Просмотр полной версии : РУССКИЙ ЯЗЫК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАК СКОРО МЫ ЭТОГО ДОЖДЁМСЯ?
Тimuin Hon
11.04.2010, 21:31
На мой взгляд,думаю что русский второй государственный необходим,так как на сегодняшний день он является востребованным во всех сферах нашей с Вами жизнедеятельности,начиная от каких-либо культуных мероприятий,заканчивая ведением дел в сфере бизнеса.Ни для кого не секрет,что данная проблема давным-давно волнует всё русскоязычное население нашей страны,для кого русский язык является вторым родным.Но мы сталкиваемся с проблемой,которая не решилась по сей день.Какая проблема Вы спросите?Проблема в следующем.То большинство румынских националистов-унионистов,которое всё таки находится в парламенте делает всё возможное,стобы русский язык не приобрёл статус государственного?Здесь стоит задатьсяся очередными вопросами.Зачем и кому это выгодно?Думаю мы все знаем ответы на поставленные вопросы.Просто мне иногда не понятно отношение русскоязычных людей к яэыку.Вы посмотрите как борется молодёжь и *старшее поколение (с идеей объединения с Великои Родиной-мамой) за румынскиий язык?
Тimuin Hon
12.04.2010, 02:31
Почему мы не можем сделать то же самое.Мы должны сплачиваться,а не размежеваться.
Но считаю справедливым и то,что каждый из нас обязан знать и молдавский язык,а *лучше ещё и парочку.От знания языков хуже пока ни кому не становилось.
Моё мнение-Нужно отстаивать общие интересы,которые важны не только для себя ,но и дял других людей!
Александр Koмь
12.04.2010, 12:31
В *Швейцарии 4 * государственных *языка *и * 4 *коренные *нации * (*) (*) (*) (*) (*)
Александр Fov
13.04.2010, 01:31
Не думаю что сделав русскии гос.языком что то кардинально поменяется... проблема не в языке а в людях...пусть гос языком будет молдавскии/румынскии главное что б люди нормально друг к другу относились ставь хоть 10 гос языков но менталитет не поменяешь...
Александр Koмь
13.04.2010, 02:31
Тоже *верно *-)
Тimuin Hon
13.04.2010, 07:31
Думаю,что поменяется и многое.На счёт менталитета с огласен полностью.Но в данном случае во многих случаях менталитет помогает сформировать государство в котором мы живём,так что можно сделать кое-какие выводы.
А в действительности всё зависит лично от каждого из нас.Мы хозяева своей судьбы,а не дядя чужой,главное иметь самостоятельное мышлениеи не идти на поводу.
В МОЛДАВИИ НАДО ПРИНЯТ РУССКИЙ,КАК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАЖЕТЬСЯ ПКРМ ОБЕЩАЛА ЭТО НА ПРОШЛЫХ ВЫБОРАХ.....ПОЧЕМУ ОНИ ЕГО НЕ ВВИДУТ ИЛИ ХОТЯБЫ ПОПЫТАЮТЬСЯ....РЕФЕРЕНДУМОМ НАПРИМЕР
я за то чтоб русский стал втрым государственным языком! на мой взгляд этого не будет! да вы только предствавьте что случится если он станет гос. языком!" *опять шум,гам,разборки. --и все это на площади Национального собрания.
Но мечтать о втором гос. языке никто не запрещает.. :-D
АНАТОЛИЙ КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ РУССКИМ 2-ЫМ ГОСУДАРСТВЕНЫМ И ШУМОМ ГАМОМ НА ПЛОЩАДИ?
Аркадий Сыкд
14.04.2010, 23:31
Прямая. Это уже было. И как видно , кому-то очень хочется повторенья.
Аркадий Сыкд
15.04.2010, 08:31
Были стычки, конфронтация, нетерпимость. И не только на площади. А ведь русский тогда был востребован по-более чем сейчас. И ничего. Пришлось кое в чем отказаться ради мира испокойствия. Может кому-то больше понраву противостояние? Я не с вами.
Наталья Гэц
15.04.2010, 16:31
неужели если русский станет вторым языком, всем сразу легче дышать станет? Зачем прилогать столько нервов и сил на такие вопросы, когда есть более насущные и приносящие реальную пользу??? Говорите хоть на китайском, какая разница, что будет написано на бумаге - рум.яз первый или русский? Что меняется? Чего хотят добиться те, кто поднимает эти вопросы? *-)
Аркадий Сыкд
15.04.2010, 19:31
Хочу успокоить тех ,кто спит и видит Молдову в составе Румынии. Даже если у нас будет объявлен референдум ,даже если большенство проголосует "за,, , ( вы действительно верите в такое?) Румыния проголосует "против,, .Может вы не знаете,но у румын проблем -выше крыши со своими венграми и особенно-с цыганами. Мы -,для большенства румын-народ с иным мировозрением. А то, что там и тут ,некоторые политики считают что соединение необходимо -это их право. Карать надо за конкретные (а не вымышленные) призывы к насильственным действиям
николай тада
16.04.2010, 02:31
Аркадий Сырбу присоединение румыны хотят и жаждут с целью уничтоже7ия молдован а не как друзей товарищей и *ихней президент сегодняшний спит и видит ,как бы быстрей это произошло.Почему прорумынские партии которые выступают за соединение спонсируются из румынии?? А РУССКИЙ ЯЗЫК НУЖЕН ХОТЯ БЫ НА 15-20 ЛЕТ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПЕРЕСМОТРОМ ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ ..И изменится то что все кто родились и выросли не будут ущемлены в своих чувствах к своей Родине..
Аркадий Сыкд
16.04.2010, 10:31
Николай Табарану ,Вы считаете, что Румыния каким-то образом присоединит к себе Молдову для того ,что-бы нас тут всех уничтожить? Я так не считаю.
Александр Koмь
16.04.2010, 22:31
Лично *я *был *бы *не *против *объединения *с * Румынией *по *той * причине *что *у * нас * *правительство *ни *на *что * не *способно *И *полюбому *Румынии * пришлось *бы * сделать *русский *2 * гасударственным *на * нашей * территории *А * слушать *то *что * говорят *наши *"прорумыны" *не *стоит *так *как * на *самом *деле *они *объединения *боятся *потому *что *всё *у них *отберут *и * оставят *с * носом *и *без ($) *Они *"Великой *Румынией" *только *и * знают *что *пугать *наших *русскоязычных *сограждан *Если *бы *не *боялись *то * объединение *состоялось *бы *ещё *в * 1991 *году
Я ЗА РУССКИЙ 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХОТЯ БЫ ИЗ-ЗА ТОГО,ЧТО К
ПРИМЕРУ КУЧА МОИХ ДРУЗЕЙ ЗАКОНЧИЛИ ВУЗЫ И НЕ МОГУТ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ
ИЗ ЗА НЕЗНАНИЯ В ДОЛЖНОЙ СТЕПЕНИ МОЛДАВСКОГО...НАПРИМЕР ЮРИСТЫ....КУЧА
ТОВАРИЩЕЙ ЮРИСТОВ И ЧТО?НИКТО ПО ПРОФЕССИИ НЕ РАБОТАЮТ...ЕСЛИБ БЫЛ БЫ
2-ОЙ ГОС ЯЗЫК....И ОН НЕ СТОЛЬКО НУЖЕН ЧТОБ ЧТО ТО СОЗДАВАТЬ НОВОЕ...ОН
НУЖЕН ЧТОБ СОХРАНИТЬ СТАРОЕ...А ТО ГЛЯДИШЬ И ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ НЕ ОДНОЙ
РУССКОЙ ШКОЛЫ НЕ НАЙДЁШЬ,А БЕЗ РОССИИ МЫ ВСЕ ВИДИЛИ 2 МЕЯЦА НАЗАД
НИКУДА.....ГАЗ ОТРУБЯТ И ХАНА ПОЛ ЕВРОПЕ...С РОССИЕЙ НУЖНО ДРУЖИТЬ,А
ТАК КАК МЫ РУССКОГОВОРЯЩАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ МЫ ДОЛЖНЫ ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ
ИНТЕРЕСОВ
Аркадий Сыкд
17.04.2010, 07:31
Интересно, сколько русских школ в Венгрии ? Наверное им скоро закроют газ из за этого. А юристы (и другие с ВО ) не находят работу потому- что -переизбыток. Кроме того, могли бы и выучить язык своих клиентов (продавщицы на базаре смогли-же) . Или они не способны?
БОЮСЬ УРОВЕНЬ БАЗАРНОГО МОЛДАВСКОГО НЕ ХВАТИТ ДЛЯ ЮРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,А МИНИМАЛЬНЫЙ МОЛДАВСКИЙ ОНИ И ТАК ЗНАЮТ
НАСЧЁТ ШКОЛ В ВЕНГРИИ....СКОЛЬКО В ВЕНГРИИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ НАПОМНИТЕ МНЕ АРКАДИЙ
Данила Гакэ
17.04.2010, 22:31
Скорее нам скажут чемодан-Москва, чем сделают 2-й язык русским. Эту тему надо подымать.
Данила Гакэ
18.04.2010, 15:31
Тимур Барташ, вместо того чтобы добавлять меня в чёрной список, лучше бы подал запрос, чтобы собрать людей, чтобы скинуться нам на инвентарь(лопаты).
Тimuin Hon
18.04.2010, 21:31
Данила******,вместо того чтобы меня *к своим проектам приплетать,занялся бы реальным делом.
Кстати и в чёрном списке ты за дело находишься.Научись людей уважать и матом не выражаться, а уж после побеседую.Тема создана мной ради другой проблемы.А судя по твоему наглому навязыванию борьбы за комсомольское озеру,думаю ты ничего не добьёшься.А добиваясь популярности на проблеме это не дело!!
Аркадий Сыкд
19.04.2010, 05:31
Стас ,за пример с Венгрией, прошу простить.Стран в которых русских по-больше чем в Молдове-много.Например Франция. *Чочу-о другом . Ни кто не собирается, и не сможет закрыть русские, гагаузкие, болгарские, украинские школы.Это -ущемление прав. Возможно какое-то сокращение. Например, из микрорайона какое-то колличество русскоязычных семей переехали в другие страны. (Одни мои знакомые- уже в Канаде, другие-собираются. *Жалко , хорошие люди)
ФРАНЦИЯ ТО ЖЕ НЕ ПРИМЕР...СООТНАШЕНИЯ РУССКИХ ОТ ОБЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ТАМ И В МОЛДОВЕ НЕ СОПОСТАВИМЫ...И ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ ВОСНОВНОМ МОЛДАВАН ТО ЖЕ ЗА КАРДОНОМ,КАК И ВАШИ ДРУЗЬЯ
Вячеслав Вас
19.04.2010, 14:31
Не будет никогда русский язык вторым государственным языком в Молдове. Да и что это изменит, ведь те кто разговаривал с вами на молдавском языке, они и не будут разговариварь с вами на русском языке, и что они нарушат закон, нет.
Если вводить русский, то нужно впервую очередь ввести государственным языком украинский язык, потому что украинцев в Молдове больше. В стороне не останутся гагаузы и болгары которых в Молдове слава богу 7%. А при этом гос. язык обязательный в изучении в школе. Кому слабо изучить и молдавский и украинский и русский и гагаузский и болгарский.
Я считаю что ничего менять в конституции. Нужно только ее придерживатья и изучать молавский а не румынский.
Даша Как
20.04.2010, 08:31
a 4em otli4aetsea ruminscii ot moldavskogo?????? vsiu jizni izu4ali v wkolah Limba Romina....
Валера Мэм
20.04.2010, 16:31
снегуру . * молдавский сильно отличается от румынского .я молдован и офицыальные документы ни фига не понимаю .пусть введут 2 ой язык молдавский .
Вячеслав Вас
20.04.2010, 19:31
Лично для меня все равно, молдавский или румынский, хоть албантский. Молодежь этой разницы и не замечает.
Но для моих родителей и родственников, которые кстати живут на границе с румынией есть большая разница. Проживше всю жизнь в Молдове и разговариваших на молдавском языке, так резко поменять даже и название языка, это просто оскорбительно. А что касается разницы, то мои родитель многих румынских слов слухом не слыхивали.
Жители между Карпатами и Прутом называют себя молдаванами а не румынами, а жителей между Прутом и Днестром они называют,как это не странно - русскими. (поверьте мне, я все-таки и географ и историк)
А конституции нужно придерживаться, хотим мы этого или не хотим.
