PDA

Просмотр полной версии : ОПРОС: ПАВЛОДАР, КЕРЕКУ ИЛИ НУРКЕНТ!? Как Вы относитесь к переименованию нашего

Страницы : 1 [2] 3

Рустамчег
28.10.2009, 15:01
везде власть имущие,занимаются беспределом,но не все!!!но на Гусинке я не видел домиков,именно на Гусинке!!!УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ,ЗАЙДИТЕ НА ТЕМУ-КОГДА Я БЫЛ В ПАВЛОДАРЕ,ТАМ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВАШИХ БЛИЗКИХ И РОДСТВЕННИКОВ!!!!

Сергей Вав
31.10.2009, 16:51
Сей форпост всех прочих поИртышу многолюднее и имеет лучшие там строения. Комиссар соляноговедомства и подрядчик поставки соли живут здесь в изрядных домах,выст.роены обширные слободы, разделенные «на улицы» Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостовРоссии на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому,что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковскомозере.роены обширные слободы, разделенные «на улицы»

Руслан Очк
15.11.2009, 01:37
а зачем переименовывать?

Виталий Ккут
17.11.2009, 16:05
Не все зависит от замены вывески пусть назовут ПАВЛОДАР КЕРЕКУ ИРТЫШ Это не главное .Главное это благополучие народа проживающего в этом городе.Это является основным фактором по которому можно судить о работе администрации и правительства.Уехал с Павлодара в 1999г и поверте нежалею.Прочитал что многие возвращаются таких видал в основном это люди которые привыкли ждать ману небесную а нормальные брали участки и строили дома или при наличии средств покупали жилье.Но на сегодня земля стала очень дорогая 1 сотка 34 тысячи.Гражданство советую делать либо в Омске или Кулунде срок получения гражданства 6 месяцев после сдачи всех документов.И без гражданства лудше недергатся избавите себя от кучи проблем.Хорошо переселятся сейчас в Белорусию в сельскую местность чисто красиво и Батька жилье дает Но предворительно сьездите увидите и определитесь.

Рустамчег
17.11.2009, 16:23
Виталий!попали в точку,главное-благосостояние народа!!!!

Татьяна
18.11.2009, 16:39
Уважаемые Форумчане!!!!! Я понимаю, что каждому хочется высказаться по этой теме. Призываю каждого проявить уважение к собеседникам, давайте обходиться без матов ,особенно имеющего национальный подтекст. Мы прежде всего люди!!!! а потом уже русские ,казахи ,украинцы и т.д.

Татьяна
18.11.2009, 16:40
Не нормативные сообщения были удалены.

Луговая
18.11.2009, 17:30
Павлодар - это и моя Родина.Будет очень жаль,если с карты исчезнет такое прекрасное и неповторимое название как Павлодар.Кому оно мешает или не нравится?Неужели мы становимся "манкуртами" как у Айтматова???

Харченко
09.01.2010, 09:17
УЖАСНООО. Это КЕРЕКУ, как КУКАРЕКУ. Такое красивое название и звучное, вложение денег в ненужное как всегда мероприятие!!!!!!!!

Дастан Оска
09.01.2010, 09:53
Ужас какой-то.Павлодар ведёт свою историю с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостовРоссии на Иртыше появился форпост Коряковский, названный так потому,что был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковскомозере.Наконец, 4(16) апреля 1861 года Коряков получает статус«заштатного города с наименованием оного Павлодар, в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича». Немногим позднее город становится уездным центром Семипалатинской области.Причём здесь Кереку или ещё что-то..
притом что Коряков это переиначенное историческое название местности Кереку

КАШУРНАЯ
09.01.2010, 19:18
Простите, что вмешиваюсь. Не я подняла эту тему и ответить хочу только на последний пост.
Дастан Аскаров, кто то из нас ошибается. Я с детства владела информацией о том, что Кереку (раньше даже звучало Керекеу), это искаженное Коряковка. На павлодарском сайте нашла следующее... "Кереку - производное от Коряковский, именно так в XVIII векеназывался форпост, на месте которого и вырос город. В середине XIX векагород был переименован в честь новорожденного сына царя Александра II -князя Павла."
С другой стороны, откуда появилось название Коряковского озера? Очень похоже на русскую фамилию.
Переименуют если, нас о том не спросят, а вот историей своей заинтересоваться повод есть.

Киммель
09.01.2010, 21:01
Коряков - это русский купец, который начал освоение соленных месторождений на территории нынешнего Павлодара. А насколько я знаю КЕРЕКУ, это просто перевод старого названия "Коряковка" на казахский язык уже в наше время.

КАШУРНАЯ
09.01.2010, 22:50
Да, Елена, это то нам и говорили раньше на уроках истории. Про Корякова тоже. Я уж и не верю своим познаниям. Через Яндекс вышла на Павлодар онлайн. Там о Корякове - ни слова. Просто озеро Коряковское... Но почему то же его так назвали?

Дастан Оска
10.01.2010, 04:25
и что же означает Коряков?ведь слово больше похоже на тюркское, в этом случае все прекрасно объясняется.

КАШУРНАЯ
10.01.2010, 06:37
Я не этнограф, не краевед, просто помню то, о чем говорили на экскурсиях в музее. А Коряков, как сказала Елена чуть ранее (через один пост ниже) это купец, который развивал добычу соли в наших местах.
А то, что слово тюркское, так не удивительно. Немалая часть мирового сообщества говорит на тюркских наречиях. Даже венгерский язык имеет производные от тюркских слов...

Киммель
10.01.2010, 15:27
Когда разгорелись эти дебаты я стала искать информацию о Павлодаре в интернете и где-то вычитала про купца Корякова. Как говорится "за что купила, за то и продаю" Сноску дать к сожалению не могу, я спорить ни с кем не собиралась и что-то доказывать тоже. Смотрела чисто из собственного интереса. Если мне кто-то сможет сказать, где можно найти другую информацию, буду благодарна. Интересно читать противоречивые публикации и делать свои выводы.

Онотоле Нэг
11.01.2010, 02:41
странный вы народ "младотюрки" - все время стараетесь подогнать историю под себя.
Коряков - это фамилия, производная от национальности Коря?ки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) — народ, представляющий коренное население Корякии (бывшего Корякского автономного округа) на северо-востоке Российской Федерации на территории Камчатского края.
где Камчатка и где тюрки???
переименователей - на поезд в Аушвиц.
постройте уже себе где-нибудь город и переименовывайте его сколько захотите. не трогайте вы наш город.

Дастан Оска
11.01.2010, 05:17
неужели в начале 18 века, а по сути если купец носил фамилию с рождения то и в конце 17 века, кто то мог знать о коряках. а если бы и знали то навряд ли взяли бы себе такую фамилию. Камчатка в то время это как Луна сейчас.прежде чем постить что то хоть логически думай.
а город надо переименовать. и Петропавловск тоже. негоже когда в одном государстве города именуются по именам правителей другого государства уничтожавшего в свое время народ первого государства

Харченко
11.01.2010, 05:43
Тимур я с Вами согласна. А вот Ваш следующий оппонент наводит хандру со своими мыслями вслух. История сложилась без нас, к чему ее изменять. К тому же вопрос звучит, как мы относимся к переименовыванию города, а не к историческим знаниям его происхождения!

Дастан Оска
11.01.2010, 05:45
историю делаем мы. кто круче тот и прав

Харченко
11.01.2010, 05:52
Ну и чем же Вы круты?

Дастан Оска
11.01.2010, 05:55
не мы круты, а в общем те кто круче.не надейтесь на худшее. все равно рано или поздно переименуют

Харченко
11.01.2010, 05:59
Не понятно Ваше суждение: причем тут крутизна?

Дастан Оска
11.01.2010, 06:04
бывает

Онотоле Нэг
11.01.2010, 08:24
вообще-то Камчатку открыл Семен Дежнев еще в 1641 году. потом были экспедиции Атласова, Беринга.
но к чему вам, Дастан, эти русские имена...
керекуевец или как там еще вас впоследствии назовут

Сорокина
11.01.2010, 08:26
А так не хочется,охото приезжать в мой город детства Павлодар,а не куда-то.Конечно мы едим к людям и как город будет называтся не важно,только не понятно зачем?Деньги лишние у города или у гос-ва?:-(

Онотоле Нэг
11.01.2010, 08:29
деньги у них отходят на второй план, когда говорит национальное самовосхваление. грустно все это. нефть же когда-нибудь кончится

Дастан Оска
11.01.2010, 09:05
это не национальное самовосхваление. это естественный исторический процесс.у вас всегда все упирается в национальный вопрос. потому и СССР развалили такие как вы.
и вообще что вы паритесь, все равно переименуют. надо делать новую страну с обновленным сознанием народа, а не месить старые фекалии мечтая об отстойном союзе. старые времена никогда не наступят вновь.

Онотоле Нэг
11.01.2010, 09:33
н-дэ. такие как я Союз не разваливали. имхо, его развалили те, кто считал, что "надо делать новую страну с обновленным сознанием народа, а не месить старые фекалии мечтая об отстойном союзе" (с)
история движется по спирали и без империи вы уже жить не сможете. и без разницы какая она будет - российская или китайская, но она будет.

Дастан Оска
11.01.2010, 09:41
не будет и не мечтай. а мы выживем при любых условиях. Россия уже целый век как не империя, а только жалкая пародия.союз был отстойным только потому, что был объединен вокруг России. и развалился из-за России.
Россия обречена на вечное бедствие и похоже самих россиян это устраивает. но нас это не устраивает. мы хотим жить достойно, то есть не так как в России

Онотоле Нэг
11.01.2010, 10:09
живите, кто ж вам не дает то?! стройте города, заводы, фабрики, называйте их как хотите.
только мне оставьте мой город, в котором я родился и вырос.

Сергей Вав
11.01.2010, 10:10
история движется по спирали и без империи вы уже жить не сможете. и безразницы какая она будет - российская или китайская, но она будет... Тимур(Y) здесь вы попали точно..и врятли кроме бедной России может помочь Казахстану....

Дастан Оска
11.01.2010, 10:10
построй свой город и живи там. и никто тебя трогать не будет)

Дастан Оска
11.01.2010, 10:23
врятли кроме бедной России может помочь Казахстану.....
до сих пор не помогли никому, даже себе, а теперь вдруг Казахстану будут помогать. с чего это вдруг?

Онотоле Нэг
11.01.2010, 10:30
Россия в настоящий период времени точно никому помочь не сможет, это ты правильно заметил. значит будет твоя многопереименованная Астана каким-нибудь Мао-Цзедун-кала.
а Павлодар строили мои родители, так что уж извиняй - это мой город

Сергей Вав
11.01.2010, 10:31
ответи на вопрос сами вы же собираетесь китайцев шапками закидать...

Дастан Оска
11.01.2010, 10:39
строили всем миром, не только твои родители. может они и строили, но их вклад незначителен.а находится город на исконной казахской земле и в казахском же государстве. так что название должно быть казахское.а Россия никогда из своего бедственного положения не выберется, скорее еще хуже будет.
а при упоминании, муссируемой российскими СМИ, китайской угрозе даже смешно становится прикольно. терь это главная зацепка тех кто за объединение с Россией. придумайте уже что нибудь более реальное. а то Россия стала напоминать америкосов в Ираке и Афганистане. придумали отмазку и захватили страну

Онотоле Нэг
11.01.2010, 10:42
"исконная казахская земля" - это где? посмотрите тогда уж китайские географические карты с границами КНР
форпост Коряковский, а впоследствии Павлодар, всегда был территорией Омского генерал-губернаторства.

Дастан Оска
11.01.2010, 10:47
всегда это начиная с 19 века, может чуть раньше. тогда и казахи были частью Российской империи. на этой территории испокон веков жили племена объединившиеся в последствии в Казахское ханство. и при российском колонизаторстве на этой территории жили казахи. а все остальные были переселены сюда по различным обстоятельствам и не всегда по собственной воле

Сергей Вав
11.01.2010, 10:53
в российских СМИ не чего не мусируетсяпо поводу угроз ...а что там ,где то кто и завяз в на востоке---вот там как раз и вспоминают опыт СССР ...мне понятна ваша позиция ---всё сделали осталось только это...

Дастан Оска
11.01.2010, 10:59
всё делаем и это тоже. не надо передергивать. жизнь после российского патронства наладит не так то просто. все будет со временем. и вам желаю принять это. Казахстан надо поднимать всем миром и жить во взаимном уважении. никто не может упрекнуть казахов в отсутствии уважения к русскоязычным. но и русскоязычным надо относиться с уважением к национальным чувствам казахского населения. и будет счастье всем

Сергей Вав
11.01.2010, 11:19
я вас понимаю,в иртышке где был ремзавод---сейчас поле ,где атп-12---просто площядка,дороги в районе ----только 30 км,ч---зато есть лишние деньги на переименование....иртышк был город стал селом....

Дастан Оска
11.01.2010, 11:32
издержки плановой экономики. нерентабельные предприятия, которые в советское время подпитывались за счет других отраслей, в условиях рыночной экономики при любых обстоятельствах не выжили бы, даже если бы они находились не в Павлодаре, а где нибудь в Швейцарии. так что не надо слез по Иртышке, возьмите себя в руки будьте мужчинами

Сергей Вав
11.01.2010, 12:47
собственно по чём лить слёзы по экономике --почти думаещей о гражданах----много лозунгов и мало дела---все основные отрасли республики построены ещё при СССР---чем гордиться остаётся ----отрицать не плохое прошлое...да--- ещё видел списаные поля зерновых----конечно тоже результат,поля то остались....

Киммель
11.01.2010, 13:31
Дастан!!! Про отношение всех казахов к русскому народу судить не берусь, а вот ваше личное "уважение" к нему прочитывается в каждой строчке ваших высказываний.

андрей какн
11.01.2010, 15:31
ну просто уже зае..ло это невежество таких "строителей" нового государства. переименуйте. дальше то что? новый бастык будет переименовывать город в честь родственника (или себя) и куча обоснований найдется, что "кереку" название не казахское, а специально русскими подсунуто и кто его ("кереку") внедрял враги. лучше объясните нам почему например в чехии цена с начала года: на газ снизилась на 11%, на эл.энергию на 3,5%, а у нас растет. деньги на переименование надо? или с бензином: благое намерение зафиксировать цену на бензин в 82 тенге, обернулось поднятием цены на "гелиосе" с 75 до 82? и тишина или из астаны не видно?

Сергей Кадэ
11.01.2010, 15:46
Название речки Усолки (протока Иртыша в пределах Павлодара и окрестностей) происходит от местности, где в начале 18 века соле-промышленник Н. Коряков стал ссыпать добытую им соль из озера в устье протоки. Речка «у соли» и стала Усолкой. Это историческое место закладки форпоста, а с 80-х годов 19 века – основания Затона. В устье Усолки была организована зимовка судов Иртышского бассейна, созданы судоремонтные мастерские.

"Звезда прииртышья" Номер от 5 июня 2008 года

Ляззат Омк
11.01.2010, 18:09
Опять неудачные сравнения ,теперь с Чехией.Уместно было бы сравнивать нашу экономику со странами СНГ,а не с Европой,где уже всё налажено.

Сорокина
11.01.2010, 21:05
Да,что спорить?СНГ всему ещё подниматся и подниматся,хотя прогресс на лицо.Просто простых людей жалко,ведь всё за их счёт.Ну постройте дороги,помогите сиротам,старикам,вот в чём смысл,а выкидывать деньги на ветер в этом смысла нет.Хотя переимменовать хотели ещё в 90-х годах,но как-то не решились,видно есть причина на это.Будем надеется на лучшее.На тут объвиняют во всех смертных грехах,т.е уехавших,а мы оказываемся более патриотами,чем те кто остался там.(fr)

Виталий Ккут
11.01.2010, 22:10
Любите же вы друг другу комплименты говорить просто жуть.Идет естественный процесс в городе 90 процентов коренного населения говорящем на казахском языке естествен-но станет такой вопрос и переименуют .Время союза кончилась. Да и вам то что территории разделены.Лет через двадцать уйдут последние русскоязычные А там история покажет .Лучший доктор это время.

Киммель
11.01.2010, 22:20
Виталий!!! Я тоже думаю, что именно так все и будет...

Виталий Ккут
11.01.2010, 22:27
Здравствуй Елена. Я был там и все прекрасно видел два дня как вернулся

Киммель
11.01.2010, 22:36
Здравствуйте Виталя!!! Ну и как? Неужели все так плохо!!!

Виталий Ккут
11.01.2010, 22:56
Лично мне не понравилось.Изменился и город и жизнь в нем но не могу сказать что в .лучшую сторону.Люди потихоньку приобретают гражданства и сваливают.

Киммель
11.01.2010, 23:01
Ну судя по высказываниям в форуме это неудивительно. Хотя некоторые утверждают, что сваливают в основном ..., лучшие остаются. Да будет так.

Виталий Ккут
11.01.2010, 23:16
Да все это сказки.Останутся люди которым насегоднишний день по 50 лет и те которым некуда ехать.Они останутся там.А остальные все уедут.

Киммель
11.01.2010, 23:22
Я тоже считаю, что это нормальный ход истории. И желаю всем желающим уехать, хорошо устроятся на новом месте, а казахам построить новое государство таким, каким они хотят его видеть. Всем удачи.

Виталий Ккут
11.01.2010, 23:27
Тем более что запустили программу по монно городам где нужны будут руки и будут пред оставлять жилье переселенцам с СНГ

Киммель
11.01.2010, 23:30
Если вы имеете ввиду, что это Россия запустила такую программу, то это очень хорошо.

Виталий Ккут
11.01.2010, 23:37
Еленна я живу в Выборге конечно Россия

Киммель
11.01.2010, 23:40
Да знаю. Я в этом году собираюсь в Питер, надеюсь с отпуском не обломают. Может и в Выборг на экскурсию съездим. У вас же там обалденная природа.

Виталий Ккут
11.01.2010, 23:44
Да места очень красивые и экологи чески чистые. Нужна будет помощь напиши

Киммель
11.01.2010, 23:52
Спасибо большое!!! Вот это наша национальная черта, помогать даже совершенно незнакомым людям!!! У моего деверя какой-то небольшой заводик в Выборге и он туда без конца мотается. Так что обязательно смотаемся. Я вообще обожаю новые места и все достопримечательности, едем именно с этой целью, самим посмотреть и детям показать. Если будут какие-либо вопросы, обязательно обращусь. Еще раз спасибо.

Дастан Оска
12.01.2010, 04:37
Елена, про русский народ я ни слова не написал. к тому же предельно вежлив и обходителен, чего нельзя сказать о моих оппонентах. и все что я написал правда. хоть кто нибудь сможет возразить без слез и соплей что я не прав, не приводя в пример страны европейского союза. хоть кто нибудь способен осудить мою точку зрения объективно. пока я видел только жалкие попытки выразить свою обиду за то, что когда то было хорошо, а сейчас стало плохо

Дастан Оска
12.01.2010, 05:39
Андрей Корнаухов, что у тебя там заело? или ты хотел написать плохое слово, что кстати меня не удивляет, учитывая твое происхождение.с чего ты взял о невежестве? поясни.
вопросы твои про бензин не ко мне. не шарю в этой теме.
если тебе что то в стране не нравится то сделай так чтоб стало лучше, не можешь сиди и молчи, не хочешь езжай туда где лучше. а сопли свои здесь размазывать не надо.
любите вы ныть аж противно становится

Ляззат Омк
12.01.2010, 06:44
Да уж,побыстрее бы уже переименовали город,несогласные повозмущаются да замолкнут...Нас никого не спросят

Виктория Ккау
12.01.2010, 07:40
Виталий,я то же полностью согласна с вами.Мы все должны помнить,что Казахстан,суверенное государство , жители которого вправе самостоятельно принимать жизненно важные для них решения,особенно в таких моментах,как переименование города.Вопрос не об этом,вопрос об этической стороне проблемы.Вы наверное помните такое выражение-"Иваны,не помнящие родства" ,так это относится к тем,кто не препятствует переименованию города,к тем людям ,которые равнодушно смотрят на эту проблему,ах,скорее бы,нас не спросят.Да,нас не спросят,потому что мы сами создали условия,что бы нас не спрашивали.Вы помните времена зарождения советской власти ?Так же,одним махом переименовывали села,города,меняли границы государств,переселяли целые народы.Что из этого вышло?Распад союза,межнациональные войны и т.д.Поэтому,для того,что бы не повторять ошибок истории и существует оная,которая нам и напоминает о них..

Виктория Ккау
12.01.2010, 07:42
Не торопитесь с изменениями названий городов ,улиц,сел.Как бы вы их не назвали,суть останется прежней и жизнь от этого не улучшится,не станет в один миг райской.Мне удивительно слышать от казахов,которые гордятся всегда тем ,что они знают свою родословную до 7-го колена,о том ,что им все равно,как будет называться в дальнейшем город,но это же ваша,вашего рода история,не забывайте об этом в угоду политическим амбициям !!!Хотя судя по высказываниям ,переименование состоится,как бы мы этого не хотели.А жаль....

Наталья Сэк
12.01.2010, 08:26
Виктория, очень мудро!

Дастан Оска
12.01.2010, 08:53
Виктория, в целом хорошо сказали.но подумайте на счет памяти человека, точнее о ее длине. для кого то Павлодар город детства и он помнит его только таким. а для кого Казахстан страна предков и память о них генетически заложена в казахах. надо знать свои корни и продолжать память в потомках, ибо без этого народ лишь сборище людей без будущего

Харченко
12.01.2010, 09:13
Вы знаете Дастан: кроме Вас здесь такого мнения больше никто не придерживается. Вы как озлобленный щенок, мечетесь и ищете поддержки, даже если кто и был на форуме поддерживающий Вас, то его не стало. Скорее всего ему не интересно с Вами, как и многим другим. После Ваших высказываний люди находят сразу другую тему для обсуждений и разговоров. А такое самомнение ничем не обоснованное: кто мне сможет возразить и т.п. - да любой - был бы смысл с Вами обсуждать его. Вы же как неприступная скала, не видящий и не слышащий других. А такой собеседник НЕ ИНТЕРЕСЕН.

Дастан Оска
12.01.2010, 09:21
мне поддержка нафик не нужна. я знаю, что я прав. а возразить никто не пытается, потому что нечем крыть. а пытаясь возразить начинают плакаться и ничего вразумительного не вижу

Виталий Ккут
12.01.2010, 09:27
Виктория вы сами ответили на свой вопрос.Согласно историческим фактам многие города были пере именованы в угоду разным амбициям.Прошли годы и старые названия городов вернулись.И спорить здесь считаю неуместно так как в городе население в ближайшие годы будет сто процентов коренных жителей.Союза нет и все вправе идти своей дорогой.

Онотоле Нэг
12.01.2010, 09:34
Дастан, это уже даже не смешно. откуда у казахов генетическая память о городах? насколько мне не изменяет память, промысел казахов - это отгонное животноводство, т.е. кочевой образ жизни. если вы не знаете, форпост Коряковский основан казаКами, а не казаХами.

Онотоле Нэг
12.01.2010, 09:38
Виталий, большая часть квалифицированных, трудоспособных людей рабочих специальностей уже уехали. остаются чиновники, менты и офисный планктон. невозможно на работу найти газосварщиков, токарей, слесарей и т.п.

Виталий Ккут
12.01.2010, 09:51
Тимур я в курсе данного вопроса

Сорокина
12.01.2010, 10:54
Да не ругайтесь вы,пожалуйста,не переимменуют,вот увидите,слишком большие люди и страны встали на защиту нашего города.А вот от кого злобой хлещет,так от Ляззат,очень патриотичная женщина.

Дастан Оска
12.01.2010, 12:13
Тимур, не смешно не смейся.где я писал о генетической памяти казахов о городах. я говорю про землю, на которой находятся эти города.
вспомнился анекдот:
коренной житель Америки в первый раз приехал в Нью-Йорк из резервации и его экскурсирует по городу местный житель. в конце экскурсии местный спрашивает:
- ну и как вам наш город?
- о, замечательно! я восхищен! ну а как вам наша страна?..

Микитас
12.01.2010, 12:19
Дастан, а что Вы делаете в этой группе? Вражду разводите? Вы же ничего общего с Павлодаром не имеете . Куда только Администрация группы смотрит(md) .

Дастан Оска
12.01.2010, 12:30
имею непосредственное. хоть это и не мой родной город. но по роду деятельности и иным обстоятельствам Павлодар мне очень близок.я не вражды ради, а истины для(v)

Дастан Оска
12.01.2010, 12:47
Надежда, а что за большие страны на защиту города встали? неужто Россия будет вмешиваться во внутренние дела Казахстана? вы думаете им мало Грузии и Украины. теперь им со всеми подряд враждовать чтоли?

Наталья Сэк
12.01.2010, 13:54
"теперь им со всеми подряд враждовать чтоли?" Ну и сказанул..............

Дастан Оска
12.01.2010, 14:09
а что, не так?

Киммель
12.01.2010, 14:29
Елена, про русский народ я ни слова не написал. к тому же предельно вежлив и обходителен, чего нельзя сказать о моих оппонентах. и все что я написал правда.
Пост 07.37

Сорокина
12.01.2010, 14:30
вот я и думаю,что Казахстан и Россия хорошие деловые партнёры и пр-во Казахстана прислушается к России .Я точно знаю,что когда пошла эта молва про переименнование Павлодара,тогда Россия вступилась за наш город,потому,что когда то это была Омская Губерния.Вот и всё.А кричать я прав,я знаю,это каждый умеет,вот Целиноград имеет другое название,а для нас он как был Целиноградом,так и будет,как Ленинград напримет.Вот это истины для!!!

Киммель
12.01.2010, 14:31
Россия уже целый век как не империя, а только жалкая пародия.
союз был отстойным только потому, что был объединен вокруг России. и развалился из-за России.
Россия обречена на вечное бедствие и похоже самих россиян это устраивает. но нас это не устраивает. мы хотим жить достойно, то есть не так как в России

вчера 12.41

Киммель
12.01.2010, 14:32
и вообще что вы паритесь, все равно переименуют. надо делать новую страну с обновленным сознанием народа, а не месить старые фекалии мечтая об отстойном союзе. старые времена никогда не наступят вновь.

вчера 12.05

андрей какн
12.01.2010, 14:34
эх, дастан. когда мы уедем, кого грызть будете. манна небесная упадет?

Киммель
12.01.2010, 14:34
Достан! Комментировать ваше уважение к русскому народу думаю излишне. Достаточно прочитать ваши посты.

Дастан Оска
12.01.2010, 14:37
повторюсь про русский народ ничего не написано. про Россию написано, но ведь сами российские русские часто плачутся, что в России евреи всем заправляют, а русские в сторонке стоят

Киммель
12.01.2010, 14:40
Речь не о том, что говорят в России, а том, что говорите вы.

Дастан Оска
12.01.2010, 14:42
Андрей, выживем не волнуйтесь.вам быть может показалось, что я за то чтобы все неказахи уехали из Казахстана. это вовсе не так.
я за то чтобы люди наконец стали единым казахским народом и двигались в одном направлении. кто не согласен с этим конечно держать не будем. но и уважения к казахскому народу, культуре и истории требовать считаю вправе

Киммель
12.01.2010, 14:44
И какое вы имеете право, сидя в Астане, не имея никакого отношения к Павлодару, обсуждать в унизительной форме происхождение кого либо ни было. (речь идет о Андрее Карнаухове)...

Сорокина
Аааа,вот и дошли до ЕВРЕЕВ,ну кто же ещё виноват?Ой смеюсь,аж до слёз.(fr)

андрей какн
согласен с вами дастан. но, уважать нужно всех: и их интересы, память, чувства.

Дастан Оска
12.01.2010, 14:47
Елена, я и говорю, т.е. пишу, что Россия отстойная страна, потому как у власти всегда стоят угнетатели собственного народа. при других обстоятельствах Россия по всем параметрам могла бы стать мировой державой и землей обетованной для всех народов с одним из высочайших уровней жизни. однако ж этого не происходит. народ всегда бедствует в то время как отдельные олигархи жируют не по детски.конечно в Казахстане тоже проблем не мало, но они все решаемы, в отличие от хронических российских проблем

Киммель
12.01.2010, 14:47
А это уже маразм. "Единый казахский народ". ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?

Дастан Оска
12.01.2010, 14:51
Надежда, я ни в коем случае евреев не трогал, так ради красного словца упомянул)просто под впечатлением от российских форумов сделал такой вывод, что в России во всем винят именно евреев. может в этом и есть смысл, но я лично так не считаю

Киммель
12.01.2010, 14:53
И почему ваш любимый и горячо обожаемый казахским народом президент так упорно налаживает контакты с отстойной Россией?

Андрюха привет!!! Привет всем передам.

Дастан Оска
12.01.2010, 14:54
это надо понимать так: существует французы. люди живущие во Франции вне зависимости от этнического происхождения. бывают немцы - в Германии живут. происхождение разное, но они в первую очередь немцы и говорят на немецком. и так практически во всех развитых странах. вот так и казахский народ - народ Казахстана, с казахским языком и общей историей.

Киммель
12.01.2010, 15:01
Я наверное не так умна как вы, происхождение наверняка хромает. Но как может быть выгодно сотрудничество с "отстойной Россией" не пойму. Кто объяснит?

Дастан Оска
12.01.2010, 15:02
может и не поймете, бывает)

Киммель
12.01.2010, 15:07
Рустам вы забыли, что я живу в Германии, причем в его столице. Так вот здесь живут тысячи национальностей, которые не считают себя немцами и даже не хотят брать гражданство этой страны (в основном это арабы и турки), а имеют только вид на жительство. И поверьте никто не требует от них, чтоб они стали единым немецким народом. ,

Киммель
12.01.2010, 15:08
Так объясните тупым, я быстро учусь.

Дастан Оска
12.01.2010, 15:12
не Рустам, а Дастан.а то что арабы и турки не берут гражданство так это легко объяснимо. ведь Германия для мусульман страна кяфиров, т.е. неверных, а им нафик это не упало. им бы денежку срубить, да в комфорте пожить.
и никто от них не требует принимать гражданство, скорее среднестатистический бюргер избавиться от них был бы рад.

Дастан Оска
12.01.2010, 15:15
не знаю даже, как бы доходчивей объяснить и никого не обидеть.вот например есть у вас сосед пьяница и дебошир. и сделать с этим вы ничего не можете. так лучше с ним дружить и иной раз на поллитра дать чтобы он вам на коврик не ссал
ну как то так*-)

Киммель
12.01.2010, 15:17
За неправильное имя извиняюсь. Гражданство не берут потому, что Турция не признает двойное гражданство, и им чтоб летать в Турцию домой надо будет открывать визы. Это время и деньги. Тем более здесь отношение и законы распространяются на всех одинаково. Гражданство в большинстве случаев большой роли не играет.
Но разговор не о том, вы уходите от ответа на основной вопрос.

Дастан Оска
12.01.2010, 15:31
Елена, ответ таков: немецкий народ на своей земле сформировался за последние столетия окончательно. тому конечно причины многочисленные кровопролитные войны, но это не суть важно.как не крути, но Казахстан все же не федерация, а хоть и многонациональное, но все же казахское государство, потому и народ должен называться казахским народом

Сергей Иван
12.01.2010, 15:55
Дастан, своими высказываниями, ты только разжигаешь межнациональную рознь. Почитав тебя, я всё более убеждаюсь, что правильно сделал, уехав в России.
Но при этом, у меня много друзей в Павлодаре, в том числе и казахов. Слава богу, они не такие, как ты.

Дастан Оска
12.01.2010, 16:04
очень жаль что не все казахи истинные патриоты своего народа как я. потому и развития в нашей стране нет. в поселке где я вырос тоже было много русских, немцев, украинцев. как только начались тяжелые времена все посваливали, не забывая приворовать при этом из безхозного котла. а все потому что вы не считаете Казахстан своей родиной. для вас родина СССР. и живете до сих пор такими мыслями.у меня много знакомых русских и среди них разные есть. кто то как и вы мечтает как бы поскорее свалить куда нибудь где лучше живется. и к ним нет у меня уважения а только отвращение.
иные же никуда уезжать не собираются, выучили казахский язык и готовы трудится и плодится в Казахстане вместе со всеми. вот их я уважаю больше многих своих продажных соплеменников.

Сергей Иван
12.01.2010, 16:20
Хочу сказать Дастан, ты не один такой. Лично я и мои родственники вынуждены были уехать, после нескольких конфликтов на национальной почве. Были свидетелями когда на руководящие должности брали не по наличию должного образования и опыта, а лишь по нац.признаку. Уехав, мы ничего, будь то хозное или бесхозное не прихватили.
И ещё, интересно твое отношение к монгольским казахам. Правительство их только приветствует. Но ведь они тоже уехали из страны где родились и выросли на историческую родину. Они у тебя тоже вызывают отвращение? И их тоже можно назвать продажными ...?
И ещё, я горжусь тем что у меня есть друзья казахи, которые уважительно относятся к людям других национальностей. И считаю их настоящими патриотами своей страны.

Виталий Ккут
12.01.2010, 16:35
Русь конечно для вас дерьмо.Но кто поднял тогда целину и промышленность построил города..У Русских есть пословится не плюй в колодец воды придется еще напится.И жизнь в России намного лудше чем у вас.Развивайтесь а время покажет.

Харченко
12.01.2010, 17:02
Павлодарцы (бывшие и настоящие) давайте общаться между собой, без комментариев некоего рассудителя. Я думаю Вы и без моих комментариев понимаете какой по сути человек ведет такие беседы. Видно ему не хватает общения с хорошими и добрыми людьми, так вот для привлечения внимания, он использует эту страничку. ВОТ ПРАВИТЕЛЬСТВО У НЕГО СПРОСИТ ПЕРСОНАЛЬНО И КАК ОН ОТВЕТИТ ТАК И БУДЕТ. ПОДОЖДЕМ

Ляззат Омк
12.01.2010, 18:16
За "патриотичную женщину" спасибо.)Я не отрицаю,что таковой являюсь.
Про поднятую целину и промышленные города- никто не отрицает,что строили всем миром.Но не только Казахстан,а весь Советский Союз строили всем миром (БАМ,Комсомольск на Амуре- всесоюзные стройки).Так как было одно Государство и было всё общее(в их числе,повторюсь,и стройки).Об этом все помнят и говорят "спасибо" тому поколению.
Но мы с вами другое поколение и нам выпала другая участь.Каждый выбрал свой путь,кто-то уехал,кто-то остался.И те молодые Государства,где мы теперь живём,нужно поднимать.И было бы удивительно,если бы всё проходило гладко.Я имею в виду и все эти переименования городов и улиц.Я считаю-это неизбежно,и пусть это уже завершится.Чем раньше,тем лучше.
Может за этим последуют другие реформы,более полезные для наших стран.

Микитас
12.01.2010, 18:37
Дастан, хочу Вас поправить. СССР выиграла войну с Германией, и ГДР был под Русским игом, как Вы выражаетесь. Но уже 18 лет нет стены и нет ига, но название русские, будь то города, деревни, или просто улицы не переименовали, зачем? Эти деньги пускают на другое.
И ещё, а был ли бы город Павлодар, да и другие города сев. Казахстана, если бы не русские? НЕТ, так бы вы и кочевали. Так что подумайте об этом. А лучше всего отстаивайте интересы своей деревни, а НАШ город, в котором родилось и выросла большая половина этого форума, оставьте в покое!!!

Микитас
12.01.2010, 18:39
Да простят меня мои друзья, казахи!!! Никогда так не выражалась, но теперь достали.
А ВЫ ещё все на Рустама нападали, да он просто ангел! К русским относится, как к братьям. А от Дастана нацизмом так и прёт!

Ляззат Омк
12.01.2010, 18:42
был бы он ВАШ,россия,думаю,не отдала бы своего.
а так,извините и подвиньтесь,сами разберёмся без постороннего вмешательства

Виталий Ккут
12.01.2010, 18:46
Причем тут опять Россия.Вам вопрос с Германии

Микитас
12.01.2010, 18:48
Я имела ввиду наш, это тех, кто там родился и вырос. А то, что мы уехали оттуда, в этом не всегда наша вина. Был бы нам город безразличен, мы бы не выступали.

Ляззат Омк
12.01.2010, 18:51
Читайте внимательнее: госпожа Усаченко писала двумя постами ниже о Германии и о России

Виталий Ккут
12.01.2010, 18:57
Древние говорили ушел сожги мост за собой вернешься построишь новый.ВАШ останется в памяти вашего детства а остальное все пустое и дальше ругани вы не-придете некчему тупик

Сорокина
12.01.2010, 22:01
Виталику(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Запарили уже.Про города и улицы с Русскими названиями правда и ничего не переименновали.А в Париже есть площадь Сталинграда,вот так.

Киммель
12.01.2010, 22:28
В Берлине - русских названий - замучаешься перечислять.

Онотоле Нэг
13.01.2010, 03:12
мне интересно, кто-нибудь из ратующих за построение нового Казахстана без русского языка, без русских названий городов, улиц и т.п., работает на реальном производстве или все просиживают штаны/юбки в офисах? люди уедут, куда не важно, Земля большая, вот только кто работать будет?
есть такая страна "Какляндия", там тож не жалуют русский язык, но вот почему-то в Москве вся Ленинградка забита девушками этой страны, так что там уже мест нет.
и потом, перемены начните с себя: откройте свой сайт ******.kz на казахском языке, сделайте его популярным, пропагандируйте там свои идеи, перестаньте в обычной жизни говорить на русском и будет вам наверное счастье. удачи вам в магазинах, на транспорте, на улице, в интернете и еще куче мест.

Дастан Оска
13.01.2010, 03:45
повторюсь: я не против русского, я за казахское.а то что девушки по ленинградке ходят так это скорее проблемы России а не как вы изволили выразиться "какляндии".
меня давеча развешивателем ярлыков и грубияном обзывали. так я по крайней мере на личности не переходил и такого что пишете вы себе не позволял, потому как воспитание другое.

Дастан Оска
13.01.2010, 03:54
И ещё, а был ли бы город Павлодар, да и другие города сев. Казахстана, если бы не русские? НЕТ, так бы вы и кочевали. Так что подумайте об этом. А лучше всего отстаивайте интересы своей деревни, а НАШ город, в котором родилось и выросла большая половина этого форума, оставьте в покое!!!.
не было бы русских были бы британцы скорее всего. кочевать все равно не дали бы.
а если бы большая половина считала этот город своим то не переехала из страны. а коль скоро уехали, то уж пусть будут любезны оставить в покое тех кто остался. то что творится в Казахстане сейчас их уже никоим образом не касается

Дастан Оска
13.01.2010, 04:05
Сергей, уезжать из страны никто никого никогда не вынуждал. не надо ляля. если и были конфликты по нац. признаку то только на бытовой почве. тем более в Павлодаре где подавляющее большинство жителей русскоязычных вас вынудить никто бы не смог.а то что на руководящие должности представителей определенной национальности берут так это потому, что горьким опытом научены. повторюсь, что для большинства русскоязычных Казахстан не родина и как можно им доверить руководящий пост, если нет уверенности в том, что он завтра не свалит куда нибудь в Европу.
признайтесь честно вы уехали из страны потому что трудностей испугались. думали что там легче жить будет. а потом придумали себе отмазки, что вас якобы притесняли, чтобы на душе легче было

Онотоле Нэг
13.01.2010, 04:10
Дастан, я на вас лично еще ни разу не переходил. всегда приятно поспорить с умным, грамотным оппонентом

Онотоле Нэг
13.01.2010, 04:25
но реально, по теме разговора: если город переименуют, тогда уж точно я не вижу перспектив оставаться здесь. придется уезжать, даже не смотря на то, что язык на разговорном уровне я знаю.

Виталий Ккут
13.01.2010, 09:45
Достан интересно вы рассуждаете.По вашему получается что все кто у ехал из Казахстана дезертиры люди не любящие вашу землю.И как вы пишите в каждом казахе заложено генетически любовь к своей земле и своим ветвям.А вы не думали что то же самое в генах других наций.Многие рода попали в казахстан не по своей воле и вернутся на свою Родину было дело чести.Это история .И если все как вы утверждаете не любили Казахстан стали бы у вас с ними идти дебаты.Жаль что они пустые и от них нечего независит.

Виталий Ккут
13.01.2010, 09:56
Прошу извинить за опечатку Дастан

Дастан Оска
13.01.2010, 10:11
ну если ради дела чести и обретения единения со своей исторической родиной, то конечно это хорошо и я только за. но когда говорят, что уехали потому что житья не давали и притесняли по страшному, то это уже совсем другой вопрос.

Виталий Ккут
13.01.2010, 10:49
У Каждого был выбор либо остаться в стране или покинуть и каждый хорошо понимал что если он остается рано или поздно придется учить Казахский язык.И насчет этого иллюзий строить не надо.Палкой тоже с Казахстана не гонят.Ну а противостояние между нациями всегда были.Но раздувать детскую истерию типа ты толстый а ты худой я думаю не стоит.Смена вывесок если она на благо то ради бога лижбы не для удовлетворения амбиций потому что рано или поздно народная мудрость вернет все на свои места.

Сорокина
13.01.2010, 10:51
А вы знаете,что в Германии очень много Казахов,у меня только человек 5 знакомых,а ещё есть Казахская деревня,правда точно незнаю где,около гамбурга где то .И всех нас и их и руских завут руссаками.А моего мужа называют казахом,потому,что у наго паспорт казахский.Хи-Хи.Вот как жизнь складывается,нас никто не притеснял,когда мы уезжали было подавляющее большенство лиц разных нац-ей.Просто было тяжело жить,а тут и вызов пришёл Вся моя семья собиралась ехать,так почему бы и нет?И не жалею.Просто название Павлодар звучит очень красиво.а Кереку как-то не очень,уж простите меня.Да и денег ваших жалко.

Дастан Оска
13.01.2010, 10:52
некрасиво заглядывать в чужой кошелек)

Сорокина
13.01.2010, 11:12
Может и не красиво,но это факт,как вы любите писать,лучше пенсии поднять,да сиротам помочь,ах ладно я уже это писала,не охото повторяться,раз понимания всё равно нет.

Дастан Оска
13.01.2010, 11:23
деньги всегда нужны, их много никогда не бывает. повышение пенсий и пособий это системные проблемы, которые постоянно находятся на повестке дня. ведь если по вашему то вообще никуда денег тратить не надо, а только на социалку

Микитас
13.01.2010, 12:11
Хорошо, мы все, уехавшие, предатели. Но а Вы кто? Почему Вы не остались в своей деревне и не стали её поднимать, а уехали в Астану, или Ляззат в Алма-ату на всё готовое? Это не предательство?
У каждого были причины на отъезд, у меня они никак не связаны с казахским народом, но Вы всех под одну гребёнку, некрасиво.
А казахов в Германии действительно очень много. Вот они-то что тут делают? И я не разу не видела, что бы их притесняли, живут как все. Так что перед тем, как высказаться, подумайте и начните с себя. Глядишь и люди потянутся(ch)

Дастан Оска
13.01.2010, 13:05
а кто говорит что кто то кого то притесняет. люди пользуются своим правом перемещения. в Казахстане все нации живут в мире и согласии. если вы считаете, что переименование города Павлодар это притеснение, то вы заблуждаетесь.я здесь никогда не писал что считаю кого то предателем, это уж вы сами выдумали, видимо в душе себя таковыми считаете.

Наталья Сэк
13.01.2010, 13:33
Дастан почему-то считает, что все участники нашей группы хаят Казахстан и казахов.Я вот сколько не наблюдаю за развитием событий этой темы, не видела даже намека на это.Наоборот, все кто здесь пишет болеют душой за Казахстан, у нас с ним связано очень многое и мы не можем быть равнодушными.Во все времена люди переезжали, кому куда захочется.Это не значит, что они бежали.У каждого свои обстоятельства.И за это не нужно ни кого ненавидеть.

Наталья Сэк
13.01.2010, 13:35
Уважаемая Ляззат, Россия пишется с большой буквы!

Дастан Оска
13.01.2010, 14:53
ну уж кого любить, а кого не любить это личное дело каждого, с вашего позволения

Ляззат Омк
13.01.2010, 17:41
Алёне Усаченко: перемещение по родному Казахстану не считаю предательством.В Алматы уехала в далёком 84 году продолжать учёбу в ВУЗе,которого нет в Павлодаре.Павлодар и Павлодарскую область посещаю каждое лето,т.к. там живёт мама и многочисленная родня.
Предателями лично я никого никогда не называла.Наоборот,всегда пишу,что переезд-дело лично каждого и что это нормальное явление для жителей стран СНГ.

Киммель
13.01.2010, 18:48
"а то что на руководящие должности представителей определенной национальности берут так это потому, что горьким опытом научены. повторюсь, что для большинства русскоязычных Казахстан не родина и как можно им доверить руководящий пост, если нет уверенности в том, что он завтра не свалит куда нибудь в Европу." Пост Дастана Аскарова.

Опять комментарии излишни. Я правда не знаю, как господин Аскаров распределил для кого из нас Павлодар Родина, а для кого нет? Но все остальное сказано ясно: "Вы будете пахать, а мы будем руководить" Отличное будущее для русскоязычного населения. И причина то какая актуальная: могут свалить.

Онотоле Нэг
14.01.2010, 04:06
"а то что на руководящие должности представителей определеннойнациональности берут так это потому, что горьким опытом научены.повторюсь, что для большинства русскоязычных Казахстан не родина и какможно им доверить руководящий пост, если нет уверенности в том, что онзавтра не свалит куда нибудь в Европу."
Дастан, навскидку: Кажегельдин, Алиев, Аблязов, Иманбаев (руководитель ФОМСа) - разве они представители неказахской национальности? или после того как свалили мы их из списка вычеркиваем?

Дастан Оска
14.01.2010, 04:12
ну это те кто на слуху. они преступники и свалили по причине преследования их со стороны властей. а русскоязычное население обычно на вполне легальных основаниях уезжает.

Онотоле Нэг
14.01.2010, 04:26
а если процентное соотношение в органах власти было прямо пропорционально процентному соотношению национального состава страны, то может быть и не уезжали бы? об этом вы не задумывались?

Дастан Оска
14.01.2010, 05:21
так что же получается, люди уезжают потому что их представителей во власть не берут. это смешно. я работаю в центральном государственном органе. у нас специальная установка есть, чтобы брали на работу представителей всех национальностей, дабы подчеркнуть многонациональную сущность нашего государства, но они не идут. а если приходят то не справляются и уходят.не бывает такого, что раз ты русский то тебя сразу по карьере поднимать надо, чтобы не обидеть никого. пусть пашут. трудности надо преодолевать. а по нац. признаку в Казахстане еще никого не увольняли

Онотоле Нэг
14.01.2010, 05:40
по нац признаку увольнять нельзя, у нас запрещена дискриминация по расовым признакам - Конституция. но вот почему-то сколько работаю - где начальник отдела/управления/департамента русскоязычный, то и подчиненные у него такие же. а где казах - там казахи и работают. странно все это, не правда ли?

Дастан Оска
14.01.2010, 08:44
странно конечно, тоже встречал такое, но редко

Сорокина
14.01.2010, 09:15
Рука руку моет,это про все нац0и.И во всём мире,обычно бизнес семейный,да и простым рабочим берут по протекции.
Кстати уж в нетрудолюбии русских грех обвинять.Ещё в году 94-95-м Назарбаев по радио сказал,с казахским умом и русским трудолюбием мы построим новое гос-во.Это слово в слово,сама слышала.Так что теперь всех русских назвать тупыми,а казахов тунеядцами.Да перестаньте уже,создайте другую тему,вам уже не раз предлагали.

Киммель
14.01.2010, 13:50
Что-то вы Дастан никак не определитесь. То сообщаете , что русскоязычных не берут на руководящие должности, потому что свалить могут. Теперь утверждаете, что берут с распростертыми объятиями, только они не справляются, годятся только чтобы "пахать" и "справляться с трудностями". Вы бы уж к одному берегу прибились.

Дастан Оска
14.01.2010, 14:09
руководящие должности и просто работа в госструктуре это разные вещи.я вполне определен в своем мнении и если бы вы хоть пытались его понять, то это не было бы трудным для среднего ума

Киммель
14.01.2010, 14:27
Да где уж нам уж до таких "высокоинтеллектуальных" господ.
Продолжайте и дальше тешить себя иллюзиями, что мы способны только таких как вы обрабатывать и гадить на ваш коврик. Павлодару, моему родному городу желаю процветания. А вот вам лично не желаю.

Виктория Ккау
15.01.2010, 15:21
Дастан,прочитала и перечитала все ваши посты,и складывается такое впечатление,простите-вы,последняя инстанция во всех спорах,этакое снисходительно -презрительное отношение к большинству,если не сказать ко всем участникам!?В чем дело?!Если не акцептируете мнение других,зачем принимать участие в прениях?Лучше жевать...или молчать,вам на выбор!!!Вот вы говорили по поводу единого Казахстанского народа,а что вы понимаете под этими словами..единый..?Где он ,вы его видите-нет,не было и не будет.Почему?Потому что,народ,это в первую очередь такие простые люди,как мы с вами,а если у нас ,вот по такому маленькому,в мировых масштабах ,вопросе нет единства между казахами и русскими,то о каком едином, или казахстанском народе может идти вообще речь?Единство,как понятие. предполагает взаимопонимание,терпимость,толерантность в отношениях между людьми разных национальностей.А вы просто не представляете,как нам больно и не приятно,что наш родной город-Павлодар,будет переименован.

Виктория Ккау
15.01.2010, 15:22
Если хотите создать казахстанский народ,так и оставьте название прежним,кому оно мешает,ведь многие русскоязычные против переименований.Было ведь уже достаточно городов,сел и т.д. переименовано в угоду национальных амбиций,оставьте хотя бы этот город с его настоящим,историческим названием в покое ....се

Киммель
15.01.2010, 19:56
Виктория!!! Извините, что поправляю вас, но Дастан говорил о едином "казахском" народе, а не о "казахстанском" И он дал этому явлению объяснение. Цитирую "это надо понимать так: существует французы. люди живущие во Франции вне зависимости от этнического происхождения. бывают немцы - в Германии живут. происхождение разное, но они в первую очередь немцы и говорят на немецком. и так практически во всех развитых странах. вот так и казахский народ - народ Казахстана, с казахским языком и общей историей.

Ничего глупее я не слышала. Оказывается все люди, живущие в Германии, это в первую очередь немцы с разным происхождением, но с немецким языком и общей историей. Вот 11 лет живу в Германии, а таких элементарных вещей не знаю. Хорошо Дастан просветил.

Дастан Оска
16.01.2010, 03:28
таков уж мой удел - просвещать)действительно я говорил не о казахстанской народе, а о казахском народе. толерантности и терпимости в Казахстане навалом, даже слишком много. но вот только со стороны казахов. а ведь лучше чем уважение только взаимоуважение

Виталий Ккут
16.01.2010, 09:44
Достан а непосредственно к чему или к кому заключается терпимость Казахского народа.И на основании чего и откуда взялась эта терпимость.

Сергей Вав
16.01.2010, 19:22
lДастан просто высказывает свою позицию,в таком возрасте 28 мы все максималисты ,как известно с возрастом позиция меняется сказанное им принципе нет так уж обидно,гораздо интересней то что мы не сказали по этой теме.....

Сорокина
17.01.2010, 19:57
Да,на счёт терпимости,я пошла на базар купить вентелятор,ну очень жарко было,подошла на Артуре к продавцу и спросила цену,мне ответили по казахски,я спросила ещё раз,на меня посмотрели как на врвга народа и сквозь зубы по русски,что я же мол сказала...Ну уж извените,но я пошла к другому продавцу и купила там,просто из принципа,если не хочешь общатся по человечески,стой без выручки,кстати купила тоже у казаха,но очень приятного в общении.Вот вам и терпимость.Ненависть так и пёрла из этой женщины,а я ведь только цену спросила.В Европе бы бегом подбежали и обслужили как надо,это ведь его деньги.

Дастан Оска
18.01.2010, 13:46
Надежда, тому могли быть разные причины.к примеру я не люблю общаться с людьми, у которых воняет изо рта. конечно я терпим, но на тех, у кого воняет изо рта, моего терпения не хватает.
так что причина возможно и не в языке обращения в чем нибудь другом. например в тоне, с которым был задан вопрос.
ну это я так к примеру, не примите на свой счет(v)

Виталий Ккут
18.01.2010, 14:06
Вопрос был задан на основании ваших высказываний и по существу .А вашу самокритику я принимаю.

Дастан Оска
18.01.2010, 14:26
Достан а непосредственно к чему или к кому заключается терпимость Казахского народа.И на основании чего и откуда взялась эта терпимость..
вообще то ДАстан.
терпимость ко всему и ко всем. тому причиной условия выживания при кочевом образе жизни. и ныне на уровне генетической памяти терпимость и уважение к человеческой персоне заложены в сущность казахов, да и не только казахов, но и многих других кочевых тюрков.
конечно в современном мире эти качества выходят казахам боком и среди казахов появляются такие как я, требующие взаимного уважения

Виталий Ккут
18.01.2010, 15:02
За Достан извиняюсь.И теперь правильно сформулирован ответ а то можно понять двояко.За терпимость не знаю по моему это вообще не правильная формулировка но гостеприимство у казахов и уважение к старшему поколению были всегда и есть .И это наследие всех тюркских народов.Спору нет. .Это в гены не закладывается это воспитание своих детей и передача любви к своей родной земле и обычаям своего народа. А закладываются гены в супер героев и супер людей.Спасибо за ответ.

Сорокина
18.01.2010, 17:19
Вопрос был задан обычным тоном,и почемуто другие ответили мне как надо.вы хотите сказать,что русские люди не терпимы к другим народам?Посмотрите на Россию,там до сих пор живёт очень много национальностей,а вообще терпимость это не генетическая заложенность,а воспитание,правильно написал Виталик,по паре человек нечего судить весь народ,смотря на вас,при всём моём уважении,можно сказать,что казахи не иммеют терпимости,но зная многих,я говорю,что среди всех нац-ей много хороших людей.А такие вещи как власть,богатство и т.д портят людей,не зависимо от их национальности.

Юрий Вiми
18.01.2010, 17:21
По поводу переименования.конечно нам.обывателям трудно понять тех.кто "наверху"Чем был плох город Джамбул?или сначала Акмола,а теперь Астана?,да много ещё.мы тут ,моловероятно,что можем сдержать этот порыв замены названий,такова история.а историю делают правители.Но вот тут были высказывания.по поводу обслуживания в магазинах,то тут у меня остались очень хорошие впечатления.был в нескольких магазинах,очень даже приятно девушки "шуршали",обстоятельно обьясняли,только в подвале ЦУМа,где теперь эл.техника продаётся,так и не купил.почему то менеджеры уж очень заняты были.простоял минут 15.и ушёл.а хотел купить эл. чайник.Но,думаю это издержки менеджмента и ни в коем образе не культуры.

Асия Кудэ
18.01.2010, 20:16
Надежде. На продавцов не стоит обращать внимания. они сейчас такие, через пять минут другие. от личного настроения.
я много лет ходила в магазин рядом. Даже здоровалась с некоторыми продавщицами. Но однажды рядом со мной была моя дочь. И во время разговора ни очём с продавцщицей, она услышала, что та спрашивает у меня : "А где ваш брат, имея ввиду моего сына". дочь во всеуслышание объявила, что я их мама. Потом некоторое время меня все продавщицы во всех отделах травили и нарывались всячески на скандал. Сдачу не отдавать, обсчитывать, вслед фыркать чего-то. Я просто стала ходить в другой магазин. Чуть дальше. Сейчас они перебесились и только зыркают вслед, если захожу. Так что у женщин всегда найдётся причина на грубость по отношению к женщине. Выгляжу моложе своих лет и одеваюсь соответственно тому как выгляжу, а им показалось это обидным, наверное. К национальности или языку грубость продавщиц никакого отношения не имеет.

Сорокина
18.01.2010, 21:58
Да,конечно,Асия,вы правы,мы это и пытаемся здесь сказать,что мы не против мы за.За Казахстан и за дружбу его жителей,За то,что бы он поднялся с кален и шёл впереди Европы и Америки,за то что бы мы,простые смертные могли в гости приезжать к своим родным и нам не говорили,типа,уехали так терпите теперь хамство на таможнях.Вот мы за что,а нам говорят,что мы не патриоты раз уехали и не имеем права обсуждать переименновать Павлодар или нет.
А мы хотим и будем обсуждать и будем против,т.к.исторически когда был образован этот город,его назвали ПАВЛОДАР,это было первое название в статусе города,а не Коряковка.Коряковка была станица или колхоз.Я родилась и выросла в Павлодаре и очень хотелось бы приезжать именно в город с этим названием.
Кто не даёт называть вновь построенные города,вон сколько места свободного,стройте и называйте как хотите.

Асия Кудэ
18.01.2010, 22:08
Я тоже против переименований. действительно, кто мешает строить новые города и называть, как хочется? Лишь бы деньги на халяву разворовать на эту бумажную бессмыслицу. Разновидность безделья, изображающего работу. Ладно столица исключительный случай. Хочется, чтобы звучала красиво на всех языках. это понятно. Павлодар - название звучное всем понятное исторически родное. Лучше в городе ремонт какой -нибудь сделать в муниципальных зданиях или на улицах.

Сорокина
19.01.2010, 07:04
Полностью соглассна с вами.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Дастан Оска
19.01.2010, 14:54
все равно переименуют. Павлодар - по казахски звучит не в тему и напоминает о печальных страницах колониального прошлого.новые города по мере необходимости будут строиться.
города должны эволюционировать и в месте с ними их названия. в силу особенностей казахстанского исторического развития переименование города, названного по имени царского отпрыска, которыми учинялся террор в отношении народа проживавшего на территории Казахстана, естественное явление.

Виталий Ккут
19.01.2010, 15:47
Дастан вам не кажется что вы начили перегибать палку в националистическую тему.На сегодня Казахстан это многонациональная страна .И жителей Казахстана называют Казахстанцами.И они все являются гражданами данной страны со всеми вытекающими правами.Я думаю пускай в этом вопросе разберутся нынешние Павлодарцы и решат нужна им эта смена вывески и даст ли она что нибудь для города.А казахи это коренные жители Казахстана одна из наций населяющая данную страну.А говорить о колонизации не стоит нужно очень хорошо знать историю а то так можно дойти до столетнего рабства Руси под чингисханом.Да и стоит ли ковыряться в прошлом нужно жить сегодняшним и идти вперед и несовершать ошибок прошлого.

Виталий Ккут
19.01.2010, 16:11
Да и если переименновывать город может сразу начать с самой страны Казахстан ведь оно тоже не ваше .Да и размах покрупней будет.

Асия Кудэ
19.01.2010, 16:41
Печальные страницы забывать не стоит. Иначе всё повторится. Россия по одним граблям ходит и ходит, а они всё по лбу и по лбу. сколько не переименовывают свои города новая жизнь не начинается. Перемена имён - это только видимость перемен. И пустая трата времени.

андрей какн
19.01.2010, 16:43
модератор заёмитесь прямыми делами - прошу вынести предупреждение г-ну дастану аскарову, за разжигание национализма. *Конституция РК Статья 5.3. "...Запрещаются ... разжигание социальной, расовой, национальной...розни..."

Харченко
19.01.2010, 18:32
Дастан, а что ж Вы тогда общаетесь на русском с нами, общайтесь на казахском, а на сколько мы вас поймем - должно быть стыдно педагогам, преподающим так позорно свой родной язык. Сначала навели бы порядок в сфере образования, а то, к сожалению, казахи же хуже сдают экзамены по каз.литературе и каз.истории, чем те, кому этот язык не является родным....
P.S. как же нас павлодарцев в результате не состоявшегося переименования обзывали бы, подскажите.

Киммель
19.01.2010, 19:52
Я думаю, что преподавание как казахского языка так и казахской литературы и истории еще долго будет идти кое-как. Так как в настоящее время ее трактует каждый как ему этого хочется. Загляните в интернет, где выставлены научные труды всевозможных казахских историков, сто мнений и не одного факта.
И еще я тоже считаю, что город будет переименован. Это очень хороший шанс для власть имущих прибрать половину денег в свой карман. А такие как Дастан, опьяненные манией величия казахского народа, им помогут. Горлопаны были, есть и будут всегда. Как лихо он про себя написал "Его удел ПРОСВЕЩАТЬ" Вот уж насмешил, так насмешил.

Ляззат Омк
19.01.2010, 20:15
"...разжигание социальной,расовой,национальной...розни..." было начато не Дастаном Аскаровым.А намного раньше его в соседней теме про переезд было немало высказываний националистического характера.Очень жаль,что некоторые посты кем-то удалены в той теме.
Или Вы считаете,что за давностью времени(а первые отзывы были написаны летом прошлого года) можно закрыть глаза на посты такого характера?

Наталья Сэк
19.01.2010, 20:59
Что Вы все на прошлые посты ссылаетесь и заступаетесь за него? Выскажите свою точку зрения на счет национальной ненависти.

Ляззат Омк
19.01.2010, 21:29
Ссылаюсь на прошлые посты,так как в них ответы на реакцию ДАСТАНА и на мою реакцию тоже.Это для тех,кто не понял-почему я привожу в напоминание эти посты.
А насчёт своей точки зрения я уже писала и в этой и в соседней теме.Некоторое мои посты кем-то в тихушку,из-под тишка,так сказать,удалены.
Если Вам интересно МОЁ мнение насчёт национальной ненависти,полистайте странички.

Харченко
20.01.2010, 05:51
Елена, я с Вами согласна, что касается нашего казахстанского просвещения! Прежде чем идти к истории переименования городов, начните с обучения языка, которым сами коренные жители не всегда могут выразить мысли, касаемые истории. Это же позор для нации, что выпускники школ не знают даже простого разговорного языка. Даже иностранный язык в школе легче выучить, чем государственный. И НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО!!! Преподавайте его так, как вас учили русскому, а толку увеличить часы и учить текст наизусть, не зная ни перевода, ни правил. ВОТ НАД ЧЕМ НАДО РАБОТАТЬ!!! ВОТ КУДА НАДО ВКЛАДЫВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА!!!

Дастан Оска
20.01.2010, 06:30
Андрей, где национальная рознь? в чем она проявляется?если вы так реагируете на факты, то может национализм в вас самих.
я ни слова не говорил о превосходстве какой бы то ни было нации и призывов никаких не делал. все о чем я говорил это восстановление исторической справедливости и некогда ущемленных прав казахского народа.
Виталий, вы правы на счет движения вперед и предотвращения былых ошибок, добавлю лишь, что нужно жить не сегодняшним а завтрашним днем. но для этого надо раз и навсегда расставить все точки над "i". признать ошибки имевшие место и провести работу по искоренению в сознании народа чувства нерешенных вопросов.
на счет образования на казахском: чего вы хотели. когда на протяжении столетий велось системное искоренение казахского языка и культуры из сознания народа. ведь с обретением независимости работу в этом направлении пришлось начинать практически с нуля.

Дастан Оска
20.01.2010, 06:34
а общаюсь я на понятном языке для собеседников. повторюсь, что я ничего не имею против русских и уж тем более против русского языка. это язык общения для большого количества людей и чтобы быть понятным я на нем общаюсь.если бы среди участников группы неказахов, но проживающих в Казахстане лиц было хотя бы 1% знающих казахский язык, то может и общался бы на казахском

Киммель
20.01.2010, 11:19
Нелли!!! Я бы наверное не стала формулировать незнание и плохое преподавание как "позор нации". Увы, так сложилась история и искать виноватого уже не к чему. Я знаю лично как тяжело сохранить один язык у детей, когда вокруг все говорят на другом. Хотя я и не согласна с тем что казахский язык и культура многие годы искоренялся. Кем? Кто запрещал на нем разговаривать? Просто было так удобно, и тогда это всех устраивало. Мои бабушка и родители между собой говорили на немецком языке, никто не запрещал. Хотя позади была война, немцев ой как не жаловали и раскиданы они были после 1955 года по всему Союзу.

Киммель
20.01.2010, 11:19
Но а литературный казахский язык по-моему просто не развивался, особенно если учесть что он постоянно менялся. То был на основе арабской письменности, затем латинской, потом кириллица. Сейчас ведутся большие дебаты о переходе снова на латинский шрифт. Увы, но все, что связанно с русским языком не в почете. И хоть Дастан и пишет, что он не против русских и русского языка, но прочитав его прежние посты, вряд кто-то поверит что он это написал искренне.

Виталий Ккут
20.01.2010, 11:23
Дастан во всем виноваты твои термины если говоришь о казахском народе и его истории то давай об этом поговорим.А если говоришь о Казахстане в целом то это тематика нового многонационального государства а не одних казахов. Такова история.Отсюда и негатив на форуме.

Виталий Ккут
20.01.2010, 11:45
Насчет образования на казахском языке.Я родился в Караганде и до 4 класса обучался в 18 школе там казахский язык преподавали вместе со всеми языками и были учебники и преподавать начинали с подготовительной школы.А переехав в Павлодар такая надобность отпала так как в школьной программе казахского языка не было.Меня перевили на английский и естествен но то что знал на казахском скоро забыл.Это было в 1970 годах

Дастан Оска
20.01.2010, 12:58
Елена, все мои камни были в сторону России, а не в сторону русских. в отношении русских, ну и прочих неказахов, я высказывал лишь критику за незнание и неуважение казахского языка и истории. хотя справедливости ради надо отметить, что проще отыскать немца или корейца знающего казахский нежели русского или украинца, а ведь удельный вес последних в Казахстане несравнимо больше.

Асия Кудэ
20.01.2010, 13:01
Нелли, ради бога не надо так агитировать за скорейшее внедрение казахского языка, то что делалось медленно, медленно надо исправлять. Иначе из Казахстана вы половину казахов выгоните вместе с остатками других народов. Невозможно с сегодня на завтра изменить язык. дайте нам спокойно вымереть на своей земле с тем языком, который знаем. Казахский не преподавали должным образом, потому что казахскую интеллигенцию расстреляли большевики. Русские пытались придумать нам литературный казахский язык , но он не прижился. Разговорный казахский очень отличается от того, что преподают. когда эти два варианта языка обкатаются и сольются воедино, тогда и будет язык живой и общепринятый. Русский тоже с церковно-славянского начинался, на котором никто не говорил. Элита русская - дворяне - говорили и писали либо на немецком, либо на французском. Что ж к нам сразу такие претензии?

Асия Кудэ
20.01.2010, 13:43
совсем недавно. Уже в третьем тысячелетии у нас был акимом Камалтин. Это имя. фамилию и прочее никто уже не помнит. Вот этот бездельник Караганду разграбил до того, что у нас в Майкудуке даже ни одного фонаря на улице не осталось. Так вот он и егоадминистрация практиковали переименования всего, что под руку попадёт. вместо того, чтобы нормально работать, строить ремонтировать - они деньги казённые тратили на переименования. дошло до того, что часть улицы называлась так, а другую перименовывали в угоду каким-то родственникам. Майкудук наш объявил неКарагандой, а пригородным посёлком. Тогда разрушили Летний театр - архитектурную жемчужину Караганды, продали Дворец Горняков - лицо Караганды. В общем, те ещё жулики были. Все заводы, шахты - всё разорили. Вы бы задумались над тем , кто конкретно вами управляет. У нас сменили акима и Нигматулин за пять лет всё восстановил, отремонтировал, нового понастроил. Караганда опять - красавица.

Виталий Ккут
20.01.2010, 14:16
Интересные дебаты пошли.Кто может сказать какая нация не пострадала от Русских коммунистов.Вот уроды приехали из Москвы и давай уничтожать казахский народ и учить их право писанию на казахском языке.Что за чушь.Лет через 20 может это и прокатит.Сколько казахов было в то время коммунистами.И причем тут русские .Дела творились на местах и отвечать должны те кто правил балом в Казахстане.А языку надо обучать в школах с первых классов и постепенно люди будут говорить на казахском.Пример тому старые переселенцы все кто жил с казахами рядом или в колхозе все говорят.А принудиловка не кчему не приведет.

Сергей Вав
20.01.2010, 14:21
все мои камни были в сторону России, а не в сторону русских. --Дастан ,вы хоть были в России ,вообще вы хоть имеете представление о ней----русские и Россия помоему одно и тоже..

Дастан Оска
20.01.2010, 14:25
не был и не считаю это необходимым для того чтобы судить о России, ведь я говорю не о жизни в России, не о том какие там условия или города и дороги.
к тому же абсолютно не верно мнение что Россия и русские это одно и тоже. я бы даже сказал что это глупое мнение

Ляззат Омк
20.01.2010, 14:27
Казахи-коммунисты только и думали о своей карьере,а не о казахском языке.

Киммель
20.01.2010, 14:30
Сергей!!! Вы как и я ничего не понимаете. Вот все национальности живущие в Германии - это немцы. А что русские и Россия одно и тоже - это глупое мнение. Хорошо, что существует Дастан - наш великий просветитель.

Виталий Ккут
20.01.2010, 14:43
Дастан при союзе в Казахстане казахи говорили на казахском немцы на немецком и тд но русский был межнациональным языком и вопрос такой неподымался.Мало того были открыты щколы для детей кто разговаривал только на казахском чтобы дети могли получить образование на своем родном языке.Одна такая школа была и в Павлодаре.Да и само общество того времени было намного лудше и проще.При союзе было много того хорошего и почемуто взято больше иностранцами чем нами и все это выкинуто в летопись

Сергей Вав
20.01.2010, 14:44
Лена я вас понял,но есть одно но, с Россией асоцируются русские --я тоже по крови не русский....Дастан побываете в России,тогда может у вас изменяться восприятия этой страны...

Дастан Оска
20.01.2010, 14:45
потому как Россия это федерация, а не унитарное государство. историческая среда обитания русских вокруг Москвы несколько городов. на остальные территории русские уже расселялись в результате экспансии, что конечно естественный исторический процесс, но все же Россия остается федерацией, а там татары, кавказцы, народы крайнего севера и пр.
поэтому для России не приемлемо говорить о народе "русский народ", а правильно будет "российский народ". тогда как Казахстан хоть и многонациональное, но все же унитарное государство и правильно говорить "казахский народ", а не нелепое "казахстанский народ"

Дастан Оска
20.01.2010, 14:51
Виталий, я понимаю что при СССР вы провели свое детство и юношество, и оно воспринимается вами как золотая беззаботная пора. галстуки, цветочки, бантики там всякие...
но если трезво рассудить, если бы СССР было хорошим государством, то и поныне существовало бы прекрасно на зло врагам. а развалилось оно во многом из-за нерешенных национальных вопросов. конечно на первом месте бездарная экономическая политика, но на втором нац.вопрос.

Наталья Офа
20.01.2010, 15:01
Дастан, один вопрос. Как правильно говорить "казахская" таможня или "казахстанская" таможня?

Виталий Ккут
20.01.2010, 15:06
Россия многонациональная страна где русский язык считается межнациональным.Но при этом любая нация вправе сохранять свой язык культуру и традиции своего народа.Под словами Россия и россияне подразумеваются все конфессии проживающие на территории данного государства.Русский народ один из составляющих звеньев данного государства.Русь и русские это будет правильно

Ляззат Омк
20.01.2010, 15:11
В Казахстане есть столько национальных центров,диаспор,сколько самих национальностей .И никому не запрещается говорить на своём родном языке.Речь идёт о государственном. В России он -русский.У нас в Казахстане должен быть казахский.

Дастан Оска
20.01.2010, 15:20
Наталья, правильно говорить "бывшая советская таможня". потому что все плохое с советских времен осталось
новое только хорошее

Виталий Ккут
20.01.2010, 15:21
Дастан развал получился не изза того что не решались национнальные вопросы а в угоду политики народ был против согласно референдума.Да и ностальгия по детству меня не мучает.Да и самих национальных вопросов не было

Дастан Оска
20.01.2010, 15:24
Сергей, а что мне делать в России, многие кто там побывал возвращаются в плохом настроении. говорят людей с азиатской внешностью за людей не считают. нафик я буду куда то ехать чтобы выслушивать оскорбления в свой адрес

Александр Шми
20.01.2010, 15:24
Или же всё таки утихомиримся и будем писать по теме?!
Тема вроде бы под другим названием, а тут как проходной двор!
Для чего "Беседку" в вашем дворе поставили?!

Дастан Оска
20.01.2010, 15:26
ну в Казахстане нац. вопросы не так явно проявлялись, наверно потому что казахи уж слишком мудрый и толерантный народ. а в других республиках СССР нац. вопросы стояли очень остро

Виталий Ккут
20.01.2010, 15:39
Уважаемая Ляззат вы живете в суверенном государстве вместе с вами живут разные национальности проведите референдум и я думаю вопрос будет решен окончательно и бесповоротно.Никто вам своего языка не навязывает говорите хоть на французском.Но решение должны принимать все народы проживающие на данный момент в Казахстане.А не принимать диктатуру одной нации.На то она и демократия

Виталий Ккут
20.01.2010, 15:46
Да если взять Кавказ Армения Азербайджан до сегодня все напряженно.Ну это уже политика

Наталья Офа
20.01.2010, 15:47
Хитро ушёл от прямого ответа!!! (Y)Только таможни появились между РФ и РК уже не в советское время!;-)

Сергей Вав
20.01.2010, 15:54
Дастан кто вам такое говорил не знаю и где они были не известно,у меня в Москве три друга казаха мы очень дружны--у них здесь и дети родились,один даже пробовал вернуться в Усть-каменогорск но увы говорит в Москве лучше..если возвращяться к переименованию Павлодара ,что от этого измениться---не понятно...всем здоровья...

Иван иВик
20.01.2010, 15:56
бесполезный спор,никто никому ничего не докажет.....

Виталий Ккут
20.01.2010, 15:59
Дастан внешность не причем в России .Не любят остарбайтеров потому что дешевая раб сила и ломают людям заработки.А возьми Москву Питер Выборг сколько казахов здесь живут и нормально.А где отдыхает ваша золотая молодежь и нечего.

Сорокина
20.01.2010, 16:02
Да,Казахская или казахстанская таможня,это что то от переменны мест слагаемых сумма не меняется.А там разницы нет,кто стоит на посту,казах или русский,у них своя национальность.

Дастан Оска
20.01.2010, 16:02
небось и скинхэдов нету?

Сергей Вав
20.01.2010, 16:09
не знаю видел только по телеку,всё это издержки больших мегаполисов и воспитания и как правило от них не кто не застрахован даже по национальному признаку..

Наталья Офа
20.01.2010, 16:10
Вот видите, было ведь что-то нужное и хорошее в те времена!!!! И Вам кое-что пригодилось!!! Так давайте не всё будем рушить!!! Однажды уже пытались разрушить до основанья ... И начнём с уважительных человеческих взаимоотношений!!!!(fr)

Дастан Оска
20.01.2010, 16:11
хорошие вы люди, не поддаетесь на провакации)
но все равно город надо переименовать, так будет лучше для всех

Сорокина
20.01.2010, 16:13
Дастан,для кого?Лично для вас что изменится?

Наталья Офа
20.01.2010, 16:15
Для Надежды - читайте предыдущие посты о разнице между казахским и казахстанским народом!!!

Сорокина
20.01.2010, 16:16
Да уж читала,но наверное нам этого не понять.:-D

Виталий Ккут
20.01.2010, 16:18
Да ДА Обязательно надо добавить дров в костер а то погаснет и общение кончится

Сергей Вав
20.01.2010, 16:18
да в Москве открывается новая станция метро--Казахстанская(*)(Y)

Александр Шми
20.01.2010, 16:22
Я закрываю этот спор - вы знаете, что я имею в виду!
Посты не по теме будут мною полностью удалены!!!
И что бы форум сообщениями на национальной почве больше не "ЗАСОРЯЛИ"!!!
Последующие нарушители правил нашей группы будут без предварительного предупреждения занесены в ЧС!!!
С уважением
Админ

Виталий Ккут
20.01.2010, 18:05
АСИЯ.У нас нет ругани но вести дискуссию без споров невозможно.В споре рождается истина.Нужно просто внимательно читать о чем идет разговор.

Юрий Вiми
20.01.2010, 19:14
На мой взгляд,мы рассуждаем именно с "колокольни"нашего поколения.Если уж хотят перименовать.то уж никак не"Нуркент",а то созвучно "СТАОИНград",ЛЕНИНград","УЛЬЯНОВск","КАЛИНИНград" и т.п.,а придёт новый правител и опять исправлять начнёт.Было бы справедливо,если нет источников,о сушествовании населённого пункта.до образования фор-поста "Коряковка",если это была просто степь,то иназвать.к примеру Коряков или Коряковка,т.к. другого и не было названия этой местности.И,мне кажется .не важно.что он был русским,а важно,что он основал этот населённый пункт.и никаго подтекста искать не надо.

Артай Идка
20.01.2010, 19:43
АБСУРД!!!!!переписыват ИСТОРИЮ!!! есть КУЧА достойных другихфактов которыми можем гордиться!!! например: ПОБЕДА НАД ФАШИЗМОМ!!!
и следствие того дружба наших народов!!!

Сорокина
20.01.2010, 20:39
(Y) (Y) (Y) (Y)

АА Алексеенко
21.01.2010, 15:27
Поясните, пожалуйста, как всё это будет по-русски? Нуркент, нуркентец, в женском роде вообще тачанка какая-то получается. По жизни регулярно место рождения указывать приходится. И Нур-это верблюд или нет? Кереку как перевести?

Дастан Оска
21.01.2010, 15:29
нур - это сияние. верблюд - это нар

АА Алексеенко
21.01.2010, 15:35
Спасибо

КАШУРНАЯ
21.01.2010, 15:47
Насчет переименования - я против.
Во-первых потому, что родилась и выросла в Павлодаре. Для меня именно это название родное. Село наше уже переименовали, хотя до сих пор многие по привычке говорят не Жолкудук, а Камзина. (Кому наш Канаш помешал?).
Во-вторых глобальность материальных затрат в такое тяжелое время пугает.
В-третьих очень не нравятся оба варианта. Раньше из двух бед выбирала меньшее - Нуркент. Но со временем все больше убеждаюсь, насколько оно притянуто за уши. Да и по-южному как-то звучит. Мне больше понравился вариант Кимак.
Далее. На переименование действительно есть шансы. Переименовала же Индия Бомбей. Было историческое название. Но появился Мумбаи.
Насчет языка. Сейчас вроде русские не притесняют, а говорят все-равно на русском. Мамы с детьми, между собой молодежь. Наверное, все же русский проще для произнесения и общения. Я очень хотела бы выучить - но надо прилагать колоссальные усилия. Вот и жду, пока петух клюнет... :-(

КАШУРНАЯ
21.01.2010, 15:48
О, миль пардон. Родилась и выросла недалеко от Павлодара. Живу тут с 1992 года. Приехала из дсовхоза учиться и осталась...

Дастан Оска
21.01.2010, 15:52
Мумбаи вроде и есть историческое название города. британские колонизаторы в свое время стали называть город Бомбеем, видимо Мумбаи по английски трудно произносимое название. в последующем индийцы просто вернули городу историческое название

КАШУРНАЯ
21.01.2010, 15:56
Дастан. Я не волшебник, я только учусь. Википедию уже освоила. Посмотрите там про этот славный город. Бомбей - название дано португальскими колонизаторами... Историческое оно, историческое. Городом он стал с этим именем... ;-)

Дастан Оска
21.01.2010, 16:06
ну статьи в википедии можно легко исправить. изначально та местность называлась по имени индийской богини, а уже потом португальцами дано название похожее на прежнее название местности. британцы же переиначили на свой лад.кстати та же история с Бирмой и Гонконгом

КАШУРНАЯ
21.01.2010, 16:14
Во-во... Историю как девку продажную можно "делать"... То же и с политикой.... Извините за грубость.
Только кто сейчас реально докажет, что не то правда, а то... Если на небе загораются звезды, значит это кому-нибудь надо...
Территории как только не назывались. Изначально или позднее. Возникло поселение, переросло в городище, вырос город. И в разное время по-разному мог называться...(ch)

Ляззат Омк
21.01.2010, 17:24
Отвечаю Виталию,где он пишет,что Казахстан суверенное государство,что здесь проживают представители разных национальностей и что путём референдума Казахстан должен определиться -какой же язык должен стать государственным.Да уже хватит нам ,я думаю,слушать кого-то,а подумать о своём родном языке.Многие пишут о том,что мы сами виноваты в том,что язык был забыт.
Вот сейчас настало то самое время,когда надо его возраждать.
Насчёт переименования города Павлодар: Кереку-название спорное,возможно и переиначенное.Нуркент-нужно привыкнуть к нему,а почему бы и нет? Может ещё какие-то варианты будут у тех,кто этим непосредственно занимается.
Но переименовать нужно однозначно.

Евгений Нэс
21.01.2010, 20:19
...странно...и почему переименовывать надо именно ОДНОЗНАЧНО?... переименование города (реально) никак на возрождение языка не повлияет...я так думаю...
...лишняя тема для расхищения денег горожан...
...и второе... с чего вдруг возникло мнение, что казахский язык нужно возрождать? разве он когда-нибудь "умирал"?... сколько я себя помню - его всегда преподавали...

Сорокина
21.01.2010, 20:25
Пожалуйста,возрождайте язык,кто же вам не даёт,приложите больше сил,желательно жёстких,как в Прибалтике например,что бы остаток людей не казахской нацеональности сбежало.А город наш оставте в покое.как бы вы его не назвали,он всегда в наших сердцах останется Павлодаром.Астану,где вы Ляззат,кстати живёте можете ещё раз 50-т переименновать.Я с гордостью говорю,что я родилась в ПАВЛОДАРЕ,а Нурикент или ещё лучше Кереку,ну как то не серьёзно для города такого мосштаба.Он даже на карте мира есть.Смешно и кому только в голову это пришло?Видно было много водки!!!(md)

Сорокина
21.01.2010, 20:30
Да нет Евгений,тут выесняется,что мы притесняли и издевались над ними.А я немка,представте как мои бабушка и дедушка говорили на неметском после войны и как их детей фашистами называли,а они сохранили свой язык.Я сколько помню казахи всегда говорили на своём языке,кто хотел и в школах,как вы заметили его тоже преподавали регулярно.Кто хочет тот и сохранит свой родной язык,я вот стараюсь что бы мои дети не забывали русский,хотя бы потому,что два языка всегда хорошо.

Ляззат Омк
21.01.2010, 20:36
Казахский язык преподавали,но на нём мало говорили,разве что,только в быту...
ОДНОЗНАЧНО потому,что ранее уже писалось в честь кого было дано название города.А для современного Казахстана это название неприемлемо.
Понимаю,что многие не могут этого принять.Но просто то,что "мы родились в этом городе...","зачем менять красивое название города..."это лишь эмоции.Ничего такого страшного в переименовании не вижу.

Киммель
21.01.2010, 20:38
Надежда!!! Я думаю, что это пришло в голову тем, кто может на этом хорошо "заработать", а другой причины как возрождение казахского языка не придумали. Город наверняка быстро переименуют, а вот язык вряд ли так быстро выучат.

Ляззат Омк
21.01.2010, 20:41
Надежда,зайдя ко мне "в гости" Вы невнимательно прочитали мою анкету.К Астане я не имею никакого отношения.Живу я сейчас в Алматы.А родные мои города -Павлодар и Экибастуз.

Евгений Нэс
21.01.2010, 20:57
...как раз для современного Казахстана всё приемлемо... имя города ни я, ни все мои знакомые, никогда не связывали с именем человека (хотя связь то конечно есть...но только в идее при названии)...сейчас для меня Павлодар - это как имя собственное...
...и, думаю, для разумных людей история самого города важнее, чем чьи-то имена... как раз постоянными переименовываниями и стирается память... это просто плевок в сторону тех, кто подымал целину...кто строил заводы...дороги... города...
...в общем, чтобы мы не писали здесь...как бы не растягивали кожу на пятой точке - в нас нет сил решать что-то самим... ничего мы не отстаим... ничего не изменим... скажут Кереку - будет Кереку... скажут Нуртау - будет Нуртау... "повоняем" каждый у себя на кухне... и всё... как обычно...
...тошнит уже от беспредела...
...имеют нас и в кривь и в кось...
...и нет ни до чего нам дела...
...торчит из горла чья-то кость...

Сорокина
21.01.2010, 21:00
А я думаю,что если выйти на митинг и не один раз ,то что то можно исправить.Если только Казахстан суверенное и демократичное гос-во.А если сидеть и сопли жевать,то конечно ничего изменить нельзя.Если что пишите мы тоже подтянемся.;-)

Сорокина
21.01.2010, 21:01
Ну так ещё раз пять переименнуйте раз любите так это дело.РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПАВЛОДАРА!!!!

Ляззат Омк
21.01.2010, 21:03
Пять раз не будем переименовывать...
Осталось лишь один раз Павлодар переименовать

Сорокина
21.01.2010, 21:05
Выкинете на ветер деньги налогоплатильщиков.