Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Узбекистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2010, 04:27
Deja Vu Deja Vu вне форума
Senior Member

Deja Vu is infamous around these parts

Как они там у вас,порчини, а у нас белые или боровики.Тоже очень редко попадаются,но уж если в сезон досталось 3-4 штуки,считай большой удачей.Сами по себе их готовить - это преступление.Я их отдельно промываю,чуть отвариваю,буквально 2-3 минуты,а потом мелко режу и замораживаю.
Потом,как Илья с сухими,по маленькой толечке в каждое приготовление блюд с грибами добавляю,для усиления вкуса и аромата.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 21.10.2010, 04:40
Senior Member

Мы все сохранили чистоту русского литературного языка благодаря тому что не было влияния извне региональных акцентов.
Думаю,что в какое бы место потом "наши люди" ни попадали, везде окружающие замечали нашу правильную речь.Кстати по-привычке мы и дома так все разговариваем,поэтому сейчас и внуки наши тем же отличаются.
Пример.Моя старшая внучка жила с нами от рождения до 6.5 лет.Мне всегда было не всё равно,как она строит предложения,выговаривает буквы и слова,мы никогда не умилялись сюсюканью и бебеканью детскому,с первых слов учились произносить их правильно.
В этом году мама забрала её в Москву,отдала в подготовительную группу детского сада перед школой, *и вот на днях с гордостью мне рассказывала,что из всей д/садовской группы наша единственная не имеет проблем с языком ни логопедических,ни психологических,ни грамматических.С остальными будут работать специалисты.Горжусь...чуть-чуть.
Старый 21.10.2010, 04:54
Senior Member

Ещё один момент,связанный с языком.Но уже не знание грамматики и морфологии,а владение им.
Здесь в России мне пришлось работать (основная,полная занятость,подработки не в счёт) только в двух компаниях - строительной и торговой.И там и там деловые переговоры или деловую переписку вести - всегда возникали и возникают проблемы.Мало людей настолько владеют своим родным,русским языком.В Узбекистане косноязычными этнические русские почти не были,этим отличались почти все "молодые специалисты",приезжавшие со всех регионов СССР.Это было сильно заметно.
Старый 21.10.2010, 07:25
Твой Начн Твой Начн вне форума
Senior Member

Твой Начн is infamous around these parts

Что касается Крыма,то тут с давних пор проживает много разных народов,так что не прислушиваются,хотя преобладает южный говор.Есть примеры,когда дети приезжали в Москву После Ташкентских и Чирчикских школ и учились лучше местных,хотя именно русский язык отставал на фоне остальных предметов.Это касается тех,кто учился у советских учителей.Сейчас не знаю.
Старый 21.10.2010, 10:32
Апельсинка
Guest

Илья,а если бы вы в Россию поехали после Узбекистана на ПМЖ:-D ,то отличались бы от местных,т.к хоть и язык один,а ГОВОР другой(Мааасква,например говорят) и акцент отличается в разговоре заметно.Ну а у вас там все русскими считаются,кто приехал из бывшего СССР,на такие тонкости(из какой республики именно)не смотрят.И ничего тут удивительного нет!А в России и в Украине- это заметно,акцент на узбекский ладу нас так и остался и буквы в слове не тянем,как они,местные жители и т.д.и т.п.(fr) ;-)
Старый 21.10.2010, 11:05
Левая Левая вне форума
Senior Member

Левая is infamous around these parts

В России живу с 83 года и никто не верил , что из Ташкента,(Чирчик не знают, что это такое), *всегда говорили, из Москвы что-ли.А вот моя свекровь родом из Иваново с мужем военным прожила долгое время в Средней Азии, и почти уже 30 в Питере ,до сих пор ивановский говор, словно только из Ивановской губернии, так что , *манеру говорить, акцент и тд не переделать с годами.
Старый 21.10.2010, 11:16
Апельсинка
Guest

Ну, а Чистота русского языка-то это уже отдельный разговор и говор и акцент тут и рядом не стояли),хоть мы и жили в мусульманском краю,но русский нормально знали,во всяком случае не хуже РСФСР)и тем более,что не отставали от них,а даже и опережали,Оля права)!(Y)
Старый 21.10.2010, 11:23
Левая Левая вне форума
Senior Member

Приезжие из Средней Азии ,всегда говорили на более чистом русском языке, нежели приезжие из Российских губерний,согласна полностью(ch) .
Старый 21.10.2010, 12:07
Senior Member

Именно, что нужно вырасти,научиться говорить в конкретной языковой среде,тогда эти навыки на всю оставшуюся жизнь.
А ещё мне бывает интересно "играть" языком - попадая в место с ярко выраженным акцентом, почему-то очень легко могу начинать говорить именно на этом наречии.
Раньше, ещё при СССР,в Москве например,где-нить в очереди или на лавочке в сквере начинаю разговаривать с бабульками,типичными москвичками и они тут же начинают со мной делиться,как устали от "понаехавших" и как мало осталось коренных...:-$
На Кубани - та же картина, только с казаками,в Сибири - с шорцами и т.д.
Старый 21.10.2010, 12:30
Апельсинка
Guest

Да вот и приходиться становиться актёрами,как в театре и играть языком,подстраиваться под коренных жизнь заставляет,т.к живём теперь на чужбине!Вся наша жизнь-ИГРА!;-) (ch)
Старый 21.10.2010, 12:35
Левая Левая вне форума
Senior Member

И далее о манере говорить.... в нашем форуме , мне все более похожими кажутся,рассказы Ильи и рассказы Павла почему-то
Старый 21.10.2010, 12:35
Senior Member

Глупости говорите,я вовсе не об этом.Никогда не подстраиваюсь ни под кого.
Такое общение не норма,а ИГРА,говорю же.Только с незнакомыми и изредка,для прикола.
Старый 21.10.2010, 12:40
Senior Member

Место,где я живу постоянно,пусть и недолго,считаю своим.
"Чужбина" - слишком мрачное слово.Предполагаются гонения,скитания,тоска....что там ещё ?
Я не из-под палки *сюда ехала,выбор был осознанный.
И ностальгией совершенно не страдаю,и здесь меня всё абсолютно устраивает.
Старый 21.10.2010, 12:41
Senior Member

Ирина,извините,это я Лене.
Старый 21.10.2010, 12:42
Апельсинка
Guest

Ну у вас может-это и глупости,а получается и реально надо так приспособиться,чтобы хоть этим зарекомендовать себя местным,а то так и будем что-ли всю жизнь отличаться и объяснять коренным.что откуда и ЗАЧЕМ мы припёрлись,выражаясь чисто русским языком)!Ирина,а про этих двух форумчан,я тоже давно уже так думаю,очень схожи):-$ ;-)
Старый 21.10.2010, 13:01
Апельсинка
Guest

Оля,я вижу,что вы хорошо отзываетесь о своём крае всё время,вот возьму и приеду в ваш край,мы же почти соседи,только границу пересечь за считанные часы!А то мне уже этот "цирковой"край достал во всём,улучшений не видно!(ch)
Старый 21.10.2010, 13:12
Senior Member

Каждый волен в своём выборе,не вижу никаких оснований для вас задерживаться там,где не нравится,если только нет проблем с властями
Старый 21.10.2010, 13:19
Апельсинка
Guest

Да я к властям никакого отношения не имею,мужа не могу сдвинуть с его Родины и танком,хотя буду стараться:-D ;-)
Старый 21.10.2010, 14:43
Ласка Ласка вне форума
Senior Member

Ласка is infamous around these parts

Всем привет!!! а *маленькое замечание только Илье...откуда у ильинских евреев сыскался РЯЗАНСКИЙ ДИАЛЕКТ...они не жили в рязанских краях и могли сохранить только южный-воронежский говор ,а Рязань и не имеет каких-либо отличий *от Московского разговорного...я думаю,что Вы в Рязани не бывали и по какой-то дурацкой аналогии (русское мужицкое все из Рязани) описали ильинских,как рязанских...часто у нас в Чайхоне эта метафоризма присутствует..обидно за рязанцев...по-большей части милые ,приветливые люди
Старый 21.10.2010, 15:01
Апельсинка
Guest

Мне тоже не нравятся такие сравнения обобщающие,как-то не культурно(ch)
Ответ