Вход

Просмотр полной версии : РУССКИЙ ЯЗЫК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАК СКОРО МЫ ЭТОГО ДОЖДЁМСЯ?

Страницы : 1 2 [3]

лилия гэкм
25.09.2010, 08:31
Ребята, вот говорите детям не сложно учить язык…
А вы смотрели на наши учебники? Не знаю где как, а у нас, на севере, в русской школе учат РУМЫНСКИЙ язык по учебникам для молдавских школ. Представляете? Нашим детям легче даётся французский(кстати, у нас его изучают, а не английский), чем румынский. Листаешь этот учебник и думаешь, неужели нельзя для русскоязычных разработать нормальный учебник, раз уж так им нужно этот язык выучить. Так нет же, не выпускают. Специально?

Алик Гк
25.09.2010, 23:31
Алла, я отвечаю за свои слова. Но мы, действительно, не понимаем друг друга. Давайте, тогда сделаем так: вынесим на референдум этот вопрос и что мы получим? Пусть 25% населения является русскоговорящим, 73 - молдаване и 2% - румыны. В правовом аспекте, коммунисты, когда будут иметь в парламенте 2/3 мандатов, только тогда это могло бы пройти. С 2001 года - коммунисты не имели этих мандатов. Только они могли бы изменить или добавить в Конституцию, то что интересует русскоязычное население.

Алик Гк
26.09.2010, 07:31
Андрей Блогу (Шамась) и с Вами согласен. Проблем очень много. Денег нет. Так что теперь упираться в то, что дайте нам второй государственный язык. Если бы даже дали, то по окончанию учебного заведения необходимо было сдавать экзамены по двум языкам. Программа обучения государственных языков была бы более жесткая. И вот тогда бы люди знали и русский, и молдавский. Но кто же согласится, на то, чтобы коренного жителя Молдовы обязывали изучать чужой им язык. Ведь многие молдаване учатся в европейских странах, а не в России. Только русскоязычным выпадает пару мест в ВУЗах России. А если коренное население собирается управлять своей страной? Вопросов много, относительно 2-го гоударственного языка, поэтому не все так просто.

Алик Гк
26.09.2010, 08:31
Алла Пекова "Написать в Конституции можно все, что угодно.Но если в семьях, в школахпрививают нелюбовь ко всему, что связано с Россией, то тут уж ничего неподелаешь!!!"
Но ведь Воронин, дважды клялся соблюдать Конституцию и законы страны. Так почему же у нас Болонская система образования? А то, что Вы пишите подпадает под статью "разжигание межнациональной розни" и надо судить всех педагогов и родителей. Боже, простите меня, Алла, но мы что-то не понимаем и идем, каждый к своей цели, но разными путями.
"Алик, судя по Вашим сообщениям, Вы не русскоязычный и подверглисьмассированной обработке антирусскоязычно - настроенных сил. Но это неВаша вина...Наступит время и Вы прозреете".
А это вообще бред.

Александр Ман
26.09.2010, 20:31
Кто знает что последует после того если собрать 200 тысяч подписей для придания Русскому Языку статуса Государственного ? Ведь если подумать то собрать эти 200 тысяч не так уж и сложно. Прошу, если кто знает, скиньте ссылку на документы касающиеся этого вопроса.

Алик Гк
26.09.2010, 23:31
Алла, спасибо! Вам также удачи!

27.09.2010, 15:31
и ещё. нужна культура. у нас её нет. я имею ввиду то что молдавская культура сейчас есть только в умах небольшого количества людей. русский может помочь развить культуру.и не обязательно русскую. если ктото и хочет в европу то она нас не хочет в первую очередь из за того что культуры нет.
посмотрите например в России. там в больших городах молодёж уже болтает и читает на английском. там не стоит вопрос об обязательном знании английского. но там просто создана шикарная база, и все просто спокойно и быстро учат.
НАМ ТОЛЬКО ГОВОРЯТ ЧТО СОХРАНЯЮТ И РАЗВИВАЮТ МОЛДАВСКИЙ. А НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЖЕ НЕ СЛЕДЯТ ЗА ТЕМ КАК ИНТЕГРИРУЮТ СЛОВА ДРУГИХ ЯЗЫКОВ. НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ТАКИЕ ТЕРМИНЫ КАК ФАБРИКА ДЕ СТАРУРЬ.
кстати. и чему научила эта самая фабрика молодёжь нашу??? вот вам и пример безкультурия

27.09.2010, 16:31
Алик Грозав.
вы говорите что нету денег на разработку программы для изучения языка??? поверте ...есть люди которые уже давно разработали её. знал пару людей....они по моему мнению и есть та самая молдавская интеллегенция. они не просто так хотят чтобы язык изучали. они просто любят его и хотят от души его изучения. много денег не надо....ну а если нету денег...то пожалуйста вводите второй.
и ещё. я за внедрение 2го языка не из за того что я русскоязычный. просто во многих документах прощее вести более организованный для этих целей язык.
в некоторых странах европы бывает и 4-5 языка. на них просто говорят. а в основном вся документальная часть ведёться либо на немецком, либо на английском, либо на французком.
поверте. многим уже проще читать спец язык на английском нежели на молдавском.
просто русский в молдове знают многие.

27.09.2010, 23:31
во плин настрочил(dt) (md)

Лия Ясная
28.09.2010, 07:31
Алла Пекова!
Видимо, Вы очень ОБРАЗОВАНЫ, что не позволило Вам продолжить дискуссию с человеком, которого Вы, не то, что не услышали, а даже не попытались услышать. У Вас только ихватило образования унизить его и обвинить в неграмотности. Хотя Вам до образованнойсамой очень далеко.
Можете не утруждать себя ответом, я его все равно не увижу!
Ваши комментарии были грамотно, с технической точки зрения оформлены, но аргументировано возразитьАлексею Вы так и не смогли.

С Т А С
29.09.2010, 00:31
ХВАТИТ ЛЮДИ!-СЛЕДУЮЩИЕ РУГАТЕЛЬСКИЕ СООБЩЕНИЯ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ,АВТОРУ ЖЁЛТАЯ КАРТОЧКА

29.09.2010, 05:31
Вот так и у нас везде.....сразу на личности....
получается что и политиков тоже выбирают строго по личности.....забывают о том что нужно выбирать по их решениям.

светлана пичу
29.09.2010, 09:31
Не ссорьтесь! С 90-х годов делается всё, чтобы выдавить русский язык из всех сфер.В народном образовании все метод.объединения, совещания среди русских школ проводятся только на молдавском языке. Мало того, проводится исследование на предмет того, чтобы учебные дисциплины преподавались на гос.языке. Это достоверные факты. Предлагается прибалтийский вариант. Так что не ссорьтесь!

светлана пичу
29.09.2010, 16:31
Никто нас не слышит и не видит. Толку с того, что мы ругаемся, если мракобесие берёт верх? А при правлении"трёх богатырей" и впомине не видать нам 2-го гос.языка. Со мной тоже не ругайтесь!

30.09.2010, 02:31
Да думаю с вами никто и не будет ругаться....это всё очевидно...
но вопрос в том что Молдавский вообщето не развивается сам....

30.09.2010, 15:31
а вообще это похоже на один пример...
допустим у вас есть один автомобиль допустим грузовой.
а затем вы купили малолитражку. так вот вы берёте и грузовой автомобиль не продаёте а просто выкидываете.... и когда вам нужно везти много вещей вы везете их в малолитражке.
Странно почему у нас люди некоторые готовы распрощаться с тем что накапливалось годами. сами посмотрите ведь у нас был колоссальный опыт дружбы народов....но его просто стирают и выкидывают.
прикиньте какие есть слова....мне подсказка выдала
колло сальный
коллосасльным
колоссальным :-D

Игорь Паха
30.09.2010, 22:31
русский язык будет ещё нужен т.к.в МОЛДОВЕ нет тех.языка,а обучить им народ не так просто.легче сказать трансформатор на рус.чем на рум,о этом говорят сами молдоване.

iura gly
01.10.2010, 07:31
Язык русский нужен потому что даже наши соотечественники молдаване не знают весь язык при составлении документов сами ререспрашивают пояснить на руском так что когда наше правительство дойдет до решения этой проблемы думаю они приймут решение в нашу пользу руский язык станет вторым государственным.(v)

светлана пичу
01.10.2010, 08:31
Моя подруга училась в молдавской школе, окончила мединститут, вышла замуж и уехала с мужем на заработки. Живет под Челябинском, главврач городской поликлиники. Когда мы ездили в гости к ним, она сказала, что знание русского языка ей очень пригодилось. Интересно, что в наши 70-80-е годы никогда остро данная проблема не существовала. Не было агрессии, злобы.Обучаясь в русско-молдавской школе , мы и понимали друг друга и знали язык. А сейчас обязательно надо ложку дегтя подлить.Мне стыдно за своих коллег из других школ, но что греха таить, от них порой и идет эта злоба.

Незнайка ИвО
01.10.2010, 22:31
А что мы вообще ссоримся? Если у власти находятся люди выдвинутые финансовой олигархией, и цели у них - концентрация капитала, а средства очень четко сформулированы в весьма ветхозаветных (для любопытных предлагаю для начала прочесть "Второзаконие" и "Исайю") документах - чему удивляться? пока мы будем спорить кто "слаще" из лицемеров и лжецов, ничего кроме лжи и лицемерия за наш с вами счет мы не получим. В данном случае в вопросе о языке.. которым эти "товарищи" весьма успешно "торгуют"..

02.10.2010, 06:31
угу....хоите смотреть иаски шоу??? идите в центр или телевизор новости включайте.
жалко что большенству это не обьяснишь:'(

Незнайка ИвО
02.10.2010, 08:31
не совсем понял намек про "маски шоу".. о чем Вы?

Ольга Вис
02.10.2010, 21:31
Дело в том, что бедные и ущербные молдовани( Не обижайтесь мои дорогие, но это правда), скорее порежут правительство на части, нежели допустят чтоб в собствненой стране, русские имели такие же права как они. Ведь, по истине, дело клонится ни к чему иному, как к самодостаточности. Русским данного чувства не занимать, а вот нашим территориальным братьям об этом и слыхать не приходилось. Именно поэтому произошла попытка государственного переворота ( именно так это называется). Если при коммунистах,мы -русскоязычные ( а это, украинцы, гагаузы, болгари и те же русские) имели возможность на достойное существование, тотеперь, нам стоит молиться, чтоб нас не избивали по улицам, а не мечтать о русском - государственном.

Валера Дукь
02.10.2010, 23:31
Это точно ! Посмотрим чем это временное затишье закончится !

Валера Дукь
03.10.2010, 16:31
А насчёт 2 го государственного , на одном форуме спорил с молдованами , так они считают что мы уничтожаем их культуру , дестабилизируем обстановку в стране , живём за ихний счёт . А язык это вобще плевок им всем в лицо и такого они никогда не допустят ! Так что очень хочется верить , что если что то и начнётся , то мы не будем каждый сам за себя .

Людмила Нэг
03.10.2010, 21:31
Пожалуйста, объясните кто-нибудь,почему "грамматический "" с двумя М, а "грамотность "с одной М пишется?

Влад Вадс
04.10.2010, 07:31
Валера Буян, совершенно с тобой согласен

Вадим С
04.10.2010, 11:31
Насчёт того, что не молдоване живут за счёт молдован. Это мы уже проходили в конце 80-х. Правда тогда было круче, тогда говорили, что вся Россия живёт за счёт Молдавии и если Молдавия будет независимой то она всю Европу напоит вином, а Россию закидает помидорами и жить в Молдове будут намного (в разы) лучше чем в России. Сегодня молдован в Молдове 79%, в 89 было 63%, только одних русских из Молдовы уехало больше половины - так, что мечта тех (а оказывается и этих) практически исполнена, а стари ли граждане Молдовы в разы богаче граждан России.....? Наверное осталось вынудить уехать всех немолдован из Молдовы, тогда никто не будет у них сидеть на шее и Молдова станет саой богатой страной мира.........
Честно говоря я думал, что за 20 с лишним (а может и больше) лет этой бредятины, народ молдавский поумнел, всё-таки надеюсь, что большинство поумнело. Пока в Молдове будут винить во всех бедах немолдован (русских, евреев и даже румын), а не себя, никакого расцвета Молдовы не будет

александр якав
04.10.2010, 15:31
Вадим-(Y) ! В те же 90-е один "не глупый" человек говорил про вино итд...А еще говорил,что нам не нужен газ,нефть...Мы,мол,кизяком топить печи будем!А на мое-сколько ж надо скота(для кизяка-навоза),травы,места,где она растет,что бы натопить его 9-Й этаж???Не...Не ответил...Сейчас "урыл,кстати молдлван) в Румынию!И "с концами...Думать надо просто всегда!Даже когда пьешь вино или самогон...Помогает жить..Правда не всем и не всегда...

Незнайка ИвО
05.10.2010, 01:31
Посему мораль басни такова, для того что бы РАЗМУНОЕ решение (2-й государственный) было воплощено, необходимо научить (заставить, привить..) ДУМАТЬ бОльшую часть населения которая допущена к управлению в государстве. Следовательно тупое "пробивание" вопроса о государственном русском, это скольжение по поверхности той проблемы, которая привела этому безобразию. Нужно не за язык ратовать, а за компетентность, ответственность, в конце концов за высшие цели к которым мы устремляем себя и окружающих.. язык - вторичен по большому счету. Спросите себя и окружение - к чему мы стремимся, как мы этого добиваемся.. чего ждем от каждого шага совершаемого сегодня и завтра..

лилия гэкм
05.10.2010, 09:31
К слову, о вине и прочих спиртных напитках…
Не напоила Молдавия всю Россию и др.страны. Люди из России(в глубинке) жалуются, что у них спиртного мало, что выбор небольшой, пиво, самогон и русская, о вине лишь мечтают. Когда едешь в Россию, там заказывают, чтоб им нашего вина привезли.
А что у нас делается? Сколько сортов водки, вин, пива *и других спиртных напитков в самом захолустном баре? Сколько точек по продаже спирта, коньяка и водки разливной, оптом и по дешёвке, официальных и неофициальных? Раньше всё это выпускалось и отправлялось куда подальше, а сейчас основная часть здесь оседает.
Сама себя Молдавия напоила от души и продолжает поить. Отделились от России, своё сырьё девать некуда, вот сами и пьём, чтоб зря не пропадало. К чему дойдём такими темпами?

Незнайка ИвО
05.10.2010, 16:31
Повальное спаивание населения - один из приоритетов управления: чем чаще гражданин находится в состоянии опъянения, тем меньше он способен думать и анализировать. Это к вопросу о компетентности и ответственности власти.. чем пьянее - тем проще вести безответственное правление.

Вадим С
06.10.2010, 09:31
Вина навалом во всей России и в глубинке тоже, только стоит оно дороже самогона, а хорошее вино дороже водки. А разве сейчас в Молдове самогон и палёная водка не дешевле вина (тем более если перевести на градусы). Когда я рассказываю, что в Вулканештах (3 года назад, сейчас не знаю, не пью) 0,5 л (так нам привычнее) самого дешёвого вина стоила 4 лея, самогона 4 лея, палёной водки 5-6 лей, а пива 6 лей, сока 5 лей, то люди в России фигеют. Слав богу, что в России цены в 5-8 раз на водку(самогон) и в 10 раз на вино выше, а надо было бы, чтобы ещё было выше - по крайней мере на спиртные напитки. Бутылка водки должна стоить не менее 10, а вина 5 баксов. Между прочим во времена моей юности на юге Молдавии практически самогон и водку не пили (бутылку водки или коньяка ставили во главе стола для понту или русских гостей), сейчас пьют всё и практически все. Раньше если пьяный валялся на улице в Молдавии это наверняка был русский, сейчас валяются все

лилия гэкм
06.10.2010, 09:31
Раньше после восьми вечера спиртное не продавалось категорически. Штрафовали. Сейчас бары работают до полуночи. Молодёжь идёт не в клуб на танцы, а в бар бухать. И это в порядке вещей. Если парень не зашёл в бар перед клубом, он изгой, не такой как все. И девчонки то же самое. Это стало правилом жизни. Простите, но наша молодёжь пиво не считает спиртным напитком, пьют его вместо воды.
Что касается цен на водку. 25-30 лей полтора литровая бутылка вполне нормальной водки с рук. Разбирают сходу, говорят, от неё голова не болит. Где-то так же и коньяк. Откуда-то с юга привозят, там берут оптом ещё дешевле.
Понятно, пить по праздникам, по поводу какого-то события, но не постоянно же. Такими темпами займём первое место среди всех стран мира. По пьянке.
Кстати, когда речь идёт о том, чтобы выпить, знания языка не надо, особенно, когда на шару)

Незнайка ИвО
06.10.2010, 17:31
Может пора завязывать?.. Интересно, сколько предвыборных программ было посвящено этой теме в Молдавии? Сколько реальных программ подавления пьянства реально выполняются или готовятся лидерами победившими в выборах?

Незнайка ИвО
07.10.2010, 03:31
"Мить по праздникам" - это первый шаг к "пить вообще".. мозг человека после приема алкоголя работает совершенно иначе.
Вот статистика для любителей "легко пьянства": http://www.youtube.com/watch?v=l3s-Aq288zw

лилия гэкм
07.10.2010, 13:31
Лично я считаю, что пьянство- это первое зло для всего человечества. Мне не понятен обычай пить за встречу, если потом эта встреча заканчивается дракой.Но совсем не пить, люди уже не будут, остановить это совсем не возможно. И дело не только в том, что спиртное вошло в жизнь людей, как хлеб и картошка. Лекарства от пьянки нет и вряд ли в скором времени появится, потому что водочный бизнес один из самых выгодных. Товар идёт, не смотря на любые кризисы. Слишком многие на этом наживаются, поэтому, вряд ли позволят это зло когда-нибудь искоренить.

Ребята, мы не в теме, получим по шапке)

Незнайка ИвО
07.10.2010, 16:31
А Вы не бойтесь говорить правду, и чем больше людей ОСОЗНАЕТ истину, тем больше будет радости и гармонии среди нас. ПИТЬ как и НЕПИТЬ - можно научиться.. и не нужно говорить о фатальности пития, это все человеком создано и им же может быть уничтожено. Вопрос только в целях которые мы перед собой ставим.

лилия гэкм
08.10.2010, 06:31
А что ответить сыну, когда он пришёл выпивший и на вопрос, почему выпил, отвечает: «Все пьют, *я что хуже других?»

Незнайка ИвО
08.10.2010, 07:31
А что сын уже признал и сделал выбор в пользу жизни в форме барана в стаде? Если его устраивает быть стадным животным, то это его выбор, надо просто показать точку зрения на это явление которой он не владеет. Но если человек делает такой выбор он должен понимать что баранов как и прочих "разводимых животных" рано или поздно пускают "на мясо".. если это тоже его выбор, то вам просто придется его принять.. или не принять.

лилия гэкм
08.10.2010, 22:31
Ну, Сергей, если так рассуждать, то вокруг одни бараны выходит. Речь ведь идёт не только о моём сыне или чьём-то ещё.
На нашем сайте много людей, не пьющих вообще? Есть такие?

Незнайка ИвО
09.10.2010, 07:31
Если рассуждать объективно, то пьющие люди действительно подобны баранам и это правда. Если очень интересно - я не пью.. СОВСЕМ.. В сравнении с временем когда я выпивал - это совершенно иная жизнь. Ты слышишь и видишь то что до этого обычно ускользает от внимания. Я уже не говорю о банальных головных болях или проблемах со здоровьем, которые практически исчезли.

МилаРа Вам
09.10.2010, 11:31
(v)я тож не пью и давно уж тут предлагаю народу поставить над собой экперимент - не пить хотя бы месяц, а лучше 3-4 - вот тогда организм сможет очиститься от последствий, востанавливаться начнет и сами удивитесь - чего обычно ваше внимание не улавливает, сами на себе проверите какие мысали начнут приходить в голову, как все становится понятнее и прозрачнее... да просто НУЖНО чтоб люди пили, иначе слишком видящими да умными стать могут, вот и пропагандируют алкоголь (ну хоть умеренный) в качестве нормы... главная цель - затупить мозг! баранами легко управлять, норальные здраво и чисто мыслящие люди - это опасность для манипуляторов :-$

Незнайка ИвО
09.10.2010, 18:31
как бы это теперь довести до основных масс населения

МилаРа Вам
10.10.2010, 05:31
ну Россия уж вроде начала ролики крутить толковые, мож и у нас начнется, а то чессс слово - вот ездили мы землю под поселение свое смотреть, и тааакая тоска взяла... повырубали лес на вершинах холмов когда-то, засадили виноградниками, со временем весь чернозем ушел в низины, вроде нормально, сверху почти везде песок, но вот началось реально страшное - вода в низинах ушла, много колодцев - глубоки х ине очень, а воды то нет! склоны холмов в садах, вроде как деревья, но! у плодовых корневая система - поверхностная. Воду из недр земли к поверхности не подтягивает. как лесные деревья. Тут тема о языке - да все равно, если вода уйдет по барабану до языка будет. И уж если честно говорить, если русский сделают 2-м гос.языком то русскоязычные никогда не будут учить молдавский. Другое дело вопрос о национализме, для этого жесткие наказания административные ввести можно. Да программу обучения взять русскую, советскую, перевести на гос.язык и вуаля - толковый уровень знаний.

Незнайка ИвО
10.10.2010, 13:31
Нужен закон который бы классифицировал юридически национализм и разжигание национальной розни как в СССР. И установил уголовную ответственность как за тяжкое преступление. Но кто из нынешних депутатиков это примет?

Владимир Фка
10.10.2010, 21:31
то русскоязычные никогда не будут учить молдавский.
Почему Вы так решили?:-O Есть школьный предмет и учите. Про методику преподавания и учителей уже говорили ниже;-)
Плохо знают молдавский люди старшего поколения, а у молодежи (на мой взгляд) проблем нет:-D

Незнайка ИвО
11.10.2010, 03:31
Обратите внимание что большая часть разговоров о государственном заключена в том "кто кого и КАК!" - ЗАСТАВИТ выучить другой язык.. !!! Но все почему-то забывают что наличие нескольких языков как раз для того и создается что бы НЕ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМ ГРАЖДАНАМ!!!!!! НЕ СОЗДАВАТЬ ДИСКРИМИНАЦИИ!!! НЕ ПРОВОЦИРОВАТЬ КОНФЛИКТЫ!!! а РЕАЛЬНОЕ действие наших "боссов" - РАЗЖИГАНИЕ конфликтов, СОЗДАНИЕ проблем гражданам, СОЗДАНИЕ дискриминации.. Обратите внимание как провозглашенные лозунги приводят к ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ результатам. И так не только с языком, так с алкоголем, так с образованием, так с медициной.. и все работает ПРОТИВ людей и против раскрытия их потенциала! Как следствие Молдавия - беднейшая страна европы.

Cветлана Пким
11.10.2010, 14:31
В том то всё и дело...Моё мнение таково, что будущее правительство должно думать в первую очередь об экономике страны, а не о национальных амбициях..... Легче будет стране и её народу, если каким-то чудом все разом заговорят на государственном языке, но будут сидеть с голой пятой точкой?!... У нас есть и друзья и партнёры по бизнесу молдавской национальности... Общаемся на русском, потому что, они не зациклены на языке, а вместе стремимся решать насущные проблемы и просто общаться .... И национальных разногласий у нас не возникало (пока*-) )...

Татьяна Дума
11.10.2010, 18:31
Как только новый парламент приступит к работе,этот вопрос
будет стоять ''первым' в повестке дня.Приготовьтесь!

светлана пичу
12.10.2010, 06:31
Готовьтесь! Это точно!Готовьтесь закрывать эту тему, для Гимпу русский язык как красная тряпка для быка.Уверенна, что этот парламент приложит все усилия, чтобы стереть этот язык с лица земли.

Незнайка ИвО
12.10.2010, 15:31
Попа треснет у Гимпу.. русский и русское кто только не пытался извести.. кончали все плохо.. правда она всегда сильнее продажных амбиций
Пусть Гимпы пагоны надевают, у меня такое впечатление что их пускают во власть что бы они так все "завернули", что требование публичного повешения стало желанием как можно большего числа граждан..
Ту Воронин "обнадежил" (прям как отец родной) :-Dчто проблему Приднестровья в очередной раз "справедливо" решать начнут.Предложил присоединить его к Молдавии.. тут на местах есть встречноепредложение - присоединить остатки Молдавии к Приднестровью.. Столицу поставить в справедливом и правильном месте.. вообще, в веселое время живем граждане.. )

Незнайка ИвО
12.10.2010, 16:31
Зато сюда они тянут всех нас с особым энтузиазмом:
http://odisseas.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%9E
((( грустно граждане..

Незнайка ИвО
13.10.2010, 00:31
Не будет никто "закрывать" тему, просто наша пассивность, "закроет" ее сама..

Александр Пма
13.10.2010, 16:31
никогда!) русскоязычное население тает в этой стране потому и язык русский перестанет быть актуальным со временем

Игорь Пак
13.10.2010, 17:31
Русский язык является настолько неразрывной частью нашей земли и народа, что "закрыть" его не удалось даже во времена румынской оккупации. И уж конечно не этим никчемным, полуграмотным людишкам в т.н. "Альянсе" решать за нас как нам говорить. Нуа, что касается придания ему статуса государственного, то это конечно же обязательно произойдет. Дайте только возможность желающим, накушаться этим цыганским "РОМЫНИЗМОМ", который не может дать ничего кроме нищеты, безработицы и безграмотности.

Незнайка ИвО
14.10.2010, 00:31
да куда они денутся.. когда разденутся.. исторический процесс образуется необходимыми и достаточными условиями,. Достаточные есть, а с необходимостью пока еще недоработка..

Малаховская
14.10.2010, 14:31
Очень не скоро ,а с нынешним правительством никогда!!!!!

Аня
14.10.2010, 21:31
это точно. делают из нас румынов епт! куда не посмотришь знание румынского. идиоты млин!

Незнайка ИвО
14.10.2010, 23:31
невозможное возможно.. мысль приобретает материальное воплощение.. если она конечно есть и владеет большим числом людей.. люди думающие расслабились, разобщились, и дали в стройном шаге биться массовым мыслям дегенератов.. для которых ДОМ-2 и сказки для взрослых - "великое знание".. так пожинаем плоды своих слабостей и лени, в частной форме: это то что разговоры о языке затмили дела по их искоренению.. МЫ ЭТО ПОЗВОЛЯЕМ!

МилаРа Вам
15.10.2010, 07:31
ну да... примерно из серии - с точки зрения украинцев, проживающих (даже рожденных) в России - "Вот москали обнаглели, требуют чтоб мы - украицы, знали в России русский! ёпт!"

Незнайка ИвО
16.10.2010, 00:31
Сравнение - неуместное, особенно если учесть что большая часть "украинцев" - разговаривает на русском в России (Украине, Молдавии).. речь идет о том что фактическое положение вещей, пытаются перестроить на какое-то идиотское (с румынским и отрицанием русского).. и делается все под благими лозунгами, но ПРОТИВ людей..

МилаРа Вам
16.10.2010, 05:31
интересно, вот если бы все русскоязычные говорили тут на языке большинства населения (кто как его называет) возникали бы тогда вопросы об отрицании русского???

Незнайка ИвО
16.10.2010, 09:31
"Ах, если бы, ах, если бы - не жизнь была б, а песня бы.." (с) мы рассуждаем О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!!! а народ "любит" виртуальную реальность.. в этом "проблема"..

С Т А С
16.10.2010, 16:31
Русский язык стал официальным в штате Нью-Йорк
http://www.newizv.ru/news/2009-09-11/114312/

Прижилевская
17.10.2010, 07:31
Не будет... Постепенно идет ассимиляция русскоязычных. У меня дочь учится в колледже: 8 групп молдавских и 1 русская, из 57 бюджетных мест только 4 для русских. У сына в проф.лицее вообще нет русских групп. З года назад набрали одну группу, а педагогов нет. Так втихомолку и расформировали эту группу. Слава Богу хватило ума у меня отдать детей в молдавский дет.сад и 3 года проучились они в молдавской школе. Будем разговаривать на русском только между собой.

Татьяна Дума
17.10.2010, 10:31
Для штата Нью-Йорк это реально,но для нас...............

Игорь Саг
18.10.2010, 01:31
Ребята ... всеми правдами и не правдами нужно выучить румынский язык, чтоб не один из них не смог нам никогда больше тыкнуть своей любимой фразой "де че ну форбешть ын лимба де стат?"
учим ребята, если не для себя, то хотя бы им назло.

Незнайка ИвО
18.10.2010, 06:31
"нужно" я всегда предпочитаю рядом со словами "зачем" (какова цель и преимущества)?.. в данном случае идет речь о идейном и культурном геноциде в пользу антирусских идей, антирусских культур.. язык - средство подавления РЕАЛЬНО живущих в данном регионе людей, и не просто "живущих", а реально вносящих вклад в позитивное развитие общества, в развитие и концентрацию производительных сил.. и этого никто не хочет замечать! а насильное "внедрение" румынского, это деградация производительных сил, падение качества жизни людей, разрыхление существующего культурного пространства в пользу масс-культуры и деградации в т.ч. русской, молдавской, украинской и прочих культур, которые здесь сейчас существуют.. "внедрение румынского" - это технология "общественной инверсии", по ходу которой перекраиваются сферы влияния.. если мы хотим жить как индейцы в америке - то тогда я согласен - это "правильная стратегия", делать "как скажут"..

михаил мад
18.10.2010, 07:31
NU DORITI de a preda romana, mi-a spus in Rusia nu are nevoie. O MAI BUNA pentru a preda engleza sau franceza

михаил мад
18.10.2010, 18:31
ecause in English, French, German, Russian, Chinese and Arabic TELLING THE WHOLE WORLD, AND FOR THE ROMANIAN only a few millions.

МилаРа Вам
19.10.2010, 06:31
Римляне молодцы, говаривали: раб не обязан знать язык хозяина, но хозяин обязан знать язык раба... Сами понимаете зачем. так что учим молдо-румынский

михаил мад
19.10.2010, 08:31
ХАЙ КРАЩЕ РУМУНІЯ ВЧАТЬ НАШ РОСІЙСКИЙ МОВА - ВІН П'ЯТИЙ у світі з розповсюдженням НА ПЛАНЕТІ

михаил мад
19.10.2010, 19:31
Всвязи с тем..что в Америке проживает более 1 мил. русскоязычных граждан ( в этот список входят все национальности из Советского Союза и евреи тоже (F) ) и не все в совершенстве владеют английским языком... одни в силу возраста не могут выучить.. другие по другой причине.. Вобщем ..решили..что это будет уважительно по отношению к этим людям ... разрешили оформлять гос.документы... медицинские.... вывески и указатели на важных объектах добавят на русском языке... Они уважают и ценят этих людей как избирателей.. как ценных работников и просто.. они все граждане США!!! вОТ БЫ С НИХ ПРИМЕР ВЗЯТЬ некоторым республикам (суверенным странам теперь...)... сколько бы проблем и амбиций убавилось...!!
Вчера 17:24 Марта Лопес (Монтэ) ГРУППА " «Панорама событий» "

михаил мад
20.10.2010, 06:31
10.09.2009
В американском штате Нью-Йорк русский язык получил официальный статус
В Нью-Йорке вышел закон об использовании русского языка на выборах. Отныне на него, наряду с испанским или китайским, будут переводиться все соответствующие документы.
Центральное телевидение Китая заговорило по-русски. Круглосуточное вещание в Поднебесной, которое уже давно стало многоязычным, теперь дублируется и на русском языке. Теперь великий и могучий осваивают и по другую сторону океана - в Америке.
http://www.1tv.ru/news/world/151434

Дмитрий Дэн
20.10.2010, 16:31
теперь уже НИКОГДА!!!

Оксана Дэкэ
20.10.2010, 23:31
100% - никогда,т.к. не сможет наше .......правительство выучить, а ещё и разговаривать на русском языке

Незнайка ИвО
21.10.2010, 06:31
Правительства говорят на языках за которые больше платят.. нет ничего чего бы оно не продавало, и нет ничего чего бы оно не было бы готовым продавать.. так что стоит ожидать еще много сюрпризов.. язык не первое что они продают и не последнее..

Саша иМэн
21.10.2010, 16:31
Скоро ли мы его дождемся?Думаю ,уже никогда http://tv7.md/?page=news&id=18371&lang=ru&list=1

Игорь Пак
21.10.2010, 23:31
Никогда не нужно говорить НИКОГДА!

Игорь Пак
22.10.2010, 06:31
Время пройдет и на русском будут в Бухаресте разговаривать.(v)

Денис Дэн
22.10.2010, 09:31
Дай Бог ваши слова да богу в уши ..... А Филату повидемому так не кажется http://kp.md/daily/24369/552544/

Игорь Пак
22.10.2010, 18:31
А разве Филат может увидеть что-нибудь дальше своего носа или кармана?

Евгения Дака
23.10.2010, 06:31
теперь уж точно НЕ СКОРО!!!
Новые власти готовы придать румынскому языку особый статус.

Такое заявление сделал новый молдавский премьер Влад Филат, выступая перед депутатами Европарламента.
Вопрос о языке ему задал румынский парламентарий Траян Унгуряну. На него Филат ответил, что пройдет совсем немного времени и этот вопрос будет решен:
-То,что в Конституции присутствует определенное название языка, на котором мы говорим, это ничего не означает, по крайней мере, для нас...- начал рассуждать Филат, сетуя на политику прежних властей. -Тогда была определенная конъюнктура, а мы называем вещи своими именами.Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдовы говорят на румынском.

Евгения Дака
23.10.2010, 10:31
теперь уж точно НЕ СКОРО!!!
Новые власти готовы придать румынскому языку особый статус.

Такое заявление сделал новый молдавский премьер Влад Филат, выступая перед депутатами Европарламента.
Вопрос о языке ему задал румынский парламентарий Траян Унгуряну. На него Филат ответил, что пройдет совсем немного времени и этот вопрос будет решен:
-То,что в Конституции присутствует определенное название языка, на котором мы говорим, это ничего не означает, по крайней мере, для нас...- начал рассуждать Филат, сетуя на политику прежних властей. -Тогда была определенная конъюнктура, а мы называем вещи своими именами.Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдовы говорят на румынском.

Евгения Дака
24.10.2010, 01:31
Новые молдавские власти допускаютвероятность придания румынскому языку статусагосударственного.Возможно, произойдет это через переименование его из «молдавского» в «румынский».

В Конституции Молдовы написано, что государственным языком Молдовыявляется молдавский язык. В Румынии его существование не признают, вэтой стране он считается одним из диалектом румынского.

iura gly
24.10.2010, 08:31
dumaiu cto cto esli nasi praviteli podumaiut o nas togda i budet a poka oni dumaiut o Ruminii

НатаШуля
24.10.2010, 11:31
Согласна с Игорем Пархоменко.Никогда не нужно говорить Никогда.Тем более в политике.Это такой вид деятельности где нет ничего постоянного и сто проентного.Как повернут Молдову более значимые в мире страны,куда направят так и будет,такую политику и будут местные власти вести.

Незнайка ИвО
25.10.2010, 00:31
вот отличие постоянства, идейной цельности, МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, делает молдавию как раз тем куском мамалыги который месят в "нужную" сторону..