PDA

Просмотр полной версии : Всё так замечательно!!! а как же с радиацией?...

галя oстк
24.09.2008, 08:39
Всё так замечательно!!! а как же с радиацией?...

Колодяжная
24.09.2008, 09:35
Действительно интересно поменялся ли со временем радиационный фон. Кто-нибудь делал замеры?

Кройф
24.09.2008, 10:13
Кстати,очень даже интересно! :-$

Анна Ткас
24.09.2008, 10:49
вы, чего
это же тема закрытая..у нас все в полном порядке...какая радиация????чернобыльские ликвидаторы...давно не ликвидаторы...(те что живы еще конечно) ну где-то в таком ключе...стало быть все выветрилось...

Ольга Хайк
24.09.2008, 10:58
блажен, кто верует...
©

Минчук
24.09.2008, 12:12
Ничего не исследовано толком,да и простому люду разве будут говорить об экспериментах , да ещё на таком колличестве человек.
Сама была на 20-ти-летней годовщине Чернобыля, в составе междунар.деллигации - я - от Латвии.Там нам ещё более-менее правду раскрыли,но жителям Беларуси - нет!
Очень всё плачевно, к сожалению.

Елена Кав
24.09.2008, 12:34
Елена, и что вам мешает открыть нам правду прямо сейчас?. *Если вы не давали подписки о нераглашении, то расскажите, пожайлуста, как у нас с фоном то?

Александр Шкут
24.09.2008, 15:23
С фоном действительно все в порядке, как ни трудно в это поверить * . Давно имею у себя неплохой немецкий радиометр-дозиметр MIRA, с помощью которого периодически измеряю радиационный фон. 13-17 микрорентген при норме 20 - обычный для Гомеля уровень. Я бы рекомендовал закрыть глаза на "возможные последствия воздействия ионизирующего излучения" и продолжать ЖИТЬ. При этом иметь в виду, что те, кому на момент аварии было от 0 до 18 лет, должны постоянно контролировать состояние своей щитовидной железы (УЗИ-аппараты сегодня в Гомеле имеются в избытке). Впрочем, следить за этим полезно людям любого возраста. Влияние радиоактивного йода на щитовидку детей - пожалуй, единственное, что абсолютно доказано в ходе многолетних исследований. При этом, обнаруженная во время та или иная патология щитовидки, как правило, поддается успешному лечению. P.S. Сбор "даров леса" в загрязненных местах действительно не желателен. Пожалуй, это и есть самое серьезное ограничение для гомельчан.

Ольга Хайк
24.09.2008, 15:32
но в соседней теме кто-то написал, что с ностальгией гулял в пригородах города и *СОБИРАЛ ГРИБЫ. Как я помню, грибы запретили собирать сразу после взрыва, потому что в лесах большое накопление радиации.
Очень хочется верить, что я что-то не допоняла или просто забыла, но...
:-(

Ольга Хайк
24.09.2008, 15:35
Александр
Я написала, не успев прочесть Ваш пост.
Только добавлю, что в момент взрыва мне было 20 и я родила через сутки после того, как... Потом мне сказали, что мне крупно повезло в том, что я отходила беременность по чистому.

Александр Шкут
24.09.2008, 15:40
Ольга, на территории почти всей Гомельской области сбор грибов и ягод рекомендован с обязательным радиометрическим контролем. Другое дело, что кто-то игнорирует это предупреждение, кто-то, однажды проверив грибы из своего постоянного места сбора, успокаивается и больше не проверяет, кто-то пользуется информацией о "чистых" местах сбора и пасется только там... А гулять по лесу можно практически без ограничений *.

Александр Шкут
24.09.2008, 15:46
Вам правильно сказали, Ольга. Увы, не все в Гомеле имели возможность выехать отсюда, чтобы обезопасить себя и детей наверняка. Ситуация с радиоактивным йодом для нас усугублялась тем, что Гомель - традиционно йододефицитный регион. Помните, наверное, как в школьном медпункте еще в далеко доаварийные времена нам всегда выдавали маленькие таблеточки и сестра говорила: "От зоба..."?

Ольга Хайк
24.09.2008, 16:00
а у нас всегда дома на кухне пользовались только йодированной солью, без всякой связи с радиацией.

Александр Шкут
24.09.2008, 16:11
Если - "всегда", то вам нечего беспокоиться, Ольга. Щитовидка нуждается в йоде и впитывает его, как только он попадает в организм. При этом ее "не волнует", радиоактивный он или обычный. Если она "наелась" обычного, то радиоактивный принимать не будет. Все просто, йодированную соль или йодосодержащие продукты (как правило, морские) полезно употреблять постоянно и в "мирное" время (Y).

Людмила Канд
24.09.2008, 17:17
Чтобы *следить за *состоянием щитовидки, кроме *УЗИ , необходимо *периодически проверять *состояние *гормонального *фона. Сейчас много разных частных лабораторий, производящих *анализы на гормоны. Но результаты по *уровню *гормонов дают *противоположные. Платишь деньги и не знаешь, какому *результату *верить. В каждой лаборатории уверяют, что их результат *самый *точный. *Может быть кто-то знает, какой метод проверки точнее.

Михаил Саки
24.09.2008, 17:43
А кто- нибудь знает сравнительные данные по росту заболеваемости и смертности за 20 лет до и после аварии?

Bлaдимиp Мoiв
24.09.2008, 17:59
C радиацией я писал уже в ранних постах... Я был в Чернобыле и научился там: чему верить, а чему - нет. Самый высокий фон в Гомеле был в парке... Я сам замерял военными приборами (приезжал на специальной машине, пользуясь случаем и служебным положением, конечно). Жить - можно! Как я уже ранее писал: не так вредна та радиация которая где-то еще может быть, как другие, более опасные факты. Писал о них ранее.

Колодяжная
25.09.2008, 06:31
Владимир, подскажите где Вы об *этом уже говорили.

галя oстк
25.09.2008, 07:56
всё так умилительно. не жизнь, а сказка. Батька даже с радиацией справился на все 100. нет радиации, сказал ОН. нет темы, нет и проблеммы!

Александр Шкут
25.09.2008, 13:08
Людмиле Кондратьевой. Уровень гормонов в течение дня скачет, разумеется, утренний анализ будет отличаться от полуденного. А зачем вы ходите *в частные лаборатории? Эндокринологический диспансер, областная больница прекрасно и бесплатно (по направлению врача) делают такие анализы. Отличный анализатор в Центре радиационной медицины в Белице, можно и туда обратиться.
Михаилу Сорину. Эти данные не секретны, добыть их нетрудно, но нет времени заняться этим. Кроме того, уверен, ничего интересного в них не таится. "Повального мора" за последние 20 лет ни на Гомельщине, ни в Беларуси в целом не наблюдается. Смиритесь с этим, Михаил *.
Галя Астрин: "всё так умилительно. не жизнь, а сказка. Батька даже с радиацией справился на все 100..."
С радиацией справился Период Полураспада, Батька тут ни при чем *:-D . Жизнь не сказка, но посыпать год за годом голову пеплом -- занятие для любителей мазохизма *:-P.

Татьяна Дэм
25.09.2008, 13:15
Александр - *(Y)!

Вячеслав Кмим
25.09.2008, 13:19
Александр, почитал Ваше последнее сообщение и решил не читать всю тему *:-D *(Y)

Светлана Кан
25.09.2008, 13:21
С радиацией справился Период Полураспада - согласна с этим, если иметь в виду йод...Но пеплом голову посыпать действительно нет смысла, лучше знать как себя вести, а еще не зацикливаться на этом, если нет возможности что-то изменить

tatiana toty
25.09.2008, 13:26
Зачем же так Галина?Проблемма осталась и я не верю,что президент отрицает ее существование, иначе бы не строились специализированные центры,не отправлялись на стажеровку врачи * , не вывозились бы дети школ-интернатов на оздоравление ,и в местных газетах не указывался бы уровень радиации. *И не понимаю,почему Вас так задевают теплые воспоминания о Гомеле некоторых участников форума( Я о Вашей реплике-"все так замечательно!!! ...не жизнь, а сказка.") К сожалению наш народ живет с этой проблеммой...у него просто нет другого выхода!

Bлaдимиp Мoiв
25.09.2008, 13:26
Анастасии Долмашевой:
Ранее, может, месяца 2 назад, уже обсуждали эту тему. На гомельских ветках.

Bлaдимиp Мoiв
25.09.2008, 13:33
Добавлю еще, что период полураспада - разный для каждого элемента и его показателей активности. Насыпало тогда много таких элементов, у которых он был даже от 4 часов! Но есть такие, у которых он будет проходить миллиард лет. И Чернобыль тоже насыпал таких нам... Но... это очень редкие элементы. Надо взывать о других вредностях, которыми просто кишит Гомель! Один химзавод чего стоит, да транспорт на дорогах, особенно с дизельными двигателями. Про это так говорят, кто в теме: дизельный автомобиль опасней сзади больше, чем спереди! Вот где собака зарыта, гомельчане... ^o)

Светлана Кан
25.09.2008, 13:38
Владимир, про химзавод ничего не могу сказать, а вот о транспорте - дышала в Гомеле полной грудью после тель-авивских пробок на дорогах

Михаил Саки
25.09.2008, 16:35
Александр, а Вы не поленитесь посмотреть в эти данные, только когда повальный мор начнётся?

Furin
25.09.2008, 16:39
В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество не представляет угрозы.

Furin
25.09.2008, 16:39
Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают[33], что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.
А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА.....

Светлана Кан
25.09.2008, 17:25
Да, Валерий...Информация почти исчерпывающая...остается один вопрос...что должны делать жители Гомеля и окрестностей после того, как прочтут ее..???

Вячеслав Кмим
25.09.2008, 17:37
tatiana tatuiko, так Вы возвращайтесь в Гомель и поживите с нашим замечательным президентом, вкусите все прелести * *(N)(N)(N)

Светлана Кан
25.09.2008, 18:18
А у меня есть пожелание, было бы неплохо, если бы в этой теме статистические данные подавались параллельно с их оценкой, желательно чтобы это делали люди, являющиеся специалистами в области медицины, генетики и экологии...в противном случае многое из прочитанного мной в этой и подобных этой темах, выглядит безответственно и цинично. Извините, если я выразилась несколько резко для форума, но это то, что я думаю.

Александр Шкут
25.09.2008, 21:38
Ах, Валерий, уж столько этих страшилок довелось прочитать за эти 22 года, вы не поверите! * И вынес я из всего этого одну важную мысль: силы, заинтересованные в приуменьшении последствий катастрофы, и силы, заинтересованные в приувеличении ее, в мире примерно равны. В этой ситуации разумно придерживаться золотой середины, не забывая о том, что живем мы в ядерный век, а потому от некоторых "особенностей" этой жизни полезно страховаться профилактикой. А еще не вредно помнить, что радиофобия -- прекрасная база для целого букета болезней. И последнее. Писать для СМИ о последствиях аварии на ЧАЭС я начал с июня 1986, со времени моего первого приезда в зону, в которой впоследствии бывал неоднократно. А потому тему эту представляю себе довольно хорошо. Разумеется, являюсь ликвидатором (ст.19), то есть имею личную заинтересованность в более или менее объективном взгляде на проблему.

Александр Шкут
25.09.2008, 21:39
Ну и , наконец, по сегодняшней своей работе имею возможность знакомиться с исследованиями в области радиационной медицины. Поверьте, все не так страшно. Не дайте радиофобии испортить вам жизнь * .

Ольга Сэн
25.09.2008, 21:44
Александр, вам респект (Y) !

Александр Шкут
25.09.2008, 21:45
Светлана, "специалисты в области медицины, генетики и экологии" нас могут вполне запутать, поскольку будут наверняка принадлежать к одному из упомянутых мною лагерей pro или contra. При этом неизвестно, кого именно на нашем форуме окажется больше. А потому, следуя совету проф. Преображенского, "вообще никого и не читайте" *:-D .

Александр Шкут
25.09.2008, 21:48
Раскланиваться тут как бы не с руки, но за респекты всем спасибо. Расцениваю это просто как совпадение наших точек зрения на проблему. *(v)

Ольга Сэн
25.09.2008, 21:55
да, это правда, и надо бояться именно Фобии, побольше оптимизма, и здоровье не уйдет, согласна! (Y)

Светлана Кан
25.09.2008, 22:02
Александр, говоря о специалистах я имела в виду не *специалистов, занимающих ту или иную позицию, а специалиста - врача, или генетика, или эколога, который может профессионально оценить те или иные цифры.. прочитав пост Валерия, у меня возникло очень много вопросов, что за непонятные круглые цифры,... говоря об изменениях обычно используют % сравнение,... что и с чем сравнивали,...какие факторы учитывали,... что вообще считали...Я полностью согласна с Вами в том, что такая информация приносит больше вреда, чем пользы..

Александр Шкут
26.09.2008, 08:09
В том-то и беда, Светлана, что одни и те же цифры можно оценивать по-разному. Вот, скажем, пример, который должен посрамить любого «чересчур спокойного» в отношении чернобыльских событий гражданина. Число вновь выявленных случаев заболевания населения Беларуси раком всех локализаций за год до аварии, в 1985, составляло 21561 человек (мужчины – 10798, женщины – 10763), а через 15 лет, в 2000, это число возросло до 33040 человек (мужчины – 16965, женщины – 16075). То есть, правомерно, казалось бы, возопить: «После Чернобыля число раков скакнуло более чем на 53 процента! Отечество в опасности!», ну и так далее.

Александр Шкут
26.09.2008, 08:10
Но если для полноты картины не удовлетвориться только этими цифрами, а посмотреть данные по этому же показателю за тех же 15 лет до аварии, картина откроется следующая. В 1970-м году число выявленных раков всех локализаций в Беларуси (понятно, в БССР) составило 13983 (мужчины – 6383, женщины – 7600). А это значит, что за 15 лет это число без всяких чернобылей выросло до 21561, или более чем на 54%! Да, источник данных: И.В.Залуцкий, Ю.И.Аверкин, Н.А.Артемова, А.А.Машевский. Эпидемиология злокачественных новообразований в Беларуси. Мн.,2006.

Александр Шкут
26.09.2008, 08:11
Эти данные весьма показательны, хотя, конечно, картина по разным группам населения может существенно различаться. Скажем, из примерно 30 тысяч белорусских ликвидаторов, побывавших в зоне в первые три месяца после аварии, выявлено 2800 случаев рака, или 9,3 % («лидирует» рак легких), и около 9 тысяч (30%) людей из этой группы на сегодняшний день умерли (по разным, разумеется, причинам, по возрасту, в том числе). И тут действительно есть над чем задуматься. И, поверьте, ликвидаторы задумываются, и лечатся, поскольку никуда уже не деться. Обычным гражданам, повторюсь, паниковать нечего. (v)

Татьяна Дэм
26.09.2008, 09:16
Александр, я снова и от души солидарна с Вами. Есть хорошая пословица: "О смерти думай, а хлеб сей".

Светлана Кан
26.09.2008, 10:31
Александр, я с Вами не спорю, я с Вами солидарна и стараюсь всегда придерживаться золотой середины. К числу «чересчур спокойных» в отношении чернобыльских событий граждан себя не отношу, скорее наоборот, и в теме этой решилась выступить лишь по той причине, что некоторые посты вызвали у меня неприятные эмоции. О последтвиях аварии на ЧАЭС говорить необходимо, но КАК и КТО должен это делать? Я не знаю,... скорее так, как это делаете Вы - без лишних эмоций, зная о чем идет речь, не пугая малопонятной статистикой объяснять как себя вести и как продолжать жить. А цифры 10 000 и им подобные (я имею в виду пост Валерия) у меня вызывают протест, потому что это цифры, за которыми нет (для меня во всяком случае) никакой информации, они больше пугают, чем что-то объясняют...

Furin
26.09.2008, 15:27
Вам, конечно, там вблизи виднее, но меня пугают именно суперточные цифры. Мать моего друга была майором мед. службы (кто уходил в армию в 70х -80х могли видеть ее в Горвоенкомате в призывной комиссии). она рассказывает, что в историях болезни и свидетельствах о смерти запрещалось упоминать о болезнях даже косвенно связаных с облучением и тп. Все было засекречено. Поэтому-то и округленные цифры .

Светлана Кан
26.09.2008, 15:50
Валерий, округленные цифры - это не цифры - это, простите "одна бабушка сказала"...Если Вы обиделись на мое резкое высказывание по поводу Вашего поста, я еще раз прошу меня извинить, возможно Вы написали его из самых лучших побуждений, но мне со стороны (и даже издалека- я не живу сейчас в Гомеле) он показался именно таким, как я написала..Если хотите знать почему, я могу объяснить, но это будет долго и утомительно..да и Александр Шкут уже сделал это на примере заболеваний раком..стоит ли повторяться..

Михаил Саки
27.09.2008, 15:10
Александр, Вы привели официальные белорусские данные?
На сколько Вы им доверяете?

Furin
27.09.2008, 16:18
Позвольте, Светлана, *усомниться в точных данных, которые <<АДЗИН БАЦЬКА КАЗАУ>>

Светлана Кан
27.09.2008, 16:20
..И поверить неточным?

Александр Шкут
27.09.2008, 19:25
Михаил Сорин: "Александр, Вы привели официальные белорусские данные? На сколько Вы им доверяете?" Что значит "официальные" в вашем понимании? Я указал точное название книги и авторов. Все они -- врачи-онкологи самого авторитетного онкологического центра в Беларуси. Кроме того, занимаются медицинской наукой. Как можно заниматься наукой, используя неточные данные, я не представляю. Возможно, вы представляете, Михаил? На ваш вопрос отвечу так: ЭТИМ данным доверяю.

Михаил Саки
27.09.2008, 20:21
Александр, а разве врачам, и даже онкологам нельзя дать госзаказ на такие данные? И как обстоят дела с глазными заболеваниями, заболеваниями мочеполовой системы и другими болезнями?

Александр Шум
27.09.2008, 20:31
Михаил, Вы что-то знаете? Так просветите нас! К чему эти "загадочные вопросы"? Откройте нам глаза на правду. Я хочу знать, как обстоят дела у нас в Гомеле.

Александр Шкут
28.09.2008, 07:58
Михаил Сорин: 1) "...а разве врачам, и даже онкологам нельзя дать госзаказ на такие данные?" Дать можно все что угодно, вы же понимаете. Но если в каждом случае, когда нам что-то не нравится или мы во что-то не верим, будутся делаться подобные допущения, к чему мы придем? 2) "И как обстоят дела с глазными заболеваниями, заболеваниями мочеполовой системы и другими болезнями?" Вы провоцируете меня на дискуссию, к которой я не готов. Нет времени на поиск и анализ медстатистики, на цитирование экспертов, и т.д. Да, честно говоря, и желания нет, есть другие заботы, поверьте. Тем не менее скажу два слова об упомянутых вами болезнях, поскольку некоторую общую информацию на этот счет имею. Так вот в соответствии с ней заметный рост глазных болезней достоверно отмечен только спустя 20 лет и только у группы ликвидаторов. Превышение обычного уровня заболеваемости по мочеполовой системе отмечено, насколько мне известно, тоже только у ликвидаторов.

Александр Шкут
28.09.2008, 08:20
Повторю то, о чем уже говорил ранее: в основной группе пострадавшего от аварии населения (в сравнении с контрольной группой из "чистой" зоны) достоверное превышение (весьма существенное, надо сказать) отмечено только по болезням щитовидной железы. При этом, представьте, есть болезни, по которым есть превышение у жителей "чистых" зон в сравнении с "грязными". В вопросах, связанных с воздействием радиации, по-прежнему остается много такого, "что и не снилось нашим мудрецам". И последнее. О ликвидаторах. Поскольку сам к ним принадлежу, отвечу честно, льготы, которые нам практически полностью отменили, были для меня далеко не лишними. Тем более, я уверен, что причина отмены не медицинская, а экономическая, в стране при нынешнем ведении хозяйства просто не хватает средств (для справки: в России и в Украине все льготы для ликвидаторов остались нетронутыми).

Александр Шкут
28.09.2008, 08:22
А вообще, когда свиваются в один клубок медицинские, экономические и политические проблемы, хорошего не жди * . Но и паника с радиофобией не выход. Трезвый взгляд и оптимизм - эффективнее, я думаю.

Bлaдимиp Мoiв
28.09.2008, 17:06
Так вот в соответствии с ней заметный рост глазных болезней достоверно отмечен только спустя 20 лет и только у группы ликвидаторов. Превышение обычного уровня заболеваемости по мочеполовой системе отмечено, насколько мне известно, тоже только у ликвидаторов.
Интересные наблюдения! Но... может статься, что ликвидаторы постарели на 20 лет и их болезни (Кстати, характерные, как возрастные) и... пошли в учет заболеваемости... А то: 20 лет, плюс, все-таки... ;-) Логично? Оставьте эти дискуссии. О радиации написано много, но... лучше читать зарубежные изыскания, особенно японцев (у них был для этого повод, если помните Хиросиму и Нагасаки). А пока, наши врачи (не в обиду будь, сказано им) в этом деле с неба звезд не ухватили, если так можно выразиться... (md)

Михаил Саки
28.09.2008, 19:21
Когда в 89г я руководил " Зелёным листом", мы получили данные ВОЗ о росте заболеваемости среди взрослых и детей по разным видам заболеваний. Я не помню точных цифр, но отмечался десятикратный рост заболеваемости глазных заболеваний среди детей, трёхкоратный рост заболеваемости мочеполовой системы у детей и много данных о других болезнях. Жаль, что *я не сохранил их .
Моему сыну грозит полная слепота к 40- 50 годам, он родился в 88 году.

IOSIF Mov
28.09.2008, 22:10
Михаил, правду вы не узнаете. Да и какая правда может быть в тоталитарном государстве, где инакомыслящие попадают в тюрьмы. Даже врачи. А по сему надо просто в названии этой темы переставить фразы местами.Это и будет *ответ. Владимир пишет правильно,что надо читать другую литературу

Александр Шкут
29.09.2008, 05:51
Владимир Лаевский: "...может статься, что ликвидаторы постарели на 20 лет и их болезни (Кстати, характерные, как возрастные) и... пошли в учет заболеваемости... А то: 20 лет, плюс, все-таки... *Логично?"
Нет, не логично, Владимир. Наука так не делается. Для сравнения с группой ликвидаторов берется такая контрольная группа, участники которой сравнимы по возрасту с основной группой, но, в отличие от ликвидаторов, в зоне не находились.
"О радиации написано много, но... лучше читать зарубежные изыскания..."
А если, скажем, "изыскания" проводятся на американские деньги, по американским технологиям, на купленном ими оборудовании и под постоянным контролем американских врачей, но... белорусскими учеными-медиками? Этому тоже нельзя доверять? Именно так над проблемами щитовидки работает Центр радиационной медицины в Гомеле. Американцы, кстати сказать, уровнем исследований очень довольны.

Александр Шкут
29.09.2008, 05:53
И о японцах. Их опыт, увы, далеко не во всем применим к нам. Взрыв бомбы и утечка радиоактивных изотопов из реактора - разные вещи, в том числе по радиационному воздействию на человека. Кроме того, у нас разный уклад жизни, серьезно отличается ежедневное питание, что в этом вопросе немаловажно. Чернобыль - уникальная штука, и тут нам по большей части самим приходится и придется выпутываться. С той медициной, наукой и политикой, которые имеем.

Александр Шкут
29.09.2008, 06:10
Иосиф Морозов: "Владимир пишет правильно,что надо читать другую литературу..."
Какую такую "другую", Иосиф? Если книга и написана западным медиком, то данные он использовал не свои (я вас уверяю), а полученные белорусскими врачами (вся медстатистика, результаты обследований больных и т.д.). Иностранец может сделать ТОЛЬКО ВЫВОДЫ, основываясь на материалах, полученных белорусскими медиками. Если вы не доверяете этим материалам, то почему рекомендуете доверять выводам?
"Да и какая правда может быть в тоталитарном государстве, где инакомыслящие попадают в тюрьмы. Даже врачи..."
А вот тут вы правы, это наша беда. Но даже с ней приходится ЖИТЬ *:-( .

Слава Кама
29.09.2008, 10:21
В Израиле не меньше радиации, чем в Беларуси и онкологических заболеваний гоооораздо больше.

ЛЕОНИД ОКО
29.09.2008, 13:37
В Израиле высокий солнечный фон...

Furin
29.09.2008, 14:16
"Подвергай все сомнению".

IOSIF Mov
29.09.2008, 20:05
Александр Шкут: Какую такую "другую", Иосиф?
Александр, я написал: "Михаил, правду вы не узнаете."- это про данные, которые Михаил спрашивал на форуме. *Другая литература - это литература, которая может помочь его сыну. Его сыну двадцать лет и за это время медицина шагнула вперёд. Очень хочется, чтобы нашлось средство *помочь ему.

Александр Шкут
30.09.2008, 05:54
Иосиф Морозов: " Его сыну двадцать лет и за это время медицина шагнула вперёд. Очень хочется, чтобы нашлось средство *помочь ему..."
Я тоже желаю этого Михаилу, тем более, что живет он сегодня в стране с медициной, одной из лучших в мире.

IOSIF Mov
30.09.2008, 12:12
Александр: стране с медициной, одной из лучших в мире. Я бы мог не много поспорить на счет, но не буду подымать волну в мой адрес. (ch) Да и в спорах нет ничего хорошего

ева Лейбина Великович
30.09.2008, 12:54
В 87 году моя дочь после окончания медучилища ездила в Ветку брать анализы у *детей.Она рассказывала, как им приходилось подтасовывать результаты - было такое указание . В се * должно было быть в пределах нормы. Очень надеюсь. что с тех пор все изменилось....
По- моему , по количеству онкозаболеваний "мы *впереди планеты всей", во всяком случае *очень много моих родных. близкий *и знакомых поразила эта болезнь.Слишком много....

Владимир Скуд
17.10.2008, 07:14
... а ее не видно и не слышно ;-)

Ольга Хайк
21.10.2008, 17:55
Поднимаю тему для Наташи...

Наталья Фам
21.10.2008, 18:05
Олечка, спасибо! (F)

Konrad
21.10.2008, 21:28
Друзья...про Гомель ничего не могу сказать,хотя я поступала в университет в 1986 году,приехала заранее,и стала свидетелем всех этих страшных событий..Помню все,и поливалки,и молоко для взрослых,и молоко для детей в магазинах /не понимаю до сих пор,как это понять/...Помню вокзал,уезжающие женщины с детьми,группы детей со старшими сопровождающими ...Да и самочувствие у самой было отвратительное. Вот тогда мой отец,а он военный человек,сказал,что нас еще ожидает страшное впереди..смерти,болезни....Могу сказать одно,работая в Орше , в школе,в мою обязанность педагога-психолога входило мед.стат анализ заболеваний учащихся,это тоже имеет отношение к психологическому состоянию ребенка,его проблемам...результат...60-70% детей в Оршанских школах более ГЩЖ,проще,увеличение щитовитки...вот так...А что в Гомеле?...представляю..

Lyudmila Dvod
31.10.2008, 16:44
podnimayu ety temy *po pros'be Leni..

Валентина Эда
31.10.2008, 19:20
Ещё раз могу подтвердить, что в Гомеле с радиационным фоном сейчас всё нормально, по должности этим частенько занимаюсь. А ещё у нас сейчас есть неплохое отделение в онкологическом диспансере, где проводят лечение щитовидной железы. Лечат, кстати, радиоактивным йодом. Это самый передовой метод на настоящий момент. Лечиться приезжают даже из Питера.
Спасибо Александру за хорошие разъяснения по этой теме! Согласна с вами полностью.

Анна Кимэ
22.11.2008, 18:35
можно себя защитить в радиации..... вы слышали об избирательной концепции клетки организма...если нашей клетке будет не хватать йода она, она будет поглощать йод131(радиоцинный йод)..если не хватает кальция, будет поглащать стронций ит.д ... так вот если в нашем рационе будут все макро-и микро-элементы, все витамины и минералы....то радиация не проникнет внутрь..а если проникает.. то очень хорошо ее связывает и выводит из организма яблочный пектин

Валерий Чэкн
22.11.2008, 20:14
интересно, с чего это вдруг стала нормальной радиоционная обстановка? Может быть тогда кто нибудь пояснит за что был упрятан за решётку ректор Мединститута?

лысенкова
22.11.2008, 20:33
да все в Гомеле отлично!!! *стоит- и хорошо!! а с радиацией все давно смирились..

Bлaдимиp Мoiв
23.11.2008, 13:42
Про вопрос радиации я уже *писал обстоятельно, а ректор... продавал места для поступающих, на языке Закона " Взаточничество". И не надо легенд...

Валерий Чэкн
23.11.2008, 15:37
А может быть легенда,что он продавал места для поступающих?

Bлaдимиp Мoiв
23.11.2008, 15:52
Чудес, не бывает в таких местах... Ну а что-бы меньше дали, одно время, до суда, запустили такую утку... А звезд с неба, как говорится, этот "врач" в области радиационной медицины, не хватал :-|

Александр Шум
23.11.2008, 17:20
Тем не менее, вел сбор статистических данных о причинно-следственной связи смертности на территории, подвергшейся загрязнению после аварии на ЧАЭС (вероятно в корыстных интересах).

Bлaдимиp Мoiв
23.11.2008, 17:44
Работа у мего была такая: не дашь в печать очередной "труд" - встанет вопрос о дальнейшем занятии кресла, да и другие "счетчики" для этой категории ученых, есть.

IOSIF Mov
23.11.2008, 23:24
Владимир Лаевский: ректор... продавал места для поступающих, на языке Закона " Взаточничество".
У меня к вам вопрос: " Вы присутствовали при том, когда он получал взятки или сами давали"?

Александр Шкут
24.11.2008, 06:02
Насколько мне известно, нет ни одного доказанного эпизода по факту получения взяток лично Юрием Бандажевским. Неоправданно суровое наказание в виде тюремного срока он де-юре получил за прегрешения подчиненных.
Насчет суровости приговора... Да, похоже, ему просто не повезло: началось очередное "ператрахивание кадров" и показательно высечь "врачей-педагогов-взяточников" было ну очень нужно на тот момент. С буквой закона в таких случаях у нас не церемонятся. Вот и попал под раздачу.

Александр Шкут
24.11.2008, 06:03
И только после этого родилась версия защиты о "принципиальном ученом", не сумевшем молчать. А ведь молчал. За рубеж не раз и не два выезжал на научные конгрессы, сто раз имел возможность громко заявить о несогласии с официальной версией влияния малых доз радиации на здоровье или на что там еще. Но нет, все его устраивало аккурат до момента открытия дела о взятках.
Это версия, к которой я склоняюсь, имея некий набор сведений об этом деле. Не исключаю, что знаю не все. Так что, это только версия.

Александр Шкут
24.11.2008, 07:33
Евгений: "Система взяток была организована довольно не плохо".
Наверное, все-таки плохо, если враз развалилась *:-P. Кроме того, еще раз подчеркну, что ни один случай получения взятки ректором в суде не был доказан. При обыске денег от "неплохо организованной системы взяток" так же не было обнаружено. Понимаю, что вам подсказывает "революционное чутье" *:-D, однако любое преступление должно быть доказанным, а не просто предполагаемым. Согласны?

Александр Шкут
24.11.2008, 11:44
Евгению Плечёву. О чутье. В большевистские времена считалось, что для обнаружения "контры" и прочих "классовых врагов" не обязательно руководствоваться законом с его ненужной "буржуйской" волокитой. А потому для выполнения поставленных задач вполне допускалось использовать революционное, пролетарское чутье.
"В суде была доказана группа... Не обязательно самому фигуранту брать деньги..."
Вы что, знакомились с материалами дела и местом в них подсудимого Бандажевского? * В противном случае вы вновь прибегаете к революционному чутью... *-)

Александр Шкут
24.11.2008, 12:26
Евгений, отвечу самоцитированием: "...Это версия, к которой я склоняюсь, имея некий набор сведений об этом деле. Не исключаю, что знаю не все. Так что, это только версия".

IOSIF Mov
24.11.2008, 13:58
Евгений Плечёв: Находят преступников. Преступников предъявляют Вам. Скажите , у Вас возникает вопрос каким образом полиция узнала, что именно эти люди преступники? Ведб полиция вр время кражи не пресутствовала ?
Преступников предъявляют мне, и что я буду с ними делать?
Правильность действия полиции будет доказана или опровергнута в суде.

IOSIF Mov
24.11.2008, 17:35
Да уж. Это не присутствии, а о навешивании ярлыков. Очень напоминает "дело врачей" из не очень давней истории.

IOSIF Mov
24.11.2008, 17:40
О чём?

IOSIF Mov
24.11.2008, 20:00
Аргументировать здесь не имеет смысла. Каждый останется при своём мнении. Кто-то называет его взяточником, а кто-то - гражданином мира. Где-то для него открыты все границы, где-то он не выездной.

Bлaдимиp Мoiв
24.11.2008, 21:20
Иосифу Морозову: я в теме, поверьте на слово... Таких подозреваемых научились ловить...

Bлaдимиp Мoiв
24.11.2008, 21:29
Что-то припомнилось, мне, как этот руководитель не мог терпеть, что-бы даже в один лифт в мединституте с ним кто-то посмел войти. Но я не обращал на такое "комчванство" (как когда-то Ленин, говоривал) никакого внимания, не я поселил облздав - отдел на 5 этаж в это здание. Да, хватит, думаю, об этом... Это не тот человек, что-бы о нем писать. Слава Богу, что ему удалось перебраться во Францию и надеюсь, обрести там какой-никакой, покой... (pl)

Александр Шкут
26.11.2008, 05:33
На мой взгляд, Владимир, неверно писать портрет человека лишь черной краской. Жизнь - не графика. *Кого-то в лифте не подвезли -- и вот уже приговор готов. Между тем, не раз и не два слышал мнение о Бандажевском как о талантливом организаторе, сумевшем с нуля создать медвуз, собрать работоспособный коллектив и наладить эффективный учебный процесс.
И еще. Даже в упомянутые вами ленинские времена за комчванство в тюрьму не сажали.

НАТАЛЬЯ ФИМ
29.11.2009, 21:55
ЧТО- ТО ЗДЕСЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ТЕМЫ. ХОТЕЛА ПООБЩАТСЯ......

ВИЛЕН ТЭКГ
29.01.2010, 16:07
Местный народ ничего не боится!!!Радиация-это пыль!!!Добро пожаловать в Гомель!!!(*) ;-) (*) (Y) (Y)