Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2008, 08:39
галя oстк
Guest

По умолчанию Всё так замечательно!!! а как же с радиацией?...

Всё так замечательно!!! а как же с радиацией?...
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 24.09.2008, 09:35
Колодяжная
Guest

Действительно интересно поменялся ли со временем радиационный фон. Кто-нибудь делал замеры?
Старый 24.09.2008, 10:13
Кройф Кройф вне форума
Junior Member

Кройф is infamous around these parts

Кстати,очень даже интересно! :-$
Старый 24.09.2008, 10:49
Анна Ткас
Guest

вы, чего
это же тема закрытая..у нас все в полном порядке...какая радиация????чернобыльские ликвидаторы...давно не ликвидаторы...(те что живы еще конечно) ну где-то в таком ключе...стало быть все выветрилось...
Старый 24.09.2008, 10:58
Ольга Хайк Ольга Хайк вне форума
Senior Member

Ольга Хайк is infamous around these parts

блажен, кто верует...
©
Старый 24.09.2008, 12:12
Минчук Минчук вне форума
Junior Member

Минчук is infamous around these parts

Ничего не исследовано толком,да и простому люду разве будут говорить об экспериментах , да ещё на таком колличестве человек.
Сама была на 20-ти-летней годовщине Чернобыля, в составе междунар.деллигации - я - от Латвии.Там нам ещё более-менее правду раскрыли,но жителям Беларуси - нет!
Очень всё плачевно, к сожалению.
Старый 24.09.2008, 12:34
Елена Кав Елена Кав вне форума
Member

Елена Кав is infamous around these parts

Елена, и что вам мешает открыть нам правду прямо сейчас?. *Если вы не давали подписки о нераглашении, то расскажите, пожайлуста, как у нас с фоном то?
Старый 24.09.2008, 15:23
Александр Шкут
Guest

С фоном действительно все в порядке, как ни трудно в это поверить * . Давно имею у себя неплохой немецкий радиометр-дозиметр MIRA, с помощью которого периодически измеряю радиационный фон. 13-17 микрорентген при норме 20 - обычный для Гомеля уровень. Я бы рекомендовал закрыть глаза на "возможные последствия воздействия ионизирующего излучения" и продолжать ЖИТЬ. При этом иметь в виду, что те, кому на момент аварии было от 0 до 18 лет, должны постоянно контролировать состояние своей щитовидной железы (УЗИ-аппараты сегодня в Гомеле имеются в избытке). Впрочем, следить за этим полезно людям любого возраста. Влияние радиоактивного йода на щитовидку детей - пожалуй, единственное, что абсолютно доказано в ходе многолетних исследований. При этом, обнаруженная во время та или иная патология щитовидки, как правило, поддается успешному лечению. P.S. Сбор "даров леса" в загрязненных местах действительно не желателен. Пожалуй, это и есть самое серьезное ограничение для гомельчан.
Старый 24.09.2008, 15:32
Senior Member

но в соседней теме кто-то написал, что с ностальгией гулял в пригородах города и *СОБИРАЛ ГРИБЫ. Как я помню, грибы запретили собирать сразу после взрыва, потому что в лесах большое накопление радиации.
Очень хочется верить, что я что-то не допоняла или просто забыла, но...
:-(
Старый 24.09.2008, 15:35
Senior Member

Александр
Я написала, не успев прочесть Ваш пост.
Только добавлю, что в момент взрыва мне было 20 и я родила через сутки после того, как... Потом мне сказали, что мне крупно повезло в том, что я отходила беременность по чистому.
Старый 24.09.2008, 15:40
Александр Шкут
Guest

Ольга, на территории почти всей Гомельской области сбор грибов и ягод рекомендован с обязательным радиометрическим контролем. Другое дело, что кто-то игнорирует это предупреждение, кто-то, однажды проверив грибы из своего постоянного места сбора, успокаивается и больше не проверяет, кто-то пользуется информацией о "чистых" местах сбора и пасется только там... А гулять по лесу можно практически без ограничений *.
Старый 24.09.2008, 15:46
Александр Шкут
Guest

Вам правильно сказали, Ольга. Увы, не все в Гомеле имели возможность выехать отсюда, чтобы обезопасить себя и детей наверняка. Ситуация с радиоактивным йодом для нас усугублялась тем, что Гомель - традиционно йододефицитный регион. Помните, наверное, как в школьном медпункте еще в далеко доаварийные времена нам всегда выдавали маленькие таблеточки и сестра говорила: "От зоба..."?
Старый 24.09.2008, 16:00
Senior Member

а у нас всегда дома на кухне пользовались только йодированной солью, без всякой связи с радиацией.
Старый 24.09.2008, 16:11
Александр Шкут
Guest

Если - "всегда", то вам нечего беспокоиться, Ольга. Щитовидка нуждается в йоде и впитывает его, как только он попадает в организм. При этом ее "не волнует", радиоактивный он или обычный. Если она "наелась" обычного, то радиоактивный принимать не будет. Все просто, йодированную соль или йодосодержащие продукты (как правило, морские) полезно употреблять постоянно и в "мирное" время (Y).
Старый 24.09.2008, 17:17
Людмила Канд
Guest

Чтобы *следить за *состоянием щитовидки, кроме *УЗИ , необходимо *периодически проверять *состояние *гормонального *фона. Сейчас много разных частных лабораторий, производящих *анализы на гормоны. Но результаты по *уровню *гормонов дают *противоположные. Платишь деньги и не знаешь, какому *результату *верить. В каждой лаборатории уверяют, что их результат *самый *точный. *Может быть кто-то знает, какой метод проверки точнее.
Старый 24.09.2008, 17:43
Михаил Саки
Guest

А кто- нибудь знает сравнительные данные по росту заболеваемости и смертности за 20 лет до и после аварии?
Старый 24.09.2008, 17:59
Bлaдимиp Мoiв
Guest

C радиацией я писал уже в ранних постах... Я был в Чернобыле и научился там: чему верить, а чему - нет. Самый высокий фон в Гомеле был в парке... Я сам замерял военными приборами (приезжал на специальной машине, пользуясь случаем и служебным положением, конечно). Жить - можно! Как я уже ранее писал: не так вредна та радиация которая где-то еще может быть, как другие, более опасные факты. Писал о них ранее.
Старый 25.09.2008, 06:31
Колодяжная
Guest

Владимир, подскажите где Вы об *этом уже говорили.
Старый 25.09.2008, 07:56
галя oстк
Guest

всё так умилительно. не жизнь, а сказка. Батька даже с радиацией справился на все 100. нет радиации, сказал ОН. нет темы, нет и проблеммы!
Старый 25.09.2008, 13:08
Александр Шкут
Guest

Людмиле Кондратьевой. Уровень гормонов в течение дня скачет, разумеется, утренний анализ будет отличаться от полуденного. А зачем вы ходите *в частные лаборатории? Эндокринологический диспансер, областная больница прекрасно и бесплатно (по направлению врача) делают такие анализы. Отличный анализатор в Центре радиационной медицины в Белице, можно и туда обратиться.
Михаилу Сорину. Эти данные не секретны, добыть их нетрудно, но нет времени заняться этим. Кроме того, уверен, ничего интересного в них не таится. "Повального мора" за последние 20 лет ни на Гомельщине, ни в Беларуси в целом не наблюдается. Смиритесь с этим, Михаил *.
Галя Астрин: "всё так умилительно. не жизнь, а сказка. Батька даже с радиацией справился на все 100..."
С радиацией справился Период Полураспада, Батька тут ни при чем *:-D . Жизнь не сказка, но посыпать год за годом голову пеплом -- занятие для любителей мазохизма *:-P.
Ответ