![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос знатокам узбекской письменности и словесности:-диалект какой из областей принято считать литературным узбекским языком?
|
|
||||
|
||||
![]()
Насколько я помню это Андижанский узбекский
|
|||
|
|||
![]()
Коканд, Маргилан, Фергана и подчеркиваю - ОШ...
|
|
||||
|
||||
![]()
хмм...Ош причем? не знала. я слышала Ферганский.
|
||||
|
||||
![]()
Фаргоа водий..................гаплашамиз.....
|
|||
|
|||
![]()
Нигора, я очень много раз был в Оше, *наши узбеки говорят на чистейшем уз.яз, без всякого акцента. У них одинаковый диалект и интонация наряду с Марг, Кокандом и Ферганой...
|
|
||||
|
||||
![]()
ок.
|
||||
|
||||
![]()
Не забывайте что вопрос был задан о ЛИТЕРАТУРНОМ языке ... Ферганский самый красивый, но мы говорим САН, МАН ... а пишем СЕН, МЕН
![]() Как говорят Ошские я слышал ... неее Тимур ты что ...
|
|||
|
|||
![]()
Нодир, но у Андижанцев ,как и у Наманганцев присутствует сильнейший акцент, думаю что литературный уз.язык это все-таки Коканд и Маргилан... (кстати подобающая ратия писателей и главных редакторов СМИ в стране именно из нашей области)... Но все-таки я не увидел отличий Ошского диалекта от нашего....
|
|
|||
|
|||
![]()
Андижанский диалект и считается чистым литературным языком. Незачем спорить,вы лучше послушайте дикторов Ахборота-эталон прекрасного узбекского певучего слова. И кстати,они не манкают-санкают,не встретишь в их речи и такие словесные "изыски" как КЕТВОТТИ-КЕЛЬВОТТИ. И последний аргумент-библиотека Бобура как раз таки в Андижане,которая до сих пор находится,если я не ошибаюсь,под эгидой ЮНЕСКО.
|
|
||||
|
||||
![]()
Тимур, акцент их режет ухо ... это есть
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Эдуард ... Вы оказца прекрасно осведомлены в этом вопросе ;-) *... зачем же тогда задавать?
|
|||
|
|||
![]()
Я неплохо знаю историю и культуру узбекского народа,но речь не обо мне. Сама тема языка намного интереснее,познавательнее и полезнее всяких ненужных склок. А вопрос я задал в надежде,что тема разовьется и может что-то новое узнаю для себя. *Век живи,век учись...
|
|
|||
|
|||
![]()
А вообще я заметил одну закономерность чем Выше тюбетейка, тем "выше" акцент ....
|
|
|||
|
|||
![]()
Тимур-(Y) ,хорошее наблюдение!:-D Кстати,у андижанцев допышки самые низкие,сдается мне. И узор на них более лаконичный,но не лишенный своей красоты.
|
|
|||
|
|||
![]()
КЕТВОТТИ-КЕЛЬВОТТИ.
Очень бесит этот "мусор" ..... *С этим нужно бороться во имя сохранения самобытности узбекского языка! |
|
|||
|
|||
![]()
Эдуард, это у маргиланцев, кокандцев и ферганцев тюбетейки самые низкие, а у наманганцев и андижанцев очень высокие...
|
|
|||
|
|||
![]()
Ой,не скажите. Я вырос в Старом городе,и рядом у Старой крепости распологался Допи-базар,и уж я навидался андижанских тюбетеек.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да у меня соседка шьет (низкие) ферганский тюбетейки ..
К другой соседке приезжает брат из Шахрихана в высокой тюбетейке... |
|
|||
|
|||
![]()
Шахрихан-это не Андижан.
|