называя Великобританию Англией, Нидерланды - Голландией - никто не хочет показать презрение к истории и культуре этих стран и населяющих их народов.
Беларусь и беларусы - названия, данные нам Российской империей, для того, чтобы мы забыли свои корни, историю, то, что мы били тевтонов в Грюнвальде, а литовским копьем был пробит трон в Москве. До середины 19-го века население, проживающее на территории Беларуси и оторванных от нее земель отождествляло себя как "литву, литвинов" - по национальности, и русскими - по-вероисповеданию. после переворота 17-го года Нашу страну стали называть Белоруссией, проводить неоднократные, не законченные еще и сейчас реформы языка по унификации с русским - чтобы уничтожить наш народ как отдельный этнос, убить в них память и гордость за предков.
Благо, БЕЛАРУСЬ ЖЫЛА, ЖЫВЕ, I БУДЗЕ ЖЫЦЬ!
И не Вам, Вера, нас учить.
Krasavcheg
21.04.2009, 18:31
Благо, БЕЛАРУСЬ ЖЫЛА, ЖЫВЕ, I БУДЗЕ ЖЫЦЬ!
И это правильно,но....!!!!С такими настроениями,как у вас,Дмитрий,вы,скорее всего,свою страну угробите!.
Александр, не надейтесь - по Вашему пути не пойдем!
Krasavcheg
21.04.2009, 18:46
Не говори "гоп",пока не перескочишь...Дай Бог!!!(v)
Александр, главное, чтобы поменьше фанатиков, под ногами путалось! Как со стороны нынешней оппозиции, так и большевиков-нацистов из действующей власти - и все будет - (Y) !
Krasavcheg
21.04.2009, 18:54
Дима,большевики уже все на ладан дышат,а вы все воевать с ними пытаетесь...(N) Нацики-да,проблема!Но я в упор не понимаю,где у вас во власти взялись и те,и другие!В Украине-Ящер-главный нацик!А с учетом того,что вы сами хотите возродить Беларусь и язык,и культуру,то....?????.
Александр, почитайте внимательно посты в этой группе, и Вам станет все понятно! У власти у нас большевики-нацисты, которые всеми силами цепляются за ущербные идеи большевизма, и всеми силами пытаются уничтожить беларусов как народ и нацию! Протасевич Вера - яркий пример этих достойных последователей своих верховных вождей.
Krasavcheg
21.04.2009, 19:08
Дмитрий-это ваше ЛИЧНОЕ мнение и ваше ЛИЧНОЕ отношение к этому вопросу!Никаких идей коммунизма,большевизма и тем более нацизма,в действиях ВАШИХ руководителей не прослеживаеться,вы же должны знать,какие методы использовали в свое время вышеназваные...Дай Бог,что бы у большинства народов были такие руководители,как у вас,в Беларуси!!!.
Александр, с 1994 года в Беларуси в разы уменьшилось количество беларускоязычных школ, не открылось практически ни одной новой. Единственный беларускоязычный лицей был всеми правдами и неправдами закрыт, персонал разогнан, ученики вынуждены учиться за границей. Прекратилась всякая работа по внедрению беларуского языка обучения в ВУЗах. Раздаются штрафы за заполнение таможенных деклараций на беларуском языке. В Беларуси на каналах беларуского телевидения нет новостных программ не беларуском языке. В ближайшее время будет проведена новая реформа правописания беларуского языка, еще более прибляжающая его к русскому. Нашы национальная символика заменена на большевистскую. Качество управления, методы и т.п. полностью соответствуют таковым во время правления большевиков. Вам этого мало? Могу добавить - бланки документов (протоколы допросов и т.п.) я видел с датой выпуска 1994 год. Современных таких на складе МВД нет. Делопроизводство исключительно по-русски.
Krasavcheg
21.04.2009, 19:37
Дмитрий,но вам же никто не запрещает изучать и пропагандировать свой родной язык и культуру.Я лично,был бы только рад,если бы у нас ,помимо украинского,развивался бы и русский,и белорусский....Хотя,практически все,написанное на вашем РОДНОМ языке-я понимаю!А вы продолжаете тему ни о чем,ведь многие люди в этой группе общаются со своими оппонентами на Белорусском языке.А вам кто мешает???Одни разговоры!Дерзайте,ПАТРИОТ!.
Разговора с Вами, Александр, как и с любым фанатиком, не получается. Вам одно, а Вы все равно о своем.
Krasavcheg
21.04.2009, 19:42
Разговора с Вами, Дмитрий, как и с любым фанатиком, не получается. Вам одно, а Вы все равно о своем.
No Stress
21.04.2009, 22:44
Всем, всем, всем большое спасибо. :-D
Playgirl
22.04.2009, 08:06
Г-ну Горячковскому: с вами, действительно, разговора не получится. Ваши нравоучения по поводу названий других стран выглядят просто нелепо: следуя вашей логике, названия всех стран, кроме Беларуси, можно видоизменять сколько угодно. Вы мыслите однобоко и, простите, ущербно. Ваши высказывания повторяются, вы зашорены на национальной идее и чистоте нации настолько, что всех иноверцев считаете националистами либо в дополнение, как в случае со мной, недобитыми большевиками. Не стану вас разубеждать: я действительно по натуре есть и останусь до конца большевиком, марксистом, коммунистом, сталинцем - выбирайте из названий, как вам больше нравится для последующего "клеймения" врагов белорусской нации!
Я бы вам советовала для разнообразия заняться самообразованием - знания школы милиции очень специфичны, а кругозор следует расширять не только в Инете. Берите пример с Юрия - он, по крайней мере, разнообразит свои высказывания, употребляя исторические имена и термины.
Ой, мяне амаль пахвалілі прадстаўнікі "крывавага рэжыму" :) Можа я штосьці раблю ня так? :)
Дарэчы як здароўе? Ужо на працы?
No Stress
22.04.2009, 12:17
К основным обязанностям на работе еще дополнительновыполняю обязанности паспортистки части. Сегодня пришел лейтенант с документами на прописку при части. Я его спросила "Откуда?". Ответ - из Башкирии. А в паспорте Башкортостан написано. Спросила как правильно. Он говорит, что у них в обиходе и так говорят и так. Никто за ошибку не считает.
Он говорит, что у них в обиходе и так говорят и так. Никто за ошибку не считает.
Відаць таму Башкартастан і ў складзе Расіі, што ім усёроўна, як іх дзяржаву называюць, а мы незалежная дзяржава!
Аз Есмь Царь
22.04.2009, 14:09
Так я и не понял:на каком языке разговаривали наши предки?Естественно предки начинаются не в ВКЛ.
Калі пытанне было адрасаване мне, дык мае продкі гаварылі па-беларуску.
No Stress
22.04.2009, 17:34
Юр, ну Вы продолжайте в том же духе. Я просто вспомнила про одну хорошую басню Кондрата Крапивы. Думаю, с Вами даже спорить не надо. Спорить - все одно, что слона перепрыгнуть.
Хольте и лелейте свое мнение.
Адреналин
22.04.2009, 18:17
мае продкі таксама размаўлялі на беларускай мове.
а на якой яшчэ маглі размаўляць нашыя продкі, калі яны з Беларусі?! нейкае дзіўнае пытаньне :)
БИБЛИЯ РУСКА, выложена докторомъ Франциском Скориною из славнаго града Полоцька, Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению
Радуйся, святителю честный и учителю нашь, другий Златоуст, иже нам в Руси паче всех восиа, радуйся, святителю, ижеучением своим конца рускыа просветив!
Уже бо, братїе, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида въ силахъ Дажьбожа внука, вступилъд?вою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на син?мъ море у Дону; плещучи, убуди жирня времена. Усобица княземъ на поганыя погыбе, рекоста бо братъ брату: "Се мое, а то мое же". И начяша князи про малое "се великое" млъвити, а сами на себ? крамолу ковати. А поганiи съ вс?хъ странъ прихождаху съ поб?дами на землю Рускую
Ян Казимер Пашъкевич
рукою властною писал
року тисеча шестсот двадцат первого
месяца августа двадцат второг дня
Полска квитнет лациною,
Литва квитнет русчызною,
Без той в Полще не пребудеш,
Без сей в Литве блазнЪм будзеш.
Той латина езык дает.
Та без Руси не вытрвает.
Ведзъ же юж, Рус, иж тва хвала
По всем свете юж доsзрала;
Весели ж се ты, русине,
Тва слава никгды не зкгине.
Аз Есмь Царь
22.04.2009, 20:10
Дмитрий -молодец,хоть посмеялся.(Y)
La Hoodra
22.04.2009, 20:11
И мае продкі гаварылі па-беларуску. И я спачатку. А потым вось... Жила долго в России. Говорю по-русски. И борюсь за мову.
Krasavcheg
22.04.2009, 23:03
Жила долго в России. Говорю по-русски. И борюсь за мову.
Это что-то!!!!Шедевр!!!.
La Hoodra
23.04.2009, 10:38
Шаповалов, мова в крови, москалю этого не понять.
La Hoodra
23.04.2009, 10:40
В России много сообществ белорусов, я тоже в них участвовала. Например, замечательное Товарищество белорусской культуры имени Черского. Я в силу своей профессиональной деятельности работала на благо этого общества. И сейчас продолжаю. А теперь - уже на родине.
2 Александр Кириченко
Дзякуй за цікавыя ўрыўкі старажытных тэкстаў, але так бы мовіць, не кожны з нас можа правільна зрабіць высновы, аб блізкасці ці аддаленасці мовы (моў) гэтых тэкстаў.
Playgirl
23.04.2009, 12:59
Паньковской: я бы вам посоветовала как-то подружиться со словесностью - хоть белорусской, хоть русской. Они обе предполагают грамотность и наличие логики в умозаключениях. Ваш пост от 21:11 просто феноменален!!!
La Hoodra
23.04.2009, 15:08
Вера, я вас уже хорошо оценила- и логику, и грамотность. (N)Позор или ганьбы - выбирайте. А мои познания оценены уже, не старайтесь.
La Hoodra
23.04.2009, 15:09
ГАНЬБА- опечаталась, Верочка!
Playgirl
23.04.2009, 15:09
Оно и чувствуется...
2 Юрый Меляшкевіч
А высновы ўсё адно кожны зробіць свае....
Адназначнатое, што пісаліся яны не па фанэтычнаму прынцыпу, як сучасная беларуская мова і называлася гэтая мова РУСКАЙ.
Адреналин
23.04.2009, 15:38
на працягу гісторыі называцца мова магла па-рознаму. гэта ўжо пытаньне гістарычнага дасьледаваньня.
Между прочим Татьянин пост замечателен!
вы лучше, москали, за своей грамотностью следите - сами русского языка толком не знаете...я уж не говорю об украинском...
Krasavcheg
23.04.2009, 16:05
вы лучше, москали, за своей грамотностью следите - сами русского языка толком не знаете...я уж не говорю об украинском...
К чему это???Вы хотите попробовать пообщаться со мной,западноукраинцем,на украинском языке???Без проблем!!!Вот только ваши знания закончатся быстро,вы даже не делаете разницы между знанием языка и обычными опечатками...Видимо,вы знаток еще тот!(N) .
Американский Психопат
23.04.2009, 17:31
А по моему обе мовы у нас нормально себя чувствуют. Идут программы,на радио и ТВ,как на Русском языке,так и на Беларускай мове. Дети с удовольствием смотрят Калыханку и Аленький цветочек. Теже "Песняры" поют , как на Русском,так и на родном. Какие вообще с этим проблеммы? В чём вопрос? Хто гнабiць Беларускаю мову?
Просто некоторым у вас, наверное, очень хочется сделать так как у нас, на Украине. Взять и запретить русский язык. Это ведь гораздо проще, чем развивать беларуский и украинский. Только уважения к языкам ведь от этого не прибавится. Насильно мил не будешь. Любое действие обязательно вызовет противодействие.
Владимир, а где Вы живете? Наверное, где-то оченоь далеко. Вы в Минске слышали разговор на мове? А официальные бланки, документы, заполненные на мове? А ребенок Ваш на каком языке разговаривает? А не пытались подсчитать, сколько секунд зханимают в эфире передачи на мове?(N)
Krasavcheg
23.04.2009, 20:30
Димочка...Бедненький...Обидели масика....
давайте,будете впредь общаться на мове....(белорусской)
А мы посмеемся!!!(N) .
Адреналин
23.04.2009, 21:00
можна прыклад браць і не з Украіны. тут думаю падыйдзе вопыт радзімы "велікого і могучего". прапаную пераймаць вопыт разьвіцьця мовы з Расіі. у іх цудоўна атрымалася
Амфитоминчик
23.04.2009, 22:57
Зьміцер/Дмитрий Кухлей(Y)(Y)(Y):-D
No Stress
23.04.2009, 23:11
А Александр Кириченко прав. Такое уже было. А сейчас в Украине.
Но с плеткой точно ничего путного не выйдет.
Шаповалов, ВАШИ уже в 1917 смеялись, да только мы последними смеяться будем!(v)
Аз Есмь Царь
24.04.2009, 07:51
Дима,история повторяется.За всех не надо говорить.А то смеется тот,кто смеется без последствий.(v)(D)
Американский Психопат
25.04.2009, 22:26
Диме Горячковскому.
Живу я не далеко,в Минске. В Минске разговоры на мове слышал,но правда,редко. Ну,что в этом такого?Городским уж давно привычней ,как то разговоры вести по русски. Так,что,нужно палку взять и запретить?Хотя вот,про городских; только вернулся с концерта Джей Морс,бел.группа,ПОЛОВИНА репертуара на Беларускай мове. И зал аплодировал стоя,никаких проблемм,всё понятно,всё красиво! Оф.бланки: на таможне,пжалуста,на русском,беларуском,польском.Налоговую декларацию заполняй по любому,я спец.спросил у налоговички. Дети-по русски,но знают и Бел.(мл. поет в хоре,тож репертуар половина Бел.песен.) И про передачи. У вас в Несвиже БТ идёт?Ведь есть передачи полностью на мове. А радио УКВ полистайте,как минимум 2-3 станции на мове полностью. Я не вижу никаких проблем с языком у нас. И не пойму вас,что нужно запретить говорить по русски? Да нормально в Республике уживаются два языка. И вроде ж по конституции у нас 2 гос.языка?(B)
VIP-Зона
25.04.2009, 22:43
Што табе адказаць у адпавет Владимир Бейшер?Маучы пра матчыну мову и будзь хитрэйшы!:-D :-D :-D (U)
Владимир, это действительно - ДОСТИЖЕНИЕ - передачи на беларуском - по БТ!
А Вы посчитать количество радиостанций не пробовали? Какой процент там занимает беларускоязычные? А бланки на беларуском появились только после того, как все негосударственные газеты скандал раздули о том, Что беларусу штраф выписали за требование предоставить декларацию на беларуском и отказ заполнить ее по-русски!
Кстати, я работая в милиции с 2001 года, не видел ни единого документа, заполненного по-беларуски! Ни единого бланка (кроме стрых, 1994 года вывпуска)!
И Вы даже здесь не видите никаких проблем?*-)
Когда люди говорят что будут смеяться от нашего языка,то здесь,думаю,с такими людьми даже нечего дисскусировать.интеллект на лицо,как говорится.А язык наш нуждается в поддержке.и это понимают все здравомыслящие люди страны.то,что он не на равных с русским считаю глупо даже доказывать!а по поводу вопроса темы...думаю оба языка выживут.уверен!среди образованной молодежи сейчас стыдно сказать,что наш язык не знаешь.раньше да.сейчас нет.и это радует.а государство в свои руки рано или поздно возьмет интеллигенция.как в нормальных странах!вот эта молодежь и есть те,кто поможет занять мове ее надлежащее место!
Krasavcheg
26.04.2009, 18:00
Шаповалов, ВАШИ уже в 1917 смеялись, да только мы последними смеяться будем!
Наши-это кто???А Дима???Вы даже читать не научились и,видимо,даже возраста моего не знаете...Но-главное писануть чушь,постик смастырить и на себя,никчемного,попытаться обратить внимание!Вы -"отстой" Беларуси!!!.
No Stress
26.04.2009, 22:36
Смеются только невежественные люди. И скорее от бессилия потому, что не знают свой родной язык.
Возраст ваш ,Александр,мне не интересен.то,что мне неочем с вами общаться я уже сказал.и о таких как вы написал.вы чрезмерно фанатичны.так мне кажется.поэтому разговор не удастся
Krasavcheg
26.04.2009, 23:31
Жоров,а я с вами общения и не искал.общайтесь со своими руками.
Вы очень умный человек,Александр!по вашим высказываниям видно!куда мне искать общение с вами?!
И подтверждение того,что вы фантик то,что вы сидите в этой группе!эт не группа ваших убиждений!эт видно.у вас маниакальная идея обгадить инокомыслие.и герб группы не ваш.Вы наше прошлое.совковое.его больше не будет.пройдитесь по столице и убедитесь в этом.такие как вы-прошлое
La Hoodra
27.04.2009, 09:17
Дмитрий - (Y)
А про руки =это что, совет знатока от ..опповалова?
La Hoodra
27.04.2009, 09:19
Сообщаю всем: ...опповалов сотрудничает с кгб. Он в личной почте выманил у меня мой домашний адрес и выслал его на сайт кгб.
Шаповалов и ему подобные никак не могут забыть о том, что во времена их счастливой юности им было достаточно на кого-нибудь настучать, чтобы получить удовольствие и заработать. Шаповалов! Ваше время прошло! Создайте группу из таких же, как и Вы большевиков и предавайтексь воспоминаниям, плачтесь друг другу!!!
Playgirl
27.04.2009, 12:00
Паньковской (строго секретно): что ж вы, милочка, себя так выдаете? Поразмыслите на досуге: ну откуда бы простому человеку, например, мне, знать о том, что кто-то в адрес КГБ выслал мой или еще чей-то адрес? Или у вас, как агента другого силового ведомства повсюду сидят информаторы, в том числе и в КГБ? Самой-то не смешно?!
La Hoodra
27.04.2009, 13:06
Вера, обратитесь к психиатру. С чего вы взяли весь этот бред? Просто стыдно читать, как вы развязны, наглы и голословны
La Hoodra
27.04.2009, 13:08
Мне нечего бояться и стыдиться, я доносчицей никогда не была и не буду. А свои убеждения имею и не боюсь их высказывать. А ваши бредни - на мой взгляд, конечно,- женская неудовлетворенность и стервозность природная. В Беларуси таких нет, это нищее Поволжье- завистливое и жадное.
Playgirl
27.04.2009, 13:11
Хахаха!!! "Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав!" Страшно стало, а, милочка???!!!
Playgirl
27.04.2009, 13:12
Кстати, спасибо за "стерву", это звучит как комплимент!
La Hoodra
27.04.2009, 13:25
Во-первых, я на вас сердиться не могу - хватит бредить. Мне за вас стыдно - это да. А стерва - да пожалуйста, радуйтесь такому комплименту.
La Hoodra
27.04.2009, 13:26
И что за "милочка", что за фривольности? И чего мне бояться??? Ответьте, ЧЕГО МНЕ БОЯТЬСЯ?
Playgirl
27.04.2009, 13:31
Вы, МИЛОЧКА, случайно не спутали сайт с солдатским плацем, где можно покомандовать? Спутали? Тогда я вас извиняю. А по поводу "бояться" скажу вам давно известное: каждый человек боится, в первую очередь, себя, своих страхов и тех самых "скелетов", о которых я уже говорила и которые есть у каждого, в том числе и у вас!
Вера, это Вы считаете, что у всех должно быть такое же мнение, как у Вас, а раз оно отличное - значит, человек дурак или болен!(N) (N) (N) (N) (N)
La Hoodra
27.04.2009, 13:35
А выс чемспутали сайт ? Какая я вам милочка? Держите себя в руках- и будете получать отповедей. А то уже ведь нахлебались. Ваше имя стало нарицательным, вы почитайте сообщения в группах, вас приводят как пример косности и злости.
La Hoodra
27.04.2009, 13:37
Не будете получать:-D Забудьте про меня... И я вас не помню. Переписываться с вами у меня нет никакого желания. Пишите по теме.
Playgirl
27.04.2009, 13:49
Да и вам стоит забыть меня, "злую" и какую еще там, по вашему определению?
А вы злой человек,Вера.эт видно по вашему общению.
Playgirl
27.04.2009, 14:01
Да я и не отрицаю, что я не идеальный (впрочем, как и все) человек.:-D
Адреналин
27.04.2009, 18:55
2 Татьяна Паньковская. (v) думаю, часам ня варта зьвяртаць на некаторыя выказваньні асобных людзей. проста паглядзець мінулыя пасты, каб ведаць, што яны ўяўляюць. мне часам падаецца, што іх мэта сарваць дыскусію па тэме, перайсьці ў звычайны для іх дыскурс, характэрны для афіцыйнай медыйнай прасторы ў Беларусі, у якім не прызвычаіліся дыскутаваць, а могуць толькі абліваць брудам свайго суперніка. (які ў дадатак ня можа адказаць, таму што афіцыйныя смі пад кантролем )
А беларуская мова жыла, жыве і будзе жыць вечна :-D
La Hoodra
27.04.2009, 19:05
Дмитрий, спасибо и совершенно с Вами согласна. И Вы как в воду смотрели - ибо Вера П. представляет как раз официальную журналистику, главный редактор органа местной власти города Борисова. Да, не буду больше от темы отвлекаться.
La Hoodra
27.04.2009, 19:08
А Вы, Дмитрий, заглядывайте на "Наше мнение" nmnby.org
Там отличный от официальной медийной среды дискурс:-D
Адреналин
27.04.2009, 20:12
дзякую за параду. я перыядычна туды зазіраю )
VIP-Зона
27.04.2009, 21:45
А Вера действительно "жуткая" тетка и фотка у нее,как трехглавый Змей-Горыныч! (lo) (lo) (lo)
La Hoodra
27.04.2009, 23:10
Генрих -(Y) У меня тоже такой образ (три головы) мелькал, но не стала уж...
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 08:20
Ну вот побазарили и хватит,накинулись "беларусы".Неймется все,"гражданская война" так и брызжит.Вы уж успокойтесь "борцы" за чистоту языка,а то скоро и раса не понравится.Я понял правильно "борцов":выживет беларуская мова,а русский язык исчезнет?И все таки на каком языке предки разговаривали?
La Hoodra
28.04.2009, 09:30
Виталий, у Вас в Туле на русском говорят? Ну так позвольте в Беларуси говорить па-беларуски. Брызжет неприятие и злость. А почему? Это ПРАВО нации.
Альбинос
28.04.2009, 09:47
Я вас Татьяна поправлю беларусы,украинцы(малороссы),русские -это народы. А вон Восточные славяне-РУСЫ, РОССЫ-это нация. Поэтому с таким скрипом и проталкиваються мовы, даже на Украине. Вроде и государственная и самая главная,а народу по барабану. Или суржик или русский.
Адреналин
28.04.2009, 10:03
Віталій, яшчэ раз для вас : продкі беларусаў размаўлялі на старажытнабеларускай мове, якую яны называлі рускай. так як продкаў сучасных беларусаў называлі літвінамі, ліцьвінамі. аднак пры гэтым яны не становяцца часткай сучаснай літоўскай нацыі.
Адреналин
28.04.2009, 10:05
мне вельмі цікава даведацца пра нацыю ўсходніх славян, дзе пра яе можна знайсьці? дагэтуль ні чуў. Сяргей, скіньце, калі ласка, спасылкі на дасьледаваньні якія-небудзь.
Генрих!я недавно в группу одну зашел.вроди белорусаукаинляндия.одну страну короче хотят.так там такие фото,как у нашей уважаемой.по глазам,по фото видно что злющие пипец все.Как будто в совок зашел.машина времени не нужна даже.депрессию фотки их только вызывают.и неуютно становится.там своеобразный вкус у людей очень.
Альбинос
28.04.2009, 10:19
Кухлей в душу свою загляните, это самая главная ссылка. Если там нет единства славянского ,то вы из другой колыбели. здесь уже ничего не поделаеш. Главное за всех беларусов расписываться не нужно,только за себя.
Адреналин
28.04.2009, 10:24
2 Виталий Зятиков
Дарэчы, мне як лінгвісту вельмі цікава даведацца, чаму вы ўзялі ў двухкосьсе слова беларусы ў гэтай фразе: Ну вот побазарили и хватит,накинулись "беларусы"
я беларус і тым ганаруся
наконт расейскай мовы, дык яе лёс мяне мала хвалюе. але ж думаю, што яна ня зьнікне і гэта добра не хацелася бы, каб у Расеі на кітайскай мове размаўлялі
Адреналин
28.04.2009, 10:27
2 Сергей Шаповаленко
я так зразумеў, што нацыю россов/русов з сваёй душы ўзялі?
фраза - "гражданская война" - обычно приветствуестся как раз -таки маскалями-русскими....привыкшие они, однако...:-D
Альбинос
28.04.2009, 10:42
Нет Дмитрий, у Андрея Полоцкого на поле Куликовом позаимствовал.
Адреналин
28.04.2009, 10:49
я так разумею Андрэй Полацкі на полі Куліковым вынайшаў нацыю россов/русов? мне сапраўды цікавы вашыя думкі.
La Hoodra
28.04.2009, 11:00
Изыскания Сергея Шаповаленко... Больше никто про эти открытия не знает...
La Hoodra
28.04.2009, 11:16
Шаповаленко, объясните почему вы считаете себя в праве, будучи украинцем в Одессе, объяснять , как жить нам - белорусам в Минске? Займитесь для начала своей страной. Сделайте ее уважаемой и успешной. А потом уже с нами делитесь опытом. Если мы захотим вас слушать...
Славяне - родо-племенная категория, сохранившаяся от периода распада первобытно-общинного строя. И повод для современных политических спекуляций. Если у вас естьдругая характеристика - приведите ее. Насколько я понимаю, вы не историк, а металлург. Пишите про металллы, пожалуйста.Мне интересно!А если хотите говорить про историю народов - приведите ссылки профессионалов прежде чем поправлять людей.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 11:23
Беларусы настоящие в таком духи спор не ведут.А в Туле разговаривают на ооочень многих языках и никто не ведет диспуты на тему "Русский язык для всех россиян - обязанность".продкі беларусаў размаўлялі на старажытнабеларускай мове, якую яны называлі рускай.Сам почитай и подумай над этим.Если нравится новая придумка типа "старобелорусский"-это Ваша беда в голове и головах тех,кто пытается разъединить народы,причем братские с древних времен.Говорите и размауляйце на чем хотите,только вопрос поставлен некорректно,ведет к "гражданской войне" в головах людей и в отношении друг к другу.Если не было русского,откуда взялась белорусская?:-D
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 11:24
Татьяна,Вам никто и не указывает как жить в Беларуси в Минске.Как живете,так и живите.(fr)
La Hoodra
28.04.2009, 11:33
Павильно, Виталий. Спасибо за понимание. Оставьте это решать нам. А мы ничего не советуем тулякам. Там ведь официальные речи ведут на русском? Замечательно! Вот и мы так хотим, чтобы они велись на языке титульной нации, а не на абыяковском.
Адреналин
28.04.2009, 11:43
2 Виталий Зятикову
у мяне пытаньне іншага характару: калі б не было рускай мовы, адкуль узялася бы расейская?
калі вам лепш падабаецца давайце назавем старажытнабеларускую мову рускай. не праблема. аднак гэта ня робіць яе РАСЕЙСКАЙ МОВАЙ, т.е. тем русским языком, на котором вы в России сейчас общаетесь )
Зьвяніце ўвагу на супрацьпастаўленьне: руская і расейская дагэтуль палякі называюць беларускую і ўкраінскую мовы рускімі, аднак выразна адрозьніваюць гэтыя мовы ад расейскай.
Адреналин
28.04.2009, 11:49
2 Виталий Зятикову
і што гэта за спекуляцыі брацкімі народамі?? ня меней брацкімі для беларусай зьяўляюцца палякі і сёньняшнія літоўцы, зь якімі мы жылі бяз межаў яшчэ болей чым з сёньняшнімі расейцамі.
вельмі раю вам скласьці просьценкую табліцу з датамі існаваньня дзяржаваў на сучасных тэрыторыях Беларусі, Украіны, Расеі, Польшчы, Летувы з 10 ст. і паглядзець, зь якімі этнасамі (польскімі, украінскімі, летувіскімі і г.д.) беларусы даўжэй за ўсё жылі бяз межаў.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 11:52
Как там поляки называют,их проблема в образовании.Российского языка нет,Ваши выводы об этом меня не трогают никак.Умничать никому не запрещено.Главное,чтобы вред обществу не наносило.Вы,Татьяна,абыяковским какой язык назвали?Осторожней надо.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 11:53
Вы,Дмитрий,географию хорошо знаете?
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 11:56
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2a/Duchies_of_Mamai.jpg
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 11:59
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Irp1635.png
Вам что больше нравится?
А где же Беларусь?
Адреналин
28.04.2009, 12:01
2 Виталий Зятиков
гэта з сферы : а той, хто вельмі вумны, той пойдзе разгружаць вагон чугунны?
у вас іншыя довады ёсьць акрамя: "Российского языка нет,Ваши выводы об этом меня не трогают никак."?
La Hoodra
28.04.2009, 12:02
Виталий, абыяковский язык - это не русский и не белорусский. Мало слушаете Лукашенко. Здесь он называется "трасянка".В этой теме, если вы читали, говорится о том, что пренебрежение языками ведетк деградации собственного языка.То, на чем говорят некоторые руководители в РБ - абыяковский язык. А ВАС ПОПРОШУ: осторожнее с белорусским языком. Не ваш - не трогайте!
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 12:06
Да он то мой родной.Только вот меняется под чьим то влиянием,и писать стали по другому.Вот пожалуйста и определитесь про какой белорусский язык Вы тут дебаты разводите.Если чего то не понятно,учите историю такой какой она есть и не надо придумывать и додумывать.
Адреналин
28.04.2009, 12:06
2 Виталий Зятиков
вы пагаджаецеся са мною?
Па гэтай спасылцы :http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2a/Duchies_of_Mamai.jpg - Вялікае княства літоўскае.
La Hoodra
28.04.2009, 12:07
Виталий, рискну предположить:папа Ваш служил в РВСН? Так это не повод говорить о том, что вы из Полоцка. Ну родились на этой территории, но это мало что значит.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 12:07
Дмитрий,это Беларусь и язык там белорусский?
La Hoodra
28.04.2009, 12:09
Простите, Виталий, но и русский ваш - править и править... Язык - свой и чужой- надо уважать. Я не представляю, сколько гордыни, неуважения к людям надо иметь, чтобы говорить с высоких трибун на плохом, корявом, вульгарном наречии.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 12:10
Это значит ооочень многое.Вы то сами где родились и знаете ли историю своего края?Папа и мама у меня рабочие люди и не брехали на русский язык.Вначале надо свой край изучить,где родились,оценить обстановку зарождения своего края,может потом и поймете откуда это у Вас така "любовь" к белорусскому языку.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 12:11
Язык не надо править,он сам выживает и формируется по многим факторам,и не нам дано считать какой белорусский или русский язык правильнее.
Адреналин
28.04.2009, 12:11
2 Виталий Зятиков
а вы жадаеце сказаць, што гэта Літва і язык там літоўскі? (маецца на ўвазе атаесамленьне з сучаснай Літвой і літоўскай мовай)
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 12:12
Читайте название государства.Беларуси не заметил,да и языка такого тоже.
Адреналин
28.04.2009, 12:16
2 Виталий Зятиков
мне падаецца, што вам варта стварыць групу "за русскій язык". мяне бянтэжыць выраз "не брехали на русский язык". я асабіста ведаю цудоўна расейскую мову, карыстаюся ёю вельмі часта, зьяўляюся па першай адукацыі настаўнікам расейскай мовы і ніяк пагарды да гэтай мовы ня маю. мяне цікавіць разьвіцьцё беларускай мовы. чаму вы зьбіваецеся ўвесь час на тое, што нехта на яе брэша???? ці для вас разьвіцьцё беларускай мовы значыць нешта негатыўнае?
