Вход

Просмотр полной версии : Беларусский язык...как единый на территории РБ....все "ЗА" и "ПРОТИВ"(вопрос ТОЛЬКО для гражан РБ, остальные посты будут удаляться)

Страницы : 1 [2] 3

Наталья Смэс
04.07.2010, 21:13
Вероника Кочнева а с европейцами? тоже на русском? или учат язык каждой отдельно взятой страны?

Наталья Смэс
04.07.2010, 21:18
Александр ICQ 616171561
после школы (1991) у нас все обучение перешло на белорусский и в училище и в университете. и *все занятия в школах вели на белорусском в белорусоязычных классах. *все быстренько перешли, и преподаватели и учащиеся.жаль что это не получило продолжения после прихода к власти Лукашенко.

Наталья Смэс
04.07.2010, 22:55
кстати у нас в Норвегии работает некоторое количество молодых девушек и парней из Латвии и Литвы, которые ну оочень плохо говорят по русски, из личного опыта, мне легче было с ними говорить по норвежски или английски.

Вероника Кач
05.07.2010, 15:44
Я и не сомневаюсь, что из глубинки Литвы ваше поколение может знать русский язык. С1991 по 2000 ребята в национальной школе не изучали язык "окупантов", опомнились только теперь, и после английского на втором месте русский, как инстранный выбирается выпускниками школы при сдаче государственных экз. на аттестат зрелости. Представьте себе, что от 40и больше все прекрасно владеют русским яз. И при необходимисти именно на нем общаются. Хоитя молодежь теперь отлично владеет английским.

Ларачка
05.07.2010, 17:02
Не хочу излагать на эту тему, но лично я ПРОТИВ за белорусский язык, как единый язык на территории Республики.
С молоком матери я впитала именно русский язык и первое моё слово было МАМА, а не матуля или мацi. Всю жизнь вся моя семья и родня мы говорим на русском.

Пудинова
05.07.2010, 20:11
Ларачка, Вы белоруска?
Я - украинка, у меня муж русский, я живу в Украине, в Николаеве-русскоязычный юг. Мои дети, у которых папа русский(папа живет с нами, все в порядке) - назвали себя во время переписи украинками. Старшая дочь закончила университет по специальности УКРАИНСЬКА МОВА І ЛІТЕРАТУРА, зарубіжна література. А младшая закончила в этом году среднюю школу, с украинским языком обучения.
Как видите, русским я владею хорошо. Мой русский муж(из Владивостока) читает на украинском.
Я не могу себе представить, что страна Украина или страна Беларусь, имеющие свой язык будут отдавать предпочтение другому языку...*-)

Ларачка
05.07.2010, 20:30
Наталья, родилась и выросла я в Беларуси, а по национальности по отцу я русская. Мой ребёнок тоже русский хоть и родился в Беларуси. Я закончила русскоязычную школу и мой сын тоже самое, мы ни когда не будем говорить на белорусском языке *в свободном общении и к счастью у нас нет повальной белорусизации...... как это сделали у вас.
Не смотря на это я люблю Белорусь и очень горжусь своей Родиной !!!!
Вам нравится ваш язык??? *да ради Бога говорите.... и дети пусть ваши говорят, но ни кому не надо навязывать свою позицию.
Так уж повелось ещё со времён Союза, что основное население Беларуси говорит на русском языке и я не вижу в этом ничего дурного.

Пудинова
05.07.2010, 20:34
А разве я навязываю? И как это вообще возможно? Я просто говорю о себе и удивляюсь Вам...........

Ларачка
06.07.2010, 06:20
Почему здесь на русском? Могу и на украинском.
Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми?
--------------------------------------------------------
Наталья, в Вас говорят чистейшей воды НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ *убеждения. А на вопрос, почему здесь на русском ??? Отвечу : сайт " Одноклассники " является международным на пост.Советском пространстве и не только сайтом и одно из его правил - это общение на сайте на русском языке.

Шпаченко
06.07.2010, 06:34
мы никогда не будем говорить на белорусском языке *в свободном общении и к счастью у нас нет повальной белорусизации...... как это сделали у вас
----------------
И о каком таком счастье вы пишете, Ларочка? Вы пишете о том как у нас в Украине сделали повальную украинизацию в свободном общении... Кто вам такое сказал? Из каких таких источников узнали о "повальной украинизации" в свободном общении? У нас нет давления на русский язык в Украине.

Шпаченко
06.07.2010, 06:36
Ларочка, в вас говорят чистейшей воды убеждения российских националистов.

Вероника Качн
06.07.2010, 19:18
Валенитна, о чем вы говорите? В Беларуси белорусский и русский язык является государственным. И народ имеет право общаться на том языке, который ему приемлим. Как вибиде свобода выбора. А как по-вашему должны общаться в смешенной семье? Я литовка- муж русский. И на како же языке мы должны разговариватть? На английском. Да горит он гаром. Для нас, рожденных в СССР-русский язык является родным после языка , на котором разговаривала наша мама. Беларусь приняла очень умное решение-белорусский и русский на одном уровне. *А то что ваши украинцы творят-давно всем известно-орежевые отзвуки прокатились по всему миру.

Пудинова
06.07.2010, 21:03
Проще всего, находясь за тридевять земель, и зная о проблеме в лучшем случае из СМИ, рассуждать об Украине.
В Украине в семьях общаются на любых языках. В Украине, на улицах общаются на любых языках.
Я же не просто-так написала, что живу в русскоговорящем Николаеве.
Украина думает об украинском языке, предоставляя ему возможность развития. Это совсем не значит русскому и украинскому языкам равные права! Русский заполнил собой все пространство Украины, кроме сёл. Украинский язык в СССР стал не престижным, им разговаривали люди второго сорта(не будем считать национальные театры). И, чтобы теперь возродить язык к полноценной жизни, надо дать ему зеленую улицу.
Два гос языка-это обозначает, что все документы ВСЕ! дублируются двумя языками. Это слишком ДОРОГО!!!
Неужто в Беларуси так?
И еще, хотелось бы вести уважительно разговор.

Пудинова
06.07.2010, 21:17
... Одноклассники " является международным на пост.Советском пространстве и не только сайтом и одно из его правил - это общение на сайте на русском языке.
Неужели, Ларачка? А у нас есть такая опция в "Одноклассниках" как "ДРУГИЕ ЯЗЫКИ", и для Украины предлагается весь сайт в украинском переводе!
Эта опция внизу страницы, она стоит первая. А у Вас не предлагают сайт читать на белорусском языке?
Поэтому не надо выдумывать свои правила...*-)

Ларачка
06.07.2010, 21:23
Наталья, о положении в Украине я лично знаю не по наслышке, я каждый год бываю у вас. И надо быть слепым, чтобы не видеть и не знать, что да как у вас.
Нет, у нас все документы проходят на русском языке, все инструкции, продукты питания, анатации к лекарствам, и т.д. всё на русском языке. А у вас ??? Я приезжаю и по надобности покупаю лекарство в аптеке, а там ни слова по русски. Так из уважения к русскоговорящим гостям, отдыхающим... можно же было сделать анатации на двух языках.... так нет, ломай голову и коверкай язык... читая и догадывайся так это или нет.

Ларачка
06.07.2010, 21:28
А у нас есть такая опция в "Одноклассниках" как "ДРУГИЕ ЯЗЫКИ", и для Украины предлагается весь сайт в украинском переводе!
Эта опция внизу страницы, она стоит первая. А у Вас не предлагают сайт читать на белорусском языке?
Поэтому не надо выдумывать свои правила...*-)
----------------------------------------------------
Наталья, эта опция сделана для того, чтобы вы Украинцы могли общаться между собой на Украинском языке, но на общем форуме все общаются только на русском. Не плохо было бы ознакомиться с регламентом сайта.

Пудинова
06.07.2010, 21:31
Ларачка, я по лекарствам не знаток, но то, что я покупала имело и русскую и украинскую аннотацию. Я всегда ищу русскую, все же советское время дает о себе знать.
Никогда не встречалась с тем, о чем Вы пишете. Я не говорю, что этого не может быть, НО, я бы попросила провизора в аптеке все, что меня интересует проговорить на русском! И никто бы не отказал! УВЕРЕНА!!!Не ищите проблемы где их нет!

Пудинова
06.07.2010, 21:35
Ларачка, а я на каком с Вами общаюсь? На каком языке? Но! Если я буду писать на белорусском или английском и Вы мне будете отвечать так же, то никто не может "учить нас жить". Поэтому, еще раз-давайте не искать проблемы где их нет.

Ларачка
06.07.2010, 21:39
Почему здесь на русском? Могу и на украинском.
Брати білоруси, мова повинна відродитися. Мова наших батьків і дідів. Бо хто це зробе, як не ми?
--------------------------------------------------------
Наталья, про сайт я вам ответила на ваши же перлы, а не просто так это придумала.

Ларачка
06.07.2010, 21:45
Никогда не встречалась с тем, о чем Вы пишете.
-------------------------------------------------------
Наталья, я не написала бы об этом если б этого не было. Мы отдыхаем в Крыму, а Крым на 70% русскоязычный..... я ни одного продукта питания не видела там с инструкцией или составом на русском, а лекарства просто абсурд, как вы себе представляете... когда стоит очередь в аптеке..... мне кто-то будет распинаться и переводить анатацию ??? Меня интересует не только колличество и время приёма, а обсолютно всё по данному препарату, о побочках, о противопоказаниях и так далее.

Пудинова
06.07.2010, 21:49
Вас оскорбили два предложения на украинском?:-O *Вам их перевести?(fr)

Пудинова
06.07.2010, 22:02
А это разрешается? Это Вам, Ларачка!
http://www.youtube.com/watch?v=6RZGiHohFcE&feature=related

Ларачка
06.07.2010, 22:10
Нет Наталья, меня они ни сколько не оскорбили, я просто вам ответила на ваш же вопрос.
И мне не хотелось бы здесь, что-то оспаривать и доказывать, а уж тем более общаться " на повышенных тонах ". Я за спокойный и дружественный диалог.

Пудинова
06.07.2010, 22:12
Я подожду Ваш ответ на ссылку.(ch)

Ларачка
06.07.2010, 22:14
Данная Вами ссылка не имеет ни какого отношения конкретно к сайту " Одноклассники " .

Пудинова
06.07.2010, 22:21
Понравилось?

Ларачка
06.07.2010, 22:31
Наталья, ответить Вам понравилась или нет я не могу. У нас по техническим причинам в связи с модернизациями Белтелекома очень низкая скорость, просмотреть *и прослушать я пока не могу..., не открывается полностью.

Пудинова
06.07.2010, 22:53
Жаль. Запишите ссылку себе, посмотрите пожалуйста.Потом, как нибудь.
Спокойной ночи!

Борбут
08.07.2010, 11:09
уважаемая Наталья Лымарь (Пудинова),хочу тоже сказать,я приехала в Украину 4 года назад и буквально плакала,т.к. не телевизор,не радио,не газеты я не могла воспринимать из-за языкового барьера,тогда как мой муж,украинец,приехав в РБ чувствовал себя вполне комфортно в этом плане
И ещё,не нужно говорить что здесь в Украине нет навязывания языка,стоит только вспомнить "партию свобода"
каждый сам для себя выбирает комфортное общение,а ваше рьяное отстаивание языка,уже действительно напоминает какие-то националистические идеи

Вероника Качн
08.07.2010, 17:09
Еще с советское время мой муж служил в Луцке, даже тогда для меня была большая проблема общения за пределами в/ч. Слава богу, что вскоре перевели в Родную Белврусь. моему сыну не пришлось пережить весь кошмар "отверженного" из-за незнания украинского яз. Я бы, конечно, отбилась как-нибудь, но ребенку пришлось бы очень трудно.
И не надо нам здесь парить мозги, что Беларусь неправильно поступила объявив 2государственных языка. ВСЕ УМНО И С УЧЕТОМ ЗАПРОСА И ПОЖЕЛАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ.Да и к чему весь этот ваш пафос......... По мне *вы там в своей хохландии творите, *что хотите, и никого это не волнует, хоть на китайском общайтесь- всем нам как-то дзин!

Пудинова
08.07.2010, 20:39
По мне *вы там в своей хохландии творите,
А без хамства Вы умеете?

Пудинова
08.07.2010, 20:42
Наталья Новикова.
Каждый язык имеет право быть! А белорусский *без поддержки и понимания уйдет...Мне больно и мне жаль. А Вам нет?

Пудинова
08.07.2010, 21:13
Из серии КОЛЫБЕЛЬНЫЕ МИРА
http://www.youtube.com/watch?v=fwEtAwXgeaQ&feature=related
Украинская колыбельная песня
http://www.youtube.com/watch?v=Dv-WDDDAZHQ&feature=related
Русская колыбельная песня.
http://www.youtube.com/watch?v=fw6PcTq2PlI&feature=related
Французская колыбельная песня.
Есть немецкая, японская, еврейская, якутская, канадская, африканская, армянская, молдавская...и еще много разных.
Вот только белорусской я не нашла...Почему? Может невнимательно смотрела?
Анимацию делали русские ребята. Очень талантливо сделали. ЗДОРОВО! Но почему про белорусов забыли?

Борбут
08.07.2010, 22:51
беларуский никогда и не куда не уйдет,для белорусов он всё равно останется родным,но речь идёт идёт о приемлимом для народа-на данный момент это 2 гос.языка,простите ,но в Украине с этим проблема

Борбут
08.07.2010, 22:58
беларусская колыбельня,для вашего ознокомления,видно плохо искали
http://radulova.livejournal.com/837859.html?thread=40901859

Борбут
08.07.2010, 23:02
кстати,а какое вы имеете отношение к РБ?

Пудинова
09.07.2010, 06:27
Здорово(Y)
Я на ютубе не могла найти.
Какое отношение я имею? Никакого. Мои две лучшие подруги по жизни- белоруски. У обеих отцы белорусы.

Пудинова
09.07.2010, 07:33
А Вы знаете, что страшно...У нас, в Украине против украинского в основном старшее поколение, русская диаспора, те, кто язык учить не хочет. Молодежь язык выучила за 18 лет. И молодежь не заморачивается этим вопросом. Учится в ВУЗах на украинском, знают русский и английский. И на все такие споры смотрят с улыбкой. Для них украинский-не проблема!
А у Вас против МОЛОДЕЖЬ, а это значит - ... Ведь будущее в руках молодежи.
Правда, я сужу по Вашей группе. А это может быть и ошибочный срез...

Оксана Пкак
09.07.2010, 08:17
И ещё,не нужно говорить что здесь в Украине нет навязывания языка,стоит только вспомнить "партию свобода"
Как *вы *можете *говорить *о *каком-то *навязывании *языка, если *на *самом деле *украинский язык *целенаправленно *уничтожается, *именно *из *таких *как *вы *и *вам *подобным , который *не *уважая *страну, *её *народ *и *культуру *ищут удобства *для *себя *в *общении *на *русском..Да *вам *бы *и *в *голову *не пришло *так *вести *себя *в *другой *стране, привыкли *к *лояльности *украинцев *и *обнаглели *все !

Юрий Туйс
09.07.2010, 10:29
Уже не уничтожается. Московский Комсомолец № 25394 от 7.07.10 Русскому языку на Украине "снова закручивают гайки"

Юрий Туйс
09.07.2010, 10:32
И чот ж плохого в общении на русском???

Юрий Туйс
09.07.2010, 10:33
Извините ЧТО ж?

Борбут
09.07.2010, 13:26
Оксана Прокуратор,очень интересно,а почему вы в этой теме обсуждаете свой украинский?я же у вас язык не отбираю,просто по факту,все высокие слова,о том,что молодежь знает и уважажает этот язык,полная ерунда,им просто права выбора не дают

RuS ns
09.07.2010, 13:51
начали про Беларусь-заканчивают про Украинуну это в полне объяснимо если в дискуссии участвуют украинцы(как правило считая что их обделяют и притесняют-не про всех конечно сказано)а уничтожение украинского языка-это просто отговорка при навязывании оного!Я по национальности Беларус,а по паспорту-Украинец при всем при этом "я вільно спілкуюся українською діловою мовою",но даже со знанием оной мне не очень то интересно ходить в кинотеатр и слушать БЕСТОЛКОВЫЙ перевод!!я даже напишу названия фильма ,а вы попробуйте понять как он в реале называется-"стрибунець")ну а что касаемо РБ то судя по отзывам мало кто ,из так сказать "писателей",там был!а лишь пытаются пересказать услышанное где-то со своими домыслами и догадками!!!

Оксана Пка
09.07.2010, 15:15
Не *вы *ли *Наталья *Новикова *рассказывали *не *так *давно *о *том, *как *плакали *включая *телевизор *на *Украине ? Печальная *история, *конечно, *но, *искренне *надеюсь, что *кроме *государственного *языка, наш *народ *больше *вас *ничем *не *огорчил?

Пудинова
09.07.2010, 18:46
Стрибунець- Кузнечик.
Российские фильмы идут в подстрочнике. Текст украинский идет внизу. Звучание фильма русское. И это уже везде- и на ТВ в том числе. Без перегибов не бывает, главное, что делается!
Наш украинский задеваете Вы сами. Почитайте и посмотрите!
Иногда по-хамски. И извинения никто не принес...

Пудинова
09.07.2010, 18:51
Юрий, давайте интернет ссылку, пожалуйста. Надо почитать, потом обсуждать. Простите, я с работы. С лёту закидываемую информацию не воспринимаю.

Leonard Poto
09.07.2010, 18:55
общение на русском не плохо, даже в Гондурасе говорите на русском но не заставляйте гондурасцев делать вторым государственным языком русский, даже если в гондурасе живут 40% русско-язычных,
Мы в Грузии очень многие говорим на русском и я в том числе русскоязычный , но я первый буду против что бы русский стал вторым гос языком.
Слава богу в Грузии никогда этот вопрос не стоял и не будет стоять, что бы русский стал гос языком!!!!!

Leonard Poto
09.07.2010, 19:03
.......ходить в кинотеатр и слушать БЕСТОЛКОВЫЙ перевод!!,,,,
вы что тогда зачем вы переводите английские французские индийские фильмы смотрите тогда на их родном языке ---
вы жн говорите слушать тупой перевод не хотите
Это уже к переводчикам и к тем кто озвучивал
плохой не художественный перевод опускает язык на низкую ступень, и издевается над своим языком

Юрий Туйс
09.07.2010, 19:16
Просто наберите в поисковике газета "Московский Комсомолец" читать онлайн бесплатно. Там АРХИВ посмотрите за 7.07.10. Будет время - постараюсь дать ссылку.

Leonard Pot
09.07.2010, 19:17
да говорите вы на русском , кто вам рот затыкает , но не надо навязывать другим странам свой язык государственным,
сами ведите как я чисто говорю и пишу на русском , что в Грузии и без второго вашего русского языка мы великолепно знаем Русский, некоторые даже лучше знают язык, чем Россияне и смеёмся над коверкованием русского языка на Российском телевиденье

Юрий Туйс
09.07.2010, 19:20
Да тут в теме про Страну Грузию нет никаких упоминаний. Говорите на тех языках какие ВАМ по нраву. С уважением.

Leonard Pot
09.07.2010, 20:45
да и вы тоже на Украине и в Белоруссии говорите на тех языках на которых вы хотите, но государственный языки у Украины должен быть только Украинским , а у Белоруссии -Белорусский языки , если вы хотите сохранить ваши языки, самобытность и вашу государственность, ............

Пудинова
09.07.2010, 20:46
Леонард, совершенно согласна!(Y)

Вероника Кач
09.07.2010, 20:59
ЛЕОНАРД, а вы в своем репертуаре! "Беларус" вы наш(H)

Вероника Кач
09.07.2010, 21:11
Друзья, все, кто живет в Беларуси, не стоит спортитьс теми. кто навязывает свою точку зрения по поводу языка. КОМУ КАКОЕ ДЕЛО НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ БЕЛАРУСЫ? Прошу обратить внимани-ненравится это тем КТО 100 ЛЕТ НЕ ЖИВЕТ В БЛАРУСИ.
Будьте так добры, говорите вы на украинском, грузинском или еще на каком-нибудь, НО НЕ ТРОГАЙТЕ БЕЛАРУСИИ. НЕ ВАШЕ ЭТО ДЕЛО!!! ЕСТЬ ЗАКОН И НЕ ВАМ ЕГО ОТМЕНЯТЬ. Так зачем трепаться ?

Leonard Poto
09.07.2010, 21:23
я не могу понять имея один гос язык в стране и говорить при этом на нескольких и не делать другие языки государственными
зачем это надо второй гос язык

Leonard Poto
09.07.2010, 21:29
вы даже Кочева не умеете гордится тем что вы гражданка белоруссии вы не ценити свою государственность флаг гимн конституцию и вашу независимость, я не вижу в вас уважение к белорусскому языку и белорусской культуре и самобытности отличную от русской, можт вы и блезки но вот и пополняйте друг друга но не во вред вашей государственности и культуре

Leonard Pot
09.07.2010, 21:34
я не о том на каком языке говорят , а какой язык государственный это разные вещи!!! не ужеле не чуете !!
мне лично до лампочки делаете два и три языка в белоруссии но вашим потомкамбольно будет смотреть как ваш язык будет уведать и превратится в не востребованный

Leonard Poto
09.07.2010, 21:38
когда в стране один гос язык воле не воле обязаны все его знать нравиться он комуто или нет
и вся документация и делопроизводство и гос аппарат обязан будет говориь и писать на этом единственном языке , при этом язык развивается и при паралельном гос втром языке все смешивается и один из них становится доминантом
просто вам западло изучать Булорусский язык вам просто легче на русском писать и общаться,

Вероника Качн
09.07.2010, 21:38
Читпатьваш бред........трата времени. А Я ГРАЖДАНКА ЛИТВЫ!!!

Leonard Potov
09.07.2010, 21:41
если вы гражданка литвы тогда нечего гражданина грузии обвинять в том что он суется со своим мнением , может вы и от литвы будете требовать вторым языком сделать русский или от франции тогоже потребуете если во франции вдруг станет модно говорить на русском поголовно , аааааааааааа??

Leonard Poto
09.07.2010, 21:43
я не против что бы франция говорила вся на русском но я против что бы во франции в таком раскладе приняли вторым языком русский

Leonard Poto
09.07.2010, 21:44
когда в 19 веке вся россия говорила на французском так же как и на русском почему же французский в то время не сделали втрым гос языком даже в то время часть документов проводились на французском

Leonard Poto
09.07.2010, 21:46
вывод имейте один государственный язык и говорите на каких хотите других, можете и не учить местный гос язык - это ваше право,

Вероника Качн
09.07.2010, 21:57
Только я живу рядом с Беларусью (все же ближе, чем ваша (DZORDIJA) тут *живут веками *мои деды и прадеды * и это nt *люди, которые трудятся на благо Беларуси! Они не ратуют ни за русский ни за беларуский. Им оба языка являются родными. * *И язык, на каком им разговаривать не имеет никакого значения, как для их, так *и для меня, жительницы Вильнюсского края. Я могу общаться на том языке, на каком ко мне обратятся! А ЧТО ЖЕ ЭТО ВАС ТАК ВОЛНУЕТ? ВЫ БЫ ЛУЧШЕ *БЕСПОКОИЛСЬ О СВОЕМ ГРУЗИНСКОМ ИЛИ КАКИЕ ЕЩЕ ТАМ У ВАС ЕСТЬ . ЧТО ЖЕ ВЫ ТАК УСЕРДНО ЗАНЯЛИСЬ БЕЛАРУСКИМ, ИЛИ ЕС ТРОГАТЬ БОИТЕСЬ? ПОСАВЕТУЙТЕ ЛАТЫШЫМ ИЛИ ЭСТОНЦАМ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ИМ ОБЩАТЬСЯ..........СЛАБО?

Leonard Poto
09.07.2010, 22:01
Им оба языка являются родными для меня тоже и Грузинский и Русский. * *И язык, на каком я и моя семья и друзья разговаривают не имеет никакого значения, как для их, так *и для меня, . Я могу общаться на том языке, на каком ко мне обратятся, все тоже самое как и у вас чуете , но при этом мы все считаем что Грузинский язык должен быть единственным государственным языком

Вероника Качн
09.07.2010, 22:02
Чалавек ты наш-грузін, я вельмі добра размауляю на беларускай мове, але с табой болш спрчацца *не буду, бо ты паказау сябе ужо дауно. Недзя прапау і раптам паказауся.
Жыві, грузінская пташка........хто там у вас ...........вядома, што ня бусял.......... можа баран7

Leonard Poto
09.07.2010, 22:03
а что в ЕС??? вы имеете в виду

Борбут
09.07.2010, 22:07
Вероника Кочнева,вы класс!!!!!!!!!!!!уже люблю вас!

Борбут
09.07.2010, 22:15
Оксана Прокуратор,конечно,не считая того,что я 4 раза подавала заявления в ЗАГС(из-за языка и требования денег),того,что я не получаю никакого пособия,не смотря на то,что моя дочь укринка,и конечно того что я 4 года уже пытаюсь сделать вид на жительство,кланяясь уже почти всем в ноги,наконец-то взяли документы,теперь ещё год ждать-----то конечно,претензий у меня нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!

Оксана Пка
09.07.2010, 22:18
Я *думаю, *что *человеку *с *интеллектом *язык *выучить *не *трудно, *но *если *вам *трудно..

Оксана Пкак
09.07.2010, 22:19
Жыві, грузінская пташка........хто там у вас ...........вядома, што ня бусял.......... можа баран7
Склочная *баба-ксенофобка, прикрывающая *свой *мерзкий *характер *псевдопатриотизмом.

Вероника Качн
09.07.2010, 22:21
Леонард, а что тут не понять? Я предлагаю вам посоветовать гражданам ЕС ( ЕВРО СОЮЗА) на каком языкеим общаться. А вы чт-то оседлали Беларусь и никак справиться не можете. Давайте.....развернитесь шире........что там одна республикa? Вон их сколько у каждой свой национальный язык, *-таже УКРАИНА- вы так близки в своих действиях!!! Дерзайте!!!

Вероника Кач
09.07.2010, 22:24
Оксана, кто из нас склочная и тем более баба? Я бабой- никгда не была. А если вы такой являетесь, я очень рада за вас! А показать свое бескультурие- много уме и не надо, тем более для вас!

Оксана Пкак
09.07.2010, 22:26
Бескультурье, *это *унижать *и *оскорблять *незнакомых *людей, только *за *то, *что *их *мнение *отлично *от *вашего, *тётя.

Вероника Качн
09.07.2010, 22:28
Оказывается вы педагог! Странно, я бы вас на пушечный выстрел не подпустила к школе. Слава богу у нас паких "педагогов" нет. А может поинтересоваться вами, как педагогом, *по статусу имею на это право? Уж больно вы культурная!

Борбут
09.07.2010, 22:30
Оксана Прокуратор,вы своими словами оскорбляете нашу страну,поэтому,простите,но мы имеем полное право ответить вам тем же

Вероника Качн
09.07.2010, 22:31
Ага, Я уже из бабы превратилась в тетю! А вы зайдите в мою личку , может еще как нибудь меня назавете! Культурная вы наша!

Оксана Пка
09.07.2010, 22:32
Оксана Прокуратор,вы своими словами оскорбляете нашу страну,
Прошу *скопировать *пост, *в *котором *я *оскорбляю *вашу *страну, *не *будьте *голословны, *женщины!

Борбут
09.07.2010, 22:36
на *самом деле *украинский язык *целенаправленно *уничтожается, *именно *из *таких *как *вы *и *вам *подобным , который *не *уважая *страну, *её *народ *и *культуру *ищут удобства *для *себя *в *общении *на *русском..Да *вам *бы *и *в *голову *не пришло *так *вести *себя *в *другой *стране, привыкли *к *лояльности *украинцев *и *обнаглели *все !

Оксана Пкаку
09.07.2010, 22:38
Девушка, *не позорьтесь, *где *оскорбление *вашей *страны ????

Вероника Качн
09.07.2010, 22:43
Вот, уже из бабы превратилась в женщину! А дальше что? Ах девочка, не знаю читали ли вы когда-нибудь роман В. Кочетова "Чего же ты хочешь?" Вот так у вас хочется спросить тоже самое. Зачем вам Беорусские руппы-покуряжиться..........не советую. У нас мног прекрасных групп. А общаюсь я с вами случайно, я отказалась быть модератором в этой группе из-за неимения врмени. Порой захожу. Вот и вы меня зауепили.
А КАКОЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ОТНОШЕНИЕ К БЕЛАРУСИ?
ЛИЧНО Я - Это МОЯ РОДИНА, ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, *А ПОТОМ ЕСЛИ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, СЛОВО - ПРКАЗ- ОН НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ.

Борбут
09.07.2010, 22:44
позоритесь вы одним своим нахождением в этой группе
а называть нас теми,кто убивает ваш язык----оскорбление!
99%моих знакомых украинцев,говорят исключительно на русском,и не потому что мне ,а им так удобно,так что хватит рассказывать сказки,о том ,что все любят украинский.......
ну только если бендеры и то он у них какой-то карявый

Оксана Пкак
09.07.2010, 22:46
Довольно *таки *запутанный *маразматический *пост. К *сожалению *я *не *специалист *по *девиантному *поведению, *а *жаль, *может *бы *могла *вам *помочь.

Борбут
09.07.2010, 22:50
Оксана Прокуратор,сначала себе помоги,а потом других лечи
сразу видно -ответить нечего
странно,когда речь заходит о "любимой Украине "начинаем бросаться двузначными фразами

Оксана Пка
09.07.2010, 22:50
а называть нас теми,кто убивает ваш язык----оскорбление!
Вас, *то *не *вас *беларусов, *а *таких *как *вы *девушка, *которые *по молодости , *невоспитаности, *да *малообразованости *считают, *что *в *стране *куда *они *приехали *теливизор *должен *говорить *на *том *языке, *на *котором *вам *хочется.Открою *вам *глаза. *это *не *так !!! Он *будет *говорить на *государственном *языке *страны..И *ещё..Деда *Мороза *нет..(ch)

Борбут
09.07.2010, 22:53
Оксана Прокуратор,ну вот ещё одно оскорбление
до моей образованности,МИЛАЯ,тебе ещё жить и жить
лучше просто исчезни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оксана Пкаку
09.07.2010, 22:56
лучше просто исчезни
Чем *вступать *в *полемику *с такими, *действительно *лучше *исчезнуть..Позор *нации, *однозначно...

Наталья Смэс
09.07.2010, 22:56
не читая долгих дискуссий, я хочу сказать, что очень завидую украинцам, которые не стесняются говорить на своем родном языке.......в Норвегии хотя бы имеют представление о стране Украина, и о том что есть язык украинский..чего не скажешь о белорусском, чаще всего он отсутствует в электронных анкетах, где просят указать родной язык, обидно....а еще обиднее что РБ счтитают какой то областью России...и везде пишут что я из России.......

Юрий Туйс
09.07.2010, 22:58
С чего ВЫ взяли, что в Беларуси стесняются говорить на родном языке?

Вероника Кач
09.07.2010, 23:00
Господи, да какое отношение вы имеете к чужому язаку! Да говорите вы *кричите, *пишите на том языке, *на каком вам хочется. Что же вы оседлали именно *Такой активной тупой борьбы еще не видела. И простите, хамства с незнакомыми людьми, тоже не встречала. А вы пораскинте..........кому здесь в группе и какая помощь нужна. У меня дочь какндидат психологических наук..........да и в специалист имеется, как-нибудь обойдусь без вашей, нда.....вы во всей красе.........

Вероника Кач
09.07.2010, 23:08
В Беларуси, повторяю, два государственых языка, и на каком народ желает, на таком общается. И никто никого не притесняет. Все отлично понимают друг друга. Неужели это так сложно понять и развивать эту *тему нет смысла, тем более *обвиняя кого-то в чем-то без всякого на то основания.
Само главное-это делают НЕ ЖИТЕЛИ БЕЛАРУСИ. А ВЕДЬ *ЭТО ТОЛЬКО *ИХ ПРАВО! И различные споры *в данной теме-пустая трата времени. Ищите другие темы, чтобы выпустить пар..........

Пудинова
10.07.2010, 02:40
Вероника, я так поняла, что Вы на тех же правах, что и все остальные. Вы не есть гражданка Беларуси.
Поэтому, если Вам действительно нечего сказать, то лучше не стоит.
Я говорила со своей белорусской подругой. Она живет в Николаеве, очень любит Беларусь, знает язык, читает книги на белорусском языке. Я в двух словах объяснила ей обстановку в обсуждении.И она, которая дрожит за свой язык, за свою Беларусь, и здесь нашла для всех Вас оправдание-"Они зомбированы СМИ, пусть скажут спасибо прлитике батьки..."
И я не могу понять, почему молчат белорусы с другим взглядом на положение дел с языком? Боятся? Или считают этот разговор бесполезным?
Люди, я хочу чтобы у государства Беларусь, у древнейшего народа, имеющего очень глубокие корни, был государственный язык свой, а не чужой! Я хочу чтобы беларусы гордились своей страной, (чтобы никакой Задорнов не мог даже заикнуться в своих выступлениях с такой репликой, как БЕЛА РАША чтобы вызвать смех в зале, что белорусы себя так называют за рубежом).

Вероника Кач
10.07.2010, 08:37
Да, я теперь гражданка другого государства. Вот потому-то и НЕ ИМЕЮ ПРАВА НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ВОЛЮ ЖИТЕЛЯМ БЕЛАРУСИ. ЭТОТ ВОПРОС ОНИ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ САМИ,. Хотя я *прекрасно владею ситуацией. Самые близкие родственники работаю в структурах власти в т.ч и г. Минска.
И оскарблений от лица только что появившихся в группе, просто, *не потерплю!

Olen k
10.07.2010, 10:46
Уважаемые друзья, граждане и не граждане Рб, я Вас всех благодарю за активное участие в обсуждение вопроса. Но то хамство которое я здесь вижу, и ту политику которую пытаются навязать люди совершенно не относящиеся к теме, по меньшей мере обижает. Поэтому, как автор темы, я слегка её трансформировала...теперь на этот вопрос, я бы очень хотела что бы ответили ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ РБ. Люди которым не безразлична судьба РБ могут создать другую тему, и именно там совладать со своими амбициями(я думаю многие поняли о ком я!!!).... Всем желаю мирного неба над головой, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ(F)
p.s. Посты не граждан РБ будут УДАЛЯТЬСЯ...вы уж простите но вопрос о языке, это наше дело, а не как не людей которые имеют косвенное отношение к РБ.

Наталья Смэс
10.07.2010, 13:38
а как бы будете определять кто граждане , а кто нет? по профайлу? или скан паспорта нужен?

Leonard Poto
10.07.2010, 14:01
есть разница между государственным языком и языком межгосударственного общения!!!
В Белоруссии, Украине , Грузии межгосударственным языком контактов, являются Русский и Английский языки!!!
А в странах ЕС межгосударственным языком общения и контактов является Английский язык и ни у кого в голову не приходит в в странах ЕС делать Английский язык вторым государственным языком

Наталья Смэс
10.07.2010, 14:02
я об этом как раз и писала...

Olen k
10.07.2010, 16:02
Наташенька, очень ценю людей с чувством юмора(Y) и сама не прочь пошутить...но по моему мы с Вами понимаем, кого я имела в виду!;-)

RuS ns
10.07.2010, 16:10
а теперь перевожу название фильма-Телепорт)да,да -именно так он звучит по украински!а по поводу титров-то вы когда в кинотеатре в последний раз то были?какие титры *?советую в начале сходить а потом писать об этом!!

Андр movc
11.07.2010, 22:21
JAKOHA XERA VY KARYSTAECESJA VYKLUCZNA MASKALSKAJ MOVAJ!

Вероника Качн
14.07.2010, 14:42
Ну как, провели референдум о государственном языке? Дали указания президенту? Будем ждать нового закона о языке ...........Думаю, что увас все получится!(H)

Вероника Качн
14.07.2010, 14:48
Наташенька, очень ценю людей с чувством юмора(Y) *и сама не прочь пошутить...но по моему мы с Вами понимаем, кого я имела в виду!;-)
Я тоже ценю людей, но не только за чувство юмора, прежде всего за порядочность и ум ...
Дзяйчынка, і каго вы мелі на увазе, вельмі цікава ведаць, такая разумная, культурная і.............

Вероника Кач
14.07.2010, 15:06
Кстати, *а что это вы так усердно скрываете? У всех лички недоступны- только для друзей.
Есть что...;-) *Напрашивается вывод.............

Алексей Квят
14.07.2010, 18:12
Падтрымліваю .ЗА

Olen k
14.07.2010, 19:34
Вероника Кочнева
Паважаная, прачытайце калі ласка ўважліва тэму...
Там усё ясна напісана.
Жадаеце пагаварыць аб чым то іншым, стварыце тэму...пабалбочам.
поспехаў вам!
(F)

Вероника Качн
14.07.2010, 20:26
пабалбочам.

Это вы с бабульками на скамеечке можете балабочыць, а у меня нет ни желания ни времени....

Olen k
14.07.2010, 20:33
Тjulf скажите что Вы здесь делаете....я Вас очень прошу НАИМУДРЕЙШЕЯ ВЫ НАША...прочтие внимательно тему, я конечно понимаю что Вам просто жизненно необходимо кого то зацепить, но пожалуйста, делайте это не в этой теме!
удачи ВАМ!(F)
p.s. И пожалуйста, очень Вас прошу, перестаньте посещать мою страницу, там нет для Вас ничего интересного!

Вероника Качн
15.07.2010, 18:16
А это ваша личная группа? Интересно! А вы мне 100 лет нужны со своей страницей вместе.........

ира иванова
02.08.2010, 22:10
беларуский язык жив только на уровне культуры. Научно-технического беларуского языка нет. Нет инженерных предметов типа сопромата и ТОЭ на беларуском языке. Эти науки не имеют развития на нашем языке. а переводит и из пвльца высасывать терминологию не рентабельно, ведь на русском понятнее ... язык начал умирать еще при царе, ведь чиновники и священнослужители в большинстве были русскоязычными. Сейчас малыши в первом классе не понимают больше половины слов на уроках беларуского языка,Ю а ведь именно от них зависит будет ли жив наш язык. Реальная жизнь не в пользу беларуского языка.

Пудинова
03.08.2010, 04:42
*-) То же самое было и в Украине.

Алеся Вэкг
03.08.2010, 15:14
Просто Наталья говорит сама не зная о чем? Документы у нас действительно все составляются только на русском языке. В общем несете Вы полный бред. Сначала поживите у нас в стране, а потом делайте выводы. И не пишите того чего не знаете, а то белорусы читая Ваши перлы смеются.

Алеся Вэк
03.08.2010, 15:20
Да и в названии темы указано, что вопросы только для граждан Беларуси, зайдите и почитайте мнение белорусов, а не лезте опять со своими советами.

Пудинова
03.08.2010, 15:26
Алеся, я у Вас не спросила, где и что мне писать.*-)

Борбут
05.08.2010, 11:03
уважаемые граждане Республики Беларусь,у меня к вам предложение
чтобы некоторые товарищи не обсуждали нашу страну и наш язык в частности,тем более ничего об этом по сути не зная,предлагаю просто не отвечать им на сообщение в группе(кого я имею ввиду,думаю все понимают),может быть хотя бы таким жёстким методом,в группе смогут общаться действительно люди,которые понимают о чём они говорят

Алеся Вэкг
06.08.2010, 13:22
(Y)

KATERINA Мимь
06.08.2010, 23:07
Мне тоже очень странно, почему граждане Украины и Грузии так переживают за белорусский язык, причём сами-то свой язык не шибко знают и не разговаривают на нём. *Белорусы прекрасно знают свой язык, одно литературное наследие чего стоит (Иван Мележ, В. Караткевич, К.Крапива.....- все они писали на белорусском языке и любой школьник легко читает белорусские произведения).

Пудинова
07.08.2010, 04:42
Катерина - потому что россияне типа Вас не переживают за белорусский язык. Вам это не кажется странным?

Алексей Квят
07.08.2010, 06:23
У тэме абмеркавання напісана ж што пытанне толькі для грамадзян Беларусі) але за падтрымку беларускай удзячны)Сярдэчна дзякую !!!

Алексей Квят
07.08.2010, 06:28
Беларусы! Я вас заклікаю, браце!
Не губляйце! Роднай мовы не губляйце!
Мы жывем, пакуль наша мова льецца,
Але зараз наша слова ў небясьпецы.
Мы абаронім тое, што нам дадзена Богам,
Нас вельмі шмат, хэй, не існуе парогаў,
Мы жывем, пакуль наша мова льецца,
Але зараз наша слова ў небясьпецы.

Алексей Квят
07.08.2010, 06:29
Мне Купала казаў, што бы з намі ня сталася,
Дзе бы мы ні былі, каб заўсёды ядналіся.
Беражыце тое, што матуляй дадзена, прадзедам,
каб сваё ніколі-ніколі не было прададзена.
Святыя радкі, ў грудзёх маіх магутны выбух,
Выйдзі на паветра, цяпер глыбокі ўдых-выдых.
Твая воля нам дазволіць адшукаць выйсьце,
Выйдзі зь цемры, сябра, на сьвятло хутчэй выйдзі.
Тут каштоўнасьць, для якой, на жаль, няма мейсца,
А шмат і ня трэба,куточак толькі сэрца.
Толькі адчуць, што даражэй за ўсё на сьвеце,
Каб валодалі беларушчынай дзеці.
Каб мы марылі-марылі, жылі, зьдзяйсьнялі мары,
Каб мы бачылі ўсьмешкі на кожным твары.
Трэба пачаць, а пачынаць трэба з сябе,
Не з іх, не з яго, не з яе, а з цябе.

Пудинова
07.08.2010, 08:05
(Y) (v)

Вероника Кач
07.08.2010, 08:42
Н. Лымарь, откуда вы знаете, кто есть кто? Катерина как раз имееет самое прямое отношение к Беларуси, не то, что вы....Именно ей принимать участие в решении разных вопросов, касающихся Беларуси. А не много ли вы на себя берете?

Пудинова
07.08.2010, 09:12
Я на себя беру в самый раз! Я защищаю ВАШ древний язык от Вашего же равнодушия!

KATERINA Мимь
07.08.2010, 09:21
Наталья Лымарь, я не россиянка, а гражданка Беларуси и 25 лет прожила там, сейчас вышла замуж за россиянина

KATERINA Мимь
07.08.2010, 09:26
Наташенька, а кто Вам сказал, что мы к нему равнодушно относимся? *просто не на всей территории Беларуси говорят на белорусском языке, да и президент наш не стремится к полной *белорусизации, *у нас два государственных языка- белорусский и русский- и пожалуйста, говорите на каком хотите.... Если язык имеет государственный статус- это уж точно не равнодушие

Алексей Квя
07.08.2010, 09:27
Кацярына,а вы ж руская)як гэта можа быць Лукашэнка вашымпрэзідэнтамнешта вы блытаецеся)

Алексей Квят
07.08.2010, 09:28
Ой.убачыў пост ніжэй)Ну вы ж збеглі з Беларусі) анічога патрыатычнага няма у такіх людзей(((

KATERINA Мимь
07.08.2010, 09:29
Алексей, я 25 *лет прожила в Беларуси и гражданство у меня белорусское, просто вышла замуж за россиянина

Алексей Квя
07.08.2010, 09:31
Двайное грамадзянства забаронена) Або вы рускі пашпарт паказваеце рускім .а беларускі беларускім уладам)

KATERINA Мимь
почему вы считаете, что я сбежала? хотя, это уже не вашего ума дело...

Алексей Квят
а дзетак на усялякі выпадак запішаце рускімі) ну і пра Радзіму ім нічога не раскажыце)

Алексей Квят
07.08.2010, 09:33
KATERINA Мильто

почему вы считаете, что я сбежала? хотя, это уже не вашего ума дело...

Мыліцай у лоб не жадаеш)

KATERINA Мимь
07.08.2010, 09:34
вообще-то, к вашему сведению, белорусы и росияне уравнены в правах и мне не нужен русский паспорт, чтобы жить в России- вы забыли про союзное государство... и нет у меня российского паспорта. Вам, видимо, Алексей, меня очень зацепить хочется, только вот не пойму зачем.

Алексей Квят
07.08.2010, 09:36
Вось і добра) І дзетак беларусамі запішы) А то з'едуць з Радзімы і на яе бухцяць адтуль з Цьмутараканяў)Павагу майце да таго месца дзе нарадзіліся!

KATERINA Мимь
07.08.2010, 09:38
а дзетак на усялякі выпадак запішаце рускімі) ну і пра Радзіму ім нічога не раскажыце) * и не стыдно вам, Вам, Алексей, такие вещи писать?

Алексей Квят
07.08.2010, 09:39
а дзетак на усялякі выпадак запішаце рускімі) ну і пра Радзіму ім нічога не раскажыце) * и не стыдно вам, Вам, Алексей, такие вещи писать? * * *

Не сорамна,бо многія запісваюць)так,на усялякій выпадак...

KATERINA Мимь
07.08.2010, 09:41
Вот уж позвольте мне своей жизнью самой распоряжаться, а то умников хватает советы давать- кого и как записать...

Алексей Квят
07.08.2010, 09:49
ну і вы не вучыце мяне якой мовай размаўляць,тожа мне настаўніца знайшлася)

KATERINA Мим
07.08.2010, 09:54
Простите, а кто вас учит? *вы бы внимательней читали мои посты, а то у вас ума хватает, только чтобы колкости писать. Очень хорошо, что вы пишите на белорусском, только я очень сомневаюсь, что вы на нём говорите....

Пудинова
07.08.2010, 10:00
http://www.youtube.com/watch?v=TrOjQUxrX4w&feature=related
ВИА ПЕСНЯРЫ "Березовый сок" Поёт Борткевич.

KATERINA Мимь
07.08.2010, 10:05
Наташа, а что вы хотели этим сказать? (только не ищите в моём вопросе злобной интонации, просто интересуюсь) Вроде как ребята поют на русском и о России

Пудинова
07.08.2010, 10:07
http://www.youtube.com/watch?v=JEdgXwx3yoM&feature=related
ВИА "Песняры" поёт Леонид Борткевич, на белорусском языке!
Не знаю, как у Вас, у меня мурашки по коже...какой язык!
ЯКА МОВА!!!

Алексей Квят
07.08.2010, 10:09
KATERINA Мильто

Простите, а кто вас учит? *вы бы внимательней читали мои посты, а то у вас ума хватает, только чтобы колкости писать. Очень хорошо, что вы пишите на белорусском, только я очень сомневаюсь, что вы на нём говорите....

І размаўляю !!!!!

Алексей Квя
07.08.2010, 10:11
а акрамя Песняроў што лі нікога няма?

Алеся Камоцкага паслухайце.Вінсэнта.Віктара Шалкевіча)

KATERINA Мимь
07.08.2010, 10:11
Надо, чтобы такие мурашки бегали по коже нашей власти, тогда и народ говорить на языке будет, а пока 2 языка, но я считаю, что это хорошо, потому что БЕЛАРУСЬ- это Белая Русь, и не гоже нам белорусам отказываться от русского языка, и вам украинцам тоже...

Алексей Квят
07.08.2010, 10:14
«Помнім добра, што рабілі,
Як нас дзёрлі, як нас білі.
Докуль будзем так маўчаці?
Годзе нам сядзець у хаце!
Нашто землю нам забралі?
Пашто ў путы закавалі?
Дочкі, жонкі нам гвалцілі.
Трэ, каб мы ім заплацілі!
Коней нам пазаязджалі,
Што хацелі, то і бралі.
Пойдзем жыва да Касьцюшкі,
Рубаць будзем маскалюшкі!»

Алексей Квят
07.08.2010, 10:16
Я ня ганю землі чужыя, *
Хай іх сонца не абміне,
Толькі дзе за морам ні быў я,
Беларусь мая снілася мне...

Гэта ўсё безумоўна ня нова,
А ці трэба, каб новым было?
Поле бацькава, матчына мова,
І над хатай буслова жытло.

Пудинова
07.08.2010, 10:22
http://www.youtube.com/watch?v=tOeh6VACPoo&feature=related
Песняры. Малітва.
А ниже комментарий:

Ажно сьлёзы на вочы наварочваюцца.
ЖЫВІ РОДНЕНЬКАЯ БЕЛАРУСЬ!!!?

Алексей Квя
07.08.2010, 10:26
а колькі вершаў роднай мове прысвечана)Нават у Вялікай Аыйчыннай Вайне на перадавой гучала Родная мова!!!

Пудинова
07.08.2010, 10:29
http://www.youtube.com/watch?v=J6LlM53jbqM&feature=related
Ой летіли дикі гуси. Ніна Матвієнко.
А це, брати і сестри, яким не байдужа мова, Вам привіт з України. Від спорідненної мови.
До вечора, йду працювати.

Алексей Квят
07.08.2010, 10:34
Пад'яжджаючы да Мiнска...
(урывак)

Сягоння з апошнiм вайсковым бiлетам
Дадому, дахаты са службы я еду.
I вецер дняпроўскi задзьмухаў старанна
З маёй гiмнасцёркi пылiнкi Iрана.
На мяккай пасцелi ў купэ не ляжыцца:
"Цi шмат яшчэ вёрстаў да Мiнска, скажыце?" -
Пытаю наiўна у нейкага дзеда,
Хоць ведаю добра: не першы раз еду.
А дзед гаваркi i рахманы. Адразу
Ён шчодра сыпнуў не станцыйныя назвы:
"Вось зараз пад'едзем да горада Оршы".
I Орша здаецца за Вену не горшай.
"Далей будзе цiхая станцыя Слаўнае..."
Вядома, тут кожная станцыя слаўная.
Якiя знаёмыя назвы i словы,
Якая цудоўная родная мова!
I ўсё мiлагучна для слыху майго:
I звонкае "дзе", i густое "чаго".
Пiмен Панчанка, 1945

Алексей Квят
07.08.2010, 10:39
Словы

У нас сваiх хапае слоў
Крамяных. Росных. Васiльковых
Ад мурагоў i ад лясоў,
Ад светлых высяў жаўруковых.

У нас хапае слоў сваiх
Святлiстых, важкiх, нiбы глеба,
Ад чыстых даляў веснавых,
Ад глыбiнi улетку неба.

Сваiх хапае слоў у нас
Суровых мужных як яднанне,
Яны гучаць у грозны час
I заклiкаюць на змаганне.

У нас хапае слоў такiх
Чысцюткiх, ядраных, як ранне.
Яны выказваюць услых
Пяштоту, ласку i каханне.

Хапае слоў i гаманкiх,
I мяккiх, як у лузе травы.
Ствараючы, шлiфуюць iх,
Але не для сваёй забавы.

У нас хапае рэдкiх слоў,
I палюбi ты iх бязмежна.
Яны ад чысцнi снягоў
I ад пялёсткаў беласнежных.

Яны ўвабралi звон крынiц,
Шум лесу i дыханне ночы...
Ад лiўняў i ад навальнiц -
Грымяць, iскрацца i шапочуць.

Журыцца ўмеюць i звiнець,
Спяваць у шумным карагодзе.
Iх трэба сэрцам разумець
I выслухоўваць у народзе.
Юрась Свiрка, 1983

Алексей Квят
07.08.2010, 10:41
З легендау i казак былых пакаленняу,
З кахання цяжкога жытоу i пшанiц,
З сузор'яу i сонечных цёплых праменняу,
З бурлiвага зяння дрымучых крынiц,
З салауiнага шчэбiту i шуму дубравы,
i з гора i з радацi i з усяго,
Таго, што лягло на заусёды у аснову,
Святынi народа, бысмерця яго,
Ты выткана-Дзiуная родная мова.

Няма на зямлi такога шчасця i гора,
Якогаб ты нам перадаць не магла,
Няма такiх нетрау глыбокага мора,
i гор праз якiб ты не правяла,
Мяне на радзiму, туды, дзе сягодне,
Стаiць акрываулены вораг з мячом,
Над спаленай хатай, над родным заборам,
Над будучыняй i над песняй маёй,
Над тым что было i будзе век вольнмы.

Народ пранясе цябе родная мова,
Святлом несгасальным у сэрцы сваiм,
Праз цемру i годы змаганняу суровых,
А калi ападзе i развеецца дым,
i нiвы выскросшый закаласяцца,
i зноу прашумiшь ты вясеннiм дажджом,
i зной зазвiнiшь ты у кожнай у хаце,
Цымбалам дасi iх сарэбраны гром,
i нiвы расквесцiшь улыбкай дзiцяцi!

Алексей Квят
07.08.2010, 10:48
...Мая мова не знае змярканняў
ад маленства да старасці лет,
буду песціць яе, як каханне,
разглядаць, як чароўны букет.

Можа мовы чужой навучуся,
каб суседзяў гасцінна вітаць,
але толькі на ёй, беларускай,
буду людзям аб долі пяяць...

Юрий Туйс
07.08.2010, 12:35
Рубаць будзем маскалюшкі!»Сегодня 13:14........... Здорово. Вот и сущность Ваша видна. Не с Уважением.

Юрий Туйс
07.08.2010, 12:38
21 век дико слушать. Вы родились поздновато для таких речей. Ушло время. Практически безвозвратно. Никто ВАС не ущемляет. Живите разговаривайте. Слюни подтирайте после "выхлопов"

Юрий Туй
07.08.2010, 12:39
Лично ВАС

Юрий Туй
07.08.2010, 13:00
Рубаць будзем маскалюшкі!»
Сегодня 13:14.. * * * * * * * * * Жаль, что Модератор допускает такие тексты. Понимаю, что тема для диалога, но не для пропаганды прямой розни и вражды. Притормаживайте пожалуйста. Пусть "рубает" у себя в квартире и *среди единомышленников. Все таки группа Беларусы и не только. Волей неволей и к ВАМ в гости заглядываешь. С уважением к ВАМ *Гражданин России. К Беларуси имею непосредственное отношение, но беспричинно не встреваю. Спасибо.

Алексей Квят
07.08.2010, 13:06
Гэта тэкст нашага аналяга УПА,БКА)

Алексей Квят
07.08.2010, 13:07
наша iснасць якая?)

Алексей Квят
07.08.2010, 13:08
Юра,лепей бы вершы прачытау бы

Алексей Квят
07.08.2010, 13:10
сам жа спрэчкi i пачынаеш)
i тое што жадаеш убачычь....

Алеся Вэк
07.08.2010, 13:37
А Алексей Квятко совсем не похож не белорусса, наверное когда его милиция в метро останавливает, ен размауляе па беларускай мове, и у него документы неспрашивают, так проще.

Пудинова
07.08.2010, 13:48
Алеся, господи, ну что за ерунда? Возраст то у Вас не детский. Или Вы действительно ТАКАЯ?

Юрий Туй
07.08.2010, 13:52
Я против вражды и навязывания своих личных идей. Ругаться не хочу. Не так воспитан. Оставайтесь при своем мнении на здоровье. "Успехов" Вам

Алексей Квят
07.08.2010, 13:52
Алеся,не кажыце глупствы)сьмешна)

Юрий Туйс
07.08.2010, 13:53
К Сегодня 16:10

KATERINA Мимь
07.08.2010, 16:36
Юра, а я Вам больше скажу, Алексей такой патриот, что Россию называет Тьмутаракань, и как у него только язык поворачивается. Нормальные белорусы своих соседей уважать должны!!!!!

KATERINA Мимь
07.08.2010, 16:42
А Алеся может и глупость написала, да только лицо у неё белорусское в отличие от Алексея;-) ;-) ;-) .... Да и с юмором у неё всё нормально в отличии от некоторых

Вероника Кач
07.08.2010, 17:30
Алексей, перестаньте выделываться, противно....Если нечего сказать, лучше помолчите....Вершы капироваць мы усе умем....

Алексей Квят
07.08.2010, 19:53
KATERINA Мильто

Юра, а я Вам больше скажу, Алексей такой патриот, что Россию называет Тьмутаракань, и как у него только язык поворачивается. Нормальные белорусы своих соседей уважать должны!!!!!

я і паважаю)але лічу рускіх не братамі,а сябрамі)

Алексей Квят
07.08.2010, 19:53
Вероника Кочнева

Алексей, перестаньте выделываться, противно....Если нечего сказать, лучше помолчите....Вершы капироваць мы усе умем....

Мы яшчэ пра Віленшчыну не успомнілі)

Алексей Квят
07.08.2010, 19:54
KATERINA Мильто

А Алеся может и глупость написала, да только лицо у неё белорусское в отличие от Алексея;-) ;-) ;-) .... Да и с юмором у неё всё нормально в отличии от некоторых

а прычым тут мой твар) або вам яно не падабаецца?)

KATERINA Мимь
07.08.2010, 21:50
и зря россиян братьями не считаете, а они вот как раз-таки считают нас своими братьями и очень нас любят и уважают, а то что периодически возникают всякие, так сказать, войны типа молочной или газовой, так это всё политика отдельно взятых людей. а народ он как был так и остался...

Вероника Кач
08.08.2010, 05:56
Мы яшчэ пра Віленшчыну не успомнілі....Алексеі, а хто не дая...давайце пагаворым...гісторыя спульная...

Вероника Кач
08.08.2010, 06:25
а прычым тут мой твар) або вам яно не падабаецца?) Алексей, а чаго гневаецеся, бо і прауда не падобны на беларуса.........Ёсь нешта турэцкае ці можа...................

Скиц
08.08.2010, 20:09
Я так понял чистки тут АЦКИЕ.Чет постов своих не нахожу.(dt)

Пудинова
08.08.2010, 20:46
Да, Андрей, впервые такое. Зачистка страницами. Не нравится...
Ну, ну...
Россиян братьями считаем!!!
Вода в ступе!
Мы о языке все больше, о белорусском, между прочим.

Вероника Качн
08.08.2010, 20:49
А вас об этом кто-то просил? Вы в первую очередь о своем языке позаботьтесь...

Пудинова
08.08.2010, 21:01
Вероника, так Ваш родной белорусский от Вас же и надо защищать.
От пофигистов...

Вероника Качн
08.08.2010, 21:08
А зачем от меня нужно защищать како-то язык, на котором общаються жители Беларуси? Я знаю все языки, мне они все очень дороги. Вы так уже достали.....Это мой последний пост...С вами общаться больше НЕ ХОЧУ И НЕ ЖЕЛАЮ! Катитесь вы в свои украинские группы - там цветите *и пахните.

Пудинова
08.08.2010, 21:25
Да, в 99 лет нервы шалят, да Вероника?

Вероника Качн
08.08.2010, 21:29
А вы, девушка, значительнеео старше меня... вас давно нужно поместить в стационарн...может тгда не полезете куде не следует....А темку-то и эту уберем, если не закроете свои....

Вероника Качн
08.08.2010, 21:33
Ага *и в личку заглянули? И что? Много интересного нашли?

Скиц
08.08.2010, 21:34
:-D :-D :-D мило и культурно:-D :-D :-D Всего пару постов и культурный человек,легонько превращается в неандертальца.(F) (F) (F)

Пудинова
08.08.2010, 21:37
Я просто увеличила фотографию. Там достаточно данных.
Но если Вы меня младше, то плохо выглядите, дорогая.

Вероника Качн
08.08.2010, 21:37
Этнеандертальца...Это о вы о себе....? Охотно верю...сосед-украинец, вы там все на одно лицо...........

Скиц
08.08.2010, 21:41
Какая доброта.Мадам вы не умеете скрывать злость и беспомощность.Оревуар.Луна выходит-превращаюсь в вурдалака.(F) (F) (F)

Вероника Качн
08.08.2010, 21:42
ИТАК...gal laikas atsisveikinti, mieli ukrainieciai? As noriu miego.

Leonard Pot
08.08.2010, 21:45
почему удалили мою тему

Вероника Кач
08.08.2010, 21:46
Ай-я-яй! Какая незедече...и кто бы мог это сделать, а?

Юрий Туйс
08.08.2010, 21:47
С 8 августа Уважаемый.

Вероника Кач
08.08.2010, 21:48
Луна выходит-превращаюсь в вурдалака.(F) (F) (F) Это вы своим скажите, а я католичка..мне до фени ваши вурдалаки и прочие....

Leonard Pot
удалить мог тот , кто ненавидит культуру и язык Белоруссов

Юрий Туйс
Извините с 9.08.

Юрий Туйсу
08.08.2010, 21:49
Вы где-то другие лозунги выкрикивали про "оккупантов". Праздновали сегодня 2-х летие.

Вероника Кач
08.08.2010, 21:50
Кстати, о беспомощности, я никогда себя такой не ощущала, да и мои обязанности такого не позволяют, так уж сложилось....не попали в точку, доброжелвтельный сосед.............

Алеся Вэкг
10.08.2010, 17:01
Вероника не тратте свои нервы на людей, которые сами незнают что несут. Им по-моему доставляет удовольствие учить нас как жить, пусть по учат, и все равно у нас в государстве все будет хорошо. Они и Россию ОККУПАНТОМ считают. Не понимаю зачем модераторы позволяют людям других национальностей создавать данные темы, и принижать этим наш народ. Мы мирный народ, у нас в государстве тихо и спокойно, беларускую мову, культуру i гiсторыю мы ведаем i паважаем. Мы уважаем Россиян и Украинцев которые не лезут туда куда не следует. И поверте 99% такого же мнения, как я. ТАК ВОТ УВАЖАЕМЫЕ ЗАВИДУЙТЕ ЖЕ НАМ, ЧТО У НАС ВСЕ ХОРОШО.(fr)

Вероника Кач
11.08.2010, 14:06
Алеся, *РЕСПЕКТ!(Y)

Скиц
11.08.2010, 18:56
Ноу комментс.:-D :-D :-D "Пропагандо Лукашенко"а-ля "Биг Раша" великолепно работает.

Вероника Качн
12.08.2010, 17:46
Отец Виктора Януковича был происходил из деревни Януки, Докшицкого района Витебской области, А ЗАЧЕМ ВЫ БЕЛАРУСА ПРЕЗИДЕНТОМ ИЗБРАЛИ?;-)

Скиц
12.08.2010, 19:45
По приколу.

Вероника Качн
12.08.2010, 21:12
Так это вы и Ющенко тоже по приколу выбирали, аж майдан перкрасился от смеха в оранжевый свет. У нас так не принято! Свои приколы цветные держите у себя, чтобы не завяли....

Скиц
13.08.2010, 12:41
У вас, это где?Уточните .

KATERINA Мим
13.08.2010, 16:49
народ, ну хватит уже ругаться!!!! О языке же речь идёт, а не о президентах... даже читать противно....

KATERINA Мим
13.08.2010, 16:52
Кстати, по поводу удаления тем- нехорошо это.. не надо уж так совсем в крайности бросаться..... давайте уж как-нибудь терпимее будем друг к другу!

Ира Eфимова
14.08.2010, 19:16
Наташа, *ты * разговриваешь с *воспитаными родной компартией.
Если старым людям язык до фени, что тогда говорить о молодых? молодые язык забудут, если вообще знали. *Ясное дело, что чтоб развивать язык, надо приложить усилия. Лень не способствует развитию.
Слава богу, Беларусы имеют своё государство. Можно порадоваться. *Но, если бы им не положили их государство к их ногам, они бы этого не заметили и продолжали бы расказывать о том какие они мирные, пушистые и лучше оранжевых. *
это хорошо, что беларусов не зоботит сохранение их языка, меньше энергии и нервов потратят. *молодцы.

Пудинова
14.08.2010, 19:30
Ира, я считаю что здесь собрались три блондинки и рулят. Мне с ними не о чем говорить...не интересно.

KATERINA Мимь
14.08.2010, 20:45
Наташенька, а что же вы тогда так активно темку-то обсуждаете, если считаете, что здесь блондинки собрались? Не пора ли вам катиться отсюда на белом катере к такой-то матери!!! Уж простите за грубость... да только, видно, любите вы, чтобы вас по шерсти, и с мнением вашим соглашались, а если не соглашаются, то вы уж тут сразу же в блондинки записываете......

KATERINA Мимь
14.08.2010, 20:47
И, как вы должны были заметить, вопрос для граждан РБ, а не для Украины....

Ира Eфимова
15.08.2010, 03:04
ой, Катюша, как не хорошо родственников цеплять, признак плохого тона, однако. :-(

Пудинова
15.08.2010, 06:09
Уже не обсуждаю темку-то. Не с кем. Когда увижу не блондинок, тогда посмотрим.

ира иванова
15.08.2010, 10:35
Беларусский язык...как единый на территории РБ...Так был поставлен вопрос... Эта тема сейчас не актульна в РБ. Все граждане для себя давно выбрали язык общения и получения образования. Большинство приняли русский, но есть и все условия для беларуского, однако этот вариант не популярен у большинства. Плохо это или хорошо - вот какой вопрос надо бы задать. Каковы плюсы и минусы отказа граждан РБ от широкого применения беларуского........

Алеся Вэкг
15.08.2010, 13:55
Наталья вроде бы женщина в возрасте, много пожили, а на личности переходите, как не стыдно. И чего это Вы так блондинок не любите, наверное много плохого они Вам в жизни сделали, вот и сейчас с Вашим украинским мнением несогласны, какая жалость. А вообще Наталья от темы не отходите, или вообще нос свой сюда несунте. (N)

Алеся Вэк
15.08.2010, 14:03
И еще Наталья, я конечно понимаю, что женщины не могут быть дальтониками, но что-то я сдесь блондинок ненаблюдаю *-)

Скиц
15.08.2010, 20:08
Вопрос -плохо или хорошо,то,что люди в большинстве выбирают русский-основные постулаты государственности-это язык,культура и самосознание-где же у вас все это?да из тысячи сябров,приезжающих к нам в город на базар,та же тысяча на родном даже пару фраз не скажет.Пару десятков лет и ЮНЕСКО обьявит беларусский ,как исчезающий язык-и это при наличии самого государства Беларусь,граждане которого передпочитают язык сопредельного государства.Абсурд.

Алеся Вэкг
16.08.2010, 12:48
В данной теме ясно указано, что вопрос только для граждан Республики Беларусь, а вы граждане других государств почитайте и примите к сведению. Надоело постоянно слышать оскорбления в адрес белорусов. У вас в Конституции указано, что единственным государственным языком является украинский язык, и что из этого, я много где отдыхала на Украине, и в Крыму, и в Херсонской области, и в Скадовске, и в Киеве, и нигде не слышала чтобы люди разговаривали на чистом украинском языке, а Киев вообще русскоязычный. И поверте, что украинский язык я знаю, так как у меня мама с Донецка, и вся родня по маменой линии живет на Украине. Давайте вы сначала сделаете так чтобы ваш народ заговорил на чистом украинском языке, может тогда и мы задумаемся над свои языком. И вообще вы достали с оскорблениями в адрес белорусского народа, если неимеете уважения к другим начните уважать хотябы себя, и не опускаться так низко.

Пудинова
16.08.2010, 14:53
И вообще вы достали с оскорблениями в адрес белорусского народа,...
Алеся, никто БЕЛОРУССКИЙ народ не оскорблял. Мы защищаем здесь белорусский язык. А Вы против. Поэтому, не надо себя олицетворять с белорусским народом, мы все же надеемся, что НАРОДУ не все равно, что будет с батькивською мовою. И три человека на этом форуме-это не народ.

Алеся Вэк
16.08.2010, 14:59
Надейтесь, только иногда берегите нервы, а то на все страны за которые вы переживаете их может нехватить. ЗАЩИТНИЧКИ :-D

Скиц
16.08.2010, 18:55
Алеся,ваша грубость ,да и в целом спрыгивание с темы,прикрывание уставом группы или названием темы,говорят лишь об отсутствии логической аргументации.Более 50 процентов украинцев свободно говорят на украинском,даже Янукович,доселе еле -еле блеявший на украинском,сейчас разговаривает без акцента и *довольно неплохо,чего не могу сказать о вашем президенте.Вас реально задевает правда,которую вы не хотите слышать потому,что по простому счету вас ваш Лука посадил на измену.Ине надо мне говорить о том да сем-вы боитесь правды,боитесь свободы,боитесь самостоятельности.да ,у нас тоже не сахар,но само понимание свободного человека у нас есть,чего искренне желаю и вам.

Скиц
16.08.2010, 18:59
И еще,ежели вам не нравится участие граждан других государств в вашей группе-ЧСте.Жалуйтесь вашему админу,удаляйте из группы,ежели мы вам так надокучили.

Юрий Туйс
17.08.2010, 08:09
К * *И три человека на этом форуме-это не народ.
Вчера 17:53. * * * * * *
Если Вы "и меня посчитали" как в мультфильме, вынужден заметить, что и Вас не больше. Вот и скатились к "склоке", очень жаль. Думал Вы элегантнее. С уважением и это не ирония.

Юрий Туйс
17.08.2010, 08:15
Прошу прощения не договорил. Значит Ваших сторонников около трех человек- это народ? А другие (несогласные) с мнением данного "народа" не имеют права на свою точку зрения. Парадокс. Вы не находите это странным?

Юрий Туйс
17.08.2010, 08:16
Даже если это выражается в "произвольной" форме.

Пудинова
17.08.2010, 08:27
Вас я не считала. Вы над тройкой летаете и охраняете, чтобы не дай Бог...
Мы очень элегантные, Юрий. А Вот Ваши дамы хамили, оскорбляли, переворачивали с ног на голову. И где же Вы были в это время, независимый человек? Или все же зависимый? Куда дели мальчика, который стихи на белорусском языке писал? Куда делась тема грузина, которому тоже болит проблема языка. Куда делась белорусская девушка из Норвегии, которую Вы СЛЫШАТЬ не хотели.
Моих сторонников не три, моих сторонников много, все, кому не все равно что будет с языком не маленькой совсем ЕВРОПЕЙСКОЙ страны в 21 веке.

Юрий Туйсу
17.08.2010, 10:17
Моих сторонников не три, моих сторонников много, все, кому не все равно что будет с языком не маленькой совсем ЕВРОПЕЙСКОЙ страны в 21 веке.
Сегодня 11:27

Я конкретно про эту тему. Понятно , что в масштабах планеты очень много оппонентов. Не "прикрываю" никого. Моя точка зрения Вам хорошо известна. Просто На Вас это не похоже. Поэтому и *удивился. Ничего личного.

Алеся Вэкг
17.08.2010, 17:37
Наталья Вы ничего не знаете про Республику Беларусь, если бы хотябы 10 % белорусов ( а нас почти 10000000) имели такое же мнение, как и Вы, то данная тема поднималась бы у нас в Беларуси, а мы данной темы не затрагиваем, и Вы считаете нас не народом, так как три человека, это не народ, А я считаю, что уже два человека это народ. Вы сами не знаете о чем говорите, так как не жили у нас и не можете судить. А то что у вас 50 % разговаривают на украинском языке, и вы эти гордитесь, это смешно мне вас жалко. Позаботтесь лучше о себе. И вообще по поводу оскорблений, если вы говорите про белорусских граждан сколько бы их не было, что они не народ, то это уже оскорбление. Удачи Вам.

вороновец сэм
17.08.2010, 17:47
Алеся я родилса и вырос в бресткой области счас волей судьбы живу в рф скажу честно я уважаю мнение народа РБ и в РФ многие счытают так как я но терпеть не могу тех хто начынает учыть всему не имея в этом ни какого отношения удачы ВАМ

Алеся Вэкг
17.08.2010, 17:50
Андрей хочу Вам сказать, что никто нас не сажал на измену, мы свободный народ, приезжайте к нам в Беларусь и поживите у нас хотя бы месяц, и Вы поймете. Мы не боимся нашего Президента и высказываем свои мнения. Просто как можно судить, не зная о чем. Все в мире привыкли считать нашего Президента тираном, но это неправда. Когда я смотрю как он выступает в новостях тоже со многим не согласна, что устраивает, но это только наша проблема. Просто когда люди говорят чего-то не ведая, то для ведуемых людей-это становится смешно.

Ира Eфимова
17.08.2010, 17:54
как ни крути, а три человека это не народ, а представители народа.

Ира Eфимова
17.08.2010, 17:54
А то что у вас 50 % разговаривают на украинском языке, и вы эти гордитесь, это смешно мне вас жалко.
большую глупость не возможно придумать.
гордитесь тем, что у вас не хотят говорить на беларусском, гордитесь тем, что вы готовы похоронить свой язык, потому что лень его поддерживать. народ, которому лень поддерживать свою культуры......
учитесь у евреев, у курдов, даже у чеченцев......

вороновец сэм
17.08.2010, 17:59
Ира Eфимова ПОЛКРАЙНЕЙ мере в РБ народ сам выбирает на каком языке им общатса не так как в некоторых государствах наязывают народ против других языков не счытаясь с их мнением

вороновец сэм
17.08.2010, 18:11
ещо скажу всем што в грузии и на украине цветные революцыи спонсированые сша посорили народ внутры этих республик не только между когдато братскими народами но своими гражданами *в этом отношении белорусы оказались умнее хотя и туда были вложены не малые деньги для революцыи в угоду США а тепер посмотрите сами где народ живёт лучшэ из бывшего СССР белорусь лучшэ всех

Ира Eфимова
17.08.2010, 18:11
у нас, бывших советских, наше мнение вытравливали годами

Алеся Вэкг
17.08.2010, 18:13
Ирина читайте не два последних поста, а все, 50%, это писал собрат с украраины.

Алим Сафу
17.08.2010, 18:49
Язык, если не имеет применения в государственном учереждении, теряет своё предназначение. Попробуйте по белорусски поговорить с чиновником или в банковском учереждении. Формально язык титульной нации считается государственным. Фактически он исключён из употребления. В Минске реакция на беларускую мову отрицательная. Мне было стыдно и не ловко, когда пытаешься в столице Беларуси заговорить на "мове" на тебя реагируют, как на врага народа.

Ира Eфимова
17.08.2010, 19:04
правильно, всё начинается с документации. *в украине это было проблемой номер один. *именно поэтому говорято том что язык вводили насильно. *так вот, не язык, а делопроизводство на украинском вводили активно. *иначе, так на всю жизнь и осталось бы.
в украине много областей традиционно говорящих больше на русском. потому не легко переходить на родной язык.
время покажет. *в конце концов, английский язык завоевал мир. и знание английского открывает доступ к образованию и работе.

Скиц
17.08.2010, 20:04
Когда я ,будучи в Гродно в гостях попросил родственников и их друзей поговорить на белорусском(просто хотел послушать и сравнить схожесть в наших языках) на меня посмотрели ,как на инопланетянина.Белорусский я так и не услышал,за огромной редкостью мелькала белорусская речь у "неформальной" ,продвинутой молодежи-но то единичный случай. * * * * * * * * * * * * * * *Алеся-50прцентов говорят постоянно,без употребления русского.Чиновники,хоть и картаво но говорят все,делопроизводство,полностью все.А умеют говорить на украинском практически все,даже в любимом Лужковым "рассейском"Севастополе.Не перекручивайте мои посты в угодное вам русло.

Юрий Туйс
17.08.2010, 20:17
Если нетрудно скажите. зачем лично Вам это нужно. Лично Вам?

Юрий Туйс
17.08.2010, 20:20
1. Дискуссия является методом решения проблемы, а не формой выяснения отношений.
2. Взвешивай слова, пиши и произноси их обдуманно, контролируй эмоции, чтобы твои разумные мысли достигли цели.
3. Стремись понять позицию оппонента, относись к ней уважительно.
4. Возражай корректно, не искажая и не передергивая смысла сказанного.
5. Чтобы не впасть в нелепость или варварство, не добавляй ничего к сказанному оппонентом, не подозревай его в том, чего он не высказал, особенно в тайных замыслах и коварных намерениях.
6. Не поддавайся инерции потока слов.
7. Недопустимо высказываться по малознакомым вопросам.
8. Высказывайся только по предмету дискуссии, не бравируй своей начитанностью и общей эрудицией.
9. Борись с соблазном кому-либо угодить или досадить своим выступлением.

Алим Сафу
17.08.2010, 20:23
Кому лично и что нужно? Язык? Человек который знает большее количество языков интелектуальней и богаче! Я родился и вырос в Гродно. Русский, польский, белорусский языки для меня естественны. Благодаря знанию их, практически без проблем осваиваю любой из славянских. Надо только срок малый и всё просто! А потом белорусу просто напросто грозит стать этнографическим образом, а стране территорией с таким названием.

Ира Eфимова
17.08.2010, 20:31
10. и вообще, что надо?

Пудинова
17.08.2010, 20:57
:-D

Пудинова
18.08.2010, 09:23
http://www.youtube.com/watch?v=Kg7SoEzwYYE&feature=related
Янукович об украинском языке в Украине.

Валентина Дани
23.08.2010, 16:05
Я-белоруска. Первый мой язык - родной, белорусский. В детстве разговарривала по-польски (увы, утрачено), понимала русский.

Валентина Даним
23.08.2010, 16:19
Думаю, что перевод документов на единый, государственный не так уж труден. Чиновники-то в основном беларусы, родившиеся в деревне. Это на русском им до сих пор трудно писать и говорить. Хочу обратить внимание на другое. В Беларуси русский язык-то совсем другой. Как-то из уст минского психолога(кандидата наук) услышала по радио замечательную фразу: " она говорила по- русски с русским акцентом". Вот так.. в Беларуси с русских, говорящих по-русски сразу. вычисляют как не своих. Я получила образование в России, не без усилий сумела научиться говорить без акцента. И .. у себя дома обнаружила, что люди, выросшие в деревне, меня "вычисляют" безошибочно. А если еще вспомнить сколько слов в "нашем русском" имеют иное значение чем в России.. Так что проблем языковых теперь много. К тому же моя бабушка родилась в городе. А язык в городах и сто лет назад часто был трасянкой, как в моем случае.

Валентина Дан
23.08.2010, 16:22
А смущает меня другое: почему-то все, выбравшие Беларусь как вторую родинуя. пытаются эту родину помять под себя, как подушку, чтобы им удобнее было.

Валентина Даним
23.08.2010, 16:38
И отдельно вопрос к Юрию Туйзюкову. Почему Вы так уверены в том, что страна, в корорую Вы приезжаете в гости, должна позаботится о том, чтобы Вы понимали разговор в гостях? У меня есть родственники за границей и я могу выставить им требование? А не должна ли я что-то сама предпринять?