Просмотр полной версии : Еще одна историческая тема.
прям как у наших пробабушек и бабушек никогда не исчезала надежда пожить в том светлом будущем... Вот теперь их нету, но вера живет.
stella-stella
17.07.2010, 21:27
nu esle vi dumaete 4to u vas nadesjda s voroninom i comunistomi, to eto vashe pravo! ia v takoi strane jiti ne ho4u i ne budu!
ЛЮДИ давайте на чистоту. Я может слепая. Ну давайте перечислим заслуги так обнадёживающей Вас власти. Пожалуйста начинайте....все за 8 лет! Я хочу посмотреть что Вы можете сказать по этому поводу. Я признаю что на эти выборы многие пошли с такими мыслями "эти уже наворовали ну может теперь начнут работать" или "ой а кого же другого?" Всех кому звоню в Молдову спрашиваю, именно такие ответы слышу. НО мало денег никогда не бывает, и также было 4 года назад. А вот кто другой мог бы занять место, это и я затрудняюсь. Может и некому, но по крайней мере я не признаю и невижу заслуг этой власти. (tr)
Cornel Chip
18.07.2010, 09:27
Daaaa, babushki nashi vsiu jisni jdali obeshnogo ot komunistov tak i ne dojdolisi.......
a vera ostalasi toliko v molodom pokolenii, nado-j biti takim glupim citob dalishe nadeiatsa cito oni vipolniat svoio obeshianie.
Soiuz uje raspalsia i vse respubliki i drugie evropeiskie strani ( iz bivshogo kom. lageria) poniali cito komunizm eto bred-toliko u nas escio tormoziat liudi.....
Дааа... ну ну пусть ждут когда лампочка без электричества зажёться... Ведь коммунисты пообещали, а они всегда слово держут.
Знаете дело всегда называлось хорошим делом если результат полжительный. А если наш несчастный народ признаёт работу нынешней власти как положительный результ, то и судить их не за что.
Моя мам меня всегда учила:
Если люди плохо с тобой обращаються, значит ты это допустила или дала повод что с тобой так можно обращаться.
Тоже самое я могу с сочувствием сказать тем кто ещё верит и ждёт чего то. Я не могу мириться с этой несправедливостью. Вот поэтому и уехала, что же мне с ними воевать?
Надежда Мак
19.07.2010, 06:27
Ирина, давайте я Вам перечислю заслуги того, что я вижу.. и промахи, тоже те, которые я тоже вижу..
Страна досталась нынешней власти НИЩЕЙ.. с этим я думаю Вы тоже согласитесь..если помните еще те времнена.. Не было света даже в городе. горела одна лампа через три.. на центральной улице нашего города.. по районам вообще света не было.. Не было тепла.. сидели у каминов и замерзали.. а платили , как за тепло..не было воды горячей.. в нашем доме точно десять лет.. не было света.. с перебоями такими.. по ночам отключали постоянно.. и по вечерам точно..
какая была преступность в городе , кто-то помнит ???
слышались по вечерам стрельба постоянно из автоматов даже очереди неслись.. вечные разборки мафиозии.. грабежи.. воровство квартир.. белье сторожили на веревках повешанное.. Так было в нашей стране ?? Зарплаты, которые не платили по году.. пенсии по несколько месяцев были задолжности..
Cornel Chip
19.07.2010, 08:27
Eto izza raspasa CCCP, vse respubliki perejili etot period.
A teperi mafiozi eto prosto politzia vo glave s Voroninim.
Ne sporiu, spokoinei stalo s teh por, no toliko NE DAI BOG zahoceshi otkriti kakoeto delo kotoroe naciniot prinositi dohod--bistro prikroiut, otberut i posadiat.
Надежда Мак
19.07.2010, 12:27
В таком же плачевном состоянии была и Россия.. и все наши страны бывшего СССР.. Как все хотят быстро жить в Европе.. но не получается так.. Обязали платить во- время зарплаты. пенсии.. Теперь мы не мерзнем в наших квартирах.. у нас есть горячая вода.. и живем спокойно в стране...
Провели газ во все села.. построили дороги.. отремонтировали школы.. работы больше идет на селе..чем в городе.. но у нас в городе есть свой мэр, который больше занят политикой, чем городской службой..
В больнице , где лежала моя сестра, чистота и порядок..в столовой нормально кормят.. До Европы нам еще очень далеко.. даже спорить не буду..В нашем минздраве и образование такие промахи.. такие упущения и такая коррупция.. Студентам степендию дали , довольно достаточную.. госбюджетные места для сельской молодежи увеличили..Все идет поэтапно... румынскому языку дали такой статус.. что уборщицей не устроишься в престижную компанию не зная языка..
Надежда Мак
20.07.2010, 04:27
Я тоже слышала много таких страстей.. про сына Воронина.. что он все прибирает к своим рукам.. Ну значит еще не все прибрал.. если у нас так много частных фирм.. и ресторанов.. и баров.. и магазинов, .и спорт клубов.. и дискотек...
Поэтому здесь не буду спорить.. так высоко не летаю..
У меня тоже нет своего бизнеса... Не могу на этот счет ничего сказать...Но у знакомой - салон красоты, у друзей- ресторанчик... Еще у одних знакомых - магазинчик... Давно уже ... лет 6...
Еще есть знакомый в Тирасполе... Так он говорит: перееду к вам... у вас бизнес можно открыть... А тут- глухо!! никогда не дадут!
Надежда Мак
20.07.2010, 18:27
Промахи на мой взгляд.. это минздрав и образование.. там все пущено на такой самотек.. что не дай Бог.. и правду не найдешь. и конечно, наша служба коммунальная...
Вот этот вопрос давно уже решать надо.. Попасть в хороший садик заплати мзду 2000 лей.. , к оплате месячной за садик, установленной городскими властями.. заплати еще 200 лей.. итого садик стоит в месяц 350 лей..
А что творится в школах.. даже писать не хочется.. уже скажите, что у нас образование платное.. и установите сумму.. чем каждый на что горазд , то и творит..
Вот это у нас проблемы. и о таком надо кричать во весь голос.. но где таких проблем нет ??? в России ??
Вот здесь я полностью за то образование , что в Европе.. и опять же благодаря какой партии там такое образование ??? Вот и вернулись снова в обратное русло..
Alex Stip
21.07.2010, 06:27
мне нравится когда заслуги коммунистов перечисляют люди,которые ни шиша в экономике и макроэкономике не смыслят!!!!!!!:-D
Надежда- вы главный клиент предвыборных обещаний.неважно каких партий!!!
в 90-ые как вы говорите ни света ни безопасности не было!- так такие проблемы были в каждой бывшей республике! тогда ж была прихватизация и разборы влияния, и вы,Надежда скажете наверняка что Олежка и Владимир Воронин чесно ходили и клали цветы Ленину но в этой игре не учавствовали!
Есть масса людей,Надежда,которые при курсе доллара в 4.6 могли многое себе позволить тогда, да и поработав на стройке в Европе можно было отбить себе квартиру за полгода!
идем дальше:Газ проводили не коммунисты- задача власти была содействовать и не мешать, чем больше продается газа-тем больше дохода Молдова газ
Alex Stip
21.07.2010, 11:27
преступность в городе и автоматные очереди: преступность была и есть,просто время другое.народ определился кто куда-пол населения страны уехало на заработки, весь бизнес принадлежит горстке людей в РМ,кто лезет со своим.да еще и большим...вроде Стати, тот окажется от имени Воронина вне закона! Так как только у Олежки и его окружения должно быть все- и тв,и строительный холдинг.и банк и сети пиццерий и тд....
Alex Stip
21.07.2010, 14:27
отремонтировали дороги?:-D вы наверное летаете на самолете,так как национальные дороги что в Румынии,что в Украине на порядок лучше-а у нас это способ кому то заработать денег! нет ни отражателей ни знаков-ни одного за сто км до Леушен! ширина полотна не дотягивает до национального статуса,а про толщину грунта вообще молчу! кто то хорошо заработал поверьте на этих дорогах, и строят их не коммунисты и не на их деньги,а на деньги налогоплательшиков-автомобилистов!
Alex Stip
21.07.2010, 19:27
Надежда, вы наверное наивный человек,простите
"студентам дали достаточную стипендию!", может и пенсии в 30 евро достаточно что бы оплатить только счета за тепло на 50 евро? с каким процентным соотношением индексируются зарплаты бюджетников и пенсии к инфляции и росту цен?
Владислав Пим
22.07.2010, 05:27
Ну пол страныто грубо сказано, что уехало.
А кто развалил промышленость. Снегурка муль колхозный.
Потом другие мули типа Сангели и далее. Где людям работать. А потом сейчас наросло поколение которое парон безобразованщина. умеетмаксимум что плиту класть или плитку из асфальта выковыривать и в Парламент кидать. Так слава Богу что 200-300 тысяч таковых плиточников работает в Италии и далее.
Alex Stip
22.07.2010, 22:27
вот вам пример порядка в РМ-
знакомый бизнесмен из Турции открыл турфирму здесь,к которой я имел прямое отношение,мы работали по Турции,и составили главную конкуренцию на тот момент одной крупной компании в кишиневе, внезапно пришли с проверкой.то с одной,то с другой,когда узнали кто за этим стоит,то поняли что бороться нет смысла-люди в погонах и больших... инвестор с потерями плюнул на все и уехал....
Alex Stip
23.07.2010, 03:27
пенсии и стипендии в РМ на порядок ниже чем в Украине, Прибалтике,России, казахстане, Туркмении. и даже в тоталитарной Беларуссии! Зато батька Воронин без угрызения совести постоянно твердит об успехах и росте национальной экономики, пытаясь прибавить именно заслуги КПРМ к этому!
Alex Stip
23.07.2010, 05:27
Официальные власти РМ вообще не выделяли денег и не выделяют на продвижение наших винных марок в Мире!
все это делается на частной основе,частным капиталлом самих виноделов.так о каких заслугах вы говорите-
мол они молодцы,что хуже не стало и не убивают на улицах???-это все!?
Надежда Мак
23.07.2010, 19:27
хорошо хоть строят.. а ведь некоторые могли бы и эти деньги налогоплательщиков автомобилистов в карман положить ?!
Alex Stip
24.07.2010, 05:27
такое ощущение,что когда был передел собственности и развал всех экономических связей- Воронин и мули, как любят говорить здесь некоторые, с КПРМ были на другой планете и чесно ждали своего часа
Alex Stip
24.07.2010, 12:27
Владислав- один плиточник зделал и принес точно больше пользы для своей страны чем ВЫ! они высылают деньги,которые затем оседают в магазинах и в карманах таких же обычных трудяг.
плюнул бы в лицо такому президенту,который держит за идиотов народ,когда заявляет "приезжайте все обратно,у нас рабочих мест на всех хватит- не хватает строителей и учителей"-только вот про зарплаты намеренно промолчал,что бы по ту сторону экрана не посыпался очередной мат в его сторону!
Гон все это! Именнно потому и они и у власти, шо тада нахапали не по детски! Да они и коммунистами накогда не были! Это перевертыши!!! Если вспомнить цели коммунистов - это равноправие всех граждан... И кто может такое сказать про Воронина и иже с ним?
А про карманы обычных трудяг, в которых оседают деньги - это из области фантастики! Деньги переслали - и они остались в магазине... в кармане хозяина магазина...
Надежда Мак
25.07.2010, 04:27
ну все прибрали к рукам, а виноделие забыли ????
Как нам все нравится хаить.. так никогда жить нормально не будем.. Белоруссию так хаили , а сейчас уже утверждают, какие они молодцы и батька у них умница.не дал развалить страну и кризис еще переживут. лучше всех..
Я не претендую на большие познания экономики, я простой гражданин своей страны и вижу то, что вижу..
Чтобы власть не сделала, все сразу надо охаить.. Открыли порт.. плохо.. Дали степендию, мало.. Провели газ, заставили.. Восстановили монастыри и построили новые--тоже не их заслуга.. Такое ощущение , что в нашей стране все делается не понятно кем.. невидимками.. так против кого мы тогда так кричим ???
Alex Stip
25.07.2010, 13:27
Вот и я Виктор о том же- партия.уважающая того чела (Ленина), который гражданскую войну устроил,ту самую революцию,против о которой так много слов сейчас, устроил голодоморы и депортации народов,от которых миллионы погиблли! а он типа ему дать отдает,что бы пожилой электорат проголосовал снова за коммунистов!
Alex Stip
26.07.2010, 06:27
Надежда- тот порт который вы так хвалите ,так вот цена на депозитные хранилища в нем одна из самых высоких на Черном море!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а сколько стоит билет на пароме до Станбула?- почти в 2 раза дороже чем на самолете!
а вы тут лечите народ
Alex Stip
26.07.2010, 07:27
Монастыри строятся не на деньги коммунистов! Надежда-то что вы говорите это "каша и абсурд"!!! монастыри строятся из пожертвований и местных бюджетов!
Стипендии поднимают не из фондов коммунистов- а на деньги,которые мы платим в виде налогов!
если заслуга КПРМ в том что не убивают и не воруют-то так и скажите,только не зачем убивать,о то что можно было украсть-уже давно легализованно в виде бизнеса и поделено!
Alex Stip
26.07.2010, 15:27
Виктор -если трудяга выслал 1000 евро семье- то эта тысяча осядет в виде оплаты ком. услуг,а значит работники ЖКХ получат зарплату, в магазинах за продукты- значит производитель будет производить и платить сотрудникам зарплату, в магазине продавец получит зарплату, маршрутчик заработает и тд по цепочке.....
Если бы не деньги из за рубежа- у нас бы случился кризиз похлеще чем в латвии- из за бешенного падения процента покупательской активности и все бы встало!
Надежда Мак
27.07.2010, 01:27
а я разве порт хвалила ??? Это история покажет.. мне просто интересно, почему так оппозиция кричала, что это было неэффективно.. а в своей предвыборной программе хотели протянуть туда дорогу ?? Я так же , как все здесь на сайте, тоже хочу понять многое, что происходит в нашей стране.. и умею слышать и слушать.. если Ваши доводы будут мне понятны, то почему бы и нет ??? я с Вами полностью согласна в том, что народу возвращаться сюда пока некуда.. это правда.. работы народу здесь нет..
Но как я могу поддерживать тех, кто уже был у власти восемь лет назад и ничего не сделал для страны ???
Даже этого мизерного. как Вы считаете ??? или тогда была одна цель только у всех , кто пришел к власти , больше наворовать, а то не успеем ??? А сейчас что поумнели ??
или изменились ?
Надежда Мак
27.07.2010, 05:27
При чем тут коммунисты ?? не могу понять.. это власть.. то строится на пожертвования..то на другие деньги.. А откуда деньги у коммунистов ??? Есть общий фонд.. откуда все деньги и берутся.. на то или на другое дело.. При чем тут коммунисты ??
Как будто все власти всех других стран все делают на свои собственные сбережения !!!!!!!!!!!! естественно, что есть бюджет..налогоплательщиков.. и хорошо, что эти деньги идут все таки на что-то полезное.. а ведь могут пойти снова только в карманы..
Alex Stip
27.07.2010, 20:27
вот именно- в 90-ые говорилось так "ты никто если у тебя есть деньги.но ты кто то если у тебя есть связи!" в 90-ые был большой передел собственности и сфер влияния,коррупция как и была так и есть.просто она стала легальнее что ли и оккурат красивее работают"..... Ни один бизнесмен в Европе за 8 лет не сколотит легально даже половину такого состояния как у семьи Воронина с нашими законами!- а значит делился,воровал, продвигал,лоббировал и тд...
Гос. Степанов, никто же не говорит, что в Молд. хорошо, было бы хорошо народ бы не уезжал. Первые ещё на заре перестройки поехали евреи (хорошо развит нюх на проблемы), потом рус., а потом и сами молд.. А самое, что глав. обычно уезжают самые смелые. мобильные, умные и трудолюб.. Не знаю как молд. (гастарбайтеры), а люди которые уезжали до середины 90-х в подавляющ. больш. устроились лучше чем в Молд. (правда иногда сердце щимит, но ничего мы его лечим работой и надеждой на луч.жизнь наших детей). Да, так вот, я отвлёкся. Никто не защищ. Ворон., но то, что все мы видим на экранах ТВ и на фото вызывает даже не страх, астыд, что всё это происх. вгосударстве распол. почти в сердце Европы, стыдно, что это дети тех с кем мы когда-то вместе учились и работали. И еслиэто не останов. сейчас, то за зданием парламента послед. дома мир. граждан. Если вы такие умные госп. оппозиц.надобыло этого не допускать, а раз допустили, то нечего перекладывать с больнойголовы на здоровую. (H)
Alex Stip
28.07.2010, 07:27
задача власти-оптимизировать законы,не воровать и создать условия свободной конкуренции, отделить институты власти, обеспечить независимость суда и тд.....
то что вы перечисляете.Надежда,как заслуги КПРМ,это заслуги народа РМ, так как экономика граждан в большей степени движется в автономном режиме без содействия власти, и всех посещает только одна мысль-лишь бы не было войны,даже не хуже!-куда еще!? и лишь бы не мешали! только вот тот же НДС у нас один из самых высоких в СНГ! а вы про добрые дела коммунистов! Это утопия!
Alex Stip
28.07.2010, 22:27
Вадим, если вы прочитаете последние 30 постов.то как раз увидете что мое речеизливание -это ответ на мнение,что то что сейчас "якобы" лучше стало жить чем после развала СССР-заслуга именно КПРМ!!!!!
Alex Stip
28.07.2010, 23:27
оппозиция у нас хреновая.а люди толковые вне сцены,к сожалению- не хватает капиталла для выхода в большую политику, а если и хватает,как было со Стати-то есть большой риск оказаться вне закона,причины найдутся быстро,когда есть влияние на Прокуратуру и суды..
Надежда Мак
29.07.2010, 13:27
Вы сами признаете, что все таки что-то делается в этой стране.. на наши деньги.. Вы правильно заметили.. а как шла война с преступностью , я тоже знаю.. это не такой уж большой секрет для народа.. Вот с Вами, Александр , я во многом согласна..
трезвый взгляд на многие вещи.. но ведь многие люди не возвращаются еще потому, что боятся беспредела на наших улицах..бандитизма.. гонений на национальной почве.. Этого никто пока забыть не может.. и не хотят снова оказаться в такой бойне..
Александр, не буду с вами спорить о вкладе коммунистов в развитие страны. По вашим комментам в адрес Надежды("каша и абсурд") вы лучше нас разбираетесь в экономической и политической обстановке в стране.Хаять легче всего. Расскажите нам, что сделала оппозиция для блага своей страны? Что сделал Киртоакэ будучи мэром? Много ли сделал бывший мэр? Тогда даже анекдоты ходили о взяточничестве в мэрии. Или они кристально честные и безгрешные? Предвижу ваш ответ, что диктатура Воронина все благие начинания задавила. А вы просто задайте себе вопрос -Почему за коммунистов проголосовали даже те, кто не был их сторонником?
Alex Stip
30.07.2010, 06:27
какой беспредел на улицах? вы вообще сейчас в Молдове?
какие гонения на национальной почве? те кто уехал в Россию-и не думают приезжать! у нас все везде дублируется на русском,Тв и радио, и в отличие от Прибалтики и даже Украины-сериалы и ток шоу не дублируют на украинском,как это в Украине!
у нас толлерантное общество, есть ультранационалисты-они есть везде! есть и шовинисты- которые ставят себя выше и интеллектуальнее как они выражаются "мулей, мульдаван, цараней с сапой,плиточников и тд" это было есть и будет,но в большинстве своем-если в транспотре и маркете ты можешь говорить на русском-значит все толлерантно!
Alex Stip
30.07.2010, 09:27
Мои посты -это контрреплика на посты о заслугах КПРМ и о том что только они в состоянии были навести порядок!
Заметьте- я ни одного слова не написал одобрительного об оппозиции,даже наоборот!
а тон перевода в русло "что зделала оппозиция?"-это ни что иное как перевод "стрелок" на другую тему!
кстати,могу ответить- в последние 8 лет- КПРМ имела большинство,не нуждалось в поддержке оппозиции,тем более еще имея в коалиции Рошку,чего было достаточно для принятия законов,а значит диллигирует и лоббирует единовластно все без исключения законопроекты и решения
Надежда Мак
30.07.2010, 22:27
я что написала, что сейчас гонения есть ??? читайте внимательно.. я написала, что люди боятся этого повтора.. а последние события многих заставили снова вспомнить все то, что было раньше..
Alex Stip
31.07.2010, 06:27
Отвечу: За коммунистов проголосовали даже те кто не разделяет их взглядов только! по одному критерию- не хочется менять одно гавно на другое! вот и вся наша действительность!
менталитет все тот же- эти успели наворовать, может начнут что то делать...
Alex Stip
31.07.2010, 09:27
извините за прямоту...
Я тоже придерживаюсь мнения, шо русский язык возвращается в обиход, шо многое дублируется на русском и т.д. Вот тока появилось целый слой(не только млодежи!) населения в Молдове, который не знает русского...
Alex Stip
01.08.2010, 01:27
Киртоакэ-каким бы не был он отрицательным персонажем- ездит на опеле астра за 2000 евро,и живет с родителями в квартире,костюмчик у него максимум за 200 евро...
Надежда Мак
01.08.2010, 11:27
ну кто мешал раньше властям, еще восемь лет назад.. что-то делать для страны.. ??? Я могу повторить.. легче все охаить.. очернить.. я вижу то, что вижу.. что наши деньги , как Вы правильно заметили.. деньги налогоплательщиков пошли все таки в нужное русло.. а не в карманы властей для собственного обогащения. И вижу, во что город превратился при правление Киртоакэ.. такой мусоросвалки еще не было ни в какие времена.. Это взгляд обычного гражданина на все происходящее.. а Вы должны знать. что судят всегда по поступкам. а не по речам только...
Alex Stip
01.08.2010, 12:27
что негативного в том,что в независимой Молдове,где титульной нацией являются молдаване- целый пласт молодежи говорит на молдавском,еще на ин.языках,но не на русском?
В России много русских учат татарский что ли?
Александр, вы критикуете коммунистов, и в то же время не "одобряете", как вы написали, оппозицию - так какой смысл вести дискуссию? Коммунисты плохи, оппозиция не вызывает одобрения -за кого голосовать?
негатив в том, что потом они в русскоговорящие регионы выехать не могут... мне иногда приходится общаться такими... просто по человечески жаль... как ни смешно, но нам проще общаться на английском, а уж туда им точно не ехать...
Alex Stip
02.08.2010, 16:27
какие изменения.Надежда, видные глазу произошли в городе при правлении Киртоакэ? или вам хочется в это верить просто!?
или Киртоакэ сам мэрии на пол года заблокировал счета? или может из за него одного консилиумы советников мэра превратились в постоянные разборки с ведомствами.которые неподвластны Мэрии?
просто ответьте именно на вопросы!...
Alex Stip
03.08.2010, 00:27
я не одобряю оппозицию в том виде в котором она сейчас представленна в парламенте! те за кого я отдал свой голос вообще не прошли, и это не было для меня неожиданным!
в тоталитарном обществе какое у нас успешно выстраивается- несомненно будет порядок,но другая сторона такого общества- это отсутствие и невозможность появления сильного оппозитного лидера или партии...так как в политику идут чаще всего при поддержке бизнеса,а бизнес уже прибран к рукам
Alex Stip
03.08.2010, 12:27
а не важно за кого голосовать в большинстве своем- никаких особых отличий нет.это шоу для нас, сценаристы думают только о том,что бы отбить деньги на предвыборные компании, и погасить долги перед спонсорами,либо пролоббировав для них выгодные законы либо оказывая им негласную "телефонную" поддержку перед органами дознания и финансовых проверок
Alex Stip
03.08.2010, 22:27
сколько было обещаний у победителей на выборах КПРМ???- то союзное гос-во с Россией и Беларусью,то интеграция в ЕС,то введение второго языка русского,то продвижение молдавского бренда в мире, то достойные пенсии,то зарплаты бюджетникам-
где все это?
Alex Stip
04.08.2010, 05:27
есть ли здравомыслящий человек,который верит голословным обещаниям!?- если таких почти нет.то получается народ держат за лохов и дураков!?
Опять, Александр, только критика. Но вы сами себе противоречите. Если у оппозиции нет достойных лидеров,по вашим же словам, какой смысл за них голосовать?
Alex Stip
04.08.2010, 14:27
я не ставлю цели все охаить,но молчать когда говорят о несуществующих или ложных заслугах партии власти -тоже не хочу!
народ и есть судья- с водителя, повара, кассира и тд.. можно спросить по его работе- только вот политик никогда ни за что не держит ответа перед народом! ему главное- за свои срок успеть гарантировать будущее своему бизнесу и потом получать пенсию в 22 раза выше минимальной по стране!
Надежда Мак
04.08.2010, 20:27
Александр, я конечно, не в курсе всей мышиной возни в примарии нашей.. и в той кухне не варилась, как говорят..
Но я видела другое, что человека назначили примаром города, он стал работать. И это было видно.. я уже писала.. и остановки новые поставили. и цивильные мусоросборники.только надо было еще инструкцию на них повесить..Я видела, как местная молодежь использовала эти мусорные ящики.. назовем так..
А потом только пошли все эти недоразумения.. блокирования счетов.. и прочее.. Если ты уже примар города, так думай больше о городе, что ему будет на пользу.. что во благо. и можно дружить с властью, какой бы она не была.. ради своего города..
Надежда Мак
05.08.2010, 04:27
Молодому поколению проживающему в Молдове и не обязательно знать русский язык. здесь я с Вами согласна.. у нас пока не двуязычие..НО мы в свое время учили молдавский и еще иностранный язык.. которым нам тогда был просто ни к чему.. но это не помешало потом многим..
Вот мы и озвучили отношение населения к русскому языку: пока нет двуязычья русским тут делать нечего...
Александр, вы так и не поняли, что дело, скорее, не в достижениях правящей партии, или в её ошибках, а в слабости и политической недоразвитости оппозиции. Скажите честно, вы действительно верите, что экономическая жизнь страны улучшилась бы с приходом к власти одного из лидеров, митинговавших на площади. Я что- то ни одного экономического требования на площади не услышала.
Надо себе задать вопрос,а нужно ли сейчас оппозиции власть?.Это было всего лишь иммитация борьбы....Вот мы тут постоим с свечками....И что дальше?...А дальше,...мы тут ни при чём,,.это хулиганы...
Надежда Мак
06.08.2010, 19:27
я не к тому , что здесь русским делать нечего.. я написала это к тому, что не считают они нужным учить русский язык.. зачем их насиловать.. время покажет.. кому что надо..
stella-stella
07.08.2010, 05:27
da tut net smisla sporiti, te kto za komunistov te i vsegda za nih i budut! nadeiusi 4to narod nash vse taki odumaetsa i pobolishe budet razumnih liudei!
Стелла, вы так и не поняли, что спорите не с ярыми сторонниками коммунистов, а с людьми, которые в состоянии разглядеть, что оппозиция своими политически безграмотными действиями вызвала в стране волну национализма. Разве можно таких лидеров допускать к управлению государством?
В силу сложившейся ситуации,может и нужно двуязычие....Но вы же не требуете от Франции,Германии и т.д. введение русского языка как второго...Просто у местного,молдавского населения,коммунизм ассоциируется с русскими.Хотя это не так..Вторая причина в обидах...Пренебрежение,высокомерие и ещё многое другое...Требование благоданости...Ну как же, мы их из грязи вытащили,а они нас таких хороших и пушистых не переваривают...Я не почитатель Володи,ну который Ленин..Но где-то у него есть высказывание,не надо трогать национальный вопрос,ничего хорошего из этого не выйдет.Национализм, в любом его проявлении,очень мерзкая штука...Как вам такое клише"...пробуждение национального самосознания"....Звучит?!....А что из этого может выйти?...Вот и вы,Виктор,..пока не примут двуязычье,русским в Молдавии делать нечего...Звучит почти как ультиматум...А в ответ, примерно представляете что услышете?...Это непродуктивно...Мыже пытаемся разобраться как дальше быть...
Пархоменко
08.08.2010, 04:27
Нина абсолютно права!Мало сейчас найдется соронников коммунистов,просто это была единственная партия соединяющая все слои общества,а не сеющая раздор.
Надежда Мак
08.08.2010, 11:27
Ребята, но пишите свои доводы.. приводите свои факты.. кто против ?? Неужели Вы не видите, что здесь простые люди , которые на самом деле хотят разобраться в том что происходит в стране.. НО Ваши факты пока не могут опровергнуть наши мнения.. неужели Вы думаете, что мы не хотим , чтобы народ был счастливым ? и наши дети жили счастливо именно в этой стране.. в своей. Но я пока вижу только то, что вижу..
РУМЫНСКИЕ ФЛАГИ НА НАШЕЙ ПЛОЩАДИ.. И ОЗВЕРЕВШУЮ МОЛОДЕЖЬ.. ВОТ И ВСЕ..Правильно, ни одного лозунга в пользу страны я не видела, уж извините меня..
Надежда, по поводу света и воды в городе Кишинёве....
Знаете ли Вы сколько гумманитарной помощи получает Молдова?
Так извините хоть такую мелочь можно было сделать. Ведь им и отчитываться тоже надо. Как они там отчитываются только они знают, ну сказачников-писателей к делу приплетают.
Надежда Мак
09.08.2010, 02:27
Я пишу то, что вижу.. да, моя тетя получает гуманитарную помощь.. в виде денег на праздники.. получает посылки из Германии, правильно, как Вы заметили. там дети в Германии собирают эти коробки.. красиво их упаковывают.. у меня дома даже две такие коробки.. есть.. у тети их еще больше.. присылают разную мелочь, что ребенок может положить в такие коробки.. игрушки. карандаши цветные, блокноты..
И , конечно, тетя дает эти коробки моим детям.. а я дарю их соседским ребятишкам.. эти игрушки, шарфики..
на праздники дают консервы, продукты.
Надежда Мак
09.08.2010, 11:27
Вода и свет в городе это должно быть закономерностью.. в мирное время в цивилизованном обществе.. я что-то не так написала ???
Людмила Каст
09.08.2010, 13:27
Вообще у нас избирательная система идиотская. Почему не сделать как в англии, франции, других странах - выборы в парламент по одномандатным округам - голосовать за конкретного кандидата, с которого конкретно можно потом спрашивать. Откорйте список любой партии, кроме лидеров - набор неведомых имен. Почемы какой-нибудь америкос может обратиться к "своему" конгрессмену?! Потому, что он у него есть. А мне что, к списку запрос обращать?!
Василий, сейчас искать виноватого, в том, что в конце 80-х в Молдове не менее чем для половины населения русский язык был родным, занятие бесперспективное. Никто не виноват в том, что до приходов коммунистовБессарабия была практически без местной элиты,без промышленности (и много без чего без). Ни Турция, ни Российская империя, ни даже любимая Румыния этими вопросами в Бессарабии не занимались. Этим стали заниматься когда Бессарабия вошла в состав СССР. Кто в этом виноват, чтов 50-60-е годы в республике практически не было местных инженеров, врачей, учителей, лётчиков, гидростроителей и т.д. Кто-то должен был учить и лечить, а ведьбольшая часть населения была безграмотной, а инфекционная заюолеваемость (рассказать вам какая она была в эти годы, а какя детская смертность). А тех же врачей и учителей, инженеров и строителей кто должен был учить?
Своим сообщением я не собирался разжигать страсти по языковым проблемам. Я не сторонник агрессии. Я выступаю за то, чтобы была терпимость между РАЗНЫМИ языковыми, культурными, рассовыми, национальными и т.д. категориями граждан... ЛЮДЕЙ!
Я не обвиняю тех, кто не выучил русский (они, кстати, не при чем - их так учили!), и не обвиняю тех, кто не выучил молдавский (нас, кстати, тоже так учили!)... Просто иногда наступает момент, когда мы не можем из-за этого понять друг друга...
На прошлой неделе мне надо было из Каушан попасть в Новые Анены. В кассе автовокзала меня дого не могли понять (я на русском, кассир на молдавском)... а потом отправили на кишиневском автобусе... через села по Молдове... до кишиневской трассы, по которой мне пришлось возвращаться в Анены...
Кстати, во время поездки я увидел не просто бедность нашей страны, а ее нищету... Разваленные животноводческие фермы, разрушенные теплицы, дома под соломенной крышей...
Надежда Мак
10.08.2010, 17:27
Виктор, на этом сайте.. никто не виноват, что мы говорим так, а не иначе..Вы правы.. , а вот такие разрушения на селе и в маленьких городках стали происходить с 1995 года по 1998 год..
Сама была свидетелем , как все эту рушилось. мы тогда очень много ездили по нашей стране... особенно по северу Молдавии..
Один раз в месяц мы объезжали весь край.. такая работа была.. мзду не собирали.. если кто-то захочет пошутить.. и вот каждый раз видели, как закрывались то одно предприятие, то одно.. на фермы вообще было жалко смотреть.. воровали все, даже котельцы.. и такое время было..это правда. Выстояли только крупные предприятия. где были хозяйственники у власти.. сахарный завод.. в Глодянах боролся до последнего.. Что уже писать.. ???
Надежда Мак
11.08.2010, 00:27
Сейчас смотришь на все это , и думаешь, до какого абсурда все дошло.. Александр упрекнул меня в том, что мне легко мозги прочистить и я потенциальный претендент на следующие выборы. снова видно за коммунистов.. Вот и удивляюсь, странностям нашей жизни. В школе меня не смогли заставить вступить в комсомол.. я так и заявляла всем комсоргам, которые на меня давили, что не имею права носить звание комсомольца, и позорить этим званием тех ребят, которые погибли на войне..мы просто не достойны быть комсомольцами.. уже тогда видела, как все это было показушным.. В Училище правда заставили.. даже никто не спросил.. приняли и все...вручили билет в руки. и сказали, ты комсомолка , будешь платить взносы..
А сейчас вот приходиться спорить с людьми, что не вижу пока альтернативы нынешней власти.. Так что не так то уж легко даются нам наши мнения..
Gheorghe Nig
11.08.2010, 07:27
Voronin a intrat in razboi cu Romania, poftim si contra atacul:
http://www.unimedia.md/?mod=news&id=10348
Вадим,и я о том же.Просто бесперспективное занятие молодёжи об этом талдычить.Попробуйте в молодёжных группах вести диалог.Вас никто не услышит.За две три минуты смайликами затолкают на задворки.У нас несколько молодых,думающих и болеющих за страну человек.Мы бесконечно переливаем из пустое в порожнее.Свои мысли высказывают,хотят быть понятыми.Мы же,вместо того чтобы по мере сил помочь советами,предложениями....ищем виновных в этом бардаке...Может кто-то из молодых со временем будет у власти.Так давайте по мере сил,умственных способностей,жизненного опыта попробум что-нибудь дельное предложить....Я не разбираюсь в политике Молдовы ни хрена.Многое,что здесь узнаю,на самом деле для меня дико...Ну объясните мне,для чего вся оппозиция сделала ставку на национализм?...В любом её виде это мерзость...
ira demciuc
12.08.2010, 03:27
Znete ne nado pream tak govoriti o Basarabii,v Basarabii bili oceni horosie spetialisti,uspesnie liudi kotorie oceni mnogo dobilisi,vo vseh literaturah gde opisivaeta nas narod,on vezde slavita kak narod trudeaseesea,i pravilino bilo -kto rabotal tot i poluceal horoso,kto bil lenivii tak i ostavalsea lenivim...to sto pri sovetskoi vlasti vseo eto isezlo,nu vse je tak skazati doljni bili biti na ravne,vseh spetialistov unicitojili,oni kudato isezli ...............eto drugoi vopros............i nikto ne vinovat sto pri sovetskoi vlasti liudi ot goloda eli drug druga.......no ne budem silino uglubleata........veti v etom ne kto ne vinovat..........
Не знаю вся ли оппозиция сделала ставку на национализм. Исторически получилось так, что ещё до развала СССР руководство Молдавии сделала ставку на национализм. Когда Молдова стала независимым государством националисты пришли к власти, но среди них не было полного идеалогического единства, были действительно оголтелые националисты типа Друка, были выскочки типа Косташа, были коммунисты (а на самом деле карьеристы), прикрывающиеся идеями национализма. Начало 90-х все бывшие республики СССР стали хиреть, Молдова особенно быстро. И тут коммунисты-хозяйственники поняли, что одним национализмом сыт не будешь, нужно, что-то делать, что-то предлагать другое. Так пришли к власти коммунисты-хозяйственники, а националисты (которые как оеказалось умеют только молоть языком) оказались в оппозиции, а они-то думали, что власть получили пожизненно. Сегодня к сожалению в Молдавии никак не представлены правые (т.е. консерваторы), нет никаких партий нац. меньшинств. Слева национал., в центре коммунисты
Ира, я от своих слов не отказываюсь. Назовите хоть одного специалиста (по любому направлению), проживавшего на территории Бессарабии с мировым именем, я не знаю ни одного, зато знаю десятки живших на территории Молдавской СССР. Даже если они исчезли куда-то как вы пишите, то фамилии-то остались. Насчёт ели людей, хвати здесь рассказывать басни, голод (или как его сейчас называют в Украине голодомор) был в начале 30-х годов (в Бессарабии в это время заправляли Румыны). Да было голодно сразу после войны, да люди сидели на карточках (так это было в городах, а в городах в Молдавии после войны проживало меньше 10% населения) и это было по всей стране, и никто никаких людей не ел. Прекратите нести этот бред. Между прочим мой отец родился в 30-х годах на Украине в селе, мать в эти годы в шахтёрском городе в Сибири и они и мои дедушки и бабушки не помнят ни одного съеденного. Такое ощущение, что нынешней молодёжи со всех сторон пропагандируют ложь, даже коммунисты так нагло не врали
stella-stella
12.08.2010, 22:27
Vadim: ""Так пришли к власти коммунисты-хозяйственники, а националисты (которые как оеказалось умеют только молоть языком) оказались в оппозиции, а они-то думали, что власть получили пожизненно. "" vot prishli oni k vlasti, i kak pohoziaisvovali??? dlia kogo pohoziaistvovali??? skoliko pomniu komunistov, vsegda bili korumpirovani, prodajnimi, vorami i t.d i t.p.
Стелла вы по видимому слишком мало видели, между прочим было очень много коммунистов, в том числе и руководителей, особенно на местах, которые ничего не имели, а те кто ещё остались живые и не имеют. Я могу вам по фамилиям назвать всех секретарей Вулканештского райкома партии с 70 по 90 годы и могу вам сказать, что они не хрена толком не имели (если не считать жилья полученного от государства, половина из них даже личных машин не имело. Я могу ответить конкретно с фамилиями, с должностями, а вы можете. До 90-х годов при СССР им смысла воровать не было, потому, что 99,9% из них думали, что социализм буде вечно, а если и не будет, так будет коммунизм. Воровать начали в конце 80-х, начале 90-х (коммунисты). Что было на уровне республик, областей и высшего руководства СССР я не знаю. А районный уровень знаю очень хорошо
ira demciuc
13.08.2010, 13:27
No sto bilo to bilo,i eto tak skajem ciuti ranise,no seceas,v sveazi s problemoi v strane,iz ninesnih kandidatav vseo taki kto liudi?liudi a ne roboti kotorie dumaiut o ceom hoces,toliko ne o strane i ne o norode....ih poociti net, ea ponimaiu, no kak vi sitaete??u nas esti sansi?kto za kogo u nas v parlamente i v guverne ?oni vse drug nad drugom toliko rugaiutsea ,a gde je vospitanie?etica? Vedi nujno jiti drujno!Vmeste mi pobedim..kto je im obeasnit vse eto?.ea ne znaiu...i zacem vse boretsea.....vedi vse oni delaiut odni i te je osibki...........jalko.........oceni..........
ira demciuc
13.08.2010, 20:27
pressa tak zaputala.....vse pisut po raznamu a veriti cemuto sto napisano ne hoceta,vedi kajdaia kontora tak skajem imeet svoe lito tam na visote .......net nikogo nezavisimogo.....daje ne znaiu....kogda cerez paru let uje smogu golosovati.... naverno budet oceni trudno.
Я сперва Ире напишу....Поверь,никого я не сьел при коммунистах.И живешь ты в Молдове которая была отстроена при советской власти.Специалистов действительно в Молдавии не осталось по другой причине.После войны они уехали в Румынию,от коммунистической угрозы.А депортировали в Сибирь,Урал и Дальний Восток не специалистов,а зажиточных и несогласных с советскими порядками.Эта политика была не только против молдован,в гораздо большей степени пострадали сами русские.В 70-ые,начале 80-ых,Молдова была одна из самых развитых республик СССР...Когда я приехал в Россию в конце 70-ых,разница в уровне жизни была очень и очень не в пользу России.Про Румынию и говорить не стоит.И кто вам сказал, что человеческая жадность имеет партийную принадлежность или национальность.Жлоб он и есть жлоб...
ira demciuc
14.08.2010, 21:27
Ea prislusaiusi i k vasim slovam,spasibo sto vzeali vo vnimanie,no sto je vseo taki seceas?
Alex Stip
15.08.2010, 05:27
наше общество будет полностью толлерантно- когда русскоязычные будут также владеть молавским,как в свое время почти каждый молдаванин в обязательной программе учил русский!
Сейчас бессовестнный бизнес.Все которые сейчас деруться за власть,за народ не переживают.Нахапать побольше.Если и есть люди радеющие и которые хотят что-то для людей сделать,не могут по причине опять же денег,то есть их отсутствия.Это как в шоу бизнесе,нужна раскрутка.А я уверен,что все средства массовой информации в руках у государства...НО не переживай...Ничего не вечно.
Oльга Онта
15.08.2010, 18:27
наше общество будет полностью толлерантно- когда русскоязычные будуттакже владеть молавским,как в свое время почти каждый молдаванин вобязательной программе учил русский!
Сергей, Вы действительно считаете, что основа толерантности нашего общества - в этом?
Честно говоря, не ожидала от Вас такого высказывания.:-(
Нет конечно было бы прекрасно если все русскоязычные (а не русские как вы пишите, ведь сегодня из незнающих молдавский язык русский составляют примерно треть, если не меньше) знали бы молдавский язык. Но это далеко не всё для толерантности. Ведь прирумынах в Бессарабии практически все знали молдавский язык, но большой любви и толерантности к евреям, украинцам, гагаузам, болгарам, цыганам, а также русским коренным (да и такие есть в Бессарабии, есть русские сёла которым по 200 и более лет) не отмечалось.
Oльга Онта
16.08.2010, 06:27
Ой, прошу прощения, я обращалась к Александру Степанову...
Да Василий, ну не было практически инженеров и врачей, лётчиков и учителей при Румынах, поэтому и некому было уезжать. Приведу простой пример. Опять же Вулканешты. До 1938 года на все Вулканешты была одна начальная школа, затем она стала гимназией (но не такой гимназией как мы привыкли считать - там учили до 7 классов). В 70-годы уже 5 школ (две средние и 3 восьмилетние) 2 училища. Сейчас школы 4 (гимназия, сред. школа и 2 восмилет) и 1 училище. На весь Вулканештский район (тогда района такого не было, в данном случае я имею в виду территорию) в 30-е годы не было ни одного врача, было всего 2 фельдшера и 3 акушерки. Что вам ещё на эту тему написать, хотите про лётчиков или гидростроителей, хотите напишу сколько аэродромов (гражданских) и гидроэлектростанций было при румынах. Это легко - 0 (ноль) и сколько стало при советской власти. А заводы (про инженеров) хотите на эту тему, могу. Или вы скажете, что всё это неправда
Вадим,у меня отец при румынах кончил7-мь классов.По матемматике на уровне начального высшего.Дядя при румынах тоже учился на врача.Был сослан в Хабаровск,(у деда мельница была).Во время войны работал в передвижном госпитале(поезд).По уровню знаний, ни в чем не уступал советской школе...То что было,было...Не надо играть статистикой...Другая сторона манипулирует другими данными...
И я уже писал,все о чем мы здесь спорим,может продолжаться до бесконечности.
stella-stella
17.08.2010, 19:27
saraca lume!!!:'(
stella-stella
17.08.2010, 21:27
liudi posmotrite!!! eto nashi moldovane v Italii! mojet zjalitsa vashe serdtse!!! eto protest v Bolonii (Italia) http://www.youtube.com/watch?v=WvWkHd3VGv0 liudi v o4aene!:'(
Gheorghe Nig
18.08.2010, 11:27
Stela
In curand o sa fim toti cu cetatenie Romana, din cate am inteles eu din declaratiile lui Basescu :)
Cred ca in curand o sa fie o jum. de tara cetateni ai Romaniei, nu e kiar ceea ce sa asteptat Voronin.....
Mia placut reactia Romaniei.. foarte legera, diplomata si inteligenta.. Se vede unde este educatie politica si unde e o stana de oi.. care stiu numai sa behaie...:(
stella-stella
18.08.2010, 22:27
da da Gheorghe! chiar e asa cum zici tu!(Y) si mie mi-a placut reactia Romaniei! a dat dovada ca e o tara civilizata!!!
Alex Stip
19.08.2010, 03:27
большинство тут во всех грехах винят Румынию и ее вмешательство,вот мнение депутата гос Думы России,директора института стран СНГ -К. Затулина:
президент В. Воронин - далеко не ангел. Его взгляды не слишком отличаются от взглядов националистов, с которыми он борется. Вместо того чтобы пойти на условия Приднестровья ради целостности страны, он искал способы поставить его на колени. Обманывал Москву и срывал «план Козака», бегал за поддержкой на Запад и к Ющенко, вместе с которым устраивал блокаду Приднестровья. Потом столкнулся с жёсткими мерами России, испугался и вновь стал заигрывать с Кремлём, чтобы набрать предвыборные очки. Так что не будем обманываться на его счёт. Так же как и обольщаться насчёт «честных выборов» 5 апреля - там были и административное давление, и приписки. Естественно, это лишь подтолкнуло безработную, разгорячённую молодёжь на улицу. Но куда смотрел Воронин, когда студентов его страны воспитывала прорумынски настроенная профессура?
Alex Stip
19.08.2010, 09:27
совсем не прослеживается интерес России и ее прямое влияние на все что тут происходит с точки зрения интересов Кремля- но для большинства здесь это нормально, ведь об этом предпочитают не говорить у нас....
Alex Stip
19.08.2010, 19:27
http://aif.ru/politic/article/26091
Alex Stip
20.08.2010, 04:27
http://www.1tv.ru/itv/ch1
программа Леонтьева о событиях в РМ....
Alex Stip
20.08.2010, 11:27
Придурок Адриан- нет такого гос-ва "Бессарабия"! если ты хочешь что бы это была провинция Бессарабия в составе Румынии- вали в румынскую Молдову! aici va ramine republica Moldova fara fanatici
http://www.vesti.ru/doc.html?id=274658&cid=9
stella-stella
20.08.2010, 22:27
a ia ho4u 4tob liudi eto uvideli!!! eto prostoi narod! o4aevshisia, kotorogo to4no nikto ne finansiroval!!! gore nashemu, bednomu narodu!!! http://www.youtube.com/watch?v=WvWkHd3VGv0
Ниже - ссылка, где подтверждается моё мнение о том, что в произошедших событиях были задействованы все грязные политтехнологии.
stella-stella
21.08.2010, 14:27
baieti, nu va svaditi degeaba! posmotrela ia silku 4to vi dali Nina. stoliko tsenzuri i filitratsii informatii(md) no vedi o4evidno 4to eto v 4iita interesi i opeati zdelano dlea promivania mozgov! kone4no esti i mnogo poleznoi informatsii i mnogo novih termenov!
Вы несогласны, что во всех цветных революциях используются эти технологии?
stella-stella
22.08.2010, 12:27
ia prosto ne tak uverena 4to eta nasha "revoliutsia" otnositsa k tak nazevaemim "tsvetnim revoliutsiiam"
Vasilij Jyn
22.08.2010, 13:27
KAK OBEASNITI ESLI KOMUTO RUMINI OBESEALI ILI DALI IM MOLDAVANAM RUMINSKIEE PASPORTA I GRAJDANSTVO TO VI RADUITESI I MI ZA VAS RADI NO NINADO NIKOGDA DOKAZIVATI 4TO MI VSE RUMINI ETO SOVSEM NIK4EMU TOLIKO VI NEZABIVAITE GDEJ VSETAKI RODILISEA
I VTOROE TRUDNO VAM PONIMATI ILI VI SOVSEM PI.......SEA MOLDOVA ETO MOLDOVA BILA ESTI I BUDET MOLDOVOI A VI SO SVOIMI PASPORTAMI GORDITESI ZA RUMINIU A MI SAMI VIKARAPKAEMSEA BEZ VAS
Юра Фалештский
23.08.2010, 00:27
Цветной револючией это не назовёш..А называется это револючией МАМАЛЫГИ ..А ещё можно назвать : Обнаглевшие румыноиды : Но больше это не повториться потому .как будет жестоко подавлено ,а румыны никогда героизмом не славились..
Vasilij JUNKE!!!
(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
Надежда Мак
23.08.2010, 15:27
Всем молодым, особенно Стелле, если Вы хотите знать историю на самом деле, а не ту, которую Вам вбили в голову. то получите бесплатные уроки от Вадима и Василия.. (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Все верно, и все правильно.. История это то, что люди видели своими глазами, пережили это.. по рассказам очевидцев.. наших родителей. наших бабушек и дедушек..
Здесь достаточно не предвзятое мышление.. здесь все довольно правильно , с любой точки зрения..
Может тогда и спорить с Вами будет намного интереснее.. а то такой бред несете.. что уши вянут.. ГОЛОДОМОР.. ЛЮДЕЙ ЕЛИ.. где Вам такую фантастику преподавали ???:-D :-D :-D
По поводу революций. Западные политтехнологи не учли местный менталитет. Наши доблестные революционеры понапивались, обкурились , и кто уснул прямо на газоне, а кто награбленное домой потащил -вот и вся революция!
Эфект толпы срабатывает на людей не уверенных в себе , Не имеющих своего мнения--- Мнение есть , но оно чужое и вдолбано в головы толпообразующей массы... И хватается мясо за кирпичи ради чужих целей..
stella-stella
24.08.2010, 17:27
Надежда Маковей: istoria Vadima i Vasilia eto kokraz dlea vas:-D !!! ia v 4iita bredovie idei ne veriu, a vas o4eni legko pod kogoto podstroiti! (glavnoe 4tob mnenie s vashim sovpalo moldovane imeiut prava imeti 2 grajdanstva! Vasilii: kto mi? i i kto eti "bez vas"?- ""A MI SAMI VIKARAPKAEMSEA BEZ VAS""??? ia u sebia doma, na svoei je zemle, io4eni liubliu etu zemliu! tak 4to ne poneatno 4to vi imeli v vidu i kogo (takih kak ia, ili priezjih, ili teh kto vovse tut ne jivut i tipo znaiut istoriu etoi zemli - kogo???) a 4to tvoritsa na samom dele u nas v strane, viju tut o4eni mnogo expertov!:-D
stella-stella
25.08.2010, 06:27
v pintsipe mojete ne otve4ati, ne o4eni ta mne i intiresno...
Vasilij Jyn
25.08.2010, 06:27
STELA NI TOLIKO MOLDAVANI IMEIUT PRAVA NA DVA GRSJDANSTVA ETO VESI MIR IMEET NA ETO PRAVA
A ESLI POLU4ILI VTOROE GRAJDANSTVA NEZNA4ET 4TO VI UJE PUP ZEMLI VSERAVNO I VO VTOROI GRAJDANSTVE DOLJNO BITI 4TO VI MOLDAVAN ILI MOLDOVANKA I OSTAETESI 4ELOVEK VTOROVA SORTA POLIUBOMU
Vasilij Jyn
25.08.2010, 21:27
I KOGDANIBUTI S GRAJDANSTO RUMINII VI PRIDETE USTRAIVATSA NARABOTU I BUDET NA ODNO MESTO 10 KANDIDATOV VTOM 4ISLE I VI SO SVOIM PASPORTOM S KOTORIM NEKOTIRIE POIMITE NEKOTIRIE GORDEATSA VAS PROSTO SAMI KORENIE RUMINI VITESNEAT I ESE PLIUNUT V VASU STORONU A ETA BUDET
stella-stella
26.08.2010, 01:27
Vasilii vi mne ne otkrili okno v americu tem 4to ne toliko moldovane imeiut prava na 2 grajdanstva... canadtsi, na primer, imeiut prava na 3 grajdanstva, no ne v etom delo ia i ne dumala izbavitsa ot svoego moldavskogo grajdanstva! bila, esti i budu moldovankoi!!! i v sled, nikto nikomu plevati ne budet, kak ni kak, tsevilizovanie liudi
Vasilij Jyn
26.08.2010, 04:27
TSIVILIZATSIEA I KONKURENTSIEA ETA DVE BOLISI RAZNITSI POKA NE STOLIKNULISI S KONKURETSIEI A KAK TOLIKO STOLKNETESI VSE VAM PRIPOMNEAT KAK VI POLU4ILI PASPORT I KTO VI NASAMOM DELE I TOGDA VSPONISI VOT ETU NASU BESEDU I POIMESI KTO PAV KOGDATO BIL
Gheorghe Nig
26.08.2010, 17:27
POKA NE STOLIKNULISI S KONKURETSIEI
Concurentza este motorul oricarei dezvoltari si motivarii progresului..
Ea nu terbuie exclusa in nicaieri !!!
Cand discutati despre piata muncii si sansele cand posezi mai multe cetatenii, luati varog in calcul si piatile pe care puteti aplica.
Doua cetatenii - 2 piete, doua tari , => 2 x sanse
Dar daca mai socot si circulatia facilitatile UE, cred ca sasele vor creste semnificativ..
Ca sa intelegeti mai simplu, comparati cum e sa cauti de lucru intrun sat, si cum e intrun oras, sau sa zicem sansele in... Ungheni si sansele in Chisinau ..
Poporul nostru e muncitor, ar avea mult de castigat din libera circulatie si munca in UE..
Alex Stip
27.08.2010, 03:27
Василий- на двойное гражданство имеет право не каждый народ... Наверное Вам не стоит так говорить предвзято о тех,у кого румынские пасспорта- иначе за них бы не платили по 5000евро,лишь бы получить... и дело здесь не в патриотизме или национализме-а в банальной выгоду и удобстве, ведь многие молдаване.3-ех слов не знающие по русски в Москве обзавелись российскими паспотрами,но это не значит что они патриоты и тд
Alex Stip
27.08.2010, 06:27
) вот читаю я тут давно уже....и представил себе что если бы Румыны б жили как в Швейцарии.если бы все у них было хорошо,цыгане бы сели, порядок и тд....то все равно большинство бы русскоязычных,не знающих молдавский просто бы в конце сказали "- все оно хорошо,и доводы правельные, но не люблю я их и все, исторически не люблю,даже понять не могу ,но не люблю,чужие они нам,а вот Россия ближе как то!" вот и все.....)
Надежда Мак
27.08.2010, 12:27
Стелла, вот. Вы считаете себя молдаванкой , а как же румынский президент, который считает вас румынкой ????
Как Вы отнеслись к такому заявлению ?
Надежда Мак
28.08.2010, 06:27
Стелла, насчет истории.. она не только моя.. но она еще и вашей мамы и вашей бабушки.. Может у Вас не налажен с ними контакт, или Вы мало общались с родителями, что не знаете вообще , как здесь люди жили.. Или Вам так мозги прочистили, что Вы считаете , что здесь вообще не было 70 лет Советской власти, а Вы родились сразу в наше время.. и можете судить как и что здесь было раньше ? Мне очень жалко Вас, и Ваше мировозрение...потому что оно у Вас однобокое, еще раз могу повторить..
Когда человек хочет познать истину, он будет везде копаться, научится слышать, и делать свои выводы..
У Вас , к большому сожалению я этого не вижу..
*-)
Надежда Мак
28.08.2010, 06:27
И еще Стелла, Вы не у себя дома, по заявлению Вашего друга румынского президента, Вы на его земле живете. и считаетесь его вассалом.. Вот и весь разговор. еще какие доводы ???
И не мешало бы иногда по музеям нашего города пройтись. в музее истории Молдавии, висит большая карта, датированная точно не помню каким годом 1600.. каким-то.. так вот там , есть одна большая страна Дакия. и немного МОЛДОВЫ.. НО ТАМ ВООБЩЕ НЕТ РУМЫНИИ.. Так для справки..
Но Вам же не нужна история Молдавии.. правильно , Вам вбили в голову другую историю..
Alexandr Stepanov
Я с вами полностью согласен про паспорта - их "делали" не столько из идеологических взглядов, сколько из практических, причем как Румынский (Болгарский и т.д.), так и Российский (Украинский и т.д.): возможность ездить по Европе (России, Украине), упрощенной схеме трудоустройства и т.д.
А вот если б свершилось то, о чем вы пишите в следующем сообщении, то опять таки из ЭКОНОМИЧЕСКИХ соображений комфортности многие бы выучили румынский...
Такова человеческая натура...
Александр, в предыдущих коментах вы были за толерантность, а сейчас опять русские у вас - камень преткновения, чуть ли не враги всех цивилизованных начинаний. А может хватит относиться к людям, ставя на первое место их национальность? А попытаться отнестись к ним , как к гражданам одной страны, и думать прежде всего о процветании своей страны. А то после бездарных действий оппозиции в стране опять всколыхнулась волна национализма. В магазинах уже пишут " кроме русских". Не маразм ли ?
stella-stella
29.08.2010, 06:27
Надежда Маковей: da otkuda takie vivodi vi delaete??? smeshno i strashno 4itati... mne trudno eto vse prokomentirovati tak kak po4ti kajdoe slovo ni4ego ne imeet obshego s realinostiu, eto 4isto vashi dovodi neponeatnie i neobasnovanie i voobshe, ne obijaitesi, no o4eni pohoj na bred.
stella-stella
29.08.2010, 11:27
Nina, podskajite pojaluista v kakom magazine vi videli takuiu nadpisi?
Надежда, я просто подумала, что вы видели такие надписи уже у нас... В Кишиневе
Надежда Мак
30.08.2010, 14:27
Я такие выводы делаю из Ваших постов, это раз..
А потом информация.. или Вы скажите, что румынский президент не делал такого заявления ??? НУ ДА, Я ЗАБЫЛА, Вы же не смотрите эти каналы... извините..
stella-stella
30.08.2010, 22:27
Nadejda, eto vashi subiectivnie vivodi, i ni4ego ne imeiut obshego s tem 4to ia pishu (vi ponimaete po svoemu). a na s4e rominskogo prezidenta, to ia smotrela prmuiu transleatsiu ego diskursa!
stella-stella
31.08.2010, 10:27
Irina, eta Nina napisala 4to videla takuiu nadpisi a ne Nadejda.
Надежда Мак
31.08.2010, 12:27
Я пишу то, что видела сама, слышала сама.. и могу сделать какие-то выводы.. правильные они или нет, время покажет..
Но такую информацию я тоже читала на молодежном сайте. А насколько она верна пока судить не могу..
да, насчет речи.. я тоже слушала ее по прямому каналу и видела, как зол был румынский президент.. но это его проблемы.. Честно, я речи не поняла... всей.. зачем буду лукавить? Но когда и Буш говорил, мы тоже не все понимали, есть для этого переводчики.. Может у Вас Стелла , есть другой перевод насчет 4 млн румын проживающих на нашей территории ???
С трудом верится, что такое возможно...
Но если ДА, то я в ШОКЕ!(md)
Юра Фалештский
01.09.2010, 04:27
8oIВсякого рода националисты всегда приносили людям ,зло и беды .Поэтому с ними не нужно вообще общаться и вести дискуссии .А стела одна из них если у неё родятся дети то им будет тяжело жить .получив воспитание от такой мамы..(хотя у таких и не должно быть потомства.)
ЮРА- ФАЛЕШТСКИЙ
Ну зачем так?????????????:-(
Стелла, по большому счету, не виновата...
Она - дитя, воспитанное во время, когда чернить все прошлое было чуть ли не доблестью...
Она - не одна такая...
Я рада, что она хотя бы, вступает в диалог с теми, у кого другое мнение... Значит, все же, ей оно интересно... НЕ самый худший вариант... *-)
Ведь полно тех, кто в такую группу и вступать не станет... По скудости ума считающих, что здесь не с кем говорить...
Общие взгляды и интересы людей делают их отношения приятными, но именно различия делают их интересными. Тодд Рутман
Стела не обращай внимания на некоторых...
Юра Фалештский
02.09.2010, 06:27
Наше правительство ,когда допустили новые учебники в школы составленные румынами и проплаченые американским фондом особенно историю . тоже занимались попустительством .что и получили из последних событий...И нет гарантии что в ближайшем будущем если мы сами будем попустительствовать СТЕЛАМ и ей подобным .то скоро по ночам будут ходить по доман искать тех кто не согласен.с их мнением и вырезать семьи..И моё мнение надо с такими бороться сейчас иначе потом поздно будет .Вы почитайте её высказывания в других группах....:-S
Oльга Онта
02.09.2010, 22:27
Jos palaria!(X)
Снимаю шляпу перед Стеллой за ее стойкость!(*)
stella-stella
03.09.2010, 06:27
multumesc pentru sustinere Olga si Adrian! (K) (F) (F) (F)
Эх, Стелла...
Взяла и опустилась до оскорблений...*-)
Зря...
Встала вровень со своим обидчиком... Получается, ты - ничем не лучше...
Стелла, ну не идёт такой симпатичной девушки так ругаться, даже если кто-то это заслужил. А запрещать иметь потомства любому человеку это уже папахивает фашизмом (помните насильственную стерилизацию при Гитлере)
ira demciuc
04.09.2010, 05:27
....i..este normal -este politica,si trebuie sa fie concurenta! Fara concurenta nu ar fi calitate!Este la fel ca o uzina.care ar trebui sa produca dreptate.dar apare deseori brak........:-DFiecare isi expune parerile! Si trebuie doar de ascultat si de meditat asupra lor! Chiar si noi printre colegi de aceeasi generatie avem visziuni contraversare! Vorbim ca invatam alte istorii........cred ca totusi cazul cu generatiile noastre este mult mai bun decat cel prin care ati trecut dumneavoastra......fie cum nu ar fi...am noroc de profesori scumpi si inteligenti,si de o familie unde totate parerile sunt libere si in nici un caz condamnate.........(L)
зачем ругаться? в споре рождается истина, но никак не в ругани....
Gheorghe Nig
05.09.2010, 04:27
и проплаченые американским фондом
De ai sti tu cate vin din fondurile americane..., si nu e rau cand cineva te ajuta.. insa in afara de americani si UE nu prea vad sponsorizare..
Sa inteleg ca mai bine copkilasii invatatu din cartile editate in 65, si nu trebuia de apelat la binefaceri ?!
Acum cartile se fac din fondurile tarii, si istoricii si lingvistii tot scriu acelasi curriculum...
ira demciuc
05.09.2010, 09:27
Cred ca totusi editarea a catorva manuale la acelasi obiect pe an tot este ceva anormal,iar vreo spalare de bani ,dar daca sa ne referimi la calitate intrdevar acum istoria e mai buna......da integrata stiu.....dar in orice caz .........manualul e manual dar predarea este mai importanta,si oricine nu e deacord poate sa apeleze la biblioteca,este o alegere bogata.Si daca ar mai invata copii ar fi excelent ..........(tr)
ira demciuc
05.09.2010, 13:27
no comment........http://www.jurnaltv.md/?article=2141
Тогда Георгий ответь почему молдоване голосуют за КПРМ . Потому что историю не учили по новым учебникам???.. Или тупые просто , не понимают где их счастье???
И вы понятия не имеете . как сейчас пишутся учебники.... Кто больше отстигнёт тот учебник и проходит ... Для понту нанимают грамотных учитилей , чтобы покритиковали будущие учебники ,но выпустят то что выгодно ( чуть-чуть подправят используя советы проверяющих ). И учитель в школе сам выбирает по какому учебнику вести программу.
Какой учебник выберет учитель истории возомнивший себя творцом чегото великого . ???
Oльга Онта
06.09.2010, 13:27
Ирина, "liudi vibiraiut uciti sto hateat"...
Объясните мне пожалуйста, каким образом мой сын в 5-м классе может себе выбрать - что он хочет учить, а что нет.
Gheorghe Nig
06.09.2010, 22:27
Тогда Георгий ответь почему молдоване голосуют за КПРМ . Потому чтоисторию не учили по новым учебникам???.. Или тупые просто , не понимаютгде их счастье???
Sergiu
In mesajele mele eu am spus de 10 de ori cauza, la noi se practica dezinformarea maselor si propaganda de partid
Asta e cea mai dureroasa problema,
Daca tiar zice in fiecare zi la TV cat de frumos traim, si cat sunt de rai Romanii si toata opozitia, credema ca lumea asa o si sa creada, dar daca ar fi macar o sursa publica, care ar veni cu alte idei si dovezi, lumea ar incepe sasi faca propriile impresii asupra situatie, si atunci o sa avem o votare corecta si reala !!!
Uitate 3D la situatie, nu 2D..
Alex Stip
07.09.2010, 08:27
Сергей- в советское время даже проплачивать линию истории не надо было- как принято было в Кремле-такая и история у СССР и союзных республик, никаких редколлегий и никаких депатов)
сейчас то хоть проплатить нужно- уже шаг вперед) хоть и с иронией конечно...
Ведь многие такие даже как Стелла могут вам тоже самое сказать: 70 лет молдаван никто не спрашивал какая у них история- она была "партийная" и иной не могла быть...
и Пакт Молотова Риббентропа-там не приеступным был вовсе, а спасительным для Молдовы и 70 лет в нашей истории румыны были фашистами и извергами,а в самой Румынии это советы были оккупанты....так кому верить? или кому как нравится?
Gheorghe Nig
07.09.2010, 12:27
Spre exemplu, eu cand citesc presa, ma uit pe urmatoarele pagini web:
www.unimedia.md
www.euronews.eu
www.moldova-suverana.md
mai deskid din cand in cand www.trm.md si www.protv.md
Ma uit ce zic unii si cu ce argumente vin, ma uit ce zic altii.. etc,
Tu vreodata ai intrat pe unimdia ? sunt bloguri cu diferite analize..care par destul de interesante....
Suntem victeme ale unui razboi informatinal, dar faptul ca PCRM-ul inkide sursele din opozitie, multe spune....joaca murdar si necinstit..
Alex Stip
07.09.2010, 21:27
простите меня за резкость: но победа в 3-ий раз подряд КПРМ -это для меня свидетельство того как мы сильно отстаем ментально, даже российский народ уже подзабыл почти о КП...
а наши как буд то живут в 80-ых...
к сожалению в РМ реально есть 2 стороны-это псевдо КПРМ и оппозиция,главной чертой которой является национализм и ставка на молдоговорящее население...
нет лидера или партии которая смогла бы консолидировать и учесть интересы и русских и молдаван в определенно независимой РМ,без НАТО и тд...
Но зачем Воронину такая партия или лидер?- ему так удобно- оппозиция своими поступками сама пиарит КПРМ,так что любое появление на политической арене реального конкурента коммунистами будет присекаться на корню! здесь уже дело не в политике- а бизнесе,который с ней переплелся!
Александр вы знаете, что ао время румынской оккупвции (или вы тоже будете спорить, что это было освобождение Транснистрии) население г.Одесса уменьшилось вдвое всего за неполные три года. А теперь вопрос - во сколько раз уменьшилось население оккупированной СССР (насчёт акта Молотова-Рибентропа) Молдавии (можно даже посчитать по молдованам, чтобы не ссылаться на миллионы приехавших оккупантов)за время оккупации (почти 50 лет). Вот когда вы ответите на этот вопрос хотя бы для себя вы что-то начнёте (янадеюсь) понимать (если конечно вы давно уже всё не поняли), кто кого и когда оккупировал и где и кому плохо жилось при оккупантах. ССТАТИСТИКОЙ не поспоришь (или вы скажете, что не та статистика, ну тогда представьте свою). По акту Молотова-Рибентропа СССР (правоприемница Рос. империи) взяла (в отличии от немцев) только своё и то не полностью (неполностью это Финляндия, Варшавское герцогство, часть Китая - Кулбджа и др)
Надежда Мак
08.09.2010, 22:27
А я думаю, что надо верить людям, которые жили в те эпохи.. Когда жили при румынской оккупации все наше население стонало.. А при русской оккупации все вздохнули нормально..
Вот и вывод Вам.. Не только же моя бабушка и моя мама мне говорили об оккупации румын.. я же писала, Вам.. как умирали младенцы -близнецы от голодной смерти, потому что их не кормила мать.. и это было при румынской оккупации.. есть в доме было нечего.. и как она потом рожала детей одного за другим при русской оккупации.. Поспрашивайте еще старых людей, они Вам многое могут рассказать.. Вот это и есть история наша..
Надежда Мак
09.09.2010, 10:27
Я тоже за нормальные дискуссии.. учить никого не собираюсь , как кому жить надо.. и никто здесь этого не делает..Мы приводим друг другу факты..высказываем наше мнение.. если оппоненты приведут мне такие факты, которые меня убедят в том, что мое мнение не правильно.. я только скажу Браво..
Но я пока не вижу тех фактов.. и не потому что я не хочу их видеть.. из-за какой-то своей принципиальности..
Я так много всего прочитала в своей жизни и заметьте разной литературы и нашей классики и зарубежной.. и на разные жанры, что могу хоть немного судить о прошлом .. и очень мне нравится разговаривать с пожилыми людьми, о прошлом.. как они жили, Они так много интересного рассказывают, что ни в одном учебнике истории не прочитаешь..УЧЕБНИКИ ЭТО ИТОГ НАШЕЙ ИСТОРИИ.. и правильно написали, что сейчас издают их те, у кого деньги есть или связи..
Янош Шак
09.09.2010, 12:27
Придет время и мы будем аплодировать стоя Воронину. Филат-Кертоке-Урекяну-Гимпу должны покаятся
stella-stella
10.09.2010, 06:27
me4ta komunista
Воронину хлопать??? *Как политику или как бизнесмену ???
Янош Шак
10.09.2010, 15:27
Как президенту страны
Gheorghe Nig
10.09.2010, 23:27
Когда жили при румынской оккупации
nda... se simte educatia URSS-ului.. :-D
Янош Шак
11.09.2010, 11:27
Пришло время решать - кто в с стране главный - бизнес или закон
Янош Шак
11.09.2010, 19:27
Пардом - не бизнес , а деньги
Лариса НикО
12.09.2010, 00:27
Деньги и беззаконье....
Alex Stip
12.09.2010, 09:27
Вадиму Свижевскому:
1.вы забыли указать годы и общую ситуацию(что же вы про голод 32-33 годом молчите?!) в регионе,когда из за румынских оккупантов население так сильно уменьшилось
2. если по пакту Молотова Риббентропа Россия взяла только свое,то каким макаром там оказалась Прибалтика и каким макаром по этому пакту Польши вообще не стало на карте?????
3. если Россия взяла свое,то о каком национальном тут диалоге вы говорите,если вы "про себя" считаете что по сути это территория России???
Alex Stip
12.09.2010, 19:27
неординарный взгляд на события в РМ! http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/134/
все вы те кто видят явный румынский,сербский или "таджикский" след- спросите себя "почему не было ни одного призыва штурмовать российское посольство.не зжигали российские флаги. в толпе кричали ура и победа!" тут же столько пены у рта об угрозе для русскоязычного населения?
Алекандр--- этод бред я даже не стал читать --- Только больной мог придумать эту тему... я даже мифов этих не слышал , а тут уже их опровержение.. Просто кому то выгодно чтобы эти мифы типа были--- и вот вам тупорылые русофобы опровержение..
Alex Stip
13.09.2010, 11:27
бред не бред,а ведь тут у нас столько разговоров про "национализм" и тд... я и сам там со многим не согласен, сам подход показался интересен
Статья - очередная болтология. Опять только предположения. А после выступления румынского лидера, по-моему, никаких сомнений не осталось.
Александр, разговоры о румынизации--- ЭТО НЕ РАЗГОВОРЫ ОБ УГРОЗЕ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ,,,
РУМЫНИЗАЦИЯ--- УГРОЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ МОЛДОВЫ ..
Александр, а вы, что хотите сказать, что в 32-33 году население Одессы уменьшилось в 2 раза?А разве прибалт. и часть Польши не были в составе Рос. импер. до того, как они не только освобождали свою террит, но и участвовали в интервенци на чисто рос. террит. (18-20 годы 20 века). Разве тер. Галиции, Волыни, Полесья (украи. и белорус.) это тер. Польши, а разве тер. Псков., Новгор., Лен.. области и сам Петроград (белоэстонцы, белолит. с Юденичем), а также Смолен. обл. (белополяки) на которую была совершена интерв., исконно поль. и эстон. земли. А разве в результате более миллиона погиб. граждан СССР не появилось вновь госуд. Польша. В 44-45 г. самая огром. и сильная армия в мире, это была армия СССР и думаете ей трудно было проглотить всю Польшу. История штука очень не простая, а акт Мол.-Риб. не так прост как вы его трактуете. Сегодня Молд. дан уникаль. шанс суверинитета, так используете его, вместо того, чтобы прогинаться под кем-то или вы привыкли прогинаться, так пора отвыкать.
приколисты.чё тока не придумают...
http://i43.tinypic.com/29f4kxz.jpg
Ребята шутят. Но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное...
Alex Stip
15.09.2010, 09:27
каталонцы в Испании даже разговаривать с тобой не станут,если у тебя испанское гражданство,а ты не знаешь каталонского....
это так, инфо..........
У меня знакомый в испании --- ЗНАЕТ КАТАЛОНСКИЙ--- испанским не владеет--- живётгорянезнает...
Каталонский и испанский разные языки. Каталонцы ( баски) давно борятся за свою независимость . Испанцев просто ненавидят. А некоторые испанцы даже призывали баойкотировать товары из Каталонии. Там внутренний национализм похлеще нашего...
это так, инфо.........
Gheorghe Nig
16.09.2010, 14:27
Noi am trecut de faza data, a aparut PMR-ul :)
Dret ca a avut si are sponsori...
Alex Stip
16.09.2010, 21:27
Для вас Андрей инфо- я пол года в году нахожус в Каталонии-
о ненависти речь не идет, каталонцы не есть баски!, каталонский диалект в целом похож на испанский,отличаются в основном окончания слов...
И при их похлеще нашего национализме-все кто живет в Каталонии в первую очередь стремяться выучить каталонский!
если у нас можно обходиться без молдавского- то наш национализм-это раздутая песня политиков,что бы на таких форумах люди грызлись,а они там будут бабки рубить и в подвалах бухать вместе,и в то же время вроде оппоненты!
Alex Stip
17.09.2010, 00:27
не перестаю смеяться:
угроза румынизации есть,все о ней говорят,значит есть угроза независимости страны
все время была и есть руссификация страны,хоть я и сам наполовину русский,но никто и не осмелиться сказать что руссификация это тоже угроза для независимости страны!
Alex Stip
17.09.2010, 06:27
Воронин подкинул байку про ненавистного общего врага "Румыния"!!! и все клюнули и муссолят этих румын,как буд то не понимают что все это делается как пиар ход и для отвода глаз!
а все как зговорились ищут виноватых только в Бухаресте,ведь все верят батюшке Воронину как когда то Ленину!
Степанов,пойми,раздутая или нет проблема румынизации,и кем,не столь важно.Выросло поколение,которое не хочет этого.Потом следом вырастает следуещее,которое хочет.Конфликт?...И что?..Гражданская война?..
Господин Мы Александр Степанов-Un (так и хочется сказать специалист во всем международным вопросам, по скоьки там странам я забыл), мне кажется с вашими путешествиями по миру, вы лучше стали разбираться в вопросах Каталонии, чем в вопросах взаимодействия Молдовы с Россией и Румынией. Сегодня президент Румынии (президент, а не доммнул Ион и Сатул-Ноу) чуть ли не открыто говорит о том, что Молдова (не та которая часть Румыния, а та которая ещё не часть) часть Румынии. Разве президент России о подобном говорит? Хотя и Молдова была частью России более века и частью СССР более 70 лет, а частью Румынии только 22 года. Я ещё раз хочу сказать, что где буде Молдова, будет ближе к Румынии или к России, или умудрится опять и нашим и вашим (это не плохо, так живут многие страны) решать Сергею Ница и др. гражданам Молдовы, тем кто там живёт. а не мотается по Каталониям, как перекати поле.
МилаРа Вам
18.09.2010, 03:27
Социал-демократическая партия Молдовы приняла решение объединиться с Демократической партией Молдовы. Об этом на совместной пресс-конференции заявили председатель ДПМ Мариан Лупу и председатель национального совета СДПМ Юрие Болбочану.
При этом,Болбочану уточнил,что председатель СДПМ Дмитрий Брагиш "скептически отнесся" к решению национального совета объединиться с демократами и не поодержал его.
Дискуссии о возможном объединении ДПМ и СДПМ начались еще до выборов 5 апреля 2009 года,однако стороны так и не достигли компромисса.
А комми остались при своем - не будут голосовать и точка!
Геннадий М
18.09.2010, 15:27
Ленину при жизни меньше верили, чем Воронину. У человека репутация, вот и верят ему. А многие просто благодарны.
Laura Co
19.09.2010, 01:27
@Вадим, Молдова была "частью Румынии" не только в двадцатом веке. Это случалось и в шеснадцатом веке, и в девятнадцатом. Притом, Молдову не оккупировали, это был естественный процесс двух территорий на котором был общий язык и ценности. Но я не думаю что этот вопрос будет серьезно рассматриваться, ибо сейчас совсем другая политическая ситуация. Тем не менее, нельзя опровергнуть тот факт, что Молдову связывает с Румынией язык, история и культура.
Лаура, хотелось бы вам напомнить, что Румыния как государство (и вообще как название) появилось во второй половине 19 века, а территория современной Молдовы вошла в состав Российской империи в 1812 г
Геннадий М
19.09.2010, 21:27
Да, в 16 веке оказывается Румыния была! может и процветала? И турок не гнобил и не ссорил мунтенов с волахами, у которых был тоже один язык?
Турция была в 16-ом веке. Турция.
Геннадий М
20.09.2010, 03:27
Ещё и в 19-ом веке на площади в Бухаресте турки казнили, кого хотели, когда хотели и сколько хотели.
МилаРа Вам
20.09.2010, 12:27
хахахаха пора пожалуй почти все темы переименовать в Исторические :-D:-D:-D:-D
народ, давайте лучше погадаем - чего будет 7-го числа и как дальше будут развиваться события?
Геннадий М
20.09.2010, 20:27
А кто турка прогнал? Задумайтесь.
Геннадий М
21.09.2010, 04:27
Лупу очередной раз пролетит...
Laura Co
21.09.2010, 12:27
С 1859 по 1877 Цара Ромыняскэ и Молдова были вместе. И все знают кто турок прогнал, это никто и не оспаривает. :-D
Laura Co
21.09.2010, 13:27
Я извиняюсь, тогда была Цара Ромыняскэ, вы правы, Румынией стала попозже. Турок был конечно, были конечно интрижки, и ссорились, и убивали друг друга, а как без этого? Я это не отрицаю, я вам просто напомнила исторические данные.
Геннадий М
22.09.2010, 05:27
Где написано, что тогда была Цара Ромыняскэ? Тогда был беспредел турецкий и плач народов, которых Турция гнобила. Разве зря их били? И если бы не продажные англичане с французами, всех выбили отовсюду, к чертям собачим, включая Кипр.
Laura Co
22.09.2010, 10:27
@Геннадий, Цара Ромыняскэ называлась еще Валахией, может это вам прозвучит знакомо?
МилаРа Вам
22.09.2010, 17:27
Народ, ну устали вы уже! есть же тема - история Молдовы, ну чего флудите то? :-D:-D:-D
Лаура, девушка, Цара Ромэняска во первых ни кем не была признана, государствоРумыния бло признано в 1978 г. А Цара Ромэняска было не государство, а протогосударство и современное государство Молдова никогдатуда не входило. Я не знаю чему учили в Молдове вас, чему учили вашего мужа, но ведь 19 век нашей эры, это не 19 век до нашей эры и все документы и карты живы до сих пор, как и участники второй мировой войны, вот ле через тысячу, а лучше две врать (это я не про вас, а про историков и горе преподователей) будет легче. Лаура читайте книги и не только на румынском. Успехов вам и вашему мужу
Ирина конечно с вами согласен, давайте лучше про Курдюмова и колодцы....
МилаРа Вам
23.09.2010, 12:27
Насчет пролетит - не пролетит Лупу - не уверена ни в одном из вариантов. А вот если они с Ворониным договорились о перевыборах, а щас шоу разыгрывают, тогда мой прогноз - в финал выйдут Филат, Лупу и Воронин с партиями... остальные наверное двинутся на свалку истории. А вот эти трое - просто идеальный вариант - никто никому не даст зажраться и впасть в откровенный маразм, как думаете?
МилаРа Вам
24.09.2010, 03:27
не язвите, Вадим :-Pну вы ж реально можете буквально в соседнюю темку перейти, а для того флуда темы не было (H)
Laura Co
24.09.2010, 14:27
@Вадим, господин хороший, Цара Ромыняскэ было европейским государством с XIV по XIX век., более 500 лет.
Геннадий М
24.09.2010, 15:27
По мне лучший вариант, что бы только коммунисты остались в одиночестве, пока не появится другая оппозиция, а не такая продажная, как сейчас.
Геннадий М
24.09.2010, 21:27
Лаура, не может быть суверенной страны под турками. У болгар поинтересуйтесь.
Казаки с гусарами тяжело били турка. Вроде было пять воин, одна из которых длилась 20 лет...
Благодаря Речипосполитой удалось остановить беду, шедшую с турецкой стороны.
Геннадий М
25.09.2010, 06:27
Где была Цара Ромыняскэ, когда Варшава посылала лучших воинов на Днестр воевать? Против кого воевали польские короли? против Цара Ромыняскэ или против турецкого султана?
Laura Co
25.09.2010, 14:27
Так я же не говорю что были суверенными. Это не означает что они не существовали как государства. Валахия и Молдова платили дань туркам, но при этом оставались государствами.
Геннадий М
26.09.2010, 05:27
Что за государство, граждан которого казнят чужеземцы, с территории которого чужеземцы ведут войны с соседними странами? Как прикажете это понимать? Это турки разрешили им считать себя государством, при этом имели их дочерей, жён и согласно летописям и сыновей тоже имели...
Так не бывает, это трюк, который выдумали безумцы для воспитания безумцев.
Опомнитесь. Турки вырезали людей как овец и сами назначали ничтожную власть, ещё более запуганную и униженную чем при Сталине.
Laura Co
26.09.2010, 12:27
Геннадий, безумцы платили харач для того чтоб эти безумные государства не превратились в пашалык. Болгария была турецким пашалыком (с 1393 года).
Геннадий М
26.09.2010, 22:27
Все эти пашалыки, харачи и ясыри, - это всё турецкая мерзость, которая давила всё живое на своём пути. Литва, Польша и Россия вычистили эту мерзость, за что им низкий поклон. А всем, кто выжил после этой турецкой мерзости, осталось только осмыслить тот кошмар, успокоиться и рассказывать своим детям о душегубах и о спасителях. И не путать их местами...
Laura Co
26.09.2010, 22:27
к сожалению, государствам которые стоят на перекрестках не суждено жить спокойно, всегда найдется какая-то сила которая захочет их поиметь в своих пределах... так что рассказы эти никогда не закончатся
Геннадий М
27.09.2010, 09:27
Раздать всем оружие и обучить законам по обращению с этим оружием. Моментально станет всем суждено жить спокойно.
Как написано на могильном камне Самуила Кольта:
ГОСПОДЬ СДЕЛАЛ ВСЕХ ЛЮДЕЙ РАЗНЫМИ, - КОЛЬТ СДЕЛАЛ ВСЕХ РАВНЫМИ.
МилаРа Вам
27.09.2010, 15:27
ага, особенно классно если оружием станут обладать националисты... или допустим алкаши... или наркоманы... вот начнется тогда истинно нормальная жизнь, и как у негров в Америке будут взяты под контроль целые районы и т.п.
МилаРа Вам
28.09.2010, 06:27
нельзя такого допустить! просто нельзя! оружие делает всех врагами, а не друзьями... что-то не помню чтобы при СССР у всех было оружие, но при этом люди не страдали нетерпимостью друг к другу по каким-то тупым признакам
Геннадий М
28.09.2010, 07:27
Было бы в СССР у каждого оружие, вся Земля, уже лет двадцать, бала бы "СОВЕЙСКОЙ"
И наркомании, и преступности, и бандитизма, и лживых политических обещаний, и национализма ничего этого не было бы.
Америка, Швейцария, Израиль (до убийства Рабина), Речпосполита, казаки... какое было благополучие и спокойствие...
Alex Stip
28.09.2010, 14:27
Г.Лембас- уже смешно читать ваши посты о победе коммунистического руда и революции пролетариата во всем мире!
Alex Stip
29.09.2010, 00:27
лживых политических обещаний? Г.Лембас- у вас что то не получилось в жизни? просто про "мы прийдем к победе коммунистического труда" и про "каждому коммунизм" мы уже слышали....когда местой были копейки жигули и ковер, квартира и тд, тот же диктатор Франко это все сумел построить в испании за кратчайшие сроки
Alex Stip
29.09.2010, 07:27
Бл....вы что приболели что ли?
оружие националистам нельзя....вы что тут огонь разжигаете,панику и все такое, как бабки на базаре "горим!",
коммунистам все значит давайте,а эти как вампиры как уроды,как буд то они не из нашей же страны,как бу дто с другой планеты....не знаете ни слова что ли по молдавски и крыша едет от того что спросят где то на молдавском и на молдавском придется ответить а не сможете!?
Alex Stip
29.09.2010, 16:27
какая разница вам Г.Лембасу ???? вы ответьте мне на один простой вопрос о ваших любимых коммунистах
как стал возможным альянс ХДНП и ПКРМ в свое время? как коммунисты могли предать свои принципы заключив альянс с ультранационалистами? и вам Лупу покажется божьей коровкой...
Alex Stip
30.09.2010, 02:27
Г.Лембас....Россия с Польшей воевала, и у венгров были свои амбиции, румынские княжетсва зачастую становились вассалами этих гос-в,а они в свою очередь выбивали максимальные гео-стратегические выходы на черное море,на Дунай,на Дарданеллы и Босфор....и путь этот как правило лежал именно через юг Бессарабии, даже Штефан Великий называл Килию и четатя Албэ все й Молдовой и не даром....
а вы тут про турков и про славную освободительную и абсолютно не корыстную роль Польши или тем более России!
давайте без фанатизма,историю между строк читать надо!
Alex Stip
30.09.2010, 05:27
Г.Лембас:не может быть суверенной страны под турками
а под Россией или Польшей или Венгрией могли быть суверенные гос-ва? для вас зрительно может и да....вот только даже отделение Бессарабии от Молдовы было актом самоуправства и нарушения международного права, и предательством по отношению к такому же православному гос-ву
Alex Stip
30.09.2010, 18:27
кто ставил фанариотов во главе княжеств и без ведома кого не могла Порта убрать господаря? это независимость или суверенитет?
Alex Stip
01.10.2010, 01:27
Разъяренный поляками Александр II,приказал, чтобы даже этнонимы «Польша» или «поляк» не числились вофициальных документах. Вот почему созданные на месте бывшего«Польского Царства» губернии были названы Привисленский край
Alex Stip
01.10.2010, 07:27
После аннексии Австрией Буковины и Россией Бессарабии из территории бывшей воеводальной Молдовы осталось меньше половины!
Лаура, если Цара Ромэняскэ существовало как европейское государство с 14-го по 19 век как вы пишите, то где оно находилось, где была его столица? Княжество (господарство) Молдова со столицейв Ясах и Сучаве слышал, про Валахию со столицей в Бухаресте слышал, а вот про государство Цара Ромэняскэ например в 18 веке как-то не доводилось. Наверное пробел в моём образовании, не читал в детстве румынских учебников (хотя я думаю в моём детстве 60-70 е года румыны такой бред ещё не писали), а оказывается полтысячи лет в центре Европы существовало государствоЦара Ромэняскэ, а я и не знал, позор на мою седую голову....
Лаура, девочка моя, совсем вам румыны мозги заморочили. Хотя из-за любимого мужа можно договориться и не такого..... Что любовь с людьми делает....
Геннадий М
02.10.2010, 14:27
Порядочные люди не сотрудничали с турками, а сажали их на кол, как Дракула-воевода, или уходили в гайдуки. Турки отбросили завоёванные народы на многие сотни лет назад, опираясь на продажных холуёв. А сегодня, оказывается быть турецким холуем - круто и модно?
Не удивляйтесь, когда вы будете вызывать омерзение у всей Европы. Все знают, что Блистательная Порта была душегубской империей, вместе с Золотой Ордой и другими отморозками загубила много невинных душ.
А вы гордитесь, что входили в этот людоедский клуб и 500 лет финансировали тот беспредел.
Тогда получается, что вы хуже Дракулы...
Перепишите ваши книжки, не все целовали турка в зад, как в них описано. Напишите о порядочных людях и не славьте мерзость.
МилаРа Вам
02.10.2010, 19:27
а знаете как преподают историю у турков??? :-D:-D:-Dоказывается они никого насильно не завоевывали, просто приходили и предлагали народу свою культуру, религию и свою защиту от врагов в обмен на уплату, типа регулярной армии. И все соглашались с радостью. А убивали только немногих - тех кто пытались убить командущего или султана, или еще кого-то из войнов. И очень мало таких было, в основном все видели красоту и мощь османской империи и радостно (!!!!!!!!) соглашались на её покровительство (!!!!!)... вот так
Геннадий М
02.10.2010, 23:27
какая разница вам Г.Лембасу ???? вы ответьте мне на один простой вопрос о ваших любимых коммунистах
какстал возможным альянс ХДНП и ПКРМ в свое время? как коммунисты моглипредать свои принципы заключив альянс с ультранационалистами? и вамЛупу покажется божьей коровкой...
Не так страшен чёрт, как его малюют. А лупу не божья коровка, а колорадский жук. Хотя я не уверен, точно с какого штата его профинансировали...
МилаРа Вам
03.10.2010, 04:27
а насчет Молдовы у них вообще прикольно - они просто отдали её плохому руководителю (видимо речь о Штефане) потому что он их обманул - обещал дружить и лишь в крайних случаях пользоваться турецкой армией... а потом гад такой стал убивать честных и добрых турецких солдат, и Турция бедолага была вынуждена их защищать, но её стали предавать, потому что прожаных своих наместников молдавский господарь подкупал с помощью российского золота... бедные-бедные турки. до сих пор кстати сокрушаются - зачем мы отдали Молдову? там такие красивые женщины, а молдавские мужики над ними просто издеваются, пьют, не стараются одеть-обуть, золотом украсить...
МилаРа Вам
03.10.2010, 18:27
Речи свойственные любой сильной стране ;-)в отношении более слабой
Геннадий М
03.10.2010, 20:27
Говорят Колчак(или кто там белую гвардию в Турцию привёл), до самой смерти жалел, что упустил шанс, не послушал греков и не очистил Турцию(изначально исконно греческую землю) от турков. Ведь у него была армия больше турецкой, английской и французской, вместе взятых...
Не Колчак, а Врангель. Колчака растреляли красные в России
МилаРа Вам
04.10.2010, 20:27
Помиииирятся, никуда не денутся, славяне все таки ;-)
Геннадий М
04.10.2010, 22:27
Александр, как бы не злились русские цари на поляков, почти все они были королями польскими и признавали польскую конституцию. А разногласия между ними аукаются и по сей день. Как ни крути, а по отношению к России, Польша, - это мать родная, а Литва, - бабушка. Когда они помирятся, всё станет на свои места.
МилаРа Вам
05.10.2010, 11:27
думаю вопрос лишь во времени и пропаганде напару с агитацией ;-)
Геннадий М
05.10.2010, 12:27
Польша - на поводке, Украина(южная Литва) - на поводке, балтийская Литва - тоже молчит, только центральная Литва с князем Лукасом с Россией союз строит.:-D
Alex Stip
05.10.2010, 22:27
Г.Лембас- вы не ответили! вы ушли от ответа как обычно приписав штаты, был конкретный вопрос ведь,вы называете его предателем и тд, если бы его принял назад Воронин,уверен вы бы первым молились на него,потому как так сказал батька!
Геннадий М
06.10.2010, 05:27
Даже если Воронин усыновит меня и возьмёт Лупу на поруки, факт останется фактом. Из песни слов не выбросишь:
...слушайте совета доброй матушки,
Берегите свой авторитет...
Alex Stip
06.10.2010, 18:27
Г.Лембас, я многого не знаю,но вы вообще демагог!
Порядочные люди не сотрудничали с турками, а сажали их на кол, как Дракула-воевода, или уходили в гайдуки
2 примера того как договориться с Турцией за счет территорий других гос-в:
1.причиной начала войны России и Турции в 1806-1812 годах
нарушение Турцией требований Кучук-Кайнарджийскогодоговора о мире, предусматривающих, что султан не может преждевременносместить господарей Румынских Княжеств без согласия Санкт-Петербурга!
в этом случае у России есть далеко идущие планы и она
Александр I приказывает генералу Михелсону без промедления перейти Днестр
Alex Stip
06.10.2010, 23:27
и противоположная реакция:
в1775 году несчастный господарьМолдовы Григоре III Гика позволил себепротестовать против похищенияавстрийцами Буковины за что и былобезглавлен Портой. Тогда Санкт-Петербург даже не пошевелил пальцем,чтобы спастижизнь несчастного Гики, хотя мог легко это сделать(потерпевшая полноепоражение на всех фронтах Турция была готова принятьлюбые условия
Геннадий М
07.10.2010, 07:27
Бедные турки, заполнили собой грекоримскую Византию между Средиземным и Чёрным морем, (а это больше половины греческих земель), дошли до Египта, до Днестра и до Италии, уничтожая всё на своём пути. И то, что в союзниках их значились людоеды ордынские, вас тоже не смущает.
Что вы хотите доказать?, сравнивая варваров с культурными народами. Зачем сравнивать людей и людоедов? Ведь из доказательств, что Мунтения, Валахия и Молдова не были жертвами, вытекает то, что, они были палачами, такими же как турки и ордынские татары. Вы это хотите донести до всего мира?
Геннадий М
07.10.2010, 21:27
И ещё не дай бог нам вооружаться. Пусть вооружится румын и пусть нас не станет? Пусть опять вернётся Турция?
Всех необходимо добровольно-принудительно вооружать в срочном порядке. Тогда может и наших воинов Папа Римский пригласит охранять Ватикан.:-D
Геннадий М
08.10.2010, 03:27
Украина, как часть Великого Княжества Литовского, приходится бабушкой. Польско-Литовский союз был предтечей России.
Алексей Мат
08.10.2010, 05:27
Геннадию.
Как никрути, а по отношению к России, Польша, - это мать родная, а Литва, -бабушка. Когда они помирятся, всё станет на свои места. Сегодня 17:05
Мне в качестве "родной матери" видится современная Украина.
Россия, как бы ,от киевской Руси отпочковалась.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot