PDA

Просмотр полной версии : Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК?

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Август
10.03.2009, 11:57
Владислав- вопросы есть, и вам если их задавать,точнее если ответь на ваши реплики объемно,то про вопросы в конце своего поста вы бы не писали! я не отрицаю благ,которые РМ достались от системы советов,но вы как то ненароком или специально не отметили в своем посте некоторые факты:
1. румыны не зделали ничего за 22года- вы хоть историю почитайте,сколько было переговоров и сколько было конференций на тему принадлежности Бессарабии между Румынией и СССР! Бессарабия находилась в подвешенном состоянии, и вкладывать в нее деньги было бы рискованным мероприятием!
2. зачем же такие добрые власти СССР отсекли юг Бессарабии и передали его Украине?
3. В Конституции прописано и гарантировано выход из состава федерации ,то есть МССР из СССР-ссылочку можно?
4.Про индустриализацию-Рокфеллер тоже строил жел.дорогу через всю странуПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
5.в Бессарабии был проведен плебисцит вообще? и было бы возможным вообще его провести без подтосовок в тех реалиях?

Амбициозный
10.03.2009, 12:06
http://www.tarasei.narod.ru/konst1977.htm
статья 72.
Именно используя эту конституционную норму "колонии" Латвия, Литва и Эстония свободно вышли из состава СССР в 1991. ой забыл добавить окупированные колонии. ;-)

Август
10.03.2009, 12:08
6.Газеты, журналы, кино, театр, радио, телевидение на молдавском языке- при чутком контроле партии, *молдавский язык на кириллице
7. так куда-то делись заводы "Мезон", "Альфа", "Счётмаш", "Микроприбор", завод холодильников. А как обстоят сейчас дела с "Молдавгидромаш", "Виерул" (тракт. завод)-еще 6-ой по величине в Союзе меб.комбинат Кодры, с точки зрения экономики-было полным абсурдом строить такие предприятия в нашей республике! и это вам подтвердит любой макроэкономист!
8.Образов. уровень русскояз. населения (по крайней мере в 80-е годы) всё таки в сред. был выше чем молдав. населения -так естесственно! испанцы были намного выше жителей Юкотана. ваши же слова и подтверждают технологию планомерной руссификации

Амбициозный
10.03.2009, 12:08
Естественно кто же вкладывает в регион незаконно захваченный его беспощадно грабят и доводят население до ручки. Нет не одного международно правового акта подтверждающего права Румынии на Бессарабию.

Август
10.03.2009, 12:09
9.Любое гос-во, проведя военные действия с третьим гос-вом, оставив военные базы и правительство со всеми вытекающими на сопредельной территории, организуя переселение своей титульной национальности, проводя долгосрочную политику по укоренению языка- считается колонизатором Владислав.вы политологию читали?

Амбициозный
10.03.2009, 12:10
Плебесцит можно было провести. После первой мировой плебесцит проводились и в более сложных регионах. Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов.

Амбициозный
10.03.2009, 12:14
Интересно заявление на счет политологии.
Алжир вышел из состава Французской империи вооруженным путем. Вьетнам тоже. ангола и Мозамбик тоже боролись с португальцами.
И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции. Интересно вы право международное и конституционое немножко так слегка изучали.

Август
10.03.2009, 12:15
почему же с Азербаджаном не получилось? да и в Латвии были проблемыПоследний Поцелуй.с выходом из составаПоследний Поцелуй и самое главное- только ребенок не понимает,что статья *эта конституции лишь писанина на бумаге-
аж в 1991 году! ;-) приведите примеры тогда сильной *оппозиции и ее акции.выступлений в республиках СССР до периода распада СССР!? тоталитарный режим и полное отсутствие инакомыслия! а вы тут демагогию развиваете! сами то верите в силу статьи этой конституции? или в 1956 году в Венгрии танки случаянно погасили востание и митинги оппозиции,мимо проезжали что ли?!? бред и лапша

Август
10.03.2009, 12:20
если бы вы выступили перед историками и политологами и сказали бы такое:
"И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " :-D *:-D *:-D вас бы наверняка б засмеяли и прощай трибуна и карьера в КПРМ

Амбициозный
10.03.2009, 12:21
Уровень знания и понимания права на уровне совдепии. Какхочу так я закон и ворочу.
Во всех советских конституциях право выхода субъекта федерации было закреплено. И 1991 год тут не причем.
пример Венгрии это вообще не к селу не к городу. Или мне перечислить сколько раз США вторгалось в страны Латинской Америки и Центральной америки. И как там сажало своих диктаторов. И ничегоПоследний Поцелуй.

Амбициозный
10.03.2009, 12:23
Я не член КПРМ.
Интересно на каком таком основании зиждится молдавский суверенитет. На основании 30000 быдла которое привезли Снегур и Друк на площадь обещая каждому по бутылке. Или на основании юридических норм.

Август
10.03.2009, 12:25
перечисляйте-тогда вы со мной будете одного же мнения! как это не причем???? 1991 год символическая дата и период в истории СССРПоследний Поцелуй.и вы это знаете хорошо,но *не договаривайте намеренно!
про США не надо, сразу вам скажу- я не сторонник политики США и вообще считаю это гос-во главной проблемой всего чел-ва

Август
10.03.2009, 12:28
юридические нормы только к 1991 году оказались кстати! но представить себе такое в 60-ых или 70-ых или 80-ых мог только отчаянный человек
Союз фактически был развален,экономический коллапс давно о себе заявлял, так что нам эту независимость дали за так",ведь Приднестровье и 14-ая армия это и был тот самый джокер в рукаве!

Адвокат Дьяв
10.03.2009, 12:29
"Весь вопрос в том, что плебесцит ну ни как не входил в планы румынских политиков и генералов."
Как не входит и теперьПоследний Поцелуй.
Демократическое руководство МССР запретила проведение референдума о сохранении СССРПоследний Поцелуй. не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе ИмперииПоследний Поцелуй. Почему?
Не менее демократическое руководство Молдовы до сих пор не желает провести реыерендум по отношению своих граждан к вопросам вхождения в СНГ или в Румынию или о полной независимостиПоследний Поцелуй. Почему?

Август
10.03.2009, 12:34
Владислав- вы кроме советской и российской исторической дидактики еще что то читали?
есть масса политологов с мировым признанием,но даже без этого любому обывателю смешно бы было услышать,что Советский Союз гарантировал все демократические свободы в своих республиках, не препятствовал зачаткам оппозиции и тдПоследний Поцелуй.
"И только совестские колонии вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции " не могу поверить что вы искренне так считаете!

Август
10.03.2009, 12:38
потому как,Виктор, от власти добровольно мало кто отказывался,потому как в обществе половина населения которого находится за пределами страны такой референдум был бы неполноценным

Амбициозный
10.03.2009, 12:40
Тагда объясните по какому такому праву Латвия, Литва и Эстония вышли из состава СССР. А ведь это произошло именно по праву. За это решение проголосовал Верховный Совет СССР. То есть парламент. И потом это подписал прездидент М.С. Горбачев.
В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся. Пускай попробует Техас выйти из состава США и он узнает всю силу национальной гвардии.
Гражданская война в Америке была не из-за рабства, а из-за того, что одни штаты решили покинуть союз и создали Конфедерации. Америка заплатила за это 600 тысяч жизней больше чем за Первую и за Вторую мировую войну.

Адвокат Дья
10.03.2009, 12:41
НуПоследний Поцелуй. некоторые республики действительно "вышли из состава метрополии тихо мирно. согласно конституции "
Ведь таких проблем, как в Латвии или Азербайджне больше былоПоследний Поцелуй. Ни в Белорусии, ни в Туркмении, ни в Молдове, ни в Украине и т.д.

Август
10.03.2009, 12:41
не дала своим гражданам честно заявить о нежелании находиться в составе ИмперииПоследний Поцелуй.а вы сами то уверенны что на той националистической волне то что вы утверждаете как "было бы" вовсе и не случилось или вы оракул? следовало бы сказать наверное так:не дала своим гражданам честно заявить о своих предпочтениях

Август
10.03.2009, 12:44
всю хронологию событий в СССР прочитайте еще раз как минимум с 1989года,а для стороннего мнения еще и хронологию событию вокруг СССР, и способствующих факторов событиям начиная с 1989 и все встанет на свои местаПоследний Поцелуй.
а то про демократические свободы в СССР вы тут только в этом, вырезанном и обтесанном вопросе говорите

Адвокат Дьяв
10.03.2009, 12:48
Александр, я не оракул и в данном вопросе преднамеренно сутрировал. А сделал я это в связи с реалиями, происходившими в Молдавии в то время!

Август
10.03.2009, 12:49
хочу закончить это общение только одним-
никогда не прощу уродам в красном, устроившим смуты и голод, того что именно они отсекли от нашей родины стратегический выход к морю и Дунаю и отдали его Украине! и зделали это не ублюдки из НАТО,Румынии, ЕС, Валахии, Югурстана, не марсиане, а советская власть!

Амбициозный
10.03.2009, 12:51
В СССР с демократией было не ахти как. И этот факт грех замалчивать или задвигать. Единственный раз союзное руководство пошло на то, чтобы спросить мнение граждан о судьбе общего государства. И сделало все, чтобы это произошло честно, свободно и гласно.
Единственно кто был против этого референдума это местная *комунистическая элита, кторая вдруг выборосила свои парт билеты и стала националистической и демократической. И именно эти демократы сделали все, чтобы референдум не состаялся. В Кишиневе где у власти была эта свинья Снегур практически нельзя было проголосовать. Фактически Снегур шел на перекор общесоюзным властям. Пускай попробует губернатор штата в США сделать такое. И вы увидите всю мощь и ярость американского правосудия.

Август
просто назвать событие-это сухо,всегда нужно всесторонне представлять причины и следствия этих событий,иногда своими корнями эти причины уходят очень далекоПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.

Адвокат Дья
"В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся."
Примером тому является "демократия" в Молдове и ГрузииПоследний Поцелуй.

Адвокат Дьяв
10.03.2009, 12:52
"никогда не прощу уродам в красном, устроившим смуты и голод, того что именно они отсекли от нашей родины стратегический выход к морю и Дунаю и отдали его Украине! и зделали это не ублюдки из НАТО,Румынии, ЕС, Валахии, Югурстана, не марсиане, а советская власть!"
В лице грузинаПоследний Поцелуй.

Август
10.03.2009, 12:54
"В любой другой федерации мира выход из состава федерации одного из субъектов расценивается, как сепаратизм и с этим жестоко и жестко борятся."
Примером тому является "демократия" в Молдове и ГрузииПоследний Поцелуй. так давайте же добавим сюда еще Россию с Чечней, Азербаджан,да и Украину можно с Крымом даже! и давайте господа- передергивайте,что и кому можно и что кому нельзя!

Амбициозный
10.03.2009, 12:56
Ни Молдова, ни Грузия, ни Украина, ни Азербайджан не являются федерациями. Так что говорить о них это просто проявлять свой правовой нигилизм и безграмотность.

Адвокат Дьяв
10.03.2009, 13:00
вот именно к этому я и призываю - не передергивать, не подтасовывать, а искать пути мирного выхода из создавшихся реалийПоследний Поцелуй.
Какой смысл искать виновных в советской власти, в Румынии, в России, в США и т.д. вместо попыток договоритьсяПоследний Поцелуй.

Август
10.03.2009, 13:00
Пускай попробует губернатор штата в США сделать такое. И вы увидите всю мощь и ярость американского правосудия.- попробует,если США будет в полном хаосе,политическом коллапсе и на грани распада,еще как попробует!
какая разница кто там был-Снегур или Вася Пупкин- все одинаковые были и есть! чем отличается Воронин от Рожки?-неужели большим патриотизмом или гениальным умом? *все повязаны,и все своих деток сначала бизнесом и связями снабжают,с номенклатурного прошлого,а затем набирают зомби из молодежи и давай их к себе в партии на агитацию отправлять,прям как в сектах! все свиньи и все они *знают что пришли в политику не на зарплату жить!

Август
10.03.2009, 13:01
Владислав-про нигилизм и безграмотность вы ошиблись адресом, вам тогда свои пост нужно автору адресовать!

Адвокат Дьяв
10.03.2009, 13:02
Александр! Вот тут я вас поддерживаю! И фамилии можно не называть - слишком длинный список!!!
И не только в МолдовеПоследний Поцелуй. Этак придется перечислять руководствопрактически *ВСЕХ пост-советских образованийПоследний Поцелуй.

Август
10.03.2009, 13:03
Виктор- здесь,наверное, 90% участников форума во всем винят Румынию и тех кто произносит это слово без презрения, если ты против Империи России,значит ты за Румынию, тут быстро такие ярлыки вешают,так кому не стоит передергивать!?

Амбициозный
10.03.2009, 13:07
Ну дайте в студию пару аргументов за что житель Молдавии может и должен любить и уважать такого интересного соседа, как Румыния.

Адвокат Дья
10.03.2009, 13:09
За всех говорить не буду. Скажу за себя.
Я не против России. Я не против РумынииПоследний Поцелуй Это отдельные страны со своей политикой, культурой и т.д. Я против потери суверенитета Молдовы. И если Молдова сама не захочет быть независимой - то я за отколовшееся Приднестровье.
Не скрываю, я сторонник про-Российского вектора. Но это не значит, шо Молдова должна стать анклавом по типу Калиненграда. Я придерживаюсь мнения о дружбе и равноправном партнерстве со всеми странами (соседями и не совсем). Но мне не нравится, когда по указке одних начинают "гнать" на других. Это уже не независимостьПоследний Поцелуй.

Август
10.03.2009, 13:12
не надо нам объединения с Румынией,в тяжбе с Украиной и Россией мы ничтожно слабый игрок,вариант был бы войти в ЕС и через некоторое время подать в суд на Украину, ведь Приднестровья нам никогда не видать уже,это итак ясно!

Амбициозный
10.03.2009, 13:14
Интересно было бы взглянуть на ту бумажку, что мы в суде предъявим Украине. Можно ссылку на этот документ. *;-) ;-) ;-)

Август
в современном мире независимость маленького гос-ва-единица условная, а вот для *крупных игроков на мировой арене это да! и наша независимость условна и лишь на бумаге и в декларациях и политических баталиях между ЕС, США и РоссиейПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
глобализация.понимаешь :-(

Адвокат Дья
НуПоследний Поцелуй. с Приднестровьем ясно-то не всемПоследний Поцелуй. А вот ежели ясно - то почему бы не признать и закрыть тему! Зато скока вопросов бы разрешилось!!!
А по поводу подать в суд на Украину - на скока я знаю не обязательно быть членом ЕСПоследний Поцелуй. Или я не прав?

Август
10.03.2009, 13:15
я не юрист,уполномоченный МИДом и парламентом,Владислав, такого иска и нет вообще,покаПоследний Поцелуй.нет

Амбициозный
10.03.2009, 13:16
Мда, ну раз не юрист, значит популист. *;-) ;-) ;-)

Август
10.03.2009, 13:18
наверное,было бы ошибочным признавать Приднестровье независимым,при нерешенном вопросе с Украиной,тем более что наши власти в реалиях того времени ратифицировали границы с украиной но это мое мнение,простого обывателя и не более того

Август
10.03.2009, 13:20
Принимаю критику и ярлык попюулиста,Владислав-но это у вас куча групп против одних и за другихПоследний Поцелуй.значит вы мечтаете зделать карьеру в политике,и под чью дудку плясать будете тоже очевидно,судя по группам в вашем профайле :-D

Амбициозный
10.03.2009, 13:26
Вот дались вам мои группы.
Заявление на вступление в партию я не писал и не собираюсь писать.

Август
10.03.2009, 13:26
вы,Владислав продукт идиалогии и внутреннего желания самореализоваться в рамках одного политического вектора, так что вы уже зомби в каком то смысле,а я сторонний наблюдатель, гастрбайтер,если хотите,человек планеты земля, но небезразличный к событиям в своей родине, которую хотелось бы видеть сильным игроком, независимым гос-вом с нашими территориями,а не подаренным Приднестровьем,увидевший к своим 29 годам 25 стран, из которых контракты были в 7Последний Поцелуй.мне есть что смотреть и с чем сравниватьПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
но это мечты и на самом деле больше походит на нереальность и фантазии

А Не Пошел Бы Я На
10.03.2009, 13:36
Александр вы меня удивляете сравнивая русских с испанцами, а молдован с индейцами (да и время между этими событиями пол тысячи лет). А насчёт заводов, которую выпускали конкурентноспос. продукцию и которые оказывается Молдавии не нужны. По вашему лучше продавать рабочие руки и тело за границу, чем продавать продукцию машиностроения и приборостроения. Между прочим государства Европы, сопостав. по площади и населению и имевшие социал. прошлое не больше Молдавии - Словакия, Словения, Хорватия успешно продают всему миру свою продукцию машиностр.и приборостроения (между прочим на заводаз построенных в советское время), а не то, чем сейчас славится Молдавия. Доходит до смешного, Россию хотели помидоры закидать, а кетчуп выпускать не научились. Ни разу в Молдавии не видел молдав. кетчупа. *Испанцы индейцам на Юкатане заводы не строили и технологии не внедряли, а ваши горе правители умудрились просПоследний Поцелуй.ть, даже то, что имели (между прочим в отличии от диктатора Смирнова)

А Не Пошел Бы Я На
10.03.2009, 13:49
Александр, а чем вы хвалитесь, тем, что в 29 лет проработали в 25 странах и только в 7 по контрактам. Я проработал врачом 23 года в двух странах, на 4-х работах и везде по контрактам. Да помните "лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима стучит в окно" и осталась стрекоза на старости лет без дома и без пенсии. Это, чтоже получается, что как минимум вы поменяли 25 мест работы, в год по 2-3 работы. Да вы рекордсмен по поискам работы, а работали когда? (H)

Адвокат Дьяв
10.03.2009, 14:12
А Не Пошел Бы Я На
"а ваши горе правители умудрились просПоследний Поцелуй.ть, даже то, что имели (между прочим в отличии от диктатора Смирнова)"
Как житель Тирасполя и человек, болеющий за него, вынужден признать: в Приднестровье с этим вопросом тоже самоеПоследний Поцелуй. просПоследний Поцелуй.лиПоследний Поцелуй. распродалиПоследний Поцелуй. многое - своим родственникамПоследний Поцелуй.

Август
10.03.2009, 14:17
Здравствуйте Вадим, зачем мне хвалиться?- я не говорил что проработал в 25 странах, или вы прочли что то другое? в остальных.кроме тех 7,быт и традиции которых знаю непонаслышке, я бывал в коммандировках или как гость

Август
10.03.2009, 14:19
Вадим-вы снова туда же- какие мои горе правители???
кажется я о всех нелестно отзывался или вы опять увидели только то что хотели увидеть!?

Август
10.03.2009, 14:21
Вадим- не знаю какой вы врач,надеюсь хороший, но я работу менял, и работаю на одну и ту же крупную компанию, с представительствами в более чем 12 странах мираПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйтак что ваша шутка пролетелаПоследний Поцелуй.

Азнаур
10.03.2009, 14:40
Владислав , колонизаторами сов власть никто не называл Последний Поцелуй. *Был пример о колонизаторах и втором гос языкеПоследний Поцелуй. *
Подумал над словами Людмилы
более мощная (как в территориальном, так и в экономическом и
культурно-историческом плане) лингвистическая масса поставит молдавский
язык в положение языка бабушек в деревне на завалинке.
* После того как Молдова стала независимой * уже ничто не сможет искоренить и испортить молдавский язык Последний Поцелуй. *Я думаю что от *молодого *поколения *не услышим: * Е кисточка *ши пуне *ын краскэПоследний Поцелуй.

Азнаур
10.03.2009, 14:45
Жена *преподаёт в начальных классах (молд) *. *Из её наблюдений: * Дети из русскоязычных семей -- " чистый лист " *и они изучая молдавский *, говорят правильно, * У *детей * молдован -- *речь ,хотя учат всех одинаково, * изобилует * " "руссофицированными"словамиПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй

Ofi Gela
10.03.2009, 15:56
Как говорят англичане, в Англии на правильном чистом английском говорят профессора-филологи, дикторы БиБиСи и иностранцы

Ангельская Пымь
10.03.2009, 16:26
:-D vot ne soglasno 4to v anglii inostrantsi govoreat na pravelinom 4istom angliiskom, ili toliko profesora i directora BBCПоследний Поцелуй. li4no mne bolishe nravitsa kak angli4ane govoreat na angliiskom 4em amerikantsi i angli4an ia bolishe ponimaiu (ne s4itaia man4esterskii aktsent)Последний Поцелуй. a na s4et bolishenstvo moldovan, osobeno moe pokolenie i po starshe kotorie, iazik destvitelino iskoverkan; mi bilingvisti, no "nepravelinie" bilingvisti, potomu4to hodili to v moldavskii sadik to v ruskii, mozg rebionka ne uspival motirovatsa na odin iazikПоследний Поцелуй. i polu4alasi kasha *-)

Август
10.03.2009, 17:40
Сергей (Y) *(Y) *(Y) ,так и я том же,а мне тут пытаются впудрить,что у Молдовы до вступления и в последующие 70 лет было девократическое право на независимость от СССР!!!!!!!а воспользоваться им решили только в 1991,и то сомнительными силамиПоследний Поцелуй.

Азнаур
10.03.2009, 18:13
Мои дети * говорят на двух языках *свободно *и правильно. * *Винить только *советскую власть что она *мол искаверкала язык молдованам -- это неправильноПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй

Ofi Gela
10.03.2009, 18:22
Стелла, не обижайтесь, но, наверно, вы имели в *виду билингвов, двуязычных людей?

Ангельская Пымь
10.03.2009, 18:38
da Liudmila, imela v vidu bilingvov, prosto na rominskom "bilingvist" ia ne znala to4no kak na ruskom pravelino i ne v koem slu4ae ne obijaiusi * Sergei, a to 4to vashi deti govoreat na dvuh iazikah svobodno i pravelino, zna4it eto vasha zasluga, bravo.

Ангельская Пымь
10.03.2009, 19:46
moi radnoi iazik eto rominskiiПоследний Поцелуй. ia znaiu ruskii no ia ne ruskoiazi4naia, poneali Vladimir?

Белый Шак
11.03.2009, 00:36
Alexandr Stepanov-Un

Va sustin majoritatea ideilor, in skimba Vladik intradevar are numai makulatura editata in anii 1950 -1980, si o citeste regulat ca sa nu uite careva detalii. Democratie intrun siste politic cu un singur partid, nu exista, este absurd in genere de spus cuvantul dat. Se poate de zis monarhie, dictatura etcПоследний Поцелуй numai nu democratie, cand te duci la voatare, si alegi o varianta din 1 *:-D

Scaparea noastra intradevar e UE, daca macar am dori, si am incerca sa acceleram putin dezvoltarea dupa programele si banii lor, cred ca ar fi un succes mare pu RM. Din est sistema buna noi nu putem primi, doar resurse, insa resursele negestionate corect e mai rau decat o gestionare corecta da fara resurse ( Japonia).
Si in privinta economiei, sunt economist in profesie si vad salvarea moldovei numai in agricultura, industrie alimentara si servicii intelectuale ( programare, proiecare, etc).
Insa avem nevoie de un sistem calitativ operationalПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй :(

Белый Шак
11.03.2009, 00:49
Asta tre sa inceapa de la sistemul politic, care macar cat de cat sa se gandeasca la popor, nu la buzunarele familiilor lor.
Lucrez pu o companie din RM, lcare investeste milioane in alte state, si mii in RM, si motivul principal la balanta data este statul-mafie a RM, care nu accepta concurenta.
Cati bani vin in tara, daca macar o parte ar fi orientati spre investitii ar fi o alta treaba, insa cine are interes ? cand toate afacerile mari din RM sunt in comert si constructii (comert de imobile), si apartin puteriiПоследний Поцелуй.

Dar daca as zice la tema, trebu regula in societate, pe principiul: "majoritatea conduce minoritatea", dupa ce o vom avea, o sa fie mai usor in a obtine alte succes, dar daca cineva va dori in fiecare zi limba de stat, autonomie, si fel de fel de facilitati ce nu ar fi oferite intro forma democratica(majoritatea>minoritatea), atunci vom fom fuge multi ani ca cainele dupa propria coadaПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй *:-@

Белый Шак
11.03.2009, 00:55
si ca sa inkei aici ideea mea de succes economic, ofer urmatoarea solutie:

Succesul economic RM = Sistem UE(Legi, norme, standarte, etica) + Resurse din Est + forta de munca locala, si cum de resurse mutle nu avem nevoie, ca stam mai mult pe agricultura, prima variabila si a 3-a sunt cele mai importante. :)

Ангельская Пымь
11.03.2009, 03:51
http://unimedia.md/?mod=news&id=9798 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * dezbateri electorale: Rosca si Chirtoaca (Y)

А Не Пошел Бы Я На
11.03.2009, 09:52
Термин "русскоязычные" используют не совсем верно во всех республиках бывшего СССР (конечно кроме РФ). Например мой отец в детства разговаривал на украинском и польском, учился в украинской школе, но живя в Молд. он был русскоязычным. То есть в Молдавии (также и в др. республиках СССР) все для кого родным языком не является молдавский (титульная нация) все русскоязычные. В эту когорту попадают кроме русских и украинцы (а их между прочим в Молд. не меньше чем русских, может быть и больше), гагаузы, болгары, евреи и даже молдоване не владеющие молдавским языком. Всё таки мне не очень понятно почему в Молдавии, так открещиваются от молдавского языка и рвутся к румынскому, чем молдавский хуже. Мне кажется, что уже намудрили с латынью (я немного её учил в институте), даже сейчас лат. шрифтом здесь в "одноклассниках" каждый одно и тоже слово пишет по разному, а "4" вместо "ч" меня вообще убивает. Сказки о том, что латынь эконом. (меньше букв) кирилицы вообще смешны

Self-Made Lady
11.03.2009, 11:25
Я больше не проживаю в Молдове и наврядли туда вернусь когда нибудь. Но в гости к родным приезжаю. И мне очень приятно что могу обяъсниться на родине с любым. Спросят на русском отвечу на русском, спросят на румынском/молдавском отвечу на нём, на украинском тоже отвечуПоследний Поцелуй. не проблема. Я отношусь с уважением ко всем национальностям, проживающим в Молдове. Молдова принимает нас всех такими с молдавским/румынским, украинским, русским, гагаузким и другими языками. Причём граждане всех национальностей имеют право трудиться в этой стране на равных правах. В независимости от знания языка. Я работала в Торгово-Промышленной Палате РМ до 2007 г, и в коллективе было много коллег с разными национальностями и многие без знания государственного языка. Мы помогали между собой друг другу. Здесь в Германии к сожалению нет такой возможности ТРУДИТЬСЯ БЕЗ знания государственного языка *:-( И не в одной другой, включая и Россию! Именно так они заставляют относиться к себе с уважением! Вывод делайте сами.

Амон Ра
11.03.2009, 11:53
В любой стране мира можно работать без знания государственного языка, включая и Россию. Специалистов ценят за их профессиональные знания и опыт, а не за знание гос. языка.

Адвокат Дья
11.03.2009, 11:59
Да, Алексей, ценятПоследний Поцелуй. вот тока оценивают (финансово) по разномуПоследний Поцелуй.

Амон Ра
11.03.2009, 12:09
у нас в компании работала женщина из Северной Ирландии, которая в месяц получала столько, сколько я за год не зарабатывалПоследний Поцелуй.

А Не Пошел Бы Я На
11.03.2009, 12:10
Никто же не против государственного молдавского языка, только всё должно делаться с умом и постепенно. Вы говорите, что в торг. пром. палате ещё в 2007 г. работали люди без знания гос. языка, вопрос, а как же они оформляли документы? Конечно в Молдавии можно работать без знания гос. языка, только вопрос где и кем. В конце 80-х полвина населения Молдавии не знало гос. языка, а есть страны (Швеция, Швейцария, Нидерланды), где введены несколько гос. языков, хотя финов например в Швеции меньше 10% (H)

Адвокат Дьяв
11.03.2009, 12:21
Алексей, надо уточнить:
- У нас - это где?
Если в странах б.СССР - то тут все понятно - иностранцев ВСЕГДА любили больше
Если в Европе - тоже не удивительно - там реально ценят работуПоследний Поцелуй.

Амон Ра
11.03.2009, 12:38
Уточняю, у нас - это в Молдавии. И еще есть примеры в моей практике, когда компанию открывают иностранцы и ставят здесь свеого генеральногоПоследний Поцелуй. Основным требованием при этом при приеме на работу на определенных должностях является знание не гос. языка, а языка на котором говорит этот дядя, так как внутрикорпоративное общение и вся внутренняя документация идет именно на этом языкеПоследний Поцелуй. и никто не жалуется, потому что хорошо платятПоследний Поцелуй.

Адвокат Дьяв
11.03.2009, 12:46
нуПоследний Поцелуй. тогда все ясноПоследний Поцелуй. Если наши - то они в лоб расшибутся перед иностранцемПоследний Поцелуй.
А вот если иностранец - то он платит как ему нравитсяПоследний Поцелуй. и далеко не всегда достаточноПоследний Поцелуй.

Белый Шака
11.03.2009, 15:27
Амон Ра
Nu incurca sfera privata cu cea publica
In sudan sunt atatea triburi cu atatea limbi diferite, ca limba de stat e neutra, si anume limba engleza (tara fosta colonie a Marii Britanii)
Noi ca companie straina, facem documentatia interna in romana/rusa/engleza, cea externa numai in engleza.

Sexy
11.03.2009, 19:39
Я понимаю так, человек должен владеть языком той страны где является гражданином, живет и работает , уважать традиции народа среди которых он находится. Я коренная молдованка, живу в Россий с 82 года, русский язык все ровно знаю не в совершенстве. В каждый день по несколько раз разговариваю по молдавски, никогда не стесняюсь что я молдованка. 25 лет работаю на одном и том же месте и никто мне никогда не сказал "чемодан , вокзал.Молдова" Живя здесь в России не забывая наши молдавские традиции Я уважаю и русские традиции и живу по правилам этой страны не выдвигая какие нибудь требования что не знаю языка. Поэтому я считаю что надо уважать язык и традиции того народа среди которого находишься.

Август
11.03.2009, 21:30
Вадим- цифру "4" вместо "ч" пишут в основном молодые,старики никогда этого не делают,так как это влияние нета,а "намудрили с языком" здесь не причем!
деток своих сначала спросите

А Не Пошел Бы Я На
12.03.2009, 09:48
Александр, спросил деток, они сказали, что так писали раньше и то в основном лохи (это их слова, а не мои). (H)

А Не Пошел Бы Я На
13.03.2009, 09:11
Да студенты за границей оказались умнее политиков в Молдавии (конца 80-х, начало 90-х), которые с пеной у рта доказывали, что латынский алфавит намного экономически выгоднее кириллицы, так как в нём меньше букв, забывая сказать о том, что звуки-то никуда не делись и поэтому в латыни очень много звуков пишутся двумя буквами, а не одной как в кириллице. Они тогда ещё политики за границей поучиться не успели (не то, что нынешние молдавские студенты), а у себе на Родине по видимому в школе учились хреновато (H)

Август
13.03.2009, 09:50
Вадим -с лохами ваши дети погорячилисьПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйв инете много народу так пишет :-D

Self-Made Lady
13.03.2009, 12:26
А Не Пошел Бы Я На отвечаю на вопросПоследний Поцелуй
Как я уже писала, у нас в Торгово-Промышленной Палате были люди не владеющие гос. языком. Это были эксперты высших категорий с большим профессионализмом. Вот за это их и ценили. Они и молодое поколение стажировали. А акты на гос. языке писали с помощью коллег, владеющих таковым. А если встречались однотипные акты, то поднимали *свой архив.
А если учитывать что примерно *95% всего экспорта были поставки на Россию и страны СНГ, то и документы соответственно оформлялись на русском языке, доступном работникам таможни и самим экспортёрам. Наш отдел был "продовольственным", вот и отправляли в Россию и страны СНГ фрукты и овощи, консервациюПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй. и ВИНО до 2006 года
Вот так и работали *:-D дружно и без проблем, уважая каждого.

Self-Made Lady
13.03.2009, 12:44
А Алексею А.
хочу заметить,что я именно Молдавию и имела ввиду, когда говорила "И не в одной другой стране, включая и Россию нет такой возможности ТРУДИТЬСЯ БЕЗ знания государственного языка !" *В Молдавии в этом нет ограничений.
Ну что такого в том что молдавское население вдруг захотело УВАЖЕНИЯ к себе *:-D *Иначе как УВАЖЕНИЕ К НАЦИИ я этот вопрос и не рассматриваю.

Self-Made Lady
13.03.2009, 12:47
Алексею А. *Ваше
В любой стране мира можно работать без знания государственного языка, включая и Россию. Специалистов ценят за их профессиональные знания и опыт, а не за знание гос. языка.
могу прокоментировать такПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Наверное можно i в России, где-нибудь на стройке, (tr) но это разве оценка за профессиональные знания? Не думаюПоследний Поцелуй.
В любой стране мира говорите? Тогда помогите мне здесь в Германии со знанием в совершестве русского, румынского/молдавского, и английского языков; с экономическим образованием; со стажем в 6 лет в ТПП РМ (эксперту 1-й категории) найти работу :-D, оплачиваемую по достоинству и профессионализму ;-) Но при этом чтоб я общалась со всеми, включая начальство на моих родных языках (русском и молдавском). Буду очень признательна Вам :-D

А Не Пошел Бы Я На
13.03.2009, 13:53
Александр, я обязательно передам детя ваше пожелание (H)

Амон Ра
13.03.2009, 15:06
Америка, а я не говорю ни обо всех поголовно, ни о вас в частности. Согласен, что не у всех получится, но возможности такие есть и их достаточно. У меня есть знакомый (он из Молдавии), работает финансовым директором крупной строительной компании в Турции. Турецкого он не знает.
Это лишь один из примеров.

Амон Ра
13.03.2009, 15:53
А в Кишиневе, на Витанте финансовый директор - турок, и он совершенно не знает румынскогоПоследний Поцелуй.

Белый Шака
13.03.2009, 17:07
Cei din finante vorbesc mai mult in cifre dacat cu cuvinte ;)

Depinde de politica companiei, si de limbele de circulatie, la noi se vorbeste 3 limbi
Insa daca e vorba de functie publica, nu mai merge in Turcia sa nu stii turka :)

Амон Ра
13.03.2009, 17:49
дыкПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй и в Молдавии на позициях, где необходимо общение с народом, без знания гос языка особо не поработаешьПоследний Поцелуй.

у меня ж идея какая, что на сегодняшний день, в определенных условиях, незнание гос языка - не помеха для работы в любой стране мираПоследний Поцелуй.

Азнаур
13.03.2009, 21:04
Разговоров много , но никто не рассказал как он повышает свой уровень знаний молдавского языкаПоследний Поцелуй. *-). *ГрустноПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй *:-(

Азазелло
14.03.2009, 19:46
Я не говорил на молдавском языке, но писал всю документацию, отчитывался на планерках на гос. языке.
Считается ли это знанием гос. языка?
Да, и как обучаться? Курсов нет. На рынке?

Ангельская Пымь
14.03.2009, 19:48
gde net cursi rominskogo iazika? vezde gde prepodaiut iaziki esti i rominskii. (rominskii = moldavskii)

Азазелло
14.03.2009, 19:50
Сергей, даже читая посты на румынском языке, свой уровень не повысишь.

Азазелло
14.03.2009, 20:01
Стела, Вы не поверите, но я без отрыва от производства в России проходил курс английского языка за счет организации. Администрация постаралась.
В Молдове было такое? Черта с два! Языковой проблемой только вытесняли с места работы и из страны.

Азазелло
14.03.2009, 21:18
Андрей, я уехал только из-за того что меня позвали.
А еще из-за того, что меня просто задолбало, что ко мне незнакомые люди типа Вас упорно считают возможным обращаться на ты, чего я себе не могу позволить по отношению к ним. (H)

Азазелло
14.03.2009, 21:20
Извините, это не для Андрея, а для Адриана.

Азазелло
14.03.2009, 21:52
Адриан, я Абрамеску никогда не был, даже в 90-е годы меня не переиначили в паспортном столе, разве только что отчество отобрали.
А остального я, что Вы сказали, я не понял.

Август
15.03.2009, 09:25
Adrian- dece special o faci-am in vedere schimbi ultimele litere in prenumele lui Евгений, care e scopul tau sa schimbi Abramenco la Abramescu??? e ceva radical si nenormal din partea ta!

Азазелло
15.03.2009, 11:09
Адриан, Вы ведете себя как маловоспитанный хам специально или просто не можете себя контролировать?

Аллигатор
15.03.2009, 11:46
Всем жителям Молдовы обязательно уважать друг друга и находить ОБЩИЙ ЯЗЫК.

Внимательно Чита
15.03.2009, 11:50
В Молдове было такое? Черта с два! Языковой проблемой только вытесняли с места работы и из страны.

Евгений, начиная, с 1991 в Молдове были бесплатные курсы в течение нескольких лет. Некоторые молдаване тоже учились на этих курсах, чтоб научится грамотно писать на латинице.

Внимательно Чита
15.03.2009, 12:02
Вы не поверите, но я без отрыва от производства в России
проходил курс английского языка за счет организации. Администрация
постаралась.
Евгений, не знаю, поверите ли Вы, но в Молдове тоже учат Английский без отрыва от производства за счет организации. (в *некоторых мед заведениях тоже) Зависит от администрации.

Азазелло
15.03.2009, 12:31
Адриан, чувство юмора у меня есть, а Вы путаете с шутками *колкости в сторону собеседника.
Ах Какая Женщина, лучше бы без отрыва от производства преподавали румынский, чем английский, причем повсеместно, вне зависимости от настроения администрации.

Внимательно Чит
15.03.2009, 13:37
Евгений, если речь идет о России то "Стела, Вы не поверите, но я без отрыва от производства в России
проходил курс английского языка за счет организации. Администрация
постаралась." (Вас читирую)
А как о Молдове то *"лучше бы без отрыва от производства преподавали румынский, чем
английский, причем повсеместно, вне зависимости от настроения
администрации."
У Вас просто предвзятое отношение к Молдове. А румынский тоже учат на производстве, не говоря о 12-ти лет обечения в лицее. * Было бы желание. Не надоело винить страну, а за собой не чувствовать никакой вины? Сколько лет Вам нужно что б выучить язык? Я что-то не припомню курсы русского за счет организации. Но молдавани им владеют.

Внимательно Чита
15.03.2009, 13:47
если б она сейчас Цветущей была, то вопроса об языке вобще не было. Все б его знали, как воздух.
Согласна. И Никто бы не предъявлял претензий.
И второе Если бы молдаване разговаривали только на румынском все бы знали язык. Но Молдаване народ гостеприимный и разговаривали на русском ( даже те кто плохо владел языком). Они не предполагали что их вежливость и воспитанность обернется против них самих.

Август
15.03.2009, 14:33
Aдриан Бургуцэ-
если вы такой умный- занимайтесь нормальными делами,а не склонениями фамилий участников форума и их передел под какой то там манер :-@
Моя фамилия и имя-это моя собственность

Август
15.03.2009, 14:36
у русскоязычных, особенно у старшего поколения, в большинстве своем предвзятое отношение к молдавскому языку,так как они считают,что вопрос интеграции РМ в российское пространство временный, разве что молодые редкие семьи русскоязычных в целях дальновидности отдают своих детей в молдавские школы, но это когда хоть кто то владеет в семье молдавским

Внимательно Чита
15.03.2009, 15:02
у русскоязычных, особенно у старшего поколения, в большинстве своем предвзятое отношение к молдавскому языку,
Полностъю с вами согласна.
разве что молодые редкие семьи русскоязычных в целях дальновидности отдают своих детей в молдавские школы,
Почти в каждом классе есть по 1-3 ученика из русских семей. Причем *иногда в семье нет румыно-говорящих.

Азнаур
15.03.2009, 15:03
А русские *если и голосуют за коммунистов , то не ради *надежды на объеденение с Россией или не объединения с ЕС Последний Поцелуй *Они голосуют против *той номенклатуры . котораябыла у власти первые 10 лет и выдавала зарплату галошами . * *Те же лица и сейчас рвутся к властиПоследний Поцелуй.
*Это не у людей СОВКОВЫЙ менталитет , *это ТЫ плоско * их воспринимаешьПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.Такое ощущение что ты в Молдавии небыл лет10Последний Поцелуй. *А если и приезжал , то просто * чтобы вкус нашей кухни не забытьПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй

Ангельская Пымь
15.03.2009, 17:54
Азнаур: kto golosuet za komunistov ili durak ili o4eni daje umniiПоследний Поцелуй. " 4esnii *komunist - ne mojet biti umnim; tot kto umnii i comunist - ne mojet biti 4esnim; a tot kto umnii i 4esnii ne mojet biti komunistom!!!"

Американский Психопат
15.03.2009, 18:11
какая разница. разве вся проблема в языке? парадокс в том что есть много молдаван которые не любят русских и русские которые не любят молдован. зачем так?

Азнаур
15.03.2009, 19:47
Стела , значат ли твои слова, что Урекян, Кертоакэ, Гимпу, Брагиш, Остапчук И др не комунисты--- *честные , умные и порядочные политики???? *-)

Азнаур
15.03.2009, 19:48
Стела, А тот кто голосует за Филата-- он какой ????

Азнаур
15.03.2009, 19:49
Стела , а за Кертоакэ только умные голосуют???

Ангельская Пымь
15.03.2009, 20:26
ia dumai sredi drugih toje ne vse umnie i ne vse 4esnie, no nado smotreti na bolishenstvo. a te kto budut protiv komunistov (imeiu v vidu toliko prostoi narod) zna4it oni znaiut 4to proishodit v etoi strane, zan4it oni za democratiu, za voboda slova, za prava 4eloveka etc. vse 4to komunisti do sih por "dushili"! a te kto za komunistov, eto prosto neinformirovanie liudi (toje toliko pro prastoi narod govoriu)

Амбициозный
15.03.2009, 20:38
Я не уверен, что такие прожееные политики от оппозици даже знают, как правильно пишется свобода слова, демократия и так далее. их всех волнует только *($) ($) ($), а красивые слова это так для толпы. :-(

Внимательно Чита
15.03.2009, 20:41
Они голосуют против *той номенклатуры . которая была у власти первые 10
лет и выдавала зарплату галошами . * *Те же лица и сейчас рвутся к
властиПоследний Поцелуй
Сергей, тогда галоши выдавали во всех республиках. Так сложилось.
У меня много друзей и знакомых русскоязычных. К сожалению, большинство интересует, что сказано в предвыборной программе по поводу языка и отношений с Румынией, а не экономические проблемы.

Амбициозный
15.03.2009, 20:46
Во всех республика те кто выдавал галоши уже давно политические банкроты и на свалке истории. Но у нас они бодры, веселы и мечтают еще развсучить нам пару тройку сочных и сладких галош. :-@ ^o)

Внимательно Чита
15.03.2009, 20:48
Владислав, Вы можете дать пример кого не волнуют *
*?
Я не уверен, что такие прожееные политики от оппозици даже знают, как правильно пишется свобода слова, демократия и так далее.
Если не уверены, то не пишите. *Оскорбить легко.

Амбициозный
15.03.2009, 20:53
Ой как сложно оскорбить Дьякова, чью дочь поймали за контрабанду сигарет и потом показывали. Как сложно обидеть социал-демократа Брагиша с его магазинами "Максимум" назваными в честь сына Максима. Как сложно обидеть Урекяна который подгреб половина городской недвижимости, как сложно обидеть Филата который нажился будучи министром приватизации.

Внимательно Чита
15.03.2009, 21:02
А почему Вы прошлись только по этим именам? *Все остальные чисты? или честны?
Кстати, именно Брагиш стал давать зарплаты и пенсии. Причем в месяц по несколько. Я не его приверженец, но надо отдать ему должное.

Азнаур
15.03.2009, 22:20
Ах Какая ЖенщинаПоследний Поцелуй В России и вУкраине из первых *демократов практически никого не осталосьПоследний Поцелуй. *И именно те кто выдавал галоши у нас *те и рвутся к власти Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй *Вы наверное из *КишинёваПоследний Поцелуй. *А в Кишинёве, русскоязычные действительно будут голосовать за коммунистов ---- ТОЧНЕЕ ПРОТИВ КЕРТОАКЭ---- *РУМЫН , так они его называютПоследний Поцелуй *Они не за комунистов-- они против именно КЕртоакэПоследний Поцелуй. Они не видят результатов его работыПоследний Поцелуй
P.S *только не начинайте опять: -типа он хорошийи умный и хочет ,но не можетПоследний Поцелуй.не дают пацану развернуться

Ангельская Пымь
15.03.2009, 22:26
i eto sovsem ne gordosti 4to ruskoiazi4nie budut golosovati za komunistov, eto pozor!!! i ne jaluitesi potom 4to v moldove takaia jizni! (N) i pri4em tut chirtoaca, kak budto toliko chirtoaca i komunisti estiПоследний Поцелуй. eto prosto tuposti!

Азнаур
15.03.2009, 22:32
Про галоши я *написал , так как говорил на днях с одной пенсионеркой(молд) *.Ей дали 4 галоши и все на правую ногуПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй У неё сын в РумынииПоследний Поцелуй Родилась при румынах-1935. Но голосовать будет за КПРМ. * Говорит:- *отец *при румынах * жил очень плохо *,а брат отца был полицейским *и в 40 *бежал * в Румынию бросив жену и детейПоследний Поцелуй. *Я из разговоров с теми у кого родня в Румынии понял , что в 40 бежали в основном те кто был на руководящих * постах при румынах. * *Бежали не *потому что с румынами хорошо , а потому что боялись сталинских репресийПоследний Поцелуй.

Азнаур
15.03.2009, 22:37
Стела , * * *ты выйди спроси у женщин на лавочке *, за кого и почему голосуют , а потом доказывай что Кертоакэне причём. *В Кишинёве У меня и родня и друзья и по роботе- *короче много общаюсь--- *ЭТО МНЕНИЕ КИШИНЁВЦЕВ, а не моёПоследний Поцелуй. * А называя людей тупыми ты * многого не добьёшься *и только убедишь их в ихней правоте.

Внимательно Чита
15.03.2009, 22:41
У меня тоже много родствеников сбежали. Бежали по разным причинам. Сталинских репресий боялись все.
Мои родители тоже пенсионеры рожденые в 30-х, но они *другого мнения.

Амбициозный
15.03.2009, 23:00
Азнаур увы, но даже галош и тех не будет. Галоши это было жирное наследство советской власти. Демократы развалили все так что в этот раз никаких галош. Фига с маслом будет. Нечего расчитывать на галоши. Разве что Филат. Гимпу и Киртокэ и Урекян скинуться и купят для граждан опытную такую закупочку галош. Так для первых нужд населения. Что не сделаешь для народа даже галоши закажешь. *;-) :-D

Азнаур
15.03.2009, 23:07
Ну , те времена уже не вернутся,Последний Поцелуй. * запугиватьнарод *галошами не надоПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй *Кстати для родителей галоши купил в Одессе * --утеплённые с мехомПоследний Поцелуй * *Мечта колхозника :-D

Белый Шака
15.03.2009, 23:09
Ce fel de rezulatt in Chisinau, atat timp cat e razboi intre primarie si guvern ?!
Ce fel de rezultate, cand sunt inkise toate conturile, e circ in consiliu municipal si numai bete in roata decand sunt liberalii la putereПоследний Поцелуй.

Chirtoaca nu poarta aici nici o vina, si nici corupt nu cred sa fie deoarce e monitorizat foarte si foarte intens de autoritatile guvernarii, nu puteam zice la alegeri ca va fi un super primar, ca totusi e prea tanar, insa fata de ciobanu celalalt cu manusile rosii, a fos super candidatura.
Plus la toate in acesti 8 ani sa skimbat o lege care a obligat Chisnaul 50% din veniturile sale sa fie varsate in bugetul de stat.
In Moscova spre exemplu, 100% din venituri sunt utilizate de autoritatile locale, cei permite orasului o dezvoltare intensa.

Sa speram ca balanta puterii centrale o sa fie alta dupa 5 aprilie, si atunci o sa evdem rezulattul primarului Chirtoaca ;)

Азнаур
15.03.2009, 23:26
Адриан, Я в первый раз слышу чтобы *сталинский режим ( не употребляй слово русские) * кого-то депортировал в РумыниюПоследний Поцелуй. можно подробности???

Белый Шак
15.03.2009, 23:53
eu tot prima data aud :)
stiu doar ca muti siar fi dorit asemenea deportari :)Последний Поцелуй dar bilete eranu numai in Siberia

Ofi Gela
16.03.2009, 03:06
Сошласн с Азнаур, депотртировли разве что в Сибирь. Но те, кто умеют и хотят работать и там жили не плохо. А у кого руки выросли из Последний Поцелуй. какого-то другого местаПоследний Поцелуй. Темни Румыния нт Россия не поможет. Разве что Америка, в борьбе за демократию - проплатит. Ди и то, временами. Кризис, однакоПоследний Поцелуй. :-D

Ofi Gela
16.03.2009, 03:42
Извините за очепятки, лампа перегорелаПоследний Поцелуй.

Август
16.03.2009, 15:57
Владислав со своей пропогандой под шумок :-D *:-D *:-D
назмал всех оппозиционеров,кроме КПРМ :-D *:-D *:-D
Как россия скажет-так и будет- начего не менялось и не изменится
сумашедший или делитант любой кто считает нашу внешнюю и внутреннюю политику независимойи уже тем более от России!

Амбициозный
16.03.2009, 17:00
Что делать а других вариантов нет и не будет. *;-) :-D
А вам видать западло, что я макнул этих мерзавцев.

Август
17.03.2009, 09:47
Владислав-мерзавцы и оппозиция и те,которых вы так оберегаете,надеясь на карьеру, как вы можете поити против КПРМ,вы же у них на испытательном" срокеПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйкушать же хочется,а тут еще амбиции

А Не Пошел Бы Я На
17.03.2009, 10:30
Ребята, а , что вы так боитесь Сибири, сейчас многие молдоване (граждане Молдовы) рвутся туда на заработки, правда последние годы их туда особо не берут. Я родился в Сибири, у меня мама челдонка и, что0то я там особо молдован не встречал. Единственное где они более или менее встречаются это Ямало-Ненецкий округ и меньше Ханты-Мансийский округ, т.е. где большие заработки на нефти и газе. И то это те кто уехал ещё при СССР и в начале развала и представьте себе добровольно. Их сейчас оттуда палкой не выгонишь. А сотни тысяч репрессированых (как тут, кто-то писал), что-то мне не попадались даже просто сотни. Я неоднократно бывал в Новосибирской, Кемеровской, Магаданской, Амурской обл, Красноярском крае, Хабаровском крае, Саха-Якутии и на Чукотке. Т.е. почти большей половине всей Сибири (в США и Европе Сибирью называют, всё, что за Уралом) (H)

Амбициозный
17.03.2009, 11:24
Господин Степанов вы видать тоже на испытательном сроке у кремленологов и советологов вроде Ричарда Пайпса или Бжезинского.

Август
17.03.2009, 12:26
я то против всех,значит априори не могу быть на испытательном сроке.но,повидав социальные аспекты жизни в Европе и их воспитанность с менталитетом, в отличие от вас,не хаю,при каждом удобном случае союз из более 40 стран ;-)

Амбициозный
17.03.2009, 12:30
Я ни разу ничего не сказал против ЕС.
А вот ві со страстью неофита хвалите союз к коему вы как гражданин Молдові ии бівшего СССР ничего общего не имеете.

Август
17.03.2009, 12:33
в стране,где все делется "по звонку" и за $ грошь цена всему этому парламенту и всему этому шоу с поливанием грязи одних на других
только простому народу это сложно объяснить,стоящему в очередях и видящего надменные лица чиновников в инстанциях

Август
17.03.2009, 12:37
я его не хвалю,а вам,таким политически грамотным контраргументирую в ответ на вашу повсеместную критику ЕС,что не все так как вы пытаетесь описать хреново в европе,и нам на сотнях направлений еще у них многому чему есть поучитьсяПоследний Поцелуй.
сами в дерьме по шеюПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйзато с легкостью описываем все минусы системы,которую создавали не диллетанты вроде новоиспеченных на общей кухне политиков в Молдове !
хвалите союз к коему вы как гражданин Молдові ии бівшего СССР ничего общего не имеете -ошибаетесь.я гражданин ЕС уже более 8 лет

Август
17.03.2009, 12:39
но я и гражданин РМ и неприятно,когда обычному народу с экранов и газет впихивают полный бред,зная какой процент на эту аххинею поведется,не имея с чем сравнивать

Ангельская Пымь
17.03.2009, 17:59
k sojaleniu vot mnogie i vedutsea, potomu4to ne hoteat informirovatsea, im eto ne nujno, im leg4e glotati katleti 4em dobivatsea uznavati pravdu! * A s vami Alexandr ia polnostiu soglasna, aj dusha raduetsea kogda vidish razumnih liudei vo krug!

Всё Будет Хорошо
03.07.2009, 18:50
Всегда считал -ДА! А разве было праильно , когда молдаванину, плохо говорящему по русски, говорили-что еще русскии не выучил! До 1940 года 99 процентов НЕ молдованеи -знали молдавскии язык. Пример-моя семья и семья моеи жены. Вообще проблема надуманная. Разве в США и Израиле кого-то волнует знаеш ли ты гос. язык. Не знание языка-это личная проблема каждого. С удовольствием общаюсь на молдавском с евреями из Румынии.

Гадёныш
12.07.2009, 19:41
Конечно, Да. Разве плохо когда человек знает много языков. По моему очень хорошо!

Выход
13.07.2009, 15:15
Официально из Молдовы выехало 1 мил,но они так и остаются гражданами Молдовы.
Если кому не безразлична судьба Молдовы ,могут обратится по месту жительства-эмиграции в Молдавское или если нет то в Российское посольство предъявить паспорт Молдовы и отдать свой голос за любого кондидата,,,,29-июня

Аллигатор
18.07.2009, 22:19
Для тех ,кто думет жить здесь и дальше, язык нужно знать,но для этого нужно общение на этом языке ,а в местах компактного проживания русскоязычного населения такового нет ,поэтому ,для того чтобы наши дети знали государственный язык в совершенстве и на должном уровне , надо в русских школах не читать его как предмет, а ввести обучение на нём хотя-бы половины предметов или как бы печально небыло ликвидировать их ,кстати в городах многие русскоязычные отдают своих детей в молдавские школы . Иначе мы не сможем интегрироваться в это общество и останемся за бортом .МЫ УБЬЁМ ДВА ЗАЙЦА БУДЕМ ЗНАТЬ ЯЗЫК И ВЫБЬЕМ ПОЧВУ ИЗ ПОД НОГ ПОЛИТИКОВ , КОТОРЫЕ Оставь Меня В ПокоеАННЫЙ МОМЕНТ ПЫТАЮТСЯ НА ЭТОМ ВЫЕХАТЬ.

Встречное Движ
19.07.2009, 14:50
ДАЙТЕ МНЕ СЛОВАРЬ ИЛИ УЧЕБНИК МОЛДАВСКОГО ЯЗЫКА Я БУДУ УЧИТЬ ЕГО ДЕНЬ И НОЧЬПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй*-)

Встречное Движ
19.07.2009, 14:52
С удовольствием общаюсь на молдавском с евреями из Румынии. ХОРОШО СКАЗАНО ПО ЕВРЕЙСКИПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй:-D :-D :-D

Влюблённое Сэкд
19.07.2009, 18:32
vam nenadoelo, postojano odin i tot ze vopros pokrugu,10 let odno itoze, polovina iz vas esl ne bolse zivet i rabotaet v raznyh stranah, kto nznaja jazyka rabotaet na normalnoj rabote ,imeju v vidu po specialnosti kte trebuetsa hotaby tehnikum, dumaju cto nikto ,a moldavani vyucili ruskij nepotomusto gostepriimny a ruskij legce i prosce vyucit, a sejcas esce i politikam vygono manipulirovat jazykom tembolee cto est s odnoj storony pugalo komunizmas drugj pugalo romynii, zakoldovanyj krug .

Агрессор
19.07.2009, 19:01
Татьяна Адамова,это вы о чем?Последний Поцелуй.

Всё Будет Хорошо
19.07.2009, 19:56
Юра! Хвалю! Интересноесловосочетание получилось. Я только сеичас обратил внимние. ТыФалештскии- я ТЕленештскии. Родился там. Коль скоро мы еще можем шутить, значит не все потеряно. Удачи всем землякам.

Влюблённое Сэкд
20.07.2009, 20:22
o teme ,nuzno ili neuzno znat moldvskij ruskojazycnym,odno i toze pokrugu,a resenienke,mozet vy zaete resenie etoj situacii,poceu jdavii taja goracajatema i celyh 10 let ocen aktualnaj

Всё Шито-Крыто
21.07.2009, 19:05
Много языков знать полезно. А если ты живёш в этой стране, то должен знать обязательно. У меня жена украинка. Знает: украинский, молдавский, румынский, итальянский, русский и ещё в школе изучала французский. Я ЭТИМ ГОРЖУСЬ!

Аллах
21.07.2009, 20:13
На Манхэттене стоят и разговаривают два "русских" еврея обосновавшихся в Штатах.Один другому говорит :
- Изя нам обязательно нужно выучить английский язык
-Абрам,ну зачем он мне нужен?
-Ну как зачем?В этой стране все говорят на английском,он тебе пригодитсяПоследний Поцелуй.
В это время возле них останавливается шикарный каддилак из него выглядывает улыбающийся негр (американцы ,рассказывая этот анекдот говорят "афроамериканец":-D )и о чем - то их спрашивает.Минут через 5 ,поняв что здесь он ничего не выяснит, уезжает.
-Ну и вот, Абрам,вот этот что уехал знает английский.И что это ему помогло?

Альфонс
22.07.2009, 21:38
Мэр румынского города Констанца подвергся резкой критике со стороны еврейских групп за то, что появился на местном показе мод в нацистской форме. Кроме мэра Раду Мазэре, в эту же форму был одет и его 15-летний сын. Сотрудники Центра Симона Визенталя в Иерусалиме призвали Мазэре признать, что он допустил ошибку, извиниться и уйти в отставку, передает ИА "Новости - Молдова" со ссылкой на BBC.

Все Удалены
23.07.2009, 01:20
Думаю молдавский знать нужно и учить тоже. Знать язык своей страны очень важно. Не для галочки, для самого себя, чем мешает знать несколько языков?) Это только плюс.

Ах Ты Гад
26.07.2009, 15:04
Русский язык в Таджикистане лишится официального статуса.
Новый законопроект 'О государственном языке Республики Таджикистан',находящийся в настоящее время на рассмотрении таджикского парламента,предполагает, что общаться с органами государственной власти иуправления, предприятиями и учреждениями, получить информацию идокументы можно будет только на государственном языке – таджикском.

Всё На Мази
26.07.2009, 20:05
При чём здесь Таджикистан?Лишь бы о русских посудачить!

safari
26.07.2009, 21:06
Просто, Наташенька, есть такая притча: " Только умный в состоянии винить себя, не очень умный (?)- другогоПоследний Поцелуй."

Всё На Мази
26.07.2009, 21:22
(Y)(Y)(Y)

Альф
26.07.2009, 21:44
Привет земляки. Говорю на 4х языках, сейчас. Приехав в Израиль, знание молдавского и русского, помогло в изучении иврита. :-D

А Вдруг Девчонки
27.07.2009, 21:25
Udachi tebe v novoi strane.(B)

Азнаур
28.07.2009, 18:27
Ах Какая Женщина(Y) (F)

Всё Нипочем
28.07.2009, 21:08
Открыть бесплатные курсы молдавского языка

Альбинос
28.07.2009, 21:43
Знать язык страны в которй ты живёш обязательно и это касается всех, также и молдавских стрителей в Росии

Ах Ты Гад
30.07.2009, 00:36
Альф вы правы , ведь молдавский похож на иврит.:-D

Адюльтер
30.07.2009, 01:55
Знание гос.языка является обязательным условием для получения гражданства. А для того, чтобы человек, не собирающийся получать гражданство, мог просто жить в стране - знать язык не обязательно. Не обязательно знать ни гос.язык, ни какой-либо другой. Это личное дело каждого: какие языки знать и какими языками пользоваться.
Немых, надеюсь, никто ругать не будет, за то что они на гос.языке не говорят?

Rolex
31.07.2009, 22:13
Здравствуйте,я родилась и всю жизнь жила в Молдавии(сейчас в Италии).Молдавского не знаю.Мать украинка,отец русский,в семье никто не говорил по молдПоследний ПоцелуйВ школе,к молд. языку не было серьёзного отношения, никто этого не требовал.Так откуда я его буду знать?
:-(

Ах Ты Гад
01.08.2009, 16:37
Svetlana Tolstova voi intadevar nu aveti capacitatea sa invatati vreo limba. Eu am intrebat o rusoaica de aici din RM, de ce nu sunteti in stare sa invatati o alta limba , ea mi-a raspuns " потому что мы русскоязычные туПоследний Поцелуй.е":-$

Rolex
01.08.2009, 18:58
Адриан,во первых,я ничего не поняла.Не моя вина,что не знаю молд.яз,в Бельцах было большинство русс.яз. населения.
Могли бы хотябы из уваженияответить мне на русском.Я не горжусь что не знаю молд.яз,я из Молдавии и должна его знать.Но никто не научил

Август
01.08.2009, 21:11
Адриан- ты фанатик,из за таких как ты у нас и нагнетается все в стране! я сам молдавский знал разговорно с детства,но учился в русской школе,так система была так построена-что считалось в русскоязычных школах,что учить молдавский равнозначно учить китайский, никому не было дела до этого,главным был русский, молдавская нация,культура и тд были второстепенными, или считалось-что язык этот для сельских, вообщем высокомерное отношение чувствовалось, так задавали тон свыше,той же политики придерживались и русскоязычное руководство школПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй

Август
01.08.2009, 21:13
а потом в одно прекрасное утро проснулись и поняли что все теперь наоборот,вот тогда и появилась фобия прихода румынских фашистов и известные событияПоследний Поцелуй.

Ах Ты Гад
01.08.2009, 23:15
Ai perfecta dreptate Alexandr in ceea ce priveste atarnarea rusofonilor fata de romanofoni, acum situatia s-a schimbat la 180 , nu am invedere atarnare ci necesitatea cunoasterii limbii ruse, atarnarea romanfonilor fata de rusofoni este si mai aspra. La acei din Balti cand aud de stima etc. ma umfla rasul. Nu cred ca aveti nevoie de limba md/ro. Cred ca nu ve-ti fi in stare nici italiana sa invatati. :-D

Ах Ты Гад
01.08.2009, 23:20
Nu sunt de acord Alexandr in ceea ce priveste ca anume din pricina noastra, moldovenilor se intampla careva evenimenteПоследний Поцелуй. mai degraba din pricina asa numitilor rusofoni se intampla multe badaranii. Ei au un barier psihologic care nu cred ca-l vor depasi vreodata. :-D Asta e problema lorПоследний Поцелуй.

Real Lady
02.08.2009, 01:49
Адриян Бургила,а вы не задумывались что из элиментарного уважения к собеседникам нужно отвечать ,на том языке на катором они общаються!!??или в румынских школах этому не учили?? нас, например в русских школахвсему обучалиПоследний Поцелуй.это такдля справочки!и кстати еще раз хочу напомнить в Республике Молдова два государственных языка узаконены,как русский так и румынский!к моему счастью я способная ,владею обоими!;-)

Адюльтер
02.08.2009, 02:08
Real Lady, не переживайте Вы так! Когда Адриан хочет чтобы его поняли - он пишет по-русски. А в последних сообщениях он чисто для флуда нарушает правила сайта и форума. Не обращайте внимания - умными мыслями не флудят.
;-)

Real Lady
02.08.2009, 02:38
Алекссандр спасибо,но я уже ознакомилась с форумом и почитала многие темы,с участием Адриана или "Андрея" по русски!:-D;-)

Ах Ты Гад
02.08.2009, 02:43
Inga Bulat nu cunoasteti legile RM:-D . Este o singura limba de stat conform Constitutiei - moldoveneasca. Dupa cate am inteles cunoasteti doar rusa si romana, dar moldoveneasca cunoasteti?
P.S. In scolile ruse se facea carte cu vreo 20 ani in urma. Acum din pacate s-au schimbat lucrurile. Daca vorbiti de stima si educatie Последний ПоцелуйПоследний Поцелуй poate e cazul sa-mi scrieti in limba care eu am scrisПоследний Поцелуй. aratand nivelul intelectual a rusofonilor. :-D

Real Lady
02.08.2009, 02:54
Начну с конца,форум русский и при всем уважении писать буду на русском,не нарушая правила форума,
также соглашусь,за последние 6 лет я не вкурсе всех нюансов закона,спорить не будую
ты спрашиваешь про молдавский языкПоследний Поцелуй.да знаю такой учила его с первого класса по пятый,уже позже после перестройки ввели румынский язык,отличающийся от молдавского!мои папа кареной кишиневец и учил он молдавский,румынский не переучивалПоследний Поцелуйтакже общаеться на русском!

Ах Ты Гад
02.08.2009, 02:55
Nu stii legile , cu cunosti nici o limba, nici italiana nu stii?

Ах Ты Гад
02.08.2009, 02:57
come la vita in Italia?:-D

Real Lady
02.08.2009, 02:57
Адреан а "руссафоны" говорят только сельские безграмотные националисты!!я не делю людей на нациитемболее смешно и противно слышать такое от "земляка"из Молдовы!!!для меня Молдова -это своя история,свой язык и свои традиции!! и я против того чтоб мы когда нибудь вновь столкнулись и воссоединились с "румынами"Последний Поцелуй

Real Lady
02.08.2009, 03:03
ПРЕКРАСНА! спокойной ночи,не желаю больше высказываться и общаться с вами Адриан!|-)

Ах Ты Гад
02.08.2009, 03:03
La sat rusofonilor le zice "purcelusi".:-D Asta o scriu doar pu informatie, nu vreau sa ofensez pe nimeni.

Real Lady
02.08.2009, 03:29
последние 5 копеекПоследний Поцелуй.живя за границей я гордо могу сказать" Я МОЛДОВАНКА"Последний Поцелуй.И ПОВЕРЬТЕ ТУТ УЖЕ ДАВНО УЯСНИЛИ РАЗНИЦУ МЕЖДУ МОЛДОВАНАМИ И РУМЫНАМИ"Последний Поцелуй.плюс как бы вы не учили румынский -у молдован свой разговорный диалект отличающийся от румынского!и слава БогуПоследний Поцелуй.мы намного приятнее по всем критэриям чем братья наши меньшие "румыны"Последний Поцелуйа свиньи они во всех нациях естьПоследний Поцелуйи вы это знаете не хуже меня!!обижаться не думаюПоследний Поцелуй.мы просто ведем диалогПоследний Поцелуй.и каждый волен высказать свою точку зрения просто моя с твоей рассходятьсяПоследний Поцелуй.сколько людей -столько мнений! и ни вкоем случае я своего не навязываю.а просто делюсь! а теперь все-таки спокойной ночиПоследний Поцелуй.время позднее!

Real Lady
02.08.2009, 14:49
Ах Ты Гадa
Vorbesc fluent rusa, dar cu persoanele care nu au stima si respect, vorbesc doar in romana. Aceasta este pozitia mea, asa este in toata lumea civilizata. Din pacate, la noi vorbitorii de rusa au probleme de comunicare, dar nu sunt in stare sa rezolve acesta situatie. Isi fac singuri lor probleme
Это то что написал ты про уважениеПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйа теперь вот обьясни мне почему твое уважение не распомтраняеться на эту персону???Света Толстова:Здравствуйте,я родилась и всю жизнь жила в Молдавии(сейчас в Италии).Молдавского не знаю.Мать украинка,отец русский,в семье никто не говорил по молдПоследний ПоцелуйВ школе,к молд. языку не было серьёзного отношения, никто этого не требовал.Так откуда я его буду знать?
:-(
31.07.2009 23:13

Real Lady
02.08.2009, 14:52
мне кажеться у тебя предвзятое понимание об цивилизованом мире и взаимоуважении!! участник четко и ясно обьяснил ситуацию,а ты взамен нормального ответа или комента просто нахомил,причем на языке каторым данная персона не владеет!уж извени проблемы не мы создаемПоследний Поцелуй.а такие интересные товарищи как ты Адриан! не нужно всех под одну гребенкуПоследний Поцелуй.!

Бархат
02.08.2009, 15:11
20 de ani e suficient ka sa invetzi orice limba daka traieshti in acea tzara, insa aici majoritatea rushilor nici nu au de gind s-o invetze. Shi tzi-o spun asta, ku dispretz, in fatza. Shi inka mai shi spun ka limba ta nu este romana ci moldoveneaska-DE UNDE SA AVEM STIMA SHI RESPEKT FATZA DE ACESHTI OAMENI?

Ах Ты Гад
02.08.2009, 16:37
Real Lady "Adrian propbbil ai dreptateПоследний Поцелуй" mi-ai scris in privat :-D

Ах Ты Гад
02.08.2009, 16:39
De fapt, am vazut ca cunosti limba romana. Ieri ti-ai ridicat rating-ul, azi ai scazut foarte mult.:-D

Real Lady
02.08.2009, 17:42
"пробабил ай дрептате" было всеж по теме кто не хочет изучать родной язык,а кто по стечению обсаятельств не смог им овладеть,мне кажеться разные вещиПоследний Поцелуй.именно это я написала тебе в приват! теперь уж точно говорить неочем,так как молодой человек мне рейтинг ваш до одного места(извените за искренюю резкость) так как я не для рейтинга тут сижуПоследний Поцелуй.и доважу к вашему сведению румынский ,руский,не последний язык каторым я владеюПоследний Поцелуйтакже как вы поняли владею итальянским,английскимПоследний Поцелуй.и базовым арабскимПоследний Поцелуйкаторый на данный момент пытаюсь освоить до свободно-разговорново!И ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ НЕ ОСУЖДАЮ ЛЮДЕЙ КАТОРЫЕ НЕ ВЛАДЕЮТ,ИЛИ НЕ ХОТЯТ ВЛАДЕТЬ КАКИМ ЛИБО ДРУГИМ ЯЗЫКОМПоследний Поцелуй.ЭТО ИМ НАДО ПЕРЕЖИВАТЬА *НЕ ВАМ !!(Y)

Ах Ты Гад
02.08.2009, 20:00
??? ??? ???? ?? ??? ????? ????????? ? ?? ???? ??? ?????. ???? ???? ????.

Всё На Мази
02.08.2009, 23:10
Я в шоке от некоторых людей!!Инга,зря вы спорите с Адрианом!Пластинка не меняется.Адриану-И если вам не нравится,что здесь пишут на русском,найдите себе другую группу,или у нас интересней?

Всё На Мази
02.08.2009, 23:17
И ещё,даже если вам написали в приватку,воспитанный человек не перенесёт это в форум!

Ах Ты Гад
03.08.2009, 09:33
"воспитанный человек не перенесёт это в форум!" (Y)
Real Lady :-P :-P :-P

Всё Для Тебя
04.08.2009, 23:51
Sigur ca ei trebue sa invete limba de sat!! Dar problema e alta, ei se simt foarte mandri si din principiu nu vor s-o invete, si de ce nu le place limba romana deoarece in Romania rusa nu o cunoscПоследний Поцелуй. Plus la asta ei mai au nostalgia pe timpurile sovietice cand poporul nostru era impus sa vorbeasca alta limbaПоследний Поцелуй.Eu nu sunt impotriva cunoasterii limbeii ruse cu cat persoana cunoaste mai multe limbi cu atat ea este mai inteligenta si mai desteapta dar cu parere de rau ei asta nu inteleg si plus la asta nu au stima fata de noiПоследний Поцелуй. se se duca ei inalta tara din europa spre exemplu Germania, ei vorbesc numai in germana chiar daca cunos engleza sau alta limba la ei in tara ei vorbesc germanaПоследний Поцелуй. Vreau sa mai adaug simati colegi ca bateti apa in piuПоследний Поцелуй. cum am mai citit mai sus ca intradevar timp de 20 de ani fie moldoveneasca dar de fapt Romana cu dialect moldovenesc puteau sa invete!!

Алладин
05.08.2009, 00:29
Знать русскоязычным молдавский язык, я считаю, полезно и нужно. Но и придать русскому официальный статус не менее полезно и не менее нужно. Обвинения со стороны свидомых "патриотов" Румынии в адрес русскоязычных о том, что они "зазнаются и не хотят учить" гос. язык - в условиях разгула великорумынского шовинизма, сопровождавшего начало 90-х годов - кощунствены. Если бы пыл был бы поменьше, позиции помягче - и оба языка у нас бы все знали хорошо и войны бы не было.

Что касается того, что в Румынии "все знают румынский" и все чики-пыки:

http://peaceformoldova.blogspot.com/2009/08/erdely-urja-magyar-fold.html

Там найдете ооооочень сильную аналогию с нашей ситуацией

Альбинос
05.08.2009, 16:50
Адриан пишит ,что молдавский язык похож на ивритПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.каким местом?

Альбинос
05.08.2009, 17:00
Я хочу обратится к тем кто пишет на молдавском языке, большинство в этой групе пишут на руском (значит и читают тоже) и если вы хотите донести свои мысли до всей аудитории то пишите пожалуста на томже языке. Ато вы поднимаете тему уважения не уважая других, где логика?

Альбатрос
06.08.2009, 01:33
я считаю что русским ,которые проживают в РМ необязательно знать М/Я.большинство население русскоговорящее,и их даже силой незаставишь говорить по М/Я.
Я русский,гражданин Молдовы,и М/Я вще незнаю,и слава Богу обхожусь и без него!

Raffaello
06.08.2009, 11:31
Всем , здравствуйте! Ну вот, решилась написать и я. Я русскоязычная и училась в русской школе. Больше 20 лет живу в России и молдавский язык , если и знала немного, то конечно забылся. Но я считаю, что человек, рожденный и выросший в МОЛДОВЕ , должен знать язык своей страны. Но венить кого-то за то, что он не знает языка, мы не вправе, так как я лично считаю,что виноваты в этом наши чиновники и общеобразовательная структура, так как с детства надо пививать ребёнку любовь к РОДИНЕ, к родному краю. И если бы в школах посерьёзнее отнеслись к обучению языка, то все мы бы и знали язык. А сейчас , извените, одним днём всё не исправить. И чиновники ,наши никак не поделив кресла, травят народ друг против друга, вместо того, чтобы с умом подойти к этой проблеме. А Молдова прекрасный край и давайте любить друг друга.

Алладин
10.08.2009, 14:13
http://peaceformoldova.blogspot.com

Предложение насчет решения вопроса. В этой теме же можно и обсудить

Азнаур
10.08.2009, 18:58
Виталий , СПАСИБО.

Аз Есмь Царь
11.08.2009, 00:33
Последний Поцелуй.Задумайтесь на досуге над фразой : --"Сколько языков знает человек,столько раз он - человек."По-моему,есть проблемы,куда важнее,чем столько полемики раздувать по этому вопросу.Если кому-то постоянно и хочется сделать из этого камень преткновения,пусть сам и спотыкается.Все мы - граждане этой страны и нам не должно быть безразлична её судьба,когда плохо - страдают все,беда не спрашивает,на каком языке мы будем с ней общатьсяПоследний Поцелуй.

Всё Будет Хорошо
11.08.2009, 20:19
Высказывал ранее свое мнение. Сеичас поддержу Андрея Улла-вопрос надуман еще в начале перестроики теми кто рвался к власти. Теперь тему продолжают раздувать тем самым отвлекают людеи от более насущных проблем. Я зную граждан Молдовы которые приехали в Израиль на заработки и в короткое время начинают общаться на иврите. Их никто не обязывает. Что тут скажешь? Короче-даваите жить дружно!

Азнаур
12.08.2009, 13:26
Я бы задал вопрос по другому.:
Молдаване, что плохого в том что вы знаете русский язык ? Зачем уничтожать БАЗУ, благодаря которой обучение русскому языку проходит легко и непринуждённо???.
Многие молодые , благодаря политике 90-х, русский не знают. И ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО??? Или они стали БОЛЬШИМИ ПАТРИОТАМИ??? И так показывают своё отношение к России??? *-)

Аз Есмь Царь
13.08.2009, 13:31
О какой БАЗЕ Вы говорите?По-моему,с обучением русского у нас,в Молдавии проблем не было и не вижу до сих пор.Я лично,не встречал людей(особенно,молодого поколения,90-х,как Вы выразились),не знающих русскийПоследний Поцелуй.Отношения с Россией?Они были и будут.Покопайтесь в истории,увидите,что,отношения с Россией у нас были ещё при Петре Первом,может еще и раньше.Кое-что упущено,или,затеряно,документы не сохранились,и.т.д.Если говорить о ПАТРИОТИЗМЕ,то,я хочу спросить Вас,где Вы живете?Если живем в Молдавии,то,давайте,отдадим должное этой стране,как-никак,все-же, страна.Есть законы,есть государственный язык,как и во всех другихПоследний Поцелуй.Таким образом Вы понимаете патриотизм,неуважением и игнорированием,просто-из простых амбиций?Потом сами жалуемся,что у нас законы не соблюдаютсяПоследний Поцелуй.Это,только так,коротко,в пару слов,но,еще о многом надо поговорить на эту тему.

Азнаур
13.08.2009, 14:22
Андрей , я не понял ваших вопросов относительно патриотизма( вроде как повторяются мои , но чуть иначе)??Насчет русского , и .Есть законы,есть государственный язык, : супруга ездила на учительскую конференцию в ваши края. Во Флорештах ещё более менее общалась намолдавском . но в Фалештах на неё посмотрели как на прокажённую , когда она заговорила на гос языке., И ей пришлось перейти на русский.
В некоторых школах например нашего района русский язык преподовался не как предмет . а как факультатив,--- так кто хочет для саморазвития . кто не хочет ну и не надоПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.
И все больше молодых людей которые говорить ( понимать --понимают---не тупые) на русском не могутПоследний Поцелуй.

Ofi Gela
13.08.2009, 14:50
Аз Есмь Царь, извините за оффтопик, аоткуда у вас такая необычная фамилия?

Адюльтер
13.08.2009, 19:05
По роду работы приходится часто общаться с очень разными и во многом случайными клиентами. В том числе и со студентами (то есть с людьми, уже имеющими какое-то образование). Приходится общаться и с городскими, и с сельскими, и с южанами, и с северянами. Понятно, что сельские знают русский (в среднем) хуже городских. Привычно, что южане знают русский хуже северян. Естественно, что не все дети знают русский. Начинаю привыкать, что некоторые студенты (даже городские) уже даже не понимают русского. Несколько раз приходили девушки с парнями - парни были переводчиками. ;-)
отношения с Россией у нас были при Петре Первом, может еще и раньше
Иван Грозный убил сына якобы за намерение досрочно занять трон. Вдову сына - Елену Волошанку - отправил в монастырь. Не убил, потому что не хотел портить отношения со своим сватом и отцом Иляны - Штефаном Великим.

Азнаур
13.08.2009, 19:38
Александр, так оно и естьПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй.

Ofi Gela
14.08.2009, 01:21
По роду деятельности - тоже общаюсь. Южане (гагаузы, болгары - по русски (но чем дальше, тем хуже их уровень владения языком, при нулевом государственном), северяне - по-русски . Только по центру - как придётся, то на русском, то на государственном. И что дальше?! Опять раскол? НАДОЕЛО

Аз Есмь Царь
14.08.2009, 10:35
По-моему,мы слишком преувеличиваем,когда говорим о "расколе"Последний Поцелуй.Если взять в целом по республике,то,где-то,50 на 50(в среднем,примерно),люди говорят на русском и молдавском.Так было и раньше,сколько я помню,и,думаю,мало,что изменится,сколько молдаван сейчас находятся в России?Даже больше,чем во времена Союза.Не хочу повторяться,но,скажу опять,просто,кому-то очень "нравится"такая ситуация,когда,помимо стольких проблем,куда серьезней,на-те,вам еще и эту.Я лично,не придаю этому большого значения.Назло всем,меня,лично,никому не удастся рассорить на почве языка с соседями,коллегами по работе и.т.д.Мы,даже не заводим об этом разговор.Теперь(в двух словах,если получится)отвечу уважаемой Людмиле Костюкевич.В моей родословной,как говорится"фигурируют"несколько национальностей,не буду перечислять - необязятельно.Мои предки,по отцовской линии,жили на Дальнем Востоке.Думаю,этого хватит.Привет всем!Будьте здоровы,счастья Вам и всех благ.

Август
15.08.2009, 23:26
Азнаур- а что плохого в том,,что русские начнут учить китайский надальнем востоке через лет так 20? ТАМ КИТАЙЦЕВ тоже как никак не малоуже)

Август
15.08.2009, 23:26
говорят,что есть страна и государственный языкПоследний Поцелуй.так то оно так, но причина неуважения,безразличия,нежелания,отсутствия необходимости учить язык у нас в том,что РМ не Израиль,не другое гос-во,русскоязычное население не верит в независимость РМ в перспективеПоследний Поцелуй.а раз нет веры и идеи-то и отношение будет таким жеПоследний Поцелуй.

Август
15.08.2009, 23:31
Советская система зделала все,что бы уровень преподавания русского языка в РМ был намного выше чем молдавского,который по логике вещей должен был преподаваться как раз еще на большем уровне,к тому же в воздухе веяло пренебрежительным отношением к молдавскому языку,так как система была настроена на доминирование русского!
Те радикальные возгласы,которые мы слышим сейчас-это извращенная обратная сторона той системы, которая и язык отодвинула на второй план и главную территорию страны перекроила в пользу соседнего гос-ва без на то вообще каких то причинПоследний Поцелуй.

Агрессор
16.08.2009, 00:51
Александр,мне неохота хамить в ваш адрес.Я кончил школу в 1974-ом году.Молдавскую школу.Все что вы написали про политику в отношении молдавского языка,Последний Поцелуй.ну полная чушь.Это еще мягко сказаноПоследний Поцелуй.

Алхимик
16.08.2009, 01:15
«Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК?»
Совершенно не обязательно, увы, как бы не прискорбно было тем, кто желает поставить на колени тех кто не владеет этим языком. А вот русский и английский надо знать всем. Русский Нужен, для того чтобы мы все здесь – молдаване, украинцы, гагаузы, русские, болгары, поляки, евреи, немцы, могли общаться… Английский, для того чтобы могли общаться с миром… Чего тут не понятно? Только недалекие люди этого не понимают… Политики? Значит они таки недалекие…

Агрессор
16.08.2009, 01:28
Вот скажите Вячеслав,а почему молдавский не может быть этим языком,языком межнационального общения?Если Вы живете в независимой стране,по названию Молдова,и считаете что не объязательно знать язык страны в которой живете,то и эта страна вправе за такое неуважение с вашей стороны, кое в чем вас ущемить.

Алхимик
16.08.2009, 15:12
Василий, объясняю… Все очень просто – молдавский может быть таковым только здесьПоследний Поцелуй. Но согласитесь Молдавия – не есть весь МИР, не так ли?
А ваше «…знать язык страны в которой живете,то и эта страна вправе за такое неуважение с вашей стороны, кое в чем вас ущемить.» - боже ж мой как избито. Простите, но это из лозунгов нациков… ;)
А ещё, к вашему сведению, я знаю молдавский язык. :-P
Румынский нет ;-)

Алхимик
16.08.2009, 15:24
Русский нужен ещё… я уже писал…
Вот, если бы в начале 90-х не выпендривались политиканы, а вникли в ситуацию, то не было бы войны, страна была бы целая… А теперь без второго русского Приднестровья Молдове не видать, как своих ушей. Это я говорю с полной ответственностью, Воронин, кстати все это прекрасно понимает, да и другие тоже. Не потому ли гнут такую политику? Им не нужно Приднестровье. Им нужно поставить на колени тех кто говорит по-русски. Припоминаю высказывание одного руководителя народного фронта в 90-х: «даже если нам придется полмиллиона перестрелять, для того чтобы поставить их на колени, мы это сделаем».
Так что знаем…

Агрессор
16.08.2009, 16:55
Легче всего свое нежелание учить молдавский,а это именно так,так как считаете необъязательным знать госязык,утверждать нацистким лозунгом обратное.Т.е.объязательное знание госязыка для граждан данной страны.Ведь проще оппонента назвать дураком,чем учить языкПоследний Поцелуй.Ладно,была страна СССР где языком межнационального общения был русский.В большой, многонациональной стране нужен был язык межнационального общения,которым был русский.Сейчас этой страны нетПоследний Поцелуй.Прошло почти 20 лет.Поколение которое не хотело и не считало нужным учить молдавский язык,так как могли обходиться без него,постепено уходит.Вырастает следуещее поколение, которое в новых условиях не сможет себя реализовать не зная госязык.Среди русскоговорящих наверняка есть талантливые,которые пожелают сделать карьеру.В том числе и политическуюПоследний Поцелуй.Не зная госязык,это нереальноПоследний Поцелуй.Второе,как может быть языком межнационального общения,язык другого государства?Последний Поцелуй.

Агрессор
16.08.2009, 17:01
Вячеслав,почитайте закон Российской Федерации о госязыке.Я имею в виду такой же закон,только вместо слово "русский",вставьте "молдавский"Последний Поцелуй.

Азнаур
16.08.2009, 20:09
Вырастает следуещее поколение, которое в новых условиях не сможет себя реализовать не зная госязык.
Из молодёжи( русскоязычной) я не знаю ни одного не знающего молдавский языкПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй

Аллигатор
16.08.2009, 22:51
Из молодёжи( русскоязычной) я не знаю ни одного не знающего молдавский языкПоследний Поцелуй.Из молодёжи (русскоязычной) я знаю очень многих не знающих государственный язык Последний Поцелуй.

Вопросов Нэт
16.08.2009, 23:12
Василий! Так уж все подурели!
Давайте мы ещё прочтем закон папуановаягвинеяПоследний Поцелуй.
И что?
Либо мы все живем вместе, либоПоследний Поцелуй.
Ещё лет эдак 20 занимаемся разборками по поводу языкаПоследний Поцелуй.
Так что мы выбираем?

Ofi Gela
16.08.2009, 23:37
Я тоже знаю много молодых ребят, не владеющих гос языком. Практически все студенты из Гагаузии его не знают ВООБЩЕ. Проблема в том, что объявляя язык государственным, никто не потрудился спросить население этой страны, отсюда и возникают вопрос: а почему, собственно я должен. Это одно. Второе - у нас значительная часть населения работает где-то. И где из этих "где-то" говорят на государстенном языке РМ? Программисты работают он-лайн на Америку или Россию, ученые уезжают работать в Германию, и опять таки Америку или РоссиюПоследний Поцелуй. Даже строителиПоследний Поцелуй. А мыть посуду или торговать - можно и пальцами обойтись.
Сегодня многие молодые ребята ни на одном языке толком не говорят, из них просто готовят гастрабайтеров - мыть посуду, собирать клубнику, месить бетон.

Волшебство
17.08.2009, 11:45
Consider ca vorbitorii de limba rusa, sunt datori sa cunoasca limba de stat a Rm ! Spre binele lor! Cunosc multe persoane, care din cauza necunoasterii limbii de stat nu se pot angala la servici! In plus e o rusine ca locuind atitia ani in RM , sa nu cunosti limba romana! Consider ca e o chestiune de incapatinare ca vorbitorii de limba rusa sa n-o cunoasca pe cea romana! De ce ar trebui s-o mai invat si pe acesta! Mi-e foarte bine asa! De vina nu sunt ei, vorbitorii de limba rusa, suntem noi ca le-am permis ca limba rusa sa fie utilizata mai mult ca cea romana! Ma intristez cind vad ca locuitorii RM trebuie sa-si stilceasca limba, pentru a o vorbi pe cea rusa!
insa, pina la urma, consider ca e o chestiune de prietenie! Respect reciproc si armonie sufleteasca!

Агрессор
17.08.2009, 16:45
Дело хозяйское!Можете месить бетон,собирать клубнику.За покупками топать с переводчиком,ибо продавец вас не поймет.

Азнаур
17.08.2009, 17:52
В различных районах Молдовы ситуация разная, и спорить бесполезно.

Агрессор
17.08.2009, 18:20
В наше время человек выезжает иногда за пределы своего района.

Аллах
17.08.2009, 19:10
Сегодня многие молодые ребята ни на одном языке толком не говорят.
Не в бровь,а в глаз!Помню учительница (русского языка)в школе стыдила нас "как же вы будете девушкам письма писать?Вот с такими ошибками?Да вас же девушка оставит когда увидит столько грамматических ошибок!".Давно это было.А сейчас читаешь форумы в "одноклассниках" так и хочется взять маркер и подчеркнуть все ошибки.
Если вопрос поставить так: знать 2 языка кое-как или один , но на отлично,то я за второй вариант.А дальше рассуждаем логически.Если ты изъясняешься без ошибок значит человек образованный.А раз образованный , значит есть что сказать.А раз есть что сказать, то тебя будут слушать ,и вот в этот момент уже не имеет значение на каком языке ты говоришь.
Когда уже дойдет до каждого дело не в том на каком языке говорить, а в том какие мысли у тебя в голове!

Агрессор
17.08.2009, 20:16
Так мы не про грамотностьПоследний Поцелуй.И замечено,грамотный он и во втором языке грамотныйПоследний Поцелуй.Конечно не зависят человеческие качества от знания или незнания языкаПоследний Поцелуй.А вот отношение к языку,о некоторых качествах могут сказатьПоследний Поцелуй.

Адюльтер
17.08.2009, 20:36
Dumitrita Buclis, Consider ca visitorii de forum, sunt datori sa folisi limba de forum acest!
Cunosc multe persoane, care din cauza necunoasterii limbii de stat nu se pot angala la servici!
3 года назад мы поступали в институт. Политехнический. На подходящую специальность был набор только в группы с молдавским языком обучения. Мелкая неприятность: нет русского - ладно, пусть будет молдавский. Побеседовали с секретарём приёмной комиссии, написали заявление, заполнили анкету, подали документы. Секретарь начала выписывать расписку в приёме документов и тутПоследний Поцелуй. она заметила, что аттестат выдан русской школой! Оказывается, что, в соответсвии с приказом министра образования, выпускники русских школ не имеют права продолжать образование на гос.языке! Молдованам мест не хватает! В политех нас не приняли, знание языка не помогло.
Теперь мы успешно работаем. На работе требуется знание русского и английского. На фига нам надо было учить гос.язык?!

Адюльтер
17.08.2009, 20:46
Агрессор
как может быть языком межнационального общения,язык другого государства?
Может быть, как в Индии? Можно найти примеры других государств, в которых межнациональными являются чужие языки: английский или французский.
Если человека ограничить рамками Бессарабии (Прутом и Днестром), ну, плюс ещё Румыния - молдавский язык имеет шанс стать языком межнационального общения. Если же человека ограничить рамками СНГ - на роль языка межнационального общения больше подходит 6-ой международный язык. А если человека не ограничивать - в качестве межнационального языка лучше использовать что-то из первой тройки международных языков.
Каждый волен сам выбирать свои рамки.

Адюльтер
17.08.2009, 21:03
Ofi Gela, согласен с Вами! Если человек не хочет что-то изучать - заставлять его не имеет смысла. Если человек почему-то не может что-то изучить - заставлять его бесполезно. Если человек учит язык в классе и не пользуется им в жизни - он не сможет этот язык изучить. Если человек, как и многие наши земляки, не планирует жить и работать здесь - он и не захочет учить молдавский язык.
Кстати, я немножко знаком с работой курсов по изучению языков. Самый востребованный - итальянский. Затем - английский, фрацузский, испанский.Где-то конце списка - русский. Иногда находятся желающие изучать румынский, но только в индивидуальном порядке, потому что группу набрать - не реально.

Агрессор
17.08.2009, 21:09
Адюльтер,в бывших колониях Великобритании,Франции госязыком и может он быть,английский и французкийПоследний Поцелуй.Вы же не захотите признать Молдову в качестве бывшей колонии России?Последний Поцелуй.И назовите причину,по которой в Молдове,госязык не может быть языком межнационального общения?Почему должен быть чужой для этой страны язык?Последний Поцелуй.

Адюльтер
17.08.2009, 21:11
Агрессор
человек выезжает иногда за пределы своего района.
За пределы района, да на поезде? ;-) Нет, со знаем гос.языка нам поезд не нужен. А если нам понадобился поезд - гос.язык не поможет.

За покупками топать с переводчиком,ибо продавец вас не поймет.
Да, мне тоже рассказывали про прибалтику. Говоришь по-русски - ничего купить не можешь. На любом другом языке - продавцы всё понимают, любезно обслуживают. Ну так это не в покупателях проблема, а продавцах: захотят они вам продать свой товар или не захотят, захотят понять покупателя или не захотятПоследний Поцелуй

Абвгд
17.08.2009, 21:28
Все эти доводы по указанной теме, на мой взгляд , всё-равно что переливать из пустого в порожнее. Знание или незнание языка - это выдуманный политиками повод для конфронтации, если все, кто не знает язык, срочно его выучат, тут же найдут другой повод для раздора. Я неоднократно убеждалась в этом. Мой зять молдаванин отлично говорит на нескольких языках. На русском вообще без малейшего акцента и очень грамотно и литературно. Как-то в маршрутке он сделал замечание на русском языке двум молодым ребятам, чтобы они уступили место пожилой женщине. Они сделали вид, что не понимают о чём он говорит. Он повторил, тогда один из них по-молдавски ответил ему, чтобы он говорил на гос. языке или уматывал в Россию и там командовал (это я литературно написала). Тогда зять уже на молдавском сказал , чтобы уступили место старушке. Короче, дело чуть не дошло до драки, дочка еле зятя удержала, хорошо, что им надо было выходить.

Адюльтер
17.08.2009, 21:30
Агрессор, за свою историю Бессарабия принадлежала Молдове, Османской империи, Российской империи, Румынии, Советскому СоюзуПоследний Поцелуй. Нет, ничьей колонией она не была. Может быть была турецкой колонией? Да это не важно. Не обязательно государству быть чьей-то колонией чтобы испытать на себе влияние иностранной культуры и иностранного языка. И чем больше разница в размерах и развитии государств, тем легче большее и более развитое государство влияет на меньшее и менее развитое. Поскольку Бессарабия большую часть из последних 200 лет была частью России и Союза, русский язык плотно вплёлся в жизнь местного населения. Этого достаточно, чтобы язык, ставший иностранным, оставался у нас межнациональным.
"причину,по которой в Молдове,госязык не может быть языком межнационального общения" я Вам не назову. Тем более, что
Сегодня 21:46 я писал, что "может". Ещё я писал что "Каждый волен сам выбиратьПоследний Поцелуй."

Абвгд
17.08.2009, 21:34
Василий, а почему вы считаете, что русский язык чужой для этой страны? Мои прадеды , жившие в этой стране, говорили на русском языке ещё в позапрошлом веке и тогда никто не считал этот язык чужим.

Агрессор
17.08.2009, 23:29
Да дело в том,что вы живущие на этой земле,и не одно поколение, ни в какую не хотите выучить язык этой страны.Во всех ваших возражениях,одни обвинения этого народа.На себя поглядите.Готовы учить какой угодно,готовы подковырнуть(с поездом),только бы не выучить.Да,влияние русского языка огромно.Да,вы во многом правы с хамством.Только свое вы не видитеПоследний Поцелуй.И вам не понять,не дано понять.В каждом высказывании сквозит высокомерие.И даже в этом,сами себе не признаетесь.При чем тут политики.Я вообще в Молдавии ни одного политика не знаю.Воронина в связи с событиями в апреле первый раз по тв виделПоследний Поцелуй.Все виноваты,кроме вас самихПоследний Поцелуй.Увас одного нет,совести.Вы не русские.Я в России живу 30-ть лет.Они не такие.У вас только язык общийПоследний ПоцелуйПоследний ПоцелуйНуженПоследний Поцелуй.не нуженПоследний Поцелуй.Эх вы.

Волчонок
18.08.2009, 00:40
vo pervih:ne moldavskii a ruminskii yazykПоследний Поцелуй.a vo vtorih nujno obezatelino potomu shto ruminskii yazyk eavleaetsa gosudarstvenim eazikom a russkii yazyk on dlia menishinstv v nasei straneПоследний Поцелуй.esli vi hotite shitatsa grajdaninom Moldovi vi obeazoni znati ruminskii eazyk

Ofi Gela
18.08.2009, 01:11
ВолчонокВо-первых, по Конституции - молдаский язык. (подробное обсуждение уже год длится в другой теме этого же форума); во-вторых, почитайте закон о функцианировании языков на территории РМ; в-третьих, почитайте закон о гражданстве. Конечно, знать язык надо! Но и государству надо бы пошевелиться с тем, чтобы обучение этому языку было доступным икачественым. А пример с Политехом - вообще ужас!

Волчонок
18.08.2009, 01:52
a kto vam meshaet shtob vi ucili ruminskii yazyk???mi budem toliko radi esli vse russofoni budut znati nash rodnoi yazyk

Внимательно Чита
18.08.2009, 09:08
Почему речь идет только о молдавском/румынском языке? Давайте поставим вопрос немного по другому:
"Обязательно ли не русскоговорящему населению России знать русский язык?" или живущим в Израиле - иврит, во Франции - французский итд?

Внимательно Чит
18.08.2009, 09:14
Я в России живу 30-ть лет.Они не такие.
Василий, Вы правы. Я знаю много русских живущих в России и вообще за пределами Молдовы, имеющих такое же мнение как и Вы. О чем спор нужно ли знать язык страны в которой ты живешь, или родился? Смешно. Да, нужно.

Абвгд
18.08.2009, 12:55
Василий, мне непонятно ваше возмущение. Я вообще не понимаю , почему постоянно муссируется вопрос языка? Язык страны, в которой живёшь, надо знать - это однозначно. Я писала в своём посте совсем о другом - о том , что на этом вопросе спекулировали политики (90 годы) и продолжают спекулировать(высказывание одного из членов , по-моему ЛДПМ о том, что всеми гражданскими правами будут обладать только те представители нацменьшинств, которые будут в совершенстве знать гос. язык), что только усиливает конфронтацию в обществе. О том, что отсутствие воспитания и культуры тоже прикрывается вопросом языка. На каком бы языке не обратился ко мне человек с просьбой - на молдавском, болгарском, гагаузском, я всегда постараюсь его понять и помочь. Для меня дикость, когда отношение к человеку определяется по тому, на каком языке он говорит. Так что ваши обвинения, Василий, не по адресу.

Адюльтер
18.08.2009, 13:48
нужно ли знать язык страны в которой ты живешь?

Да, нужно. И родной язык знать нужно, и местный язык знать нужно, и международные языки знать нужно, и ещё много чего знать и уметь нужно.
Обязательно знать много языков? Нет! Обязательно знать местный язык? НЕТ! Обязательно знать родной язык? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нужно, но не обязательно! Никто не обязан общаться с кем-либо, знать какой-либо язык, пользоваться каким-либо языком. Если кто-то захочет с кем-то пообщаться - он постарается выучить язык тех людей. Не захочет - ну и бог с ним, ласэын паче!

Ofi Gela
18.08.2009, 15:37
Адюльтер(Y)