Просмотр полной версии : Жалеете ли вы что уехали с Узбекистана?
Жанна Кай
12.07.2009, 13:12
думаю если бы у кого-то были сожаления или сомнения, едва ли бы они уехали.
СВЯТОСЛАВ МИДВ
12.07.2009, 13:49
Наверное да....
Суранова
12.07.2009, 17:13
Что случилось.то случилось.ничего не изменить...
Вспоминаю,но уже не жалею...
Венера Сам
12.07.2009, 17:27
СКУЧАЕМ ПО МЕСТАМ ГДЕ РОДИЛИСЬ.ДЕТСТВО САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ В ЖИЗНИ.
Файбисович
12.07.2009, 18:57
Нет, не жалею, но все, что связано с детством, вспоминаю только хорошее, ведь это часть моей жизни и ее не вычеркнишь...
Артур Гус
12.07.2009, 19:11
Нет! Скучаю - ДА! Жалею - НЕТ.
Скучаю по солнышку, по фруктам,по друзьям,которые там остались. Когда уехали жалела,а сейчас наверно привыкла. Во всяком случае воспитание,которое получила в Узбекистане сильно отличается от Российского.
ИРИHА Ic
12.07.2009, 19:24
Думаю, что ни один из участников не печалится, и не сокрушается …Не чувствовует жалость, сострадание к отъезду. Настальгия о прошлом да, у некоторых осталась.
Виталий Сах
12.07.2009, 20:03
Первые года три-жалел, но потом прошло.Сейчас не жалею,осталась ностальгия.
lena mix
12.07.2009, 20:35
Кто знает что было-бы лучше? Уехать или остаться? Что сделано то сделано,хорошие времена из детства и юности навсегда останутся в нашей памяти, а ностальгия врядли нас покинет!!!(Y)
Айрат Гайд
12.07.2009, 20:35
Цвети, родной Узбекистан! Но только- без меня...!
владимир кка
13.07.2009, 02:00
А что желеть??? Если всё нормально и здесь(Y)
Мечислав Тихм
13.07.2009, 02:20
не жалею, но в гости поехать хочу... только на недельку;-)
Татьяна Каст
13.07.2009, 05:00
Нет.
Если бы мы там жили,а не выживали и были бы социально защищены.В жизни бы не уехала.Но "БЫ" мешает.
Нет.Елена права-БЫ мешает.
не поленилась,прочитала все посты.Почти все(за исключением пару человек) не жалеют.Скучаем только по знакомым,соседям,школьным годам.О чем это говорит?и как бы не кричали,не забрасывали тухлыми помидорами нас,уехавших,скажу одно-виноваты те,кто позволил быть событиям 89года.здесь вина не только прав-ва,но и коренного населения.тоже не жалею,что уехала,жалею,что не сделала это раньше.
АЛИЕ Одид
13.07.2009, 07:54
Иногда и жалею,но сейчас съездилабы в гости на недельки 2,но не больше.
Владимир
13.07.2009, 10:31
Не жалею. Ностальгия определенная есть, но не жалею
Махмуд Мэви
13.07.2009, 11:36
Поколение родившихся в Узбекистане и выросших там. Всегда будут ее помнить и скучать по ней. Спросите это у тех евреев которые выехали еще в 86 г.г., а они говорят:" это ощущение что потерял, что-то огромное родное не проходит никогда". А Вы сможете жить и всегда радоваться с рубцом на сердце, еслди оно всегда будет напоминать об Узбекистане?
Айрат Гайд
13.07.2009, 12:26
в т.ч. и это «УЗБЕКИСТАН-УЗБЕКАМ», «ДУШИМ ТУРОК, ДУШИМ РУССКИХ», «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСЛАМСКОЕ ЗНАМЯ, МУСУЛЬМАНСКАЯ ВЕРА» "1001 ночь" "Русские в Рязань, татары в Казань".
И началось не в мае 1989 г. в Фергане, а ешё ранее - в декабре 1988 г. на многотысячном митинге в Ташкенте с транспорантами «Русские уезжайте в свою Россию, а крымские татары - в Крым»; в феврале 1989 г. в Ташкенте, ( как 1966г. - о 20 % жилья ,как в 1969 г. - стадион "Пахтакор" игра с "Крылышками") «Русских зарежем», «Русских нужно вешать на фонарных столбах».
Galchonok
13.07.2009, 12:41
Нет,не жалею , жалею о том ,что всех нас разбросало по разным уголкам земли .Всех -тех родных и друзей ,кто когда-то жил в одном городе.
Татьяна Дуг
13.07.2009, 12:43
Жалею или нет, ответить не сложно, потому что отношусь к этому, как к определённому этапу в жизни, который прошёл. Ведь невозможно купитьобратный билет в детство, юность, как и невозможно ходить пятками назад.Поэтому не жалею, но вспоминаю с большой теплотой о родном городе, родных людях, друзьях. В жизни нужно всегда стремиться в будущее, но никогда не забывать о прошлом, каким бы оно ни было. Вот так: пока мечтаю - живу, покадышу - надеюсь...
Адреналина Дукн
13.07.2009, 18:53
нет, нисколько НЕ ЖАЛЕЮ. о чём жалеть? о дынях? да, дыню такую нигде больше на найдёшь....
но только ли в дынях дело?? я рада тому, что живу в стране, где демократия есть демократия, где жизненный уровень соответствует человечеким потребностям, где можно учиться - было бы желание, где можно путешествовать - это доступно всем, где по улицам женщине можно идти вечером одной и не бояться, где не смотрят какой ты национальности - у всех равные права (не только на бумаге), где просто хорошо, спокойно и очень интересно жить!!!! а узбекистан - это загадочный детский сон в узбекистан приехала бы так на недельку, как турист, сьездить в самарканд, бухару. но жалеть о том, что уехала - нет. я познала МИР.
Григорий Ваму
13.07.2009, 20:28
НЕТ!!!
Светлана ОнО
13.07.2009, 20:59
Net.
А я вот не могу сказать, так определённо.
Владимир Цай
14.07.2009, 08:37
Жалею,что раньше не уехал!!! Но, о Фергане остались самые теплые воспоминания!
Григорьева
14.07.2009, 15:08
Скучаю по Родине, но жить там не хочу, русским там делать точно не чего.
Сергей Кажэ
15.07.2009, 01:09
ОЧЕРЕДНАЯ НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА...
СКОЛЬКО ИХ УЖЕ НА НАШЕМ ФОРУМЕ???
МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРОЕМ, А ТО ПРОЧИТАЕШЬ И ДАЖЕ МОЛОКО НА СТОЛЕ ПРОКИСАЕТ...
Людмила Вышэ
15.07.2009, 13:52
НЕТ,я рада что уехала.
Stanislaw Nog
15.07.2009, 19:47
Если бы союз не расался,навряд ли бы уехал.А вообще не жалею что уехал,привыкли уже тут да и дети наши тут выросли,одни мы и помним Узбекистан,дети уже почти или совсем не помнят,да и "нашего" Узбекистана тоже ведь уже нет он остался только в нашей памяти...
Юрий Мэви
15.07.2009, 20:06
Все верно ,все так!
Рамиль Хас
15.07.2009, 20:13
Очень даже не жалею.Уехал из города который был родным,а стал чужим.
Ирина Мих
15.07.2009, 20:30
Как сказать: жалею или нет. Просто моё сердце навсегда осталось в Ташкенте! И здесь есть что терять, и там есть что найти...
Зинаида Папк
15.07.2009, 21:42
Нет не жалею, надо было раньше уехать. Полностью согласна с А. Буренкиной.
Владимир Саф
16.07.2009, 08:20
Да жалею. Хотя жалеть ни о чём нельзя. Но в России я уже более 17 лет и до сих пор не могу привыкнуть, ни к климату, ни к людям, ни к укладу жизни. Всё сдесь чужое. Очень не гостеприимный, жадный и злой народ.
В Узе стало невозможно жить и зарабатывать.И правителям всё равно. Мы уехали, но часть сердца и души осталось там навсегда.
Зина Хай
20.07.2009, 02:23
Хотя в России все сложилось прекрасно:дом.хорошая работа у детей я временами жалею что уехала с Уза.Здесь другой менталитет.другие люди.Там в моем любимом городе осталось мое сердце.мои родные.подруги.А здесь-дети.которые любят Россию.
Хисамова
20.07.2009, 10:28
Конечно жалею,в Ташкентея родилась и выросла, но это только моя Родина, дочка ничего не помнит. Сейчас живем вСамаре и не жалеем, потому что здесь можно получить образование,жизненный уровень соответствует человеческим потребностям, где просто хорошо, спокойно иинтересно жить!
Hursunoi Djyv
20.07.2009, 11:46
А я не уехала, а временно выехала. Путешествую по всему миру по работе а домой приезжаю отдыхать.Мой дед говорил отцу, а он говорил мне и я скажу своим детям- не торопись обрывать связь с Родиной, а она одна.(fr) (L) (F)
Наиль Онва
20.07.2009, 15:17
Вопрос поставлен крайне неверно. Как можно жалеть или нет что уехал откуда-то, при каких-то обстоятельствах и по какой-то причине. Не гоняйте тоску. Человек должен быть свободным в выборе и там где ему сейчас хорошо, значит так и суждено тому быть. И не надо лукавить, везде есть своим прелести, в том числе и в России - это российские дороги и дураки. Однако я рад общению и открытости высказываний. Берегите память.
Гульсина Кав
20.07.2009, 16:50
Опыт прекрасен, если он не слишком дорог!(английская поговорка)Я поддерживаю мудрую мысль:-"берегите память".
Ольга Кас
20.07.2009, 17:05
В Фергане осталось моё прошлое.А в прошлое не вернуться,к сожалению.Наверное,слишком хорошо и спокойно мы жили,раз Боги позавидовали нам.И пришлось уезжать,потому что всё стало чужим.Не осталось друзей и подруг-все разъехались,за очень небольшим исключением.Для меня Родина-наша планета.И я считаю,что там,где человеку хорошо-там его дом.В России много проблем и трудностей у всех,но я полюбила эту страну,прежде всего за то,что она приняла нас,дала возможность жить достойно и уважать себя.Мы долго не решались уехать из Ферганы,ведь это был наш дом,но теперь я жалею,что не уехали сразу,в 1989-1990 годах.Всё было бы намного проще.
алекс акгу
21.07.2009, 11:30
Не жалею, но и однозначно сказать, что лучше там, где сейчас живу, тоже не могу. Везде свои плюсы и минусы. Если судить по количеству плюсов то тут их больше, а если задуматься о важности этих самых плюсиков, то возможно, что один узбекский плюсик равен пяти местным. Вообщем дилемма ещё та
Садыкова
22.07.2009, 17:09
Нет не жалею,хотя часто вспоминаю ДОМ где мы жили.
хайри амса
13.08.2009, 20:27
О переезде можно было бы пожелеть, если б переехали в Афганистан или Конго. Но, ввиду того, что наше новое (старое) место ещё лучше: горы, море, женщины, то можно жалеть только о том, что не уехали раньше (хотя не у всех была такая возможность, у нас только после 1987 года). Самое смешное (или грустное?), что многие узбеки сейчас горько жалеют, что не уехали раньше, подальше от своего "Мустаккиллика".
скорее нет,нежели да.Последнее время,я имею ввиду период с 87 по 93 год,жить нормальной жизнью было не возможно.Вдруг все,на минутку,забыли русский язык,все вдруг стали хозяевами Ферганы,и тебя посылают куда подальше.
Григорий Ваму
16.08.2009, 15:14
Смешно жалеть о том ,что вернулся на Родину своих предков!
Юрий Мэви
16.08.2009, 15:23
Пддерживаю ОльгуК,и мне нечего добавить!(v) :-(
Наталья Гутк
18.08.2009, 17:21
Уехала в 1989, в Москву учиться. Но всегда в душе было тепло от мысли, что есть Узбекистан с моими друзьями и родственниками. С моей школкой и двором детства.
Поменяла много мест, стран -Швеция, Израиль. Сейчас живу в Канаде. Пожалела ли? Не знаю. Тогда стоит жалеть о всем или не о чем.Потому что все делала сознательно.
Жаль только, что вынужденно пришлось уехать тем, кто этого не хотел. Всегда хочется пройтись по местам детства, встретиться с любимыми людьми. НО,,,,,,,,,
Никого не осталось. Ташкент уже без моих родственников, Фергана без моих одноклассников и соседей.
Но ментальность всегда остается. Где бы мы не жили. И для земляков всегда открыты двери. как впроочем и для всех гостей, как было в Узбекистане.
Вера Гака
18.08.2009, 20:05
И да и нет. Да, потумучто покинула родину НЕТ ,потомучто вышла замуж за замечательного человека,офицера, служили в разных республиках,родились прекрасные сыновья. И жизнь продолжается.На родину всегда можно приехать,отдохнуть,подышать родным воздухом,вспомнить детство,встретиться с друзьями.
Svetlana K
16.09.2009, 05:22
В стране, где повернулось все с ног на голову, жить уже не возможно, я точно не смогу. Зимой планирую в Навои к своим близким, но только на недельку!
Александр Пких
16.09.2009, 06:49
Я уехал ровно 40 лет назад, но тогда это было всё равно, что зайти в соседскую махаллю - все жили в одной стране. С земляками общаюсь с удовольствием, а город, где прошло детство, у каждого, я думаю, остался в сердце навсегда. Но всё течёт, всё меняется. Страна по имени "ДЕТСТВО" у каждого своя и у всех одна.
Нодирбек
16.09.2009, 07:02
Мудрые слова Александр!
Людмила Вышэ
17.09.2009, 09:46
Нет!
Колосова
17.09.2009, 13:58
Годы детства и юности вспоминаются с теплотой, а также всё и всех кто был в то время рядом, что окружало. Но так сложилось...пришлось начинать всё с нуля в зрелом возрасте, что вобщем не совсем легко. Но тем не менее начали и идем по жизни дальше, не опуская головы и рук. Жалею о том, что не уехали раньше.
Сурай Эми
20.09.2009, 13:19
нисколечко
Марина Ксэн
20.09.2009, 14:52
НЕТ!!!
Наталья Шапк
21.09.2009, 14:22
нет! а,что есть о чём жалеть? недавно зошла к сестре на сайт,её подруги мама говорит:лена,что сделали с ферганой ужас,приедишь сама увидешь! они поехали туда всё продовать,а кто то тут пишит фергана расцветает, полный бред,она всё глубже в яму опускается,даже не в яму,а в конализационный люк!!! ФЕРГАНА РАСЦВЕТАЕТ фу бред кокой!!!
Сидит девочка даун, в песочнице, играет. Тут мама зовёт её кушать.
- Доченька иди кушать.
- Можно я полчаса погуляю.
- Ладно гуляй.
Проходит 3 часа.
- Доченька ну иди же кушать.
- Мам ну я ещё полчасика погуляю.
Походит ещё 5 часов. Уже наступил вечер
Мама сидит сонная за столом и ужепочти спит.
Тут в окно, кто-то кидает, камень, и разумеется окно бьёться.
Мама всполошилась.
- Что, что такое.
- Мам, а чё ты меня кушать не зовёшь.
- Ладно иди кушать!
- Мам, а можно я ещё полчасика погуляю.
Если внимательно прочитать-тема другая.Для анекдотов есть другое место.
Мартюшева
21.09.2009, 16:06
Оп-паньки! Нарисовался. Сейчас друганы с блокпостов прибегут. *Жалко паспортисточек нет тех, которые кланяются, услышав его фамилию.
Танюша,привет.Прибегут,не успеем и оглянуться.Там то теперь тишина,язычкам сделали обрезание.А паспортистки видимо попадали со страху,как только прочитали.
По теме-жалеть не приходится,что сделали,то сделали(вернее как вынудили сделать,так и получилось)
Дмитрий Пага
21.09.2009, 16:15
Жалею, что распалась огромная страна в которой как в котле варились сотни национальностей и религий. Нам не хватило одного поколения совместного проживания. Мы остались бы едины навсегда! А что до переезда то жалеют когда уезжают от хорошего. После майских событий 89 года прежней Ферганы не стало, а в новой многим русскоязычным места не нашлось. Я думаю уехали те кто по настоящему не прикипел душой к Азии в т.ч. и я, хоть и родился там. А ведь еще миллионы наших соотечественников живут и не собираются уезжать.
Мартюшева
21.09.2009, 16:19
Лена здравствуйте! Я вот с вами не согласна. Вы где-то писали что они с государственных компов строчат, а я думаю с компов своих пассий. У меня знакомая 33-х лет когда по базару ходит на все их слова тут же отвечает: Прописки нет! Квартиры нет! Тут же отваливают.
Мартюшева
21.09.2009, 16:32
ДМИТРИЙ Я не вас имела ввиду. Не хотела обидеть. У нас тут давние разговоры с товарищем из Гамбурга.
Татьяна какие с вами могут быть разговоры?Вы даже сумничать нормально не можте!!!(tr) Не интерессно с вами!!!
Колосова
21.09.2009, 18:08
Денис, а как насчет вопроса темы? Что-то вы ни слова об этом.
Мартюшева
21.09.2009, 18:11
Деничка да все нормально не переживайте!
Ну я чесно говоря жалею..1 время было очень трудно.Учеба работа итд.Но всё дало свои плоды..Сейчас почти каждый год я там и мне очень нравится!!!Город красивый,мест классных много,друзья все при деле!!!Люблю я Узбекистан это моя Родина!!!!
Мартюшева
21.09.2009, 18:15
Да и правильно. Родину надо любить.
Татьяна !!!!(F) (F) (F) (D)
Дмитрий Пана
21.09.2009, 18:39
Меня вышвырнули из Узбекистана, да обида до сих пор есть. Отец умер с настальгией по Самарканду. Пусть все скучают по тому месту которое называется не место рождения, а Родина
Нодирбек
21.09.2009, 19:12
Дмитрий, когда и за что? Можете ответить в личку ...
Galchonok
21.09.2009, 19:22
О развале Союза- жалею,а то что уехали с новоиспеченной страны-нет.
Мартюшева
21.09.2009, 19:23
Ответьте ему Дима он не знает когда и за что
многие инопланетяне не знаю!!!
Наталья Шапк
22.09.2009, 08:44
ой дениска зарисовался,хрен сотрёшь.я тебя котегорически приветствую!!!
ООО...Вот .Енто дала ты здесь жару с хреном!!!!Супер!Умничка.А прикольная какая. погуляй ещё пол часика!!(Анекдот писал ниже):-D(F)
Познакомьтесь это подруга Елен!!!!как говорится скажи мне кто твой друг.....(Y)
Наталья Шапк
22.09.2009, 10:59
анегдот со своей жизни взят, даунский?
Натали!!!канэчно персик мой!!!!!Нэт анегдот мой!!!:-D
Наталья Шапк
22.09.2009, 11:39
кокой сам,такие анекдоты.ну давай раскажи нам басни ферганы,ото мы уже соскучелись.
Не ругайса матом МАМАМ....ОТО обижусь!!!!
бырдин,умерь свой пыл и придерживайся темы.Свое "остроумие" покажи в палате №6,откуда сочиняешь анекдоты.
Наташа(Y) (Y) (Y) .
Цитата дня:"хотя и считал себя бесценным,продавался ниже себестоимости".
ООООО!!!привет елен..!!!как дела как настроение?Надеюсь всё хорошо у вас?Комп личный работает ?давление в норме?Если да то рад за вас.Горячая Ферганская Жень-шина!!!!(F)
Маргарита Кас
22.09.2009, 13:12
Элен! Откуда Вы берёте такие мерзкие цитаты, да ещё претендуете на цитату дня??? Да ещё применяете её к Деннису? У Вас что ли целое пособие есть таких гадостей? А! Поняла! Вы сами их сочиняете! Побывала на Вашей страничке-Вы уж простите-оценки не поставила. Но вот комментарии к фоткам прочла! Какая ж Вы лицемерка? Там у Вас есть подпись о самсе, мантах, плове. У меня таких комментов не было! Не приписывайте мне то, что сами выдаёте! Всё-таки Вы любите Фергану, раз в Израиле, где-то, в какой-то провинции без названия, нет-нет, да и готовите Узбекские блюда, а вот грязью свою Родину всё равно продолжаете поливать-денно и нощно! Да признайтесь уже, что любите и всегда любили Родину! Как её можно не любить????
Девочка,вы не обратили внимание,я ни для кого из вашего "сборища"(извините,искала подходящее слово и не нашла)свою страницу не закрывала,почему?Смотрите,завидуйте!Может слюна перестанет стекаться у вас по подбородку,когда посмотрите,что уехав,мы устроены.Читать надо побольше,Маргарита,и не только те бредни ,которые пишут ваши "други".Люди моего поколения читали и читают классиков,а если смотрят фильмы,то не одним глазом .Я ни к коей мере не причисляю вас к узбекскому народу,почему?Плохого народа не бывает,бывает плохие люди,вас отношу именно к последнему.
Маргарита Кас
22.09.2009, 13:35
Прошу Вас, Элен, перечислить весь список-чему я должна завидовать??? Я не из завистливых людей, могу только порадоваться чьим-то достижениям, успехам, а вот Вы-уже в который раз и не только мне-пишете о якобы нашей зависти к Вашей теперешней жизни. На счёт книг, которые я читаю-только классика- русская и зарубежная. Вам не дано быть Судьёй не только надо мной, но и над всем миром, что б причислять меня к плохим людям! Вы живёте на земле,где родился наш Спаситель и где его распяли соседей Ваших предки. Почаще ходите к Стене Плача, просите и даны Вам будут прощение и покой. Буду молиться о Вас.
Марго!!!всё ок!!!!нам же уже написали про неё!!!Кто и как она устроенна в Израиле..Пусть бесится!!!Не обращаем внимание на это-лживое выпендрюшное существо!!!
Леджен блин!!!!В одном флаконе!!!!:-D
Ну уж что-что,а насчет спасителя и прочего,Маргарита,перечитайте еще раз книги.Здесь объяснять не буду,не та тема,уверена,только,что историю своего Спасителя знаю лучше.
Насчет судей.Да не дай Бог судить кого то!Ни вам ни мне ,ни кому либо этого не дано,мы гости здесь.А гостям подобает быть хотя бы терпеливыми,не говоря о других достоинствах.У стены Плача бываю очень часто,мне судьба подарила такой шанс,да и вообще бывать и дышать воздухом Иерусалима(этому можно только завидовать).Скажете не права?Ну лукавьте!Миллионы людей мечтают об этом.О хвастовстве-не надо.Здесь уже передергиваете,по сравнению с "воспоминаниями некоторых".Буду в Иерусалиме,а это скоро,помолюсь и за своих друзей,это свято.
Мартюшева
22.09.2009, 13:51
Леди пришла!
не поняла?Крышку унитаза открыли ,что ли?
Мартюшева
22.09.2009, 13:54
Феруза вы каждый день меняете костюм. Это вызывает зависть
Маргарита,сплетни это ваше хобби?ну я имею ввиду после классической литературы?
еще бы кепочку и...вылитый Ленин.Лозунги тоже подходящие.Вот только у него (У Ленина имею ввиду)результат то плачевный.
Татьяна добрый день!!!!как ваши дела? Да Феруза у нас всегда шикарно выглядит!!
Феруза!!!вы врач!!вы успешны!!!Вы не кому не врали о бизнесе и квартире...Вы не машете шваброй, вы говорите на 2 языках 100%!!!С кем вы общаетесь?(md)
Мартюшева
22.09.2009, 14:03
Вы правы я без паранджи и резиновых калош всю жизнь испытываю комплекс неполноценности. Смотрю вы сегодня с подругой и на этом сайте зарегистрировались
Маргарита Кас
22.09.2009, 14:08
Элен! По себе людей не судят! Сплетни-это прерогатива никчёмных, скучных, из себя ничего не представляющих людей! А я самодостаточная, уверенная в себе и умная девушка! Кто-то хочет с этим поспорить???
Маргарита Кас
22.09.2009, 14:14
Татьяна, доброго Вам дня! Я никак не пойму-что плохого в национальной одежде? И что за наезды на паранджу, калоши? Это же так красиво, колоритнои необычно! А Феруза-опа на своём фото в европейской одежде-если Вы не заметили и не разглядели! Вы-то на своей главной фотке с каким-то мужчиной-одной слабо что ли?
Мартюшева
22.09.2009, 14:17
Конечно слабо! Наши мужчины с нами живут Одни по заграницам не ездят
Маргарита Кас
22.09.2009, 14:22
Татьяна! Я Вам о том хотела написать, что на Вашей главной фотографии всё-таки нужно быть одной-так легче общаться! Не злитесь! ;-)От злобы красота улетает навсегда и старость подкрадывается быстрее!
Мартюшева
22.09.2009, 14:26
Я люблю свою старость она пришла ко мне после очень многих лет счастливой благополучной жизни.
Нодирбек
22.09.2009, 15:31
Татьяна, уважаю Ваш возраст.Просто прошу, не идите на поводу у всяких ...
Защищать тех кто не достоин ... не стоит.
Ольга Кас
22.09.2009, 15:46
Леди и джельтмены Узбекистана! Жалеете ли Вы,что уехали из Узбекистана?.Если по теме все высказались,может быть,откроем тему "Сбрасываем пар" или ещё что-нибудь в этом духе?А судить кто достоин и кто не достоин всё-таки не здесь и не нам,вы не находите? Ведь пришли все сюда,значит,была причина? И если причина в том,чтобы поцапаться,давайте и тему соответственную откроем.Кому поцапаться хочется.
Наталья Шапк
23.09.2009, 11:52
феруза, плохо спите чтоли?что когдато мной было написано в каждом форуме это напоминаете,я же ненапаминаю что пишете вы,успакой тесь,нервные клетки невостонавливают ся.
Наталья Шапк
23.09.2009, 11:59
Татьяна,вы в свои годы выглядите СУПЕР!!!!!
СВЯТОСЛАВ МИДВ
23.09.2009, 14:22
Пишите по теме,если есть желание, каждый может создать тему которая для него актуальна.Удачи.
Наталья Шам
24.09.2009, 17:22
На этот вопрос не могу ответить однозначно.Уезжали мы в 1999г.Тогда было столько негатива к русскоязычному населению.Резко стали переходить на узб .яз. Переименовали улицы ,вывески в конторах ,больницах. Очень трудно было ориентироваться.Ведь можно было сделать название и на узб. языке и рядом на русск. языке. .И чувствовалось какое-то ликование,вот мол учите телерь узб. яз. С этим они перегнули палку. Я бы вернулась в Узб-н 70х. годов,жили дружно и весело ,незадумываясь ,кто и какой национальности .
лично я-нет.После всех событий ,ситуация резко изменилась и притом не в лучшую сторону.Поэтому уезжая ,сожалеть не приходилось.А сейчас?Обживаемся на новом месте,и возвращаться что то не хочется.
Нодирбек
24.09.2009, 21:11
Элен, не надо возвращаться ... Вы уже устроили свою жизнь и дай Аллах Вам благополучия там!Приезжайте в гости, не пожалеете (F)Просто в гости ...
музыку не слушаю,извините,если разочаровала.Но многие узб-е блюда готовим,если ,что есть хорошее у любого народа,не грех и перенять.
Galchonok
25.09.2009, 06:16
У нас Узбекской музыки совсем не слышно,уже забыли ,какая она.
а под какую музыку кушаете плов?Шашлыки и монтышки?Галь,чтобы ощутить всю прелесть ,поставь андижанскую польку и посмотришь как все изменится!Сама не заметишь как пойдешь плясать.
Galchonok
25.09.2009, 06:33
У меня нет такой музыкки ,а плясать можно ,хоть под какую, было-бы настроение.
Марина Сам
25.09.2009, 11:23
Пересматривала фото свои в калаче представляете на праздниках все кто из узб. ,каз,кирг.танцуют а руки у всехв верху
Феруза,так же как и ансамбль"Ялла".Кажется,что они даже и в том же составе.
Колосова
25.09.2009, 15:12
Лен, ну как же в прежнем составе? Там был солист Борис, не помню его фамилии. Он еще при нас в Израиль уехал.
Ялла в прежнем составе как всегда!!Я не давно смотрел их на youtube
Солист у них всегда был Фарух Закиров вроде?!
Иришка,к сожалению не помню участников по именам,но кажется именно Закиров был солистом всегда в этой группе.Они приезжали в Израиль,несколько лет назад.пели отлично,ничего не скажешь.
Колосова
25.09.2009, 17:09
В "Ялле" все участники и солисты и музыканты. Фаррух конечно был и есть "первая скрипка". А тот Борис если не ошибаюсь был на ударниках. Я очень хорошо помню его в лицо.
Колосова
25.09.2009, 17:12
А я была на их концерте в Фергане, давно-давно....Таланты, ничего не скажешь!
а как сейчас обстоит дело с концертами?Кто приезжает?Какие новые ансамбли?
Galchonok
25.09.2009, 18:46
К нам в Н.Новгород ,кто только не приезжает и Российские звезды и зарубежные ,вот Ялла только не бывает у нас ,а было бы интересно сходить ,я бы пошла.
Наталья Шапк
26.09.2009, 13:35
я 1,5 года назад ездила к подружке в Москву в гости мы с ней ходили на концерт,я не хотела идти,но она меня уговорила,ну не чего вроде.
вот уж не знаю,смогу ли я поймать гнилые помидоры,брошенные в мой адрес,но хочу сказать по теме-НЕТ,НЕ СОЖАЛЕЮ.
Rahima Dojs
30.09.2009, 13:20
Da i kak (tr)
Дужникова
30.09.2009, 17:53
Не жалею, что уехала из Ферганы. В Ярославле я увидела почти всех любимых певцов, на моего кумира Стаса Михайлова хожу каждый год ,сходила бы еще раз на ТОДЕС. Хожу в обязательном порядке 1 раз в месяц в театры: на концерты, балеты, спектакли. Наверстываю упущеное в Фергане.
Дужникова
30.09.2009, 17:58
Ирина! Из Ферганы пишут, что Ялла к ним почему-то теперь не приезжает. Мне их группа тоже очень нравится, но к нам они тоже не приезжают. Пугачева, Тарзан (Глушков) приезжают, а Ялла -нет.
Дужникова
30.09.2009, 18:05
Маргарита! Какая красота в калошах и парандже? Я работала в Фергане в одном отделе с молодой узбечкой. Она сказала, что если муж когда-нибудь попытается надеть на нее паранджу, то она его зарежет. А Вы-красота!
Колосова
30.09.2009, 18:09
Людмила, в Фергану-то Ялла может быть уже давно не заезжает, а вот в Самаре были и не так давно.
Дужникова
30.09.2009, 18:19
Не хочу лицемерить, как некоторые. Но моя Родина Россия, хотя я родилась в Фергане. Россия помогла мне в трудную минуту, когда я осталась без жилья и приехала сюда без денег ( на деньги, вырученные за квартиру мы купили телевизор"Фунай", который до сих пор стоит у нас на кухне). После Ферганских событий я боюсь ехать на свою родину, там всего можно ожидать в любой час.
Дужникова
30.09.2009, 18:22
Да, плов, манты, самсу готовим. Но и узбеки любят борщ, блины, водку.
Дужникова
30.09.2009, 18:33
Какие дыни или арбузы , какой виноград или помидоры? Мы в России их фруктов едим гораздо больше, чем в Фергане. Там я не могла позволить себе зимой иметь на столе свежие помидоры , виноград или дыню. А здесь мы едим много разных фруктов и круглый год.
вероятно сейчас в Фергане можно купить всяких экзотических фруктов и ягод.Лишь бы были деньги и работа.А вот с этим напряженка .Я тоже помню город другим,нежели таким, каким пишут о нем участники.И тоже не жалею.
Дужникова
30.09.2009, 18:54
Спросите у гастробайтеров, которые живут чуть ли не в подвалах и , думаю, будут работать в России до старости - кому где лучше живется ? Ответят, что их семьям-в Узбекистане, а гастробайтерам нравится жить в России.
Galchonok
30.09.2009, 18:56
Все верно,фруктов много едим в России и зимой и летом,но вот инжира свежего я давно не ела ,а как хочется иногда его покушать и в свежем виде ,и в виде варенья!!!!
владимир кка
30.09.2009, 19:11
Галина инжир не возят,у него срок хронения 3 дня.
Колосова
30.09.2009, 19:12
Пробовала сухой инжир. Такое Г....!!!
владимир кка
30.09.2009, 19:20
Это точно сушоный г....о
Galchonok
30.09.2009, 19:21
Сухой тут продают он не Узбекский и совсем не вкусный ,но иногда покупаю его,так-как другого нет.
Galchonok
30.09.2009, 19:26
Мне привозили из Ферганы джем из инжира,производства Ферганкого конс.завода(изготавливают на экспорт) такая вкуснятина,у нас такого не видно ,видимо с Россией нет договоров .
владимир кка
30.09.2009, 19:36
У нас раньше на прямую с Фергоной были поставки, власть поменялась и стали китайское кушать.
Нодирбек
30.09.2009, 20:36
Людмила Зимина, я есть самый настоящий гастарбайтер (как и многим другим замечу что надеюсь Вы знаете что означает это слово?!)...Прошел весь путь от низшего звена до нужного ...
Я НЕ живу в подвалах, мои сотни знакомых НЕ живут в подвалах ... Вы по кому судите?
Я из простой семьи и семье НЕ посылаю денег на пропитание, они едят все что надо за счет своих доходов ...
Все что я и моя семья заимела - все своим трудом!!! Кто не смог - извините!
Не обобщайте!
Наталья Шапк
01.10.2009, 09:24
правельно Элен, жалеть нечего, Людмила точно написала,там неизвестно,что можно ожидать, каждую минуту может чтонибудь произойти,от этой страны не знаешь, что можно ожидать! не понимаю тех людей которые пишут,что жалеют. да о чём жалеть???
Вероятно Людмила имела большинство узбекистанцев,а не единицы.Нодирбек,скорее вы-исключение,нежели правило.Известны примеры того,что живут и в подвалах,и в однокомнатных квартирах по 15-20чел.Конечно,плохо все это,но...как говорится,слов из песни не выкинешь.
А фрукты?Конечно,дыни и арбузы,инжир,дамский пальчик(виноград разумеется),гранаты-такой вкуснятины можно попробовать лишь в Узе.
Нодирбек
01.10.2009, 09:52
Наташа, верно мыслишь! Не надо тебе приезжать к нам ...Облучайся дальше в своем радиологическом Обнинске ...
Элен, с Вами мы уже все обсудили ... кто я, что я и т.д. Не хочу начинать заново ...
Пусть Людмила отвечает без адвокатов, если захочет ...
Наталья Шапк
01.10.2009, 10:39
нет Нодыр я приеду, заценю как там расцветает Фергана. на меня облучение не действует,а в фергане лучше чтоли весь свежий воздух заводы обосрали,дышать совсем нечем,ни кокого свежего воздуха,было хоть одно место куда можно была сходить отдохнуть (пеликаны) коров, баран своих вонючих пасут там, от природы не хрена неосталось.
Наталья,ну ты даешь стране угля!!!
Нодирбек
01.10.2009, 12:06
Ната, что за слэнг (N)вроде девушка ...Приезжай, посмотришь ... никто на тебя пальцем показывать как на диковинку не будет ... даже не заметят твое пребывание ...
На Пеликанах воздух по моему чистый ... все заводы сейчас имеют фильтры ... поэтому вонь от них наврядли что то портит ... вот от животных ... это возможно, увы :)
С природой, т.е. с зеланью и вправду сложновато стало в городе ...
Но Фергана все таки не природный город ... уж природу думаю ты и тут достаточно видишь ... А так, можешь съездить в горы или в Вуадыль ... там природы достаточно ...
Наталья Шапк
01.10.2009, 12:35
ой Надир не лечи... А когда я туда приезжаю,по любому приходиться сматываться к родственникам в ХАЙДАРКАН,хоть там свежим воздухам подышать,да природой полюбоваться.
а это ЭЛЕН чтоб нераслоблялись, ото тут описывают красату, расцветание ферганы, БРЕД!!!
Разные люди отдыхают по разному в Фергане!!!У кого есть с кем где и на что!!А у кого нет нормальных друзей знакомых ,да кто кем был тем и останется,о чём тут говорить!!! .Конечно на таком уровне и в Монтэкарло будет хреново!!!
Нодирбек
01.10.2009, 13:21
слушай, ты действительно облучилась по моему ... ты не слишком близко живешь с Научными заводами?Ты что хочешь чтобы в Фергане росли одни розы и грибы по Елью?
Процветает город в другом плане. Красивее становится из за новых построек, чтобы не только старые двуэтажные хрущевки были в городе.
Хочешь зелени и прочего конечно езжай за город! Обнинск что это - зеленый рай? Я прекрасно знаю что это за город ... полностью научный, никак не курортная зона. А что ты хочешь от Ферганы, Киргилей?
Наталья Шапк
01.10.2009, 13:36
Надир,тут каждый высказывает своё мнение! в чём проблема я не пойму? ой ден,ты всё на своей волне? на землю спускайся, разницу чуй между небом и землёй, сматри высоко летаешь,больно падоть придёться, хотя у тебя свои тараканы в голове, тебе что то говорить,да и о чём с тобой говорить? самоувереный,ух так и хочеться пакость написать!!!
Алексей Каса
01.10.2009, 13:47
Даа,видимо не зря в России новые правила орфографии придумывают...:-D :-D :-D
Алексей Каса
01.10.2009, 13:48
Кому то это сильно облегчит жизнь:-D
Нодирбек
01.10.2009, 14:09
Ната, высказывай, кто ж мешает????Просто не тупи так ... Киргили это промышленный городок, захочешь даже там не будет природного рая. Для этого везде есть ЗАГОРОД!
Не получится там полежать на траве жуя одуванчик ... можно, но не советую :)
Езжай туда для того чтобы просто порадоваться тому что город стал более современным ... это закон времени ...
Насчет русских ведь тоже есть стереотип на западе мол это "Иван в валенках и шапке ушанке, с бутылкой водки в одной руке и огурцом в другой" ... тем не менее это же не так! Современится русский народ ...
А почему там тогда должно все стоять так как было 40 лет назад?
Ты не была в Алмате? Наижаснейший город по экологии ... Киргили отдыхает! Все отдыхать едут в горы, хорошо хоть они там близко. А поднимешься в горы, города просто не видно из за фога (тумана)
Мартюшева
01.10.2009, 14:38
Ровно кладу я на стройке кирпич,
Как завещал всем Владимир Ильич.
В холод, жару, снег, град, дождь и буран
Для СМУ нужно выполнить план!
В комнате узкой живём вшестером.
Тесно, зато экономный наём!
В дырах одежда, ем лишь "Доширак"-
Деньги на Родину шлю я, вот так!
Паспорт узбекский всё время со мной
И с регистрацией бланк именной.
Я в "обезьянник" попасть не хочу-
Стражам порядка за это плачу!
В Узбекистане работы нема,
Если что есть, ставки низки весьма.
Чернорабочему платят в Москве
Больше, чем мэру у нас в Фергане!
(fr)(fr)(fr)М-да...Вот только бывший мэр в Ферганский купил на Украине завод..И в Европе недвижимости на несколько миллионов!!
А Вы Татьяна думали живя в Казани что в шоколаде?Нееет в Фергане очень много людей которые думают что Казань это там где даже деньги негде и не начто потратить!!!Им блин Москву,Европу подавай!!!;-)
владимир кка
01.10.2009, 15:41
Ну конечно в Казани не где деньги потратить(fr).Казань после Москвы и Питера столица наша(Y)(Y)(Y). У меня много денег нет, я не хочу жить в Москве и тем более в европе. Хочу жить в Ростове на Дону(H)(H)(H).Это самый лучший город в мире для меня(F)(F)(F)(L)(Y)(Y)(Y).
Мартюшева
01.10.2009, 15:44
Мне нравится. А насчет мэра я верю. Это так для красного словца. Да вы Денис не обижайтесь на самом деле мне очень жалко этих людей. Страдает обычно те кто ни в чем не виноват
Марина Ксэн
01.10.2009, 17:10
Дениc, Вы зря так про Казань. Здесь есть где погулять и где деньги потратить, уж поверьте. Третьей столицей России признана не зря. И к Универсиаде готовимся, как и Сочи к Олимпиаде.
Нодирбек
01.10.2009, 18:01
В Мск гастарбайтеры есть, которые получают больше чиновников (это по уровню з/п, не доходов), так что все относительно.В Татарстане очень мощный и влиятельный Президент, человек старой закалки, поэтому Казань априори не может быть не развитым городом :)
Насчет жалости ... не нуждается узб народ в ней ...
Нодирбек
01.10.2009, 18:06
Какая разница кто работает на стройках с суровых условиях??? Уедут узбеки, будут работать русские из глубинки ... Вы полагаете что у них условия жизни будут лучше??? НЕТ! Кому они нужны тут? Они такая же ребсила для владельцев строек ...Также ходят нелегалами в столице, также попадают в обезьянники ... просто у них преимущество - они славянской внешности, вот и все, не более ...
Живут они также как сардельки в консервной банке, также питаются дошираками ... также посылают бабки родным ... И что? Это труд, ничего такого тут нет.
Колосова
Я бы не стала так уверенно отвечать от имени ВСЕГО народа. Такими полномочиями наделен только президент.
Мартюшева
И все-таки жалко бедолаг. А раньше почему-то такого чувства не было.
Дужникова
01.10.2009, 20:28
Нодирбек Бекмуратов, я за Вас рада. Просто я вижу много других, которые трудятся на стройках. И не могу понять, а в Узбекистане все уже построили? И почему там нет работы?
Нодирбек
01.10.2009, 20:44
Спасибо ЛюдмилаСтроительство является одним из самых опасных капиталовложений, тем более в период кризиса ...
Что строить то там? Себестоимость домов значительно ниже чем в РФ, соотв и уровень з/п будет очень низкий ... также как и в РФ местные не идут на стройки, также и там местные не будут идти туда за копейки - кому работать? Токо не спрашивайте про причины ... я не собираюсь тут описывать все экономические аспекты ...
Сюда едут в основном люди из сельской местности ... ... какую работу Вы предлагаете дать им там? Количество орошаемых земель сокращается ... это проблема межгосударственная ... если Киргизия добьется своего со строительством ГЭС (при участии РФ между прочим) то это может очень негативно сказаться на селхозе всей Ферг долины!
звезда паи
01.10.2009, 22:18
читаю ваши сообщения,как многие из вас далеко уходят от темы!!!!я честно и искренне признаюсь что жалеть не жалею что уехала но скучать скучаю....Я люблю свою родину ею всегда была и будет моя родная республика Узбекистан!!!!просто приехав в москву я поняла что здесь жизнь....а кризис про который все здесь говорят в узбекистане он был всегда я там прожила 20 лет и денег всегда не хватало даже чтобы поесть нормально....
Светлана Вакм
04.10.2009, 18:11
А я очень жалела, когда в 1985 году уехала за знания в город Казань и посему в2000 году вернулась домой, в Ташкент и очень долгомне снились ужасы про мое житие в Казани и я боялась открыть глаза, пока не осознавала, что я дома, в Ташкенте
Светлана Вакм
04.10.2009, 18:17
И относительно Казани...братки, группировки и похороны одноклассников моего бывшего мужа и 4 колонии строго режима в одном городе и вечный страх за своего ребенка, за ее будущее. Мой бывший муж категорически не хотел мальчика, так как он прошел школу уличных группировок и его не трогали только потому, что он был спортсмен, член сборной России. А все его одноклассники шли стенка на стенку с монтировками в руках...Вот такая, к сожалению у меня память о Казани
Светлана Вакм
04.10.2009, 18:24
И очень часто я плакала, потому что не знала, чем кормить своего ребенка и бросив аспирантуру ушла работать на хлебзавод, за 2 года я сделала хорошую карьеру . Придя простым приемосдатчиком через два года я стала зам директора по маркетингу и сбыту, получив вместе с должностью кучу проблем со здоровьем....Все относительно в этом мире. Я русская, имею хорошие дворянские корни, но в душе я наверное узбечка, меня так и звала бывшая свекровь-нехресть мусульманская, только потому, что я не ругалась матом, категорически не пила водку и не ела сала. и я вернулась домой, в страну в которую приехали мои предки в далеком далеком 19 веке, где похоронены мои родные и знаете, я счастлива
Мартюшева
04.10.2009, 19:46
Каждому - свое. Кому группировки кому что-то другое. Кто что ищет
Ольга Кас
05.10.2009, 13:13
Странно...А у нас недавно из Казани подруга сотрудницы приехала,жила там полгода у родственников.В таком восторге!Действительно, каждому- своё.
Сегодня была в Великом Новгороде.Погода мерзкая-ветер,дождь,сыро.Поймала себя на мысли,что и чёрт с ней с погодой!И на лужи наплевать-до того красивый стал город.Центр вообще блестит.И так как-то тепло на душе стало-я дОма.Накупила вкусностей немного,вещей,к врачу сходила(осень,осень)-и обратно,в деревню.Знаете,все,кто приобрёл свою вторую Родину-мы ведь богаче всех остальных.Мы живём две жизни и обе замечательные!Только несколько лет стали для нас печальными,горестными,как граница между прошлым и будущим.Но ведь теперь-живём!Пусть не все богаты,не у всех получилось так,как хотелось.И всё-таки главное-мы дОма.
Юльчибекова
05.10.2009, 13:27
ничего странного не написала Светлана..Она написала о девяностых годах.Недаром их назвали -лихими.
Нодирбек
05.10.2009, 13:29
Ольга, а Как Вы полагаете ... эти города России 20 лет назад были такими же красивыми, блестели от современных построек?Почему интересно тогда народ видит хорошее в Фергане лишь того времени, но восторгается сегодняшними городами России? Мы НЕ говорим щас об уровне жизни!
Сейчас Фергана тоже обустраивается и очень неплохо ... а кому то спать не дает по настоящему красивый Дворец Форумов в Ташкенте :) Построят еще что то ... тоже не будет нравится ...
Мартюшева
05.10.2009, 14:54
Я вот прожила в Казани несколько лет и знать не знала что есть 4 колонии да еще строгого режима. Где знаменитый Качаловский знаю да и другие прекрасные театры. Сын когда приехали отдали в школу и не разу не было никаких конфликтов. Правда школа была лучшей в городе, но чтобы туда попасть надо было сдать экзамены.
Мне никто не переубедит, что кто-то пожил в России не понравилось и вернулся в Узбекистан. Может быть в этом случае только одна причина- у людей не хватило сил выдержать переезд и закрепиться.
Мартюшева
05.10.2009, 15:21
Нодирбеку:
А зачем ждать 20 лет расцвета Ферганы? Может быть вернуться в памяти назад на 20 лет когда был прекрасный и благополучный город? Но увы! Вам этого Нодирбек не дано вспомнить вы сейчас кроме ссылок из интернета ничего не можете предложить.
Ночь и тишина, данная на век,
Дождь, а может быть, падает снег,
Все равно, бесконечной надеждой согрет,
Я вдали вижу город, которого нет...
Где легко найти страннику приют,
Где, наверняка, помнят и ждут.
День за днём, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет...
Там для меня горит очаг,
Как вечный знак забытых истин.
Мне до него последний шаг,
И этот шаг длиннее жизни...
Кто ответит мне, что судьбой дано,
Пусть об этом знать не суждено.
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет...
галина дэни
05.10.2009, 15:23
Жалеть о том, что уехали из Ташкента, нельзя, так сложилось по жизни.Но время жизни в Ташкенте для меня самое лучшее.Я там начинала работать. Там родились мои дети.Я до сих пор считаю, что в Ташкенте самые лучшие фрукты. Это годы моей юности. Поэтому время жизни в Ташкенте для меня - самое лучшее. И оно таким останется.
Нодирбек
05.10.2009, 15:54
Татьяна ... где же логика?Сравнивать Фергану 20 летней давности и СЕГОДНЯШНИЕ города России? Вы ведь это и делаете ...
Воспоминания ценны ... я тоже помню время, когда мне в школу давали по 25 копеек и было хорошо ...
И что, мне считать себя счастливым лишь из-за этого? Смотреть вперед уже не имеет смысла?
И какие по Вашему ссылки я тут преподношу? Я аналитик и мои слова это мои выводы сделанные на основе совокупной информации ...
Мартюшева
05.10.2009, 16:17
Где уж нам логику взять?
Избави нас Боже от политиков, а с аналитиками мы и сами справимся
Нодирбек
05.10.2009, 16:25
тоже верно ... где ж ее взять :)
Мартюшева
05.10.2009, 16:30
Нодирбек! Для аналитика вы слишком обидчивы. Это конечно молодость.
Нодирбек
05.10.2009, 17:00
Татьяна, какие у меня могут быть обиды к Вам? :)Я это чувство угробил в себе еще в 10 классе ...
Ольга Кас
05.10.2009, 17:02
Нодирбек,вообще-то,я о своих ощущениях,а Вы о чём? Мы приехали 14 лет назад сюда и я сразу поняла,что приехала домой.Не смотря на холодные зимы и тяжёлую(поначалу)жизнь,мне всё нравилось.Своё как-то сразу стало,родное.Уж не знаю,почему?Может быть,Вы знаете? А насчёт строительства...В том-то и дело,что центр Новгорода никому и в голову не придёт перестраивать.Его реконструируют.И кремль,и здания послевоенной постройки.А уж церкви-все-историческая ценность.И реконструкции начались очень давно,дело это долгое и не очень прибыльное.А новые в центре только памятники-Сергею Рахманинову,Петру 1 и небольшие скульптуры,поставленные на радость жителям и ребятне.Строятся новые торговые центры,жилые дома-все 14 лет,что мы здесь живём.А блестит город потому,что тротуары обновили,купола на церквях новые сверкают и везде цветы и зелень.Красиво просто,понимаете? А за Фергану я рада,что она так хорошо выглядит,центр,во всяком случае.
Юльчибекова
05.10.2009, 17:16
ОЛЬГА(Y) (Y) (Y)
Нодирбек
05.10.2009, 18:32
Ольга, Вы всегда так все красиво описываете (F)Всегда приятно читать ...
Я ведь об общих понятиях ... Фергана не исторический город ... поэтому многое там ломают и перестраивают ...
Ну и многое зависит от градоначальников конечно ...
Ханты-Мансийск например вообще ультрасовременный город сейчас ... хотя у черта на куличках находится ...
Ольга Кас
05.10.2009, 18:51
Спасибо на добром слове,Нодирбек(F)Но позвольте с Вами не согласиться.Историческим город становится только тогда,когда люди берегут историю.Во время войны Новгород практически был полностью разрушен.Были предложения отстроить город заново,не восстанавливая.Но,слава Богу,этого не сделали.По кирпичику собирали церкви,восстанавливали фрески,что можно было спасти-спасли.Даже памятник "Тысячелетие России" смогли собрать из распиленных фашистами кусочков.
А Ташкент?Если бы его тоже стали восстанавливать в другом месте?Не стали бы реставрировать старинные здания,что бы осталось от древнего города? И в Фергане можно было осьавить здание кинотеатра "Новая Эра",ведь ему было больше ста лет,здание Гастронома.Согласна,реставрация-дело дорогое и долгоокупаемое,но ведь это история.Нельзя разрушать историю,прошлое лучше помнить,иначе что будет с будущим?А новые здания всегда можно построить,были бы средства.
Нодирбек
05.10.2009, 19:23
Я не такой ценитель исторической красоты, поэтому мне наверное этого не понять ... но мне лично если снести все старое и построить новое ... это лучшеКинотеатр, Гастроном ... какую историю они для нас несут?
У меня напр мечта построить в Фергане современный кинотеатр ... для этого выгодней с экономической точки зрения реставрировать Алишерку ...
Но если будет проект какого нить торгового центра ... то это выгоднее сломать и построить новое ...
Не забывайет что это все таки Узбекистан и историю советскую там не очень воспринимают по многим причинам, как бы это плохо не выглядело ...
Есть другие, наши исторически памятники, которые как раз таки никогда не разрушат и будут всегда реставрировать ...
Ольга Кас
05.10.2009, 19:55
Да? И какие другие исторические памятники в Фергане? Театр,Дом офицеров? Всё? Они построены в то же время,что и церковь,которая потом стала кинотеатром "Новая Эра".Вот об этом и речь.Не надо историей разбрасываться-угодна она кому-то или нет,а то в итоге останутся одни новостройки,которые разрушаются намного быстрее,чем старые здания-как бы хорошо их не строили.Материалы не такие качественные.А историческая ценность-любая-не обязательно красиво выглядит.По Вашей логике и пирамиды в Египте тоже не понять зачем сохранили,ну,только что большие,разрушать лениво было.Хотя,о чём я? Если для Вас они должны историю нести.А то, что они сами-история,уже неважно.
Нодирбек
05.10.2009, 19:59
Ольга, я забыл добавить что речь об исторических сооружениях шла не про Фергану :)Другие, действительно исторически города Узбекистана ... думаете о каких Вы идет речь Вы знаетеИ уже писал что Фергана НЕ исторический город ...
Нодирбек
05.10.2009, 20:00
млин, сорри за очепятки ..."думаю Вы знаете о каких городах идет речь"
Galchonok
05.10.2009, 20:05
Нодирбек! Все ,что вы упомянули ,те здания строили не советы,а основатель города Фергана-Скобелев!!!!!
Ольга Кас
05.10.2009, 20:08
Млин,Нодирбек,да я Вам уже час объясняю,что никогда город или что-либо ещё не станет историческим,если люди не приложат к этому усилия.Примеры привела,неужели не настолько яркие,чтобы понять о чём речь? И что значит не исторический? У Города такая история,что не все старые города могут такое припомнить.В конце концов,вчерашний день-уже история! Что,в Фергане не жили замечательные люди,на домах нет памятных табличек,городу некем и нечем гордиться? Это всё-история,в том числе и старые здания.А снесли многие здания,потому что не на что и неохота было восстанавливать.Если уж памятник героям войны убрали,о чём ещё говорить?У нас,кстати,скоро усадьбу Рахманинова восстанавливать собираются,которую во время войны разрушили бомбёжкой.Тоже немного лет ей было,всего сто с небольшим.Историю мы сейчас создаём и восстанавливаем-неужели неясно?А новодел-он и есть новодел.
Нодирбек
05.10.2009, 20:18
Дамы, я сдаюсь, честно ... я не ценитель такой красоты, поэтому мне судить сложно что важно что нет ...Поэтому спорить не смогу с Вами :)(F)(F)(F)
От Скобелева идет лишь сам город, какой он есть ... это не вся территориальная история этого края ...
Никоим образом не занижаю его достоинств или того что было построено в период Союза ...
Сорри что затеял этот спор ... я не тот человек точно ...
уж если мне Москва не кажется красивой :) Это просто источник и все, не более ....
Мир, дружба, жвачка (F)(F)(F)
Нодирбек
05.10.2009, 20:20
правда Питер и Киев мне кажутся красивыми :) Много красивше чем Москоу
Ольга Кас
05.10.2009, 20:23
Ну,судя по внешности девушек,которые возле Вас,Нодирбек,ценить прекрасное Вы всё же умеете;-)Или это только к девушкам относится?
Ольга Кас
05.10.2009, 20:25
Мир прекрасен и удивителен,всё-таки?
Нодирбек
05.10.2009, 20:30
это относится токо к ним :-Dне ценить это ... это уж слишком ...
Galchonok
05.10.2009, 20:49
Киев красив ,я часто там бывала ,уютный ,зеленый ,но Москва является одним из самых красивых городов мира ,возможно вы Нодирбек видите Москву такой, какой чувствуете,это ваше право!
Гульсара Мами
05.10.2009, 20:56
Нет, и больше никогда ни при каких раскладах туда жить не вернусь
Нодирбек
05.10.2009, 20:57
да нет ... просто может если б я жил в Питере или Киеве то тоже самое говорил бы про Москву :)
НЕ поверите, но небо я посл раз видел год назад в Уфе ... на шашлыках, когда на берегу речки лег на песок и вдруг ОНО :-Dкрасивое ...
До этого то видишь лишь другое ... семантические сети, цифры, графы и т.д.
Так вся жизнь, поэтому мне лично как то все равно что с памятниками ... красиво ну и ладно
Нодирбек
05.10.2009, 21:02
Гульсара, что нить новенькое сказали бы ... это уже слышали :)Не хотите и не надо ... там Вас тоже никто не ждет
Извините что вмешиваюсь!Но для кого-то рублёвка-деревня!А кому-то Урюпинск-ГОРОД!Как говорится:Кому-то нравятся апельсины!Акому-то ящики из под них!!!Можно с пеной у рта доказывать что-то!Но всё равно каждый остнется при своём!
Нодирбек
05.10.2009, 21:15
Вот появился человек, по настоящему любящий памятники :)Он даже сам памятник дружбы для меня (B)т.к. вечный друг, настоящий, которого не надо реставрировать :)
Нодирбек,как всегда-в бочку меда немного добавить дегтя(характер видимо такой,азиатский,эмоциональный).Для чего Гульсаре ваш ответ?Вы как всегда берете на себя ответственность за всех.Человек ответил по теме.
А я согласна и с Олей и с Ириной-не сохранили памятники не потому,что нет денег или времени-НЕ ЗАХОТЕЛИ.Ведь хватило ума сравнять с землей кладбище в Фергане.А сколько там могил времен 19века!Достойнеших людей!А вечный огонь?!Хорошо,когда все обустраивается,ломают развалюхи.Видимо никто не будет спорить,что современный рынок-прекрасное место.
А насчет дворца форумов,Нодирбек,сплю отлично,пусть это будет моя самая большая трагедия и бессоница.Жаль денег людей,!
Нодирбек
06.10.2009, 07:10
Элен, у нее также как и у Вас привычка по одной и той же теме писать одинаковые ответы по 2-3 раза ... причем одно и тоже ...Ну читали это, поняли что не хочет возвращаться ни при каких условиях и что? Цель - снова начать баталию? Скучно стало? Тем более что она не в состоянии ее вести и лишь призывает Вас поддержать ее и все ...
Пусть болтает что хочет, мне то что ...
И мы тут общались более менее мирно на другие темы ... поэтому и Вы не начинайте!
Рад за Ваш сон ... пусть всегда таким будем :) А народ сам разберется и без Вашей жалости ...
Глазам не верю,Нодирбек видит меня на сквозь,,я сама не знаю,что скажу завтра,а наш уважаемый джентельмен ЗНАЕТ ВСЕ И ОБО ВСЕХ!Ну вот и дождались,в ряды Вольфа Мессинга влились новички.
а МОЖНО МНЕ СКАЗАТЬ ПО ТЕМЕ,? 120 раз говорю-нет не жалею,рада и благодарна судьбе,что оказалась в Израиле.
Нодирбек
06.10.2009, 07:43
я тоже рад что Вы оказались там :) и что все у Вас там хорошо ...
Рамзия Каки
06.10.2009, 10:48
я с 1986г. уже не живу в Ташкенте, поэтому не знаю какая там сейчас живется,но вернуться в Ташкент советских времен,это просто мечта, к сожалению несбыточная:-(
Ольга Кас
06.10.2009, 10:55
Ну, в общем и целом,утренняя разминка удалась.Виталий,конечно же-каждому своё,но,к счастью,есть ещё и общечеловеческие ценности,в том числе и исторические.И если бы в своё время,та же советская власть не берегла эти исторические ценности,пусть не все,но очень многие,с чем бы мы сейчас остались?С многоэтажками и стадионами,гостиницами и ресторанами?Мне почему-то они душу не греют.А вот когда смотрю на Софийский собор и памятники древние-слёзы на глаза наворачиваются.Такая красота!А красота должна спасти мир,потому что человек,чувствующий прекрасное,не может быть негодяем.И в этом я с Фёдором Михайловичем Достоевским согласна на все 200 процентов.Вот примерно как-то так.
Ольга!Вы говорите что советская власть берегла памятники!Возможно некоторые!А как-же бассейн,склады,конюшни!Да и просто взорванные!храмы и церкви!?
Galchonok
06.10.2009, 17:35
Зачем нужно было разрушать христианское кладбище???
Galchonok
06.10.2009, 17:37
"Мертвые сраму не имут",говорит народная пословица. Позор за беспамятство падет на живых.....
Алекс Дыxo
06.10.2009, 18:13
Последний раз был в Узбекистане в 1996 г. и желание туда съездить больше не возникало. Посмотреть со стороны интересно как будет развиваться эта страна без нашего участия.
Ольга Кас
06.10.2009, 18:39
Виталий,яв курсе,что взрывали.Но,например,у нас в деревне церковь никто не взрывал,сами жители растащили после войны на сараи.И многие храмы так.Не только власть виновата.Сейчас опомнились,восстанавливают,осталась только внутренняя отделка.И многие другие церкви просто не захотели реставрировать,потому и взрывали.Если это было признано памятником старины,наоборот берегли и реставрировали.Тот же Новгород,Псков-всё восстановлено после войны.И потом-мы о каком времени говорим?Если о революции,то это всегда разрушение.Во времена Брежнева церкви работали и восстанавливались.И о каких конюшнях речь? Бассейны и конюшни в принципе не могут быть исторической ценностью.
Нодирбек
06.10.2009, 19:40
Вы это к чему?
Нодирбек
06.10.2009, 19:48
ах да, пардон ... а Вы когда уехали?
Александр Как
06.10.2009, 19:52
А что хорошего жить в тоталлитарном государстве!!! Да ещё в кпанновом!!!
Galchonok
06.10.2009, 20:00
Уровень морали и нравственности любого общества определяется его отношением к детям ,старикам и историческому прошлому.
Кладбища и могилы во многих цевилизованных странах, еще со времен революции существуют,далеко не на средства общин ,лвинную долю на их содержание выделяет государство!
Нодирбек
06.10.2009, 20:06
Александр, Вы полагаете что живете в демократическом государстве???
Александр Как
06.10.2009, 20:09
Да уж не сравнить с Узбекистаном(fr)
Нодирбек
06.10.2009, 20:12
а никто и не говорит что там Демократия ...просто Вы наверное тут не хотите вникать во все происходящее вокруг ... хотя это наверное и лучше ... меньше знаешь лучше спишь :) наверное это и сеть счастье
Ольга!Я просто не понятно выразился!Имелось ввиду использование большевиками храмов и церквей под склады и т.д.!Печально известный бассейн Москва на месте Храма Христа спасителя!Я бывал в Тобольске(при Ермаке -столица Сибири!)!Там тоже не хилый кремль,но он настолько был запущен советами,что 25лет не хватило восстановить!
Александр Как
06.10.2009, 20:18
В России хоть медленно, но идём к демократии.....а в Узбекистане медленно.....к феодализму!!:'(
Нодирбек
06.10.2009, 20:23
Александр, не хочу углубляться с Вами в политику ... т.к. просто не знаю чем Вы тут занимаетесь, но уверен что Вы далеки от нее т.к. так бы не говорили просто ...
Узбекистану сейчас демократия не нужна ... ни к какому феодализму там ничего не идет ... идет в капитализму ... к очень сложной форме конечно ....
но это уже проблемы другого рода ... с Вами их обсуждать точно не имею желания ...
Галина, Вы это к кому обращаетесь?
Galchonok
06.10.2009, 20:28
Обращаюсь к тем ,кто ко мне обрашается.
Galchonok
06.10.2009, 20:31
Прошлое-это прежде всего люди. Воспоминания о прошлом ,всегда поучительно.
Александр Как
06.10.2009, 20:32
Бекмурад. а Вы ничего не слышали про пропавших людей в 90-ых годах. которые не были согласны с политкой?;-)
Александр Как
06.10.2009, 20:35
К капитализму для избранных!!!(fr)
Нодирбек
06.10.2009, 20:38
Александр!!!! Пишите мое имя правильно!!!!!!!!!!!!
Нодирбек
06.10.2009, 20:39
Вам никто тут не позволял коверкать по своему усмотрению!!!!!Не превышайте своего небольшого уровня уважения, которое я Вам оказываю!
Ольга Кас
06.10.2009, 20:39
Виталий,мне эта тема уже неинтересна,посоветую только одно-не надо верить всему,что пишут и говорят политики и журналисты,особенно о советском прошлом.Дай Бог нам при капитализме жить так,как мы жили в "застольные"брежневские времена,подчёркиваю-не при Сталине и Хрущёве,а именно при Брежневе.Хотя бы потому,что тогда не жгли дома мирных жителей и не выясняли,кто живёт лучше,а кто хуже.
Почитала здесь посты в другой теме о Родине и ещё раз порадовалась за себя,что всё-таки уехала в Россию,в 1995 году.Жаль,что шесть лет потеряла,надо было сразу уезжать.Легче было бы устроиться.Во всяком случае,могилы моих родных,которых я похоронила здесь,никто не тронет,пока жив хоть кто-то из родственников.Кладбища в России,во всяком случае,содержит государство.Вот ухаживают за могилами родственники-это да,а за одинокими могилками ухаживают все понемногу.А что сносят в Фергане и что строят должно волновать жителей города,у нас здесь свои проблемы.
Александр Как
06.10.2009, 20:40
Вы не ответипи НОДИРБЕК!!!;-)
Нодирбек
06.10.2009, 20:42
про пропадающих людей???? это и сейчас так :)
Александр Как
06.10.2009, 20:47
Какой режим??? А у вас в Германии демонстрантов по головке гладят?? Быпи....видели!!!!;-)
Galchonok
06.10.2009, 20:49
Никогда не говори-никогда!!!!!!
Александр Как
06.10.2009, 20:50
Если и сейчас так, тогда нечего там делать!!!:'(
Александр Как
06.10.2009, 20:57
Я был в Германии когда Вас ёщё там и не было!!! и в 80-ых. и в 90-ых!!! И Вашу демократию по отношению нац. меньшинсв проживающих там видел!!! Вы ещё мапьчиком были Денис)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot