Просмотр полной версии : ОПРОС: ПАВЛОДАР, КЕРЕКУ ИЛИ НУРКЕНТ!? Как Вы относитесь к переименованию нашего
Elena Vosk
29.06.2009, 06:54
ОПРОС: ПАВЛОДАР, КЕРЕКУ ИЛИ НУРКЕНТ!? Как Вы относитесь к переименованию нашего родного города!?
Может многие земляки не знают, но сейчас опять усиленно муссируется эта тема... В Павлодаре было проведено несколько официальных и независимых опросов местного населения по вопросу переименования города....идут не шуточные битвы среди наших ученых, каждый из которых пытается отстоять свою точку зрения.....хотелось бы услышать мнение форумчан...Лично я против переименования! Павлодар историческое название нашего города! Мне как то даже представить страшно, что Павлодар станет например - Кереку.....ужас какой-то....
Иван иВик
29.06.2009, 10:16
Ужас какой-то.Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостовРоссии на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому,что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковскомозере.Наконец, 4(16) апреля 1861 года Коряков получает статус «заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича». Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области.Причём здесь Кереку или ещё что-то.Кому интересно-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80#. D0.A0.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8F.D1.8F_.D0.B8.D1.81.D 1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
Алексей Пках
29.06.2009, 14:04
Какому ИДИОТУ пришла эта мысль в голову. Переписать нашу историю. Ему место в Сады-Гачах
Андрей Онаф
29.06.2009, 15:34
Эту тему не только на этом сайте, но и на многих других сайтах обсуждали и обсуждают. Только толк от этого какой? Ясно, что многим не нравиться переиминование, но возмущаются больше те, кто давно там не живёт. Значит надо понимать, что эмоции-это одно, а вот то что местное селение путём референдума может решит, совсем другое.
P.S. В моём сердце, город где я родился, всегда останется Павлодаром.
андрей какн
29.06.2009, 15:43
я живу в Павлодаре. Я против переименования. :-@
Надежда Кади
29.06.2009, 16:17
Зачем переименовывать???Что если станет Керекеу-жителям жить будет лучше или легче????а Жители будут -КЕРЕКУЙЦЫ?вообще ДУРДОМ!(md)
Сергей Шаум
29.06.2009, 16:24
вроде эта темав середине девяностых заглохла? с какой радости там опять власти возбудились? что за бред?
Elena Vosk
29.06.2009, 16:39
Мне кажется это делают специально, чтобы отвлечь людей от реальных проблем...их в Казахстане много...
анастасия шан
03.07.2009, 09:55
какие ужасные и некросивые названия они щто хотят туристов отпугиватъ, да кто поедет в город с таким названием.
Дина Оска
03.07.2009, 10:30
А мне нравится Нуркент. Казахское название города. Не забывайте, что город находится на территории Казахстана
Олеся Гэкм
03.07.2009, 14:49
Мы не забываем. И с уважением и с благодарностью относимся к казахскому народу и к Казахстану.
Просто мы родились в Павлодаре и не можем понять: а зачем его переименовывать? С тех пор как ему присвоено звание города - это был Павлодар! Все к этому привыкли. Чем вдруг помешало это название?
Тем более не надо забывать так же и о том, что раньше он принадлежал к омской губернии если я не ошибаюсь.
И русских там в принципе всегда хватало и хватает.
Какой вообще смысл переименовывать города? Это как коммунисты переименовывали города в "Дзержински" да "Сталинграды"... глупо это. Кому и что люди хотят доказать?
Павлодар не станет более казахским только из-за того что его будут по другому называть. Он был, есть и будет часть Казахстана. Для этого вовсе не надо его "перекрещивать". Оставьте уж историческое название. Не надо будет деньги на ветер выкидывать, переоформлять, людей переучивать...
Всё равно он для всех останется "ПАВЛОДАРОМ"... нашим... любимым (lo)
Владимир Дэщэ
03.07.2009, 15:32
К переименованию отношусь крайне отрицательно,Павлодар исторически сложившееся название города и пусть он остается таковым, это история и ее нельзя переписать,как бы этого многим не хотелось.
Михаил Дады
03.07.2009, 17:43
Павлодар и только Павлодар
Павлодарцы-это же нация!!!!!
Кадырова
03.07.2009, 18:31
отрицательно отношусь...и так стыдно за наших грамотеев ,которые Целиноград то так назвали деньги выбросили,подумали опять переименовали,опять деньги выкинули ...ладно столицу надо обязательно было назвать с казахскими корнями,то вдруг денежные купюры были выпущены опять с ошибками.Делом бы лучше занялись.Опять молодого пацана убили в массовом побоище в городе.Беспредел и криминал.
лариса сэк
03.07.2009, 20:06
Молодец, Михаил! Каждое название или имя несет свою энергетику. Такое гордое имя -ПАВЛОДАР!!! И павлодарцы- люди замечательные, особые, просто есть с чем сравнивать.:-$
Татьяна Кав
03.07.2009, 20:30
(md)*-)(md)(dt)(dt)
Михаил Дады
03.07.2009, 20:41
кстати сказать про Павлодарцев так сказали Петербуржцы
я имел честь 8 лет работать на прогулочном теплоходе
"Павлодар" "Экибастуз" так у нас катались представители завода "Балтика" вот они то и сказали что "Павлодарцы-это
нация"
Elena Vosk
03.07.2009, 21:20
Хочу пояснить....Нуркент - это в честь Нурсултана Назарбаева....мне кажется это вообще как в эпоху культа личности.....даже противно.....А то что Павлодар стоит на территории Казахстана, то стоит всем нам вспомнить, что Казахстан стал Республикой в начале 20 века, а Павлодар имеет более древнюю историю....
лариса сэк
03.07.2009, 21:30
Я думаю, Нурсултан Абишевич итак себя увековечил тем, что превратил захолустную станцию Целиноград в прекрасную столицу с великолепной архитектурой.(Y)
Elena Vosk
04.07.2009, 08:22
Самре прикольное то, что якобы научная общественность вышла с таким предложением по переименованию Павлодара в Нуркент к Н.Назарбеву....на что Назарбаев не возражал....если этого хочет народ.....смешно читать....
Дина Оска
04.07.2009, 11:18
Елена, Казахстан имеет более глубокую историю. В начале 20 века образовалась Казахская автономия. А как государство Казахстан сложился в 15 веке(F)
А при чём тут Казахстан?Речь идёт конкретно о Павлодаре...Смыл где?Зачем?Быть может участники группы,которые за ,обьяснят мне -для чего в такое тяжёлое время менять имя городу?Что изменится?Наверное люди станут социально защищённее,или поднимут пенсии и мин.зарплату?А может быть снизят налоги и ком.услуги?
Elena Vosk
04.07.2009, 15:09
Дина, насколько я помню, то территориально те границы которые сейчас у Казахстана появились как раз в начале 20 века...и Павлодра до этого был Русским форпостом и принадлежал Омской Губернии...А по поводу переименования...представляете в какие деньги для простых граждан выльется переименование Города?....А сколько денег потратит город для того чтобы везде изменить только название города.....сколько документов, бумаг, табличек, в Интернете...и многое, многое другое......
Александр Датэ
04.07.2009, 17:28
Конечно, это было давно... лет так 10 назад, но были слухи в Павлодаре, что Павлодарская область скоро перейдет к Омской области. Может это и враки были, но помойму почти каждый житель надеялся на это. И как не хотели чтобы их любимый город переименовали в какой то "КЕРЕКУ"! Ужасно подумать!
Кадырова
04.07.2009, 19:34
а с 1 июля итак поднимется размер прожиточного минимума аж 247тенге,можно и заняться переименованием,важнее дел же нет.
Арман Хасэ
05.07.2009, 00:17
Те кто это все затеял наверно Павлодар не любят! Я живу далеко но всегда мне везет встречать павлодарцев, мы наверно правда нация-ПАВЛОДАРЦЫ!
Ольга Найм
05.07.2009, 05:29
Конечно, Павлодар!
А вы заметили, что эту тему затевают только приезжие,профессора какие-то, чей вклад в науку очень сомнителен.
Дина Оска
05.07.2009, 07:56
Елена, а почему Вы рассматриваете историю , начиная с Омской губернии и . а что до Омской губернии ничего не было.? и Омская крепость и Коряковский форпост были заложены на исторических землях казахских кочевий. Это что касается истории. А что касается переименования города, то мое личное мнение, как участника форума, что Павлодар - прекрасное название города и мне очень даже нравится. И я уважаю чувства людей, родившихся и выросших в этом городе и сохранивших в памяти образ города. Но, господа, время не стоит на месте. И если реалии таковы, что государственная политика требует переименования городов на казахский язык. Семипалатинск - Семей, Кокчетав - Кокшетау, Шевченко - Актау и т.д.. То я принимаю эту тенденцию и мотивировки, типа: нельзя переименовывать город - мы там родились и выросли" звучат неубедительно. А что касается затрат, то куда то ж надо девать деньги налогоплательшиков ;-)
Дина Оска
05.07.2009, 08:06
Валерий, не переживайте. До национализма и нацизма у нас дело не дойдет. тьфу-тьфу, чтоб не сглазить
сергей маму
05.07.2009, 08:39
История Павлодарской области в датах
[править] XIX век1720— на месте нынешнего Павлодара основан военно-казачий форпост Коряковский с гарнизоном в 48 человек.1861— Коряковская станица преобразована в заштатный город Павлодар указом императора Александра II от 4(16) апреля в честь младшего сына— Павла. Из Омска пришёл первый пароход «Ура» за коряковской солью.1868—Павлодар становится уездным центром Семипалатинской области.
[править] 1 половина XX века1901,май—большой пожар, выгорело 427 домов.1903—первый велосипед в городе появился у конторского служащего Николая Никулина.1904—построена первая паровая мельница для размола зерна.1905—рабочие-водники впервые праздновали 1 Мая на Усолкином острове.1906—возникновение первой социал-демократической группы (6—8 чел.).
Сергей Имь
05.07.2009, 08:54
Дина с дольшим уважением отношусь к казахскому народу, но хочу возрозить на счет истории зачем ее менять и переписывать под себя спросите мнение народа . Россия вернула городам (и то не всем) исторические названия переименованые в честь правителей партийной верхушки , вы хотите тоже это сделать? Для чего! Историю надо помнить и чтить. А изночально как он был Павлодар, так он и должен им остатся оставте хотябы несколько городов с рускими названиями .Вы многонациональная страна. Уважайте и другие народы не будьте как американцы.
я тоже против, это ведь тоже самое , что человеку имя поменять. Вот живет человек пол жизни Иваном , а потом станет в один моментЖанарбеком или Владимиром. Да люди привыкнут к новому имени, но имя есть часть личности,название города часть истории....
ENTANY S
05.07.2009, 14:29
ПРОТИВ
Затолокина
05.07.2009, 15:46
я в ужасе!для меня это нечто непонятное,я родилась и выросла в этом городе ,а мой любимый город хотят периименовать,я очень скучаю по этому городу и мне его нехватает.я против.я ездила и хочу приезжать в ПАВЛОДАР ,а не в кереку или нуркент.
:'( (md) :-@ (sc)
Александра Омэк
05.07.2009, 17:12
Я в шоке! какое такое кереку?
ТОЛЬКО ПАВЛОДАР!
КАШУРНАЯ
05.07.2009, 17:31
Против переименования, однозначно! Но, нас никто не спросит. Так что из двух бед хотелось бы меньшую - Нуркент. Исторически некорректно, так хоть более благозвучно. А по поводу того, что на территории Казахстана должно быть все только казахское, не согласна. Многонациональное государство предполагает другое.Примером может служитьнаш сосед - городок Карасук на территории России не переименовывается на русский манер.
Юрий Дани
05.07.2009, 22:43
диане а почему дочька данеля ето ведь не нацеональное имя а как вы говорите но ето казахстан а имя данелия какоето расногласие у вас диана
Дина Оска
06.07.2009, 10:19
диане а почему дочька данеля ето ведь не нацеональное имя а как вы говорите но ето казахстан а имя данелия какоето расногласие у вас диана
Юрий, меня зовут Дина. это греч. имя, и при чем тут имена моих детей? я это я. А государство - это государство. не надо передергивать мои слова. Я не имела ввиду, что теперь все у нас будет казахское, как написали в другом сообщении. Речь идет о названиях городов.
Elena Vosk
06.07.2009, 10:36
Хочу напомнить, что не надо переходить на личности!....Здесь мы говорим о том как относимся к переименованию нашего родного города Павлодара....мне кажется если город переименуют, то будет очень печально...ну для меня точно будет печально....
Михаил Дады
06.07.2009, 10:48
а я бы сразу уехал не хотелось бы быть Нуркенцем и тем более
Кукарекуйцем а именно так и будут потом называть жителей
попомните мое слово
Вероника Сана
06.07.2009, 17:06
я согласна с тем, что переименовывать то, что итак звучит ГОРДО.....Зачем??!! Вот посмотрите улицы у нас переименовали. и что? всё равно все улицы почти в разговоре называют старыми именами: Калинина, Дзержинского.....
Я против!
Спартак Тим
06.07.2009, 18:03
Кереку фтопку, нуркент туда же! Павлодар форева!!!!!
Нет ни смысла, ни пользы в переименовании. Просто это самый простой способ сделать что-то свое будучи у власти, нежели что-то полезное для своей страны и народа.
Ардаша K
07.07.2009, 18:07
Я категорически против переименования Павлодара в Кереку,ведь по сути дела Кереку-это ни что иное,как Коряковка на казахский манер,да и неблагозвучное такое название.Вспомните,как смеялись над тем,как будут теперь называться жительницы этого города,когда Ермак в Аксу переименовали!А как тогда МЫ будем называться?! Зачем и кому вообще это нужно???!!!
Кристина Кэй
21.07.2009, 22:37
Я тоже против!!!Зачем это вообще надо и так хорошо!!!Всем нравится и все довольны!!!Как услышишь только одно слово "Павлодар"- сколько сразу хороших воспоминаний и историй)
Natalja Simo
16.08.2009, 12:38
Наша семья просто в шоке от прочитанного,там что заняться больше нечем.Лучше бы занялись благоустройством города.Я была в Павлодаре пару лет тому назад,как всегда ,центр цветет ,а окраины-ну просто кошмар.А от переименовании города он лучше не станет(E) (E) (E)
Артай Идка
16.08.2009, 15:21
полднейший бред!!! "кереку" - якобы с перевода на казахский с "коряковка".... ничего подобного!!! т.к. "коряковка" это фамилия купца Корякова, который в свою очередь подарил этот город императору Павлу отсюда и название - дар Павлу т.е. "Павло дар". и на казахском этот перевод будет звучать примерно так: "сийлык"-"подарок", ну а имя не переводится, и "Коряков" это фамилия она так же не может переводится на какой либо язык, тем более русские и казахские фамилии звучат одинаково что каз. и на рус. языках!
Татьяна Канк
16.08.2009, 15:25
Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!8oI 8oI 8oI :-@ :-@ :-@ (sc) (sc) (sc)
Николай Пкам
16.08.2009, 16:16
Бред, полнейший бред!!! Я не живу в Павлодаре больше 20 лет,но ведь люблю я Павлодар, а не Нуркент!
Голубничая
16.08.2009, 20:04
Резко отрицательно, ведь Павлодар - это и есть историческое название города, все другие названия "притянуты за уши" в погоне за модой на переименования.
Зинченко
17.08.2009, 23:09
Товарищам "переименовщикам" делать больше нечего??? Фу, даже язык не поворачивается. Павлодар - и больше никак!
Татьяна Кац
19.08.2009, 13:01
МОЙ РОДНОЙ И ЛЮБИМЫЙ ГОРОД НАЗЫВАЕТСЯ - ПАВЛОДАР ТОЛЬКО ЭТО НАЗВАНИЕ В МОЁМ СЕРДЦЕ И В МОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ ! ЛЮДИ! НЕ ДОПУСТИТЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД ИМЕНЕМ СВОЕГО РОДНОГО ГОРОДА!
Копнышева
19.08.2009, 15:51
Керекуйцы или нуркнтцы?Да это просто смешно и неблагозвучно! А как тогда будетназываться область? Я против переименования, как и большинство жителей. Но ведь тех, кто это выдумывает не волнует наше мнение...
Гонопольская
26.08.2009, 05:46
Артай Ибрагимов - +100
Отрицательно, есс-но, бред сивой кобылы эти названия, идиоты просто те, кто пытается чего-то там с исторической т.з. заявить обоснование.
Живется хреново, что ли? и единственное, что можно сделать-это переименовать Павлодар? флаг в руки, в очередной раз поржут над теми,кто все-таки переименуют город.*-)
Игорь Сэки
26.08.2009, 15:36
господа форумчане! обсуждать можно,но будьте внимательны!вышел закон о контроле за интернетом в рк,коментарии излишни..а давайте все названия переименуем по образу и подобию,по просьбе " учёных умов "?начать предлагаю с создания глобуса казахстана,хотя таковой уже существует,в балхаше,в музее; переименуем слово - КОСМОС,ВЕДЬ БАЙКОНУР НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА! да и с планетами как-то бесконтрольно: МАРС-БУДЕТ....,ЮПИТЕР-.... ВО ПРИКОЛЬНО! С ПРИСТАВКОЙ Н...Р
Что еще за Кукареку?????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я в шоке!!!! Только Павлодар!!!!!!!!!!
Тихонова
29.09.2009, 12:53
Послушайте все форумчане,а это в основном те кто уехал, не входите в полемику,пусть делают все что хотят. В наших серцах этот город всегда будет ПАВЛОДАРОМ. А тех кто там остался призываю бороться за право оставить историческое название города. Ну вспомните историю. Это же не нами придумано,причем здесь переход на казахские названия.
Сорокина
29.09.2009, 13:39
Незнают куда деньги потратить.:-(
Женя!!! я с вами совершенно согласна. Мне повезло. Как писал Эдуард: "В моем паспорте он навсегда останется Павлодаром", да и в сердце тоже.
Виталий Сми
29.09.2009, 15:48
Против! Никакого кукареку.А то будем как **аксуки и аксучки**.(N) (N) (N)
Елена Сапк
09.10.2009, 10:03
Не бывать этому!!!!! только Павлодар!!!!!!!!!
Дина Оска
09.10.2009, 10:49
Женя, Вы какую историю имеете ввиду? У Казахстана своя история, Вы бы поинтересовались сначала, а потом бы призывали бы к историческим фактам
Дина!!! Речь идет не об истории Казахстана, а о конкретном городе.
Дина! я не совсем поняла, что вы имеете в виду, говоря "У Казахстана своя история". Если понимать дословно, то выходит, что Казахстан пишет свою историю.
Тихонова
12.10.2009, 07:32
Дина но ознакомте нас с Вашей историей!потому что нам знакома общеизвестная. А история города Нуркент? уже придумана?
Дина Оска
12.10.2009, 15:35
девочки, Павлодар - казахстанский город и его история неотделима от истории государства. Что касается общеизвестной истории, это вы какую имеете ввиду? Историю СССР. Не будете же вы спорить, что история сейчас уже другая
Странные Дина у вас выражения "общеизвестная история". Я не знала, что есть история только для избранных. Павлодар это действительно казахстанский город. Но факт и тот, что его основали и возводили русские казаки и Павлодар - это его историческое название. Никакого другого у него не было.
Poturaiko
12.10.2009, 19:25
да или как Астанинцы и Астановки...И вообще это бред какой-то переименновывать.Кому это выгодно?Тут нацизмом попахивает...(dt)
Валерий Кмим
12.10.2009, 21:40
Да кстати Господа историки, если почитать в свое время этот город относился к Омской губернии с этим кто ни будь, хочет поспорить? А то истенно казахский город
Сорокина
12.10.2009, 22:06
Да какая разница чей он был,зачем переименовывать?В Германии 1000 раз подумают переименовать,а потом передумают,потому,что денег жалко,а нашим акимам получается не жалко.Чьи это деньги?Да ваши же!!!!Остаётся один вапрос ЗАЧЕМ?
Aлександр Kуми
12.10.2009, 22:10
Современный Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере. кому интересно здесь история http://www.pavlodar.ru/dates.shtml
Тихонова
13.10.2009, 04:18
История всегда одна! При делении на советские республики(Времена Хрущева),целинные земли ушли КазахстанскойССР,крым УкраинскойССР,но не Украине и Казахстану.После обретения независимости ни кто простоне стал устанавливать историческую справедливость и это не возможно,в это время земля пренадлежала одним,посмотриш чуть раньше другим.Оставили все как есть,ну и Казахстан должен все оставить как есть или не так? Случилось так как случилось,История новогоКазахстана идет с 1992 года,помоему? Извените если ошиблась. В эту историю город пришел с этим названием? Так зачем сейчас менять?
Тихонова
13.10.2009, 04:33
И еще,я сейчас живу в г.Улан-Удэ,это Бурятия субъект Российской Федерации,до середины девятнадцатого века это был город Верхнеудинск,город купцов,основан забайкальскими казаками. Велась торговля с китаем,и монголией и т.д. Когда Бурятия получила автономию,ее столица стала называться Улан-Удэ. Десятки поколений жили в Улан-Удэ и это их родина .И что? Давайте начнем кричать ,переиминовать обратно в Верхнеудинск!это же часть России!. Глупость,люди веками тут жили,для них все родное и улицы с их названием и название самого Города,зачем кто-то будет лишать их воспоминаний детства,вы поймите,что слух человека от рождения запоминает близкие серцу названия. Если Вас Дина,переименуют именем другим,сколько лет Вы будете к нему привыкать? в человеческом размере долго,что говорить о городе где возраст определяеться веками.Я уж не говорю в финансовом отношении!
Сорокина
13.10.2009, 12:24
Ага,улицы переименновали,а все так как было раньше их называют,даже таксисты.:-D Так опять вопрос ЗАЧЕМ?
Poturaiko
13.10.2009, 13:45
А что потом отвечать когда спросят в каком городе ты родился?
Baschkirova
13.10.2009, 13:55
От перестановки мест слагаемых сумма-то не меняется. Чем переименовывать улицы и город, может лучше эти деньги на обустройство городских дорог направить? Какая разница какое название? Главное, чтобы всем было комфортно и уютно в родном городе. А, если будет Кереку, то что изменится?;-)
Рустамчег
13.10.2009, 14:34
Милые дамы!!!скажу Вам,что Олесся отчасти права,даже на 70-80%,таксисты-это Вам Надежда,знают новые названия улиц,даже разбудив их среди ночи!!!меня беспокоит ,не знаю как назвать ЭТО,неграмотность или банальная примитивность некоторых участников,которые говорят,что от перемены и названия городов,таких как Астана и Аксу,прекрасную половину человечество,т.е ВАС ДАМЫ начали называть аксучки и астановки!!!Признаюсь похоже на диагноз душевных заболеваний,так жителей ОСЛО(надеюсь,что они знают местонахождение вышеупомянутого)нужно называть ОСЛИЦАМИ? и таких примеров масса
Рустамчег
13.10.2009, 14:47
также хотелось добавить,никто не спорить по поводу форпоста,но получается казаки пришли на места обетованные?наверно,в споре пошла путаница с материками и полушариями!!!
Сорокина
13.10.2009, 15:35
Да,новые названия они конечно знают,но называют почемуто часто старыми.Мне лично всё равно как его назавут,звать то мы будем Павлодаром всё равно,но денег жалко,ваших же.Ведь Акимат не из своего кормана платить будет.Лучше бы пенсии пенсионерам подняли или дороги отремонтировали на эти средства.Улицу Камзина как хорошо зделалиюВот и другие бы тоже.А дороги загородные,на Омск например или на Иртышск.Без слёз не проедишь.Да деткам бы в дет. дома.Или я не права?
Валерий Кмим
13.10.2009, 16:06
Даа дорожки то еще те Омск-Павлодарособенно если живешь в Пскове) пока3400 км махнешь за 2-е суток дык хоть лети на самолете) ужасно)
Рустамчег
13.10.2009, 16:36
Надежда!Вы правы,на этот раз даже пытаться спорить не буду!!!СДАЮСЬ!!!
Сорокина
13.10.2009, 20:31
Ага,Рустам,факты,причём не голые,а асфальтированные.;-)
Интересно, а как действительно называют себя жители Астаны и Аксу?
Александр Ифкэ
13.10.2009, 21:17
Народ не трепите себе нервы.Если г-жа Аскарова считает,что у Казахстана своя история,то это ее право,тем более она права,у Казахстана действительно своя история,которая уже насчитывает 18 лет,со дня подписания злосчастного договора в Беловежской пуще.Но город Павлодар существует не одну сотню лет,о чем опять таки г-жа Аскарова знать должна.Так что оставьте все споры,наш город знают и за границей,и только Павлодар,а не Кукареку.Хотя может быть у г-жи Аскаровой есть какой-нибудь знакомый Дункан Маклаут и у него сохранились учебники по истории Казахстана 18-19 веков,где на картах тех времен действительно существует город Кукареку или Нуркент(смешнее названия не придумаешь).Так давайте все хором попросим г-жу Аскарову.ДИНА!Это мы кричим тебе-ПОКАЖИ НАМ!И заметьте,у г-жи Аскаровой,высшее образование,так уже наверно и в Вузах такое преподают.А недавно был в Павлодаре,друг мой,учитель истории,от него узнал страшную тайну.Только не кому пока не говорите,оказывается Христофор Колумб был казах.Вот.
Рустамчег
14.10.2009, 04:09
Александр!надеюсь Вы пошутили и замечу шутка удалась,я имею в виду Колумба!!!просто по-мужски мне жутко интересно сколько вы со своим приятелем выпили,что он пришел к такому выводу?!!!!
Саша Мук
14.10.2009, 04:30
Я вообще считаю что ОЧЕНЬ глупо переименовывать наш город. То название к которому мы все привыкли с детства и оченьлюбим. И не думаю чтоПАВЛОДАР звучит хуже чем КУКАРЕКУ или НУРКЕНТ. От куда вы их взяли вообще,
глупее названия не слышал.
Рустамчег
14.10.2009, 04:42
на счет глупее Вы не правы,есть масса примеров,в частности в Российской Федерации-Дармоедово,Дураково и т.д!!
Тихонова
14.10.2009, 04:51
А Рустам привет! и тебя затронула эта тема? И только попробуй сказать что ты за переименование! Мы тебе с девченками тогда байкот объявим.
Тихонова
14.10.2009, 05:03
Или возмите Севастополь,город русской славы,исторически всегда принадлежал России.Но опять так случилось сейчас это украинский город. Ну что его переименовывать в Ющенск?
Рустамчег
14.10.2009, 05:28
Добрый день,Женя!!!мое мнение против переименования,но порой банальность опоннентов сильно раздражает
Онотоле Нэг
14.10.2009, 06:37
да че там Колумб, а не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, Шекспира?
по-крайней мере от одного товарища я на полном серьезе слышал, что Тамерлан - казах.
кереку или нуркент - переименуют и не спросят. Семипалатинск переименовали. что, кто-то против был? хотя нормальное русское название. было...
Наталья Офа
14.10.2009, 07:02
А как Вам новое название Ильичёвки Успенского района - Козыкеткен!!! Переведите!!!! И ведь назвали!!! Красивое название? Или со смыслом?
Сорокина
14.10.2009, 08:04
Ого язык сломать можно,хоть бы людей пожалели.Хотя моя фамилия не лучше,немцы всё время я зыки ломают,но я не собираюсь меня переименовывать,хотя могла бы взять чисто неметское имя.Просто нету смысла,как и в переименовании городов,деревень и Улиц.
В Берлине,например до сих пор есть улицы с русскими названиями,ещё после советской власти,но никто и не думает переименновывать.Дорого.
В Берлине есть не только улицы с русскими названиями, но и казахскими. Улица Абая. Это небольшой переулок около казахского посольства. Насколько я слышала, его так назвали недавно по просьбе правительства Казахстана. И никто не возмущается. Хотя многие не то что про Абая ничего не знают, но и про Казахстан тоже.
Саша Мук
14.10.2009, 12:21
Вообщем предлагаю всем оставить все как есть и на всяких глупостях не замарачиваться. От этого всем будет хорошо.
Александр Ифкэ
14.10.2009, 17:11
Рустам,конечно же я пошутил,и пошутил с чистым сердцем без гнева.Просто порой непонятно бывает,откуда у людей берутся такие мысли.Вот вам показалось про Колумба,что мы изрядно выпили,отнюдь,совсем не пили.А вот на ум приходит,мож они там наверху обопьються чего,да мож еще и покурят,и начинают х...вертить.Ничего не имею против лично казахов,тем более воспитывался в такой семье,у меня отчим казах,но объясните мне дураку.Вот город Шевченко,Гурьев и еще несколько городов которые переименовали,понятно все.Но Семипалатинск,Усть-Каменогорск зачем трогали?Устье каменной горы,семь палат,да это ж было прекрасно.Ваше У.каменогорское хоккейное Торпедо,когда приезжает к нам ,везде пишут У-К-ск,на вокзалах,они так вошли в память людей и в нашу жизнь,так же и Сем-нск.А Павлодар?Да бред.Какая же у них трава все таки убойная.
Мои познания в истории, конечно, очень невелики. Но, насколько мне известно, Павлодар когда-то был в составе Российской Империи и был подарен императором Павлом нынешнему Казахстану, поэтому так и был назван. Хотела бы, чтобы город, в котором я родилась, оставался прежним, в том числе и в названии.
Наталья Офа
14.10.2009, 20:18
Вот Вам и познания истории!!! И я так понимаю, что у каждого они свои!
Милана, Ваши познания истории ооооочень далеки от истины.
Наталья Офа
15.10.2009, 08:22
Большая просьба - в личку не писать по данной теме!!! Беседа проходит только здесь! Милана, я не о том, что Вы не знаете или знаете историю! Вы сразу сделали оговорку - точно не знаете! Знаю, как Вашему поколению преподавалась история. Уверена, что мои собственные дети не знают даже того,что знаете Вы. Они об этом даже не задумываются!!! "Не заморачиваются"!!!!Я о другом! Ведь некоторые пишут ерунду с полной уверенностью своей правоты! Вот и получается - у всех своя персональная, удобная для них лично история!!! И почему бы, следуя их логике, не вершить судьбы людей, городов .... ?!
Юрий Вiми
15.10.2009, 10:16
Современный Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому, что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.". По сохранившимся документам, форпост имел форму квадрата 50 х 50 метров, был обнесен высоким бревенчатым частоколом, по углам имел бастионы с артиллерийскими батареями.В Павлодарском историко-краеведческом музее имеется любопытный документ - план Коряковского форпоста в 1765 году.Знаменитый путешественник П.Палпас оставил нам описание форпоста, относящееся к 1770 году: "Сей форпост всех прочих по Иртышу многолюднее и имеет лучшие там строения.В 1838 году он был преобразован в станицу Коряковскую.Наконец, 4 апреля 1861 года Коряковка получает статус "заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича". Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области
Юрий Вiми
15.10.2009, 10:35
15 января 1938г. - образована Павлодарская область Казахской ССР с центром в городе Павлодаре. Если кому интересна история нашего города,то ведь теперь просто с интернетом:в любом поисковике,просто стоит набрать "История города Павлодар",там всё подробно описано,кроме истории.можно и свежие новости из местных газет почитать.Желающим удачи!
Павлодар - был, есть и будет!!!(v)
Мой Павлодар, мой город ястребинный (П. Васильев)
Гафарова
15.10.2009, 19:43
Я всегда буду вспоминать о Павлодаре, а не о ... как там? Чушь какая-то!
Сергей Вав
16.10.2009, 20:13
наверное это последствия воспалённого мозга,собственно как будто Павлодар не входит в состав Республики Казахстан,наверное есть лишние деньги ......
Дина Оска
17.10.2009, 10:47
Господину Ефремову от госпожи Аскаровой: История Казахстана , как государства ведет свое начало с 15 века, когда образовалось Казахское ханство. Это каждому школьнику известно, Да, кстати, я даже 2 ВУЗа закончила, к Вашему сведению. И не надо переходить на личности. Почему то все считают, что Казахстан ведет свою историю только от СССР, а до этого, что ничего не было? Если не было городов, то это не значит, что государства существовало. Казахи издревле считались кочевым народом. И земли под Павлодаром считались землями казахских кочевников. Царская Россия ведя колониальную политику насаждала (то бишь строила) города на казахской земле. И форпост Коряковский также был построен на землях казахских кочевниках. Поэтому не надо так узко рассматривать историческую действительность.
Дина Оска
17.10.2009, 10:49
А вообще, если честно, я бы никогда не ввязалась в этот глупый спор, если бы не узость мышления некоторых форумчан. Друзья, критикуя казахские названия, вы тем самым оскорбляете целую нацию, ее язык. Подумайте об этом!(F)
Наталья Сэк
17.10.2009, 11:18
"Царская Россия насаждала...".То то вам плохо живется в нами построенных городах!Сами ведь просили о защите царскую Россию. Это Вам не надо искажать историческую правду.И ни о каких оскорбления не идет речь.Просто форумчане за красивое имя ПАВЛОДАР.Чем Вам то не нравится?
Дина Оска
17.10.2009, 11:33
Пишу последний раз и выхожу из группы. Даже на форуме проявляется негатив по национальному признаку. Конечно, я - казашка, и все хором набросились со своим негативом. А если абстрагироваться от национального признака и почитать историю. Царская Россия, а потом и СССР колонизовала Казахское государство. Вы представьте, что стоит за этим словом. Казахов лишили языка родного, истории. и т.д. Руководящие должности не могли занимать те, кто не владел русским языком. И даже теперь, мы вынуждены оправдываться перед всем миром, почему мы хотим переименовать город. А почему изначально города назывались русскими названиями? Этот вопрос ни у кого не возникает
Дина Оска
17.10.2009, 11:36
Поверьте у казахов есть причины для обид. И я благодарю Бога, что у нас в Казахстане нет гражданской войны, Видимо, мой народ настолько терпим и толерантен и мудр, что *позволяет себе перешагнуть через обиды прошлого и двигаться к будущему!
Дина Оска
17.10.2009, 11:37
Наталья, откуда вы знаете, как мы бы жили, если бы не вмешательство царской России. Может быть не хуже, чем сейчас. Лично мне название города Павлодар нравится
Сергей Вав
17.10.2009, 15:37
Лично мне название города Павлодар нравится(Y) вы правы госпожа Аскарова,а по поводу колонизации Россией Казахстана не правы,я думаю что у России и Казахстана нет другой альтернативы---кроме дружбы...
Вячеслав Кяса
17.10.2009, 15:45
Дина! Не вздумайте уходить. Нормальная тема просто не нужно некоторым форумчанам все сводить или переворачивать на националистическую подоплёку.
Действительно Павлодар очень красивое название говорю- это как рожденный в Павлодаре! В Павлодаре жил, учился, уходил в армию, женился.
Теперь наберемся терпения и порассуждаем.
С времен начала переименования городов Казахстана (прим. с1992г.) некоторые города зазвучали гораздо красивее и мягче так на пример Чимкент - Шымкент . Согласен и с национальной поправкой на южную столицу потому, что друзья доказали Алматы будет более правильное чем Алма-Ата! Но некоторые названия все-же вводят в недоумение. Ездил недавно в Казахстан по делам стою на таможне заполняю декларацию и спрашиваю как писать название поста который пересекаю. Мне ответили Кошкениколь. (Прошу прощения если написал не грамотно) Стою и не могу вспомнить этого города. Спрашиваю у инспектора как назывался раньше,оказалось Кызылту!
А зачем переименовали,инспектор только плечами пожал
андрей какн
17.10.2009, 15:57
дина всё же вышла из группы. жаль. вот так и замыкаются по национальным квартиркам. переименовывать надо с умом - нарки прикалываются - накуриваются шуйской коноплёй. а джамбул - жамбыл. дина обижается, что оскорбляют чувства казахов. а наши чувства куда девать? живем на одной земле - надо договариваться.
Вячеслав Кяса
17.10.2009, 16:11
До сих пор не врублюсь чем помешал Джамбул (Джабаев)один из самых великих поэтов ХХ века. Экибазтуз? Чтоб тогда не переименовать Толды-Корган в Батагоз или в кличку мамонта который обитал здесь миллионы лет назад ведь ИСТОРИЧЕСКИ (на что теперь ссылаются чтобы оправдать глупейшие решения)-это будет правильнее? Мне кажется здесь дело не в исторической так называемой "колонизации" Россией других государств, а в простейшей меркантильности и амбициозности отдельных "элементов". Историю переписать самое чистое отмывание! А на чем сыграть как не на национальных чувствах Казахской половины населения!
Вячеслав Кяса
17.10.2009, 16:12
И другая сторона. Изучение Казахского языка в школах если кто помнитбыло исключено из обязательной программы при уважаемом товарище Кунаевеи-ЭТО факт! Но в южных областях Казахстана он в программе был и егоизучали и-ЭТО тоже факт который знаю не по наслышке! В Джамбуле моибрат и сестра изучали и довольно сносно разговаривали!
А они русские. И первыми секретарями Обкомов были в большинстве своем были члены партии Казахской национальности!Кого теперь винить?
Вячеслав Кяса
17.10.2009, 16:36
Так понимаю за перегибы козлов прикрывающихся и извративших идеи коммунизма, квитаться будут с простым народом?
И от себя. На данном этапе развития Казахстана как независимого государства (проживет Казахстан и без России и без НАТО) нужно было все делопроизводство узаконить двуязычным, повторяю ДВУЯЗЫЧНЫМ!!! То-есть не обойти интересы остальных народностей которые кроме русского языка другого не знают. А-это и немцы,украинцы,армяне,белорусы,эстонцы и много много национальностей. Как быть с ними? При нынешнем раскладе национального языка на делопроизводства, лозунг , что Казахстан многонациональное государство, - теряет смысл,так как остается две нации Казахи и Русские! По Русски мы уже наговорились (прибалтикой веет) теперь пусть все чешут (по волшебству) на Казахском.
Дорогие мои и уважаемые! Политика перевода государства на один язык общения и делопроизводство насчитывает по самым маленьким расчетам от 40 до50 лет! Как Вам-это! Или есть проверенный ускоренный метод ТОТАЛИТАРНЫЙ!
Рустамчег
17.10.2009, 16:36
а если серьезно,то г-жу Аскарову я поддержу на 90%-реально и здраво оценивая ситуацию(был уже опыт тяжелых дебатов на форуме),некоторые собеседники,как бы сказать помягче....плохо учились в школе и владеют информацией лишь поверхностно!!!в новых названиях Павлодара не вижу смысла-это лично мое мнеиние,то остальные города Казахстана переименовали правильно!!!!!и еще пожелание,МУЖИКИ!!!мы ведь носим брюки-не надо так агрессивно набрасываться на Дину!!!это форум и свой негатив вымещайте где-нибудь в другом месте,милых дам НЕ НАДО ОБИЖАТЬ!!!!
Вячеслав Кяса
17.10.2009, 16:52
А Джамбул-Жамбыл-Тараз!
станция Акмола-город Целиноград-город Астана(столица)
Думаю нужно оставлять названия городов с каким они родились! А уж Павлодар был рожден Павлодаром а то , что на подступах стояла Керековка.....ну что же поставить стелу надобно. Можно оччень большую! А вообще всем мир,дружба,жувачка!!!
Вячеслав Кяса
17.10.2009, 17:01
Дину просто необходимо пригласить обратно! Ни кого не хотел обидеть! Если обидел (чем?) приношу свои извинения. Просто хотелось по рассуждать с грамотными людьми тем более земляками! Всем добра,любви,здоровья. А ГЛАВНОЕ МИРА И СОГЛАСИЯ!!!
Сергей Вав
17.10.2009, 17:43
рустам так вы за или нет ---переименовании павлодара(Y)
Рустамчег
17.10.2009, 17:54
против этих названий,будут звучнее и со смыслом,возможно призадумаюсь,но считаю,как экономист и конечно как гражданин-сейчас не время тратить бюджетные деньги!!!!
Привет, ребята! Да уж, теперь и Дина ушла, а ведь как красиво писала! Жаль, когда люди красиво и грамотно что-то говорят или пишут, некоторым это как кость в горле.
Рустам, я тоже считаю, что с экономической стороны это очень накладно, да и как-то уж Павлодар, само слово, слух ласкает. А Керику, или Нуркент? Как- то не для нашего города.
Сергей Вав
17.10.2009, 18:14
Рустам вы как экономист совершенно правы,но есть ещё история нашей с вами страны Казахстан --разум я думаю возобладает...
Гуля Хами
17.10.2009, 18:21
В Пвлодаре 70лет тому назад родилась моя мама.Я,и мои две сестрёнки, родились в Павлодаре.Мои два сына родились и живут в Павлодаре.Я хочу что б мои внуки и правнуки родились в Павлодаре.Павлодару- ДА!Кереку -НЕТ!!!
Александр Ифкэ
17.10.2009, 22:42
Жалко,что Дина ушла.Хотел спросить у нее по каким учебникам она училась.Но больше всего я в недоумении от колонизации.Это она о чем?Ей такое в 2-х Вузах преподавали???И почему она вдруг считает,что если были кочевья,значит это пролог государства?Тоже совсем не понятно.
Тихонова
18.10.2009, 04:09
Да уж Дина Ваш мудрый и терпимый народ переступил через обиды прошлого! Если бы это было так,не было бы и темы этого форума и многих других тем в этой группе(Почему я уехал/а из Павлодара и др). Придерживаясь вашей логике, зачем отменили рабство? может мы тоже все лучше жили! И сколько лет мы жили под татаро-монгольским игом,давайте отомстим всемтатарам и монголам это из за них мы утеряли свой славянский лик,мы теперь не светлоглазые и не светловолосые! Так что у каждого народа в истории было много чегохорошего и плохого. И поверьте если смотреть в глубь истории не только казахам есть на что обижаться.
Тихонова
18.10.2009, 04:28
А на счетлишенийсобственной культуры,языкаэто вообще бред. Я не живу в Павлодаре с 12 лет и до сих пор помню что нан-хлеб,сут-молоко,ет-мясо и многие другие слова,даже могу песню спеть на казахском языке. Ксожелению написать не смогу на казахском,а на русский перевод следующий: Россия, Казахстан два солнца,два огня.Спасибо Вам ,спасибо Вам что есть Вы у меня. Одна судьба,одна мечта. РОССИЯ КАЗАХСТАН! Да кстати казахский язык мы изучали в школе с первого класса.
Рустамчег
18.10.2009, 06:28
Добрый день ,Всем!!!!смотрю и наши очаровательные и привлекательные подключились!!!я думаю,находящиеся на форуме адекватно расценивают ситуацию и переименование нашего замечательного города возможно произойдет независимо от таких рассуждений,этот факт неоспорим,по крайней мере во всех союзных республиках ,бывшего СССР!!!!Женя-любовь моя(пишу,пока супруга на кухне)знаешь,но я порылся в некоторых темах и нашел много компромата,что мои рассуждения верны,т.к на других темах мои опонненты сами же себе и противоречат!!!о каком -то гнете и обидах вести на данном форуме не имеет значение(тема абсолютно другая)но вникать в словах других необходимо,причем не коверкая и не переворачивая с ног на голову!!!
Юрий Вiми
18.10.2009, 12:45
Правильно рассуждает Рустам-к сожаленью,решат без нас.Хотелось бы,чтоб в этой теме было без разборок.Конечно и в теме есть вопрос-а почему назавано КЕРЕКУ?.Это что "фольклёр" такой?Ведь станица называлась-КОРЯКОВКА.А в целом,ведь при распаде союза.у всех Республик осталась договрённость,что все границы,остаются такми на момент распада,и ни кто не должен претендовать на другие земли.Как бы не хотелось вернуть Крым,северные территории и.т.п.Можно договориться и до того что Екатерина не правильно продала Аляску.Смысл моего письма-давайте жить дружно.тем более,что к примеру "АСТАНА",название уже привычно,"Аксу",тоже.Всё идёт своим чередом,и если вдруг назовут "Коряков"или "Коряковка",то из истории,мы тоже к этому привыкнем.Да,нашему поколенью,не хотелось бы переименования,но не нам решать.Есть в стране власть,которая сама решит надо,или нет.А нам надо признать то,что власть лигитимна(народно избранная) и вправе решать что делать.
Сергей Вав
18.10.2009, 14:40
добавить не чего, все от политики устали наверное мне так кажется ведь дружба лучше всякой милой ссоры,но если решили переименовать город---то собственно ищите деньги господа -возьмите их из фондов (дороги ,школы ,дет.сады)возьмите у простых пенсионеров,а попросту как всегда ----займите....
Рустамчег
18.10.2009, 14:48
на эти дела не знаю как сейчас,но раньше выделял управ-ий аппарат,т.е Астана,но во время кризиса многое и довольно резко изменилось!!!возможно наш аккимат решает все насущные проблемы своим резервным фондом.
Сергей Вав
18.10.2009, 14:53
я был в Иртышке 2008 году --не перидать словами---какой был городок и что с ним стало---хотя есть робкие попытки всё изменить ,но что было при КАЗССР---не знаю врятли будет --печально грустно...
Рустамчег
18.10.2009, 14:57
я думаю,что не так все печально,ведь все помнят лихие 90-ые,когда производство было заброшено,но все встало на круги своя и возможно дойдет и до районных и областных центров-НО КОГДА?ОБ ЭТОМ ИСТОРИЯ ПОКА УМАЛЧИВАЕТ,НО ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ!!!!!!!!!
Сергей Вав
18.10.2009, 15:07
так вот именно ,был союз и были деньги и работа,а если вдоваться в цыфры,то Казахстан потерял в деньгах более 4 милиардов ($) после убытия немцев в Германию и что ,всё имеет дно или придел..
Рустамчег
18.10.2009, 15:18
Сергей!откуда такие сведения,просвети!!!
Сергей Вав
18.10.2009, 15:19
сергей---- простой иртышский парень (L) Родину ,но с таской наблюдаю за процессами в ней-----вот переименовают Павлодар-----всё сделанно осталось только это..
Сергей Вав
18.10.2009, 15:20
голос америки
Рустамчег
18.10.2009, 15:25
я серьезно спросил,а голос Америки не слушаю,больше книги читаю и газеты и конечно новости по НТВ!!!!!
Сергей Вав
18.10.2009, 15:29
там деньги считают хорошо---нтв--канал посредственный----я в иртышке бываю часто почти каждый год---нессыльный просто так сложилась жизнь уехал из Казахстана...
Рустамчег
18.10.2009, 15:29
с трудом,но поверю
Рустамчег
18.10.2009, 15:33
Сергей,объясни,что и как именно мотивировал голос Америки,что якобы КАЗАХСТАН,с отъездом немцев потерял такую колоссальную сумму?ты по-моему не так понял или что-то перепутал!!!
андрей какн
18.10.2009, 15:34
эх, серёга, было бы что считать и мы бы хрустели. а других каналов новостных у нас мало - нтв, рентв ну и все.
Сергей Вав
18.10.2009, 15:37
квалифицированная рабочая сила с вытикающими от сюда последствиями...их труда....
андрей какн
18.10.2009, 15:39
ну тогда запад приобрел. правда и у них кризис.
Сергей Вав
18.10.2009, 15:45
всё ушли от темы.....
андрей какн
18.10.2009, 16:00
да, наверно исчерпала себя. или необходима свежая кровь.
Сергей Вав
18.10.2009, 16:27
цеплят по осени считают ----а немцы в отличии от нас не разговаривают ,а делают и мы с удовольствием пользуемся их плодами труда и мысли увы ,но Казахстану нет чем похвастоваться кроме своих природных ресурсов ----Астана (Y) но нет больше достижений....
Рустамчег
18.10.2009, 16:29
а кто сейчас работает,марсияне?я хоть и долго занимался спортом,но с памятью и рассудком проблем нет!!!
Рустамчег
18.10.2009, 16:30
Андрей,ты работаешь?
Рустамчег
18.10.2009, 16:34
мои родители так работали,похлеще китайцев,у отца только орденов и медалей,поболее,чем у дорогого Леонида Ильича!!!
Сергей. Мне очень лестно, что вы так отзываетесь о немцах, но все таки я с вами не соглашусь. Я думаю что в процветании Павлодара (про весь Казахстан говорить не хочу) принимало участие много народу всех национальностей. И так или иначе после нашего отъезда Павлодар не развалился, а все хорошеет и хорошеет. И я думаю, что большая часть уехавших этому очень рада.
Рустам. Андрей вышел из иннета. Отвечаю за него. Он работает на одном из заводов.
Сергей Вав
18.10.2009, 16:45
а и Бебеля чуть отодвинули ,я смотрел его фото с далёких казахских аулов просто шедевры---печально веет время....
Сергей Вав
18.10.2009, 16:50
не развалился но что то потерял---ведь сш 3 иртышкая тоже бы не разволилась но компы с росиии ей подорил один известный выпускник Греф ныне здравствующий деятель россии..
Сергей Вав
18.10.2009, 17:12
ДА учились вместе он старше на два года---совсем был как все...
Я думала, что он москвич(md) .
Сергей Вав
18.10.2009, 17:18
нет он был когда то иртышанен---есть фото его в школе 3---известные люди иртышска....
Рустамчег
18.10.2009, 17:33
ты имеешь в виду Германа Греффа,ныне председатель правления Сбербанк России?
Сорокина
18.10.2009, 18:55
Привет,ребятки,ого вы без нас тут договорились.Нужна твёрдая женская рука,а то коньяк,жевачка.Да и от темы вас куда то унесло.Так,что всей топой мы против переименнования?Или всё таки кто то против?(fr)
Тихонова
19.10.2009, 03:03
Да конечно ВСЕ против.Только вот неоспоримый факт НАС никто не спросит. Рустам ты вчера коньячку перебрал что ли? Такие вещи пишеш на открытом форуме! У меня помимо темперамента еще и рука тяжелая,как дам плюшку по попке,быстро добежишь на кухню к жене. А если серьезно вернуться к теме,то я считаю что мы тут спорим и что-то доказываем только по тому что любим свою Родину,и не равнодушны к ее судьбе. А работящих и деятельных людей всегда было меньше чем говорунов и бездельников и это не как не связано с национальным признаком человека,а только характер и пример родителей.Всем удачи,Павлодару огромный привет!
Рустамчег
19.10.2009, 03:17
добрый день!по попе-не надо!!!я ведь пошутил!!!!
Тихонова
19.10.2009, 04:54
Да я тоже шутканула, я мужчин не шлепаю. Помоему тема изчерпала себя.Рустам придумай что нибуть новое и актуальное.Ты же умный. Слушайте в Павлодаре последний раз была в 2004 году, подскажите ул.Суворова не переименовали?
Рустамчег
19.10.2009, 05:07
на какую тему придумать,что-нибудь эротичное,с изюминкой?или снова о политике?Суворова также и осталась!!!!
Сорокина
19.10.2009, 13:55
Ах,Рустам,про эротику то не поспоришь,а вот о политике вооон сколько дебатов.(fr)
Сорокина
19.10.2009, 14:00
Я знаю,что свердлова переименновали,Рустам, как она называется?
Сергей Вав
19.10.2009, 14:28
тема(Y) закрывать рано мы так общяемья тепло ,почти как родственники----грустно что от наших дебатов не чего не зависит----Павлодар(*) (Y) .....
Рустамчег
19.10.2009, 14:50
Свердлова сейчас Ломова!!!
Андрей Камд
19.10.2009, 14:52
Ну уж точно не "КЕРЕКУ", ПАВЛОДАР он"....ГОРОД ЯСТРЕБИНЫЙ...", я в этом с Павлом Васильевым согласен, а Кереку это как то по петушинному получается....
Мой муж прочитал всё это и теперь смеётся надо мной и дочерью, говорит Кирекушки вы мои! (fr) Говорит, что бы паспорт и Сведетельство о рождении поменять не забыли;-)
Сорокина
19.10.2009, 16:26
Точно Ломова,она ещё при мне была переименованна.А улица,где 22-я школа? Её тоже переименновали,только я и бывшее и настоящее прозвище забыла.Напомните пожалуйста.
Сорокина
19.10.2009, 16:29
Да,Алёна,а у меня двое детей рождённых в Павлодаре,блин,прийдётся потратиться,что бы столько св-в поменять.Так муж тоже там родился.Вот незадача.Керекуец значит,надо ему об этом сказать,а то он ещё не знает.:-D
Надежда!!! 22 школа стояла на улице Калинина. Я жила прямо напротив нее. А сейчас она называется ул. Чокина.
Baschkirova
19.10.2009, 22:10
Улица, где 22 школа раньше называлась Калинина, а теперь, по-моему Академика Чокина.
Сорокина
19.10.2009, 22:38
Точно,Чокина,я прошлым летом приезжала в Павлодар,так мне таксист с таким гордым лицом сказал,что не Калинина,а Чокина,как буд то там от этого здания местами поменялись.
:-D
Тихонова
20.10.2009, 02:30
Слушайте а проблема действительно есть,это документы удостоверяющие личность а у кого то и образование прейдеться менять? У меня с отцом была такая проблема.В 2004 году при приезде ко мне в Россию стали собирать ему документы на гражданство,так выяснилась проблема,он по св-ву о рождении был рожден в 1937 году в Новосибирской области,Кыштовский р-он,с.Заливино. И на этой раритетной бумажке не видно печати.Меня заставили послать туда запрос,пришел ответ что села такого не существует,после войны оно изчезло и архивов не сохранилось. Долго я бегала с этим гражданством,конечно все получилось но нервов это стоило больших. В будущем нам всем понадобятся документы,даже при оформлении пенсии(если доживем) и т.д. Вы представляете сколько проблем принесут нам эти переименования?
Тихонова
20.10.2009, 13:09
Слушайте Павлодарцы живущие в этом славном городе,неужели Вы не сможете донести до градоначальников всей сути проблемы? у Вас же как и у нас ,вроде как демократия!
Рустамчег
20.10.2009, 13:53
тут твоего земляка посадили,генерала Сюсюру,вот такая демократия!!!хватит народ баломутить,вроде и так все успокоились!!!
Сорокина
20.10.2009, 14:03
Ага,сами не справитесь,зовите нас мы землякам всегда поможем.Грудью ляжем поперёк переименнований.:-D
Тихонова
20.10.2009, 14:23
Рустам раз Сюсуру посадили может и правда демократия в стране? В последнее время у нас на этом поприще полный бардак был. Хотя пока одназначно по этому факту высказаться не могу,мало фактов в СМИ.Поэтому может статься что просто нашли к........а отпущения.
Тихонова
20.10.2009, 14:31
Извеняюсь,генерала Сюсюру а то мало ли что, и что значить боламутить народ? МЫ ПРОСТО ПРОСИМ НЕ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМ всем рожденым в Павлодаре.
Рустамчег
20.10.2009, 15:00
Милые дамы!!!если город и переименуют,то вряд лиэто будет напрямую зависит от форума!!!!
Aнатолий Пащэ
22.10.2009, 08:48
Нуркент Красиво звучит, а по поводу переименования я не против Казахстан молодая Республика и только начинает свою историю как независимое государство с территорией и расположенными на ней городами над которой правительство имеет право распоряжаться как хотят да и Казахи имеют право на то чтобы Города на родном языке назывались
Тихонова
22.10.2009, 09:01
Надежда да в Сибири и на Алтае много проблем но,мое стойкое убеждение что кто работает тот и живет сносно,у нас же минталитет советский,вот бы ни чего не делать и получать деньги. Все возможности для развития своего бизнеса есть,немного старания и умения и не только ты но и многие вокруг тебя станут зарабатывать. Назарбаева очень уважаю,но и уважаю людей которые несли красную коммунистическую идею. Это была их жизнь и вера, и это между прочим наши родители. Да все изменилось,страны разные но детство одно. Все мы желаем чтобы у Казахстана как у молодого государства было все хорошо,и понемаем что имеет он на это переменование прово. Не понимаем смысла. Докажите нам, если Павлодар переименуют будет лучше людям живущим там и все все поймут. А переименовать ради того чтоб сказать -" мы теперь независимоя страна и в ней будем делать что хотим". ГЛУПО.
Рустамчег
22.10.2009, 09:08
Здравствуй,Женя!!!как дела,что нового?на твой вопрос отвечу вопросом,а где от переименования стало легче?назовите любую часть нашей необъятной Вселенной
Тихонова
22.10.2009, 09:18
Вот именно что негде! так зачем? Россия тоже молодое государство все в одно время родились,ну переименовали только Ленинград,и то Собчаку спасибо в то время мало кто сказал. А область все равно Ленинградская. Не кто не пытаеться переименовать Биробиджан,Улан-Удэ,Корякий,Хантымонсийск и еще кучу населеных пунктов имеющих национальную подоплеку,с девизом -Мы молодое государство имеем на это право.
Рустамчег
22.10.2009, 12:16
ты заблуждаешься,а где Екатеринбург и масса городов,ну конечно не таких,как мегаполис Питер,но имеются,деревни,села
Сорокина
22.10.2009, 13:11
Женя,ради бога извените,я не хотела обидеть Россиян,Я просто хотела сказать,что Россия живёт никак не лучше в глубинках,чем Казахстан.Конечно очень тяжело поднимать всё с нуля,а после распада СССР,всё так и произошло.При коммунистах жили прекрассно,мой отец работал простым водителем на камазе и очень хорошо заробатывал.Да и на моё детство я не жалуюсь,чего только стоило собиранее металоломма и мукулатуры,ведь мы это делали с удовольствием.А что теперь,попросишь детей в магозин сходить или пасуду вымыть,то проще самой сделать.Извените,если,что не так.
А Виктор зашёл,напакостил на форуме и не показывается больше.
Михаил Дады
22.10.2009, 14:17
Рустамище .а ты политик!! Я не во всем с тобой согласен.но думаю именно такими должны быть политики!
А положа руку на сердце,ты сам хочешь что бы город переименовали,только "да" или "НЕТ"
андрей какн
22.10.2009, 15:18
Ребята, ну вы предыдущие страницы читайте. Рустам против переименования (14.10.2009). По поводу гражданского мира или войны - Назарбаев, старый человек и что после него начнется война? Дело в отношениях русского и казахского народа. Не надо давать себя сталкивать лбами.
Рустамчег
22.10.2009, 15:54
у меня также имеются юридические способности,полностью поддерживаю г-на Карнаухова-он же Зорро!!!
Сорокина
22.10.2009, 17:55
Очень хотелось бы надеятся,что и после Назарбаева Казахстан будет двигаться только вперёд,он имеет все на своей земле и нефть, и газ, и мрамор,уголь,и т. д.При умном иннициативном политике,всё может развиваться.Я только За.Про отношения между людьми я соглассна,но ведь разноглассия могут быть не только между казахами и русскими,ведь там живёт очень много других национальностей.Желаю всем мира и добра.
Виктория Ккау
22.10.2009, 22:23
Последние три недели постоянно захожу на форум и внимателъно читаю сообщения.Не в восторге от того,что наш родной и любимый с детства Павлодар,переименуют в угоду нынешних реалий,но наши словопрения ничего не дадут,вот если бы об этом открыто и в местной прессе с подписями...тогда власти хотя бы знали,что народу это не нравится,хотя.это мое мнение-толку было бы мало...А вот Rustam,мне интересно,почему Виктор не может высказатъ свое мнение,по крайней мере он не нормативной лексики не применял...По поводу заслуг наших уважаемых властей в деле сохранения межнационалъных добрых отношений,это не толъко их заслуга,это заслуга всех народностей,которые живут на территории Казахстнана,это в первую очредъ-их заслуга,им хватило ума потдерживатъ относителъное спокойствие,ведъ в этом заинтересованы все.Жалъ,что Павлодар переименуют,но я настроена пессиместино,думаю,что так и будет,так что друзъя-не надо ломатъ копий,давайте житъ дружно...
2 мая 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о приеме в российское подданство бежавших под защиту русских крепостей ойратов и алтайцев. Многие из них были переселены в кочевья волжских калмыков. Падение Джунгарии резко изменило политическую ситуацию в Центральной Азии. Началась новая страница истории народов этого региона. И кто знает, если бы не было принято решение ханского совета казахов о присоединении к Российской Империи, какую участь приготовила судьба казахам. Конечно, то судьбоносное решение досталось большой ценой: изменился быт казахских племен, издревле ведших кочевой образ жизни, появились доселе нетрадиционные для казахов правила государственного и политического обустройства и т.д. И, возможно, именно непростой выбор Абулхаир хана и его сторонников позволил сохранить казахов как нацию, как этнос с богатейшими культурными и историческими традициями…
Судя по историческим датам присоединение Казахстана к России произошло уже после возникновения Коряковского форпоста. Я не смогла найти никакой информации, кому принадлежала территория Павлодара до революции или точнее сказать до образования Казахской ССР. Да наверное это теперь и не важно. Так или иначе Павлодар сегодня входит в состав республики Казахстан и думаю он также как и другие города будет переименован. Увы, но такова политика государства. Лично для меня он останется Павлодаром и старые названия улиц останутся в моей памяти. Жаль, что раньше не купила карту Павлодара, не припомню даже, чтоб их продавали.
Тихонова
23.10.2009, 02:31
Да согласна Рустам про Екатеринбург забыла,но другие города и деревни,может еще пару едениц.Но не в таком количестве как в Казахстане,поэтому и кажеться простому обывателю что просто стирают названия нашего детства. Переименованиями Казахстан просто перегибает палку. Надежда что касаеться сибири и алтая я совсем не обиделась,просто хотела высказаться что все дело в руках утопающих,а не ныть нам Москва дотаций не дает,мы от центра далеко.Живите и работайте и все будет хорошо.Всем удачи.
Рустамчег
23.10.2009, 05:19
так хотелось бы добавить,что благополучие и стабильность-прежде всего заслуга,причем львиная доля Нурсултана Назарбаева,достаточно посмотреть очерк с А.Джигарханяном!!!
Тихонова
23.10.2009, 08:50
Рустам, я тоже считаю что Нурсултан Назырбаев один из самых уважаемых и влиятельных политиков в мире. Но в конце твоих сообщений где сказано про призедента Казахстана,прямо хочется дописать СЛАВА великому и всемогущему! Слава!. Не надо фанатизма. А то такие моменты что то напоминают.
Рустамчег
23.10.2009, 09:30
а знаешь Женя,что отвечу тебе,в семьях,во время застолья частенько слышу тост-ЗА ПРЕЗИДЕНТА и это идет от СЕРДЦА!!!я тебя никак понять не могу,зачем ты всех баламутишь,сидишь в Улан-Уде и слава Аллаху,хватит нам и примера наших соседей-Киргизстана,Украины и Грузии,мне пишут благосостояние и стабильность зависит от народа,но разве происки диктатуры веет народ у соседей?ВСЕ ЗАВИСИТ,ОТ ТОГО КТО У РУЛЯ!!!!живем мы намного лучше других союзных республик-не путайте карты,не морочьте людям головы,а просто берите с нас пример!!!
Тихонова
24.10.2009, 02:16
Ну во первых не "сижу",а живу и работаю. В вторых не Улан-Уде,а Улан-Удэ. В третих ни кто не кого не баламутит,какие происки диктатуры? ты вообще о чем? Был форум и все высказывали свои мысли. Я не разу не слышала тоста за Медведева или Путина,за Россию поднимают часто. Нуа что касаеться брать с вас пример,так я тебе отвечу так, мы пойдем своей дорогой,и в мире есть куда более благополучные государства с которых нужно брать пример!
Рустамчег
24.10.2009, 04:45
твое право,также хочу напомнить ,что вышеупомяннутые Президенты России свой первый визит сделали именно в КАЗАХСТАН-это о многом говорит!!!!
Сергей Вав
24.10.2009, 08:33
добрый день...Россия и Казахстан стратегические партнёры.а скажем брать пример с чего либо в Казахстане не вижу примеров .да водку очищять молоком и назвать её парламент это имело место.могу сказать по теме что переименование города --отношение скажем мягко сказать отрицательное и если это произойдёт то нечего почти не измениться в этом городе кроме названия...
ЛИЧНО Я ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ МОЕГО ЛЮБИМОГО ГОРОДА!!!!!!!! Я РОДИЛСЯ В ПАВЛОДАРЕ!!!! А НЕ В КАКОМ-ТО КЕРЕКУ ИЛИ ДАЖЕ НУРКЕНТ!!!!! ВОТ ПОЧЕМУ НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ НЕ ПЕРЕИМИНОВАЛ ; ТАМ ГДЕ ОН РОДИЛСЯ? Я ПРОТИВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вопрос к Рустаму. как лично ты относишся к переименованию НАШЕГО ПАВЛОДАРА????? Как тебе новизна? Мы все там родились,живём, приезжаем в гости?какое мнение ? если не ?????????????????????????????????????
Олег Сукм
24.10.2009, 20:01
Тема неправильно поставлена.Павлодар только Павлодар,ни Кереку,ни Нуркент. Зачем менять историю,сколько можно ее переделывать.Ее надо просто уважать и помнить,какая бы она не была-это память о наших дедах,прадедах.
В Новочеркасске памятник стоит атаману Ермаку,раза в три больше,чем памятник Ленину стоял в Павлодаре.В музее надпись есть,что атаман Ермак вместе с казахским ханом отвоевывал земли для российской империи(сейчас это территория Казахстана).А в Аксу (бывший Ермак) Ермака захватчиком обозвали,краской облили и снесли. Не проблема найти таких маляров ,грамм за 150-200,кто их сейчас вспомнит?
Игорь Окум
24.10.2009, 20:15
Вышеупомянутых президентов, интересуют в Казахстане только нефть , газ, уран, и Байконур, все. Переименовывать рвуться нацики и шовинисты, хапнувшие территорий им не принадлежавших вместе с городами и людьми другой расы и национальности основавшие города в Российской Империи. Правобережье Иртыша никогда не принадлежало казахам читайте внимательно ход исторических событий , указы царские о запрете кочевать казахам на правобережье Иртыша и Урала. Здесь жили калмыки в последствии перекочевавшие в астраханские степи. Затем в составе России казахи начали селиться на правом берегу Иртыша. Вывод никаких исторических и моральных прав , переименовывать наши города никто не имеет права. От байской пожизненной шапки , и безнаказанности уже помутнение в рассудке до беспредела ..........
Рустамчег
25.10.2009, 06:49
Сергею!по поводу перенять опыт-бери выше,на прошлой недели показывали НТВ-ИТОГИ,приезд Медведева,так он был поражен буквально школой,где ученики-это будущая бизнес и политэлита,не помню точного названия,но передача была интересная,даже сам не ожидал!!!
Рустамчег
25.10.2009, 06:51
Олег!не спорю,придурков всегда хватало и как не странно они были и будут!!!!облить краской,так это везде сплошь и рядом!!!!
Рустамчег
25.10.2009, 06:53
Роман!свое мнение я высказал,если не трудно прочитайте!!!
Рустамчег
25.10.2009, 07:02
г-ну Акулову,Вы не правы на 85-90%,помимо указанных отраслей,Россия заинтересованна в безопасности своих рубежей,так же как и Казахстан,скажу проще кому из своих соседей она может доверять полностью?а переименование городов,областей произошли везде,в бывших республиках Нерушимого Союза,то бишь в Белоруссии,Модова,Украине и т.д!!!
Сергей Вав
25.10.2009, 09:40
добрый день ..Рустам я придерживаюсь правила---не когда не спорь с человеком --не мешай ему заблуждаться..а что школа (я не понял где она )хорошая---так их много,ты бы видел какие здесь имеются,но суть в другом ----купи ,продай понятно--всё постсоветское пространство этим только и занимается последние годы ----мир производит мы продаём---что построили при советском союзе то и имеем---собственно кое что осталось пока..
Валентина Ста
25.10.2009, 09:54
Павлодар конечно такое красивое название,но нас никто не спросит,если будут менять.А вот Виктору насчет Оки и однушек для участников,он видимо забыл добавить каждому сотому,среди моих знакомых участников один получил Оку,а дать квартиры это еще только приняли решение,к 2011 году обеспечить квартирами.(а там глядишь может они уже и не понадобятся им,)принять это не значит дать.
Рустамчег
25.10.2009, 10:25
Сергей,школа в Астане,подобной нет в бывшем Союзе,это слова Медведева!!!
Рустамчег
25.10.2009, 10:33
Сергей,в принципе происходит нормальный мужской диалог,но хочу заметить,что ты в частности апеллируешь словами,значение и суть которых не знаешь или знаешь поверхностно,причем не в первые-БЕЗ ОБИД!!!!!!
Сергей Вав
25.10.2009, 11:19
Рустам я тебя понимаю,да и нет не каких обид....просто могу сказать все мы прекрасно понимаем ,что мы сильно отстаём от наших друзей на западе...и что пытаются сейчас сделать на постсоветском пространстве это у них уже давно ---мы часто строем новое-ломая хорошее старое.Павлодар (*)это название города--дань уважения его прошлому а,то получается какая то месть прошлому,мягко сказать --определённой части населения...
Рустамчег
25.10.2009, 11:52
в этом никакой мести не вижу,я ведь уже написал везде переименовывают,в Украине,Армении,Грузии и т.д!!!то что мы отстаем от Запада,но это отвечу так-есть масса причин железного занавеса-предпринимательство называлось спекуляцией,хотя все западные бренды произошли точнее сотворили ученые и просто предприимчивые люди!!!
Тихонова
25.10.2009, 13:17
Да уж я конечно понемаю что когда мужики кулаками машут,нужно держаться в стороне. НО позвольте вразумить вас, Вы Виктор конечно имеете прово на свою точку зрения и открытое высказывание но нужно это делать более делекатьней,без ваших блатных замашек. Рустам а тебе я давно пытаюсь объяснить что каждый имеет право на свою точку зрения а то ты смотриш только те програмы где хорошо говорят про Казахстан и Презедента,ну есть и другие программы, где говорят про культ личности, национализме, о забытом понятии Демократия в Казахстане. Знаеш был такой правитель который научил десятилетиями свой народ говорить что он самый счасливый народ а капиталисты загнивают и тогда в каждой семье поднимали тост за него,и слушай тоже от серца.
Рустамчег
25.10.2009, 13:27
Женя,я про такие передачи не слышал,но один раз прочитал газету оппозиции,что неудивительно,пишут гадости те люди,которым власть давать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ,пишут красиво,как г-н Саакашвили в своей президентской гонке!!!
Рустамчег
25.10.2009, 13:29
по поводу отношения к Президенту скажу-Дамы и Господа!!!ведь и мы тоже кому-то приятны и кто-то нас люто ненавидит!!!
Рустамчег
25.10.2009, 13:43
не Рустик,не Рустем,А РУСТАМ!!!!
Рустамчег
25.10.2009, 13:48
а по поводу вести,а мы куда едем?ни хрена не могу понять,вроде приезжают люди в Казахстан,но куда смотрят?НЕ ПОНИМАЮ!!!тут парнишка написал буквально вчера,бывший павлодарец,из Актогая,поразился как похорашело в городе!!!
Иван иВик
25.10.2009, 13:56
Не пора ли вам успокоиться?
Рустамчег
25.10.2009, 14:24
мне имя дали родители-Рустам!!!
Сергей Вав
25.10.2009, 15:15
что было то ещё будет ,что будет ,то уже прошло...всем здоровья и терпения в это не простое время..
Как был Павлодаром, пусть так и остаётся. Кереку звучит смешно, а Нуркент непривычно!
Наталья Сэк
26.10.2009, 13:07
Ребята, вести спор на эту тему, все равно, что черпать ситом воду! Дело бессмысленное, ведь у нас своя правда, а у них своя.Все любят наш Павлодар, его гордое имя.Но все равно название сотрут скоро с лица карты.Поди, уже дело решенное.....А вы, типа, "тут позабавляйтесь в диалогах, может подеретесь".
Сорокина
26.10.2009, 13:17
Да,нет Наталья,дело не решённое.Эта шумиха идёт уже лет 10-ть.Может никто и не думает город переименновывать,да только людям не говорят,да или нет.Вот они и беспокоются.А переименновать захотят,тогда никого не спросят.Это только в европе демократия,да и то не везде.;-)
Иван иВик
26.10.2009, 16:34
ПАВЛОДАР, КЕРЕКУ ИЛИ НУРКЕНТ? (Как Вы относитесь к переименованию нашего родного города?)Причём здесь братва и т.д.Детский сад......
Юрий Вiми
26.10.2009, 17:50
Вот именно,согласен с Вами.тов Алексеевы,тогда надо назвать тему "а почему мы уехали".Думаю.если всегда прав один и во всём.то этим всё сказано.Я долго тут наблюдал,как ни пытается Рустам "заигрывать",но ведь видно,что он и по печени хорохо бьёт.да ипо "фене",почти может.Одним словом-Герой.Скажем так:выросло другое поколение.Но тема то была очень мирная,ностальгии всем хотелосьвысказаться по теме,а не раборок пацанов,под видом братвы.не пряитно,что вот так можно всё, из простого предложения пообщаться,снова вернутся к обстоятельствам отьезда людей не титульной нации,Рустам подтвердил,то что прав тот.у кого больше прав.Удачи и процветания.
Прочитав такое множество различных мнений о нашем Павлодаре, решила заняться самообразованием и начала искать в интернете историю Казахстана, казахской письменности и территориальности. Прочитала большое количество трудов всевозможных профессоров истории, к сожалению только казахов. Русских это или не интересует или я просто плохо владею навыками поиска в интернете. Во всех трудах все сводится к одному: русские поработили казахский народ, запрещали учить и разговаривать на казахском языке, позабирали все лучшие земли и принесли много зла местному населению. Одни профессора пишут это более завуалированно, другие довольно открыто.
Только в одной статье было маленькая приписка, что если бы не присоединение казахов к России этот народ был бы стерт с лица земли. Я не хочу комментировать эти статьи, каждый действительно смотрит со своей колокольни. И теперь уже совершенно не важно, кто и что для кого строил и кто кому больше обязан. То что было, то прошло. СССР распалась, Казахи возраждают свою культуру. Это их право. Только русские, живущие в Казахстане оказались в пролете. И что бы не говорили, что в стране будут официальные 2 языка я лично в это не верю. Пускай очень медленно (для быстрого перехода просто нет возможностей) но все перейдет на казахский язык.
Конечно это произойдет не завтра и не послезавтра, понадобятся наверняка десятилетия, а возможно и не одно. И сейчас наверное русским надо отстаивать не название города, который рано или поздно все равно переименуют, а обращаться к правительству России о предоставлении Российского гражданства. В конце концов в России рабочих рук тоже не хватает. Нет я не призываю всех русских срочно уехать. Как мы видим из форума много людей которые не хотят уезжать и готовы и язык учить(я думаю, что это самая маленькая проблема) и жить по казахским обычаям. Честь им и хвала. Но это должен быть именно их выбор, а не вынужденность, т.к. уехать не куда. Я сама сделала выбор переехать в чужую страну и не уверена , что мои внуки или правнуки будут говорить по русски. Но это был мой выбор, никем мне не навязанный. Я надеюсь, что поделившись своим мнением я никого не обидела, и совершенно не утверждаю, что так и произойдет. Просто хотелось бы услышать мнение других участников форума.
Сорокина
27.10.2009, 08:20
Всем привет,опять отклонились от темы.Мы это всё уже слышали в другой теме.
Справедливости ради скажу Виктору,родители моего мужа и два брата 3 раза уезжали из Казахстана в Россию,благо жильё не продавали и каждый раз возвращались обратно.То ли места не те выбирали,толи всётаки есть такое чувство как настальгия.
Молодым проще,а пожилым людям,которые 50-60 лет прожили в Казахстане очень тяжело.
нельзя примерять свою рубаху на других.
Сорокина
27.10.2009, 08:27
Рустаму,здесь,на исторической родине тоже не мёд.Но есть хорошая поговорка,в своём дворе не пакостят.Я таких людей не понимаю.Живут на попечении гос-ва,не работая и плачатся,ой как здесь плохо.Но возвращаться не спешат,их отсюда палкой не выгонишь.Это типаж людей такой,где живут там им и плохо.
Среди моих знакомых недовольных нет,каждый живёт,работает,ростит детей.Одно жалко,дети русский забывают,но это промахи родителей,мои все трое говорят по русски и будут говорить,так как мы с мужем этого хотим.
А ещё есть мечта сделать Российское гр-во,это у нас не проблема 2000 евриков,пол года подождать,цак,цак и фертиг,как говорят немцы.
Рустамчег
27.10.2009, 09:04
Надежда!я о чем и говорю!!!но на спех продавать имущество и уезжать-это феномен!!!!
Рустамчег
27.10.2009, 09:05
чем чаще бываю на форуме,тем больше узнаю для себя!!!!
Ольга Жадь
27.10.2009, 13:29
Я очень трепетно отношусь к родному городу, уехала 9 лет назад.В Калининграде мой дом,а Павлодар моя родина и поэтому мне тоже не безразлично что происходит на моей родине.Конечно название очень сильное ПАВЛОДАР,это имя города.Так же как наша сила в нашем имени,так и сила города.С переименованием города поменяется его суть -вот и все.Но это мое мнение.Это будет уже не Павлодар и люди не павлодарцы,мне очень жаль.Все меняется,но часто не в лучшую сторону...Вот еще стихотворение в тему,что происходит сейчас на моей родине.Стихотворение не мое,автор живет в Павлодаре...
Ольга Жадь
27.10.2009, 13:32
У памятника погибшим выпускникам школы № 188.
Стоит солдат на пустыре
Потупив гордый взгляд
Видать, спасенной им стране
Не нужен тот солдат.
Раз в год подкрасят постамент,
Цветы к ногам швырнут.
Потомкам даже дела нет,
Зачем стоит он тут.
Когда-то школа здесь была,
Носилась ребятня…
И он забросив все дела
С друзьями мяч гонял.
Была любовь, десятый класс,
И вечер выпускной.
Но было все убито в раз!
Нежданною войной!
Ушли на фронт выпускники,
Простившись под гармонь.
Ушли под пули, на штыки
Под бомбы и огонь.
За тех, кто не пришел домой,
За всех друзей-солдат,
Стоит он, вечный часовой,
Держа свой автомат.
А рядом с ним бурьян растет
Да мусора гора.
И кто-то голос подает-
Снести его пора!
Ольга Жадь
27.10.2009, 13:35
Нет места на своей земле?!
Поникла голова.
Нет человека - нет проблем.
Знакомые слова!
А где же память? Совесть, Честь,
Чиновник-депутат?
За то ,что ты на свете есть
Когда-то пал солдат…
Быть может, среди кучи дел
Солдат тебе пустяк?
Иль просто место приглядел
Себе под особняк?
Стоит на пустыре солдат,
Поникнув головой.
Эх, жаль из камня автомат!
Эх, жаль ,что не живой!....
Май 2008 г.
Рустамчег
27.10.2009, 14:03
полнейшая чушь-посмотреть и послушать Вас,то в Казахстане сплошной беспредел,уже памятники воинам ВОВ сносить собираются?мое мнение таких демагогов и дезинформаторов гнать в шею и сажать надо,чтобы не морочили и не несли смуту в головы и сердца обычных граждан!!!
Ольга Жадь
27.10.2009, 14:05
Какое счастье,что не все такие! А может Вам сменить имя на Алдара Косе?Иногда такую чушь плетете...Я извиняюсь.Можете мне не отвечать,я с Вами не дусскутирую...
Рустамчег
27.10.2009, 14:22
не хочу спорить с женщиной,тем более не владеющей информацией,а на счет имени-собаку свою назовите или поэта близкого!!!
Наталья Сэк
27.10.2009, 21:04
Стихи достойные.Чего чего, но в Казахстане , они *ни к месту. Это же не Эстония и не Украина, где фашисты ходят белым днем с флагами.Среди всех республик здесь ЛЮДИ живут и чтут память погибших в той войне.Здесь казахов с русскими не поссорить.Рустам, респект и уважуха!!
Инна Пка
28.10.2009, 00:27
против,Павлодар он был и должен быть всегда
Ольга Хаки
28.10.2009, 05:48
я, бесспорно, за Павлодар! Родилась здесь и живу, и дети мои считают наш город Родиной (у меня их трое). Старший уехал в этом году учиться в Томск. Хотела бы узнать о "проблемках" с оформлением гражданства РФ по подробнее. Сама-то я уезжать не собираюсь, а детей все же постепенно буду отправлять в Россию.
Ольга Жадь
28.10.2009, 08:40
Ребята,небольшой комментарий по стихотворению.Речь идет не о Казахстане ,а о памятнике ,погибшим ученикам в Великой Отечественной войне,которые учились в школе №188. города Павлодара.Это железнодорожная школа,находилась она недалеко от локомотивного депо,где сейчас находится дирекция обслуживания пассажиров.Школу давно перенесли на Лермонтова,она теперь школа №108.А памятник был заброшен,что с ним сейчас -я не знаю,но год назад,когда было написано это стихотворение его собирались убрать...Может кто-нибудь из живущих сейчас в Павлодаре знает судьбу этого памятника,напишите пожайлуста.Ни в коем случае не надо обобщать и приплетать сюда весь Казахстан.Еще раз заостряю внимание-речь идет о памятнике,который находился на территории школы №188.С уважением ко всем!
Наталья Офа
28.10.2009, 09:29
Оля, я знаю о каком памятнике Вы пишете. Иобязательно съезжу посмотреть стоит ли он на месте. Чтобы "владеть информацией"!!! То,что у нас своеобразно охраняют исторические памятники рассказывать не нужно!!!!! Пример - Гусинный перелёт!!! Очень выгодное место для властьимущих! Какие домики настроили!!! Это они таким образом раскопки производили!!!! А школа №108 теперь стала №43.
Сергей Вав
28.10.2009, 14:55
.Здесь казахов с русскими не поссорить.Наталья(F) (Y)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot