PDA

Просмотр полной версии : РУССКИЙ ЯЗЫК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАК СКОРО МЫ ЭТОГО ДОЖДЁМСЯ?

Страницы : 1 [2] 3

Анн Аладов
03.07.2010, 23:31
нас просто -напросто заставляют изучать молдавский язык, хотя мы никогда его в совершенстве знать не будем, так как у нас школы на русском, ВУЗы-на русском,судопроизводство -на русском и вообще-среда общения русский язык!!!

Александр
04.07.2010, 14:31
Навряд ли мы когда дождемся , что б наш Русский стал языком в нашей стране!!! НО НАШ ЯЗЫК ПРОСТО МОГУЧ и уничтожет этот НАЦИОНАЛИЗМ !!!

Елена Гкиш
04.07.2010, 23:31
считаю, что власти не допустят принятия русского языка как второго государственного. и так всячески стараются изжить этот язык...... все документы переведены, врачи, выписывая справку, по-русски даже фамилию уже написать не могут..... печально.

Аня
05.07.2010, 04:31
о чем вы говорите? посмотрите кто у власти. к нам в колледж приходили с парламента и сказали что русский НИКОГДА не станет вторым государственным.(((((((((((

Иван Сэк
05.07.2010, 06:31
Вообще, конечно надо принять в Молдавии русский язык 2-м государственным, так как русскоязычные все-таки составляют значительную часть населения, но я не думаю, что в Молдавии так уж притесняют этот язык, все-же в республике хватает школ с русским обучением, отдельные группы в ВУЗах, на улицах все без исключения прекрасно понимают русский, большинствл документов издаются с переводом на русский язык, так что это скорее формальность, чем необходимость, а вот молдавский все-таки надо знать всем, хотя бы на уровне общения

Серёга Кики
05.07.2010, 15:31
Nu ea ne znaiu kak v Kiwineovi a u nas v Bel'tah bol'we na russkom obweaiutsea,daje v maldavskih wkolah

Чобану Сан
05.07.2010, 23:31
Желание конечно же огромное,но это НИКОГДА не произойдет!!!!(tr) во всяком случае...в ближайшем будущем...

Пасечник
06.07.2010, 10:31
Я думаю признание русского языка как второго гос-го сильно облегчило бы многие бумажные волокиты, бюрократические проволочки и т.д. Все равно на многих док-тах приходится выпечатывать мелко текст на русском. Это ведь реальность, без русского - никак.

Пасечник
06.07.2010, 17:31
Более скажу, без знания русского языка работу найти, практически, невозможно. Или, скорее, просто невозможно. Говорю, как жена работодателя. Молдавский я тщательно учу со школы. Курсы Кошенко посещала два раза до конца. Вообще, я отличница, всегда училась хорошо. Но нам русским этот язык (все подтвердят) не поддается. Ведь и на работе, где я работала (Даак-гермес) он был не нужен. В этом просто не большой необходимости - знать молдавский в совершенстве. Хотя я более-менее владею им.

Кобякова
07.07.2010, 01:31
Я думаю,что не дождёмся!!!
Ведь-мы румыны,мы румыны....

Статов Дмит
07.07.2010, 11:31
Нужно заваливать письмами Президента и Парламент и вот тогда то может до них дойдет уже наконец-то, что в Молдове этот язык никогда и никто не собирается хоронить!!!

Павел Кусу
07.07.2010, 19:31
а посутсая все где ? в РОССИИ МАТУШКЕ. с Медведем надо дружить ато он огромный,злой и опасный зверь

Александр Koмь
08.07.2010, 04:31
Камуняга воронин(N) однажды опарафинился по ящику:-D когда говорил речь:-D Забыл как по молдавски Швеция(Suedia):-D и сказал по русски (fr) так и не вспомнив названия на молдавском:-S Вот ухахатайка была:-D (fr)

Iulia Kovo
08.07.2010, 11:31
хорошо что ты умный такой вспомнил

Ирина Кади
08.07.2010, 23:31
только вот подсказать возможности не было(H)

Павел Кусу
09.07.2010, 06:31
в Унгенах самые (Y)школы №4 и №10

Никитка Ивти
09.07.2010, 08:31
мне кажется мы устанем ждать пока русский станет 2 государственным языком в молдове

С Т А С
09.07.2010, 21:31
ПОКА БУДИМ МЯМЛИТЬ ТИПА Я ХОЧУ,НО НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДИТ ЭТОТ ВОПРОС ТАК И БУДИТ ВИСЕТЬ В ВОЗДУХЕ

AKРОПОЛIС Оkvo
10.07.2010, 08:31
Давайте объединяться в массу и решать вопрос!

Nancy
10.07.2010, 14:31
Да и правда, от того, что мы тут напишем, что хотим, чтобы в нашей стране было два госязыка, мало что изменится. Надо обдумать, как наши пожелания донести до правительства.

Наталья Мэви
10.07.2010, 22:31
хоть быстрее бы это произошло

Оля Выскребец
10.07.2010, 23:31
a kakie esti predlijeniea idei!
vot v PMR 3 gos eazika jivut ludi a u nas sto ?

Валерий Цукк
11.07.2010, 16:31
Мне кажется, что самым лучшим способом борьбы за второй государственный язык, может быть создание на русском языке интеллектуальных "продуктов" высокого качества, во всех областях жизни нашего общества: в науке, искусстве, литературе, и т.д. Мы должны доказать, что мы можем быть на голову выше, и от нас есть, что перенять. Тогда стремление знать русский язык в нашей республике будет естественным. Кроме этого русскоязычное население должно быть более дружным в отстаивании своих прав. Нашим основным лозунгом должен быть: "Мы пользуясь русским языком можем принести этой стране гораздо больше пользы, чем используя другой язык".

Вадим Дагд
11.07.2010, 22:31
Странно, что цивилизованные республики СНГ не вводят русский язык вторым государственным. Даже среднеазиаты имеют два государственных. Странно это и потому,что у Вас коммунисты в большинстве. Ладно, на Украине Президент с гладким личиком младенца, а у Вас-то. Думаю, что может надо воспользоваться электронной почтой и долбать нашего Медведева. Зайдите в поисковике на слово Президент России и там найдете электронный адрес. Там все очень просто. Я воспользовался когда пенсию на три месяца задержали.Сегодня отправил, завтра принесли. Матвиенко видимо деньги крутила.

Вадим Дагд
12.07.2010, 02:31
Попробуйте воздействовать и на Зюганова. У них коммунистический Интернационал. Они договоряться. А вообще, что выбрал, то и имеешь.

Nancy
12.07.2010, 15:31
Согласна с Валерием Цурканом, да и нашей власти надо почаще напоминать о предвыборном обещании Воронина сделать русский вторым государственным.

Ольга Сах
12.07.2010, 17:31
Думаю этогоникогда не произойдет,к сожалению. но очень бы хотелось.чтоб нам не запрещали говорить по русски.Ведь так уже было в 90-е.Но я просто уверена,что русский язык будет звучать в Молдове всегда.

Виталий Каса
13.07.2010, 01:31
http://www1.umn.edu/humanrts/euro/Rets157.html
Ребята - это Рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств. Изучите ка там статью 5, п.2, статью 10 и статью 11 - на основе неё будет оформлять обращение в бланке для сбора подписей. Изучается еще куча национальных и международных документов.

Виталий Каса
13.07.2010, 15:31
http://peaceformoldova.blogspot.com/

Интересное обсуждение

Nancy
13.07.2010, 18:31
Никогда не говори "никогда".

Максим Макч
14.07.2010, 05:31
Если не будем бояться националистов и тому подобных, отстаивать свои интересы тоже, уважать нашу многонациональную страну, уважать друг-друга ;-) Вот тогда у нас все получится!

AKРОПОЛIС Оkvo
14.07.2010, 13:31
Нужно заговорить на лимбэ!Ненавижу этот язык!

С Т А С
14.07.2010, 15:31
ПОКА МЫ САМИ ЭТОГО НЕ ЗАХОТИМ ЭТОГО НЕ БУДЕТ...ПОЛОВИНА НИЖЕ ОТПИСАВШИХСЯ КРИЧАТ,ЧТО ЭТОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ....КОНЕЧНО НЕ БУДЕТ С ТАКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ НА ДАННУЮ СЕРЬЁЗНУЮ ПРОБЛЕМУ

AKРОПОЛIС Оkvo
15.07.2010, 04:31
Надо Воронину задать этот вопрос!

С Т А С
15.07.2010, 15:31
СЕРЕЖА ВЫ РЕАЛЬНО ВИДЕЛИ ЧТОБ КТО-ТО МАССОВО ГОВОРИЛ НА УКРАИНСКОМ ИЛИ БОЛГАРСКОМ?НЕ ГОВОРИТЕ ГЛУПОСТИ

Денис Омэс
15.07.2010, 15:31
Будет,будет русский язык!даже кишиневские номера на машинах появились на РУССКУЮ букву "K"! так что надо этому делу давать обороты!

Александр Хкам
16.07.2010, 07:31
Конституция Республики Молдова
Статья 13 Государственный язык, функционирование других языков
(1) ГосударственнымязыкомРеспублики Молдова являетсямолдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

Статья 141

Инициатива пересмотра
(1) Инициатива пересмотра Конституции может исходить от:
а)не менее чем200000граждан Республики Молдова,имеющихправоизбирать. Граждане, от которых исходит инициатива пересмотраКонституции должныпредставлятьне менееполовиныадминистративно-территориальных единицвторого уровня, вкаждом из которых должно быть собрано не менее 200000 подписей вподдержку этой инициативы;
b) не менее чем одной трети депутатов Парламента;
с) Правительства.

Олег Сада
16.07.2010, 10:31
100 процентов за

Дмитрий Иким
16.07.2010, 15:31
А я думаю скоро дождемся! Сделают коммунисты подарок!:-D

С Т А С
16.07.2010, 22:31
НАДО СОБРАТЬ 200 000 ПОДПИСЕЙ И МЫ ЭТОГО ДОБЬЁМСЯ...КАКИЕ МЫСЛИ?

МилаРа Вам
17.07.2010, 16:31
если по справедливости - это не правильно. мы живем в Молдове и должны знать молдавский язык, кто не знает - лучше бы бесплатные курсы пооткрывали, да учителям прибавили зарплату. Эта идея со вторым гос.языком уже была и привела к волне национализма... зачем повторяться? (tr)

МилаРа Вам
17.07.2010, 17:31
можно листовочки по ящикам раскидать с предложением. Подписанные листики с отевом да - нет высылать по почте. Ну или заказать соц. исследование. что дешевле - не известно.

Наталья Яка
17.07.2010, 23:31
ПОСКОРЕЙ БЫ)

Nancy
18.07.2010, 11:31
Под лежащий камень вода не течёт. Надо хоть с чего-то начинать - хотя бы с обсуждения этой темы, а потом и сбор подписей. Кстати, если будет второй государственный язык, совсем не обязательно , что молдавский перестанут учить. Как раз, когда будет равноправие языков, добровольно язык быстрее начнут изучать, чем по принуждению.

С Т А С
18.07.2010, 15:31
ИРИНА ВАС ЗАПУГАЛИ НАЦИСТЫ?
РОМАН НИЖЕ ПОСМОТРИ...ЕСЛИ БУДЕТ 200 000 ПОДПИСЕЙ МОЖНО МЕНЯТЬ ЗАКОН О ГОС ЯЗЫКЕ И УЖ ТОЧНО ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОКА ДЕРЬМОКРАТЫ НЕ ПРОБЬЮТСЯ К ВЛАСТИ
СЕРЁЖА НЕ БЫВАЛ НА ЮГЕ ПОЭТОМУ НЕ МОГУ С ВАМИ СПОРИТЬ О ТОМ ЧТО ТАМ ВСЕ ГОВОРЯТ НА БОЛГАРСКОМ ИЛИ ГАГАУЗКОМ,НО УВЕРЕН ОНИ ПОДДЕРЖУТ РУССКИЙ

С Т А С
18.07.2010, 23:31
ОЛЬГА СЕЙЧАС ВСЁ БОЛЕЕ МЕНЕЕ,А ВОТ ЕСЛИ ПРИЙДУТ ПРОРУМЫНЫ К ВЛАСТИ ВЫ УВИДИТЕ,КАК НАМ НЕ БУДЕТ ХВАТАТЬ ТОГО,ЧТО РУССКИЙ НЕ ВТОРОЙ ГОС ЯЗЫК

Анжела Иаву
19.07.2010, 10:31
Стас! На счет Гагаузии могу подтвердить: ну не нужен им там молдавский! Два года работала там: все на русском. Он и официальный, он же и международный! А люди там очень хорошие!

С Т А С
19.07.2010, 20:31
ОЛЬГА ЕСЛИ БЫ В ПРИБАЛТИКЕ РУССКИЙ БЫЛ БЫ ВТОРЫМ ГОС ЯЗЫКОМ ТО ТАМ БЫ НЕ БЫЛО 300 000 РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА...У НИХ ТАМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПАСПОРТА-НЕ ГРАЖДАН(НЕГРЫ),ОНИ НЕ МОГУТ ГОЛОСОВАТЬ И УЩЕМЛЕНЫ В ПРАВАХ...ПОВЕРЬТЕ ЭТО ГРОЗИТ И НАМ

С Т А С
20.07.2010, 00:31
МЫ ВСЕГО ЛИШЬ ТРЕБУЕМ ТО ЧТО НАМ ПОЛОЖЕНО-НАШИ ПРАВА-МЫ ТРЕБУЕМ МОЛДАВСКИЙ И РУССКИЙ ЯЗЫК СДЕЛАТЬ РАВНОПРАВНЫМИ

С Т А С
20.07.2010, 11:31
УВЕРЕН НАШИМ ГРАЖДАНАМ РАБОТАЮЩИМ В РОССИИ РУССКИЙ ЯЗЫК ПОМОГ БЫ НАЙТИ БОЛЕЕ ЛУЧШУЮ РАБОТУ

МилаРа Вам
20.07.2010, 22:31
меня пугают не нацисты, а волна вражды... и в этом плане мне кажется молдо-язычное население право - живешь в стране - знай ее язык. Для Англии, Германии и прочих европейских стран - это естесвенно. Другое дело, если Молдова вдруг чудесным образом обьединится с Россией на взаимовыгодных условиях - тогда понятно. Здесь намного больше смысла говорить о возврате кирилицы. Ну и всерьез подойти к созданию нормальных учебников. Тогда уж поднимется вопрос о том, на каком языке например говорил и писал Штефан Великий. И тогда уже плавно перейти к вопросу о русском языке - как равном. Так сразу, тем более сейчас - это преждевременно и население МЕНТАЛЬНО не готово. имхо.

Анжела Иаву
21.07.2010, 02:31
Граждане! Я чего вы так боитесь двуязычия? В Швейцарии сколько госЯзыков? 4? Если не ошибаюсь... Это ж от личной культуры идет. А те кто против другого языка, просто ищут кого бы в чем обвинить, когда сами ничего в этой жизни не могут. Я плохо знаю госязык (гордиться нечем). Но сделать небольшую карьеру и заработать себе имя в профкругах мне это не помешало. Не надо искать препятствия, надо дело делать

МилаРа Вам
21.07.2010, 09:31
большая просьба - не надо навязывать на меня того, чего не существует. вы меня совершенно не знаете и уж тем более не ведаете моих мыслей, целей и мировоззрения. Насчет того, что многие ждут, и сколько этих многих - можно провести всегосударственный опрос - кто желает, а кто нет. Я просто не вижу смысла во втором гос. языке на ДАННОМ ПРОМЕЖУТКЕ ИСТОРИИ. я мыслю масштабнее, лет на 100 вперед и назад. и мое личное мнение (IMHO = In My Humble Opinion) что вопрос с языком СЕГОДНЯможет очень негативно сказаться на большинстве русскоязычных в повседневной жизни. СЕГОДНЯ важно решить вопрос с историей и ее преподаванием, а потом уже переходить к языковому вопросу. (tr)

МилаРа Вам
21.07.2010, 19:31
По предварительным данным на 1-е января 2008 года население Республики Молдова составило 3572,7 тыс. чел. (без учёта левобережья Днестра и муниципия Бендеры).
В 2007 году в Молдавии проживало в среднем 3576,90 тыс. человек.
(т.о. за год исчезло 4 тыс человек - демография плачет)
Согласно данным переписи 78,8% населения страны объявили родным языком язык своей национальности. Для 78,4% молдаван родным языком является молдавский, для 18,8% — русский, для 18,8% — румынский и для 0,3% — другой язык. Украинский язык является родным для 64,1% украинцев, а русский — для 31,8%.
Наряду с данными о родном языке были получены данные об основном языке общения. Для 58,8% населения Молдавии таким языком является молдавский, для 16,4% — румынский, 16,0% — русский, 3,8% — украинский, 3,1% — гагаузский и 1,1% — болгарский. 0,4% жителей страны обычно говорят на других языках.
Большинство украинцев, гагаузов и болгар указали язык своей национальности в качестве родного.

С Т А С
21.07.2010, 23:31
А Я СЧИТАЮ НАОБОРОТ ПОСЛЕ 7 АПРЕЛЯ,СЕГОДНЯ ИМЕННО ТО ВРЕМЯ КОГДА НАДО ПОДЫМАТЬ ЭТОТ ВОПРОС И ДАВИТЬ НА ПКРМ,ТАК КАК ОНИ СЕЙЧАС ЗАВИСЯТ ОТ НАШЕГО ГОЛОСА БОЛЬШЕ ЧЕМ КОГДА-ЛИБО....ЭТО МОМЕНТ ИСТОРИИ-РУМЫНСКИЙ ПОСОЛ ВЫКИНУТ СО СТРАНЫ....НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ ТАКОЙ ШАНС,ПОДУМАЙТЕ...

МилаРа Вам
22.07.2010, 11:31
это информация из википедии. интернет энциклопедия.

Mongol
22.07.2010, 23:31
но я сам к сожалению не историк... а так бы занялся *-)

Mongol
23.07.2010, 00:31
инфо к размышлению - когда прорумыны пришли к власти и сменили гос.язык на румынский - тут же был выпущен учебник по истории румын и все учебные заведения перешли на него. Вот смотрите, если создать учебник по Истории Молдовы НОРМАЛЬНЫЙ, рассказывающий известные ФАКТЫ, и вместе с ним начать продвижение русского языка как второго государственного - по идее конфликт с Приднестровьем будет решен. Я сам оттуда, часто у мамы бываю, и основные претензииприднестровцев - преподавание истории и язык конечно. Так что правильный учебник - разумный подход к целому спектру вопросов. Ну а 200 000 подписей по Молдове и Приднестровью уже можно будет собрать практически не напрягаясь тогда :-DКстати, а можно ли собирать подобные голоса за изменение закона по интернету? Думаю, в качестве первого шага тож неплохая мысль... (H)

Александр Пушкин
23.07.2010, 17:31
Русский, как 2-й государственный был в основе приднестровского конфликта. Эту проблему тогда и нужно было решать, может, никакой войны бы и не было. Ас тех пор много воды утекло и теперь совсем другие вопросы мешают. Даже, если в Молдове и введут 2-й госязык, думаю, что это уже не поможет сближению с Приднестровьем. Там теперь другие приоритеты. И не думаю, что и здесь его введут. Уж, если даже коммунисты обещали и не сделали этого, то другие тем более этого не сделают.

Вячеслав
23.07.2010, 22:31
Я конечно за второй язык, но к сожалению у нас в стране слишком много личностей не понимающих, что кол-во гос. языков не влияет на политические или экономические аспекты жизни и стремятся к одному румынскому языку не задумываясь о большем. Такое чувство, что если все заговорят на рум. языке все у нас наладится.

Евгений Сама
24.07.2010, 03:31
Уж если комунисты не смогли за 8 лет (а это было в их предвыборных обещаниях) то уж скорее всего невидать этого нам.

МилаРа Вам
24.07.2010, 12:31
насчет Приднестровья - а там в принципе никто и не сомневается в том, что истинная цель сегодняшний властей - власть и контроль над всеми и вся. Тут вот в чем дело - они имеют ОФИЦИАЛЬНОЕ оправдание своим действиям. Создание правдивого учебника (не включая новейшую историю (H и решение вопроса со вторым гос. языком - русским снимет с них главные идеалы... хотя... могут найти и другие... но опять таки -население тож не отупилось еще окончательно - мож сами бунтовать начнут? *-)

Василий Шуш
24.07.2010, 18:31
Скорее бы.

Natalia Plis
24.07.2010, 22:31
А зачем? 2-ой?

Татьяна Дак
25.07.2010, 15:31
это останется только мечтой...
к сожалению, правящая партия может только обещать в течении 8 лет подряд....
люди, бессмысленно это обсуждать!!!
наверное, даже референдум не поможет!
мечта останется мечтой!!!

С Т А С
26.07.2010, 01:31
200 000 ПОДПИСЕЙ И МЫ ЗАКОННЫМ ПУТЁМ МОЖЕМ ВВЕСТИ РУССКИЙ 2-ОЙ ГОС ЯЗЫК

Александр Пушкин
26.07.2010, 05:31
"...а зачем? 2-й..."
Ну, хотя бы, чтоб в форуме участвовать, в Москву, к примеру, на заработки ездить... В маленькой Швейцарии 3 госязыка и ничего...
Для того, к примеру, чтоб мои дети учились в ВУЗе на русском языке...

Natalia Plis
26.07.2010, 07:31
не понимаю- что бы в форуме участвовать - не обязательно менять конституцию, да и ВУЗы есто для русскоязычных
Надо просто понять - зачем 2-ой, 3-ий и т.д. и кто это все оплатит? 2. 3 - языка - это только для богатых стран с нормальным бюджетом. Хотя было бы здорово -, но это же не исключает обязательное знание молдавского языка

Cаша Гкад
26.07.2010, 20:31
2-й гос язык русский
это значит что я смогу ДУМАТЬ на своём уже родном государственном языке
мне кажется мы имеем на это право
а то мне кажется что для русско-язычно думающих людей
сейчас фраза *белая ворона* означает молдаван в Молдове

Cаша Гкад
27.07.2010, 08:31
3 раза случайно вышло:-D

МилаРа Вам
27.07.2010, 16:31
знаете Наталья, русских школ все меньше, а детских садиков вообще - раз-два и обчелся. У меня например родной язык - русский, второй родной - английский, который я учила в русской школе со 2 класса по хорошо продуманной программе вплоть до выпускного. Преподавание румынского в школах - это смешно, никакой реальной методики, никаких совместных исследований лингвистов и психологов, а при создании программы обучения английскому именно такие исследования проводились по всему союзу - нужна формула наилучшей усваиваемости. Такой формулы для русских в Молдове не выявляли - видать экономят. Так что рады бы все поголовно знать молдавский, но если его не верное преподают - то он никогда не сможет войти в подсознание, потому и языковой барьер. А ведь если подойти к вопросу разумно - все довольно просто решается... только нужно мозгами пошевелить немного министерству образования и авторам учебных пособий... :-$

Аурел Дкы
27.07.2010, 22:31
А не пора ли перейти от слов к делу? Хватит уже разговоров!
Перед началом работы по сбору подписи надо уточнить все детали. Начну с первых вопросов, которые приходят на ум:
Конкретно - каким должен быть список? Порядковый номер, ФИО и место для подписи? Достаточно? Или еще что-нибудь?
Ну, то есть для того, чтобы список имел юридическую достоверность!
И можно ли облегчить задачу для населения, у которого есть доступ в интернет? Параллельно с бумажным списком создать конкретно здесь, в этой группе, фотоальбом, куда народ будет выкладывать свои факсимилле? И в разныз других интернет-сообществах - ЖЖ, Мой Круг, В Контакте - тоже. Или такие электронные списки не будут юридическим аргументом?

Cаша Гкад
28.07.2010, 07:31
пора уж пора

Виталий Каса
28.07.2010, 08:31
Natalia Pleshca-Обадэ - вы не правы насчет ВУЗов, в медуниверситете русские группы расформировали...

Nancy
29.07.2010, 00:31
Да с каждым годом сокращают русские группы в вузах, моей дочери пришлось поступать на другой факультет, потому что русскую группу больше не набирали по специальности, что она хотела. А теперь не набирают русскую группу уже и по той специальности, что она сейчас учится.

Аурел Дкы
29.07.2010, 06:31
Сережа, значит, прежде чем начинать сбор подписей, чтобы минимизировать кол-во противников, нужно провести предварительную подготовку - нужны грамотные психологи, пиарщики, которые подумают и составят кампанию по популяризации русского языка, его позитивизации в массах, продвижение образа России-матушки. Не знаю, есть ли в Молдове такие грамотные специалисты - хорошо бы Россия помогла!

С Т А С
29.07.2010, 17:31
НУЖНЫ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЮРИСТЫ,ЧТО БЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ ДАННУЮ КАМПАНИЮ,У КОГО ЕСТЬ ТАКИЕ ЗНАКОМЫЕ ПРИВЛЕКАЙТЕ ИХ В ГРУППУ

МилаРа Вам
29.07.2010, 18:31
Аурел, я психолог, очень глубоко изучала раздел - этнопсихологии, проводились исследования по данной теме в Молдове... я тут уже высказывала мысли по поводу програмы и связки с необходимыми областями... но почему то никто либо не вьехал до конца, либо восприняли это как-то в штыки. Я тут выкладывала идеи и высказывания моих преподавателей- доктор наук в области психологии, они из Славянского Универстита, преподают по московской программе. Если интресны идеи и умозаключения по этому вопросу - готова поделиться, но только без агрессивных нападков в мою сторону плз. А насчет пиарщиков - ет проблем, мой муж работает в рекламе и там этой братии сколько угодно, можно свистнуть (tr)

Виталий Каса
29.07.2010, 23:31
Почему на каждых выборах этнические противоречия обостряются? интересная статья, читал взахлеб

Аурел Дкы
30.07.2010, 13:31
Ирина, очень интересны идеи и умозаключения - и ваши, и ваших коллег!

МилаРа Вам
30.07.2010, 15:31
все просто - менталитет в отношении национальностей, языка и подобного формируется в результате преподавания истории - это продукт самосознания народа. Вот сейчас многие ученые говорят о том, что татро-монгольского ига не было, и если это вдруг окажется правдой и будут весомые доказательства, реально всплывает вопрос - кому это выгодно и зачем нужно было искажать историю? и тут - как ясный день - дык ведь получается то что Россию никто никогда не завоевывал, представляете себе самосознание народа, который ВСЕГДА был свободен? именно этого боятся все в мире, что вдруг россияне поймут свою мощь и обширность. Потому и искажали, а кто? да при Петре немцы и исказили. Им отдали все летописи которые конечно "совершенно случайно" почти все сгорели.

МилаРа Вам
31.07.2010, 08:31
Вот посудите сами - Штефан (любимец всея Молдовы) писал на русском, точнее славянском - это отображено на печати. Его военный флаг или как там называется изображает Георгия победоносца. Есть предположения в среде русских историков (не знаю насколько доказанные), что Георгий победоносец поражающий змея - ни что иное как Россия победившая страну драконов - Китай ;-) ведь реально то не змей, а дркончик нарисован. Ну а кто Китай побеждал в истории уже известно - Чингиз Хан, ну так а почему сие изображение касается России? кстати мой отец был в Монголии, и там в школах утверждают, что никогда не завоевывали Россию, смеются над официальной версией, говорят - вы че совсем ополоумели? откуда набралось бы столько монголов даже вместе с татарами чтоб победить громадную страну. Да нас просто бы не хватило, тем более как русичи отстаивали свои границы - до последнего мужчины - всем известно. В связке история Молдовы и России поможет продвинуть как идею гос.языка, так и изменить менталитет

МилаРа Вам
31.07.2010, 09:31
если добиваться русского языка = гос.язык просто так, на основании того, что в Молдове много русскоговорящих - волна национализма гарантирована. Если же добиваться того же самого но на основании истории - националистам будет чем заткнуть рот, но то что делать надо быстро - это однозначно, пока живы еще люди, способные расказать о румынской оккупации и освобождении Молдовы от фашистов. Тут 5 лет могут оказаться решающими, для написания толкового учебника потребуется максимум год, думаю есть историки у которых материалов предостаточно, их всего то и нужно собрать воедино и опубликовать. ;-) а 200 тыс. подписей уже будет гарантировано априори. По идее даже можно распространять данное пособие в интернете - а оттуда уже волна хлынет в массы (H)

МилаРа Вам
31.07.2010, 23:31
Сергей, честно скажу - я не историк, я психолог, мне очень не хватает знаний по истории и я их активно последнее время пополняю. Ничего не могу сказать об Адриатике и прочем, честно *-)

Виталий Каса
01.08.2010, 06:31
Серёжа Котельников - теория монголо-татарского ига совсем не однозначна, в неё действительно есть куча спорных моментов, начиная от подозрительных изображений "монголов" и отсутствия в летописях о битве на Калке самого упоминания термина Татары (монголы), заканчивая гигантским числом хритсиан среди монголови отсутствием ассимиляции за 300 лет. Хотя к теме русского языка второго государственного это отношения не имеет

С Т А С
01.08.2010, 11:31
НАРОД ПО ТЕМЕ ВЫСКАЗЫВАЕМСЯ...ВЫ ДАЛЕКО УШЛИ

МилаРа Вам
01.08.2010, 22:31
Молдавские студенты, выступающие на митинге, заявили, что они выступают за объединение Бессарабии с Румынией, поскольку молодое поколение уже забыло русский язык и хочет сближения с Западом.:-(
Румыния оказывала и будет оказывать впредь всестороннюю поддержку европейским устремлениям Молдавии
"демократические" политики "новой русской гвардии" не желали ничего иного, как только отнять у молодежи революцию и их идеалы, связанные с национальным воссоединением, чтобы укрепить государственность (md)
Ткачук пытается навязать мнение, что за прошедшими спонтанными протестами стоит никто иной, как Румыния. Это серьёзная большевистская провокация. Впрочем, нужно сказать, что в Кишинёве сейчас происходит сценарий, чуждый и России, и Румынии, и Евросоюзу, и, тем более, чуждый для запрутских румын. Мастер провокаций Марк Ткачук и его люди пытаются втянуть Россию в конфликт, который для Румынии является нежеланным. (tr)(цитаты из http://www.regnum.ru/news/1153055.html)

Аурел Дкы
02.08.2010, 00:31
Кстати, вот тут народ работает над подготовкой к сбору подписей: http://peaceformoldova.blogspot.com/2009/04/blog-post_9394.html#comments
Еще толком сам не читал - попозже займусь.

Владислав Сама
02.08.2010, 14:31
На сколько я понемаю еслиб это принесло выгоду то это бы сделали...
Воронин в свое время первого поста обишал Гагаузам принять 2-и язык государственным , но затем решив что расходы на переводы и печать любых документов на 2-х языках дорого курс сменил.
Из нынешнеи практики скажу в Швеицарие 3-и нац языка, все гос работники их знают 3-и гос канала на разных языках не кто не 4увствует себя ущемленным !
И тут о наболевшем... фразы типо si nu stii limba materna? merj la rusie si vorbesite... за это сажать надо !

Дмитрий Пкад
03.08.2010, 00:31
Я за

МилаРа Вам
03.08.2010, 07:31
:-D:-D:-D
а еще можно такой компромисс ввести - 1 гос язык - молдавский, 2 гос язык русский, 3 - румынский

Марина Ифи
03.08.2010, 12:31
я за,но без румынского

Алёна
03.08.2010, 19:31
Я за второй-русский,но при чем тут румынский?

МилаРа Вам
04.08.2010, 08:31
есть начало темы - там четко задано 2 вопроса - посмотрите, не пожалеете. А насчет румынский 3 гос язык - это шутка, но если и всерьез посмотреть то прикольно получится, будут в молд. школахпреподавать в школах румынский и молдавский :-D:-D:-Dгос. язык то сейчас - молдавский ;-)

Лекс
04.08.2010, 13:31
Koneshno je ZA russkii iazyk!!!

Статов Дмит
05.08.2010, 01:31
ДА ЗДРАСТВУЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК!!! ПРАВИТЕЛЬСТВО-ПРОСНИТЕСЬ УЖЕ НАКОНЕЦ-ТО! ЛЮДИ УСТАЛИ УЖЕНАПРЯГАТЬСЯ В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ-ТИПО ПОМОГИТЕ ЗАПОЛНИТЬ БЛАНК И Т.Д. ОБЪЯВИТЕ УЖЕ РУССКИЙ ЯЗЫК ГОСУДАРСТВЕННЫМ И РЕЙТИНГ ВАШПОДНИМЕТСЯ И ЛЮДИ БУДУТ ОЧЕНЬБЛАГОДАРНЫ ВАМ!!!

МилаРа Вам
05.08.2010, 04:31
да они наверное выжидают критической точки, типа русс. яз. - 2. гос язык - последний и самый веский козырь будет на самый крайний случай... это ж политика!

николай мавк
05.08.2010, 06:31
кому этот румынский нужен???778oI 8oI 8oI 8oI 8oI

николай мавк
05.08.2010, 21:31
Русский был при СССР и останется 1 главным

Виталий Ганя
06.08.2010, 05:31
У нас в городе Шолданешты две школы, одна молдавская другая русско-молдавская. Так вот в школе номер 2 на один русский класс приходилось четыре молдавских, а щас и вовсе их нет. Так что никаких компромиссов, никого румынского!

Виталий Ганя
06.08.2010, 13:31
Мне кажется дождемся! Конечно хотелось бы... Только когда вот не известно. Наше правительство думает о своих карманах, им наплевать, что 70% русскоязычные. Мой отец коренной молдованин, но читает и пишет с огромным трудном на молдавском!

Геннадий Пмэ
06.08.2010, 20:31
никогда!!!!!!почему-спросите? Что это правительство ,что следующее - чтобы не накалять обстановку будет ходить около но найдет причины чтобы русский не стал государственным ,потому что "портфель"дороже какого то языка -может что нибудь случится. То что не принято сразу в дальнейшем не проходит .я очень надеялся

Ляшенко
07.08.2010, 01:31
Очень бы хотелось,чтоб это было как можно скорее

Александр Кывы
07.08.2010, 09:31
поддерживаю ,скорее бы!!!

Jeka K
07.08.2010, 14:31
навряд ли мы этого дождемся с учетом последних событий. да и с каждым годом все сильнее и сильнее молдавский-румынский язык вытесняет русский!

николай мавк
08.08.2010, 04:31
Может поддержим русский язык? Ведь мы родились в Советском Союзе.

Ruslan Mih
08.08.2010, 13:31
не когда!!!!

Александр Тисэ
08.08.2010, 14:31
многие неправильно смотрят на русский язык.
это язык общения всего СНГ
как мы быпонимали друг друга
на английском??????
русский должен быть вторым государственным!!!!!!!!!

Диана
09.08.2010, 07:31
такого точно не будет........

Параева
09.08.2010, 10:31
По-моему,уже никогда.:-(

С Т А С
10.08.2010, 01:31
ЕСЛИ КАЖДЫЙ БУДЕТ ТВЕРДИТЬ НИКОГДА,ДА ТЫ ЧТО,ДА НЕ ВЕРЮ...ТО И НЕ БУДЕТ ЭТОГО,ПОКА МЫ САМИ ЭТОГО НЕ ЗАХОТИМ ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

Елена Мика
10.08.2010, 05:31
Александр Тисеев ооочень четко подметил!(Y)

Кристина Думх
10.08.2010, 13:31
Русский НИКОГДА не будет вторым государственным в Молдове. Спасибо надо сказать что нас не заставляют учиться только на нем и т д-как на Украине делают(там они вообще обалдели...)!

К
10.08.2010, 20:31
отвечу в течении 20 лет. Хотя через двадцать лет весь мир захватят молдоване, мы уже везде. во всех странах есть граждане РМ

СЕРЁЖА ДОДК
11.08.2010, 08:31
Диан Комарницкий, через 20 лет будет великая битва между молдованами и китайцами...:-D :-D :-D :-D :-D (v)

Алексей Мунт
11.08.2010, 13:31
Через 20 лет молдоване сделают из Австралии большую алиментару и пошлют туда работать всех китайцев!!!!!!!!!!!!

AKРОПОЛIС Оkvo
11.08.2010, 21:31
Молдаване скоро вымрут,ведь стариков уже больше молодежи!

Евгений Мэан
12.08.2010, 00:31
Просто он по себе судит.....

AKРОПОЛIС Оkvo
12.08.2010, 15:31
Я не молдованин!

Виталий Каса
12.08.2010, 19:31
Из пустого в порожнее... На печи сидеть все любят. А что кто думает, по поводу того, что для начала можно было жедающим собраться, чтобы обсудить вот это все

AKРОПОЛIС Оkvo
13.08.2010, 05:31
Есть статистика реальной ситуации в Молдове! А она,к сожалению,не утешительная!

Александр Дамя
13.08.2010, 06:31
когда национал социалисты начнут отвечать за свои действия по полной ,а ни амнистию им давать когда перестанут из детей делать фашиков и когда будем учиться уважать свою страну

Cаша Гкад
13.08.2010, 17:31
всё пойдет по сценарию как жили 20 лет без русского языка так и проживём еще 20

Незнайка ИвО
14.08.2010, 04:31
Да прожить-то проживете.. но вопрос кто и как.. плитку класть гастарбайтерами да в поле сапой?.. Что-от мне подсказывает что румынское пространство информации и знаний, не несет в себе новых рынков сбыта, инноваций, рабочих мест да и просто общественных идей способных соединить общество которое есть на пространстве Молдавии.. а мобилизация ой как была бы кстати сейчас, да и не только сейчас: "разделяй и властвуй" - никто пока не отменял..

Леонид Чичк
14.08.2010, 16:31
Русский язык как второй государственный обязательно нужен

Ирина Кап
14.08.2010, 21:31
Саша Градинару.Тебе всего от роду 19 лет , о чем ты можешь рассуждать, что жил без русского языка 20 лет? Еще в утробе мамы?

20 мая 2009 г. в Черновцах прошла международная конференция "650-летие образования Молдавского государства". Где еще раз напомнили, что РУССКИЙ ( РУСИНСКИЙ) ЯЗЫК был официальнам языком княжества вплоть до начала 18 века.

Александр Мук
14.08.2010, 23:31
Да прожить-то проживете.. но вопрос кто и как.. плитку класть гастарбайтерами да в поле сапой?..
ну как раз не соглашусь с вами, уже много лет берут на работу с условием что человек знает не только молдавски а и русский язык так как, треть населения Молдовы русскоязычные это точно...
и конечно же, русский как второй государственный не помешал бы, многие страны прекрасно уживаются с двумя и даже больше государственными языками....но тут ситуация другая и это надо понимать. это самая настоящая румынизация, только одни учителя румынского и истории чего стоят...

Павел Жас
15.08.2010, 14:31
давно пора это сделать,я думаю,что от этого никому хуже не будет

Stk
15.08.2010, 16:31
Прямиков к сожелению прав!!!!
уже 10 лет смертность в республике превышает рождаемость:-(

Cаша Гкад
16.08.2010, 00:31
Ирина Капелистая какая разница сколько мне лет
жили то всё равно это время так . и уж вы пожалуйста не объясняйте МНЕ как это. и сейчас менять точно никто ничего не будет Ведь каждому политику нужно оставить какой -нибудь козырь как завладеть третью от всего электората страны (русско язычных) нами играют

Незнайка ИвО
16.08.2010, 13:31
То Градинару: Вот ты рассуждаешь и сам себе противоречишь.. то есть не все равно будет русский или нет.. отделяясь от "русского", Молдавия обрекает себя на недоразвитость и конфликтоность внутри.. нужно это вам или нет - думайте сами..

Виталий Каса
16.08.2010, 22:31
Я считаю, что если подойти к проблеме языков ответственно и разумно, то можно найти нормальное решение. Русский язык второй государственный обязательно нужен. И кроме того, обратите внимание, как приятно общаться с человеком(абсолютно без разницы, кто он по национальности), который бегло владеет обоими языками. Сразу производит впечатление умного. Языки это не средство власти, языки - это наше богатство.

Cаша Гкад
17.08.2010, 03:31
Сергей Кушниренко может вы меня не правильно поняли
мне конечно не всё равно
как мне может быть всё равно если я 12 лет учился на русском
теперь в универе учусь на молдавском потому что не сделали русскую группу по моей спец. и 2 июня по 15 я опять же буду сдавать экзамены на русском
Уж кто кто а я чувствую необходимость решения этой проблемы

Незнайка ИвО
17.08.2010, 08:31
Да, Вы видимо не совсем верно высказались.. я понял что Вам 20 лет было не важно.. )

Виталий Каса
18.08.2010, 00:31
В печатных и сетевых ресурсах, где поднимается истерика по поводу русского языка информация преподносится так, словно это будет в ущерб молдавскому языку. И это вечная ошибка и одновременно туз в рукаве для националистов. Как будет официальный русский язык мешать поборникам "чистоты румынской/молдавской нации" и дальше оставаться её поборниками? Кто кого силой принудит говорить на русском? Это бред - и дальше будет существовать творчество Эминеску и Виеру, никто не требует отменить латиницу, также будет поэзия, музыка и другое, также особо фанатичные могут тупо игнорировать чужой язык на улице. Что не нравится противникам русского непонятно - врачи и сейчас знают 2 языка, чиновники также. Что будет им мешать и дальше развивать свой язык? Неужели они думают, что сохранять собственный язык и культуру можно только блокируя чужие?

Незнайка ИвО
18.08.2010, 03:31
"Разделяй и властвуй".. - вечный закон.. вот ради него все и происходит.. а лохи ведутся и делятся и ложатся под власть тех кто их разделил.. причем глубина их невежества даже не дает им осознать что это с ними происходит.. они думаю что стали свободнее (от чего?) стали цивилизованнее (в чем?).. ну и так далее.. и все это под песню о восстановлении национальной самобытности (хотя что восстановили за последние 20 лет я так и не понял)

Рина Панч
18.08.2010, 15:31
никогда не дождемся!!!!!!!!!!!

Незнайка ИвО
18.08.2010, 16:31
почему так обреченно? )

Nancy
18.08.2010, 22:31
Сергей!(Y) По -моему за последние двадцать лет только растеряли лучшие черты национального характера.

Незнайка ИвО
19.08.2010, 13:31
Просто не нужно только на кухне стонать.. нужно разбираться самим и доводить истину до окружающих.. если критическая масса думающих наберется - сдвинется и судьба.. а обреченность - замечательное состояние интеллигенции.. импотентное состояние.. в котором можно крутить народ куда хочешь.. интеллигенция в апатии, крестьянство, в зарабатывании на хлеб.. банкиры и менеджмент в талмудических концепциях.. все - система построена: все при "своем" деле.. и выполняют строго навязанную свыше логику жизни каждого.. но если сломать логику поведения людей, сломается машина, которая сейчас построена в "государстве молдавия".. тогда что-то и начнет меняться.

Cаша Гкад
20.08.2010, 01:31
про кухню это вы зря........
.......ну да ладно не об этом речь
скажите а вы за какие методы перелома логики поведения людей. радикальные?

Cristina Civi
20.08.2010, 07:31
не дождетесь

AKРОПОЛIС Оkvo
20.08.2010, 09:31
Ещё как дождёмся!

Владимир Пажа
20.08.2010, 14:31
В Швейцарии четыре государственных языка и ничего живут люди...

Cristina Civi
21.08.2010, 06:31
посмотрим!прийдется оч. долго ждать по всей видимости,и наверное напрасно!

СЕРЁЖА ДОДК
21.08.2010, 15:31
кристина Паганини, (fr) ВЫ ОРАКУЛ ?!!?!? Знаете что будет через 100 лет ?!?!?

Незнайка ИвО
21.08.2010, 15:31
смена логики поведения может быть достигнута разными путями ) один из них - физический.. , второй - химический, третий - финансовый, четвертый - фактологический, пятый - идеологический, и наконец самый мощный - концептуальный.. Вам про какой интересно?

Александр ШаМа
21.08.2010, 23:31
Сергей, расскажите об этих путях нашим законодателям. интересно, они вообще поймут о чем речь...?А по языку... по-моему не дождемся. Такой уж эта страна стала. Надо было сначала добиваться а щас поздно. Многие русскоговорящие уже и молд. язык выучили.

Виталий Каса
22.08.2010, 10:31
Александр *ШаМаН* Петров - одно другому не помеха, а лишь приветствуется!

Незнайка ИвО
23.08.2010, 00:31
Неправда.. просто признание русского государственным, исключит возможности торга с буржуями.. пока с них что-то можно доить.. будут торговаться то здесь, то там языком, границами и историей.. Вот назначение Рошки, замом председателя правительства - очередной простигосподи.. торг.. Я конечно допускаю что Воронин на столько умный воин, что собирается путем многоходовой комбинации ликвидировать этого национал-ротвеллера.. но что-то тихо верится..

Незнайка ИвО
23.08.2010, 04:31
что касается закондателей и их знаний.. ну что ж.. давайте мы по-маленькому.. просветим друг-друга.. приводите зрителей - начнем только осветите что именно вам интересно услышать.. ) а закондписцы.. они потом созреют.. когда столкнутся с массами, которых труднее "разводить".

Оля Голочалова
23.08.2010, 13:31
Никогда русский не будет вторым гос. языком, к сожаленью...

Владимир Фка
24.08.2010, 00:31
Да в обозримом будущем русский НЕ сделают вторым государственным. Это ж чем на выборах электорат заманивать? Новую морковку искать придется... ;-) А на грядке мало чего осталось.

Василий Шмя
24.08.2010, 00:31
В США нет государственного Языка, в некоторых штатах широко используют испанский, французский и другие языки. Так удобно людям, но все гослужащие владеют английским и языком штата и по желанию родным. В Молдове ситуация не хуже чем Америке. Гослужащие владеют несколькими языками, при этом хорошо знают русский и некоторые из нихочень плохо молдавский. Введём русский как 2-й госязык- разворошим муравейник и заодно своими руками лишим работы половину русскоязычныхработающих в гоучреждениях. Если мы этого хотим- вперёд! Вывод один. Учить молдавский и русский смолоду, не забывать про язык своих предков, да и английский и другие языки Европы не помешают. Такие возможности сегодня есть. Всем Удачи и Успехов во всех добрых делах (v)(Y):-D(L)

Ксения kin
24.08.2010, 07:31
Василий Шлягун, где Вы видели, чтобы у нас госслужащие "хорошо знали русский и некоторые из них очень плохо - молдавский" ??? это в каком, простите, веке?? я с этими госслужащими чуть ли не каждый день сталкиваюсь. и картина совсемобратная.

Василий Шмя
24.08.2010, 23:31
Ксения! Так я не поняп существу темы? Два государственных языка, по Вашему, это знать оба или только один по выбору?

Ксения kin
24.08.2010, 23:31
Василий,
в Швейцарии четыре государственных языка. не уверена, что граждане этой страны владеют всеми четырьмя. за тем и ввели такое количество, чтобы удобно было всем. если это оправдано, если действительно большАя часть населения говорит на языке, отличном от единственного государственного, то почему бы не сделать государственным еще один язык? для удобства. для прекращения, в конце-концов (хотя бы частичного), уже всем осточертевших национальных распрей.
не думаю, что я обязана буду знать оба государственных. никто не претит говорить на обоих, либо на одном из них.

Василий Шмя
25.08.2010, 08:31
Говорить и сейчас можно на любом и документы, в первую очередь законы печатаются у нас на двух. Но если хочешь чего-нибудь добиться нужно знаь , как минимум два и более языков или иметь штат переводчиков. Ну и на всякий случай даже зная много языков нужно уметь договариваться не обижая тех с кем общаешся. Да ещё не плохо разучиться обижаться самому или хотя-бы стремиться к этому(Y):-D(L)

Александр Осип
25.08.2010, 19:31
учитывая недавние события 7-го апреля, думаю это будет совсем нескоро:'(

Незнайка ИвО
26.08.2010, 06:31
Россия как долги за газ потребует - что хочешь придумают, что бы не платить и русский государственным сделают.. и назовут государство как хочешь.. у нас же политики только тем и заняты что торгуют собой..

Истрати
26.08.2010, 11:31
Было бы не плохо если бы так случилось, а если не случиться что нам русским делать, нас здесь не любят! Я думаю что в конечном итоге русский вторым гос. языком не будет!

С Т А С
26.08.2010, 23:31
ПОКА МЫ САМИ БУДЕМ ГОВОРИТЬ-ДА НИКОГДА,А ЗАЧЕМ?А НАС И ТАК УСТРАИВАЕТ...МЫ ЭТОГО НЕ ДОБЬЁМСЯ....ДА ПОКА ПКРМ У ВЛАСТИ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ ТО ЧТО РУССКИЙ НЕ ВТОРОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,НО ЕСЛИ К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦ ПЕШКИ ПО ТИПУ,КАК НА УКРАИНЕ ИЛИ В ПРИБАЛТИКЕ,ВОТ ТОГДА СХВАТИТЕСЬ ЗА ГОЛОВУ,НО БУДЕТ ПОЗДНО

Ксения kin
27.08.2010, 00:31
ну а че поздно?
выйти сейчас митинговать, что ли?
вы хотите русскому статуса второго государственного, я хочу, многие хотят, - хотеть не вредно, а вредно, как грится, не хотеть
но какие конкретные действия вы можете предложить?

S КРАСНЫЙ
27.08.2010, 11:31
ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ТО ДЕЙСТВИЯ, НУЖНО СНАЧАЛА ОБЬЕДЕНИТЬСЯ И НАУЧИТСЯ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА , А УЖ ПОТОМ ДУМАТЬ КАК РЕШИТЬ КАКОЙ-ЛИБО ВОПРОС...ВЕДЬ КАК ТОЛЬКО ДОХОДИТ ДЕЛО ДО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ КАЖДЫЙ НАЧИНАЕТ ТЯНУТЬ ОДЬЯЛО НА СЕБЯ И ПРОДВИГАЕТ ЗА ЧТО ЕМУ ЗАПЛАТИЛИ, НУЖНО ЕЩЕ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ НЕ ПРОДАЖНЫМ..

Ю К
27.08.2010, 21:31
(v)

Гущенко
28.08.2010, 06:31
Никогда не дождемся, учитывая апрельские события. Хотят они быть румынами, и хоть ты тресни:-@

Олег Ники
28.08.2010, 12:31
смотрите, нас уже 7774 человек. нужно сделать свою партию или как минимум выдвинуть депутата в парламент, который этим будет заниматься не жалея живота своего. а если еще серьезную экономическую программу предложить - то в парламенте будет несколько наших. и русская община поможет

S КРАСНЫЙ
28.08.2010, 21:31
НАТАЛЬЯ, ТЕ КТО ХОТЯТ БЫТЬ РУМЫНАМИ НЕ ТАК УЖ И МНОГО..

Дима Катм
29.08.2010, 02:31
valiti nado vsex(sc)

Юлий Дэкк
29.08.2010, 08:31
Очень маловероятно, т.к. тема русского как второго государственного языка всегда являлась одной из значимых тем предвыборных компаний, скажем так, оппонентов партий стремящихся к присоединению к Румынии. Реализация этого шага это будет во-первых явно ультра правым (или левым, кто с какой стороны смотрит) действием, автоматически поднимет противодействие нациков , во-вторых партия автоматически теряет этот козырь в своей будущей компании. С другой стороны, возможно по аналогичной причине, мы не в Румынии до сих пор

29.08.2010, 19:31
вопрос в другом - дождемся ли?

Максим Штых
30.08.2010, 07:31
пусть не прямоа, косвенно русскийязык государственным является , этоВСЕ понимают

Незнайка ИвО
30.08.2010, 07:31
реальность и действительность - разные вещи ) мы живем в эпоху "виртуальной реальности".. которая регулярно оторвана от действительности.. весь молдавский политикум - виртуальность.. действительность обычно где-то - отдельно.. деньги которые кто-то проплачивает за эту "виртуальность" пока еще есть.. но они кончаются.. )

Иван Кака
30.08.2010, 14:31
вай и вах...как ни прискорбно но русский язык не станет вторым государственным...ибо национализм, возникающий при общении с молдаванами просто поражает...так и хочется чёто нехорошее сделать...я только за статус русского языка как государственного...тем более что 85-90% жителей молдовы прекрасно понимают и знают русский язык.

Сергй Кум
31.08.2010, 07:31
Низнаю как насчёт 85-90% но знаю одно что новая молодёж незнает русский и не хочет знать!

Сергй Кум
31.08.2010, 09:31
Хотя по сути, этот язык знает пол мира и хочет знать -он в десятке языков мира, а румынский где понимают только у нас и в Румынии и то мало кто из молдаван коворит на чисто Румынском!
А по истории наш язык Молдавский и писменность была на кирилице сам Штефан писал так!

Незнайка ИвО
31.08.2010, 20:31
"Новая молодеШь" незнает и нехочет знать потому что учили так.. целое поколение выросло с этими антирусскими истериками.. но в результате "этой молодежи", уготована роль пахарей и укладчиков плитки, поскольку без русского, развивать экономику которая как пуповинй повязана с русской цивилизацией - нереально.. это проэкт такой.. расширение кадрового состава "Джамшутов" для строек и прислуживания заграничным хозяевам.. очень эффектно а главное руками самих "джамшутов".. ((

Сергй Кум
31.08.2010, 23:31
Моё лично мнение, дальше будет хуже, если будет продалжаться ромафобия! Раздробиться страна, вопрос времени, к сожалению это так - посмотрите на тенденцию!
Небудет русский вторым! Хотя по сутидолжен быть, почему это возможно в белгии (французкий = немецкий)или канаде (английский и французкий - казалось бы разные языки)!

Александр Ман
01.09.2010, 15:31
Молдавская новая молодежь отлично понимает Русскую Речь. Надо же им что-то понимать когда смотрят Дом-2 или едут отдыхать на Украину.

Сергй Кум
01.09.2010, 18:31
Украина уже начала потихоньку прекрывать границы!

Александр Ман
02.09.2010, 05:31
Украина , с дурацкой политикой её руководства, скоро доиграется:-@

Сергй Кум
02.09.2010, 08:31
Согласен, там тоже бордак!
Но это всё временно!

Александр Ман
02.09.2010, 15:31
Некоторые люди говорят что украинский бардак продлится ещё 2-3 года и закончится развалом страны.

Сергй Кум
03.09.2010, 06:31
Всё может быть, но стем что у нас скорее мы развалимся!

Александр Ман
03.09.2010, 14:31
Не думаю что Молдова развалится. Приднестровье и так не под контролем Кишинева, оно уже потеряно. Гагаузия не сможет существовать как государство будучи окруженное молдавскими селами из которых молдоване едут в Комрат , Вулканешты, Чадыр-Лунгу. В Гагаузии уже процентов 7-8 это молдоване. Украинский север тоже уже почти не украинский. А Румынии, думаю, мы вообще не нужны. Им своих проблем хватает, а тут еще 3.5 миллиона спиногрызов появится.

ЛюдМила Дамг
03.09.2010, 19:31
Молдова не развалится!Её просто сдадут в аренду,Китаю или Штатам.И засрут они уже засранную землю до самого не магу.А люди наши будут пахать за капейки,по тому что деваться некуда будет!

Оверченко
04.09.2010, 04:31
Не развалится и не сдадут нашу "засранную" Молдову (как вы можете писать так про страну: - что, земля виновата, что люди, живущие на ней ее "засирают"?! А может, стоит самим начать - бросать мусор в мусорки, даже если придется пройти энное количество метров для этого? Или не хамить друг другу, или честно выполнять свои обязанности? И т.д. и т.п. )

Между прочим, русский едва не стал официальным языком, если помните - План Козака это предусматривал и Приднестровье удалось уговорить на "официальность", а не "государственность". Но... Воронин... Нет не буду ничего говорить, а то заклюете - и так уже инакомыслящиз врагами объявили...(dt)

Рууский будет государственным тогда, когда и Приднестровье вернется, а вот когда это будет...(tr)*-):-(:'((sc)
Но будет! Я в это верю. Надо стать привлекательной страной, а не такой какой мы сегодня видим нашу Родину.

Аня Моска
04.09.2010, 14:31
Судя по политике нашей страны, то русский язык никогда не станет государственным.
Наши политики(я имею в виду действующую партию) старается как можно без болезненней провести реформу в сторону Румынского языка.

Виталий Каса
04.09.2010, 20:31
Устал уже повторять - не от политиков зависит, и не от удачи, и не от реформ, и не от кого бы то ни было. Только от нас, тех кому это нужно. От нашей смелости требовать, от нашей уверенности в своих правах, от нашего уважения к первому (молдавскому) государственному языку, от нашего истинного желания построить на практике оформить эффективное двуязычное общество. Только от нас.

Виталий Каса
05.09.2010, 03:31
Хватит с нашего общества революций. Я предлагаю не быть пессимистами - "это невозможно, уже поздно, мы не сможем, нас мало". Это все нытье и скуление.
Если мы чего либо хотим, нужно знать - у нас есть права. Права, предусмотренные фундаментальными европейскими и ООН-овскими документами. Чтобы эта цель воплотилась, нужно не думать - это не горит, у меня других дел предостаточно, пусть другой будет активистои, а я если что присоединюсь (если за город на шашлыки не позовут). Что мешает прежде всего всем - гагаузам, русским, украинцам, грекам, евреям, всем - стать едиными в рамках желания ввести второй гос.язык? Что мешает создать общественную комиссию по вопросу? Что мешает направлять запросы депутатам, чиновникам? Что мешает предлагать и ждать предложений?
ЛЕНЬ.

НатаШуля
05.09.2010, 06:31
Po rezulitatam v4era6nih viborov,mi etogo ne dojdemsa v blijai6ee vremea!

Ирина Кук
05.09.2010, 22:31
Саша,ты и тут):-$
Вообщем мое мнение таково, стоит провести референдум.. авось с нами так сказать, согласятся наши братья молдаване... Попытка не пытка.

И Р И Н А
06.09.2010, 05:31
8,5 лет назад обещали второй государственный, дальше обещаний не ушли

06.09.2010, 15:31
Коммунисты за базар не ответили? Зато формально русский был вторым языком....
Ну вот теперь оппозиция объединится и наконец у нас будет второй государственный- русский!!!:-| Ждемс!!!:-|

Ритуля
06.09.2010, 16:31
Вы только подумайте, что будет если русский будет 2-м гос. языком!
Это будет ужас, националисты восстанут, они будут крушить всё!

Василиу
07.09.2010, 08:31
От оппозиции мы "точно" дождёмся второго государственного - русского! Не смешите меня! Скорее всего, нам вообще запретят на русском разговаривать.

Владимир Фка
07.09.2010, 08:31
нам вообще запретят на русском разговаривать.
Замучаются пыль глотать :-D Идиотов примерно 6 чел на сотню. Такч то переборем, как всегда.

САША ШВИД
07.09.2010, 19:31
Я слышал что в Молдове на улицах ,можно получить по лицу за русскую речь......правда ,нет? давно на родине небыл.

Eвгений Маки
08.09.2010, 08:31
Саша, не верь идиотам, которые тебе это втирают. У нас все в порядке и двуязычие на нормальном бытовом уровне, говори на каком хочешь, отвечай тоже.

МилеVSкая Наst
08.09.2010, 12:31
То,о чем говорит Саша Швидченко встречалось на улицах Кишинёва в ночь с 7 на 8 апреля 2009... Это 100%!!!
Есть случаи среди знакомых,и сама я,с друзьями чудом избежала этого...А почти...

Сан Саныч
08.09.2010, 18:31
ну не примо всё в порятдке.... уже не тыкают так часто,как раньше, мол ты не в России и говори на "лимба де стат", но это ещё осталось

НатаШуля
08.09.2010, 22:31
В любом случае ещё встречаются случаи когда какие нибудь бабушки или крутые бизнесмены учат жизни и тыкают на каком языке у нас надо разговаривать....И вполне возможно если такие как они нарвутся на не менее вспыльчивых русских и разразится скандал то по морде получить за разговор на русском конечно можно.но пока это не на каждом шагу,так скажем.Пока....Не на каждом шагу!

САША ШВИД
09.09.2010, 14:31
на следуйший год приеду и сам в оотчию увижу......а бессорабия земля не румынская и пусть они яица не крутят...:-|

МилеVSкая Наst
09.09.2010, 17:31
Евгений,
Я говорю о том,на что сама наткнулась!
Неужелиу меня есть смысл врать?
Не ко всем цеплялись,и не все,но, видимо нам тогда попались именно такие...

Александр Ман
10.09.2010, 08:31
Никогда не дождемся. Доля этнических Русских и Русскоговорящих уменьшается с каждым годом. Лет через 20 просто некому будет подымать этот вопрос. Если сравнивать с 1989 годом - доля Русских сократилась с 13 до 9,5 процентов ( с 550 тысяч до 350-400 тысяч) , украинцев с 14 до 11 процентов ( 600 тысяч до 420-440 тысяч) и это вместе с Приднестровьем. В самой Молдове, без ПМР, эти цифры - 5 % Русские и 8% Украинцы.

Незнайка ИвО
10.09.2010, 13:31
Пока тема "русского языка" будет интересна тем кто платит бабки.. его очень невыгодно решать - это такая политика торговли решениями которые будут стоить Молдавии - суверинитета, в принципе уже торговать-то и нечем.. но цена проданного государства - ничего не значит, если от торга на эту тему растут счета в швейцарских банках отдельных политиков..

сня угнич
10.09.2010, 20:31
очень жаль что мы все когда-то поверили Воронину----это было одно из его предвыборных обещаний!!!!!!!!! да и естественно в этом заинтересована как европа--правда не вся---а также проклятые янки. что нас не убивает-делает сильнее!!! крепитесь СЛАВЯНЕ.

Татьяна Ка
11.09.2010, 00:31
Наврятли ! За русский нас в 92 и стреляли ! в ПМР нет проблем ! Хочешь говори на русском хочешь на молдавском не кого это не ...... А самый авторететный язык ($)($)($)($)($)($)($)($)($)($)

Незнайка ИвО
11.09.2010, 17:31
в ПМР есть другие проблемы, которые становятся понятными, когда про языки - вопрос разрешен.. и именно этого видимо побаиваются элиты в кишиневском княжестве )

Юрий Квам
11.09.2010, 20:31
Мне понравился Назпрбаев-сразу законом ввел 2 гос языка-русский и казахский!И все-никаких волнений и он до сих пор президент

Незнайка ИвО
12.09.2010, 09:31
Для этого надо не на западные гранды становиться президентами.. и не торговать суверенными решениями.. это то чем заняты были ВСЕ президенты Молдавии.. они русским языком по сей день - приторговывают.. то перед русскими, о перед амерами, то перед Брюсселем.. "эвропейцы.." (((

Ирина Дум
12.09.2010, 16:31
russkiy-forever!!!!!!!!!!!!!!!!daj neznaiu kak po-moldavski,kak dela..

Гусейнова
12.09.2010, 22:31
думаю, что рано или поздно -это будет!!!! всем молдаванам-националистам назло!!!

Наталья Тка
13.09.2010, 04:31
Affekta ```, не в обиду вам сказано, но, на мой взгляд, до токой степени не знать язык стрны, в которой живёшь, это абсолютное неувожение к ней! Тогда сразу возникает вопрос: "Почему они должны увожать и считаться с нашим языком, когда многие из нас не в силах , или не считают нужнымвыючитьдаже элементарное?!" Нам самим надо научиться увожать речь молдован, а тогда уже требовать аналогичного! Хотя я, конечно, за русский, как за второй государственный! Но судя по результатам выборов, не скоро дождёмся этого(

Влад Вадс
13.09.2010, 15:31
Наталья, а какой язык учить, МОЛДАВСКИЙ или РУМЫНСКИЙ,подскажи(dt)

Влад Вадс
13.09.2010, 20:31
а вообще , сделали бы Молдавию свободно-экономической зоной и всем бы стало хорошо(я так думаю)

Владимир Фка
14.09.2010, 00:31
Учите государственный - не ошибетесь :-D

Наталья Тка
14.09.2010, 10:31
Я, вроде, писала про язык страны, в которой живём, следовательно молдавский. Румынский пускай в соседней стране учат.

14.09.2010, 17:31
Ага... Именно после последних событий мы этого и дождемся!!!*-)
Тема уже не актуальна! Учите государственный!

15.09.2010, 03:31
Наталья....вы говорите про неуважение???вы просто не застали то время когда в тебя могли кинуть камне только за то что ты не знаешь язык. а как его тогда было знать...время другое до этого было.
в нас кидали камнями и ругали. а в школах давали одну маленькую книженцу на 3 года. это и был учебник. мы ненавидели этот учебник и весь язык. потому что для юношеского максимализма это был по сути враг.
когда при ссср преподавался русский то система обучения была на высоте. она и осталась такой. система обучения молдавскому стала нормальной лишь недавно. но у нас уже нету времени обучаться. у нас работа у некоторых дети. да и нужнее по работе английский например.
так теперь обьясните какое уважение у меня должно быть к стране которая и пальцем не пошевелила для того чтобы меня нормально обучить языку???
кстати. проблем с незнанием языка у меня нет....или подход у меня такой или люди попадаются нормальные.

15.09.2010, 12:31
Сергея почти процитировал....не заметил:-$
кстати. я както общался по работе с Румынскими строителями и инженерами. рядом были наши. так вот вам и прикол.
наши их не понимали. так как стрительный наш язык он больше русский и молдавский. а их язык технические термины взял от французкого. в итоге я был переводчиком и говорил в смеси румыннского и английского. не один не второй я хорошо не знаю.
так вот. нефиг кричать о введение языка в котором не урегулированы технические термины. так как у нас многие имеют русскую базу терминов по специальности например.
как говорит мой друг програмист.... посади молдованина за русскую винду он будет легко с ней работать. посади на румынскую, он долго будет втыкать.;-)

МилаРа Вам
15.09.2010, 22:31
Нам самим надо научиться увожать речь молдован, а тогда уже требовать аналогичного!Для начала неплохо бы научиться увАжать свой родной язык, честное слово, да простят меня многие форумчане, но видно когда человек допускает ошибку, опечатку, и когда совершенно безграмотностно пишет, асобенна таким вот спосабам, нравицца? тошнит...

Влад Вадс
15.09.2010, 23:31
Ирина, полностью с вами согласен

Виталий Каса
16.09.2010, 15:31
http://peaceformoldova.blogspot.com/2009/08/blog-post_09.html
Предложение про решение вопроса

Виталий Каса
16.09.2010, 15:31

Виталий Каса
17.09.2010, 02:31
Интересно было бы послушать ваши мнения именно в этой теме в группе

Виталий Каса
17.09.2010, 16:31
В данный момент законодательством не предусмотрен этот термин.Но сюда подходят Бельцы, Кишинев, город Кагул

Кирилл Ткэт
18.09.2010, 00:31
Обьевить или не обьевлять 2-ой гос язык русским это конечно будет хорошо. Но даже и без этого руская общьность отличается от других т. к. это имперский народсо своим высокомерием относительно окружающих народов которых они заваёвывали но и обучали и считали своими братьями младшими.

Инна Кама
18.09.2010, 03:31
не знаю...но в Кишинёве мало проблем по этому поводу. по крайней мере в моей сфере деятельности. человек человека понимает в независимости от языка:-D :-D
а кто не хочет понимать....тот придумывает для себя причины. один из них- Национальность.

Алик Гк
18.09.2010, 13:31
Алла Пекова , извините, но в советское время русский народ был другим, а сейчас, в это не простое постсоветское время они стали именно такими, какими их представляет Кирилл.
Высокомерным и тщеславным. На сегодняшний день, Россия заинтересоана в Молдове только как, в геополитическом объекте. И будут биться за нее только до поры и времени. Приднестровье - вот главная цель. Молдова - разменная пешка на доске между НАТО и Россией. Поэтому и анекдотов очень много о молдованах, еще с советского времени, не говоря о настоящем времени. Русский для России тот, кто имеет паспорт. Даже в России, где побольше наций, чем у нас, меньшинства ощущают давление. Это проявляется в школах, ВУЗах и на рабочих местах в фирмах, компаниях и т.д.

Алик Гк
19.09.2010, 00:31
Алла Пекова , вот то-то и оно, Вы не поняли меня, Кирилла возможно и других, которые ничего против не имеют насчет России. И историю хорошо знают. Просто Вы, через чур все очень близко к сердцу принимаете. РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ была, есть и будет. Одна из немногих, которая осталась. Это сильный народ, сильное государство, умное и жесткое руководство страны, обладающая безграничными запасами полезных ископаемых и т.п. Вы пообщайтесь с людьми различных национальностей, проживающих в таких городах, как Моква и СПетербург. Татарстан ведет себя так, потому что Россия обязана ему. И Чечня, и Дальний Восток, Башкарстан и Якутия. Это как у нас Гагаузия. Вело себя иначе имперское государство, то было бы то, что происходит с Приднестровьем.
А теперь по теме: я против второго государственного языка, но я за то, чтобы русский язык был для межнационального общения и продолжал функционировать в Молдове, как и другие языки.

Алик Гк
19.09.2010, 05:31
Алла, удачи!
Такое впечатление, что Вы ведете диалог сами с собой. Вы меня не слышите и даже не пытаетесь услышать.

Виталий Каса
19.09.2010, 14:31
Алик Грозав - против русского в качестве официального языка. Почему? Как вам этот язык повредит? Почему вы пеняете нам Россию - у нас могут быть разные мнения о России - для вас имперцы, захватчики, притеснители, для меня великая культура и история. Но мы говорим о ситуации в Молдавии, мы, те, кто хотим сделать русский язык официальным, живем рядом с вами. Вы против русского языка, потому что вы не любите Россию? Почему мы должны быть заложниками плохого вашего отношения к России?

Юра Шнур
20.09.2010, 01:31
да успокойтесь вы все,заложниками нас никто не делает,это его мнение и оно имеет право сушествовать ,,я канеш тока за русский как второс гос. язык но сколько людей столько и мнений,каждому не угодиш,и не переубедиш,ни словами ни кулаками,к томуже люди тут уже имеют сложившееся мнение о вокруг происходяшем,возможно государство России и заинтересована в Молдове как в геополитическом обьекте,но про народ российский не можно сказать то же самое,если ранше тока рот открывал что с Молдавии и на тя там косо смотрели как на гаст-арбайтэра,сейчас так мыслит только быдло)Моя невеста кста россиянка и я знаю о чем я говорю)

20.09.2010, 07:31
Тут говорили о том что бы уважать речь молдован.....я уважаю молдавскую речь. но тем временем я не уважаю мэй бэй фа. гос язык сам не развит. всмысле не развита система обучения этому языку. развитие языка подразумевает просто приставки окончаний -луй -ь итп. мне оно не понятно. как я должен учить язык если при этом мне нужно работать и знать по специальности английский. кстати программа которого расчитанна на 2-3 месяца разговорного. а молдавский??? нормальных курсов мало. и те забиты и за бабки. чаще идёт система преподавания румынского.
а попробуй разберись в документации на молдавском....молдавскоговорящие люди после 30-40 сами не понимают что там пишится. а когда им переводят на русский они понимают всё. ктото знает строителя который на стройке говорит полностью на молдавском????я про грамотного строитела. инженера.

Юра Шнур
20.09.2010, 08:31
Алла Пекова-не дай Бог чтоб через 10 лет наши ездили туда работать)гордыню национальную надо показать,мож у нас все будет пучьком к тому времени)

Татьяна Пкэн
20.09.2010, 17:31
Алла Пекова! Молодца! Полностью с Вами согласна, жаль только, что ограниченность и недальновидность многих наших сограждан снова и снова поднимают эту тему. Лучше бы историю почитали, чем говорить о вещах, в которых ничего не смыслят....^o)

МилаРа Вам
20.09.2010, 23:31
Купил человек себе дом новый, большой, красивый.
И сад с фруктовыми деревьями , просто душа радуется. Рядом в кривеньком стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит.
И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо... - а там ведро с помоями.
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь злорадно подумал:
"Наконец-то я достал его!!!"
Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит:
"Кто чем богат, тот тем и делится!"

МилаРа Вам
21.09.2010, 16:31
Так и у нас - националюги ниче толкового дать не могут, потому как в большинстве своем бедны умом и духом, причем прошу учесть - националисты любых национальностей;-)таковые есть среди всех

Алик Гк
22.09.2010, 00:31
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Я очень рад, что мое высказывание вызвало столькоэмоций. Но дорогие мои, сограждане, видимо не все уловили тон моегокомментария. Я, русский в душе, в теле, в мозгах и поступках. У меня родители – молдоване, родившиеся вКишиневе, во времена оккупации Молдавии Королевской Румынией. Но в садик, вшколу и ВУЗы я ходил, где говорили и учились на русском языке. Дома, родители,чтобы я не понимал их ругань, разговаривали на молдавском языке, со мной нарусском.

Алик Гк
22.09.2010, 02:31
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Литература, которую я читал была на русском языке.Я знаю историю своего государства и историю многих других стран. Что жекасается России, то я уважаю ее историю и ее народ, так как именно с нейМолдавия обрела свою красоту и великолепие, свою независимость. Пушкин, Толстойи многие другие великие русские гении,по случаю, связали свою жизнь сМолдавией.

Алик Гк
22.09.2010, 10:31
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Возвращаяськ 90-м, я уже тогда покупал себе костюмы с надписью РОССИЯ. И это был мой вызовтой политике, которая могла привести нас к войне на национальной почве. Асейчас, когда всем миром пошла атака на молдавских коммунистов, купил себемайку красного цвета с надписью и гербом СССР.

Алик Гк
23.09.2010, 00:31
Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Я боролся за справедливость в обществе, как взастойные времена социализма так и в бурные - капитализма. Что касается народовМолдовы и России, то они всегда были братскими и останутся таковыми. Извините, если что не так.

Алик Гк
23.09.2010, 09:31
Что касается языка, так мне очень стыдно, что я не выучил язык страны, в которой я родился, вырос и живу. Мой младший сын ходит в русский лицей, где преподают молдавский язык. Но он так, за 7 лет, его не знает и на нем не говорит. И я злюсь, за то, что ему не дается этот язык, хотя, наверняка зависит все от преподавателя. Поэтому, если 2-м государственным языком станет русский, то первый знать не будет ни один русский. Я за то, чтобы постепенно исчезали сады, школы и лицеи с преподаванием на русском языке. Пусть соотношение останется таким, каким оно было в советское время, только противоположно. На 20 молдавских школ приходится 3 русские.

Людмила Каст
23.09.2010, 11:31
А в норальных странах государство предоставляет все возможности для изучения языка и совершенствавиния его знания. Вон в Канаде - бесплатных курсов английского и французского полно, даже в самых маленьких городках - только иди и учись....

Алик Гк
23.09.2010, 19:31
Алла, я с Вами полностью согласен, ведь старший сын, а ему 23 года, пошел в молдавский сад и школу и у него с молдавским языком проблем нет, а вот с русским есть. Говорит свободно, но грамматика хромает. Что касается младшего, то ему уже поздно перейти в молдавскую школу. И вообще-то, мы собирались уезжать из Молдовы в Белоруссию или Россию, поэтому и поступили так. А сейчас, я хочу жить в стране, где родился и вырос.

Алик Гк
24.09.2010, 02:31
"Не будет русский язык государственным, так кто от этого пострадает?Впервую очередь , наши дети, которые лишаться возможности изучать ,читать и знать великую русскую культуру, литературу".
А здесь, я с Вами не соглашусь. Кто может запретить изучение языка, культуры, литературы другого государства? Статья 10 Конституции говорит о том, что государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности.

Саша Макэ
24.09.2010, 13:31
вот мне 15 лет,я учусь в руской школе и в учить молдавский не так уж и сложно,было бы желание.но в молдове русских наверное 1/3.русский язык должен иметь статус гос. да и молдоване в своей речи частенько употребляют русские слова!

24.09.2010, 21:31
Алик Грозав
Конституции говорит о том, что государство признает и гарантирует правовсех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической,культурной, языковой и религиозной самобытности.
заметьте. она гарантирует права. государство никак ничего не делает для того чтобы развить преподавание языка. оно почти ничего не делает для того чтобы улучшить программу обучения. мало того государство допускает выпускание таких терминов типа фабрика де старурь.... хотя румыны использовали в этом случае слово стеле.
сами не разобрались со своим языком. а на счёт законов...спросите адвокатов. там тоже есть проблемы.

25.09.2010, 08:31
Саша..тебе 15 лет... а в мои 15 лет не было даже нормального учебника. и училка была с бодуна постоянно. а ещё нас чмурили за то что мы не знаем и всячески прививали неприязнь к молдавскому.
это тебе легче. а другим уже работать нужно, детей кормить.