PDA

Просмотр полной версии : По моему нет рыбы Вкуснее Омуля!


Страницы : [1] 2 3

Дмитрий Ондк
21.02.2009, 20:30
Очень скучаю по его вкусу, в Новосибирске даже пародии рыбки напоминающей его вкус нет!!! :-@ Хотя омуль продается в пивных лавках, но вы не представляете что это!!!!!...это просто кожа, кости и соль!! Угостите свеженьким..а солененьким или горяченьким не важно (fr) (E)

Надежда Дмин
21.02.2009, 20:45
Я тоже не отказалась бы от омуля!!! *(fr) (pl) *(Y)
А тебе прислать или ты за ним приедешь??? ;-)

Дмитрий Ондк
21.02.2009, 20:49
Приеду я только следующей зимой..а вот прислать не отказался бы от боченочка малосольного. Что ж я к тебе сразу то не обратился?! Совсем запамятовал. Цена вопроса?

Евгений Сак
21.02.2009, 21:14
Это точно! Двагода подряд ездил на Байкал и отрывался по полной! На моей страничке есть пара фоток, как я расправляюсь с этой вкуснятиной! :-D (Y)

Дмитрий Ондк
21.02.2009, 21:18
Завидую!!! Может, какю нить рыбоферму открыть можно, а то ведь ни какая другая в горло не лезет...от клиентов 100% отбоя не будет (Y)

Ирхина
21.02.2009, 21:34
У нас тоже есть в продаже Омуль, но глядя на него, совершенно не появляется желания его купить. Когда приезжаю * в Ангарск (город моего детства и юности), объедаюсь этой вкуснятиной. А вот омуль с душком не люблю.

Сергей Чуки
21.02.2009, 22:15
Слушайте, хватит тешиться! Есть рыбы вкуснее. Семга и форель, например.

Сергей Чуки
21.02.2009, 23:31
Ну,если детства... Тут мне трудно тягаться. У меня в детстве максимум хек был. Я же из Тульской области. У нас Байкала нету. А жаль.

Лукьяненко
22.02.2009, 06:00
А если смешать соль с перчиком,да сочный лучок нарезать тоненькими кольцами,расколотить или настрогать свежемороженого омулька и . . . Остаётся только глаза зажмурить и вкушать . . . Конкурирует только хариус . А 'сагудай' ? . . . Обмурлычишся !

Попова
22.02.2009, 06:28
Мой папа ловил омуль в устье Селенги. Это была не рыба, а рыбыща!!! Огромная, жирная, вкусная. Но, что забавно, вкуснее омуля был только вяленый гонзобль. Ни где больше я не встречала эту рыбу.
Это такая жирная, янтарная, почти без костей сорога... Но НАМНОГО вкуснее!!! И соленый гонзобль вкусный, но особенно вяленный!! !
У кого не спрошу, никто не в курсе об этой рыбешке. Но, если бы вы попробовали эту рыбу, то про другую бы забыли) Готова поспорить... Жаль, я сама не ела эту рыбу уже много лет. Она водится в Гусином Озере в Бурятии. А я там не была уже много лет..

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 07:11
Есть то во что влюбляешься Раз и на Всегда! Вот для меня это омуль и Байкал (Y) (Y) (Y). Гонзобобылем не заманишь.
* * *Есть люди которые просто не в курсе что есть такое Омуль и красота и энергетика Байкала и говорю я не о иностранцах, а о людях живущих рядом. *Простите за сравнение, но людей живущих рядом с Байкалом и не побывавшем на нем...я называю девственниками :-D, а кто не пробовал омулька...сочувствую (Кто попробует в первы раз завидую. ;-

Дмитрий Онд
22.02.2009, 07:19
Сергей Чурилов, вижу вы рыбак....а вы сами пробовали Омулька?

Наталья Чагм
22.02.2009, 07:25
Зачем так, жестоко дразнить людей ……омуль, да еще свежепосоленный я тут уже вся слюной изошла ….

Татьяна Кусс
22.02.2009, 07:31
Самый вкусный омуль - это горячего илит холодного копчения, а ещё икра, мне часто привозят, вот в феврале должны ещё привезти, кого угостить?????

Наталья Чагм
22.02.2009, 07:42
Да ,что же это такое :-( я сейчас умру ......от зависти ......ОМУЛЬ, ИКРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Такой вкуснятины не ела уже 3 года *:'( :'( :'( :'( да и три года назад не особо повезло , был еще не сезон для омуля , поэтому только подразнились , да понюхали --эту чудную рыбку *:-(

Алексей Пкак
22.02.2009, 07:44
Меня угостите, а то 100 лет икорочки не ел. А самый вкусный всё-таки малосольный!!! *с чесночком.ожно с чесночком.жно с чесночком.ожно с чесночком.

Татьяна Кусс
22.02.2009, 07:49
Ага, угощу обязательно, если вы живёте в Москве???? ;-)

Евгений Даэк
22.02.2009, 07:51
Когда едем на Байкал - всегда затариваемся по 7-10кг. Часть сразу съедаем, Чассть морозим, потом зимой едим во всяких видах (pl)

Татьяна Кусс
22.02.2009, 07:53
Да вы что - морозить, омуль - это ж такая рыба, он может только в течении 8 часов существовать до какого либо заготовления, я помню, как *то мы купили замороженного омуля, потом не пойми где что было, где голова, где хвост....А вкус.... :-(

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 07:58
И каким же образом он до Москвы добирается? Как вкусовые качества? не теряются? Если не серет поделись.

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 07:59
Хочу воспользоваться советом и в Новосибирск попросить что бы отправили

Татьяна Кус
22.02.2009, 08:00
Да это я про свежий омуль говорю, а вот например, я всегда беру (холодного копчения или копченый), а он может храниться 40 дней, в холодильнике, а до Москвы на самолёте - 5 часов....

Дмитрий Осип
22.02.2009, 08:05
Омуль как омуль.Вся слава,что только на Байкале водится.Хариус нежней и жирней,про сига вообще молчу или щук навялить в Северобаке.А про омуля турист гдето слышал вот и покупает по 70руб за хвост. Пиар одним словом.

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 08:06
Но вкус то уже не тот...вот горяченький, прямо с коптильни...или прямо с лавочки в листвянке....вот где вкус то...хотя что стоит самому коптильны сделать и скоптить на природе с друзьями...шашлык даже рядом стоять не будет. Стоит подумать"!""!!!!

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 08:07
Дмитрий...вы видимо его просто не пробовали (распробовали), раз такое пишите.

Татьяна Кусс
22.02.2009, 08:12
Да, горяченький - это объедение, но это только на месте, до МОсквы, и даже до Иркутска он не доедет, да мы обычно в Слюдянке купим и сразу же съедим, т.к. до дома не доносим - горячим ;-).
А что касается Дмитрия, на вкус и цвет - товапищей нет, да хариус вкусная рыба не спорю.....

Дмитрий Оси
22.02.2009, 08:17
Это вы мне:) Который 20 лет ездил на Байкал и *5 из них живу *и не *распробовал? Скорее всего вы жертва рекламы.

Наталья Чаг
22.02.2009, 08:22
Дмитрий , вы что какая щука *:-P она мне не нужна ни в каком виде...
Сиг не чего , чем то похож на омуля , но не то .....
Хариус *(Y) вот его я лет 20 не ела , рыбка моего детства *:'(

Наталья Ива
22.02.2009, 08:22
Я уже 5 лет не живу в Иркутске,а омулька так хочется :'(
и горячего копчения,и холодного и малосольного....очень вкусная рыбка,по мне так лучше сёмги и форели.

Наталья Чаг
22.02.2009, 08:23
Извиняюсь , но вы Дмитрий зажрались *:-D

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 08:29
Со временем все приедается...но вот если это есть по чуть чуть, то смысл вкуса совершенно иной. Наталья, я с вами полностью согласен!

Гребнева
22.02.2009, 08:34
Омуль, товарищи, не приедается!!! Самая вкусная рыба на Земле - ОМ УЛЬ!!! (Y) (Y) (Y)

Дмитрий Оси
22.02.2009, 08:37
Вот действительно а вкусах не спорят. Сиг есть Сиг:).Хотя все вкусно если сам поймал или непосредственно у рыбаков купил. А то что в Листвянке или Слюдянке то с малого моря прут. Вот *и травятся в * *слюдянке чаще т.к. дальше.В Иркутске кг омуля 65р это примерно 8 хвостов,в Листвянке гор.копчения 50 за шт. А сколько он до Иркутска ехал не знает ни кто.

Быкова
22.02.2009, 08:42
О да! Вкуснее омуля нет! И не напоминайте! ( Слюнки текут) Только летом удаётся доставить себе такое удовольствие! Живу далеко.

Дмитрий Осип
22.02.2009, 08:45
Вот вы даете. Я как лучше а они- зажрался. Хариус с Сигом мешками не возят. поэтому порядком дороже. А омуль еще и до машин допинывают тк его жрут тоннами. Уж поверьте.

Дмитрий Онд
22.02.2009, 08:54
Каждая рыба своему вкусна...я думаю что даже селедка толко что поиманая и сразу приготовленная имеет совершенно иной вкус нежели то что мы видим на прилавках

Наталья Чагм
22.02.2009, 08:59
А у нас Сиг мешками возят . :-D Я живу на Ладожском озере ...

Пятко
22.02.2009, 09:00
Прочитала все высказывания,конечно ОМУЛЬ- это омуль! Вкуснятина!!! Но,не стоит нападать на Дмитрия,он прав в том,что ХАРИУС и СИГ-эта рыба нисколько не хуже по вкусовым качествам.Мне кажется не стоит вообще сравнивать их,а надо просто поставить в один ряд,потому что такая рыба водится только в чистейшей воде!!!!

Дмитрий Осип
22.02.2009, 09:04
Ну хоть один поддержал. А еще совет, кто едет на авто на Ольхон,Зама,Курма, Святой нос.(короче где заправок нет) возьмите пару канистр бензина. Литр к килограмму приравнивается , ну нынче не знаю может 2 литра т.к. нефть упала. Короче бензин это валюта:)

Наталья Чагм
22.02.2009, 09:07
Обалдеть * :-O , а что еще есть где заправок нет ? (md)

иван свэк
22.02.2009, 09:16
я полностью согласен что вкуснеи рыбы нет, омуль хочу!

Пятко
22.02.2009, 09:20
Я что то не слышала,чтобы сига мешками возили(живу недалеко от Ленинградской области). *А вот ещё хочу сказать про рыбу -ленок,ведь тоже вкусная,нежнейшее мясо!!!! У меня папа был рыбак и уж сколько мы рыбы перели.........Как уже говорилось-о вкусах не спорят. Давайте радоваться,что имеем возможность вкушать деликатесы наших сибирских рек и озёр (Y)!!!

ЕРОЩЕНКО
22.02.2009, 09:22
Недавно были в Листвянке омуль гор. копчения 30 руб за хвост,а хариус 80 руб.Конечно омуль вкуснятина,но ХАРИУС на голову выше. (Y)

иван свэ
22.02.2009, 09:24
кому что....

Дмитрий Осип
22.02.2009, 09:28
Зама,Онгурен, но туда только внедорожник. Да и сами по карте смотрите. На ольхоне года два как можно заправиться и то только в Хужире. А *в Узурах прошлым мартом 6 руб хвост и дядьки хорошие на метео станции.Мы даже не торговались и размер не гальян (хотя тоже вкусные с яйцом и луком).

Наталья Чаг
22.02.2009, 09:30
Валентина ..Чудово - это не Новая Ладога ......
Поэтому у нас Сиг и мешками и тоннами ловят *:-D

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 09:35
Наталья, а клич на сбор *на Байкале не бросали?

Наталья Чагм
22.02.2009, 11:32
Клич на сборы на Байкалье уже кинут ....вот только с датой не как определиться не можем *:-(

Базова
22.02.2009, 11:41
самый вкусный омуль (мне так кажется) - нерестовый, тот, что заходит на нерест в р. Селенгу (пелагическая морфогруппа), это тот, что в нагульный период питается в основном байкальским рачком-эндемиком (эпишурой), который и придает омулю ни чем не сравнимый нежнейший вкус. Омуль глубоководной морфогруппы заходит на нерест в основном в р. Б. Речка (и др. мелкие водотоки Южного Байкала). Он намного крупнее пелагического и питается в основном макрогектопусом (тоже байкальский рачок-эндемик), вкусом уступает пелагическому. Ну и омуль третьей морфогруппы (прибрежник) по вкусовым качествам уступает первым двум, т.к. держится в основном у берега и в его рацион могут входит как рачки, так и падающие воздушные насекомые.

Базова
22.02.2009, 11:45
кучелга - омуль из подледного лова, тоже очень вкусен в феврале-апреле, т.к. содержит большое количество жира в мышцах. Ну, а тут писали про (гонзобля)? Мне так, кажется, что это елец сибирский, нерестится в реках весной, похож на плотву и засоленный в это время обладает превосходным вкусом.

Базова
22.02.2009, 11:49
самым плохим вкусом обладает так называемый покатной омуль, скатывается после нереста в октябре-ноябре в Байкал (декабрь), крайне истощен, не содержит жира. Его в больших количествах ловят и потчуют торговлю городов, где об омуле ничего не слыхали, тем самым роняя престиж вкусовых качеств настоящего байкальского омуля.

Дмитрий Осип
22.02.2009, 11:53
Наталья, Очень интересная информация Можно узнать подробней и источник.

Базова
22.02.2009, 11:58
информацию по поводу вкусовых качеств, или по биологии и экологии омуля?

Татьяна Кусс
22.02.2009, 12:03
самый вкусный омуль - это Посольский, он очень крупный и вкусный, особенно летом, осенью (в начале), такой водится в районе Выдрино (Бурятия)

Дмитрий Осип
22.02.2009, 12:07
Я думал что по популяциям отличается. Маломорский селенгинский,Баргузинский,да глубины разные. А тут усомнился и полез по книгам. Позор мне, вы правы.:)

Наталья Чаг
22.02.2009, 12:09
Наташенька , спасибочки !!!!!! ты как всегда умнечка , расказала нам все по научному , но понятно *(Y) (F)
Дмитрий , мы Прибайкальцы и Забайкальцы живущие в Питере хотим организовать встречу именно на Байкале ... А когда определимся с местом и датой ...то и в группе я объявлю и всех приглашу *(F)

Татьяна Кусс
22.02.2009, 12:09
Ничего позорного нет, Дима, чего ж ты так на себя наговариваешь!!!!

Татьяна Кусс
22.02.2009, 12:11
Встреча на Байкале - это супер, лично я буду там в августе, в Слюдянке!!!!

Базова
22.02.2009, 12:13
ну вот, на вкус и цвет товарища нет. Посольский омуль - это и есть омуль глубоководной морфогруппы, тот, что в летний период питается в глубинах байкала макрогектопусом. А информации по омулю - не счесть, вот одна из монографий, не знаю, есть ли она в инете: Смирнов В.В., Шумилов И.П. Омули
Байкала. – Новосибирск: Наука, 1974. - 160 с.

Татьяна Кусс
22.02.2009, 12:15
Да мне вот лично всё равно, как они там по научному называются, спросите вы у кого-нибудь из местных заумными словами, вряд ли вам кто ответит, а по народному - сразу скажут

Дмитрий Осип
22.02.2009, 12:15
Так мое первое *учитель Биологи-Химии. Хтя если бы работал то знал бы. А за 6 лет теряется информация.

Наталья Чагм
22.02.2009, 12:16
А мы не можем сговариться июль или август *:-(
Да еще с этим кризисом ...........
Но думаю к весне точно все решим .......

Базова
22.02.2009, 12:18
Дмитрий, ничего страшного, до Смирного В.В., омуля по расам разделял Мухомедиаров Ф.Б., по морфогруппам омуля стали разделять как раз после выхода в свет монографии Смирнова В.В., Шумилова И.П.

Дмитрий Осип
22.02.2009, 12:33
Кризис кризисом, а у нас планы в марте на Ольхон с него на Ушканьи острова тамже Святой нос с горячими источниками по * бурятии до Танхоя ,а там 40 км и Листвянка. Я готов,вопрос как товарищи. Но вроде пока в силе. А к теме: в марте на малом море рыбаков куча. Окуней ловят. По всем козладеркам (харчевни) бормыша продают.

Дмитрий Оси
22.02.2009, 12:36
Спасибо,Наталья.По *крайней мере обновил память и новое узнал:)

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 13:04
Вот так информация!!! Респект! Ни когда о такой не думал. А в какой месяц лучше всего есть омуль или нет такого понятия!?

Дмитрий Осип
22.02.2009, 13:14
Да хоть завтра. Фосфор мозгам всегда нужен. Ну а по КПД это к Натальи.

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 17:02
Мне интересны сами вкусовые качества...меняются ли допустим перед нерестом, если рыбешка голодная или иные обстоятельства. К примеру весной омуль имеет не столь выразительный вкус по причине....тд тд, летом набирает жирок...вот меня что интересует. Есть ли такое понятие о вкусе омуля в зависимости от времени года либо месяца?

Ларионова
22.02.2009, 17:38
Нет ребята, есть рыба вкусней. Это муксун, чир, омуль северных широт, нельма, сиг. Я родилась на Байкале, а выросла в Норильске, и например норильский омуль куда крупнее и жирнее байкальского. Хотя старики говорят что раньше омуль в Байкале был не чета нынешему, одно звено было размером с кулак здорового мужика!!!!!

Татьяна Кусс
22.02.2009, 18:35
Ну не знаем, такого не пробовали.... :-(

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 18:50
НААААААААААААРОД *ЗАВИДУЙТЕ, Я ЕМ ОМУЛЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!!!!!!!!!

Татьяна Кусс
22.02.2009, 18:51
Завидуем, а ты какого ешь-то???

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 18:52
Холодного копчения. Правда в Новосибе купил, но довольно таки свежего по здешним рамкам

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 18:53
Наверно не поверите пока фотку не выложу)

Татьяна Кусск
22.02.2009, 18:54
Да нет, почему же верим, а зачем тебе врать???

Ольга Сах
22.02.2009, 18:54
А я не завидую, поскольку не ела никогда и не знаю что за вкус!!!
Судя по разговорам, я много потеряла...

Татьяна Кус
22.02.2009, 18:55
Ну и как, крупная или мелкая, ты проверил все научные высказывания, выложенные в теме? :-D

Дмитрий Онд
22.02.2009, 18:55
Ну да, тем более от него почти уже ни чего не осталось :-P

Татьяна Кусс
22.02.2009, 18:56
Да, нет Оля ты потеряла не много, чему быть - того не миновать....Мы тоже что-то не пробовали

Татьяна Кусск
22.02.2009, 18:57
Я тоже буду скоро лопать.... (fr)

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 18:57
Так точно!!! Очень много. Но если соберешся пробовать, то пробуй на Байкале и ни где больше иначе не поимешь вкуса!!

Ольга Сах
22.02.2009, 18:59
Значит есть еще одна веская причина побывать в ваших краях!!!

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 19:00
Да фиг его знает...я вкусом наслаждаюсь, еще и под пивко, слушаю музыку с друзьями, вспоминаю как живя в Иркутске каждые выходные ездил отдыхать в листвянку, култук..рок фест "байкал шаман"

Ольга Саха
22.02.2009, 19:03
Искуситель вы, Дмитрий!!! *

Светлана Канд
22.02.2009, 19:05
КАКАЯ ТЕМА :'(
ВКУС ДЕТСТВА
ПОЛУЗАБЫТЫЙ.... :'(

Евгений Сака
22.02.2009, 19:05
Народ! Не поверите! Но я сейчас пью пиво с омулем холодного копчения! *Очень даже ничего, скажу я вам! Но горячего, да ещё только что из коптильни, что на улице Чапаева в Листвянке, это просто объедение!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Кусск
22.02.2009, 19:07
Ну да, прикол, в 3 часа ночи (у вас ведь столько времени) есть рыбу с пивом или вы уже праздник отмечаете???? :-D ;-)

Ольга Саха
22.02.2009, 19:07
Все только хвалиться могут, нет бы кто угостил!!!

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 19:08
Но я не искушаю на грех...хотя сюда и можно приписать чревоугодие, НО уж больно омуля мало, всего 12 хвостов было на 3-х человек, всю рыбку в павильене скупил, так что это так, на зубок

Татьяна Кусс
22.02.2009, 19:09
Да, пить будете - утонете!!!! ;-)

Евгений Сака
22.02.2009, 19:10
У нас в Москве пока только 10 вечера! ;-)

Ольга Саха
22.02.2009, 19:14
Зажали, да, Дмитрий, так и скажите.
Поскольку у нас еще 22 февраля, а у тех у кого уже наступил праздник,
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ МУЖЧИН С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 19:30
Вот когда крикну сбор на Байкал....тогда кучей поедем и скупим весь рынок Листвянки...ориентируйтесь на Август!! Я думаю что наидуться и люди которые смогут нас провести по красивым местам МРС кроме Листвянки, но туда нужно будет обязательно заехать!!!

Дмитрий Онд
22.02.2009, 19:30
Спасибо за поздравление!!!

Татьяна Кусск
22.02.2009, 19:31
Извиняюсь (для Евгения) я поняла, что вы в Листвянке!!!!
А в Листвянку не поеду, я в Слюдянке буду тусить

Ольга Саха
22.02.2009, 19:36
А что значит, по красивым местам МРС???

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 19:37
Листвянка это будет промежуточный пункт в нашем шествии..не теряйте связь с этим форумом и ждите, я крикну старт и думаю все начнется и мы все вместе будем продумать и маршрут и что брать с собой...в общем, сначала составим план, а в августе...наи нужно будет выдвинуться все кто пожелает. И предлагаю это сделать на общую. что бы были все заинтересованы!!!!

Ольга Саха
22.02.2009, 19:42
Дмитрий, а как вы себе это представляете???
Хорошо вам, вы находитесь рядом с Байкалом, а некоторые и немного подальше...точнее совсем далеко.

Татьяна Кус
22.02.2009, 19:42
Ага, главное ты не потеряйся, у меня всегда один маршрут, Байкал, аршан, Саны, Мунко-Сардык, просто у меня там родители живут....Но в походик я с удовольствием - за компанию, если время будет, а то я туда только в отпуск выбираюсь,

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 19:49
Прибайкальский заповедник

Наталья Чагм
22.02.2009, 20:39
(Y)начли омулем закончили встречей (сборами ) *(Y) (Y) (Y) :-D

Евгений Сак
22.02.2009, 21:08
Но не есть же такую вкуснятину в одиночку! ;-) (Y)

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 21:12
Правильно. Только надо подождать. Еще не время для объявления встречи.

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 21:13
И все таки Омуль чудесная рыба!!!!!

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 21:16
Подбивай отпуск на Август. Открою секрет...я в Августе женюсь!!!

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 21:50
Оля, люди со всех стран приезжают посмотреть на Байкал и я очень сомневаюсь, что у Русского человека не будет возможности вырваться на 7 - 11 дней на островок красоты во всемирном масштабе, особенно косается тех кто ни разу небыл там. Мы не просто можем это организовать. Я постараюсь подключить всё и вся для создания этого мироприятия) и расчитываю на количество от 20 чел. это миним на который я поиду. Если меньше то даже не стоит собираться. Но постараюсь сделать все для этого естествнно с вашей помощью. Клич дам примерно в первых числах апреля

Дмитрий Ондк
22.02.2009, 21:51
И поидем именно дикарями!!!

Татьяна Кус
22.02.2009, 21:52
Дима, да ты просто организатор!!!!! Массовый!!! Ты что всех на свадьбу так позвал?! :-O

Дмитрий Онд
22.02.2009, 21:55
Это уже типа мои медовый месяц будет!! Я не придерживаюсь стандарных понятий! Если праздник, то для всех!!.

Дмитрий Онд
22.02.2009, 21:56
По краиней мере одной фразой удалось вовлеч некоторое количество людей

Дмитрий Онд
22.02.2009, 21:57
Что будет дальше

Татьяна Кус
22.02.2009, 22:17
Ты молодец!!! Дальше - жди гостей!!!!

Дмитрий Онд
22.02.2009, 23:20
А вообще мы сечас должны о рыбе говорить, а не о планах на будующее, хотя я свою порцию получил..но на долго ли мне её хватит? *вот вот вот я уже чувствую что еще хочу...

Пономар ва
23.02.2009, 02:47
Омуль - просто бренд Байкала. Вкуснее омуля- хариус и сиг. Во всех видах: солёный, жареный, вареный. Вчера уху из сига варила - просто объедение.

Алексей Кама
23.02.2009, 06:14
Незнаю, ни омуля, ни спаруса, ни хариуса, ни сига не кушал... Угостите, а?! *;-)

Алексей Минэ
23.02.2009, 06:42
Хариус на расколодку вкусней чем омуль

Ларионова
23.02.2009, 08:53
А я в марте уже омулем угощусь байкальским. А потом ещё и в июле!!!

Дмитрий Ондк
23.02.2009, 09:03
Всех защитников отечества поздравляю с этим можно так сказать священным днем!!!

Счастья, радости желаю,
Чтоб удача улыбалась,
И валюта приживалась,
Не худеть и не полнеть
Формы стройные иметь.
Чтоб друзья боготворили,
А родные не бранили,
На Канарах отдыхать,
Ананасы поедать.
Можно рябчика вкусить
И винцом его запить...
Чтобы дом, машина, дача
Были легкою задачей,
И решались без трудов
Силой лишь волшебных слов.

Татьяна Смик
23.02.2009, 10:37
Омуль конечно класная рыбка, но я люблю только малосольный, а если полежит, да еще замораживать это не рыба, копеный тоже не люблю и не понимаю.
В Тюмени тоже много рыбы нельма, муксун, сырок, стерлядка.
Тоже обьяденье.
Я согласна омуль все таки бренд Байкала.

Алексей Пкак
23.02.2009, 14:32
Самый вкусный омуль - Северобайкальский! *А кто-нибудь ловил омуля со льда? *Увлекательней рыбалки не встречал. Хариус хорош в ухе.

Нина Мах
23.02.2009, 14:50
Омуль сейчас на ловится. Муж вчера привез с Гусинки окуней, тоже очень вкусные!

Дмитрий Осип
23.02.2009, 14:58
Гусинка-это гусиноозерск? Мне важно как лед в районе Танхоя и вообше свашей стороны.

Базова
24.02.2009, 02:19
Гусинка - это озеро Гусиное, в 1989 г. в марте мы брали пробы по всему озеру, толщина льда достигала 1 м .

Нина Махи
24.02.2009, 02:47
В этом году на Гусинке толщина льда до 150 см. Мужики намаялись, пока лунки пробивали!

Нина Махи
24.02.2009, 02:51
Мы семьей отмечали Новый Год на Байкале в п. Сухая.
Там Байкал гремел шугой и становиться не собирался. Зрелище конечно впечатляющее: тонны льда мерно покачиваются и хрустят.....
В феврале стояли морозы, возможно это поспособствовало замерзанию, но не уверена. *:-$

Дмитрий Оси
24.02.2009, 02:55
Спасибо Нина. Я со стороны Листвянки давно по льду ношусь. Только надоело самому сквозь таросы пробиваться.Вот и узнаю есть ли там трассы.

24.02.2009, 03:06
Да потому что!!!!!Что за вопросОмуль-форэва!!!! (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Дмитрий Ондк
24.02.2009, 07:27
ДА естественнов!

24.02.2009, 07:43
нет, конечно, ничего вкуснее, если кроме омуля и минтая ничего другого не пробовал :-D * :-D * :-D

Дмитрий Ондк
24.02.2009, 07:57
Это ты про времена совдепии говоришь, когда на полках 2-3 вида рыбы лежало, да и то только там где её ловили. Здесь говорят о вкусах а не о том что мы пробовали, а чего нет..и я буду рад узнать что тебе нравиться другая рыба..т.к. это будет сугубо твое мнение, а не навязанное кем-то.

24.02.2009, 08:01
даже в наши времена, когда много рыбы на полках - ты просто зайди в холодильник любого магаза или оптового склад и посмотри условия хранения (не соответствующие правилам торговли, кстати), когда эту рыбу, прежде, чем она до конечного потребителя дойдет десятки раз размораживают-замораживают, когда даже кальмар и креветки не имеют своего изначального вкуса, о каких органолептических экспертизах и сравнениях омуля с неместной рыбой может идти речь??? ;-)

24.02.2009, 08:06
да и омуль - омулю тоже рознь, кстати, маломорка - нормуль, посольский - гадость редкая... это, если спросишь ихтиологов, по-честному, - даже совершенно разные подвиды, их вообще, насколько я знаю, не меньше 3-х подвидов, семейств существует ;-)

Татьяна Вамк
24.02.2009, 13:58
Ребят, я пробовала омуль в году 85 м, привозили с Байкала!!!! Редкостной вкусноты рыбка!!!! (Y) Так о чем спор??? Рыбка действительно ни в какое сравнение с другими!!!! Если только форель...кавказская.... Но это разные *рыбки, она каждая по своему хороша!!!!! Но омуль, мечта у меня сырую съесть отбитую на пороге топором (fr)

Сергей Тэм
24.02.2009, 14:22
Только не отбитую, а расколоченную топором (замороженную), отсюда и название - расколотка.

иван свэк
24.02.2009, 14:24
я бы его сеичас любои съел. (H)

Татьяна Вамк
24.02.2009, 14:28
Ошибочка!!! Извиняйте!! Точно!!! Расколоченную!!!! Наверное вкуснотища!!!!!!!

Ильюха Офан
24.02.2009, 14:29
холодного копчения ч пивасиком (Y) *(Y) *(Y)

Ильюха Офа
24.02.2009, 14:29
холодного копчения ч пивасиком (Y) *(Y) *(Y) *(B) *(B) *(B)

Белобородова
24.02.2009, 15:19
с пивом лучше елец вяленый ( т. е . подсушенный (ch) )

Сергей Чуки
24.02.2009, 20:20
Пробовал я омуля. Много пробовал. И расколотку, которую так только в Иркутской области называют, а в остальной Сибири - строганиной.
Я и так часто в Иркутск и Братск летал в своей жизни, а осенью 2001 года, вообще, в Усть-Илимске и Иркутске месяца 3 прожил.

Наталья Чаг
24.02.2009, 21:15
И что *(dt) Сергей , вы скажите о омуле ....... ?

ludmila popli
24.02.2009, 21:19
Сергей,в Бурятии тоже называют-расколотка.Строганина-рыбу мороженую ножом настругивают,а расколотка- разбивают топором.

Сергей Чук
24.02.2009, 22:26
В Иркутской области тоже не топором разбивают. Во всяком случае, и в Иркутске, и в Братске, и в Усть-Илимске, и в гостях, и в ресторанах - расколоткой называли, а она была нарезанная.
Да, вкусный омуль, кто спорит? Только вы тему назвали - нет ее вкуснее, а по мне - семга и форель вкусне.

Дмитрий Ондк
25.02.2009, 00:16
Тему назвал "Помоему нет рыбы вкуснее омуля!" Это сугубо мои коммент к форуму, а все остальное пишите вы. Я не стараюсь навязать или кого то заставить пробовать омуль и говорить что он самый вкусный. По сути эта тема и нужна что бы попробовать те сорта рыбки которые вы предложите. Спасибо.

Дмитрий Ондк
25.02.2009, 00:24
РП ты прав про вкус рыбы продающейся в магазине...вкус все равно не такой яркий как у свежей. И где то ты прав что я не много рыбы попробовал только что поиманых..доводилось купить гребешки в магазине к салату, ну я как заправский мужчина на кухне выхватил кусочек..мне очень не понравился, но попробовав свежего во Владивостоке (относительно свежей) дальше я думаю рассказывать не стоит. И на счет омуля сечас так же, я живу в Новосибе, до этого в Иркутске, где проще достать свежее, а значит и вкуснее омуля? Вот я по нему и тоскую!

Решетин Ивгэ
25.02.2009, 02:05
Согласен с тем, что люди многое коверкают не понимая наверное сути и на этом вырастают поколения :- Всегда считал и считаю, что сроганину-строгают, а расколотку-раскалывают (не обязательно топором).
Вообще считаю, что это заметно разные блюда.

Решетин Ивгэ
25.02.2009, 02:17
А на счет Омуля.... Очень достойная рыбка, очень вкуска, обычно ем "самосол" Тестя...

Кстати наверное многие незнаю, к какому семейству Омуль пренадлежит... кто говорит селедки, кто еще что... блин до смеха порой

Дмитрий Оси
25.02.2009, 05:32
Чтобы рыбу строгали я один раз видел.и выглядело довольно неудобно. Это больше к мясу *сырому. А рыбу проще в тряпку и поленом или чем потяжелее. Быстре и кости отстают.

Дмитрий Осип
25.02.2009, 05:39
Коечно разные. Если говорят строганину ел то я подразумеваю Сохатину,козлятину.мерзлую тонкими пластинками строгают и пока не расстаяло в мокало (соль с перцем смесь) и в рот. А расколотка уже говорил

Базова
25.02.2009, 05:41
Впервые байкальский омуль (Salmo
migratorius) описан И.Г. Георги (1775), позднее он был переименован в Coregonus
omul (Дыбовский, 1876) и лишь в начале 20 столетия за ним закрепилось
название Coregonus migratorius (Берг, 1900), что значит сиг мигрирующий.
На сегодняшний день точное его научное название: (Coregonus
migratorius (Georgi, 1775) (Salmoniformes - отряд лососеобразные,
Coregonidae - семейство сиговые). Таким образом, байкальский омуль относится
к озерно-речным проходным сиговым, к группе сигов с конечным
ртом, нагуливается в оз. Байкал, на нерест идет во впадающие в него реки
(Селенга, В. Ангара, Баргузин, Б. и М. Чивыркуй, Безымянка, Б. Речка и др.).

Дмитрий Осип
25.02.2009, 05:48
Ну вот, то что сиг м-й знал но пока листал подробности Наталья опередила:).

Решетин Ивгэ
25.02.2009, 05:50
раз, два в неделю ем строганину из печени или из рыбы... согласен что печень(мясо) проще *стругануть, хотя с рыба особых сложностей не вызывает попадет пара тройка косточек не беда, возможно их даже не заметишь жуя "деликатезз"... *:-D

Базова
25.02.2009, 05:57
;-). А вообще, ребята, я видела такую картину: один мужик-рыбак на р. Селенге, поймав хорошую рыбину (омуля), тут же его разделал (вспорол), посолил, и поместил под пятую точку (дело было в лодке). А уже через 1 ч. (или 30 мин.? - не помню) улепетывал, аж за ушами трещало. Я, правда, не решилась.

Дмитрий Оси
25.02.2009, 05:58
Полезно и вкусно это да. У Похлебкина в кухни народов севера и то и другое. Только вот мясо проверено должно быть. Какие папазиты могут быть лучше у Натальи спросить.

Базова
25.02.2009, 06:06
Я сама не паразитолог, но, работаю с ними. Знаю, что омуль на ....% (точную цифру писать не буду, дабы зазря не пугать народ) заражен Diphylobothrium dentriticum (или latum?). Но это не страшно, т.к. сей паразит в виде цист локализуется в основном на кишечном тракте рыб. Следовательно, кишечник перед употреблением нужно обязательно удалять, что и мы и делаем всегда. И ничего.... *-). Конечно, можно, и всю информацию по паразитам привлечь, да только зачем, у любой рыбы масса паразитов, но это же не значит, что нужно из-за этого отказываться от ее поедания. А мышцы у омуля чистые.

Решетин Ивг
25.02.2009, 06:07
конечно к сигам относится тока не семейством, а родом а вместе они лососёвые, да это не столь важно конечно.. просто был у меня случай.
Сидели мы на рыбалке на старой железке.. мужик был один с нами, хороший рыбах... и он такую басню рассказал так складно (сам в нее веря без оговорочно), что я (знаю что омуль из сигов) даже ему почти поверил.... Дословно не помню, но суть была в том, что это какая-то скумбрия или селедка... единственное, смутил я его вопросом про плавник, что у всех лососёвых присутствует. На что он с таким задумчивым лицом ответил-"а вот это феномен, который никто объяснить не может!"... мы ржали час без остановки.. хорошо рыба не клювала... потом вал пошел, и стало не досмеха, настала рыбалка

Базова
25.02.2009, 06:09
Да, и еще: я всегда удаляю жабры у всех видов рыб, нежелательно и употребление глаз. Остальное - ерунда, все чисто.

Базова
25.02.2009, 06:29
Если точнее, то омуль относится к:
Отряд Salmoniformes. ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ.
Подоторяд Salmonoidei. ЛОСОСЕВИДНЫЕ.
Семейство Coregonidae Cope, 1872. СИГОВЫЕ.
Род Coregonus Lacepede, 1804. Сиги, ряпушки.
Coregonus migratorius (Georgi, 1775). Байкальский омуль.
Высказываемые ранее мнения о видовом статусе байкальского омуля (Мухомедиаров, 1942; Gasowska, 1960; Пирожников и др., 1975) подтверждены в последнее время генетическими данными (Бодали и др., 1994; Politov et al., 2000, 2002, 2004; Sukhanova et al., 2002) - информация из: Пронин и др., 2007 "Рыбы оз. Байкал и его бассейна". *В озере омуль образует три морфоэкологические группы (расы, но не виды!), о которых упомянуто ниже...

Дмитрий Осип
25.02.2009, 06:45
Наталья, а само название омуль? Читал что от слова мул-ил, мулить(воду).

Базова
25.02.2009, 07:11
Сергею: тут у нас мировой закусон появился: ротан (случайно акклиматизирован в нашем регионе). Мы тут его и за рыбу не считали, недавно была на Дальнем Востоке, говорят вкусен, надо попробовать. Да, и еще, самое главное: конечно же 5 капель, да под хороший рожень, да ушица свеженькая.... аж глаза зажмурились... . Ну, а само слово "омуль"? Надо поспрошать у ихтиологов, я вообще-то гидробиолог (беспозвоночные организмы, что живут на дне наших рек).

Трофимова
25.02.2009, 07:22
Меня совершенно не интересуют всякие там паразиты. Омуль-наивкуснейшая рыба и все тут! Кушайте на здоровье! Мы едим омуль круглый год!

Алексей Пкак
25.02.2009, 14:56
А мне несколько раз попадались экземпляры омуля с паразитами в мясе, возле хребта. Но я думаю, что это исключение.

Янкина
25.02.2009, 15:32
Я раньше жила на Байкали,а теперь в Новосибирски и очень скучаю по омулю :-(.Я считаю нет вкуснее омуля :-$.

Дмитрий Оси
25.02.2009, 16:12
Алексе- это опарышь был. Мух отгоняй:)

Алексей Пкак
25.02.2009, 16:48
К сожаленью, *не опарыш....

Решетин Ивгэ
26.02.2009, 01:59
в омуле червей в мясе не видел мало его ловлю, а в хариусе частелько

на счет катлеток из рыбы, то тоже их люблю особенно от Тещи еще она беляши и омулем делает.. очень восхитительно на счет фарша могу что сказать... Беру у брата мясорубку помоему браун 1500, отделяю голову от рыбы, ну чешую естественно, все остальные кости остаются... жих через мясорубку на один, два раза и не одной косточки....

Оксана Дэмакк
26.02.2009, 10:36
А я ем только копченый омуль. Соленый - фу! А муж у меня с Ольхона, так он просто на дух не переносит омуль! Странно, да? Причем, и не любил никогда его... *-)

Дмитрий Осип
26.02.2009, 11:01
Ничего странного. Тоже поперек горла уже.

Субботина
26.02.2009, 11:33
А я уже давно омуля не ела. Сейчас бы с удовольствием съела и копченый и соленый и жареный. Очень вкусная рыбка.

Лариса Ода
26.02.2009, 11:34
Неее, не согласна с Дмитрием и Оксаной!!! Муж у меня был с Ольхона, я с восточного берега. Омуль мы ели всегда! И никогда не надоедал! Сейчас живу в Москве, ужасно скучаю и мечтаю наесться омуля. В декабре двоюродная сестра привозила, на рынке в Улан-Удэ ее муж покупал, а он в рыбе никакого понятия не имеет, привезла поплавщину. Но даже ее тянула, чтобы продлить удовольствие.

Ларионова
26.02.2009, 12:02
Очень вкусный омуль фаршированный. М-м-м-м-м, сто лет не ела. И нигде больше подобного блюда не встречала!!!! *(Y)

Дмитрий Осип
26.02.2009, 12:13
Вы меня простите, но когда друзья приезжают и все *с омулем.... и так по 3 -4 раза в неделю. *Я уже не ем если сам не готовлю.

Дмитрий Оси
26.02.2009, 12:16
Ну это вообще. Вы еще корону на него наденьте. Куда там фарш сувать? И как его зашивать?

Ларионова
26.02.2009, 13:54
Дмитрий, честно говоря не знаю как его готовят, но ела я фаршированный омуль когда жила в Бурятии (Кабанск), его бабушкина подруга очень хорошо готовила.

Алексей Кама
26.02.2009, 14:01
Среди сиговых рыб самый известный вид рыб это Байкальский омуль. Двадцать тысяч лет назад арктический морской омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек и со времени последнего ледникового обледенения до сегодняшнего дня обитает в этом уникальном озере. Кроме того, в отличие от других рыб, морской омуль отлично чувствует себя как в морской соленой воде, так и в пресной речной воде. Он пускается далеко в открытые арктические воды, обитая в море Лаптевых в районе Тикси (Якутия), а также на икромет заходит в реки, впадающие в океан, такие как Печера, Индигирка, Енисей, Лена, Хатанга и Яна. По этому название омуля переводится с латинского как «странствующий сиг». И не случайно для всех жителей Восточной Сибири, особенно живущих по берегам Байкала, это главная и самая любимая рыба с малого детства.

Алексей Кама
26.02.2009, 14:01
Морской омуль от Байкальского отличается своим размером и весом. Он гораздо крупней и весит от 1 кг. Некоторые особи могут достигать длины 70см и весить от 3кг. Но что их объединяет? Как морской, так и Байкальский омуль может жить и нереститься, только в самых экологически чистых водах. Байкальский омуль делится на несколько популяций, которые отличаются местами обитания, питания и своими размерами. Основными популяциями омуля являются селенгинская, посольская, баргузинская, чивыркуйская и северобайкальская. - Селенгинский омуль самый многочисленный, он заходит на нерест в реку Селенгу. Селенгинский омуль созревает медленно 8-12 лет, имеет при этом вес 300-500 грамм. - Северобайкальский омуль растет намного быстрее 6 лет, но средний вес его составляет 250 грамм.

Алексей Кам
26.02.2009, 14:01
Хотя, как утверждают местные гурманы, этот мелкий омуль вкуснее крупного селенгинского и посольского. - Посольский омуль созревает дольше. На это у него уходит 10-15 лет и при этом он имеет вес 450-900 грамм. Омуль посольской популяции разводят на Большереченском рыбном заводе и в народе его называют «инкубаторский омуль» или «гужи». Знаменитый на весь мир Байкальский омуль одно из достопримечательностей не только Байкала и Восточной Сибири, но и всей нашей страны в целом. Постепенно он начинает появляться на прилавках магазинов и в ресторанах и в нашей столице - городе Москве. Хотя нынешние уловы не так велики, как раньше, и от этого еще приятнее москвичам увидеть этот деликатес на своем столе и попробовать необычайной по своим вкусовым качествам Байкальской рыбы.

Ларионова
26.02.2009, 14:22
Вот я и говорю (писала ниже), что северный омуль в разы вкуснее и гораздо крупнее.

Дмитрий Онд
26.02.2009, 14:24
ХОТЕЛ БЫ Я *ВЗГЛЯНУТЬ НА 3-Х КИЛОГРАММОВОГО, да и попробовать не отказался. Значит омуль есть сиг, а соответствнно и спорить о вкусе бессмыслено?!!! Во расклад!

Дмитрий Ондк
26.02.2009, 14:24
А подскажиет что за болезнь такая....БУТУЛИЗМ

Дмитрий Ондк
26.02.2009, 14:25
Наталья, но ведь это все равно Омуль

Ларионова
26.02.2009, 14:30
Омуль, сиг, муксун, чир - вся эта рыба на севере (Норильск), продается в огромном изобилии, и очень вкусная. А еще есть нельма- вот это рыба так рыба, а корюшка на севере какая, свежими огурцами пахнет.
Трехкиллограмового омуля не видела, но стандартный 1,5 кг, а жирный-то какой!!!!!

Алексей Кам
26.02.2009, 14:55
Ботулизм — это заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Дмитрий Осип
26.02.2009, 15:19
Короче - руки мой.

Дмитрий Ондк
26.02.2009, 16:45
Да тут мытьем рук не обойдешься. Но это все равно не массовое, иначе бы такие вещи в карантин и в топку!! Да еще и с нашим темпераментом "Там кто-то отравился??? Да и ладно, главное не со мной, пойду еще пару баночек лечо у бабушки куплю!!!" *Примерно так это звучит...т.е. а что мне, моя хата с краю!

27.02.2009, 01:52
АУ!!! МОДЫ, ПОЧЕМУ МОИ ПОСТЫ УДАЛЯЮТСЯ РЕГУЛЯРНО??? 8oI *МОЖЕТ МНЕ, В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ВООБЩЕ ИЗ ГРУППЫ УДАЛИТЬСЯ И ДРУЗЕЙ ЗАОДНО УВЕСТИ??? 8oI

Дмитрий Онд
27.02.2009, 10:34
Один из твоих логов удалил я...думаю сам догадаешься по какой причине. Уважай себя и других. И это не повод что бы выходить из группы.

Котыхова
28.02.2009, 01:45
А загудай из только что выловленного омулечка - на берегу Байкала, да под водочку,да *в компании лучших друзей!!! Нет ничего лучше!!!

Раиса Пэтэ
28.02.2009, 05:20
Ой, какая вкусная тема!!! Омуль вне конкуренции, а как насчет *пеляди?

Котыхова
28.02.2009, 05:35
НЕА!!! На Байкале - только ОМУЛЬ!!! А к сегодняшним блинчикам масляничным еще и икорку омулинную! :-D

михаил ф да
28.02.2009, 08:10
А я омуль в жизни не пробовал :-(, живу в Архангельской обл., рыбы сейчас всякой продают, но вот омуля почему-то нет :-(,
зато ейчас корюшка идёт вовсю, тоже рыбка вкусная (Y)

Оксана Штка
28.02.2009, 09:48
Дааа... Корюшка -то до нас еще доходит, а вот для того чтобы омулька настоящего попробовать нужно самому на Байкал ехать! * *не потому,что омуль долго не хранится(хотя это действительно так),а потому,что только что пойманый и свежепосоленый( или зажареный,или запеченый ,или на рожне) омуль отличается от той рыбы что продают у нас на рынке,как два разных вида рыбы по ошибке носящие одно название.

Алена Гак
28.02.2009, 14:41
Омуль - ЗачОтная рыбка!!! Ммм....

Лариса Одак
01.03.2009, 17:57
Раиса! Ну никак, не сравнить омуль с пелядью!!! Пелядь - это гибрид омуля и сазана. Хотя сама по себе, рыба очень вкусная. Давно не ела пелядь, уж лет 8, но даже в те годы казалось, что пелядь теряет омулевые качества, нчинают доминировать качества другой рыбки. А сейчас, наверное, и подавно. Кто-нибудь в Еравне пелядью занимается?

Дмитрий Ондк
01.03.2009, 18:49
Хоть Израиль и не близко, но ради этого стоит ехать и за 6000км.

Лилия Кагас
02.03.2009, 03:12
пока жила в сочи скучала именно по омулю

Ильина
02.03.2009, 05:50
Омуль супер рыба, полностью согласна)

Дмитрий Ондк
03.03.2009, 15:22
А на что его ловят *если рыбачиь с удочкой?

Евгения Иван
03.03.2009, 15:50
Летала в командировку в Москву, привозила бочонок омуля - меня не поняли вместе с моим бочонком :(((((( больше не повезу, сами съедим!!)

Евгений Сак
03.03.2009, 16:48
Не тем возили!!!!!!!! *:-(Пусть едят своего минтая! :-@

Стадникова
03.03.2009, 18:14
В Москву свежую *рыбу привозят из Астрахани,а другая замороженная,как и везде.Так что нет вариантов,только морская рыба.А вот я сама родом из Иркутска,но предпочтение отдаю хариузу.Омуль хорош если копчёный.Мой отец всю жизнь ловил хариуз на Ангаре!Чудо рыбка!

Александр Ойгум
03.03.2009, 18:19
Как можно не любить омуля. Кто такое говорит, тот просто ничего не понимает в рыбе и кроме колбасы дешёвой ничего *не пробовал. Я жил десять лет в Якутии (а там вы знаете тоже очень вкусная рыба), но почему то байкальский омуль мне нравиться больше. Ой, *аж слюнки потекли!!
Осталось ещё только побывать на Байкале. Хочу тоже как Андрей Фоменко пожить в деревне у какой нибуть бабульки , ей помочь и отдохнуть пару месяцев. А может и вообще там остаться.

Александр Ойгу
03.03.2009, 18:22
Да, я тоже ел только копчённый омуль, надо попробовать свежий.
У нас в Якутии был рыб завод на котором коптили омуль привозимый с Байкала.

Дмитрий Онд
05.03.2009, 21:40
Александр, когда это было что рыбзаводы и рыбфермы еще работали. По моему уже давно все развалилось в небытие. Если чисто на голом энтузиазме кто то это дело выстрадал вперед.

Валентина Дэкэ
06.03.2009, 10:34
Была прошлым летом на Байкале, омуль понравился всякий разный, но горячего копчения в собственном исполнении - больше всего (Y) *От отдыха на Байкале остались только самые лучшие воспоминания (ch)

Тельминова
06.03.2009, 16:23
Копченый омуль,как и вся копченвя рыба\.просто копченый.На мой вкус весь "цимус", в малосольном омуле. А еще есть и енисейский омуль,как говорят "ба-а-а-льшая разница".

Олег Кычк
06.03.2009, 17:01
В Иркутске родился и вырос. На Байкал ходил на своем катере. Но вот омуль во всех его кулинарных видах попробывал только однажды. В 83г. принимали делегацию из Северной Кореи по обмену опытом в мостостроении. Требовалось удивить корейцев чем угодно только не тем вопросом по поводу которого они приехали. Использовали базу отдыха на берегу Байкала для "семинара". Ну, не суть. Так вот, местные кулинары нас подчевали два дня блюдами приготовленными исключительно из омуля. Что-то мы насчитали больше двадцати. Причем одно не напоминало другое. ;-)

Дмитрий Ондк
06.03.2009, 17:12
Вот свезло так свезло!

Олег Кыч
06.03.2009, 17:13
А то! :-D

Лариса Одак
06.03.2009, 17:31
Если омуль холодного копчения, то он ничем не отличается от другой рыбы. Вот горячего копчения - другое дело!!! А *малосольного омулька *нет ничего на свете лучше! А я много чего могу из омуля приготовить. И всем нравится. А зимой и готовить не надо. Омуль на расколотку пробовали? Обалдеть!!!

Дмитрий Онд
06.03.2009, 20:30
А 20 блюд слабо приготовить, да так что бы друг на друга не походили? Если да то этим же летом приеду.

Матвеева
09.03.2009, 16:14
Я думаю хариус вкуснее :-$

Виктор Цыга
09.03.2009, 17:28
В отношении Омоля согласен,, но Таганрогский
( БЫЧОК) на сковородке это Лучше Сервилада. (B) *(B) *(so) *(so) *(so)

Алексей Кама
10.03.2009, 07:34
Волжский Сазан, тоже вкусный, но тема то про Байкальского омуля.... *А, осётр...

Лариса Одак
11.03.2009, 05:54
Дмитрий, я подумаю, вспомню все что можно приготовить, *а ты готовь омуль, ведь в Москве его не купишь! Думаю, что я со своей задачей - 20 блюд - справлюсь!

Лариса Ода
11.03.2009, 05:57
Когда я впервые приехала в Волгоград, я специально пошла в лучший ресторан города, чтобы попробовать волжского осетра. Никакого сравнения с байкальским! Однозначно - наш осетр вкуснее! Жаль, что так редко можно им полакомиться.

Дмитрий Ондк
11.03.2009, 07:56
Осётр есть осётр, царская рыба..... (Y)

Базова
11.03.2009, 10:14
Байкальскому осетру хана приходит, так что на счет полакомиться, я бы все-таки посоветовала отпускать.
Так что по поводу рецептов - промолчим. Отравиться можно, не спорю, но, лучше, ребята, отпустите рыбу с миром...

Юрий Чув
11.03.2009, 17:51
первый раз слышу, что осетром можно отравиться

Дмитрий Ондк
12.03.2009, 05:21
Оказываеться можно. Или это так, легенду создали для того что бы его сохранить.

Konrad
12.03.2009, 05:49
Я 20 лет жила в Иркутске и 25 живу в Астрахани,рыбу ела всякую,дальневосточную в том числе,но вкуснее белорыбицы ничего нет (по-моему).Эта рыба семейства лососевых и обитает в основном в северных водах,а как попала в Каспий учные до сих пор выясняют.Но омуль хорош по-своему да и хариус тоже.Кстати я 6 лет не была в Иркутске-сколько сейчас стоит омуль и хариус?

Дмитрий Ондк
12.03.2009, 14:40
Я последний раз покупал за 30 руб горячего копчения, по моему 50 холодного и 50 вяленного, хариуз 120 хвост...на сколько помню

священ Вмади
12.03.2009, 16:54
Свидетельствую: несколько лет ному назад на о.Ольхон *п.Хужир *в течении 12 дней 3 раза в день кушал омуль и блюда не повторялись....
Хотя *- молосольный *в не программы...

Сенатова
12.03.2009, 19:58
Слушайте, хватит дразниться...Тоже ведь хочется... :-(

Марина Вама
13.03.2009, 02:03
хочу омуля (hu)

Измайлова
13.03.2009, 04:33
Вчера ела омуль холодного копчения! Вкусно, особенно головы! Там есть такие вкусные хрящики.

Анастасия Мни
13.03.2009, 04:37
Это точно!!!!! Самая моя любимая рыба *(pl) :-P
ОБОЖАЮ!!!

Анастасия Мниц
13.03.2009, 04:38
Особенно люблю высасывать глаза!!! (dt)

Оксана Дэм
13.03.2009, 04:56
:-O :-O :-O

Владимир Дук
13.03.2009, 04:57
В прошлом году поймал тайменя. *Вкуснее рыбы не едал. Жалко, что редкость у нас большая.

Олег Кычк
13.03.2009, 05:43
Особенно печеночка из свежепойманого, слегка порубленная, присоленная, чуть перчика по вкусу и под стопочку хорошего первача. *;-)

Ларионова
15.03.2009, 15:27
Омуль Байкальский ела вчера, вспомнила, не в восторге.

Наталья Чаг
15.03.2009, 19:18
Наталья , а сколько годов этому омулю , что вы кушали ? :-D

Базова
16.03.2009, 00:41
Натальям: чтоб определить возраст омуля, надо посмотреть чешую под бинокуляром. Может быть, Наталье (Сорока) попалась поплавщина - ее сразу видно - худосочный омуль, без капли жиринки.

Ларионова
16.03.2009, 14:34
Угощали знающие люди. А я еще и весь ценральный рынок Иркутска обошла и то что я купила, моя подруга заставила меня выкинуть.Я где-то ниже писала, что северный омуль гараздо вкусней!!! Но и Байкальский тоже есть можно.

Дмитрий Оси
16.03.2009, 15:42
Вчера закусывали голомянкой мороженой. Все остальное померкло.

Наталья Чагм
17.03.2009, 08:16
А мы такой рыбки ,голомянки, не пробывали *:'(

Дмитрий Осип
17.03.2009, 13:08
Говорят, что по биомассе больше омуля, и жира под 70% . таит во рту. Но лучше пусть Наталья расскажет. Рыбаки говорят зрение как у орла потом и потенция ух. НО это в тему Легенды уже надо.

Коледина
17.03.2009, 13:17
До некоторых пор тоже считала, что нет рыбы вкуснее омуля. Но только до тех пор , пока не попробовала Байкальского (или вернее Селенгинского) Осетра, подкопченого самими на костре....ммм..... (Y) Но этот деликатес редко можно достать, поэтому Омуль остается Омулем.

Лариса Макич
17.03.2009, 13:35
И правда.:) наш омуль самый вкусный! И мы должны этим гордиться.:) особенно мне нравится холодного копчения.

Базова
19.03.2009, 15:26
Ребяты, такая тоска...., вернулись с Котокеля, рыба никакая - *дохлая, синяя, тощая, ни малейшей жиринки на пищеварительном тракте. Биопроба на подопытных животных показала, что они все также погибают. Представляете, рыбу есть ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!!! В скором времени выставим альбом по Котокелю.... :-( :'( :-O

Наталья Чагм
19.03.2009, 15:35
:'( :-O ужас я про Котокель *:'(
Ждемс фотки !!!!!!!!
Спасибо , Наташенька !!!!!!

Сергей Тэм
20.03.2009, 10:00
Вот тут все хвалят омуля, делятся вкусовыми ощущениями, спорят о вкусах (хотя о них и не спорят). А слабО поделиться рецептами блюд, приготовленных из омуля? Лариса Долхонова обещала 20-ю блюдами из него накормить, ну и где они? А батюшка Навидонский и вообще «в течении 12 дней 3 раза в день кушал омуль и блюда не повторялись....». Делитесь давайте!

Дмитрий Осип
20.03.2009, 15:31
Да что делиться . Это как каша из топора. Гарнир меняите *и хоть 100 блюд.

Наталья Чагм
20.03.2009, 19:05
Сашенька , хоть ты делись *:-Dрецептом копчения .... (F)

Наталья Чаг
20.03.2009, 19:09
У нас сейчас очень много окуня , но Ладожского *:-D

Олег Кычк
21.03.2009, 19:44
Сашенька, спасибо было очень вкусно. *(fr)
Но Сергея интересуют рецепты 20-ти блюд из омуля. *;-)

Сергей Тэмя
21.03.2009, 23:55
Нет Олег, Вы меня не так поняли. Меня интересует гораздо большее количество и не от одного участника, нас тут около 10000. Вот хотя бы каждый десятый. Саша спасибо за хороший почин! И вкусно и весело!

Олег Кычк
22.03.2009, 07:34
-ставим чистый бульон на огонь, засыпаем очищенный и порезанный картофель, головку лука, соль перец, грамм 50 сливочного масла. Варим до готовности картофеля.
-вот теперь добавляем очищенного окуня в бульон, лаврушечку и 50грамм водки и держим на огне еще 5минут, и снимаем.
Все «Царская уха» с дымком готова, можно подавать к столу. (fr)
Можно и из хариуса будет еще вкуснее. ;-)

Олег Кычк
22.03.2009, 07:35
Сергей, ну у вас и аппетиты!!! *Ну, если вас интересует без разницы, какая рыба, то вот вам уха:
-берем свежевыловленного окуня, штук пять-шесть грамм по 500 каждого, вычищаем внутренности, удаляем жабры и вместе с чешуей заливаем водой в котелке и ставим на огонь на костре.
- как глаза слегка побелели, снимаем с огня, извлекаем аккуратно, чтобы не разломилась рыбу. Тут главное ее не переварить.
- отделяем голову, аккуратно снимаем шкурку вместе с чешуей и откладываем все отдельно в миску.
-мясо аккуратно отделяем от костей так чтобы сохранить целостность тушки. Мясо отдельно, кости в миску, что с головой и шкуркой.
-для всей этой процедуры используем нож для рыбы.
-как разделываем рыбу так называемые «отходы производства» закладываем обратно в котелок и ставим на огонь и после закипания варим минут 10-15-ть.
-затем берем ступку и в сваренном бульоне тщательно разминаем «отходы производства».
После чего через дуршлачок процеживаем полученную смесь, отделяя чистый бульон от теперь уже отходов.