Просмотр полной версии : МНОГО ЛИ МУСУЛЬМАН СРЕДИ АБХАЗОВ? ИРАЦ?ОМА А?СУАА РЫ?НЫ??А А?СЫЛМАНЦ?А ?
Среди абхазов, рожденных и живущих в Абхазии очень мало, с натяжкой 1-3%, имею ввиду настоящих! Ну, а вся абх. диаспора, которая составляет по численности в несколько раз больше, чем абхазов живущих в Абхазии, мусульмане!
Мадина права.Диаспора это потомки некогда бывших христиан,которых насильственно вывезли с родины(много уничтожены)естественно живя долго в мусульманских странах они приняли веру и обычаи той страны,многие были вынуждены принять ислам!А так, абазги христолюбивые-как называют историки и местные абхазы христиане!А как они могут ими не быть,если св.Апостолы проповедовали на нашей земле?Мало кто этим может похвастаться!)
I R O N F R I E N D
19.08.2010, 00:22
так какая вера сегодня у абхазов?
На сегодняшний день, абхазы соблюдают язычество, христианство и мусульманство! И кстати, абхазы, живущие на тер. Абхазии, соблюдают и чтут языческие обряды *не меньше христианских!
Radik Djiv
19.08.2010, 10:40
Сегодня среди абхазов нет разве что буддистов)Кстати,Кара вы ни когда ни думали почему переселенцев называют махаджирами???не беженцами ни еще както а именно так?и что это за термин такой,откуда он???)
Расскажите Радик,так интересно-столько утверждений! в любом случае мы не имеем право отвечать за них...я в церкви уже 10лет(имею ввиду постоянную церковную жизнь)а так с детства..Вижу оооочень много наших людей(абхазов) в Афоне на протяжении этих лет(то что я видела и записывала в журнал крещаемых),каждое воскресенье крестятся минимум от50-120 человек,не считая будние дни...На протяжении многих веков Абхазия считается христианской страной-официально с 6-го века....
I R O N F R I E N D
19.08.2010, 17:46
и что означает махаджир?
Юлия Якма
19.08.2010, 18:25
Мухаджиры (араб. букв. «переселенцы») — термин, происходящий из арабского языка от слова хиджра — переселение...
Юлия Якма
19.08.2010, 18:26
Махаджи?рство (мухаджирство) — массовое и целенаправленное переселение мусульман в мусульманскую страну из немусульманских стран, где мусульмане являются меньшинством или чаще всего им становятся в результате военных действий.......
Да Юлия,вот только наши предки бедные,переселялись не добровольно,а насильственно,многие из них так и не выжили,а оставшимся пришлось принимать,как пишут историки магометанскую веру! Да и это не говорит о вероисповедании абхазами ислама,так как неофициально с конца1-го века,а официально с 6-го века,Христолюбивые абазги(так называют в своих летописях древ историки)исповедуют христианство!-это неоспоримый факт-это история мировая!)а махаджирство.....сами знаете когда и как и кем было организованно....и в каком веке тоже.....
Юлия Якма
19.08.2010, 18:50
Кара, да я-то знаю.......Просто ответила на вопрос о махаджирах. Кстати, если я не путаю, тоже самое было и с осетинами..
К моему стыду не могу сказать точно.....Скорее всего да,Турция нападала на весь Кавказ.....да и арабы до них тоже....кстати арабское войско во главе с Мурваном(глухим),потерпело поражение от абазгов и царя Леона в Анакопии.По преданию абазгский царь со своим народом (перед сражением)молились перед иконой Пресвятой Богородицы анакопийской в древней часовне цитадели(она и сейчас стоит).наутро когда войско вышло на сражение,почти все войско было поражено малярией и оставшееся меньшенство бежало со страхом от смелого абазгского войска.Анакопийская Битва-думаю все знают)
I R O N F R I E N D
19.08.2010, 20:23
среди осетин очень мало таких переселенцев так как они немусульмане и ими никогда не были)
С этим согласна-они христиане)
I R O N F R I E N D
19.08.2010, 21:14
500 лет назад весь кавказ был православным)
Radik Djiv
19.08.2010, 22:17
Если вы так интересуетесь историей то должны знать что у них всех была альтернатива,они могли переселяться и в христолюбивую россию но по 'непонятным' причинам решили в 'чуждую' им турцию.Этот момент очень точно описал *Б.Шинкуба в книге 'Последний из ушедших'.
D E N I S
19.08.2010, 22:33
По теме: я бывал во многих группах везде возникают этот вопрос не пойму почему!? Абхазия христианская страна но и как везде здесь тоже живут мусульмане что здесь такого ? В России из 145 миллионов население свыше 20 миллионов это мусульмане и что в этом такого я не понимаю !? Есть различные религии и человек выбирает то что он считает правильным а все эти разговоры есть ни как иное спекуляция на почве религии !!!
Radik Djiv
19.08.2010, 22:40
Ну спекуляция это всетаки нечто иное это просто общение,интересно ведь как люди смотрят на нашу историюнапример наш президент выступая перед студентами мгу так интерпретировал события 19го века что наши историки до сих пор в шоке:D
D E N I S
19.08.2010, 22:50
RADIK я тоже в шоке так как изучаю историю наш президент нес чушь иначе я это не назову ему бы надо выучить историю своей страны прежде чем куда та ехать и говорить кому та об истории своего народа !!!
Аслан Чач
19.08.2010, 22:56
С.Багапш постоянно чушь несет.То он заявит,что Россия его Родина,а Москва его столица(его никто не держит пусть едет),то сегодня в ютюбе смотрел его лекцию в МГИМО, а он как заявит,так падай"вы на спасли,мы всегда были союзниками,абхазия православная страна",короче неординарная он личность иногда такое ляпне,наверное сам потом хочет смеяться...Мы оказываеться 200 лет с Россией,но почему-то удивительным случаем оказалось что абхазы самые последние приняли бой в Кбааду и еще 80 %абхзов оказаольс в Турциии.Иногда такой маразм несет, что хочется все стулья с под его ног выбивать.Но по воле АНЦЮА он уже одни раз упал.Это было ему предупреждением....
D E N I S
19.08.2010, 23:00
Кстати это не первый случай с Багапшем еще до признание Абхазии он выступая на канале НТВ в программе К БАРЬЕРУ *говорил про Украину и путал года создание Абхаз ССР и ССР Украины *и подписание о создание СССР стыдно должно быть за такое я все понимаю что он не историк но раз он президент то он обязан знать важные моменты нашей истории а не позорить нас перед всем мирам и прежде всего перед нашими братьями которые не живут с нами из за трагичнои ситуации которая была в прошлом *которые сейчас возмущены словами нашего президента !!!
D E N I S
19.08.2010, 23:05
Он не политик и ничего в этом плане не понимает и не соображает говорить такое это ужас один мне проста стыдно за такое и я проста возмущен такими словами нашего президента ПОЗОР поскорее бы закончился его срок президентства !!!
Аслан Чач
19.08.2010, 23:08
Если ему дать дослужиться до конца срока,он начнет говорить вообще о том что абхазы - это одна из русских народностей....у нас нет времени на его глупости....
D E N I S
19.08.2010, 23:09
Высказывание нашего президента немецкие кавказоведы назвали это позорищен и продажей нашей истории за русские рубли вот так отреагировали на западе слова С.В.БАГАПШ !
Аслан Чач
19.08.2010, 23:11
А где ты это вычитал.Интересно.Назови сайт.
D E N I S
19.08.2010, 23:11
Интересно он с головой дружит ? :-$$
Аслан Чач
19.08.2010, 23:14
Он давно не дружит с головой, а только ссо своим родственникамит в Мегрелии по фамилии Шония.Кстати тебе известно, что его любимый свояк Президент комбатанотв (воевавших) Грузии?
Аслан Чач
19.08.2010, 23:14
Ну так где ты вычитал немецких кавказоведов?
D E N I S
19.08.2010, 23:15
АСЛАН у меня там знакомый учится в г.Реин в университете а там работают немецкие ученые КАВКАЗОВЕДЫ которые были мягко говоря удивлены словами нашего президента *вот так та вот !!! И об этом мне рассказал мой знакомый !
D E N I S
19.08.2010, 23:18
Кстати что там за история о том что он упал !? Я так краем ухо слышал об этом но не стал спрашивать подробности!
Аслан Чач
19.08.2010, 23:20
Ох как интересно было бы если бы они знали точку зрения ни этого...а нас простых абхазов...Они даже готовы были бы нас признать.Наше внешнеполитическое ведомство надо давно закрыть на амбарный замок.Ничего не делаютС Западом вообще не хотят говорить, а наверное просто не умеют говорить...Туда надо патриотов сажать а не карьеристов
Аслан Чач
19.08.2010, 23:20
вставал со стула и упал.Это реально было...Это был знак,видимо след.его падение будет с окна вместо фотографии Владислава...
D E N I S
19.08.2010, 23:33
Они действительно не умеют когда приходят дипломаты из западных стран так они с опущеными головами сидят хоть показали бы что гордые так нет опустили голову и сидят !!!
Да никто не против Денис,и никто не говорит,что это плохо....просто Радик мусульманин и хочет доказать,что Абхазия мусульманская.....-это не правда вот мы и общаемся...я его понимаю,он хочет,чтоб так было или сказать,что абхазы были мусульманами....Добровольных переселенцев не было,люди страдали,у них отнимали все и сажали на лодки,со слезами они покидали свою родину,тогда плач стоял по всей Абхазии и вы хотите сказать-это был добровольный выбор?
Выступление в мгимо было в феврале,почему раньше некто не говарил об этом и про возмущение немцов?если европеицы так возмушаються чтоже они геноцид абхаз не признали? интересна вобще европа рассматривал этот вопрось где нибудь и когда либо?вопрос к историкам!!!
D E N I S
19.08.2010, 23:55
KARA... я не говорю что это было добровольно но наш президент фактически сказал такое и мне это не по душе !
D E N I S
20.08.2010, 00:00
Про немцев скажу так о том что они были удивлены знал наверное только я потому как наши ученые и вообще никто даже в Абхазии не сказал об этом и я сейчас впервые говорю об этом *здесь открыто что западные ученые которые очень хорошо знают нашу историю были удивлены тем что сказал наш президент! Стоит сказать еще о том что многие ученые на западе признают Абхазию но они всего лишь историки а *не политики и их слова мало кто слушает политика есть политика !
Нууу это давно и нас всех возмутило! 200лет-это конечно..........слишком-перебор! просто зря нервы тратить,мы все-равно не будем услышаны....
D E N I S
20.08.2010, 00:03
Например наши историки не согласны с нашим президентом но это политика и наши историки не смогли повлиять на слова нашего президента он говорил чушь, тоже самое на западе историки не в состоянии влиять на политику или почти не способны на это !
Radik Djiv
20.08.2010, 00:05
КАРА вы не правильно меня поняли)я не говорю что абхазия мусульманская страна,где я такое сказал?я привел факты того что и Ислам занимает важное место в истории абхазии и это отражается даже в абхазском языке.
D E N I S
20.08.2010, 00:06
KARA я надеюсь что у нашего народа не будет такое президент через 200 лет как нынешний а то вдруг он скажет 14-08-1992 это начало дружбы между грузинами и абхазами !
D E N I S
20.08.2010, 00:07
Radik я с вами согласен!
Ну,мне показалось что вам так хочется...увы с исламом у нас связана черная полоса в истории(опять же не имею ввиду религию или именно мусульман)влияние ислама началось в 18 веке. В 1877 году Лыхненском храме задушен турками священник отец Иоанн(Гегия),в 738 взят в плен арабами Евстафий Апсильский.Войн-мученик-абхаз и замучен.В 30-ых годах 7-го века арабы во главе с Мурван ибн Мухамедом нападают на абхазию(терпят поражение).
Radik Djiv
20.08.2010, 01:19
Ислам в абхазию пришел без войны,анакпийское сражение не имеет к этому отношения они пришли за грузинами укрывшимися в крепости.Кто нибудь слышал про абхазо-турецку войну??абхазы были насльственно выселены на чужбину но коль они были такие христолюбивые зачем пошли против россии?но это все в прошлом и сегодня среди абхазских христиан есть потомки мусульман)Но теперь надеюсь мы сделаем выводы и все у нас будет хорошо!!!)
тогдашную россию на помош позвали наши правытели,но выдымо с этим были согластны не все(200 лет под влияние мусульман зделало своё,хотья почти всегда абхазия находилас под влияние хрестян),и россиская армия оказалось как бы в заложниках,и россия вынуждена была принят решение и зделат выновныками тех событи, абхаз!!!(но историки может уточнят этот момент,хотья историю всю не возможно знать до тонкостеи,а тонкости иногда в истории играют важную роль,для народа):-( (tr) !!!
D E N I S
20.08.2010, 07:04
Келещбеи хотел с помощю Россий избавится от Турций а не оказатся в составе Р.И но он ошибся за что и лишился жизни !
D E N I S
20.08.2010, 07:08
Radik абхазы боролись против турок и ислам насаждался насильственно вы упустили этот момент !
Денис,я это говорю уже много раз......И Абхазия пошла против России,потому как не хотела входить в состав России,а ни как против христиан.....ты(Радик) пишешь,что мне показалось,однако все-таки не хочешь мириться с тем,что апсилы и абазги одними из первых на Кавказе приняли христианство,а ислам и вправду внедрялся насильственно.....об этом лишний раз свидетельствует отсутствие даже фундамента мечети на территории Абхазии,тогда как количество древнейших христианских храмов на всей территории(даже в самых отдаленных деревнях)превышает 144,это еще не все найдены...Так,что Радик,вам придется смириться,что Абхазия христианская страна!
Да, и еще,дорогие мусульмане не поймите не правильно,против вас не говорю ничего,просто общаемся о истории Абхазии и цитируем истор факты-ничего личного!
D E N I S
20.08.2010, 09:13
Против мусульман ничего не имею но факт есть факт ислам насаждался силои вспомните слова Э.Челеби...
D E N I S
20.08.2010, 09:17
И когда говорим о религий вспомните о том что апсуицы остались в какои та степени язычниками по сеи день !
D E N I S
20.08.2010, 09:24
Когда турки захватили ВИЗАНТИЮ они громили все насождая силои ислам они жгли храмы Абхази уничтожили Трапезунд,Корфу...
D E N I S
20.08.2010, 09:26
изгнали Генуезцев известно что ислам говорит о том что язычников надо убивать каковыми были на половину апсуицы!
Кара, все ок, ведь здесь идет диалог! Одна из заповедей Корана гласит "Не убей", т.ч. Денис, уничтожение народа по их религиозным признакам, по меньшей мере, не канонам Ислама!
Шамиль Одсы
20.08.2010, 16:31
Денис ты не знаешь о чём говоришь! ты не в теме! 95% *абхазов в мире мусульмане. христианство приняла политическая верхушка под давлением византии, а ислам принял народ "снизу"! ни одного случая в Абхазии насильственного насаждения ислама нет в истории.
Radik Djiv
20.08.2010, 17:16
если вы думаете что абхазы воевали только потому что не хотели в состав россии входить,то почему Келешбей тайно крестил одного из своих сыновей???об этом говорят все историки,почему?потому что в то время абхазия была христианская страна??Поймите правильно я не говорю что абхазия мусульманская страна это глупо сегодня тут макс. 3процента мусульман но на протяжении нескольких веков Ислам был доминирующей религией здесь.
Radik Djiv
20.08.2010, 17:23
касаемо мечетей Кара,они были из дерева не странно что вы не можете найти фундамент)а из уст местных жителей следует что они были здесь и не мало.
Radik Djiv
20.08.2010, 17:29
и что с того что здесь проповедовали апостолы,на территории Сирии,Иордании,Палестины,тоже апостолы проповедовали и что??Христиане этих стран первыми принимали Ислам.
Radik Djiv
20.08.2010, 18:07
но это уже совсем другая история)
Радик,не злись ты так факт остается фактом и ты меня не переубедишь! Деревянные мечети говоришь? Не смеши,а про ислам мне моя нанука много говорила! И он никогда не был доминирующей религией в Абхазии! Если бы такое было он бы не исчез так безследно! А некоторые местные люди,могут такое рассказать......И приняла Абхазия христианство еще раньше того как Константин официально в 6веке провозгласил ее христианской религией!)
Кстати,когда римские легионеры казнили Симона Кананита в Анакопии-было гонение на христиан,не смотря на это много абазгов уже тогда приняли святое крещение!)95% абхазов мусульман-это махаджиры,кот прошли через турецкое иго. Мы говорим в данный момент об Абхазии и ее жителях!)
Мадина,а правда что в коране написано -убей не верного? Много слышала про это,но не видела
Однако в Сирии,Иордании и Палестине ооочень много христиан и христианских святынь! Ладно если тебе так хочется связать ислам с Абхазией,связывай...но историю нам не изменить!Кстати спросите у родственников священника Александра Ладария,они расскажут,что пришлось ему и его семье пережить во время турецкого ига.А за свою семью я знаю,как они бежали и прятались,а мужчины партизанничали против турок,возвращались в пустые дома!)
Radik Djiv
20.08.2010, 22:17
Кара я не злюсь совсем:DВсе нормально)
Radik Djiv
20.08.2010, 22:25
касаемо того что написано в Коране,то лучше его прочесть а то малоло ли что вам могут расказать нельзя ведь верить всему что говорят)
У мусульман есть понятие кровной мести, а на счет неверных, понятно, что ты имеешь ввиду христиан, нет! Просто во все века и времена на земле были воины и всегда кто-то что-то пытался завоевать, господствовать на захваченной земле, т.е. внести на эту территорию своё, в нашем случае свою религию! Так устроин мир!
Я поэтому у вас и спросила правда или нет.....я не слушаю простые толки,пока не увижу....Мадина,я не имела ввиду христиан(честно,даже и не подумала)просто само выражение не раз слышала,как цитировали...
Аслан Чач
21.08.2010, 07:51
У вас тут я смотрю интересная дисскусия:)
Аслан Чач
21.08.2010, 07:56
Кара во первых это не факт что Симона из Ханааны,т.н. одного из апостолов Христа,казнили легионеры, по крайне мере такой факт нигде не фиксируется.Мне известно другое,что Симона убили сами жители Псырдзхы за его активную пропаганду христианской идеологии. - это первое.
Аслан Чач
21.08.2010, 07:59
Второе, что мне хотелось отметить.Понятие кровной мести и вообще выполнение этого возможно жестокого, но священого обряда принадлежало исключительно горцам.Ислам как таковой к этому обряду отношение не имеет.
Аслан Чач
21.08.2010, 08:09
Теперь дальше.Конкретно,касаемо темы.В Абхазии проживает около 75-80 тыс. абахзов, что в количественном соотношеннии по сравнению с остальными нациями - меньшенство(это я том что скоро,да уже и сейчас нам диктуют условия на своей земле).Из этого кол.абхазов тех кто себя считает муслимами около 35-40%, соответственно христиан - 60-65%.Но я говорю о тех кто себя отсносит к этим религиозным идеологиями,это не значит что они придерживаются все норм.Реально тех мусульман,кто придерживается ислама среди абхазов около 1%,возможно итого нет.Что лично меня огорчает.Почему-то нынешние абхазы дабы не казаться антироссийски настроенными выбирают христианство.Ошибочная идеология на мой взгляд.
Аслан,люди принимают крещение не для того,что вы сказали-это глупо.....сразу после и во время войны-такое количество крещаемых не было зафиксировано нигде!Поверьте мне,я училась в дух училище при Ново-Афонском монастыре,и мы с первых дней вели запись по фамильно! То,что Симона Кананита убили римские легионеры говорит история.Есть хорошая книга-История христианства в Абхазии в первом тысячилетии-там можно найти все ответы....кстати там собраны материалы основанные на летописях множества историков.А предание гласит,что местные жители слушали его проповеди и принимали крещение,помогали ему в нуждах-естественно были и не доброжелатели!
Аслан,а откуда вам известно про смерть Симона?Скажите пожалуйста,мне интересно глянуть.....
Radik Djiv
21.08.2010, 09:57
Кара я тоже считаю что креститься не из-за веры а по какимто иным мотивам это глупо,приведу в пример мой род:большая часть моей фамилии живет в турции и они уехали туда муслимами,оставшиеся все крестились не понятно зачем потомучто они все равно не христиане.
Да,Радик таких много! У меня есть знакомые,кот называют себя мусульманами,когда я спрашиваю по каким причинам они себя так называют,-говорят мы не крещенные т.е.многие думают,если не крещенные-значит мусульмане! к сожалению много таких с обеих сторон!
Radik Djiv
21.08.2010, 10:08
они называют себя так потому что их предки были муслимы а они оставили их религию и это причина нравственного разложения нашего общества т.н. Апсуара.
Radik Djiv
21.08.2010, 10:08
они называют себя так потому что их предки были муслимы а они оставили их религию и это причина нравственного разложения нашего общества т.н. Апсуара.
Почему вы сразу в свое русло поворачиваете? Религия предков-сперва было язычество,потом христианство лишь в 19 веке был внедрен ислам,ну что вы оспариваете факты)я понимаю так хочется,но увы!С исламом Абхазию связывают горькие времена-это история-ее не переделать!)
АНЖЕЛИКА
21.08.2010, 12:28
Радик,вас немного заносит не туда(извините,конечно). Слишком пафосно звучат ваши заявления. Апсуара-это те же заповеди Христа,которые сохраняют наш народ до этих дней. Мусульманство сюда занесло много позже.
Radik Djiv
21.08.2010, 12:35
я говорю за конкретных людей Кара вы ведь сами сказали что они называют себя муслимами,вас смущает слово предки?хорошо скажу предъидущие поколения,и что за глупость что Ислам был 'внедрен' в 19 веке наоборот он был искоренен в 19 веке.
Даурка Мами
21.08.2010, 12:43
С чего вы взяли,что ислам был внедрен в абхазии в 19 веке?назовите один исторический документ,где говорится об этом
Radik Djiv
21.08.2010, 12:45
а мне кажется что горькие времена связаны не с Исламом,ведь страшнее чем махаджирство в нашей истории врядли чето было и муслимы тут не при чем.И все таки КАРА говорит что народ толпами идет креститься а апсуара след простыл.
D E N I S
21.08.2010, 12:59
ДАУР МАЛИЯ *с чего вы *взяли что ислам не был насажден силой я могу по годам назвать как турки разрушали и жгли наши города и христианские храмы и как они заставляли род ЧАЧБА-ШЕРВАШИДЗЕ принять ислам. Скажу так в мировой истории известна как в странах востока ислам насождался силой например Египет это разве была исламская страна? Туда где приходили арабы народ должен был принять ислам таковы были тогдашние законы воинов арабов!!!
Даурка Мами
21.08.2010, 13:06
Здесь речь за какую страну идет? Абхазию или *странах востока?
D E N I S
21.08.2010, 13:09
РЕЛИГИЯ- сегодня это инструмент для того чтобы управлять людьми все религии мира давно отошли от истинных слов Христа и потому верить кому либо очень тяжело, христианская религия в руках которой кровь *десятки невинных людей а исламской религией пользуются правители арабских стран для того чтобы управлять своим народом думаю мой слова *никогда не обидят но правда есть правда который мы не всегда готовы принять!
D E N I S
21.08.2010, 13:10
Речь идет об Абхазии а страны востока я привел как пример думаю здесь нет ничего такого !
Radik Djiv
21.08.2010, 13:12
перевод смысла одного из аятов Корана гласит 'нет принуждения в религии' да войны были Халифат вел войну с двумя империями одновременно территория расширялась но распространение религии происходило иначе.
Radik Djiv
21.08.2010, 13:16
а исламской
религией пользуются правители
арабских стран для того чтобы
управлять своим народом *в мире всего 18 процентов мусульман арабов остальные 82 это представители иных наций
Ирма Гуму
21.08.2010, 13:18
Ну всё, начались фантазии из советских учебников, Аслан, Радик, и иже с ними, ЭТО ДАЖЕ НЕ НАУЧНО. Хотя, Радик любит псевдонаучную литературу..)
Radik Djiv
21.08.2010, 13:21
Ирма а вы знания из учебников черпаете или они вам какимто особенным образом достаются?
Даурка Мами
21.08.2010, 13:21
Если речь идет о Абхазии,тогда скажите и приведите исторические документы,что ислам в абхазии был внедрен в 19 веке
Ирма Гуму
21.08.2010, 13:23
Точно НЕ псевдонаучных...
Radik Djiv
21.08.2010, 13:28
а какие книги вы считаете научными?Которые признаёт РПЦ?Или еще какието?
Ирма Гуму
21.08.2010, 14:21
Какой вы наивный, Радик, мне не запрещено читать светскую литературу, у меня своя голова на плечах, различать басни и реальность пока умею. А почему именно РПЦ?) Естественно, Церковь, мне Мать.
Radik Djiv
21.08.2010, 14:27
не надо умничать научны не научные скажите в чем я не прав если можете а то тут фантазируете вы а не я.
Ирма Гуму
21.08.2010, 14:43
Я вам мало обьясняла?)
Ирма бабаказ бара??? Денис прав по поводу насаждения ислама ......Апсуара во многом соответствует заповедям христианским!!! Вот уж это точно нельзя опровергнуть!Анжела права!) братья мусульмане, давайте по дружески?
Мне кажется вопрос в теме немного не правильно поставлен, много ли мусульман в абхазии поддерживающих каноны ислама? Можно себя называть как угодно и кем угодно,но прежде надо соответствовать той или иной религии,хотя бы чтить традиции и заповеди.Не встречала абхазов не пьющих вино,или соблюдающих мусульманские праздники,даже если таковые и имеются,то их слишком мало...
Много армян это точно!Слишком много!Абхазцы все в горах!Побывала там знаю!
Даурка Мами
21.08.2010, 18:29
Кара,ты ответь на мой вопрос,чтоб я знал,а то говоришь, что ислам насильно был внедрен в абхазии в 19 веке
Даурка Мами
21.08.2010, 18:43
Мне кажется вопрос в теме
немного не правильно
поставлен , много ли
мусульман в абхазии
поддерживающих каноны
ислама ? Можно себя называть
как угодно и кем угодно,но
прежде надо соответствовать
той или иной религии ,хотя бы
чтить традиции и заповеди.Не
встречала абхазов не пьющих
вино ,или соблюдающих
мусульманские
праздники ,даже если таковые
и имеются,то их слишком
мало...
Если ставить так вопрос,то в абхазии очень мало абхаз,которые соблюдают ислам.это те люди,которые посещают каждую пятницу мечеть. среди христиан *очень *много людей,которые выполняют языческие праздники,а это уже запрещено христианской религией
Николай Гак
21.08.2010, 18:47
Есть ещё одна проблема. Как известно, что православных автокефальных (самостоятельных) церквей 15, но нам нет абхазской православной церкви! Что делать?
У Чернышевского спросите Олег,может там ответ на ваши вопросы найдете???)
Все ясно!) Даурка тоже мусульманин!) Где ваша веротерпимость и согласие с реальностью? Мы же нп говорим об Исламе плохо? Говорим то,что есть-у нас очень мало мусульман и Абхазия всегда была христианской страной вот и все!Почитайте историю и все ответы найдете.....можете зайти в ватиканскую библиотеку(насколько я знаю,по электронному варианту-доступ свободен)там много фактов про Абхазию!)
Даурка Мами
21.08.2010, 21:22
С чего вы взяли,что ислам был
внедрен в абхазии в 19 веке?
назовите один исторический
документ ,где говорится об
этом
вот на этот вопрос ответь
Даурка Мами
21.08.2010, 21:30
Да я мусульманин,хвала Аллаху,я им родился,так же как и каждый человек
Даурка Мами
21.08.2010, 21:40
И еще,Абхазия не всегда была христианским государством
Ирма Гуму
21.08.2010, 21:52
Даурка, вы всё хотите "развенчать" какой-то миф, и "обьявить" какую-то сенсацию.. Имейте мужество взглянуть правде в глаза.
Даурка Мами
21.08.2010, 21:55
Какой миф?ты о чем?ты в своем уме?не нужно просто так говорить,если говорите за историю,то говорите историческими фактами,а не от своего я
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:04
Я образно выразилась... да... началась знакомая песня..
История Абхазии-открой и посмотри это конец 18-го века....сейчас не могу искать точную фразу,посмотрю и напишу...А то,что ты мусульманин для меня ничего не значит,для меня все люди-это образ Божий!Назови моменты когда Абхазия была не христианской??? Начиная с ее царей и правителей!Не считая советское атеистическое время..С этим никто не спорит,кроме мусульман!Вам хочется так я это искренне понимаю,но и в правду будьте правдивыми и не оспаривайте действительность!
Даурка Мами
21.08.2010, 22:06
Ты и несколько человек говорите просто,а на вопрос не можете ответить,уходите от ответа
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:10
Интересно вы будете довольны ответом?
Тимур Огкд
21.08.2010, 22:11
Шамиль Адзынба
"Денис ты не знаешь о чём говоришь! ты не в
теме! 95% абхазов в мире мусульмане.
христианство приняла политическая верхушка
под давлением византии , а ислам принял
народ "снизу"! ни одного случая в Абхазии
насильственного насаждения ислама нет в
истории ."
+100.
Я тебе ответила,чего ты еще хочешь? Опровергни фактами,если можешь! Зачем кидаться беспочвенными обвинениями и вопросами?Хочешь переделать историю и предание? Докажи обратное-только обоснованными фактами!-проблем нет! ты говоришь также сам от себя,что хочешь!)
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:13
Это входит в привычку:"обьясните", "ответьте".., обьясняешь, отвечаешь, даешь полный расклад.. Нет, всё равно "я прав, потому что я прав!"
Даурка Мами
21.08.2010, 22:15
15-16 вв,когда абхазия не платила дань турецкому халифату,тогда как абхазия платила дань в 14 и начале 15 века (мусульманские регионы входящие в состав халифата не платят дань,а не мусульманские регионы платят) Еще,на абхазском флаге 15 и 16 веков была мусульманская символика,а не христианская
Тимур Огкд
21.08.2010, 22:16
Денис,KARA... ..............
Багапш вас истории учил.
Очень тупые посты, вы вообщe не в теме . . .
Тимур Огкд
21.08.2010, 22:17
Денис,KARA... ..............
Багапш вас истории учил.
Очень тупые посты, вы вообщe не в теме . . .
Даурка Мами
21.08.2010, 22:17
Ирма,что ты объяснила?я че то не могу найти
Это когда турки захватили пол кавказа?Этот флаг был агрессорским,провисел очень мало(символика была в виде полумесяца).Турки,арабы вешали эти флаги в завоеванных землях......Если бы здесь хоть как-то приняли бы ислам,должна была бы остаться хоть одна мечеть,коей нет на территории Абхазии?!)Зато 144христианских храма!В моей деревне(Хуап) во дворе у соседки раскопали 2 храма с христ символикой!О чем это говорит???
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:22
А что всех клинит на Багапше? Впрочем им не важно на ком, лишь бы оторваться...
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:24
Даурка, вы учитесь читать между строк.. Я тут одному товарищу уже всё обьясняла..
Тимур Агрба!Умерьте свои пыл! С девушкой разговаривайте? Ваша религия такое позволяет? Я убеджаюсь,что очень мало спокойных мусульман! Судя по вашим высказываниям вы очень агрессивны и фанатичны,надеюсь,что не все мусульмане такие?! Простите....влюбом споре должна быть мера и терпение,тем более по отношению к жен полу!
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:29
"Научитесь от Меня, ибо Я кроток, и смирен сердцем", Кара, что делать, у кого им учиться?((( жаль..
Даурка Мами
21.08.2010, 22:30
А ты знаешь,что в 60 годах 20 века была разрушена последняя мечеть в абхазии,в селе абгархук?а ты знаешь,что Кац Маан в середине 19 в. в Гудауте построил мечеть.ты знаешь,что в городе Очамчира была каменная мечеть,стены которой до сих пор стоят.наверное ты даже не слышала о том,что в сухуми стояли две большие деревянные мечети.
Да уж! Кротости,смирения,любви к ближнему хоть отбавляй! Так и Ислам наверно внедрялся-по доброму! Одну только спокойную встретила в этой группе-это Мадина Дзугова(Чепия). Жаль((
Тимур Огкд
21.08.2010, 22:34
КАРА.
Это очень печально, но вы не знайте нашу историю, и я отвечаю за слова.
Создам тему где докажу это.
Тимур Огкд
КАРА.
Это очень печально, но вы не знайте нашу историю, и я отвечаю за слова.
Создам тему где докажу это.
Ирма Гуму
А ты знаешь какая судьба у Маан Каца? А ты знаешь, что абхазы "мусульмане" убили абхаза священника, прямо в Лыхненском храме?
Об этом никто не знает кроме тебя Даурка! Значит на песке ваш фундамент был раз разрушился дом! Христианские тоже разрушали,но они выстояли и сохранились!!! Причем в большом количестве!!!По теме:В Абхазии мало мусульман около 1%процента-таков же был вопрос? Вот ответ многих!)
Даурка Мами
21.08.2010, 22:37
Это когда турки захватили пол
кавказа ?Этот флаг был
агрессорским,провисел очень
мало(символика была в виде
полумесяца).Турки,арабы
вешали эти флаги в
завоеванных землях......
Ну конечно,им деньги платили за то что абхазия не была мусульманской страной,а потом они взяли и сами повесили,наверное им было жалко абхаз за то что они платили дань
Ну конечно,сейчас вы скажите не знаете историю,а вы знаете? То же самое всем абхазам говорят грузины в группах,что мы не знаем историю Абхазии! мы с вами все-равно не найдем общий язык-вы не признаете факты! О чем дальше говорить?
Даурка Мами
21.08.2010, 22:40
Хотя бы почитайте книгу Станислава Лакоба и записки торнау,потом сами все поймете.а говорить от себя не нужно
Священник Иоанн (Гегия) задушен в Лыхненском храме мусульманами! Почему они так сделали? Мешали христиане омусульманивать народ или? Ладно пошла ужинать......амла сакит!)
Даурка Мами
21.08.2010, 22:44
Какой факт я не признал,скажи пожалуйсто
Ирма Гуму
21.08.2010, 22:44
А.. так и знала.. Какие же вы оригинальные всё-таки), Радик вы где? Станислав Лакоба истина в последней инстанции.. понятно..)
Даурка Мами
21.08.2010, 22:52
и еще,Кара,скажи пожалуйста,у кого в Хопи нашли кресты
Даурка Мами
21.08.2010, 22:52
и еще,Кара,скажи пожалуйста,у кого в Хопи нашли кресты,мне интересно очень
Radik Djiv
21.08.2010, 22:56
Вам приводят исторические факты но вас не устраивают источники,и почему вы говорите о какойто агрессии где она?или когда нечего сказать надо съехать вот типа вы агрессивные и всё?Кара по вашему мусульман в абхазии пряниками кормили???
Radik Djiv
21.08.2010, 23:00
Ирма какую литературу вы считаете научной?
Ирма Гуму
21.08.2010, 23:04
Естественно, Радик.. А вы думали любой крысолов заманит нас своей дудкой? Знаете, от личности ученого, а не от степени, многое зависит.. Знаю я таких ученых, поверьте мне..
Ирма Гуму
21.08.2010, 23:07
Глубокий научный труд, Радик, видно уже по первым строчкам.. Одноглазые пираты тоже видны издалека..
Radik Djiv
21.08.2010, 23:10
Ирма почему у вас привычка не отвечать на вопросы?
Ирма Гуму
21.08.2010, 23:11
О!) У Даурки день рождения!!!) ПОЗДРАВЛЯЕМ!)
Ирма Гуму
21.08.2010, 23:12
Я мало вам отвечала, Радик?)
Radik Djiv
21.08.2010, 23:16
Ирма по существу отвечайте,я задал простой вопрос а вы про пиратов,крысоловов скоро про инопланетян говорить будете,какие абхазские историки на ваш взгляд пишут достоверно?
Вам отвечают- не нравится? Или вы только свое слышите и считаете правдой? Завтра я спрошу у мамы и отвечу у кого Даурка. А агрессию и не правду только другие(не мусульмане) говорят? И какие исторические факты вы предоставили? Научитесь замечать себя в первую очередь....Давайте не будем спорить....История уже сказала и без нас! С днем рожденья Даурка! (^) (G)
Radik Djiv
22.08.2010, 00:07
это Ирму не устраивают источники Дзидзария не тот Лакоба не тот я не знаю кто её учит истории:D
Radik Djiv
22.08.2010, 00:12
да и тебя КАРА тоже впрочем:D
Зато вы умные!!! Два слова еле связанных -не обоснованный факт! Вы все-равно слышите только себя!:-P
Ирма Гуму
22.08.2010, 00:40
;-)элементарно, Ватсон.. вкус к литературе.. абзиа иубар иудыруеит.
Ладно вам хотите считать что мы мусульманская страна,считайте....Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало!:-D и Мусульмане все! Весь мир! А христианская религия-это навязанный миф..... * За других писать не могу, для меня моя вера самая правая! И я рада,что моя страна одна из первых кто приняла Христианство! (Y)
Radik Djiv
22.08.2010, 00:48
ааа вы по количеству картинок определяете:D
Radik Djiv
22.08.2010, 00:52
а кто сказал что абхазия мусульманская страна и где??? Много слов не в тему говорить вы умеете в этом я не сомневался,а на вопрос ответьте если вы правду говорите.
Radik Djiv
22.08.2010, 00:57
я тут уже писал что не говорю что абхазия мусульманская страна и это оказывается я ни кого кроме себя не слышу,хотя у меня действительно теперь складывается впечатление что я сам с собой общаюсь тут:D
Radik Djiv
22.08.2010, 01:02
;-)элементарно, Ватсон.. вкус
к литературе.. абзиа иубар
иудыруеит.
Это как?читаешь читаешь...нет это мне не нравится это не мой вкус следовательно это не правда... Так вы различаете где правда а где ложь?:D
Ирма Гуму
22.08.2010, 01:05
Радик, не отшучивайтесь не поможет
Radik Djiv
22.08.2010, 01:11
я и не отшучиваюсь просто по другому реагировать на ваши слова просто не получается:D
Ирма Гуму
22.08.2010, 01:14
Это у вас определение вкуса, да? Я вас обрадую, это всего лишь в вашем воображении
Radik Djiv
22.08.2010, 01:27
А теперь по существу.Основной период знакомства
абхазов с Исламом , османский,
начинается после середины XV
в., во времена правления
султана Мехмеда II Фатиха,
когда в 1462-1464 гг. султанат
закрепляется в прибрежной
части Абхазии .
Radik Djiv
22.08.2010, 01:29
Тогда же в отстроенной заново
турками крепости Сухум -Кале
появляется официальный
представитель султана . Уже в
это время константинопольский
патриарх Михаил констатирует:
"Абхазия совсем отложилась от
христианства". В XVI в. абхазские
владетельные князья Абхазии
официально признают власть
первого халифа из династии
Османов Селима I и становятся
его вассалами, в 1578 г. флаг
Абхазского княжества
приобретает мусульманскую
символику . О распространении
Ислама уже в тот период
говорит найденная в Абхазии
могильная плита ахуаджа ду
Мехмеда , сына Насуха, которая
датируется 1598 г.
В XVII веке в Сухуме строятся две
большие деревянные мечети,
что подтверждает в своей
монографии "Новейшие
географические и исторические
известия о Кавказе " начала XIX в.
С.М.Броневский, посвященной
Кавказу: "В городе (Сухуме) и
предместье заключается более
тысячи домов , две мечети и
один фонтан".
Radik Djiv
22.08.2010, 01:31
Это приводит и к тому, что в
1659 г. окончательно
потерявший паству
православный католикос
Абхазии Захарий бежит из
резиденции в Пицунде к себе на
историческую родину в Грузию ,
в Гелати (как известно, все
католикосы по национальности
были грузинами ). В 70-х гг. XVIII в.
власть абхазских владетелей,
носившая до того
исключительно локальный
характер , приобретает
официальный статус в
османском государстве.
Владетель Леван (Мухаммадбей)
Чачба становится пашой
Абхазии , получив при этом во
владение крепость Сухум-кале.
Турецкий гарнизон при этом
покидает Абхазию , войска
владетеля уже официально
считаются османскими
формированиями .
Первыми мусульманами во
времена Османской Турции
стали абхазы -представители
высших сословий, т.е. князья и
дворяне.
Radik Djiv
22.08.2010, 01:36
просто извините глупо говорить что Ислам в абхазии появился в 19 веке игнорируя несколько веков!!!
Даурка Мами
22.08.2010, 08:19
Радик,это разве исторические факты?ты о чем пишешь здесь:)
Ирма Гуму
22.08.2010, 09:58
Просто существуют и другие факты, того же времени. что-то вы как-то однобоко..
Даурка Мами
22.08.2010, 10:06
ты еще скажи,что абхазы воевали на стороне русских против турков
Radik Djiv
22.08.2010, 10:17
ну это тоже вариант:D
Даурка, с днем рождения! * * * Ирма, лично я свою веру никому не навязываю и не буду этого делать! Я в России жила и среди христиан и среди мусульман, как говориться есть с чем сравнить и хочу сказать, что абх. традиции совершенно далеки от традиций христиан, а едентичны с традициями мусульман тогоже Кавказа! Будете спорить!?
Ирма Гуму
22.08.2010, 10:33
А знаете, со стороны уже заметили какие вы ученые... Так что.. У меня к сожалению нет времени писать точные отрывки. Думаю люди сами не глупые разберутся. И кстати, не расчитывайте на невежество-плохая почва..
Radik Djiv
22.08.2010, 10:39
Здесь кроме вас Ирма никто не операется на свое личное мнение,это факты.
Даурка Мами
22.08.2010, 10:47
Мадина Дзугова (Чепия)
Даурка, с днем рождения!
СПАСИБО СПАСИБО
Лыхненская
22.08.2010, 18:28
O musul6manstvo mnogoe neznaiu,no o xristianstve ,.da..ya xristianka...no tem ne menee uvojaiu veru liuboi rewligii-svoim sposobom eto duxovnaiya kul6tura bez 4ego i nel6zia jit6....
Сейчас 1% и того нет! Это по теме) Слава Богу знаю традиции не хуже кого-либо(росла на них)но ничего (кроме ажьира) не считаю категорически несовместимым с христианством,наоборот!Простить и спрятать убийцу сына-разве не заповедь Христа? Чтить родителей? Нан??а(Успение Пресвятой Богородицы)-священнейший праздник особо чтимый абхазами ,Амшапы(Пасха)? Иаса ?ьырса(Рождество)? Да и жертвоприношения приносятся в конце концов Богу!-это ветхозаветная заповедь! Так что наш народ очень близок к христианству! Именно эта вера и продержалась и остается основной и доминирующей!А не просвещенных везде хватает-не надо по меньшенству делать выгодные для вас выводы!Я понимаю хочется усмотреть всегда плохое-такова наша человеческая природа!
Radik Djiv
22.08.2010, 23:53
ну ктото ишет плохое а ктото хорошее это нас и отличает,а вообще я считаю мы должны делать акцент на сходствах а не на различиях ибо только такой подход будет способствовать сплоченности и единства нашего народа!
Тимур Огкд
23.08.2010, 07:08
KARA... ..............
Сейчас 1% и того нет! Это по теме)
а христиан 000.1 % и то в основном русских армян и грузин !!!
Вы диаспору не берете в расчет,делите народ !
Шамиль Одсы
23.08.2010, 14:27
скажу моё мнение: из всех не наших религий которым молятся абхазы ( ислам, христианство и пр.) ничто лучше ислама нам не подходит по нашему характеру, духу, традициям и др. Не воевала бы "христианская" Абхазия против православной России в 19 веке. ЛОГИКА!!! *Лучше всего наше "АПСУАРА" *сформулировать , написать и раздать людям. тогда всё встанет на своё место:)
Шамиль Одсы
23.08.2010, 14:43
Кара ты за уши притягиваешь факты! почему христианство? возьми также иудаизм, индуизм, протестантство, и много ещё! найдешь схожесть внешнюю. Пойди глубже в дух народа, его обычаи традиции! *"ударят по правой щеке подставь левую" это кто подставит???? *Абхаз???? Апсуа????? где ты такое видела? Христианство это политически принятая элитой Абхазии под византией. Не бесследно пропала уничтожили казаки после победы в войне 21.05.1864 года все мечети в Апсны. и посмотри на наши имена!
Шамиль Одсы
23.08.2010, 14:49
и вообще необдуманной болтовнёй отсекаете от родины 500 000 абхазов, чьи деды покидали Абхазию с именем Аллаха. или христиане абхазы ушли в исламскуб турцию, сирию, иорданию??? полная чушь мои хорошие.....
Ирма Гуму
23.08.2010, 14:50
Какой вы наивный, Шамиль.. Фразу вырвали из контекста и рассуждаете.. Шамиль, вы просто напросто не глубоко понимаете о чем говорите.
Ирма Гуму
23.08.2010, 14:53
Знаете пословицу:"потерял Бога-всё потерял", кстати очень много "народных" пословиц-фразы из Библии.
Шамиль Одсы
23.08.2010, 14:57
сегодня Ирма всё делается в угоду.....россии. посчитай из всех абхазов в мире кто кому молится! считать умеешь? или *ты считаешь только местных? тогда ты права ...наверное. я вырос из наивного возраста! если б вместо РФ *был бы израиль ты б ходила в синагогу, а я верю в того в кого верил мой отец, его отец и его отец:) по наследству как и полагается
Ирма Гуму
23.08.2010, 15:00
Причём тут Россия, Шамиль? Абхазия крещена раньше чем появилось Российское государство... Считать я умею, но вроде бы ВАЖНО КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО.
Ирма Гуму
23.08.2010, 15:04
Видите, вы даже не знаете что христиане это Израиль по духу... Многого вы не знаете, товарищи, даже то что религия не передается по наследству...
Тимур Огкд
23.08.2010, 15:22
Шамиль
избегай споров с женщинами, время не трать свое.
Христиане это Израель по духу......это вы что имеете ввиду????А религия передается по наследству в том числе. Или вы хотите сказать что то в какой вере воспитывается ребенок не имеет значение????
Ирма Гуму
23.08.2010, 15:31
Люди, может тут никто не знает по определению, что такое религия? СВОИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ очень искаженные, это видно. Ни, нужны хотя-бы общие знания в области религии, чтобы вы поняли о чем речь. Кто сказал что детям не нужно воспитание??
Ирма Гуму
23.08.2010, 15:34
Тимур и далеко он убежит?
Radik Djiv
23.08.2010, 15:36
Считать я умею,
но вроде бы ВАЖНО КАЧЕСТВО, А
НЕ КОЛИЧЕСТВО.
Качество:D:D:D
Тимур Огкд
23.08.2010, 15:42
Да правельно.
1% мусульман делающих намаз. Вот они реальное "качество"
Ирма, конечно-же религия передается по наследству! К примеру, я родилась в мусульманской семье, выросла в традициях моего народа и ни за что свою веру я не изменю! А вот, когда люди меняют свою веру на другую, это как минимум предательство! Это, кстати, здесь часто происходит! *У меня две соседки-абхазки выросли в мусульманской семье, после замужества они приняла христианство! Вот этого я никак не могу понять!
Ирма Гуму
23.08.2010, 16:05
Мадина, традиция это одно, религия-другое, и кстати важнее первого но его не исключающее. Поинтересуйтесь..)
Ирма, ок! Тогда вопрос, что у абхазов общего с русскими в плане традиций, ведь и русские также христиане!?
Тимур Огкд
23.08.2010, 16:18
Внимательно изучите тему имена в aбхaзских группах.
Все что пишут там это мусульманские имена (араб.турец. и др.)
это что проста так ?
Христианские (рус.греческие,еврейские) редко встречаются у абхазов
Да ничего общего у русских и абхазов в плане традиций совершенно нет! Только лишь общие христианские праздники и все!
Да, Тимур, а моих тезок в Абхазии ужас как полно, а Фатим пруд пруди!
Тимур Огкд
23.08.2010, 16:30
Каждая 3я носит имя Мадина )Сaрия, Фaтимa, и др.
Ирма Гуму
23.08.2010, 16:44
Да, будем судить по именам... Особенно семитским.. персидским.. Да...
Тимур Огкд
23.08.2010, 16:45
В гудаутах есть годалка очень известная *она утверждает что все беды абхазов из- зa того что постоянна меняем веру. С 15 века абхазы приняли ислам россия пришла всех уничтожила.
Сейчас все опять одивают на себя кресты. "Дураки абхазы"
ее слова.
Ирма Гуму
23.08.2010, 16:50
А что, православные арабы? Они тоже носят арабские имена. Не имя делает человека а человек имя. Может слышали о мученике с типично арабским именем Абу?
Ирма Гуму
23.08.2010, 16:52
ГАДАЛКА ТИМУР??? Ничего что гадание ЭТО БЕСООБЩЕНИЕ??? Что ещё они могут подсказать, конечно?
Тимур Огкд
23.08.2010, 16:58
Она рассказала все о моей семье, узнала что отец умер и что над ним не читали мусульманскую молитву зa это сильно осуждала !
Все что она сказала оказалось правдой
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:00
К ней северо кавказцы с 7 водной базы ходят как к психологу, много расказать может.
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:08
"Что ещё они могут
подсказать, конечно?"
душа отца не может найти покоя, сказала что нaдо позвать мусульман что бы они прочитали молитву на месте гибели отца.
Онa много клинических смертей пережила к ней дaжe с европы едут.
Ирма Гуму
23.08.2010, 17:10
Тимур, не пугайте меня.. Гадание ЭТО бесообщение.. Это же ангельский мир, они всё это видят и могут в мельчайших подробностях рассказать всё что было, даже могут знать то что определено Господом, но ещё не известно человеку.. Это старая ловушка.. И вы попались?..:-(
Radik Djiv
23.08.2010, 17:14
Тимур тут она права.
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:22
Коране (смысл): «О вы, уверовавшие!
Поистине, вино, азартные игры, идолы,
гадание стрелами являются мерзостью
из деяний сатаны . Остерегайтесь же
их» (сура «аль-Маидат», аят 90).
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:24
Я к ним не хожу мать и брат были и она все сказала.
Ирма Гуму
23.08.2010, 17:26
Но вы же ей поверили.. или прислушались..
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:27
Я был удивлен почему она зa ислам ведь он притекает годание
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:30
Пресикает
Radik Djiv
23.08.2010, 17:31
они вводят в заблуждение таким образом.
Ирма Гуму
23.08.2010, 17:33
Вот именно...
Radik Djiv
23.08.2010, 17:36
ничего странного Тимур есть и прохристианские гадалки:D
В любой конфессии не приветствую фанатизм,в Исламе он преобладает! Убедилась окончательно по постам....ваше мнение что больше подходиь или нет это ваше мнение Шамиль) апсуара-я очень люблю-это не вера-это традиции народа кот надо соблюдать!Гадалки-бесовщина!-верующий человек не должен прислушиваться к этой глупости!Имена-не доказательство,моего прадеда звали Анкваб Игнат-христианское имя! Мариам-матерь Божья-христианское имя! Это не суть важно....во-вторых,православие это не Россия-это вера многих народов-одна из величайших,и приняли мы его намного раньше России.Как это было,вы не можете утверждать просто потому,что вам так хочется)
Ирма Гуму
23.08.2010, 17:55
Радик, вы его успокоили.. одно различие-верные с Божией помощью сразу раскусывают такие вещи..
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:56
Вы абхазска ?
Тимур Огкд
23.08.2010, 17:58
Кaрa ?
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:01
:-D
Radik Djiv
23.08.2010, 18:02
фанатизм???да имейте совесть фанатизм это слепое следование чемуто так мы здес уже сколько пытаемся донести до вас что не льзя говорить об истории абхазии исключая почти четыре века вам столько фактов привели а вы все заладил правослвная и все,да никто и не спорит она православная.Но абхаз мусульман в мире не в абхазии гораздо больше.
Radik Djiv
23.08.2010, 18:04
Ирма вы верите что настродамус предсказал 11сентября?
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:08
Это всё от бесов.
Радик,слишком настойчиво пытаетесь продвинуть то,что принесло нашим предкам много горя! Люди со слезами покидали свои дома,а вы говорите принимали ислам и успешно жили? Вы хотябы стихи о махаджирстве почитайте!Шьышь нани -слушали песню?Стампылт?и аџьармыкьа стих читали? Уважте память своих измученных предков,хотя бы тем,чтоб не говорить что это было добровольно и несло добро!
Radik Djiv
23.08.2010, 18:11
это я без вас знаю,ответьте вы верите что он знал и предсказал?
Radik Djiv
23.08.2010, 18:13
Кара в народе песни о ком слогают?
Radik Djiv
23.08.2010, 18:14
мои предки мусульмане и я знаю что принесло им много горя.
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:15
А "Последний из ушедших"? Какая там характеристика этим событиям? Там же без слез читать нельзя..
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:16
Во что я должна верить, уара?
Radik Djiv
23.08.2010, 18:16
махаджиртво носило НАСИЛЬСТВЕННЫЙ характер я ни разу не сказал что ктото с радостью уезжал ты о чем???
Radik Djiv
23.08.2010, 18:22
в книге о которой вы говорите есть диалог в котором два горем убитых убыха решают куда выселяться один говорит в сибирь нет отвечает другой там отнимут нашу веру и крестят наших детей этот момент не помните наверное.
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:25
Да? А мулла что говорил не помните? А Баракай Ахмет? О том что в народном сознании именно всё перепуталось?
Radik Djiv
23.08.2010, 18:31
что именно? я всю книгу наизусть не помню
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:33
Аа.. не помните?.. Знаете у меня сейчас нет книги под рукой, но обещаю вам цитаты.
Radik Djiv
23.08.2010, 18:44
чьето душевное настроение мне не интересно,я привел этот пример потому что он показывает почему турция а не россия.
Ирма Гуму
23.08.2010, 18:58
Слушайте, причём тут Россия? а в Турции им было хорошо, да? Разве дальнейшие события не показали что их выбор был ошибочным?
Тимур Огкд
23.08.2010, 19:12
)Я сейчас создам тему где выложу самые четкие цитаты )
Тимур Огкд
23.08.2010, 19:13
Я эту книгу знaю всю
Кара, о каком фанатизме говорите! Ни меня, ни родных, близких мусульман не возможно обвинить в каком либо фанатизме в плане религии! Какую бы веру человек не исповедовал, главное чтобы он был чист душой, без гнилья изнутри! Знаю таких особ, крестятся как дышат, клянутся перед иконами, хотя в реале врут, а сюда сколько гнилья в себе носят, вечно с проклятиями на устах, тошнит от таких! Плохих людей хватает повсюду, к сожалению!
Мадина,слишком резкие настроения на христианство,даже сейчас ты рассказала про гнилых кот молятся перед иконами,хотя я не обзывала! Таких везде хватает и у вас и у нас....просто мальчики резковато высказываются порой......это чувствуется!
Ирма Гуму
23.08.2010, 20:56
Да, просто нет смысла приводить в пример таких "верных" с одной и с другой стороны.. Вот если сравнивать пример верности, идеал, вот тут и надо задуматься..
Ирма Гуму
23.08.2010, 20:59
Абазг, уважать людей это норма.. Правда для христианина норма-любить(не путать с "угождать" и "поддакивать")
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot