PDA

Просмотр полной версии : ВАШЕ МНЕНИЕ! Обязательное распределение после окончания учебного заведения в Беларуси.... Не отработал 2 года- плати штраф...

KATERINA Мимь
07.06.2009, 14:18
Учился бедный студент 5 лет... Закончил университет- и на тебе, отрабатывай 2 года где-нибудь в селе за копейки, "а жить где?" А жить будешь....м..м..м.. ну поселят тебя там где-нибудь... "А работать я буду по специальности?" Ну не знаем, может и нет, а отработать надо........ Подумал студент- ай не поеду... вдруг бац- повестка в суд, а в суде говорят- "Завели на вас уголовное дело... платите нам штраф 8 тыс. у.е." И что теперь делать?

Кузьменцова
07.06.2009, 14:39
У моих приятелей сын женился на девочке из Минска. И даже в этом случае, ей не дали свободный диплом, заставили отрабатывать. Вот сейчас они и ездят раз в пол года один к другому.

Вероника Качн
07.06.2009, 15:20
Мне думается, что здесь есть свои плюсы и минусы. Хорошо, когда человек знает, что получив специальность он будет обеспечен работой. Да, проблема жилья всегда существовала и существует. На какие деньги молодой специалист может купить жилье (ели деревня, то и купить не у кого). А вот штраф-это ни в какие ворота. В таких случаях должны давать открепление, допустим один из варинтов, чтобы отработал в республике, которая тратила средства на твое образование. А вот если закончил платное отделение, то кому какое дело куда молодой специалист пойдет работать и по специальности или нет Это его личное дело. У нас с этим делом до кризиса было прще. Молодые специалисты уезжали в Европу. Многие прижились. приобрели жилье, создали семьи. А теперь некоторые возвращаются назад и вторая сторона медали-начинают с нуля (имею в виду работу. карьеру). Ну всех получилось состояться и за границей.

Надежда Дадэ
07.06.2009, 15:57
Я была в такой ситуации, так что поделюсь личным опытом, может кому и помогу.
Если найдёте работу получше чем та, куда Вас распределили, и Вам там дадут подтверждение, что наработу вас примут (единственное условие, думаю, что новая работа должна быть по специальности или, хотя бы в той же отрасли), то можно уволится по переводу. Конечно отрабатывать придётся всё тех же 2 года, но на лучшем месте. Я так в 2003 году перевелась со швейной фабрики в Барановичах на частное швейное предприятие в Минске.

KATERINA Мимь
08.06.2009, 08:02
К сожалению штрафы существуют, в интернете много об этом пишут на белорусском портале TUT.BY На выпускников, которые не явились на место работы по распределению, заводят даже уголовные дела... Те, кто учились платно, идут в "свободное плавание" и до них действительно дела нет... Но те, кто учился на бюджете........ выкручиваются как могут... Я вообще считаю, что это распределение- нарушение прав человека... По конституции мы ведь имеем право выбирать место работы, а так же имеем право на бесплатное образование, а на выпускников вешают какие-то там штрафы!!!

Паша Кака
14.06.2009, 21:19
Ага... А ещё и для целевиков этот срок распределения увеличили до пяти лет... Крепостное право, блин... Александр Второй в 1861г отменил, Александр Первый в 21м веке вернул обратно...

Паша Как
14.06.2009, 21:23
Сам я когда-то тоже загремел на два года в Чернобыльскую зону по распределению... Слава Богу нашел способ через полгода оттуда спрыгнуть...
Не стану описывать подробности, скажу так - кто ищет тот всегда найдёт... Внимательно читайте законодательство, лазейки есть...
И вообще, любимое государство надо обманывать, потому что играть с ним по честному глупо - у него все карты краплёные...

Паша Кака
14.06.2009, 21:31
В частности, для тех кому светит распределение, запомните несколько прописных истин...
Для начала надо запомнить, что вы 2 года будете находится на положении молодого специалиста... И уволить вас могут ТОЛЬКО за пьянку на рабочем месте и за прогулы... И ВСЁ!!! (если вы педагог - ещё и за романы с ученицами, но думаю, что у абсолютного большинства людей и так мозгов хватит в это не вляпаться)... Не подставляйтесь - и вы неуязвимы...
А по сему надо сделать жизнь работодателей абсолютно невыносимой, жалобы писать по любому поводу ,по качеству жилья особенно (поверьте, коттедж вам всё равно не дадут)... А 99% предоставят какую-нить халупу...
Надо чтобы прямое начальство само захотело вас отпустить и пусть оно само пишет письма, что они не против, если вы их покинете... Да... Разумеется, в этом случае вам надо найти другое место работы, потому что вас отпустят только в порядке перевода... Ну так ищите. В конце концов, два года в деревне или два года в родном городе - две большие радости.

Паша Как
14.06.2009, 21:33
в смысле, две большие разницы...

Timofej Govd
14.06.2009, 21:36
боооаааа
я ваще в шоке
какой нафиг штраф это же боааа
8 штук штраф это ни в какие варота
я против таких вещей

Timofej Govd
14.06.2009, 21:36
наказать надо того кто такой закон придумал сильно

Паша Кака
14.06.2009, 21:38
да, кстати, выговор и лишить премии вас тоже не имеют права... Если вы сознательно спустя рукава выполняете свою работу, то в ответ на критику руководства вполне можно ответить: Я молодой специалист... Вы не можете меня наказать... Вы должны воспитывать меня - вот и воспитывайте... ;-)

Наталья
14.06.2009, 21:40
А вы учились за счёт государства или за свой счёт?

Паша Кака
14.06.2009, 21:53
Знаете ли, если бы и за свой счёт учёбы меня отправили бы по распределению - то это был бы совсем маразм... Я платил - а теперь ещё и куда-то ехать надо?... Правда, слышал, что теперь и медиков самих оплативших учёбу - тоже отправят по распределению... *-)
Нет, я учился бесплатно... Но если вы хотите мне сейчас рассказать, что государство за меня платило - извольте отработать, то я могу ответить, что согласно конституции, образование у нас пока бесплатное...
Поэтому отрабатывать это бесплатное образование - это всё равно, что отработать на поликлинику за бесплатное лечение... Типа они тебе подлечили насморк - извольте им двор подмести, или стены покрасить...

Наталья
14.06.2009, 22:37
Вот так и думаю: что если человек учился пять лет за бюджетные средства, пусть немного воздаст за это государству.:-D

Паша Кака
14.06.2009, 22:49
Наталья, а вы воздали государству?.. Хоть немного?..
Кстати, немного - это два-пять лет своей жизни?..

Алексей Нава
15.06.2009, 01:49
Я думаю , что еслибы у Российских выпускников, был бы шанс
по направлению получить работу, они бы были искренне рады.
А если все просто хотят быть в Столице, то столицы нехватит.
И Лукошенко тут обсолютно не причём.

KATERINA Мимь
15.06.2009, 06:12
да уж, совсем ни причем, только это он этот закон придумал... В России, например, выпускникам предоставляют только информацию о местах работы и не заставляют ехать и отрабатывать, мол вот есть место- хочешь иди работай туда, не хочешь- ищи сам место работы, а в Беларуси- не хочешь работать- плати штраф. Я в 2008 закончила университет, благо замуж успела выскочить, и все равно хотели отправить, с криками и с треском еле-еле выбила справку о свободном трудоустройстве, благо декан за хороших выпускников заступается перед комиссией на предварительном распределении, а многие мои однокурсники попали, как говорится, парни все в армию, а девчонки, кто успел, тот замуж вышел или забеременел, а остальные- на село и сейчас пашут на дорогое государство за 100 долларов в месяц.... "Воздают" государству, как сказала Наталья.

Наталья
15.06.2009, 16:37
Я отработала столько , сколько с меня требовали отработки. Молодые специалисты не хотят ехать в село, т.к в еле всё "совково". А село хочет иметь квалифицированных специалистов...И как быть? *-)

Timofej Govd
15.06.2009, 16:42
ну не заставлять же как это делается

Паша Кака
15.06.2009, 16:50
село хочет иметь квалифицированных ... кого?.. :-D Специалистов?..
Вы сами в селе работали?.. Сомневаюсь, думаю что в городе...
Специалисты там на фиг не нужны... Там нужны серости. без собственного мнения... И инициатива там на фиг не нужна... А на любое начинание есть универсальная отмазка "идея хорошая, но нет средств"...
Там нужны такие как все...
Пускай за село у правительство голова болит а не у меня. какие там специалисты нужны и почему не едут...
А не едут потому что после работы там делать абсолютно нечего... Есть два варианта, или телевизор (всего два канала, догадайтесь какие) смотреть или водку пить... И ВСЁ!!!

Наталья
15.06.2009, 17:52
Вот и получается, поступая на учёбу, подписывают договор, где указана обязательная отработка после обучения за счёт бюджетных средств государства. А как отучились за счёт бюджетных средств, так сразу и забыли что нужно отрабатывать государству затраченные средства навашу учёбу. А раз не выполняете условие, будьте добры, верните деньги государству. Чтоб потом не говорили, что инициатива есть, а средств нет.

Паша Кака
15.06.2009, 19:18
Наталья, у меня к вам вопрос, как лично вы трактуете гарантированное конституцией бесплатное образование?..

Паша Кака
15.06.2009, 19:23
А куда ветка исчезла про АГЛ-а?..

Baturo
16.06.2009, 07:40
Во-первых, такое условие в договоре изначально противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции, основным правовым принципам и обычаям, правам человека...
Такое условие возможно только с согласия самого будущего студента ( /согласен с распределением/ - хочу ставлю галочку, не хочу-не ставлю). По Конституции не может быть и речи о какой-то благодарности государству, оно обязано дать бесплатное образование.
Во-вторых, мы всю жизнь платим всевожможные налоги любимому государству...
Конечно, можно увидеть положительный аспект для тех, кому хочетса работать по распределению или по-другому нельзя найти работу, все остальные аспекты только отрицательны...

Наталья
16.06.2009, 07:51
Вот ОЛЬГА, Я О ТОМ И ГОВОРЮ, Такое условие возможно только с согласия самого будущего студента ( /согласен с распределением/ - хочу ставлю галочку, не хочу-не ставлю). Так они ставят галочку /согласен с распределением/ - а когда их распределяют, потом они права свои качают ...Так где же их логика? *-)

Наталья
16.06.2009, 08:02
...Российскую систему образования ждут перемены. Сразу несколько федеральных чиновников заговорили о том, как хорошо было раньше, когда выпускники педагогических и медицинских вузов шли трудиться в конкретные школы и медучреждения. Неуемный главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно заявил, что больше половины молодых врачей и учителей после окончания институтов не работают по специальности, в результате чего в этих сферах ощущается явный дефицит кадров.
Решить эту проблему г-н Онищенко предложил радикально: ввести в педагогических и медицинских вузах страны советскую систему распределения. Похожую идею высказал и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. А вице-премьер московского правительства Людмила Швецова пошла дальше всех – она сообщила, что столичные выпускники вузов будут заключать контракты и отрабатывать 3 года по специальности. Точно, как в СССР...

Наталья
16.06.2009, 08:11
Идею реанимации советской модели поддерживают и в Федеральном агентстве по образованию. «В принципе, отмена распределения ударила по студентам. Да, с одной стороны, демократия, но с другой – у многих учащихся нет уверенности в завтрашнем дне. ....Те кто сможет без труда найти рабочее место после учёбы , могут и не ставить галочку /согласен с распределением/....А те кто не уверен в том, что он сможет найти рабочее место по специальности - могут и подумать про то, чтобы поставить галочку /согласен с распределением/....Так что никто никого не заставляет, им дают выбор...Во Франции тоже существует обязательная отработка после окончания учёбы для тех, кто отучился за счёт бюджетных средств...И все рады что смогут иметь место работы хотябы на 2 года.

Наталья
16.06.2009, 08:25
Во-первых, такое условие в договоре изначально противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции, основным правовым принципам и обычаям, правам человека...
Увы, политика государства не базируется только на одной Конституции. Есть ещё множество разных законов и декретов и т.д. и т.п. + Положение ораспределении, утвержденное постановлением Совета Министров.... Конституции ГОВОРИТ О БЕСПЛАТНОМ ОБУЧЕНИИ, Государство вам его даёт, аСов.мин предлагает условия этого обучения. А выбор за самими студентами...Во-вторых, мы всю жизнь платим всевожможные налоги любимому государству...Во за учёбу ещё никто не придумал налогов и никто никогдаих не платил. Может когда введут это новшество - то иотрабатывать никто и никогоне будет заставлять...Т.к. одни хотят быть распределены, а другие нет - государство вам даёт выбор...Не хотите быть распределены - платите сами за учёбу. А хотите учиться бесплатно - нужно принимать предложение государства...

Паша Кака
16.06.2009, 08:34
чтож, Наталья, сытый голодному не товарищ...
мне было бы интересно, чтобы вы запели, если бы после жизни в большом городе вам пришлось бы провести 2-5 лет своей жизни в колхозе, где единственный досуг вечерами - это смотреть новости по БТ и слушать о очередных "успехах" БССР в строительстве коммунизма... (v)

Baturo
16.06.2009, 08:48
Увы, политика государства не базируется только на одной Конституции. Есть ещё множество разных законов и декретов и т.д. и т.п.

Странно читать такое...(md) Ни один закон, декрет, постановление и т.д. не может противоречить Конституции, т.к. именно она является той Константой, основой, на которой и держитса вся правовая система государства...
О какой политике Вы говорите, когда речь идет о неотъемлимых правах человека... А право и политика ой какие разные вещи... А правовое государство- это и есть господство права над политикой...
Я ни в коем случае не высказываюсь категорически против распределения. Если оно человеку нужно, то я "ЗА"!!! Но речь в этой теме идет о таких ситуациях, когда человека ЗАСТАВЛЯЮТ.
Я думаю, что студент ВУЗА Белоруси врядли может поставить галочку около /Не согласен с распределением/ (Если я не права - поправьте меня...)

Паша Как
16.06.2009, 08:51
Так они ставят галочку /согласен с распределением/ - а когда их распределяют, потом они права свои качают ...Так где же их логика?
А Ваша логика, Наталья, из разряда "жертва сама виновата в том, что её изнасиловали, потому что надела короткую юбку"...

Baturo
16.06.2009, 08:59
Мое государство дало мне бесплатное образование (конечно, не без моих стараний) и непросит ничего взамен... ЗА ЧТО Я ЕМУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! Я не оправдываю теперешние реформы в нашей системе образования, но ставлю "+" своему гос. за то, что оно отпустило меня в свободное плавание... А вот мои друзья в Белоруси (имею ввиду тех, кто и без распределения мог найти работу и им оно НЕ НАДО!!!) просто ненавидят свое гос. за ето. К этому ли мы должны стремиться???:-@

Baturo
16.06.2009, 09:00
Паше Respect

KATERINA Мимь
16.06.2009, 09:16
я когда поступала, мне не предлагали никаких галочек ставить, и вообще говорили про очень прекрасные перспективы, и что специальность биолог-валеолог такая новая прекрасная и, что самое главное, не педагогическая, а научная.... а как дело подошло к распределению- так пожалуйте, госпожа, на село учителем.

KATERINA Мимь
16.06.2009, 09:22
Так что же получается- кинули? В государственном-то ВУЗе? Вот лучше бы целевиков из деревни отправляли учиться, со мной училась девушка из деревни по целевому направлению, согласно которому она должна вернуться в село к себе домой и отработать 2 года. Вот здесь уже не поспоришь, человек знал на что шел и учиться её взяли без экзаменов...

Паша Кака
16.06.2009, 09:27
Та же фигня... Проходной балл был 14, я набрал 13 попал в списки на зачисление... Эйфория... В голове радость, сумбур... И тут подходят, предлагают чего-то подписать, чистая формальность... Не глядя выбираешь первый попавшийся район, Хойникский.... Хотя если башкой в тот момент подумать, можно было бы выбрать что-нить и получше, Жлобин или Мозырь например... Думал, за пять лет мало ли чего изменится... Тем более со своего факультета всё равно собирался переводиться на юрфак. сразу туда не стал документы подавать, потому что юристам зачем-то надо было математику сдавать... (md) (Зачем юристам математика???)
А потом оказалось, что из 50ти зачисленных, 14-15 баллов набрали всего 10 человек... По логике на оставшиеся 40 мест надо было и без всяких контрактов набирать простым рейтингом в плане уменьшения баллов... А так получилось и я подписал с оценками 5,4,4 и те кто 3,3,3 все экзамены сдали, и оказались в равном положении...

KATERINA Мим
16.06.2009, 09:42
удалили ветку Инессы!!!!!!!:-@ Вот так вот у нас уважают чужое мнение!!!!!!!!!:-@ А еще говорят на каждом углу про свободу слова.... Спасибо вам, дорогие модераторы!!!!!!!(N)

Паша Кака
16.06.2009, 10:06
Катерина, я думаю, вы догадались, кто из модераторов тут поборник свободы слова?.. ;-)

Наталья
16.06.2009, 10:39
Студенты абсолютно не знают, что их ждет во время и после распределения. Положением о распределении закреплена обязанность администрации вузов информировать студентов о порядке проведения распределения, правах и обязанностях студентов. Упомянутые положения вывешивается на досках объявления в ВУЗах.Всю необходимую информацию нужно получить до поступления и подписания каких-либо договоров.ПОЭТОМУ ОДИН ВАМ СОВЕТ: ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТУПИТЬ В КАКОЙ-ЛИБО ВУЗ ЛИБО ВЗЯТЬ ЦЕЛЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ИЗУЧИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВСЕ ЗАКОНЫ КАСАЮЩИЕСЯ УЧЁБЫ,А УЖ ПОТОМ КРИТИКУЙТЕ ГОСУДАРСТВО. Все проблемы возникают только из незнания законов. Можно долго спорить, но это ни к чему не приведёт. Всегда будут те кто "ЗА" и те кто "ПРОТИВ" :-P

Baturo
16.06.2009, 10:48
Так никто и не спорит, каждый выражает свое личное мнение, руководствуясь своим жизненным опытом (пусть и небольшим). Распределять людей без их воли - это абсурд. Это многое говорит о государстве и его правовой системе... ох, как она хромает...

Паша Кака
16.06.2009, 15:42
К тому же не надо забывать прописную истину: подневольный работник не заинтересован в результатах своего труда...
Упаси Бог меня попасть к такому доктору, который только и мечтает, как быстрее свалить с места пребывания... :-S

KATERINA Мимь
17.06.2009, 09:56
конечно на селе нужны специалисты, но ведь для них там нет условий- проживание где придется... Например, медики, которые попали по распределению, вообще живут чуть ли не в процедурном кабинете прямо в сельской больнице... И ходи ты по всяким инстанциям, не ходи, а толку не будет, не дадут тебе жильё нормальное и всё тут... И как тут после этого не ругать государство!!!! Где забота о гражданах? Я думаю, что если бы были нормальные условия в том же селе, то выпускники возможно ехали бы и сами туда работать и никто не косил бы от отработки..... Но увы и ах!!!!!!!

Наталья
17.06.2009, 15:26
А в течении 2х лет по вечерам нужно совершенствоваться , чтобы после имели все козыри в руках и + опыт работы. А с этим багажом возможно найти любое место работы по вашему желанию. Нужно знать и уметь организовать свой досуг. Если вы не способны организовать своё свободное время, так уж извините. Большенство людей несамодостаточны и не способны к эффективной самоорганизации....Государство здесь-то при чём? А то сразу водку пить и ненавидеть государство. За что ненавидеть Государство? За то что оно тебе даёт рабочее место и + ко всемуплатит тебе зарплату, и не вычитает деньги из этой зарплаты за обучение, за то что оно тебе даёт возможность вырасти как специалисту?*-)

Наталья
17.06.2009, 15:45
"конечно на селе нужны специалисты, но ведь для них там нет условий- проживание где придется... Например, медики, которые попали по распределению, вообще живут чуть ли не в процедурном кабинете прямо в сельской больнице..."
А в этом виноваты организации, которые приглашают на работу. А Государство обязывает все эти организации предоставлять благоустроенное жильё для молодых специалистов. Только вот почему они не выполняют эти указы? Эти вопросы должны задаваться им,т.е. местным органам управления и самоуправления,а не Государсту. Совет молодым специалистам: ИЗУЧАЙТЕ ВАШИ ПРАВА !
Незнание своих прав и обязанностей всегда приводит к бессмысленным спорам.

Паша Кака
17.06.2009, 18:59
А Наталья вообще была в Беларуси?.. *-)
Про права какие-то рассуждает с поучительным тоном...
Местные работодатели не выполняют, а государство не виновато... А организации то эти - государственные... и ВСЕ не создают условий для молодых специалистов... А государство конечно не виновато...
Царь то добрый, бояре злые...

Паша Как
17.06.2009, 19:09
А в течении 2х лет по вечерам нужно совершенствоваться
(H) (H) (H)
Вообще отпад... Совершенствоваться коровам хвосты крутить?..
А когда тебе 22 года вот меня хлебом не корми, дай по вечерам посовершенствоваться в профессии...
Сидишь себе в комнате, где стол, табуретка, кровать и печка... И совершенствуешься...
Врач мысленно проводит сложнейшую операцию на сердце, мечтая попасть в центр Лео Бокерии...
Учитель произносит пламенные речи для печки, тренируясь стать Макаренко в педагогике...
Агроном. вечерами селекционирует стручки гороха, мечтая о лаврах Менделя и Мичурина....
В 22 года... А личную жизнь отложим лет до 40... Ведь в 40 жизнь только начинается?.. ;-)
А вообще меня эта дискуссия с Натальей ужасно забавляет... Такое ощущение, что беседу веду с Натальей Петкевич... (H)

Паша Кака
17.06.2009, 19:15
И вот, после заветных 2-5 лет, учитель является в Университет, и говорит, возьмите меня на работу.... Стаж есть... В сельской школе... А по вечерам я совершенствовался... (H) (H) (H)
Каждый день, с 6 до 10 вечера... :-D

KATERINA Мим
18.06.2009, 06:25
да уж, весёленькая беседа получилась...:-D

Baturo
18.06.2009, 07:50
Да, действительно веселенькая...

Просто реально надо смотреть на все - с практической стороны... Теоритически распределение-это нарушение прав человека (когда у него не спрашивают, хочет он или нет). Практически все происходит примерно так, как излагает Паша. Бедное невиноватое государство-зачем оно надо спрашивается?????? если элементарных прав не может предоставить...
Да и знание своих прав в таком государстве редко кому помогает...
Аопыта набиратьсялучше на приличном рабочем месте-не важно частном или государственном и совершенствоваться ничто не мешаетю Или кто-то скажет, что 2 в селе потерянных это лучше нежели работа в том месте, которое ты сам себе выбрал, общение с людьми, которые могут передать свой опыт, а главное - свобода выбора и перехода на другое раб. место без каких-либо бумажек и чьих-то разрешений...

Наталья
18.06.2009, 08:24
БЕЛАРУСЬ - СУПЕР ГОСУДАРСТВО(Y), ОНО ДАЁТ РАБОЧИЕ МЕСТА ТЕМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ КОМУ ЭТО НУЖНО (fr)...Оля,явот знаю, что в Литве, ну никак нельзя без бумажек...А какое место оно вам может обеспечить, если таких мест там просто нет...А если где и есть, то уж нужно потрудиться их найти...И предпочтение там отдаётся толко ОТЛИЧНИКАМ....Как вы нам это объясните? *-)

Baturo
18.06.2009, 12:23
без бумажек нельзя нигде, если в общем. А мы говорим о бумажках в случае распределения. В Литве его нет, значит и бумажек нет (связанных с разрешением устроиться на то место раб., которое нравится), в таком случае я незнаю, что Вы там знаете...
То, что предпочтение отдаетсяТ О Л Ь К О отличникам тоже мысль несоответствующая действительности!Да и непонимаю я при чем тут места-было бы распределение нашлись бы и места, пусть не точь-в-точь такие же, другие...
Да, и все здесь говорили уже о том, что если человек хочет-здорово! пусть распределяется. Но вся проблема в том, что заставляют. Моего знакомого едва диплома не лишили по этому поводу, наверно Вам и этот факт понравится*-)

Наталья
18.06.2009, 13:52
ОЛЬГА, вообще-то, это Литва нарушает конституционный принцип доступности высшего образования. Основной закон Литвы гласит, что высшее образование "доступно всем в соответствии со способностями каждого человека, а успешно обучающися студентам вузов гарантировано бесплатное обучение" . Молодые люди, которые захотят учитьсяв ВУЗахвынуждены будут брать кредиты....А что потом? Закончить обучение с долгом в сто тысяч литов? Начать жизнь в долгах? Ипри таком раскладе к уважению прав человека, ваше государство уж и подавно не сможет обеспечит распределение, т.е рабочие места для молодых специалистов.Как вы можете это объяснить?*-)

Наталья
18.06.2009, 14:06
Эта реформа начала своё существование с сентября 2008 года. Была сформирована эффективная система кредитования учебы для тех, кто не располагает необходимыми средствами. Государство финансирует высшее образование по принципу «корзинки студента», но не в состоянии обеспечить его в достаточной мере. Вот такое "бесплатное обучение" в Литве и "свободный диплом". Тут хочешь или нет, а приходиться быть свободным ...(fr)И что вы на это скажите? Прежде чем поганить систему обучения и распределения, и права человека в Беларуси, для начала надо бы знать эту системув вашей Литве...:-P

Паша Кака
18.06.2009, 17:40
Наталья, а я в Беларуси живу и мне совершенно наплевать как там в других странах...
А в Беларуси нарушается принцип бесплатного образование, т.к. платой за это образования является ограничение гарантированной опять же конституцией свободы перемещения... На два года человек становится крепостным... У него конечно есть право ничего на работе не делать, главное не прогуливать и не пить... Но зачем государству такие работники?..
Можно конечно и откупиться... 8 тыс. убитых енотов за "бесплатное образование"... (N)

Baturo
19.06.2009, 09:27
Наталья, Вы странно рассуждаете. Объясняю популярно- систему Белоруси никто не поганит (или же Вы просто судите по себе...(md, нарушение как таковое имеется и все тут!!! ТОЧКА!!! Это не значит, что нарушения есть только в Белоруси, они есть везде, но разные. Но говорим-то мы именно о Белоруси или Вам так некажетса и стоит теперь в этой теме обсудить нарушения в образовании Литвы, Германии и т.д., что с большим энтузиазмом делаете Вы:-P
А во-вторых, пишите-то Вы много, а вот комментарии других, видно читаете вскольз. В предыдущих комментариях я специально упомянула, что нынешние рефоры в моей стране (с 2008) я неоправдываю (ф Вы все равно тут как тут со своим "как вы это объясните?"), благо я успела закончить университет и получить научную степень до 2008 г

KATERINA Мим
19.06.2009, 15:29
Ольга права- знание прав не помогает, а уж выпускникам тем более, еслиначинаешь заикаться по поводу своих прав, так тебе быстро в ректоратеунивера рот заткнут и в самое поганенькое место отправят... И зачемтогда в Беларуси конституция? И никто здесь ничего не поганит, просто сэтим распределением получается так- государство всех на село гонит, а вгороде мест не дают, хотя почему-то после распределения поступаютзаявочки в ректораты университетов от городских работодателей- мол где выпускники, почему намспециалистов не дали? Это нам сам декан наш рассказывал... И кто послеэтого наше государство?(md)

Алексей Нава
20.06.2009, 04:08
Катюша, ваше государство, не такое уж и плохое,
Если у вас не будет покровителя, то закончив В.У.З.
вы рискуете остатся с дипломом , но без работы.
А отработав в ссылке по професии, вы всётаки преобретаете стаж и на вас уже по другому будет смотреть работодатель.
И к примеру у врача в С.Ш.А только 4 года практика
и его не спрашивают где он хочет её проходить.
Так что не всё так плохо.

Наталья
20.06.2009, 09:33
МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что вы не умеете пользоваться вашими правами...:-(Действительно, Конституция РБВ РАЗДЕЛЕ ІІ
"ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО" В статье 49 говорит "Каждый имеет право на образование.Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.
Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях".....

Наталья
20.06.2009, 09:39
А ЗАКОНРБОБ ОБРАЗОВАНИИ,в "Главе2. Нац.система образования" в Статье 10 оговариваются условия этого образования "...В порядке и случаях, устанавливаемых Правительством Республики Беларусь, в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, осуществляется целевая подготовка квалифицированных рабочих и специалистов на основе договоров. Выпускники, обучающиеся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, распределяются в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь."...А ещё, чтобы иметь хорошее распределение и в городе, нужно хорошо учиться.И все эти условия вывешены на ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ в каждом учебном зваедении.

Наталья
20.06.2009, 09:50
Для Паши...и немного не по теме...Статье30 Конституции РБ ГОВОРИТЬСЯ"Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно."..Указанная конституционная норма непосредственно касается действующих административно-правового института прописки - выписки граждан, паспортной системы в целом.

KATERINA Мимь
21.06.2009, 19:07
МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что вы не умеете пользоваться вашими правами...

Наталья, а вы в Беларуси попробуйте правами воспользоваться, как это интересно сделать, если ты вроде их и знаешь и высказываешь и качаешь, но тебе намекают, мол закрыли бы вы рот, уважаемая(ый), а то беду на себя накликаете... Вот в таком случае как воспользоваться правами? Беспредел получается.........

KATERINA Мим
21.06.2009, 19:12
для Алексея: это неправда, что закончив ВУЗ я могу остаться с дипломом, но без работы. Ведь отсутствие распределения дает мне шанс выбрать работу в том месте, которое нравится именно мне... Не спорю, что может быть долго придется искать место работы, но, как известно, стучите и вам откроют, всё зависит от человека...

KATERINA Мимь
21.06.2009, 19:18
а что делать тем выпускникам, которые на 5 или на 4 курсе поняли, что это не их профессия, что они поступили не туда, а уже поздно куда либо переводиться или что-то менять, а работать они не смогут по этой специальности, а их заставляют отработать 2 года или 5, как медиков... Не дай бог мне попасть к такому врачу или доверить ребенка такому учителю.....

Паша Кака
21.06.2009, 20:08
Откровенно говоря мне стала надоедать дискуссия с Натальей... |-(
Потому как кроме лозунгов и передовиц из газеты Советская Беларусь и цитирования статей Конституции РБ, которые в общем то и не действуют на её территории, её сказать больше нечего...
ЗА распределение? - милости просим в Беларусь обратно... Чтоб дети поучились в Белорусском ВУЗе - и на пять лет съездили отдохнуть в деревню Гадюкино какого-нибудь Брагинского р-на... Чтоб опыта работы набрались... Конституцию выучили и столкнулись на практике, как она выполняется в Синеокой...
За себя же скажу, что мои дети(если будут жить в этой стране) будут учится на ПЛАТНОМ и только на ПЛАТНОМ отделении, даже если будут гениями... А если медиками захотят стать - то точно в другой стране... Чтоб после окончания учёбы смогли сами выбирать себе место жительства и работы, а не заботливое государство за них решало...
А сторонники распределения как мне кажется просто не жили в белорусской деревне (выходные у бабушки не в счёт)...

Наталья
22.06.2009, 07:58
Паша, вот нужно было бы пойти и поучиться на юрфаке, как вы этого хотели...Я вот поучилась, а теперь на каждое ваше слово я вам предоставлю закон. Если вы в них не разбираетесь, это просто грустно. А я знаю законы и свои права и "качаю" их, и у меня это получается. И мне никто и никогда не сказал "закрой свой рот". А то что вы считаете законы "..лозунгов и передовиц из газеты Советская Беларусь и цитирования статей Конституции РБ" Это для вас чести не делает...А про своих детей, кому и куда пойти учиться - это ваше право. Только вот если бы вы жили во Франции и пытались бы повлиять на судьбу своих детей: т.е если бы вы решали куда им пойти в какую школу учиться, то вы бы оказались в тюрьме. Во Франции ребёнок вправе выбирать в какой школе ему учится и закон на его стороне. А родители, которые противятся желанию своих детей , рискуют оказаться в тюрьме. Ну я уже не говорю о тех последствиях, кторые ведут за собой подзатыльники...

Наталья
22.06.2009, 08:09
"А сторонники распределения как мне кажется просто не жили в белорусской деревне (выходные у бабушки не в счёт)... "
Мне есть что сказать, но , извините, с вами действительно неинтересно беседовать. Я предпочитаю сильных собеседников, которые могут анализировать законы, а не вести разговоры обоснованныетолко собственнымиэмоциями...
А вам "стала надоедать дискуссия с Натальей... " потому, что она не разделяет ваших взглядов...
Ну что ж, можете и дальше терятся в догадках :-D...

Всем желаю научиться использовать свои права и не бояться их защищать ;-)

Паша Кака
22.06.2009, 09:30
Сильные собеседники, которые могут анализировать законы?.. (md)
Милочка, вам нужна группа юристов... (dt)
А по поводу прав, так я смог провести в деревне не 2 года, а 5 месяцев... но только потому, что нашёл в этом "справедливом" законе лазейку, смоделировал ситуацию так, что меня невозможно было не отпустить... Только нервов пришлось много потратить...

Вероника Качн
22.06.2009, 19:08
...Чтоб после окончания учёбы смогли сами выбирать себе место жительства и работы, а не заботливое государство за них решало..
А я советую Вам радоваться, что у Вас есть заботливое государство. Или Вы хотите жить в таком государстве, где обсолютно безразлична будет Ваша судьба и будущее Ваших детей?

Паша Кака
22.06.2009, 19:16
Вероника, вы издеваетесь?..
То есть послать человека на несколько лет в глухую деревню когда у него есть все шансы найти работу самостоятельно, и там где он хочет - это забота?..

Паша Кака
22.06.2009, 19:18
Вы знаете, в СССР была тоже хорошая практика обеспечить миллионы людей работой - ГУЛАГ... Что на это скажете?..

Baturo
23.06.2009, 09:55
Мне кажется мы не на лекции, чтобы анализировать законы. Название темы надо внимательнее читать, где написано - "Ваше мнение...", не правда ли? Вот каждый и выражает его -руководствуясь своим жизненным опытом. Я тоже юрист и тоже борюсь за свои права, и пока это у меня прекрасно получается. Ничего не имею против Белоруси (не исключено, что и жить придется там), часто бываю там и вижу, что моим друзьям и коллегам, знающим закон и умеющим им пользоваться намного труднее защитить себя (распределение тоже имеется ввиду).Я просто ставлю себя на их место -лично для меня это было бы ужасом, если бы меня распределили... Но это ДЛЯ МЕНЯ. Яможет и нашла бы выход, но было бы потеряно дорогое время и здоровье...

Вероника Кач
23.06.2009, 12:41
Павел, а что же вы так негативно относитесь к деревне? Извините, а продукты, которые Вы покупаете в суепермаркете, на траруаре или в парке на дереве растут? А ведь именно в деревне живут очень добрые, отзывчивые, трудолюбивыелюди, менно они меньше всего занимаются политикой, работают день и ночь.
ЭТИ ЛЮДИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ОСОБОГО УВАЖЕНИЯ!

Паша Кака
23.06.2009, 12:52
Я нисколько не спорю, что заслуживают...
И люди хорошие, добрые...
И сам я родился в деревне на Брянщине...
Но вот жить в деревне без телефона, интернета, кафе, ресторанов, театра, газет, горячей воды, и только двумя ТВ каналами я не хочу!!! (v)

Паша Как
23.06.2009, 15:18
(H) Ага... За зарплату в 100 убитых енотов... Сейчас возможно начинающие специалисты и больше получают... Не уточнял... А я именно 100 тогда зарабатывал... И тарелку себе купишь, и телефон проведёшь, и интернет... И бойлер...
Мы с вами в разных Беларусях наверное живём...
Я когда поселился в том ... *-) незнаю как назвать помещение... Домике - даже плиты не было...
Впрочем комфорт меня мало волновал... Есть кровать, стол, табуретка, грубка - и хорошо... Телевизор себе привёз...
Но тоска страшная... Я просто чувствовал себя как в командировке, как строители вахтовыми методами ездят, в вагончиках живут... Так и я... В понедельник приехал, отбыл срок, в пятницу домой за 120 км... И так далее по кругу... Приехал, отбыл повинность - уехал...
Ещё раз хочу повторить - рабский труд неэффективен... Да я полсрока на больничном провёл... Потому как чуть-что - сразу к доктору...
Ну вот скажите, на фиг такой работник?..

Паша Кака
23.06.2009, 15:19
А из газет на местной почте даже Комсомолки не было... Только Советская Беларусь и ей подобные - факт...

Вероника Качн
23.06.2009, 18:20
И нам было весело. Отработали положеное время и уехали кто куда. И это это не черное пятно в моей жизни. А Вы мужчина и нюни распускали. Странно, если с пониманием отнестись, все можно осилить. Теперь я была 2 раза на своем первом месте работы, в музее видела наших девочек фотографии, очень даже интересно, что мы уже история школы, нас чтут и помнят. Видела своих учеников, слышала много слов благодарности.
Не знаю, что за страшилки Вы рассказываете о современной Беларуской деревне, только интернет есть везде, тарелки тоже, теплая вода не проблем (как Вера писала выше), где вы нашли такую Тундру в Беларуси-не знаю.

Вероника Качн
23.06.2009, 18:21
Павел, я тоже работала в деревне 3 года за 12 км от г.п. нас было 5молодых специалистов. Что мы только не устраивали- концерты, спектакли,огоньки, танцы, а зимой играли в снежки, катались на лыжах. Ездили вЛиду на все премьеры, концерты, на танцы в Дом офицеров. Пешком шли наостановку автобуса 7км., чтобы поехать в Лиду (2девченки были родом изЛиды), возвращались в воскресенье вечером или в понедельник утром,чтобы усаеть на работу.

Паша Кака
23.06.2009, 20:13
Видите ли, Вероника, вы работали в 60х - это было совсем другое время, пятилетки, партия, комсомольские стройки... Патриотический порыв помочь родине...
Я же воспитывался в 90х - и меня дешевыми лозунгами о патриотизме не купишь... Своя рубашка ближе к телу, и вообще не привык играть с государством по честному, т.к. у него всё равно все карты краплёные...
Это раз...
Во вторых нюни я не распускал, а сразу стал бороться, чтобы там не остаться... И победил, всё таки уехал...
В третьих, я такие деревни видел своими глазами а не по телеканалу БТ, из которого вы по всей видимости черпаете информацию о Коммунизме, который наступил в Беларуси...
У нас очень популярен анекдот: "хочу жить в той Беларуси, но не в этой, а в той которую по государственному телевидению показывают"...

Паша Кака
23.06.2009, 20:19
И ещё... Очень обидно тратить два года своей жизни, особенно когда твои сверстники, оставшись в городе, делают карьеру, профессионально развиваются, и материально больше зарабатывают...
И ещё, постоянный информационный голод... Особенно когда привык постоянно много читать новостей, аналитики и т.д...

Наталья
23.06.2009, 20:22
А лекция эта специально для литовских юристов, которые говорят нарушение как таковое имеется и все тут!!! ТОЧКА!!!
Литовские юристы не говорили бы так, если бы умели анализировать законы. А согласно закону, нарушений нет. Не правда ли? .....

Паша Кака
23.06.2009, 21:29
Ага, а ещё согласно законам СССР фарцовщики получали срок, а за валютные операции - вплоть до расстрела... А сейчас это называется коммерция... А ещё была 58я статья, помните?.. Все было по закону...
И ещё, согласно последним демографическим прогнозам, через 20 лет во Франции будет проживать более 51% мусульманского населения... Если вам навяжут законы шариата, тоже возражать не будете?.. ;-) Ведь по закону...

Наталья
23.06.2009, 21:48
Как вы правильно заметили: каждому периоду времени соответствовали свои законы. А законы нужно уважать. Главное чтоб был закон, и чтобы он был принят.

Наталья
23.06.2009, 21:50
Ольга уже предупреждала ..Название темы надо внимательнее читать,...А вы о фарцовщиках

Паша Кака
23.06.2009, 21:57
Ага.... а вы о законах... (H)

Паша Кака
23.06.2009, 21:59
Нормы шариата ,если их введут во Франции - тоже будете уважать и выполнять?.. (H)

Наталья
24.06.2009, 06:44
Все законы уважаю и соблюдаю. Извините, не могу больше позволить себе терять своё драгоценное время на бесполезные для меня разговоры.
Всемжелаю успехов!!!!!!

Baturo
24.06.2009, 09:46
Ну наконец-то...
У меня и раньше не было времени писать здесь многокиллометровые посты и учавствовать в непонятных лекциях... Я свое мнение выразила и нарушения как видела, так и вижу (не будем забывать, что правовая система-это не только законы, а еще множество принципов и т.д.)Если бы мне было интерено я бы поспорила и отстояла свою точку зрения, но |-) |-) |-)
Удачи Всем!!!

Вероника Кач
24.06.2009, 17:04
.
Вот тут Оля (моя ученица) тоже митингует против деревни, а я уверена, если бы спросила маму или папу, мнение было бы совсем другим. У нас очень мног выпускников вузов не могут найти никакой работы, о работе по специальности не может быть и речи-зто если кому-то повезло или родственники помогли (точно знаю по свим ученикам)
Видите ли, у каждого свое представлдение о деревне. Если Вы всю жизнь паслись на асфалте, так Вам и коровы росли на деревьях вместе ст кабанчиками, ди и молоко текло из крана, причем, теплым. Повторяю, такой деревни, о которой Вы говорите, в Беларуси нет. Это может у Вас, в России на Вашей Родине и существуют. А что же Вы такой ярый противник всего беларуског не уезжаете к себе в Россиии?
Вот там и будущее Ваших детей без деревни обеспечите.

Вероника Кач
24.06.2009, 17:07
.информацию о Коммунизме, который наступил в Беларуси...
Павел, я не идиотка, за какую Вы меня принимаете. А работалаяв Беларуси после университета в начале 70. В Литву уехала в 80г.Бываютам очень и очень часто. кроме того самые родные мои работают вовластии знаю обсолютно все о распределении выпускников вузов. А Вам в своевремя учиться нужно было хорошо, тогда бы и в деревню не попали бы (какраспределяются выпускники- всем известно).

Паша Кака
24.06.2009, 17:39
Ну спасибо, Вероника, за ярлыки...
Средний мой балл в Университете по диплому - 4,64 по пятибальной шкале... Между прочим...
А "знаем какие выпускники в деревню распределяются" (N) Сами то кажется тоже в деревню попали?.. ;-)
А про деревни, я знаю... Был там... Точнее отбывал полгода... И сейчас работа с поездками связана, часто общаюсь с сельскими жителями...
А куда мне уезжать из Беларуси - это не ваше дело...
А уж из Литвы наверное виднее, как реально обстоят дела в белорусской деревне... (H) Как и из Франции...

Паша Кака
24.06.2009, 17:39
А ещё, когда аргументов не хватает - то начинают переходить на личности... (N)

Паша Кака
24.06.2009, 17:45
самые родные мои работают во власти
С этого надо было и начинать... Они то конечно всем довольны...
есть такая поговорка, Сытый голодному не товарищ...
Кстати, много их детей-внуков в деревню попали?.. По распределению?.. (H)

Паша Как
24.06.2009, 19:33
Такую Беларусь, как сейчас - не то чтобы не люблю... Люблю... Людей, природу, родной город Гомель, и Минск мне нравится... И Нарочь и Днепр...
Вот жалко только что мы все больше и больше становимся не Беларусью, а БССР... И я очень боюсь, чтобы мы не стали КНДР...

Вероника Кач
24.06.2009, 19:42
Знете, этого так уж точно не произойдет.(Y) Главное, всем бы пережить Кризис! Жалко людей, которые потеряли работу, молодежь, закончив вузы, оказывается невостребованной, вот это проблема для многих государст и пока проблесков улучшения совсем не видно.........

KATERINA Мим
25.06.2009, 18:58
сейчас деревня совсем не та, что была раньше, я сама жила в деревне до 6 лет, а потом мои родители уехали в Витебск, так сложились обстоятельства... Я хорошо помню, что тогда в деревне было всё- и больница, и парикмахерская, и ателье и еще много чего... а сейчас этого ничего нет. Вот и не хочет народ ехать туда, отдавать годы своей молодости государству- жить не понять где, работать не понять за что, не иметь права выбирать место работы... А то что многие остаются не востребованными после ВУЗа, так на это я вот что скажу- всегда можно найти выход... жизнь ведь продолжается!!!!!!

Паша Кака
25.06.2009, 21:13
Надо искать...
Если бы я в школе остался работать, то наверное так и получал бы по 500-600 тыс. каждый месяц...
(Для иностранцев курс 1$ = 2800 белорусских...)
А то что не по специальности сейчас работаю - так ничего страшного... Зато больше зарабатываю...
Абы нормальные деньги платили, хоть асенизатором...

Паша Кака
26.06.2009, 18:28
Встречный вопрос, почему сварщик зарабатывает в четыре раза больше врача или учителя?..
И вообще, зарплаты у выпускников ВУЗов значительно меньше, чем у тех, кто ПТУ закончил... *-)

KATERINA Мим
26.06.2009, 19:28
Тогда и вопрс возникает. А зачемгосударство тратило деньги 4-5 лет на высшее образование, если ипрофтеха или ликбеза хватило бы?
Вот действительно- зачем? А зачем тогда в конституции написано, что работа- это не обязанность, а право, зачем мы тогда имеем право на бесплатное образование, а нам говорят- надо платить, если не отработаешь... Вы уж простите меня, Вероника Станиславовна, но я всё равно не согласна с обязательным распределением...

Вероника Качн
26.06.2009, 19:30
А пашет сварщик на работе в костюмчике с галстком и руками потирает или в компе клвиатуру тискает?
Почему-то все стремятся, скажем так, к непыльной работе
, и чтобы авторитет был и карьера постепенно выросла..
Паша, Вы не ответили на мой вопрос и сразу задали свой-так нечестно!

Паша Кака
26.06.2009, 20:44
А врач по вашему на работе ничего не делает?..
Не пашет?..
Или степень физической усталости в конце рабочего дня мерило для самой высокой оплаты?..
Тогда надо грузчикам самую высокую зарплату делать...
А на вопрос ваш не ответил, т.к. не понял его...
А вот если оно в конституцию вносит фразу о бесплатном образовании - значит берёт на себя обязательство этим бесплатным образованием людей обеспечить... А не вымогать потом 8 тыс. долларов, грозя в противном случае заслать на два года вдаль от цивилизации...

Паша Кака
27.06.2009, 18:55
А у вас очень дешевые цены за платное обучение, между прочим...
В Беларуси значительно дороже... *-)

Паша Кака
27.06.2009, 20:08
Насколько я знаю, в Литве средняя зарплата намного выше чем в РБ... Так что мы вовсе не богатые... Но платное образование у нас значительно дороже, чем в СНГ и Прибалтике...

KATERINA Мим
28.06.2009, 16:17
Я сегодня получила сообщение от своей однокурсницы... Вот что она пишет, цитирую:
"я попала в шумилинский район, в деревню Лежни(это в стороне от шумилинона 13 км), ставку чуть наскребли, зп мизерная, жилья мне не предложилине в деревне, но я б там и не жила, так как пьянь сплошная, ни вшумилино, дорогу тоже не оплачивают. Добраться до туда сложно, дошумилино еще можно, а там и пешком можно 2 часа прочесать. Езжуавтостопом, потому что так быстрее и почти что бесплатно."

KATERINA Мимь
28.06.2009, 16:19
Вот это как понимать?

Паша Кака
28.06.2009, 16:53
Я тоже в то время автостопом добирался...
Правда девушкам это по идее стрёмно должно быть...

KATERINA Мимь
17.10.2009, 19:27
человеку еще и жизнью своей рисковать приходится:-@

Людмила Сака
30.10.2009, 10:11
Я считаю распределение после окончания учебного заведения очень хорошее дело.Человек будет уверен что он получив специальность будет устроен. А зарплата после учебы была небольшая всегда,но уверенность была в завтрашнем дне. А сейчас что,чтобы устроиться на работу надо,чтобы было какое знакомство. Когда приходишь на работу устраиваться от тебя "требуют" стаж не менее года по специальности. Вот и получается замкнутый круг. А при распределении вот этот самый стаж ты сумеешь наработать,хочешь ты,или не хочешь.

Александр Пэс
03.11.2009, 12:02
этот вопрос у нас поставлен по-другому. предприятие отправляет работника на учебу. подписав с ним договор-после учебы 3 года отработать на этом предприятии. кто не хочет-не вопрос-уходи в другую фирму-но заплати за свою учебу, т.е. верни деньги. это решается даже и по суду-никуда не денешься. мой знакомый не сам решил уйти с работы, а был уволен по пьянке-так все равно платил за учебу

Людмила Сака
10.11.2009, 09:09
Это было всегда так. За Вас платит работодатель,значит он на Вас возлагает надежду,что Вы придете к нему. Я считаю,что такой подход правильный.