Аркадий Сыкд
20.04.2010, 23:31
В подъезде где я живу, *русскоязычные *жители составляли две третьих.Сейчас-одну. В других-еще меньше.Может не везде так. Не знаю
Вячеслав Вас
21.04.2010, 08:31
Валерий, это правильно сказано.(Y) Лячше пускай введут второй молдавский гос. язык.
Вячеслав Вас
21.04.2010, 15:31
Что касается того, что в подъезде жили 2/3 русских, это правильно. Если был бы сейчас еще СССР (жить конечно было лучше) то весь водьезд был бы русским, а по всей МССР было бы 2/3 русских (вот это не правильно).
Вадим Цыдэ
22.04.2010, 03:31
из Конституции РМ :
Статья 13 Государственный язык, функционирование других языков
(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.
зависит от правительства и парламента решение об 2-м государственном языке
Вячеслав Вас
22.04.2010, 14:31
Вот видите, в предыдущем сообщении русским по белому написано в ст.13 п.2, что русский язык охраняется по закону, и функционирует везде, что еше надо.
Ктати я сам не знаю молдавского языка, учусь в молдавской группе в МГУ (второй универ), и у меня проблем с этим нет. *За девять лет никакого преса на языковой почве.
Так зачем бить голову?
смешно конечно! получается что в законодательстве у нас гос. язык молдавский,а в учебных заведениях изучают румынский! Вспомнил Задорнова,смысл такой: чем занимаются молдоване? - а они думают что они румыны! *:-D
может власть поминяется и начнем говорить и изучать молдавский?!
Иннулька
23.04.2010, 05:31
на мой взгляд,можно было бы ввести русский,как второй государственный! у нас очень много русскочзычных!и если посмотреть,что украинцы,что гагаузы в основном на русском общаются и учатся в русских заведениях!
Вячеслав Вас
23.04.2010, 17:31
Если введут вторым государственным языком русский язык, то я буду только рад. Но это в стране ничего не изменит. Извините :-$.
ВЯЧЕСЛАВ СНЕГУР...МЫ НЕ ГОВОРИМ О ТОМ СКОЛЬКО НАСЕЛЕНИЯ РУССКИХ,БОЛГАР,УКРАИНЦЕВ,ГАГАУЗОВ ИЛИ ЦЫГАН ПРОЖИВАЮТ В МОЛДОВЕ,МЫ ГОВОРИМ О ТОМ СКОЛЬКО НАСЕЛЕНИЯ ГОВОРЯТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ...ЕСЛИ ВЫ НЕ В КУРСЕ ТО И МНОГИЕ МОЛДОВАНИ ГОВОРЯТ КАК И НА МОЛДАВСКОМ ТАК И НА РУССКОМ....Я ЧЁ ТО НЕ СЛЫШАЛ ЧТОБ В МОЛДОВЕ СИЛЬНО ОБЩАЛИСЬ НА БОЛГАРСКОМ ИЛИ УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ....ПОЭТОМЕ НЕ НАДО НАС ТУТ ПУТАТЬ....ЕСТЬ 2 ХОДОВЫХ ЯЗЫКА-МОЛДАВСКИЙ И РУССКИЙ...НАДО ВО ПЕРВЫХ ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОМЕНЯТЬ И ЗАМЕНИТЬ РУМЫНСКИЙ НА МОЛДАВСКИЙ...А ТО ЖИВЁМ В МОЛДОВЕ,А В ШКОЛЕ ДЕТЯМ ВДАЛБЫВАЮТ ЛИМБА РУМЫНЭ И ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ РУМЫН...ЭТО ТОЛЬКО У НАС МОГУТ ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ СОСЕДНЕГО ГОСУДАРСТВА...
НАСЧЁТ ТОГО ЧТО НИКОГДА НЕ ВВИДУТ-ТАК НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ НИКОГДА....ЭТОТ ВОПРОС ДАВНО ПОДНЯТ И ПКРМ ОБЕЩАЛО ЕГО ВВЕСТИ И К СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВВИЛО....ПОЭТОМУ Я ИМ ПРИПИСЫВАЮ МИНУС
Вячеслав Вас
24.04.2010, 04:31
Стас Вы конечно правы, что касается языка. В школе действительно нужно поменять румынский язык на молдавский.
Что касается истории. То видно Вы давно не заглядывали в учебник по истории, заляните пожалуйста. Уже три года в школе историю румын не изучают (поверьте, я сам учитель истории и географии), я был большой противник истории румын, ситуация изменилась. Единственное место где изучают историю румын - это исторические факультеты в Университетах Молдовы. Вот там еще надо поменять, это не просто. Но у нас тема не об этом.
По последней переписи было выявлено, что в РМ 11% украинцев и 8% русских, так что украинцев больше. Я к примеру украинец и разговариваю на украинском.
Я ведь говорил что только буду рад, если введут 2 гос. язык русский.Но это ничего не изменит в стране, русских все-равно больше не станет.А русские практически не ущимлены в правах, никто нас не учимляет.Русские школы не закрывали, в универах русские группы есть, ну за исключением там где недобор в группах.
Семенцул
24.04.2010, 14:31
Согласна с Вячеславом *(Y). Считаю, что установившееся положение с языком достаточно стабильное (Тимур наверняка помнит мои выскзывания в ветках форума другйо группы ;) ), и сейчас это не самая насущная проблема.. Зачем нам опять толпы беснующихся националистов на площади.. Кроме того, я считаю, что нагнетание языковой проблемы "отвлекает" от других куда более важных социальных и экономических..
А историю румын в школах действительно не учат.. Вообще перестали отделять всеобщую от "румын".. Красиво ушли от вопроса :)
Тimuin Hon
24.04.2010, 20:31
Согдасен ,что от части сатбильное,но очень хрупкое,так как волна национализма есть и она усугубляется ежегодно.Теперь млжно задаться вопросом,что будет,если к власти придут ультра-националисты-унионисты?Что тогда?Получается,что националисты могут остаивать,а мы нет?Думаю не так,Просто пустили всё на самотёк.Проблема очень важная и насущная.Анна мы просто помотрите на то,как люди в форумах отписываются,сколько ошибок,и не они в этом виноваты.Я хочу ,да и многие то же ,чтолбы в нашей стране сохранился чистый русский язык,а не его разговорное подобие.
Проблемы действиельно существуют как в социальной,так и в экономические,и поветьте они были ,есть и будут,потому как всегда затрагивают наиболеее уязвимую социальную ступень.А те у кого есть деньги им наплевать на эти проблемы.Но это отдельная тема для разговора.
Я специально создал эту тему,потому что она волнует людей,не меньше,чем социальные или экономические проблемы,так как они тесно взаимосвязаны,и являются неразделимыми.
Данила Гакэ
24.04.2010, 23:31
Расказал бы, как я люблю, если в чёрном списке, значит на твоём форуме, да рассказывать нечего. Даже неинтересно :-(.
Данила Гакэ
25.04.2010, 08:31
Выражение "Расказал бы, как я люблю, если в чёрном списке, значит на твоём форуме, " в третьем сообщении - значит:
Когда добавляют в чёрный список, люблю писать на форум .
Дибильно конечно, но что поделать с характером.
Данила Гакэ
25.04.2010, 18:31
Русский язак нужен. Около 30% граждан Кишинёва русской национальности. Давить надо тех фашистюг, что ущемляют права своего народа.
Дмитрий Вам
26.04.2010, 01:31
Всем привет!!!
Моя позиция; Говори на том каком хочешь... и с кем хочешь!
А если посмотреть как на карту...
Язык это не только средство общения....
а и политики (знаю что для вас это не ново..;.)
Начало 90х манечка на запад... * привела к Румынскому языку... *Истории Румынии... * да и (Молдавия помынтул Романеск)
А решение по поводу Русского как второго государственного я ЗА
Это не только язык межнационального общения...
Это конкретное налаживание отношений не только с Россией... *но и со всем СНГ в часности... *что для Молдавии лучше...
(один из аргументов у меня ученая степень по международной политике
в области Европейской политики... *а после того как я это изучал...
понял... *нам надо, совсем в другую сторону! )
Кирилл Жэмэ
26.04.2010, 14:31
Нужен , нужен русский язык как второй государственный. Наконец-то идя учиться , я не буду думать , а куда пойти работать после русской группы, а в госучереждения так вообще дорога закрыта. Не придется стоять в больнице/аптеке и читать новые уложения на румынском , держа в руке словарик, а многие из наших родителей , которые сами не молдоване и уж тем более не румыны, смогут нормально , НЕ ПО СЛОГАМ прочесть счета за газ и за свет, приходящме по почте. Видеть такое масштабное использование русского языка среди населения, в частных предприятиях и общ. учереждениях - плевать на всё это- извините, а если все также будем бояться паники и митингов кучки фашистов на площади- то гляди через несколько покоений наши внуки и правнуки сами орать будут РОМАНИЯ-МАМА.
Какое то словоблудие здесь наблюдается,вроде бы все согласны, насчет второго русского гос. языка,и при этом умудряются спорить и пережовывать давно пережованное,в стране на данный момент других проблем хватает,а на русском,тебе в любом гос учереждении ответят и обьяснят,за исключением отдельных случаев,так ,что не нагнетайте проблему,там где её в общем то нет,и учитывая что я сам говорю только по русски,с уверенностью могу сказать,что у нас ситуация вполне сносная,в той же россии, от чиновника ,сложнее получить ответ на родном языке,чем здесь.
Данила Гакэ
27.04.2010, 01:31
Главное чтобы у власти был, или Тарлев, или Брагиш. Тогда может быть русский язык сохранится в Молдавии а то и будет шанс что нашу страну не разворуют совсем.
николай тада
27.04.2010, 15:31
http://kosarev.press.md/Shampo.htm
александр фукд
27.04.2010, 16:31
Ув.Владислав!а не кажется ли вам,что этих отдельных случаев в принципе не было бы,если бы русский был гос.языком.меня очень раздражают такие моменты,когда заходишь к какому- нибудь деятелю,который считает себя центром вселенной и обращаясь к нему на русском языке,в ответ слышишь молдавский,хотя человек тебя прекрасно понимает и может ответить на русском.а если еще учитывать тот исторический факт,что до присоединения к СССР Молдавия была отсталой аграрной страной и промышленный рост во многом произошел благодаря русскоязычным профессиональным кадрам,которые приехали сюда развивать этот регион,и весь потенциал,который мы сейчас имеем,создан на 95% этими людьми,то не отвечать на русском языке по меньшей мере невежливо!
даная ситуация, когда человек не отвечает на том языке,на котром к нему обратились,говорит лишь,о человеческих качествах данного индивида,и даже на улице,пусть русский и станет 2 гос. языком,никто не обязан будет вам отвечать на русском ,если вы сами обратились,даже в иннете в чатах,это постоянно присходит,и это право каждого человека,единственное ,что чиновникам некуда будет деваться.
* А вот приведение сомнительных,так называемых, исторических фактов,о благотворном влиянии именно русскоязычного населения на оцивилизовывание местных туземцев многие посчитают неуместным,и точно невежливым, и даже оскорбительным,а если еще вдаться в историю и вспомнить репресии,из-за которых ,например,моя мать ,жила в сибири,и поднимала там сельское хозяйство,то вообще,стоит ли начинать искать плюсы и минусы в равноценном обмене потенциалом.
* Так что,Александр,будте уж вы вежливы,или хотя бы проявите толику уважения к молдавской национальности и языку.
Несмотря на то, что большинство украинцев, гагаузов, болгар родным
языком указали язык своей национальности, каждый второй украинец,
каждый третий болгарин и каждый четвёртый гагауз обычно разговаривает
на русском языке. Молдаване, которые обычно разговаривают на русском
языке, составляют 5,0 % от их общей численности.
Среди национальных меньшинств 6,2 % украинцев, 4,4 % русских, 1,9 %
гагаузов, 2,2 % румын и 7,1 % болгар разговаривают на молдавском языке.
При переписи 2004 года, 78,8 % населения страны родным языком (первый
язык, который усвоили в раннем детстве) указали язык своей
национальности, а 20,8 % указали другие языки, не совпадающие с их
национальностью. Среди молдаван 78,4 % родным языком указали молдавский
язык, 18,8 % — румынский, 2,5 % — русский и 0,3 % другие языки. Среди
украинцев 64,1 % родным языком указали украинский язык, а 31,8 % —
русский. Среди русских 97,2 % родным языком указали язык своей
национальности. Гагаузы, так же, как и русские, в большинстве своём
родным языком указали язык своей национальности — 92,3 %, а 5,8 % —
русский язык. Болгары с родным языком болгарским составили 81,0 %, и
13,9 % родным языком указали русский язык.
александр фукд
29.04.2010, 08:31
тогда обьясните мне Владислав,почему такие индивиды сплошь и рядом встречаются в повседневной жизни!что это-такая жесткая принципиальность,типа-я живу в Молдавии и разговариваю только на молдавском языке или просто отсутствие воспитания,т.н. 7 ань де акасэ?
а что касается фактов,которые вы называете сомнительными, об оцивилизовывании местных,как вы сами выразились туземцев,так не поленитесь и возьмите школный учебник современной истории и почитайте на досуге.А уж сравнивать вклад переселенцев(наших в сибирь,а русских сюда) в развитие регинов просто бессмысленно!это ,как говорят в Одессе,две большие разницы!
СЛАВИК Митв
29.04.2010, 09:31
Александр Фурдуй +10 баллов ! *(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
ВЛАДИСЛАВ МОЖЕ ТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ В РОЛИ РОССИИ И РУССИХ В РАЗВИТИИ МОЛДАВСКОГО КРАЯ
да ?это развитие в определенной ситуации, почти стало похожим на
культурное просвещение принесенное американским индейцам ,просвещенной
Европой,я понимаю что здесь собрались в основном проросcийски
настроенные товарищи,которых никакими разумными доводами не
переубедишь,но как обьяснить хотя бы тот факт,что приезжие имели
возможность гораздо лучше устроиться на работу,и получить ту же
квартиру,и глядя на это местный житель будет испытывать чувство
братской любви?
Да и учитывая что когда то поступал на исторический факультет, то
историю вполне знаю,и могу вас уверить что история написанная людьми
как факт,очень сомнительная вещь,и встает вопрос,а действительно ли
промышленный рост принес благо нашей стране?
Давайте ещё начнем говорить,что русский мат обогатил словарный запас отсталых молдован,вот уж действительный историческ
Живя в этой стране старайтесь хотя бы так явно не показывать свое пренебрежение к национальности и языку молдован,это уж точно не красиво,и отдает снобизмом,Раз уж входите в группу которая когдато имела подпись " *для любящих эту страну",то уж извольте проявлять ,хоть какое то уважение к культуре и особенностям национального характера.
Valentina Vysn
30.04.2010, 21:31
а я против русского второго, хотя это мой первый язык. Правда это не помешяло мне выучить румынский язык, закончить лицей на румынском, а университет на русском, а продолжать на анг. яз. И я не переживала после окончания русского вуза что у меня не будет работы потому что не знаю гос языка (т.к. считаю что проживая в Молдове я как граждан этой страны обяза выучить рум. яз (по констит. молдавский) *я больше переживаю что не будет работы потому что страна такая...пока менталитет наш не измениться ничего не поменяется...будь то у нас 4 языка гос или 10....
пс. к стати на русском языке больше всего разговаривают в Кишиневе, я побывала во многих *регионах где меня не то что бы не понимали, а смотрели как на пришельца когда я говорила на русском т.к люди разговаривали на рум языке.
александр фукд
01.05.2010, 06:31
Владислав!вы вообще адекватно оцениваете ситуацию?что значит"встает вопрос,а действительно ли промышленный рост принес благо нашей стране?"это что ж по-вашему,лучше было бы не строить тот же тракторный завод,а за лошадкой с плугом по пашне бродить?или давайте снесем нафиг фабрику"Флоаре",сошьем из шкур обувь,как делали наши предки и будем вышивать в них по проспектам!я думаю,многие вам сказали бы "спасибо" за это!
а что касается неуважения,да у вас владислав просто "манечка"какая-то!поверьте мне,никто не пытается каким-то образом унизить или оскорбить чувства национального достоинства,ваши конкретно или всего молдавского народа.более того,я сам по национальности молдаванин,родился и вырос в кишиневе.просто в контексте этой темы все выражают свое мнение по поводу ущемления прав русскоязычного населения,а не коренного,как вам кажется!
Антон Онуф
01.05.2010, 15:31
У меня вот такая мысль есть. Когда коммунисты 8 лет назад пришли к власти, они не собирались делать русский язык 2-ым государственным. Они хотели провести РЕФЕРНДУМ по этому вопросу (поправьте меня если я ошибаюсь). И тогда националисты-унионисты не дали этого сделать...
Спрашивается почему народу не дали выразить своё мнение?
Хотя введение русского языка может привести к тому, что многие русские просто не станут учить румынский\молдавский - а языки знать надо.
Но русский язык никогда не станет в Молдове государственным, пока у нас гимн, прславляющий в многонациональном государстве(!!!) лишь один язык, а не страну и как хорошо в ней живётся.
Александр Koмь
02.05.2010, 00:31
Владислав *говорит *что *пром рост *надо *поставить под *сомнение *(dt) *Да *это *как *блин(я *извиняюсь) *(dt) Во *всём *СССР *было *2 * завода *по *изготовлению *электроники *для *спутников *1 *из *которых *находился *здесь * * (Y)
АЛЕКСАНДР КАЛЬЧИНКО ТЫ ПРО ЗАВОД ТОПАЗ ГОВОРИШЬ?ДА БЫЛО ТАКОЕ....ПОДТВЕРЖДАЮ
Кишиневский приборостроительный завод был основан в 1977 году, как
предприятие военно-промышленного комплекса Министерства оборонной
промышленности СССР. В 1991 году завод был переименован в Кишиневский
завод «Топаз», а с 1995 года в «АО СП завод «Топаз».
C 1978 года по 1991 год предприятие работало на советскую оборонную
промышленность. «Топаз» специализировался на производстве спецтехники и
изделий точного приборостроения и микроэлектроники, входивших в состав
изделий противоздушной обороны, корректировки артиллерийского огня,
управляемых ракет, спецвычислителей и др.
С 1992 года основной продукцией предприятия были товары народного
потребления (электрозажигалки, коммутаторы зажигания, антенны ТВ,
пластмассовые изделия).
В мае 2002 года пакет акций, принадлежащий государству, был приобретен
Московским Машиностроительным Производственным Предприятием «Салют».
ГАНgster
02.05.2010, 20:31
Да не дождёмся мы ни черта, если бы это было возможно, то давным давно этот язык получил бы "легальное положение"
Каролина Дад
03.05.2010, 00:31
Никогда, наверное! В России живу уже 10 лет, но дома бываю очень часто. *И вижу, что наш народ не хочет этого. Для этого нужно согласие НАШЕГО народа!
ИНТЕРЕСНО,ЧТО ВЫ БУДИТЕ ГОВОРИТЬ,ЕСЛИ СДЕЛАЮТ,КАК В ПРИБАЛТИЙСКИХ СТРАНАХ С РУССКОЯЗЫЧНЫМИ ЛЮДЬМИ-ЗНАЕШЬ МОЛДАВСКИЙ ГРАЖДАНИН,А НЕ ЗНАЕШЬ ПОЗОРНЫЙ НЕ ГРАЖДАНИН
СЕРЁЖА ДОДК
04.05.2010, 01:31
Забрать гражданство ОНИ уже не смогут... Ущемление прав человека... Есть определённые пункты по которым могут лишить гражданства у нас... Это не так то просто как кажется...
Валькирия Гати
04.05.2010, 04:31
Заводы были хорошие,конечно (Y),хотя и не имеют к этой теме ,никакого отношения,но я тоже отвлекусь от неё немного и приведу факт рассказаный мне дедом работавшим на том же "МЕЗОНЕ" --что когда как вы их тут называете,русскоязычные специалисты,уезжали,то с собой они забрали всю документацию,схемы ,чертежи,и все остальное,без чего завод просто не мог продолжить выпускать прежню продукцию,и перешел на кастрюли и прочиий ширпотреб....Это просто для размышления.
* *А с языком,конечно было бы легче ,некоторых личностей в кабинетах,можно было бы поставить на место,ну а в быту есть схожее мнение с Владиславом,(Которого в общем то знаю,и благодаря его рассказам решила поинтересоваться группой особенно когда его внесли в черный список),с простыми людьми не все будет просто,но надеюсь конфликтов не будет. (v)
александр фукд
04.05.2010, 12:31
валькирия!а ваш дед не рассказывал вам по какой причине уезжали русскоязычные специалисты?
Валькирия Гати
04.05.2010, 18:31
Кто живёт в прошлом,у того нет настоящего....
* Люди всегда ищут лучшей жизни,и она почему то не там где мы находимся ;-)....
* *Везде есть свои плюсы и минусы,без равновесия ничего не может существовать,так что философски отнеситесь к положению русского языка в молдове,сейчас и последние 20 лет,как к своеобразному возврату кармического долга молдавскому языку,который ,и думаю никто не будет спорить,в советское время,находился почти *на подобном положениии,что русский сейчас.
* *прошу прощения что в форуме не ответила на вопрос Александра,иначе этот бесмысленный спор никогда не закончится.
александр фукд
05.05.2010, 02:31
без прошлого нет будущего!
а спорить действительно можно долго!но все равно скажу:не был никогда молдавский язык в таком же положении,как сейчас русский! (v)
Аркадий Сыкд
05.05.2010, 08:31
Вы-правы. Он был в гораздо более худшем положении!
Валькирия Гати
05.05.2010, 15:31
Если всё время оглядываться и выбирать только те факты,что удобны в данный момент,то будующего может и не быть,история -это проститутка которой можно вертеть как хочется,и последние десятилетия это наглядно показали...Поэтому лучше судить по настоящему,коорое находится прямо перед глазами.
* *ведь если брать дажеи сторию этого форума,то куда делись некоторые *довольно интересные высказывания по теме,значит кому ио они неудобны....вот так и создается история-подтасовкой фактов и устранением несогласных.
АлександР Ini
06.05.2010, 13:31
ну если модераторы удаляют сообщения значит дискроменация русских продолжается, значит им не нравится наше мнение и то что мы думаем по этой теме (N) (N) (N) А вроде в Молдове демократия, так говорят, но на самом деле это пустык слова. Никакой демократией даже не пахнет (N) (N) (N) (N) Кстате Приднестровье никогда не присоединится пока Молдова не сделает русский язык вторым государственным, это одно из условий Преднистровья (Y) (Y)
Аркадий Сыкд
06.05.2010, 22:31
"модераторы удаляют ... значит дискриминация русских продолжается..."Откуда такие выводы? Почитайте форум! Да и вообще!
СЕРЁЖА ДОДК
07.05.2010, 06:31
Александр второй, а ты чё имеешь титул какой то *или это так, *палата №6 по тебе плачет... (H) Чёт у тебя мания дискриминации...
АлександР Ini
07.05.2010, 11:31
ХАХАХА, да это так приколы, а палаьа не плачит, меня туда уже не берут, ни одна дурка не в состоянии меня вытерпеть и выдержать :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Елена Мика
07.05.2010, 15:31
мой родной язык - русский. но я очень жалею, что в школе у нас не было хорошего преподавателя по румынскому языку, ведь он все же нужен!!! работая в сфере услуг, да и просто для полноценного общения *с окружающими без государственного сложновато. не стоит забывать о существовании 2 таких рраазных языков, как молдавский и румынский! так вот именно румынский язык важен.
считаю вполне нормальным статусом для русского языка тот статус, который есть сейчас. а нам должно быть стыдно, что молдаване знают лучше русский, чем мы румынский!
И Р И Н А
07.05.2010, 22:31
Елена, а почему нам должно быть стыдно, что молдоване знают лучше русский, чем мы молдавский?
лично я родилась ещё при СССР, тогда все говорили только на русском, другого языка не требовалось знать. когда я пошла в школу, то с 1 класса у меня ввели молдавский, который я учила и сдавала всегда на 9. НО!!! языка в итоге я не знаю! какая у нас программа преподавания? нам задавали учить всегда стихи и биографии молдавских и румынских писателей. я их заучивала можно сказать наизусть, но от этого я языка не выучила!
поэтому кому и нужно стыдиться, то это тому, кто придумал такую программу преподавания!
АлександР Ini
08.05.2010, 07:31
у меня такая же ситуация как и у Ирины. Но у меня не было хороших преподователей в школе по румынскому языку, и я всё заучивал на изёсть. У меня родители вообще украинцы, друзья русские, а молдавского я практически не знаю, конечно надо знать, потомучто куда не зайдёшь везде по молдавски говорят. Я прошу что бы они мне по русски говорили, но есть люди которые из за каких то принципов не хотят, как будто русские враги молдованам, а сами едут на заработки куда, в Россию.
Все кто родился до 1990 года все Руские
Аркадий Сыкд
09.05.2010, 00:31
Извените, вы считаете что преподавание русского языка в каких-нибудь Распопенах было лучше? Это всё-отговорки. Никакие программы не могут помешать современному (продвинутому) человеку знать языки, на которых общаются люди в городе(селе), где он живёт. Нужны только мозги и желание.
И Р И Н А
09.05.2010, 07:31
Аркадий! по поводу мозгов: я проходила собеседование в одной крупной компании, у них требовалось знание молдавского. так вот из всех кандидатов, а их было около 70 человек выбрали именно меня без знания молдавского! значит мозги у меня есть хотя языка я и не знаю!
АРКАДИЙ ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ....ПО ПОВОДУ ВАШЕЙ ЛОГИКИ,ЧТО ТЕ КТО
НЕ ЗНАЮТ МОЛДАВСКИЙ-НЕ ИМЕЮТ МОЗГОВ...ВЫ ЗАЦИКЛЕНЫ НА
ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ ТОЛЬКО ВОТ МОЛДАВСКИЙ И НИКАКОЙ БОЛЬШЕ НАМ ЯЗЫК НАМ НЕ НУЖЕН,2 ЯЗЫКА НИКОГДА НЕ ПОМЕШАЕТ ЗНАТЬ,НЕ НАМ НЕ ИМ..ТАК ПУСТЬ ОНИ БУДУТ НА РАВНЫХ!ВЫ,ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ
ПОНИМАЕТЕ,ЧТО РУССКИЙ 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭТО НЕ ДЛЯ ТОГО,ЧТО БЫ
РУССКОГОВОРЯЩИЕ НЕ УЧИЛИ МОЛДАВСКИЙ...ЭТО ЖЕ ОПРЕДЕЛИТ НАПРАВЛЕНИЕ
ИНТЕ ГРАЦИЙ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ...ЭТОТ ФАКТ БЛАГОПОЛУЧНО СКАЖЕТСЯ НА
НАПРАВЛЕНИИ КАК К РОССИИ ТАК И СНГ(ТО ЧТО ОБЕЩАЛО ПКРМ ЕЩЁ 8 ЛЕТ НАЗАД И ТАК И
НЕ СДЕЛАЛО...) Я УВЕРЕН ЕСЛИБ НАШИ ГАСТАРБАЙТЕРЫ ХОРОШО БЫ ЗНАЛИ РУССКИЙ
ЯЗЫК ОНИ БЫ МОГЛИ БЫ НЕ ТОЛЬКО НА СТРОЙКАХ РАБОТАТЬ,А ТАК КАК БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ БЮДЖЕТА ДЕРЖИТЬСЯ ЗАСЧЁТ ПЕРЕЧЕСЛЕНИЙ ГАСТАРБАЙТОРОВ ТАК САМИ ДЕЛАЙТЕ ВЫВОД КАК СИЛЬНО ИМ НУЖЕН МОЛДАВСКИЙ ТАМ
Александр Koмь
09.05.2010, 15:31
Моя *будущая *специальность *требует *знания *технического *английского *или *немецкого *языка :-P *Так *что *думаю *проживу *без *молдавского * :-D
ЕВГЕНИЯ КОМД
09.05.2010, 22:31
ВСЕМ *(H) (v) !!! ГЕНЕТИКИ ОБНАРУЖИЛИ ГЕН ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА СПОСОБНОСТЬ ИЗУЧАТЬ ЯЗЫКИ. У РУССКОГОВОРЯЩИХ ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАЗВИТ. ТАК ЧТО, ПРОТИВ ПРИРОДЫ НЕ ПОПРЁШЬ. *:-P
СЕРЁЖА ДОДК
10.05.2010, 07:31
ЧЁС ПОЛНЫЙ... посмотри вокруг, сколько наших переводчиков по всему миру.... *Я уже много раз убеждался что интернет и статьи учёных в нём это почти всё липа... *(v)
Анастасия Ива
10.05.2010, 15:31
мне кажется, что мы не дождемся того времени, когда русскому придадут статус второго государственного: русскоязычного населения всего 30 %, да и то большинство живет в городах, а в селах *русский язык никому и не нужен
Елена Чум
11.05.2010, 02:31
По сути русский язык по-любому 2-ой государственный,хоть и не официально............пока......
Елена Эдуа
11.05.2010, 17:31
Всё зависит только от нас! Как сильно хочет русскоговоряшее население, чтоб русский был 2 государственным и что именно оно сделало? Почему мы не боримся за свои права а позволяем другим нами манипулировать? Как часто вы задаете себе этот вопрос? Можете ли вы дать на него достойный ответ? Давайте бороться за свои права!
Сергей Пада
11.05.2010, 22:31
все уже сказано
мне так же знание гос языка за всю мою жизнь не пригодился. в работе он мне не нужен, в общении я многое понимаю но на молдавском (простите румынском) языке не говорю, поскольку жалею мозг слушателей. чего и другим желаю кто плохо говорит на русском языке.
ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ....ЭТО ПОЛИТЕЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТРАНЫ....
Виталий Ката
12.05.2010, 11:31
Да их сука всех казнить надо!Пускай пиздуют нахуй в свою Румынию со своим мульским языком!Уроды!
Инга Пэк
12.05.2010, 19:31
половина населения нговорит на русском!!!!!!!!!!!в 4ем проблема?пока русских не притесняют так 4то можно сказать 4тио русский- второй государственный!)
Оксана Тку
12.05.2010, 23:31
вт собраться бы нам так организованно как ЭТИ!Может и услышат нас!
Юлия Якад
13.05.2010, 11:31
УСЛЫШАТ??? да им посрать бля на то, что парламент жгут!!!! на все хуй положили.. а ты хочешь чтоб они нас услышали???!!!
а что они должны были делать??!!! огонь на поражение,и поубивать детей нах!!! всё они слышат,и я считаю что Воронин правельно поступил! ведь они спецально прикрылись детьми чтоб ничего им сделать несмогли!
Мария Кака
14.05.2010, 03:31
АнюТа Ланецкая, *полностью с тобой согласна!!!! (Y) (Y) (Y) (Y)
Дмитрий Гама
14.05.2010, 16:31
Я Обееми руками за то что-б Русский язык был 2-м гос языком! Так как всю жизнь разговаривал с самыми близкими людьми А Это семья и друзья ПО РУССКИ!
И Если чесно ребята то я совсем не жалею о том что закончи румынсий лицей, и училище. Мне Это в Жизни совсем не помешало общяться пО РУССКИ)
Вледею Русским и Румынским в совершенстве!
Но Боьшее предпочтение всегда Русскому отдавал! ТАк как Русский язык САМЫЙ БОГАТЫЙ ЯЗЫК В МИРЕ!
Даже На урока Румынского языка Всегда с однокласниками с которыми общялся говорил исключительно На русском Языке!
Так что вот что вам Скажу ребятки! Удобно Живя в Молдове Вледеть в совершенстве и Русским и Румынским Языками! ;-) *;-)
Iulia Kovo
14.05.2010, 23:31
Дмитрий вы учили в школе молдавский или румынский язык? :-D :-D :-D
Ирина Хиди
14.05.2010, 23:31
Д А и ЕЩЕ РАЗ ДА! Какой же приезидент, наконец, возмет себя в руки и сделает русский язык вторым государственным ОФИЦИАЛЬНО. и мы перестанем слушать этот маразм про limba de stat, который в "их" понимании румынский, хотя по конституции - молдавский
Олеся Шимя
15.05.2010, 06:31
Никогда и никто.........
весь Кишинёв и русскоязычные сёла и города хотят этого!!!
так нет же,нашлись умники,которых попёрло в ЕС и в Румынию *-) 8oI
неужели им не понятно,нас там никто не ждёт!!!!!!
Каролина Жука
16.05.2010, 01:31
так если русский не 2-ой государственный... то хотябы чтоб свободно разговаривать на *русском в молдавии , потомучто *на демонстрации русских выловливали и прямым словом "дубасили" ^o) :-S *-)
обидно то,что молдоване не осознавая этого сами мешают молдавский язык с русским :'(
так ещё и матерятся на русском!!!!! ^o)
какого тогда они возмущаются!!!!??????
ЛЮДИ наконец 1 группа созданная в молдове и все на русском Говорят! Ой ну 2 Гос Русский никогда не будет но он может быть в приемуществе!p.s. Это моё мнение! (H) *;-)
Серж Щэн
17.05.2010, 04:31
Декан славянского университета Бабенко младший нам как-то говорил что вполне возможно в скором времени русский сделают 2м государственным на оффициальном уровне)
Григорий Ива
17.05.2010, 09:31
У еас не работает программа толерантность или может слабо работает,выращено целое поколение БАКЛАЖАНОВ,которые с детства знают что русский это зло.
liliana only
17.05.2010, 17:31
да пора бы уже.....
у нас всю жизнь было написано
piine-хлеб и т.д,
Сергей Каг
18.05.2010, 08:31
Я вырос и прожил в г. Кишиневе до 30 лет, моя мама работала в аптеке в мсте с молдаванями , *евреями, *гагаузами. *Унас не было понятия на каком ты языке *ты говоришь. Кто у тебя ребенок какой национальности не было даже разговоров, Наци не к чему не приведет к хорошему.
Кристина Муки
18.05.2010, 16:31
сейчас время Воронину занятся этим вопросом....то потом поздно будет!!!!А хотя это давно должно было быть сделано
Маша Чэкн
19.05.2010, 01:31
да было бы хорошо чтоб все свободно могли сами выбирать себе на каком языке *они хотят говорить.и ни кто чтоб из за этого не был наказан или чего то еще там! :-D
Svetlana Yngy
19.05.2010, 07:31
вы себе представить не можете как я рада что наконец нашла русскоговорящий сайт,это здорово.2 государственный скорее он не станет но это ужасно что в своей стране ты должен бояться говорить на другом языке кроме молдавского,интересно это только наши быки такие наци или ещё где есть такие?
Людка Ккым
19.05.2010, 15:31
Уже вводили один раз русский гос-ый и че?че добились?опять люди не учились сидели дома боялись выйти на улицу....да конечно русскоязычным щас страшно но почему-то люди не знающие молдавского жили и живут и ша и общаются и все у них замечательно не все так ужастно как вы говорите ...
Сергей Р. (Y)
поддерживаю!!!
я тоже вспоминаю золотое детство и многонациональные дворы
ЗДОРОВО БЫЛО!!! (tr) (Y)
Александр Омэ
20.05.2010, 01:31
Людка Крылова С чего ты взяла что русскоязычным щас страшно???????????????????????????????
AKРОПОЛIС Оkvo
20.05.2010, 11:31
На выборах 2001г. Воронин обещал ввести русский 2-ым государственным! Так это и осталось на словах!
ДАВНО ПОРА ПРИНЯТЬ И ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ ИСЧЕЗНУТ НА ЗАКОНОМ УРОВНЕ!!!
Сергй Кум
21.05.2010, 04:31
Нужно самим и законно, предьявить партии обещание, может тогда и приднестровцы присоеденяться обратно!
Женя Иван
21.05.2010, 15:31
Людка я тоже не знаю с чего ты взяла что Нам страшно
Людка Ккым
21.05.2010, 20:31
Я сама русская и мама у меня русская не знающая молдавский и живет себе спокойно....это вы пишите что ужасно что русский не государственный
Оксана Тку
22.05.2010, 00:31
Инна!А кто по твоему мнению сделает русский-вторым государственным?
denis yxyn
22.05.2010, 14:31
privetstvuiu vse v etom forume.. (Y)
ia hotel dobaviti, RUSSKII iazuk bul i budet vsegda. (H)
AKРОПОЛIС Оkvo
22.05.2010, 18:31
Наверное, про румыны сделают русский 2-ым государственным!
Svetlana Yngy
23.05.2010, 07:31
я русская и молдавский совсем не знаю,потому что раньше не нужно было это знание,но приехала жить в другую страну и вижу что приезжая сюда и молдовани и русские и все другие выучили местный язык,плохо или хорошо это не важно,но находясь на территории страны я думаю справедливо что мы должны выучить местный язык,возможно потому что в прошлом в 15 республиках был введён единый язык а местный попытались забыть это было не правильно,сейчас мы платим за ошибки прошлого,если посмотреть на историю то там где ввели другой язык это действие называлось колонизация,и потом всегда происходили бунты,надо бороться с наци,которые хотят быть румынами,но не справедливо бороться с людьми которые хотят свой национальный язык единственный государственный,нужно добиваться чтоб они не притесняли русскоязычных,чтоб мы могли говорить свободно и дома и на улице.а то что это определит направление в политике так это опять будет как и в прошлом-добровольная колонизация,и потом через годы опять всё повториться.
Seremet Cvis
23.05.2010, 12:31
de ce voi nu invatati romana? nu va este rusine sa nu stiti limba de stat? cand o sa fie limba rusa o limba de stat atunci o sa o invatam cu totii! atat de greu sa invatati o limba? inseamna k noi suntem mai destepti ca voi! pentru ca stim bine ambele limbi..iar voua...nu va ajunge intelegenta sa invatati limba constitutionala? rusine!
Svetlana Yngy
24.05.2010, 01:31
даниела вы сами лезете на рожон а потом будете обижатьс что вам грубо ответили,наверное с таким заявлением и в такой форме надо было бы обратиться через несколько дней а сейчас когда все немного агресивны вы подливаете масла в огонь,я предлогаю игнорировать этого писателя,а то получиться бредовая перепалка слов.
Seremet Cvis
24.05.2010, 03:31
de ce nu spuneti multumesc ca noi va acceptam limba si nimeni nu se supara ca vorbiti rusa? de ce nu apreciati felul in care ne purtam? de ce nu va duceti in rusia sa cereti sa se vorbeasca limba romana sau in americana - italiana de stat! rusine voua! Ludmila spui ca nici tu nici mama ta nu stie sa limba romana dar traiti bine! nu credeti ca macar pentru asta meritam respect! noi cum trebuie sa ne simtit cand trebuie sa vb limba rusa dar nu limba noastra de stat!
Seremet Cvis
24.05.2010, 16:31
nu provoc pe nimeni! voi provocati facandune "badle"! intra pe forum roman si o sa vezi k noi nu vorbim de voi asa! lumea a iesit in piata sa isi apere dreptul! a iesit sa lupte pentru viitor! iar actele de vandalism nu le-a provocat tineretul dar ...stii tu bine cine! 100 de oameni de acolo nu inseamna intreg tineretul! voua va este frika ca daca se duc comunistii la putere o sa fiti obligati sa vorbiti romana! ceea ce mie mi se pare normal pt ca traim in Moldova si aici sa vorbit mereu romana sau asa-zisa moldoveneasca!
Seremet Cvis
25.05.2010, 01:31
si daca vreti puteti sa ma stergeti din lista dar asta e punctul vostru slab- va este frica de adevar!
daniela, vot imenno, shto ne otnositisi *normalino! ia skaju za svoi slucei iz jizni. ok? ia dostatocino beglo razgovarivaiu na moldavskom, nu estestvenno ne v sovershenstve.tak pocemu je vi v liubom udobnom sluceae vismeivaete i ne otnositisi loialino?posle takogo i govoriti to ne hocetsea uje?
Seremet Cvis
25.05.2010, 13:31
faptul ca unii rad de accentul vostru nu inseamna ca asta fac majoritatea! eu nu refuz limba rusa! o vorbesc la servicu, am prieteni cuc are vorbesc limba rusa! si in marea majoritatea eu vorbesc rusa dar nu ei romana! si in mare parte la noi se vorbeste rusa ..am acceptata asta si nu nema revoltat! dar voi ne faceti "bidle" in tara noastra?
Seremet Cvis
25.05.2010, 22:31
cand in constitutie o sa scrie ca vorbim limba rusa atunci o sa vorbesc limba rusa dar pana atunci vorbesc conform dreptului si legii!
a kak ih nado nazvati, te, kto bil na plosheadi i ustroil pogrom?
Даниела,вы ещё очень молоденькая (F)
тема звучит -2-й гос.язык,заметьте не 1-ый!
и тема языка всегда поднималась именно теми,кто не желает говорить по русски (tr)
ведь никто и никогда не заставлял людей говорить именно на русском,я прекрасно помню своё детство и многонациональный двор-молдаване,евреи русские украинцы... (Y) (Y) (Y)
все говорили на том языке на котором им было удобно!и никто никого не упрекал!
Ваша жизнь ещё вся впереди...желаю вам встретить на жизненном пути,только хороших людей-не зависимо на каком языке они горят!удачи вам *(F)
Seremet Cvis
26.05.2010, 17:31
ala mie mi se pare ca dumnevoastra nu stiti ce inseamna exprimarea ideii..mie mi se pare ca eu am vorbit destul de calm si nu am aparat doar pozitia mea dar si a celor ce vorbesc limba rusa. noi vorbim limba rusa la serviciu in piata oriunde si niciodata nu ne-am revoltat! pentru asta macar meritam respect! dar se pare ca voi nu stiti ce inceamna asta! iar pentru cealalta ala : sunt dovezi ca cei ce au instaurat flagul UE si al romaniei pe presedentie au vorbit limba rusa...acuma pot sa zik eu despre ei dar...de ce sa nu credeti ca au fost provocatori pentru a strica imagineai vorbitorilor de romana...adoptati o opozitie prea contrara!
Seremet Cvis
27.05.2010, 06:31
intradevar de ce limba rusa sa fie a doua de stat? de ce Rusia nu pune limba romana a doau de stat? noi am demonstrat ca suntem oameni cu cap pe umeri si stim ambele limbi..ba chiar mai multe..voi nici macar limba de stat nu vreti sa o invatati! de ce vorniti engleza cu un englez dar nu vreti sa vorniti romana cu un roman? de ce nu raspundeti in romana? pentru ca daca acuma ar scrie un englez sigur ati raspunde in engleza! a sti franceza sau alta limba straina e semn de inteligenta dar a sti limba de stat e o rusine?
Валера Мэм
27.05.2010, 06:31
Luminita Mihailicenko *я молдован и не хочу разговаривать по молдавски т .к . вы его испохабили .называете его румынским .нет такого языка .
Svetlana Yngy
27.05.2010, 20:31
лена вы не по адресу обратились,я сказала только что это справедливо что местное население хочет чтоб их язык уважали а это значит и учили,и к моему стыду я не знаю этого языка,моя бабушка была прислана сюда как экономист поднимать страну,и это правда что за счёт русских поднялась страна,но нельзя же делать что-то хорошее и потом всю оставшуюся жизнь тыкать этим в нос как катят,ведь в словах этой даниэлы тоже есть своя правда,правда я не согласна с ней что теперь мы должны их благодарить за то что они якобы нас терпят,потому что в данном случае уже с их стороны мало благодарности,но если мы все будем друг от друга требовать постоянной благодарнгости за что-то *то из этого тупика насилия и не терпения мы никогда не выйдем.
Seremet Cvis
28.05.2010, 07:31
nu va rabdam dar acceptam. sunt lukruri diferite! dar eu merg la compromis si vorbesc rusa! de ce nu faceti la fel? de ce vorniti engleza cu straini dar cu noi nu vreti romana? ce e in asta rau???? sa stiti? e o limba frumoasa! si eu ma mandresc ca stiu si limba rusa si engleza si romana! iar pentru domnu cu limba moldoveneasca va aducme la cunostinta ca noi vorbim romana iar cei de nationalitate rusa zik ca e moldoveneasca! indiferent cum nu sar numi e aceeasi limba!
Svetlana Yngy
28.05.2010, 12:31
если даниела высказывает правильные идее,и законные,то вы луминица перешли границы,говорить людям чтоб они убирались из страны где они прожили почти всю жизнь а некоторые родились то это уже не здравые мысли а маньячные наклонности,если бы вы требовали как даниела знание языка то я бы вас поняла но вас даже * *человеком *не назовёшь после этого,наверное дети таких матерей как вы вышли в тот день на площадь.
vam ne kajetsea, shto vi ne v toi gruppe? alo? nashi mnenia rashoji. pocemu bi vam ne obsheatsea s temi kto s vami solidaren? zacem vi zdesi?
Валера Мэм
29.05.2010, 01:31
Luminita Mihailicenko nui a6a limba .6i tu nu pot fi intiliktualka.
Svetlana Yngy
29.05.2010, 09:31
чем больше читаю даниэлу тем больше проникаюсь к ней уважением,видно что вы хотите диалога,просто возможно менее агресивно надо пробывать доказать свою правоту,а вы луминица лечитесь
Svetlana Yngy
29.05.2010, 19:31
луминица мне интересно кто вы по профессии и если вы образованный человек то вы можете много книг и авторов национальных назвать по которым вы добились своей профессии,
Seremet Cvis
30.05.2010, 04:31
vecinii mei rude chiar sunt oameni care vorbesc limba rusa! problema e ca sa nu fiti contra noastra! eu vorbesc romana voua daca va este greu vorbiti rusa desi recunosc ca as fi vrut sa vorbiti si voi romana! dar e alegerea voastra! important e sa intelegeti ca cei ce au iesit pe 7 aprilie in piata au iesit contra comunistilor si nu pentru unire! da au fost cativa care au strigat ca vor unire dar stim bine ca e putin probabil sa fie asta sau cel putin nu o sa fie in urmatorii ani! scopul nostru este sa dam jos comunistii! pentru ca tara sa se dezvolte! stiu ca multi voteaza PCRM si nu partide liberale sau democrate fiindca se tem ca o sa va impuna sa va uniti sau ceva de genul! credetima ca nu va fi asa! este doar un motiv de a atrage tineretul roman dar in ceea ce priveste limba nus e va schimba! :) trebuie sa luptam impreuna!
Svetlana Yngy
30.05.2010, 07:31
если вы поставите вопрос почему не выучила это уже более культурное общение,и я вам отвечу,мне очень жаль что не выучила,но моя препод.по молдавскому была большой пофигисткой и нам передала такое же отношение,что мол не важно,за подарок тебе ставила нужную оценку,и я не выучила,потом пришлось уехать и возможности выучить приезжая на месяц теперь не много.эти претензии с вашей стороны справедливы а все остольные высказывания бредовые и сами напрашиваются на оскорбления.а то что вы пишите я понимаю хорошо,но если здравомыслящий человек как решение проблемы предлагает "убирайтесь",то извените вы моего большого уважения не заслуживаете,draga
Людка Ккым
30.05.2010, 22:31
Dana ca sati demonstrez contrariu, cu parere de rau sau de bine am invatat 12 ani in shkoala romana) si nu e vorba ka russii nu vor sa invete limba romana...pur si simplu in shkolile ruse nu se pune accent pe romana.iar copii din shkolile romane nu toti stiu limba rusa da kare o stiu si intradevar respect lor...dar de maturi care nu stiu romana pot sa spun un singur lukru la virsta la care se afla ei sa inveti o limba este destul de dificil...
Иван Дук
31.05.2010, 01:31
ЛУМЕНИ..., ЛЕНИН ПРИВЕЛ К ВЛАСТИ КОММУНИСТОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕВОЛЮЦИИ , РАЗГРОМА СИМВОЛОВ ГОСУДАРСТВА , РАЗРУШАЯ ЦЕРКВИ И Т.Д , ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ ПОВТОРЯЕТЕ ТОЖЕ САМОЕ , ВЫ ЧТО НЕ ПОНЕМАЕТЕ ЧТО НАДРУГАЛИСЬ НАД СИМВОЛАМИ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ??? КАКИ ЖЕ ВЫ РЕВОЛЮЦИОЕРЫ , ЕСЛИ ВЫ ДЕМОКРАТЫ ПРЯЧЕТЕСЬ ЗА ДЕТЕЙ , ????
Svetlana Yngy
31.05.2010, 10:31
простите вы думаете что коммунисты это самая большая проблема?вы знаете что партия коммунистов существует и в италии и делает очень много,и её здесь уважают,и так же есть протестующие против неё.во всём мире есть партии и совершенно разные и есть оппозия,поймите что не с партией надо бороться а с проблемами.а борьба за власть партий будет всегда,за портфель всегда была и будет война
Саня Пкис
31.05.2010, 19:31
Мы никогда не дождёмся принятия 2-ого гос.языка,уж роверьте мне!!!
Людка Ккым
01.06.2010, 03:31
Cine vorbeshte de integrare?????parca sunteti educata,dar....integrarea a fost kin in timpu razboiului mii de oameni au fost trimisi in moldova sa reconstruiaska tara...proprii mei bunei au reconstruit ku miinele lor kalea ferata...kare pin akum functioneaza da dumneavoastra vorbiti de integrare,nimeni nu urla sa dea o a doua limba de stat....parca ati trait aici in 2002 si poate tineti minte ka era o incercare de a introduce limba rusa si tot sa iesti ku *manifestatii in piata....dar vorbind de demonstrati intradevar e o turma fara minte..,..prosti nebuni kare au facut de rusine tara altfel nu pot spune...
Svetlana Yngy
01.06.2010, 08:31
а если вы поставите вопрос по другому "ребята давайте пытайтесь интегрироваться,создадим школы в помощь желающих"это будет диалог вы же переходите на выкрикивания глупостей и правильно сказали что это трусость и подлость прятаться за детей
Людка Ккым
01.06.2010, 17:31
Да давно пора было заставить изучать румынский в русских школах и нормально русский в румынских школах и тогда не было бы никаких разногласий все бы говорили на 2х языках....а ша каждый *обвиняет соседа что он русский и не хочет учить ....а мол русский говорят чем мы хуже молдован.....
Seremet Cvis
02.06.2010, 05:31
svetlana eu cred ca este normal ca sa fie cursuri de limba romana gratis! si eu cred si sunt sigura ca daca se va schimba puterea aceste cursuri vor fi! dar daca in constitutie scrie ca noi vorbim limba romana dar presedintele refuza sa vorbeasca aceasta limba...atunci merita sa ne mai gandim cine e in fruntea statului! var placea sa fie limba rusa limba de stat dar presedintele sa vorbeasca in romana? sunt sigura ca nu! iar pentru ion ..vrea sa spun ca nu esti informat! pot sa iti aduc dovezi-video cum oameni care merg cu scaune sau calculatoare furate din parlament si vorbesc lim,ba rusa! acuam eu pot sa zik uite ce au facut rusii! dar nu spun! cei ce erau in fata si strigat erau din partidul lui iurie rosca care tot *e comunist! oamenii inteligenti inteleg k asta a fost un atac provocat de comunisti! explicami cum au ajuns cei doi tineri , care vb in limba rusa inka..si au pus flagul UE pe acoperis dak le era permis sa treaca doar pana la etajul 2!si ce cauta politia akolo cu ei?
Seremet Cvis
02.06.2010, 06:31
nu zic ca va fi rai pe pamant daca vor pleca comunistii! dar nu avem de unde sa stim ca va fi mai rau! trebuie sa incercam sa schimbam! suntem unika tara din europa in care este dictatura comunista! chiar si rusia care a promovat comunismul acuam este atra democrata! de ce sunt disparutii copii care au participat la protest? este normals a fie inkisi dar nu batuti! este normal sa fie proces penal sau administrativ si sa demonstreze ca intradevar au facut ceva! dar daca ei pur si simplu se plimbau? este vorba de incalcari de drepturi! nu inteleg de ce nu vreti schimbare!
Людка Ккым
02.06.2010, 21:31
да яка ку ворбиторь ын русэ таре май грешешть...уйте ла фаца копилулуй каре тырые блок питания от компа....мальчик из глубокой деревни причем такой молдаванчик не в обиду.....дело не в национальности,дело в том что люди деградируют....а кстати с каких это пор воронин не говорит на гос языке...он даже когда с медведевым общался говорил на румынском зная русский и с путином так же было....че за гон?
Людка Ккым
02.06.2010, 23:31
таре мулте ту ну штий деспре руссия.....демократэ демократэ скрие ын конституцие....дар дакэ са спус сэ факэ ап фак тоць.....ши ла алежерь чине ну вотязэ партиду каре требу тот примеште ын кап сэ ну спунем кэ трэеск рэу дин кауза аста....дар ворбинд де скимбу режимулуй...а фотс урекяну примар ал орашулуй....мулт кэкат ера....де дой ань киртоакэ е примару орашулуй орашу со трансформат тот ын маре кэкат....филат кыт ынчаркэ тот ну поате ажунже ын лидерь.....супер....коммуништий кыштигэ а 3я оарэ алежериле...ну крезь кэ е ворба де мажоритатя популацией тотушь?
Seremet Cvis
03.06.2010, 08:31
uitete la moldova1 program de stat si o sa vezi ca vorbeste in rusa! si el o declarat ca nu exista limba romana si ca el vorbeste limba moldoveneasca dar ea nu este conform constitutiei! asta e problema ca el nu respecta legea! ai vazut un copil care a crescut in societate! a carui parinti sunt peste hoatre si el creste singur! asta e vina societatii!!! k lumea e nevoita sa mearga in italia sa faca bani sa le cumpere manacre la copii!!
(Y) (Y)я согласна с Людой в том, чтобы в школах преподавали румынский язык, красивый- литературный, а не тот, что на пьяца чентралэ.... с удовольствием изучала бы его....
многие мои друзья говорят превосходно на двух языках и никто не испытывает дискомфорта..... (Y)
Seremet Cvis
04.06.2010, 01:31
sunt dovezi k voturile au fost falsificate sia ceste dovezi o sa le vezi duminika! de chirtoaca trebuie sa te implici mai mult in politica k sa intelegi! banii in primaria vin de la stat! si dak guvernul nu da bani primaria face un kkt..sorry de expresie! sau acumulat foarte multe datorii si primaria nu are bani de unde sa faca! iar chirtoca nu el decide da consiliul primariei unde sunt si comunistii care voteaza contra! analizeaza toate probleme
Людка Ккым
04.06.2010, 14:31
да я сама говорю на двух языках....а то что лимба молодовеняскэ почитай конституцию там написано государственный язык -лимба молдовеняскэ.....а то что людям приходится работать это давно уже...и не от коммунистов зависит а от того что не всегда сельхозяйсто идет хорошо когда заморозки когда град....потому и ездят потому что легче получить деньги...или ты не знаешь что денежный оборот у италии и у россии больше и 400 баксов для москвы это фигня.....
Svetlana Yngy
04.06.2010, 20:31
правильно Алла,я выучила итальянский в совершенстве,потому что здесь представляют проблему по другому,и преподы очень подготовленны,очень терпимы,и самой интересно победить,а вы постоянно как ширмой прикрываетесь языком,никто из нас и не говорит что не надо изучать молдавский,разговор о совсем другом,если бы выиграла противоположная партия вы не кричали что выборы не правильные,это нормальная рекция,поверженных,только в цивилизованных странах победители и побеждённые руки пожимают и готовятся лучше к следущим выборам а у нас начался беспридел.
Людка Ккым
05.06.2010, 01:31
а насчет учителей эт ваше отдельная история в нашей стране...они ток что и могут (большенство) вытаскивать детей на митинге((((
Seremet Cvis
05.06.2010, 14:31
credeam ca o sa ne intelegem...dar se pare ca sunteti stricat pe pozitiile voastre si nu vreti sa cedati! un om destept este un om informat. citeti presa romana citit presa rusa si apoi presa de stat! comparati si apoi diskutati! nu va insultati ca sunteti poporul unui stat! intelegeti ce ne doare pe noi si noi vom intelege problema voastra! nu avem incotro! traim intr-o tara!
Svetlana Yngy
05.06.2010, 23:31
даниэла мы с вами согласились что язык важно изучить,теперь вам этого мало мы должны согласиться что партия коммунистов плохая,потому что из ваших слов получается что мы никак не можем договориться,тогда о чём мы до сих пор говорили?мы вам дали согласие с вашей мыслью а вы продолжаете говорить что мы не готовы к диалогу
Svetlana Yngy
06.06.2010, 02:31
луминица я читаю очень внимательно ваши рассуждения,даже ужин не готовила семье,потому что этот дебатит мне интересен,но мысли которые вы высказываете очень похожи на мысли вами упоминаемого гитлера,вы говорите плохо о нём о основываетесь на тех же принципах что и он
Seremet Cvis
06.06.2010, 16:31
svetlana doar dumnevoastra pareti desteapta si intelegeti ce vorbim si vreti dialog dar restul acuza si vorbesc neinformat! restul paraca traieste pe alta lume! ala, eu am 19 ani si sunt fata iar poza nu o pun pt k nu am incredere in statul in care traiesc! pentru ka primesc telefoane de ameninatre si parintii mei nu pot dormi noaptea. pt ca daka traiesti in tara asta trebuie sa stii de lumea care a fost batuta la politie..de copii care au disparut si ii cauta parintii! pentru ca la noi in stat nu este lege! de asta si nu am poza! mie frika sa traiesc in asa tara si mie frica sa am copii pentru ca o sa se teama sa mearga pe strada si sa isi exprime parerea!
Svetlana Yngy
06.06.2010, 20:31
даниэла вы сейчас пишите что боитесь жить в такой стране,но высказали мысль миллиона других людей и не только в молдове ,в америке в африке,и могу назвать ещё много стран,эта проблема более глобальна,и выходит за рамки молдовы,многие бояться жить в собственной стране по разным причинам,и поверте не все причины связаны с коммунизмом
Seremet Cvis
07.06.2010, 06:31
problemele tinerilor sunt legate de comunism! de aceea au iesit in piata sa se revolte! nu trebuie sa ii judecam pentru asta! este dreptul lor! daca dumneavoastar va palce comunistii ii votati si gata noi insa am votata pe altcineva si tot noi am vazut si avem dovezi k alegerile au fost falsificate de asta am iesit! sa ne aparam dreptul! daca erati in locul nostru faceati acelasi lukru! noi tinerii nu vedem viitor in tara asta atata timp cat sunt comunistii la putere! eu invata doar pana in clasa 9 limba rusa dar cand merg la serviciu sunt obligata sa vb rusa kiar daka dupa lege nu sunt obligata! nu este corect asta
Svetlana Yngy
07.06.2010, 13:31
прости а оппоненты нет?они такие светленькие и пушистые?
ДЕВУШКИ,ДЕЛО СОВСЕМ НЕ В ЯЗЫКЕ И НЕ ВО ВЛАСТИ,ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ,ЧТО НАЗВАНИЕ "КОММУНИСТЫ"-ЭТО НЕКИЙ БРЕНД
эТО ЧТО-ТО ЗАВЛИКАЛОКИ,ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЖИВШИХ И ПРОЦВЕТАЮЩИХ ПРИ СОЮЗЕ.ДА..МНОГИЕ РАТУЮТ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ,НО КТО БЫ НЕ ПРИШЁЛ СЕЙЧАС НА ДАННЫЙ МОМЕНТ К ВЛАСТИ,НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ,И НЕ ЯЗЫК ТОМУ ВИНОЙ.А ВИНОЮ ЛЮДИ,В ВЕРХУШКЕ-ЖАЖДУЩИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ.РАДИ НАЖИВЫ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ (tr)
НЕТ НИ ОДНОГО ПРИТЕНДЕНТА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ-ВСЕ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ НЕ С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ И СЕЙЧАС ОЧЕНЬ СЛОЖНО КОГ-ЛИБО ВЫДЕЛИТЬ.ВСЁ ОЧЕНЬ ЗАПУТАНО,МЫ С ВАМИ НЕ В СИЛАХ РАЗОБРАТЬСЯ ПОТОМУ ЧТО НИКОМУ НЕ ВЫГОДНО,ЧТОБЫ МЫ РАЗОБРАЛИСЬ!
Svetlana Yngy
08.06.2010, 00:31
слова криминал ,коррупция это интернациональные слова ,и таковыми являются потому что это проблема всемирная,ил вы думаете что мафия исчезнет если выбрать партию оппозиции?
Саня Пкис
08.06.2010, 10:31
Луминица не делаите громких заявлений!!!Откуда вам это знать вы пря как Гитлер высказываетись!!!!
Seremet Cvis
09.06.2010, 01:31
nu spunem dar speram! de ce sa ne temem sa schimbam ceva? de ce suntme ultema tara din europa in care comunismul e la putere? bine si in rusia poate e comunism dar cel putin nu e oficial!!! suntem cpractic cea mai saraca tara! si am progresat din anii 90 dar nu datorita comunistilor dar datorita populatiei care a pelcat peste hotare si trimite bani akasa! dezvoltarea aceasta nu se datoreaza lor! de ce nu oferiti sansa tinerilor de a alege! doar este viitorul lor? hai sa incercam sa fie altcineva 4 ani!
Daniela, obligatia de a vorbi rusa deriva din capitaism (relatiile de piata) ci nu din comunism. De ce nu va indignati ca la lucru bine platit se cere si engleza\germana\franceza\etc. ?
Prietena mea isi cauta acum lucru - ea nu cunoaste romana si simte discomfort.
Mi se pare just in aceasta tara multiCULTURALA de a cunoaste mai multe limbi si de a fi mindru de acest fapt! Republica noastra ne permite de a citi dublu literatura in limba originala!
Людка Ккым
09.06.2010, 11:31
Дана ту ну ешть облигатэ сэ фачь нимик,нимень ну е облигат сэ факэ чева...ому фаче чея чей плаче нуць плаче перспектива де а ворби ын русэ ла лукру ка даторие плякэ ши ну лукра ын молдова....алтэ солнуцие най....да вой ац вотат пентру алтиченева да вой ну ынцележець кэ орькум сунтец миноритатя??ши кэ мажоритать тот пентру коммуништь о вотат???!!!ну лумя требуя сэ ясэ сэ арэте кэс марь ши таре ши уйте де рушине ау фэкут цара...
Svetlana Yngy
09.06.2010, 14:31
оксана именно это я и имею в виду,что люди видят сейчас коммунизм как красная тряпка на быка,надо сорвать злость на комто,обвенить,потому что тогда легче будет ,когда даёшь комуто вину то потом легче,а в том что на самом деле сейчас хаос,это очень очевидно,потому и создают эти тупые программы как "реалитишоу",чтобы загрузить людские умы и не дать им разобраться в ситуации,вы помните как в древнем Риме?толпу водили на бои чтоб им дать развлечения а самим можно было спокойно управлять,развлечения-это опиум для народа,так по моему говориться
Саня Пкис
09.06.2010, 23:31
Алла ЗОЛОТЫЕ СЛОВА !!!!
Seremet Cvis
10.06.2010, 12:31
ala...comunism si fascism sunt doua ideologii diferite din punct de veder istoric ...asta stim dar cred ca luminita vorbeste de atacurile dictaturii comuniste asupra noi..celor care nu vb limba rusa...as vrea foarte mult sa traiti o saptamana in care sa va schimbati parerea si sa fiti anti-comunist! este dreptul nostru de a alege daka suntem pro sau contra cienva . traiti o saptamana si o sa vedeti ca no sa mai vreti comunism! de ce sa implikat rusia in problema asta? de ce a trimis armament in moldova? oare nu este ea interesata in md mai mult decat romania?
Саня Пкис
10.06.2010, 21:31
я по другому их не могу назвать........только колхозное быдло могло так поступить со своим городам!!!Мы опозорились на весь мир это быдло показало какии мы умныии....только идиоты на такое способны!!!Если они хотят жить в Румынии пускай туда и едут и рушат,а этим что они доказали....какии они классные патриоты...........да они моральные уроды!!!!!!!!!!!!!!
Людка Ккым
11.06.2010, 06:31
почитайте в интернете в молдавском аеропорту главный директор сказал что никаких самолетов с черемушками не прилетало...как говориться либо это слухи либо это правда...но мы этого не узнаем...и то *россии бедная молдавия нафиг не сдалась эт точно а румынии эт територия нужна....причем очень
Саня Пкис
11.06.2010, 06:31
Люда что ты знаешь о политики!!!Я скжу это громко что НИЧЕГО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seremet Cvis
11.06.2010, 20:31
alexandru.."vesi mir"??? citeste presa europeana si americana! si o sa vezi ce se spune! kiar si akolo au inteles k au fost provocari ale statului!!!!!!!!!!!! pentru ca era unica solutie sa distraga atentia de la renumararea voturilor! uitete video citeste articole din diverse tari nu doar ceea ce se spune la moldova 1 si in rusia! cea mai interesata tara ina cest conflcit a fost rusia si nu moldova! este un pretext de a aduce armata in tara noastra! nu noi am facut asta!!! nu romanii! dar cativa din societate! cei 200 de oameni nu reprezinta poporul!
при Сталине, милочка, порядок был и не страшно было ночью ходить!!!!!
Заплатил Налоги- спи спокойно!!!! :-D
Саня Пкис
12.06.2010, 10:31
Даниела пршу по русски выражаться!!!
Seremet Cvis
12.06.2010, 14:31
ludmila citeste presa rusa a declarat k a acordat ajutor moldovei un avion cu gaze lacrimogene si granate! nu e vorba k moldovenii au inventat! dar e si normal ca sa nu se declare de acest lukru! presa rusa a declarat! si citeste presa din diferite tari! compara parerea ta cu a altora! si apoi vorbeste! citeste parera moldovenilor a romanilor a rusilor a americanilor si a europenilor! si apoi diskutam!
Seremet Cvis
13.06.2010, 07:31
alexandru eu cred ca tu intelegi si romana! :) imi este greu sa vorbesc in rusa! nu pentru ca asta e pozitia mea dar kair mii greu! daca poate cineva sa traduca ideile mele fara a schimba esenta , va rog! :)
Александр,
Так никто ничего о ней не знает, она ведь зараза скользкая, эта политика...
напрашивается только один вопрос...
А чего же мы тогда грыземся?
если в политике никто ничего не понимает, ну как придумали так и проголосовали.
А еще в мире ценится мультикультурное развитие! А молдаво-румынско-русские отношения и есть мультикультурные... Надо бы на КУЛЬТУРНЫЕ акцент сделать
Саня Пкис
13.06.2010, 17:31
Так если она скользкая и никто не может её уловитьпрошу не делать громких заявлений!!!
Svetlana Yngy
14.06.2010, 08:31
даниэла,в последний раз когда выиграли коммунисты в италии берлускони и его партия тоже долго возмущались что надо пересчитать голоса,и когда обома выиграл,тоже поговаривали что голоса посчитаны не правильно,почему вы считаете что ваша партия права на все 100%,а мы должны согласно вам считать что комунисты намухлевали.из того что я слышала массмедия в италии ,то говорят что представители оон подтверждают что выборы прошли честно,так кто может утверждать что вы правы на все 100?
я имею понятие о чем говорю, я в отличаи тебя немного училась в школе и посещала уроки истории
Сталин- был тираном и в некоторой стпени деспотом и мой прадед сидел 10 лет за анекдот про Сталина!!! но при всем этом- НЕСТАРШНО БЫЛО ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ!!!!
Саня Пкис
14.06.2010, 22:31
Луминица каое вам дело до Молдова сидтие в своей Германии и защищяйте ВОЙНОВ "SS"
а СЕЙЧАС Я ДОЖНА БОЯТЬСЯ ОТВЕЧАТЬ НА ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ, ДОЛЖНА ЦЕНТР ОБЪЕЗЖАТЬ В ТРИ КВАРТАЛА, ЧТОБ В МАРШРУТКУ НЕ ПОПАЛ КИРПИЧ???????? Я ДОЛЖНА СИДЕТ И ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ДРУЗЕЙ И ЛЮБИМЫХ ДОРОГИХ МНЕ ЛЮДЕЙ, ЧТОБ , КАКАЯ-НИТЬ ГНИДА НЕ КИНУЛА В НЕГО ИЛИ НЕЕ КУСОК ПЛИТЫ, ПОТОМУ ЧТО ОН ГОВОРИТ НА РУССКОМ????????????????
Seremet Cvis
15.06.2010, 15:31
svetlana noi credem asta si avem dovezi de aceea am hotarat sa fie renumerate voturile! daca comunistii intradevar au fost votati de majoritatea o sa vedem duminika1 si atunci o sa ne linistim. este dreptul nostru sa cerem repetarea alegerilor! pur si simplu bunicii mei morti au votat comunistii! asta nu e normal? nu?:D
Саня Пкис
15.06.2010, 18:31
Причём сдесь история ЛЮДИ очнитись мы живем в настоящем времени а не в прошлом,прошлое позади нужно думать о бкдущем и не оглядывться а идти только в перёд!!!!
Людка Ккым
16.06.2010, 01:31
Вы много о политике знаете.........ну и знайте дальше....видно потому как страна процветает как вы знаете.....и то что нам 20 лет ничего не значит....
насчет пресса русэ читала но читала и наши...они противоречат друг другу...посмотрите на кп.мд.....а вы умнике так и останитесь в своей дыре с такими комментариями
Seremet Cvis
16.06.2010, 13:31
Tatiana..si noi ne temem sa mergem in centru sa vorbim romana pt ca si pe noi ne aresteaza si ne bat! ce facem?> cine are dreptate?
Svet Lono
16.06.2010, 18:31
Давайте уже жить дружно,а?? (lo) Конечно история очень нужная и важная вещь.Но что Вы тут историю вспоминаете,кто был первым,что и как? Мои дети так каждый раз спорят:"Я первым игрушку нашёл,она моя!!" *Есть такая поговорка:"Кто плохое вспомнит,тому в глаз". Давайте жить СЕЙЧАС,в наше время...дружно,помогать друг другу,уважать,ценить. А так споря и оскорбляя друг друга к чему мы можем прийти?
Seremet Cvis
17.06.2010, 06:31
sunt de acord cu alexandru! comunismul de ieri nu e cel de azi!
p.s! ludmial citeste si presa europeana si americana! pentru ca parera mea este ca rusia e cea mai interesata in conflictul de pe data de 7!
Danila, nu este asa drept de a cere alegeri repetate. Pentru a cere aceasta - trebuie sa fie stabilita o frauda serioasa (stabilita, ci nu o pusca pe net aruncata)!!!! Atunci, daca frauda va fi, aveti dreptul.
Da biatul Chirtoaca va duce in eroare, desi, daca nu ma gresec, a absolvit juridica, ca aveti acest drept!!!! AM izbucnit in ris cind am auzit de la el "Vrem alegeri repetate" Be-e-e-e.... juristul )
Людка Ккым
17.06.2010, 19:31
Че вы как маленький все были заинтересованны в этом...это отмывания денег так же как было и на украине....читай-те ребятки....пресса вам жить дальше поможет)вы не понимаете что каждый ша будет сам себя защищать...и то что написано в прессе дай Бг на 10 процентов правильно
А я сегодня, читала в общественном транспорте газету "Камунист" и слушала в наушниках КАЗАНТИП!!!! и мне было круто!!!!!!!!!!! и НИ ОДНА *ПЛОХАЯ РОЖА МНЕ НЧИЕГО НЕ СКАЗАЛА, и пусть что-то поробовала сказать...
хотя , сейчас я заметила, что на речь ближнего (стоящего человека) стали обращать внимание и *, хочу заметить тот факт, что молдоязычные ребята (нормальные ребята) тоже побаиваются косых взглядов русскоязычных людей!!!
Svetlana Yngy
18.06.2010, 08:31
что меня поражает что вся эта ужасная история никого не смогла сблизить,не научила бороться вместе,если люди даже после того как отдали себя за то чтоб поднять страну после войны свою жизнь отдавали,могут сказать такое как вы луминица,"сидели бы там откуда приехали их никто не просил".правильно говорят для того чтобы сделать добро надо быть очень смелым и сильным для того чтоб получить неблагодарность в замен.
Seremet Cvis
18.06.2010, 16:31
Iulia, repet: bunicii mei..desi sunt morti de 4 ani au votat! cum asa? si lumea care a iesit pe data de 7 nu a iesit k ea chemat chirtoaca sua filat..dar toti au aptit asa! in casa lor au gasit scrise mai multe persoane! nu a fost organziat asa cum declara voronin! trebuie sa intelegi k lu chirtoaca si filat nu le convine sa faca asa miting pentru ca pentru asta ei sutn trasi la raspundere! mitingul a fost organziat de *ONG si trebuai sa fie doar cateva sute de oameni in fata lui stefan! dar au iesit mai multi pentru ca asta a fost dorinta lor!
Саня Пкис
19.06.2010, 02:31
Каждая пресса пишет по своему!!!Скажу одно НА ЗАБОРЕ ТОЖЕ НАПИСАНО!!!!!!!!!!!!!!!!
Людка Ккым
19.06.2010, 13:31
да вой яка сериос ну ынцележець кэ е о простие кыт се поате де маре ка морции сэ вотезе.......
Seremet Cvis
19.06.2010, 17:31
alexandru voi nu ati fost akolo sa vedeti ce se intampal! voi vati uitata la tv si pe net! nu stiti cum a fost si ce a fost cu adevarat recunoaste! daca erai akolo avea sa vezi k in parlament li sa dat voie la protestatari sa intre doar pana la etajul doi! zimi dar cum a ajuns cei doi baieti pe acoperis sa puan flagul romaniei si a europei?? si ink 2 politisti care erau akolo???? nu ti se pare o provocare???sau un motiv pentru a aduce armata rusa in capitala?
Саня Пкис
20.06.2010, 02:31
Кто-то может мне перевести !!!
И Р И Н А
20.06.2010, 10:31
все пишут в группе на русском! иначе будут занесены в чёрный список, как диниэла и Людмила
Даниела, об этом и речь , что сейчас так все агрессивно... срабатывает животный инстинкт.. если не ты, то тебя!!!!
просто, нельзя доводить граждан до того, чтобы наши отцв и матеря боялись выходить из дому, дабы не попасть под горячую руку ненормальных людей!!!!
Ирина, мы тут яростно все против национализма, а Вы блокируете румыноязычных ребят
где логика и смысл?
Саша, в общих словах, Даниела написала, что тебя там не было и ты вообщем-то нчиего не знаешь!
воть... если я правильно все поняла
И Р И Н А
21.06.2010, 22:31
в группе много ребят, которые румынского не знают! почему же, когда просятся в группу пишут по русски, а потом вдруг забывают об этом?
НЕ НАДО НИКОГО БЛОКИРОВАТЬ!!! ЭТИМ МЫ ТОЛЬКО ДОКАЗЫВАЕМ НАШУ СЛАБОСТЬ И ЯРОСТЬ!
а если очень хочется, то надо написать на главной странице правила группы, тогда будет по закону!
Svetlana Yngy
22.06.2010, 08:31
даниэла пожалуста приведите мне хоть один пример почему вы считаете что с румынами вам будет лучше?в европу вас никто не пустит,помочь румыния молдове не может,потому что сама бедна,её жители едут за границу на зароботки.и европейский союз сейчас обсуждает возможность притормазить вход румынии в евросоюз,потому что румыны о себе сделали такую славу что проститутка покажется ангелом.так чего вы ждёте,большей справедливости и помощи?
daniela, takoe oshushenie, shto vi zombirovani!!! vam ob odnom, a vi vse taldicite odni i teje frazi!!!!!!!!!!!!! umeite vesti dialog i ne uhodite ot otvetov! kak toliko vam necem otvetiti vi srazu pro 2 etaj, po kommunistov i t.d. kstati vashi argumenti oceni primitivni ;-)
Саня Пкис
23.06.2010, 07:31
А зачем мне нужно было там быть!!!Мне хватило бы это увидить по ТВ или *даже бы услышать от кого-то я бы сразу сказал что это бестолковые балваны которым навешали лапши на уши !!!вбили им в голову полит.идеи которых им не понять и они пошли эти идеи выкрикивать и доказовать недоказуемое!!!!!!!!!!!!
Svetlana Yngy
23.06.2010, 14:31
я тоже считаю что *проблема не в знании языка,проблем много и по совсем банальным мотивам.молдова аграрная страна,мы зависим от погоды,будет урожай или нет,сможем хорошо продукт продать или никто не купит,только такой стране надо искать сильного союзника,а не ругаться о бытовых мелочах и выянять отношения как в песочнице.
AKРОПОЛIС Оkvo
24.06.2010, 00:31
Вот в благоприятной стране для проживания Канаде 2 гос.языка ! Может пример надо брать? А не долбить limba noastra!
а быть может Даниела - это Киртоакэ, а Луминица- Филат????
и мы тут спорим с САМИМИ ЗВЕЗДАМИ НАШЕЙ ПОЛИТИКИ!!! Время просить автограф!!!!!!!!! :-D :-D :-D :-D :-D
ага, спасибо, Алла, что всех посвятили.... ;-)
в принципе, давно было понятно, что данные люди, не имеют, как говрится "шапте ань де акасэ"
Марина Дад
24.06.2010, 19:31
Главная проблема и самая страшная в том, что нас не слушают..."нас" простых граждан о которых типо должны заботиться..... Сделали бы 2 гос.языка и проблемы бы вообще не было!!!!!!!!!!!!! Мне пофиг на каком языке человек говорит,если я понимаю молдавский язык,но не говорю в силу того что это будет с кучей ошибок,а мой собеседник понимает русский ,но не говорит по той же причине- мы что не смогли бы понять друг друга????? Но нет же навязывают своё-"живёте в молдове, значит должны говорить на молдавском языке"
Константин Пуп
25.06.2010, 05:31
Русский язык- был есть и будет. 15 лет жил в Кишиневе и разговаривал только на Русском!!! Кто хотел тот понимал.
Марина Дад
25.06.2010, 16:31
вот именно,кто хочет тот поймёт!!!! *(Y)
Владимир Даг
25.06.2010, 17:31
Это факт что после объявления государственным языком молдавский в гос учереждениях понабирали национальные кадры и часто сталкиваешься с тем что с русскоязычными разговаривают либо сквозь зубы либо на молдавском даже видя что человек не понимает . Многие из гос чиновников отлично знают русский язык , но наверное дело в каком то им важном принципе
Дорогие молдаване русскоязычные! Приветствую Вас из славного города Воронежа!
Марина Дад
26.06.2010, 08:31
Что самое смешное,живут в Молдавии,борятся за независимость Молдавии,а яз.гос *румынский ,ну только у нас так может быть!!! :-D
Svetlana Yngy
26.06.2010, 20:31
не самая насущная проблема 2 гос.язык русский,в данный момент это только ещё больше обозлит многих людей.сейчас главное чтоб 1 хотябы признали люди(а не на бумаге) молодавским.вы думаете если на бумаге напишут 2 гос.язык русский решаться все межнациональные *проблемы?главное чтоб люди поняли что они не румыны а независимая ни чем не хуже других нация,чтою они научились гордиться своей нацией и языком.а 2 - русский,этому способствовать не будет.
Олег Мака
26.06.2010, 23:31
Вот второе пришествие будет тогда и русский вторым гос. *языком сделают =-)
Я думаю что это сложно будет сделать в нашем государстве,но как говорится:"Надежда - умирает последней!" будем надеяться на лучшее.
Paskalova
27.06.2010, 15:31
Должен быть 2-й государственный язык-русский!Как бы это не нравилось молдаванам!
Дмитрий Штэ
28.06.2010, 01:31
Никогда
Да? Как интересно !Я смотрю у народа память короткая.Как Рошка в 2001 пол года по деревьям скакал многие забыли.Сейчас,кстати тоже за коммунистов большенство проголосовало,однако недавольных хватило,чтобы презедентуру и парламент разрушить.Многие думают,что это так легко такой закон принять,а ведь вокуг много политиков,готовых воспользоваться этой ситуацией,чтобы получить голоса,ведь у нас национальный вопрос самый щекотливый и никто слушать не захочет,что во всех цивилизованных странах по 2 ,ато и по 3 государственных языка.Кстати и Преднестровский конфликт начался на почве того,что Кишинев не хотел принимать законного права Приднестровья ,чтобы втовым гос. яз. был русс.яз.Тогда после референдума,на котором 98%жителей Преднестровья оказались русскоязычными и началась гражданская война...
Я предлагаю в не ждать у моря погоды ,а просто взять и выучить румынский язык,чтобы в любой момент дать отпор!
Евгений Филатов вы хоть бы на русском говорить научились, а вот бычье - это как раз интернациональный термин
Елена Мика
29.06.2010, 11:31
ну Вы это, Женя, загнули! нельзя так грубо высказыватьсяо языке страны, в которой вы живете. везде есть уроды, НО это не означает, что языки на которых они говорят - ...нные. от того, что человек может знать больше языков, чем толькосвой родной, пусть он будет хоть трижды межнациональным, этот человек будет только богаче во всех отношениях. не знаю, на какой планете Вы живете, но в Молдове не лишне уметь выражаться и на государственном языке, а его демонстративное неуважение - признак недалекости и высокомерия.
Елена Мика
29.06.2010, 18:31
я смотрю, Вы ныне уже живете в России. в любом случае некорректно с Вашей стороны отзываться подобным образом о предложении Евгении учить местный язык русскоязычнымгражданам Молдовы. а с тем же успехом могли бы и на китайском сайте писать, что не хотите учить молдавский, но китайцам. они бы Вас поняли лучше, чем должны ребята, живущие в РМ
ЕВГЕНИЙ НЕ ПРАВ...А ЧТОБ МЫ НИЧЕГО НЕ БЫЛИ ДОЛЖНЫ НАДО ВВЕСТИ РУССКИЙ ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ЗАКРЫТЬ 20-ЛЕТНИЮ ПРОБЛЕМУ
Василий Шмя
30.06.2010, 14:31
В любой многонациональной стране с несколькими государственными языками их знание обязательно для всех госслужащих и людей занятых в большестве сфер жизни. В Кишинёве сегодня реальное двуязычие, но если хочешь чего-нибудь достигнуть нужно знать оба языка, причем независимо какой для тебя родной.А то у нас как в анекдоте: " Мы здесь в Нью- Йорке уже так давно живём, а этот полицейский до сих пор не выучил русский язык".:-D
Надо участвовать в собраниях, митингах, совещаниях, продвигать идею второго государственного языка.
Поднять "предвыборные" обещания ныне власть имущих... а затем дело в шляпе. Большинство не против второго языка, я полагаю здесь давно идёт политика, это политическое решение "повременить с двуязычием".
Определится с отношениями надо, между Молдовой и Европой, Молдовой и Россией.
Василий Шмя
01.07.2010, 00:31
Михаил! Куда ни-глянь везде Вы! Так зачем ВАм в Томске второй госязык в Молдове?
ХУЛИГАНКА Дик
01.07.2010, 06:31
через век думаю что будет...
Виталий Каса
01.07.2010, 20:31
Как скоро мы этого дождемся - зависит только от нас и ни от кого больше - ни от Воронина и ПКРМ, ни от оппозиции, ни от Румынии, ни от России. Только от нас.
Если мы боимся консолидироваться, начать общественную мирную и цивилизованную кампанию, начать в конце концов сбор подписей - тогда нечего и заводить подобные темы.
Миша Чав
02.07.2010, 09:31
маловероятно, но очень хочется
Дмитрий Маки
02.07.2010, 09:31
Всем привет! Насчет того чтобы ввели второй гос.язык-"русский",я только за,хотя бы потомучто: -во первых мы никому ничего не должны; -во вторых Гагаузы же не просят чтобы гагаузкий язык сделали гос.языком, Болгары-болгарский,не забывайте в Молдавии есть минимум 5 наций, неужели нельзя найти компромис,облегчить им хотябы чуть-чуть жизнь ,пусть живут люди и радуются лишь бы пользу приносили...
Александр Кажу
02.07.2010, 23:31
Хотелось бы,но дождемся ли...?
Виталий Каса
03.07.2010, 02:31
Столько времени, сколько мы говорить вряд ли, не верится, не то время - ситуация будет оставаться без изменений
Алёна Имьи
03.07.2010, 11:31
До тех пор пока не будет закона о двуязычии,нас будут оскорблять...как давеча меня в маршрутке...Попросила остановить,а водила в ответ;"Ворбеште пе лимба ромынэ" и даже не притормозил...За мной,конечно не заржавело....на молдавском я материться тоже умею...но осадок остался...
Анн Аладов
03.07.2010, 16:31
РУССКИЙ ЯЗЫК КОНЕЧНО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ВТОРЫМ ГОС,ЯЗЫКОМ. У нас в Гагаузии тоже с этим проблема, хотя согласно нашего УЛОЖЕНИЯ ГАГАУЗ ЕРИ-у нас 3 госязыка.
Но даже несмотря на это у нас тоже проблемы с молдавским языком и даже очень большие. В школах дети изучают 4 языка, такого нигде в мире нет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot