Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.01.2011, 20:47
Виктор Трэвис
Guest

По умолчанию Мои "университеты"... Некоторые подробности из моего детства никому ...

Мои "университеты"... Некоторые подробности из моего детства никому неизвестные...

Как часто в детстве зимой сходил только что покататься на зимнюю горку... Более 10 метров высотой и спуск прямо чуть ли не на проспект Машерова... Первая моя зимняя горка которую я запомнил находилась на ул.Октябрьская в Осиповичах около д.63... мы там на квартире жили в 1963г. *Была она высотой не выше моего сегодняшнего колена, но на каких-то санках и проехать 3-4 метра была классно!.. *На этих санках я возил брата в детсад №1 перед тем как идти в школу... вскоре брата мать сдала в интернат и я стал полноправным хозяином санок... Иногда, бывая, в Осиповичах, останавливаюсь около этой горки, которую никак не назовёшь сегодня горкой - раскатали дорогу и почти ничего не видно...
А летняя горка, хоть и смутно и как во сне запомнилась когда мне было около 4 лет и я был в детдоме... Не помню катался ли я с той горки, но запомнил, что сидя под ней собирал стёклышки и точил карандаши... рядом песочница была... Помню как не хотел днём ложиться спать и всё время смотрел в окно на широкую улицу... мечтая по ней погулять...Запомнилось ещё как в детдомовской школе (вроде в д.Большие Столпищи Бобруйского района) читали букварь и знакомились с первыми буквами, рисовали палочки... очень нравилось - всегда рисовал больше чем просили... Зимой света в классах не было и меня часто ругали за то что я крутил фитиль керосиновой лампы и шёл чёрный дым и быстро чернела лампа. Это практический всё, что я запомнил хорошего до 8,5 лет... до того как мать меня забрала с детдома и привезла зимой в Осиповичи... шли по железной дороге и шёл большой снег... Для меня всё было ново и интересно... Зашли к соседке напротив дома 63 и мать меня стала почему-то хвалить... непривычно было - до этого только ругали... кроме слёз работниц (когда нас перевозили из одного детдома в другой, где была школа)... было очень тепло... всё что запомнилось... С третьей четверти я стал ходить в школу №3. *Плохого же было больше и почему-то оно лучше запоминается. Но это в другой раз... С годами понимаешь, что не всё так было плохо, раз я вырос не самым плохим человеком....Хотя объяснение многим нашим комплексам и поступкам, по Фрейду, надо искать именно в детстве... Жаль, не всё запоминается... А так было бы интересно узнать - было ли у меня маленького что-то ещё хорошего кроме того что я запомнил... Да, запомнилась какая-то классическая музыка которую нам играли на занятиях на пианино в большом зале... может на физкультуре или утреннике... Она у меня сейчас на компьютере есть, но сразу не могу вспомнить... Иногда слушаю и словно переношусь в те времена... но ничего хорошего, кроме того что написал, вспомнить не могу... А о плохом пока не хватает смелости написать...
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 07.01.2011, 23:56
Виктор Трэвис
Guest

Первые добрые слова о себе ни за что я услышал впервые в 14 лет в ноябре 1969г. от воспитателя *училища, проснувшись на чердаке столовой в которой питались "хабзайцы" с Бобруйского СПТУ №8 с которого меня недавно отчислили...
От добрых слов воспитателя на чердаке расплакался... впервые не от *обиды, боли или бессилия, а от добрых слов обо мне, "разбойнике" и воре... А мне же столько лет "вдалбывали" в голову, включая и учителей школы №3 г.Осиповичи, что моё место, ели грубо но по смыслу, в тюрьме и учиться мне вообще-то и не надо... Хорошо, что никто из моих друзей не знал о моих слезах... вот стыдуха бы и позор был...
Кстати, часто мои "старые знакомые", особенно с Осипович и Осиповичского района, отдавали в столовой еду скорее "свиньям" чем мне... Некоторые и издевались над мною голодным... Эти же некоторые и "заплатили" позже своим отбитыми на всю жизнь почками... Зло наказуемо, часто, к сожалению, как и добро. Подкармливали же в столовой из других групп, так называемых деревенских, уезжали по домам в деревнях после занятий, пока общаги не было, а на "питании" стояли... Часто 5-6 человек брали по 20 порций... А я где-что украв пожрать носил в училище и угощал... Помню как выбегали на перемене гурьбой и залазили ко мне на крышу сарая напротив входа в училище... С какой я гордостью показывал свой "улов"... ЕДУ, украденную, заработанную или выпрошенную... Вместе ели, потом же, вместе, они меня и "закладывали"... Но так хотелось иметь настоящих друзей... И носил же именно в свою бывшую группу набранную в Осиповичах и считавшуюся элитной в хабзайне... много было городских, то есть с Осипович, среди подавляющего числа деревенских... Училище тогда ещё на Советской улице было - позже перенесли в д.Каменка за Кисилевичами... В основном моё угощение состояло из около десяти бутылок молока и почти столько же булочек или кексов украденных в районе рынка на Держинке... Молоко в бутылках можно было ящиками брать... привозили к магазину в 7 утра, а магазин работал с 9 часов. Каждый день брал, а то и по два раза была "ходка", иногда почти по 20 бутылок и никаких сторожей и проблем... Видимо богаты были продавщицы обманывая покупателей... Позже об махинациях с продуктами в магазинах и столовых, в школах и садах, очень много узнал... да и сам пользовался... Знакомые подробно рассказывали, а часто и сам всё видел, но это не в этой теме... может плохо стать тем кто часто в столовых или ресторанах питается... и дети в садике или школе...
Старый 08.01.2011, 00:03
Виктор Трэвис
Guest

Да, из училища меня выгнали за кражу билетов лотореи по 30 коп, стоявших около кассы в Бобруйском ГУМе... Я как-то и не хотел их брать, но сильно уж хотелось показать свою ловкость перед новыми городскими авторитетами, как я подумал... Оказались честные-колхозники-предатели, свои же более старшие "хабзайцы" скрутили руки и сдали в милицию. Для них же я и показывал ловкость своих рук... Скорее всего и лотореи бы оказались на том же месте с которого исчезли, если бы они у меня их не забрали... Стыдно писать, на попутном вроде как запорожце, меня довезли до милиции, по телефонной трубке из милиции посоветовали довезти... все не поместились, зато я с шиком ехал на встречу своему счастью... как по жизни оказалось позже... Я и бежать не собирался... шутка думал... Только лишь "бумажка" в училище... Выгнали по "бумажке" из училища...
Позже, через пару месяцев, именно благодаря этому воспитателю, который со мной по человеческий поговорил и мне поверил, *меня восстановили в училище, я стал отличником через пару месяцев (и это вор), и висел на доске почёта, меня вызывали на ковёр" к заучу и ругали, но уже за четвёрки, а не били как Гудов в своём кабинете плёткой или моим же ремнём за поведение... Как совершенно в другом, словно перевёрнутом мире, предупреждали об очередной проверочной комиссии, и чтобы я подготовился к уроку, слёты отличников профтехобразования и бесплатные шоколадки и подарки - никогда и ничего никто не дарил до этого, грамоты, благодарственные письма матери, которой в этом и близко заслуги не было, кроме генов... Даже заикание с пятого класса и по вине матери, так испугался убегая от неё и столкнувшись с деревом... так даже про заикание забыл и отвечал у доски и расстраивался если не вызывали... Долгое время идя группой в столовую, незаметно отлучался от всех, поднимался на второй этаж, шёл к учительской где была доска почёта и никак не мог понять... Как такое могло случиться... откуда у меня пятёрки, почему я отличник... ведь в школе №3 г.Осиповичи меня некоторые преподаватели с издёвкой хвалили - "молодец - двойка, хорошо что не кол"... С удовольствием прорывая страницу дневника на сквозь, на три клетки ставили единицу... а в скобочках, опять как бы издеваясь, писали "НУЛЬ"... Ведь не мог же я в действительности быть в школе тупым, а в училище, по тем же предметам, словно изучив всю программу восьмилетней школы за одну ночь, стать отличником...
Старый 08.01.2011, 04:06
Виктор Трэвис
Guest

Сегодня, работая часто в школе фотографом, наблюдая практический ту же картину... Учителя, иногда, намного тупее и менее воспитаннее самих же учеников, даже в первых классах... Видимо их тоже учили по "особой" программе прививая злобу к ребёнку и к своей работе, часто на личном примере...
У ребёнка хоть семья нормальная и гены от них - любимых родителей, а у учителя зарплата маленькая и злость на родителей ребёнка... или слишком богаты или слишком бедны... Зато у них власть и куда большая и страшная часто, по своим последствиям, чем у родителей над своими детьми... Конечно же, разное бывает... у меня вот так по жизни сложилось... можно сказать - не стандартно, уж извините, если кому-то туго доходит... Кто-то из участников, желая выделиться, опять напишет что я пишу агрессивно, что я злой... А как можно "улыбаясь" написать о том, что я был свидетелем как учительница ударила ребёнка только за то, что он разлил свою воду для мытья кисточки на уроке рисования... Затем слова как бы в адрес первоклашек ничего непонимающих ещё, словно жалуясь на свою судьбу... "специально собрали самых тупых детей со всей школы в мой класс... четыре года каторги...", при этом обхватив руками голову для пущей убедительности или самовнушения ... Оставалось только головой об стенку постучать... может быть пришла умная мысль уволиться с этой каторги, чтобы не преращать в каторгу жизнь чужих детей... *И это дословно... Рассказали директору школы... больше в этой школе в наших услугах, со слов директора, не нуждаются... Так же как и в случаях когда дети в старших классах прямо на уроке в карты играют или пьют пиво, когда блохи в головах детей, когда дети издеваются над учителем передражнивая их речь или запугивая родителями и т.д. Самое странное, что сами униженные учителя просят слёзно меня не рассказывать директору об этих фактах... директора то они боятся больше всего... Был бы я учителем в этой школе - искал бы другую работу, но уже на рынке, если в небольшом городке...Умные по делам судят, а *дураки по словам - это я сказал... Скажи доброе и умное слово - никто не напишет что ты добрый и умный... А напишешь правду, то что ты думаешь, что думают и знают многие, но бояться по каким-либо причинам это написать или говорить, с чем каждый день встречаются, от чего страдают их дети, как чуть раньше и некоторые их родители, напишу что вокруг происходит - и сразу из "щелей" услышишь - злобный, агрессивный... в лучшем случае - анализирует, политика... Но и её тоже в группе не надо, по мнению одной из участниц группы, иначе все у кого есть голова, могут из группы уйти... Никак без цензуры не хотим жить... Надеюсь, испугавшись моей "политики, агрессии и анализа" эта участница последует своим же "рекомендациям"...
Старый 08.01.2011, 04:08
Виктор Трэвис
Guest

Воспитателя-ЧЕЛОВЕКА, сказавшим мне первым в моей жизни доброе слово, в училище выгнали с работы... за человеческое отношение к трудным подросткам... Один из пацанов застрелил другого прямо в общаге из-за девушки... искали "козла отпущения"... Как-нибудь напишу про общаговскую жизнь в СПТУ №8... похлеще тюремных романов... по жёсткости и жестокости одних над другими, такими же подростками...
Часто приходилось преподавателям отличившимся в унижении детей, рискнувшим зайти в общагу в любое время дня, "кукарекать" от страха за свою жизнь будучи запертыми в шкафу... или в форточку... "алилуя" пропеть... Старались не подвести слушателей из числа собственных учеников вперемежку и бандитами из Бобруйска... Иногда оставались сидеть в шкафу пока их ученики в столовую кушать ходили... А затем, "отдохнув", на следующий день проводили очередные уроки. Даже комендант общаги, отставной военный в звании майора, повесил от страха в своей каморке замки не снаружи, а внутри, чтобы не могли к нему войти когда он на работе... А каморка при входе находилась... с окошечком стеклянным... И ведь когда-то он приходил и уходил с работы... И до Бобруйска ехать более 10 километров... полупустой автобус и тёмные остановки... с глубокими канавами за ними... От страха чёрт знает что может померещиться... Все взрослые в училище знали когда бандиты приезжали, можно сказать мои старшие товарищи по жизни, поэтому и исчезали вместе с комендантом и вахтёром... Стипендия 10 рублей... а в общаге 500 человек... По советским временам неплохой навар... как бы не старались зашивать деньги в подушку или матрац... *Было и хорошее - я научился на гитаре и баяне играть... немного на пианино... в хоре пел красноармейские песни... и у меня стипендию ни разу не забрали... бандиты... Остались знакомые с тех времён когда меня выгнали с училища и они заступались за меня когда случались разборки в тёмных подворотнях Бобруйска... Хулигана и бандита всегда понять можно, в отличии от нормального на вид и по поведению человека...
Зато друг-колхозник по комнате с д.Несета "оговорил" меня в воровстве, свои же избили, и с меня высчитали около 100 рублей... С отличника - позор хуже не придумаешь. Ни фактов и ни свидетелей. Думаю он и до сих пор не знает, если жив, за что ему отбили почки и он крича от боли пытался лезть на стену... Жестокая жизнь иногда случается... на площади 19 декабря дубинкой по голове и до крови, а потом ещё и ногами - видно из окончивших училища состояли ряды омоновцев... и не поймёшь кто виноват - то ли взрослые, то ли дети... то ли те кто у власти... Но об этом в другой раз... если случится настроение...
Старый 21.04.2011, 14:41
Алла Мэви
Guest

Когда начали в школе учить белорусский язык, я была в санатории. Приехала, а тут сразу диктант. Учительница диктует:" Сеу коска паснедау". Я так и записываю, а оказалось, что коска-запятая.
Старый 25.06.2011, 23:27
Конопелько
Guest

А у меня старший сын когда в первом классе контрольный диктант писали получил 4 балла потому что слово *- бераг - написал - берах .Я у него спрашиваю-Леша ну почему ты неправильно написая ? Он ответил - мама она сама так диктовала *я хорошо слышал,как она читала именно *берах. Бедный ребёнок -первая четвёрка обидно ему было...
Ответ