![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Учился бедный студент 5 лет... Закончил университет- и на тебе, отрабатывай 2 года где-нибудь в селе за копейки, "а жить где?" А жить будешь....м..м..м.. ну поселят тебя там где-нибудь... "А работать я буду по специальности?" Ну не знаем, может и нет, а отработать надо........ Подумал студент- ай не поеду... вдруг бац- повестка в суд, а в суде говорят- "Завели на вас уголовное дело... платите нам штраф 8 тыс. у.е." И что теперь делать?
|
|
|||
|
|||
![]()
У моих приятелей сын женился на девочке из Минска. И даже в этом случае, ей не дали свободный диплом, заставили отрабатывать. Вот сейчас они и ездят раз в пол года один к другому.
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне думается, что здесь есть свои плюсы и минусы. Хорошо, когда человек знает, что получив специальность он будет обеспечен работой. Да, проблема жилья всегда существовала и существует. На какие деньги молодой специалист может купить жилье (ели деревня, то и купить не у кого). А вот штраф-это ни в какие ворота. В таких случаях должны давать открепление, допустим один из варинтов, чтобы отработал в республике, которая тратила средства на твое образование. А вот если закончил платное отделение, то кому какое дело куда молодой специалист пойдет работать и по специальности или нет Это его личное дело. У нас с этим делом до кризиса было прще. Молодые специалисты уезжали в Европу. Многие прижились. приобрели жилье, создали семьи. А теперь некоторые возвращаются назад и вторая сторона медали-начинают с нуля (имею в виду работу. карьеру). Ну всех получилось состояться и за границей.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я была в такой ситуации, так что поделюсь личным опытом, может кому и помогу.
Если найдёте работу получше чем та, куда Вас распределили, и Вам там дадут подтверждение, что наработу вас примут (единственное условие, думаю, что новая работа должна быть по специальности или, хотя бы в той же отрасли), то можно уволится по переводу. Конечно отрабатывать придётся всё тех же 2 года, но на лучшем месте. Я так в 2003 году перевелась со швейной фабрики в Барановичах на частное швейное предприятие в Минске. |
|
|||
|
|||
![]()
К сожалению штрафы существуют, в интернете много об этом пишут на белорусском портале TUT.BY На выпускников, которые не явились на место работы по распределению, заводят даже уголовные дела... Те, кто учились платно, идут в "свободное плавание" и до них действительно дела нет... Но те, кто учился на бюджете........ выкручиваются как могут... Я вообще считаю, что это распределение- нарушение прав человека... По конституции мы ведь имеем право выбирать место работы, а так же имеем право на бесплатное образование, а на выпускников вешают какие-то там штрафы!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
Ага... А ещё и для целевиков этот срок распределения увеличили до пяти лет... Крепостное право, блин... Александр Второй в 1861г отменил, Александр Первый в 21м веке вернул обратно...
|
|
|||
|
|||
![]()
Сам я когда-то тоже загремел на два года в Чернобыльскую зону по распределению... Слава Богу нашел способ через полгода оттуда спрыгнуть...
Не стану описывать подробности, скажу так - кто ищет тот всегда найдёт... Внимательно читайте законодательство, лазейки есть... И вообще, любимое государство надо обманывать, потому что играть с ним по честному глупо - у него все карты краплёные... |
|
|||
|
|||
![]()
В частности, для тех кому светит распределение, запомните несколько прописных истин...
Для начала надо запомнить, что вы 2 года будете находится на положении молодого специалиста... И уволить вас могут ТОЛЬКО за пьянку на рабочем месте и за прогулы... И ВСЁ!!! (если вы педагог - ещё и за романы с ученицами, но думаю, что у абсолютного большинства людей и так мозгов хватит в это не вляпаться)... Не подставляйтесь - и вы неуязвимы... А по сему надо сделать жизнь работодателей абсолютно невыносимой, жалобы писать по любому поводу ,по качеству жилья особенно (поверьте, коттедж вам всё равно не дадут)... А 99% предоставят какую-нить халупу... Надо чтобы прямое начальство само захотело вас отпустить и пусть оно само пишет письма, что они не против, если вы их покинете... Да... Разумеется, в этом случае вам надо найти другое место работы, потому что вас отпустят только в порядке перевода... Ну так ищите. В конце концов, два года в деревне или два года в родном городе - две большие радости. |
|
|||
|
|||
![]()
в смысле, две большие разницы...
|
|
|||
|
|||
![]()
боооаааа
я ваще в шоке какой нафиг штраф это же боааа 8 штук штраф это ни в какие варота я против таких вещей |
|
|||
|
|||
![]()
наказать надо того кто такой закон придумал сильно
|
|
|||
|
|||
![]()
да, кстати, выговор и лишить премии вас тоже не имеют права... Если вы сознательно спустя рукава выполняете свою работу, то в ответ на критику руководства вполне можно ответить: Я молодой специалист... Вы не можете меня наказать... Вы должны воспитывать меня - вот и воспитывайте... ;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
А вы учились за счёт государства или за свой счёт?
|
|
|||
|
|||
![]()
Знаете ли, если бы и за свой счёт учёбы меня отправили бы по распределению - то это был бы совсем маразм... Я платил - а теперь ещё и куда-то ехать надо?... Правда, слышал, что теперь и медиков самих оплативших учёбу - тоже отправят по распределению... *-)
Нет, я учился бесплатно... Но если вы хотите мне сейчас рассказать, что государство за меня платило - извольте отработать, то я могу ответить, что согласно конституции, образование у нас пока бесплатное... Поэтому отрабатывать это бесплатное образование - это всё равно, что отработать на поликлинику за бесплатное лечение... Типа они тебе подлечили насморк - извольте им двор подмести, или стены покрасить... |
|
|||
|
|||
![]()
Вот так и думаю: что если человек учился пять лет за бюджетные средства, пусть немного воздаст за это государству.:-D
|
|
|||
|
|||
![]()
Наталья, а вы воздали государству?.. Хоть немного?..
Кстати, немного - это два-пять лет своей жизни?.. |
|
|||
|
|||
![]()
Я думаю , что еслибы у Российских выпускников, был бы шанс
по направлению получить работу, они бы были искренне рады. А если все просто хотят быть в Столице, то столицы нехватит. И Лукошенко тут обсолютно не причём. |
|
|||
|
|||
![]()
да уж, совсем ни причем, только это он этот закон придумал... В России, например, выпускникам предоставляют только информацию о местах работы и не заставляют ехать и отрабатывать, мол вот есть место- хочешь иди работай туда, не хочешь- ищи сам место работы, а в Беларуси- не хочешь работать- плати штраф. Я в 2008 закончила университет, благо замуж успела выскочить, и все равно хотели отправить, с криками и с треском еле-еле выбила справку о свободном трудоустройстве, благо декан за хороших выпускников заступается перед комиссией на предварительном распределении, а многие мои однокурсники попали, как говорится, парни все в армию, а девчонки, кто успел, тот замуж вышел или забеременел, а остальные- на село и сейчас пашут на дорогое государство за 100 долларов в месяц.... "Воздают" государству, как сказала Наталья.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я отработала столько , сколько с меня требовали отработки. Молодые специалисты не хотят ехать в село, т.к в еле всё "совково". А село хочет иметь квалифицированных специалистов...И как быть? *-)
|
|
|||
|
|||
![]()
ну не заставлять же как это делается
|
![]() |
|
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фильм "Дух времени". Ваше мнение? | Виктор Выс | Курилка | 12 | 14.06.2015 07:19 |
ОТКРЫТИЕ ЛИПКАНСКОГО МОСТА-ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО???ВАШЕ МНЕНИЕ...ВЫХОД В РУМЫНИЮ ДЛЯ НАС 500ЕВ. ДЛЯ НИХ БЕСПЛАТНО...ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ | Владимир Фка | Молдова | 22 | 19.10.2010 18:41 |
Многоженство!!! Ваше мнение? | Екатерина Канк | Курилка | 25 | 18.10.2010 22:15 |
Ваше мнение о смешанных браках | Сергей Мэдэ | Казахстан | 22 | 06.10.2010 11:03 |
Как Вы относитесь к ЕГЭ? Ваше мнение. Предложения. | Марина Дыч | Россия | 102 | 25.09.2010 08:02 |