Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно)
Юрий Сими
31.08.2010, 03:41
На площади Победы взарвался газовый баллон пострадало 26 человек . ссылка : KP.MD
Лия Ясная
31.08.2010, 15:41
http://omg.md/Content.aspx?id=5133&lang=3
Ничего себе, интересно, а что взорвалось?
Валерия, Алена, я уже не могу это все читать! Горбатого могила исправит!
Лия Ясная
31.08.2010, 19:41
Слава Богу, что не коммунисты у власти, а то некоторые опять стали бы валить, что коммунисты взорвали газовый балон
2 Алена, наивно полагать, что находясь в СНГ мы независимы...
вот в чем разница между твоим и моим ходом мысли, а вот глаза у людей одинаковые (по сравнению с животными, я не про цвет и длину ресниц) и вот выкалывать их не надо, каждый имеет право на свое мнение...
Валерия-27
01.09.2010, 14:41
Лия, блин, это просто аут......
Валерия-27
01.09.2010, 22:41
Наивно полагать, что кредиты МВФ раздаются просто так....И что подъем возраста пенсионного, и что сокращение бюджетных мест, и сокращение социальной сферы - это признак свободы......
Марина вы ни разу в жизни не читали устав СНГ.. Это не объединение, а содружество, в словаре найдите значение этих слов. В содружестве только дружба, но жизнь у каждого своя без вмешательств
и вот выкалывать их не надо, каждый имеет право на свое мнение...
Вы хотите чтоб с вами дискутировали, и при этом же обвиняете оппонента в выкалывание глаз(чего с моей стороны не было). Определитесь , что вам нужно в этой группе.
2 Алена. может там так и написано, но на самом деле не так.
И это не только я понимаю, можете верить или нет, об этом даже в самой Москве говорили в передаче "Эхо Москвы".
Александр Пути
03.09.2010, 12:41
Марина. Я вам это скажу своими словами >это то,что происходит сейчас в нашей стране (я о Молдове,не о ПМР): 1. Слова Гимпу об умирающей старухе (СНГ),а также о количестве племянников,которые могли вы иметь места в парламенте РМ; 2. Слова Филата о поклонах Кремлю; 3. Слова Катана об 'экстремистах'-пенсионерах,которые вышли защищать свои права; 4. История РМ и ее фальсификация. Вам продолжить список?
2 Алена, Вы первая на меня напали, но не на этой ветке, на другой из этого форума.
Вместо " эхо Москвы" почитайте устав.
Юрий Сими
04.09.2010, 02:41
Взрыв баллона - это скорее несоблюдение элементарной техники безопасности, это было уже в Джамбо.
Марине. Нет полностью независимых людей, народов и стран от внешних условий. На планете Земля все зависят друг от друга , по своей или чужой воле. Так и земля и народности вокруг Днестра,Прута и Дуная в разное время зависили от римлян,татар,даков,турок,русских,румын,немцев. И когда только Молдова провозгласила независимость , бац и мы присодиняемся к Румынии. Назовите страну которая так
поступила добровольно вообще в истории мира.
2 Алена, все очевидно и так.
Можно многое писать, для прикрытия, а на деле по-иному...
Валерия-27
04.09.2010, 19:41
Юрий, вы думаете, все таки взрыв баллона?
Приведите хоть один пример объединения на деле, только не спутайте с дружеским жестом.
2 Юрий, многие страны добровольно вступили в ЕС
про объединения, а что было в 1918 ?
Юрий Сими
06.09.2010, 09:41
По первым сведениям - взорвался баллон для накачивания воздушных шариков. Если это так, то будут только осколки - там газ гелий, Хуже если баллон в бутаном .
Вы не жили в 1918г. не вам судить. Судите на тему СНГ мы о нем вели беседу....
Александр Пути
07.09.2010, 02:41
Марина. А разве вы не знаете? Объединение румынского и молдавского государств в одно. Ну и имел народ то,что хотел иметь и не хочет этого больше (80% населения Молдовы).
2 Александр и Алена, народ, пусть время все само расставит на свои места, для этого есть историки, политики, выборы, где каждый голосует, как считает нужным.
Завтра все пойдут на работу и будут делать свое дело.
Юрий Сими
07.09.2010, 14:41
Членство в ЕС - это одно, а не как первоначально заявлили домнул Гимпу и Филат- Наша Родина- Румыния.
После их поездок в Брюсель , я думаю их там поправили, они стали более здержанными в своих высказываниях, хотят и в ЕС и не выходят из СНГ. Кто хочет сидеть на двух стульях попадет между ними. Это ощутил на себе Воронин.
2 Алена
я уже сказала про СНГ, что думаю...
завтра на работу, так что остальное на др раз.
Марина хотела факты: Так давай почитай устав СНГ. , конституцию Молдовы, Заодно можешь к законодательству Европы обратиться......А свои надуманные мысли с помощью "Эхо Москвы"- это мультяшки и дискуссия которая приводит к пустоте....
2 Юрий, Воронин очень шустрый был, несмотря , что старый
Завтра все пойдут на работу и будут делать свое дело...."
А вот тут правильно(Y) делай дело которое умеешь,а не лезь в то что не понимаешь.
2 Алена, опять за свое, если мы так не зависимы, почему все говорят, что с Россией нужно на ВЫ и шепотом? Эхо Москвы - это солидная передача, это вам не Смех без правил или Дом2
Юрий Сими
09.09.2010, 11:41
Нормальный возраст для зрелого политика. Но тоже в своих решениях был зависим от каких-то факторов. Жизнь есть - жизнь.
Юрий Сими
09.09.2010, 22:41
Все, как говорят в боксе - БРЕК. До завтра, вернее до сегодня. Всем спокойной ночи.
2 Юрий, очень хороший статус у Вас (ой, я забыла, что о хорошем мне тут нельзя писать)
2 Алена
по ходу ты историк или политик
Valentina Lx
10.09.2010, 21:41
"eho moskvi"- efir dlia NOVODVORSKOI, NEMZOVA,KASIANOVA,I IM PODOBNIM., APPOZIZIONERAM KREMLIA. NU OCEN "PRAVDIVII" EFIR.
и что? у каждого есть мнение... все свободны... русские должны думать только одной категорией?
Александр Пути
11.09.2010, 10:41
Марина. Там,в передаче на >Эхо Москвы< выступали или те,кто не проживает в РМ,или те,кто хотел выдать желаемое за действительное.
о так называемой независимости в СНГ говорят не только в Эхо Москвы и в других передачах, газетах, форумах, статьях и тд тп.
Александр Пути
12.09.2010, 01:41
Марина. Противники СНГ есть везде,а это и ежу понятно.
Маленков
12.09.2010, 14:41
сорри, но мой мозг не выдержал читать эту ахинею... реально, ощущение, что таких ботов подкидывают нам в группу, для деградации нормальных мозгов... я понимаю - это не демократично, но манал я в нюх, такой далбаеписм... мне дороже моралььное здравие в нашей группе... а что-то объяснять таким людям - это как горох об стену...
Александр Пути
12.09.2010, 19:41
Серега. Вы о ком?
Эд Война
13.09.2010, 01:41
Денис Сытник, а вот вам и первые комменты о взрыве по материалам PROTV:
http://protv.md/stiri/social/cel-pu-in-patru-rani-i-dupa-o-explozie-langa-arcul-de-triumf.html
democratia
de ion (15 octombrie)
facuta de comsomolisti rusafoni
Эд Война
13.09.2010, 15:41
Авот еще:
http://protv.md/stiri/social/26-de-rani-i-in-urma-exploziei-de-langa-arcul-de-triumf.html
fic
de iurie (15 octombrie)
comunistii au facuto suta la suta ,,mrazi,,
mda...
de ivan (15 octombrie)
eu cred ca asta e un cadou de la comunisti!!!
ACT TERORIST
de DENIS (15 octombrie)
E groaznic chiar vin acum de la acel loc,cineva a pus la cale explozia,TERORISTII LUI VORONIN.A FOST INGROZITOR!!NUMAI SINGE IN JUR!POLITIA CU BOTNARI TREBUIE SA-I PEDEPSESCA PE VINOVATI CONFORM LEGII CI NU NUMAI SA FACA DECLARATII ALATURI DE ALA MALECA!!!
COMUNISTII ! ! !
de NoName (15 octombrie)
Comunistii! ! ! nenorociti Fac tot posibilul pentru ca lumia sa il urasca pe Dorin :(
Александр Пути
13.09.2010, 22:41
Марина. Вот вам и независимые от политики СМИ, а вот и провокации, и методы получения восьми голосов под страхом тюрьмы за теракт,МЛЯ. Так вот зачем Филат и Гимпу ехали в город,где также находится штаб-квартира НАТО. Поймите одно-такими методами вы доведете страну до войны.
Александр Пути
14.09.2010, 07:41
Марина. Вот вам и независимые от политики СМИ, а вот и провокации, и методы получения восьми голосов под страхом тюрьмы за теракт,МЛЯ. Так вот зачем Филат и Гимпу ехали в город,где также находится штаб-квартира НАТО. Поймите одно-такими методами вы доведете страну до войны. ПАТРИОТЫ-ЭКСТРЕМИСТЫ. (.....).
Эд Война
14.09.2010, 17:41
Дискуссия с ненавистью разжигает ее огонь.
Стефан Гарчиньский
Каждый видит когда-то свои ошибки, но ненавидит за них всегда других.
Леонид С. Сухоруков
Афинянин попрекал Анахарсиса, что он скиф; он ответил: "Мне позор моя родина, а ты позор своей родине".
Диоген Лаэртский
Маленков
15.09.2010, 03:41
Александр... последние посты ты зря написал... хотя может ей передадут... но это бессмысленно... дауны уже сделали свои выводы... им и невдомёк, что подобное гораздо выгодней сделать своим же, чтоб как обычно скинуть на врагов, а враги у них только коми... типичный, политический, кончюжный ход...
Маленков
15.09.2010, 05:41
а пост (Сегодня 06:28), я писал для всех, но про "казачка"...
Миша Фихм
15.09.2010, 09:41
Уважаемыи Руслан Муслимов! В названии темы есть и ответ на все вопросы. К сожалению всегда и везде и сегодня тоже- девиз Древнего Рима живет и процветает. На этом наживаются в певую очередь ПОЛИТИКАНЫ. Есть некоторое отличие от политиков. 13 лет уже не живу в Молдове. Слежу внимательно за событиями в крае где родился и прожил 45лет.
Intr-adevar, enuntul temei contine si raspunsul la intrebare
Родика Ккан
16.09.2010, 09:41
я тоже вижу ответ в вопросе темы. У меня много друзей говорящих на гос. яз и учусь я в молдавской группе, потому что русскую не открывают, но с ребятами у меня никогда не было проблем по поводу языка, хоть и говорю на рус. яз(ch)
Mihail Mity
16.09.2010, 13:41
Молдоване по доброте своей души приняли всех на постоянное место жительства тут пожить,теперь им не остается место у себя дома.Кто-то заставляет его разговаривать на другом языке,кто-то хочет изминить его традиции,кто-то ущемляет его права.Очень многие поработав всю свою жизнь в России вышли на пенсию и переехали жить в Молдову.От нечего делать выходят на митинги и делают пропоганду против нашего государства.
Везде разговоры на русском,радио и телевидение - на русском.Учить гос.язык никто не хочет зато на руководящих постах ВСЕ хотят,в том числе и в парламент.
И после этого хотите чтоб народ был сплаченным?
Пока не поймут русские что приехали жить на молдавской земле и должны уважать традиции и коренное население согласия не видать!!!
а что вы скажете по поводу молодого поколения которое тут родилось???
Марина Мунт
17.09.2010, 01:41
Михай! Что вставили свои 3 копейки? Что за охинею вы порите?Кто не дает вам говорить на своем языке? Кто тут кого принял?
А еще вроде взрослый мужик!!!Rusine!!!
Кишиневец
17.09.2010, 11:41
общество постоянно ктото пытается делить на части. причём чем меньше тем лучше. власти всегда выгодно иметь 2х стороннее мышление и взгляд, всмыле правящая и опозиция. человек изночально индивидуален каждый. но нашь мир придумывает стереотипы и заставляет всех быть похожими. это выгодно опять же власти. но всех полюбому под одну гребёнку не сунешь.
а по поводу языка, так это другой вопрос. у меня много друзей с родным молдавским языком, причём я это узнавал всегда через месяцев эдак 3-4. обладающие знанием хорошего русского языка имеют большую эрудированность и знаний, так как литературы и учебников на русском намного больше чем на румынском. вот мои друзья мне так и говорили что в основном все знания они получили из русскоязычных источников.
Марина Мунт
17.09.2010, 18:41
Не остается места на своей земле и он бедный бежит в ту же Россию, чтоб заработать своей семье на хлеб, а еще лучше в Италию,всеми силами старается там остаться, т.к. на Родине русские достали.....Это мы уже проходили,своим детям расскажите эту сказку:-D
Михай, давай начнем с того что определимся --ваше государство это какое, как оно называется?? :-D
Кишиневец
18.09.2010, 16:41
продолжение.
да сами посмотрите... найдите стоящий учебник по програмированнию например на румыннском??? вот ребята с инф. фака например не находили. а учились на русском и английском.
я всегда был за внедрение в стране языка с большей информативной базой.
так теперь вернёмся к теме. вот и получается что русско язычные обладают большим обьёмом информации и более эрудированны. и национальная низменность и превосходство здесь непричём. во многих странах старой европы родной язык сохранён но используется только при разговорном случае. смотрите в википедии . там почти у многих стран по 4 гос языка. а теперь посмотрите во что превращается молдавский??? фабрика де старурь, лаптопурь, кредитурь и т п. фиг так сохранишь язык. а только изувечишь.
Марина Мунт
18.09.2010, 19:41
Я часто бываю за границей и четко могу сказать, в благополучной стране все говорят на разных языках и им пофиг ,кто ты по национальности .Там все почему-то уживаются.Ау нас ,на протяжении многих нищих лет ,одно и то же.Вот так и будем тянуть одеяло на себя, пока не вымрем.
Кишиневец
19.09.2010, 04:41
Михай... вы карту посмотрите.... и увидите где находиться историческая молдова.... здесь жил много национальный народ. лучшее что построенно в кишинёве например , построил этнический грек Бернадацци. нас когдато называли бесарабцами не по этническому признаку, а по месту проживания скорей всего. молдоване и стали молдованами от того что раньше крутились различными представителями наций разный.
винить других всегда можете. а дружить и гибко взаимодействовать забыли уже как.очень много кореных молдаван забыли это. стали резкими и считающими что эта резкость и есть мужество.
Марина Мунт
19.09.2010, 17:41
А насчет пенсионеров Михай, судя по возрасту вам еще немного осталось,если вы конечно не наворовали себе на старость,я думаю еще увижу вас на площади с требованием ее повысить, только боюсь, что вся молодежь уедет к тому времени из нищей Молдовы и содержать вас будет некому!
Mihail Mity
20.09.2010, 01:41
Я смотрю всех ВАС задел за живое!!! Только обижать не надо,сам могу обидеть.Ничего не имею против русских и других национальностей.Живите по принципу;-"Уважай других и они будут уважать тебя" и всё будет ОК!!!
Кишиневец
20.09.2010, 02:41
не.. Мхай меня зацепил.
значит смотрите
Швейцария
Этнический состав: немцы (65%), французы (18%), итальянцы (10%),другие национальности (7%). Уровень грамотности населения-99%.
официальные языки.
немецкий, французский, итальянский, романшский
ради 7ми процентов был введён официальный язык!!!!!
теперь перенесём ваши слова в Швейцарзкий манер.
Немцы по доброте своей души приняли всех на постоянное местожительства тут пожить,теперь им не остается место у себя дома.Кто-тозаставляет его разговаривать на другом языке,кто-то хочет изминить еготрадиции,кто-то ущемляет его права.
бедная швейцария:-D :-D :-D :-D
Маленков
20.09.2010, 11:41
что-то не всегда просматривается ваше уважение к русскоговорящим... это как пригласить в гости, но постоянно напоминать "угощайтесь, наслаждайтесь... но помните, хозяин здесь, я !!!"
Кишиневец
20.09.2010, 22:41
и ещё. история должна учить делать поступки которые не привели бы к плохим поступкам. а ваше высказывание уже наоборот.
к примеру. ваш дед и ваш отец давали постоянно пинка некому Н. . но тут внук Н. вырос и стал обладать некой властью и силой. и что сделает он???? дас пинка вам.
давайте турков вспоминать. или римлян....итальяшки и турке ваще тогда скоты. и нужно армию собирать. бред кароче.
ещё мне нравятся патриоты типа. мы любим молдову и бла бла бла. только потом выясняется что кроме старого орхея и своей деревни родной они в молдове ничего не видели. я нехочу называть себя патриотом и не люблю это понятие. но я молдову пешком и автостопом не всю конечно же обошёл. но покрайней мере очень много.
а пенсионеров обижать ненада. хочешь перемен так думай и о том как помоч тем кому эти перемены мешают.
Вы же ходите по улицам которые эти бабушки и дедушки строили.
Маленков
21.09.2010, 04:41
а теперь - вопрос... что в чёрном ящике... в смысле, что ВЫ, видящие только свою часть правды, потеряли в этой группе? негде посостязаться в разуме? я могу дать кучу познавательных групп, таких как Молдова адевэратэ, контра комуништь, ымпотрива комуништь, фэрэ комуништь, ку комуништь морць, фэрэ диктатурэ, фэрэ кланул Воронин и т.д. и т.п. чё вы нас достаёте своей архи-логикой? или не понятно, что в этой группе 90% тех, кого устраивает именно то, что делалось за последние 8 лет, а не за последние 8 месяцев... имейте уважение к оппонентам... если поняли что не с кем общаться - друм бун !!!
Маленков
21.09.2010, 19:41
Василий - гость, это тот, кто пару лет назад приехал побыть здесь, и умничает, подстраивает всё под себя... а те, кто здесь с рождения - житель, гражданин !!!
андрей... вы были в Швейцарии? там люди с одного региона не понимают людей с другого региона, хотя они граждане одной страны...
Василий стесняюсь спросить и шо у них из за этого тоже такой бардак как у нас???
Маленков
22.09.2010, 05:41
Василий, я понимаю... нынче осень, уныние... тут не все в унисон говорят, но если люди говорят что молоко белое, то не надо доказывать что они все дальтоники, и орать что оно светло, светло серое...
Кишиневец
22.09.2010, 15:41
Василий. я то понимаю что они не понимают. у меня друг там переводчиком ездит. вопрос не в этом. а вопрос в том что они это делают. а лучшее чтобы сохранить маленький этнический язык является введениемм более информационно большего языка. тогда это язык сохраняется как есть.
если вам надо перевести кучу людей вы же не будите делать из маленькой яхточки Титаник??? вы просто сделаете титаник!!!. так же и с языком. маленькая яхточка должна оставаться ПРЕКРАСНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ЯХТОЧКОЙ. а то что язык уже изуродован так это я писал уже про лаптопурь и фабрика де старурь.
а насчёт правил монастыря так это не втему. у мастыря правило есть и оно продумманно для чегото и чтото даёт. а лезть в чужой монастырь в котором правила толком не урегулированны????
вы то и дело кричите учите молдавский. но я до сих пор не видел нормальной обучающей программы по этому языку. точнее один раз видел. дедок старенький разработал. умер уже. но внедрить ему не дали.
Кишиневец
22.09.2010, 20:41
И ещё.... почемуто считают что тот кто защищает язык делает молдове лучше.... а другие проблеммы ничо??? о других вещах надо думать тоже. у нас как погляжу все прям цезари. думают глобально, но в итоге это глобально и есть маленькая корочка мыльного пузыря. глубже надо копать. мировозрение менять. решать проблемы даже тупо бытового характера. так как некоторые из них более глобалней в итоге. законы нужны не такие которые ищют неправых и плохих. а такие которые будут исправлять неправых и плохих. такие которые не допустят некоторых плохих ситуаций.
если дорога плохая то не нужен закон о том чтобы там должен стоять знак и обвинять нарушевших его предписание. а нужен такой который заставлял делать дорогу хорошей.
Андрей Кик
23.09.2010, 06:41
Mihail Mitu вот я русскоговорящий....при этом я Молдаванин ... вы меня тоже относите к тем кого наша страна приютила???...тут таких много как я...????...
Андрей Кик
23.09.2010, 13:41
михаил.... зря стараетесь... мы с разных миров... они видят только свою часть правды, мы свою...
Василий
а вы откуда...???...что вы видите ???
Кишиневец
23.09.2010, 20:41
ну "Мы" то видим и их часть правды..... просто эта правда была.....а сейчас другие времена. да и меняться нужно уже.
а Ты походу окупант....фамилия у тебя то не молдавская....может ошибаюсь:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
шутки шутками но лично встречал индивидов по теме басарабия пэмынтул ромэнеск у которых была ну уж очень силно русская фамилия. причём не изменённая на молдавский лад.:-D :-D :-D :-D :-D
Маленков
24.09.2010, 10:41
людьми нужно быть, вне зависимости от национальности или расы... а их правда, как и правда тех, кто доказывал что ваучеры - сила...
Андрей Кик
24.09.2010, 17:41
ммм даже так, я окупант....интересно с чего это вы взяли???
Андрей Кик
24.09.2010, 21:41
а я не сторонник коми...я просто очень сильно не люблю националистов!!!
Кишиневец
25.09.2010, 01:41
а ещё они не понимают. что в скором времени за россией может быт очень многое. они же не могут подумать что нефть заканчивается на планете. а это приведёт к тому что проще будет развёртывать производства на газе в россии. ведь бизнесу пофиг на политические взгляды. газ возить тяжело.
кароче ребята настрополят своих детей против россии.... а тут и облом.
может так прямо не случиться. но в любом случае чтото подобное и в какойто степени произойдёт.
а национализм всегда приведёт к неуачи. сначало чистят других , потом себя.
кстати. взгляните на фашискую германию. у неё всё было хорошо сложенно. идея всё таки структура политическая тоже хорошая. но одно плохо. национализм!!!! вот он как раз и погубил её.
а прикинте страну и всё тоже самое но только без фашизма. не идеал конеччно но всё же интерессно
Андрей Кик
25.09.2010, 15:41
а Демократы ....это добро????
Маленков
26.09.2010, 01:41
так если тебе ясна мотивация и аргументация, зачем дальше акцентировать на ненависти к тем, кого считают достойными на общем, политическом фоне страны? я понимаю, если бы речь реально шла о порядочных политиках, которым коми перекрывали кислород, и те не могли ничего сделать полезного для страны, тогда согласен с обвинениями в их адрес... но извини меня... пустословие не красит человека... и сравнивать 4 пальца фрезеровщика, с одним, но здоровой руки - глупо... а забота о дорогах, звучит смешно... как будто это величайшая проблема страны... меня больше интересует зарплаты, пенсии, прожиточный минимум, приемлемые цены на товары, продукты и жильё... а дороги потерпят...
Андрей Кик
26.09.2010, 02:41
У той Германии было хорошее будущее...но только Гитлер стал помехой...и те люди которые были за ним...
Кишиневец
26.09.2010, 20:41
Андрей.... там смайлики..... типо прикапался к фамилии .... вы же писали что вы Молдаванин. а я пытался оправергнуть. НО так как это делают наши националисты. не злитесь.
Андрей Кик
26.09.2010, 21:41
да я понял.....я просто решил не менять серьезного настроя)
Маленков
27.09.2010, 02:41
а разве Кирияк - не молдавская фамилия?
Андрей Кик
27.09.2010, 12:41
Серега я типичный Серб!!!!!!!!
Кишиневец
28.09.2010, 04:41
да не гитлер помехой был.... изночально идея превосходства она приводит к краху. гитлер как помехой был так и продвиженцем.
допустим германия завоевала мир. но тогда по всему миру начались бы чистки. одни опять же считали себя лучше других. и новые войны. в итоге была бы полная жопа.
кстати у стругацких обитаймый остров почитай. там описан мир в котором правит фашизм. в фильме особо этого не найдёшь.
а если бы германия не была фашиской. но с тем же экономическим строем. то германия не напала бы на другие страни. и не развивала войну. а сотрудничала.
ну это ладно. тут мечтать много чего можно
Андрей Кик
28.09.2010, 05:41
Киријак вот как пишется моя фамилия) я засланный казак..чтоб Славянизм распространять!!!!!
Андрей Кик
28.09.2010, 15:41
Серега ..Толстый- Дебео) :-D чудо язык....
Кишиневец
28.09.2010, 18:41
Андрей... тогда продолжим....
Так ты значит Серб....мммм..... а ты знаешь как молдова страдала от сербов:-S (md) ????
кстати... а мне нравиться что здесь памынтул ромынеск. и что здесь должны жить румыны..... я же румын по национальности. гыыы.... вот разгоню всех молдован отсюда. причём тех кто говорит что здесь румынская земля:-D :-D :-D :-D
Андрей Кик
29.09.2010, 08:41
а кто от них не страдал!!!!!! я тоже от них пострадал
Андрей Кик
29.09.2010, 10:41
теска а вот и твоя фамилия на сербском ... Блоггы
Андрей Кик
29.09.2010, 21:41
Так что все мы Сербы!!! :-D
Андрей, то, что вы написали латынью читаетмя как Кириджак (или Киричак), но не как не Кирияк. Не хочу вас ничем обидеть, но среди гагаузов фамилия Кирьяк очень распространена
Кишиневец
30.09.2010, 18:41
убиллллл:-D :-D :-D :-D :-D мне нравилась зборная югославия..... все заканчивались на вичь.....
вспомнил тут историю.
со мной в группе учился турок. он отличался от тех турков которых мы привыкли видеть. тут получал 2е образование. теологическая школа. мусульманин настоящий, но при этом очень хорошо относился к другим религиям. "Учений много мне по духу коран" афигеный чел. так вот он один раз сказал " слюшай. а когдата тюрция нападала на молдавию. блыын а я и низнал."
я сразу сыграл в патриота в прикол и пересел прям на паре на другую парту. препод спросил что случилось, а я ответил мол они когдато хотели поработить нас. ну так дня 4 прикаловался. ржали до упаду. тем более что я речи толкал.
самый прикол когда 2 кадра из румынской группы меня чють ли за святого не начали воспринимать. тем более узнав что я румын мне даже пивом хотели угостить. я им лекцию о вреде алкоголя и т п. ржали все потом.
Кишиневец
01.10.2010, 00:41
хаа... гагаузы это тоже прикол....
всмысле с ними был.
в группе у нас 2 парня и девушка были. с Чадыр-лунги. ну мы устраивали постоянно дебаты. точнее я доказывал им соё нац превосходство...в прикол канечно. так вот был один раз в гостях в Чадр лунге. сидели в баре с ними и их друзьями. ну и те попросили чтоб я тему толкнул. теперь картину представте. сидят десять гагаузов и один румын. который гоняет на них по самое нимагу. тут входит ещё один их общий друг и всё это видит не понимая в чём прикол. в итоге я только шум за спиной услышал и увидел как двое держали вновь прибывшего с кулаками наперевес. в конце концов он ржал больше всех и спаил меня....
а если чесно то я националист.... в хорошем смысле. ведь каждая нация наделена особыми свойствами. и это хорошо. все же разные.:-D
Кишиневец
01.10.2010, 09:41
усё... ушол работать и фоном смотреть фильм про нигеров:-D :-D :-D :-D :-D :-D
Маленков
01.10.2010, 20:41
национализм, на мой взгляд - болезнь... боязнь что твоя нация ущимлена и хуже на фоне других...
Маленков
02.10.2010, 02:41
в моём понятии националист это тот, кто ставит свою нацию превыше всех остальных, который считает себя превыше всех остальных, потому что он этой национальности, с безразличием и ненавистью относится к другим национальностям, и который пропагандирует это с пеной у рта, взывая к этому всех, себе подобных... можно долго описывать, собирательный образ... нет желания и времени... а насчёт навешивания ярлыков - так ведь и Гитлера можно защитить в том, что он не расисит и нацист... так что это понятие, как общепринятое, тоже размытое... можно любое опровергнуть... даже точные науки...
Андрей Кик
02.10.2010, 11:41
Вадим Свижевский
ну на счет того что сербская фамилия я пошутил..)
Кишиневец
02.10.2010, 14:41
эх....не понимают нас сербов русофоны:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
в моём понятии националист это тот, кто ставитсвою нацию превыше всех остальных, который считает себя превыше всехостальных, потому что он этой национальности, с безразличием иненавистью относится к другим национальностям
а разве это не шовинизмом называется?:-$ :-$ :-$
Андрей Кик
03.10.2010, 10:41
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D 0%B8%D0%B7%D0%BC
тут всё сказано про национализм
Андрей Кик
03.10.2010, 10:41
ну я тогда тоже русофон!!!
Андрей Кик
03.10.2010, 22:41
под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, вособенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходствеодной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм,ксенофобия и др.). Многие проявления крайнего национализма, включаяразжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию,
iura gly
04.10.2010, 02:41
мы должны быть дружными и не должны так считать делить общество это не хорошо если мы выросли с молдаванами украинцами мы же друзья так и остались и не столь важно на каком языке мы общаемся мы живем на одной земле .(v)
Кот Леопольд говорил :" Ребята ,давайте жить дружно!":-$
Травить нельзя,но их достования не возможны:-@ :-@ :-@ Вот и помогает в таких ситуациях ОЗВЕРИН................
Дзюба Имья
05.10.2010, 12:41
А я тогда кто :-D ? жыву в Молдове отец Русский разговариваю на русском и молдавском языке ! и мне наплевать на тех кто разделяет меня по языку ! и не подаюсь на провокацию .
Владимир Фка
05.10.2010, 16:41
™ Ilie Dziuba™
Счастье, что говорите только на двух языках.:-D Если владеете еще какими - не сознавайтесь - точно на части растащат.(H)
Дзюба Имья
05.10.2010, 22:41
(H) молчу как партизан !
Маленков
06.10.2010, 12:41
я бы это не только шовенизмом назвал, а и фашизмом... иногда, некоторые вещи проще обозначать... как например "оппозиция"... для всех это было одним понятием(в Молдавии), а теперь как-то язык не поворачивается назвать коммуниста - оппозиционером... не сходится...
Владимир Фка
06.10.2010, 12:41
Ну не оппозиция, так оппоненты находящихся у власти партий ;-)
Mihail Mity
06.10.2010, 18:41
Илие Д.
И прекрасно что знаеш гос.язык.Я думаю что дань уважения надо отдать твоим родителям которые подумали что тебе самому будет легче в далнейшей жизни.Но если знаеш ещё какие нибудь языки - не нужно стыдиться,это говорит о твоей высокой эрудиции.
Национализм - это клеймо которое навесили на граждан любящих свою страну.Главное кем?,людми не имеющие ничего общего с нашей страной!!!,или рождёнными сдесь но настроенные с детства против нашей СТРАНЫ.
Интересно как назывались те русские которые убивали не так давно темнокожих и др.национальностей в Москве и по России???
Маленков
07.10.2010, 08:41
Михаил, их можно называть нацистами, фашистами, а проще- животными... а насчёт клейма - не правда... слишком уж вы драматизируете... можно подумать вас, считающих себя чистейшими молдаванями, так ущимляют и ненавидят все остальные, особенно эти русские оккупанты, что свет не видовал... вы сами так преподносите, что вас нивочто не ставят, и сами же и порождаете ненависть против всех, кто относится к той нации, представитель которой вас или вам подобных, когда-то обидел... и акцент на то, что родители Ильи, научив его молдавскому, типа дали ему сверхестественные знания в жизни, как раз и говорят о том, что вы превозносите не только свой язык, а и нацию... мол, раз знаешь и владеешь молдавским - ты супер человек, а если не знаешь - так себе, средний сорт - не брак... может перестанем уже делать подобные акценты в жизни? они-то и приводят к межэтнической ненависти... вы ненавидите тех, кто не хочет учить молдавский, вас - за то, что навязываете и превозносите его в глазах других...
"""Интересно как назывались те русские которые убивали не так давно темнокожих и др.национальностей в Москве и по России???"""
Интересно а как назывались сподручные антонеску расстреливаиющие евреев, украинцев ....???
Маленков
08.10.2010, 09:41
ну что вы, Станислав... они же любили свою Родину и нацию... вынуждены были...
Як казала моя бабка " дурдом ромашка"(md)
Mihail Mity
09.10.2010, 03:41
Я не приветствую действия Антонеску!!!
Вы в курсе что наших молдован проживают и работают по всему миру,особенно в России.Как в том анегдоте-только ОФИС находиться в Молдове.Я к чему,представьте что будет если они начнут требовать какие либо права?,с их мнениями посчитаються?
Маленков
09.10.2010, 09:41
Михаил, давайте по-взрослому рассуждать... тут не идёт речь о кучке русскоязычных, которые пыжатся за свои права и комфорт... это эпоха, история, которую не искоренишь за 10, 20 лет... сравниете сколько молдован, в соотношении к территории и жителям России, или любой другой страны, и какое соотношение, русскоговорящих, по отношению к молдоговорящим... и тогда сравнивайте... может сразу, издать указ "кто не говорит на молдавском - лишить зарплат, отобрать квартиру, но обеспечить билетом на Россию"(хотя, проще старая фраза Чемодан, Вокзал... и т.д.)...
Valentina Lx
09.10.2010, 15:41
Mihail, sravnivat nashih, viezjaiushih na zarabotki dlia vijivania s temi, kogo ZASTAVLIALI po rabote uezjat v druguiu respubliku dlia okazania pomoshi v likvidazii pogolovnoi bezgramotnosti naselenia i stanovlenia narodnogo hoziastva- nekorrektnoe sravnenie.. V to vremia PARTIA POZVALA I KAJDII OBIAZAN BIL PODCINITSIA. To je samoe i na podniatie zelini v Kazahstan i dr. V cem vina detei etih liudei, blagodaria kotorim nash narod prihodil k zivilizazii. Iazik- eto predlog. Liudei, daje znaiushih mold.iazik, NO NE PODHODIASHIH PO GRAFE,na vistrel ne podpuskaiut na prilicnuiu doljnost. A posmotrite, cto v parlamente, tam iazik kajdii znaet. I cto, soglasie? KOMU TO VIGODEN ETOT BARDAK V STRANE. V MUTNOI VODE LEGCE PRIVOROVIVAT.
Mihail Mitu я вас уверяю российские гастарбайтеры в молдове ни на что претендовать не будут!!!;-)
Главное шоб нынешние поздки наших граждан в будущем не обозначили как геноцыд!!
Александр Даг
10.10.2010, 16:41
А я так и не понял на что Могут притендовать Молдоване в России? На место в госдуме чтоли?
Чо за бред? Почему уже не претендовать на что-то в Румынии?
Маленков
10.10.2010, 22:41
Александр, тут имеется в виду язык... мол, русскоязычным позволено иметь возможность говорить на удобном для половины населения страны, языке, а в России, почему-то, не хотят, чтоб молдаване имели перспективы во многомиллионной аудитории...
МилаРа Вам
11.10.2010, 03:41
Политика нацизма строилась на травле одной части населения страны на другую его часть. Этот политический процесс разделил население Германии на враждующие лагери, живущие, практически, в состоянии гражданской войны. Без внешнего врага внутри довоенной Германии под флагом государственной политики происходили преследования, убийства, государство последовательно терроризировало население, разделяя даже людей, свзязанных дружескими и родственными связями.
довольно четко пояснено... думаю у нас именно это...
МилаРа Вам
11.10.2010, 19:41
Словом «нацизм» (но не «национал-социализм») нередко называют (по аналогии срасизмомисексизмом) крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку.
Valentina Lx
11.10.2010, 21:41
A. B. Ne nado provodit ravenstvo mejdu nashimi na zarabotkah, s temi, kto JIVET V MOLDOVE- U SEBIA DOMA. IH PREDKI LEJAT V ETOI zEmle. Ukrainzi,russkie,evrei, liudi drugih nazionalnostei- VSE U SEBIA DOMA, KAK I MOLDAVANE. Drugogo doma u nih prosto NET. Eto v selah jili v osnovnom- moldavane, a v Kishineve- liUdi vseh nazionalnostei, kak i vdrugih gorodah. U NASHIH PRAVITELEI DOM- RUMINIA, A U NASHIH GRAJDAN- MOLDOVA. A cto kasaetsia moldavan, jivushih v Rossii, poverte, kto projil tam vsiu jizn i imeet grajdanstvo i posti zanimaiut i na doljnostiah rabotaiut. U nih daje pensii nashim pensioneram, kto prorabotal vsiu jizn v moldavii pri SSSR, no moldavan- V polnom obieme platiat. Eto o teh kto grajdanstvo Rossii oformil.
Что-то я не заметила что всё делится на рус. и молд., как говорили на русском так и говорят, хотя всю жизнь прожили на этой земле, и не надо упрекать мне, я работаю с людьми, и почему-то я сразу перехожу на русский когда отвечают на вопрос -я не понимаю...
А когда в какой нибудь компании если есть хоть один русскоговорящий почему-то все переходят на русском?!..
Я думаю переходят на русский потому , как это вежливо ;-)...
Александр Пути
12.10.2010, 22:41
Maria Samoil(Donos)
А вы сами как думаете-почему?
"...А когда в какой нибудь компании если есть хоть один русскоговорящий почему-то все переходят на русском?!....."
Ну не во всех компаниях....а только в тех которые встречались вам....:-$ И возможно в ваших компаниях русскоговорящий являлся душой компании....
а скорее всего вы общались в компании интелегентных и воспитанных людей(F)
Valentina Lx
13.10.2010, 22:41
Maria, k Vam prihodiat liudi vseh nazionalnostei i im udobnee obshatsia na russkom, ZEMLIA eta takaia je Vasha, kak i ih. I hvatit razdeliat. A cto kasaetsia raboti s lidmi- to vseh ruskogovoriashih davno s ucrejdenii ubrali nezavisimo ot togo, moldavan on ili dr. naz. pod etot press popali I KORENNIE MOLDAVANE GORODA KISHINEVA.
Maria Samoil, tot noi sunte vinovati (vor spune ei) ca trecem la rusa, in loc sa-i invatzam romana
Aliona, vi slijkom visokogo mnenia oi sebe i o sebe bodobnim!! mol, mi hernea, a ruskii - dusha kompanii....
Aliona, vi slijkom visokogo mnenia oi sebe i o sebe bodobnim!! mol, mi hernea, a ruskii - dusha kompanii....
Юра я не говорила о себе и о себеподобных(Как вы изволили выразиться), я предположила , что в компаниях Марии был русскоговорящий , что являлся душой компании....и поэтому все переходили на русский...И не чего более...В моих компаниях каждый говорит на том языке , на котором удобно, Прочтите мой пост заного....А то вы сразу кидаетесь с обвинениями в мой адрес,не разобравшись....Или вы на столько закомплексованы национальной темой???
cum poti fi complexat de "tema nationala"?(md) :-D Dvs cunoasteti sensul cuvintului complexat? Faza este ca Dna Maria a spus un adevar..... Chiar si eu, cu unii prieteni de nationalitate rusa, vorbesc numai ruseste. Asta pentru pastrarea prieteniei. Adica, daca mi-as pune coarnele in pamint si as pi exagerat de principial (asa ca ei), s-ar strica relatiile dintre noi
Ватаманюк
15.10.2010, 04:41
не всегда из-за одного русскоговорящего переходят на русский язык.обычно,по моей просьбе,(я не знаю молд.яз)если и переходят,то на пару минут,потом по привычке опять говорят на молд.конечно это невежливо.ощущаешь себя в таком коллективе как глухонемая
МилаРа Вам
15.10.2010, 13:41
почему это невежливо???????? это нормально, пора бы давно уж понять банальную истину - если в среде арабов говорят на рабском и русскоязычный этого не понимает - ну так это его проблемы. Я попадая в болгарскую среду и слыша вокруг болгарский язык не настаиваю на русском и не обижаюсь что не понимаю. Если кто-то что-то хочет сказать мне - могут сказать на том языке, который я понимаю, если я хочу понять, что говорят вокруг - сама выучу. Татьяна, что за доисторические взгляды?????????
МилаРа Вам
15.10.2010, 22:41
хы... прикольно вышло...
если в среде арабов говорят на Арабском*
Татьяна,я сама русскоязычная,но хочу сказать вам следующее,почему по вашему люди должны говорить так ,как вам удобно,вам нужно их понимать -вот и учите язык и не будете себя чувствовать неловко...Если при мне говорят люди на своём родном языке и я их не понимаю,то это мои проблемы,а не их...и если мне интересно с этими людьми,я выучу их язык..
Лия Ясная
16.10.2010, 14:41
Наталья! полностью тебя поддерживаю!
О, Боже! Ну сколько можно мусолить тему русского и не русского! Как только Юрий появляется- опять все с самого начала! Неужели нечего обсуждать?
Да Лия,все темы сходятся к одному....
к тому что болгарский язык рулит! (v) :-D
Дзюба Имья
17.10.2010, 18:41
Дорогие одногрупники ! пожалуй над этой темой можно вечно размышлять ! Я не знаю кому это надо разделять нас по языковому признаку ! но это глупо ! Дело в том что я как молодой человек который слышал и видел много раз такие стычки меж Молдаванами и Русскими Молдаванами ! могу сказать что обе стороны Глупые и просто мелкие люди ! Нормальный молодой человек никогда не будет спорить или унижать по такому незначительному поводу !
Lia, eu ma bucur desigur ca nu ma treceti cu vederea, dar va rog sa observati ca nu eu am ridicat aceasta intrebare..
Mi-a placut faza cu "nevejlevo".....mda, iaca noi suntem nesimtiti ca ne permitem sa vorbim in limba materna in fata unora:-D (md)
Ватаманюк
18.10.2010, 20:41
всё-таки неошибочно мнение о том,что в молдавии народ более озлобленный,чем в других странах.но я вас очень понимаю.*-)
Дзюба Имья
18.10.2010, 22:41
Татьяна не мы такие а жизнь такая ! *-)
Не жизнь, а глупость и невежество...некоторых..*-) *-) *-)
МилаРа Вам
19.10.2010, 13:41
ходят зомби по планете с брёвнами в глазах...
саша куч
20.10.2010, 00:41
к сожалению у многих людей национализм на первом месте,нежели духовные качества человека!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot