PDA

Просмотр полной версии : Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК?

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Ivan Dovc
13.04.2010, 01:25
Znanie drugogo iazika krome rodnogo eto priemushchestvo i "+" k kuliture lichinosti. Kak govoreat :"IGNORANTA NU E VIRTUTE". Znanie ruskogo dal mne vozmojnosti poznati russkuiu kulituru v ee raznoobrazii i velichii.Znanie ruminskogo priobshchilo k kuliture svoego naroda kotoroe namnoko obshirnei chem to chito uznal o nei v period CCCP. V liuboi formulirovke :"moldavskii" ili "ruminskii" eto kliuchi k poznaniiu. Ne vsem hochetsea poznaniia i nekotorim i nekchemu.

Людмила Я
13.04.2010, 11:25
Тоже считаю, что, если живешь в стране, должен изучать ее язык. А то как же общаться? Хотя мы все сейчас общаемся на русском, благодаря тому, что был СССР и языком общения у нас был русский язык. Я, живя в Молдавии, учила молдавский в школе. И до сих пор, хоть давно уже не живу в Молдавии, помню его.

Stela Voto
13.04.2010, 17:25
De ce nu va exprimati parerea in limba moldoveneasca ;-)

Людмила Я
14.04.2010, 00:25
Молдова....
Ешть грэдина Церий меле тот ин флорь
Феричиря мя, тинереца мя, мей;-)(F)

Tatiana Kip
14.04.2010, 12:25
Alexandr Stepanov-Ung...nascet togo cto ruskie celenapravleno unictozali moldavskij nesoglasna,ucili na ruskom potomucto nebylo moldavskih ucitelej do socializma v derevnah deti v skoly nehodili horoso esli nekogo naucat pisat i citat ctoby mogli podpisatsa i eto vse i to tolko malciki s devockami esce huze,tak kto dolzen byl ucit detej i netolko detej gramote i netolko,privozili ucitelej s rosii ,kotory estestveno ucili na ruskom,k sozaleniju i sgodami situacija nestala lucse,nekotorye vyucivsis na ucitela ostavalis v gorodah i nazat v rodnye sela nehoteli vozvrascatsa -tak kto za eto mozet,kto vinovat i mozno li voobsce iskat vinovnyh,a rumynogovorascie sejcas tak razsuzdajut potomucto v skolah ucitela s rumynii i sejcas splosnaja rumynizacija -iz odnoj krajnosti v druguju ,

Людмила Каст
14.04.2010, 20:25
Да и сейчас не особо возвращаются....

Андрей Эмма
14.04.2010, 23:25
Уважаемые!!!Вам не надоело столько спорить о языке?(Извините,если,слишком жестко).Я разговариваю одинаково,как на молдавском,так и на -русском,знаю украинский(потому-что его знал и мой отец),в школе учил французский...С языками мы разберемся,не надо паниковать.Мы все-жители этой страны,должны стремиться к тому,что-бы вывести её на нормальный уровень,что-бы нашим детям не приходилось батрачить на иностранных господ задорма,а,иметь работу у себя дома,хорошо оплачиваемую...Вам не кажется,что,кому-то специально хочется держать эту страну в неопределенном состоянии?Бедность и разруха всегда порождают споры и вражду.Мы все-люди,под одним Богом ходим.А язык,всего - лишь,способ общения.Чем больше его знаешь,тем-комфортнее себя чувствуешь.Не стоит на этой почве друг на друга смотреть косо.Пусть подавятся все,кто этого хотят.

Иван Кап
15.04.2010, 12:25
Андрей Вы правы на 100%.(Y)

Виталий Ткач
15.04.2010, 15:25
Бежит кот, голодный, не ел дня три.Вдруг видит - бежит мышь. Котпомчался за вожделенной едой, но мышка успелаюркнуть в дырку в стене.Кот остался лежать возле той дырки в надежде, чтомышка когда-нибудь оттуда вылезет. Долго ждал и вдруг начал гавкать, каксобака. Мышкарешила, что если по близости есть собака, то кота там быть недолжно, ивылезла из убежища. Тут-то кот её и сцапал. Мышь ему и говорит:"Я жеявно слышала собачий лай, где же собака?"Кот ей и отвечает:"этоя лаял.!В этой стране, если хочешь выжить, надо говорить минимум на двухязыках!"

Сергей Дэма
16.04.2010, 09:25
Cегодня День Независимости Республики Молдова.

Александр Пках
16.04.2010, 14:25
Ещё несколько лет и мы научимся быть независимыми от наличия работы и зарплаты, от импорта энергоресурсов и пр., от рынков сбыта нашей сельхозпродукции...
Тогда мы по-настоящему сможем отпраздновать настоящую независимость.

Людмила Каст
16.04.2010, 16:25
Ага, и еще от наличия в атмосфере кислорода, в природе - воды, а на земле людей...

Сергей Дэма
17.04.2010, 09:25
Александр Прохоров Ваши же коммуняки постарались.

Виталий Каса
17.04.2010, 17:25
Размышления о причинах межэтнического конфликта и языковой проблемы-http://peaceformoldova.blogspot.com/

То же самое на ЖЖ
http://odisseas.livejournal.com/

Александр Пках
18.04.2010, 01:25
Сергей Белозерский, /оффтопик скипед/.

Сергей Дэма
18.04.2010, 04:25
сори за оффтоп. :)

Adrian Dyvg
18.04.2010, 13:25
Felicitari cu sarbatoarea nationala!!!
LIMBA NOASTRA CEA ROMANA.
Astazi 31 august se implinesc 20 ani!!!

Александр Пках
18.04.2010, 22:25
Сегодня праздник у румын.
Амолдоване и другие национальности подождут своей очереди.

Андрей Эмма
19.04.2010, 04:25
:-D ...Независима...Потому-что,от неё ничего не зависит...(не слишком саркастично,но,если подумать)...

Marian Ciod
19.04.2010, 15:25
Limba romana si nu maldaveneaska

Аня
19.04.2010, 16:25
kone4no !! nujno uvajati yazik toi strani v kotorai ti jivesh...

АлексАд
20.04.2010, 06:25
Marian Ciobanu... почему именно румынский разве мы имеем какое то отношение к румынии или наша страна называеться румыния?!

Nancy
20.04.2010, 12:25
Вероятно ему достаточно того, что он так считает.

Cristina Stvi
20.04.2010, 16:25
foarte corect........LIMBA ROMANA.......limba moldoveneasca nu este recunoscuta ca limba.........nu are nici propria sa gramatica nimic........ea nu exista pur si simplu

Cristina Stvi
21.04.2010, 02:25
de grai moldovenesc putem vorbi ca si de grai maramuresean,ardelea...............dar Limba e la toti..ROMANA.....si punctum

Oльга Онта
21.04.2010, 07:25
"По официальным данным переписи населения 2004 года в Молдавии 78,4% молдаван назвали своим родным языком молдавский." Википедия.

Антоний
22.04.2010, 00:25
хех....интересный спор...но...лично с моей точки зрения,нужно уважать тот язык где живешь...и считать его так,как другие считает...проще говоря...мы живём м Молдове,следовательно...молдавский ...=)
но мне больше нравиться русский язык

Ирина Кад
22.04.2010, 03:25
каждый кто родился в приднестровье он должен знать свой язык,а мы в приднестровье общаемся на русском,а следовательно,что и родным языком является русский.а если откровенно говоря,то мне молдавский вообще не нравится и я не люблю когда разговаривают на молдавском языке

АлексАд
22.04.2010, 07:25
а что говорить Гагаузам?! ведь они тоже как нация имеют право на свой язык претендовать за главный и им как говориться до лампочки кто на каком языке говорит. следовательно и выясняеться что русский язык это связывающий язык между нациями на котором можно изъясняться между странами СНГ. и как бы мы не крутили мы всегда будем от русского языка зависить. он всегда будет на первом месте между нациями

Nancy
22.04.2010, 23:25
Русский язык понимают во всём мире. Я с семьёй отдыхала за границей. Внук фотографировал меня на берегу моря, мимо проходила пожилая чета, и женщина обратилась ко мне на английском языке. Я поняла, что она предлагает свою услугу, чтобы сфотографировать нас с внуком вместе. Я, вспомнив своё, почти забытое, знание языка, ответила ей на английском. Услышав, как мой внук заговорил по-русски, она разулыбалась и заговорила со мной по-русски. Сказала, что очень любит русский язык, сама его изучила и попросила говорить с ней на русском. Вот такой эпизод.

Marcel Joso
22.04.2010, 23:25
desigur ka trebue sa shtie numaidekit limba romana shi nu treb nimi sa vorbeaska pe rusa in moldova ... asta deam ii porkarii kin te dushi la magazain shi vorbeshty pe romina da vinzatoarea iti sponi ka mojno po russkii??
asta ma inerveasa ... shi no ajiunji kapu sa inveti romana sau nare destul kreer sa vorbeaska normal ...

Евгений Одка
23.04.2010, 12:25
I'm legend, знание языка подразумевает и знание грамматики.
Вы вообще, на каком языке писали? Я понимаю про буквы вне основных 27 из латинског шрифта, но слово "мозг" kreer, например пишется вот так -"creier" и дополнительные буквы не используются.
Самое грустное, что тычут обязательным знанием языка те, кто саи правильнона этом языкени говорить, ни писать не умеет.
А в республике Молдова сейчас и не сыщешь того кто вообще не понимает гос. языка, разве что не может говорить на нем.

Adrian Dyvg
23.04.2010, 16:25
Pana la moment n-am intilnit vreo persoana vorbitoare de rusa sa nu cunoasca limba romana. Mai putini o vorbesc, dar aceasta e alta intrebare. Daca te adresezi la ei in romana respectuos ei inteleg aproape totul. Sunt si exceptii, dar pot fi ignorate.

Adrian Dyvg
24.04.2010, 00:25
Nu vreau sa ofensez pe nimeni, dar cred ca nu e treaba rusilor,ucrainenilor etc. sa-si bata capul de denumirea limbii noastre. Suntlingvistii care spun ca limba se numeste romana. Vrem sau nu dar eaeste romana. Pot sa fiu mai sincer si sa comunic ca cu vreo 5-6 ani inurma eu demonstram unei persoane ca limba noastra e moldoveneasca sipunctum(se demonstreza foarte usor). O faceam doar din motivul ca sustineam un *prieten vorbitorde limba rusa(era o conversatie in trei), pentru el era foarteimportant la acel moment sa-l sustin ca limba e moldoveneasca etc. Acumcateva zile intr-o conversatie cu el mi-a zis " LA NOI IN ROMANA... "Defapt principalu nu e cum o numesc lingvistii dar cum o simti tu,adica ca esti roman sau vorbesti romana e starea sufletului, modul degandire etc.

Людмила Каст
24.04.2010, 13:25
Я так понимаю, что ????I'm Legend???? просто, простите, "постебался". Даже будучи русскоязычной, я понимаю, что этот волшебный перл написан не на нормальном гос.языке. А по поду того, как его называть уже исписана не одна страница в другой теме.
С Аднианом можно согласить, если речь идет о центральной части страны. Но на юге многие, действительно гос.языка не понимают. Мне лично приходилось для них переводить простейшие разговорные моменты. Ну не сталкиваются они с ним, живя в, скажем гагаузском или болгарском селе.

АлексАд
24.04.2010, 22:25
Молдове нужен два гос языка. это Молдавский и Русский, тогда не будет никаких проблем в плане языка. и будет уважения между собой. не будет всяких баталий и т.п.
например в америке существуют восемь главных языков мира. и люди которые не владеют английским могут заполнять гос. бланки на том языке которой им удобен. и не кто не твердит что ты обязан знать язык той страны где живёшь и так понятно что это необходимо.

СергеН
25.04.2010, 07:25
Знать язык страны проживания нужно . НО Я рад что знаю РУССКИЙ...Язык ОБРАЗОВ... Ни один язык мира не передаёт состояние ДУШИ , такточно , как русский...
УЧИТЕ МОЛДАВСКИЙ( румынский) , незабывайте РУССКИЙ... МОЛДОВАНЕ, не крутите носом( иностранец бы непонял) --- учите русский!!!

Adrian Dyvg
25.04.2010, 14:25
Parerea mea e ca in R.Moldova a venit timpul de modificat in constitutie limba moldoveneasca(limba romana).
Dl Alexandr Adamco la noi la serviciu documentatia e in limba romana, daca cineva doreste sa indeplineasca in rusa nu-i nici o problema. Nu vreau sa provoc pe nimeni, dar va zic ca limba rusa nu va fi la noi niciodata ca limba oficiala. Pe teritoriul Basarabiei a fost timp cand limba a fost interzisa in scoli etc. ea s-a pastrat si chiar s-a dezvoltat. Noi avem imunitate la ceea ce priveste limbile. Foarte mult a-si dori ca aceasta tema sa fie rezolvata la nivel de Stat. Noi ne intelegem foarte bine si fara ca sa fie vreo alta limba oficiala.

Gorlovitsky
25.04.2010, 17:25
Смотрела сегодня док. фильм про молдавскую семью в деревне, называется "Мама здесь больше не живёт". Отец и трое детей подростков. Работают в поле без техники,в саду, козы. И никакой прибыли. Старый, разрушивающийся дом. Очень их волнует на каком языке бедствовать. Кстати, перед сном отец читает детям книги на русском.

Adrian Dyvg
26.04.2010, 04:25
Старый, разрушивающийся дом. Не волнует на каком языке бедствовать. Читают книги на русском. Не напоминает еврейские семьи в Басарабии?

Vasek
26.04.2010, 13:25
Адриан,дакэ лимба а фост ынтерзисэ *ын школь пе териториул Басарабией,се поате де афлат кынд?...

Aliona Pop
27.04.2010, 01:25
ЕУ НУ ЦИН МИНТЕ КЫНД А ФОСТ ИНТЕРЗИСЭ ЛИМБА МОЛДОВЕНЯСКЭ ЕУ ТРЭЕСК ЫН САТ ШИ ЛА ШКОАЛЭ АМ ЫНВЭЦАТ ЫН КИРИЛИКЭ ДАР ЛИМБА РУСЭ О ПРЕДАУ КА ЕНГЛЕЗА ШИ ФРАНЧЕЗА ШИ ЫН ТИМПУЛ ДЕ ФАЦЭ ЛИМБА РУСЭ ЕСТЕ ПРЕДАТЭ ЛА ФЕЛ

Adrian Dyvg
27.04.2010, 01:25
In primii ani ai ocupatiei tariste de dupa 1812, peste 95% din populatia regiunii era romaneasca, iar limba romana a fost acceptata ca limba oficiala in institutiile basarabene, alaturi de limba rusa.Treptat, limbii ruse a inceput sa i se acorde o tot mai mare importanta. Conform autoritatilor imperiale, din 1828 actele oficiale au inceput sa fie publicate numai in limba rusa, iar pe la 1835, s-a acordat un termen de 7 ani in care institutiile statului mai puteau accepta acte redactate in limba romana.Limba romana a mai fost acceptata ca limba de predare in invatamantul public pana in 1842, din acest moment statutul ei devenind unul de obiect secundar. Astfel, la seminarul din Chisinau limba romana s-a regasit printre materiile obligatorii de studiu (10 ore pe saptamana) pana in 1863, cand catedra respectiva a fost desfiintata.

Adrian Dyvg
27.04.2010, 07:25
(2) La Liceul nr. 1 din Chisinau, elevii aveau posibilitatea sa aleagastudiul uneia dintre urmatoarele limbi: romana, germana si greaca panape 9 februarie 1866, cand autoritatile imperiale au interzis studierealimbii romane, oferind urmatoarea explicatie: „elevii cunosc aceastalimba in modul practic, iar invatarea ei urmareste alte scopuri”.Prin1871, tarul a emis un ucaz „Asupra suspendarii studierii limbii romanein scolile din Basarabia” deoarece „in Imperiul Rus nu se studiazalimbile locale”.

Adrian Dyvg
27.04.2010, 23:25
(3) Situatia lingvistica din Basarabia din 1812 pana in 1918 a evoluat de la bilingvism pana la impunerea unei singure limbi oficiale, limba rusa. Limba rusa a capatat statut de singura limba oficiala, in timp ce limba romana era limba majoritatii populatiei. Evolutia acestei situatii si inventarea noii limbi moldovenesti poate fi impartita in cinci perioade.

Adrian Dyvg
28.04.2010, 00:25
Prima faza: 1812-1828
A doua faza: 1828-1843
A treia faza: 1843-1871
A patra faza: 1871-1905
A cincea faza: 1905-1917

Gorlovitsky
28.04.2010, 08:25
Фильм был румынский, не обижайтесь. Если вы думаете, что всё хорошо, продолжайте в том же духе. Успеха и удачи.

Denis Dovd
28.04.2010, 19:25
Pur si simplu moldovenii inca nu-s asa de categorici in privinta limbe ruse, o sa vina timpul cind nimeni nu va va raspunde in limba rusa, doar ROMANA !!!

Vasek
29.04.2010, 04:25
Денис,ай де гынд сэ-й ымпушть пе тоць руший?..

Marcela Stov
29.04.2010, 17:25
da8oI

СергеН
29.04.2010, 21:25
Марчела , и чего такая злая???? Учителей истории наслушалась?. У меня есть аудио запись , как проходит урок истории--- 15 мин учительница говорит про оборзевших русскоязычных , оперируя фактами 30 летней давности .. После этой речи неудивительно что мыслить по другому Вы не сможете....
Кстати , кому интересно могу переслать на почтовый ящик.....

СергеН
29.04.2010, 23:25
Она не учит ЛЮБИТЬ РУМЫНСКИЙ ЯЗЫК, --- учит НЕНАВИДЕТЬ РУССКИЙ... Как говорят в Одессе: "Это две большие разницы"

Gorlovitsky
30.04.2010, 10:25
если бы всю эту энергию направили на благо и развитие своей страны. Адриан не ответил мне, например, как можно помочь тому же земледельцу, а сразу в штыки. так ничего не построишь, и не добьёшься.

Alexandru Pli
30.04.2010, 20:25
Sergiu,trimitemi aici alexx77777@yandex.ru
chiar sunt curios.
Oricum pas cu pas vor vorbi toti pe teritoriul RM romana,pur si simplu vor fi nevoiti insusi so invete chiar si cei ce nu vor.

Александр Пках
01.05.2010, 03:25
Никогда в Молдавии все не будут говорить по-румынски. К тому времени, когда все будут говорить на одном языке, от румынского и воспоминаний не останется. В отличие от латыни или древнегреческого...

ЮБ и я Admin
01.05.2010, 14:25
Поддерживаем Василия в нашу молодость у нас в Молдавии при том СССР,такого коллапса не было. Живя в Бендерах мы не конфликтовали между собой:молдоване,украинцы,болгары и русские.Сейчас у вас в Молдове и Приднестровье...появились "Божки"от политики и тусуют мозги у людей.
Сейчас мы живём на Украине.Здесь тоже политиканы пытаются играть на националистических нотах.Но народ мудрее.Имеет их в виду.

Musya Оvg
01.05.2010, 22:25
ЖИЛА В МОЛДАВИИ< ЯЗЫК ЗНАЛА И УВАЖАЮ ЛЮДЕЙ<КТО СТРЕМИТСЯ ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК< НО ПРОТИВ НАСИЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ< ЭТО ВО ВРЕД ВСЕМ

ЮБ и я Admin
02.05.2010, 00:25
По теме,ответим так.Язык надо знать и уважать ,потому что живёшь в республике. Но только не надо давить на народ...он это не любит.

Владимир Дкиэ
02.05.2010, 13:25
(Y) хотябы основное надо знать я по национальности ЛАТЫШ но знаю молдавский так как живу здесь и ребёнка своего стараюсь научить .(v)

МРИЯ
02.05.2010, 16:25
Net neobyazatelno. (ch)

Vasile Nito
03.05.2010, 05:25
Не то что не обязательно - не нужно точно!

Надежда Гуц
03.05.2010, 12:25
кум врець тоць эштя каре фак коментарий *сэ ворбяскэ, сау сэ ынвеце ромына, дакэ нумай ынчепе чинева сэ ворбяскэ ын русэ, тоць трек ла русэ, сау чинева дин рушь, ынчяркэ сэ ворбяскэ ромына кяр ку грешель сэ зичем, кэ пе лок ыл яу ын рыс ынлок сэл коректезе. ынаинте де а ворби рэу де чинева, ынчепе персонал де ла тине ынсуць....

Cucos
03.05.2010, 16:25
Orice cetatean, a oricarui stat nu ar fi,este obligat sa cunoasca limba de stat a statului consecutiv,in cazul nostru limba moldoveneasca!!!

Сергей Фэка
04.05.2010, 08:25
Я Молдованин,Я в совершенстве владею разговорным-руским и мне как истиному патриоту свей родины Молдова,искрене обидно за тех кто живет в моей Молдове и не желает выучить Молдавский язык-мой родной и очень красивый!!!Я считаю что надо знать и владеть наречием того народа в чеий стране ты живешь а у уж тем болие если ты в этой стране родился!!!

Сергей Фэка
04.05.2010, 15:25
Прекрасен и могучь Русский язык,но мой Молдавский не ХУЖЕ!!!

Алекс П
04.05.2010, 19:25
Сергей Ф.
Браво!
Хотел бы спросить у вас одно,а именно: не считаете ли вы,что тема о нежелании русских учить молд. язык * слишком слишком раздута,кому-то выгодна, и не соответствует действительности? Поясню. -> Какой процент на сегодня румыноязычного населения по отношению к *русскоговорящему?

Евгений Одка
05.05.2010, 04:25
Литературный - да. Тот, на котором говорят на рынке, в троллейбусе - нет. Когда учат английский, учат литературный, а не тот на котором говорят в Гарлеме. Кстати, носители языка еще сами не определились с названиями своей национальности и языка и не могут похвастаться чистотой произношения. Извините, если что не так...

Ialovaea
05.05.2010, 10:25
DA

Алекс П
05.05.2010, 15:25
Пока только молдавский язык является государственным,когда будет русский-тогда и можно будет говорить о проблеме,которая указывается в названии темы!

Mihail Sl
06.05.2010, 00:25
Net ne obiazatelino uchiti, demokratia.

иорданов
06.05.2010, 12:25
..проблемы.которой.в принципе.нет...повод...

Gheorghe Movd
06.05.2010, 18:25
Еще бы... повод , да еще какой... например, если вы ко мне на русском , а я вам - на румынском, как вы думаете, кто из нас первым скажет: националист ?

иорданов
06.05.2010, 23:25
Не я,точно.

Mihail Sl
07.05.2010, 14:25
Ia znaiu chto v Gretsii vse govoreat na grecheskom-- korenie, nats. menishinstva, emigranti I nikto ih ne zastavleaiet *i nikomu daje v golovu ne prihodit prositi drugoi gos. iazik

иорданов
07.05.2010, 22:25
Если так думать,то у меня в фирме одни националисты,шовинисты,либералы и т.д...но,дела в фирме идут хорошо и дружно...а почему наши власти буксуют?

иорданов
07.05.2010, 22:25
Михаил,вы же знаток истории!где Греция,а где мы?

иорданов
08.05.2010, 09:25
Если так думать,то у меня в фирме одни националисты,шовинисты,либералы и т.д...но,дела в фирме идут хорошо и дружно...а почему наши власти буксуют?

Mihail Sl
08.05.2010, 17:25
Ia toje tak schitaiu chto umnie *delaiut evropeiskoe grajdanstvo i uspeshno delaiut biznes i v Evrope i v Rossii, a drugie vmeshivaiutsea v voprosah identichnosti, iazika, vstupiti ili ne vstupiti, obiedineatsea ili net, etim toliko meshaiut vsem.

иорданов
09.05.2010, 07:25
Умные или не очень...давайт уже объеденяться,хоть что-то уже делать.

иорданов
09.05.2010, 15:25
Умные или не очень...давайт уже объеденяться,хоть что-то уже делать.

иорданов
09.05.2010, 21:25
А разве наличие какого-либо гражданства говорит об умственных способностях человека?

Laura Co
10.05.2010, 03:25
Путаешь, Виктор. Русскоязычные привыкли за несколько десяток лет что им не положено и не нужно учить гос язык страны где проживают (бывшие советские республики). Через пару поколений все станет на свои места. Думаю что этот вопрос не стоит обсуждать.

Алекс П
10.05.2010, 07:25
Лаура.
Не согласен. Русскоязычным стоит знать молдавский язык (сам являюсь русским). Но это не выгодно нашим 'демократам'-чтоб русские знали молдавский язык. Хотите со мной поспорить?

Владимир Гай
10.05.2010, 21:25
Языки знать это не плохо

Сандрагайло
11.05.2010, 01:25
Думаю, что знать молдавский язык неплохо, да и выгодно, но если ты живешь не так давно в республике, и не все слова понимаешь, как тогда? Я думаю что межнациональный язык все же русский, он остался во многих бывших республиках СССР. И мое мнение, что персонал, который общается и обслуживает людей должен знать и русский язык тоже.

женя дума
11.05.2010, 11:25
языки учить полезно,но заставлять,глупо,вы уважаете свой язык,а для меня родной русский,и я здесь такой же гражданин как и вы,и права имею такиеже,как и право общения на родном языке,а гости здесь,больше сами молдоване,которые пришли в бессарабию,вслед за русской армией,так что кто здесь гость еще поспорить надо;-)

Митрофаныч
11.05.2010, 18:25
Мда , истинный знаток истории ... *-)

D R
12.05.2010, 01:25
MOLDAVSKOVO IAZIKA - NET ! RUMINSKII IAZIK UNIKALEN DLIA VSEH !

Алекс П
12.05.2010, 13:25
Молдавский язык был,есть и будет. А кто утверждает,что его нет,тот не любит свою Родину и достояние предков.

Alex Stip
12.05.2010, 23:25
Жене Булатовичу: а гости здесь,больше сами молдоване,которые пришли в бессарабию,вслед за русской армией -из-за таких как такие шовинисты и появляются всякие ультранационалисты! это проявление не патриотизма,а шовинизма и неуважения молдавского народа,таких реально надо тихо и спокойно объявлять персонами нон-грата

D R
12.05.2010, 23:25
NE BILO MOLDOVASKOVO IAZIKA ! 40 GODU BIL PREDUMAN ! VI RASUJDAETE TAK, KAK BUDTO O NLO !

Сергей
13.05.2010, 07:25
Молдавский язык это собачее вяканье,и изучать его эта пустая трата времени, где это говно нужно ? только в самой молдавии, а за её пределами в 10 километрах его уже никто знать не знает!, как не нужен он был при СССР так не нужен и сегодня, так что всякая румынско молдавская шелупень хоть на го-но изойдитесь а как ложили в массе своей русские на ваш язык так и будут ложить, недовольны валите в свою румынию,там ваш и молдавский будет и все остальные прелести вашей циганской жизни,а то слишком много на русский прёте а сами теже стройки москвы провоняли дальше некуда!, что другой дороги на заработки кроме как на восток не знаите ?

D R
13.05.2010, 16:25
SLUHAI, SOBRAL VESHICHKI, I VALI NAHER SEBE NA RODINU, DALOI RUSSKIH !

Vasek
14.05.2010, 08:25
Сергей,типа вы знаете русский язык?...Вы на родном "вякаете"...

Сергей
14.05.2010, 09:25
Dragos Rqadulescu___кого долой так это тебя,шелупень циганская, местных сайтав нехватает ?, чего пасёшься на ненависно русском сайте а ? ;-) ты на молдавском пиши,тебя все поймут ;-) ,а русский тебе забыть надо,это чужой для тебя язык.

Nancy
14.05.2010, 19:25
Dragos Radulescu * и Сергей, прекратите взаимные оскорбления! *В противном случае будете занесены в чёрный список.

Сергей
15.05.2010, 07:25
Василий Леоньтьев___на родном батенька,на родном. Всегда был и останусь русским не смотря на то в где придётся жить,и нигода не перед кем кланяться не стану пытаясь выискать в этом для себя какуюто выгоду.

Сергей
15.05.2010, 07:25
Ещё так сказать в довершение таким как Dragos Radulesti, расплотитесь с Россией за всё что вам было выстроено с 40 года при СССР тогда и русским будете указывать куда ехать,а пока что вся ваша молдавия живёт на всём советском а соответственно русском,или может вы зыбыли что из себя представляла ваша молдавия до 40 года ?! На один Кишинёв посмотрите, полностью город выстроен за счёт СССР,ещё в 50 город представлял из себя жалкое зрелище с циганскими шалашами в самом центре.

Митрофаныч
15.05.2010, 19:25
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство ... *-)

Vasek
15.05.2010, 23:25
Ну если вы на родном,русском...должны знать,что Пишут "зарплата",а не "зарплота"...Что-ж вы так неуважительно к родному языку.

Митрофаныч
16.05.2010, 11:25
Сие творение *смердит , а писарь охальник - во полымя .(N)

Митрофаныч
16.05.2010, 19:25
Мои ниже приведённые посты адресованы "великому патриоту и знатоку" всего русского , как и истории Молдавской ... Сергею ...

Сергей
16.05.2010, 23:25
Василий леоньтев___что я должен знать я сам знаю,когда по теме ответить нечего лучше молчи, а не к ошибкам моим придерайся, учитель русского тоже мне выискался, адвокатом к молдованам записался, или лижбы чего вякнуть только себя выставить ?, мозгами поработай, если они конечно есть.

Vasek
17.05.2010, 12:25
Да,вы не только неграмотны...

Сергей
17.05.2010, 22:25
Митрофаныч____а мои тебе,патриоту , иди учи язык циганей, очень нужная вещь,только когда поедешь куда не говори что сам из молдавии или румынии, сразу оценят сортом №3,много где пришлось побывать и видел отношения к молдованам и румынам,сам родился в кишинёве и всю жизнь стыжусь когда паспорт показываю,стыдно родиться в отсталой стране циганей :-( слава богу давно в этой убогой помойке не живу и русским сочувствую которым приходится там мучиться живя с этими отсталыми отбросами.

Сергей
18.05.2010, 04:25
Василий Леоньтьев, тебя как послать,культурно или по фени ?;-) ещё раз говорю есть чего сказать по теме так говори,чего ты буквы пустые здесь выписываешь?

Vasek
18.05.2010, 16:25
Вы не русский.Кто вам это сказал?...

Nancy
18.05.2010, 16:25
Сергей, я вас предупреждала, но вы продолжаете оскорбления. Вы занесены в чёрный список. Пока на три дня.

Митрофаныч
19.05.2010, 08:25
Мда , Сергей , Вас даже не жалко , так как известно , что жалость низкое чувство , но , и посочувствовать Вам не имею желания , не достойны Вы сего !!! То что мне надо , я и без Вас выучу , как и нужные мне языки , что до того , дабы не говорить где то там , что являюсь молдаванином ... , я сего не стыжусь , если Вас при этом всюду встречают как низкосортного , так дело в Вас , а не в цвете паспорта - бьют не по паспорту , а по роже ... Где бы я не был ( а поездил достаточно ), всюду нормально относились , зависит от человека , как к нему будут относить и КТО будет относиться ... Может поймёте , а может опять будете тупо желчь выпускать на форуме ...

ВАКАРЮК
19.05.2010, 10:25
Да господа, когда выезжаешь за пределы Молдовы ( в СНГ) становится стыдно, что являешься гражданином Молдовы. Неоднократно испытала это в России, а также и в Казахстане и при пересечении границы русско - казахской. Только увидят паспорт гр.Молдовы и ты чувствуешь себя преступником. Неприятно. Простые граждане тоже относятся к Молдове негативно. Есть о чём задуматься.

ВАКАРЮК
19.05.2010, 20:25
Сергей вам хочу сделать замечание, уважайте других людей и их взгяды. Недостойно человека такие оскорбительные выражения. Уважайте себя.

Митрофаныч
20.05.2010, 01:25
Мда , чё то мне не стыдно за своё гражданство и никогда не ощущал негатива от граждан других государств , с коими имел честь общаться !!! Может дело не в гражданстве , а в каждом отдельном индивидууме , или же круг общения заграничный не тот !!! Достойны жалости те человечки , которые судят о нации в целом исходя из личного опыта с некоторыми представителями иной нации ... Хотя , ежели быть честным , было пару случаев за границей , когда мне говорили - да ты не молдаван , так как не ведёшь себя как они ... Вот , грю ведь - мыслят шаблонно, а ведь люди все разные и это здорово .

Митрофаныч
20.05.2010, 16:25
А кому стыдно за гражданство , дык смените на другое , чё мучаетесь то ??? !!! *-)

Валерий Манж
20.05.2010, 19:25
Пока существуют такие мнения как у Сергея и Dragosа - Покой Молдове только снится. Но самое главное что расхлебывать эту вражду придется простому народу и еще более трагично что это будут наши дети и внуки. К сожалению они об этом не задумываются. Сергей и Dragos ответьте на вопрос.Вы хотели бы хоронить своих детей погибших в национальных конфликтах??? А ваши лозунги ведут именно к этому.

женя дума
21.05.2010, 03:25
извените за хрень.*-) Митрофаныч историю я знаю,и поверь мне ,я говорю то что есть .к моменту пприхода русской армии на територию Бессарабии состовляла чуть более 200 000 причем не только молдован,а в конце 19 века уже более 1000000 человек.

женя дума
21.05.2010, 11:25
А Степанов-Унгуряну скажу что ддо тех пор пока будет стоять воппрос о том что кто то в гостях,а кто то дома так до тех пор и будет здесь бардак.А прежде чем от когото требовать уважение к себе ,разберитесь кто вы есть,а то хрен поймешь то румыны то молдоване,Штефан господароь Молдавский писал кириллицей,и понятия не имел что он не прав,и не молдован он а румын,:-D Учите историю но не по румынским учебникам ,они чушь пишут

Митрофаныч
21.05.2010, 15:25
Ну да , ну да , Вы сильный знаток истории , я сие успел заметить ...*-) Что до Вашего тогдашнего высказывания, так ч А Вы , простите , по каким учебникам учите\учили историю , и почему считаете , что именно Ваши учебники правильные ??? Учебники всегда писались в угоду правящей на тот момент политической власти , заметьте , как ВЛАСТЬ меняется , сразу новые учебники на свет Божий всплывают каждый кроит по своему , так что объективности в учебниках истории оч мало найдёшь !!!

Митрофаныч
22.05.2010, 01:25
Простите , сия новая система меня просто убивает ... Надо вытащить из контекста предыдущего поста следующее - *Что до Вашего тогдашнего высказывания, так я согласен с постом - Вчера 18:52 !!! Далее про историю - кто действительно хочет что-то познать , должен покопаться в национальных архивах , потусоваться по библиотекам Национального уровня а не школьного , так же меньше брать как истину в последней инстанции инфу с Википедии ... Я например один раз столкнулся с полным бредом , который меня сильно впечатлил - учебник Истории Румын ( непонятно , почему у нас в школах не называют История Молдовы , так как она намного богаче на события нежели история Румынии - молодое государство ..., лан , не суть ), там пишут , что Штефан был истинным патриотом и оч любил мамалыгу со шкварками !!! я тоже люблю мамалыгу со шкварками ,но , что это за доктора исторических наук , пишущие подобный бред ??? Как они могут считаться при этом историками ??? Поясню - дело в том , что во время правления Штефана , Колумб Америку ещё не открывал ... Вы, Евгений , поймёте о чём я БЕЗ ПОДСКАЗКИ ИЗ ЗАЛА ???!!! Я сей пример приводил в разных группах , так как он прост и понятен и поддаётся оч легко проверки ... Лан , много текста .

женя дума
22.05.2010, 08:25
Уважаемый Митрофаныч я не по школьным учебникам учил историю,а по поводу графики поройтесь в интернете и вы ннайдете грамоты молдавских госпадорей ,и монеты ,\на церковно-словянском,и поймите правильно выбор грфики зависил от веры,православная основалась на греческом ,впоследствии кирилицей,а католики и подчиненые папе рим церкви на латыни,

Vasek
23.05.2010, 01:25
Выбор веры и графики не имеют друг к другу никакого отношения...

женя дума
23.05.2010, 05:25
имеют причем прямое

Vasek
23.05.2010, 12:25
Ага,убедил...

женя дума
23.05.2010, 23:25
а вы проявите интерес интернет под рукой,вот и поищите

Митрофаныч
24.05.2010, 02:25
Многоуважаемый Женя , грамоты молдавских господарей, монеты и т.д. , мне в интернете нечего смотреть , я видел в оригинале, интересовался , так сказать , вопросом !!! И чего Вы мне про алфавит талдычите , где я что либо писал на эту тему в нашей с *Вами дискуссии ??? Я разве когда-то где-то отрицал факт того , что молдавские господари в письменности использовали церковно славянский ??? Именно , использовали церковно славянский алфавит !!!
А Вы так и не ответили мне на вопрос , пост - Вчера 17:32 , вопрос адресован лично Вам , и как истинный знаток истории , Вам будет легко на него ответить ... А переводить дискуссию на другую тему не стоит , при чем без каких либо явных причин ...

Митрофаныч
24.05.2010, 06:25
Пы.Сы. Женя , и всё таки , Вы не раскрыли источники - где черпаете знания по истории ...

женя дума
24.05.2010, 21:25
Митрофанычу я может не совсем правильно выразильсся,молдоване проживали на территории Бессарабии ,а мы иименно этот вопрос рассматриваем,и раньше,впрчем как и славяне,гагаузы,но с приходом русской армии на территорию Бессарабии ннннннначалось массовое переселение молдован,из-за прута,потомучто именно в России искали защиту от турок,и возможность сохранения себя как этноса.А историю я люблю, и стараюсь не ограничиватьсся официальной выерсией.

Митрофаныч
25.05.2010, 08:25
ВЫ ... может и этот вопрос рассматриваете - кто и где проживал *, но , Я ожидаю ОТВЕТОВ , которых пока не наблюдаю !!! Будут ответы , будет дальнейшая дискуссия .

Митрофаныч
25.05.2010, 11:25
Спрыгивая с одной темы на другую а по оконцовке рассказывать мне , что Вы вообще другое имеете в виду ..., это умно и проходит , только не со мной ... ОТВЕТЫ !!!!!!!!?????

женя дума
25.05.2010, 21:25
на что ?

женя дума
26.05.2010, 05:25
а тема одна .я никому и ничего не ддолжен,и учение молдавского,как и английского каки китайского по желанию а не по обязоности

Митрофаныч
26.05.2010, 07:25
Понятно - раз два три соскочил ... :-D :-D :-D *Почему просто не признать свою некомпетентность ??? *-)

Митрофаныч
26.05.2010, 22:25
Опять мне смешно стало ,Вы писали за разное - кто тут гость , церковно славянская письменность ... , а как ответить на пару простых вопросов , резко пишете строго по теме !!! Ежели нема ответов , так и напишите .

Митрофаныч
27.05.2010, 00:25
Прочитайте предыдущие посты !!! То Вы одно рассматриваете , потом другое , а теперь строго по теме, якобы пишет, при этом включаете известного персонажа ..., ходите вокруг да около , а на конкретику ответов не выдаёте .... что Вы тогда за оппонент ??? |-)

женя дума
27.05.2010, 07:25
блин да задай вопрос,и получишь отввет:-D

женя дума
27.05.2010, 21:25
А все что я написал,говорит об одном я не должен знать язык,будьто молдавский английский или еще какой,единственный язык который я должен знать это русский то есть свой родной язык,а остальное по желанию

Митрофаныч
28.05.2010, 06:25
Повторяться не имею желание , прочитайте всю нашу дискуссию и найдёте вопросы ...

женя дума
28.05.2010, 16:25
да нет там не вопросов ни смысла,чего зря маяться

Митрофаныч
28.05.2010, 16:25
Ежели Вы не видите вопросов и смысла , тогда нема смысла мне с Вами далее беседовать !!! НЕ Благодарю за беседу , так как её не наблюдал и конструктивности никакой !!! H2O .

ALEX Dyvi
29.05.2010, 09:25
Mdaaa rebyata, smeshno stalo prochitav vshe eto. Ya grazhdanin Moldavii, vsegda i vezde gordilshya i gorzhus tem, chto ya grazhdanin etoy unikalnoy, malenkoy ,krasivoy stran?. Ya gagauz i ne vladeyu moldavskim, no po mere vozmozhnostey svoyih prilagayu k etomu usiliya. Rodnoy moy yaz?k, gagauzskiy, no gos., yaz?k znat nado. Spasibo.

ALEX Dyvi
29.05.2010, 14:25
Oleg, m? zhivem na teritoriyi suverennogo i nezavisimogo gosudarstva. Vash vopros ya ponyal i sam ne yavlyayus storonnikom togo, chto nam navyaz?vayut rum?nskiy. Naprimer; pochemu nashi deti v shkole izuchayut rum?nskiy za mesto moldavskogo, pochemu istoriyu rum?n a ne Besarabiyi, Moldaviyi i novoy Moldov?. Kak govoritsya, bez vsyakih ''B'' nash yaz?k MOLDAVSKIY.

Lili
29.05.2010, 15:25
Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК?----------а обезательно жителей Чечни,Дагестан,Ингушетии,Татарстан.............нуж но знать РУССКИЙ ЯЗЫК?

Алекс П
30.05.2010, 08:25
Лилек.
Теперь настал мой черед вас спросить-а при чем тут Чечня,Дагестан?

Lili
30.05.2010, 12:25
Потому что многие русскоговорящие убеждают остальных что Молдова должна сояденятся или приблизится к России,вот и будем брать пример с России на счёт госязыка,ЯСТНО?

ALEX Dyvi
30.05.2010, 17:25
Oleg, chto v? hotite etim skazat?

Алекс П
31.05.2010, 00:25
Отлично. Так как многие 'румыноговорящие' хотят объединения с Румынией,то будем брать пример Румынии. !

Lili
31.05.2010, 07:25
Алекс П давайте определится или мы говорим о языке или мы говорим о восоидинения

Lili
31.05.2010, 14:25
Нет остальные идут на встречу русскоговоряшим ,делаем как в России на счёт языка

Алекс П
31.05.2010, 22:25
Уточните,пожалуйста.

Алекс П
01.06.2010, 14:25
Проблема языка и проблема воссоединения=одна проблема.

Lili
02.06.2010, 00:25
к стати а в Румынии как и в России один госязык,так что на счёт госязыка берём пример с обоих стран и все довольны;-)

ALEX Dyvi
02.06.2010, 02:25
Lileok, govoryat eto znachit v sluchae chego. A tak, soglasites ya gagauz edu v Kishinev primer bank ili klinika da tam vse ne to, chto po moldavski no po rum?nski i govoryt i vezde vshe napisano tak chto nichego ne poymesh i ne razberyesh. Zlo beret kogda vozmushayutsya cshto m? ne govorim po rum?nski.

Lili
02.06.2010, 13:25
Алекс все обьявления написаны типарными буквами,и там всё ястно и понятно ,ну Я же русский язык тоже в школе учила,как я смогла изучать а вы не можете ,вот мне это странно

Алекс П
02.06.2010, 14:25
А кроме России и Румынии есть другие страны?

Алекс П
03.06.2010, 05:25
Русский язык и я изучал.

Алекс П
03.06.2010, 15:25
В школе.

Lili
03.06.2010, 22:25
а что Вы разве не знаете о сушествования других стран??????????Берем к примеру Россию и Румынию потому что у нас в основном споры между этими язаками

Lili
04.06.2010, 06:25
парню который в шоке ,пост про язык был адресован другому алексу ALEX,вот к стати свежий пример у тебя же имя написано латынскими буквами ,как ты её читаешь?;-)

Алекс П
04.06.2010, 10:25
Договорились. Так ведь есть споры и по поводу ущемления прав нац. меньшинств в Молдове-гагаузов,болгар,украинцев,и др. Значит,можно писать и о Болгарии,Турции, Украине. Как вы считаете,Лилек?

Алекс П
04.06.2010, 20:25
Лилек.
Если вы в посту (сегодня 22.28) обратились ко мне,то я вправе сделать вывод,что вы не знаете разницы между латинницей и кириллицей.

Lili
05.06.2010, 02:25
этих нацменшинств мало,как и везде берётся где больше,обрати внимания гагаузы не столько борятся за свой родной язык сколько за русским языком,скоро они и свой язык забудут ,по этому мы не будем повторять ихнии ошибки -один госязык и точка

Lili
05.06.2010, 17:25
ПРИЕЖАЙТЕ В БЕЛЬЦЫ ВСЁ ПО РУССКИ, В МРЭО НЕ ОДНОЙ ТАБЛИЧКИ ПО МОЛДАВСКИ---------сказки не чеши,Я в Бельцы каждое неделя,во вторых ни одно госучереждения не примут от тебя ни один документ на русском языке потому что по законы вся документация на латинице;-)

Алекс П
06.06.2010, 00:25
Вы мне написали про чесанья сказок?Этих нацменьшинств мало,но они есть,и их права власть обязана уважать.

Lili
06.06.2010, 09:25
опять же берём пример с Великой Русси,как там их уважают так и мы здесь их уважаем;-)

Алекс П
06.06.2010, 13:25
А в Румынии соблюдаются права нацменьшинств?

Алекс П
06.06.2010, 18:25
Про то,что забудут гагаузы или нет свой язык-это их личное дело. Хотят русский 2 гос. языком сделать-пусть делают. Или им при правах широкой автономии этого не дано?

Lili
07.06.2010, 09:25
не знаю в Румынии не была,а в России была,по этому я всегда говорю только то что знаю

Алекс П
07.06.2010, 11:25
Похвально. Браво. Еще б вам побывать во 2 мировой,чтоб знали что говорите.

Lili
07.06.2010, 21:25
про Гагаузию опять же берём пример с Великой Русси,в России же много Республик ,на ихнии територии свой родной язык а госязык руский,так и у нас надо делать

Lili
08.06.2010, 00:25
:-D :-D :-D :-D :-D а Вы разве побывали во ВОВ??????????

Евгений Одка
08.06.2010, 10:25
Среди русскоговорящих таких, которые не понимают гос. языка и не могут читать практически не осталось, разве малочисленные случайные туристы.
Другое дело, говорить на госязыке.
Я этим языком в письменной форме пользовался на работе. Там же знали,, что понимаю язык достаточно хорошо, но не говорю на нем (не из вредности). Что касается работы, то я мог спокойно говорить на госязыке (узкопрофессионально).
Я русский в коллективе был один. Во время разговора с коллегами я ловил себя на мысли, что для точного красочного описания каждый из нас пользовался родным языком. Это было замечательно. И никто не зацикливался на том, что отвечать надо на том языке на котором тебя спросили.
Надо к людям относиться терпимее.
ДОСТАТОЧНО МНОГО граждан России не говорит по-русски.
Повторюсь: "НЕ ЗНАТЬ" и "НЕ ГОВОРИТЬ" - две большие разницы.

Lili
08.06.2010, 21:25
Евгений тогда не могу понять почему от русскоговоряших такое упорство,у нас в колективе тоже гдето на половину русские и молдовани ,никто никогда никому притензии не придьявляет,Я к примеру говорю по молдавский они меня понимают и отвечают по русский и всё ок

Сандрагайло
09.06.2010, 02:25
Меня возмущает когда задаешь вопрос на русском,в каком-либо учреждении, а тебе отвечают на молдавском, я не все понимаю по молдавски, поэтому переспрашиваю, они начинают раздражаться и повторяют опять на своем, говорю, что не понимаю, скажите по русски, мне отвечают:"Живешь в молдавии, учи лимба стрэинэ".

Vasek
09.06.2010, 10:25
Ну и какие проблемы?...Необучаемая?...Или в падлу учить такой язык?

Lili
09.06.2010, 15:25
а когда тебе задают вопросы на молдавском и ты отвечаешь на русском и говоришь что не понимаешь тебя это не возмущает?

Евгений Одка
10.06.2010, 00:25
Лилек! Вот выдержка из официального сайта республики Татарстан (входит в состав Приволжского федерального округа РФ):
Согласно Конституции Татарстана, татарский язык, наряду с русским языком, является государственным языком в Республике Татарстан. В республике действует Государственная программа Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2004-2013 годы, целью которой является, в том числе, обеспечение функционирования татарского языка как государственного языка Республики Татарстан, сохранение, изучение и развитие татарского языка как основы национальной культуры, полноценного средства общения и консолидации татарского народа.

Lili
10.06.2010, 13:25
видетели её возмущает???????7чтобы мои родители приехали к комне в гости из села,для этого они молдовани с рода, должны сейчас учить русский язык потому что по дороге могут встречать тех кто их возмущает что они у себя в стране не понимают чюжой для них язык

Lili
11.06.2010, 01:25
Согласно Конституции Татарстана, татарский язык, наряду с русским языком, является государственным языком в Республике Татарстан--------но не по всей России ,правельно?

Сандрагайло
11.06.2010, 06:25
Я живу всего год в этой республике, и соглашусь с Ниной Вакарюк, которая писала о культуре Молдовы, я высказываю свое мнение, и нискем не хочу спорить, насколько знаю язык, настолько и знаю, и да, возмущает такое неуважение к людям!

Lili
11.06.2010, 13:25
а ктем кто незнает русский язык,как вы относетесь,по вашему они тоже должны вомущены к Вам,Вы только о себе думаете

Сандрагайло
11.06.2010, 17:25
В Молдове многие знают русский язык, просто не хотят отвечать по русски.

Евгений Одка
11.06.2010, 22:25
Лилек: "Евгений тогда *не могу понять почему от русскоговоряших такое упорство,у нас в колективе тоже гдето на половину русские и молдовани ,никто никогда никому притензии не придьявляет,Я к примеру говорю по молдавский они меня понимают и отвечают по русский и всё ок".
Упорство в чем? Если и у Вас на работе все ОК, то В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Представьте себе, что вы боитесь высоты, или открытых пространств, летать в самолете, а кто-то другой все время тащит Вас на крышу небоскреба, в поле, заставляет летать на самолете. Вы каждый раз испытываете страх, даже от мысли об этом, а тот другой человек снова и снова испытывает удовольствие и делает вид что не понимает откуда у Вас такое УПОРСТВО?

Lili
12.06.2010, 16:25
да нихрена себе год как сюда пришла и качает свои права,все молдовани должны учить русский язык потому что она не понимает и возмущена,охренеть наглость:-O :-O :-O

Lili
12.06.2010, 21:25
Упорство в чем?---------один госязык,так как Молдова значит молдавский

Сандрагайло
13.06.2010, 01:25
Я не качаю никому права, или чего-то вы не понимаете. Нужно уважать всех людей, и даже тех, кто не понимает. А вы молодая девушка, хамите!

Lili
13.06.2010, 12:25
Представьте себе, что вы боитесь высоты, или открытых пространств, летать в самолете, а кто-то другой все время тащит Вас на крышу небоскреба, в поле, заставляет летать на самолете. Вы каждый раз испытываете страх, даже от мысли об этом, а тот другой человек снова и снова испытывает удовольствие и делает вид что не понимает откуда:-D :-D :-D :-D давайте не будем путать хрен с пальцем

Vasek
13.06.2010, 21:25
Теперь прочитайте правила в этой группе о запрещении писать по молдавски...После этого,представьте себе,что вы обратились к человеку которого накануне занесли в черный список в этой группе из-за поста написанного на молдавском.Это в вас бумерангом ударило...Вот,пока такое отношение будет к молдаванам с стороны русских,до тех пор вы это на себе будете чувствовать.В этой группе стерли многое.Я многое узнал про молдавский язык.В том числе что он собачий.

Lili
14.06.2010, 04:25
у Вас когда не хвотает аргументов всегда принимаете такую"позу"хамство,неуважение,,,,,,,,,,,,Я к примеру русский язык в средней школе учила и когда ехала в России говорила по русский а не по молдавский и меня не возмущала это,потому что я уважаю эту страну и этот народ,законы, обычаи,Я там не качала свои прова мол я плохо понимаю,говорите со мной по молдавский

Алекс П
14.06.2010, 12:25
Лилек.
Но я ведь не указываю на 'я там побывал,я знаю что говорю' /ваш пост сегодня 23.06/ Я могу пользоваться различными источниками,и знать что я говорю.

Евгений Одка
14.06.2010, 16:25
Лилек писала: "Согласно Конституции Татарстана, татарский язык, наряду с русским языком, является государственным языком в Республике Татарстан--------но не по всей России ,правельно?"
НЕ вижу логики. *Во всей России не может быть, потому, что кроме Татарстана, допустим, в том же Приволжском ФО имеются Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика.
Для этого в России и существует общий государственный язык русский, и государственные языки национальных субъектов федерации соответственно.

Lili
14.06.2010, 22:25
Я могу пользоваться различными источниками,и знать что я говорю.---------я тоже самое

Евгений Одка
15.06.2010, 09:25
Лилек, свой палец с хреном Вы уже перепутали.:'(

Валера Мэм
15.06.2010, 15:25
В Молдове многие знают русский язык, просто не хотят отвечать по русски.
наоборотвввсе * знают мммолдавскии яззык но ннне румынскии .если ко мне нормально обращаются на молдавском яим отвечаю но если ко мне обращаются на позорном рум .языке я их посылаю .я *ничего с румынами не имею.пускай живут себе в своей цыгании

Lili
16.06.2010, 08:25
Для этого в России и существует общий государственный язык русский, и государственные языки национальных субъектов федерации соответственно.---------по этому в Молдове тоже много национальности,и молдавский язык должен быть общий так как страна Молдова а не к примеру РОссия

Lili
16.06.2010, 12:25
Лилек, свой палец с хреном Вы уже перепутали------и где же?????

Евгений Одка
16.06.2010, 21:25
Таких как автор опуса о "собачьем" языке, называют провокаторами.
И не "засланный" ли это казачок ?
А провокаторов надо сразу к стенке ставить, чтоб делов не натворили.

Алекс П
17.06.2010, 01:25
В правилах действительно есть 'острый' языковой момент. Но это сделано для того,чтоб не возникало разногласий,словесной резни на основе 'национального вопроса' и обид вследствие выражений такого рода 'traiesti in Moldova-vorbeste romana,porcule rus'.

Евгений Одка
17.06.2010, 15:25
Лилек, может по примеру России и Татарстана в Молдове тоже сделать два государственных? или по примеру Канады, Швейцарии?

Lili
17.06.2010, 21:25
Во всей России не может быть, потому, что кроме Татарстана, допустим, в том же Приволжском ФО имеются Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика.
Для этого в России и существует общий государственный язык русский, и государственные языки национальных субъектов федерации соответственно.---------потому что РФ,так и в Молдове много национальности по этому возмём пример России,МОЛДОВА-общий язык молдавский,,,,,,что тут сложного?

Алекс П
18.06.2010, 01:25
Молдавский язык должен быть государственным,но не единственным. Почитайте Хартию о развитии региональных языков,и найдите ответ на вопрос-подписала ли Республика Молдова эту Хартию?

Lili
18.06.2010, 12:25
Лилек, может по примеру России и Татарстана в Молдове тоже сделать два государственных?---------два госязыка является только на територии Татарстана а не по всей РФ,у нас же такое есть в Гагаузии,не вижу проблемы и смысла вашего вопроса?

Lili
18.06.2010, 14:25
А РФ подписало эту ХАРТИЮ?????????

Lili
19.06.2010, 01:25
Лилек, может по примеру России и Татарстана--------вот имено и возьмём пример РФ

Vasek
19.06.2010, 10:25
За оскорбление, в независимости от языка,заносят в черный список.Вы же,пошли по другому пути,запретили общение на молдавском.Тем самым вы отталкиваете от себя людей адекватных.Сами же поступаете как точно дал определение оскорбивший вас.Выходит,он написал правду?.

Lili
19.06.2010, 15:25
Молдавский язык должен быть государственным,но не единственным.---------пусть пробуют Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика что руский язык не должен быть единственым языком на всей територии РФ,посмотрим реакцию Москвы?;-)

Евгений Одка
20.06.2010, 09:25
Лилек, когда увидите смысл, тогда в Молдове кончится кризис

Алекс П
20.06.2010, 17:25
Лилек.
Я вас спросил-отвечайте,затем задавайте свои вопросы. Ок?

Алекс П
20.06.2010, 19:25
Василий.
'Тем самым вы отталкиваете людей адекватных..'-вы считаете себя неадекватным?

Валера Мэм
20.06.2010, 23:25
да я согласнен молдавскии язык но не как нам сейчас впаривают какойто румынскии язык

Lili
21.06.2010, 17:25
. Почитайте Хартию о развитии региональных языков,и найдите ответ на вопрос-подписала ли Республика Молдова эту Хартию?--------нет Я не читала,когда почитаю тогда отвечу на этот вопрос

Алекс П
21.06.2010, 21:25
Лилек.
А в Трансильвании венгерский язык имеет какой статус?

Lili
22.06.2010, 02:25
сейчас можете отвечать на этот вопрос ,вы наверника знаете А РФ подписало эту ХАРТИЮ?????????

Евгений Одка
22.06.2010, 08:25
Тем же татарам нафиг не надо татарский иметь государственным в Якутии, или в Ленинградской области. Достаточно в Татарстане.
Нафига им в Казани, Москве *якутский или башкирский?
Вы, когда достигнете понимания жизни на уровне тех же татар (русские для Вас как пугало или красная тряпка), сразу начнете думать о том, как обустроить свою жизнь (а значит и Родины, если Вы в Молдове), а не о том, как заставить других говорить на Вашем языке.

Lili
22.06.2010, 17:25
А в Трансильвании венгерский язык имеет какой статус?------:-D :-D :-D нафиг мне здалась это Трансильвания и венгерский язык,мы же говорим про госязык Молдовы и острый вопрос стоит между молдавский и русский язык причём тут Трансильвания(md) (md) (md) :-D

Алекс П
23.06.2010, 01:25
Лилек.
На ваши посты (сегодня 00.01 и 00.10) вы дали ответ (сегодня 00.25). Не надо лезть в чужой монастырь со своими правилами,не зная ОБЩИХ ПРАВИЛ.

Lili
23.06.2010, 10:25
(русские для Вас как пугало или красная тряпка),----------заметьте это Вы писали а не Я:-D :-D :-D

Алекс П
24.06.2010, 00:25
Территория Трансильвании-в парнящее время часть территории Румынии,в прошлом-Венгрии. В курсе?

Евгений Одка
24.06.2010, 07:25
Валера, какая разница, как называется язык, если он один и тот же?
И не надо оскорблять румынский, это грубо и невоспитанно.

Алекс П
24.06.2010, 12:25
&39;-читать НАСТОЯЩЕЕ.

Lili
25.06.2010, 01:25
не зная ОБЩИХ ПРАВИЛ.------и какие эти правила?????

Алекс П
25.06.2010, 02:25
Эта Хартия+правила хорошего тона.

Алекс П
25.06.2010, 10:25
Ладно,тел. садится. Всем пока!

Евгений Одка
25.06.2010, 17:25
(русские для Вас как пугало или красная тряпка),----------заметьте это Вы писали а не Я:-D :-D :-D

Да, Лилек, я догадался, а Вы улыбнулись три раза в подтверждение.

Lili
26.06.2010, 00:25
Территория Трансильвании-в парнящее время часть территории Румынии,в прошлом-Венгрии. В курсе?----------и что дальше,вы же всегда хаете Румынию к чему теперь такой пример,Вы же постояно твердите что Молдове надо ориентироватся на РФ,вот и возьмём пример на счёт госязыка с РФ

Евгений Одка
26.06.2010, 15:25
Как Вы будете выглядеть, если скажете типа "не хочешь говорить на нашем языке - вали к себе в Россию", а получивший этот заряд бодрости - татарин - турист из России?

Я думаю, как продавщица из совкового магазина.
Поток туристов иссякнет.

Lili
26.06.2010, 17:25
Да, Лилек, я догадался, а Вы улыбнулись три раза в подтверждение.:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D -это и есть все ваши аргументы по поводу госязыка????????????

Валера Мэм
27.06.2010, 04:25
да я *не признаю ни рум . потому что они румыны .они мои враги .они моего отца взяи в плен в42 году когда узнали что он молдован они ему *выбил все зубы *.только за то что он молдованэя *бы отомстл ба за отца

Евгений Одка
27.06.2010, 16:25
Валера, многие имеют право обижаться на немцев, НО на тех, кто напрямую были причастны.
Сегодняшние-то в чем виноваты?

Евгений Одка
27.06.2010, 22:25
Лилек - три улыбы - подтверждение "красной тряпки".
Выдохните, читайте медленнее.;-)

Валера Мэм
28.06.2010, 03:25
лилек мы советские молдоване и ничего общего не имеем с румынами .хотямоя мать родилась в сигете жуд .марамуриш .я над ними буду издеватсяу менятам полно рдствеников.которые там родились.меня *не переубедить .румыны это наши слуги .тупая нация

Lili
28.06.2010, 17:25
мы советские молдоване ---------это что "кличка" токая????????

Евгений Одка
28.06.2010, 23:25
Вам бы Лилек не мешало шире посмотреть на мир, не делить его только на белое и черное. Есть другие цвета. Попытайтесь понять других людей, не только свою возрастную прослойку.
Что людьми движет? Почему они думают так а не иначе?

Алекс П
29.06.2010, 01:25
Европейская Хартия региональных языков и языковых меньшинств в России: быть или не быть http://www.riadagestan.ru/news/2010/03/02/93198/

Алекс П
29.06.2010, 06:25
Директива (Европейская Хартия региональных языков и языковых меньшинств) относится не только к официальным языкам Евросоюза. Упомянутый в этом документе письменный и устный перевод требуется обеспечить также для региональных языков и языков меньшинств. Например, в тех судебных округах, где это оправдано числом жителей, говорящих на региональных языках или языках меньшинств, должна предоставляться возможность использовать эти языки. К сожалению, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств пока что не стала частью права Евросоюза.

Подробности: *http://www.regnum.ru/news/1294811.html#ixzz0y4OJrc1E
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Vasek
29.06.2010, 23:25
Алекс,вы задали вопрос про мою адекватность.Т.е. почему я до сих пор в группе,если адекватные ушли из группы из-за правила не писать здесь по молдавски...Мне хватит терпения и понимания откуда это все...Надеюсь,...что и некоторые прочитав мои мысли призадумаются...В правилах написали что не все понимают и знают молдавский,потому и запрещено писать на нем...Я писал ранее,это не повод.Надо разбираться с каждым конкретно кто пишет оскорбления...Вы же пошли по пути иезуитскому...Гитлер напал на многие европейские страны якобы для защиты соотечественников,немцев живущих в этих странах...В данном случае вы поступили точно так же...

Алекс П
30.06.2010, 00:25
Василий.
Несмотря на 'защиту&39;доблестного' и 'острого' на язык &39;,не откажу себе в удовольствий вам перечить: не путайте 'утреннюю яичницу с вечерней брынзой'.

Vasek
30.06.2010, 11:25
Видимо вы получаете удовольствие только от спора,"перечить".А призадуматься?...Никак?...

Алекс П
30.06.2010, 20:25
Как.

Lili
01.07.2010, 08:25
Все кто родился, вырос, жил в Молдавии и помнит те прекрасные годы жизни присоеденяйтесь. Добро пожаловать! Бине аць венит!----------ради интереса автор этих слов "Бине аць венит!" он в даный момент в ЧС??????????????

Алекс П
01.07.2010, 09:25
Зрите глубже.

Lili
01.07.2010, 21:25
Зрите глубже.---------что Вы имеете в виду?????????

Lili
02.07.2010, 03:25
не путайте 'утреннюю яичницу с вечерней брынзой'-------------будьте добры ,обьясните что Вы нам хотели сказать,прямо и открыто без пословиц что бы все понимали??????????*-) *-) *-)

Lili
02.07.2010, 12:25
Ваши сообщения писать только на русском языке -----------это из темы " НОВОСТИ",

Lili
02.07.2010, 21:25
Все кто родился, вырос, жил в Молдавии и помнит те прекрасные годы жизни присоеденяйтесь. Добро пожаловать! Бине аць венит!----------а это из логина групы,,,,,,,,,,,,,\можно вопрос?????????автор слов из логина групы на каком языке писал???????????

Lili
03.07.2010, 01:25
Закон о государственном языке был подписан 31 августа 1989 года, и с тех пор этот день является национальным праздником......Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон. .................................................. ..Язык — это тот родник, который зачахнет, иссохнет, если к нему не будут приходить, чтобы напиться его чистой воды. Но и хранить его необходимо от засорения… Всех гражданинов Р МОЛДОВА поздравляю с законым праздником национальный день языка — Лимба ноастрэ (Limba Noastra / Limba noastra). «Лимба ноастрэ» значит — «наш язык» или «родной язык», (F) (F) (F) (^) (D) (nt) (K) (F) (F) (F)

АлексАд
03.07.2010, 08:25
LILEOC BURSUC *простите * вас что то не устраивает!?!,,,,, я тоже не пойму *Вашего *заостронного *внимания по поводу группы и правил и т.д. *вас небыло от начала создания группы и вам не приходилось *выслушивать всякого бреда и матта приправленного румынской политикой.... поэтому и были приняты такие требования.....один пишет по русски *другой *по румынски третий по гагаузкому четвёртый *английский пятый на ридной мови и.т.д. *скажите *кто будет контролировать этот каламбур?! * кто пожелал *остался *кто нет *просто отсеялся.... есть много *других *групп где очень *красиво хомят друг *другу без каких либо стиснений и угрызения совести в открытом тексте.....в нашей группе мы стараемься находить общий язык понимания межнациональный доступный каждому.... и не надо упрекать свободой слова и ущемления ваших *прав... ваших *прав у вас никто не отнимал

АлексАд
04.07.2010, 01:25
есть спорные вопросы в политике *это уж каждого *личное *мнение *как понимать и чему и кому верить... тут *пожалуста *можете *дискусировать доказывать приводить факты,цыфры ........в этом вас никто не ограничивает... хотите обсуждайте *социальные *темы,программы- создавайте *благотворительные *форумы темы *помогайте *людям *разобраться в каких либо проблеммах, юридических вопросах, в медецинских * если *вы конечно компетентны в этих вопросах....людей надо объеденять не сталкивать лбами и упрекать языком.....

Митрофаныч
04.07.2010, 02:25
No comments ... в ЧС меня за использования иностранного языка в группе , раз писать только на русском , так исключений не должно быть !!! Я согласен с Бусуйок в одном - написали в описании группы БИНЕ АЦЬ ВЕНИТ ... так чё тогда ерепенитесь , господа хорошие ??? А если я буду писать кириллицей на гос языке , всё будет гут ??? Возхохотамше под лавкою ... *:-D :-D :-D

Lili
04.07.2010, 13:25
...один пишет по русски *другой *по румынски третий по гагаузкому четвёртый *английский пятый на ридной мови и.т.д. *скажите *кто будет контролировать этот каламбур?!----------:-D :-D :-D да хоть на китайском,кто понимает тот ему ответит,а если не ответит ему он пару раз напишет и увидет что ему не отвечают и больше не будет писать,но нельзя запрещать,,,,,,,в крайней мере это моё мнение,Я думаю так будет справедливо;-)

Lili
04.07.2010, 20:25
всякого бреда и матта---------А за это согластна что надо с перва предупреждать и если не понимает то в ЧС;-)

Lili
05.07.2010, 04:25
. *скажите *кто будет контролировать этот каламбур?-----------скажу:А модераторы для чего в этой групе???????*-)