Адреналин
28.04.2009, 12:22
2 Виталий Зятиков
я таксама Вас ня бачу, але ж ці значыць гэта, што Вас не існуе, альбо вы не Віталій Зяцікаў, а Іван Іваноў?
La Hoodra
28.04.2009, 12:23
Видите ли. Ни Беларусь как государство. С правовой точки зрения. Ни белорусский язык. С точки зрения культурной. Для своего исторического существования. В мнении тульчанина (или туляка? - ткак оно у вас?) Зятикова. Не испытывают никакой необходимости.
Альбинос
28.04.2009, 16:18
Ну чтож,Татьяна можем поговорить и за металлургию. Так вот русский язык -это готовая сталь, украинский чугун, ну а белорусский просто крица. Останься у вас Шушкевич ещё на срок и завидовать было бы нечему. Украина показалась бы раем по сравнению с тем ,что осталось бы от Белоруссии.
La Hoodra
28.04.2009, 16:37
Сергей, еще раз повторяю вопрос. Вы металлург или политолог? Или Нострадамус - "останься у вас Шуш:-Sкевич!!!!" C чего вы эти прогнозы взяли? Это как если бы я начала повесть словами: "В котле густо варилась сталь. Подошел мастер Петрович, зачерпнул ложкой, попробовал.Ай, хороша, удалась сталь, навариста!" Примерно такого уровня ваши рассуждения о политике. Ладно, не обижайтесь. Просто стало смешно. Кстати с Шушкевичем знакома лично. Можно организовать дискусию на этой ветке. Без оскорблений и желания заехать немедленно по сусалам. Просто попытаться понять друг друга. Если сумеете. Шушкевич сумеет.
Аз Есмь Царь
28.04.2009, 17:05
Ничего негативного я не вижу ни в чем.Просто мне не нравится болтовня о том,чего никто не ведае.Особенно когда кичится чей язык произошел раньше:русский или белорусский.Это вообще смешно.Но сколько гонора.Насчет кто где живет.Жизнь такая штука,что не знаешь,где завтра будешь,Татьяна.А то,что я в Туле живу,не означает,что я не белорус.Я люблю и русский язык и белорусский.Болею и за белорусов и за россиян.И домой скоро в отпуск приеду!!!УРА!!!
La Hoodra
28.04.2009, 17:37
Видите ли, Виталий. Я сама говорю по-русски. Но с уважением отношусь к тем белорусам, которые наставивают на своем праве говорить по-белорусски. Как бы вы отнеслись к тому, если бы руководство Тулы настаивало бы на том, чтобы вы говорили по-немецки? Объясняя это тем, что немецкий язык - язык еврепейской культуры.
Напомните: где мы обсуждали какой язык произошел раньше? Пришлите цитату. Я думаю, этоэто ваша фантазия, по меньшей мере. И еще - о каком гоноре вы говорите? Я и сама долго жила неподалеку от вас - в Серпухове. Но вот прав в обсуждении вопроса все же у белорусов больше, согласитесь. А я белоруска. Вы говорите - вы тоже? Странно...
Krasavcheg
28.04.2009, 20:27
Но вот прав в обсуждении вопроса все же у белорусов больше, согласитесь. А я белоруска. Вы говорите - вы тоже? Странно...
А я вот,житель Украины,а патриот Беларуси,больше,чем все "оппы",вместе взятые...Вы бы,Паниковские,о судьбе своей думали,жизни никчемной....Бог-то все видит!.
VIP-Зона
28.04.2009, 20:33
Троль вышел на "охоту"8oI 8oI 8oI Бояться всем!
La Hoodra
28.04.2009, 20:40
Шоповалов, Сейчас мы с женой уходим гулять. Ума у тебя нет кроме как на коверкание фамилий. Если настаиваешь, буду заменять в твоей фамилии буквуШна Ж.
СП
La Hoodra
28.04.2009, 21:23
Патриоты Беларуси - в этой группе. А ты, Лесоповалов, тут отщепенец, лукашист презираемый. Бог-то - он все видит!!!
Альбинос
28.04.2009, 22:39
Извините, Татьяна .но с Шухевичем, Кравчуком и Ельциным, пусть земля ему будет адом, мне разговаривать не очем. Я бы создал всесоюзный требунал и судил их ,за измену Родине. Присовокупил бы ещё Горбачёва, для полного комплекта. И пускай бы каждый житель Союза выдал свой приговор.
Krasavcheg
29.04.2009, 08:09
Паньковские,кому бы про ум говорить...После ваших "перлов" возникают только рвотные позывы!.
Адреналин
29.04.2009, 08:32
н-да, дзякуй Богу, што скончыўся час СССР. іначай некаторыя асобы ўжо сапраўды выносілі б прысуды ... там дзе няма мазгоў, спрачаюцца рэвальверамі...
Татьяна и ваш муж - не обращайте внимания на вой гиен!
вы молодцы!!!!!(Y)
Playgirl
29.04.2009, 09:09
Бог ты мой, какую яростную любовь к родному языку демонстрирует Паньковская. Только у меня к ней один вопрос: почему сама не говорит и не пишет на мове? Почему в своей семье учит детей думать и разговаривать на русском, а не белорусском? Опять Лукашенко мешает?!
Адреналин
29.04.2009, 09:14
прабачце, Вера. вы ўсё яшчэ на бальнічным? ці ў працоўны час на аднакласніках?
Playgirl
29.04.2009, 09:16
А где "милый мальчик" Димуля Горячковский? Соскучилась я без него! У меня к вам, Димочка, назрел вопрос: скажите, затронула ли Великая Отечественная война судьбы ваших ближайших родственников?
Этот вопрос я также адресую Димулиным друзьям, и с нетерпением жду пространных, надо полагать, и неоткровенных ответов...
La Hoodra
29.04.2009, 09:31
Протасевич, я, долго живя в России, способствовала развитию мовы ТАМ. А Вы, сидя в Беларуси, беззастенчиво пакостите, грубо попирая языковые права людей. Как может такой человек возглавлять газету в нашей стране?
Я не говорю на мове публично, но я думаю на ней. Я редактирую материалы на мове. И не перед вами мне оправдываться. Все, мне работать. Кстати, вашему начальству надо звякнуть - что за базар в рабочее время?
Playgirl
29.04.2009, 09:35
Думать и говорить на своем языке - это лукавство, не более того! Или, правильнее, оправдание своей неискренности: я, мол, конечно, за мову, но вот в своей семье буду придерживаться "проклятого москальского" языка. Кстати, за годы жизни в Беларуси я тоже научилась языку и вполне грамотно пишу на нем. Не буду скрывать: не часто и не быстро, как, возможно, хотелось бы.
Krasavcheg
29.04.2009, 09:42
Замечено на многочисленных форумах,что когда заканчиваются аргументы,в ход идут угрозы про начальство...Эти "оппы" такие предсказуемые....С них только и остается пракалываться...:-D .
La Hoodra
29.04.2009, 10:30
Протасевич, я успешный профессионал, в отличие от вас. Вряд ли вам подняться выше районки. Вы здесь чужая и всегда таковой останетесь.
Шаповалов - вы полагаете что в Беларуси оппозционеры непрерывно звонят разного рода начальникам? Умно! Кто такие "оппы"? Это все, кто с Вами не согласен? Вы полагаете, что в Беларуси вообще нет просто людей с собственной точкой зрения? Только "оппы" и лукашисты?
Впрочем, в каком посте вы написали что-нибудь содержательное, чтобы с вами соглашать или спорить? В каком посте вы приводили какие-нибудь аргументы?Просто вываливали на собеседника кучу припасенных помоев. Это все, на что вы интеллектуально способны?
Альбинос
29.04.2009, 10:31
Кухлей, СССР всех переживёт, в нём было то особенное,чего нет во всех незалежных республиках вместе взятых. А язык следует упрощать ,а не усложнять ,тогда у него шанс выжить появиться. Например в украинском зачем то две буквы "Г" в белорусском две "В".
La Hoodra
29.04.2009, 10:34
Шаповаленко, вамлучше упростить и общаться жестами.
Альбинос
29.04.2009, 10:51
Нет накидайте туда ещё букв двойников с десяток, тогда мова точно этот век не переживёт. Учитесь у русского языка. Ять выкинули," i " выкинули. Стало проще и понятней.
Playgirl
29.04.2009, 10:52
О том, кто из нас более успешный профессионал - пусть судят,в первую очередь, читатели, а также те, кто работают рядом с вами (совсем не обязательно, что в вашем офисе). Поэтому даже аргументов приводить не стану. Вы, собственно, кто? Журналист, возомнивший себя пупом Беларуси? Опомнитесь, милейший! Таких, как вы, в республике более, чем достаточно.
Что интересного вы создали на информационном поле? На какие средства? Кто является вашим спонсором? Какими публикациями запомнились читателям именно вы? Эти и другие вопросы, думаю, прозвучат риторически, потому что ответ на них априори известен, и вам в том числе.
Впрочем, категоричность суждений по принципу "я-самый умный" присуща провинциализму. И это явление понять можно: узость аудитории, нереализованные возможности, больное самолюбие, и - не более!
Адреналин
29.04.2009, 10:55
2 Сергей Шаповаленко
"СССР всех переживёт" - ці ў вас усё нармальна з адэкватным успрыняцьцём рэальнасьці?
"в нём было то особенное,чего нет во всех незалежных республиках вместе взятых." - безумоўна было нешта асаблівая, наконт гэтага я не спрачаюся. так як зараз ёсьць асаблівае ў Польшчы, Летуве, ЗША і г.д. кожная краіна мае свае асаблівасьці.
"А язык следует упрощать ,а не усложнять ,тогда у него шанс выжить появиться. Например в украинском зачем то две буквы "Г" в белорусском две "В"." -пачытайце, калі ласка, базавыя падручнікі па гісторыі беларускай мовы, або украінскай. потым вельмі раю яшчэ які ўнівэрсітэцкі падручнік па мовазнаўству. там знойдзеце адказы "зачем". так доўга вельмі тлумачыць
Альбинос
29.04.2009, 11:30
Мне юноша, ничего читать не нужно,я так вижу что белоруская мова через пень колоду читаеться, украинская глаже, но нет пределу совершенства. Про СССР вы ничего не поняли, объяснять не буду,там нужно было жить. Беларусь похожа на БССР, но всё равно не то,нет рядом УССР, РСФСР и других ,тогда понастоящему БРАТСКИХ республик.
Адреналин
29.04.2009, 11:37
"Мне юноша, ничего читать не нужно" - (Y) я вам уражаны. добра, што існуе такая пляцоўка для дыскусіі як сацыяльныя сеткі, і пакуль што непадкантрольныя )
а я закаханы ва ўкраінскую мову і яна мне вельмі падабаецца. вельмі часта і шмат на ёй чытаю. вучуся зараз у Кіеве. завочна ) і хачу сказаць, што многія ўкраінцы выказвалі захапленьне беларускай мовай. прынамсьці некалькі маіх выкладчыкаў і аднагрупнікаў
Адреналин
29.04.2009, 11:39
пазаўчора быў у Вільні (Літва) і адчуваў сябе вельмі камфортна там ) лічу для сябе літоўцаў таксама братамі ) як і ўкраінцаў, як і палякаў, як і рускіх. таксама неяк у чэхіі бываў. вельмі добрыя людзі. таксама могуць быць уключаны ў брацкі народ )
Аз Есмь Царь
29.04.2009, 11:41
продкі беларусаў размаўлялі на старажытнабеларускай мове, якую яны называлі рускай. Это Паньковские Вам ответ на Ваш вопрос.Так Вы еще успешные журналисты?В чем успех-то?У Вас уже и словечко новое выпрыгнуло "лукашисты".Вы сами то кто?К каким себя "...шистам" причисляете?Индюк тоже пыжился,да в суп попал.
Дима,я себя с деньгами комфортно чуствую везде.:-D:-D
Адреналин
29.04.2009, 11:49
2 Виталий Зятиков
вы да таго, што дзе грошы, там і браты? )
Аз Есмь Царь
29.04.2009, 11:50
Но вот прав в обсуждении вопроса все же у белорусов больше, согласитесь. А я белоруска. Вы говорите - вы тоже? Странно... Паньковские,Вы уже более беларуские беларусы,чем другие?
Кстати, вашему начальству надо звякнуть - что за базар в рабочее время?Что,ностальгия по37-му?
Вы полагаете, что в Беларуси вообще нет просто людей с собственной точкой зрения? Только "оппы" и лукашисты?А они по Вашемуне люди с собственной точкой зрения?
Чьи деньги отрабатываем,ребята?
Аз Есмь Царь
29.04.2009, 11:52
Нет,я про то,что с деньгами везде комфортно.(v)А братья и сестры у меня свои имеются.
Адреналин
29.04.2009, 11:56
2 Виталий Зятиков
"продкі беларусаў размаўлялі на старажытнабеларускай мове, якую яны называлі рускай." - у кантэксьце Вашых выказваньняў, Віталій. не зразумела, што вы маёй цытатай падкрэсьліваеце. асабіста логіка маіх выказваньняў такая: руская мова, якая была ў абіходзе ў ВКЛ як афіцыйная так і ў побыце, зьяўляецца мовай, якаю зараз мы называем беларускай.
Адреналин
29.04.2009, 11:57
2 Виталий Зятиков
безумоўна, я згодзен з Вамі, што з грашыма паўсюль добра.
але ж я меў на ўвазе чалавечыя адносіны, агульную атмасферу, адносіны да мяне як беларуса з боку літоўцаў.
Альбинос
29.04.2009, 12:02
Парень неплохо катаеться, и за какие шиши? Мама с папой или нас любят из-за бугра за то что мы весь такой мовный и европеиднонастроенный?
Альбинос
29.04.2009, 12:05
Кухлей предки и белорусов и украинцев и руских разговаривали и писали на старославянском или древнерусском ,небуло ни стаообелорусских ни древнеукраинских языков.
Адреналин
29.04.2009, 12:06
Шаноўны Сергей Шаповаленко - ці не падаецца вам, што гэта мая асабістая справа, мой кашалёк і колькі ў ім грошай? лічу бестактным такія пытаньні.
у дадатак, Вам да ведама. мне 30 гадоў, пры чым тут папа с мамой????
Адреналин
29.04.2009, 12:08
2 Сергей Шаповаленко
гэта вы мне як мовазнаўца кажаце, ці металург?
Альбинос
29.04.2009, 12:09
Но литовцы в ВКЛ разговаривали на другом языке, они кстати до сих пор решить не могут ,славяне они или так, погулять вышли.
Альбинос
29.04.2009, 12:12
Дмитрий ,в СССР было такое образование, что советский металлург может за пояс заткнуть не только языковеда, но и премьерминистра.
Playgirl
29.04.2009, 12:15
Сережа, вы - молодец! Виталию - тоже спасибо!(Y) (Y) (Y)
Альбинос
29.04.2009, 12:16
Дима, мне по барабану ваш кошелёк, ено на стипендию за кордон не накатаешься,значит есть гранды от зарубежных любителей мовы, отсюда вывод, кто музыку заказал для того танец и исполним, с подпевкой на ридной мове конечно. Всё верно? Или у вас успешный бизнес?
Адреналин
29.04.2009, 12:17
2 Сергей Шаповаленко
"Но литовцы в ВКЛ разговаривали на другом языке, они кстати до сих пор решить не могут ,славяне они или так, погулять вышли."
можна даведацца адкуль вы бралі свае веды па гісторыі, маю на ўвазе ВКЛ, Беларусі і па мовам. этнагенэзу літоўцаў?
вы маеце на ўвазе, якіх літоўцаў? тытульную нацыю сучаснай Летувы ????
Адреналин
29.04.2009, 12:20
2 Сергей Шаповаленко
"Дмитрий ,в СССР было такое образование, что советский металлург может за пояс заткнуть не только языковеда, но и премьерминистра."
Сяргей, я буду Вас цытаваць, можна?
Альбинос
29.04.2009, 12:21
Да я имею ввиду современную Литву и её язык,а не ВКЛ расползжееся по всей земле Русской от Полоцка до Киева.
Альбинос
29.04.2009, 12:23
Можно, одесситов вообще много цитируют,хотя я и не коренной.
Адреналин
29.04.2009, 12:25
2 Сергей Шаповаленко
"Дима, мне по барабану ваш кошелёк, ено на стипендию за кордон не накатаешься,значит есть гранды от зарубежных любителей мовы, отсюда вывод, кто музыку заказал для того танец и исполним, с подпевкой на ридной мове конечно. Всё верно? Или у вас успешный бизнес?"
Сяргей, скіньце калі ласка спасылкі на спонсараў, якія даюць "гранды от зарубежных любителей мовы". у вас ёсьць вопыт? прашу падзяліцца
Адреналин
29.04.2009, 12:27
2 Сергей Шаповаленко
Ісус таксама быў неграм і размаўляў на рускай мове?
Real Lady
29.04.2009, 12:27
ПО ТЕМЕ: И РУССКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫКИ ПРЕКРАСНО УЖИВАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ В БЕЛАРУСИ. К СОЖАЛЕНИЮ ЭТОГО НЕ СКАЖЕШЬ О ЛЮДЯХ.....
Адреналин
29.04.2009, 12:32
2 ИРИНА БЕЛОУСОВА
мне падаецца, што нармальна ўсе ўжываюцца. ня горш, чым у Расіі, Украіне, Польшчы, Летуве. слухаць адзін аднаго не заўсёды хочуць, але ж думаю, вырашаема. а беларуская мова паступова разьвіваецца і займае належнае становішча. асабліва сярод моладзі )
пішу зварот, каб у нашым гарадку назвы гораду былі на беларускай мове
Альбинос
29.04.2009, 12:33
Всё таки ослабла у нас молодёжь, в наше время до народа доходило быстрее. Гранды они дают за увеличение расстояния от России, а как приэтом без мовы? Мова, потом титульная нация, потом поцелуи в засос с потомками тех кто твоих потомков за быдло держал, потом Евросоюз,НАТО. А потом тебя отправят на восток воевать, бо не самим же подставляться под русский кулак.
Альбинос
29.04.2009, 12:36
Дима ,так шо у нас современным литовским языком?
Альбинос
29.04.2009, 12:40
А поповоду Исуса, если заглянуть в католические приходы Африки то мы увидим витражи с распятым негром Иесусом. По поводу языка ,на котором он говорил ничего не скажу не слышал. Но Будда чистый хохол это укручёные вывели.:-D
Адреналин
29.04.2009, 12:45
2 Сергей Шаповаленко
"Гранды они дают за увеличение расстояния от России, а как приэтом без мовы"
я разумею Вы, Сяргей, супраць разьвіцьця беларускай мовы? ці аб чым вы ўвогуле? пры чым тут гранды і г.д. давайце вы (маю на ўвазе РФ) гранды на разьвіцьцё беларускай мовы. у чым праблема?
Альбинос
29.04.2009, 12:55
А где вы видели развитие мов, вместо упрощения,усложнение. Гвозди молотком нужно забивать,а не булыжником. Дима, почему бегаем от вопроса о литовском языке, вы и другой Дима упорно мне доказываете , что вы один народ, а языки то разные ВКЛ-ЁПРСТ.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot