Просмотр полной версии : Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК?
Животное
17.12.2008, 00:20
INTREBA IN TARILE CIVILIZATE ALE EUROPEI *ACEASTA INTREBARE SAU IN SUA,CANADA *SAU IN TARILE BALTICE EI TI-OR DA CETATENIE ,O FIGURA DIN 3 DEGETE (N) (N) (N)
Apropos limba nu e "МОЛДАВСКИЙ" ci ROMANA
Ангельская Пымь
17.12.2008, 00:46
da! este obligatoriu sa cunosti limba Romina!!!
Автор Кам
17.12.2008, 01:30
Млдавский ДА . А *румынский то с какого перепугу??? *:-O *Кому надо тот пусть и учит.
Ofi Gela
17.12.2008, 01:56
Господа, какой у нас в стране язык, мы уже усиленно обсуждали в другой теме, давайте там этот вопрос и оставим.
ЭЙ а я бы сказал так,кто здесь недоволен и утверждает себя румыном не забывайте что сайт росийскиё и будьте любезна общаться на русском а кому не нравится ЛАРИПоследний Поцелуй.
Я учился в русской школе род в советской молдавии.учил в школе молд. яз. на кирилице ,работал жил в Росси.с 91 года дома. и не хочу забивать себе голову учить ,так по мере общения кое что запоминается но учить не буду он мне не нужен от этого моя жизнь не изменится я имею ввиду финансово.Уверен где то в канаде я вынужден был ,потому как я получу работу и так далее ,а от того знаю я или нет молд.яз , у меня ничего ещё раз повторяю не изменится финансово, но родину свою я люблю поэтому и вернулся и живу здесь и буду жить как я захочу с знанием языка или нет Последний ПоцелуйПоследний ПоцелуйВ былые времена наши ярые националисты в кишиневе на площади собирались кричали свои лозунги ,против России против русского языка и за 30 мин.до оиправления поезда на Москву заканчивали митинг ,садились в поезд и ехали в Москву на зароботкиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Ангельская Пымь
17.12.2008, 14:59
."В былые времена наши ярые националисты в кишиневе на площади собирались кричали свои лозунги ,против России против русского языка и за 30 мин.до оиправления поезда на Москву заканчивали митинг ,садились в поезд и ехали в Москву на зароботкиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй" * *ce fantezie bogata! :-D * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *anegdot: "Urok psihologii "mishlenie i re4i", profesor govorit - Bilingvist eto 4elovek kotorii znaet 2 iazika; poliglot eto 4elovek kotorii znaet mnogo iazikov. Odin iz studentov sprashevaet - A kak nazevaetsa 4elovek kotorii znaet toliko odin iazik? *Profesor dolgo ne dumaia, otvetil - ruskii)"
Агрессивная Сай
17.12.2008, 16:19
Здравствуйте всем!!Удивляюсь я Вам господа хорошие.Если человек не хочет,его не заставишь.Но,есть одно Но.Если Вы живёте на этой земле,то нужно уважать язык,традиции, людей,да и знать несколько языков ещё никому не мешало.А вообще,нужда заставит выучите,ещё как выучите.Это я уж точно знаю.
Александра. нет нужды мне лично учить язык прорумынскийПоследний Поцелуйот этого не буду я жить лучше ,как в германии люди учат чтоб иметь хорошую работу.НО У МЕНЯ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ЭТО,.*ЛИМБА НОАСТРЭ* такого праздника нету ни в одной стране мираПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй,но не могу понять что в этот день надо делать???????
Stela: вообще-то оригинальная версия анекдота не про русских, которые знают только один язык, - а про американцев, которые кроме английского никакого другого языка не знают. А ваша потологическая ненависть ко всему русскому просто необъяснима и нелогична.
А по поводу изучения языка, согласна с Александрой - это дело лично каждого и знания, в том числе и иностранных языков, еще никому не мешали. Вообще, мне кажется, что иностранные языки стоит учить хотя бы для того, чтобы иметь возможность читать классику на языке оригинала (Пушкин, в переводе на любой другой язык, теряет свою особенность, Еминеску, Александри Последний Поцелуй. - тоже не самое приятное впечатление оставляют и т.д. и т.п.) Хотя Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй это дело лично каждого
Ангельская Пымь
17.12.2008, 22:15
ne kakoi potologi4eskoi nenavisti ko vsemu russkomu u menea net. moi liubii 4elovek russkii, on u4it rominskii so mnoi i ni4igo protiv rominskogo iazika ne imeetПоследний Поцелуй. i druzei u menea mnogo russkihПоследний Поцелуй. *(F)
Железяка
17.12.2008, 22:26
зачем мне молдавский-я Бельцкий язык знаю, мне достаточно
а если что ,,,то *я на Московском языке буду с вами общатся
Self-Made Lady
18.12.2008, 01:15
Читала форум и мне плохо стало (md). Давайте относится с уважением к друг другу и мнению каждого! А за оскарбления могут и удалить из группы.
У меня мама молдованка,отец русский.На работу устраивалась со знанием румынского.Я закончила среднюю школу и высшее учебное заведение на русском языке. И нам преподавали заметьте уже "румынский язык" . Не учить нельзя было, иначе прощай аттестат и диплом! Выбирать нам не предоставило возможность наше правительство. Когда я ещё училась в школе, молдавский язык вдруг стал румынским.Кого и Вас спрашивали согласны ли Вы пойти на это? Все книги и учебники перепечатывались на румынский.Этого хотела Власть! Теперь хотят обратно всё вернуть.Страдает народ (орудие власти) И что это за власть у нас такая двухличная?На два стула не сеть же!
Я после Института *выучила ещё два языка (английский и немецкий) Вы знаете никак не мешает *-) На каком языке меня спрашивают, на том и отвечаю.В конце концов это говорит об уровне воспитания и образованности.
Гуру Мудв
20.12.2008, 22:22
Америка я с Вами согласна полностью! Когда я училась мы изучали молдавский язык,на последний год учёбы ввели румынский,но тогда нам сказали что это новый молдавский,смех да и только,учителя учились вместе с намиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
А Тому Ли Я Дала
21.12.2008, 18:52
Язык, конечно, надо знать, это не только уважение к свой стране, но и к себе лично. И кто чувствует в этом необходимость, тот язык худо-бедно выучит. Но в конце 90-х нацики создали такую ситуацию, что просто в знак протеста многие мои знакомые не хотели учить язык. К тому же, где они - доступные и ТОЛКОВЫЕ учебники, массовые бесплатные курсы для взрослых и т.д. Методики фиговые, одна более-менее приличная и то создал ее русский - Кашенко. Вот если бы были созданы все условия *для того, чтобы люди ХОТЕЛИ учить язык, но ведь этого нет, все происходит хоть тихой сапой сейчас, но насильственным образом((((((((
Адвокат Дьяв
22.12.2008, 00:39
Дело даже не в бесплатностиПоследний Поцелуй. я бы заплатилПоследний Поцелуй. но мне никто не гарантирует результат обучения!
А выучить молдавский язык я не то что не против, я хочуПоследний Поцелуй.
Железяка
22.12.2008, 06:58
будет сильнейшее землетресение-если все молдоване которые живут в Молдове выучат Басарабский язык!
Антикунни
22.12.2008, 09:33
Господа! Если вы живете в какой-то стране, то должны знать традиции, культуру, законы, ну и язык. Хотя бы минимум. Это аксиома.
Адвокат Дья
22.12.2008, 10:10
valeriu focsa
"будет сильнейшее землетресение-если все молдоване которые живут в Молдове выучат Басарабский язык!"
Та ведь не тока молдованам намекают на изучение молдавскогоПоследний Поцелуй.
А ваще - хочу напомнить: когда в Армении в конце 80-х прошлого столетия точно так же ратовали за чистоту нации, обязательность армянского языка и отказ от русского и было сильнейшее землятресение (Степанокерт, если кто помнит), то помощь просили ни на английском, ни на армянском, а на русскомПоследний Поцелуй.
Это так, информация для размышленияПоследний Поцелуй.
Бестолочь
22.12.2008, 12:13
Я очень рад,что в Молдавии еще остались настоящие граждане Молдовы,которые еще любят свою страну и свой народ и культуру. ;-)
Self-Made Lady
22.12.2008, 13:19
Да можно подумать армянам только русские помогали :-@ Иностранцы тоже помогали. А глаза выкалывать за помощь очень Последний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй обидно! Когда беда случается и помощь нужна, не думаешь на каком языке просить. Но тема не об этом.
И ещё!!!!!!!!!!!!
Не одна страна мира не позволяет на своей территории проживать и работать лишь со знанием родного языка! Этот закон предусмотрен всеми странами, в том числе и Россией. Молдоване, которые едут жить и работать в другие страны, ОБЯЗАНЫ знать язык той страны куда отправляются. А Молдова добрая (ch) попугала и хватит. У нас даже в правительственных органах сидят люди без знания языка. И в некоторых учереждениях не могут молдовану на вопрос ответить.
Дьяволёночек
22.12.2008, 13:45
Soglasen s IrinoiПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй (Y) (Y) (Y)Последний Поцелуй.
Гуру Муд
22.12.2008, 14:13
Ира,я родилась и выросла в Фалештах!Очень люблю свою Родину и народ,уважаю традиции своего народа,но языка не знаю(к своему стыду)Я училась в русской школе,а учитель молдавского языка была вечно пьянойПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйЯ понимаю язык,но к сожалению общатся не умею,и это не значит,что я на своей Родине чужая,у меня куча друзей как среди молдован,так среди и русских,а в наше время не важно было на каком языке ты разговариваешь,все друг друга понимали и жили в мире и согласии!
Антикризис
22.12.2008, 14:53
Kagdiy gragdanin lubogo gosudarstva,gde on givet,obiazan znat' yazik etogo gosudarstva.no tak,kak ran'she ego prepodavali,v russkix shkolax,tak mi ego i znaem!!!!
Self-Made Lady
22.12.2008, 15:16
Да я тоже не молдованка! Наталья. В семье всегда на русском говорили. И дело не в учителе, у нас его тоже 1,5 года не было, вместо этого музыку преподавали. Равноценная замена. :-D В Экономическую Академию поступала, с оценками по румынскому и английскому проблемы были. Но так как математику сдала на отлично, а учиться надо было на русском пропустили. Я языки учить стала когда повзрослела и начала на вещи серьёзно смотреть. А раньше также как Вы рассуждала. Не надо мне это, кому надо тот и по-русски будет со мной говорить. Но так я рассуждала, по-детски из-за лени. Кому хочется учиться? Или ещё такой фразой можно прикрыться "Ну не даются мне языки".
Повзрослела, поумнела и первым делом взялась за румынский. Работать то надо было. Ребёнок 1,5 года. И как-то всё сразу навалилось. На работу устроилась в Торгово-Промышленную Палату РМ. Т.е. уровень знаний румынского был уже соответствующий. Вот такой бурный образ жизни вела. Что поделаешь если осознание вещей приходит с запозданием
Self-Made Lady
22.12.2008, 15:31
Всё это дало мне повод лишь гордиться собой. Одной воспитывать дочь, учиться и работать сможет не каждая женщина. На своём опыте поняла что такое качество как "учиться" надо прививать с детства. Дочь с 2-х лет отдала *в русский дет.сад. В четыре перевела в румынский, так как хотела отдать в румынскую школу. Так к шести годам моя дочь знала уже два языка. Пошла в первый класс добавился английский. Потом я встретила свою любовь *, и так как мой муж немец мы переехали в Германию. Дочь ещё раз пошла в 1-й класс уже немецкой школы. Теперь она знает уже 3 языка и изучает английский. Таким образом ей уже в 9 лет есть чем гордиться ;-) Ну и я конечно горжусь ею.
В этом году у нас родился сын. Я уже с младенчества читаю ему стишки А. Барто, пою народные детские песенки на молдавском языке и конечно все общаемся на немецком. :-D Реакция на все языки положительная ;-) Надеюсь он будет запоминать из каждого по мемногу :-D
Self-Made Lady
22.12.2008, 15:33
Суть в чём? Учиться могут все и в любом возрасте! Проблема в желании. ;-) Детская привычка "Не хочу учиться а хочу женитьсяПоследний Поцелуй." ну или другая альтернативаПоследний Поцелуй.
Стыдно признаться *:-$ но каснулась и меня. Опомнилась, образумилась. Чего и Вам желаю рано или поздноПоследний Поцелуй. ;-) В конце концов окружающие Вас да и Вы сами на себя другими глазами смотреть будете. С большим к себе уважением. ;-)
Self-Made Lady
22.12.2008, 15:39
Наталья а я Вам и не говорю что Вы чужая на своей Родине. И никто здесь не говорит!!! Речь идёт об языке. И что из уважения к своей Родине язык можно было бы и поучить. Тем более что Вы сами говорите что понимаете его (Y) Это же уже огромный плюс (fr) Вам должно быть легче учить его.
Гуру Муд
22.12.2008, 18:22
Америка,я уехала с Молдавии 91,а моя мама в 92,мы там стали не нужны,уехали к маме на родину в Орловскую область.Ездила последний раз на родину 97,и всёПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйТеперь только могилки родных остались.Если бы я продолжала своё обучение в Молдавии я естевственно бы выучила язык в совершенстве,и я так же как и вы сдесь в России в 90 годы училась выживать,училась и работала,так же одна подняла сына на ноги,и не надо меня упрекать в лени и не хотение учёбы!И моё личное мнение если человек живёт в той или иной стране,он должен знать язык,а на каком ему языке общатся-это его дело,на русском,молдавском,армянскомПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйА то что вы такая вся такая,молодец,и по возрасту вы далеко от меня не ушли!На данный момент я знаю 2 языка,которые мне нужны в работе!Всего Вам доброго мадам!
Другое Я
22.12.2008, 20:00
andrei Logaciov,ti skazal shto moldavskii nikuda ne sdalsia,a ya smotryu ti i na ruskom ele ele.Jiveshi v Moldavii pociti 20 let i ne znaeshi ni odnogo slova.Pocemu te kto edut naprimer v Italiyu,posle 4 meseatsev oni uje razgovarivayut na italianskom?AAAAAA
Self-Made Lady
23.12.2008, 03:04
Естественно Наталья Вы правы. Я же и говорю что люди которые живут и работают в стране обязаны знать государственный язык. Это закон каждого Государства. Вы живёте и работаете в России, как я поняла. И зачем тогда Вам румынский. Если Вы живёте в России, то Вам в первую очередь конечно нужен русский. Я разве Вас обидела? Наоборот поддержала. Я не заходила на вашу страничку и не в курсе что Вы живёте в России и румынский язык Вам вовсе не нужен. Зачем же Вы так с высока? МaдамПоследний Поцелуй. иПоследний Поцелуй Я знаю 4 языка, это так чтоб Вы не унижали меня.
Вообще у нас какая-то группа агрессивно настроенная *(tr)
Гуру Мудв
23.12.2008, 07:10
Америка здравствуйте!Если я Вас обидела,извените!Не обращайте внимания на не воспитаных мужчин!С наступающим Вас Новым Годом!Здоровья,счастья,удачи и терпения! (F)
Адвокат Дьяв
23.12.2008, 10:07
Будучи членом того самого невоспитанного сословия мужчин (Гуру Любви (F вклинюсь в разговор и предложу:
Давайте не допустим агресивности в нашей группе (Америка Батугова (G Последний Поцелуй. (F, простим друг друга, поможем друг другу (ежели с такими просьбами кто обратится) и перейдем на обсуждение темы взаимоотношений мужчин и женщин (L).
Self-Made Lady
23.12.2008, 10:19
(fr) Спасибо Наталья! И Вы меня извините! И Вас с наступающим Новым Годом!!!!!
Новый год - самый яркий, самый красивый, торжественный и веселый праздник: пахучая нарядная елка с разноцветными игрушками, сверкающими и блестящими, брызги шампанского, оживление и радость. Это дает приятную возможность пожелать Вам Наталья и всем участникам группы такой же жизни в новом году - яркой, многообещающей и щедрой, как праздник Нового года!
(G) (D) (D) (Y)
Бестолочь
23.12.2008, 10:44
В.: Но ведь языки идентичны!
О.: Конечно же, идентичны. Но, согласитесь, что молдаване имеют право называть свой язык так, как они его называют уже шесть столетий, а не так, как придумали в ученых кабинетах в 19 веке. Молдаване имеют право называть свой язык так, как его называл и Дмитрий Кантемир, и Ион Некулче, и автор нашего государственного гимна Алексей Матеевич, и наш выдающийся современник Ион Друцэ. Но любой молдаванин скажет Вам еще проще. Он скажет, что его родной язык называется так, как называла его мать. Кажется, это вполне демократичное и вполне достаточное обоснование. Филология тут вообще не при чем.
Бестолочь
23.12.2008, 10:44
"/. Президент Республики Молдова Владимир Воронин дал в субботу интервью информационному агентству «Молдпрес».
Вопрос: Господин президент, Вы вчера встретились с руководителями молдавской общины Румынии. Откровенно говоря, само по себе наличие такой общины в Румынии для многих молдавских наблюдателей стало своеобразной сенсацией. О чем шел разговор? На каком языке?
Ответ: Разговор шел о Молдове. О той нашей общей Родине, которую мы унаследовали от легендарного Драгоша и Штефана Великого. О молдавской культуре. О той государственной традиции, если хотите, эстафете государственности молдаван, которую продолжает современная Республика Молдова. Что же касается языка, я спросил прямо об этом своих собеседников: «На каком языке будем говорить?» «Конечно же, на молдавском», - ответили они.
Бестолочь
23.12.2008, 10:45
В.: Господин президент, а не опасаетесь ли Вы, что подобные встречи осложнят отношения Румынии и Республики Молдова?
О.: Думаю, что это излишние тревоги. В Молдове очень хорошо относятся к Румынии. Мы не даем оснований для беспокойства. Мы настолько хорошо и толерантно относимся к нашему западному соседу, что многие наши чиновники смотрят сквозь пальцы на то, что государственный язык в школах преподается под именем румынского, а до прошлого года история нашей земли именовалась историей румын. У нас есть дома румынского языка и румынской культуры, у нас есть румынские лицеи и румынские газеты. Но ничего похожего нет в Румынии. Об этом мы, кстати, и говорили с представителями молдавской общины. И в этом вопросе мы будем им помогать. Начнем как раз с содействия открытия Дома молдавской культуры. Это может быть сделано в древней молдавской столице - Яссах, может быть, в другом исторически знаковом месте древнего молдавского государства.
Бестолочь
В.: Что же изменилось сейчас?
О.: Пока ничего. Но у молдаван Румынии появилась надежда на то, что после вступления Румынии в Европейский союз в этой стране вопрос этнической идентичности станет вопросом волеизъявления граждан, а не политикой навязываемой сверху. У нас в Молдове, например, никто никого не принуждает быть исключительно молдаванином. Ты можешь быть румыном, украинцем, русским. Мы не вмешиваемся в вопросы идентичности. Это дело самих граждан. В Румынии, к сожалению, список разрешенных в этом государстве этносов строго ограничен, все возможные национальные меньшинства поименно перечислены в законодательстве. Молдаван в них нет. И это, насколько я понимаю, сегодня основное препятствие для легализации молдаван и их культуры в Румынии. Причем речь идет о легализации такого права для населения около 10 миллионов человек, живущих в румынской Молдове.
Бестолочь
В.: Вас не удивило наличие такого общества в Румынии?
О.: Меня удивила открытость этих людей, их смелость, их стремление восстановить историческую справедливость в отношении молдаван, молдавского языка и молдавской истории в современной Румынии. Всем хорошо известно, что в современной Румынии до недавнего времени было довольно непросто открыто заявлять о своей молдавской идентичности. Хотя такие попытки были всегда. И в старом королевстве, и во времена социалистической Румынии, и в 90 -е годы. Можно было бы быть шокированным, если бы за последние 150 лет молдаване Румынии забыли бы о своем государстве, о подлинном имени своего языка, о подвигах своих героев, о Дмитрии Кантемире, Василе Александри, Михае Эминеску, Ионе Крянгэ, Михаиле Садовяну. Но они не забыли.
Бестолочь
23.12.2008, 10:46
Поэтому молдаване румынской Молдовы не могут и не должны быть досадным исключением в этом случае. Что же касается реваншизма, то именно Республика Молдова требует подписать с Румынией базовый договор и договор о границе. Не нам мерещатся призраки прошлого, не мы реабилитируем имена злодеев уничтоживших в годы второй мировой войны сотни тысяч мирных жителей моей Родины.
Молдова - от Карпат до Черного моря - это наша история. Нет необходимости использовать историческую память для каких-то территориальных претензий. Историю нужно просто знать, ею можно и нужно гордиться, ее нужно изучать. Молдавская история - часть общеевропейского наследия. И вычеркивать это наследие из памяти новых поколений как минимум не культурно. Думаю, что эти времена безвозвратно уходят в прошлое.
Бестолочь
В.: Но Республику Молдова могут обвинить в государственном реваншизме?
О.: Вряд ли это возможно. История не подлежит пересмотру. Конечно же, можно сожалеть, что Молдова была когда-то разделена, что большинство молдаван осталось по ту сторону Прута. Но такова жизнь, и ничего с этим не поделаешь. Главное другое - в современной Европе государственные границы не могут и не должны быть препятствием для национального самовыражения людей, для ограничения возможностей сохранения и развития их идентичности - культурной и языковой. Мы очень плодотворно сотрудничаем, например, с общиной молдаван Одесской области Украины. И у руководства Украины по этому поводу нет никаких трений с Молдовой. Наоборот, Украина столь же заботливо старается оказать поддержку украинцам Молдовы. Нормальная и вполне цивилизованная практика.
Бестолочь
Думаю, что румынские власти окажут нам содействие в этом вопросе. Тем более что у нас уже есть очень хороший опыт в этом вопросе. И в Германии, и в Израиле, и в России, и в Украине мы движемся в направлении открытия таких центров, которые будут интересны для всех тех молдаван, кто находится за пределами Республики Молдова.
Я согласился с предложением руководителей молдавской общины рассмотреть вопрос о льготном предоставлении нашего гражданства для молдаван Румынии. Это будет очень хорошим инструментом привлечения в Республику Молдова всех тех молдаван Румынии, кто искренне стремится помочь молдавскому государству, кто неравнодушен к его будущему. С другой стороны, наше гражданство станет серьезной правовой поддержкой румынских молдаван в отстаивании своей идентичности.
Self-Made Lady
23.12.2008, 10:54
Виктор С Нвым Годом! Моё пожелание и Вам также!!!
Пусть в Новом году у Вас Виктор появиться много новых друзей (и в группе ), новая высокооплачиваемая работа, новая машина, новый дом, желательно, загородный, где можно было бы посидеть, как встарь — в кругу старинных друзей, — и проводить старый, но удачный год!
Адвокат Дьяв
23.12.2008, 11:01
Спасибо за поздравления!
И хотел бы адресовать эти слова ВСЕМ участника нашей группы!!!
Гуру Муд
23.12.2008, 12:27
Виктор,Америка,Роман, и вас всех с праздником!Удачи здоровь,любви и удачи Вам во всём! (F) *(*) *(K)
Азазелло
26.01.2009, 22:06
Приезжая в чужую страну нужно учить язык.
Кто спорит. Вот вы, кто уехал в Германию, Израиль так и сделали, молодцы! Но вы ПРИЕХАЛИ в эти страны.
Я же никуда не перемещался. Я РОДИЛСЯ в Кишиневе И ЖИЛ в СВОЕЙ стране, знал государственный язык *(русский), молдавский мне не был необходим, я его слышал только НА УРОКЕ молдавского языка. Как преподавлся язык вы знаете. Даже пусть хорошо, но если не с кем поговорить, то язык бесполезен. Но в одночасье оказалось, что я оккупант на своей земле и не знаю государственного.
Вы, израильтяне, побудьте в моей шкуре, представьте, что завтра у вас не иврит, а арабский, или китайский и, если не выучите, то чемодан, вокзал, Последний Поцелуй. (нужное вставьте сами).
А я буду говорить вам: *"правильно, сами вы виноваты, что госязыка не знаете. Вот, я, переехал в Россию и говорю на государственном, а вы, не уважаете язык, государственного не знаете.".
Азазелло
26.01.2009, 22:47
Потому и такие форумы возникают, что все друг на друга обижены. Одни мстят невинным, другие незаслуженно попали в роль жертвы.
Гуру Мудв
26.01.2009, 22:51
Евгений я с Вами полностью согласна!Адриан,а сколько языков знаетеВы?Я родилась и выросла в Молдавии,молдавский язык преподовали только в школе,да я понимала его,но разговаривать свободно не могла,да и не нужно тогда было,все разговаривали на русском языке.
Адвокат Дьяв
26.01.2009, 23:04
Ах Ты Гадa
А кто принимает законы? Те, кого выбирает "народ"Последний Поцелуй. Вот только иногда нам навязывают законы, которые весьма далеки от народа! Примеры приводить или сами догадаетесь?
Ofi Gela
27.01.2009, 08:03
Я русская, профессионально владею английским. На французском - более или менее объяснюсь С румынского синхронно перевожу, ноПоследний Поцелуй. Говорить стесняюсь. Знаю, что будет куча ошибок. ЛингвистПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
Ofi Gela
27.01.2009, 08:05
Знать гос язык НАДО. В конце концов, мы фашистов разбили, неужели нам слабо язык выучить?!
Адвокат Дьяв
27.01.2009, 11:03
НуПоследний Поцелуй. по версии некоторых историков фашистов разбили не мыПоследний Поцелуй. а американцы. Удивительно, шо еще не заявлено, шо румыны вторую мировую выиграли (да, съязвилПоследний Поцелуй. причем дважды!)
Язык выучить реально! Но иногда дело доходит до принципаПоследний Поцелуй. и тогда здравый смысл уходит на второй планПоследний Поцелуй.
Гуру Мудв
27.01.2009, 13:33
Виктор,я считала Вас самым умным человеком на этом форуме!Противно читатьПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйГавнюки выросли,и страну развалилиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.А войну были все едины,пуля не разбирала кто ты по национальности,и на каком языке ты разговариваешьПоследний Поцелуй.ПридуркиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй (sc)
Дороже Сама
27.01.2009, 13:50
Да,нужно знать молдавский язык и мне стыдно за то что я его не знаю
Гуру Мудв
27.01.2009, 13:55
Америка ,берите срочно и учите язык,а то Вас выгонят из страныПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
Для Тебя
27.01.2009, 16:35
Государственный язык надо знать обязательно!!! Иначе никак!
Si partea rusa trebuie se inteleaga necisitatea aceasta, cum am inteles euПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй. ;-)
E obligatoriu sa shtii limba tzarii in kare traieshti, shi traieshti nu un an sau doiПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
Ангельская Пымь
27.01.2009, 20:27
znaiu liudei kotorie menishe 4em za god viu4ili rominskii, a drugie jivut tut vsiu jizni i ne mogut ego viu4iti *-) *eto toje nekii pokazateli intelekta i umstvenih sposobnostei 4elovekaПоследний Поцелуй. *nu a nekotorie voobshe gardeatsa tem 4to ne znaiut *i ne sobiraiutsa ego voobshe u4itiПоследний Поцелуй nu ne pozor li eto???
Адвокат Дьяв
27.01.2009, 21:46
Ну чтожПоследний Поцелуй. вот я и разочаровал некоторыхПоследний Поцелуй. :-( Но вот тока не понял - чем? Тем, шо съязвил над новыми учебниками истории? Или тем, шо не отрицаю необходимости изучения языка страны в которой живешь? А может тем, шо не согласен с принятием законов при отсутствии здравого смысла?
Ежели не трудно - уточните, пожалуйстаПоследний Поцелуй.
Адвокат Дьяв
27.01.2009, 21:47
stela tarna
но если таки нет необходимости - то зачем учить язык, которым не пользуюсь? и потом - а при чем тут румынский?
Davaite ne vozvrashiatsa k voprosu o nazvanii iazika, i tak iasno cito ona immela v viduПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
Zacem zadavati retoriceskie voprosi??????????????????
ДА!!!!Сама я плохо знаю :-(.Но думаю,что раз мы живём в этой стране,то и язык должны знать
Гуру Мудв
28.01.2009, 10:38
Виктор извените,Вы меня не правильно поняли,да ия не правильно выразила свою мысль,извените! (F) Стелла,а зачем живя в Молдавии нужно знать румынский язык?
Адвокат Дья
28.01.2009, 11:05
Гуру Любви (F)
Адвокат Дьяв
28.01.2009, 11:10
Наталья Новгородская
"Но думаю,что раз мы живём в этой стране,то и язык должны знать"
Вот именно это ДОЛЖНЫ и вызывает отторжение!
У меня есть друзья, которые сейчас живут в "дальнем зарубежье". Так вот они, почему-то, не должны изучать язык страны, в которой находятсяПоследний Поцелуй. просто это им или необходимо, или они сами этого хотят. Ведь ни для кого не секрет, шо ежели нам чего навязывают, шо ежели мы чего-то должны делать, то это всегда вызовет сопротивление.
Против языка ничего не имею против, хочу его выучить, ищу курсыПоследний Поцелуй. но это мое желание, а не обязанность!!!
Гуру Любви
nAIDITE POJALUISTA OTLICIE MEJDU GRAMATIKOI RUMINSKOGO IAZIKA I "MOLDAVSKIM" A TAKJE BONUS RAZLICIE MEJDU SLOVORIAMI.
I TOGDA POIMIOTE POCEMU ONA, I NE TOLIKO ONA, NAZIVAIUT EGO RUMINSKIM
Виктор (Витёк) Трофименко
Никто не спорит!!!Хотите учите,хотите нет,Но если для работы надо и некоторые не хотят и жалуются,что вот из-за языка не можем найти работу,то увы.Учи язык.У меня тоже многие знакомые уехали зарубеж и выучили там язык.До некоторых только сей час дошло , что в той стране где ты живёшь,нодо знать гос .язык.Во всём мире такое,только у нас в Молдавии непонятно почему так??? Я плохо знаю молдавский,но мне этого хватает,а если понадобится расширить уровень знаний, то я обязательно это зделаю.Пока просто нет надобности.
Ангельская Пымь
28.01.2009, 15:12
Гуру Любви esle vi rabotaete prodavtsom da eshe i v rosii, to ia vam veriu 4to drugova iazika vam znati i ne nado! i esle ne znaete po4emu v moldavii nujno znati rominskii to eto uje vashi problemi i tut ia vas toje ponimaiu!!!
Встречное Дви
28.01.2009, 15:30
согласен каждый выучит если ему нужно будет Последний Поцелуйхотел бы получить ответ я молдован и знаю молдавский язык на кирилице в совершенстве .Но если я попаду под СУД в РУМЫНИИ МНЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ПЕРЕВОДЧИКА ПО МОЕМУ ТРЕБОВАНИЮ ИЛИ НЕТ?
Активный Онгэ
28.01.2009, 15:51
да, должны датьПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Активный Онг
28.01.2009, 15:54
ростите не дать,а предоставитьПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй. и если взглянуть, я никому чего не должен, и служить не обязан так как за всё что я получил там, платил и не малоПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Предположим *я не знаю молдо-румынский язык--КОМУ Я МЕШАЮ.? *Не знание языка причиняет неудобства только тем кто его не знает. Ни кто *не *заставляет в ответ на русскую речь отвечать по русски.
Адвокат Дьяв
28.01.2009, 18:55
Наталья ,я с вами согласен. Знать язык не мешает. Но вот когда речь заходит про государственность языка, то хочется знать, почему не прописать законом статус языка, которым пользуется подавляющее большинство в стране? Я не говорю, шо он должен быть первостепеннее национального, титульногоПоследний Поцелуй. но и совсем гнобить его не стоитПоследний Поцелуй.
Азазелло
28.01.2009, 20:39
Адриану посвящаетсяПоследний Поцелуй.
1. Бог есть и он говорит по-румынски.
2. Адам с Евой тоже говорил по-румынски. Их изгнали из рая за искажение языка.
3. Все остальные языки мира– искаженный румынский. Только слепой не видит что праотец всех языков - румынский.
4. Румыны – прямые потомки римлян. Даки – предки римлян.
5. Александр Македонский, Спартак, Чингис-Хан,Суворов, Кутузов и прочие полководцы – ничто по сравнению с военным гением Дечебала.
6. История румынского языка насчитывает как минимум три миллиона лет.
7. Динозавры не умели разговаривать, оттого и умерли. Если бы умели – говорили бы по-румынски Последний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Азазелло
28.01.2009, 20:40
8. Колесо придумали румыны.
9. Во всех войнах всегда побеждали румыны. Даже исход войны Севера и Юга был бы неясен, если бы не участие двух румын в войне на стороне Севера.
10. Все шедевры мировой литературы написаны румынскими классиками.
11. У Шекспира бабушка разговаривала по-румынски.
12. Продажа Аляски – несомненное доказательство приверженности русского народа к пьянству.
13. Все русские писатели на самом деле нерусские по национальности.
14. Молдова могла бы стать супердержавой если бы не оккупация.
15. Любые другие исторические факты – искажение реальной истории с целью принизить Величие румын.
Еще говорят, что Ленин румыном былПоследний Поцелуй.а то что Джорж Буш младший - румын, уже давно все шепчутсяПоследний Поцелуй.и поэтому в знак благодарности он дал возможность молдавским "строителям" проекта ЕС-Молдова-НАТО выиграть крупный заказ на ремонт ада.
Азазелло
28.01.2009, 20:43
Да, еще С++, SQL, Delphi, HTML и Интернет придумали тоже румыны.
Бесконечность
28.01.2009, 20:51
Ага, ну и Дога тожеПоследний Поцелуй. (H)
Азазелло
28.01.2009, 21:03
Adrian, это называется сатирой.
Вам нужно показывать эти строки каждые пять минут,
а лучше заучить наизусть и держать под подушкой.
Потому что вы все страдаете манией величия иимеете историю как хотите. Вот над вами и смеются. А Вы не понимаете и продолжаете гнуть свое про арийцев, про прародителей языка и т.п. Выпейте какой-нибудь антидот от мании величия
Азазелло
28.01.2009, 21:08
Понятно, если все артисты разъедутся из России по домам, то естественно, они поедут в Молдову и Румынию, ведь в России и артистов то нет. Бред.
А Дога пишет замечательную музыку. (Y)
Азазелло
28.01.2009, 22:13
У меня нет мании величия, я не считаю, что все замечательные люди должны быть россиянами.
Азазелло
28.01.2009, 22:27
Все нацисты одинаковы, будь они румынского, русского или немецкого происхождения.
Они возвеличивают свою роль и разжигают ненависть к другим нациям. Они считают себя высшей расой, арийцами.
Но мне смешны, например, русские нацисты (тоже думающие что они арийцы), которые изучают Main Kampf Гитлера, который родил идею о неполноценности славян. Смешны и молдавские нацисты, тоже арийцы (как они о себе думают) со своим чувством национальной исключительности.
Вот ссылочки:
- для румынских нацистов: http://lleo.aha.ru/na/md/
- для русских нацистов: http://lleo.aha.ru/na/
Адриан, по моему даже у сатирика Задорнова больше доказательств ,что европейские языки произошли от древнеславянских. Скачать фильм"ИГРЫ БОГОВ"4.5.6 части.Язык знать надо . Кто спорит?Рускоязычные- еденицы и то от бедности или денег или ума. С вашей стороны постоянное возмущение- как буд то ищете вечно виноватых. Аж противно. Пора прекратить истерию. Дети русских идут в молдавские садики,школы. *Дети переводятся в молдавские классы. Старшее поколение оставте в покое. В чём их вина? А молодёж не враг себе.-выучит.
Азазелло
28.01.2009, 22:45
Задорнова в этом плане никто всерьез не воспринимает. Да и он сам, по-моему, тоже.
Задорнов не свои *иследования со сцены доносит.Для меня он тоже не авторитет.
Азазелло
29.01.2009, 07:12
Это и исследованиями назвать нельзя.
Задорнов цитирует *Александра Драгункина и его книгу"5сенсаций" -почитай для расширения кругозора. *.Посмотри *"Игры богов"5.6.7 части. *"Дух времени"3-часть. Больше спорить не буду .Не вижу смысла. Человек который просто всё отрицает- мне не интересен.
Азазелло
29.01.2009, 11:17
А я и не спорю и не отрицаю.
Фильмы посмотрю. Но не для того, чтобы вызвать интерес к себе.
я думаю что это надо по желанию знать румынский *а упрекать в этом русскоязычных не надо как это делают большая часть нашего население которые так уважают свой язык
и кстате та часть людей восновном трудятся на русскай земле
Tem kto trudiatsa na ruskoi zemle vsioravno, potomushto 99% teh kto tuda edet rabotati imeiut 3 klasa obrazovania.
А Тому Ли Я Дала
29.01.2009, 16:16
Честно говоря, очень странное название темы. Это все равно, что на каком-нибудь американском сайте вдруг появится вопрос: "Обязательно ли эмигрантам из стран СНГ знать английский"? Или иврит - если говорить об израильском сайте. Конечно, не обязательно, если у тебя нет в этом потребности. Никто под пистолетом не заставляет. Но это ущербность - не знать, хотя бы без тонкостей, языка страны, в которой живешь
Бесконечность
29.01.2009, 17:15
Я подозреваю, что если бы здесь, в Молдавии был достойный уровень жизни (хотя бы не ниже, чем на проклинаемой Вами русской земле), то те самые граждане, имеющие по три класса образования, преспокойненько себе получали и дальше свое образование - и среднее, и высшее, и оставались бы работать здесь, на свою страну. А если людям не на что не то чтобы учиться, а нечего Есть, то тут уж не до образования. Приходится выживать. И знанием государственного языка сыт не будешь. Вот и едут работать вместо того, чтобы учитьсяПоследний Поцелуй. :-( ПОТОМУ, ЧТО ЖРАТЬ ХОЧЕТСЯ!!!
Активный Онг
29.01.2009, 17:26
те у кого 3 класса образования остались в модове, а остальные, кто хоть чуточку себя уважает и ценит, дааааааавно уехали. исключение состовляют только те у кого семьяПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
А Тому Ли Я Дала
29.01.2009, 17:39
Активный Ангел! Иные и уехали не от большого ума, а поддавшись массовой истерии 90-х или же сказкам односельчан о богатой заграничной жизни. Далеко не все наши эмигранты доросли там до того статуса, к-рый был у них здесь. Были бы шибко умными, доросли бы
Корнел ты не прав. Я ездил на зароботки. У меня высшее образование.Был лучшим студентом на потоке. И видел людей *которые туда ездят. Очень много грамотных *специалистов. Есть и те кто кроме земли ничего не видел. Но 99%из милиона уехавших образование 3 класса- капец Молдове.
Евгений, по сообщениям не вседа получается правильно трактовать мысль собеседника. (Y) (B) !
Бархат ну и что что у них три класса оброзования ты бы посмотрел как они кричали на площеди лимба ноастрэ и им не всеровно что икто как разговаривает на каком языке они просто лицимеры
и мы русскоязычные не пишем на стенках туалетов что русофонь пПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйы вот эти нацинолисты пишат а вместо того чтоб писать на стенках пусть заканчивают те классы что они не закончили
Гуру Мудв
29.01.2009, 19:44
стелла не умничайте!И продавцом надо уметь работать.Я ещё раз повторюсь,я Молдованка,а не румынка,и не надо навязывать мне этот язык.Мадам ,а в России я с 1991 года,пришлось уехать и за таких придурковатых румынок как Вы!Бросить всё и уехать.Я горжусь своей работой,и она мне нравится!Так что не гавкайте мадам-румынка Стелла,а то глотка охрипнет 8oI
Ангельская Пымь
29.01.2009, 19:51
esle vi tak gorditesi svoei rabotoi to za4em tak nervne4ati? * a putati rominskii iazik s natsionalinostiu eto toje ne pravelino! ia toje moldovanca a ne rominca, no govoriu na rominskom tak kak moldavskogo iazika net! * i hamiti kak sopojnik, oi izveneaiusi, kak prodavets, toje ne nado!
вот вот такие они страной не кому руководить а они думают что и кто на каком языке разговаривает
Гуру Муд
29.01.2009, 19:58
Сергей верно подметили!Стелла я совершенно не нервничаю,А Вы наверное работаете прислугой у румын,или учителем румынского?
stela tarna вот скажите вам легче будет если мы все будем разговаривать на румынском языке у вас что то в жизне поменяется вам легче будет жить у вас исчезнут проблемы
Гуру Любви я работаю в магазине метро так вот на протежении 3 лет сколько я там работаю там вечно пишут на стенках туалетов что русские такие что русские уежайте в рассию это проста смешно видеть какое воспетание у нашех националистах дело даже не в словах что там написыно а в том что не какой культуры в опщественых
РОДИЛСЯ ЖИЛ И ЖИВУ В МОЛДОВЕ И НЕ ЗНАЮ Я ЯЗЫКА В СОВЕРШЕНСТВЕ ПИСАТЬ НА КИРИЛИЦЕ ВООБЩЕ НИ БУМ БУМ И ПОКА МНЕ НЕ НУЖНО ЗНАТЬ А ТАМ ВИДНО БУДЕТПоследний Поцелуй (на зароботки никуда не езжу. дети дома и жена при мнеПоследний Поцелуй (v
СергейПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйа национализм это диагноз ,а не воспитание и впредь не путайПоследний Поцелуй (v) СТЕЛА иногда я пользуюсь услугами переводчика .ты как может на добровольных началах?? ;-)
Бесконечность
29.01.2009, 20:23
Честно говоря, в последние годы, как мне показалось, национализм пошел на убыльПоследний Поцелуй. :-(
Но, вижу, что жестоко ошибалась. Просто "наелись" своим суверинитетом, да обозлились еще больше. Да только пришлось ненависть свою засунуть подальше, вовнутрь, да сидеть и копить ее. Только *изредка вот так вот тявкать исподтишка. :-|
Атаман,сомое страшное , что *многих националистов именно воспитывают. Стела, *пыталась ли ты людям типа"НОЙ СЫНТЕМ РОМЫНЬ" доказывать что они молдване? Как они реагировали? Не становилась ли ты в их глазах человеком второго сорта?
А мне тоже хочется писать *лозунги на улицахПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй Точнее на " чистых" вечно полных *мусорках-ВРЕМЬ ЕВРОПА,ВРЕМЬ ЕВРОПА,ВРЕМЬ ЕВРОПА.
а попробуй им раскозать что они молдовани а не румыны то у них такая риакция как быки на красную тряпку (fr)
Бесконечность
29.01.2009, 20:41
Да мы уж "по колено"Последний Поцелуй. в ЕвропеПоследний Поцелуй. :-D
Альфонс я не чего не путал идите посмотрите что творится на вогзалох и посмотрите там сколько там не культурных пьяных грязных ванючих и спросите их как они относятся к русскаязычным гражданам нашей страны и тогда вы посмотрети что это два в одном
Ангельская Пымь
29.01.2009, 20:47
liudi kotorie jivut na teritorii moldovi - moldovanini; liudi kotorie jivut na teritorii rominii - romini. *ia govoriu pro iazik! *i ia vozmusheaiusi tem 4to liudi kotorie jivut v kakoita strane *ne znaiut gosudarstvenogo iazika etoi strani, nu eto normalino?
Сергей Грушак Я и говорю что это ДИАГНОЗ Последний Поцелуй.ЭТО БОЛЬНЫЕ НА ГОЛОВУ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛЮДИ И ОНИ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В МОЛДОВЕПоследний Поцелуй
Stela ei nu inteleg ce spuiПоследний Поцелуй. .
Стела, не виноват человек, что при Союзе его сюда прислали,или плохо преподовали *молдавский. И вдруг -ТЫ ДОЛЖЕН!!! Если ему нет нужды -зачем ему его учить, Тех кто понимает но не может говорить немного. тех кто не понимает вообще-еденицы. Разве о них стоит говорить ? *ИМ не нужно,ну и хрен с ними. Главное что вас никто не заставляет говорить по русски. Я бы писал на молдо-румынском,но с граматикой проблемы.
А Тому Ли Я Дала
29.01.2009, 21:24
Октавиан, здесь не идиоты собрались, все все прекрасно понимают
Iulia S. ce anume intelegi-ti ? *:-D
Азазелло
29.01.2009, 21:41
Согласен с Сергеем Ница.
В конституции государственный - молдавский.
Предлагаю определиться как с английским языком-
английский (США), английский (Великобритания), английский (Австралия)
Румынский (Румыния), Румынский (Молдова) или
Сделать Молдавский (Румыния) *не получится, хотя-бы потому, что с понятием *"язык" в Румынии проблем нет.
Стела а что ты будеш делать ,встретиш хорошего парня который полюбит тебя и ты его *.но не будет знать молдавский язык а только русский?? *-)
Евгений А, sunt de acord cu afirmatia ta Последний Поцелуй. Nu-i nici o diferenta intre limba romana si cea moldoveneasca literara, dar fiecare isi numeste limba cum o vrea elПоследний Поцелуй., adica cum a fost invatat sa o numeasca .
Ангельская Пымь
29.01.2009, 22:24
Азазелло: pravelino skazal na s4et angliiskogo izika, vedi net amerikanskogo ili avtraliiskogo - esti toliko angliiskii, toje samoe i s moldovoi i rominiei - iazik odin, no ni kak ne moldavskii (eto dialect a ne iazik). * * * * * * * * * * * * * * * * * Альфонс: moi liubimii rodilsea v rossii, jivet tut s 12 let(si4as emu po4ti 30), on ho4et znati rominskii i ia emu v etom pomogaiu.
Азазелло
29.01.2009, 23:19
Стела, не давайте читать Вашему любимому этот форум, особенно Ваши посты.
Россияне могут ругать Россию в своем кругу, но кривое слово о своей Родине от иностранца терпеть не будут.
Азазелло *nici moldovenii nu iubesc cind strainii discuta de rau Moldova indiferent cum este ea :-D si mai ales cind birfesc limba moldoveneasca(romana). *-)
Со временем конечно же да , Но пока у нас в стране проживают помимо коренного населения(так исторически сложилось) украинцы,русские,болгары ,гагаузы ,еврей арммяне, скажите на каком же языке говорить этим людям???? У нас многонациональная странав коституции закреплен статус русского языка как язык межнационального общения!!!!
Constitutia Статья 13 Государственный язык, функционирование других языков(1) Государственным *языком *Республики Молдова является *молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.2) Государство *признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование * русского *языка *и *других *языков, *используемых *на территории страны.(3) Государство содействует изучению языков международного общения.(4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом.
Unde scrie: " У нас многонациональная странав коституции закреплен статус русского языка как язык межнационального общения!!!!" *
Адвокат Дья
29.01.2009, 23:44
Антидот
Стьесняюсь спросить - это про Конституции какой страны идет речь? На сколько я помню, в Конституции Молдовы mfrjq статьи нет (если есть - скажите какая?) Ежели б такое было в Молдове, то споров было бы гораааааааздо меньше!
In "Declaratia de Independenta a Republicii Moldova" scrie Последний Поцелуй. "Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй.exprimate prin documentele finale ale Marilor Adu¬nari Nationale de la Chisinau din 27 august 1989, 16 decem¬brie 1990 si 27 august 1991, prin legile si hotaririle Parlamentului Republicii Moldova privind decretarea limbii romine ca limba de stat si reintroducerea alfabetului latin, din 31 august 1989, drapelul de stat, din 27 aprilie 1990, stema de stat, din 3 noiembrie 1990, si schimbarea denumirii oficiale a statului, din 23 mai 1991Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй"
Ангельская Пымь
29.01.2009, 23:53
http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынский_язык
Активный Онг
30.01.2009, 08:41
Бентли парадокс в том, что большенство из нас являются гражданями Республики Молдова, и рассуждаем о своей стране
Стела, а "ОБСУЖДЕНИЯ" ты там прочитала?
Азазелло
30.01.2009, 09:56
О молдавском языке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Но, господа, Википедия - свободная энциклопедия. Статью туда написать может любой.
Есть идея!
Построение стать носит оттенок академичности.
Можно пообсуждать позиции в этой статье в научном стиле, подкрепляя ссылками.
Обсуждение войдет в цивилизованные рамки.
Может, в результате и прийдем к общему знаменателю.
Октавиану: Я знал, что Вы скажете, что нетерпение критики своей Родины от иностранцев характерно и для молдован. Это верно и правильно. Но эту тему обсуждают как раз не иностранцы для Молдовы. Это нас и объединяет. Никто не хочет зла этой стране.
Ангельская Пымь
30.01.2009, 14:57
Sergei a gde eto "ОБСУЖДЕНИЯ" ?
Азазелло
30.01.2009, 15:30
Стела, вверху закладка. Но обсуждения чем-то напоминают наш форум.
Как насчет моего предложения?
ЕВГЕНИЙ *так поступают я считаю не только Россияне ,но есть и исключения в любой национальности Последний Поцелуй.Власов тоже был русский генерал,Последний Поцелуй.мы же не знаем кто у Стелы любимыйПоследний Поцелуй.что он за человек , они же наверное как иголка с ниткойПоследний Поцелуй *-)
Азазелло sunt de acord cu ideea ta Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй *
Евгений,прийти к общему знаменателю -это врядли .Людей которые кричали на площадях и митигах. не поменять.Мне кажется что националисты(любые-русские,молдавские.прибалтийские,грузинские) -это ущербные люди. Их как будто обидели или обделили чем то. вот и нашли нишу чтобы самоутвердиться и возвыситься над кемто. Наше госсударство отметело всех русских написав отчество в паспорте(бюлетене) кирилицей.Не посвящённый и не заметитПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Адриан.В Бардарской школе уже пол года идёт разбирательство по поводу того что одному русскоязычному *(хоть он и закончил эту молд школу) *не ответили по русски. *Его сын учится там . В молд классе. И он пишет кучу жалоб . По законам *с ним вообще не должны терять время. но эти жалобы принимаются к расмотрению и трепят нервы очень многим людямПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Вроде понятно написал. Я тоже возмущён тем Что некоторые *не уважают *язык и законы страны *в которой родились. Или ты удивлён этому?
Азазелло
31.01.2009, 23:53
Адриан, а может жто разговаривали еврейка с болгаркой, украинка с армянкой, армянка с грузинкой или это были две молдованки?
С чего Вы решили, что они русские?
Азазелло
31.01.2009, 23:55
О каких законах Вы говорите?
Касаемых языка?
Или из уголовного кодекса?
cine nu doreste sa fie respectate legile? Dar cum putem respecta legea care n-a fost abrogata cu privire la functionarea limbii ruse in Moldova? nu intimplator am vorbit mai sus despre un "rus " care a absolvit liceul moldovenesc din Bardar si acum avind un copil in clasa a XII-a si cere in toate instantele sa comunice cu el numai in limba rusa , adica,si cu copilul si cu parintele ? Poti sa-ti inchipui ca a insistat la traducerea Regulamentului de functionare interna a *liceului ?Si incearca sa-i demonstrezi ca nu trebui respectata legea!!! *Ты удевлён? Попей водичкиПоследний Поцелуй.
Азазелло
01.02.2009, 00:03
Этот человек из Бардар или больной, или провокатор. (N)
iar cetaceanul respectiv "freaca" mintea Si o impune pentru toti vorbitorii moldoveni S-a AJUNS PINA LA procuratura dar problema ramine deschisa si chiar se poate spune ca se complica anume din cauza acelei legi de functionare *a limbii ruse pe teritoriul Moldovei
Глубокое Макэ
01.02.2009, 17:19
fiecare cetatean trebuie sa cunoasca limba de stat!
sa le fie rusine celor care s-au nascut in Moldova si nu cunosc limba de stat, dar daca ceva nu-i place poata sa se duca la mama draculuiПоследний Поцелуй.
Вопрос сугубо личный -я учил ради своего удовольствия, язык ни в чем не виноват,к тому же он красив и выразителен, но из-под палки никто учить не станет.
Русские в Латвии учат латышский и никакой массовой миграции в Россию нет,и каждый наверняка знает почему
учат бразилы и мароканцы испанский что бы жить в Испании
Турки в Германии учат немецкийПоследний Поцелуй.и тдПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
хоешь жить- интегрируйся в общество страны,в которой живешь,учи язык хотя бы на уровне общения, уважай его и народ, землю,которая являлась исторической родиной народа который этот язык считает гос-нным и всего то!
дело в лени и шовинизме-не более того!
Белый Шака
02.03.2009, 22:45
Alexandr Stepanov-Un
Cuvinte de aur *(B)
Alexandr Stepanov-Un Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй Лично я не знаю в своём окружении( русскоязычных *очень много) ни одного * ленивого и шовинистски настроенного не желающего учить язык принципиальноПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй *Что так их много ????? * Или я не там хожу ??? * , где толпы русофонов не признающих малдавский( румынский) язык???? * Может хватит этих *нравоучений *в адрес еденичных индивидуумов???? * :-@ * честно--- задолбали :-|
Глаза Сэкк
03.03.2009, 00:17
Serghei ?tii foarte bine ca Alexandru are dreptate a?a ca nu mai are rost sa te prefaci ''mort in papusoi'' ?i sa continui sa ba?i in aceea?i direc?ie,nu trebuie sa catam dovezi referitor la lenevie ?i ?ovinism,le avem chiar aici pe forum in mai multe teme
Alexandru Stepanov Un- (Y) ai pus punctul pe '' i ''
Белый Шак
03.03.2009, 07:56
Азнаур
"Ribeata, pishite pajalusta na ruskam, ni4ivo nepanimaemПоследний Поцелуй."
La sigur ce scriu eu in latina si in raomana se citeste in proportie de 15% :)
Азнаур-знали бы вы как меня все это заПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
такое ощущение что у нас это главные проблемы общества,но самое плачевное-что постоянно рыская,ищя различия,кто то себе делает политический капитал-ведь надо же чем то отличаться!
скажите Сергей- вы уверены что хотя бы 50% русскоговорящих,к коим отношусь и я, с легкостью могли бы перейти в диалоге на молдавско-румынский язык? я например не уверен, хотя сам могу перейти и считаю,что чем больше языков ты учишь-тем конфортнее себя чувствуешь
Александр - тем кто не знает элементарного разговорного молдавского- *МНЕ ИХ ТОЛЬКО ЖАЛЬ Последний Поцелуй *У них куча проблем __ ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ *ВЕЗДЕ НА ГОС ЯЗЫКЕ,,, * *ВАМ ОНИ ЖИТЬ ЧЕМ * МЕШАЮТ *??? * ОНИ ТОЛЬКО СЕБЕ ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ,,,, * *А нормальные люди ,которые реально интегрированны в общество *практически все знают язык. * Никто не кричит -- а ну ка ответь мне на русском !!
*Эти разговоры и нравоучения за 17 лет *уже больше напоминают * заевшую пластинку
Белый Шоколад * * те кто пишет ,что не понимает *латиницу--- посмотри-- пишут в основном из-зи границы Последний Поцелуй.
все эти разговоры "из пустого в порожнее"Последний Поцелуй. знать или не знать язык, ИМХО, это индивидуальное дело каждого и зависит от его взглядов и планов на жизнь. Кому этого не надо может потратить свое время на другие вещи. К примеру хорошему программисту (не владеющему гос. языком) сейчас лучше выучить английский и работать удаленно на Европу. В итоге он будет получать из-за границы хорошие деньги, чем обеспечит себя, и будет тратить их здесь, чем будет поддерживать местную экономику. И кому будет плохо от того, что не знает гос. язык?
Ангельская Пымь
03.03.2009, 16:24
li4no menea o4eni silino razdrajaet kogda idu v bank ili v restorane, bare i t.d. i t. p. ia obrasheaiusi na rominskom a mne otve4aiut na ruskom, ia prodoljaiu na rominskom a mne dalishe otve4aiut na ruskom - eto ne normalino i etogo ni v odnoi tsevilizovannoi strane ne uvidish! 8oI si4as ia sprashevaiu preamo po4emu mne otve4aiut na russkom i 4elovek aj tereaetsea a ia polu4aiu udovolistvie - ia s4itaiu ESLE RABOTAESH V SOTSIALINOI SVERE NADO ZNATI GOS IAZIK! esle net, to sidi doma!!!
Стела, если вы говорите на румынском, а *вам отвечают, хоть и на русском, значит человек румынский язык знает, просто у него то, что мы привыкли называть "психологическим барьером", он понимает, а заговорить - не можетПоследний Поцелуй. *Могу согласиться с Вами насчет банка, а вот в баре и ресторане немного другая ситуация. Если в ресторане вас не устраивает обслуживание, вы как клиент вправе не ходить в этот ресторан. Разумно в этой ситуации поставить в известность собственника ресторана, что он теряет клиентов, по причине того, что обслуживающий персонал не говорит на румынскомПоследний Поцелуй.
Ангельская Пымь
03.03.2009, 16:50
a po4emu mne ne hoditi v restoran kotorii mne nravitsea i za kogota? esti liudi kotorie ne mogut no staraiutsea govoriti s vami na tom iazike na kotorim k nemu obrasheaeshsea (etih daje jaleiu kogda viju 4to im trudno) nu a esti naglie kotorie tebe dalishe prodoljaiut otve4ati na ruskom kak-budto tak i nado, vot eto razdrajaet i na takih mogu pojalovatsea! a raznitsi net - bank ili restoran , eto svera obslujevania! i budu trebovati!!!
Адвокат Дьяв
03.03.2009, 16:56
А почему бы не отвечать на русском из-за кого-то? Вы не замечаете, шо уж очень вам хочется, шоб все было *по вашему? Раздражаетесь быстро, наслаждаетесь чужим замешательствомПоследний Поцелуй.
Навреное, это называется цивилизацией и демократиейПоследний Поцелуй.
Вот только не удивляйтесь, когда по отношению к вам люди ведут себя аналогичноПоследний Поцелуй.
Ангельская Пымь
03.03.2009, 17:03
:-O mne aj ne veritsea 4to takoe eshe mojno napisatiПоследний Поцелуй. s odnoi storoni smeshno s drugoi pe4alino *-) * toisti, tot kotorii tebea obslujevaet doljen etogo delati tak kak emu eto udobno, a ne tak kak klientu udobno??? *daaaa) *vot eto i nazevaetsea moldavskim mitalitetom *o kotorom tak mnogo govoritsea*-) *i da! budu trebovati 4tob mne otve4ali tak kak ia etogo proshu! esle ne mojet, to ego mesto ne s liudimi rabotati!!! (N)
Адвокат Дья
03.03.2009, 17:08
Вот по-этому Приднестровью и не нравится молдавский закон о языкеПоследний Поцелуй. По-этому *и не работают с ТАКИМИ людьми.
Я не против молдавского (хоть, к сожалению, и не владею им), я против такой формы насаждения языка.
Где Мое Солнышко
03.03.2009, 17:10
STELLA! *ya ne bydy vstypat v besedy prosto xotelos bi yznat kakoe y vas grajdanstvo MOLDAVSKOE *ILI RYMINSKOE *prosto v 1999 gody v MOLDOVE govorili po moldavski *seichas neznau izvinyaus shto pishy na rysskom xotya mama , babyshka moldovanki *tak polychilos v moe vremya nado bilo govorit tolko na rysskom
Ангельская Пымь
03.03.2009, 17:14
grajdanstvo moldavskoe!
Ангельская Пымь
03.03.2009, 17:16
a na s4et prednestrovii - ne velika poterea!
Адвокат Дьяв
03.03.2009, 17:19
Вот тока мало кто согласен с вамиПоследний Поцелуй. некоторые никак не могут смириться с этой потерейПоследний Поцелуй.
Стела, а если вы не интересны в таком случае ресторану как клиент? Предположим болгарская диаспора (не русская, а то слишком много чести им) открыла в Кишиневе ресторанчик, красивый, уютный с их неповторимой пикантной кухней. И открыла его для "своих", т.е. все обслуживание на болгарском языке, включая меню. И это политика ресторана. Что делать будете?
Ofi Gela
03.03.2009, 17:25
Приднестровье - оно же Левобережье. Часть страны, отказавшаяся подчиняться руководству республики после событий 1991 года.
для Владимира
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5
Адвокат Дья
03.03.2009, 17:30
Прекрасно Владимир знает о чем идет речьПоследний Поцелуй. Просто таким способом показывает свое непризнание таковой республики.
Владимир! Это ваше право соглашаться с наличием ПМР или нет. И никто не вправе вас осуждать за ваше решение.
Но реальность такова, шо сколько бы некоторые (не оскорбительное пренебрежение, а просто неопределенность указания) люди не противились и не говорили, шо Приднестровье - это часть Молдовы, все равно законы Молдовы там не действуют.
Ангельская Пымь
03.03.2009, 17:32
Алексей, v etom slu4ae u menea ne mojet biti ni kakih pritenzii, esle restoran bolgarskii i zdelan toliko dlea svoih eto ih prava! ia govoriu o prakti4eski vseh zavedeniah (i pro banki v tom 4isle)Последний Поцелуй. a esle ia ne priiatna restoranu kak klient to oni mogut menea tuda prosto ne vpustiti - face control) *nu a esle ia uje voshla i ho4u zakazati 4toto to budi dobr i obsluji menea kak sleduet, tak kak bi ia bi zdelala na ih mesto
Стела, я рад, что мы поняли друг другаПоследний Поцелуй. (F)
Адвокат Дьяв
03.03.2009, 17:59
Я так понимаю, шо вы обобщаете, а не ко мне личноПоследний Поцелуй. Дело в том, шо я тоже не русский, я - рускоязычный украинец, родившийся в ТирасполеПоследний Поцелуй.
И себя высокомерным не считаю. И не потому, что я такой классный парень, а потому, что я не считаю высокомерие достоинством.
Антидепрессант
03.03.2009, 18:12
Люди не сорьтесь и не ищите истину,всёравно не найдёте,потому что у каждого человека своё мнение и каждый в своей истине прав.
Виктор Трофименко-любите Приднестровье и Молдову-здесь такая толлерантность! поверьте-я проработал в 12 странах,а побывал в 25 уже, и уверен,что с вашим мнением о насаждении языка из всех этих стран вас просто бы депортировали!
Алексей: я бывал часто к китайских и японских ресторанах и *в каждом хоть один челловек но говорит на государственном- будь то испанский,будь то французкийПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Адвокат Дья
03.03.2009, 20:03
Интересно, а куда меня могут департировать из дома?
Белый Шака
03.03.2009, 20:05
Problema limbii este doar un motiv politic de care se folosesc autoritatile din PMR sa inghete negocierele, caci stiu foarte bine, majoritatea vorbitorilor de limba romana nu vor accepta asa injosire, 3 mil sa de inkide la 500 mii.
Cuibul PMR e prea cald pu regimul de acolo, usor nul vor parasi, si nici RUsia nui interesata de rezolvarea problemei date, critica situatia Cosovo, dar singura practica asa scheme politice externe
Ангельская Пымь
03.03.2009, 20:26
PMR ca si RM este condusa de "mafiotsi" care se gindesc numai la ei si nici intr-un caz la interesele oamenilor si statului
Альбинос
05.03.2009, 09:53
Можно коментарий со стороны? Спасибо. Если живёш в государстве ты ОБЯЗАН знать язык делопроизводства.Другой разговор как относяться к людям которые не знают языка. В городе где я живу (Иваново) очень много разных национальностей,общий язык Русский но если ктото плохо им владеет это не проблема, можно помоч человеку, переспросить, подсказать.
Адвокат Дьяв
05.03.2009, 12:25
Альбинос (Y) (Y) (Y)
многие так говорят странно,как буд то у нас патрули в Молдове вылавливают тех кто не знает молдавского и сразу на поезд и в Россию, в маршрутках и в магазинах успешно большинство вам ответят на русском,так о каком "насаждении языка идет речь?!"
это просто фобия и лень в вас говорит Виктор Трофименко (вроде того-что кучу лет прожил -все учили русский, а сейчас какого я должен учить молдавскийПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй)
ясное дело,что помощь зависит от воспитания и конкретной ситуации
Виктор, вас поэтому и не депортируют ниоткуда,потому что вы со своими взглядами и не уживете нигде кроме дома,где вы сейчас
Чем больше истерики по поводу "насаждения языка" тем больше сторонников радикальных националистических движений!-эти разговоры-их отличительный козырь!
Адвокат Дьяв
05.03.2009, 14:03
Надеюсь, Alexandr Stepanov не оскорблял меня, а просто высказал свое мнение. А я отвечу:
- по вопросу "патрули в Молдове вылавливают тех кто не знает молдавского и сразу на поезд и в Россию" - такого нет. Я периодически приезжаю из Тирасполя в Кишинев и не имею особых проблем на улице, тем более - в магазинах.
-у меня нет фобии "сейчас какого я должен учить молдавский", тут вы не правы - я бы очень хотел выучить молдавский! Про лень сильно спорить не буду, но не в данном случае - просто пока не нашел курсы молдавскогоПоследний Поцелуй.
- про мои взгляды вы скорее всего не поняли, я достаточно лоялен и толерантен
Ангельская Пымь
05.03.2009, 15:50
Виктор, kursi moldavskogo iazika i ne naidete nigde i nikogda, *a vot kursi rominskogo iazika vezde mojete naiti, glavnoe jelanie!
Виктор, тогда о каком насаждении языка вы говорили ранее?
Ага , сколько *тут до КишинёваПоследний Поцелуй. * А то * в ПМР вас не поймут---- *ходит дядя и *курсы румынского ищет :-D
Адвокат Дьяв
05.03.2009, 23:55
Стела, Сергей прав - не найду я в Тирасполе курсы румынскогоПоследний Поцелуй. скорее в психушку попадуПоследний Поцелуй.
Александр, речь okf о начале 90-х годов, когда со мной тупо не хотели разговаривать по-русски, а мои попытки говорить по-молдавски вызывали гомерический хохотПоследний Поцелуй. Это не отбило у меня желания выучить языкПоследний Поцелуй. но вот общаться с подобными люьми отшибается напрочь!
Антивирус
06.03.2009, 01:13
В 1975 году никто никого не заставлял. Я за год работы с молдлванами научился довольно неплохо разговаривать. *Потом не только по *- молдавски. Однажды , беседуя с одним студентом из Африки( их в Кишиневе было достаточно в своё время), я услышал фразу " One languige - one friend. Two languiges - two friends". И вот тогда я задумался - кто же из нас ближе к цивилизации?
молдавский язык это государственный язык. его не обязательно знать ,понимать надо.
Ангельская Пымь
06.03.2009, 01:26
da da to4no, kak sobaka, vse ponimaet no ne mojet govoriti
Ofi Gela
06.03.2009, 03:05
Стелла, а вот тут вы не правы. По закону о функционировании языков - в любых органах обязаны по требованию, обеспечивать и предоставление информации и обслуживание по-русски тоже. Если этого нет, гражданин вправе обратиться сначала в вышестоящие органы, а потом в суд. У меня таких проблем нет, говорю сразу для особо ретивых, но, закон есть закон (сразу ссылка - Закон о функционировании языков на территоррии РМ). Конечно, гс язык знать надо. Скажу по секрету, знаю лучше многих, типа, native-speakers, *но уважая язык почти не говорю. Русскоязычная, я трепетено отношушь к родному языку, и мне больно, когда его калечат. Не могу себе позволить говорить на ломанном будь то Французском или нашем гос языке. Ограничиваюсь правильными русским и англ.
Ofi Gela
06.03.2009, 04:43
Владимир Скворцов - Наверно вы правы, мы русские высокомерны, не будем лицемерить, мы гордимся своим происхождением, гордимся величием русскоу литературы, музыки, живописи, кто нас упрекнет? Точно тае же васокомерны французы, англичане, немцы. Мы гордимся своей историей, включая ГЕРОЕВ советского времени, мы помним подвиг Матровова, не забывая и агалогтчный подвиг и Молдовского ГЕРОЯ. Мы помним. И мы не очень хорошо относимся к тем, кто забывабт СВОЮ историю. Кто такие румыны - рабы! Кто ткие молдаване - православный предел, борящийся и непокорный исламу! Слава Молдованам! Честь и Слава! Мне не понятно стремления называться румынами, которые вынырнули из ниокуда, вернее из турецкоко рабства. И еще, мы, здесь,талантлтвее многих, благодаря смешению кровей. Что нам нужно - жить и творить. Чтобы не бежать за жизнрью в Россию (Дотяну, Друце, Дога), Францию (Ищннеско) и т.д. (?). Давайте ценить то, что у нас есть!!!!!
Амфитоминчик
06.03.2009, 05:13
Ах Какая Женщина , respect! *(Y)
Super Girl
06.03.2009, 07:53
обьязательно ведь нетолько в молдавии живут люди которые разговаривают на молдавском сейчас по всему миру есть люди которые разговаривают на этом языке и очень помогает за границей
Людмиле Костюкевич орден и на доску почета ЦК партии,ура товарищи.ура!
Людмиле Костюкевич-
вот вы так просто 19000000 рабами называетеПоследний Поцелуй.
но у меня вопрос встречный:
Почему вы считаете нормальным бранить соседнюю нацию румын и и не понимаете когда кто то себя с этой нацией идентифицирует и при этом считаете недопустимо ошибочным диаметрально противоположное массовое мнение? ведь это не кучка людей, это не секта какая то,это вполне приличная по кол-ву часть нашего общества
Альбинос
06.03.2009, 13:57
Ребята я с 4-х лет до 18 то есть весь период становления личности жил в Рыбнице. С проблемой и сутью конфликта языков, точнее Молдовы и Приднестровья знаком,здесь я не сторонний наблюдатель.Мне легче отценить без эмоций то что вас задевает за живое.
Галактика
06.03.2009, 14:08
вот вы так просто 19000000 рабами называетеПоследний Поцелуй.
но у меня вопрос встречный:
Почему вы считаете нормальным бранить соседнюю нацию румынПоследний Поцелуй.
Александр, я слышала как наши соседи называли нашу Молдову рабскои и молдован рабами.Как они посмели в таком случае?
Франкфурт
06.03.2009, 15:15
ea * nipoveriu * *4to * ruskoeazi4nie * * kotorie * jivut * v * MOLDAVII *ne * znaiut * *moldavskii * eazik * * znaesi * *4to * eta * * BUNE * *ZIUA * znaiut * *i * *eto * * dostato4no
Адвокат Дьяв
06.03.2009, 15:33
НуПоследний Поцелуй. на таком-то уровне знают многиеПоследний Поцелуй. но ведь этого не достаточно!
Франкфурт
06.03.2009, 15:37
a * esli * *nidano * * znati * *moldavskii * *eazik * * 4do * *delati * vot * *dopustim * * nemogu * *ea * evo * *u4iti
Ангел-Хранитель
06.03.2009, 16:57
как-то сталкнулась с румынкой здесь (США) ,
в греческой *ортодоксальной церкви.
так вот, она со мной очень вежливо и главное радостно разговаривала на английском, принимая меня за русскую,
но когда я сказала что я из Молдавии, и мы "соседи"
она остановила на пол пути свою руку,
которую протягивала для пожатияПоследний Поцелуй
развернулась и ушлаПоследний Поцелуй. :-D
Франкфурт
06.03.2009, 17:54
ARINA * izveni * no * ea * raskaju * druguiu * istoriu *ea * sam * jivu * v * ESTONII * i * vsem * izvesno * *4to * ROMINIEA * *I *ESTONIEA * V * EVROSOIUZE * *da * plius * *otkrili * *granitsi * *stranam * kotorie * *vstupili * v * SENGENSKUIU * ZONU * *i * *vot * *poneslosi *naplivi * *priexali * iz * RUMINII * 70 *mujikov * kak * govoritsa * gostorbaiteri * *na * rabotu * v * ESTONII * poselili * ix * v * ruskoeazi4nom * *raione * narabote * odni * ruskie *muziki * ponimaesi * *kogda * *ea * snimi * poznakomilsea * *i * *kogda * *oni * uznali * 4to * ea * *MOLDOVAN * kogbuto * *boga * uvidili * obradovalisi * oni * *je * poruskii * ne * bum * bum
Франкфурт
06.03.2009, 17:58
A * 4EREZ * MESEATS * *SAMI * RUMINI * * RAZGOVARIVALI * *PUSTI * NA *LOMANOM * *NO * *NARUSKOM * EAZIKE * *teperi * *vixodit * *moldavani * * k * ruminskomu * *teanutsa * a * rumini * k * ruskomu * eaziku * *VOT * *VAM * RAK * *SIUKA * *I * LEBEDI
Франкфурт
06.03.2009, 18:22
adrian * * a * ti * kak * dumaesi * *rumini * *kotorie * *jivut * *v * *ruminii imoldovane * *kotorie * *s4itaiut * sebea * *ruminami * *esti * *raznitsa
Франкфурт
06.03.2009, 18:39
ADRIAN * *u * tebea * 4erno * po * belamu * napisano * *4to * *kazdii *imeet * pravo * nazivati * sebea * kak * xo4et * *TAK * *davaite * *nazivati * *i * otve4eati * *kazdii * *za * sebea * *DOPUSTIM * *EA * RUMIN * *a * ne * *mi * *rumini * * EA *moldovan * *ani * mi * *MOLDAVANI * *kajdii * *doljen * za * saboiu * *smotreti * a * ni * 4erez * *zabor
Франкфурт
06.03.2009, 18:58
ADRIAN * nado * vsegda *otve4ati * *toliko * *za * *sebea * *a *drugie * puskai * sami * svoi * vivodi * delaiut * *ninado * potalkivati * * MI * *ili * VI
???? ¦ Ната Последний Поцелуй. DЕХТЯR :Александр, я слышала как наши соседи называли нашу Молдову рабскои и молдован рабами.Как они посмели в таком случае?-Наталья-это пузыри в тазике. вы же не сказали от кого-от радикала обывателя или от министра ин.дел Румынии?это первое и второе: в Румынии,если ты говоришь,что ты "молдовян",тебе не советуют тут же ехать в Молдову
Я не за Румынию, я за толлерантность и уважение позиций!
Франкфурт
06.03.2009, 19:20
VLADIMER * *ea * sam * *za * 10 * *let * *otorvalsea
???? ¦ Ната Последний Поцелуй. DЕХТЯR:Знаете Наталья в России в свое время Жириновский,митрофанов и мн. радикалы вообще предлагали стереть Чечню с лица землиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйно чеченский народ проголосовал за бытность в составе россииПоследний Поцелуй.амнистия, и вот бывшие повстанцы получают уже награды в кремле от Путина за помощь братской Чечни против нового агрессора-фашиста Саакашвили!
Еще очень многие в России политики в разные периоды предлагали то разорвать с РМ дипломатические отношения,то ввести визы,то вообще не покупать нашего вина и тд., но ведь не ведется никто на эту ахинеюПоследний Поцелуй.
Для России:Мы можем быть дружелюбным гос-вом и идти стабильно на сближение, и мы можем стать проблемным,нетоллерантным обществом,когда что то там решили поднажать в Приднестровье
А Не Пошел Бы Я На
06.03.2009, 19:55
Арина, что это за выражение "греческая ортодоксальная церковь". В Греции основная церковь православная, между прочим также как и в Молдавии, разве у греков есть ещё какая нибудь церковь (массово)? (H)
Ангельская Пымь
06.03.2009, 20:18
"Кто такие румыны - рабы!"Последний Поцелуй "Мне не понятно стремления называться румынами, которые вынырнули из ниокуда, вернее из турецкоко рабства. " eto pohoje uje na fashizm i rasizm i eshe vi tut jaluetesi, 4to k vam otnoseatsa netolerantno potomu4to ne hotite u4iti gos iazik!!!??? a vi sami posmotrite kak vi viskazevaetesi o tselom narode :-O * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * nata: "Александр, я слышала как наши соседи называли нашу Молдову рабскои и молдован рабами.Как они посмели в таком случае?" nata a vi slishali kakie anegdoti pro mildovan u russkihПоследний Поцелуй. da vi sami rabami nazevaete ih a potom pla4ite 4to oni vas tak nazevaiut, detskii sad romashka! (md) *i mne intiresno, gde vi takie slova slishali? gon eto vse!
Галактика
06.03.2009, 20:45
Александр, по болшому счету Вы правы- это игры в которых простые люди только пешки. Что прочли, что у кого то услышали - то и правдаПоследний Поцелуй. и в основном преобладают эмоции, а не разум.
Стела, вы читаите внимательнее пожалуиста. Я везде пишу о том что румыны наших молдован рабами *называют. Для меня румыния не авторитетныи показатель чего бы то нибылоПоследний Поцелуй.Я их не люблю и не ненавижу. просто я не думаю что Молдова так обделена мозгами, чтоб просить править в неи румынов. И в теме (молдоване за грницеиПоследний Поцелуй. ) почитаите самое началоПоследний Поцелуй. Значит есть(или были) в Молдове умные и образованные люди которые компетентны в полит вопросах.
Благодаря форуму пришлось много читать на румынскомПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй *Поймал себя на том что начал читать инструкции в маршрутках, плакаты в поликлиннике, рекламу * на румынском , чего раньше не делал Последний Поцелуй *Читая-- *учишьПоследний Поцелуй. не напрягает и всегда можно найти времяПоследний Поцелуй.
Предлагаю не обсуждать тему а каждому отчитаться -- *ЧТО Я СДЕЛАЛ ЧТОБЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ *СВОИ ЗНАНИЯ, * В ГОС ЯЗЫКЕ,,,,,
Белый Шака
06.03.2009, 21:13
Мне не понятно
стремления называться румынами, которые вынырнули из ниокуда, вернее из
турецкоко рабства.
:-O
De parka alta natiuni au venit din cosmos si nu au fost asuprite de alte popoare. *(N) (N) (N)
Am impresia ca sa vorbit despre mine, ca sunt un nimeniПоследний Поцелуй si ca daca am fost asupriti strabuneii mei de Romani, pe urma de Turci, de RusiПоследний Поцелуй sa fiu socotit rob toata viataПоследний Поцелуй.
Mai idiotzasca si ieftina gandire inca nu am vazut pe forumul dat :),
Sau poate ea ca rusoaika nu stie de CinGHis Han si ce raiduri facea el din Ребро Адамаia de astazi, pana la marea Caspica, si in genere de provenienta Rusiei de astazi. Da in genere 0 istorieПоследний Поцелуй si sai zicem "rasa speciala, super-superioara".
Ofi Gela
38 de ani da nu mam asteptatПоследний Поцелуй.
(N) (N) (N)
Азазелло
07.03.2009, 19:17
Вадиму: ортодоксальная (ortodoxa) - это и есть православная
Одно не могу понять!- почему при словах: сближение с Румынией,Румыния, ЕС и Запад в умах русскоязычных многих участников форума срабатывает только паника вроде "румыны будут у нас править", посмотрите на нашу власть-кто от нее откажется?!?
запомните одно,когда делите на сових и чужих раз и навсегда:
1актуально такой вопрос не стоит
2вопрос о союзном гос-ве,а не присоединение в качестве области
3такие вопросы решаются только через референдум с неменее 2/3 (хоть конституцию причтите)
задолбали уже искуственно волны разводить или это из за выборов!?
А Не Пошел Бы Я На
08.03.2009, 10:22
Не пудрите мозги, дорогой Вы наш. Почему же когда Молдавия была членом союзного государства (СССР), теперь вы говорите, что правили русские. В любом союзном государстве, есть более сильный и слабый субъекты. И отношение сильного к слабому зависит от многих причин, в том числе и от отношения народа более сильного субъекта к народу более слабого субъекта. Вы конечно считаете что молдоване и румыны один народ, но это вы так считаете, а я общаясь со стариками слышал (и не однократно), что румыны так не считали. Русскоязычное население прежде всего боится невнятной политики руководства Молдавии, приведшее к тому, что Молдавия сегодня самое бедное государство Европы (правда не знаю как Косово) и не видно никаких перспектив. И вместо того, чтобы создать единую нацию, сплоченную, строящую и развивающую своё государство (а не чужие - гастарбайтеры) уже почти 20 лет занимается национальной фигнёй(всякий бред - русофоны, не русофоны, ПМР или Транснистрия и т.д.) (H)
Азазелло
08.03.2009, 17:54
Вадим *(Y)
С такими еак вы ,Вадим сложно вести бесседу, ведь как только я задал вопрос откуда везде такая фобия к румынии,вы и вам потобные сразу меня приписали к румынам, приписали мне мнение что молдоване и румыны одно и тоже,хотя я такого не писал и так не считаюПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Русскоязычное население никоем образом не ущемлено на данный момент,я себя считаю русскоязычным,но ведь вам нужно просто что бы был вектор российский,потому как европа вам чужая,вот и все,а остальное мишура, просто леп вроде вашего
не могу понять одного- оказывается у власти и все чиновники на местах по вашему исключительные националисты,а русскоязычные в их каббале,раз вину вы скидываете на руководство Молдавии,которое так и не создало единую нацию- так и не создаст ее, есть те кто себя отождествляет с Россией,и те кто себя отождествляет с построманскими народами, Молдова не губерния России как сильно вам бы хотелось,и приходиться считаться с различными мнениями
вадим- вы думаете не найдется стариков ,которые считают наоборот? я вам факты привожу на основании примеров,а вы мне что?:
Почему же когда Молдавия была членом союзного государства (СССР)(как ни крути но были массы,которые считали приход большевиков и присоединение к СССР оккупацией,значительная часть общества была либо за независимость в том числе), теперь вы говорите, что правили русские. В любом союзном государстве, есть более сильный и слабый субъекты. И отношение сильного к слабому зависит от многих причин, в том числе и от отношения народа более сильного субъекта к народу более слабого субъекта (народ более сильного субъекта всегда навязывает свою политику,нравы,менталитет,язык и тд)
И вместо того, чтобы создать единую нацию, сплоченную, строящую и развивающую своё государство (а не чужие - гастарбайтеры) уже почти 20 лет занимается национальной фигнёй(всякий бред - русофоны, не русофоны, ПМР или Транснистрия и т.д.) чего же вы не дописываете-как ее создавать с закрытыми границами? как создать другую экономику,а не ту которая держится на присланных деньгах гастрбайтеров?а кто простите 8 лет большинство в парламенте?Рошка или Гимпу что ли?вы часто видите нашего президента говорящего на русском? а теперь сравните с Латышским или даже Ющенко?
А Не Пошел Бы Я На
09.03.2009, 11:04
Рускоговорящий Вы наш, уметь читать это хорошо, но ещё лучше понимать прочитанное, а совсем прекрасно к 1 и 2-му самокритично оценивать свои выводы. Между прочим 1-м и 2-м вы очень похоже на Стелу, но у неё присутствует 3-е (что не часто встречается у женщин и уже за это она молодец). Так вот "чужие" это не гастарбайтеры, а страны. А гастарбайтерам в Молдавии надо поставить памятник (как и челнокам в России) это они, а не Снегур с Ворониным спасли и спасают Молдавию от полного краха.Молдавию видеть губернией России, да упаси бог (это у меня ностальгия по Молдавии, а у 99% россиян её нет), вот если бы Люксембург или Данию, тогда можно было бы подумать. Почему-то многие из граждан Молдовы думают, что она нужна России, зачем? У нас и своих нищих субъектов хватает (и что интересно все они национальные образования). Нефти и газа, алмазов и золота в Молдавии нет (если бы были она давно уже была бы и в НАТО и в ЕС), много лишней (а точнее неустроенной) раб. силы, так есть другие страны
А Не Пошел Бы Я На
09.03.2009, 11:19
Я конечно понимаю, что хочется себя на досуге потешить, что ЕС без вас некуда и НАТО без молд. воинов тоже, а России вообще без Молдавии крах, а без молд. гастарбайтеров Москва бы не строилась. Ну потешьте себя этим может легче станет. А насчёт коммунистов Воронина или националистов Снегура, так все они взяты с одного стана (парт. лизоблюдов), а Рошка из оголтелых националистов (я помню его ещё по концу 80-х). Молд. с моей точки зрения нужны не бывш. парт. лизоблюды, не националы., не русофоны (как вы пишите), не румынофилы, а МОЛДОВАФИЛЫ-ХОЗЯЙСТВЕННИКИ. То есть те, кто буде решать вопрос объединения нации и эконом. подъёма Молдовы не на словах, а на деле. То есть те для которых благо своей страны, важнее личных благ. А Вы граждане Молдовы избирите таких людей, сейчас у Вас есть такая возможность. Вы говорите, что русские шовинисты и националисты, а вы знаете, что в москвичи молятся на Лужкова, несмотря на то, что он еврей. А почему? А потому, что он хозяйственник. *(H)
А Не Пошел Бы Я На
09.03.2009, 11:21
Так, что судьба Молдовы в ваших руках, а не в руках чужих дядей из-за границы (не важно кто они натовцы, есовцы, румыны или русские). Не даром говорят, что каждый народ заслуживает тех кто ими правит (H)
А вот тут -то я не согласна с вами, Вадим - не заслуживаем мы таких правителей.
ВЫ тут читать внимательно призываете!? так, ок про гастрбайтеров,я не усмотрел посыл,но посмотрите на себя- где я призываю войти в НАТО??? я вообще против этой огранизации,где я пишу что ЕС без МД никуда,хоть намеками? так что взгляните на себя, тем более вы претендуете на роль более терпимого и мудрого,хотя бы по возврасту
где я писал про русофонов? вы конкретно вставляйте в ответ мой же пост!
у вас одно большое бильмо в глазу,то ли от незнания молдавского,толи от лени,толи от привычки- вы всех кто просто посмотрел на запад делите на русофонов(я кстати даже термина этого ни разу не употреблял,а вы мне вновь его прилипили ;-) ) и причисляете их к румынофиламПоследний Поцелуй.только без оснований.а просто,чтоб отличаться что ли!
Вы говорите, что русские шовинисты и националисты -где я такое писал?,что с вами?
в каких руках,сколько вам лет Вадим?
-электросети проданы испанцам
-газапроводные сети проданы газпрому
-80% винодельческих предприятий принадлежат россиянам
-до 80% всего экпорта ориентировано на Россию
о какой независимости вы говорите?- о той что декларированна в ООН!?,наверноеПоследний Поцелуй и как в таком случае дяди местные могут "забить" на дядей неместных?!
что бы что то крдинальным образом изменить-придется тоталитарный режим ввести, посадить кучу бизнес элиты-а это нереально, страна кумовская,все повязаны, народ должен беспорядки учинить,к сожалению, и привлечь внимание мира,разве что в этом случае что то начнет менятьсяПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Ofi Gela
09.03.2009, 14:54
У нас практически нет бизнес-элиты, есть сращение госпостов с собственностью Сначала показывают, как с поличным беруг госчиновника по стать о коррупции, а сегодня, опять же по телевизору, мы видим, что он в той же должности проводит планерку в своем ведомстве. Откупился, или кумовья подсобили, поговорили с "нужными людьми" с "нужными доводами" в руках - случай с главой транспортного упраления, морарем. (dt)
элита-это те кто могут обойти закон по крупному!у нас,не важно через деньги,знакомых, кумавьев или по должности
Читал , читал *и *к удивлению понял ---все правыПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
А Не Пошел Бы Я На
09.03.2009, 20:03
Александр, то что было написано не всё вам, вам только начало про чужих гастарбайтеров и губернию России. А всё таки несмотря на кучу (огромную кучу) нюансов Молдавия демократическое государство, значит у вас есть право выбора и вы выбираете ваше руководство. Да мой возраст я не скрываю, можете посмотреть (H)
А может всётаки * присмотрется и изучить опыт стран где * *по два * гос языка : *Канада , мальта , Швейцария. Бельгия , Люксембург. Финляндия. *ИндияПоследний Поцелуй. *Вроде живут и экономика не слабаяПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
*Или это закрытая тема * ???
Нельзя *иметь два *гос *языка ??? *Почему????
Амфитоминчик
09.03.2009, 21:43
Да, знать молдавский язык надо всем.
Насчет русского языка в качестве 2-го государственного - может быть, в рамках переговорах по урегулированию Приднестровской проблемы. На мой вкус, я бы еще и английский добавил к ним, но боюсь, никто не поддержит!
Леонид *значит всетаки вы не знакомы с конституцией . *Знать молдавский или как называют щас румынский не ОБЯЗАТЕЛЬНО но не мешало-бы.
Адриан , *во всех бывших * колониях Англии . Испании * языки бывших колониаторов- --государственныеПоследний Поцелуй. *А у нас просто "НЕТ"-- из принципа * ???
Азнаур- согласитесь,что введя два государственных языка,то есть еще и русский,экономика не пойдет сразу вверх!
Мне тут пытались объяснить.что все беды РМ из за националистов и их политики все эти годыПоследний Поцелуй.я даже удивился тому что у нас у власти националисты и такая толлерантность! :-D
Сергей- во всех бывших колониях сначала вырезалось местное население состовляющее большинство,затем переселялся всякий збродПоследний Поцелуй.так что про колонизаторов не совсем удачный пример :-D
если 70 лет русский язык был основным и обязательным,то почему удивляются сейчас тому что русский поменлся местами с молдавским?????
ведь каждый почти молдаванин с легкостью перейдет на русский в общении,или как минимум понимает русский в РМ, если бы тоже самое можно было бы сказать о русскоязычных в РМ,то и вопроса б не было
Русскоязычным- не вопрос языка главный,а вопрос вектора- только б не запад,только б не сближение(не объединение!) с Румынией!
Ангельская Пымь
09.03.2009, 23:10
pri4em tut to 4to konstitutsia ne obiazevaet znati rominskii iazik?, tut prosto nado ponimati, 4to jivia v kakoi nebudi strane nujno znati gos iazik, tut mnogo uma ne nado 4tob eto ponimati !!!(md) **-)
Ангельская Пымь
09.03.2009, 23:13
Alexandr (Y)
Думаю вопрос не корректен. Насколько я в курсе, в настоящей Молодове язык Румынский. А для чего обязательно? Если Вы предприниматель, причем обеспеченный, то это Ваше право знать, не знать. Если у Вас есть деньги на переводчика, то и язык Вам знать необязательно. А если нет - то решать Вам. Так что необходимо ли знать или не знать все зависит от толщины Вашего кошелька или "величины кулака". *Для примера - колонизаторы учили языки стран, которые завоевывали? Думаю врядли, а если да, то только для собственного развития. Так-же думаю, что и немцы и прочие европейцы в Молдове учат язык из интереса, а не из необходимости или из-за уважения. Ими движет интерес. Молдавские (Румынские) ПАРТИОТЫ достигли бы большего, если бы занимались больше экономикой страны. Мной замечена особенность, которая действует везде, во всех странах - продавец всегда говорит на языке покупателя. Отсюда вопрос "ЧТО ПРОДАЛА МОЛОДОВА, КОГДА СТАЛА ГОВОРИТЬ НА РУМЫНСКОМ, И ГДЕ ДЕНЬГИ?"
понимаете Сергей и ВадимПоследний Поцелуй. вы же прекрасно понимаете,что такое демография и как политика в перспективе на нее влияет!
допустим есть республика,где есть титульная нация или народность,говорящая на своем языке,
есть колонизатор,который покоряет эту территорию и оставляет на ней политические силы,которые поддерживает,выстраивая вертикаль властиПоследний Поцелуй.для того что бы эта территория навсегда вошла в состав тер.страны колонизатора,или для того что бы в будущем было веское основание считать себя(колонизатора) легитимным обладателем прав на эту территорию, нужно в течение долгих лет планомерно заменять титульный язык на язык страны колонизатора, способствовать переселению колонизаторов на данную территорию посредством льгот и тдПоследний Поцелуй.и через несколько десятков лет на территории будет не менее половины или уже большинство даже нации,выходцев из страны-колонизатора,даже с учетем смешанных семей! и дело зделано!
Дело не в языке. Дело в людях. Где-то слышал "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек". Когда еду в поезде Москва-Кишинев. Пока поезд едет по России все стараются говорить по русски. Как только приближаемся к Молодове все говорят по Молдавски. Долго думал *- почему??? В России они продавцы своего труда. А в Молдове покупатели с деньгами - ВОТ И ВСЯ ФИЛОСОФИЯ.
От себя лично. Живя в Молдове Молдавский знал сносно. Мог изъясниться. 20 лет в России наложили свой отвечаток. Говорю с большим трудом, но понять могу практически все.
Русскоязычным, тем кто живет в Молдове, знать язык очень даже желательно. Но это Ваш выбор. И спасибо тем кто пишет на Румынском, для меня это хорошая языковая практика.
Ofi Gela
10.03.2009, 00:57
Статистика знает все, кроме того, чего не знает. Забавно, но у меня хватает знакомых, у которых в паспорте написано "молдованин/молдованка", а о языке представление весьма отдаленное (то же самое можно сказать и про болгарский, немецкий, польский, украинский и т.дПоследний Поцелуй.). Большинство русскоязычных, во всяком случае в Кишиневе, вполне достойно понимают госязык, не говорят, потому что не хотят говорить с ошибками, по другим мотивам. У меня мать записана молдованкой (папа русский, мама полька - дочь молдованка - наследие бытия под румынами до 40-го года), но то, что сегодня пишут, перевожу ей я - у нас русскоязычная семья. 1991 год сделал безграмотными большую часть населения.
И тем не менее, я против придания русскому языку статуса второго государственного, мы вернемся к старому времени: более мощная (как в территориальном, так и в экономическом и культурно-историческом плане) лингвистическая масса поставит молдавский язык в положение языка бабушек в деревне на завалинке. И это неправильно
Ах Какая Женщина- очень верно подметили! редкий случай полной солидарности с вами,хотя если б придание языка гарантировало б решение приднестровского вопроса и привело б консолидации общества- уверен многие были бы за! но этого не может быть,проблема языка это следствие-причины намного глубже
Хотел просто услышать ваше мнениеПоследний Поцелуй. Только ответ Людмилы *( хоть с юридической точки зрения-- ничего не значит) ----меня удовлетворил Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй
во всех бывших колониях сначала вырезалось местное население состовляющее большинство,затем переселялся всякий збродПоследний Поцелуй.
Всякий сброд - *колонизацияСША и АвстралииПоследний Поцелуй. *В африке *например небыло *никакого переселения сброда. Да и в латинской америке тожеПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Амбициозный
10.03.2009, 09:29
1918 Пришли румыны
Полностью уничтожили местное самоуправление, упразднили местное правительство и парламент. Обещали создать в Кишиневе университет, но так за 22 года руки жо этого не дошли. Экономику края не развивали, имеющиеся предприятия, фабрики и заводы вывезли. Политические права и свободы грубо нарушали, право на забостовку, профсоюзные права и так далее. Установили жеский террор. Бессарабия управлялась на прямую декретами и указами короля.
1941, 1945. Была создана МССР союзное государство в составе СССР. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации. Есть местное правительство, парламент, суд, законы отличающиеся от законов других субъектов федерации (СССР). Есть своя Академия наук и свои ВУЗы. Произведена идустриализация республики. Есть первокласное сельское хозяйство. Развивается национальная культура. Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке.
Так кто тут был тогда колонизатором. Вопросы еще есть!!!!
А Не Пошел Бы Я На
10.03.2009, 10:54
Александр, если бы ввели русский язык как 2-й госуд. (хотя лучше это было бы сделать раньше) я думаю, что какая-то часть рускояз. населения вернулась бы обратно, 2-е рускояз. молодёжь не уезжала бы в таком темпе из Молд., 3-е Рос. бы оказывала бы значит. помощь Молд. и 4-е (самое главное) можно было бы серьёзно рассматривать приднестровский вопрос. Между прочим как бы не говорила Влада (приезжали из сёл Тамбов. обл.) это неправда. Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения. Это я говорю о МССР, а не об СССР в целом. Всё таки в Молд. ехали не трактористы и доярки, а инженеры, учителя и врачи. Обратите внимания, ка только началосьПоследний Поцелуй. так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод). А ведь они производили неплохую и конкурент. продукцию (по крайней мере в конце 80-х)
Адвокат Дья
10.03.2009, 11:05
Образование на молдавском языке было слабее не из-за "засилия" русского, а из-за соответствующего отношения самих преподавателей-молдаванПоследний Поцелуй. В Тираспольском пединституте готовили учителей и на русском и на молдавском языкахПоследний Поцелуй. понятное дело, шо в молдавских группах читали далеко не русскоязычныеПоследний Поцелуй. Вот только когда мы, студенты русской группы, сравнивали вопросы к зачетам и экзаменам для нас и для них (при том, шо *читали те же преподаватели, но на русском), то всегда удивлялись разному уровнюПоследний Поцелуй.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot