PDA

Просмотр полной версии : ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно)

Страницы : 1 2 [3] 4

Влатка
17.07.2010, 20:41
Nujdy net v izuchenii...

Анжелика К
17.07.2010, 23:41
Victor cu parere de rau nu stiu ce sa-ti raspund.....
cred ca e o mentalitate post Sovetica....
Dupa mine,care limba doresc,acea lasa sa fie,numai de oameni sa nu iute. Sint ferm convinsa ca nu o sa fie la noi in moldov a doua limba de stat,este doar un joc electoral de a atage oamenii la o formatiune politica sau alta...
(сразу приношу свои извинения за допущинные ошибки):-$

Лия Ясная
18.07.2010, 05:41
Виктор! НУ, ЕГО, ЭТОТ ИЗРАЕЛЬ!!!!! Что с НАМИВСЕМИ будет????? Есто у русских поговорка. Барины дерутся- у холопов чубы трещат! INTELEGETI?????

Серёга Спиж
18.07.2010, 17:41
а где же румынский? к чему сейчас этот разговор?

Лия Ясная
19.07.2010, 03:41
Анжелика (Y).
Виктор, да хватит Вам уже. Давным давно никто ничего не просит. Всё это были политические игры. Кто просил- за 18- лет поумерали. Эта тема уже никому не интересна, про 2-й государственный.

Виктор Пас
19.07.2010, 03:41
а где же румынский? к чему сейчас этот разговор?-------------Sereoja cei care vorbesc romana,nicaeri nu cer a doua limba de stat sa fie romana,acum ai inteles?

Виктор Пас
19.07.2010, 13:41
este doar un joc electoral de a atage oamenii la o formatiune politica sau alta...---------de ce ii credeti sii aparati pe cei care va minteste,din mosi-stramosi se stie ca daca o mintit o data o sa minta si a doua oara

Влатка
19.07.2010, 21:41
Da chto vy sporite, ne budet russkogo gosudarstvenogo....
Vot tatary v Rossii, poprosili zdelati tatarskii vtorym, tak nikto i palitsem ne poshevilil:-D

Серёга Спиж
20.07.2010, 08:41
Виктор я вас давно понял! я не говорю по-румынски ,но понимаю его!
люди не просят второго языка потому, что это без толку
никто не услышать этих предложений и просьб !

Виктор Пас
20.07.2010, 19:41
Vladislav(Y)-ceia ce am vrut sa demonstrezi

Серёга Спиж
21.07.2010, 03:41
Владислав не сравнивайте Россию и Молдову! Россия собрана из десятков национальностей и народов - вы представьте что тогда начнется... у нас же всего 2 языка

Виктор Пас
21.07.2010, 05:41
Виктор я вас давно понял! я не говорю по-румынски ,но понимаю его!---e bineSereoja,dar mai tine cont inca de una,acuma in majoritatea scoli nu se preda limba rusa,pricina o cunosti,cum in asa caz copii nostrii sa te inteleaga pe tine?

Сергей Скут
21.07.2010, 20:41
Vladislav Bucatca

Согласно Конституции Республики Татарстан, татарский и русский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан.

Влатка
22.07.2010, 02:41
Reci shla ne o Tatarstane, a o Rossii

Лия Ясная
22.07.2010, 09:41
Виктор, что с Вами?

Влатка
22.07.2010, 13:41
Серёга Спижавка
Nu Tatary odna iz samyh mnogocislenyh natsii v Rossii

The Nameless
22.07.2010, 18:41
а потомучто, большое колличество людей выросших и воспитанных в советском союзе, в СССР молдавский язык не нужен был...а как говоритьсяЮ чем старше тем хуже чтото учится или запоминается, не стоит винить тех кто не знает государственного языка

Сергей Скут
23.07.2010, 05:41
Владислав
татары врядли живут на Чукотке. зачем там татарский язык? ;-)

Влатка
23.07.2010, 16:41
Tak Vy ne u menea sprashivaite, a u prezidenta Tatarstana:-D:-D

ирина сгэ
23.07.2010, 22:41
я не знаю к чему эти споры о языке опять? молдаване!!! вам не хватает что страна раскололась на этой почве? если мы не признаем что исторически сложилось что молдавия многонациональное государство и языком для объединения является именно русский,не видать нам приднестровья как своих ушей...а ведь кто знает как бы мы сегодня жили если бы самодуры из народного фронта не спровоцировали бы тогда разделение страны...ведь нельзя недооценивать промышленную мощь левобережья в те годы...может все было бы по-другому...а после апрельских событий они вспомнили все что было тогда...русский язык должен быть узаконен...

Лия Ясная
24.07.2010, 06:41
Сергей, не переживай, наши дети , если ты не поймешь молдавский, поговорят с тобой и на ломаннои русском и на английском и жестами объяснят! Мы их так восспитываем! А кто , кроме румынского не знает никакого языка, быстро останется за бортом жизни!

Серёга Спиж
24.07.2010, 15:41
так же как и я понимаю ^o) !
скажите тогда (если вы такой патриот!-только без обид иначе наша дискуссия закончится) почему вы сейчас обсуждаете эту тему на российском сайте ,а не на молдавских чатах? а также ваша фамилия написана русскими буквами те кириллицей!? и еще если молдавский народ так хорошо знает свой язык и борется за то что на нем говорили все в стране,то почему в разговоре они употребляют русский (это я кстати заметил в последнем вашем сообщении!)
выходит так что сам молдавскии народ не знает родного языка ,либо им очень нравится русский язык...тогда вопрос : почему бы нам его не узаконить?:-D

Виктор Пас
25.07.2010, 01:41
а потомучто, большое колличество людей выросших и воспитанных в советском союзе, в СССР молдавский язык не нужен был...а как говоритьсяЮ чем старше тем хуже чтото учится или запоминается, не стоит винить тех кто не знает государственного языка-------------что Вы прячитесь за спинами пенсионерами,Вы за себя отвечаете

Влатка
25.07.2010, 03:41
ирина згеря
Vy dumaete, chto esli dati status russkomu, to PMR s nami???

Сергей Скут
25.07.2010, 16:41
Владислав
татар в России 5,5 млн. из 145
это 3,8%
в Молдове только этнических русских 5,9%. вместе с другими национальностями - 24,2
но почему-то вопрос о втором государственном вызывает резкое отрицание.

Лия Ясная
26.07.2010, 02:41
Ирина, нравится Вам или нет, Никогда русский язык не будет узаконен, в этом просто нет необходимости. А Приднестровье, что с языком, что без него , нам не видать никогда. Россия никогда не отдаст. Нужно подумать, как забрать наши земли у Украины и Румынии. А???

Влатка
26.07.2010, 06:41
Серёга Спижавка
a pocemu by prosto ne vyuchiti?

Лия Ясная
26.07.2010, 11:41
Сергей, это кому? Мне адресовано?

Серёга Спиж
27.07.2010, 01:41
Vladislav Bucatca да какая разница Татарстан или что-то еще? хочу объяснить то что у них страна большая и естественно много национальностей ,и если они пойдут у одних по пути то начнут и другие!
лично я хочу того чтобы никто не враждовал!и наши дети мирились,а не били морду друг другу так как сейчас мы это делаем!мы все люди и ничем не отличаемся...

Серёга Спиж
27.07.2010, 12:41
нет Наталья,не вам-Виктору!

Сергей Скут
27.07.2010, 16:41
Наталия Грозав

не становитесь на один уровень с бэсеску.
передел границ никто не допустит. если с украиной еще можно как-то махнуться, то вариант с румынией, входящей в ЕС, вообще никакой :-D

Лия Ясная
27.07.2010, 17:41
-------------------------а не били морду друг другу так как сейчас мы это делаем!...
---------------------------------------------------- НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!!!!

Лия Ясная
28.07.2010, 05:41
Сергей, Вы подумали я это серьёзно!
(N)(N)

Серёга Спиж
28.07.2010, 17:41
почему не выучить ? хм ... мой прадед был полиглотом-в совершенстве знал 6-7 языков,хочу заметить что изучал их сам,дома по книгам... ,но к сожалению я не пошел по его стопам и у меня нет такова таланта! я рад что я могу хотябы понимать языки (хочу заметить что у меня такая проблема и с другими языками)

Сергей Скут
28.07.2010, 19:41
Наталия Грозав

а насчет Приднестровья серьезно? (dt)
не шутите такими вещами. смотрите, что учудила Япония

Серёга Спиж
29.07.2010, 02:41
вы меня не правильно поняли!
вы ен жили в том городке где я сейчас живу!который занимает 2 место в республике по коррупции !люди здесь часто враждуют... и было часто что причина тому национальность ,а кому будет приятно когда кто-то тебя оскорбляет лишь потому что ты не знаешь гос языка?! вы бы молчали-сомневаюсь!

Серёга Спиж
29.07.2010, 13:41
конечно в Кишиневе эта проблема не так ощутима! не обижайтесь ,но вам не понять!

Виктор Пас
29.07.2010, 21:41
так же как и я понимаю ^o) !-------dupa ce ti-am scris de predarea in scoli la moment,EU N-AM CUVINTE(md)если вы такой патриот!----eu aceasta n-am zis. почему вы сейчас обсуждаете эту тему на российском сайте ,-----tema si discutia se refera despre Moldova.-----in deferenta de tine mult am trait in URSS,si am aparat aceasta tara.если молдавский народ так хорошо знает свой язык и борется за то что на нем говорили все в стране,то почему в разговоре они употребляют русский------entru-ca in URSS ne-au schimonosit limba,si vezi ca singur zici ca ne luptam,ne luptam Sereoja sa curatim limba

Влатка
30.07.2010, 07:41
Серёга Спижавка
tak Vy hotite uzakoniti russkii i reshiti svoi "problemy"?:-D:-D:-D

ирина сгэ
30.07.2010, 18:41
мои дети уже говорят свободно на румынском...времена были такие что пришлось отдать в румынскую школу...но если бы не русский они были бы очень ограничены в своих знаниях.многие шедевры литературы остались бы незамеченными...румынский сильно ограничивает.такое иногда впечатление что в молдавских школах на всем глобусе только румыния,а вместо всех царей один Штефан...

Виктор Пас
30.07.2010, 20:41
хочу объяснить то что у них страна большая и естественно много национальностей ,и если они пойдут у одних по пути то начнут и другие!---------In Moldova aprocsimativ aceiasi situatie

Серёга Спиж
31.07.2010, 02:41
ладно ,Виктор,извините если чем обидел!
но зачем сейчас вспоминать СССР ???

Влатка
31.07.2010, 16:41
ирина згеря
Ne nado obobshati, Vy eshio skajite, chto vse kto ne zakancivaet russkuiu shkolu neuchi....

Лия Ясная
31.07.2010, 18:41
Ирина! Все очень правильно. Никто не умаляет значимость русского языка. Он прекрасен. Весь мир старается читать русских классиков в оригинале. Проблема в том, что дети сейсас вообще читать ничего не хотят, ни на таком, ни на сяком. Комп. и развлечения.

Лия Ясная
01.08.2010, 08:41
Владислав, простите, в вас очень много скрытого негатива. Вам что-то лично русские сделали плохого? Или коммунисты? Мы здесь все позитивные.

Виктор Пас
01.08.2010, 13:41
но зачем сейчас вспоминать СССР ???------Tu mai intrebat ,eu ti-am raspuns parerea mea,fie hai NOROC(B)

Влатка
01.08.2010, 19:41
Наталия Грозав
Da net Vam pokazalosi, negativa vo mne net... Ishu obiektivnosti...

Серёга Спиж
02.08.2010, 05:41
Владислав,да мне уж все равно!этого не будет...
а проблем у меня нет!
Виктор(если я правильно вас понял) :у нас не такая же ситуация!
и вообще хватит придираться к словам?надоело уже!!!

Серёга Спиж
02.08.2010, 11:41
Виктор : (B) :-D
я хочу одно-чтобы мы не враждовали и не делили на национальности!

Влатка
02.08.2010, 22:41
"но к сожалению я не пошел по его стопам и у меня нет такова таланта! я рад что я могу хотябы понимать языки (хочу заметить что у меня такая проблема и с другими языками)"
Vashi slova???

Серёга Спиж
03.08.2010, 10:41
Владислав,я так написал,но большой проблемы я не вижу...:-D *-)
вот вы сколько языков знаете?

Виктор Пас
03.08.2010, 12:41
Сукёга я написал ПРИБЛЕЗИТЕЛЬНО,больше потходет к этой фразе много национальностей ,и если они пойдут у одних по пути то начнут и другие!

Серёга Спиж
04.08.2010, 02:41
спасибо Виктор я вас понял!

Виктор Пас
04.08.2010, 04:41
Серёга извини,в написание имени ошибся,извини(B)

Серёга Спиж
04.08.2010, 18:41
да ниче страшного!:-D (B)
я сам иногда опечатки делаю...

ирина сгэ
04.08.2010, 20:41
нельзя игнорировать такое количество русских и русскоязычных в этой стране.так сложилось...мы получили в наследство именно такую страну и надо заботиться о всех кто в ней оказался на тот момент...а про язык молдаван скажу..однажды дочь отвечала на уроке в школе...преподаватель новый...спрашивает на румынском: ты что русская? а что что то неправильно?-спрашивает дочь...нет...все слишком правильно-ответил учитель...вот это факт из жизни...мои дети знают этот язык лучше молдаван...и хоть он уже и государственный.тот кто способен к знаниям-будет говорить и на японском...согласна только с тем что без каких то мер на тот момент язык умер бы вообще...просто я хочу чтобы у нас был мир...а для этого надо делать какие то шаги...я хочу цельную молдову без таможень и озверелых дураков на площадях...

Серёга Спиж
05.08.2010, 07:41
Ирина я с вами согласен

Сергей Скут
05.08.2010, 10:41
Ирина (Y)

Eвгений Маки
06.08.2010, 00:41
В Молдове довольно большой процент граждан, которые не знают государственный язык, как вы думаете, почему?
Потому что каждый, кому не лень, пишет об этом деле приблЕзительно и подходЕт к этому делу с другой стороны.:-D

Влатка
06.08.2010, 02:41
Серёга Спижавка
3.... znaiu

Серёга Спиж
06.08.2010, 18:41
3-это какие?я тоже знаю 2 в совершенстве и 2 только понимаю ,ну и если понадобится смогу что-то и сказать!

anishoara xoh
07.08.2010, 01:41
irina nu e chestia in ignorarea rusilor...vb din punct de vedere legal,constitutia impune limba moldoveneasac ca limba oficiala..gata nu ar trebui sa mai existe divergente,in Spania 3 regiuni: valencia cataluna si pais basco-au limbile lor oficiale insa fiecare cetatian vb limba oficiala de stat.in SUA sunt in jur de 22 de milioane de latino americani care nu cer limba spaniola limba oficiala,,,de ce la noi situatia e atit de critica??o sa raspund singura: fiindca suntem noi mai lasatori fiindca eu care respect legea sunt nevoita so incalc atunci cind merg la cumparaturi atunci cind merg in transport mereu..sunt nevoita..si intelegetima corect nu sunt importiva rusilor si a limbii ruse..pur si simplu trebuie sa fie o regula oarecare si eu apar cei al meu si cemi garanteaza constitutia:SUNTEM tara inde[endenta nu??avem o limba oficiala-DECI VORBITI-O

АЛЕКСАНДР КОКО
07.08.2010, 03:41
ПОЧЕМУ? ВОПРОС ТУПОЙ,
ДА ПОТОМУ ЧТО НЕТ ЖЕЛАНИЯ

АЛЕКСАНДР КОКО
07.08.2010, 14:41
ЧТО АНИШОАРА ОПЯТЬ УМНИЧАЕТ?,
ИДИ КРАСАВИЦА В ШКОЛЕ ЕЩЁ ПОУЧИСЬ.

anishoara xoh
08.08.2010, 01:41
mersi pt compliment;-) la scoala inveti de toate insa nu asa ceva..fii atent ca nu am adus doar exemplul SUA..asa ca despre cunostintele mele pot sa judec doar eu...

АЛЕКСАНДР КОКО
08.08.2010, 02:41
ДА НЕМА ЗА ЧТО, БУДЬ ЗДОРОВА.

Ира Бунакаля
08.08.2010, 14:41
Может гос. язык не так богат и красочен как русский... Если сравнивать, например,русский мат и молдавский, то разница очевидна.

Ира Бунакаля
08.08.2010, 20:41
да... да... собирим ши ной

Катерина Счас
09.08.2010, 02:41
Круг общения русскоязычные...!
в семье только на русском говорим...
на работе тоже в основном на русском общаемся!
знаю гос.Язык но на нем почти не ..говорю..
иногда в общественных местах..

dddЛера ddd
09.08.2010, 13:41
не знаю, потому что я национальности русской, а живу я здесь.... и никому не мешаю и мне вы не мешаете,т.к. и институт я закончила на русском языке и работу нашла где молдавский -это не принципиальный вопрос

Andrei Pos
09.08.2010, 19:41
oameni buni, nu doreste omulsa cunoasca limba... nici o problema... :D :)
no toliko ne nado nazivati natsionalistami teh kto gavareat na svoiom radnom eazike (ne vajno kakoi: rumanskii, ruskii, gagauzkii ili balgarskii)
eu consider ca a cunaste mai multe limbi este mult mai bine decat a cunoaste doar una.

Н З
10.08.2010, 08:41
Andrei "eu consider ca a cunaste mai multe limbi este mult mai bine decat a cunoaste doar una"- cu aceasta sunt deacord.

H Elen shefer
10.08.2010, 10:41
Я согласна с Наталией ,чем больше языков знаешь тем легче в жизни,я когда-то училась в русской школе,в семье ,молдавский язык, родители использовали для того .чтобы дети не понимали о чём они говорят.Молдавский язык я освоила довольно таки в зрелом возрасте ,на работе,общаясь с итальянцами и румынами.И что поразительно я их больше понимаю,чем молдаван.

Mihail Mity
11.08.2010, 03:41
Руские не учат гос.язык потому что у них нет желания,им подавай школы и институты с преподованием на русском.
Молдован никто не спрашивал о желании- "хочешь получить образование,изучи язык!!!"
-Asa o fost timpul.Acum a venit timpul ca si rusii sa stie limba de stat daca doresc sa locuiasca in Moldova !!!

Родика Ккан
11.08.2010, 09:41
я думаю, что некоторые не знают гос. яз из принципа и нежелания, другим тяжело выучить. А вообще каждый гражданин Молдовы должен знать гос. яз. из уважения к своей стране (ch)

Владимир Фка
11.08.2010, 18:41
Снова здорово!
Это кто кому чего там должен? И за что? Подробнее пожалуйста(H)

Маленков
11.08.2010, 18:41
должен = иметь совесть, знать язык страны, где проживаешь...

Владимир Фка
12.08.2010, 05:41
Я тут не проживаю, я тут родился и живу ;-)
Мне на русском думать удобнее:-D

Родика Ккан
12.08.2010, 18:41
насчет "должен" - Я сужу по себе, если я живу в Молдове, являюсь гражданкой этой страны и еще это моя Родина я не просто должна я обязана знать и уважать гос. яз(ch)

Родика Ккан
12.08.2010, 20:41
мне тоже удобней думать на рус. Но иногда нужно общаться на гос. яз из уважения к людям хотя я не всегда это делаю, но если человек меня плохо понимает я без проблем перехожу на гос.яз

Владимир Фка
13.08.2010, 04:41
Родика Крангач
Я поступаю так же.;-)
Но подчеркиваю, я ничего не ДОЛЖЕН. Не за что. :-D

Грицик
13.08.2010, 09:41
Родика, заставить уважать невозможно. Например , в Канаде есть округа , где два языка. Например один из которых армянский. Так как диаспора армян большая. И я думаю, что армяне с уважением относятся к стране и ко второму языку.

Александр Пути
14.08.2010, 02:41
Родика. Вам никто не мешает уважать гос. язык. Верно?

Родика Ккан
14.08.2010, 08:41
Леля я с Вами согласна, но мне не нравиться когда в Молдове человек хочет говорить или говорит на гос. яз и на него с таким пренебрежением смотрят:-(

Родика Ккан
14.08.2010, 16:41
александр я не говорю о том что мне, кто-то мешает уважать язык (ch)

Грицик
14.08.2010, 22:41
Вы , знаете я слегка постарше вас и не сталкивалась с ситуацией, когда к молдавскому языку относились не уважительно. Не знать язык , не значит не уважать. Просто бывают нелепые ситуации , когда люди говорят на молдавском и так коверкают слова , что.... И кто им виноват?

Маленков
15.08.2010, 04:41
у меня с детства апатия к тому, что просят, принуждают и т.д. может это как-то, по-научному называется, но реально, на такие вещи как "должен", "обязан" - мне, почему-то хочется положить... из принципа, чтоб наоборот...

Александр Пути
15.08.2010, 13:41
Родика. Ваш пост 19.40. А как вы смотрите и что вы скажете про тех,кто прожил в ПМР много лет и знает только русский,и вот он переехал в Молдову на ПМЖ,а языка не знает. И тут такое отношение к нему из-за того,что не знает гос. язык? А вы тут кричите про знание языка. Будет ли у него уважение к этому языку?

Iury
15.08.2010, 20:41
Alexandr, fii sigur ca cel din Transnistria, daca se muta in Germania de exemplu, ar fi invatzat germana...Dar in Moldova, el nu are dorinta, timp, posibilitate, necesitate etc.. etc..
Uita-te si la cealalta parte a monedei. De ce vorbitorii de limba romana trebuie sa vorbeasca in rusa cu necunoscatorii limbii de stat? De ce majoritatea trebuie sa se adapteze dupa minoritate si nu invers?
Si in general, nu exagerati, eu zic ca vorbitorii de rusa nu au de sa se plinga. Sunt conditii pe care minoritatile altor tzari le-ar invidia... Si nimeni "ne kri4it" inafara de voi (minoritati) despre problemele de limba... Saptamina trecuta ragusheau in piatza citeva zeci de oameni cu placate cu "требуем vnesenia ruskogo bla-bla-bla....."

Corneliu Tis
16.08.2010, 02:41
А-га! Давайте сейчас все дружненько всей страной за ручки возьмёмся и подождём пока человек язык выучет!?... __Хочешь жить, умей вертеться! (и принуждать, кстати никчему, или незачем... , какая разница?)

МилаРа Вам
16.08.2010, 11:41
знаете Юрий, вот честное слово, это ж касается в основном нас - выходцев СССР, а на сегодняшний день выпускники школ обычно нормально вроде владеют языком... мне так кажется. что со сотороны румыно-язычных граждан будет крайне красиво и очень цивилизованно русскоязычным подсказать курсы румынского языка, бесплатные, для всех желающих... честно говорю - в мое время преподавание было отвратительным, и невозможно просто было выучить, я очень старалась, честно, ну никак, а все дело в принципе и методике преподавания... ну почему бы вот просто в первую очередь нашим умнейшим и цивилизованнейшим политикам в первую очередь, повторяю, в ПЕРВУЮ очередь не решить вопрос гос.курсов преподавания румынского? вместо поднятия цен и прочих дебилизмов? а?

Валера Мэм
16.08.2010, 21:41
Saptamina trecuta ragusheau in piatza citeva zeci de oameni cu placate cu "требуем vnesenia ruskogo bla-bla-bla ши ну кытема зечь де оамень а кытева де мий ешть ххххх

Iury
17.08.2010, 07:41
VAlera, puteti sa veniti si toti, ca tot nu se va skimba nimik

Antonina Gyv
17.08.2010, 16:41
потому как вмф требует сократить а не создавать рабочие места, в том числе и учителям:-D и вообще, денег нету в бюджете

Валера Мэм
17.08.2010, 18:41
вопрос гос.курсов преподавания румынского? о ч||м ты говоришь не может быть у нас такой язык рум мы жив|м в молдове

Antonina Gyv
18.08.2010, 10:41
а кому нужно выживать найдет выход из положения, но что-то я не встречала сильно ущемленных правами русскоязычных.

Antonina Gyv
18.08.2010, 19:41
если вы живете в молдове и ваш язык румынский то и америка может похвастаться своим американским

МилаРа Вам
18.08.2010, 21:41
ну тогда вот такая вполне европейская гос.программа:
"ВПЕРВЫЕ В МОЛДОВЕ! ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ИНТЕГРИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА! ИСТИННАЯ ЗАБОТА О ГРАЖДАНАХ И РЕШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА! НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ТОЛЬКО ЛУЧШИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ!"

Iury
19.08.2010, 02:41
Deacord Irina. Trebuie de le dat aceasta posibilitate doritorilor. Dar stii care e ironia? Atunci cind Iurie Leanca vorbea despre acest program inainte de alegeri, la NIT, OMG si M1 au aparut montate si rupte din context unele fraze ce au denaturat mesajul.... Si mare galagie au facut rusofonii prin grupe, cica "hotiat zastaviti u4iti, hotiat lishiti prav"

Antonina Gyv
19.08.2010, 16:41
и вечером после такого обьявления звонит вмф и говорит ж...а вам молдова, не дадим мы вам денег слишком вы крутые и богатые, мир борется за выживание экономики а у вас проблемы какие-то с языком

МилаРа Вам
19.08.2010, 20:41
ЭТОГО РАЗВЕ ждут наши националисты? и правительство? это ли в интерсах - чтоб русскоязычные всех национальностей заговорили на государственном? может хватит нам ссриться люди? мы ж соседи! мы все хотим счастья для молдовы и мира на нашей родине...

Владимир Фка
20.08.2010, 02:41
Прикольно: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ курсы по изучению ГОСУДАРСТВЕННОГО языка"... Представьте такую вывеску...:-D

Corneliu Tis
20.08.2010, 10:41
Если можно без страстей: чем русские в Молдове считают что могут требовать ещё больше прав чем уже имеют как одно из нац. меньшинств в сравнении со всеми Европейскими странами?

Iury
20.08.2010, 22:41
nimeni nu se cearta Irina, fiecare-si spune parerea

МилаРа Вам
21.08.2010, 07:41
Юрий, так вот в том то и дело, что тогда у всех румыно/молдо язычных граждан будет весьма солидный аргумент, и главное - если есть желание ссориться- будет ссориться. Если мира хотим - будет мир. Если курсы бесплатные - поверьте люди пойдут, но только чтоб нормальные преподы были, не нацисты, а именно преданные своему делу УЧИТЕЛЯ, главной целью которых будет то, чтоб после курсов люди заговорили свободно, а не ходили толпами.. и тогда русскоязычные тож выпендриваться не будут - хотите - учите, не хотите - не учите, но тогда это действительно будет неуважение. а до этих пор любяе взаимные обвинения - это бред

МилаРа Вам
21.08.2010, 11:41
я не понимаю слово - чярта

Iury
21.08.2010, 18:41
nikto ne ssoritsia

Валера Мэм
22.08.2010, 11:41
я не знаю как в с|лах но в городе молдоване не хотят учить рум язык говорят нафиг мне нужен этот царарский язык

Daniela Оldo
22.08.2010, 20:41
oooof...aceeasi problema, dak nu stiu trebuie s-o invete!
limba romana dupa cite stiu se preda in scolile ruse, numai k nimeni nu vrea s-o invete ( cu mici exceptii). cine vrea sa invete o va invata...oare cum asa se intimpla in tara noastra, k profii de limba rusa is buni, luind in consideratie ca aproape toti stiu rusa, iar profii de romana is neseriosi, k nimeni nu stie romana.....aiaiaia ce legitate:-D

Iury
22.08.2010, 20:41
Irina, asemenea cursuri au mai fost... Sunt absolut sigur. Nu stiu citi le-au frecventat, dar au fost si sunt sigur ca vor mai fi

Antonina Gyv
23.08.2010, 01:41
pentru Irina http://dexonline.ro/search.php?cuv=cearta

Antonina Gyv
23.08.2010, 18:41
da si eu as vrea cursuri gratuite de limba rusa, franceza, engleza, ca sa ma incadrez mai bine in societate, ca traim in secolul afacerilor unde toate aceste limbi sunt strict necesare :d

Александр Пути
23.08.2010, 22:41
Юрий. Опять 25. Вы мне конкретно ответьте на вопрос,а не так,как обычно отвечаете,переходя то на темы о России,то Германии. Конкретно.

МилаРа Вам
24.08.2010, 03:41
Юрий, курсы есть и хорошие - Кашенко, он молодчина, но они платные... я вам честно скажу, я как и большинство как видите понимаю, мне чтоб заговорить совсем чуточку нужно, но честно у меня нет денег на курсы. И время не очень удобное. Ведь всем будет удобно вечером, после 6-7 вечра, а там - до

Владимир Фка
24.08.2010, 14:41
Русские и граждане Молдовы других национильностей, ипользущие русский язык, не ТРЕБУЮТ ничего экстраординарного по Европейским стандартам (H)

Daniela Оldo
25.08.2010, 04:41
Domnule Valera, de ce aveti o atitudine atit de rautacioasa si ostila? de unde pace cind lumea are asa atitudine discriminatorie si in genere lipsa asta de respect fata de o natiune intreaga de la un barbat matur ma mira

Antonina Gyv
25.08.2010, 09:41
sa spui despre oricare limba ca e "tzaranskii", aceasta indica cata cultura are acel om, nici o limba nu poate fi "tzaranskii"...asa ca contingentul cu care ati discutat referitor la limba este foarte dubios, pun pariu ca si in limba lui "krasivaia" face greseli gramaticale foarte si foarte multe, pt ca nu o stie nici pe a lui

МилаРа Вам
25.08.2010, 20:41
Антонина, все эти языки не являются государственными, но в принципе в качестве гос программы - это действительно забота о молодежи, о гражданах, это действительно европеизация

Antonina Gyv
25.08.2010, 21:41
да Ирина, я согласна с вами, если честно я бы тоже поддержала такой проект;-) (F)

МилаРа Вам
26.08.2010, 05:41
ну так такие проекты и надо ТРЕБОВАТЬ от любого правительства, ЛЮБОГО!!!!! ну что - начинаем формировать истинно гражданское общество, а?

Antonina Gyv
26.08.2010, 15:41
без проблем

Валера Мэм
26.08.2010, 17:41
Daniela Albot еу ну штиу аша царэ ром ши аша лимбэ ной треим ын мд ши требуе со штим лимба ноастрэ а миноритатя ромынэ пофтим ласэ ворбяскэ ын ром

Владимир Фка
27.08.2010, 10:41
А оно у нас здесь уже похоже сформировалось. ;-)
Осталось опыт передать в массы. Только массам похоже все по ... плинтусу:-(

МилаРа Вам
27.08.2010, 15:41
Даже путь в тысячу километров начинается с первого шага...

Antonina Gyv
27.08.2010, 21:41
Валера Мельник, тот молдавский язык на котором разговаривала когда-то Молдова, смахивал на славянский и не был похож на этот язык который вы упорно пытайтесь назвать молдавским когда он есть румынский

Daniela Оldo
28.08.2010, 03:41
domnule Valera, v-am scris tunci in romana si vad ca ati inteles.
oare nu apare ideea vaga ca poate e vorba de o singura limba?

Corneliu Tis
28.08.2010, 10:41
Г-н Валера Мельник, не желающие учить, (кстати не румынского а, "специально для вас"- Романского языка- без русского транскриптного варианта, если вам это поможет изьяснить для себя географическое место-расположение корня призрения конечно) это не молдоване, а малдаване по определению, наверное такими навсегда и останутся и их несчастье всего-лишь в том что им не хватает чуть-чуть исторических знаний, но это очевидно не ваша проблема, вам незачто стыдиться, разве только за то что злоупотребляете пока можете.

Владимир Фка
29.08.2010, 04:41
Участники(16755)
Вроде нас здесь немало, но что-то количесиво не переходит в качество... :-(
Или не накоплена "критическая" масса? ;-)

Валера Мэм
29.08.2010, 09:41
ну еу нус деакорд ку тине еус антиромынист ши че пот фаче

Antonina Gyv
29.08.2010, 10:41
антиромынист - cred ca rasist, mai degraba

МилаРа Вам
29.08.2010, 21:41
Корнелиу, не будьте так однозначны с транскрипцией...
ведь было три слова с совершенно разными значениями - роман и ромалэ, а также румун... варианты есть, пусть может историки поцапаются, а мы понаблюдаем, и в любом варианте не будем нападать друг на друга, ладно? а то мы тут только вот договорились о создании гражданского общества (H)

Валера Мэм
30.08.2010, 06:41
Corneliu Teslaru почему пока учи историю бесарабия никогда не была романской територией

МилаРа Вам
30.08.2010, 20:41
Владимир, ну по ходу да, подождем еще чуточку

Владимир Фка
30.08.2010, 20:41
никогда не была романской територией

Да потому, что не хотят видеть или не знают разницы между метрополией и колонией (H)

Corneliu Tis
31.08.2010, 02:41
О-хо-хо! Какие ромалы? Что вы несёте? И историки во всём мире не "цапаются" по этому поводу. Единственная подобная транскрипция существует только на русском, вот и получилось в песне: "... там циганка-молдаванка собирала виноград", а автор слов может и не виноват, песня кстати замечательная... __Убил бы! А на счёт того что Basarabia никогда не была в составе Romania Mare, г-н Мельник, ну не позорьтесь, в вашем возрасте не к лицу. Меня тут несколько лет назад один бывший Прешединте де Колхоз спрашивал мол, откуда такие сказки мы попереулкам преподаём про то что это один народ.Я просто махнул рукой.

Iury
31.08.2010, 17:41
se vede ca Valeriu poarta okelari nu de la prea mult citit

Валера Мэм
01.09.2010, 00:41
se vede ca Valeriu poarta okelari nu de la prea mult citit да сэ ну вэ вэд пе войххххх

Antonina Gyv
01.09.2010, 12:41
tuturor noapte frumoasa, mi-a facut placere sa discut azi cu voi(F) (F) (F)

Владимир Фка
01.09.2010, 17:41
Ептыть! Ну тогда и Египет = часть Римской империи. Только вот какая? (H)
Ну вообще-то становится смешно: ну не от Ромула и Рема, так хоть от Траяна.

Corneliu Tis
01.09.2010, 18:41
Г-н В.Фролов: очень просто- являлась частью государства Dacia, ставшей в начале 2го века П.Х. Провинциеё, а значит которая в свою очередь по определению- ЧАСТЬЮ Римской Империи!

Corneliu Tis
02.09.2010, 08:41
Domnisoara Antonina, va dorim si noi un somn pufos!

Продан
02.09.2010, 11:41
Вообще-то "смуглянка- молдаванка собирает виноград", не надо искажать слова песни!

Corneliu Tis
02.09.2010, 21:41
Египет или любая другая страна- карта Римской Империи является открытой для изучения информацией. Г-н В.Ф., я уже махнул рукой, если вы ещё не поняли.

Владимир Фка
03.09.2010, 07:41
Да машите, чем хотите...:-D От этого житель ПРОВИНЦИИ никогда не станет ГРАЖДАНИНОМ ИМПЕРИИ(H)
А национальностей и культур у тех жителей было - как у хорошей собаки блох;-)

Iury
03.09.2010, 16:41
Vladimir, nu inteleg de ce Dvs, avind o cu totul alta origine, va incapatinati sa ne demonstrati noua cine suntem?

Iury
03.09.2010, 23:41
Cum explicati ca chiar si lingvistii sovietici incadrau "moldoveneasca" in grupul de limbi romanice?

Валера Мэм
04.09.2010, 02:41
Iury Ciobanu не только владимир но и большинство жителей мд против вас

Валера Мэм
04.09.2010, 12:41
Cum explicati ca chiar si lingvistii sovietici incadrau "moldoveneasca" in grupul de limbi romanice?
Сегодня 2 да молдавский язык относится к романской групе

Владимир Фка
05.09.2010, 00:41
Юрий, это открытый форум и высказываться может ЛЮБОЙ пользователь по Любой теме.
Вопросы идентичности, графики, название языка я не трогаю принципиально - эти вопросы - дело их носителей. ;-) А по остальным вопросам что считаю нужным - то и пишу:-D

Владимир Фка
05.09.2010, 12:41
Валерий, я не "против" никого.;-) Меня начинает утомлять активность, с которой некоторые участники навязывают свою точку зрения, не приводя при этом веских доказательств своей правоты. :-D

Corneliu Tis
05.09.2010, 12:41
Г-н В.Ф., если вы так выражаетесь о "самой большой угрозе Римской Империи с Востока" мне интересно, что тогда надо говорить о Славянских племенах тех времён, которые и мечтать не могли просто о создании государства ещё более тысячялетия после этого. Как вы обычно выражаетесь в таких случаях? __Ещё на деревьях прыгали!? :-D Вы хоть знете что спровоцировало "Траянские войны с Дакией? 2я военная компания Римской Империи с присутсвием лично Траяна (как и 3я) длилась 6 лет и заключилась ПЕРЕМИРИЕМ, хоть приблизительно себе представляете о чём я?

Владимир Фка
05.09.2010, 18:41
Да, я прекрасно представляю, что Вы опять уводите дискуссию в сторону. Теперь, по Вашей логике, я должен отстоять самобытность и государственность славянских племен.:-D Спустить их с деревьев(H)

Corneliu Tis
06.09.2010, 04:41
Я говорю сначала сам в контексте обоснуйтесь, не я высказывался столь небрежно в адрес другого целого народа, не пытайтесь передёргивать мотивации такого диспута. Я на своём месте. Прочно.

Corneliu Tis
06.09.2010, 20:41
Всем спокойной ночи! Эх рано, встаёт охрана!.. (S)

Владимир Фка
07.09.2010, 03:41
"Ещё на деревьях прыгали!?"
:-O это я написал? (md)

Corneliu Tis
07.09.2010, 06:41
Я попрощался, но если вы настаиваете, ещё раз: вы не пытались разве умалить достоинство Молдавского народа подвергнув сомнению его происхождение- Даки высший пилотаж, только этого вполне хватает для глубокого национального самоуважения, но вы также подвергли сомнению процесс Романизации, повлёкший за собой бесповоротное смешение этих цивилизаций. И это человек котрый даже не понимает принципа "обоснуйся" или "обзовись", потом говори.
И так, спокойной всё-таки ночи!

Владимир Фка
07.09.2010, 18:41
Мне не понять Ваше логики. :-(
Достоинство молдавского народа состоит в его происхождении от даков(md) Отрицающие это или сомневающиеся проявляют своим отрицанием или сомнением неуважение к молдавскому народу? Я Вас правильно понял?

Mr Eugene
07.09.2010, 19:41
Вечный спор румынофобов и руссофобов. А язык надо учить, коль живешь в стране, в которой он является официальным! Исключение разве что для пенсионеров. А почему не владеют, да потому что не хотят владеть. Вот и простой ответ.

Александр Пути
08.09.2010, 03:41
Евгений. Им то зачем,им ,простите, это поможет в той другой жизни что не за горами ?

----
08.09.2010, 20:41
Всем доброго времени суток! Такая тема и без меня....! Как человек родившийся и достаточно проживший в Молдове, не могу не согласиться с тем что знание гос. языка более чем желательно. Самое главное что отказываясь от этого знания, многие не молдо(КОНСТИТУЦИЯ СВЯТОЙ ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ!!!!) язычные граждане ограничивают круг своего общения, что неминуемо ведет к культурной деградации. А если великорусский шовинизм гордость и лень кому-то не дают спокойно общаться с соседями, то это их проблема. В то же время политика принуждения к изучению гос. языка на мой взгляд так же бесперспективна. Не сдались шведам и немцам, а тут .... понимаешь,... пристали...!!!! :-D :-D

Витёк
08.09.2010, 23:41
Я ещё не встречал нигде достойного преподавателя молдавского языка!!!

Постоянно какие-то му-и попадаются, что в школе, что в ВУЗе...

Это реальная проблема.

Витёк
09.09.2010, 09:41
Хочу знать!!!!
Кто может достойно преподать???
Но подчёркиваю ДОСТОЙНО.
Меня интерессует грамотный литературный язык!
А им 97% молдо-язычных граждан сами не владеют...

----
09.09.2010, 18:41
А все таки интересно, чем объяснить что за 165 лет колонизации римом, местное население оставило на память лишь 200-300 слов из родного языка и заговорило на латыни? какие силы воздействовали на сознание бедных даков в то время? почему с 1812 г. язык не подвергся столь стремительной русификации как латинизации при риме?? и стоит ли нам гражданам Молдовы гордиться тем, что наших прапрадедов убивали а прапрабабушек насиловали римские легионеры?????? НЕПОНИМАЮ!!!
З.Ы. для интереса смотрим:
http://www.puls.md/number/24(284)/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8_% D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D 0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%BF%D 1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BC%D0 %BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B 9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81 %D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D 0%B7_%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD

Витёк
09.09.2010, 23:41
Разве это нормально, когда политик в новостях говорит фразу:
"Cincisprezece procente"
Что такое ПРОЧЕНТЕ???
Может он имел ввиду "Cincisprezece la suta"...
Это один из уймы примеров...

Родика Ккан
10.09.2010, 10:41
Виктор, а может Вы слишком придирчивы?!

Витёк
10.09.2010, 11:41
А может я претендую на законную качественность???

----
10.09.2010, 17:41
Виктор! молдавский язык не такой уж и сложный. надо искать не учителя, чтобы свалить на него свою проблему! надо развить в себе желание и больше общаться на молдавском языке(в Молдове), или на румынском (в Румынии). помогает, пробовал.

Родика Ккан
11.09.2010, 09:41
Сдесь я Вас поддерживаю Виктор, сначало политикам нужно научиться говорить на рум яз, а потом вводить его(fr)

Витёк
11.09.2010, 10:41
Поробовал!
Выучил базарный молдавский...
А то, что искал, не нашёл.
Даже денег готов был заплатить...

Витёк
11.09.2010, 17:41
Родика Крангач:
А вот это мудрые слова!

Родика Ккан
12.09.2010, 12:41
насчет качественности, я изучала рум яз в шк в колледже и именно румынский, было бы желание, а хороший учитель найдется

----
12.09.2010, 16:41
А собственно не отбились ли мы от темы?
***"В МОЛДОВЕ, БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ГРАЖДАН НЕ ВЛАДЕЕТ ГОС.ЯЗЫКОМ... КАК ВЫ ДУМАЕТЕ - ПОЧЕМУ?"***
кто , что скажет про ЭТО?

Витёк
12.09.2010, 21:41
В А:
Я уже дал Вам ответ на Ваш вопрос.

Родика Ккан
13.09.2010, 02:41
я ниже написала своё мнение об ЭТОМ

Витёк
13.09.2010, 10:41
Родика Крангач:
Желание было и есть.
Преподавателя искал, но каждый из них бабки брал хорошие за уроки, а преподавал как пастух из совхоза...

----
14.09.2010, 03:41
""Поробовал!
Выучил базарный молдавский...
А то, что искал, не нашёл.
Даже денег готов был заплатить...
""
а собсна, Вы в нем на каом уровне нуждаетесь?
если вы госчиновник, то даа, если ограничиваетесь бытовым общением разве этого не достаточно?
а может Вас кто-либо обвинил в недостаточности знаний!? эт врядли, т.к. абсолютное большинство этнических молдаван не владеет в полной мере маломальски культурным языком(не знаю как его назвать!)

Baranovski
14.09.2010, 06:41
U MENEA PAPA I MAMA MOLDAVANI, NO MENEA OTDALI V RUSSKII SADIK!TOGDA BILO POZORNO NE ZNATI RUSSKII IAZIK.

Родика Ккан
14.09.2010, 19:41
В А Вы не знаете как назвать это язык? Так поэтому он и называется молдавским,:-D потомучто он не похож на румынский, даже молдоване это понимают(ch)

Родика Ккан
14.09.2010, 22:41
Марина, а Вы жалеете, что Вас отдали в рус шк ?

----
15.09.2010, 04:41
В А:
Я уже дал Вам ответ на Ваш вопрос.

ну тогда повторю подсказку!!!
смотри мой комент от 1ч22мин!!!:-D :-D :-D :-D :-D :-D

такой он наш .... язык.....!! из г....на пулю не слепишь!

Витёк
15.09.2010, 13:41
В А:
Просто меня бесит одно -
То, что повсюду трусят, что надо учить гос язык.
А преподать его не могут.
Какого х-я требовать тогда???
А выучить хочется качественный, крассивый язык.
А мне везде предлагают сленг.

----
15.09.2010, 22:41
Марина (01.36)
я же утрирую!!!!!
мы то с Вами знаем!!!

----
16.09.2010, 10:41
:-D :-D :-D :-D :-D
Виктор, Вы упрямый милашка!!!!
оно Вам надо?
что за идеализм такой!?!?

Витёк
16.09.2010, 11:41
В А:
Я слышал крассивый молдавский язык.
Один раз в жизни слышал и загорелся его выучить.
И не думал, что в Молдове мало кто знает молдавский язык.
Странный ты человек... Рассказываешь стрелку про пули...
И из г-на можно пулю слепить...
Немного менталитета только нужно иметь.

Родика Ккан
16.09.2010, 20:41
Прямо таки везде, Виктор?(ch)

----
17.09.2010, 05:41
U MENEA PAPA I MAMA MOLDAVANI, NO MENEA OTDALI V RUSSKII SADIK!TOGDA BILO POZORNO NE ZNATI RUSSKII IAZIK.
Родика! сегодня все наоборот!! так считайте что Вы отомщены!!!:-D :-D :-D :-D
Жаль только что детки страдают

Витёк
17.09.2010, 11:41
Я не милашка - это во-первых.
А во-вторых есть такая замечательная пословица народов Кавказа:
"Не учи тем тропам, которыми сам не ходишь!"
Как можно требовать знания языка, если сами его не знают???

----
17.09.2010, 21:41
Жаль мне Ваше ружье Виктор!!!
У Вашего менталитета есть поистине страшное оружие:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
без обид!

Baranovski
18.09.2010, 09:41
RODIKA KAK BI IA NE HOTELA ,IA ZAKONCHILA I MOLDAVSKUIU SHKOLU,I AKADEMIU(NA MOLDAVSKOM IAZIKE)

Родика Ккан
18.09.2010, 11:41
В А а почему вы адресовали св. сообщение мне? (ch)

Витёк
18.09.2010, 22:41
В А:
У меня бабушка тоже по-русски с трудом писала.
Бабушка при Румынах росла...
Но это не даёт мне право поучать кого-то и указывать на каком языке говорить.
А что говорить про месть...
Месть - удел слабых людишек...
Сильные не мстят.

Родика Ккан
19.09.2010, 07:41
Марина Вы что 2 школы заканчивали? или половину так половину так? но зато вы навернрое знаете отлично оба языка (ch) я сейчас тоже учусь на молд. факультете, потомучто рус. не открывают

Витёк
19.09.2010, 18:41
В А:
Я не обижаюсь...
Вы просто не пробовали ни одного из четырёх видов оружия, которыми я владею.
Поэтому Ваше словестное сопротивление вызывает у меня добродушную улыбку!

Родика Ккан
19.09.2010, 20:41
огогог тут уже о мести речь пошла

Baranovski
20.09.2010, 03:41
RODIKA VI NE VNIMATELINI!IA HODILA V RUSSKII SADIK .IA VAM JELAIU USPEHOV!!!

----
20.09.2010, 12:41
А на самом деле мне очень жалко наших граждан, не понимающих или не желающих понять свою убогую учесть пешек в чужой затянувшейся политической игре.
И дай бог здоровья бессменному лидеру сепаратизма И.Н. Смрнову, для поддержания конфликта хоть както гарантирующего нашу независимость и нейтралитет во времена ПКРМ-моЛИБЕРНАЦИАНАРХИИ !!!
ВИВА РЕСПУБЛИКА!

Витёк
20.09.2010, 19:41
А вот отказ в открытии групп с преподаванием на русском языке в ВУЗах - дискриминация!
Даже Конституция защищает русский язык (ст 13 п 2).

Родика Ккан
21.09.2010, 02:41
Ой простите, я не правильно прочитала, за успех спасибо (ch) (F)

Витёк
21.09.2010, 11:41
В А:
Это был призыв???

Витёк
22.09.2010, 04:41
Язык - это просто принцип, на который пошли националлисты. И ничего более.

Витёк
22.09.2010, 12:41
Не лучше жить в мире и взаимоуважении???

Родика Ккан
22.09.2010, 15:41
они это аргументируют тем, что не набирается необходимое количество рус. студентов :-(

----
22.09.2010, 20:41
Опачки! Родика извините ! опечаточка вышла! я шутил в сторону Марианы.
Виктор Вы крайне добры ко мне!!
но будьте осторожны! Вы не знаете сколькими видами оружия я владею! предлагаю не спорить!!

----
23.09.2010, 09:41
кстати! разговоры о закрытии русских групп в Тираспольском институте г. Кишинева правда?

Родика Ккан
23.09.2010, 14:41
насчет принципа националистов это 100% , они этим вносят раздор между гражданами Молдовы,

Витёк
23.09.2010, 21:41
В А:
Я же разве предложил Вам проверить?
И я Вас не называл милашкой...
Вы ничем не владеете!!!
Это психологический приём.
Ваша реакция рассказала об этом.
:-D

Родика Ккан
24.09.2010, 01:41
В А не слышала о закрытии рус. гр. в Тирасп, там мои знакомые учатся в рус. груп. а вот в госе потихоньку закрывают:-(

Baranovski
24.09.2010, 13:41
ei V.A-bez litsa!!! shto za shutki v moiu storonu?

----
25.09.2010, 04:41
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Ну ладно!!!
раскусил ты меня!!!
так что на счет призыва?

----
25.09.2010, 05:41
ei V.A-bez litsa!!! shto za shutki v moiu storonu?
шутки только добрые!
я только попытался ответить на ваш комент

Витёк
25.09.2010, 19:41
В А:
Насчёт призыва, это я проВше сообщение о лидере ПМР.

Витёк
26.09.2010, 02:41
А серьёзно, почему без лица???

Родика Ккан
26.09.2010, 02:41
наверное его все ищут и не хочет светиться:-D :-D человек-невидимка (fr)

Витёк
26.09.2010, 12:41
Человек-невидимка это тот, кого никто не знает.
А тот, кого все ищут...
Этот тот, кому не хватило профессионализма, чтоб остаться незамеченным.

Разница ощутима.

----
27.09.2010, 02:41
Честно говоря сегодняшний "ветер перемен" в умах либералов меня настораживает.
давненько в таком количестве не наблюдались надписи на заборах Кишнева, вроде "rupem gura slavilor", "unire..." бла бла. и кажется мне что силы противостоять этому есть только за днесторм. здесь к сожалению некому.
потому и предлагаю при сохранении независимости РМ поставить памятник ув тов Смирнову (походу такой же гражданин РМ как и мы):-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D .

----
27.09.2010, 08:41
ну вот и фотка не нравиться моя!!
про какойто профессионализм говорят!!
что за провокации?!?!
фотка еще в фотошопе.(нефотогеничны мы)

Витёк
27.09.2010, 16:41
Ха!
Я так и думал!
Страх - великая сила!
Но в некоторых моментах я согласен с нашим невидимкой...

Родика Ккан
27.09.2010, 21:41
Виктор не придирайтесь к словам я имею виду одно из этих, когда я общаюсь с человеком и не вижу его лица то появляется ощущ, что говоришь с ч-невид. круто мы съехали с темы:-D

МЭЛ
28.09.2010, 03:41
ВА поверь мне противостоим и будет дальше противостоять им. а надписей разных полно ;-)

Витёк
28.09.2010, 13:41
Я разве фотогеничен???
Фотку сделал на стрельбище.
А был бы в форме, вобще на чудище был бы похож.
Но так люди видят с кем общаются...

----
28.09.2010, 18:41
а в каких не согласен?

Родика Ккан
29.09.2010, 12:41
вы выставите свое фото мы оценим Вашу фотогеничность :-D

----
29.09.2010, 17:41
ГУСЛЯКОВ РЕСПЕКТ РЕСПЕКТ РЕСПЕКТ!!!!
наши в городе!

----
30.09.2010, 03:41
фотошоп заикой остался, Вам то куда!!!!!!

Родика Ккан
30.09.2010, 04:41
Виктор, а какже вы не фотогеничны, еще как фотогеничны, ВА Вас даже назвал - милашкой :-D :-D :-D

Витёк
30.09.2010, 11:41
Нас мало, но мы в тельняшках!
В моём городе много наших осталось ещё.
И никуда мы отсюда не уйдём, мы тут родились и будем отстаивать справедливость!!!
Мои предки воевали за эту страну, строили её, улучшали...

Родика Ккан
01.10.2010, 00:41
мы крепче поверьте *(ch) :-D

----
01.10.2010, 12:41
фсе. устал. утомили вы меня вопросами. если че не понятно из мной написаного - пишите в личку, а то весь форум разбежиться! и придеться всех ликвидировать, а так спать охотаааа...|-) |-) |-) .|-( |-( |-( |-( |-(

Витёк
01.10.2010, 17:41
Ликвидировать?
Знакомый термин...
Люди разбежались потому, что почти пол второго...

----
01.10.2010, 19:41
видал ваши студенческие тельняшки на военной кафедре!!! 4 оружия!!!!! щас проснуся..

----
02.10.2010, 07:41
а забурлила то кровушка русская , закипела то!!!! судя по коментам ! а!?!
как шведам с немцами не сдалися , так и наци перевоспитаем!!!

Витёк
02.10.2010, 19:41
В А:
В молдавской армии не учат, тому, чему научили меня мои учителя, которые прошли Советскую Армию.
Хочешь проверить?

----
03.10.2010, 02:41
все . пошли спать.
И НЕ ОБСУЖДАТЬ МЕНЯ КОГДА УЙДУ!!!
а то вернусь и вирусов понапускаю. до завтра

Родика Ккан
03.10.2010, 12:41
Спите спокойно, вы не звезда такая как наши политики, чтоб Вас обсуждать :-D (fr)

Витёк
03.10.2010, 17:41
В А:
Да, я не служил в частях армии РМ.
Я за деньги учился на кафедре. И даже за деньги меня там хреново учили.
На кафедре я сделал всего 5 выстрелов.
Я за тренировку делаю 30 выстрелов минимум.
Вот как готовят в армии.
Потому я, гражданский, рву армейцев на огневых рубежах!
Внимательней смотри фотографии!!!

Mihail Mity
04.10.2010, 01:41
Леля Добровина!
Интересная у Вас логика по поводу армян проживающих в Канаде.Они переехали туда жить на правах ГОСТЯ той страны и
требовать или навязывать что-то своего-неприлично.
Никто между собой не запрещает разговаривать на своём армянском,а требовать что-бы он был государственным-абсурд.
-Это относится и к нашей стране.Уважайте народ который Вас
принял и он будет уважать ВАС!!!

Александр Пути
04.10.2010, 03:41
Михай.
Там власти не доводили народ до абсурда,а взяли да и приняли закон о 2-х гос. языках-как видите---проблем с языком ваще у них нет.

Витёк
04.10.2010, 18:41
Mihail Mitu:
Интерессная у вас логика.
Давайте заглянемв ситорию.
Что было в Молдове до прихода советских кадров?
Были лапти и землянки.
Был Румынский гнёт, где молдован били румынские жандармы. Били нагайкой.
(это мне бабушка рассказывала, она застала последние писки этой жизни и многое рассказали ей её родители)
А вспомним кто овободил эти земли от фашистов...
Получается русский народ поднял тут всё, принёс людям цивилизацию, а теперь их гонят вон?
Это не сравнимо с теми армянами, что просто приехали на чужие харчи.
А вот то что тут говорят про мир и согласие, такя это поддерживаю!
Два равноправных языка - реальный выход из положения.
Так уж сложилось исторически.

Валера Мэм
04.10.2010, 18:41
Виктор Космин молодец так держать

Corneliu Tis
05.10.2010, 07:41
Г-н А.П., Nouvelle France когда была завоёванна США была франко-язычной до этого, и навязать было людям тупо новый язык было делом принциппа но предельно опасно, вот и создали компромисс, хотя правда, вы или ваши знакомые обращялись когда нибудь в Канадское посольство? На каком языке к вам обратятся, а уже в случае необходимости перейдут на "интернациональный"?

Corneliu Tis
05.10.2010, 17:41
Когда подобные вопросы обсуждать вна примере других (упрочнение нового, дополнительного языка как госсударственного для удовлетворения нац. меньшинств, со всемиистекающими от сюда обстоятельственными последствиями) стран "цивилизованного" мира, это единогласно называют абсурдом, как речь заходит о нашем случае, естественная реакция местного населения называется национализмом, была недавно попытка в одном посту сравнить с наци! Да и помимо этого были с лихвой превышины допумтимые нормы приличного общения. И ещё, кто-то хотел памятник Смирнову- напомнить что он претендовал на независиость. Для таких ораторов у меня всегда найдётся запасной кирпич! И ещё: кто-то стремился выучить язык, да всё никак не найдёт правильного места- скинь мне на личку я тебя сориентирую по поводу качественного языка!

Corneliu Tis
06.10.2010, 03:41
Г-н В.К., самые деградированные формы быта в госсударстве по отношению к Европе того времени были внесены на територию Басарабии именно Россией- крепостные. Позор Европы. Именно русские научили местное население не выпивать, а бухать до потери сознания при этом распевать громко песенки по ночным улицам нарушая покой. Научили выбрасывать помои за ворота а не в предназначенных для этого местах и т.д. Румыны в 1918гг были куда более образованный народ в массах чем на територии Басарабии, при возвращении земель ужаснулись, вот и начали народ перевоспитвать жандармы, которые в опыте такими методами дефицитом не страдали (Циган-конокрадов обычно забивали до полусмерти, наверное в доску достали если так делали). А то что землю снова отобрала тупо беспредельно (как и в 1812) Россия в 1939 и послужило самой что ни на есть причиной того что Румыния вступила во 2ю мировую на стороне фасшистов: интересно что бы каждый из вас выбрал? Никто не оправдывает, но и не смейте обвинять или нести чушь!

Mihail Mity
06.10.2010, 06:41
Алексадр
По вашему выходит что сколько национальностей у нас проживают то столько должно быть гос.языков,или Вы считаете что русский должен быть приоритетным по отношению к остальным?

Валера Мэм
06.10.2010, 15:41
михай расмешил руские научили молдован бухатьhttp://www.youtube.com/watch?v=oIL6jxZ8srI

Stk
06.10.2010, 18:41
Василий эээээ, история бессарабии не ограничивается только этим промежутком времени. АА???

Mihail Mity
07.10.2010, 03:41
Виктор Космин
Вы знаете мне бабушка тоже расказала как подняли большевики её семью и многих других среди ночи и отослали в Сибирь без всяких обьяснений.До сих пор я не смог узнать своего дедушку потому что пропал безвести и не только он.

Stk
07.10.2010, 17:41
Mihail Mitu а как так получилось что всю семью забрали а бабушку оставили??

Stk
07.10.2010, 19:41
и ведь шо самое обидно шо когда Молдова голодала все остальные просто жировали гады. ашей??;-)

Mihail Mity
08.10.2010, 07:41
Cт.Бог.
Бабушка выжила и вернулась в Молдову когда уже разрешили вернуться.

Stefan
08.10.2010, 14:41
Да,вся власть советов была построенна на терроре,и убииствах! СССР поэтому и развалилось,потому-что всё запрещали,а люжи хотели что-то новое,невиданное ещё ! И поэтому всё пошло к дну!