Просмотр полной версии : РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be?
Валентина Кума
29.08.2010, 01:18
Хаим, согласитесь, что любой язык-явление живое, то есть развивающееся. И качество языка зависит в том числе и от его носителей. Бывает так, что люди остаются без языка, но зато с носом! Так что совершенно не согласна с тем, что "со временем любой язык деградирует".
Да, Гордон наш человек! Хоть и провокатор, но хорош сукин сын! (Y)
Ну а касательно того, что язык это живой организм полностью согласен! Только, к сожалению, как и у человека, кроме юности и зрелости у него наступает старость, смерть и разложение...
Хаим
Евгения Кам
29.08.2010, 10:18
Прасковья Гаргалык написала:
Луминица, а почему вы против придания русскому языку статуса государственного?
Сегодня 17:08
Александр Ман
30.08.2010, 00:18
Только to be. Русский язык и Русская Культура прочно связанны с Молдовой и Молдавским народом. Если убрать это богатство из республики то его надо заменить на что-то другое. А так как положительной альтернативы не наблюдается то остается лишь отрицательная. На примере западных стран хорошо видно что занимает пустующее место , занимаемое раннее культурой - моральная деградация , понижение умственных способностей , культ наркотиков и секса.
Александр Такм
30.08.2010, 03:18
у меня такое чувство что еще немного времени и русских будут гнобить за незнание молдавского языка, небуду говорить за всю молдову скажу конкретно за Бьцы здесь как минимум 50%-60% русско-язычного населения, особенно летом выходиш в город и везде слышиш русскую речь не то что сечас когда учеба началась и понаехало сельских! всегда говорили что Бельцы Русский город, а пощет украинцев ты прав но они все в селах но и они все знают русский язык!
Машенька Чайк
30.08.2010, 19:18
Силой нельзя заставить выучить язык,чем больше человека заставляешь,те больше он противится.
Прасковья Гакг
30.08.2010, 19:18
Lumini?a ***Тогда будут нарушены права человека, если будет один государственный язык. Кто-то X должен будет обращаться во все инстанции на государственном, а он не может или не хочет. А налоги в казну вносит как все. Вот и вопрос.
Luminiza, in den letzten 15 Jahren hast Du mit MOLDOVA nichts zu tun, wozu so viele Muhe? Einfach salbadern?
Прасковья Гакг
31.08.2010, 08:18
Милая Машенька! Да выучить и говорить не проблема. Я думаю, что любой родившийся в Молдове ориентируется в языке. Выступать перед публикой не сможет, а спросить и ответить сможет, пусть с акцентом. Не каждый молдаванин тоже сможет произнести речь на публику, стесняются, язык не литературный.
Я о другом, а когда мы сможем жить нормально? За достойный труд- получать достойную зарплату, лечиться вовремя, отдыхать как надо, получать должные знания, жить в чистом городе, ездить в нормальном транспорте по нормальным дорогам? КОГДА??? За нормальную жизнь у все права равны, не важно на каком языке мы говорим.
Машенька Чайк
31.08.2010, 12:18
Прасковья Гергалык,так и я о том же.Только вот никак не пойму,за что такая неприязнь к людям , которые не владеют румынским языком?Вот вы говорите,что понимать друг друга смогут,а говорить грамотно нужно время.Не так ли?А как быть , к примеру , учителям,которым за 45 и они не владеют гос языком?Их что-"за борт"?А ведь они классные специалисты
Михаил О
31.08.2010, 18:18
Риторические вопросы. часть 1Вопрос: когда мы сможем жить нормально?Ответ: noi suntem romani!Вопрос: Когда За достойный труд будем получать достойную зарплату?Ответ: noi suntem romani!Вопрос: будем ли лечиться вовремя, отдыхать как надо, получать должные знания, жить в чистом городе, ездить в нормальном транспорте по нормальным дорогам?Ответ:.... ну, вы поняли, да?PS гораздо проще изображать борцов за чистоту языка, чем искать решение более серьезных проблем. Да и виноватых в проблемах так проще найти. По языковому принципу.
Николай Мам
01.09.2010, 12:18
«Я же предлагаю выссказаться о русском языке в Молдове…» (Хаим Билга)
«(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны» (Статья 13 Конституции РМ от 29.06.1994 -высший закон общества и государства (преамбула) и этим всё сказано…
Таким образом, как правильно заметила в самом начале Людмила – Людям мила…(Р.-К) – каждый решает сам, а за детей решаю родители… P. S. Каждый народ велик по своему, но труды его мыслителей лучше понимаются на их языке.
Оксана Пэт
01.09.2010, 15:18
сама я молдованкаб родители молдоване и в семье разговариваем всегда на молдавском! но я голосую"За"! и владею я русском не хуже другого русского! а ведь Молдова это одна из бывших стран ССР! и русских и украинцев в стране очень много!не выгонять же их за то что они НЕ молдоване! а муж у меня русский но на молдавском "шпрехен" даже очень хорошо:-$!
А при чем здесь молдоване или нет.и выгонять когото,русский язык в любом случае будет в Молдове.кто бы и как бы не пытался изменить это,но он не должен доминировать над молдавским языком,как было в Союзе...и это принципиальный вопрос,
...как только русскоязычные перестанут требовать к себе особого отношения и начнут спокойно жить как гагаузы ,украинцы и др .представители национальностей,обсановка станет гораздо спокойней и уже молдоване перестанут идти на принцип -не разговаривая на русском(беря пример с русскоязычных)
Прасковья Гакг
02.09.2010, 05:18
Михаил IKAR(Y) Да! Прямо в точку! Никто не видит или не хочет видит множество проблем В МОЛДОВЕ. А мы решаем вопрос приоритетов языков. Есть вопросы у всех, которые надо ставить не зависимо от языка на котором человек говорит, а кто ответит на все вопросы? Я думаю ответа ждать не от кого. Пока мы решаем вопросы патриоты мы или нет, другие "патриоты" доводят до обнищания народ.
Что скажем на такой патриотизм ВАЛЕРИЯ?
Саша иМэн
02.09.2010, 16:18
Да и виноватых в проблемах так проще найти. По языковому принципу.---Совершенно верно!Сократ когда-то сказал:"Все беды человечества от их НЕВЕЖЕСТВА!"С последним у нас и в городе, и в стране все в порядке!А признать свое невежество??????????НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!
Валерия Пуй
03.09.2010, 00:18
Владислав Грузин! Согласна с Вами полностью!
Вот знаете, Эта ситуация В Молдове напоминает семью. Молдова-жена, Русскоязычное население - муж. Муж решает глобальные проблемы, а жена (как мудрая женщина) работает дальше и молчит, но не всегда молчит! А когда в семье наступает кризис отношений, бомба, то жена говорит : всё! достал уже! то плохо, это плохо...
А жизнь из мелочей состоит (вы же это знаете) и кормить, поить, стирать, любить, обхаживать за то что муж занят только глобальными вопросами типа: экономика, работа, политика.......а восстановиться бежит домой!
А ну-ка уберите экономику, политику....сможете прожить? ДА!
А ну-ка уберите дом, любовь, понимание, поддержку, комфорт, детей.... - ЗАВОЕТЕ!!!.....и эмоционально помрёте и будете волочить жалкое существование!
Сначала семья, а потом всё остальное!
Сначала Молдова, где живёте, а потом Россия, Украина.....
Включайте мозг!
Николай Мам
03.09.2010, 11:18
Только, к сожалению, как и у человека, кроме юности и зрелости у него наступает старость, смерть и разложение... (Хаим Билга, 30.09.2009 23:18) – А ещё, когда «боги», понимая, что единство людей может лишить их («богов») власти, ссорят людей по пустякам, даят в них взаимопонимание, в том числе загружая проблемой, чей язык важнее и нужен ли вообще «неважный» язык. (и это уже было не раз - вспомните Вавилонскую башню…):'(
– По-моему тут уже достаточно на эту (и не только на эту) тему высказались и самое время Вам, Хаим, подвести черту:-D
Прасковья Гакг
03.09.2010, 18:18
Да, Хаим подводим черту, а не возводим молдавскую ВАВИЛОНСКУЮ башню.
Первухин Пётк
03.09.2010, 23:18
А когда в семье наступает кризис отношений, бомба, то жена говорит : всё! достал уже! то плохо, это плохо...Валерия Пуйка Вчера 00:51 Не дай бог кому-то такую Леру! Врагу не пожелаю....
Света Стат
04.09.2010, 11:18
товарищи всегда будет в Молдавие русский и не куда он не исчезнит как бы этого нехотела Валерия и её партия!!!!!!!
Да,и какая это партия?-Света Статник..
...Ну а вы Петр Первухин ,видимо женоненавистник...не знай я своей жены,то от такой как Валерия -не отказался бы...:-$
Николай Мам
05.09.2010, 01:18
Дык, естественно же: подобное притягивается подобным:-$...
Евгения Кам
05.09.2010, 08:18
Язык - живой организм. Он развивается насколько существует питательная среда.
Русский язык сейчас занимает очень достойную нишу. Язык межнационального общения. Это даже лучше, чем государственный. Это даёт больше прав говорить именно на русском.
Но я и не против, чтобы его приняли государственным. Хотя это многое ухудшит. С одной стороны, принятие его государственным было бы хорошим политическим шагом для Альянса. С другой стороны, теперь надо будет ВСЕМ знать ДВА языка. И русскоязычным придётся туговато. Или может произойти обратное - русские вообще не захотят знать румынский, не будет смысла.
Я думаю, что лучший вариант поступить по меркам ЕС - признать русский официальным на местном уровне, например в нашем городе.
Первухин Пётк
05.09.2010, 11:18
товарищи всегда будет в Молдавие русский и не куда он не исчезнит как бы этого нехотела Валерия и её партия!!!!!!! Света Статник Вчера 20:43 Гастарбайтеры не дадут пропасть русскому языку в Молдове. Без него им в России - кердык!
Валерия Пуй
05.09.2010, 18:18
:-DЯ выпила таблетку! И силы стало ещё больше!!! Не Бойся грозный Пётр, я в Краснодар не приеду!!!!!:-D:-D:-D
Позор писать с такимим ошибками! На своём языке!(N)(N)(N)
Свой, родной осильте!
Здравомыслящим участником форума ещё разочек напомню, я не была никогда против партии русскоязычных, на здоровье. И в партии не состою никакой, я нормальная 100% гражданка своей страны! А не как некоторые тут: без Родины и флага:-D:-D:-D:-D:-D
Валерия Пуй
06.09.2010, 06:18
А по поводу .....жены:
1. Муж не отдаст!
2. С таким как Пётр даже не знакомилась бы, сославшись на головную боль сразу же:-D. Не люблю напыщеных!(N)
3. А с Владимиром мы уже где-то пересекались точно.
Света Стат
06.09.2010, 11:18
Да,и какая это партия?-Света Статник.. 23:40 Владислав а это Вы спросите у Валерии!
Света Стат
06.09.2010, 23:18
Валерия и какой у тебя флаг?
В нашей республике,есть только один флаг,Молдавский трико лор,и другогобыть не может,как бы этого не желали личности вроде Первухина Петра,иему подобных ...
Николай Малай-а о чем вы собственно?Какая то неразвитая мысль у вас получилась,дает волю фантазии для домыслов и интерпретаций,потом сами будете возмущаться что ваши слова вывернули на изнанку...;-)
Первухин Пётк
07.09.2010, 14:18
Позор писать с такимим ошибками! На своём языке! Валерия Пуйка
Сегодня 16:19 Откройте глазки: то была цитата и орфография оригинала - не моя, будьте внимательнее, цыпочка! И передайте вашему другу Грузину, что я про флаг не говорил ни единого слова.
А зачем прямо говорить, достаточно и того что сказано ,Первухин(прошу заметить манеру- обращения перенял у Первухина)
...
Света Стат
08.09.2010, 02:18
насколько я поняла некотые ( не буду показывать пальцем) хотят видеть Молдавию с другим флагом. я ничего не имею против молдавскоо языка, но я против тех людей которые пишут что мы обязаны знать молдавский! некому мы не чем необязаны!!!!!!!!!
Римлянам 13~8 - Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Евгения Кам
09.09.2010, 03:18
Света Статник, какой язык для Вас родной?
Света Стат
09.09.2010, 08:18
но не молдавский точно.
Евгения Кам
09.09.2010, 13:18
Русский тоже не выглядит у Вас родным. Ну, можно сделать скидку на то, что пишете из Греции и нет русской клавиатуры.
А как у Вас с греческим? Или в Греции он Вам не нужен? Вы отстаиваете там своё право говорить на русском?
Ирина Осад
09.09.2010, 20:18
отвечу за Светлану т.к. тоже проживаю в Греции.
в Греции разговаривают на многих языках,постоянными жителями здесь являются и албанцы и пакистанцы и африканцы и азиаты и граждане из бывшего союза и из южнои и севернои Америки и европеицы...каждыи говорит на своем языке.
многие живут здесь десятилетиями общаясь только на англииском,абсолютно не зная греческого.
на многих островах местные жители знают по 3-4 языка-это им нужно для бизнеса.
Ирина Осад
10.09.2010, 07:18
кстати,русскии язык в Греции последние годы стал очень популярным т.к. с каждым годом увеличивается число русскоязычных туристов и многие европеиские компании сотрудничают с Россиеи.к англиискому,французкому,немецкому,итальянскому и испанскому,на курсах по изучению ин.яз.добавили и русскии.я думаю это говорит о многом.
Первухин Пётк
10.09.2010, 11:18
В Греции уже нет "Режима чёрных полковников", нацизм и национализм перестали быть актуальными, поэтому некому воздвигать языковые барьеры и дискриминировать славян и остальных иноязычных. С турками у греков не всё гладко, но наши православные у них чувствуют себя спокойно.
Евгения Кам
11.09.2010, 04:18
отвечу за Светлану т.к. тоже проживаю в Греции.
Ирина, лучше отвечать за себя, а не за кого-то. Да и на вопрос Вы не ответили.
Я спросила, знает ли Светлана греческий и её отношение к языкам, а не про языковое положение в Греции.
И спросила её потому, что она делает очень много ошибок в русском языкедля русскоязычного человека. Это ошибки окончаний, частиц "не" и "ни".
Я понимаю, что на форумах, и особенно на этом, трудно соблюдатьправила. И бывают опечатки, которые невозможно исправить. Но оченьзаметно, когда пишет, например, Прасковья, Хаим, и контрастно - СветаСтатник.
Понятно замечание Валерии. Если не хочешь учить язык своегогосударства, то хоть свой родной знай в совершенстве. А то получаетсядискредитация русского языка.
Евгения Кам
11.09.2010, 10:18
Вот это слияние слов уже просто ДОСТАЛО!
Удивляюсь феномену Одноклассников. Такой тупой движок и такой популярный.
Света Стат
11.09.2010, 16:18
Опа Евгения давайте сейчас будем обсуждать мою граматику, всё уже обсудили! как я вижу Вы человек не занетый и целыми днями можете заседать в инете и исправлять мои ошибки! во первых я уже 16 лет живу здесь, 2- у меня маленькие дети которые всегда крутятся возле меня и отвлекают, 3- пишу вспешки. на счёт языка- я говорю восновном на русском, имею пожизненый вид на жительство при получения которого у меня никто не требовал знания языка. дети у меня говорят на русском а румынский не знают хотя родной язык ихнего отца румынский и крёсные родители детей румыны. здесь нету такого если ты здесь живёш значет обязан.......
Евгения Кам
12.09.2010, 03:18
Это тема о том, быть или не быть русскому языку в Молдове.
Но важно ведь не просто БЫТЬ, а КАКИМ ему быть.
Я думаю, лучше писать вывески на правильном румынском, чем на исковерканном русском.
А что у нас наблюдается на телевидении - это же вообще кошмар.
И связано такое отношение к русскому не с политикой, а с общим отношением к образованию.
Кстати, Воронин - хороший пример отношения к двум языкам. Президент Молдовы был косноязычен и на одном, и на другом языке.
Думаю, поэтому в Румынии и не очень уважают молдаван, что они говорят со своим акцентом и не правильно с точки зрения румынской грамматики.
Вот сейчас прочитала новость о песне Клеопатры Стратан на русском языке. Это издевательство и над бедным ребёнком и над русским языком. Лучше бы пела только на румынском.
Евгения Кам
12.09.2010, 04:18
Света, Вы действительно делате кучу ошибок. Но раз Вы уже 16 лет живёте в Греции - возможно это простительно.
Но я страдаю от такого отношения к русскому языку. У нас в Молдове он совершенно испорчен. Народ очень безграмотен. Особенно молодёжь в своей массе. И причём - русскоязычная молодёжь.
Если бы Вы просто писали на другие темы - это одно. А когда вы пишете в поддержку русского языка с такими ошибками (живёш, крёсные", "не занЕтый", вспешки, значЕт) - а надо - живёшЬ, крёсТные", "не занЯтый", "в спешкЕ", "значИт", то меня, естественно, интересует вопрос, а на каком языке Вы пишете БЕЗ ошибок.
Что касается занятости, то мне 57 лет, я уже вроде как пенсионерка. Но работаю. За компьютером. Сижу за ним целыми днями и ночами. Дети уже выросли (четверо), внуки порой вокруг крутятся.
Евгения Кам
12.09.2010, 15:18
Если кто-нибудь помнит, был такой фильм "Песни моря".
Румынский певец Дан Спатару пел на двух языках. И фильм был в двух вариантах. Это было прекрасно. Потому что был хороший текст, хорошая музыка.
Лариса Мондрус пела за Наталью Фатееву тоже на двух языках.
http://www.youtube.com/watch?v=SqkJlgdQPB4
http://www.youtube.com/watch?v=5FHhDlIM0OU
http://www.youtube.com/watch?v=IPrzdbcvmBI
Евгения Кам
13.09.2010, 01:18
Не обращайте внимания на смайлик в ссылке. В браузере он опять превратится в двоеточие и буквы.
Евгения Кам
13.09.2010, 08:18
По поводу вида на жительство.
Ничего не могу сказать о Греции, но в Чехии для получения вида на жительство требуется знание чешского языка. Необходимо сдать тест.
Хаим может сказать о Германии.
Насколько мне известно, чтобы принять Российское гражданство тоже требуется знание русского языка (Но не уверена. И про вид на жительство в России ничего не знаю, есть ли там такое).
Евгения Кам
13.09.2010, 14:18
Света, на каком языке учится Ваша дочка в школе? По возрасту вроде она школьница.
Евгения Кам
14.09.2010, 01:18
И ещё вопрос по поводу греческого языка. Так Вы его знаете или нет? Ведь 16 лет живёте. Наверное, говорите хотя бы немного. Надо же как-то общаться с местным населением.
Света Стат
14.09.2010, 07:18
да я разговариваю на греческом, моя дочка ходит во второй класс и отлично говорит по гречески и по русски также ходит на курсы англиского. в моём окружение русские и очень много румын, а с греками я общаюсь очень мало. в Греции если ты законно 10 лет язык не требуют, а если кто хочет получить пожизненый вид на жительство через 5 лет законого прибывания здесь должен пройти курсы греческого.
Евгения Кам
14.09.2010, 16:18
Ну вот, всё очень нормально и даже прекрасно. И вы там не требуете какого-то особого статуса русскому языку?
Вы спокойно разговаривате на нём там, где вам удобно. Но с греками Выговорите на греческом. Хотя, как вы пишете и греки учат русский.
У нас же всё несколько иначе. Русскоязычные плохо говорят или вообще не говорят на румынском. Ваша дочь ходит в греческую школу и отлично говорит на греческом, и при этом знает русский и говорит на нём. И это в норме.
То есть по аналогии наши русские ходили бы в румынские классы, прекрасно знали бы румыснкий, но при этом им просто не удалось бы забыть или не знать русский.
А у нас мы, русскоязычные, возмущаемся (не я лично , но это и моя боль) тем, что нас принуждают говорить на румынском, а русский - притесняется. А ведь всё совсем наоборот. Не русские вынуждены говорить на румынском, а молдаване - на русском.
Ирина Осад
14.09.2010, 21:18
Евгения,а я и не собиралась отвечать на ВСЕ ваши вопросы! вы спросили нужен ли в Греции греческии и отстаивает ли Света свое право говорить на русском.я считаю нет ничего плохого в том,что я ответила за Светлану.это мое мнение.при подобнои ситуации я опять же возьму на себя право ответить за кого-либо.
так же считаю глупым проверять ошибки,мы не на уроке русского языка.человек может не помнить правописания и при этом помнить высшую математикоу.у каждого свои способности.опять же-это мое мнение.
Ирина Осад
15.09.2010, 03:18
в Греции полно разных школ.есть арабская,французская,немецкая,англииская,также русская.причем во многих школах запрещается разговаривать на греческом даже на переменах.в каждои из этих школ дают образование согласованное с образованием стран к которым эти школы относятся,при этом у выпускников есть возможность поступить без вступительных экзаменов в греческии институт,обращают внимание лишь на баллы и проводят собеседование.
Ирина Осад
15.09.2010, 11:18
и не нужно сравнивать Грецию-Турцию и Молдову-Россию.греки были под игом турков 300лет,но все эти годы была воина!турки вырезали целые поселения и строили только мечети,многие из которых,кстати, деиствуют до сих пор.греки с турками до сих пор `воюют`за Кипр,которыи разделен на две половины-греческую и турецкую.Микри Асиа и некоторые острова были территориеи Греции и греков выселяли от туда в чем дома застали.Константинуполи был центром всех православных,турки сделали достояние православных-МУЗЕЕМ!!! каждыи год подписывается договор о невторжении на территорию Греции турками,но турецкие военные самолеты летаюм над морем как у себя дома.
румыны смеются над акцентом молдован?а что будет дальше? в Греции в каждои деревне говорят на своем диалекте,а на Кипре греческии,мало похож на гос.греческии.так же и на Крите.
хотите сравнить две разные страны с разными историями?сравниваите.
Евгения Кам
16.09.2010, 00:18
так же считаю глупым проверять ошибки,мы не на уроке русскогоязыка.человек может не помнить правописания и при этом помнить высшуюматематикоу.у каждого свои способности.опять же-это мое мнение.
Не согласна. Человек, знающий высшую математику обычно элементарно грамотен, потому что закончил ВУЗ.
Грамотность - это общее требование.
Как-то у нас в русской школе на родительском собрании говорили о проблемах детей по какому-то предмету, не помню уже какому. Родителям предложили написать свои предложения. Это было бы смешно, если бы не было так ужасно. Они такого понаписали, что было просто стыдно за наше образование.
Зачем тогда вобще нужно образование, зачем ставить детям оценки, если во взрослом возрасте к этому нет никаких требований?
Я обычно не обращаю внимания на ошибки на форумах.
Всякое бывает.
Но в данной ситуации Света писала о РУССКОМ языке, о его ЗНАЧЕНИИ.
И вопрос ко всем участникам. Насколько допустимы ошибки в правописании РОДНОГО языка?
Евгения Кам
16.09.2010, 09:18
Ирина, я не пойму предмета Вашего спора со мной?
У меня к Свете нет никаких претензий.
Но вообщем-то характерно, что 30-летние и особенно 20-25 -летние малограмотны.
Разве это должно быть нормой?
По поводу Греции ничего не могу Вам сказать. Вам лучше знать - это теперь Ваша страна проживания.
Вы её выбрали в противовес Молдове. О чём вобще может идти речь?
Я не сравниваю страны. Я сравниваю поведение людей в разных странах. Все наши соотечественники во всех других странах, кроме Молдовы и некотрых других стран СНГ, учат местный язык и не высказыавают никаких претензий по этому поводу властям.
Николай Мам
16.09.2010, 13:18
И вопрос ко всем участникам. Насколько допустимы ошибки в правописании РОДНОГО языка? (Евгения Колесникова)
Ровно на столько, на сколькопишущий любит этот язык и умеет говорить на этом языке. И, потом, "пусть кто без греха первый бросит камень"...
Ирина Осад
17.09.2010, 04:18
Евгения,Вы прекрасно знаете как я к Вам отношусь.также я отношусь к любому человеку,без различия согласна ли я с ним.я уважаю любое мнение.каждыи по своему прав и у каждого можно чему-нибудь научиться.только у глупых людеи нет своего мнения.со Светои я знакома не больше вас и если честно,мне все равно кто и сколько ошибок делает,мне главное понять человека.у многих людеи,даже не будь у них какого-нибудь элементарного образования,есть чему поучится.я не люблю зацикливаться на мелочах и считаю,что нужно думать более обширно.в Молдове существуют более серьезные проблемы,но о них никто не говорит.
да,моя страна проживания Греция,и вот уже 10 лет.так же и Россия,страна проживания для многих молдован.но все мы остаемся полноправными гражданами Молдовы.не цепляитесь к мелочам.никто не знает,что с ним произоидет завтра,так же и Ваши дети и внуки по каким-либо причинам могут оказаться в любои стране мира и не думаю что будет правельно лишать их права голоса на Родине.
Евгения Кам
17.09.2010, 10:18
И вопрос ко всем участникам. Насколько допустимы ошибки в правописании РОДНОГО языка? (Евгения Колесникова)
Ровнона столько, на сколько пишущий любит этот язык и умеет говорить на этомязыке. И, потом, "пусть кто без греха первый бросит камень"...
Скажите это учителю Вашего ребёнка.
Евгения Кам
17.09.2010, 10:18
Ирина и Вам тоже советую это же сказать учителям, которые вместо того, чтобы понять человека требуют зачем-то соблюдения каких-то ненужных правил.
А я чего-то борюсь со своими детьми, говорю, что надо учиться, надо быть грамотными и всё такое. А они мне - главное - не это.
Евгения Кам
18.09.2010, 04:18
так же и Ваши дети и внуки по каким-либо причинам могут оказаться в любои стране мира
Очень на это надеюсь. И мы прилагнаем к этому возможные усилия.
Евгения Кам
18.09.2010, 11:18
"прилагаем"
Света Стат
18.09.2010, 16:18
да мне кажется вообше не нужно сравнивать, в Греции был всегда греческий язык и конечно мы его учим, а в Молдавие всегда говорили на русском и молдавском, если бы в Греции был второй язык русский я бы греческий не учила.
Евгения Кам
18.09.2010, 21:18
если бы в Греции был второй язык русский я бы греческий не учила.
То есть для общения грекам надо было бы учить русский?
Света Стат
19.09.2010, 08:18
а что молдовани учат русский? мне кажется они его с рождения знают
Мне всегда любопытно наблюдать как люди уже давно не проживающие в Молдове и не собирающиеся возвращаться,а то и вообще не имеющие к ней ни какого отношения ,позволяют себе решать за живущих здесь-что для них лучше...Светлана,вам то молдавский вообще не нужен вы здесь не живете,как какая вам разница что будет с русским?И вообще в вашем тоне написания,чувствуется пренебрежение к молдавскому языку,лично меня это оскорбляет...
Света Стат
19.09.2010, 20:18
в Молдавию я приежаю очень часто и на долго возможно скоро приеду на ооооочень долго. там уменя живут родители, родственики и очень много друзей и половино из них молдовани. к языку я неимею принебрежения и ничего не требую как русская, я просто против тех людей которые пишут что мы обязаны учить молдавский и ещё лучше румынский.
Евгения Кам
20.09.2010, 01:18
я просто против тех людей которые пишут что мы обязаны учить молдавский и ещё лучше румынский.
Ну Вас-то никто не заставляет. И нас, между прочим, тоже никто не заставляет. Но в школе есть такой предмет - румынский язык. И вот я, живущая здесь практически всю жизнь, с перерывом лет в 10 в молодости, считаю, что подход к его изучению неправильный.
В теме о румынском языке я написала об этом. Что касается русского языка, то его никто не запрещает. И не запрещали при других правительствах, более национальных. Наоборот, у нас было повальное увлечение и желание знать румынский. Именно румынский, потому что в данный момент нет даже учебников молдавского языка. Я думаю, что молдавским можно считать язык на кирилице.
Русский язык действительно нужен и действительно молдаванам его и учить не приходится. Потому что есть мощная информационная среда.
Ирина Осад
20.09.2010, 20:18
Евгения,я считаю,что мне нет смысла продолжать вести с Вами дискуссии.Вы слышите только себя и все что я пишу переворачиваете на свои лад,так,как удобно Вам.как говорят в народе-я об Иване,а Вы о болване.к сожалению у Вас ,как у человека более старшего по годам,я ничему не научусь(на форуме мы обмениваемся информациеи и опытом).лучше телевизор посмотрю,больше пользы будет.
Николай Мам
21.09.2010, 02:18
Мне всегда любопытно наблюдать как люди уже давно не проживающие в Молдове и не собирающиеся возвращаться,а то и вообще не имеющие к ней ни какого отношения ,позволяют себе решать за живущих здесь-что для них лучше...
Ну зачем так, Влад? Здесь говорят заинтерсованные люди. И они ничего не решают (решает тот, кто принимает решения и добивается их исполнения), они высказывают своё мнение, которое можно учитывать, а можно и не учитывать тому, кто будет принимать решение.
Думаю, ты не будешь отрицать, что иногда, высказанное кем-то мнение, бывает решающим. Потому, как "Добрый совет и мудрый совет дорого стоят".
Евгения Кам
21.09.2010, 08:18
к сожалению у Вас ,как у человека более старшего по годам,я ничему ненаучусь(на форуме мы обмениваемся информациеи и опытом).лучше телевизорпосмотрю,больше пользы будет.
Ирина, у меня другие цели на форуме. Это прежде всего высказывание своего мнения. И учиться у меня не нужно. Я не учитель.
Думаю, это Вы не в состоянии принять другое мнение.
Кстати, я вообще лично к Вам не обращалась, это Вы решили меня поучить.
А со Светой мы вполне наладили отношения. Она мне симпатична и думаю на меня не в обиде.
Телевизор давно не смотрю, поэтому не могу судить о его пользе.
Евгения Кам
21.09.2010, 10:18
Здесьговорят заинтерсованные люди. И они ничего не решают (решает тот, ктопринимает решения и добивается их исполнения), они высказывают своёмнение, которое можно учитывать, а можно и не учитывать тому, кто будетпринимать решение.
Николай (Y)
Ирина Осад
21.09.2010, 21:18
Евгения,я Вас как открытую книгу читаю,писала и думала-ну 100%добавит про учителя.поэтому и дописала в скобках,что на форуме мы обмениваемся информациеи и опытом,более разжевывать не видела смысла.повторюсь,чтоб понять другого человека нужно шире мыслить самому,некоторым к сожалению,этого не дано...
вы даже намек про телевизор не поняли...скажу прямо,это был камень в Ваш огород.
цитируя пост,и отвечая на него-это уже обращение к тому или иному человеку.или и это не понятно?
Вы считаете,что своими постами я решила Вас поучить? ои,Вы мне льстите.я пишу только то что знаю,не ссылаясь на ссылки в интернете или цитаты из газет.кстати ссылки в `одноклассниках`запрещены,из-за этого уже заблокировали много групп.
Ирина Осад
22.09.2010, 03:18
Ваши отношения со Светланои меня абсолютно не интересуют.но раз уж Вы затронули эту тему,добавлю,сначала `нагадите`в душу человеку,а потом пишете в личку.Вы не задавались вопросом,почему вы у многих в `черном списке`?это не мои домыслы,сами об этом писали.
для чего высказывать свое мнение если оно никому не интересно?если собеседник не пытается прислушаться и извлечь что-нибудь полезное для себя? общаясь с людьми я всегда стараюсь узнать что то новое,опыт сильная штука!школа далеко позади и учителя тоже и что,на этом останавливаться?прессу читать и в нете копаться?начнется деградация.
Ирина Осад
22.09.2010, 11:18
согласна с тем,что мы мало что решаем,но именно это Вы и не можете понять,уж слишком долго мусолите одно и то же.Алех,открыл тему,чтоб нормально пообщаться,отвлечся от политики,предложил рассказывать друг другу веселые истории,так Вы и туда влезли-что вы думаете о положении в нашеи стране?Боже,я смеялась до слез!спасибо,хоть продлили мне жизнь на 5 минут! почему Вы считаете,что если какая-нибудь тема Вас не интересует,то она дурацкая?из 7000 участников группы,пишут в темах человек 10 от силы.может быть им и не хватает этих `дурацких`тем чтоб начать нормально общаться.где написанно что это исключительно политическая группа и общение здесь разрешенно от 18 и старше?
я не уверенна что и сеичас Вы поимете то,что я написала.прицепитесь,как 15-летняя к одному-двум словам,а общего смысла не поимете.можете отвечать что хотите,от меня ответа Вы больше не дождетесь.
Евгения Кам
23.09.2010, 02:18
Ирина, отвечу только по вопросу "дурацких тем".
Тема считается интересной всем, если в ней идёт обсуждение.
Никто не мешает Вам в теме Алекса рассказать смешную историю из Вашей жизни, или рассказать о себе.
Ирина Осад
23.09.2010, 04:18
я выхожу из этои группы.читать `обсуждение интересных тем`,причем одно и то же, в составе 10 человек из 7000 на протяжении года,немного приелось.
кстати,в однои из моих групп,тема с забавными случаями уже есть.деиствительно читаешь,отдыхаешь и поднимается настроение.сколько тои жизни,чтоб грузить себя лишними проблемами...
желаю всем удачи!!!
АЛЕКСАНДР НОК
23.09.2010, 11:18
Да Ирина , вы совершенно правы . А скоро останутся только сообщения Евгении, которая будет потихонечку что-то доказывать сама себе .Иногда читаешь ее перлы и создается впечатление , что она только родилась . Группа давно себя изжила и ее пора переименовать из Бел-сити в Бред-сити . Я тоже ухожу из группы .
Наталия Фимя
24.09.2010, 02:18
что же вы,Ирина без боя здаетесь и радуете очевидных врагов наших?выход есть всегда,можно,нпример,игнорировать темы Е.Колесниовой-она не справится с заданием партиииее уволят:-D
Александр Ман
24.09.2010, 07:18
Почему в Бельцах Русский не получит статус официального? В Румынии такое возможно.
Евгения Кам
24.09.2010, 12:18
Да, я тоже об этом говорю.
В Румынии это возможно, потому что таково требование Евросоюза.
Думаю, в конце концов такое будеь принято.
Только не думаю, что это намного лучше, чем язык межнационального общения по ВСЕЙ стране. Такой стус закреплён за русским языком Конституцией.
Русский язык не ущемляется. Ущемлением называют желание румыноязычных спрашивать на румынском и слышать ответ на румынском.
Русских школ в Бельцах всегда было больше румынских, и намного.
Николай Мам
24.09.2010, 19:18
О! Евросоюз знает, что ему нужно от вступающич в него. Очень хорошо знает.... А вот понимают те, кто туда вступает, что они теряют? Правильно! Свою самобытность, самосознание, а затем сверенитет и свободу...Т.е. в истории мира такая страна не будет играть свою мелодию, а будет пласать по дудку Евросоюза... А попытка указать Евросоюзу на то, что он ущемляетзаконные права этой страны, (т.е. "Евросоюз, ты не прав!") приведёт к тому, что Евросоюз покажет этой стране ... на дверь.
Евгения Кам
25.09.2010, 11:18
Да, немцы, французы, чехи ... и т.д. ну совершенно потеряли свою самобытность!
Ну весь Евросоюз потерял!
Прибалты потеряли своё самознание. Они теперь не имеют своей нации!
Евгения Кам
25.09.2010, 15:18
В Румынии липоване ну ой как потеряли свою самобытность.
Николай, к нам приезжали липоване. Прекрасно говорят по-русски, не утратили свою старообрядческую идентификацию. Сохранили старинные русские танцы, песни, обряды, о которых и в России не все помнят.
Прасковья Гакг
25.09.2010, 20:18
Если руководители государства заинтересованы в защите интересов всего населения страны, то должны защищать интересы всех жителей страны, без "ЕСЛИ". Вопрос русского языка один из таких вопросов.
Можно мирно жить и не ломать копья. Ведь веками соседствовали молдаване и русские, украинцы и болгары, гагаузы и цыгане. А кому-то просто не терпится внести смуту среди коренных жителей МОЛДОВЫ,
Терпение и толерантность и единство народа спасут наше ГОСУДАРСТВО МОЛДОВА от всех конклюзий.
Николай Мам
26.09.2010, 10:18
Прибалты потеряли своё самознание. Они теперь не имеют своей нации!
Все относительно, Евгения. Относительно моего понимания - потеряли. Относительно Вашего - приобрели.
Вот только почему-то все больше и больше на их голову там (да и на нашу с вами здесь) неприятностей валится. То самолёты падают, то снегопады, то наводнения, то газ взрывается, то молодёжь бойню устраивает... К чему бы это? Не пора ли задуматься?...
Евгения Кам
26.09.2010, 10:18
Ну, мы ведь так и живём на самом деле. В реале.
Да-да,а в Советское время ,судя по новостям,приходившим с запада,о митингах,погромах и т.п.был виноват капиталистический образ жизни;-) .
Наталия Фимя
27.09.2010, 02:18
а чито СССр уже плох вам ,В.акула Грузин?
еще недавно в гр.Молдавия вы писали:
"СССР-это мое счастливое детство...а если бы не было школы,то ваще..."
объясняться не надо-вы входите в гр.поддержки Евгении и вешаеете ярлык на каждого мамонта.
цельодна истребить всех!
не дождетесь!!
хочу резко записаться в коммунисты:-D(*)(*)(*)(*)(*)(*)
Вы не адекватны,Наталья,я разве в своем сообщении как то плохо выразился об СССР?
...И прошу вас соблюдать как минимум нормы приличия,и не переделывать чужое имя -как вам угодно,а не умеете читать,идите...в школу...подучите латинскую графику...
Николай Мам
27.09.2010, 22:18
Да-да,а в Советское время ,судя по новостям,приходившим с запада,о митингах,погромах и т.п.был виноват капиталистический образ жизни;-)
Во всём, что происходит в любой стране, виноваты тольок её правители и её народ, который не умеет или не хочет выбирать себе достойных правителей. Ещё римляне сказали, что народ достоин своих правителей, и наоборот - првители, достойны народа...
Первухин Пётк
28.09.2010, 09:18
В США в штате Нью-Йорк в 2009 году внесена поправка в избирательное законодательство, в соответствии с которой во всех городах штата, в которых проживает более миллиона человек, все связанные с процессом выборов документы должны переводиться на русский язык. Русский язык стал одним из восьми иностранных языков в Нью-Йорке, на котором должны печататься все официальные материалы избирательных кампаний.
С 2008 года русский язык получил статус второго иностранного в израильских школах. Министерство просвещения обязалось рассмотреть вопрос возможности сдачи на аттестат зрелости на русском не только для детей репатриантов, как было ранее, но и для всех желающих
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F% D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5
Михаил О
28.09.2010, 16:18
На данный момент русский язык планомерно уничтожают даже в России, чего уж говорить о Молдове. :-( Постоянные перетасовки правил, пляска с буквой "ё", и бездарный ЕГЭ по вине которого в этом году набор, скажем для примера на филфак и журфак МГУ оказался провальным...
Валентина Кума
28.09.2010, 19:18
И это правда, уничтожение языка налицо.
Женя Стэп
29.09.2010, 07:18
Русскому языку в Молдове быть, но языку нац меньшинства к сожалению, ввиду миграции населения. Уничтожение сильно громкое слово, я бы сказал вытеснение. Для примера достаточно взлянуть на программу обучения в школах, как русских, так и молдавских. Вопрос в другом, как сохранить НАШ язык.
Для того, что бы комфортно(в плане общения) жить в Молдове надо учить гос язык. На мой взгляд самое рациональное решение.
На консилиуме мэрии Дурлешт, состоявшемся 7 мая, мэр Николай Круду заявил, что русскую школу надо закрыть, потому что в год на 1 ученика из местного бюджета уходит 3000 леев. Были затронуты и зарплаты учителей, которые имеют 2 категорию. Оказывается, это тоже очень дорого для оплаты. Было сказано, что тратится много денег на содержание этой школы.
По словам директора лицея, детям места не достаточно, несмотря на то, что там учатся 260 детей, а рассчитан он на 700.
http://ru.publika.md/link_13601.html
Саша иМэн
30.09.2010, 02:18
Герой Румынии Антонеску о Молдавии в 1942 году: «Здесь не должно быть открыто ни одно высшее учебное заведение. В начальной школе мужчины будут обучаться земледелию, а женщины – домашнему хозяйству».
Как видим,все новое-хорошо забытое старое.... и в самом деле,зачем школа на селе?Если она обходится так дорого нашему государству?чем больше будет земледельцев и домохозяек,тем проще будет ими управлять.Попробуйте доказать обратное..........(N)
Влад Пава
30.09.2010, 08:18
Русский язык стал одним из восьми иностранных языков в Нью-Йорке...
Да, то же самое в Калифорнии. И там даже не выходцы из России а русскоязычные из Украины, Армении, Молдовы...
Сейчас проходит перепись населения по США. Бланки рассылают на может 4-5 языках включая русский. Они выбирают по количеству говорящих и русский может 5-й в США после английскогов, испанского, вьетнамского, тагалог.
Правда также что некоторые русскоязычные годы живут в США на английском так и не говорят. Так что это не только русскоязычные в Молдове не говорящие на румынском. Наверное можно без английского. Но правительство не заставляет учить английский.
Саша иМэн
30.09.2010, 17:18
Владик.обратите внимание-ведь ни кто не боиться,что в США
русский язык вытеснит английскийПравда?
А у нас вот отдельные граждане очень переживают,что молдован якобы забудет свой род6ной язык.и по-этому кричат,что мол русскому языку не быть 2-м государственным.
Эдуард Муки
30.09.2010, 18:18
Вряд ли у русского языка есть будущее ! Английский стал языком межнационального общения ! Все больше молодых и энергтчных учится и селится в Румынии ! Бельцы раньше говорил либо ивритом либо русским сейчас иврит не журчит вообще ,русский там сям ! Да и власть Бельц после моего общения с госп. Александром Усатым стремиться быстрее драпануть в Россию так что русский то и развивать некому !! Будущее за румынским и английским языками !!
На иврите в Бельцах разговаривали может быть во времена царя Давида. Только Бельцы тогда назывались Иерусалимом и находились они на территории Израиля :-D
Если серьёзно, то в Бельцах на ряду с румынским и русским языком, ещё не так давно, имел очень широкое хождение ИДЫШ (не путать с ивритом).
Лет пять назад общался с очень пожилой женщиной-молдаванкой, которая свободно говорит на еврейском (идыш). И по её словам, для довоенных Бельц это было нормальным явлением. Но Эдик прав - это время ушло...
Отсюда делаю вывод, что мне не надо навязывать законодательно какой-либо язык - языком межнационального общения! Это наше право с собеседником выбирать подходящий язык общения, будь то идыш, русский или украинский. Получается если я сейчас с кем-то из украинцев общаюсь на украинском (а не на русском, как записано в Конституции) - я нарушаю закон.
Поэтому статус русского должен быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ!
А уж язык для межнационального общения мы выберем сами - без указки властей!
Хаим
Саша иМэн
01.10.2010, 20:18
Хайм(Y) К слову:В ЮАР 11гос языков.И ни кто не грузится по этому поводу)
Эдуард Муки
02.10.2010, 01:18
Я бы не был таким уверенным по поводу ЮАР !! 11 языков разместить на своей монете , ( ведь этнически надо было б представить все ЮАР ) не является проблемой ? А обучение , а ТВ ?? Да они с этим парились и парятся до сих пор !! Все эти 11 языков лишь символ ! Зачем оно румынам ??? Они и так не страдают !! Язык свой румынский ,земля своя румынская ,культура тоже ! Кому хочется здесь жить изучайте румынский !! В Украине не парятся и учат украинский ВСЕ!!!!!
Прасковья Гакг
02.10.2010, 08:18
Эдуард, а на карту заглядывать не пробовали? Вы что-то перепутали с названием государства ВАШЕЙ родины. Задача любого государства сохранить культуру всех народов проживающих на территории государства. А если кто-то говорит на молдавском, что с ним делать будем?
Саша иМэн
02.10.2010, 11:18
ПРИМЕР ФИНЛЯНДИИ - ГОСЯЗЫКИ ФИНСКИЙ И ШВЕДСКИЙ, БЕЛОРУССИЮ - РУССКИЙ И БЕЛОРУССКИЙ, В ШВЕЙЦАРИИ И ВОВСЕ ТРИ ГОСЯЗЫКА - НЕМЕЦКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ И ИТАЛЬЯНСКИЙ, ПРИЧЁМ НА ПОСЛЕДНЕМ ГОВОРЯТ ЛИШЬ 12% НАСЕЛЕНИЯ. ЕСТЬ ЕЩЁ ПЕРУ, ГДЕ ТРИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКА - ИСПАНСКИЙ И ДВА АВТОХТОННЫХ - КЕЧУА И АЙМАРА.
НА КИПРЕ ТРИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКА - ГРЕЧЕСКИЙ, ТУРЕЦКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. В ИНДИИ - ХИНДИ И АНГЛИЙСКИЙ.
В СИНГАПУРЕ ЧЕТЫРЕ ЯЗЫКА ОФИЦИАЛЬНЫХ - АНГЛИЙСКИЙ, КИТАЙСКИЙ, МАЛАЙСКИЙ, ТАМИЛЬСКИЙ
Могу продолжить для неверующих И НИЧЕГО. ЭТОТ ФАКТ НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ А ДАЖЕ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕТ И КУЛЬТУРНО ВЗАИМООБОГАЩАЕТ.
Саша иМэн
03.10.2010, 01:18
Как вы уже заметили многие страны Европы, имея унитарную форму государственного устройства, используют несколько государственных языков: Бельгия (3 языка), Финляндия (2), Ирландия (2), Швеция (3), Люксембург (3)
И совсем забыла об Израиле)в котором сосуществуют 2 государственных языка: иврит и арабский. При этом удельный вес арабов в населении Израиля составляет около 20%.
Все реально господа,было бы только желание.А как разместить надписи на монетах и преподавать в школах-этот вопрос тоже решаем.Но при этом мы бы раз и навсегда закрыли тему языка и перестали торговаться друг с другом.Да и у политиков строящих карьеру на этой теме выбили бы почву из-под ног.,что для них конечно же было бы не желательно
Саша иМэн
03.10.2010, 11:18
Уау!!!!!!!Тогда резонный вопрос:а зачем нам такие в группе?
С Лукиянчуком не спорить - бесполезно!
Да, и кстати, может выйти себе дороже.
По сведениям из компетентных источников является агентом ОУН/УВО и Noua Dreapta (по ходу внештатник)
Опасен! У своих же "идолов" состоит на особом учете, как субъект полностью освобождённый от критического мышления и находящийся в стадии крайнего фанатизма, что сопровождается постоянными приступами социальной истерии. А это, как известно, психическое заболевание, весьма трудно поддающееся лечению...
Хаим
Эдуард Муки
03.10.2010, 23:18
А на счет многообразия гос. языков в Бельгии и т.д. ответ прост !! Не хочет ни Россия ,ни Украина , ни Румыния этого самого многообразия !! А вот почему? Пусть поумничает представитель ФСБ с 65 летним стажем победы над фашизмом ! Кстати есть данные , что он участник еще и Цусимского сражения поэтому и мучается бедолага какое лицо выставить !!:-D
Прасковья Гакг
04.10.2010, 12:18
Эдуард! А вообще все дискуссии напоминают разговор глухого и немого на сайте и ,наверно, в наших молдавских широких кругах!
ТАТЬЯНА ВОС
04.10.2010, 14:18
Россия и Эдуарду поперек горла....говорите, *товариСЧЬ или господин на том языке, на котором вы желаете *не навязывайте и не указывайте кому на каком общаться...:-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P
Эдуард Муки
04.10.2010, 19:18
Танюша, а извиняюсь с темой дисскусии "Русский язык и т.д." Ваше величччч -ство знакомо ??? Или , как говорит Прасковья "..... слепой " ? Вопрос= быть ему или нет ? Так вот разжевываю - "Вряд ли "!! Это мое мнение и многих румынских моих коллег выходцев из Молдовы ( Кишинев ).
Эдуард Муки
05.10.2010, 05:18
Уважаемая госп.Прасковья =Даки,Валахи , Молдавы и есть ФРАКИЙСКИЕ ПЛЕМЕНА !! Их не было раньше !! Они были Фракийскими !! И воевали бок о бок ,и воспитывали и сеяли ! Так же , как и тюрксие племена не были раньше туркменов , они были тюрками !! Турки именно представители этих племен Украинцы для справки представители славянских племен ! :-D И поверьте никто никому здесь ничего не доказывает !! Идет дисскусия ,в ней ( в диалоге ) рождается истина !! За многие годы моего изучения и преподавания истории многих народов у некоторых появились в голове проблески и лишние извилины что совсем неплохо !! Но страшно другое ,у нас сегодня в Украине в обыкновенной школе ученик знает больше о Румынии чем ВЫ сами живущие здесь !! Буковина где живут Румыны большой диаспорой , Черновицкая область все изучили украинский ,а Толмачевским русский подавай !! В Америке не бось так бы не брюзжали !! Страдальцы !! Зачем Румынам русский ??
ТАТЬЯНА ВОС
05.10.2010, 19:18
А я уверена - БЫТЬ....Его (великий и могучий) из голов и души никто не сможет изничтожить, как бы не хотелось кой-кому...:-P :-P :-P :-P :-P :-P :-P
Прасковья Гакг
05.10.2010, 23:18
Ну Эдуард, если быть точным, то это все фракийские племена, не только то, что вы перечислили.
БизалтыБитиныКиконыДаки:АпулитыКарпы (народ)КостобокиСукьиДииЭдоныГетыМедыМушкиСатрыФин ыТравсыТрибаллы
Саша иМэн
06.10.2010, 07:18
Так В Америке как раз и брюзжат(Y) (Y) *
педагоги по всей Америке отмечают рост интереса к русскому со стороны так называемых non-native speakers – людей, для которых этот язык не является родным. И на то есть веские основания. Наряду с арабским, китайским, хинди и фарси русский язык признан стратегически важным для Америки (об этом на саммите Государственного департамента 2005 года объявил бывший президент США Джордж Буш). По данным Министерства иностранных дел России, это третий в мире по распространенности (500 млн человек) язык после английского (свыше 1 млрд) и китайского (750 млн). О международной значимости русского языка говорит и тот факт, что он признан официальным или рабочим языком большинством авторитетных международных организаций (ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВОЗ и др.).
А в штате Нью Йорк русский язык вообще официальный.:-D
Наталия Фимя
06.10.2010, 10:18
Быть ли русскому языку в Молдове?Не знаю,а вот военный конфликт назревает...
александр якав
06.10.2010, 20:18
Даааааааа...А простые люди в Молдове думают ,как прокормиться-не более,потому как цены у нас как в Москве или если хотите в Австрии(спасибо интернету..!)...А говорили и говорят на ВСЕХ языках! И самое главное-Понимают друг kheuf! И чихать хотят на господ ИЗ ПОЛИТИКИ!Всегда самое "болото" -это политиканы,да и бабла можно срубить,кстати ,на молодежи...А потом в кусты,где нить на Багамах!(sc) (v)
Наталия Фимя
07.10.2010, 10:18
Русскому языку быть,быть и быть в Молдове,пока мы-русскоязычные живем здесь!!!!!
ЗЮГАНОВА
07.10.2010, 16:18
Луминица, никто не говорит, что не надо знать гос. язык. Кто хочет - знает, не хочет - не знает. Это вопрос выбора каждого человека. Я знаю румынский и говорю на нем по мере необходимости, но моим родным языком является русский и никто мне не запретит говорить на нем.
У нас, знаете ли, демократия:-D
Эдуард Муки
08.10.2010, 03:18
Надежда конечно есть !! И она умирает последней !! Но и опыт подсказывает что судя по рассположению духа коренного населения русский язык останется только в семьях русскоязычных !! А вот быть языку" покуда мы есть русскоязычные" это немного самоуверенно ! Права Луминиця Вам надо искать где и как выучить Румынский,, а не придумывать себе отмазки !! Хотя бы из Уважения к той земле где Вы живете !! Возможно Гимпу и прав " Русскоязычный человек никогда не будет патриотом этой земли " Это кстати и показал конфликт в Грузии ! Выдача информации о Грузинах Русским войскам велась русской диаспорой и уж очень активно !! Кто ж Вас таких будет любить ? Румыны русский знают , а Вы их язык ??? Что ? Одни сопли и вопли !!:-D
Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук выразил намерение сделать русский язык в регионе вторым официальным наравне с украинским.
http://lb.ua/news/society/2010/06/30/53604_odesskiy_gubernator_hochet.html
Бельчане, Эдик-то прав, чего покли жуём?!! Пора руководство (то бишь членов горсовета нашего) за вымя дёргать (v)
Хаим
"Если 300 депутатов украинского парламента из 450 будут готовы сделать русский язык вторым государственным, Верховная рада Украины сделает этот шаг". - Об этом заявила замглавы администрации президента Украины Анна Герман 27 июня в эфире одного из украинских телеканалов.
http://www.gazeta.bg/news/view/7012
Наталия Фимя
09.10.2010, 02:18
00:05 Вопрос на вопрос:кто больше уважающий Родину,по твоему-тот,кто идеально знает язык,но покинул ее *обрел другую давно или тот,кто не знает язык,но работает гастербайтером и ежемесячно делает ввп страны?
Этими разговорами о языке ваша компания пытается отвлечь людей от насущных проблем.
Не получится!!!
Согласна с Хаймом-пора уже давно вилы брать!
Наталия Фимя
09.10.2010, 06:18
Молдаване рассеялись сейчас поо всему свету,в частности активно заселяют Москву и область и им никто не мешает ,никто не гонит их в Молдову!? А вот нам,русскоговорящим,но воистину гражданам Молдовы сиситематично внушают ,что нам не место в стране! странно,очень странно!Молдова медленно,но уверенно идет по прибалтийскому сценарию-русским уже начали перерывать воздух в молд.коллективах..
Наталия Фимя
09.10.2010, 17:18
Лукиянчук ! Скажите курсы по борьбе с русскоговорящими в Киеве прошли? Говорят самые лучшие киллеры в мире...
Может приедtnt и начнете уже отстреливать?
Artemy Vol
09.10.2010, 21:18
Сегодня 13:20
Русскому языку быть,быть и быть в Молдове,пока мы-русскоязычные живем здесь!!!!!
А как быть госсударственому языку в Молдове? Или вы опять же пользуйтесь терпением этого народа? На каком же языке должны эти люди с вами общятся? на каком? как можно прожит всю жизнь и даже не пытаться выучить язык?позор!
Прасковья Гакг
10.10.2010, 06:18
Уважаемые патриоты, Эдуард и Луминица, а что из-за границы НАША РОДИНА милей и дороже? А сколько паспортов надо иметь в кармане, чтобы так громко заявлять о любви к своей единственной РОДИНЕ! Нам достаточно одного паспорта! И разделим судьбу всех тех, кто остался у себя дома в МОЛДОВЕ навсегда! Только кто-то очень хочет разогнать жителей Молдовы по национальным квартирам! А у нас один общий дом МОЛДОВА!
ТАТЬЯНА ВОС
10.10.2010, 16:18
Дорогие товарисчи....ИМ...только скажут ...ФАС....и от русскоязычных живого места не останется...и отстрелевать будут....пока бояться....могут побить...гредет время....*-)
Саша иМэн
11.10.2010, 00:18
Гражданину"велосипеду"
Государственному языку быть!!!
И этим государственным будет и румынский ,и русский,и совершенно уверена-молдавский.Только тогда в нашей стране будет мир и покой.Только тогда не зачем будет тянуть на себя одеяло,доказывая кто тут главный!Только тогда,когда уравняются *все три!!!языка *уравняются права всех граждан нашей страны,которые считают эти самые языки РОДНЫМИ!!!!
И ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЕТ!А разногласия по этому вопросу растворятся сами собой-как следствие!!!!!!!!!(v)
Хайм!Так кого,говорите пора за вымя дергать!:-D
Обновился сайт Парламента Молдовы.
Если в Гугле набрать "сайт парламента молдовы", то ещё выходит ссылка на его русскую версию. Но при попытке соединиться с ней - выдаётся ошибка. И не удивительно! Новая версия предусматривает один языковой вариант - румынский (кстати, с множеством орфографических и пунктуационных ошибок). Ну и правильно - язык-то у нас государственный один, поэтому и закон вроде бы формально соблюдён. Зачем нашим избранникам общаться с нами ещё на каком-то языке межнационального общения?!
Владимир Николаевич, товарищ дорогой, чего же сейчас залупаться, что ДПМ не последователен и не хочет поддерживать инициативы ПКРМ, когда сама ПКРМ за восемь лет царствования не смогла свою собственную инициативу (русский - второй государственный) претворить в жизнь? Не стыдно?!! Вот теперь пожинаем... и то ли ещё будет...
Время не разбрасывать камни, как Гимпу по главной площади страны, а собирать! ...и не за пазуху! не за пазуху!
Хаим
Artemy Vol
11.10.2010, 16:18
кому нужен русский 2-ым госсударственым?неужели тем кому лень или кто не способен выучить язык?никто не лезит в вашу семью указывать на каком языке общятся.
Прасковья Гакг
12.10.2010, 02:18
Эдуард! Об языке можно еще дискутировать, название не стоит такой полемики и разногласий между людьми, слишком велика цена- разногласии. Мне симпатична позиция Мариана Лупу по этому вопросу. А с объединением вы погорячились. Просто часть населения выдает желаемое за действительное. *Ведь в Евросоюз Молдове можно войти как независимое государство! Мне посчастливилось говорить с Европейскими политологами еще *лет 10 *назад, и они еще тогда говорили о такой перспективе. Да и жители Европы приветстувют нашу независимость. Вы что против МОЛДАВСКОЙ государственности?
Евгения Кам
12.10.2010, 10:18
И этот *спор бесполезен.
Язык - живой организм. Он живёт, пока есть среда обитания и потребность. И то и другое - есть. Так что русскому языку - быть.
Пока он действительно является языком межнационального общения.
Смешно на каком-либо языке говорить, что он не нужен.
Не нужен, значит - не надо учить.
Я бы посоветовала молдавскоязычным не учить его. Только тогда можно будет говорить о его упадке. И русские будут вынуждены для общения учить румынский или любой другой язык.
Моя дочь сейчас гостит в Чехии в небольшом городе на севере. Там русских мало, в отличие от Праги, и с английским не все хорошо знакомы. Дочь выучивает фразы, использует разговорник и за неделю уже слегка научилась совершенно новому языку.
Евгения Кам
12.10.2010, 14:18
Если же говорить о русском, как о государственном, то, к сожалению, у нас это просто привёдёт к узакониванию незнания румынского языка.
Это довольно опасный шаг. Мне, как русскоязычной, это было бы удобно. Но, опять-таки о Чехии. Там сайты в основном на чешском и немного на английском языке. Мы искали провайдеров интернета для дочери. Сидели со словарём и переводили. Уже и я много слов на чешском знаю.:-D
Понадобится русскоязычному сведения с сайта нашего *парламента - пожалуйста - есть словарь и десяток лет учёбы румынского *за плечами.
Саша иМэн
12.10.2010, 21:18
Если же говорить о русском, как о государственном, то, к сожалению, у нас это просто привёдёт к узакониванию незнания румынского языка.---Что за паника у вас?Почему?Чего вы боитесь?Что местное население забудет свой родной язык на котором говорил с детства?Это же чепуха!!!!
В России было время ,когда говорить на русском языке было дурным тоном.Образование проводили на французском и немецком языках.А знаете почему?Да потому что эти языки в то время для России являлись информационным шлюзом,через который получали доступ к информации и технологиям.Ту же роль играл в свое время русский язык для Молдавии.И что вы мне хотите сказать,что Россия забыла свой язык?Или тот кто говорил на молдавском с детства-перестал его понимать?Это же полная чепуха!
Оставьте свои унионистские штучки.Смиритесь с тем ,что люди хотят получить право выбора.И не переживайте так за то что румынский забудут.Черт не так страшен,как его малюют.
Евгения Кам
13.10.2010, 11:18
Что за паника у вас?Почему?Чего вы боитесь?Что местное население забудет свой родной язык на котором говорил с детства?
О какой панике Вы говорите? И при чём тут родной язык? Я имею ввиду нас, русскоязычных. У нас вообще не будет стимула к его изучению.
Оставьте свои унионистские штучки.Смиритесь с тем ,что люди хотят получить право выбора.И не переживайте так за то что румынский забудут.
Саша и Лена Толмачинские! У Вас проблемы, определённо.:-D *Какой унионизм?
Вы читать вообще-то умеете?
И с чем я должна смириться? Не понимаю этого выражения.
Я русская, румынский знаю плохо.:-D *Говорю только по-русски.:-D
Мне вообщем-то выгодно, если русский станет государственным.;-) *Просто я пытаюсь стать на место румыноязычного (или молдавскоязычного ) населения.
А лично с моей стороны мне всё равно. Меня устраивает любой вариант. И СНГ И ЕС, присоединение к Румынии или к России. Кириллица - латиница, молдавский - румынский.:-D
Евгения Кам
13.10.2010, 19:18
И по поводу языка. В Кишинёве совсем другая ситуация. Там румынский язык повсюду. Особенно это касается молодёжи и детей. У в городе другая ситуация. Думаю, что надо было бы поступить по европейским меркам - сделать русский язык официальным на местном уровне, по муниципию.
Евгения Кам
13.10.2010, 20:18
У НАС в городе... Пропустила слово...
Инициативная группа, которая намерена организовать референдум о придании русскому языку статуса государственного, подала документы в ЦИК. В течение 15-ти дней Центризбирком должен принять решение - можно ли группе собирать подписи в поддержку референдума.
В инициативную группу, которая будет собирать подписи для организации республиканского референдума, входят около 500-сот человек. Если их документы окажутся в порядке, и ЦИК зарегистрирует группу, она начнет собирать подписи в поддержку референдума о придании русскому языку статуса государственного.
Идея его проведения принадлежит движению "Новая Гагаузия" во главе с мэром Комрата Николаем Дудогло <...>
Чтобы организовать референдум, инициаторы должны собрать 320 тысяч подписей во всех районах страны. Для этого у них будет 3 месяца с момента регистрации.
http://ru.publika.md/link_53261.html
Artemy Vol
14.10.2010, 12:18
зачем Молдове 2 языка?есть один и прекрасно!это опять клименковская параноя,а всё для того чтоб скрыть неполноценость языкогого развития русскоязычного населения.Есть столько места на земле где русский госсударственный,зачем ещё и Молдову в эту кашу размешивать?
Света Стат
14.10.2010, 21:18
есть один и прекрасно! * * * а если будет 2 будет ещё прекрасней!
Artemy Vol
15.10.2010, 04:18
Г-жа Статник,вам и вправду 36 или у вас трудные условия жизни?
Евгения Кам
15.10.2010, 12:18
Прежде всего надо определиться, что изменит придание русскому языку языку статуса государственного. ЧЕМ станет прекрасней? И кому?
Разве сейчас у русского языка плохой статус - язык межнационального общения?
Dumitru Gvic
15.10.2010, 18:18
В Молдове государственным языком должен быть румынский язык. А граждане других национальностей, которые живути хотят жить в этом государстве обязаны его просто выучить.И это нормально.Ни одно правительство, какого оно "цвета" бы не было,не будет решать вопрос о придании русского языка статуса государственного.Все понимают , что это чревато последствиям.Повторится ситуация конца 80-х, начала 90-х годов , только на сей раз в более жесткой форме. В России огромная украинская диаспора. Как бы среагировали русские и русское правительство, если бы они начали организовывать референдумы по поводу придания украинскому языку *статуса второго госязыка ?Даже представить себе трудно такое.Почему же здесь граждане других национальностей считают это возможным? На мой взгляд, это элементарное разжигание *межнационального конфликта.
Dumitru Gvic
16.10.2010, 11:18
А господам Толмачинским, которые так сильно мечтают о трех госязыках сразу, не мешало бы взять в руки книги по филологии и убедиться в том ,что все языковеды мира, в том числе и русские,считают чтотакого языка нет и никогда не было, как нет американского, канадского, вологодского и поволжского.Есть говор, диалект , который отличается, безусловно от литературного румынского, как отличается от русского литературного вологодский или поволжский диалект. Они вообще очень своеобразно трактуют молдавскую историю. Вот бы еще эти трактовки опирались бы на научные факты, а не на собственные амбиции и элементарную неграмотность в данном вопросе.
Света Стат
16.10.2010, 14:18
Artemy Val *по моему у вас трудные условия!
Artemy Vol
16.10.2010, 21:18
Господин Griciuc, спасибо за вашу дипломатичность и деликатность в этом вопросе.
Artemy Vol
17.10.2010, 09:18
Света, у меня тяжёлые условия жизни- я циркач! Но такую 36 летнюю я ещё никогда не видел,извините.
Света Стат
17.10.2010, 11:18
оно и видно что вы циркач!
Валериу Василикэ о несвоевременности "языкового" референдума (очень, кстати, логично изложено):
...проблему других государственных языков следует рассматривать в комплексе с проблемой румынского языка... В условиях Молдовы (и не только) несколько государственных языков не значит, что каждый разговаривает на своём языке.., а значит, что каждый знает и свой родной язык, и язык собеседника. В первую очередь, публичные лица, лица, занимающие ответственные должности должны знать все государственные языки...
С двумя, тремя, четырьмя государственными языками лингвистическую проблему не решить до тех пор, пока её будут удерживать в сфере политики. Определенный вид политики, впрочем, как и определенный тип журналистики чувствует себя лучше, когда дела идут плохо. Есть где показать себя, есть чем манипулировать, есть о чём писать.
Анекдот в тему: Человек, знающий несколько языков — полиглот. Человек, знающий три языка — сионист. Человек, знающий два языка — националист. Человек, знающий только один язык — интернационалист.
http://press.try.md/item.php?id=115964
Ольга Дак
18.10.2010, 02:18
Год не заходил на этот сайт , да и сейчас захожу со странички жены . Интересно было посмотреть что новенького . Но в принципе ничего не изменилось ... тема нескольких государственных языков уже муссируется несколько лет и она совершенно бессмысленна . И только потому что вторым языком пытаются признать РУССКИЙ ! Даже если соберут достаточное количество голосов для проведения референдума ни один ЦИК , ни один парламент не даст добро на его проведение . А вот подкинет ЕС или МВФ сотню другую миллионов евро кабального кредита с условием придания монгольского вторым государственным , будет принято правительством на ура без всякого референдума . Референдума боятся , потому что итоги его очевидны . И не понятно мнение некоторых в группе , что многоязычие унизит молдавскую нацию . В Швейцарии их 4 , в Канаде в некоторых провинциях доходит до десятка . И заметьте что это самые спокойные страны в межнациональных отношениях . А у нас просто процветает махровая русофобия .
Евгения Кам
18.10.2010, 14:18
Никакой русофобии у нас нет. А требования к знанию государственного языка вполне логичны. Обучение на румынском языке идёт только на пользу.
В любой стране, чтобы быть полноценным гражданином, необходимо знать государственный язык. Если в США и нет официально утверждённого государственного языка, то всё равно без знания английского можно только на подсобных работах работать.
У нас можно прожить и без знания румынского. Но образованный человек должен его знать и не плакаться по поводу ущемления русского языка. *Если человек не знает румынский и работает на государственной должности, и даже продавцщм в магазине, значит, он будет ущемлять права румыноязычных граждан, вынуждая их говорить на русском.
Ольга Дак
18.10.2010, 23:18
Госпожа Колесникова , неужели я написал что не нужно учить государственный язык ( молдавский или румынский , как вам будет угодно ) . Это долг каждого гражданина нашей страны . Речь идет о придании русскому языку статуса второго государственного ! А насчет русофобии вы глубоко заблуждаетесь , а может просто с этим не сталкивались ...
Евгения Кам
19.10.2010, 03:18
С русофобией за свои 58 лет ни разу не сталкивалась.
Смотря, конечно, что Вы под эти подразумеваете, конечно.
Придание русскому языку статуса государственного ничего не изменит. Русские так и будут знать хорошо только один язык, а молдаване - два. А условия приёма на работу станут - знание ДВУХ государственных языков. Сейчас у нас русский язык - язык межнационального общения, а при статусе государственного, русские обязаны будут говорить *с румыноязычными на румынском языке.
Саша иМэн
19.10.2010, 18:18
У нас можно прожить и без знания румынского. Но образованный человек должен его знать и не плакаться по поводу ущемления русского языка.--Так кто спорит?Или вы полагаете что русский язык придет взамен молдавскому?ЧЕПУХА!Об этом даже речи не идет!Статус русского языка как государственного нужно узаконить совершенно по иным соображениям.Цель-выбить почву из-под ног у националистов,разжигающих на этом вопросе межнациональную рознь и неприязнь к русскоязычным..(пример:"Ноуэ Дряптэ"скандировали на улицах нашего города"Не бойтесь русских")Уравняйте два языка-и националистам не за что будет бороться.Так как все их идеи базируются именно на этом пункте.Вот этого *они и боятся как огня.Это их слабое место.Даже по форуму видно как некоторые зашевелилисьА народу как раз и поприятней будет с двумя то языками.И ООООООООООчень многие об этом уже говорят в открытую.А молдавский язык(ибо в Конституции он значится именно молдавским.А Конституцию еще ни кто не отменял!!!!)сохранит свой статус государственного и конечно же ПЕРВОГО ,который КОНЕЧНО ЖЕ НАШИ ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ БУДУТ ЗНАТЬ!!!!С этим ни кто и не спорит.
Евгения Кам
19.10.2010, 20:18
Господин Барабаш, было бы удобнее открыть свою страничку. Как-то смешно, когда Ольга Барабаш пишет "Я написал":-D
Евгения Кам
20.10.2010, 06:18
По поводу молдавского языка в Конституции просто смешно уже много лет.
В Конституции - молдавский, но его нигде и никто не учит. И нынешняя власть тут уж точно ни при чём.
Что касается русского как государственного, то мне лично, как русской и русскоязычной *не будет хуже. Но бороться за это, выходить на всякого рода митинги, я не собираюсь. И моя семья не собирается. И в подписных листах подписываться не буду.
И вообще вся эта предвыборная болтовня и шумиха уже надоели.
И все разговоры на тему "русский язык - государственный" - это и есть провокация и разжигание...
Но,если уж коммунисты за 8 лет не выполнили свои предвыборные обещания, то и сейчас этого не произойдёт.
Всё дело в том, что на деле никому не нужны конкретные решения, а нужно состояние неопределённости, чтобы было на чём играть. А на форумах - о чём спорить.
Саша иМэн
20.10.2010, 19:18
Сейчас у нас русский язык - язык межнационального общения, а при статусе государственного, русские обязаны будут говорить *с румыноязычными на румынском языке.-----Ключевое слово тут "ОБЯЗАНЫ".Ни кто *ни кому ни чем не обязан.Люди будут общаться друг с другом так как им удобно и нравится -хоть на пальцах.Когда человеку нужен язык-он его выучит.вашим родственникам нужна была работа заграницей и они напряглись и выучили.Не думаю что находясь в Бельцах ваши дети освоили бы чешский только потому что он им нравится или кто то считает что этот язык они ОБЯЗАНЫ знать.Если бы для них не встал вопрос о трудоустройсте (или карьерном росте)-то и вопрос о знании языка у них бы тоже отпал сам собой.Вывод очень простой-дайте людям право выбора!А уж они сами решат что им надо и на каком языке общаться.Кушать захочется-и на корякском заговорят.
Евгения Кам
20.10.2010, 19:18
По поводу неприязни к русскоязычным - не замечала к себе со стороны молдаван неприязни. А вот со стороны так называемых русскоязычных на наших форумах- неприязни ко мне хоть отбавляй!:-D
Евгения Кам
21.10.2010, 10:18
люди будут общаться друг с другом так как им удобно и нравится -хоть на пальцах
А сейчас мы разве не общаемся, как нам удобно?
Евгения Кам
21.10.2010, 10:18
Не думаю что находясь в Бельцах ваши дети освоили бы чешский только потому что он им нравится или кто то считает что этот язык они ОБЯЗАНЫ знать.
В Чехии, чтобы получить ПМЖ, а тем более гражданство - именно ОБЯЗАНЫ.
Евгения Кам
22.10.2010, 00:18
Вывод очень простой-дайте людям право выбора!
И я об этом. А права выбора у нас маловато.
Сколько нервов истратили с поступлением и ожиданием визы. А с румынским паспортом - никаких проблем.
Евгения Кам
22.10.2010, 12:18
Знаете, Лена, ещйраз перечитала ваш последний пост - подписалась бы под каждым словом.
Но при чём тут статус русского языка? ни одной проблемы он не решит.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot