PDA

Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно)

Страницы : [1] 2 3 4

Валерия-27
24.12.2009, 09:41
Мы - думаем. Правительство - тоже. Только народу это не выгодно, а правительству - очень даже.

Александр Пути
24.12.2009, 19:41
Мое мнение-в первую очередь МВФ ,а за ним-Европа стоит.

Дмитрий Над
24.12.2009, 22:41
Ну я бы с вашего позволения сделал поправку, не Русское и Молдавское, а Русское и Румынское.....Многие Русские считают себя Молдованами, и я в том числе....Но ни один Русский не считает себя Румыном...
А еще это язык большинства НацМеньшинств нашей родины...А так как МолдоРумыны считают себя "Хозяивами", и происходит деление на Русское и Румынское....
Благо пока что мы доказывали всем что все "Русское"лучше не русского ;)

Vasek
25.12.2009, 12:41
Дмитрий Трач,прочитал пять раз,ни хрена не понял...Моск пухнет...

Руслан Мусм
25.12.2009, 13:41
Дима , у меня все друзья молдаване , родственники - молдаване , почему Вы пишете русские и румынские ? Вот такие как Вы и разжигают ненависть .

Арчи
25.12.2009, 17:41
Руслан, знаеш, я тоже бы искренне хотела, чтобы здесь не было ненависти, но избежать этого непросто... Каждый хочет говорить на своем родном ему языке, который достался от родителей, бабушки и дедушки... Бабушки и дудушки,которые родились тут, утверждают, что родились в Румынии, так оно и было до 1939 года. Бабушки и дедушки, которые оказались тут по воле судьбы (советская тусня людей) утверждают совсем иное. Правда есть и у каждого своя ... Каждый борется за свою правду, потому что считает ее единственной ...

Руслан Мусм
26.12.2009, 03:41
Вот Вы пишете - до 1939 года была Румыния ..., это нечто ! Румынии сколько лет от роду ? Посчитаете ? 1918 год , 1851-52(+-) год ... , Вам о чём-то говорят ? А 650 лет ?

Арчи
26.12.2009, 13:41
Руслан, ок, это твое мнение, но я чуток по-другому считаю, я просто прочитала про другие страны, когда они завершили объединение своей страны, например, Канада в 1867, Италия, Германия тоже в этом промежутке времени (если нужно приведу точные даты), вот и Румыния завершила свое объединение в 1918 году...

Руслан Мусм
27.12.2009, 00:41
Марина , а мы говорим за Молдову , а не за другие страны , и даты , года приведённые мною , не моё мнение , а исторические факты .

Арчи
27.12.2009, 07:41
>> Денис, согласна, что не все лестно отзываются и о румынах и о СССР. А что Вы думаете по поводу 1918 года, какое тогда тут произошло событие?

Арчи
27.12.2009, 19:41
каждый называет, как хочет собития 1918г...
...некоторые считают советской оккупацией молдовы, когда она стала республикой в ссср.

Сергей Скут
27.12.2009, 20:41
мой дед называл себя молдованом, о румынах хорошо не отзывался.лично я считаю тот период (1918-1940, 1941-1944) оккупацией Молдовы Румынией. решение о "воссоединении на правах автономии" принимал не народ. его отношение к этому "событию" выразилось в последующих восстаниях.

Сергей Скут
28.12.2009, 04:41
именно во время "советской оккупации" в Молдавии были построены заводы, больницы, школы, электростанции, системы орошения и т.д.а что здесь было построено за годы "румынской оккупации"?

Александр Пути
28.12.2009, 18:41
Марина.
По моему,и большинство участников этой группы и не только' согласится,что во время советской 'оккупации' нам неплохо жилось.

Александр Пути
28.12.2009, 21:41
А как можно назвать режим при румынах,когда молдаванин,проходя мимо румына должен был ему кланяться?!

Александр Пути
29.12.2009, 11:41
Ответ автору темы-пока народ един,он-сила.

Арчи
29.12.2009, 17:41
Ну как хотите, так исчитайте, народ,я отдаю себе отчет, что разговариваю на русскоязычном форуме и вполне ожидаю таких ответов
Все остальные страны не сидели сложа руки, и без советской оккупации в др странах были пострены и заводы и фабрики и дороги.
Кстати, в Румынии в 100 раз лучше дороги, чем в России и уж тем более в Молдове.
Дороги, постороенные при румынах, до сих пор остались, например в Черновцах...
И еще в таких случаях мне всегда вспоминается ФРГи ГДР, западная и восточная Германия, как эти две части одной страны развивались в советские годы...

Арчи
29.12.2009, 19:41
Руслан, тебе не кажется, что Крылов писал для нас басню про Лебедя, Рака и Щуку?
Вот так и у нас в стране, каждый тянет в своём направлении ...(sc)

Александр Пути
30.12.2009, 10:41
Марина.
Кто,по вашему,русские довели некогда процветающую Молдову в то состояние,которое приняли комми в 2001 году? Я так не думаю.

Сергей Куд
30.12.2009, 20:41
2 Марина...
Дороги это серьезный показатель, так держать...
Только на моей памяти далеко не лучшие дороги на территории Румынии , но только не это больше мне запомнилось а то что растет по обе стороны от дороги в Молдове и Румынии... И когда в нас в 1993 году по дороге в Болгарию, на "шикарных" по одной полосе без разделительной, международной трассе въехал, пьяный водитель проффесионал грузовой "повозки". Но шок наступил позже , вечером, когда мы поняли что свет в данном поселении есть только в магазине и сельсовете, и 1993 году люди ходят чумазые и с керосинками, не говоря про дома из сена-говна-глины ....

Алёна35
31.12.2009, 02:41
"...И еще в таких случаях мне всегда вспоминается ФРГи ГДР, западная ивосточная Германия, как эти две части одной страны развивались всоветские годы..."
Вспоминается *-) вы там были?и когда в последний раз? или вы скопировали эту фразу у журналиста?... По последнему моему визиту(зима этого года) в Германию, у немцев ностальгия по "советской окупации"...

Михаил Экс
31.12.2009, 02:41
уважаемая Марина, выйдете в город Кишинев и посмотрите во круг, все это построено в СССР, дома, в которых квартиры давались бесплатно,а много ли построено жилья которое раздавалось бесплатно с 1991 года, и все это, досталось вам в 1991 году бесплатно, и до чего все это довели, какие дороги в Кишиневе, и что это Русские виноваты? или у вас хватает только на то чтобы напился и пойти грабить парламент !

Михаил Экс
31.12.2009, 14:41
мне бабушка рассказывала как румыны уходили и Молдавии в 1940 году, заходили в любой двор, грабили., говоря что Русские придут и все вам вернут, одного мужика попросили чо бы он помог перевести вещи в румынию, на своей телеге, и он перевез, обратно пришел пешком, без своей телеге,или моя бабушка не правильно трактует свои воспоминания, почитайте воспоминания тех лет , о том грабеже со стороны румын, Русским пришлось выбрасывать десант с самолетов, что бы прекратить ту вакханалию, Русские в 1991 году так же уходили? я вам советую поехать в Одессу и там рассказывать какие хорошие румыны, они то вас "поймут" они хорошо помнят румын.

Михаил Экс
31.12.2009, 21:41
мне бабушка рассказывала как румыны уходили и Молдавии в 1940 году, заходили в любой двор, грабили., говоря что Русские придут и все вам вернут, одного мужика попросили чо бы он помог перевести вещи в румынию, на своей телеге, и он перевез, обратно пришел пешком, без своей телеге,или моя бабушка не правильно трактует свои воспоминания, почитайте воспоминания тех лет , о том грабеже со стороны румын, Русским пришлось выбрасывать десант с самолетов, что бы прекратить ту вакханалию, Русские в 1991 году так же уходили? я вам советую поехать в Одессу и там рассказывать какие хорошие румыны, они то вас "поймут" они хорошо помнят румын.

Арчи
01.01.2010, 06:41
Сергей Рудиков
Яочень часто бываю в Румынии, не в 1993, как был ты после советиков, Чеушеску.... Отличные дороги!!!!!
Ровные, с разметкой, со знаками, спроси шоферов, которые туда ездят каждый день!

Арчи
01.01.2010, 16:41
Алена, вы написали еще на другой ветке, что не желаете со мной общаться или уже передумали...
Ладно, так уж и быть, прокоментирую...
Я была в Германии, более того, у меня живут там знакомые, и сами говорят, что в западном Берлине жизнь лучше и зарплаты выше, и сервис, я сама видела, там и архитектура красивей в западной части.

Арчи
02.01.2010, 04:41
фраза от Михаил Урссу -
или у вас хватает только на то чтобы напился и пойти грабить парламент !-
если это в мой адрес, то Вы, уважаемый, невежа.
во-первых, Вы были там, чтоб это лицезреть своми глазами?
во-вторых, если и видели, что я там была, то у Вас были галлюцинации, потому что меня в центре города около парламента не было ни 5, ни 7, ни 8 ни 9 апреля.:-D
я не вандал, чтобы рушить свой город, а если у Вас богатая фантазия, возьмите краски в руки и вперед ее воплощать на листе бумаги!

Арчи
02.01.2010, 07:41
Михаил Урссу
Тебе тут отдельно написать или в личку скинуть рассказ о том, как русские советские ночью (как воры) забирали румын и молдован со своей земли и гнали их в Сибирь в конц. лагерь работать, а других убивать и морить голодом?

Арчи
02.01.2010, 09:41
и еще попрошу заметить читателей, если я так выразилась "русские советские забирали в Сибирь румын и молдован", не означает, чтоя ненавижу всех русских(как навешали мне тут некоторые "умники" ярлыки).

В моем сердце остались и уважение, интерес и даже любовь к русской культуре, к той которая учит быть добрым, рассудительным, объективным...

А вот русскую захватническую политику я терпеть не могу!

Iury
02.01.2010, 22:41
marina 10+

МЭЛ
03.01.2010, 02:41
тогда правильнее было бы написать--захватническую политику я терпеть не могу.

Арчи
03.01.2010, 15:41
я правильно написала! именно русскую захватническую политику, посмотри на границы России - они наверное сложа руки сидели и в ус не дули, границы сами по себе разъехались, и люди сами по себе начали говорить на русском языке на большей территории Азии ...

AKРОПОЛIС Оkvo
04.01.2010, 02:41
Марина,если Россия встанет раком,то плохо встанет всем! И ненадо винить Россию!

Михаил Экс
04.01.2010, 11:41
В Сибирь тогда сгоняли не только молдаван, румын, ну и грузин, армян, белорусов, украинцев и русских, *как вы помните у власти были были не только русские, *а возглавлял вообще грузин, начало *репрессии *пало на Ежов, а продолжил Берия, так что не надо говорить и намекать на геноцид, а вот расскажите мне пожалуйста о том как Румыны над румынами глумились с 1918 по 1940 на территории Молдавии

МЭЛ
04.01.2010, 20:41
а американская захватническая политика очень даже хорошая! да?? а русская плохая?
может ты путаешь с советской?

МЭЛ
04.01.2010, 22:41
и называлась это всё раскулачиванием, а не реперсиям молдован.

Арчи
05.01.2010, 09:41
Россия сама понимает (из передач Эхо Москвы ) что ссориться со всем миром ей не выгодно, быть грозным Карабасом Барабасом с плеткой в руках нехорошо, пусть каждая страна сама по себе развивается...
Повторюсь, если кто-то думает, что я смешиваю до кучи все. Я разграничиваю политику и культуру ... Что-то мне нравиться, что-то нет, об этом и пишу...

Михаил Экс
05.01.2010, 10:41
Ну да я с вами согласен, *захватническая политика была только у Русских, а остальные вели только освободительные политики

Арчи
06.01.2010, 00:41
русские комуняги советики раскулачивали, с*ки, какого х*я они полезли сюда, на родине места мало, мало они своих расстреляли?

Арчи
06.01.2010, 04:41
если бы еще после этой захватнической политики хорошо жили еще ладно, а то до сих пор чуть лучше Африки, толку, как с козла молока... вот язык достался в наследство

МЭЛ
06.01.2010, 12:41
тогда Родина одна была!!

Михаил Экс
06.01.2010, 22:41
Ну да, американская политика в Афганистане( после которой возрос трафик наркоты в Европу через Россию) , в Ираке нефтяная освободительная , Французская политика в Африке, ну можно еще вспомнить Английскую в прошлом освободительную политику в Северной Америке, в Китае, Индии, Ирландии.можно вспомнить *как они расстреливали повстанцев привязывая их к жерлам пушек, наверно от переизбытка гуманизма, и все это ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ

Валерия-27
07.01.2010, 08:41
Марина, Вы какие именно передачи ЭХО МОСКВЫ имеете в виду, если не секрет?

МЭЛ
07.01.2010, 12:41
Марина, у тебя наверное фобия?!

Михаил Экс
08.01.2010, 00:41
Ну Молдова, в не России живет почти 20 лет, и кто вам опять мешает, опять Россия, комуняги?

Валерия-27
08.01.2010, 12:41
Марина, и еще один вопрос. Что значит жить лучше в Вашем понимании?

Вадим Вэкд
08.01.2010, 14:41
как в России много дебилов так и везде, порозитов хвотает не токо политиков но и население.Раньше был славянский народ не каких государст и поразитов чиновников,а до раса людей извратили нас как могли что стали животными с разными породами чо за бред??? проснитесь!!!! чтоб наесца нада у когото отобрать????это человек ,эта наша природа???все мы на планете братья и сестры,только поразиты добрались далеко,что даже нашу мать природу (планету)нашими руками убиваем(((((md) (md) (md) (md)

Михаил Экс
09.01.2010, 03:41
Ага, комуняги, тогда глумились, а вы мне расскажите о том как Капиталисты- демократы гуманисты заботятся о народе, обдирая последнее, взвинчивая цены на продукты питания, медикаменты, оплату коммунальных услуг, ну и что придя к власти новая власть занялась тем что начала сокращать учителей в школах, подымать расценки за коммунальные услуги, наверно для блага народа в ущерб своего кармана

Вадим Вэкд
09.01.2010, 04:41
Марина ты насмотрелась всякого бреда анти-оссийского изза таких и вырываються к власти как Соокашвили и т.д если даже смотриш новости запомни это не факты -это коментарий к фактам!!

Iury
09.01.2010, 14:41
Mihail, ce fel de reduceri a pedagogilor? Ei sunt unicii care beneficiaza de cresteri salariale pe timp de criza (24%)...Iar cresterea preturilor nu este altceva decit ajustarea lor la valoarea reala a serviciilor. Eu platesc 12lei pe metru cub de apa de 2ani de zile si in orasul meu primarul e comunist. La noi lumea n-a facut atita galagie cum la voi ca s-a ridicat la doar 8-9 lei.... Intr-un centru raional, unde drumul central are doar 7,5km, platim 2lei de ani buni pu o calatorie cu autobusul, iar voi cei din capitala, unde salariile sunt de citeva ori mai mari, faceti galagie fiind manipulati de unele partide care viseaza sa revina la guvernare...

Арчи
10.01.2010, 01:41
Михаил Урссу
Можно и вспомнить английскую освободительную политику, только вот после нее Северная Америка, Китай , Ирландия хорошо живут, так хорошо, что все к ним едут работать или на пмж, было бы после советской так, чтобы все хотели тут жить и работать, так комуняги до сих пор за 8 лет ничего не изменили. Люди как валили толпами так и валят за бугор, кто в Англию, кто в США…

Вадим Вэкд
10.01.2010, 11:41
":-D :-D :-D :-D :-D Марина """Михаил Урссу
Тебе тут отдельно написать или в личку скинуть рассказ о том, как русские советские ночью (как воры) забирали румын и молдован со своей земли и гнали их в Сибирь в конц. лагерь работать, а других убивать и морить голодом?"""ты жила в то время чтобы такие вещи говорить ты ето видела?????то что щас всё с ног наголову все ставят уже давно ето не секрет думай своей головой а не телеком или комерческим произведениям

Iury
10.01.2010, 12:41
din cele scrise de Marina, eu am inteles ca nu este montata impotriva rusilor, nu trebuie de exagerat domnilor! Asta ca sunt oameni care nu accepta teoria "eliberarii" va face s-o invinuiti de rusofobie??? ADEVARUL este unul, Russia imperialista si apoi URSS au fost agresori si ocupanti(N) (N) (N)

Арчи
10.01.2010, 19:41
факт остается фактом - больше России по территории нет государства в мире (наверное, они никогда не воевали за свои границы), если бы все было там хорошо, все бы туда хотели свалить, как в Штаты и ЕС, но увы...

Вадим Вэкд
11.01.2010, 09:41
А ты статистику самоубийств смотрела в тех странах которые ты говориш хоршо Живут???? наийди и посмотри. то уже биороботы а не люди они живут против своей природы и не выдерживают даже в материальном достатке

Сергей Вама
11.01.2010, 20:41
Да они и сейчас агрессоры !!!
Ужасть!!! Кругом одни агрессоры !!!....и комуняки....

Валерия-27
11.01.2010, 23:41
В России хватает проблем. Но здесь жизнь давно и прочно меняется к лучшему. Во многих сферах.
Я несколько раз была в Америке. Сначала всемьях жила. Потом через несколько лет ездила в что назвается РусскуюАмерику.
Американское общество в массе своей, именно в массе, это общество безкорней. Поскольку исторически туда съезжались люди со всего мира. Дажеесли не брать в расчет то, что изначально туда ссылали преступников, токомпашка все равно была очень неблагонадежная. В американском общественет многих ценностей, присущих нам. Это общество ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. И этаполитика навязывается миру. Жратва, беспорядочный трах и войнушка...Вэтой стране нет единой истории. И не будет никогда. Именно из-заколоссальной миграции. Если есть люди, которых привлекает именнопотребительское отношение к жизни, то вполне понятно стремление к этомумировоззрению. При этом ни о какой рассовой Неделимости там речи неидет. Белые, проезжая черные районы, блокируют машины. И вообще,стараются объезжать стороной...

Вадим Вэкд
12.01.2010, 09:41
бывшие СССР плохо материально обеспечены потому что и туда паразиты залезли чтоб стравливать братские народы - поделить для управления

Арчи
12.01.2010, 10:41
и вообще, я против СССР, советского менталитета, против совка... Пусть Россия сама развивается, без давления на бывшие советские республики, пусть сделает так, чтобы все хотели обратно в союз...

Вадим Вэкд
12.01.2010, 21:41
ты уверена на 100% что Россия делает???

Валерия-27
13.01.2010, 05:41
И вообще, люди, каждому хорошо там, где хорошо именно ЕМУ. Давайте я начну кричать, как круто жить в Москве. Или кто-то будет кричать, как круто в Израиле....Вопрос-то в другом! Не надо переписывать историю. Не надо искать кто агрессор кто нет. Все крупные страны в свое время были агрессорами.... Удел маленьких стран - быть между. Но мне непонятно, зачем свою страну пытаться сунуть под чужую историю. Неважно, Русскую или Румынскую. Я несколько раз говорила, зачем продавать свою землю, свой народ многонациональный? Давайте лучше пытаться свою землю сделать лучше.....И сохранить себя, и свой народ.

Валерия-27
13.01.2010, 19:41
Мне особенно по этому поводу нравицца как на саммите Лукашенко наезжал не Медведа....Типа, а что вы сделали чтобы помочь братским республикам....Блин, если хотите независимости, так не просите....При чем ни у России ни у ЕС, ни у Америки...Иначе с финансовой помощью будут навязаны другие услуги "все включено"....

Вадим Вэкд
13.01.2010, 20:41
телевиденье купленно даже если ктото сделал 4ттото полезное и люди увидили и захотят брать пример то потом ты по телеку услышиш такой коментарии что уши вянут

Михаил Экс
14.01.2010, 07:41
Михаил Урссу
Можно и вспомнить английскую освободительную политику, только вот после нее Северная Америка, Китай , Ирландия хорошо живут, так хорошо, что все к ним едут работать или на пмж, было бы после советской так, чтобы все хотели тут жить и работать, так комуняги до сих пор за 8 лет ничего не изменили. Люди как валили толпами так и валят за бугор, кто в Англию, кто в США…

А живут они то хорошо только по тому что высасывают ресурсы для себя из других стран, вспомните Ирак, сколько людей там гибнет в день что бы насытить США нефтью, а Вьетнам, над Вьетнамом было вылито *столько ядохимикатов, и гербицидов, что и до сих пор в донных отложения эта дрянь лежит и отравляют все

Михаил Экс
14.01.2010, 17:41
Михаил Урссу

А живут они то хорошо только по тому что высасывают ресурсы для себя из других стран, вспомните Ирак, сколько людей там гибнет в день что бы насытить США нефтью, а Вьетнам, над Вьетнамом было вылито *столько ядохимикатов, и гербицидов, что и до сих пор в донных отложения эта дрянь лежит и отравляют все

Михаил Экс
14.01.2010, 23:41
а СССР , в 80 годах наш колхоз фрахтовал самолет Ту 134, и из Кишинева отправлял отдыхать детей из нашей деревни отдыхать в Ереван, и это было в МССР, а куда отправляет отдыхать теперь в Свободной Молдове *детей?

Михаил Экс
15.01.2010, 11:41
а СССР , в 80 годах наш колхоз фрахтовал самолет Ту 134, и из Кишинева отправлял отдыхать детей из нашей деревни отдыхать в Ереван, и это было в МССР, а куда отправляет отдыхать теперь в Свободной Молдове *детей?

Михаил Экс
15.01.2010, 18:41

Михаил Экс
15.01.2010, 21:41
только вот после нее Северная Америка, Китай , Ирландия хорошо живут, так хорошо
уважаемая Арчи
Насколько *я помню в Китае у власти Комуняки

Валерия-27
16.01.2010, 03:41
Михаил, и в Китае улучшилась экономическая ситуация после вступления в ВТО...странный союз - коммунисты и ВТО! Зато они умнее оказались. История - своя. Культура своя. У власти коммунисты, ВТО помогало в развитии....Вот как надо поступать и Молдове, А НЕ ЖДАТЬ ЧТО РУМЫНИЯ ИЛИ РОССИЯ ДЕНЕГ ДАДУТ,,,,

Арчи
16.01.2010, 16:41
вам тут еще на 20 дней писанины будет, оправданий всяких, после моих сообщений...
:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D
как осы в улье

Вадим Вэкд
16.01.2010, 18:41
Россия это те же словяни кем заселена по4ти вся европа тотоко европу можно сказать под4инили западные сили культурной войной извратили культуру заставили забыть свою историю приписали выгодную им историю и люди не знают кто они такие и 4о им нада а с помощью мод и религии управляют

Михаил Экс
17.01.2010, 03:41
Михаил, и в Китае улучшилась экономическая ситуация после вступления в ВТО...странный союз - коммунисты и ВТО! Зато они умнее оказались. История - своя. Культура своя. У власти коммунисты, ВТО помогало в развитии....Вот как надо поступать и Молдове, А НЕ ЖДАТЬ ЧТО РУМЫНИЯ ИЛИ РОССИЯ ДЕНЕГ ДАДУТ,,,,
в этом я согласен на сто процентов с вами уважаемым, в 90 годах когда в Китае не чего небыло *но они стремились , России было и технологии и производство и кадры, хоть и устаревшее но *разрушалось, хотя можно было впустить иностранцев с их технологиями

Михаил Экс
17.01.2010, 20:41
в этом я согласен на сто процентов с вами уважаемым, в 90 годах когда в Китае не чего небыло *но они стремились , России было и технологии и производство и кадры, хоть и устаревшее но *разрушалось, хотя можно было впустить иностранцев с их технологиями

Валерия-27
17.01.2010, 22:41
Михаил, да тут даже не в чужих технологиях дело...Не надо было спецов до нищеты опускать, чтобы в штаты не рванули....Пересматривать таможенные правила надо, да и сейчас они прежние...

Михаил Экс
18.01.2010, 03:41
хочу напомнить на счет Европы!
вспомнить историю с Белоруссией, когда Лукашенко, сказал что он друзей и может найти В Европе, на что Европа сказала да конечно, но наша дружба стоит, и прошу вас продать нам Нефтеперерабатывающий завод, и еще некоторые, и еще сколько помпезности было вступление в Европу Прибалтийских стран, но не кто не говорит что сразу них не стало сельского хозяйства, и только по тому что Европа своим сельским хозяйством дорожит, и конкурентов ей не нужны, и как они были ГОРДЫ, а как они пострадали из за кризиса, и как Европа им сказала, что деньги в них вкладывать не резона, потому что от них эти деньги они не вернут!

Арчи
18.01.2010, 18:41
Валерия,позволю согласиться с вами, чтобы Молдова сама развивалась ине ходила с протянутой рукой к России или Румынии, но как нищей и больной Молдове сейчас подняться в период кризиса. Увеличить количество научных сотрудников, ты предложила, ну , предположим, хотя комуняги уменьшили степендию в научной академии молодым сотрудникам в 2005 г. Наладить производство, индустрию... дать рабочие места безработным... (хотя трудно нам конкурировать с индустрией Китая) У кого еще какие предложения...

Михаил Экс
18.01.2010, 19:41
научных сотрудников, ты предложила, ну , предположим, хотя комуняги уменьшили степендию в научной академии молодым сотрудникам в 2005 г.

а новая власть, начала с того что стала сокращать учителей в школах, не так ли или на это есть иная точка зрения..............

Михаил Экс
19.01.2010, 02:41
научных сотрудников, ты предложила, ну , предположим, хотя комуняги уменьшили степендию в научной академии молодым сотрудникам в 2005 г.

а новая власть, начала с того что стала сокращать учителей в школах, не так ли или на это есть иная точка зрения..............

Сергей Скут
19.01.2010, 16:41
Арчиу меня есть предложение: прежде, чем что-то писать, надо включать мозг.
бред насчет того, что русские приходили сюда, чтобы пополнить население Сибири, уже достал. получается, что они мазохисты, раз сами себя в Сибири гноили?
если хоть немного попытаться задуматься, то можно понять, что простому русскому мужику нафиг не нужны румыны/молдоване в Сибири. точно также ему нужно было воевать с турками, чтобы населению местному и запрутскому обрезание не сделали, гнать сюда дешевые энергоресурсы в обмен на помидоры и т.п.
ну а если тупо слушать русофобскую пропаганду, то такую чушь, что можно было видеть в сообщениях ниже, конечно, можно принимать за правду.(N)(N)(N)

Алёна35
20.01.2010, 00:41
Сергей: твои старания зря,я предлагаю ее не замечать Ведь мозг иногда зомбируется,и нужно время ,чтоб гипноз спал....

Натачко
20.01.2010, 03:41
В Сибирь отправляли не только молдован,но и русских там много погибло...отправлял их туда не русский народ,а правительство СССР,во главе с Сталиным(кстати,он был не русский,как и все кто управлял Россией,если не все,то почти все)

Лия Ясная
20.01.2010, 10:41
Ребята, есть люди- вампиры. Особенно те, у которых нереализованные амбиции. Самомнение высокое- а из реализации-" пшик", вот и пытаются за наш счет , чем-то воссполнить пустоту. Здесь- аналогичный случай.
Человек, который родился в России и там закончил школу, будет стрить фразы сразу на русском, а не на молдавском, а только потом переводить их на русский. Обратите внимание.
Марина- провокатор!

Арчи
21.01.2010, 02:41
Очень верно подметила Наталья, что Сталин замутил всю кашу, вооружался еще до 2 мировой войны, потом тусовал всех людей по вынужненному союзу, расстреливал... Вот о чем я... Пострадали и русские и нерусские...Так вот не стоит мыслить советским менталитетом. Я уже писала, если кто-то был невнимательным, что политиковв России и просто русских людей следует различать. И у меня к этим 2 категорям людей разное отношение. Лучше всего, чтобы открыли советские архивы сталинских времен, чтобы люди знали какие цели приследовал этот великий предводитель или читать книги русских разведчиков(которые приводят утаенные *факты). Терпеть не могу совок. А некоторые на этом форуме просто мешают все до кучи, потому что лень все разложить по полочкам и назвать своими именами или бояться, вдруг что-то нехорошее может вскрыться в их народе ...

Продан
21.01.2010, 02:41
Хочу добавить, что много произвола было и на местах. Трудолюбивые и хозяиственные попадали в ГУЛАГи и по доносам завистливых и ленивых соседей. Открытие архивов приведет к сведению счетов, мести и т. д. Благодаря помощи и поддержкерусского народа многие смогли выжить и вернуться. Я знаю об этом не из литературы, а от конкретных членов семьи, прошедших через все это. И с большой благодарностью вспоминают тех русских, которые помогали. Я считаю, что в разделении кто-то все-таки очень заинтересован.

Алёна35
21.01.2010, 17:41
Анатолий: пускай беседует человек сам собой,не перебивай...вдруг,до истины докопается....:-D

МЭЛ
21.01.2010, 18:41
Марина, уже не советский союз, серьезно!! . не живи прошлым!!!! ;-)

МЭЛ
22.01.2010, 04:41
ок! :-D не буду мешать!

Сергей Куд
22.01.2010, 14:41
2 marina.
На сколько я помню речь не шла о СССР...
Про между прочим модель государственности СССР 80-х можно взять за эталон развитого социализма....
В эти годы решены серьезные вопросы в социальной защищенности граждан, и пусть говорят что это была эпоха застоя и холодной войны, но только в эти годы , социальные пособия, пенсии прировняли к 80% заработной платы. Именно в эти годы начали выделятся огромные деньги на медицинское строительство, и разработки в этой отрасли... Только в 80х люди смогли ощутить закрепленное за ними право на отдых...

Сергей Куд
22.01.2010, 19:41
Марина я вас частично понимаю, ваша сознательная юность пришлась на годы развала и "демократии", в которые так же как и сейчас на волне националистической безграмотности неокрепшим умам навязывали негативное восприятие "соцпроектов"(причем я не имею в виду только молодежь.)
Кстати мой дед попал в плен к братьям румынам в начале войны, был сослан на рудники Румынии, но и после войны его не торопились отпускать и как "предетеля" еще до 1953года держали в заключении в братской Румынии...

Сергей Куд
23.01.2010, 03:41
2 Marina
Кстати судя по вашей фамилии вы имеете отношение к армянской диаспоре, вы не думали что армяне всегда были следущие на очереди после евреев...? не страшно, ведь как говорится в анекдоте, "бьют по морде , а не по паспорту."

Эд Война
23.01.2010, 14:41
Да,похоже ребята,Вы не поняли!?Здесь с Мариной спорить бесполезно...Клиника!
Как говорит ее идейный лидер(по-польски):"Бонжур ,мадам...."

Продан
24.01.2010, 02:41
Да нет Сергей, скажу в защиту девушки, что фамилия у нее как раз молдавская. Например, Могорян, Тигинян, Мунтян, Унгурян- что означает выходец из конкретной местности. Может не по теме, извините.

Александр Пути
24.01.2010, 08:41
Господа,давайте не будем поддаваться на провокации прорумын и ссориться в этой группе из-за пустяков. Пусть они 'больные' делают это в своих группах!

Natali
24.01.2010, 20:41
я вот не могу понять,почему не переименуют группу?!:-Oвы привлекаете к себе людей нейтральным названием, а потом набрасываетесь и фукаете на всех кто с вами не согласен(md) назовитесь "коммунистами" или еще как то,чтоб сразу было ясно человеку ,стоит ли присоединятьсяк этой группе или нет!

Влатка
24.01.2010, 20:41
:-D:-D

Natali
25.01.2010, 11:41
если честно ,мне с каждым днем все противнее становится тут находиться(hu) вы обвиняете кого то в национализме,а сами.....?!!!!*-) откуда столько ненависти к Румынии,к румынам не пойму!!!:-O

AKРОПОЛIС Оkvo
25.01.2010, 12:41
Натали два раза, стороников ПКРМ всётаки больше!

Маленков
25.01.2010, 22:41
администратор группы не является сторонником коммунистов... но в группу поначалу вошли именно 22 000(грубо говоря) именно этой касты, людей... так что группе не светит одноимённое название... будем бороться так...

Natali
26.01.2010, 10:41
Олег Прямиков -вы занимаетесь само внушением?!!!:-D

Алёна35
26.01.2010, 13:41
Наталья: к Румынии ненависти нет, есть ненависть к объединению . Чувствуете разницу(F)

Маленков
27.01.2010, 01:41
есть ненависть к тем, кто возомнил себя "румыном"(наши, калированные... румыны...)

Эд Война
27.01.2010, 07:41
Natali Natali,объясните людям ,почему они должны проникнуться особой любовью к румынам? У меня например там родня,и я их от этого уважать больше не стал.Я еще помню их походы через Прут, в конце 80-х за электротаварами и запчастями для машин.Вот так надоели! Нахрен мне такая родня!
8oI 8oI 8oI (N)

Natali
27.01.2010, 17:41
Денис Сытник-вот в этом вы абсолютно правы!(Y)

Алёна35
27.01.2010, 20:41
Денис Спасибо что вы поняли мои слова

Natali
28.01.2010, 02:41
Эдуард Война-а при чем тут любовь?!!! или вы из крайности в крайность -или люблю или ненавижу!!!(fr)

Эд Война
28.01.2010, 11:41
Я никогда не забуду ихних слов :" К нашим бы мозгам ,да Ваши руки!" Я был пацаном,да на всю жизнь запомнил.А сами только курили и кофе потягивали.А как наши столы увидали ,говорили ,что мы черезчур много едим. И это все во времена Чаушеску.
А сейчас ,что их мировоззрение поменялось.Резко появились чувства?

Natali
29.01.2010, 02:41
Денис Сытник- приятно видеть адекватного человека(Y)

Natali
29.01.2010, 03:41
Эдуард Война-с вами все ясно.....даже не хочеться продолжать диалог

Эд Война
29.01.2010, 13:41
Да, и моряки они не кудышные: все клянчут и клянчут,помоги то,помоги се...А пройдитесь по Дунаю -как все запущено!
Форсу много,а на деле -тфу вспоминать не хочется!!!
Одно слово-румыны!8oI

Natali
30.01.2010, 04:41
Эдуард Война- а кто вы по национальности если не секрет?

Эд Война
30.01.2010, 04:41
В наших спецлужбах мою национальность знают.(fr)

Natali
30.01.2010, 10:41
Эдуард Война- я не в ваших спец службах... если нет желания отвечать....без проблем....

Эд Война
31.01.2010, 01:41
Ну если на то пощло и в российских ,и в украинских,и в румынских, и в Американских знают тоже...

Эд Война
31.01.2010, 12:41
А Враги у нас одни-мировой терроризм! Так что простите,что наследил...:-$

Арчи
31.01.2010, 15:41
Natali, тут многие темные, зашоренные (как они сами любят говорить, их же выражения), и ничего не хотят выяснить, потому что бояться правды... которая в глаза колит... все время расставит на свои места...
Алена ограниченная "умница", которая ни одного факта не привела, кроме оскорблений в мой адрес, при чем с самого начала ... Какой привет, такой ответ.
Многие просто закрывают глаза, на то что я объктивно на этой ветке объяснила свою позицию, так перешли на личность. Я не армянка, советики пропустили по безграмотности букву в моей фамилии...
Денис Сытник, стараетмя бытьсдержанным *в своих рассуждениях ...
А воту некоторых, как Аврора грохнулав 17 до сих пор в ушах звенит на несколько поколений, совковый менталитет некоторые боятся менять...

Natali
31.01.2010, 21:41
пожалуй вы себе льстите.... ,но это не стольважно....
вы считаете нормальным по кучке дебилов судить о всей нации?

Natali
01.02.2010, 09:41
Арчи-не берите в голову, я тут и не такого начиталась:-D

Natali
01.02.2010, 12:41
Эдуард Война-пожалуй вы себе льстите.... ,но это не стольважно....
вы считаете нормальным по кучке дебилов судить о всей нации?
Сегодня 01:14

Арчи
01.02.2010, 18:41
Natali Natali (v)

Natali
02.02.2010, 07:41
Денис Сытник-по моему вы что то перепутали

Арчи
02.02.2010, 17:41
Денис Сытник, пусть сначала напишут русскоязычные в Молдове почему они не хотят учить румынский (ну ладно уговорили на 3 мин - молдавский язык),
почему утверждают, что они коренное население, (если после тусни народа в советские годыпо сталинским суждениям) их родители оказались тут после 40г. Как можно забыть русских комуняг советиков , которые депортировали тысячи румын и молдован в конц лагерь?
Нет претензий к тем русским, которые не имеют дела к политике и тем более к коммунизму, советикам... за них и не стыдно ...я люблю свою нацию, но нв семье не БЕЗ УРОДОВ! *у самой корни из России, там я родилась!

Эд Война
02.02.2010, 21:41
Natali Natali,просто еще в "совке" когда приезжал в другую страну,нас учили :"Ребята,вы представляете страну! По Вам и Вашим ссловам и поступкам судят о стране".А в то время я служил на Флоте. На всю жизнь научили!
Жаль ,что сейчас наших так не учат... Приезжаешь за границу,а там сразу говорят: "А-румыны!"
Вот и доказывай им ,что ты не верблюд...:-(

Арчи
03.02.2010, 10:41
Денис ,я тебе ответила, посмотри чуток ниже, таместь сообщение

Арчи
03.02.2010, 11:41
no comments, only emotions

Эд Война
04.02.2010, 03:41
Да, Марина. И это я слышал в Фридрихсхафене от немцев! После того как они услышали нашу речь.Кстати ,полиция очень быстро подьехала!
No comments!(fr)

Natali
04.02.2010, 03:41
ой, как я вас понимаю....только вотмне становится стыдно,когда за границей меня относят к россиянам или украинцам.....и те и другие во многих странах ,так же успели о себе заявить и себя показать не в лучшем виде....

Арчи
04.02.2010, 10:41
Эдуард, во что ты не можешь поверить, в то, что я родилась в России??? Можем в городе завтра встретиться,я покажу свое свидетельство о рождени и российское гражданство

Natali
04.02.2010, 23:41
Эдуард Война - ой, как я вас понимаю....только вот мне становится стыдно,когда за границей меня относят к россиянам или украинцам.....и те и другие во многих странах ,так же успели о себе заявить и себя показать не в лучшем виде....
Сегодня 01:34

Лия Ясная
05.02.2010, 08:41
Как говорят ПОЛЯКИ: BON NUIT!

Арчи
05.02.2010, 16:41
Денис, (я ввидела из твоего профайла), что ты проживаешь в Москве, можно спросить, почему ты интересуешься Молдовой (возможно, что ты уже писал, если не хочешь , не отвечай)

Эд Война
05.02.2010, 20:41
Поэтому ,уважайте и любите МОЛДАВСКИЙ НАРОД,и представляйте его лицо за границей с достоинством! И в сети тоже...Нас читают и за границей!(fr) (Y) (v)

Сергей Скут
06.02.2010, 12:41
Арчиа как насчет тех русских, которые живут тут намного раньше чем с 1940? историю вообще учим? славяне тут как минимум с 5 века н.э.
опять пошла муть про "русских комуняг советиков".
вижу никогда не дойдет, что не русские были виновны в депортациях.
вот на что уж русские забыли спросить высочайшего дозволения, так на занятие политикой и членство в какой-либо партии:-D
ну про уродов что могу сказать: никто за язык не тянул. если отождествление с нацией, давшей миру стольких великих людей, можно считать уродством, то об умственном развитии считающих так существ могу сказать только одно - извилина одна, и та прямая и ниже поясницы (N)(N)(N)

Арчи
06.02.2010, 15:41
Сергей перешел на рассказы о своей личности и даже не послушал товарища, который чуток ниже ему посоветовал вести себя с достоинством, вот какие бывают извилины у некоторых, кто невпопад читает...

Natali
07.02.2010, 00:41
Эдуард Война-я то как раз это понимаю и уже радует что слышу это от вас....если б вы еще отступили от своих крайностей -по поводу любви и ненависти к нашей соседней стране-было бы просто замечательно;-)

Алёна35
07.02.2010, 06:41
Денис человек который льстит сам себе как называется??? Не подскажите;-)

Natali
07.02.2010, 12:41
Денис Сытник- между стыдом и ненавистью есть огромная разница!

Арчи
08.02.2010, 01:41
Денис, совок мне не нравится тем, что искажает факты, историю, многие совковые люди (я гребу под одну гребенку всех русских), не считают нужным в Молдове говорить на румынском, думают за молдован кем им быть, какую историю учить, с кем объединяться ...

Арчи
08.02.2010, 03:41
вернее, то что в скобках было написано с отрицанием НЕ

Natali
08.02.2010, 20:41
Денис Сытник-да и по правде вам сказать -про украинцев это я сгореча:-$ защитная реакция на слова Эдуарда о румынах....

Арчи
09.02.2010, 03:41
Денис , я потом заметила, что пропустила частичку НЕ. так что 2 пункт отменяется ... не всех гребу под одну гребенку...

Natali
09.02.2010, 05:41
Денис Сытник-в вашем сообщении какая то часть относится ко мне?

Сергей Вама
09.02.2010, 15:41
Да не может она этого обьяснить Денис !!! Совок у нее совсем недавно появился !!!

Арчи
09.02.2010, 22:41
1 мат нам пок ане нужен,
2 это отменяется, мы уже разобрались
3 как раз комуняги и ввели молдавский язык, это все равно, что Урекяну напишет в русской конституции, что русский язык будет называться алаверды или кубанский, просто пусть оставят в покое название языка...
4 историю Эдуардая не успела прочитать
5 так и не ответили на мой вопрос, Молдовой интересуетесь только потом,у что в кишиневскую школу ходили ?

Арчи
10.02.2010, 12:41
я общаюсь сейчас только с Денисом и Наташей, остальным, можете игнорить мои сообщения

Сергей Вама
10.02.2010, 14:41
Это не мат !!! МАТериальная ЧАСТЬ !!! Несколько другое имлось ввиду, пологаю !!!

Эд Война
11.02.2010, 02:41
Деня,для меня "Румын" не обзывательство.Просто не по нутру эти люди.
Более того из уст флотских ребят это звучит как похвала и честь.Но не потому что румыны на Флоте преуспели,а потому как после Крымской кампании под Севастополем "Руминами"(а позже "румынами" от сокращенного русский минер) называли специалистов минно-торпедной службы.
Это я как моряк,водоплавающему...;-) (v) Спокойной ночи Всем!|-) |-( (S) (*)

AKРОПОЛIС Оkvo
11.02.2010, 06:41
Тупая овца,лечись дремучая!

Арчи
11.02.2010, 18:41
Москва не сразу строилась...
Многие страны в мире не сразу,оп, и произошли, процесс объединенияземель был очень длительным, так было и с Италией, и с Канадой, с Германие, Россией, Румынией... К 1918 г произошло объединеие всех румынских земель по решению народного собрания, с обоих сторон Прута говорили на румынском, это один и тот же язык и по грамматике и по лексике...Молдавский - это говор, субдиалект...

Арчи
11.02.2010, 19:41
Олег Прямиков разошелся не на шутку, показал себя с самой красивой стороны! Молодец! ужеза 40,а всеречь не развил, ни русскую, ни румынскую!

Natali
12.02.2010, 07:41
Олег Прямиков- ума и культуры вам явно не хватает!

Эд Война
12.02.2010, 14:41
Арчи,я от таких слов проснулся!
Не порите чушь:"молдавский язык поддиалект румынского" Нонсенс!
По Вашей же логике британцы говорят на американском языке,немцы на австрийском,венгры на трансильванском...(md) (dt)

Арчи
12.02.2010, 22:41
Наташа, люди разные бывают, особенно, когда их терзают эмоции, кто-то сдерживается, кто-то в цивильной форме высказывается, а кто-то "красавец"

Арчи
13.02.2010, 11:41
Государственный язык Австрии - немецкий, с многочисленными диалектами

Арчи
13.02.2010, 12:41
американцы говорят на диалекте британского , умногих штатов свой говор

Арчи
13.02.2010, 20:41
венгры говорят на венгерском, а северо-западной Румынии(там есть их диаспора) на 2 языках: венгерском и румынском

Эд Война
14.02.2010, 11:41
Исторически молдавский язык старше,он уже был и работал. Румыния сформировалась позже. Читайте труды Петру Мовилы,Митрополита Дософтея...первые письмена сформировались вообще с греческого-церковного языка,во времена Кирилла и Методия(Мефодия).Уж этого отрицать вообще нельзя.:-O

Natali
14.02.2010, 12:41
Марина вы зря затронули всю эту тему,вас практически никто здесь не поймет и не поддержит*-) неужели вы так и не поняли куда попали?"неравный бой" *-) бросайте это гиблое дело,поберегите нервы, я как то попыталась,но понела что не с кем(N)

Эд Война
14.02.2010, 18:41
Да поезжайте вы наконец в Яссы и почитайте надписи на старых воротах города.Уж это Вас убедит?:-D

Арчи
15.02.2010, 05:41
я не спорю, что письменность менялась в этих краях, то кириллица, то латиница, но язык один и тот же, и румынский несразу появился, там латинские корни...

Эд Война
15.02.2010, 13:41
Или в город Киев,в Киево-Могилянскую Академию,которую основал Петру Мовилэ(Петр Могила) это на Подоле. Или в город Могилев,который он основал.Тоже Вам скажут в Могилев-Подольском.Или и это будете отрицать?

Арчи
15.02.2010, 22:41
Денис, вы хорошо знаете румынский? предположим Вам не по душе это название,ладно, на молдавском?

Арчи
16.02.2010, 01:41
Limba romana este o limba indo-europeana, din grupul italic si din subgrupul oriental al limbilor romanice. Printre limbile romanice, romana este a cincea dupa numarul de vorbitori, in urma spaniolei, portughezei, francezei si italienei. Din motive de diferentiere tipologica limba romana mai este numita in lingvistica comparata limba dacoromana sau dialectul dacoroman. Din motive politice autoritatile Republicii Moldova folosesc denumirea de „limba moldoveneasca”.

Арчи
16.02.2010, 10:41
Limba romana este vorbita in toata lumea de aproximativ 26 de milioane de persoane. Dintre acestea, 20 de milioane se afla in Romania (unde romana, respectiv dialectul supranumit dacoroman este limba oficiala si, conform datelor din 2002, limba materna pentru peste 90% din populatie).

Арчи
16.02.2010, 21:41
Sub denumirea de „limba moldoveneasca”, limba romana se bucura de statutul de limba de stat si in Republica Moldova[2], fiind limba materna pentru 80% din populatie (in schimb, „limba de comunicare interetnica” este cea rusa, ceea ce, in practica, obliga majoritatea bastinasa sa cunoasca rusa, dar ii scuteste pe minoritari sa cunoasca limba de stat).
Limba romana este una dintre cele sase limbi oficiale ale Provinciei Autonome Voivodina (Serbia). De asemenea este limba oficiala sau administrativa in cateva comunitati si organizatii internationale, precum Uniunea Latina sau Uniunea Europeana (de la 1 ianuarie 2007).

Эд Война
17.02.2010, 04:41
Так у кого из Всех нас мозги более промытые? У тех кто это писал ,или у людей ссылающихся на исторические факты? Во времена Петра Мовилы autoritatile Republicii Moldova si motivile politice lipseau deloc!(fr) (fr) (fr)

Арчи
17.02.2010, 18:41
Язык один, это факт, в Молдове понимают румын, в Румынии понимают молдован.

Арчи
17.02.2010, 18:41
В Германии и в Австрии говорят на немецком, так, не говорят же австрийцы на австрийском ...

Арчи
18.02.2010, 09:41
Или: в Великобритании говорят на английском, в Канаде тоже говорят на английском, не на канадском же ...

Natali
18.02.2010, 12:41
Марина(Y)

Эд Война
19.02.2010, 02:41
Вы подняли философскую дилему:что было раньше,яйцо или курица? Но факт-Молдавское государство старше,государства Румыния.

Эд Война
19.02.2010, 06:41
Денис,уйду ка я спать: а то скоро родиться Кишиневский диалект,с Дурлештскими корнями!|-( |-) (v)

Арчи
19.02.2010, 11:41
Лучинский был тем же комми (только название другое партии), что и остальные в 2000... так же как и язык, он один, а названия разные...

Арчи
19.02.2010, 21:41
Денис, Российская Федерация тоже не была сразу Российской федерацией, Румыния тоже не была сразу Румынией... В состав России теперь уже входят и Рес.Дагестан, и Корелия, и Рес.Татарстан , и Алтай, и Воронежская область, язык офицальный русский... Аналогично могу провести параллель с Румынией и Молдовой...

Арчи
20.02.2010, 05:41
Денис, спасибо за инфо, хорошо, что ты интересуешься историей,приводишь аргументы, а не как некоторые, только оскорбления.

Сергей Куд
20.02.2010, 13:41
2 Марина...
Читая комментарии таких "пасажиров" как вы, страшно возвращаться на родину...
Я уехал в 2000 году, правления коммунистов не застал, но у меня живут родители в Кишиневе, промежду прочим пенсионеры так они были довольны изменениями которые стали происходить. Сейчас же они в шоке от политики "партии" ...
Вы не представляете какую рекламу я проводил здесь в Израиле относительно толерантности молдавского общества, неужели все так изменилось за эти годы... Хотя судя по всему есть еще адекватные люди на просторах моей Родины...

Арчи
21.02.2010, 01:41
2Сергей
тут люди не раз писали, не переходить на личности, и я тебя лично ни одим словом не задела.когда менязадевают я действую по принципу- какой привет, такой ответ.
по поводу партии нынешней. мне не нравиться, что пенсионеры будут платитьзапроезд, но то что повысилась цена на общ. транспорт -этологично, еслигородская система транспортав убытке, как ее сделать рентабильной и комфортной для людей? кстати, директором был человек из партии коммунистов, когда стали подсчитывать убытки. почему ценана воду за времяправления коммунистов во всех регионах страныразная, мы что не одни и те же люди? почемув страшенах 25л вода,в киши 5л,почему они не высчитали четкий тариф, а не тяп ляп?

Арчи
21.02.2010, 06:41
2 Сергей
я не восхваляю, все,что делает нынешнее руководство, а ты считаешь что при коммунистах было сладко?
наверное поэтомусотни тысяч людей за эти 8 лет уехало, иммигрировало, свалило в Россию,Штаты, Италию и др страны, от"хорошей"жизни...от того,что руководство думало и заботилось о рабочих местах...

Алёна35
21.02.2010, 10:41
Митрофаныч не боишься что и вам скажут куда пойти и что почитать, и про детство упомянут :-D :-D :-D

Алёна35
21.02.2010, 18:41
Я тебе ведь говорила , что тебе не стоит уходить ,а то твоею прерогативу отберут:-D :-D :-D

Сергей Куд
22.02.2010, 06:41
2 Марина...
А чем я лично Вас обидел, тем что узрел армянские корни в вашей фамилии?
Ну так простите у вас типичное армянское окончание фамилии, и чего тут постыдного много армянских родов строило мой любимый Кишинев, купцы, фабриканты разве это плохо? Среди моих знакомых было много армян, достойных людей. Или разве плохо , что в 1988 году гостеприимная МССР приняла множество семей из полностью разрушенного Ленинакана ?

Сергей Куд
22.02.2010, 13:41
2 Марина...
А скажите как вы рожденная в России , говорящая на русском языке, так ненавидите ее, Она это не СССР.
И чем плоха идея интеграции в Евросоюз как полноценное государство, при этом не теряя связи со стратегическим партнером Россией?
Или чем вам плох русский язык?
Кстати вы писали про Израиль и даже не в курсе , что вторым гос языком здесь является арабский, а вот русский не утвердили хоть четверть населения страны русскоязычные... Но здесь свои заморочки, но такая же беда с русскими, мароканцами, эфиопами и т.д. более того дробление происходит и еще среди русскоязычных (русские, украинцы, горские, бухарские ....) не хочу слышать такие вещи на своей родине...

Дмитрии мики
22.02.2010, 18:41
ребята о чем ругаться ? ведь русский признан в молдове вторым по значимости гос языком и вроде давно уже

Дмитрии мики
23.02.2010, 11:41
я не виноват сорьки сами эту тему тут подняли

Богдан Мэс
23.02.2010, 11:41
Прочел я прения ваши и вот какая идея появилась:
государство молдавское древнее румынского и соответсвенно и язык тоже, так получается, что соседи наши на молдавском диалекте говорят, как американцы на английском.
Если помозговать так *можно национальную идею из этого сделать, ведь именно этого нам и не хватает

Богдан Мэс
24.02.2010, 04:41
Нац идеи у нас действительно нет, и здесь вина не народа, это правда.
Слишком уж легко и соблазнительно спекулировать на вопросе языка, под который подкладывают уже все что удобно определенному политику.
А ярых националистов у нас не так много как кажется, просто они проявляют себя уж очень заметно, а потому и пестрят на тв и в прессе, отсюда и илюзия вездесущности.

Арчи
24.02.2010, 08:41
2Сергей
по поводу фамилии я не парилась сильно (естьмолдавские фамилии Мунтян, Григорян, Мугурян), а вот про "пассажира" мне" понравилось "....
относительно второго сообщения, я уже писала, что все отлично в русских не занимающихся политикой или политиков из россии, не имеющихвиды на молдову(приднестровье не беру сейчас во внимание, можно отдельно обсудить и это, оф), все отлично у русскоязычных из молдовы, кто учит государственный язык и историю и не выеживается. есть русскоязычные, которые не шарят на государственном языке и указывают молдованам, что им учить, как назвать их родной язык, как себя идентифицировать. Со своим самоваром в Тулу не ездят. Просто тут все шифруются, кто они по национальности, на каком языке говорят, кто-то как Алена, вообще, кроме затычек два слова не может связать на форуме... У меня смешанные чувства к России, неоднозначные, да и страна немалюсенькая, тут много есть о чем писать.....................................

Арчи
24.02.2010, 16:41
Aici toti scriu in limba rusa, ca sa inteleaga toti mesajelemele am continuat in aceeasi limba. Imi pare bine ca poti vorbi (cu micile greseli)in ambele limbi! Sunt si eu moldoveanca dupa tata si dupa mama rusca, ce vreai? Eu am parerea mea, pe care o expun. Fiecare are dreptul sa se identifice asa cum isi doreste!

Арчи
24.02.2010, 17:41
2Corneliu
in plus am si cetatenia Romaniei (la fel ca 800 000 de moldovenicare si-au exprimatdorinta de a o aveasi inca citeva mii de oameni din Ucraina), deoarece, tara se numea Romania, unde s-a nascut bunica si bunelul meu, de fapt, ei sunt de pe acest mal de Prut...
asa ca trebuie sa ai in vedere cu cine traiesti si cum traiesti...
eu nu te impun fortat la nimic, eu discut... si mai binesa ne exprimam aici decit cu pietrile in mina!!!

Богдан Мэс
25.02.2010, 03:41
МИТРОФАНЫЧ (Corneliu), ответ не подразумевался, я как и Вы размышлял на тему

Арчи
25.02.2010, 14:41
bine ca cunsti multe limbi, si elibereaza-te de agresivitatea, caci impiedica discutiei, eu n-am ce vorbi cu astfel de oameni, discut civilizat... sau ingnor ...

Арчи
26.02.2010, 04:41
2 Corneliu
sintem oameni, facem greseli, cind ne grabim, si ce daca am constatat acest fapt...

Арчи
26.02.2010, 10:41
fa ce vreai,eu am pasaportul de 10 ani si n-am plecat acolo sa muncesc, am platit impozetele aici! l-am facut ca asa am dorit, la fel ca si ceilalti, si tu tot nu-mi arata multe aere, tine-te cu parerea ta.

Маленков
26.02.2010, 16:41
пипец логика... 800 000 хотят быть румынами... бугога... а если Украина введёт правило, что гражданин Украины может беспроблемно пересекать границы любого государства, увидешь, как из 800 000, только 80 человек захотят остаться быть румынами...

Арчи
27.02.2010, 01:41
vorbesc concomitent cu mai multe persoane, nu numai cu tine

Маленков
27.02.2010, 05:41
Марина, если вы здесь не способны найти единомышленников, что вас здесь держит?

Арчи
27.02.2010, 17:41
они не хотят быть, онии есть румыны, так как их деды и прадеды родились в румынии, так эта земля называлась, на этом берегу Прута.

Арчи
28.02.2010, 02:41
у нас демократия, свобода слова или это очередной совок?

Арчи
28.02.2010, 04:41
2 Серега
тут есть мои единомышленники,например, Наташа и Юра, и просто люди, с которыми я могу цивильно поспорить, без оскорблений.

Лия Ясная
28.02.2010, 17:41
Иарина, а что такое 2 совок"? Только без ля-ля

Лия Ясная
28.02.2010, 21:41
Простите- Марина

Natali
01.03.2010, 04:41
добрый вечер! а кто вам сказал,что Марина не находит здесь единомышленников?!яв некоторых вопросах абсолютно с ней согласна...

Валерия-27
01.03.2010, 09:41
У меня вопрос....У меня предки из Молдовы, Польши, России и еще есть цыгане....Мне куда бежать? Кем считать себя? И у кого чего требовать? А то я растерялась...

Алёна35
02.03.2010, 03:41
Митрофаныч как тебе маразм???

Маленков
02.03.2010, 03:41
Марина, ты в группе ради 2-х человек? я не верю... мне кажется, что ты решила донести до народа то, как глубоко они заблуждаются в своём мышлении и мировозрении, но не забывай, что тебе подобных, за полгода, здесь было пару сотен, и почти все они в чёрном списке не потому что нам нечего было им ответить(мол, не смогли найти аргументов), а потому что, все решили, что лучше избавиться от бла-бла-агитаторов и пустословов.... уверяю, тут ты, никого и ничем не удивишь... или в тебе ещё живёт надежда, что мы все изменим мнение и начнём любить нынешнее правительство?

Сергей Скут
02.03.2010, 12:41
Митрофаныч как всегда жжет :-D:-D:-D

Лия Ясная
02.03.2010, 22:41
(fr)(fr)Митрофаныч(fr)(fr)(fr)! Привет!

Лия Ясная
03.03.2010, 11:41
Ты простил нас?:-$:-$:-$

Алёна35
03.03.2010, 16:41
Митрофаныч:Только" не сорвись" опять на отдых:-$ без тебя скучно будет
Я предлагала ее игнорировать и не перебивать.....

Natali
04.03.2010, 02:41
Валерия Веселова -вы бегите туда где на улицах не орут "нумай ла лимбаде стат" и не бьют за то что говорят на русском.....;-)

Сергей Скут
04.03.2010, 12:41
один вопрос:если 800 000, получивших румынское гражданство - румыны, то что тогда насчет их молдавского паспорта?
кто они? молдорумыны или румомолдоване? :-D:-D:-D

Лия Ясная
04.03.2010, 18:41
Митрофаныч! сорвись, пожалуйста! Это тот случай!:-D

Маленков
05.03.2010, 02:41
гимпуины они...

Алёна35
05.03.2010, 11:41
Лия здесь не Митрофаныч нужен , а Сергей - модератор

Сергей Скут
05.03.2010, 20:41
гимптоаки :-D;-)

Маленков
05.03.2010, 21:41
не надо тут срываться...:-|

Валерия-27
06.03.2010, 12:41
Натали, Вы думаете? У Вас, видимо, мозг устроен намного лучше.... Я как-то не додумалась, что из своей страны, где родилась и выросла, имея кучу разных корней и национальностей в семье, я должна либо стать румынкой либо бежать:)

Лия Ясная
06.03.2010, 19:41
Ребята! Им делать нечего! своего они добились, Парламент и Президентура еще не отремонтированы, ( ЧТО-БЫ ЕЩЁ РАЗ РАЗБОМБИТЬ)делать -то нужно что-то! А что!? Они же не знают ЧЕМ ТЕПЕРЬ ЗАНЯТЬСЯ, ВОТ И ПРОВОЦИРУЮТ.

Алёна35
06.03.2010, 23:41
Лера(F) вот новая власть именно такую политику и ведет: " или стать румынкой или бежать из Молдовы..."

Валерия-27
07.03.2010, 12:41
Алена, вот блин этого я и не пойму никак. Дура я видимо.... Какая-то личность с перепою приперлась и говорит, что надо либо румынкой стать, либо нах???? Вот прикольные ребята....А давайте лучше они пусть нах....

Natali
07.03.2010, 15:41
МИТРОФАНЫЧ (Corneliu)- нарисовываетесь вы здесь,то выгоняют -то принимают обратно,а я здесь ужедавненько и стабильно...
а по поводу хоры - по аккуратнее на поворотах.... вы позволяете себе лишнее.....

Валерия-27
08.03.2010, 02:41
Митрофаныч, ты сказал ПОХ, а я говорю НАХ:) Тогда изза ПОХа началось:)

Валерия-27
08.03.2010, 03:41
Натали, Вы тут несколько дней, а Митрофаныч старожил:) И его уходы-приходы исключительно его личное дело:) Выводы не делайте, если не в теме.

Natali
08.03.2010, 17:41
Валерия Веселова - я всеголишь процитировала ваши же слова и ответила ими на ваш вопрос,мне не понятна ваша реакция*-)

Валерия-27
09.03.2010, 03:41
Натали, я интересовалась с точки зрения новой земельной политики....Поскольку у меня очень много кровей намешано, я что, должна приехать в россию и кричать отдайте земли польше на том основании, что когда-то там проживали мои далекие предки? Вы изволили не совсем понять меня.

Валерия-27
09.03.2010, 03:41
Митрофаныч, фраза недели!!!!!

Лия Ясная
09.03.2010, 10:41
Слушайте, а в румынском языке есть матерные слова? мы все " нах" и " пох" , а люди, кому они предназначаются, их совершенно не понимают. Может оттого такой тупизм? Может нужно как-то перевести?

Natali
09.03.2010, 23:41
Валерия Веселова- я здесь с 7 апреля.... как и многие присоеденилась к это группе,так как была против того беспредела что происходил на площади....

Валерия-27
10.03.2010, 06:41
Натали, тем более странны Ваши высказывании о Митрофаныче.

Валерия-27
10.03.2010, 18:41
Митрофаныч, при чем тут ты. Это просто несправедливое замечание было....:-P

Natali
10.03.2010, 23:41
МИТРОФАНЫЧ (Corneliu)- меня предупреждали что вы контуженный молодой человек,но я не думала что на столько(N)

Сергей Скут
11.03.2010, 04:41
МИТРОФАНЫЧнадеюсь, что это так, хотя все равно не поддерживаю это.
ведь такое положение используется для того, чтобы заявлять с высоких трибун, что раз наши сограждане принимают румынское гражданство, то значит они не молдоване. соответственно нет молдавского языка и не должно существовать молдавского государства.
в этом плане я не могу понять бюрократию ЕС: надо или запрещать предоставлять такое гражданство, или предоставить гражданамМОЛДОВЫправо свободного въезда в ЕС.
в противном случае все их слова о признании существования Молдовы не более, чем пустой трёп, аналогичный высказываниям о нерушимости послевоенных границ. примеры: югославия и остров змеиный.

Natali
11.03.2010, 11:41
Валерия Веселова -мои высказывания о Митрофаныче,были всеголишь ответом на его высказывания.... мне начали хамить -пришлось ответить взаимностью...

Валерия-27
11.03.2010, 18:41
Понеслась душа в рай......

Валерия-27
12.03.2010, 09:41
Натали, Ваши высказывания о его выходах из группы недостоверны. К хамству это отношения не имеет.

Валерия-27
12.03.2010, 18:41
Денис, ты о чем...Митрофаныч звезда, о нем ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!!!!
Блин, а вечер-то хорошо начинался.....

Natali
12.03.2010, 23:41
да...Митрофаныч...красавец! (Y) я поражена вашим изощеренным мышлением....

Лия Ясная
13.03.2010, 11:41
Ая считаю, что Натали красивая, только почему она фоткается на на фоне румынского флага?

Валерия-27
13.03.2010, 17:41
Лия, а где там флаг????

Валерия-27
13.03.2010, 20:41
Так вот, возвращаясь к конструктивному диалогу.....блин, с этими звездами уже забыла о чем речь-то шла.....

Лия Ясная
14.03.2010, 04:41
В том-то и дело, что нет его, а должен!

Валерия-27
14.03.2010, 10:41
Контуженный КрасавчеГ с подонковскими замашками..... А что, в этом что-то есть....

Natali
14.03.2010, 22:41
Митрофаныч мне до вашей персоны нет никакого дела... вы себе льстите... мне не хочеться уподобляться вам,но чувствую что буду вынужденна...

Валерия-27
15.03.2010, 09:41
И все замерли в ожидании...

Natali
15.03.2010, 20:41
Лия -вам видимо скучно да мне приятен ваш комлимент и внимания от всех остальных участников так же а вот по поводу флага вы ошибаетесь- там может быть как флагРумынии,так и Молдовы,так и России и многих других стран....

Natali
15.03.2010, 23:41
Митрофаныч меня вот поражает одно -вы кладесь информации и знании....... так как в вашей голове это все совмещется с тем дерьмом что вы сейчас пытаетесь вылить на меня, вашу энергию бы -да в другое русло...

Маленков
16.03.2010, 10:41
я смотрю тут многим в кайф нарываться на "комплименты"?... велком... потом не нойте...

Маленков
16.03.2010, 20:41
я всегда тут... но ещё раз говорю, это не значит что я всегда поддерживаю строго одну, или другую сторону... нарываются многие, но обкладываются уями не все... а только избранные...

Natali
17.03.2010, 03:41
Митрофаныч -почему вы все воспринимаете в штыки?! по поводу кладеси -явысказала свое мнение,а не писала что выэто утверждаете...
а вот угрожать мне не надо.....вы хотите мне что тодоказать или лишнии раз самоутвердиться в глазах других участников,я думаю не стоит, все и я в том числе знаем на что вы способны.....а вот если вы желаете ознакомиться с моими способностями -тогда пожалуйста....

Natali
17.03.2010, 07:41
Митрофанычдавайте тогда разойдемся тихо и спокойно и закончим эту тему,и каждый останется при своем мнении...