Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Мировая политика > Россия > Приднестровье

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2008, 23:03
глафира глафира вне форума
Junior Member

глафира is infamous around these parts
По умолчанию История нашего города. Откуда произошло название города Рыбница?

Я слышала что назвала так наши края Екатерина Вторая из-за того что в Днестре ловили очень много рыбы.Не знаю на сколько это так........
Старый 20.05.2008, 17:31
ирида
Guest

Ага, и еще знаю что была такая речка Рыбница, а наш город назывался по-другому, но тоже что-то на Р, а потом решили переименовать его в Рыбницу
Старый 21.05.2008, 20:45
Катя Ива
Guest

Первые сведения о поселении на территории города относятся к первой половине XV века. Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1628 года. Неспокойным был 17 век в Молдове, поэтому боярин Рыдван, дослужившись у турков до полковника, «вспомнив жирную свинину своих мест» - решает бежать на левый берег Днестра, под руку польского короля. Вскоре возводится деревянная крепость и возникает поселение под названием Рыдванец.
Местные жители разводили рыбу в перегороженных водоемах вдоль речки Рыбницы.Один пруд находился в районе Пушкина, второй – на Заречной, а третий – в зоне отдыха. Они поочередно выпускали воду, собирали рыбу и продавали ее заезжим купцам. Вот так незаметно и переименовали купцы Рыдванец в Рыбницу.Этот населенный пункт входил в состав Польского королевства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Старый 03.06.2008, 12:27
Алипьев Алипьев вне форума
Senior Member

Алипьев is infamous around these parts

есть версия что название нашего города произошло от так называемого приметивного холодильника которым служила яма чтото типа землянки которую и называли Рыбница
Старый 03.06.2008, 17:47
Оранжевое Наст Оранжевое Наст вне форума
Member

Оранжевое Наст is infamous around these parts

Валентин я тя поддерживаю, я тож де то такую версию слышала)
Старый 03.06.2008, 23:52
Andrew
Guest

Угу про яму , которую называли рыбница тоже слышал
Старый 04.07.2008, 12:15
Бриллиантовая Леди Бриллиантовая Леди вне форума
Member

Бриллиантовая Леди is infamous around these parts

река раньше называлась не Рыбница, а Тирас. отсюда и Тирасполь. а вы знаете, что *в году 78 или79 собирались объединять Рыбницу с Резиной и даже конкурс объявили на лучшее название. одно из них было Рыбзина. :-D

слава Богу,этого не произошло.
Старый 24.08.2008, 08:48
Podmoskow Podmoskow вне форума
Senior Member

Podmoskow is infamous around these parts

правда, я помню что были разговоры об объединении резины и рыбницы.
Старый 25.08.2008, 20:44
арнольд арнольд вне форума
Junior Member

арнольд is infamous around these parts

Гумапешт *подошло бы!
Старый 25.08.2008, 21:24
АЗА АЗА вне форума
Senior Member

АЗА is infamous around these parts

я помню нам рассказывали, что местность была очень неровной *- вся в рыпах...Потому и название было Рыпница, но в обиходе люди стали произносить более удобопроизносимое название Рыбница... что-то из истории проходили *:-$
Старый 26.08.2008, 09:42
Волчонок
Guest

Первые сведения о поселении на территории города относятся к первой половине XV века. Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1628 года. Неспокойным был 17 век в Молдове, поэтому боярин Рыдван, дослужившись у турков до полковника, «вспомнив жирную свинину своих мест» - решает бежать на левый берег Днестра, под руку польского короля. Вскоре возводится деревянная крепость и возникает поселение под названием Рыдванец.

Местные жители разводили рыбу в перегороженных водоемах вдоль речки Рыбницы.Один пруд находился в районе Пушкина, второй – на Заречной, а третий – в зоне отдыха. Они поочередно выпускали воду, собирали рыбу и продавали ее заезжим купцам. Вот так незаметно и переименовали купцы Рыдванец в Рыбницу.Этот населенный пункт входил в состав Польского королевства.
Старый 26.08.2008, 09:51
Волчонок
Guest

ну я умничка - взяла и повторила, блин... :-$ (ch) :-D
Старый 25.11.2008, 15:13
валерия валерия вне форума
Junior Member

валерия is infamous around these parts

Были река Днестр и река Сухая Рыбница, которая впадала в Днестр. До строительства Дубоссарской ГЭС Днестр был неширокой , но быстрой рекой. А Сухая Рыбница тоже была *очень чистой и глубокой( это мои воспоминания детства). Мы *купались там часто. А теперь от речки осталось одно воспоминание, болото и камыши.

Никто не собирался объединять Рыбницу и Резину. Был город республиканского подчинения Рыбница, а район был Резинский, куда входили земли двух районов.Это было не долго, в 60-х годах.

Ну, а остряки у нас всегда водились, вот и придумывали название новому городу, если решат и города объединить: Рыбрез, Резрыб и по принципу Буда и Пешта в перевести названия наших городов на молдавский *- *Гумапешт. Но, к нашему счастью, Рыбница так и осталась нашей любимой Рыбницей!
Старый 03.12.2009, 00:57
gainst gainst вне форума
Senior Member

gainst is infamous around these parts

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой, эта территория была передана России, а с 1797 года до Октябрьской революции Рыбница входила в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В конце XIX века через город была проведена железная дорога. С 1893 года на Днестре устанавливается регулярное судоходство. В 1898 году был построен первый в Подольской губернии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.
В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР.
Старый 20.11.2010, 21:24
alexandr alexandr вне форума
Senior Member

alexandr is on a distinguished road

А многие-ли помнят, что 21 НОЯБРЯ наш родной и замечательный город будет в очередной раз праздновать СВОЙ ДЕНЬ? В СВЯЗИ С ЭТИМ ХОЧЕТСЯ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ВСЕХ УЧАСТНИКОВ НАШЕЙ ИНТЕРЕСНОЙ ГРУППЫ С ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ГОРОДА РЫБНИЦА!!! УДАЧИ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И МИРНОГО НЕБА, ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ И ОПТИМИЗМА!!!
Ответ