Просмотр полной версии : "наркоманские скульптуры"..или как наш город превратили в детский сад!?!
Анна Ткас
20.05.2008, 07:09
Дорогие жители Гомеля!
Хотелось услышать Ваше мнение по-поводу "скульптур" неизвестного мастера!
Я имею ввиду гигантских кротов, яблоки, белоснежек и коней...
Считаю эти "произведения" уродуют НАШ город...!!!!!!!!!!!!!
Ольга Хайк
20.05.2008, 08:40
а где это посмотреть можно?
светуля шаги
20.05.2008, 10:00
как можно город изуродовать симпатичными кротиками? а что касается детского сада, так это все ж получше, чем дом престарелых! Мне нравится, что наш город преображается с каждым годом и что подход к этому неординарный!
Анна Ткас
20.05.2008, 10:50
Город конечно должен преображаться..тут слов нет!
Но есть определенная стилистика...у нашего города, слава богу!! Не буду проводить лекцию по истории искусств, или стоит?Фотографии постараюсь выложить, как только отсниму всю эту "неординарную красоту". Само направление этих украшательств ЧТО ЭТО? Парковая скульптура? почему такая тематика? Почему зверинец? Почему лошади с вывернутыми ногами? Кто их проектирует и исполняет?
светуля шаги
20.05.2008, 11:05
одно понятно определенно - все это выполняют люди, лишенные занудства и с воображением. если есть красные кони, то почему бы не быть лошади с вывернутыми коленками. Расслабьтесь - нельзя так серьезно относиться ко всему. жизнь прекрасна. попробуйте посмотреть на все это, когда у Вас будет хорощее настроение!
Анна Ткас
20.05.2008, 13:49
2:1 ;-)
Ирина Сак
20.05.2008, 14:18
А я считаю,яблочки , кротики & соm. безусловno могут преобразить детскую ,игровую площадку,но для стилистики города :-O нахожу не умесными
светуля шаги
20.05.2008, 17:08
по городу, кроме занудных тетей и дядей, и дети ездят и ходят. Что ж давайте их за забор садовский и только там зверушек показывать. вспоминается фильм "карнавальная ночь" вы что по "сурьезу" соскучились? Огурцовы вы наши!
елена кук
20.05.2008, 17:12
Кроты жуткие,вижу их каждый день,и не перестаю
пугаться.К сожалению администрация советского
района решила "взять" количеством,а на худ.ценность
необращать внимание.Кроме кротовтам есть чудо
лебеди и геометрические фигуры. (md)
Елена Гукэ
20.05.2008, 18:08
Когда, к примеру, в городском районе начинают городить сельский
плетень, ставить мини ветряную мельницу, лепить нелепые корзины с
цветами. От всего этого веет деревеньщиной не в лучшем смысле этого
слова. Но многим нравится. (F)
Павел Даты
20.05.2008, 19:15
Вызвать в Гомель Церетелли!!!!!
ЛЕОНИД ОКО
20.05.2008, 19:59
(*) я видел на фотках, непонятные произведения
искусства, в том году был там, как-то не обратил
внимание... скоро поеду, посмотрю, а так тяжело
сказать... эти скульптуры, что по всему городу ?
светуля шаги
20.05.2008, 20:07
их много и они везде. а кто вообще сказал, что на улицах должны быть пнепременно произведения искусства. уверена, что писающий мальчик тоже многих раздражал...
Ирина Сак
20.05.2008, 20:10
Жаль,что детское восприятие редуцируется часто до "детского " натурализма (N)
Ирина Сак
20.05.2008, 20:13
Для чего произведения искусства......? :-O
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 20:44
Про кротов как-то пошутил один кандидат в депутаты от оппозиции: "Это - символ нашей власти: слепые и под себя гребут". Хотя у этих кротов довольно нитересная история...
Исакович
20.05.2008, 21:04
Здравствуйте, Вячеслав. А можно про историю поподробнее? Скульптур, конечно, масса, но не все так уж уродливы. Только что они установлены на обум, Как будто с неба попадали. А недавно еще "мотылек" (кажется мотылек) на старом богатыре "приземлился"... Приятнее было бы видеть во всем этом какой нибудь стиль.
ЛЕОНИД ОКО
20.05.2008, 21:09
(*) интересно, что там про кротов...
Виктория Нави
20.05.2008, 21:09
да, со вкусом у наших городских "скульпторов" явные проблемы... меня особенно кроты раздражают, а еще жуткие вороны напротив Михайловской церкви на Речицком шоссе - эти похожи на каких-то страшных дятлов :(
Исакович
20.05.2008, 21:12
Заметьте, эти вороны еще и, как бы невзначай, чуть в стороне от здания суда. Может в этой скульптуре скрытый смысл?
Виктория Нави
20.05.2008, 21:24
да уж, тогда еще стоит принять во внимание стоящего еще чуть дальше Гулливера. Наверное, это тоже намек
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 21:24
Давайте назовем это скорее легендой, даже легендочкой, дабы не переходить на личности, хотя достоверность этой легенды у меня сомнения не вызывает, т.к... Ну вобщем, поверьте на слово. Один достаточно небедный гомельский бизнесмен пришел в одну из властных структур (знаю в какую, но на всякий случай не скажу), а ему и говорят: "У нас тут проектик ландшафтного дизайна стимостью *000 $. Так что вы нам деньги - мы вам справку." Пришлось раскошелиться. Не удивлюсь, если и остальные проекты финансировались подобным образом. Хотя, приезжал вот ко мне в гости князь Трубецкой из Москвы - попросил его с яблочками-мутантами сфотографировать
Виктория Нави
20.05.2008, 21:29
Спасибо, Вячеслав, за историю про кротов. что-то в этом духе и ожидалось
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 21:30
Мне кажется, это какая-то инфантильная показуха, свойственная для наших властителей. Вспомните зоопарк на купюрах - с нас до сих пор весь мир ржет...
Исакович
20.05.2008, 21:31
Возможно... Так в поисках знаков далеко можно зайти. Хотя иногда выводы сами на ум приходят, даже если и нет никакого смысла и намеков в увиденном.
Исакович
20.05.2008, 21:41
Ну, что показуха - так это к бабке не ходи. Иначе все было бы более продумано. Но ведь многим действительно нравится абсолютно все!
Виктория Нави
20.05.2008, 21:44
ну, у большинства не спрашивают, нравится им это или нет, просто лепят что попало без всякого смысла и порядка
Исакович
20.05.2008, 21:50
Это точно!
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 22:06
Если честно, то меня не все раздражает. К яблокам, к примеру (я прямо возле них живу, на кольце ЗТО), я отношусь спокойно - это не тупка. Но вот что меня просто бесит - это рыбы, воткнутые в песок возле мотороремонтного завода на пр-те Октября - это тупизм редчайший. Хотели сделать одно, видимо, а получилась полная чушь
Виктория Нави
20.05.2008, 22:10
О да, рыбы - это редкостное извращение! Кажется, по первоначальному замыслу вокруг них должны были быть синие цветы ( не помню, как они там называются), собственно, сначала так и было.Но потом про это все забыли, и получился полнейший идиотизм!
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 22:25
С автором яблок-мутантов, я, кстати, знаком. Интересная, образованная вменяемая женщина, мы с ней время от времени общаемся
Виктория Нави
20.05.2008, 22:39
вот, кстати, против яблок ничего не имею, как раз-таки они мне даже нравятся :)
Анна Ткас
20.05.2008, 23:12
Вот ведь как..я не просто эту тему подняла...очень уж она волнует меня и моих друзей...но все как то, как настоящие белорусы, поговорят -поговорят, да на том и разойдутся..а у меня есть огромное желание что-либо сделать!!!
Может кто подскажет как с этим злом бороться?
Уж очень хочется прекратить это псевдоукрашательство..Насколько я знаю...никакие художественные советы это безобразие не проходит...(интересовалась у членов союза художников),а как так можно? Есть конечно и положительные примеры..например скульптура клоуна(Карандаш?) очень к месту..хороша по масштабу и смысл есть..но это только ОДИН пример!!! Давайте сообща что-нибудь придумаемКуда обращаться от имени общественности? Кто знает?
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 23:14
Если это, не дай бог, в компетенции отдела культуры горисполкома - то на протестах можно крест поставить
Анна Ткас
20.05.2008, 23:20
пробовать будем..вода и камень точит)
Виктория Нави
20.05.2008, 23:26
Скорее всего, это именно в их компетенции
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 23:28
Если так, то бесполезняк полный - я эту контору знаю от и до... И не скажу, что у меня с ними мир...
Анна Ткас
20.05.2008, 23:29
я думаю, все-таки нет...это в архитектуру нужно..они занимаются градостроительством...а отдел культуры..он же всякие мероприятия проводит, концерты, праздники что там еще..пойду в горисполком..как только появится свободная минуткауж там должны знать
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 23:34
Эх... :-( Вам приходилось общаться с чиновниками? Смотрели фильм "Город Зеро" с Филатовым в главной роли? Абсолютно то же самое: фильм - абсолютная модель действительности
Анна Ткас
20.05.2008, 23:40
Ну уж очень мне они не нравятся..эти "уроды"...Конечно пробовала с чиновниками бороться, правда только один раз...и,знаете, у меня даже был положительный результат!!! :--)Наверно поэтому есть еще порох в пороховницах ;--)
Вячеслав Кмим
20.05.2008, 23:50
А я серьезно подорвал здоровье в борьбе с ними :-( Но я работаю практически в прямом подчинении одного из них и мое общение с этим человеком - ежедневная (не буквально, конечно) борьба за выживание. Я об этом периодически пишу в ЖЖ
Славлю Филимончик-бабу,
За дизайн и за отвагу!
Так украсила район,
Тут кроты, а здесь газон…
Рыбы, яблоки, фигурки…
Страшный сон! Ей место в дурке! :)
Андомания
21.05.2008, 07:57
а что так всё мрачно?
кому-то нравятся яблоки,кому-то Карандаш,а
мне ещё что-то,так же может что-то и не нравиться,но до такой
степени,чтобы "что-то с этим делать"(как вы выражаетесь)-это уж
слишком!!!! давайте может всё спалим к чертовой матери,выкарчеваем
кротиков,отвезём к себе надачу *-)...а вместо "зайцев" понаставим памятников и т.д.
и
кто там знаком с липовым автаром "яблок"? эти яблочки разбросаны по
всему миру. я живу в Израиле-и тут они тоже есть,а ещё
апельсины,гранаты и т.п.... только скажите спасибо что у вас они
разбросаны в тему,под деревьями,хаотично,не режет глаз,а у нас ровно по
2 штуки, ровно через 50 метров,по центральной улице,как солдаты (tr). а скульптурки-можно повеситься рассматривая их (hu)-непонятные летучие черви,бабочки с туловищем змеи и др.,раскрашены весёлими цветами радуги (md).(ВСЁ!огорожено заборами!)
в газетах восхищаются красотой города.а где она?
где можно выставить фотки(для сравнения)?
ГОМЕЛЬ-САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОРОД В МИРЕ
Анна Ткас
21.05.2008, 09:29
начала выкладывать "шедевры".....
Виктор Маг
21.05.2008, 09:37
Ну наконец-то тема, которая “пошла”, респект Анне!
Сначала совет что делать, самое надёжное стать у рычагов, политических или финансовых, а потом лоббировать, остальные способы – это укус комара.
Кроме города я ездил по районам. Все трассы усеяны подобными украшениями, их сотни и сотни. Понятно, что это указ с самого верха т. е «зрелищ и хлеба», а дальше идёт мелкая но упорная борьба пониже, кому достанутся выделяемые средства – мастеру или племяннику руководителя. Или, вообще, как говорит Вячеслав. А что же вы хотели, если лучшие- красивые и смелые, самые прогрессивные и умные уехали тысячами, это не упрёк, скорее лёгкое сожаление.
Но, я бы не драматизировал. Городу только на пользу, он стал чище и наряднее, фасады ярче, многим простым жителям даже такое в диковинку. А что касается вкуса, со временем придёт. В этом плане я верю в нашу молодёжь!
Анна Ткас
21.05.2008, 09:50
у рычагов власти? ы ы ы
вы предлагаете мне вступить для начала в БПСМ?
)
но это уже другая тема...есть надежда что кто-нибудь из радио или телевидения нашего зайдет и заинтересуется и сделает передачу! а? ГДЕ ВЫ ГОЛОСА НАРОДА?АУ-У-У)
Елена Гукэ
21.05.2008, 09:51
Посмотрела.....да ...шедевр еще тот!... :'(
Да, кротик еще тот..... А какая идея сего творения? К чему он там? Что символизирует? Есть какая-нибудь легенда? Или так - втыкнули и все?
Саша Дашэ
21.05.2008, 10:12
А ведь Наталья Юркова права. Я в Турецком городке тоже видела так называемые "памятники фруктам" ;-) :-D (Y)
Так что, ничем абсолютно мы не отличаемся.
Единственное, не могу понять, кто додумался установить железную РОК - ГРУППУ возле ДК "Химиков" на Фестивале?
Вот это уже извращение - покруче рыб земельных и кротов будет :-D :-D :-D
светуля шаги
21.05.2008, 10:29
эта тема стара и нескончаема, ка мир: сколько людей, столько мнений! если у каждого жителя будут спрашивать в какой цвет покрасить дом и в каком стиле выставить скульптуру, только этим и будем заниматься, очень хорошая возможность отвлечь народ от действительно проблем!
Елена Гукэ
21.05.2008, 10:34
нашла в интернете эту скульптуру из запчастей автомобиля см. альбом кто может сказать где она стоит или может у кого есть фото по лучше
Все относительно. И понятие красоты тоже. Но есть профессиональные архитекторы и художники. Не обязятельно спрашивать у каждого жителя города - а нравится ли вам этот чудик ? Но споры еще до установки таких вот скульптурок должны быть среди специалистов.
Мне, например, хочется больше изящества какого-то в этом вопросе...... и уместности.....
Анна Ткас
21.05.2008, 10:46
а что вы называете "действительными проблемами?"
мухи отдельно, котлеты отдельно...хорошо как-то Путин сказал...каждый должен заниматься своим делом! Меня, как художника, волнует эта проблема...организация среды...ведь это НАШ город!!!! И от нас в превую очередь зависит каким мы его оставим потомкам...Для нас Паскевич старался..а мы то, что, кротов и коней своим детям передадим? Лучше уж сохранить то, что имеем..
А если найти знакомых на местном ТВ и поднять этот вопрос?
У Гомеля, гомельской архитектуры, самих гомельчан - есть свой стиль. То что обсуждаемые фигурки вносят диссонанс - это понятно, по моему.Пусть они где угодно еще стоят - и в Америке и в Израиле и в Германии.
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 11:28
Не будьте наивны. В Беларуси, а в Гомеле тем более, глас народа никогда ничего не решал, а последние 14 лет особенно. Ни на радио, ни на ТВ не пройдет информация, неугодная властьпридержащим. Все изменится тогда, когда изменится эта гнилая система с конюхом во главе. Все чинуши - плоды вертикальной дупликации: они даже "гэ" и "чэ" говорят специально.
Елена Гукэ
21.05.2008, 11:36
меня не поняли..эта скульптура из запчастей стоит где то в Гомеле..я нашла в Гомельских новостях...
светуля шаги
21.05.2008, 11:40
вот интересно получается: все, что имеем - уродство. Даже фото есть того, как делать ненадо. хотелось бы увидеть, какие красоты вы предпочли видеть на улицах Гомеля. ведь ругать то, что сделали другие легче всего. Станьте вы главными архитекторами города и ставьте то, что нравится вам. Дело в том, что другие любители прекрасного точно так же будут критиковать вас.
Виктор Маг
21.05.2008, 12:04
Не согласен с Вячеславом, любой народ достоин своего руководителя.
Первичен менталитет народа. Поступки согласно менталитета и вполне в унисон. Чтобы его изменить нужно время, нужно стать сильнее, умнее, показать и повести, а говорить о том, что всё плохо – это банально. Хорошо, что была команда «хлеба и зрелищ», а не больше водки и дачи всем чиновникам, например. Не могу забыть, что на первом заседании Российской думы были приняты привилегии думцев и повышение им же зарплаты, а на Украинскую власть уже смотреть не могу, зубы болят. Хотите что-то изменить – дерзайте да так, чтобы вам не смогли или не захотели отказать (в пределах конституции разумеется).
Все выступающие в этой теме мне очень симпатичны своей небезразличностью к своему Гомелю, искренней любовью к городу. (Y)Но, ребята, не знаю, многие ли помнят фонтан в парке, когда по окружности сооружения были лягушки? Это было напротив Дворца Пионеров. (lo)Правда, он не портил вид парка, а наооборот, у людей моего поколения, вызывал самые нежные чувства. А сколько фотографий сфотографировано на этих лягушках!!! (X) Может не так страшны эти кроты??? На фото они не столь устрашающие, безвкусица они-может быть, но не ужасно ведь... Видимо, это "всемирная мода" сейчас так украшать улицы. У нас в Нетании на газонах посереди трасс и цветы, и яблоки, и груши, и гранаты, и грибы-мухоморы сиреневого цвета... |-)
Простите, тема о Гомеле! (L)
А вообще здорово, что гомельчане не равнодушны к своему Гомелю! (F)
Анна Ткас
21.05.2008, 12:08
Светлана, а зачем Вам примеры? Вам же ВСЕ нравится...или все-таки не все? Найдите например Петергоф...посмотрите там примеры скульптуры...Да, и далеко ходить не надо,..у нас в Гомеле...Паскевичи даже собаку со вкусом хоронили...)
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 12:28
Виктор, я не совсем понял, с чем Вы со мной не согласны. То, что народ достоин своего правителя - это и в Писании есть, если не ошибаюсь - я плохой теософ. И с этим я всецело согласен. Но сегодня у нас нет механизмов влияния на власть даже если мы этого захотим. И не важно, какая команда и кому была дана. Белорусы - сами по себе люди такие: аккуратные, трудолюбивые, чистоплотные, но, увы, доверчивые и нерешительные. За какие именно качества мы достойны того, что имеем? У нас 90% чиновников можно смело увольнять за профнепригодность, а мы смотрим, терпим и молчим. Нам нужны не время, а ситуация, когда всех это все достанет, как бы цинично и жестоко это не звучало. Увы... Все эти скульптуры - одна из капель, наполняющих чашу, пускай и не для всех...
светуля шаги
21.05.2008, 12:35
ну вот, я так и знала! милочка, я прожила юность в Питере и Петергоф и Пушкин знаю, ка свои пять. красиво, не спорю, но какое отношение к Гомелю. Даешь Гомельский Петергоф! похороним всех своих собак, как Паскевич! давайте еще Колизей построим. в мире много прекрасного, но оно уже есть. люди едут посмотреть петергоф в Питер, а в Гомель - дворец Паскевича. что ж нам теперь на улице выставить Самсонов разрывающих пасть мэру города! Петергоф в Петергофе, а мы говорим про улицы города. Что вы себе представляете на месте этих несчастных кротов - Аполлонов?
Анна Ткас
21.05.2008, 13:00
ТОГДА ТОЛЬКО ОДИН СОВЕТ...получше изучите и узнайте архитектуру Гомеля! И предложение заниматься плагиатом..не поступало..я Вам предложила пример решения ансамбля...где все гармонично...на мой взгяд...
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 13:10
Гармония! Вот это то самое, чего не хватает! Когда был один башмак на "Торговом оборудовании", вписывающийся в березы и ели - меня это не напрягало, даже несколько умиляло, как и кувшин на Чкалова. Но потом появились рыбы, вороны, петухи железные, дама с собачкой, жабы, зайцы, бабочки - и все это натыркано как и где попало - лишь бы пусто не было. А во двор любой, особенно в старых кварталах, заходишь и понимаешь все убожество. Это нам так безвкусно и бездарно пыль в глаза пускают. Грубо работают. Гармония - вот что хоть как-то сгладило лживость всего этого...
Виктор Маг
21.05.2008, 13:13
Вячеслав, теперь Вы гораздо ближе к истине. Нужная ситуация зависит от набора «критической массы» людей стремящихся к перемене, на это нужно время. 90% чиновников поменять на кого? Есть у нас на кого? Нет не механизмов а людей, способных одерживать победу в существующей среде, думающих и о стране, а не только о содержимом холодильника. Простого трудолюбия недостаточно, предпринимателей способных выжить в современной обстановке тоже ещё очень мало.
Анна Троско, Вы двигаетесь в правильном направлении. Ваши попытки робки, мысли пока слегка воздушны. Но это реальная попытка что-то поменять. Как знать, может именно Вы, когда-нибудь, поставите главного архитектора по стойке смирно, удачи Вам!
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 13:13
*сгладило бы*
Марина Дак
21.05.2008, 13:23
приезжали к нам как-то иностраннцы из Германии,из Испании,многие видя наши творения умилялись,никто не сказал что это страшно или убого(и это было не из чувства природного такта сказано)....обыкновенному обывателю глядя на это не всегда кажется что это уродство...было бы хуже если бы этого всего не было....у Церителли есть очень отпугивающиее произведения,и кстати не всегда понятные...Спасибо хоть что-то делают для города :-(
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 13:30
Когда, Виктор, мы говорим, что не на кого менять президента, депутатов, чиновников - мы расписываемся в бессилии нации и в ее несостоятельности, ошибочно соглашаясь, что среди нас нет честных, профессиональных людей, искренне любящих свою страну, свой город. А это даоеко не так. Другой вопрос, что существующая политическая модель своячничества, лизоблюдства на имеет механизмов для реализации таких людей - они всегда либо в оппозиции (я не имею ввиду белорусскую оппозицию - я в широком понятии этого слова), либо их "рубят" как только могут. На примере сферы культуры в нашем городе я это пристально наблюдаю вот уже лет пять, и с каждым годом все грустнее и грустнее...
Анна Ткас
21.05.2008, 13:31
не согласна...не хочу довольствоваться хоть чем-то) Чем делать плохо, лучше ничего....детские площадки пусть оборудуют, асфальт во дворах ремонтируют....в нашем городе есть улицы вообще без тротуаров например...
Марина Дак
21.05.2008, 13:36
про детские площадки я согласна....надо что бы кто-то мимо проехал из начальства или какой нибудь ребенок голову свернул на эти искареженых железяках...только тогда.... или нет.....собирите кучу подписей угроз со стороны жителей и только тогда они хотя бы выпримят качели,забьют гвозди...может быть горку новую поставят....
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 13:44
Анна! +1! Но они оборудуют все это до того момента, когда это видно с улицы. А у нас зачастую за ганицей видимости все эти красивости и удобства заканчиваются. Пример - дорожки от Речичкого шоссе до Чкаловского проезда (от пешеходного перехода между "Ленточкой" и "Керосинкой" в сторону ост. "ул. Чкалова"): красивые, проложенные через аккуратную зеленую травку. Но куда они ведут, где заканчиваются? В обычную земляную улицу упираются, и в дождь там по колено грязи, что к остановке "Чкалова" нужно идти вобход, вдоль кольца. Таки у нас во дворе (расхождение от кольца, что напролтив завода Торгового оборудования улицы Барыкина и Речицкого шоссе) - все (!!!) дорожки в доджь заканчиваются лужами и к подъезду приходится пробираться окольными путями.
Виктор Маг
21.05.2008, 13:57
Абсолютно согласен с показухой и тем, что делается очень мало и там где завтра проедет БАЦЬКА!
Но во всём мире одно и то же. Красота и порядок там, где люди сами делают его на свои деньги и в личное время. Посмотрите хроники кварталов эмигрантов в Англии, Франции, везде... И в то же время Голливудские холмы, Московскую рублёвку – всё это частный капитал. Только у нас народ приучен писать, вместо того, чтобы сделать. «Мы платим налоги и пусть они делают!» - это полный тупик.
Елена Гукэ
21.05.2008, 14:12
Это не совсем так ... В Германии например чисто и ухоженно везде Я живу в многоэтажке кругом аллейки зеленые детские площадки аккуратные газоны но никому и в голову не придет после работы идти во двор и что то делать ....Это все всодит в квартирную плату
Виктор Маг
21.05.2008, 14:30
В какую квартирную плату? Я имею в виду размер? Думаю, мы сегодня ещё не готовы платить ещё и за чистые дворы и лестничные клетки по полной себестоимости. А платить придётся очень много. Ведь наши дети сильно отличаются от Немецких в плане поджечь почтовые ящики соседей или пописать в лифте ради куражу. Менталитет... 1 кубометр чистой воды в Гомеле стоит 0,3$, а в Германии? Ну и так далее, потому, наверное, начинать надо с себя
Елена Гукэ
21.05.2008, 14:48
не идеализируйте нем. детей....
и таблички с фамилиями с почтовых ящиков срывают и гадостей делают много ... просто не в каждый подъезд зайдешь скажу еще лучше ..не в каждый двор... нет замков нигде и ограждений тоже просто у них это считается ....чужой двор ..а если жильцам что то не понравится ... могут тихонько полицию вызвать тогда штраф...хотя конечно сравнивать глупо ...здесь народ более законопослушный ..
Андомания
21.05.2008, 15:36
и всё же эти зверьки-скульптурки милые. и никакие они не наркоманские!
к тому же,думаю,они временные.
ну,например,Анна Троско,проезжаете вы по городу мимо очередной клумбы с "зайцами"-неужели это и правда такое безвкусное и жуткое зрелище,что вызывает у вас чувство настучать в высшие инстанции?
а разве не интерессней дорожка с "конями"(пусть коленями назад),чем без них?? может где-то перебор,но безобидно и мило!!!!
Анна Ткас
21.05.2008, 15:58
Уважаемая Наталья! Я не хочу "настучать" в высшие органы...)!!! С их согласия и одобрения и происходит все это)Мне действительно не нравятся эти "скульптуры", и не одной мне...поэтому и возникла тема...Просто обидно за город...вот и решила искать единомышленников...может быть что-нибудь получится изменить...
Интересно посмотреть на коней со странными коленями и где они находятся?
А кто в Гомеле главный архитектор? Он , как я понимаю, должен быть в курсе всех и ворон и кротов и будущих гигантских бабочек. Может к нему надо обратиться за разъяснениями?
Анна Ткас
21.05.2008, 19:35
видимо придется познакомиться)
елена кук
21.05.2008, 19:47
Моя подруга учиться в "Сухом",в прошлом году в универе
была встреча с администрацией города.Так как у нас эти
скульптуры давно вызывают недоумение, она задала вопрос:
кто именно их утверждает.Оказывается нет никого кто принимает решение быть или не быть,в плане прфессиональном.Все
решает администрация советского района.((((((((((((((((( :-@
Анна Ткас
21.05.2008, 19:50
решение архитектора главного все же должно быть..потому, как даже вывески с наружной рекламой обязывают согласовывать...
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 19:54
Елена, я там ниже, расказывая про кротом имел ввиду именно эту госструктуру...
Вячеслав Кмим
21.05.2008, 19:56
Анна, вывески (наружную рекламу) делают ИП - с них за все эти решения-разрешения снимают денешку. А администрация района этих денешкафф никому не обязана платить.
Анна Ткас
22.05.2008, 07:19
Новые фотографии по теме !!! Может кто-нибудь сфотографирует "коня" ?Что лежит на ул. Советская, около поворота на Сельмаш...? Есть еще на Сельмаше вороны, у меня их тоже нет...
Зенченко Ната
22.05.2008, 09:33
Да, тема прикольная. Особенно интересно наблюдать на каком накале народ обсуждает все. Страсти то какие. Ну, Анька, воду замутила про Гомель, аж до Израиля круги дошли. А по сути все очень просто. «Власти» решили, неважно с какого перепугу провести акцию по благоустройству города (это хорошо). Но просто в это время не оказалось талантливых исполнителей рядом (это плохо). Хотя надо отдать должное «властям» кроме скульптур много хорошего другого сделано, дорожки замостили, газоны насадили, цветами все украсили. Вы бы в Кишинев съездили и посмотрели в каком там состоянии центральная улица, ноги можно поломать об рытвины асфальта. Единственное что хочется сказать – только Аня на этом форуме человек, который реально деятелен, готов что-то предпринимать, а остальные просто поупражняться в красноречии ( и я в том числе). Кстати кони лежат только когда они больные или валяются в песке. Они даже спят стоя.
Анна Ткас
22.05.2008, 23:09
Да, Наталья,вот это и странно, даже дети в школе знают,что кони спят стоя)
Деятельность деятельность..в общем то, и я пока в растерянности...собираю мнения покарадует что много единомышленников..
Согласна, что не все плохо, преображение прудов в Волотове и на Сельмаше не может не радовать! Ведь из гниющих болот их превращают в зоны отдыха, что хорошо, то хорошо...
Анна Ткас
22.05.2008, 23:46
По словам одной из читательниц "КП", "круче всего – жаба". Однако читательница одновременно сетует, что деньги, затраченные на украшения, стоит пустить на другие нужды. "Лучше бы лавочек каких бы вдоль Речицкого шоссе поставили бы, что ли? Больше пользы было бы. Или в парке Фестивальном", - пишет читательница.
telegraf.by
Анна Ткас
Стоит отметить, что в Советском районе Гомеля есть еще немало других подобных скульптурных композиций. Среди прочего есть бронзовая ящерица на камне, лебеди, паруса, рыбки, дама с собачкой, "какие то непонятные пирамидки и конусы", яблоки величиной с полчеловека.
Анна Ткас
"Мы хотели сделать детям подарок, от которого они сказали бы вау!", - заявил Сергей Григорьев, передает "Комсомольская правда в Белоруссии". "И угадали! Детям очень нравится, да и взрослым Гулливер пришелся по душе. В этом сквере к празднику города мы планируем поставить еще несколько композиций, но эта будет самой большой!", - добавил главный архитектор Советского района города Гомель.
Анна Ткас
22.05.2008, 23:47
В городе Гомель появился семиметровый, выполненный из металла памятник герою книги Джонатана Свифта Лемюэлю Гулливеру. Автором работы, на создание которой пошло около трех тонн металла, выступила Тамара Дмитриева. По словам главного архитектора Советского района Гомеля Сергея Григорьева, данная композиция станет подарком маленьким детям.
Анна Ткас
23.05.2008, 00:19
Необычная композиция ВИА-35, изображающая четырех музыкантов, появилась у Дворца культуры "Фестивальный" в Советском районе. Музыкальный квартет в прямом смысле оказался железным, поскольку материалом для создания фигур исполнителей музыки и их инструментов явились списанные запасные части мотоциклов, автомобилей и тракторов. Идея создания композиции принадлежит главе районной администрации Татьяне Филимончик.
Прототип железных музыкантов, как рассказал "Р" автор проекта, директор гомельского предприятия "Автория" Юрий Бублик, — знаменитая ливерпульская четверка "Битлз", к творчеству которой руководитель предприятия давно питает искреннюю любовь. Цифра в названии композиции 35 — не случайна. Она посвящена предстоящему 35-летию образования Советского района.
Вячеслав Кмим
23.05.2008, 00:32
Точно! Тамара Дмитриева - о ней я и говорил. Мы с ней знакомы. Могу при случае (иногда видимся) распросить о том, как это все джелается, принимается... Самому интересно. Если вдруг и бороться с этим придется - про врага нужно знать как можно больше
Максим Пка
23.05.2008, 05:19
Мое субьективное мнение: Пусть будет меньше, такназываемых "малых форм", но пусть это все будет хоть чем-то похожим на настоящие произведения, а не на это эпохальное невежество и безвкусицу...
Виктор Маг
23.05.2008, 06:36
Если уж пошёл обзорный материал стоит отметить на Советской улице в районе «рембыттехники» есть классная оса зависшая над клумбой. Я видел её зимой и осенью, на мой взгляд, это лучшее из того, что есть в городе. Интересно узнать автора.
Анна Ткас
23.05.2008, 11:53
шмель или "ос" :--) и остальные дорогие однолетники можно обсуждать в другом посте............................................. .................................................. ............................
вы даже не представляете по какой стоимости город покупает у зеленхозов однолетники и газоны !
Это анонс уже следующего поста
сем н михайлович сидоренко
23.05.2008, 14:05
эти , с позволения сказать, творения никакого отношения не имеют к искусству.
кстати главный орхитектор и проэктировщик гомеля закончил агрономический факультет в марьиной горке.
думайте теперь сами.......
Анна Ткас
23.05.2008, 14:42
а так хочется...очень хочется что-бы имели...
Андомания
23.05.2008, 20:08
и всё же,надеюсь,что тех,кому нравится больше,чем недовольных. * как бы узнать? *-)
Александр Дэкэ
24.05.2008, 06:12
Ибо сказано в писании – будьте аки дети и возрадуйтесь! *:-D
Анна Ткас
24.05.2008, 10:21
По словам автора работы Владимира Андрианова, который рассказал БелаПАН об идее композиции, ребята приготовились фотографироваться и ожидают
этого момента. По задумке автора, делать снимки бетонных футболистов
будут прохожие, фотографируя друг друга на фоне скульптур. <br /><br />"Кстати,
в тридцати метрах от установленных бетонных ребят постоянно гоняют мяч
настоящие юные футболисты. Наверняка каждый из них тоже мечтает о
больших победах, славе и представляет себя во вспышках фотокамер", —
полагает В.Андрианов.
Эта скульптурная композиция уже седьмая по счету из
установленных в Гомеле работ В.Андрианова. В ближайшие две недели в
центре города появятся еще несколько его малых архитектурных форм.
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 10:48
Я не говорю о том, что на улице обязательно должны стоять произведения искусства (хотя почему нет?). Я говорю о том, что данное голосование - бессмысленная штука (понимаю, что никаких целей дальновидных е преследуется, а так - посмотреть). Однако, есть вопросы, решение которых ни в коем случае нельзя доверять народу. Должен быть круг профессионалов, решающих что, где и как установить. Беда в том, что среди белорусских чиновников профессионалов крайне мало и скоро они вовсе исчезнут - выдавят. Все что мы видим - результат духовной деградации Беларуси, ее народа, ее власти. Вспомните произведения культуры периода упадка Римской империи - найдете много аналогий.
Андомания
24.05.2008, 12:31
"деградации власти"? ну,ну...
духовно народ нормально развивается. у вас есть примеры этих деградаций?
Анна Ткас
24.05.2008, 13:18
Наталья, вам конечно из Израиля видней ;--)
сем н михайлович сидоренко
24.05.2008, 14:10
климович прав.
вы даже не можете представить размер этой трагедии.
Андомания
24.05.2008, 17:16
а при чём тут Израиль? в Гомеле я живу больше,как раз-таки потому,что он мне нравится больше,и клумбы и кроты,и к Быкову они не относятся.....
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 19:56
Слушайте, Наталья, не нужно все это превращать в демагогию. Если я начну Вам приводить примеры деградации народа и власти - не хватит места для этого текста. Особенно о власти - я с дебильными гомельскими чиновниками общаюсь очень часто в течение лет пятнадцати - динамика более чем очевидна.
Виктория Нави
24.05.2008, 20:25
Наталья, ну вы тоже не правы - никто не сцепился, каждый выражат свое мнение. А то, что обсуждение темы иногда переходит на личности - так это люди у нас очень эмоциональные и не безразличные к происходящему вокруг них
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 20:35
А это, Наталья, - все звенья одной цепи
Анна Ткас
24.05.2008, 20:42
согласна..тут уже много говорилось о эстетическом воспиани..."что такое
хорошо и что такое плохо"..это про кроху сына было, если не
запамятовали)....Мой сын одиннадцати лет от роду очень интересовался, а
что с лошадкой? она заболела? * и много других вопросов..что прикажете
отвечать? это скульптор пошутил? или все-таки заболела(так как в школе
проходили что только больные лошадки лежат)...как Вы не понимаете, что
дело не в амбициях чьих-то моих, или Ваших, а в более глобальных
вещах....
Виктория Нави
24.05.2008, 20:43
Вот именно, почему бы и не обсудить то, что мы, между прочим, видим каждый день, идя на работу или домой, внутренне раздражаясь... эта тема вполне достойна того, чтобы о ней не молчали, а говорили.Зная *и видя, как нация не очень медленно и верно отупевает, забывая о гармоничности и красоте (или даже не подозревая о ней!), считаю, что молчать в данной ситуации... ну мягко скажем, неправильно
Дмитрий Дукм
24.05.2008, 21:30
С 1998 года жил в разных районах города, сейчас обосновался по ул.Мазурова. когда в 2004 году вселялся в квартиру и узнал ближе свой и соседний двор был практически рад спокойствию, но в 2006 году построили и заселили 3 дома (почему то ул.Кожара) "Соц.жилье" и сейчас сына страшно выпускать на улицу без присмотра. И воспитания у заселившегося народа хоть отбавляй - поставить колонки (навреное Радиотехника на 90 ВТ) на подоконик и включить чтобы весь двор слушал попсу или в 23 часа играт в футбол пустой пластиковой бутылкой с гиканьем 8oI
Исакович
24.05.2008, 21:32
Представьте, что мы победили "Мутантов", что дальше? "Эта победа будет на столько малой каплей в океане всех остальных безобразий нашего времени, которые влияют на эстетику, мораль, этику и т.д. ... Что мы будем делать с ТВ, интернетом? Ведь там есть моменты в буквальном смысле разрушающие психику даже зрелых людей. А если говорить о детях, то они просто зомбируются... И мы это явление не сможем ни изменить, ни остановить. А в рамках нашего города думаю надо решать не только с безвкусицей на улицах, но и с причиной ее появления. Пока высокие кресла не займут люди знающие свое дело, мы будем созерцать если не мутантов, то что нибудь другое, достойное нашего обсуждения на подобных форумах.
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 21:54
Наталья, рыбки и червяки - это симптом глубоких дегенеративных процессов общества - именно это здесь обсуждается, если Вы не заметили...
Надежда Цак
24.05.2008, 22:13
А кто вам сказал,что не при Сталине?
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 22:14
Ха! Сравнили украинские проблемы с белорусскими!!! Вы уж точно далеки от этого всего! Не при Сталине? Ага...
Ирина Гакм
24.05.2008, 22:16
Мои замечательные , а Вы не пробовали просто любить, всё ,везде и всегда . Посмотрите на всё с любовью , возможно тогда *станет лучше жить и комплексы уйдут . Есть такой дяденька который написал умную книжку *Клаус Дж. Джоул " Посланник" , всем рекомендую.
Елена Гукэ
24.05.2008, 22:19
Неужели ..а с виду все так благополучно!
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 22:22
Ирина, искренне завидую Вам - холтел бы с любовью, но вот как-то не выходит :-( Бывает выхожу из кабинета какого-либо чиновника - и такая любовь охватывает :-( ...
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 22:23
Это только с виду, Елена...
Исакович
24.05.2008, 22:26
Мы, Наталья, не бесимся с жиру. Бомжи и пьяные подростки,борьба богатых и бедных - это продукт постсоветского времени, и беспокоит многих, но мы сможем эту проблему попытаться решить только если попадем в правительство. Не совсем понятна Ваша агрессия. Это же форум! Анна подняла тему, народ ее поддержал.
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 22:32
... а правительство включает все мыслимые и немыслимые (в т.ч. и преступные) механизмы, дабы нас к себе не пустить...
Ирина Гакм
24.05.2008, 22:36
А Вы попробуйте выработать привычку позитивную- всё класс . всё супер. У меня отлично получается. Оказывается , люди вокруг только хорошие, к натариусу сегодня *зашла , замечательная женщина , за 15 миут всё сделала,я сказала ей благодарю, она с улыбкой ответила. Позитив , ещё раз позитив. А если *мы будем всё и везде...., то в ответ и получим. Есть замечательное *высказывание " Относись к людям так , как бы ты хотел, чтобы относились к тебе." Мне лично , очень помогает. С любовью всем желаю.
Вячеслав Кмим
24.05.2008, 22:38
Спасибо Вы думаете, я не пробовал?...
Ирина Гакм
24.05.2008, 22:46
Я пробую уже более пяти лет , вот только года два начало получаться. Вы просто представить себе не можете , Вячеслав, как мне стало просче в жизни , всё получается, все мечты сбываются.
Исакович
24.05.2008, 22:56
Самомотивация- великая сила, но с ней надо осторожно. Иногда приводит к тому, что начинаешь видеть мир в розовом свете. По себе знаю. Вокруг нас несомненно много позитива и жизнь прекрасна, и люди замечательные, но если у Вас в доме собирается пыль - вы же ее вытираете?!
Анна Ткас
24.05.2008, 22:59
(Y)
Елена Гукэ
24.05.2008, 23:05
Ирина вам просто везло в жизни эти 2 года...белая полоса....а вот если какие то *проблемы будут у вас лично ..куда денется ваш позитив...
Ирина Гакм
24.05.2008, 23:13
Уже теперь мой позитив всегда со мной, Мне теперь везёт всегда, везде и во всём,даже если у меня бывают мелкие неприятности, *заметьте, мелкие ,я просто благодарю Бога за *урок и иду дальше, так классно , оказывается.
Виктория Нави
24.05.2008, 23:15
Никто не спорит, личный позитив - это прекрасно и достойно подражания, однако с проблемами общества одним личным позитивом не справиться, к сожалению
Исакович
24.05.2008, 23:20
Имеющий глаза да не увидит, имеющий уши да не услышит!? *По жизни просто необходимо идти с позитивом. Но не с пофигизмом.
Елена Гукэ
24.05.2008, 23:30
О да ..тем более социальная незащищенность одна из главных проблем правда к этому форуму это не имеет отношения
Анна Ткас
25.05.2008, 09:26
Напоминаю *тему!!!! Для вновь прибывающих посетителей :--)
Дорогие жители Гомеля!
Хотелось услышать Ваше мнение по-поводу "скульптур" неизвестного мастера!
Я *имею ввиду гигантских кротов, яблоки, белоснежек и коней...
Считаю эти "произведения" уродуют НАШ город...!!!!!!!!!!!!!
<br /> <br />
Вот
ведь как..я не просто эту тему подняла...очень уж она волнует меня и
моих друзей...но все как то, как настоящие белорусы, поговорят
-поговорят, да на том и разойдутся..а у меня есть огромное желание
что-либо сделать!!!
Может кто подскажет как с этим злом бороться?
Уж
очень хочется прекратить это псевдоукрашательство... *Есть конечно и положительные примеры..например скульптура
клоуна(Карандаш) очень к месту..хороша по масштабу и смысл есть...Давайте сообща что-нибудь придумаемКуда
<br />обращаться от имени общественности? Кто знает? :--)
Исакович
25.05.2008, 20:12
Анна, может стоит для начала обратиться в СМИ с предложением провести соцопрос на улицах города или самим его провести? А потом с его результатами пробовать идти *дальше в архитектуры, проекты и т.д. *В одиночку тут ничего не получится даже если мы соберем подписи под заявлением. У НИХ *найдется масса аргументов и причин чтобы послать нас идти лесом... И потом, там кум на куме сидит и кумом погоняет. Я в этом почти уверена.
Александр Мутк
25.05.2008, 21:02
:-D:-D:-D
Вячеслав Кмим
25.05.2008, 21:06
Наталья, я уже писал где-то ниже, что нельзя такие решения доверять народу - ни в коем случае! Тем более, вы не догадываетесь, как проводят соцопросы СМИ? Опросят 100, а покажут тех 10, которые отвечают так, как им нужно и все - ГЛАС НАРОДА!
Анна, вы счастливый человек, если гигантские кроты ваша проблема! Я на Сельмаше живу и вчера в подъезде у нас наложили огромную кучу дерьма. Знала бы кто это сделал, да был бы пистолет-застрелила бы сволочь.
Исакович
25.05.2008, 21:16
Ну, тогда не знаю, честное слово! Составить обращение, и *пойти самим собирать по городу подписи. Но это не вариант... Хотя в ситуации с коммерческой аптекой два года назад в ТД "Речицкий" сработало! Хотели убрать, но оставили. Можно оппозицию привлечь, например...
Виктория Нави
25.05.2008, 21:18
да уж, куча дерьма в одном взятом подъезде - это плохо, а когда такие кучи по всему городу??? а ведь именно так некоторые из этих "милых скульптур"и выглядят! это, как и кучи в подъездах - отношение к людям
Жизнь многогранна , не думаю, что я буду интересна моему мужу и детям, если буду только ими заниматься...
А если есть люди не равнодушные к проблеме, которую мы обсуждаем, то *Гомелю просто повезло.
Виктория Нави
25.05.2008, 21:24
да уж, если бы эти скульптуры были единственной подобной проблемой....
Исакович
25.05.2008, 21:29
Если придется...
Да, точно, в моей жизни было очень мало телевидения :-D :-D :-D.
Жила бы в Гомеле, присоединилась бы к Анне и чем смогла бы, тем и помогла. И в СМИ в том числе.
Виктория Нави
25.05.2008, 21:34
ну, вот еще один остряк-самоучка появился...
Проще всего стоять в сторонке , да еще и народ отговаривать - *что за проблема, вам нечего делать....
Анна Ткас
25.05.2008, 22:08
Уважаемая Екатерина...В общем Вы правы, мы тут главным образом о детях, и их будущем беспокоимся.
Исакович
25.05.2008, 22:11
Катерина, Вы уехали из Беларуси? Вам нравятся все эти прелести? Здорово! Вам на них каждый день не смотреть...
Вячеслав Кмим
25.05.2008, 22:33
Позиция бывших гомельчан мне напоминает позицию Маргариты Павловны из "Покровских ворот" по отношению к бывшему супругу Хоботову * :-D
Анна Ткас
25.05.2008, 22:39
....позиция НЕКОТОРЫХ бывших гомельчан...:--)
Вячеслав Кмим
25.05.2008, 22:59
Пардон, НЕКОТОРЫХ...
Инесса Кафи
25.05.2008, 23:01
Наверно лучше, когда город превращают в детский сад, нежели в руины. Я вспоминаю свое детство, на Речицком шоссе: там ,кроме убогой беседки-развалюхи и поломанного теннисного стола больше ничего не было. А про сосонник я вообще молчу. Просто был общественный туалет. Вот смотрю я сейчас на все эти фотографии любимого города и сердце радуется. Пусть не всегда и не везде присутствует вкус, детские игрушки тоже не всегда воплощение идеала. Но как все-таки зелено, ярко, весело. Жаль, что этого не было у нас.
Вячеслав Кмим
25.05.2008, 23:20
Инесса, говоря о руинах, Вы говорите о крайности. То, что происходит сейчас - это другая крайность. Мы тут вообще-то о гармонии...
Исакович
25.05.2008, 23:21
Лучше то оно лучше, но нужно же меру знать, и с чувством подходить к делу. *Вы видели фото, но не видели все вкупе. Безликая дама с собачкой по соседству с гигантскими воронами с одной стороны и "царевной" - лягушкой с другой. Все это в одном ряду. А не подалеку Железный исполин. Вот и представьте картинку целиком...
Инесса Кафи
25.05.2008, 23:47
Видимо, жизнь в Израиле, особенно последние 3 месяца, оставила глубокую рану в моем сердце. Представьте себе, что я про войну знала только из книжек и кино.И вдруг здесь я столкнулась с этим ужасом: красивые дома, уютные спальные районы. И за секунду одна "Катюша" от наших братьев из сектора Газа превращает это все в руины. А таких " Катюш" не одна,не две, и даже не три. Вот именно по-этому я ЗА любые чудачества, пусть даже нелепые, только не руины!. Вы можете сказать, что силой никто меня не тянул. Будете правы, но так уж сложилось....
Анна Ткас
26.05.2008, 11:47
КРОТЫ И КРАДВАТЫ С ГРУШАМИ - СПАСИБО ВАМ ЗА СЧАСТЛИВУЮ УЛЫБКУ НА МОЕМ ЛИЦЕ!..$--) Это из серии лозунгов "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" ;--) no comments
Вячеслав Кмим
26.05.2008, 12:45
1. Инесса, эти чудачества - ширма, за которой прячется настоящая война государства со своим народом. Это - глянцевая (хотя и не совсем) лицевая сторона, пускание пыли в глаза и завуалированные уверения: "У нав все замечательно! (Только попробуйте, сволочи, подумать иначе!)". И многие комментарии и соседняя ветка с голосованием - подтверждение того, что вторую часть предложения многие стараются не замечать, или просто их ЛИЧНО не коснулось эта война. А я эту войну ощущаю каждый день на работе, я эту войну ощутил, когда моего родного брата упекли за решетку на 5 лет тольо за то, что он лидер молодежной оппозиционной организации: его обвинили в торговле наркотиками...
Вячеслав Кмим
26.05.2008, 14:32
Удаляйте тогда уж все... :-(
Анна Ткас
27.05.2008, 11:31
Новые фото по теме!!
Оказывается, согласно проекту 1944 года, по которому в далёком 46-м и был возведён вокзал, приветствовать пассажиров железнодорожного транспорта должны были воины - мужчина и женщина,их скульптуры разумеется. Задумку, по каким-то причинам тогда не реализованную, и решил воплотить в жизнь Михаил Иванович /начальник вокзала/ - после того, как обнаружил в тёмных углах склада два изваяния, покрытых густым слоем пыли и сильно изувеченных неизвестными вандалами.
Марина Дак
27.05.2008, 12:10
Будте осторожны В.Климович,работает 6 отдел.....а то и вас упекут за решетку.....Надо в нашей стране выбирать выражения(мы же "дем. государство") *-)
Юля Федотова
27.05.2008, 12:46
На самом деле коллекция еще небогата. Скульптуры на любителя в большинстве своем. Пару особо жутких можно и убрать. Но ведь заменят еще более безумными проектами. Чтобы этого не было - делайте, господа, свои проекты и предлагайте. Конкурс, между прочим, каждый год объявляют. И каждый год плачут, что нет участников и нет идей. Потому и хватаются чиновники воплощать то, что предложили. На безрыбье... Давайте предложим чего получше. Ведь должны же быть в Гомеле люди с художественным образованием?
Виктор Маг
27.05.2008, 16:08
Вячеслав, верю что Вы хороший человек, но не верю, что при ваших взглядах (осуществись они) станет лучше. Чувствуется сопереживание с людьми, но мало объёктивности в суждениях.
Женя Омэ
27.05.2008, 17:46
полностью согласна с Виктором и Юлией Федотовой!чтобы что-то разрушить или убрать,надо взамен что-либо предложить,чтобы не получилось,как с "пинерами-комсомольцами"-их тменили,а взамен подростающему поколению ничего не дали.и кто от этого выиграл?
если бы у вас,уважаемые форумчане,к-ые хотят избавиться от этих "украшений",была реальная альтернатива,у вас было бы больше шансов в вашей борьбе.но вы ничего конкретного взамен не предлагаете,кроме как "снести"...
и вообще-мнение каждого из нас субъективно,разве можно принимать его за "эталон эстетического вкуса"? *-)
Анна Ткас
27.05.2008, 17:57
Евгения! Взамен "комсомольцев и пионеров" как Вы говорите у нас есть *БПСМ И ПИОНЕРЫ...
Реальная альтернатива есть...
Например в Минске с парковой скульптурой проблем нет, там все органично...И в Гомеле есть достойные примеры...но их к сожалению меньше...По-поводу субъективности мнения..скажу, что очень переживаю за город...и за подрастающее поколение, которое воспитывается на таких вот примерах...
Виктория Нави
27.05.2008, 18:02
А я проучилась в Могилеве пять лет и могу сказать, что и там нет такого засилья. Есть интересные скульптуры, их не очень много, но в большинстве своем они все к месту. а у нас?все наоборот. Уж лучше меньше, да лучше...
Анна Ткас
27.05.2008, 18:04
Юль, а среди кого они конкурсы объявляют? Ты видела "проекты"
..накопала в инете...все не могу разобрать...в каком учебном заведение
такой "уровень" работ...Если конкурс на парковую скульптуру проводить
среди дворников, то конечно можно и заплакать потом...Я не думаю, что
Минские скульптора, например, настолько поглащены творческими работами,
что не могут участвовать в конкурсе...Знаю, что делается много интересных работ ...другой
вопрос почему не знают о конкурсах...или почему их работы не покупает
город!! А покупает вот эти "веселые картинки"...
Женя Омэ
27.05.2008, 18:16
значит,Анна,как говорят,"вам и флаг в руки"(в хорошем смысле этого слова).может,вы могли бы представить на обсуждение конкретно то,чем вы хотите заменить существующие *"украшения"-возможно,у вас появится больше единомышленников и единоборцев...
единственное пожелание:когда вы общаетесь с людьми,стоит поворачиваться к ним лицом,а не затылком. *-)
Юля Федотова
27.05.2008, 18:29
Должна сказать, что мое предложение всерьез. Я против того, чтобы сносить уже понастроенное. На нем классно можно воспитывать у детей критическое мышление. Смеяться надо, дети точно чувствуют эмоции. Если ты злишься - значит, на это тебя можно брать во время подросткового бунта. А если вы вместе с ребенком дружно ржете над китчем - оно всем на пользу. И кто делает эти проекты, я могу объяснить. Учащиеся второго курса нашего художественного училища, как правило. Они ничего не знают и не умеют, но кроме них нет вообще НИКОГО, кто предложил бы свой вариант. А у них это просто абстрактное учебное задание. Так-то вот.Так что не надо ругать пятнадцатилетних, предложите свое.
Анна Ткас
27.05.2008, 18:30
например работы Владимира Жбанова...вот ссылка..это они действительно украшают Минск...
http://zhbanov.land.ru/galery.html
И это только один пример!!!!!
Юля Федотова
27.05.2008, 18:34
Вот про Минск не могу согласиться... Слышали бы вы минчан по этому поводу! И работы Жбанова в большинстве своем - очень спорные. Некоторые так вообще откровенная халтура. О чем автор в частных разговорах и говорит. Хотя есть и безусловно прекрасные у него работы. Но кроме Жбанова Минск заполнен таким мусором... Вы Скорину возле национальной библиотеки видели?! Без поллитры смотреть не рекомендую.
Анна Ткас
27.05.2008, 18:35
юль, это ты будешь воспитывать критическое мышление у своего ребенка и я, а большинство думает что это красиво...в этом вся беда...
Юля Федотова
27.05.2008, 18:42
Аня, не нужно считать остальных глупыми и эстетически неразвитыми... В конце концов, единственный действительный эстетический критерий: "Нравится или не нравится". А вот чем твое "нравится" продиктовано - глубокими знаниями или отсутствием минимального образования, это уже никому не интересно. Поэтому на заданный тобой вопрос, что делать с засилием сомнительной красоты на улицах родного города у меня есть только один ответ: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам". Надеюсь, я не слишком резка...
Анна Ткас
27.05.2008, 18:43
Ругать 15-летних не надо, их преподов ...надо...а на каком отделении? Скульптуры то вроде нет уже..Свои варианты...Юль, ты на что намекаешь? Я за то, что-бы делалось все профеcсионально..я к сожалению не скульптор....;--)
Анна Ткас
27.05.2008, 18:47
Я как раз за то, ЗА ТО что-бы все были супер-эстетически развитыми....за то и болею!
Анна Ткас
27.05.2008, 18:49
Я тоже не большой поклонник Жбанова, но на фоне наших "произведений" его работы просто шедевральны
Юля Федотова
27.05.2008, 18:52
Мучают этим заданием несчастных дизайнеров.... Вот ты не скульптор, я не скульптор... Те, кто скульптор, те делают Карандаша возле цирка. Но помимо скульптуры, мне кажется, есть еще чувство стиля и чувство родного города. Можно сделать приблизительный проект. Есть профессионалы, которые его до ума доведут. Я ведь про то, что все причитают, но хотя бы сырую идейку не подбросят. А вот учителей ругать не надо - они-то не виноваты в том, что от их учеников требуют непосильного. Я об этом-то и плакала. Требуют невозможного от детей, а потом сами орут, в каких условиях будут своих собственных детей воспитывать. Чиновников ругают... А самим слабо что-то красивое для города сделать?
Анна Ткас
27.05.2008, 19:01
а КТО ТРЕБУЕТ...ЗАЧЕМ ВООБЩЕ проводить конкурс среди студентов отделения дизайн....есть академия художеств..на крайний случай..там люди более подкованные..если уж непременно среди студентов нужно...
Юль я все-таки считаю..что скульптура очень тесно связана с архитектурой...и градообразованием...идеи должны формироваться на этапе проектирования новых жилых массивов...а не нами, "не скульпторами"
Юля Федотова
27.05.2008, 19:11
Конкурс проводится, как известно, потому как "так сказано сверху". Его объявляют каждый год, никто не отзывается, вот и приходится чиновникам давить на учебное заведение. Им ведь тоже перед вышестоящими отчитаться надо... На академию гомельские чиновники надавить не могут - она в Минске. Поэтому давят куда могут. Результат мы все видим...
Анна Ткас
27.05.2008, 19:14
замкнутый круг однако:--а конкурс етот только в Гомеле объявляется или он Республиканский..?
Юля Федотова
27.05.2008, 19:20
Тот конкурс, о котором пишу - гомельский. Администрация центрального района проводит. Чего-то у нас диалог получается... Может, кто третий выскажется? Кстати, в твоей коллекци уродов не хватает одного шедевра. На Сельмаше уже лет пять красуется деревянная рысь, которая какает (определение моего сына). Смотрю на нее, и так жалко зверюшку! это же сколько лет мучается!
Анна Ткас
27.05.2008, 19:24
Вот и сфотай её выложи...я даже не знаю где ее искать..редко бываю на сельмаше
Вячеслав Кмим
27.05.2008, 20:51
Марина Борборович, а Вы, вероятно, в означенной конторе в отделе кадров работаете и видели мое личное дело *:-D
А если по теме - встретил вчера знакомую журналистку из "ГП", поинтересовался, поднимались ли эти вопросы в СМИ. Она сказала, что еще как об этом говорилось, и члены союза художников выступали против - но ничего не сдвинулось. Поймите: если это появляется, то в первую очередь благодаря связям чиновников с псевдохудожниками - в последими всегда проще договориться - они лезут в любую бочку затычкой, лишь бы пробить свое. Это такая категория людей. В поэзии это - графоманы. Кто у нас в Гомеле главные поэты? Графоманы! Кто самые известные авторы-исполнители? Графоманы и бездари, протоптавшие дорожки в отделы культуры всех рангов. А нормальные художники (в широком смысле этого слова) - редкие гости в исполкомах, особенно когда пообжигались. Обывателям это трудно объяснить - они видят мир через цветные очки
Вячеслав Кмим
27.05.2008, 20:55
Кстати, о шедеврах: в Д/С № 14 построили паровозик из... ящиков от стеклотары! Уродство редкостное - завтра сфоткаю и выложу. А еще кто-нибудь обращал внимание на фалический символ у ворот хлебозавода, что напротив "Коминтерна"? Не нужно быть Фрейдом, чтобы увидеть аналогии
Дмитрий Дукм
27.05.2008, 20:58
Не знаю автора, но один из мишек в НовоБ. *тоже видать присел по нужде
Вячеслав Кмим
27.05.2008, 21:02
Кстати, в Мюнхене, когда я там был первый раз, я поразился от обилия раскрашенных львов, расставленных на улицах. Но, слава Богу, они не стационарны - собралии-увезли. Было бы здорово если бы горе-художники забирали назад своих уродцев *:-D
Анна Ткас
28.05.2008, 14:48
Ох и шутник Вы Александр! Будьте серьезнее хоть иногда!
Юля Федотова
28.05.2008, 15:09
Вот про исполкомы и графоманов верно сказано... Графоманы в любой области - народ крайне энергичный. И пока нормальный автор терзается сомнениями - графоман продвигает свои шедевры. Но вот как это лечить?
Анна Ткас
28.05.2008, 16:39
ВОТ..вот наша задача поднять панику...что-бы чинуши боялись...ну или хотя-бы задумывались...перед тем как покупать для города "красоты"
Анна Ткас
28.05.2008, 16:47
А, то они как в своем огороде распоряжаются...кроме того что огород не их, так еще и деньги чужие!!!
Вячеслав Кмим
28.05.2008, 19:40
http://v-klimovich.livejournal.com/68486.html
Именно об этом я уже писал у себя в ЖЖ
Анна Ткас
28.05.2008, 21:53
- Скажите, пожалуйста, - робко спросила Алиса, - зачем вы красите эти розы?
Пятерка с Семеркой ничего не сказали, но посмотрели на Двойку; тот оглянулся и тихо сказал:
- Понимаете, барышня, нужно было посадить красные розы, а мы, дураки, посадили белые. Если Королева узнает, нам, знаете ли, отрубят головы. Так что, барышня, понимаете, мы тут стараемся, пока она не пришла...
Виктория Нави
28.05.2008, 21:59
Анна * (Y)(Y)(Y)
Юля Федотова
29.05.2008, 13:22
Анечка. на этой цитате и можно завершать разговор.
Анна Ткас
29.05.2008, 13:34
;--)
Анна Ткас
29.05.2008, 13:35
я-король...как в том анекдоте....)
Анна Ткас
04.06.2008, 19:13
Новые поступления в галерее!!!
Великович
04.06.2008, 19:35
очень симпатичные рыбки, хотела бы я встретиться с автором этих шедевров!Сколько он выпил, перед тем, как прикоснулся к искусству, интересно было узнать!
Анна Ткас
04.06.2008, 19:43
мда уж...если читали форум...это скорее всего делали по эскизам студентов..второго курса..ГХУ, и их можно только пожалеть..а вот почему перед ними ставят такие задачи это вопрос...
Геннадий Дава
06.06.2008, 07:00
Лучше что-то чем ничего. Есть такие, которые заслуживают внимание. Но есть и ущербные, которые мягко говоря непонимаешь. Однако если они будут работать и дальше в этом направлении, то плохое будет заменяться более лучшими работами....
Юля Федотова
06.06.2008, 12:31
Ну, Анечка могла бы придумать и получше скульптурки... Другой вопрос, что ей некогда их предлагать местным властям и уговаривать...
Юрий Дуд
06.06.2008, 22:42
Где-то я кротов видел, забыл только где...
Лично мне нравится все 50/50. Сам я из Белицы, так вот мужик с плетнем и баба с каромыслом и мелницей смотрится не очень, а вот * ловшадь с овечкой, очень симпотично смотрятся. На "Второй школе" семейство медведей-тоже нормально.
Так что не все так уж плохо.
Яблоки с гусиницами "на торговом" среди яблонь очень даже в тему...
Анна Мамь
07.06.2008, 20:31
А вообще в Гомеле очень красиво и очень чисто, как приятно вернуться в Гомель из России или Украины, просто не передать!!! А что касается того, кому что нравится-не нравится, так это дело вкуса :) на всех никогда угодить не получится
Ведь не все скульптуры в городе сделаны руками детей. Даже знаю фамилию автора некоторых шедевров, но пока не скажу (dt)... А самые заинтересованные пусть позвонят в архитектуру райисполкома и спросят фамилию исполнителя (автора) конкретного проекта. Если скажете, что очень нроавится, то назовут. И не надо будет в интернете гадать, кто да что...
Наталья Ивин
08.06.2008, 21:59
здравсвуйте, от себя могу добавить, что Гомель мне очень даже нравится и все скульптурные фигурки только украшают его и оставляют приятные воспоминания - спасибо нашим скульпторам, за то что вырезают нам *:-D
Александр Шкут
22.06.2008, 12:17
Пользуясь некоторым затишьем в теме, предложу и свои мысли на сей счет. Не обещаю, впрочем, что смогу сделать это сверхкратко. Pardon! Для начала скажу, что поднятую проблему считаю, как и многие авторы, актуальной для нашего родного Гомеля. То, что сегодня выставляется на его улицах, за редким исключением эклектично и непрофессионально. Согласен с теми, кто считает, что это не красит город, а уродует его.
Беда в том, что в негласном (да и в гласном) состязании городских районов противоборствующие стороны не придумали ничего лучшего, как (по причине отсутствия денежных средств) взять соперника не умением, а числом. В результате в «битву за красоту района» оказались втянутыми не только генералы от искусства, но и прапорщики, а в большинстве своем – рядовые. Результат получился – тоже очень рядовой. Хотя действительно – малобюджетный, сэкономили на дешевом (или бесплатном) студенческом труде.
Александр Шкут
22.06.2008, 12:18
Студенты хороши еще и тем, что в случае одобрения их творческих изысков более высоким руководством, начальство районное может вешать награды прямо себе на грудь, безымянные студенты не обидятся. В худшем же случае всегда можно сказать, дескать, студенты, где ж им еще учиться, вот даем возможность проявить себя в творчестве, отвлекаем от улицы, наркомании, преступности… И опять награда на грудь просится.
Возвращаясь непосредственно к нашим баранам (сиречь, лягушкам, кротам, медведям), следует уточнить, что в головах заказчиков всей этой «красоты» произошла подмена понятий. Точнее, полное их смешение. Знак равно ставится между садово-парковой скульптурой, малой городской скульптурой и тем, что подпадает под понятие скульптуры энвайронмент, то есть, среды, места. И большинство неудач произрастают именно отсюда.
Александр Шкут
22.06.2008, 12:20
На детской площадке во дворе, на игровой территории парка, вдоль прогулочной зоны детсада, во дворике частного дома все эти «зверинцы» были бы вполне уместны (качества исполнения в данном случае не касаюсь). Но поместить их вдоль оживленных городских улиц, у перекрестков и пешеходных переходов – действительно, глупость и китч.
К сожалению, то же относится и к не-анималистским творениям наших пигмалионов. Дама с собачкой (почему-то скотч-терьером!) вкупе с таким же железным франтом ну никак не вписываются в городской пейзаж за спиной. Да и бедность исполнения не тянет на спасительную винтажность.
Или упоминавшаяся уже на форуме фолк-чета на въезде в Новобелицу… Что она олицетворяет? «Вы въезжаете в сельскохозяйственный район»? Или смысл еще глубже, учитывая нежащегося на завалинке мужичка на фоне гипсовой бабы с коромыслом. Как в старом анекдоте: народ – в поле.
Александр Шкут
22.06.2008, 12:21
Что ж, белорусский кантри-стиль в данном случае невольно подсказывает, что это скорее пугала, чем деревенская жанровая сценка, неясно зачем представленная вниманию водителей и пассажиров авто. Впрочем, учитывая, что вся эта пастораль расположилась аккурат напротив мясокомбината, я бы мог понять создателей этого чуда, удали они из композиции людей, сохранив при этом корову, лошадь и, кажется, барана. Хоть какое-то объяснение их местоположению! Кроме прочего, «живность» исполнена в единой технике с использованием растений, а потому от потери эклектичной гипсовой парочки в художественном отношении создатели бы только выиграли.
Кстати, совсем рядом, в той же Белице, напротив автомойки красуется вполне достойный пример в виде огромного павлина-клумбы. Он удачно расположен, ухожен, виден издалека и доставляет этим воистину эстетическое наслаждение! Правда, это заслуга не наших великих ваятелей, а скромных озеленителей, которым достало вкуса, чтобы создать эту красоту.
Александр Шкут
22.06.2008, 12:22
Яблоки на траве… Первенец, если не ошибаюсь, нашего украшательства. Идея не оригинальна, еще у великого Олденбурга рождались работы с гигантскими фруктами. Но смущает даже не это, а то, как идея реализована. Кто-то на форуме сказал, что впечатление от наших городских скульптур такое, словно они попадали с неба. Точнее не скажешь! Особенно о яблоках. Ни взвешенной композиции, ни ритма, ни смыслового центра. На этом «празднике жизни» эти фрукты абсолютно чужие! Очевидно, в какой-то момент почувствовали это и авторы «монумента», решили добавить спасительной самоиронии и включили в композицию «веселого червячка»… Получилось еще хуже -- беспомощно пошло.
Кроты… Если бы их разместили по обе стороны подземного перехода, думаю, идею можно было бы оправдать. Но исполнение в любом случае должно быть на уровне! Те уродцы, которые ныне взирают на нас жуткими мордами, прямое оскорбление и замечательным животным, и нам с вами, как невольным потребителям этой халтуры.
Александр Шкут
22.06.2008, 12:22
Кубик Рубика на углу Полесской и Хмельницкого… Идея вполне симпатичная! Но вот кто его туда запер? Неужели и правда – с неба упал? Я был бы готов закрыть глаза на далеко неидеальное исполнение магического куба, на то, что он привычно покрыт толстым-толстым слоем пыли, если бы наши «художники и архитекторы» нашли ему достойное место в городе. Нынешнее – прямо напротив фирмы ритуальных услуг, -- мягко говоря, странное.
С бронзовыми статуями похожая история, с той лишь разницей, что сделаны они и отлиты рукой какого-никакого, а профессионала. Пишу «какого-никакого», имея в виду Лодочника с рысью на Киевском спуске. Профессионал не позволил бы себе так ошибиться с масштабом фигур. Лодка, больше похожая на индейское каноэ, непропорционально мала и крайне неустойчива. А уж рысь размером с котенка просто вызывает смех. При этом – о, чудо! – Лодочник одним из немногих стоит на СВОЕМ месте!
Александр Шкут
22.06.2008, 12:23
Он венчает площадку перед причалом, является смысловым центром, притягивая к себе взгляд, прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. Так бы решать задачки по композиции и в других местах города. Ан нет! Добротно сделанный клоун Карандаш установлен крайне неудачно. Сиротливо приткнувшись на краю цирковой лестницы, он – великий цирковой артист! – не вяжется ни с цирком, ни с фонтаном, ни с уличным трафиком. Для эксперимента попробуйте его сфотографировать. В видоискателе обнаружите, что все, являющееся фоном, ломает композицию, отвлекает от главного. Спасение в том, чтобы до отказа открыть диафрагму и просто напрочь размыть фон. Правда, это по силам только зеркалкам…
Кто-то упомянул на форуме минского художника Жбанова, первооткрывателя городской скульптуры в нашей столице. Мое мнение: если бы даже на этот образец равнялись наши «градоукрасители», город в целом смотрелся бы куда лучше. Это не творения Джорджа Сигала, глубокомыслия в них нет, но и «колею» они не портят.
Александр Шкут
22.06.2008, 12:23
Увы, то, что мы имеем сегодня в Гомеле, зачастую безвкусно, незатейливо, провинциально. Если нам «и так нравится», то это есть то, чего мы стОим.
И последнее. Если, оправдываясь своей любовью к родному городу, мы будем закрывать глаза на весь имеющийся в нем негатив, однажды этот город перестанет быть для нас любимым. А вот мудрая чаадаевская мысль по теме: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать». Лично я полностью согласен с Петром Яковлевичем. *(H)
P.S. Спасибо всем, у кого хватило сил дочитать до конца.
Юрий Шэп
22.06.2008, 12:30
2 Александр Шкут: было интересно читать,... не могу не согласиться с Вашими доводами (кубик уж точно смотриться странно).... придерживаюсь Вашего мнения *о том, что Чаадаев прав... недостатки надо находить и искоренять... живу в Италии.... как они ругают свою страну: и цены высокие, и инфрастуктура перегружена, и экология плохая... а спросите: вы любите Италию? ответят: ДА!!! всё-таки патриотизм и закрывание глаз на недостатки вещи разные и, я думаю, несовместимые
Вячеслав Кмим
22.06.2008, 12:46
Александр, БРАВО!!! Вот чего здесь до Вас не было, так это здравого профессионального арт-анализа! Искренне мерси!
Вячеслав Кмим
22.06.2008, 12:56
По поводу "наград на груди" чиновников - это у нас в Гомеле во всем: ВСЕ делают (я безотносительно качества) рядовые, а абсолютно ВСЕ награды, в т.ч. и крупные денежные премии получают не последние чиновники. Я испытал это на себе и не один раз...
Юлия Гэкм
22.06.2008, 13:08
Вот потому они и чиновники, потому что умеют заставлять работать на себя :-D
Вячеслав Кмим
22.06.2008, 13:28
Увы, Юлия, совсем по другим причинам. Большинство белорксских чиновников находятся на своем месте исключительно потому, что вовремя и красиво смогли "подлизнуть зад" вышестоящему начальнику.
Александр Шкут
22.06.2008, 13:31
"Вот потому они и чиновники, потому что умеют заставлять работать на себя"
Юлия, просто это мы позволяем им работать не на нас, а на себя. За наши деньги.
Вячеслав Кмим
22.06.2008, 13:37
На нас будет работать чиновник нами избранный, стимулирумый дальнейшим желанием выбираться нами. Если чиновник назначен сверху, то у него нет стимула смотреть вниз -только вверх и только "стоя на задних лапках".
Анна Ткас
22.06.2008, 13:53
Мы опять пришли к спору о "яйце и курице", *"искусство для искусства" этого боялась...дело не в полемике на тему, не в убеждении тех, кому нравится, а в решении проблемы...казалось бы только и всего)
Вячеслав Кмим
22.06.2008, 14:05
А ничего не поделаешь - нужно глубинные причины устранять...
Анна Ткас
22.06.2008, 14:06
действовать для этого надо!!!
Вячеслав Кмим
22.06.2008, 14:10
Любое действие подразумевает наличие плана (тактического и стратегического), да еще силы рассчитывать нужно...
Александр Шкут
22.06.2008, 15:13
Анна: "...казалось бы только и всего".
Ничего себе - только и всего! Уж не думаете ли вы, уважаемая Анна, что мы вот сейчас на сайте сколотим "передовую группу" и пойдем обращать в иную веру исполкомовских чиновников? Что это и станет тем самым реальным делом, ради которого и зачиналась эта тема? Ах, не исключаю, что именно так вы и думаете... При всей моей любви к персонажу Сервантеса, я, однако, считаю такие действия в данных условиях бесполезными. Уж простите. Мало того, что чиновники вас слушать не будут, так еще обопрутся на щит мнений "профессионалов", тех самых, что давали разрешение на установку всех упомянутых красот. Но самое главное - массовый зритель, наш с вами дорогой земляк, сосед по площадке и коллега по работе в большинстве своем не готов сегодня принять вашу точку зрения, многое ему абсолютно искренне нравится. А чтобы ему нравились достойные творческие образцы, его сначала следует просветить. Тогда, возможно, он и станет вашим союзником.
Александр Шкут
22.06.2008, 15:20
Как этот ликбез осуществлять? Не знаю. Я не передвижник. Все что могу, так это как-то влиять на тех людей, с которыми общаюсь: рекомендовать, советовать, показывать. Что и делаю который уже год. Так что, думаю, прав Вячеслав, говоря о соразмерности сил. Кроме того, и время должно быть соответствующим. Момент должен назреть, как говаривал классик.
Анна Ткас
25.06.2008, 08:29
http://www.artpages.org.ua/formi/33-arhi4uda.html
Александр Шкут
25.06.2008, 11:30
Анна, спасибо за ссылку. Добрую половину работ увидел впервые, а потому было вдвойне интересно.
Анна Ткас
27.06.2008, 20:25
http://www.novate.ru/blogs/010508/9176/
".....КРЫЛЬЯ, КЫЛЬЯ, ГЛАВНОЕ -ХВОСТ!"
Александр Шкут
30.06.2008, 20:29
По поводу ссылки на лего-скульптуры. Задумался, не достать ли мне из кладовки коробки с "Лего" да изваять что-нибудь для города... :-P
Анна Ткас
01.07.2008, 12:40
и я о том же смеялась...может организовать наших детей?...их творчество всегда интересно....тогда может наши "известные гомельские скульпторы" задумаются, если конечно умеют)
Мужчина за работой. Вот откуда наш водоканал тему слизал, так они еще и плагиатом не брезгуют!
Анна Ткас
01.07.2008, 19:59
Да, Паша, попробуем, что-ли, нашему "шедевру" нос натереть? может ,тогда, всем нам повезет?
Максим Пка
02.07.2008, 05:40
Я тоже посмотрел ссылку - ШОК! Чуть ли не едиственная чеготостоящая работа - и на-те ПЛАГИАТ!!! КТО АФФТАР? (N)
Дмитрий Дукм
02.07.2008, 22:14
просмотрел две ссылки, может посоветовать архитектору города, пойти по принципу европы -дай людям вытаптать дорожку, а потом асфальтируй,
в смысле пускай слепят из лего, установят, гомельчане выскажут свое мнение - затем * пусть ваяют из меди :-D
Александр Шкут
02.07.2008, 22:19
Дмитрий, все дело в том, что "Лего" у нас стоит дороже бронзы, поэтому мы сразу льем "на века" *:-D
А вы обратили внимание, какой художественный уровень у предложенных Анной 33 работ? *(Y)Это, блин, не больная (инфицированная невежественностью) фантазия местных ваятелей... (N)
Максим Пка
04.07.2008, 09:46
Павел! Согласен с Вами на все 100!!! (Y)
Максим Пка
04.07.2008, 09:57
Кстати!!! Одну из ссылочных скульптур видел живьем, на набережной в Перозаводске... Там их выставили - целую галлерею... Причем не только местных умельцев, даже именитые буржуи дарили городу свои "скульптурные перлы" и "шедевры зодчества"... Замечу, в большинстве своем - действительно неплохие работы, а все вместе - очень даже и неплохо... (Y)Умеют же люди...
Анна Ткас
04.07.2008, 12:20
Да и у нас в Беларуси много таланливых ребят....скульпторов.
Есть опыт проведения скульптурных пленеров...сейчас например такой проходит в Гродно...город организовывает пленер(жилье, питание для скульптора), материал....скульптора работают, творчески общаются...а потом работы оседают в городе-организаторе пленера(по предварительной договоренности). Многие скульптора согласны даже на такой(бесплатный вариант) просто потому, что их работа будет украшать город....
Почему в Гомеле не проводят такие акции вопрос.....
Анна ,кого лично Вы знаете из талантливых белорусских скульпторов? Судя по теме, Вы где-то близки по роду занятий...Чем занимаетесь, если не секрет.
Вот Вы все загорелись:даешь лего! Да у нас в Гомеле даже бархатцы с клумб тырят, не говоря уж о чем-то разборном. Только "железные человечки" из автозапчастей могут выдержать издевательства нашего населения, да и у тех уже поотрывали кое-какие органы...
Дмитрий Дукм
05.07.2008, 15:30
Немного не в тему- в апреле, мае по Советской от рест.Заря в сторону площади Л. *высадиди кусты роз , которые досаживали потом через каждые 2-а дня, Великие проводят много акций по посадке зеленых насаждений на пустырях и т.п., а что потом происходит с этими саженцами они не хотят знать. **-)
Дмитрий, очень даже в тему...Просто поддерживают отечественного производителя, т.е.госструктуру, у которых методы и средства устарели, да и персонал на уровне дворников.А вот заказать эту же работу частным фирмам-жаба задушит. Я занимаюсь озеленением и за такую "порнуху" мне было бы стыдно
Александр Шкут
09.07.2008, 08:29
В одном из своих прошлых постов отмечал как образец неплохого вкуса цветочного павлина на подъезде к Белице, у автомойки. Рассмотрел его внимательнее и обнаружил, что от восхитившего меня прошлогоднего варианта мало что осталось. Хвост птице беспощадно укоротили, цветы высадили абсолютно невыразительные, не отвечающие высокому званию павлина *. В итоге, простенько и бедненько. А жаль, начало было хорошее.
В той же Белице у остановки «Международная» рассмотрел еще одну скульптуру – «Палитра». Не говоря о выборе места, скажу, что сама идея вполне интересная. Только вот исполнение небрежное, «малобюджетное». Да еще из палитры вместе с кистью торчит… карандаш! Художники, сотворившие эту «красоту», очевидно не знают, что работа с палитрой кладет конец работе с карандашом, его в принципе не может быть в палитре у художника :-D.
Александр Шкут
09.07.2008, 08:31
А вот на углу Интернациональной и Фрунзе, напротив ЗИПа, у бани, рассмотрел замечательные, на мой взгляд, морские раковины и звезды. И размер, и исполнение – все радует. Расставлены они, правда, в рядок, как на выставке, что не позволяет им смотреться более выигрышно. Хотя само место – выбрано удачно, рядом река, песок… Вас словно настраивают на это.
Давеча проезжала по Потсдаму и увидала подвешенных на тросиках носорогов( или бегемотов, прошу прощения). Честно говоря, мне не понравилось. На площади, обрамленной красивым старинными зданиями - упс - 2 чудовища висят. Ну ни туда ,ни сюда.....
На этом форуме видала их фотографию, но не нашла сейчас....
Так что и не только в Гомеле бывают не попадания со скульптурами
Анна Ткас
15.07.2008, 06:49
По поводу талантливых скульпторов...
для Элины Прохоровой и не только
Например
http://blok.iatp.by/
Максим Пка
15.07.2008, 07:07
Спасибо! Анна! Посмотрел, понравилось, но эти талантливые люди - не из Гомеля... и врятли их к этой "нашей кормушке" *кто-нибудь подпустит. А жаль!
Анна Ткас
15.07.2008, 07:28
)прорвутся
Анна Ткас
20.07.2008, 22:36
http://naviny.by/rubrics/society/2008/06/16/ic_news_116_292194/
дурной пример заразителен(((
Даже нечего сказать.....а около роддома тоже яблоки *с грушами будут, интересно? Ну вот кто-то ж это одобрил в Минске, дал разрешение.....
Виталий Синэ
21.07.2008, 20:52
Я лично на: Сожскам карагодзе: возил Московский балет... Они просили что-бы я проехал еще круг вокруг Торгового оборудования!! Им понравились скульптуры по всему Гомелю! Да увидте Вы ЛУЧШЕЕ! Ну и что ,что лошадь как собака лежит( Тролл. парк) или Пчела на осу похожая( ост. РЕМБЫТТЕХНИКА) НУ И ЧТО!!!!!!!! *Заедь в Одессу или в Евпаторию что есть там из не наркоманских скульптур,а...? Там есть сами наркоманы! А скульптур-нет! Ну и что? Это самый зеленый город в Европе! *Наш город не детский сад- это кому-то что-то кажется!! Вопрос закрыт! *ГОМЕЛЬ- ЛУЧШИЙ!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot