![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
СВОБОДНЫЙ КРАЙ — УЗБЕКИСТАН
Еще картины прошлых лет встают сквозь горные туманы: Запекшиеся средь камней —от крови пролитой — тюльпаны. Топтали орды хищно, зло, и на земле заметны раны... Но время новое пришло. И ветры вольные над нами. Узбекистан — свободный край, живи и расцветай садами! Так воплотилась в явь мечта и мрачные упали своды. Освобожденья грянул час, мы — отроки твоей свободы, Ее защитники, творцы сегодня и в любые годы. Дух чистой веры не угас, в сердцах горит надежды пламя. Узбекистан — свободный край, живи и расцветай садами! Ты, солнцем залитый простор, планеты всей раскрой объятья, И предков мудрость возроди, другие высшие понятья, Орлиной мощи достигай назло всем бедам и напастям. Достойный мировых высот — как легендарный конь с крылами, Узбекистан — свободный край, живи и расцветай садами |
|
||||
|
||||
![]()
Узбекистан…
В груди рождённой музыкой С обветренных слетает губ. В глумливый мир – слезою бусинкой, Как для дитя фруктовый суп… Как для меня прощенье божее: Мой старый дом презрел меня И бытие, на сны похожее, Мне подарил, балуя как дитя. Узбекистан… Сухая степь здесь упивается Обильным потом мирных работяг; Когда вода с огнём и кровью добывается, Всё злато мира, всё – пустяк! Мираж дурманный мой, ты кисло пахнешь, Как жизнь сама, солёным катыком И тополем в истоме чахнешь В жестокий зной над влажным арыком, Боками мнёшь пестреющий топчан, В мечетях трепетно колени гнёшь: Наполнив святостью души колчан, Ты Богу славу воздаёшь. Узбекистан… И вот другой я человек: В пыли степной чиста и заурядна. Эй, Назима, ты заплети мне джамалек! Платок на голову – я незатейливо нарядна. Узбекистан… Я обязательно вернусь.
|
|||
|
|||
![]()
Нам не забыть полей любимых ! Где мы родились и росли. Где
детство наше пролетело, И годы юности прошли. Мы в жизни многое увидим Увидем, разные кроя. Ну, вот о родине мы точно, Уж не забудем никогда ! Растила нас, как мать она! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) |
|
|||
|
|||
![]()
Год третий новой сотни лет,
Апреля ровно середина, Капризов климата момент, В Ташкенте все ж весны лавина. Востока давняя Звезда Сияет нежными цветами, То в жар бросает иногда, То освежает вновь дождями. Лелеет завязь абрикос, Стоит в листах резных платан, Миндаль наводит внешний лоск И свечи запалил каштан. Ленинабад советский кто-то Назвать велел опять "Худжанд", Пускай бы, но через него-то Равнинный путь закрыт в Коканд. Все с той пошло лихой годины, Когда распался наш Союз… Чуть позже в Ферганы долину Один остался верный шлюз. Бензин, резина, обороты, Машин не счесть – за валом вал, Дорога жизни – вот ведь что ты, Камчикский горный перевал. |
|
|||
|
|||
![]()
Ахангаран, Ангрен, Дукент, –
Пути знакомые приметы: Судьба, лицензия, клиент, – Как лотерейные билеты. Ташкентской области граница, Ухабы, рытвины – трясет, Блокпост последних лет традиций Свою обязанность несет. Пейзажи вешние дороги: Громады скал, алчи кипень, Горы зеленой склон пологий, Тумана шапка набекрень, Вдоль по обочине ручей Сбирает струи талых вод, – Отрада милая очей, Велений вышних хоровод. Машина вновь петляет в гору, В ветровках парни – желтый тон, Латают путь колесам впору, В щебенку подмешав гудрон. |
|
|||
|
|||
![]()
Раскаленный асфальт
И прекрасная ширь И прекрасная даль! Госпиталка, Ц-5, Вот Болгарка, Куйлюк, Экскаваторный взять Переушки вот круг Чиланзар, Сергели, "Саёхат" и Дархан Время жаркой чилли И покоя дехкан. "Ты с какой махалли, Расскажи дАрагой?" Вон цыгане люлли Покатили домой Едет "шара-бара" Под бутылочный звон И бежит детвора <o /> Покурили насвай, Насорили вокруг. "Что, в картишки давай? Иль шеш-беш на досуг" В чайник что-то нальем, Чтоб не видел Аллах Водку теплую пьём, Говорим о делах. Это было иль нет? Все как будто вчера. Это словно привет Из родного двора. Это будто поклон Из родной махалли, Словно сказочный сон Азиатских былин. ;-) |
|
|||
|
|||
![]()
Я смотрю тут на вас на всех таска сильная напала по родным краям!!!
Я и сам тоскую порой :-( |
|
|||
|
|||
![]()
Привет! Что же ты если тоскуешь по Ташкенту так редко описываешь этот край чудесный?А скучают всем потому,что детство это самый прекрасный момент нашей жизни,а детство у *большенство из нас прошло именно в Узбекистане. ;-)
|
|
||||
|
||||
![]()
Ты белым золотом одета,
Ты вся,как золотой хирман, Республика тепла и света, Мой солнечный Узбекистан. Строкой поэзии высокой Слагают оду и дастан, Тебе,жемчужина Востока, Мой солнечный Узбекистан. В каком воспеть хвалебном гимне Твой изобильный дастархан! Ты в мире всех гостеприимней, Мой солнечный Узбекистан. Ты поступью шагаешь твёрдой В содружество великих стран, Мой независимый и гордый, Мой солнечный Узбекистан. Будь вечно юным и цветущим. Да сбыться всем твоим мечтам, Республика с великим будущим, Мой солнечный Узбекистан! <!--#include virtual="/cgi-bin/includes.pl?type=text_footer&topic=14&author=leoni d1937" -->
|
|||
|
|||
![]()
Влечет Восток сияньем красок,
Зовет базарной суетой, С Али-бабой, героем сказок, С Синдбадом, брошенным волной. Там Шахрезада начинает Для падишаха свой рассказ, Багдадский вор там убегает, Торговцев обманув не раз. На ослике, качаясь едет, Ходжа мудрейший - Насреддин, И вынув лампу вызывает Седого джинна Алладин. Там средь дворцов и минаретов В саду Ширин скучая ждет, Когда Фархад любви навстречу, В скале родник воды пробьет. Там поднимаясь на барханы, Стремясь пустыни перейти, Идут с востока караваны, Сходясь на Шелковом пути. |
|
||||
|
||||
![]()
Феруза-письмо вам.Оду Узбекистану вы написали мощную.Только все вранье.Никакой свободы там нет.И плохо живут там люди.Я родилась и выросла в Красногорске,все мои там.Была 4 года назад-уходила в горы плакать-горько видеть было все!Нищета!В страхе все живут!Режим тоталитарный на моей родине далекой.А мой цветущий городок превратили в кишлак большой со стадами коров на центральных улицах и с дувалами вместо полисадников с цветущими вишнями,на дрова пилят многолетние тополя серебристые..И всюду кизяки...Это проза.А еще историю почитайте-кто топтал?Нынешние узбеки-это потомки той орды-да-да!Первым топтал Ал.Македонский наши земли со своими солдатами-Согдианцы-потомки римлян.Навои с Самаркандом кто строил?Чья столица была?Ташкент тогда был кишлаком.Не вылазте больше со своими помпезными одами-больно такое читать.
|
||||
|
||||
![]()
Забыла добавить-Ольга,наверное,с вами соревнуется-кто громче соврет про родину.
|
||||
|
||||
![]()
Какой он нахрен свободный! РОССИЯ СВОБОДНАЯ СТРАНА! ( ДАЖЕ ЧЕРЕЗ- ЧУР)