Просмотр полной версии : Беларусский язык...как единый на территории РБ....все "ЗА" и "ПРОТИВ"(вопрос ТОЛЬКО для гражан РБ, остальные посты будут удаляться)
Вероника Качн
01.08.2009, 06:15
Против, а чем плохо теперь?
Асабіста я, "ЗА", бо лічу што толькі гэта можа выратаваць нацыю беларусаў, а поўнае русіфікаванне якая ёсць, яна неўзаметку забівае культуру і то культурная спадчына якое ў нас ёсць!
Вероника Кач
01.08.2009, 12:20
Странно, а на каком языке должны разговаривать люди другой национальности, которые живут в Беларуси? Например, литовцы и поляки?
Не понимаю, чем так плох руский язык и почему он так мешает белорусскому?
Василий Кава
01.08.2009, 15:13
Оленька браво,но вот вопрос?Я бульбаш,жена руская с корнями
из повожских немцев,сын говорит только по руски,хотя он же не
отказывается от национальности белоруса.И у нас он даже этим
качит,но языка как такового не знает.Хотя когда приезжаем домой РБ два дня и всё понятно,это гены?
Вероника Кочнева
Бо ніхто не гаворыць аб забароне рускай мовы....пытанне гучыць *"Беларуская мова...як адзіная на тэрыторыі РБ....усе "ЗА" і "СУПРАЦЬ"... але калі Вы гаворыце пра людзей іншай нацыянальнасці(літоўцы, палякі і іншыя)....яны могуць размаўляць на сваім родным... але ў грамадскіх месцах і т.д. на мове дзяржавы...напрыклад прыезджая ў іспанію....Вас разумеюць па рускім?! думаю што не вось гэта я маю ў выгляду ёсць краіна...павіненна быць мова! і гэтую мову мы маем...так давайце жа ажывім яе з "попела"(F)
Вероника Кач
02.08.2009, 11:27
А зачем ее оживлять? Вся Беларусь говорит на двух языках и основноебольшенство на беларускай мове. Я сама литовка. родилась в Беларуси ипрекрасно владею беларуским языком, грамматику призабыла. Вот сегоднявернулась из Беларуси, и вся родные общались на беларускай мове. Так вчем проблема? В омбициях-чушь!
KATERINA Мим
02.08.2009, 16:49
Оленька, з якога попелу? Вы хотите оживить белорусский язык, а сами-то его плохова-то знаете и пишите на белорусском с ошибками.... грамматическими разумеется. Уж не думаю, что кто-то из русскоговорящих белорусов захочет говорить на белорусском языке, если его только не заставят
Timofej Govd
03.08.2009, 12:30
две головы всегда лучше чем одна
Мы все славяне, вышли из Киевской Руси,раньше был единый язык.
Позже, при разделении, стали видоизменять слова, чтобы племена
соседей не понимали.Даже на Украине западная речь очень отлична
от литературной.Поэтому, это тема очень выгодна политикам,мы
идем у них на поводу. При едином языке проще общаться народу.
Бегущие строки в Минске, декларация о доходах на русском, что для
Украины -нонсенс, благоразумие должно восторжествовать.
Leonard Poto
23.09.2009, 21:52
Беларусский язык должен быть единным, в Беларусском госсударстве, как Грузинсский в Грузии и как Французский во Франции, а вы сами граждане Белоруссии должны говорить и знать свой язык в совершенстве, не кто против не идет что бы человек помимо госсударственного знал и другие языки мира и тем более соседей
Leonard Poto
23.09.2009, 21:54
а две головы не к чему , людям не нужен тяни-толкай,
тем более государству
Leonard Poto
23.09.2009, 21:58
Если вы считаете себя Белорусским государством , то гос язык должен быть только беларусский, а если вы себя счтаете белорусско- русским госсударством по вассалничеством россии , то вы полностью потеряете в конце концов и свой самобытный язык поглотит его русский и культуру и государственность тоже потеряете!!!
Leonard Poto
23.09.2009, 21:59
Я гражданин Грузии говорю на русском идеально, и Грузинский знаю тоже
но я же не требую что бы в Грузии сделали второй язык Русским - это полный маразм будет
Leonard Poto
23.09.2009, 22:04
После развала СССР уехали многие те кто не знал Грузинского в том числе и Грузины были такие, они уехали в за границу сша англию францию, и т д
мне смешно убежали от незнания Грузинского а прибежали к вынужденному изучению тех языков куда в какие страны они поддались
глуппый народ
не только же благосостояние живота определяет существование
Leonard Poto
23.09.2009, 22:12
вероника пишет-Не понимаю, чем так плох руский язык и почему он так мешает белорусскому?
мешает и очень- поясняю русский язык может полностью поглотить беларусский -это факт уже как тендения у вас
моя дочь говорит живя в Грузии на чистом Русском в ней смешаны 7 разных национальностей я ее отдам в Грузинскую школу а русский она и так и так будет знать
ПРЕОЬЩАЙТЕ ДЕТЕЙ И СЕБЯ К ВАШЕМУ БЕЛОРУССКОМУ НЕ ПОЗВОЛЬТЕ БЕЛОРУССИИ ВЫРОДИТЬСЯ
Михаил Гкэч
24.09.2009, 00:57
А что такое "единый"? Я - русский. До призыва в армию (еще в СССР) жил и учился в Гродно. Теперь на Дальнм Востоке уже 27 лет. Раз в два года приезжаю в Гродно к маме, брату и ссетре. У них паспорта беларусские - у меня российский. Если под словом "единый" будет подразумеваться такое отношение к русскоговорящим как во Львове - я против. Если все надписи на магазинах, вывески и расписания, реклама и объявления будут только набеларусском - я за! Но вешать на магазины вывески на английском и писать названия продукции латинским шрифтом, а в свободное время возмущаться засилием русского языка - это нонсенс. Мне, как русскому противно, например, что автомашина "Волга" названа "Сайбер", хотя "Сибирь" звучит приятнее (без намека наНКВДшное прошлое). Когда я смотрю ТВ, часто вижу и слышу, что полиция в Прибалтике, да и в том же Киеве не стесняется материться и разговаривать по русски. А для сохранения мовы надо больше издавть хорошей литературы на родном языке.
Вероника Кач
24.09.2009, 15:53
полиция в Прибалтике, ..........не стесняется материться и разговаривать по русске..............
Уважаемый Михаил, полиция в Литве СВОБОДНО НА ЛИТЕРАТУРНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ общается со всеми, кто этого желает. Не обобщайте всю Прибалтику. В Прибалтике три республики и каждая живет по своим законам и по своей конституции. И еще, Литва-это не Украина!
Leonard Poto
24.09.2009, 21:04
Уважаемая Вероника Моим племяникам по23 и 25 лет парни так же росли как и моя дочь в русско говорящей семье и их отдали в Грузинскую школу они знаю идеально оба языка русские некоторые позавидуют российские как они говорят на литературном русском языке, один из них занял 1 мнсто в олимпиаде по русской литературе и поэзии они чтают на ваше удевление классическую русскую литературу а также и Грузинскую, так , что как видете не зря это все!!!
И историю и культуру они в себе и русскую и Грузинскую несут одинаково достойно будучи Грузинами
Leonard Poto
24.09.2009, 21:12
Отношение в Грузии к русскоговорящим очень хорошее, даже отличное сами Грузины максимально стараються с русскоговорящими говорить по русски , что бы изучить получше русски!!!
Ни когда не путайте русскоговорящих русских с РОССИЙСКОЙ ПРОПУТИНСКОЙ ОТВРАТНОЙ ПОЛИТИКОЙ,
Русских мы как народ любим!!!!
И у нас считаеться человек интеллигентным , если он знает русский язык,
вообще исенный тбилисец всегда знал 4 языка на элементарном уровне - Грузинсский Русский основные и впридачу армянский курдский а некоторые и еврейский, в этом состоит колорит Тбилиси
При этом Гос язык у нас Грузинский все вывески и дело производство на Грузинском, работающим гостям идет скидка они оформляют документы на русском или английском, как им удобно на выбор,
Leonard Poto
24.09.2009, 21:16
Да Вероника они похожи русский и беларусский и потому я вам говорю если белорусский вы не укрепите в своей стране язык а дадите русскому языку главенствовать , то в конце концов белорусский трансформируется и поглотиться русским
Leonard Pot
24.09.2009, 21:23
Да михаил вот вы прикрасный пример поазали с САЙБЕРОМ
проникновение главенствующих языков на планете в языки болеее слабых, а вы думаете что Грузинсский не испорчен Русскими словами и английсскими ??????
ошибаетесь
н6адо сохранять чистоту своего языка в своей стране и ревниво относиться к его чистоте!!!
Чем чище язык без примесей тем выше национальное отношение к своим корням и к своей культуре
вы если белорус вы должны ревниво относиться к сохранению своего языка даже если вы и русско говорящий как и я!!!!!!!!!!!
Leonard Potov
26.09.2009, 07:32
Здравствуйте Вероника- давайте погоорим по скайпуи сами убедитесь!!! Да в Грузии на Грузинском ведется вся документация!!! Но приезжим делают скидку я вам написал!!!
Вы пишете , что куда мы с нашим Грузинсским дальше Тбилиси............., а куда чехи дальше чехии или куда китайцы дальше китая или куда .... это ценичное выше утверждение !!!
Будучи Гражданином той или иной страны вы должны быть и обязаны знать язык той страны, в которой вы являетесь гражданином. Что если во франции будут жить треть населения *русскоязычные граждане франции , то что франция должна второй гос язык сделать русским = полнейший маразм!!!
Но школы и образовательные центры конечно должны быть и на русском, против этого никто не идет!!!
Leonard Poto
26.09.2009, 07:58
Мой дедушка Академик не Грузин Леонард Леонардович Декапрелевич первый генетик Грузии саратник и друг Вавилова
был настоящим патриотом Грузии знал 8 языков!!!!
До сих пор в Грузии с пачетом его вспоминают!!!
Вы наверно видете у меня написано , что погиб Денис Давыдов - это мой друг он был президентом федерации по фигурному катанию и хоккею в Грузии он начал развивать в Грузии эту дестиплину и очень удачно будуче русским знал идеально Грузинсский, родился в Грузии и вся Грузия и все друзья скорбим. Он был настоящий патриот нашей страны!!!
И русски знал и другие языки!!!
Так , что живя в Грузии надо знать Грузинсский живя в латвии надо знать Латвийсский , живя в Булорусии надо знать Белорусский. Граждане должны знать тот язык, в какой стране являються гражданами а не трубовать, что бы их язык сделали вторым государственным!!!
Leonard Poto
28.09.2009, 20:24
а если бы вы жили и работали во франции тогда , что вы требовали бы от французов чтобы с вами они говорили по русски? поясните мне интересна ваша позиция
Паважаныя! Вельмі прашу Вас, давайце абмяркоўваць тэму, калі *жадаецца сказаць або паспрачацца аб чым альбо(не па тэме) стварыце новую тэму або *спрачайцеся на сваіх асабістых старонка. Ёсць пытанне, патрэбен адказ...давайце будзем паважаць адзін аднаго. І падушыце вялікага рускага класіка А.П. Чэхава "Сцісласць сястра таленту"....
Leonard Poto
01.10.2009, 19:54
жаль белорусский не понимаю
Вероника Кач
02.10.2009, 18:28
А что тогда в теме делаете?
Гэта наш госць, давайце паважаць яго, мы гасцінны народ, *вы якая жыве таксама жывеце *ў прыбалтыцы і ў нас не ўзнікае пытанне што вы тут робіце...таму што мы радыя ўсім....
І давайце абмяркоўваць тэму, а не ўладкоўваць пусты кірмаш! Усім вялікае дзякуй за разуменне!
Вероника Качн
02.10.2009, 22:38
вы якая жыве таксама жывеце ў прыбалтыцы і ў нас не ўзнікае пытанне што вы тут робіце..
А чаму у вас можа узникаць такое патанне?
Девочка, элементарные ошибки не допускайте, стыдно. Система образования в Беларуси очень сильная и знания дает отличные...
живе...живеце...
запятые...
Leonard Poto
03.10.2009, 10:30
Вероника - вы очень гостеприимны, спасибо!!!!
Вероника Кочнева
Паважаная! Я не буду з вамі ўступаць у спрэчку, бо лічу што гэта па меншай меры дурное, я задала пытанне пра беларускую мову, а вы пераходзіце на асобу. Скажу толькі адно, не паважаеце суразмоўцаў, паважайце хоць бы сябе, ваша красамоўства вас не фарбуе! *Свет вашай хаце! І давайце гаварыць па істоце пытання.
Вероника Кач
03.10.2009, 21:06
Рада вашей высокой культуре и спасибо за пожелания!
Я свое мнение давно высказала..................
Продолжайте дискуссию, успехов.
Leonard Poto
03.10.2009, 21:41
ОЛЕНКА - с большим почтением к вам, вы не могли бы быть любезной пару фраз по русски добавить, для мне подобных, под сознательно зная русский язык я догадываюсь , о чем вы пишете на Белорусском языке, столь уважающим мною!!!
Leonard Potov
03.10.2009, 21:43
Паважаная Оленка СПАСИБО зарание!!!
Сергей Энуч
12.10.2009, 23:56
А много ли людей говорят на чистом белорусском языке? И есть ли пути для увеличения количества таких людей?
KATERINA Мим
17.10.2009, 19:15
очень мало, в основном это преподаватели белорусского языка и литературы в школах и ВУЗах, еще дикторы на телевидении и радио.... может еще кто есть так с ходу и не назовёшь таких людей... увеличить число таких людей наверно можно, но это очень долгий процесс, на это должно делать упор правительство Беларуси.
Николаеня
22.10.2009, 20:13
Язык является символом государственности, а если нет языка, то нет и государства....если в Беларуси ничего не будет предпринято для защиты своего языка, то будущее такого государства плачевно.
Leonard Poto
22.10.2009, 20:15
да стыдно что в беларуссии вы не знаете свой язык БЕЛОРУССКИЙ
значит вы и ваша нация вырождаеться , что мне крайне обидно , что вы не знаете ваш язык
это значит вы плюете на ваши корни и предков
и придаете свой народ к исчезновению
народ без языка мертв,
прошу прощения за свои мысли
но это правда
Вероника Кач
22.10.2009, 20:19
Леонард, извините, но беларусы прекрасно общаются как на русском, так и на беларусском. ТАК В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? ВАС-ТО ЧТО НЕ УСТРИВАЕТ? Вы то чего печетесь?
Leonard Poto
22.10.2009, 20:37
меня Катерина возмутила сврим наблюдением и фактом
а я печусь из-за того, что мне не безразличны славянсские народы в том числе и русские
Leonard Poto
22.10.2009, 20:38
если высказывание Катерины не правдо
я просто буду рад за Белоруссов
Николаеня
22.10.2009, 20:54
В сельской местности есть школы с белоруским языком обучения, а в городах их практически нет....да и в высших учебных заведениях преподавание только на русском языке. Я сама в свое время с таким явлением столкнулась, окончила школу в сельской местности, а дальше пришлось переучиваться .....
Николаеня
22.10.2009, 20:59
К сожалению Катерина сказала правду....сельское население разговаривает на белорусском, а городское население практически все разговаривает на русском, даже нельзя сказать, что это русский....это какая-то смесь....
Людмила Сака
23.10.2009, 12:44
Белорусы всегда разговаривали на разных языках,кому на каком удобно. Почему нация должна погибнуть от этого? Мы как жили так и будем жить всегда и вечно.
Николаеня
23.10.2009, 16:26
Действительно, каждый человек разговаривает на удобном для себя языке.....Но государственных языка в Беларуси два, это русский и беларусский.Но фактически русский язык вытеснил беларусский язык, так как все делопроизводство ведется на русском языке,образование тоже и т.д....
Может быть следует придать статус государственного языка беларусскому, а русский пусть остается, как язык для общения людей разных национальностей...
KATERINA Мимь
23.10.2009, 20:13
Чтобы что-то устоялось и прижилось, надо чтобы прошло не одно поколение. Я, например, говорю на русском и буду на нём говорить дальше, хоть и прожила в Беларуси 25 лет и мне плевать, кто что думает по этому поводу...
KATERINA Мимь
23.10.2009, 20:20
" народ без языка мёртв" вы это с чего вообще взяли, Леонард? И никто не плюёт на свой язык, все его прекрасно знают, все беларусы без исключения могут говорить на белорусском, но никто не хочет, и что мы после этого русские все что ли?
Николаеня
23.10.2009, 23:11
Народ действительно без языка мертв....это простая истина,которую и доказывать не надо.Если вы этого не знали,так теперь знайте.
Просто созданы такие условия, что фактически этот беларусский язык никому не нужен.... Самое смешное, что и по-русски плохо говорят....придумали какую-то смесь....Вот когда сам президент произнесет свою речь на беларусском языке, то и народ задумается....(F)(F)(F)
Leonard Pot
24.10.2009, 08:36
например в Грузии государственный язык только Грузинский но многие общаються на русском и на работе мы все общаемся в основном на русском но делопроизводство на грузинсском, я говорю в семье по русски , но при этом знаю Грузинсский,
обученя Грузинсского стоит на высоком уровне, при этом внимание на обучение иностранных языков обращают высокое внимание , знание русского языка в Грузии считают люди надо знать так хорошо, как пользоваться авторучкой!!!
Leonard Poto
24.10.2009, 08:40
народы инки и майа мертвые, потому что их языком и культурой уже не пользуються, остались лишь их потомки.
Вы хотите такое же будущее?????
KATERINA Мимь
24.10.2009, 19:45
А что же вы, Леонард, так ругаете беларусов за то, что они не говорятна своём языке, в то время, как у вас в Грузии все общаются на русском?Вы сами себе противоречите. Если бы вы знали историю Беларуси, то врядли бы так высказывались. Сначала Беларусь входила в состав РечиПосполитой (Польша), потом в состав Вялiкага Княства Лiтоускага (ЛитваЛатвия), потом в состав Российской Империи...... Когда территориязападной Беларуси входила в состав Польши, польским правительствомпроводилось полное ополячивание белорусского населения, проживающего наданной территории.... да сколько еще исторических моментов можнопривести, как примеры.... Так что нас столько лет колбасило, что я уж ине знаю какой у нас язык должен быть... И вы уж так за нас непереживайте, белорусского человека из далека видно, и не важно на какомязыке он говорит- на русском или каком другом. Беларус-это доброта,душевность, гостеприимство и т.д.
KATERINA Мимь
24.10.2009, 19:53
да и вдумайтесь в само слово Беларусь- БЕЛАЯ РУСЬ. А белая она от того, что татаро-монголов там не было... так что имеем полное право говорить на русском и нечего нас за это судить!!! А Грузины вообще молчали бы- вы уже показали своё отношение России 8 августа 2008 года, вернее не вы сами, а ваше правительство...:-@ И хватает же у вас наглости ругать белорусов... Заранее, Леонард, извините, надеюсь вы лично человек образованный и умный и поймёте моё недовольство!
Leonard Pot
24.10.2009, 19:59
я не роугаю
я люблю ваш народ вы что до сих пор не поняли
я хочу что бы вы сохранили всю свою самобытность чудный ваш колорит и душу древних ваших корней
Leonard Poto
24.10.2009, 20:07
вот вы и сами ответили мне
и ни польшаа и не литва и не россия не должна влиять на ваш самобытный язык
мне даже кажеться что белорусский язык более русский чем сам русский язык
У белорусского языка проследуется древние корни русского
когда читаешь о полку игорьеве чувствуеться более белорусски и украинский чем современный русский
Leonard Poto
24.10.2009, 20:12
а насчет 8 августа Катерина мы наводили конституционный порядок в нашей стране как наводила россия в чечне в свое время
мы полное права имеем наводитьь порядок и воевать с банд формированиями которые засели на территории абхазии и южной осетии
если бы ваш один из регионов захватили бандиты и терраризировали все насселение под защитой сильной армии соседа отнимая все и вся, то как
вы бы как поступили и ваше правительство?????????
ААААААААА??????
Вероника Кач
24.10.2009, 20:16
Леонард, простите, но на правах модератора группы я вынуждена вмешаться, хотя я и раньше говорила, что я свою точку зрения высказала.
Что вам-то за дело до Беларуси? Ни вы там жили ни вы будете жить, как я понимаю! А вот свою теорию хотите навязать всем. Ведь в Беларуси обсолютно нет разницы на каком языке разговаривать. Я там родилась и выросла и знаю 4 языка-беларски, русский, литовский и польский. И что в этом плохого? На какаом языке мне нужно, на том и общаюсь и у себя в Литве и на Родине в Беларуси. И то, что в Беларси равноправны 2 языка-это просто замечательно. И не надо все время ставить в пример свою Грузию. Мы. славяне другие и жизненая позиция несколько иная. А хвастаться тем, что вы там владеете грузинским и делопроизводство на грузинском-ну и что с того, а в беларуси на русском и беларуском и чем хуже? У меня на литовском-ну и что? А русский остается языком не только общения, но и ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ, конечно, это для тех, кто понимает!
KATERINA Мимь
24.10.2009, 20:18
да уж навели порядок, сколько людей погибло в той чечне!!! и кому это нужно было? Да и не по теме это... как-то сам факт в голову влез почему-то.... вот и настрочила глупостей, что уж теперь вспоминать.... А за любовь к белорусскому народу низкий вам поклон, Леонард!!!!
KATERINA Мимь
24.10.2009, 20:20
Веронике респект;-) и огромный привет!!!!
Вероника Кач
24.10.2009, 20:45
Леонард,будьте добры, о политике мы здесь не говорим. Хотя я с вами и здесь не согласна! Проблема вашей республики остается у вас и не переносите ее на плечи других...а если, да кабы.. .У нас так не будет...уверяю вас. Ваш опыт нам не нужен.
Тема звучит как.....?
Вот -за.......... или -против!
Leonard Pot
24.10.2009, 22:19
Я ЗА
Вероника Качн
26.10.2009, 14:17
Леонард -за то -за! А вам то что от этого? Или так понравилось доказывать ссвой, что смириться не можете?
Скажите, только честно -А КОГДА ВЫ БЫЛИ В БЕЛАРУСИ?
Николаеня
26.10.2009, 14:42
Я думаю, что он имеет право высказать свое мнение....и видимо имеет отношение к Беларуси,как и мы с вами....Мы с вами тоже там не живем и не имеем права учить кого-то как жить....Мы высказываем каждый свое мнение и оно имеет право на существование....и совсем не обязательно, что бы эти мнения совпадали.
Мы уже строем ходили и что из этого вышло.....
Николаеня
26.10.2009, 14:46
А если вы хотите только слышать себя, то откройте тему и напишите,как модератор приказываю....
Leonard Pot
26.10.2009, 16:04
Браво Наталия---
мы уже жили по указке в СССР
хватит нахлебались
от гонений за инокомыслием
в стране фальшивой,
но при этом,
как будто бы хорошо все было,
но были мы все как бараны без ликие,
Может и было хорошо - не отрицаю с социальном плане,
но это хорошо было построено,
на костях наших отцов,
дедов.
При Гитлере для немцев тоже было хорошо жить, но ни кто из современных германцев, не вспоминает то время с сожалением, так , что хватит ценизма
Вероника Кочнева
Уважаемая,зачем Вы так,человек уважительно относиться к стране,к гражданам Республики Беларусь, он высказал своё мнение,чем оно Вам не понравилось?Он ведёт дисскусию по этой теме,на таких же правах как и Вы, для того что бы спорить,не обязательно быть гражданином Республики Беларусь (ведь Вы не гражданка РБ!)я еврейка-грузинская, рождённая в Республики Беларусь, а подняла вопрос о беларусском языке(которым кстати хорошо владею,как и остальными языками своих предков)устраивать "балаган"? если Вы хотите поспорить с кем то,создайте тему,а то при каждом удобном случае Вы говорите что Вы модератор,и на сколько я знаю(т.к. сама модератор в нескольких группах) модератор,человек который следит за порядком,разрешает споры,а Вы уж простите ведёте себя как то наоброт. Я Вас прошу,если есть что сказать по теме, с удовольствием почитаем, поговорим, но если Вы просто пытаетесь вывести кого из себя,поругаться,то не стоит,очень Вас прошу.
KATERINA Мим
26.10.2009, 17:50
Вы уж меня, Оленька, извините, но я считаю, что Леонард действительно навязывает своё мнение в отдельных постах, а кому это понравится? Если бы он был из Беларуси или имел отношение к нашей стране, что конечно вряд ли, его мнение было бы уместно.... А если я зайду на какой-нибудь форум, где обсуждают, например, тему "Украинский язык как единый на тер. Украины" и скажу " Вы украинцы должны говорить на украиском...." Да меня просто растопчут и пошлют куда надо... мол разберитесь там со своей Беларусью, а к нам не суйтесь... И вообще мне смешно, когда люди спорят о вещах, о которых и понятия-то толком не имеют и учат других жить...
Вероника Кач
27.10.2009, 06:52
Не вижу смысла в общении........,а вы продолжайте решать судьбу русского и белоруского языка. Можете даже провести референдум в Грузии и Литве.........
Извините!!!!!!!!!!!!!
Leonard Potov
30.10.2009, 20:58
Катерина вы не правильно трактуете суть вопроса,
я говорю не о единоличности языка на територии государства, а о государственном языке, вы что не видете разницу, ну вообще вы!!!!
На територии Грузии госудорственный язык Грузинский , но в Грузии говорят и на Русском и на армянском и на азарбаджанском на менгрельском , сванском, абхазском , осетинском , польском украинском , белорусском , английском французском
вам еще продолжить, кому на каких языках удобно на током и говорит и общаеться, но они все граждане Грузии и обязаны знать Грузинский Государственный язык и знают все граждане Грузии наш гос язык,
живя в германии вы Катерина никуда не сунитесь не зная немецкий
живя во франции вы никуда не сунетесь не зная французского
Leonard Potov
30.10.2009, 20:59
читайте до конца и вдумывайтесь в то что вы читаете тут и сами когда пишете обдумайте то что вы пишете катерина
Leonard Poto
30.10.2009, 21:13
Оленка я бы посавил вопрос бы следующим образом этой темы ---Беларусский язык...как единственный Государственный язык на территории Республики Белорусь....все - "ЗА" и "ПРОТИВ",
а то постановка вами вопроса вызывает спор
Сергей Энуч
30.10.2009, 22:14
Хочу внести некоторые уточнения. Промелькнула фраза по поводу языков майя и инков. По поводу майя пока ничего не могу сказать, а вот инки разговаривали на языке племени кечуа. Империя инков зародилась на территории нынешней Боливии, на острове Солнца на озере Титикака. Инка - обращение к императору, инками из назвали испанцы. Язык инков, т.е. язык кечуа, является одним из государственных языков Боливии. И на нем вполне активно общаются индейцы и в Боливии, и в Перу. Можете мне верить - август прошлого года провел в Боливии.
Леонид Кага
31.10.2009, 04:11
Никаких против - только "за"! Не я придумал тезис: "Без языка нет нации". Тут правильно говорили о том, какие сложные исторические периоды прошла земля белорусская. И Великое Княжество Литовское, и Речь Посполитая, и Российская империя, и СССР. Но это всё лишь объясняет, почему такое ненормальное положение, какого нет ни в одной другой стране мира, сложилось с белорусским языком. Однако сохранять такое положение сейчас, когда наконец-то у белорусов появилось своё государство - преступление властей перед нацией. Язык играет огромнейшую роль для роста национального самосознания в любой стране.И вот появился Леонард Патариа, который это прекрасно понимает и высказывает здравые мысли по поводу "матчынаймовы" с любовью и уважением к белорусам и белорусскому языку(дай бог, чтобы так начали рассуждать большинство белорусов), и тут же получает "отлуп" - мол, не суйся, не твоё дело, ты никакого отношения к Беларуси не имеешь и т.д.
Леонид Кага
31.10.2009, 05:18
Предвижу аналогичные упрёки и в свой адрес. Поэтому спешу успокоить особо раздражающихся: я родился, вырос, учился, работал в Беларуси, сохраняю белорусское гражданство и в своё время обязательно вернусь жить на родину. И, что немаловажно, свободно владею белорусским, чем горжусь.
"Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба у розных краях пабываць..." Алесь Ставер.
Вельмі дакладна і справядліва казана. Сапраўды, няма у свеце зямлі лепей і чароўней, чым Беларусь. Осабліва эта адчуваенне прыходзіць да цябе, калі лёс прыводзіць за мяжу.
Леонид Каг
31.10.2009, 05:19
Я веру и спадзяюсь, што прыйдзе час, калі над радзімай зноў залунае светлы, чыстыбел-чырвона-белысцяг, неа-саўковы герб саступіць месца старажытнай"Пагоне", а на тых, хто карыстаецца роднай мовай, спыняць указваць пальцамі.
І народ Беларусі зажыве з годнасцю, заможна. Гэты выдатны шматпакутны народ дастоін лепшага жіцця. Амовамае вялікую значнасць на шляху да такова жіцця.
Жыве Беларусь!
Николаеня
31.10.2009, 07:55
Я тоже считаю, что сохранение властями такого странного явления с языком беларусским в Беларуси нельзя назвать нормальным. А еще более странно, что создаются группы о Беларуси в которых этот же язык унижают своими высказываниями. :-(
KATERINA Мимь
31.10.2009, 14:17
Леонард, вообще-то в Беларуси тоже все граждане знают белорусский язык, так же как и в Грузии все знают грузинский, но многие говорят на русском, но это ещё не значит, что мы против своего языка, просто мы не всегда на нём говорим, и очень многие белорусов в этом упрекают...
KATERINA Мимь
31.10.2009, 14:23
Я думаю, Наталья, что сложно какими-то ни было высказываниями уничтожить язык....:-D
Leonard Poto
31.10.2009, 18:37
Катерина и вам подобные граждане
скажите на милость, любящие вашу Белорусь,
Чем вас не устраивает , что бы белорусския язык был бы единственным госсударственным языком в республике Белорусь???
Николаеня
31.10.2009, 18:41
Вы, Катерина, более внимательно читайте, что написано.....если потом комментируете....
Александр Пэск
03.11.2009, 12:07
зря вы так. человек может говорить на многих языках-наш мозг на многое способен. но мыслит человек-на своем родном языке-а потом уж переводит мысли на другие языки. вы то на каком языке мыслите?
так что государственным языком естественно принимается язык- на котором говорит подавляющее большинство населения. но нельзя заставлять, надо дать возможность живущим в стране не быть ущемленными, а иметь возможность и говорить, и читать, и смотреть фильмы на том языке-который им понятнее и ближе.
Алина Маг
07.11.2009, 19:13
НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ (Я БЕЛОРУСКА И ЖИЛА ТАМ ДОЛГО) В БЕЛОРУССКИХ ДЕРЕВНЯХ ВСЕ ГОВЫОРЯТ ПО БЕЛОРУССКИ. нО Я БЫ ЕГО НЕ НАЗВАЛА ЧИСТО БЕЛОРУССКИМ В СМЫСЛЕ ГРАМОТНОСТИ. а В ГОРОДАХ ОН ТОЖЕ ТАКОЙ РУССКО-БЕЛОРУССКИЙ . нУ И ЧТО? вСЕ ДРУГ ДРУГА ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ. а РАДИОВЕЩАНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЕДЕТСЯ ТАМ ПО-МОЕМУ НА БЕЛОРУССКМ И РУССКОМ. пОЛНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
пРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО лУКАШЕНКО ПРИЕХАЛ В РОССИЮ С ПЕРЕВОДЧИКОМ. еГО ВСЕ И ТАК ПРЕКРАСНО ПОНЯЛИ,ЧТО ОН СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО "ПЕРАТРАХИВАЕТ".
и ЕЩЕ, ЕСЛИ ПРЕПОДАВАНИЕ В ШКОЛАХ БУДЕТ ТОЛЬКО НА БЕЛОРУССКОМ, ТО СКОЛЬКО ЭТО СОЗДАСТ ПРОБЛЕМ, ТЕМ, КТО ЗАХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В рОССИИ (О ДРУХИХ СТРАНАХ НЕ ГОВОРЮ, ТАК КАК ТАМ НЕ НУЖЕН БУДЕТ НИ РУССКИЙ НИ БЕЛОРУССКИЙ).
Сергей Энуч
07.11.2009, 23:31
Леонид Коган. Вы предлагаете латвийский флаг и литовский герб? И Белоруссия сразу расцветет?Флаги, гербы... Чушь. Символика.
Белорусский язык - увы! Он почти мертвый. В деревнях разговаривают на макаронном языке - смеси белорусского и русского. Благодаря маме я владею белорусским литературным, но много ли людей владеет им? Процесс русификации начался еще до восстания Кастуся Калиновского, и сделать белорусский литературный обиходным наверно не получится:-(
Алина Маг
08.11.2009, 07:34
Сергею Унучеку лично. Вы со мной согласны что в Белоруссии население говорит на русско-белорусском. Но я не понимаю, почему РУСИФИКАЦИЯ? Что (не знаю когда) налетели русские и стали запрещать белорусский язык Если Вы имеете ввиду советскую власть, то при ней в Белорусии было много школ, где преподование велось на чисто белорусском языке. И еще в составе СССР было по-моему 15 республик. Так что грузины, армяне, туркмены и др. они разве забыли свой язык и перешли на русский? Просто мы - славяне и наши языки настолько схожи, что мы понимаем друг друга и русско-белорусском.
Юрий Нав
09.11.2009, 01:21
"Что не сделает русский меч, то сделает русский язык" - Муравьев - вешальник
Леонид Кага
09.11.2009, 02:01
Флаги, гербы... Чушь. Символика.
Сергей Унучек, говорить так - кощунство. Это значит не иметь за душой ничего святого. Так можно любые святые понятия обозвать ЧУШЬЮ. Флаг, герб - такие символы, которые говорят о многом, тесно связанные с историей народа. Не случайно все бывшие республики Союза, став суверенными государствами, их поменяли. За исключением Беларуси, вернувшей советские символы, лишь чуть модифицированные. "Погоня" и "бел-чырвона-белы" флаг
восходят ко временам ВКЛ, Устав которого был написан на старобелорусском языке, столицей которого более 150 лет был Новогрудок. Герб и флаг - символы не только исторические, но и символы современной национальной идентичности. Совковые же символы, пришедшие недавно, в 1919 году с властью большевиков, навязанные ими, наоборот, - символы национальной безликости.
Леонид Кага
09.11.2009, 02:15
Подлинный подъём, расцвет Беларуси, который, я верю, обязательно наступит, невозможен без национального единения, которое базируется на ощущении национального самосознания у людей. Такое чувство не приходит сразу: более 200 лет русификации, сначала в составе Российской империи, затем в СССР, не прошли даром. И для пробуждения чувства нац. самосознания должна быть проведена огромная, тактичная работа в масштабе страны. И придание должного веса родному языку в этой работе будет играть одну из важнейших ролей. Без языка - нет нации.Всё должно начинаться с детских садиков, школы, вузы,учреждения, предприятия. Процесс внедрения языка займёт не один год, но это делать надо. И инициировать этот процесс должны будущие власти Беларуси. Нынешние же делают всё, чтобы его зарубить, не дать развернуться.
Нельзя оставлять такое ненормальное положение, когда в Европе недоумевают: как это народ страны поголовно говорит на языке другой страны?
Леонид Каг
09.11.2009, 02:30
"сделать белорусский литературный обиходным наверно не получится"
Ну, Сергей, не скажите... А почему? Что, белорусский народ такой неспособный, что не в состоянии освоить родной язык, который к тому же так близо к русскому?
Есть же в истории примеры.
После образования государства Израиль в стране законом был объявлен государственным языком ИВРИТ(древнееврейский) который был буквально "поднят из пыли", на котором 2000 лет никто не говорил и почти никто не знал, кроме раввинов в синагогах. И за довольно короткий исторический срок страна заговорила на абсолютно новом для себя языке. Конечно же, это произошло на фоне большого патриотического подъёма и чувства национального самосознания, о чём я уже писал.
Отрицать язык, национальные символы (флаг, герб) - значит по-прежнему делать всё, чтобы лишить белорусов чувства национального самосознания, которое свойственно всем народам мира.
Леонид Каг
09.11.2009, 02:33
Почему, Сергей, Вы хотите чтобы такое чувство в жителях Беларуси не воспитывалось, чтобы трагическая историческая ошибка, пусть и с опозданием, но исправлялась?Чтобы Белоруссия, в конце концов, пришла к Беларусі и стала нормальной европейской страной?
Leonard Poto
09.11.2009, 12:43
Леонид Коган обсалютную истину глоголит
о языке и гос синволике
внимательно вчитывайтесь в его написанное,
а потом продолжайте коментировать
Алина Маг
09.11.2009, 17:35
Леонинд Коган. Неужели Вы считаете, если Белорусы заговорят на чисто литературном белорусском языке, то она сразу станет Европейской страной? Европа требует демократии.
Алина Маг
09.11.2009, 17:42
Leonard? Неужели ВЫ все тексты исторические Леонида уже усвоили? По-моему Вам (впрочем, мне тоже) не все понятно.Поэтому лучше поддакнуть. Да?
Сергей Энуч
09.11.2009, 17:48
Алла, население Беларуси говорит в основном по русски:-(А русификация началась задолго до советской власти. И элита Беларуси разговаривала сначала на польском, а потом - на русском языке. А белорусский долгое время был "мужицким" Да и сейчас не очень-то изменилось:-(
Сергей Энуч
09.11.2009, 18:00
Леонид Каган. Хотя мой пра-пра...дед воевал при Грюнвальде в легких гусарах, и воевал, видимо, весьма удачно - в фамильный герб был добавлен меч (Вы же понимаете, что добавляли не сами владельцы герба), я - безродный космополит. Мой двоюродный дед был комиссаром снабжения г.Петрограда во время гражданской войны, второй двоюродный дед командовал полком Красной армии.Все эти гербы-флаги - тупая символика. "Бел-чырвона-белым" активно пользуется Латвия, а "погоню" активно использует Литва. Зачем конфликтовать с суверенными странами?
Сергей Энуч
09.11.2009, 18:12
Леонард, скажу Вам больше - уния Речи Посполитой была написана тоже на белорусском языке;-)Правда, латиницей.Вы сослались на Израиль. Но Израиль был со всех сторон окружен врагами, поэтому они , при желании, могли заговорить и на санскрите. Не знаю, каким образом Вы сможете заставить Беларусь разговаривать на литературном белорусском
Алина Маг
09.11.2009, 18:19
Сергей. НЕ понятно, причем здесь русский народ. Белорусская элита сама принимала решение какой язык делать светским, а какой мужицким. Когда они говорили на польском, это не называлось Поляфикацией. Я хочу сказать, что насилия над белорусским языком не было. Так сложилось
Сергей Эну
09.11.2009, 18:21
А кто же в Европе так переживает по поводу белорусского языка? Может быть швейцарцы, которые говорят на немецком, французском и итальянском (и, ессно, на английском), а швейцарского НИКТО не знает? Или бельгийцы, которые предпочитают французский и голландский фламандскому? А на каком языке говорят в Ирландии?;-)
Сергей Эну
09.11.2009, 18:34
Леонид, а за счет чего Вы планируете подъем и расцвет Беларуси? за счет замены флага/герба и изучения белорусского языка? Посмотрите на европейскую прибалтику. Процветает? Или Чехия достигла своего довоенного уровня?В первую очередь пьянство победить бы...
Дмитриева
09.11.2009, 18:54
Конечно "Против", может я и не права но это чисто мое мнение, вы посмотрите к чему идет "наша незалижна Украина", чего она доббивается усиливая "украинизацию" всего народа всех национальностей, особенно Крыма и Севастополя, вы еще просто незнаете, что это такое когда начинают деллить народ на "говорящих" и "неговорящих", насождая им свои правила жизни, это ужасно, оно потом коснется всех сфер нашей жизни начнется с насождением единого языка, а закончиться как на Украине и Прибалтике----а это уже не свободная страна, тем более не "демократия", а таталитаризация( повторяю, это сугубо мое мнение)
Leonard Poto
09.11.2009, 19:58
алла а вы внимательно читайте написанное
Leonard Poto
09.11.2009, 20:04
Я хочу сказать, что насилия над белорусским языком не было. Так сложилось говорит АЛЛА
но вы сами Белоруссы неужеле не хотите ваш уникальный красивый язык сохранить в первозданном виде неужеле в вас не горит национальная гордость что у вас есть неповторимый колорит
я просто не понимаю
или тут говорит за белоруссов враги Белоруссии которые хотят из их языка превратитт нет слов.............
Leonard Poto
09.11.2009, 20:11
если ты живешь в стране с национальным образованием соизволь учи язык, а если бы франция была бы в составе ссср, и францию подверглибы руссификайиии при распаде ссср то что отошедшая франция к примеру и французам не надо было знать французский или жители франции не должны был знать французский в ново образованой отделившей старне
это отступление мысли
Алина Маг
09.11.2009, 20:19
Леонард. Хватит вставлять "палки в колеса" между белорусами и русскими. Вам их никогда не рассорить. Вы знаете четыре языка, но у Вас отсутствует логика.
Leonard Poto
09.11.2009, 20:19
живущие в украине и не знающие украинский и живущие в белоруссии не знающие белоруский и не желающие учитязык они просто ни во что не ставять данную нацию и народ это факт
Leonard Poto
09.11.2009, 20:20
я не сорю белоруссов и русских не дай бог
Leonard Potov
09.11.2009, 20:21
я хочу что бы все поняли дружить мы дружтм с русскими но не теряем национальную самобытность свою что и вам желаю
Алина Маг
09.11.2009, 20:49
А русские, что против, чтобы Вы были Грузином.?
Leonard Pot
09.11.2009, 21:09
опять вы за свое Алла
причем тут Русские
Leonard Poto
09.11.2009, 21:12
Имперсская политика Росийского государства
стирала национальные границы и вырождала национальное достоинство даже и у тех же русских, ну поймите же вы наконец
Алина Маг
09.11.2009, 21:58
ВЫ ошибаетесь Российское государство никогда не стирало никаких границ. Наоборот, на одной территории жили и живут стлько разных народов, как ни в одной другой стране. И нткто не заставляет, например татарина забывать свой язык и куцльтурнык традиции. ВРоссию едут со всех бывших республик СССР, чтобы выжить, потому,что там их не могут обеспечить даже работой. Разве была такая Миграция народов В СССР. НЕТ. Вот ВАМ и сравнение.
Сергей Энуч
09.11.2009, 22:02
Алла, насаждение польского языка и католицизма называлось полонизацией.
Алина Маг
09.11.2009, 22:16
Слово полонизация больше похожа на ПОЛОН (плен). Но может быть, спорить не буду. "Поляфикация" я" сказала в унисон Русификации".
Леонид Каг
10.11.2009, 03:27
"Бел-чырвона-белым" активно пользуется Латвия"
Сергей, возражу Вам, флаг Латвии - бордового цвета, с узкой белой полосой посередине. Ничего общего с национальным белорусским. Другое дело - польский. Но там - 2 равных полосы, белая и красная. И это понятно, как и то, что литовский герб очень похож на нашу "Погоню". Общие исторические черты, корни, берущие начало со времён ВКЛ. Посмотрите: Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия - все флаги очень похожи: белые кресты, только цвет фона отличается. Что с них взять? Они все в древности были викинги. А на знамёнах древних викингов были кресты.
Сравните российский и французский флаги. Того же цувета 3 полосы, только у российского горизонтальные, а у французского - вертикальные.
Леонид Каг
10.11.2009, 03:41
Не хочу больше кого-то в чём-то убеждать, это, чувствую, бесполезно, когда сами белорусы так активны в отрицании необходимости пользования своим родным языком, который для всех остальных народов является священной субстанцией. Нас рассудит будущее. А оно рано или поздно вернёт Беларусь с исторической обочины, где ухабы и сотрясения, в нормальную европейскую колею колею. Я в это верю.
Леонид Каг
10.11.2009, 03:42
Напоследок хочу дать ссылку на интересный справочный материал:
http://www.vseflagi.com/belo-krasno-belyjj.html
Сергей, к Вам это имеет особое отношение. Вы имеете полное право гордиться тем, что Ваш пра-пра-пра-(не знаю уж сколько раз "пра")- дед участвовал в Грюнвальдской битве - одной из ярчайших страниц белорусской, как и польской, как и литовской истории. Прочтите, под какой символикой шёл на битву ваш славный предок. Вечная слава и память им...
Пока большинство населения Беларуси будет рассуждать так, как некоторые на этом форуме, страна обречена иметь у власти такого президента, как нынешний.
Людмила Сака
10.11.2009, 04:55
Чем же Л. Когану не нравится наш президент? Вы лучше бы следили за своим президентом.Вы живете в другой стране а осуждаете того кого не знаете.
Кузьменцова
10.11.2009, 06:09
Прочитала всех. Леонард, мы как - нибудь сами разберемся. У меня отец - белорус, мать- русская. Никогда мои родители не считали и не считают себя представителями разных наций, а также и родственники, как в Белоруси, так и в России. И таких семей множество и то, о чем Вы говорите - это искусственное разделение людей.
Леонид Каг
10.11.2009, 23:14
Чем же Л. Кагану не нравится наш президент?
Нынешний президент Беларуси не только Ваш, но и мой. Я по-прежнему гражданин Беларуси. Не хочу повторять свою историю - если захотите, можете именно в этой теме дней 10 назад прочесть то, что я писал о себе.
То, что одним гражданам страны их президент нравится, а другим нет, так это нормально. Сколько людей, столько и мнений.
А Ваша реплика о том, чтобы я не говорил того, чего не знаю - бестактная. На каком основании Вы решили,что владеете обсуждаемым вопросом лучше меня? Если есть что возразить по сути, - спорьте,аргументируйте свою позицию, доказывайте, но не затыкайте оппоненту рот.
Уверяю Вас, что люблю свою родину, Беларусь уж никак не меньше Вашего. Предполагаю, что лучше Вас знаю и историю родного края, и белорусский язык. Уж извините, но Вы сами спровоцировали мою резкость. Действительно, лучше не говорить того, о чём не знаете. Это Ваши слова.
Вострикова
11.11.2009, 10:05
Людмила!!вы тоже не правы!!!!!!!!
это вы живёте безвыездно у себя и не знаете или не хотите ничего знать!у меня родители остались в Белоруссии и я часто к ним езжу !так вот у вас цензуру проходят все фильмы и передачи!!!!!!!всё ,,лишнее,,у вас вырезается!!!!ниодного Росийского канала НЕТ!!!!всё удаляется !да и новости идут только те ,что угодны лукашенко!!ЭТО УЖАС!!!я по первости в шоке была ,а потом просто рукой махнула,и стараюсь вообще телек не смотреть,пока в Белоруссии нахожусь.
я не говорю что в России лафа,но там жить можно и не плохо ,если есть желание и голова!!! а в Белоруссии при всём желании .благодаря теперешнему правительству можно только существовать!!!!
а про язык!!!о чём можно говорить ,если его даже дикторы не знают!!!
да и разделение на государства нужны толькко правительству,чтоб наживаться на этом!!!
Леонид Каг
12.11.2009, 03:00
Алёна, я позволю себе внести ясность. Людмила Зарожная, как мне стало ясно после посещения её страницы, живёт в России.Если она по-прежнему является гражданкой Беларуси, её полное право говорить "наш президент".
Только почему она лишает этого права таких же граждан Беларуси, но проживающих в других странах?
Если же она живёт в России, но уже больше не гражданка Беларуси(чего мы знать не можем), тогда я вообще ничего не понимаю...
Сергей Энуч
12.11.2009, 21:45
Я тоже живу в России. Второго гражданства не имею. Слова у меня нет?Страны гораздо более благополучные имеют проблемы с родным языком. Например, Ирландия. Думаю, что экономические проблемы важнее. Разобравшись с экономическими проблемами, можно и языковую проблему решать. ибо это решение обойдется в копеечку.
А насчет Президента - сами избирали. Плохой, хороший - какой есть.
Леонид Каг
13.11.2009, 02:58
Сергей, видимо, Вы не прочли предыдущие посты. Здесь каждый имеет права высказывать любую точку зрения, независито от того, где он проживает. Лишь бы не грубить, не переходить на личности, не затыкать другим рот. То, что написал я, было ответом на упрёк Людмилы Зарожной в мой адрес: мол, поскольку я живу в другой стране, поэтому не имею права говорить о том, чего не знаю.В смысле - судить о ситуации в Беларуси.
Леонид Кага
13.11.2009, 03:16
А по сути, Сергей, должен Вам возразить. Чтобы стать благополучной, Беларусь должна выбрать другой, демократический вектор развития. Без подлинной демократии худо-бедно может обходиться Россия с её природными ресурсами(пока они у неё ещё есть). Беларусь с нынешней политической системой экономически обречена. После того, как Россия установила нормальные, а не демпинговые цены на газ и нефть, страна стала банкротом. Денег нет, приходится выпрашивать, где дадут, у России, у Запада. Россия прекращает давать, поскольку Беларусь не хочет вливаться в неё, не признаёт Абхазии и Южной Осетии. Запад - потому, что не проводятся демократическиен преобразования в стране. И никаких прямыхинвестиций в экономику из-за рубежа, поскольку в социалистическую систему хозяйствования частный капитал не хочет вкладывать, рисковать: вдруг возьмут да отнимут. Да и нерентабельная. Путь в никуда, в тупик. Будут и дальше предприятия работать всё меньше, снижаться экспорт и поступление средств за него.
Леонид Кага
13.11.2009, 03:34
Стране необходимо реформировать экономику. При нынешней власти это исключено. Она будет лишь упрямо цепляться за старую систему. Нужны новые люди у власти, прогрессивно мыслящие. И своеобразные комикадзе. Поскольку первое время неизбежны экономические трудности для простых людей. Просто надо учитывать предыдущий опыт России, Украины и других стран, чтобы избежать их ошибок и сделать последствия реформирования для народа как можно менее тяжёлыми. Но ломать старую систему надо во имя детей, внуков, чтобы в конце концов стать благополучной европейской страной. А все предпосылки для этого у Беларуси есть. Прекрасный, добросовестный, работящий народ, квалифицированныекадры инженеров, рабочих, развитая наука. Долго она, эта новая власть, не продержится. Из-за трудностей в жизни людей в результате свободных выборов к власти придут другие люди. Но маховик реформ уже будет запущен. Процесс станет необратимым.
Леонид Каг
13.11.2009, 03:48
Но те, кто возглавит страну после нынешней власти, должны обязательно быть национально ориентированными людьми. Поскольку только подлинные патриоты могут сознательно приносить себя в жертву, играть роль комикадзе, точно зная, что долго у власти им не быть, во имя будущего Родины, как ни пафосно, возможно, прозвучат выделенные слова.(Помните Лешека Бальцеровича и ту выдающуюся роль для поднятия экономики страны, какую он сыграл в Польше, когда к власти там пришла "Солидарность"?) А был-то премьеро- министром всего-то менее 2-х лет. Просто результаты реформ сказываются не сразу а позже. А люди так устроены, что им надо сразу, сейчас... Для того, чтобы перетерпеть трудности реформы, нужно единение людей, чтобы они осознали себя единым народом, нацией. А что воспитывает чувство национального самосознания, причастности к своему народу, к его истории, которого раньше у большинства не было, лучше, чем родной язык?
Леонид Кага
13.11.2009, 04:06
Поэтому новая власть обязательно должна воспитывать в народе уважение, любовь к белорусскому языку, расширять его внедрение, организовывать курсы по изучению языка. Реформировать систему дошкольного воспитания в детских садиках, провести реформу школьного, высшего образования. По другому строить программы ТВ, где больше внимания уделять страницам интересной, многострадальной истории Беларуси в её патриотической, а не советской, трактовке. Телевидение - очень мощное средство для того, чтобы прививать любовь к мове. Можно организовать специальный канал "Изучаем белорусский".Сергей, я не соглашусь с Вашим утверждением, что сначала надо поднять экономику, а потом уж заняться языком. Экономика и политика всегда связаны, причём политика первична, экономика зависит от того, какова политика в стране. И нынешнее жалкое состояние экономики обусловлено той политикой, которая проводилась последние 15 лет. Так же, как нынешнее жалкое положение с белмовой обусловлено языковой политикойвластей.
Николаеня
13.11.2009, 07:59
Состояние экономики в Беларуси, как не горько это утверждать, действительно плачевное...Я понимаю, что тяжело перестроить такую энергоемкую отрасль и переориентировать рынки сбыта. Но и создание мнимого благополучия и топтание на месте тожене лучший выход из создавшейся ситуации.
Фактически ничего не делается для повышения роли белорусского языка в Беларуси.
Алина Маг
13.11.2009, 09:42
Леонид, ВЫ столько пишите и все, по-моему, не по данной теме.! Ваши мысли вслух, что надо в Бел. сменить власть и все пойдет, как по маслу! Демократия. Нужна не просто Демократия, а подлиння демократия. А в какой стране назовите она такая есть?
Николаеня
13.11.2009, 11:53
Нет, я не думаю, что проблемы в Беларуси кончатся со сменой власти.....они тогда и начнутся. Люди боятся перемен...
Демократию почему-то люди часто путают со вседозволенностью. Оснавной принцип демократии это свобода и равенство граждан и т.д....но о каком равенстве можно говорить, если сравнивать бедного и богатого. Богатый бедного всегда купит....
Николаеня
13.11.2009, 12:08
Можно говорить на эту тему много и долго, но если бы я жила в Беларуси, то я выбрала бы Лукошенко тоже в президенты....он
Николаеня
13.11.2009, 12:16
Он старается....хороший хозяин....пожелаем ему успехов(F)(F)(F)
Алина Маг
13.11.2009, 13:41
Да он старается, чтобы угодить белорусам и остаться президентом. Так вернемся к бел. языку. Лукашенко сам придает такое большое значение бел. языку,как единому на терр. РБ?
Николаеня
13.11.2009, 15:36
Вот хотелось бы узнать мне тоже....речи свои он произносит на какой-тотермоядерной смеси русского ибелорусского и за это большой пользуется популярностью у юмористов....
Алина Маг
13.11.2009, 18:09
НАТАЛИЯ, КЛАСС! Точно подмечено. Что-группа молчит?
Сергей Энуч
13.11.2009, 19:58
Леонид, а Вы давно были в Белоруссии?Такое ощущение, что Вы спорите о вкусе ананасов, ни разу их не попробовав
Леонид Кага
14.11.2009, 03:59
Могу сказать, Сергей, что в данном случае Ваше ощущение Вас обмануло. Я живу в Штатах с 1997 года. За это время посетил Беларусь 4 раза: в 2003, 2007, 2008, 2009 годах. Ка видите, последние 3 года - подряд. Что могу сказать? Чистые, ухоженные города, отличные дороги, порядок везде(особенно по сравнению с Россией). Очень много построено. Но ведь надо делать выводы не только из того, что видишь, но и анализируя, что же за всем этим стоит, за счёт каких факторов это создано.Много лет Беларусь получала нефть и газ по баснословно низким ценам, под эту пустую шумиху об общесоюзном государстве России и Беларуси, под заверения в вечной дружбе. А два огромнейших нефтеперерабатывающих комбината в Мозыре и Новополоцке (в бывшем СССР таких мощных комбинатов больше не было) продавали продукты нефтепереработки западным и другим страна по вполне мировым ценам мировым ценам. За счёт этого государству постапала невероятно большая экспортная прибыль.
Леонид Кага
14.11.2009, 04:10
Поэтому у властей были деньги и для своевременной выплаты зарплат и пенсий, и для регулярного повышения их уровня. И пусть пародукция предприятий была часто неконкурентноспособной, а значит убыточной, но государство всё равно дотировало их деятельность, не позволяя останавливаться производствам. Фактически, это Россия дотировала белорусскую экономику. А Лукашенко просто-напросто в течение многих лет "кидал" Россию. Это позволяло ему удерживать власть, которую он любит больше всего и вцепился в неё мёртвой хваткой.Но всё изменилось, когда России эта игра надоела, и цены на газ, нефть пошли резко вверх, и продолжают повышаться.
Последовала отмена льгот пенсионерам и студентам, резко подорожали продукты, особенно после того, как 2 января этого года Нацбанк осуществил резкую девальвацию белорусского рубля.
Леонид Каг
14.11.2009, 04:24
Вот увидите, это не последняя девальвация, будут следующие. Золотой запас стал бурными темпами таять. И теперь вдруг оказалось, что у Беларуси нет денег. Причём, положение усугубляется. Да тут ещё и мировой кризис...Пока Беларусь спасали кредиты от Европы и России. Но теперь и они прекратились. Сидорский едет в качестве просителя в Россию, пытаясь договориться о низкой цене за энергоносители, и возвращается ни с чем.
Я уже здесь писал, что сохранять старую политико-экономическую систему, которая полностью выработала свой ресурс, изжила себя - путь к катастрофе, преступление властей перед белорусским народом. Нельзя идти назад, вопреки мировому ходу развития, прогресса.
Если многим всё ещё не ясно, что главное препятствие к тому, чтобы наконец-то стать на путь, ведущий к нормальному, цивилизованному будущему страны - нынешний президент, то о чём ещё можно говорить?
Леонид Каг
14.11.2009, 04:40
Сергей , информация для Вас. С 1993 по 1997 годы (я тогда жил в Минске) был членом партии БНФ, причём, далеко не пассивным. А четыре года участия в политической жизни позволили мне вникнуть в суть процессов, факторов и соотношений сил, действующих на политической "кухне".Так что, Вы ошибаетесь,считая меня "человеком со стороны". Живя за бугром, регулярно поддерживаю контакты как с моими бывшими коллегами по оппозиционной деятельности, так и с друзьями, которые никакого отношения к политике не имеют. Поэтому оценку ситуации в Беларуси получаю из самых разных источников. Заметна тенденция: процент людей, поддерживающих Лукашенко, снижается, особенно последнее время, и особенно в Минске.
Одно замечание: нет страны с названием Белоруссия, есть
Беларусь. Это название нашей страныуже много лет используется в мире. А недавно положение об изменении названия на Беларусь приняла и Россия.
Алина Маг
14.11.2009, 09:28
ЛЕОНИД,НУ ВЫ ПРОСТО, как ЛЕНИН В ССЫЛКЕ! А то, что Вы изложили в трех длинных постах, давно известно всем, даже тем, кто не состоял БНФ. Кстати и не надо Российских политиков выстввлять такими уж наивными, Ах, их Луккошенко водил за нос , обещая Соединение. Это соединение больше надо Беларусам. А мое мнение Россия помогала Беларускому народу бескорыстно. Но со всех сторон посыпались упреки. Почему Украине подняли цены, а Беларуси нет. И еще от себя лично - Выможете писать покороче, только суть, а не разжевыватьТО. что всем и так очевидно.
Леонид Каг
14.11.2009, 16:01
Алла, да не надо белорусам никакого соединения. Им нужна своя страна. С распадом СССР Беларусь нежданно-негаданно, без всякой борьбы стала суверенным государством. И эту историческую удачу нада ценить, укреплять независимость. А не думать, к кому бы опять присоединиться. Объединение по сути не нужно было ни Путину, ни Лукашенко. Просто шла игра, в мутной воде которой каждый вылавливал свою рыбку. Народам же "вешалась лапша на уши".А Вам я тоже могу дать совет: пишите по сути, а не указывайте другим, как и сколько им писать. Здесь никого не ограничивают в объёме написанного. Вы не преподаватель Литературного института, а я не Ваш студент.
За сравнение с Лениным - благодарю(Y)(L)
Алина Маг
14.11.2009, 16:57
Леонид, а вы хоть помните, что Вы писали в своих опусах раньше? Не собираюсь переписывать ваши тексты, а напомню своими словами: Беларусь после распада СССР жила за счет кредитов и дотаций России,и что сейчас у Беларуси нет денег. Ну о какой независимости и смене власти Вы говорите? Ну если только из-за рубежа устроят какую-нибудь очередную цветную революцию и денег дадут, только уже не Лукошенко. Сами говорите, что беларусь после распада нежданно-негаданно без всякой борьбы стала независимой. А с ней никто и не боролся. И россия не удерживала. ДЫК НЯХАЙ ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ! НО ТОЛЬКО СВОИМ УМОМ!
Сергей Энуч
14.11.2009, 19:38
Леонид, если Вы вели активную политическую жизнь, то, наверняка, у Вас есть экономическая программа, которая позволит Белоруссии стать если не мировым лидером, так хотя бы обеспечить своим гражданам достойное существование. Можете поделиться? так, хотя бы пару тезисов. Я человек крайне аполитичный, но немножко любопытный:-$Ибо я никак не могу рассмотреть каких-то перспектив:-(А насчет названия - Беларусь, Белоруссия - все же понимают, о чем я говорю;-)Хотя, в свое время Белой Русью называли и Суздальское княжество. А наших предков в... блин, с датами проблемы...:-(запретили называть литвинами и стали называть белорусами
Леонид Каг
14.11.2009, 20:14
Алла, никто не поможет Беларуси сменить нынешнюю власть и нынешнюю архаичную, беспарспективную систему. Никакая Америка, никакая Россия . Только сами белорусы. Но для этого нужны свободные, справедливуе выборы. Но, главное должно происходить не именно в день выборов, а в течение нескольких месяцев избирательной кампании. С равными условиями для претендентов: свободный доступ к телеэкрану для всех, равный объём для предвыборной агитации в печатныхСМИ, незаангажированность Центральной избирательной комиссии. О какой возможности нормального выбора можно говорить, если людям 24 часа в сутки с экранов БТ "вещает" одно и то же лицо? Вот и создаётся ложное представление у многих: вот он, единственный наш "батька", спаситель нации, современный Сталин. Всё он знает за нас: и когда картошку сажать, и когда зерновые убирать. Неужели Вы всерьёз считаете, что в стране нет более толковых людей: политиков, промышленников, экономистов?
Леонид Кага
14.11.2009, 20:37
И ещё, уважаемая Алла: неужели Вы и вправду верите, что так называемые "цветные революции" спонсировались Западом? И что 700-800 тысяч украинцев, в течение 2-х месяцев стоявшие на Майдане в самые морозные декабрьско-январские дни, получали за это баксы от США илт евро от Европы? Согласен, симпатии Запада были на стороне участников тех революций, но материальной поддержки не было. И хватит уже кивать на Запад, обвиняя его во всём, что связано с оппозиционной деятельности в Беларуси.
А с Вашим последним, выделенным жирно тезисом я полностью согласен: страна должна жить только своим умом, без подсказок ниоткуда, исходя только из своей выгоды.
Леонид Кага
14.11.2009, 20:51
Только нельзя слепо идти за поводырём, полностью доверяясь ему, ведь иной поводырь может оказаться Иваном Сусаниным. И не допускаете ли Вы мысль, что очень часто личная выгода поводыря-вождя может противоречить выгоде для страны. Вернее, приносить какие-то блага народу на относительно коротком временном отрезке, а в перспективе - крах.
Сергей, да экономические программы БНФ и ОГП не раз предлагались для обсуждения, но власть не удосужилась их рассмотреть.
Главный тезис, исходя из которого надо рассматривать все остальные: за счёт своих собственных ресурсов белорусскую экономику не поднять. Но стране нужны не кредиты, которые проедаются, распыляются и в дальнейшем грузом ложатся на плечи будущих поколений.
Леонид Каг
14.11.2009, 21:02
Нужны прямые инвестиции в экономику, в сооружение новых, технологически современных предприятий. Это поможет произвести диверсификацию, модернизацию промышленности, создаст массу новых рабочих мест.
Ведь никто не отрицает, что послевоенная Европа поднялась, благодаря именно плану Маршалла.
Средства сами по себе не придут, их предоставят под гарантии того, что в стране заложены принципы свободной рыночной экономики, а также демократические принципы устройства общества. Под диктаторские режимы инвестиции не идут.
Должна быть гарантирована защита капиталовложений, чтобы нем получилось, как с "Юкосом" в активах которого значительную часть составляли зарубежные держатели пакетов акций.
Леонид Каг
14.11.2009, 21:15
Очень важно, чтобы приватизация предприятий(без которой не обойтись)не приняла такой дикий, варварский характер , как в России, чтобы обеднение простых людей не было таким ужасающим, как там в 90-х годах. Поэтому учесть ошибки, просчёты приватизации, допущенные Россией и другими странами.
Пользоваться альтернативными поставщиками энергоресурсов, исходя прежде всего из экономической выгоды для страны, чтобы избежать ценового диктата монополиста.
Создать все условия для развития среднего и малого бизнеса. Исключить зависимость бизнесменов от чиновников, для чего упростить процедуру регистрации бизнеса, ввести заявительный принцип при регистрации.
Сократить налоги для бизнеса, одновременно обратив особое внимание на чёткую работу налоговых служб, чтобы налоги не шли мимо гос. бюджета.
Леонид Каг
14.11.2009, 21:18
Это лишь главные, основные тезисы. Причём они давно всем в мире хорошо известно. Такой путь прошли в своё время все развитые страны. И везде эти положения сработали. Так что не надо "изобретать велосипед".
Вообщем, Сергей и Алла, я не вижу особого смысла продолжать дальше спорить и что-то друг другу доказывать. Нас рассудит жизнь, и довольно скоро
Жыве Беларусь!
Алина Маг
14.11.2009, 21:20
Леонид. по-вашему смена руководства должна произойти сама собой ( наверно как и Беларусь нежданно-негаданно без борьбы откололась от СССр - ваши слова). Кто-то должен устроить справедливые и честные выборы. НЕ те ли, что сейчас у власти? К примеру, в России уже столько было выборов на всех уровнях, и все, кто проиграл тоже заявляют, что несправедливые выборы. Про народ, который по вашим словам пичкают не той информацией. Сколько ни пичкай - у народа свое мнение. Про Майдан. Да никто бы ни стоял и не мерз в этих палатках с " пустыми желудками" А деньги давали те, кому надо было поставить у власти Ющенко. Ведь всем известно куда он собирался втянуть Украину. Слава богу, пока не вышло. А народ будет за ту власть, которая ему выгодна, а с оппозиции - что взять? - сказал один умный человек, но не Ленин.
Алина Маг
14.11.2009, 21:23
НЕ хотите спорить - правильно. Но все страны на пути к демократии все равно пройдут своим путем и наделают своих ошибок.
Уважаемые! Давайте говорить по существу вопроса, а вопрос у нас про бел. язык. ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ!!!!!!!
Очень Вас всех прошу, не разводить дисскусии не по теме, в противном случае как модератор темы буду удалять посты, так что без обид. С уважением, Ольга
Сергей Энуч
17.11.2009, 07:16
Ув. модератор! Если Вы проводите социологический опрос, то, естественно, Вас интересуют ответы типа "да", "нет", "не знаю". Если же у Вас более широкий интерес к белорусскому языку, то внимательно почитайте сообщения - здесь обсуждаются экономические и другие аспекты возрождения белорусского языка.Определитесь pls с темой и напишите конкретно, чего Вы хотите от темы. Ok?
Brgds
Sergey
Даниил Юкь
17.11.2009, 10:26
Леонид, эть вы какой умный и шустрый. Вы просто националист, и все что написано Вами я расматриваю не как порыв справедлиости и незалежнгасти, а как просто покудахтать и кого- либо обидеть. Почему то в России с большим уважением относяться к Беларусами иБеларуси. А ваши нападки в сторону Россиив первую очередь являються националистическими.
Вероника Качн
17.11.2009, 19:01
Ув. модератор?
Сергей(Y)
А может ,быть автор темы? Не так ли?
Сергей Эну
17.11.2009, 22:02
Ничего личного."...случае как модератор темы буду ...";-)
Leonard Pot
18.11.2009, 21:09
прислушайтесь к Леониду он дельное говорит
сразу не надо в штики
Leonard Poto
18.11.2009, 21:09
у Леонида не пахнет национализмом
напротив
Leonard Pot
18.11.2009, 21:12
Леонил Коган дал вам рецепт процветания не только Белоруссии, но и для России это подойдет концепция государства
Leonard Poto
18.11.2009, 21:13
Леонид Коган - БРАВО
(L)
проразмыслете и внимательно прочтите что написал Коган
Сергей Энуч
18.11.2009, 22:02
Леонид, у Вас мощная поддержка!;-)Программа Ваша выше всяких похвал. Правда, ничего конкретного:-(Прямые инвестиции - а кто инвестировать-то будет? Альтернативные источники энергии? Солнца - маловато, солнечные батареи исключаются. Ветры - слабоваты, тоже не годится...
Или Вы имели в виду другую страну-поставщика энергоресурсов? Наверно, Польша? там немного угля есть, бурого, правда... В Прибалтике сланцы горючие есть... Да, в принципе, торфа в Белоруссии достаточно! Я угадал?
Сергей Энуч
18.11.2009, 22:05
Леонард, Вы можете позаимствовать у Леонида программу и удачно выступить на президентских выборах в Грузии. Дело ведь говорит!
Алина Маг
18.11.2009, 22:11
Сергей. Леонид уже давно попрощался и с Вами и со мной.Посмотрите пост 15.11.в 00.10 Он уже выложил свою программу.и закончил дискуссию, а Вы с Леонардом все поете ему деферамбы. Ну, леонард - понятно.
Сергей Энуч
18.11.2009, 22:12
Хотя, я вижу, Оленька права - какая-то агитация пошла, а белорусский язык мы как-то прикусили:-(Удаляйте нас, удаляйте!:-D
Леонид, Вы сначала накормите народ, оденьте-обуйте, уложите в мягкую постель, а уж потом рассказывайте сказки. Можно на литературном белорусском языке. Но - потом
Сергей Энуч
18.11.2009, 22:13
Алла, а как же - последнее слово?;-)
Алина Маг
18.11.2009, 22:21
А какое последнее слово? Последнего слова не будет, там многоточие.
Сергей Эну
18.11.2009, 22:47
Тогда я гордо мегу сказать, что последнее слово - за мной:-D
Алина Маг
19.11.2009, 07:05
ПРИНИМАЕТСЯ!
Вероника Качн
20.11.2009, 11:06
14-15 ноября была в Беларус. Посетила Лиду-Новогрудок-Мир- Несвиж- Логойск-Минск. Я уже высказывал раньше в этой теме свое мнение. Простите, но повторюсь.
В Беларуси
НИКТО НИКОМУ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ОБУЧАТЬСЯ И ОБЩАТЬСЯ НА БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ. Видела и слышалы сама. В нашей группе из состава делегации могли разоваривать на белоруссом языке 2 человека. Так вот, с кем хотели с тем и общались на белорусском и, причем, к нам относились с большим уважением. Я даже стихи читала по просьбе директора Новогрудского музея. А что народ разговаривает на русском и беларусском -это огромный плюс и что два государственных языка тоже. Ведь БЕЛАЯ РУСЬ.
Жители Вильнюсского края сколько лет боролись за то, чтобы государственными были три языка: литовский, польский, русский -и всё в пустую. А ведь пожилые люди не знают литовского языка-это разьве нормально для демократического государства, где 16% проживает литовцев, а остальные поляки и русскоязычные семьи?
Вероника Качн
20.11.2009, 13:08
Дзве мовы у мяне
В.Тарас
Дзве мовы ў мяне.
Абедзве – чараўніцы.
Как в двух родных сестер,
В обеих я влюблен
Дзве мовы ў мяне –
Как два крыла у птицы,
Дзве мовы ў мяне –
Как свет из двух окон
Дзве мовы ў мяне –
Дзве родныя дубровы,
Источники мои:
Крыніца і родник
Родная речь звучит
Як рэха роднай мовы,
І рэхам мовы роднай
Звучит родной язык
Дзве мовы ў мяне,
І ў час вайны суровы
Они служили мне
Как два стальных штыка
Разил врага родов
Магутнай роднай мовы
И гневная строка
Родного языка
Дзве мовы ў мяне –
Дзве родныя дубровы,
Источники мои:
Крыніца і родник
Родная речь звучит
Як рэха роднай мовы,
І рэхам мовы роднай
Звучит родной язык
Дзве мовы ў мяне –
Жыцця майго асновы,
Мне іх не раз’яднаць
Як рэчыва крыві
Они свились во мне
В поток адзінай мовы,
Адзінай мовы
Братства и любви
Сегодня 16:08
Дмитриева
20.11.2009, 18:17
Веронике. Да и всем!!!! Не ленитесь, прочтите стихи от начала до конца Вы попали прямо в точку, прекрасные стихи, великолепные строки, вся правда и суть -- ответ на этот вопрос, эти строки поэт написал на все времена. Как в Российском гимне.." Так было, так есть и так будет всегда"!!!!!(Y)(Y)(Y)
Алина Маг
20.11.2009, 18:32
Прочитала стих до конца. Я знаю хорошо бел язык. Я его чувствую. Поэтому влопрос: Это так задумано, что переплетаются строки на бел языке со строкеами на русском?
или как? А стих душевный певучий.
Вероника Кач
20.11.2009, 19:52
Алла, на эти стихи (слова) написана музыка и песню исполнял Мулявин. Как известно, он был из России. Это стихотворение было написано для его, но, как я понимаю, цепляет за душу очень многих, в том числе и меня. Так как теперь у меня аж 3 языка, на которых приходится общаться. И, знаете, я себя очень комфортно чувству и дома в Литве, и на Родине в Беларуси.
Кузьменцова
20.11.2009, 20:17
Да какая разница на каком языке мы говорим? Главное ведь этоЧТО мы чувствуем. А по моим ощущениям подавляющее число участников группы чувствуют себя единым целым, как было когда - то и это чувтво единства надо беречь.
Leonard Pot
21.11.2009, 17:51
определяющие факторы государства
ЯЗЫКОТЕЧЕСТВО
И ВЕРА
Leonard Poto
21.11.2009, 17:52
а вы унучек даже не в курсе дела солнечной энергии и ее использования и альтернативных источников
видно что вы во все делитант
Leonard Pot
21.11.2009, 17:54
От унучекоподобных все проблемы в пост совках
Алина Маг
21.11.2009, 20:48
Лео, перестаньте злословить. Вы делаете замечания Унучеку, что он пишет с ошибками. Если бы Вы знали сколько их у Вас! Но мы великодушно делаем скидку Вам и не язвим.
Сергей Эну
21.11.2009, 21:36
:-DПрикольно! Мы уже начали переходить на личности?:-D
Что - других аргументов нет?;-)
Лео, у Вас мелькнуло слово "делитант". Просмотрел все словари - безрезультатно...:-(Может быть, Вы имели в виду слово "дилетант" (от итальянского dilettante)? В таком случае Вы немножко ошиблисьДело в том, что я как раз занимаюсь альтернативной энергетикой, если конкретнее - солнечной. Типа, в теме;-)Знаю, о чем говорю. Можете ради любопытства посмотреть наш сайт: http://www.hr-pv.com
Насчет "веры, царя и отечества". В Белоруссии две основных концессии - православие и католичество. Верующих примерно поровну. На какую ориентироваться? И вообще было бы неплохо немножко познакомиться с историей Белоруссии. Ну, чтобы быть в теме. А может и не стоит... У вас там и своих проблем предостаточно, разбирайтесь со своими, а мы как-нибудь свои порешаем. Конечно, Белоруссия очень нуждается в Ваших советах, но и своих советчиков тоже немало;-)
УВАЖАЕМЫЕ друзья!
ПОВТОРЯЮ ВОПРОС
Беларусский язык...как единый на территории РБ....все "ЗА" и "ПРОТИВ" если ВАМ нечего сказать, пройдите мимо темы, но разводить воду не надо - ХВАТИТ. Вынуждена буду жёстко модерировать тему.
Всех благодарю за понимание,добра и мира Вам!
Алина Маг
22.11.2009, 15:08
Извините, если опять не по теме. Свое отношение к теме ,вроде, уже высказали. НО теперь Леонард решил проверить знания у участников и русского языка.
Leonard Pot
22.11.2009, 18:25
я
ЗА
(L)
когда кто то пишет тут за, то сразу кометариями заглушаеться голосование -это факт
Leonard Pot
22.11.2009, 18:27
остальное что не косаеться голосования оленка нужно стирать
(L) белоруссов(L)
Вероника Качн
22.11.2009, 18:52
(L) белоруссов(L)
Это откуда же стирать белоруссов? С темы что ли? Вам в группе неуютно с белоруссами, а говорите, что любите Беларусь?(H)
Вероника Кочнева
Это обозначает, люблю белорусов...что тут не понятного?! хихи
Сергей Энуч
23.11.2009, 20:17
Увы! Это практически невозможно:-(
Вероника Качн
23.11.2009, 20:22
(L) белоруссов(L)
Умная вы наша.... Читайте все, а не между строк.......
Вероника Кочнева
Голубушка, ну прекратите вы между строк читать, идите с Богом если нечего по теме сказать, удачи вам уважаемая.
Вероника Качн
23.11.2009, 20:29
Спасибо, дорогая. Только я спать иду. А по теме мы с вами давно все обсудили. Смотрите не перестарйтесь!
Leonard Poto
24.11.2009, 05:44
опять глушат голосование?
здесь голосование или перебралкование?
Сергей Энуч
25.11.2009, 22:01
Так здесь голосование?:-DПроголосуем, и примем белорусский язык за основу, как предлагает наш грузинский друг?
Или объясним свои точки зрения?
Алина Маг
25.11.2009, 23:11
Унучек, Вы что-то понялИ? за что голосовать? Я у Леонарда даже спросить боюсь. Потом его не остановишь.
Николаеня
26.11.2009, 07:25
Я полосую---ЗА----и что дальше?.......
Сергей Энуч
26.11.2009, 21:44
А дальше - белорусский язык будет единым государственным в Белоруссии
Алина Маг
29.11.2009, 08:08
Унучек. Сами прекрасно понимаете, что он может быть госуд. Но народу не прикажешь .на каком языке им общаться.
Сергей Эну
29.11.2009, 08:30
Алла, я так понимаю, что речь идет о том, чтобы заставить разговаривать белорусов на литературном белорусском языке. Вот, приедет из Штатов Леонид и пойдет в народ сеять разумное, доброе, вечное... И как пошлет народ подальше великий и могучий, как заговорит на языке предков, Купалы и Богдановича!А официально сделать белорусский государственным - не проблема. Нужна только добрая воля руководителя да куча денег, чтобы перевести на белорусский делопроизводство, образование, техническую литературу, Пушкина, Толстого и Достоевского. Ну, и остальное, типа дорожных указателей и т.п. Все равно деньги занимают у МВФ и России, займут еще пару миллиардов долларов. По идее, этого должно хватить.
Вероника Качн
29.11.2009, 11:27
Самое интересное, прошу обратить внимание ,кто голосует за только белорусский государственный язык. ТЕ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДАВНО НЕ В БЕЛАРУСИ.
А почему мнение жителей Беларуси не учитывается?
И все же- в первую очередь им следует решать этот вопрос.
Алина Маг
29.11.2009, 11:45
Ну это же понятно. Вместе, рядом в Беларуси живут и русские и беларусы и украинцы. все перрмешалось И не слыша повседневно чисто беларусскую речь. невозможно постоянно контролировать себе: а так ли я говорю.
Вероника Качн
29.11.2009, 13:01
Алла, это нам с Вами понятно, но в группе есть много таких, которые чуть ли не на уровне правительства решают судьбу Беларуси.
Николаеня
29.11.2009, 16:07
Самое странное, что некоторые всю эту полемику воспринимают,как личное горе....
Я вот считаю, что в Беларуси должен быть главным белорусский язык. Да, нужны деньги, много чего нужно.....Ну и что....независимо от моего желания будет так, как есть....Почему мое желание должно вас Вероника тревожить.Ваше желание вам, а мое мне....
Я много где была в России,там тоже не все разговаривают языком Тургенева и Тютчева....Везде добавляются местные диалекты.Вот и в Беларуси тоже русский язык разбавлен белорусским диалектом.
Разве виновата Россия,что белорусы сами опустили свой язык и не считают нужным что-то менять. Мне очень неприятно читать другой раз выпады многих в адресс России. Это тоже самое,как я читала в одной белорусской группе, что я люблю Беларусь,но не люблю белорусский язык или люблю русских,но ненавижу Россию....Сидят на российском сайте и поливают русских, как умеют....бессовестные...
Николаеня
29.11.2009, 16:56
К сожалению, белорусский сейчас имеет положение примерно такое же, как и латынь: все его знают, но никто на нем не говорит. Как развивать то, на чем не говорят?
Наверное, действительно нет разницы на каком языке говорят люди. Всвязи с глобализацией через какое-то время более крупные языки поглотят более слабые. Но все же обидно, что мы так относимся к своей истории и своему наследию. Ведь белорусский действительно очень красивый и мелодичный язык....
Вероника Кач
29.11.2009, 17:11
Да говорит в Беларуси народ на беларускай мове. В деревнях в школах преподавание ведется на бел.мове.
Вот съездите и увидите или услышите сами.
Алина Маг
29.11.2009, 21:13
В деревнях - да. Так было всегда. У меня сестра приезжала в детстве из деревни и говорила на белорусском. И препадавали на белор. Но представл. поступает она в институт, а там все на руссском. Им же тяжело будет учиться.
Сергей Энуч
29.11.2009, 21:25
Еще 30 лет назад в моей деревне язык был практически литературный. Сейчас - смесь белорусского и русского. И с каждым годом в этой смесирусского все больше.
Николаеня
29.11.2009, 21:33
Я через это прошла...так трудно было, пришлось покупать книгина русском языке и учить заново. Первый курс был самый трудный, многие бросали...потом как-то приучилась...и я училась в Беларуси...это же ужас, чтобы у себя дома, на своем языке нельзя получить образование...Вот поэтому и отдают своих детей в школы с русским языком обучения. Напрашивается вопрос, зачем мучиться?
Людмила Тук
29.11.2009, 21:34
Мову в Беларуси не отменяли. Просто не научили любить ее. Мало учат истории Беларуси. Был Кастусь Калиновский - гордился званием Беларус. Отваёвывал у Поляков "Нашу мову".
Сергей Энуч
29.11.2009, 21:54
Оч оригинальная трактовка деятельности Калиновского!
Вероника Кач
01.12.2009, 14:25
Современник К. Калиновского генерал-майор В. Ф. Ратч в своем донесении виленскому генерал-губернатору М. М. Муравьеву утверждал следующее: «Константин Калиновский с настроением герценовской школы во главе честолюбивейших личностей из красных литвинов настойчиво проводил идею о самостоятельности Литвы».
Вероника Качн
01.12.2009, 14:26
Людмила, информация для вас!
Род Калиновских происходит из Мазовии (Польша), где упоминается начиная с конца XV века. Впоследствии он разделился на 13 ветвей, внесённых в I и IV части родословной книги Виленской, Гродненской, Витебской, Волынской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний и в списки дворян Царства Польского. Предки Калиновского в течение почти ста лет владели поместьем Калиново на Браньской земле в приграничьи Белоруссии и Польши, но в 2-й половине 18 в. поместье было продано.
Отец — безземельный шляхтич из Гродно, владелец небольной ткацкой мануфактуры Семён Калиновский (белор. Сымо?н (Сямён) Каліно?ўскі, польск. Szymon Kalinowski); мать, Вероника Рыбинская, умерла, когда Константину было 5 лет. Константин Семёнович Калиновский родился в имении Мостовляны, на Гродненщине.
Среди современных историков нет единого мнения о национальной принадлежности Калиновского. Некоторые считают его поляком, другие — белорусом.
Вася Пупк
13.01.2010, 14:39
ЗА! И так - будет рано или поздно.
ЗЫ. Прикольно, что о реальном двуязычии в Беларуси(не Белорусии, ибо - нет такой страны на карте мира) - нам вещают ораторы из Вильнюса и Москвы.
Кто-то - увидел это по зомбоящику, кого-то привезли в Беларусь и провезли по "потемкинским" деревням.
Ну-ну...(ch)
Виктория Гкэ
11.02.2010, 21:25
Я против, просто русский больше нравится и все...
Николай Дкут
02.03.2010, 14:14
Беларуская мова як адзiнае целае на тэрыторыi РБ -- толькi ЗА!
Елена Икм
03.03.2010, 22:10
Считаю, что русский и белорусский языки должны быть на одном уровне. Дети изучают в школах и русский и белорусский. На мой взгляд - это только плюс.
Вероника Качн
04.03.2010, 11:16
Очень даже хорошо! Я вас поддерживаю!
Должно быть право выбора для каждого, кто желает учить белорусский пусть учит, но говорит почти всё население на русском, где-то с местным акцентом, а в деревнях вперемешку с белорусским.
На чисто белорусском говорят единицы. Лично я и вся моя родня, и семья говорим только на русском.
Андрушевич
13.05.2010, 07:31
Я может немного не по теме.Родилась,выросла,получила образование в Беларуси.Муж-гражданин Литвы(все мы родом из СССР).Так вот в Литве,пишется и произносится-Балтарусия.Наверно,в этом что-то есть.Много говорим,а гордится и знать не хочем.Живу и работаю в Англии,не поверите,о нас англичане ничего не знают.Говорите на любом языке,но ...научитесь,вернее ,нам всем надо научиться чтить обычаи и знать свою страну,и тогда эти разговоры отпадут сами собой.Я могу общаться с русскими,поляками,литовцами,англичанами на их языке,а покажите мне белоруса,яки размауляубы за мной на роднай мове.
АЛЕКСАНДР сядк
14.05.2010, 22:48
ХОТЬ ЖИВУ В РОССИИ . НО РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА ТОЛЬКО ЗА. НО СЕРАВНО МЫ БУДЕМ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ РАЗГОВАРИВАТЬ МЫ ЖЕ БРАТЬЯ СЛОВЯНИ(fr) (Y) (Y) (Y)
Сергей Смик
17.05.2010, 22:34
http://rutube.ru/tracks/2833009.html?v=426438217796a64b8b3caf4e35a43860
ира иванова
30.05.2010, 12:58
Реалии с языком такие. Ещё худо-бедно в рамках 11 классов предметы могут на белорусском языке дать, а дальше........спецкурс физики, детали машин, сопромат, колоидная химия...........список можно продолжать бесконечно. То есть реально штамповать из беларусов только пролетариев и сельхозрабочих. Серьезное образование станет просто недоступно широким массам. Не потянет бюджет перевести массу учебной литературы . 99% населения в быту с раннего детства говорит и думает по русски. Дети в первом классе начинают учить родную беларускую мову и более половины слов не понимают, родителям приходится переводить...как единый язык реально реализовать уже никогда не получится..........
Александр
03.06.2010, 20:20
Согласен с Ириной, мы потеряли свой язык за время СССР он не развивался и примеру соседей прибалтов и украинцев у нас врятли удастся последовать ,да и нужно ли?
Leonard Poto
04.06.2010, 19:18
да я читаю, то что происходит с Белорусским языком и мне хочется плакать, как сами Белорусы допустили , что бы их язык придался *забвению и стал бы в будущем мёртвым!!!
Неужели, вы так не любите свой язык Белоруски?
Зная свой язык, вы прежде всего уважаете себя и своих предков, Зная свой язык вам не помешает знать русский английский немецкий и другие языки мира,
Будучи братьями с Россией вы не должны допускать поглощение Белорусского языка Русским!!
Поймите правильно, тут никакой русофобии а любовь к своим корням!!!
Сергей Сми
05.06.2010, 21:25
согласен, нельзя пренебрегать роднай мовай. чаму на мове размоуляет амаль толки апазицыя? это позволяет им выдавать себя за националистов, хотя им да гэтых далеко, они проста огалтелые прислужники запада.
KATERINA Мимь
06.06.2010, 15:38
Леонард, Вы здесь кому и чего доказать хотите? Ваше мнение и так уже всем здесь понятно.... Хватит уже белорусов опускать *унижать................. И не удивляйтесь- именно это вы и делаете... уже даже смешно становится, когда ваши посты перечитываю
KATERINA Мимь
06.06.2010, 15:38
Леонард, Вы здесь кому и чего доказать хотите? Ваше мнение и так уже всем здесь понятно.... Хватит уже белорусов опускать *унижать................. И не удивляйтесь- именно это вы и делаете... уже даже смешно становится, когда ваши посты перечитываю
Александр
06.06.2010, 18:00
Сергей уж лучше разговаривать на русском нежели так коверкать родной язык
Leonard Poto
06.06.2010, 18:27
Катерина во -первых я белорусов не опускаю
опускают те *которые белорусский язык блокирует
те которые не дают Белорусскому языку жить независимо, те которые русифицирует или англофицируют язык те и опускают народ
а я лично уважаю ваш народ потому и высказываю данное мнение
народ без своего языка уже не народ и нация, а,,,,,,,,,,, уже не хочу продолжать сами понимаете, если еще есть у вас понятия внутреннего национального самосознания
поймите это не национализм - это уважение к вашим корням
Leonard Poto
06.06.2010, 18:33
и еще вы живете Катерина в России и вам не понять данного вопроса
вам *россиянам не приемлемо что бывшие республики ссср и варшавского договора , полны внутренним национальным самосознанием и любви к своим корням, это не национализм это любовь, от которой у вас аллергия !!!
Сергей Сми
06.06.2010, 23:59
Александр, я ничего не коверкаю. мне виднее чем вам на чём мне размоуляць
KATERINA Мимь
07.06.2010, 19:09
вот уж спасибо, дорогой Леонард..... только я в Беларуси прожила 25 лет, по национальности белорусска, школу и университет закончила *Беларуси.... А в России я живу только потому, что замуж вышла за россиянина. Только белорусы такие же как россияне, и любят нас здесь в России всей душою бескорыстно....... так что теперь вы ещё и россиян, братьев наших, так сказать слегка "пожурили" в плохом смысле этого слова.............
KATERINA Мимь
07.06.2010, 19:10
И не стыдно же Вам, Леонард!!!!!!!!? Вот как к Вам относиться после этого?
KATERINA Мим
07.06.2010, 19:19
Ой, у моего мужа сейчас аллергия начнется..... ой не могу.... у него должна быть аллергия, судя по вашим словам, Леонард....(fr)
Zana Sok
08.06.2010, 18:45
Katerina, ne obraschajte na nego *vnimanija....On prakticheski po vsem Belorusskim gruppam guljaet....! Etogo krasavchika - ja uze vstrechala v gruppe - Belorusi i ne tolko, vse s toj ze samoj temoj! Pochitajte ego status na stranichke i vse stanet jasno...!
KATERINA Мимь
08.06.2010, 19:24
почитала статус.... ннннн-дааааааааа.......... что тут ещё добавишь? а казалось бы взрослый человек... неужели все Грузины такие.?!!!:-O .. ну тот, который ел свой галстук, конечно же не считается.... или это так один индивид такой попался, шедевр(fr) .... "павалицца и не встать"... ой РЖУНИМАГУ.....(fr)
Zana Soko
09.06.2010, 13:38
........I mne smeshno * * * * * * * * * * * * * * * *! ....menja zanesv chernij spisok! Ja bi emu posovetovala bi smenit status - , Да здравствует НезависимаяЕдиная Грузия! Оккупанты ВОН!! ’ na *novij -, Мою страничку на одн-ках нужно смотретьтолько под самую веселую музыку..как например из - "Шрека"!
Наталия Кадм
09.06.2010, 18:56
Ничего плохого нет в том,что разговариваем на русском языке.А белорусский знают все ,кто здесь родился.Просто в разных регионах свой диалект.
KATERINA Мимь
09.06.2010, 20:55
у нас на работе (а работаю я в Москве) некоторые на белорусском болтают, да-да, и не удивляйтесь... когда заходит наша бухгалтер Галина, то мой начальник у неё спрашивает "ГАЛЯ, ДЗЕ ГРОШЫ?" * да и другие фразочки частенько вылетают из уст работников нашей компании.... иной раз удивляюсь- и где они этого понабрались? например, прытулилася, вяртайся
Вероника Качн
14.06.2010, 21:29
Leonard Pataraia, а зря я вас в свое время *из ЧС выпустила. Опять взялся поучать беларусов *уму разуму. А у самого нисколько не прибавилось...
Юрий Туй
25.06.2010, 22:35
Почти все Республики бывшего СССР прошли по этому пути (кроме Республики *Беларусь) и к чему хорошему это привело?
Юрий Туй
25.06.2010, 22:37
У меня жена с Республики Беларусь. Отец с Украины. Мать с России. На каком языке мне разговаривать в гостях.
Пудинова
26.06.2010, 08:18
Разговаривать надо на том языке, на котором говорят Ваши собеседники, это правила хорошего тона. НО! Беларусь должна иметь свой, государственный язык. И чиновники должны говорить именно на нём. Иначе язык канет в Лету (реку забвения и смерти). Без поддержки на уровне государства язык уйдет...Необходимо сделать язык престижным, перевести ВУЗы на преподавание на белорусском языке.
Уважаемые форумчане, Тарас Шевченко, великий украинский поэт писал "Чужому навчайтесь і свого не цурайтесь".
Юрий Туйс
26.06.2010, 10:23
Здорово. А ВЫ у учащихся спросили. Не все же высшее образование в пределах Республики собираются получать. Надо дать шанс и такому варианту событий.
Юрий Туйс
26.06.2010, 10:29
Вопрос очень тяжелый. В Украине кажется через это уже проходили или проходят. Все скорее всего возвратится на круги своя. Демонстрацию фильмов на русском языке пытались запретить. В учебных заведениях общение только на официальном языке, и т.д. Должен быть выбор, а не насаждение. Может я в чем то не прав. Извините.
Юрий Туй
26.06.2010, 10:47
Человеку должно быть комфортно и не только в общении. И никто не испытывал дискомфорта при общении в Украине и Беларуси на русском языке. Правила хорошего тона и приличий, конечно обязывают, но неужели для того, чтобы бывать ежегодно в гостях (заметьте у родственников) непродолжительное время необходимо владеть языком Государства, или ходить с переговорным словарем как в Прибалтике? Когда обращаясь к прохожему с вопросом и видя, что вопрос понят натыкаешься на "стену" непонимания (в большинстве своем - "глухую"). Неужели мы хотим такой разобщенности. Не будем воспринимать Культуру, историю друг друга, будем переиначивать её. "Выдумывать" и менять историю- в угоду кому? Народу? Нужно ли это. Моя личная точка мнения - мне не нужно. С УВАЖЕНИЕМ отношусь к мнению каждого. Но видимо у *рожденного еще в СССР( у меня лично) свое отношение к этой -острой-теме.
Пудинова
26.06.2010, 15:04
Если Вы приедете в гости в Украину, никто вас за незнание языка не спросит. Вы-гость.
Если студенты хотят учиться за пределами Беларуси, Украины и др стран, они должны учить язык факультативно той страны, где они будут продолжать учебу: в Англии, в Украине, в России. Есть международная практика на этот счет.
А знание многих языков только обогащает. Человек столько раз человек, сколько он языков знает!
Юрий Туй
26.06.2010, 17:30
Абсолютно с ВАМИ согласен. Спасибо за дискуссию.
Пудинова
26.06.2010, 19:20
:-D (F)
Наталья Смэс
26.06.2010, 20:15
Наталья Лымарь (Пудинова)
(Y) *поддерживаю, гос.язык– белорусский, язык межнационального общения– русский, как в Европе межнациональный язык– английский.
Вероника Кач
30.06.2010, 20:35
Наталья, а почему вы думаете, что в Европе межнациональный язык только английский? Прибалты (литовцы, латыши и эстонцы) общаются между собой только на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Пудинова
30.06.2010, 21:59
http://www.youtube.com/watch?v=0rHjakawG8M&feature=related
1976 год. ПЕСНЯРЫ Белорусия.
Александр
04.07.2010, 12:52
Привет. Хочу спросить у тех кто за бел.язык, Во первых раз почему же Вы общаетесь на русском неужто думаете что не поймут,второе Вы сами на каком языке общаетесь в семье? Третье,пытались ли вы после учебы в школе на русском,отучиться в универе на белорусском? А что бы возрадить язык нужно что б сменились все ныне живущие поколения белоруссов,что б не повторять балтийский опыт
Пудинова
04.07.2010, 13:58
Смотрите как в Украине. Молодое поколение уже отучилось на украинском. Все престижные гимназии обязательно украинские.
ВУЗы на украинском. Для молодых проблем нет. Язык знают и не заморачиваются.
Почему здесь на русском? Могу и на украинском.
Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot