PDA

Просмотр полной версии : Ущемление прав Русского населения в Молдове и мире

Страницы : 1 [2]

Вадим С
03.08.2010, 02:27
Между прочим мой дом где я живу находится практически (в 300 м) от границы СЗЗ (санитарно-защитной зоны) этих полей (их прекрасно видно с верхних этажей моего 17-ти этажного дома) и никаких проблем мы не имеем. Всё зависит от правильности оборудования и использования этой технологии (она используется во многих городах Европы и на порядок безопаснее чем например мусоросжигательные заводы)

Алексей Мат
03.08.2010, 04:27
Уточнение:От внесения в почву органики (а хоз-бытовые стоки ими являются) большого вреда почве не наносится.
* Вред -если в стоках присутствуют пром.стоки(а это неорганические вещества,которые уже ниже солей амония не окисляются) и если хоз-бытовые стоки не прошли стадию дегельминтизации.
* Через почву яйца гельминтов попадают в нашу воду и еду.
В Кишинёве обеззараживают только сбрасываемую в Бык воду.Жидким хлором.А сам осадок должен дополнительно сбраживаться в метантенках,но это,по моему,не делают.Нет факела от выделяемого метана,отсюда такой вывод.

Алексей Мат
03.08.2010, 22:27
Михаил.
*Я буду искренне рад,если у вас и у греческого народа всё будет хорошо.
*Но я своё видение изложил : Если бы в Румынии был введён евро-то её присутствие в Е.С стояло бы ещё острее чем Греции.
* *Согласитесь,что экономики Греции,Испании,Португалии-в разы "сильней" чем в Румынии или Болгарии.

Mihail Sl
03.08.2010, 23:27
V Gretsii esti vse i oni vijivut. Oni deistvetelino jili horosho, oni tak ponimaiut raz mi v evropeiskom soiuze doljni jiti ne huje nemtsev, no k sojaleniiu potentsial ne tot. Vhojdenie v zonu evro bilo pospeshno,poetomu molodie strani ES seichas ne speshat v zonu evro.

Алексей Мат
04.08.2010, 07:27
V Gretsii esti vse i oni vijivut. Oni deistvetelino jili horosho, oni tak ponimaiut raz mi v evropeiskom soiuze doljni jiti ne huje nemtsev, no k sojaleniiu potentsial ne tot. Vhojdenie v zonu evro bilo pospeshno,poetomu molodie strani ES seichas ne speshat v zonu evro.
Сегодня 22:42
* *Деза.
Да любая Восточно-европейская страна спит и видит как поменять свои "фантики(деньги) на европейскую валюту.
*
* * А ,по большому счету,Евросоюз был задуман как буферная зона *между Россией и западной Европой на случай третьей мировой.
* *В роли "буфера" выступает восточная Европа.Не учли(а это было в конце 40-х годов) что гонка вооружения дойдёт до создания межконтинентальных ракет,и вся затея не имеет уже смысла.
* *А тащить на себе "курортные экономики"-для Германии и Франции становится не интересным.
* *Кризисы имеют свою цикличность и все понимают,что за этим кризисом последуют другие.Так ради чего напрягаться западной Европе?

Валерий Онта
04.08.2010, 20:27
Вадим иАлексейНасколько мне известно сегодня канализационные сточные воды, после частичного обезвожевания в геотубах вывозятся
(полусухой остаток естественно) на поля (сельхоз угодия) вблизи поселка бубуечи. Никакой дополнительной обработки нет - отсюда и смрад. Просто никогда и ни кем геотубы не применялись для подобных целей

Алексей Мат
04.08.2010, 20:27
Валерий.
*Геотубы-это вполне нормальная технология.Она применяется,но только для меньшего обьёма обезвоживаемого осадка.
Осадок закачивается в герметичный "мешок",добавляют коагулянты ,для ускорения процесса обезвоживания и утилизируют осадок с влажностью 25-35%.
* *А запах даёт разлагающийся белок.Чем выше окружающая температура-тем интенсивней идёт процесс разложения.Поэтому зимой мы меньше ощущаем это зло.
* *Сам по себе обезвоженный осадок-прекрасное органическое удобрение.Другое дело,что технология не полностью соблюдается по его обработке.Отсюда и все проблемы.
* *А грамотно обработанный осадок можно фасовать и продавать дачникам и садоводам, в качестве удобрения.Примерно как древесный уголь в пакетах продают для барбекю.

Валерий Онта
05.08.2010, 04:27
Так, во первых мешок не герметичный - это многослойный сетчатый фильтр, Во вторых - после стока (отфильтрации ) водывнутри остаются ( ну там много чего остается) а практически все остается тяжелые металлы, яйца гельмитов, ....... так это фасовать и продавать? Так насколько я в курсе нельзя - еще раз говорю: отходы (человеческой жизнедеятельности) нельзя использовать в качестве удобрений - это запрещено всеми санитарными нормами - нельзя срать в огород - заболеешь и сдохнешь.
Да геотубы очень хорошо подходят (для этого и разработанны) для осушения взвесей - но это относится к тем взвесям, сухой остаток которых имеет ценность - например ил горных ( чистых) озер.

Алексей Мат
05.08.2010, 17:27
Валерий.
*Так в этом и вся фишка:Если бы не глисты-можно наладить реальный бизнес.Причём доходный.
* *Для такого обьема, как в Кишинёве(миллионное население)-реально нет площадей.Ни для размещения этих тубов,ни для последующей утилизации осадка.
* Да,туб может(или уже только) быть не герметичным.Но всё равно он должен распологаться на бетонной(любой другой не проницаемой) поверхности ,которая должна иметь дренажную систему,для сбора и отвода стока.
* *Поверьте,тот кто решит проблему утилизации отходов в городах миллионерах-получит Нобелевскую премию.
* *Это проблема не только Кишинёва-всё гораздо сложнее.

Валерий Онта
05.08.2010, 20:27
Но по словам Вадима все решается, но небыло же вони в апреле никогда, значит чегото неверно применили, и сделали намного хуже

Валерий Онта
06.08.2010, 08:27
И потом осадок вывозится на сельскохозяйственные поля, с которых мы грубо говоря будем есть.

Вадим С
06.08.2010, 12:27
Ни на какие поля, то о чём вы говорите вывозить мягко говоря не стоит. Единст, что можно было бы использ в качестве удобр, это обезвреж методом сжигания осадок, но тут тоже существ проблема - маленькие предприятия *зачастую используют систему хоз-быт канализации для сброса произв. отходов, поэтому даже после сжигания (где уже никаких м/о и я/г не будет) могут быть высокие конц хим в-в, в том числе и солей тяж метал. Я думаю вся проблемма Киш в том, что (в отличии от всей Молд) город вырос за последнии лет 30 в 2 раза, а очистные остались теже, с темиже мощностями, что приводит не только к нарушению техн процесса, но и к частым авар сбросам, а может быть и просто к сбросам для снижения нагрузки на недостаточно мощные очист сооружения. Это я так думаю, а что на самом деле надо смотреть, я думаю, что там целый комплекс проблем, а для решения их нужны деньги. Наверное очистные уже частная компания, а ей дешевле платить штрафы и взятки чем заниматься строит или реконструкцией

Валерий Онта
07.08.2010, 04:27
Чет разговор не в той теме состоялся, ну да ладно(хотя название темы само по себе мутное)Вроде как проблема как раз в обратном:
Водомеры, подорожание воды, и применение (широкое) бытовой химии *- привело к тому, что в стоках уменьшилось колл-во самой воды и увеличилось кол-во "загрязнителей", очистные к этому приспособленны небыли, и на осушение "новых" по качеству стоков было необходимы большие площади и больше времени ну и само собой износ очистных и сама технология устарела.

Валерий Онта
07.08.2010, 08:27
Теперь о решении этой проблеммы новым примаром:
В очередной командировке ему думается "навязали""недорогой" бизнес-план. Принцип не был испытан ранее на обезьянах поэтому вроде как осторожно попробовали, и даже сначала вроде всех устроило, но в первоначальные планы входило ЗАХОРОНЕНИЕ остатков обезвоживания стоков, но видимо как раз это и не происходит.
Так вот я на этих основаниях считаю, что сейчас намеренно наносится вред окружающей среде и здоровью горожан путем вывоза билогически и химически зараженного ила на сельскохозяйственные угодия вблизи поселка Бубуечи входящего в муниципий Кишинэу. А за запах как говорят " я Вас умоляю".

Алексей Мат
07.08.2010, 11:27
Всё не так.
Вадим,любой сан.врачь в курсе.что Кишинёвские О.С-работают на хоз-фекальных стоках.
* А любое пром.предприятие обязано сбрасывать свои стоки только после очистки их на своих локальных очистных сооружениях.В зависимости от загрязнения -соответственно и метод очистки.Но на своих,до сброса в гор.коллектор.
* Так что разговор о солях тяжёлых металлов и пр-не совсем корректен.
* 2.После сжигания-ни фосфатов,ни азотистых,ни другой органики уже не будет.Останется то,что не горит,т.е. неорганические соединения.А от них проку для земли -О.
* Нужен жесткий контроль за качеством сбрасываемых стоков с пром.предприятий.
* А белок-ещё долго нас будет "радовать",и обещаниям не стоит верить.

Алексей Мат
07.08.2010, 21:27
Валерий.
*Не хочу вас удивлять,но на поля Бубуеч ил вывозят уже лет 25,не меньше.
* Сейчас,что бы снизить вонизм(не уверен) стали рыть котлованы,туда завозить осадок из тубов и сверху присыпать грунтом.
* *Прогноз: через год все колодцы в радиусе 50 км. будут загажены и их будут засыпать.
*"Играться" с грунтовыми водами,а они очень близко расположены к поверхности,весьма неразумно.
* В слове "врач"-допустил ошибку,сорри.

Валерий Онта
08.08.2010, 07:27
По поводу солей и не солей металлов и не металлов.К автомойке (оборудованной отстойником) подьезжает г-но качка, и за нннную сумму перекачивает содержимое отстойника в ближайший коллектор...

Но я не об этом - вываливать на сельхоз угодия городские нечистоты- это зло, делать это с душком - это еще более зло

Валерий Онта
08.08.2010, 15:27
Не хочу вас удивлять,но на поля Бубуеч ил вывозят уже лет 25,не меньше. спасибо не знал....тогда вопрос, по моим сведениям до прошлого года стоки проходили несколько степеней очистки включая биологическую и химическую - как с этим сейчас? насколько я понял - сразу в геотубы. Это подтверждает тот факт, что зловоние началось в апреле - раньше такого небыло.

Алексей Мат
09.08.2010, 04:27
Очищаются СТОКИ-т.е. канализация.А при очистке этих стоков остаётся куча В.В(взвешенных веществ).
*Вот про них мы и говорим.Осадок,ил,сброженный осадок и т. д.-названий много,не в них дело.
* Но суть одна--вот это некуда складировать.И сжигать негде.
Проблема проблем.

Валерий Онта
09.08.2010, 06:27
стоки проходили несколько степеней очистки включая биологическую и химическую - как с этим сейчас?

Алексей Мат
09.08.2010, 19:27
В геотубы идет ил(осадок,уловленные взвеси)
* Эта бяка образуется после очистки:1 ступень:механическая очистка.
2-я ступень-биологическая(в аэротенках окисляют О2)
3-я химическая?Это скорее обеззараживание жидким хлором сбрасываемых в Бык очищенных стоков.
*Понятно?Воду в реку,а осадок ,извлеченный из этой воды и прочую бяку-на поля Бубуеч.

Алексей Мат
09.08.2010, 23:27
Сергей Соколовский-вы нас простите за уход от вашей темы-но уж очень злободневная тема для Кишинёва.
*Сегодня целый день опять "ароматы" вдыхали.Всем городом.

Алексей Мат
10.08.2010, 13:27
. Я думаю вся проблемма Киш в том, что (в отличии от всей Молд) город вырос за последнии лет 30 в 2 раза, а очистные остались теже, с темиже мощностями, что приводит не только к нарушению техн процесс...
* Количество стоков уменьшилось после массовой установки водомерных счетчиков.
*На сегодня очистные недогружены до проектной мощности(или- пропускной способности).
* Это в советские времена питьевую воду не берегли-стоила копейки.А сейчас всё дорого.
* *А за счёт уменьшения обьёма воды-увеличилась концентрация примесей. .В уборную *то ходят как и прежде,не экономят.

Валерий Онта
10.08.2010, 16:27
но привсем при этом, до этих геотубных технологий - весной не воняло, в чем причина?

Валерий Онта
10.08.2010, 21:27
Эта бяка образуется после очистки:1 ступень:механическая очистка.
2-я ступень-биологическая(в аэротенках окисляют О2)
3-я химическая?Это скорее обеззараживание жидким хлором сбрасываемых в Бык очищенных стоков.
Простите за назойливость, но Вы уверены, что это СЕЙЧАС СОБЛЮДАЕТСЯ?

Алексей Мат
11.08.2010, 06:27
Хоз-бытовые (фекальные) стоки -это отходы жизнедеятельности населения г.Кишинёва.Отходы преимущественно органического происхождения.
В них присутствует органический белок,скорость окисления (разложения,брожения) прямопропорциональна окружающей температуре.Чем выше температура,тем быстрее происходит разложение.
* Вот почему с весны(при повышении плюсовой температуры) мы эти миазмы начинаем вдыхать полной грудью.

Валерий Онта
11.08.2010, 20:27
это понятно
непонятно почему в прошлом году небыло зловоний, а в этом есть

Валерий Онта
12.08.2010, 00:27
Простите

непонятно почему в прошлом году небыло зловоний ВЕСНОЙ, а в этом есть

Алексей Мат
12.08.2010, 05:27
Вообще-то уверен.Стоки поступают как бы по цепочке:Грабельное отделение,песколовка,первичные отстойники,аэротенки,вторичные отстойники,хлораторная с контактным резервуаром .Отделение воды происходит во вторичных отстойниках через зубчатый водослив а осадок подаётся на иловые или аэраторные карты для подсушки(или обезвоживания).Сейчас,судя по разговорам,осадок закачивают в биотубы.
* По другому схема просто не работает.Вы не можете что-то пропустить,так как все стоки транспортируются по трубам.А трубу не обманешь,на лево не поедешь(H)

Алексей Мат
12.08.2010, 20:27
Если есть возможность- сравните температуры этой и *прошлогодней весны.

Валерий Онта
13.08.2010, 06:27
по дневнику на гисметео температура - практически градус в градус, можно разгребать с влажностью направлением ветра - но это уже не серьезно т.к. в апреле прошлого года были дни когда ветер дул на город с юговостока ну так типа с бубуеч

Алексей Мат
13.08.2010, 08:27
Тогда я-пас.
Может к Дорину?:-D

Валерий Онта
13.08.2010, 17:27
Насколько я понимаю разница в том, что раньше вывозили на поля под бубуечами ил после - механики, биологии, химии, *......(не знаю чего), а сейчас вместо этого незнаю чего - геотубы Короче говоря содержание этого ила вывозимого на досушку в бубуечские поля изменилось

Алексей Мат
14.08.2010, 00:27
С гельминтами мне не всё ясно.

Алексей Мат
14.08.2010, 10:27
Уточнение:вывозится уже подсушенный (обезвоженный) осадок.
* А обезвоживание должно проводится на полях(картах,полигонах и т.п.) где размещены эти тубы.Воду,которая выделяется при обезвоживании,то же надо хлорировать и потом сбрасывать.Вот почему я говорил про бетонное(любое другое водонепроницаемое) покрытие с ситемой дренажа.

Алекс П
14.08.2010, 15:27
Возвращаясь к теме о нац.меньшинствах. ->
Член комиссии Гимпу по осуждению тоталитарного коммунистического режима В.Стэвилэ собрал журналистов на пресс-конференцию. Там он заявил,что бессарабских болгар и гагаузов во 2-й мировой отправляли служить в тыл,в то время как молдован и румын посылали на линию фронта. И этого доктора исторических наук не волнует тот факт,что он тем самым разжигает межнациональную рознь.

Алекс П
14.08.2010, 20:27
Европейская Молдавия,против которой никто в мире не возражает-может быть разной.
Может быть приветливой к гостям и инвесторам, к русским и не русским,как Чехия и Болгария.
А может быть чужой бесцельной шавкой.
Быть националистами за счет дискриминации русских,или быть националистами за счет успеха,за счет того,что молодежь не будет бежать из Молдовы.
Эминеску или Антонеску? Фамилии так похожи. А какова разница...?

Mihail Sl
15.08.2010, 10:27
Эминеску или Антонеску? Фамилии так похожи. А какова разница...? *И этого Alexa не волнует тот факт,что он тем самым разжигает межнациональную рознь.

Mihail Sl
15.08.2010, 19:27
V ES prava natsionalinih menishinstv soblidaiutsea i Moldova tuda stremitsa vivod chtob ne bilo t.n. ushchemlenia russkogo naselenia bistree v Evropeiskii Soiuz tam natsionalistov postaveat na mesto.

Алекс П
15.08.2010, 22:27
Михаил.
Я привел часть газетной статьи в моем посту. Ваше мнение? Национальная рознь? Хе-х!

Алекс П
16.08.2010, 06:27
Михаил.
В США никогда не боролись с английским языком-а ведь можно было бы изобрести какой-то 'синтетический' язык,внедрить латынь,наконец,при их любви к древне-римской символике (Капитолий,Сенат).
В той же Индии английский язык (язык оккупантов!) остался в качестве языка межнационального общения. В Ирландии используют английский язык и не убиваются из-за 'отмирания' реально существовавшего.
Почему на Тайване не придумали какой-то новый язык?
Почему в Австрии,Швейцарии немецкий язык-государственный?

Mihail Sl
16.08.2010, 17:27
Pravilino mislite, toliko v Moldavii dodumalisi izobresti novii iazik moldavskii, kotorii otlichaetsea ot ruminskogo i izobresti novuiu etnicheskuiu grupu--moldavane, dlea togo chtob opravdati okupatsii teritorii i razdelenie narodov.

Алекс П
17.08.2010, 06:27
Михаил.
А если вы еще подумаете о том,какой язык изобрели-румынский *(кстати,в каком году появилась сама синтагма 'румын', 'румынский'? И в каком году молдавское княжество? По вашему Штефан чел Маре был кем,идентифицировал свою землю как? В конце концов сколько лет румынскому,и сколько лет молдавскому государствам?

Mihail Sl
17.08.2010, 08:27
A vi mojete vesi ruminsskii iazik schitati moldavskim vseh rumin schitati moldavanami, vsiu istoriiu moldavskoi i vsiu teritoriiu moldavskoi vedi dlea vas ne eto glavnoe a glavnoe chto-- moldovane govoreat na drugom iazike, chto u nih otdelinaia natsia, chto u nih otlichnaia ot rumin proishojdenie i istorii, chto u Moldove raznoe buduschee. Razve ne tak gospodin Alex?

Mihail Sl
17.08.2010, 15:27
Ni v pervom --Ruminia, ni vo vtorom ruminskom gosudarstve-- R.Moldova, prava predstavitelei ruskogo natsionalinogo menishinstva ne ushchemleaiutsa.

Валерий Онта
18.08.2010, 05:27
Во втором Румынском государстве?Это еще что за государство такое, что забред

Валерий Онта
18.08.2010, 09:27
И еще в догонкуВ Республике Молдова, Ущемляются права как русского так и молдавского представителя "многонационального общества" в равной мере, *и если за \румынию и \Грецию ничего ни скажу, то подобные Вашему заявления за \Молдову считаю тупой демагогией!

Mihail Sl
18.08.2010, 22:27
Во втором Румынском государстве?
Это еще что за государство такое, что забред
MOLDOVA-- VTOROE RUMINSKOE GOSUDARSTVO, VI CHTO NE ZNALI? *ILI VI HOTITE CHTOB BILO TOLIKO ODNO, VI CHTO ZA OBIEDINENIE?

Mihail Sl
18.08.2010, 23:27
Tupaia demagogia eto postoiannoe povtorenie falsifitsirovanoi, stalinsko- sovetsko-komunisticheskoi istorii Moldovi bez absoliutno nikakih izmenenii,v usloviah kogda liudi uje znaiut pravdivuiu istoriiu. * * * * * * * * * * * * * * * pochemu-to vezde v tom chisle i v Rossi esti novii vzglead na istoriiu, a kto-to dumaet chto na schet Moldovi poidet i kratkii ocherk istorii VKPB.

Alex Stip
19.08.2010, 08:27
еще одно провокационное радикальное и очередное название темы!
ущемляют ли русскоговорящих у нас если:
1.везде,в транспорте, на улице свободно говорят по русски
2.транслируются все русскоязычные каналы
3.продается свободна пресса на русском,такая как Маклер,Акварель и многие другие
4.в каждом заведении есть меню дублирующиеся на русском
5.почти вся реклама в городе и на русском
6.работает Славянский университет,есть русскте школы и детсады
а теперь вопрос: можете вы тоже самое сказать о Прибалтике,сестре России-Украине?

Валерий Онта
19.08.2010, 21:27
Михаил, хватит говорить за Сталина, говорить надо за себя, ты не научился этому при тоталитарном режиме, не умеешь и сегодня. Проблеммы сегодня у граждан молдовы у ВСЕХ в независимости от языка, вероисповедания или языка общения.Ущемление прав граждан молдовы - всех. Вдалбливаю в голову: не надо здесь в Молдове никого делить тем более из Греции. Здесь проблеммы общие, и если ктото и пытается создать видимость ........, ТО ЭТО НА ЕГО ЛИЧНОЙ СОВЕСТИ

Валерий Онта
20.08.2010, 03:27
Молдова второе румынское государство - а ты князь Монако.

Алекс П
20.08.2010, 13:27
Известно,что в Украине признали фашиста Бандеру национальным героем при Ющенко,и про русский язык, и про ситуацию вокруг русскоязычного населения во время его правления. Также известно то,чего этими действиями добились *власти в прошлом.

Алекс П
20.08.2010, 17:27
Михаил.
Реплика в ответ на ваш пост (вчера 17.10)-'у Молдовы разное будущее',-как понимать? У Бельц одно будущее,у Кагула другое,у Комрата и Тирасполя-третье?

Алекс П
21.08.2010, 05:27
Согласно 'Барометру общественного мнения',на вопрос "Согласны ли вы чтобы русский язык был вторым государственным?" 54,1% респондентов ответили положительно,а 38,8%-отрицательно,и 7,1%-это безразлично. Таким образом,твердых противников русского языка в статусе государственного в Молдове-менее 40%,а сторонников-чуть больше половины.
Опрос был проведен в период с 24 апреля по 4 мая. В моторе приняли участие 1115 человек из 75 населенных пунктов в Молдове. Статистическая погрешность опроса составляет +/-3%.

Mihail Sl
21.08.2010, 13:27
Soglasno ne oprosu a realinosti-- v t.n. pridnestrovskoi ssr, russkii iazik i moldavskii gosudarstvenii.Practicheski moldavskogo v gos. delah rave nuliu.----''Hoopooshaia perspectiva ''

Gheorghe Movd
21.08.2010, 20:27
"Ущемление прав Русского населения в Молдове и мире"
Так называетя эта тема. А что , в Молдове есть русские ? Есть невнятное блеяние: "мы русскоязычные" , но "молдаване" , да-да, так и говорят " мы молдаване" ! *Так где вы видели русских в Молдове, если чуть что эти новоявленные "молдаване" так и говорят : *" имеем право, мы молдаване" *? Определитесь сначала, молдаване или русские, или "русскоязычные" *? А то вон, в России, тоже есть "русские" - чеченцы . Живут в Росс.Федерации, значит русские, не так ли ?

Вадим С
22.08.2010, 00:27
Георгий немного постараюсь повысить вашу образованность. В России есть понятие русские и россияне. Русские это национальность, россияне это граждане России. В Молдове такой градации нет, поэтому те русские по национальности или другие национальности (например украинцы, румыны, гагаузы, болгары, цыгане, евреи и др.) называя себя молдованами имеют в виду, что они граждане Молдовы. Да, скейчас в России не где в официальных документах (кроме переписи где ты можешь назвать какую хочешь национальность, а можешь вообще не называть) национальность не указывается, даже если человек на этом настаивает, разрешается только по требованию гражданина указывать в паспорте национальность в национальной республике (и то только ту национальность которая является титульной для данной республики). Мое мнение, что по желанию человека национальность в паспорте должна указываться, а национальность должен выбирать сам гражданин при получении или переоформлении паспорта

Gheorghe Movd
22.08.2010, 04:27
Это все просто, Вадим, я знаю это. Я хотел заострить внимание на то что неуважаемый автор темы неправильно (мое мнение) поставил вопрос . "Ущемление прав русскоязычного населения в Молдове" *правильнее обозначит то что хотел автор сказать. Потому что как ни крути, они "молдаване" *

Вадим С
22.08.2010, 16:27
Если молдоване как граждане Молдовы, то да если молдоване как национальность, то могут быть и молдоване, хотя большинство нет. Например у моей жены отец (покойный) был молдован, мам украинка, выросла она в Каменке, в садик и школу ходила русскоязычный, летом часто была у бабушки в украинском селе, поэтому знает украинский (разговорный местный), а молдавский нет. Чтоже теперь делать? А жена моего брата закончила молдавскую школу в Кишиневе несмотря на то, что её отец русский (мама молдованка), теперь её дети (на четверть молдоване) ходят в молдавский детский сад и в молдавскую гимназию. Жизнь штука непростая Жора. Конечно в идеале все граждане Молдовы должны знать государственный язык молдавский, но по жизни так не получается, я думаю, что со стариками, да и людьми зрелого возраста уже трудно, что-то сделать, а вот детям и молодежи если они собираются связывать свою жизнь с Молдоой надо стремиться к знанию молдавского..

Gheorghe Movd
23.08.2010, 04:27
Ну,где-то так... И еще неплохо бы русскоговорящим,если им ответят где-нибудь на румынском, перестать скрипеть зубами : " Националист! "

иорданов
23.08.2010, 13:27
....GEORGII,VSEO PO ODNOMU KRUGU...NET ETOGO....

Алекс П
23.08.2010, 21:27
Георгий.
Это все просто, Вадим, я знаю это. Я хотел заострить внимание на то что неуважаемый автор темы неправильно (мое мнение) поставил вопрос . "Ущемление прав русскоязычного населения в Молдове"(ваш пост)
В одну из столичных редакций поступило письмо — настоящий призыв о помощи. Вот его полный текст“Родители русской средней школы 84 просят помочь в сложившейся ситуации. СШ N84 является единственной русской школой на территории г.Дурлешты, где учатся дети разных национальностей, в том числе и дети из малоимущих семей. Школа N84 находится в одном здании с молдавским теоретическим лицеем “Дурлешть”, занимая одно крыло в 9 кабинетов. Здесь же располагаются общие для обеих школ санузлы.

Алекс П
24.08.2010, 02:27
Георгий.
1...Когда принималось решение консилиума от 21.05.2008 г. об оптимизации, примария жаловалась, что несет очень большие затраты по отоплению и электроснабжению русской школы и обещала, что после ее перевода из отдельного здания в лицей “Дурлешть”, школа будет функционировать, как отдельная структура, а на прежнем месте откроют центр творчества. Обещали также заасфальтировать двор, оборудовать кабинеты химии, биологии в крыле, куда переедет школа. Но это были только слова!
Школу “эвакуировали” 19 сентября 2008 года (прямо во время учебного года) при помощи воинской части г.Дурлешты на новое место, вернее. в школьные сараи, где не было ремонта около 30лет. Старые окна, везде щели, сквозняки, дыры в полу, стены хуже, чем в конюшне — целый учебный год дети занимались в таких условиях.

Алекс П
24.08.2010, 07:27
Георгий.
2...
Потом примэрия выделила финансы на вынужденный ремонт всего лицея “Дурлешть”, в том числе и помещения для русской школы. Классы разделили перегородками, поменяли окна, покрасили и побелили коридоры. Весь остальной ремонт в классах взяли на себя родители и учителя. В прежнем здании русской школы сделали евроремонт, куда потом переехала примэрия. А об обещанном центре творчества почему-то забыли!
28 апреля 2010 года вице-примар С.Раля, бухгалтер Р.Негру и В.Бузу нанесли визит в школу, где детей поголовно пересчитали и во всеуслышание заявили, что готовят “сюрприз-бомбу”. На заседании консилиума 07.05.2010 года советник г-н Софранович попросил включить в повестку дня предложение о закрытии русской СШ N84, как о “невыгодном финансовом объекте”.

Алекс П
24.08.2010, 22:27
Георгий.
3...
В начале обсуждения вопроса сначала вели речь о финансировании, пока г-н Моргоч, директор Кишиневского управления электротранспорта. открыто не заявил, что нужно ориентировать детей на обучение только на румынском языке. Решили создать комиссию, которая проанализирует работу СШ N84 (обучение, затраты) и даст заключение.9 мая 2010 года в центре г.Дурлешты чествовали ветеранов, выступали дети из молдавских лицеев “HIPERION”, “Дурлешть” и русской СШ N84. Когда подошла очередь выступать нашим детям, примар Н.Круду заявил, что не разрешает поздравлять на русском языке, выступать можно только на румынском. Дети очень расстроились, ведь они готовились три недели, в школе прошла вахта памяти к 65-летию Великой Отечественной войны!

Алекс П
24.08.2010, 23:27
Георгий.
4...После того как вмешались родители и присутствующие, выступить детям разрешили, но строго— настрого запретили употреблять слова “Россия-мать”, “россияне”. Это было последней каплей! Нам отчетливо стало ясно, что примэрия прикрывается финансовым вопросом, а на самом деле хочет закрыть школу по национальным убеждениям. В лицее “Дурлешть” работает один из консильеров преподаватель физкультуры А.Паладий, который постоянно во всеуслышание заявляет, что добьется закрытия русской школы! Вы последняя надежда! Помогите сохранить единственную русскую школу в таком большом поселении, как г.Дурлешты.
С уважением, родители СШ №84

Алекс П
25.08.2010, 12:27
Георгий.
Ну что,признаете вы наглядный пример *ущемления прав?
Так что,когда вы заявили что такого НЕ СУЩЕСТВУЕТ в Молдове и эта тема не актуальна,вы были НЕПРАВЫ!

Алексей Мат
25.08.2010, 20:27
Георгий-опять пальцем в небо..
Сайт то-русскоязычный.
Хотите ,дам вам линк на гагаузкий сайт?Пообщаемся на моём, родном...
Так что не вы один здесь "страдаете"..говоря на не родном языке.

Gheorghe Movd
25.08.2010, 21:27
Ого ! * *"Россия-мать" *, * "россияне" ... *очень интересно ... *так речь о детях ? Надо понимать что они родились в Молдове ? Тогда может быть *" Молдова-мать" ?
Не знаю что и как там было на самом деле по-настоящему, потому как нытье про то как "ущемляют" я не воспринимаю всерьез. Пример хотя бы то что мы с вами говорим про Молдову на РУССКОМ , а никак не на румынском *(или хотя бы на молдавском языке) .

АлексАд
26.08.2010, 10:27
во *во *это будет *интересно:-D *узнаем на сколько *могуч *румынский *язык *и *сможет *ли *он объеденить две нации в понимании *друг *друга?!

Gheorghe Movd
26.08.2010, 14:27
Конечно сможет, в России , например, все знают и говорят по-русски . А народностей там куча. Вон, даже татаров научили.Чем не пример ? Учите румынский, товарищи гагаузы, не в России живете.

Алексей Мат
26.08.2010, 23:27
Георгий-так в том то и дело,что у себя живем.
Жили,живем и будем жить...Не вы тут одни землю умеете обрабатывать.
Я когда слышу,чего мол язык не выучили? В Молдавии живете,а языка приютившей вас страны не знаете?
Так я сначала огрызался,а теперь начал смеяться.Умный человек-такое не спросит,так как он знает- кто здесь жил и от каких ещё времён.А быдломану что-то обьяснять-так бесполезно...Всё равно не до петрит о чём речь..
Согласны?

Gheorghe Movd
27.08.2010, 05:27
Ага, Алексей... Быдломанов хватает, чего и говорить... а также тварей наглых, живущих и рождающихся в странах, где язык и уважение к языку родной страны не имеет ничего общего с нормами общежития общества для них...

Алекс П
27.08.2010, 17:27
Георгий.
Я жду от вас серьезного ответа. Из всего написанного в письме редакции вы нашли интересными слова о России,а как же остальные проблемы школы? Это фашизм,то есть отрицаете полиэтничность общества в Молдове,вы продвигаете интересы одной нации,отрицая другую и игнорируя третью. Вы фашист?

Gheorghe Movd
28.08.2010, 03:27
Алекс, не могу высказаться по этому поводу ( школы) *так как источник русский ... тьфу ! * извиняюсь - русскоговорящий, и источникам информации такого рода я не очень-то верю, наверняка (в свете последний событий в Молдове) там нагнали жути . Можете найти румыноговорящий источник информации про это ? Чтобы было освещение , так сказать, со всех сторон ?

Алекс П
28.08.2010, 04:27
Георгий.
А какому румыноязычному сайту (каналу,изданию) это выгодно описывать? Вы не в курсе проблем в КСТР?

Алекс П
28.08.2010, 16:27
Георгий.
У вас есть дети? Если да,то будьте солидарны. Это написали родители тех детей.

Mihail Sl
29.08.2010, 03:27
Это фашизм,то есть отрицаете полиэтничность общества в Молдове,----VI SERIOZNO? KONECHNO MOLDOVA NE IAVLIAETSEA POLIETNICHNOE OBSHCHESTVO, V MOLDOVE JIVET ODIN ETNOS---RUMINI ILI MOLDAVANE KAK HOTITE, TAKJE JIVUT RAVNOPRAVNIE PREDSTAVITELI DRUGIH ETNOSOV, PRAVA KOTORIM NADO SOBLIUDATI I ZASHCHISHCHENI KONSTITUTII.

АлексАд
29.08.2010, 04:27
Можете найти румыноговорящий источник информации про это ? Чтобы было освещение , так сказать, со всех сторон ?
Георгий * Вы хотите *сказать *что любая *информация *с румынского *сайта *правдивая *и всё *что связанно *с росского *сайта *это политика *и *всё *там *раздуто в пользу *россиии!!!...ещё *одна *бредовая *мысль.... *так *как *любой *из нас *может *вам доказать *тоже *самое *только в обратном *направлении *о румынских СМИ *которая *подстрекает во всем *россию а так же *молдавских лидеров *которые *против *обьеденения *с румынами *и всё что в этом роде.... *если *уж *вы так хотите *привести *информацию *то возьмите независимою *страну которая не имеет *ни *малейшей заинтирисованности к политике *молдовы *например *Аргнетину или бразилию *и *со *словарём *в руках *переведите *всё *то что вы там *нашли *и предоставьте *народу... вот *тогда *это будет *более менее *выглядить правдоподобным

Алекс П
29.08.2010, 15:27
Михаил.
То,что вы написали и составляет главный стержень полиэтничного общества (вспомните конфликт в ПМР). Как вы думаете,каковы главные причины возникновения конфликта (Россию с ее КГБ-ной сетью не приписывая).

Mihail Sl
29.08.2010, 20:27
PO VASHEMU--PRIDNESTROVSKII KONFLIKT ETO KONFLIKT MEJDU RUMINSKOI NATSII I PRIDNESTROVSKOI KOTORAIA GOVORIT NA PRIDNESTROVSKOM IAZIKE:-D

Валерий Онта
30.08.2010, 10:27
V MOLDOVE JIVET ODIN ETNOS---RUMINI ILI MOLDAVANE

Ну пиппец как загнул, К Вашему сведению - здесь еще многие живут кстати так же хреново как и румыны или молдаване

Mihail Sl
30.08.2010, 16:27
Da pipets, a pochemu ne davati polnii tsitat vot takoi-V MOLDOVE JIVET ODIN ETNOS---RUMINI ILI MOLDAVANE KAK HOTITE, TAKJE JIVUT RAVNOPRAVNIE PREDSTAVITELI DRUGIH ETNOSOV, PRAVA KOTORIM NADO SOBLIUDATI I ZASHCHISHCHENI KONSTITUTII. * -ili tak legche virvati iz kontexa i obvineati v fashizme, tochno takim obrazom i slova Gimpu tak peredelivaiutsea chto delaiut iz nego fashista.

Алекс П
30.08.2010, 22:27
Мозги плавятся когда читаешь посты Михаила. Пишите на кириллице,пожалуйста.

МилаРа Вам
31.08.2010, 09:27
Не знаю что и как там было на самом деле по-настоящему, потому как нытье про то как "ущемляют" я не воспринимаю всерьез. Пример хотя бы то что мы с вами говорим про Молдову на РУССКОМ , а никак не на румынском *(или хотя бы на молдавском языке) .

:-D :-D :-D :-D :-D

ну Спаси-Бо(г) тебя, уважаемый! ну до слёз насмешил! ...
продолжаю логику... если мы говорим про США - надо на american english, про Украину - исключительно на мове, про Гагаузию - только на гагаузком, про Польшу - на польском.. и НИКАК ИНАЧЕ! :-D :-D :-D

МилаРа Вам
31.08.2010, 15:27
что-то мне кажется что все же в просторах интернета ПРАВильно - на русском сайте писать по-русски, на гаузком - по гагузски и т.п. И уж если создатели сего сайта не закрывают группы и темы, в которых люди общаются на удобном для них языке, и не страдают национализмом в пределах СВОЕГО САЙТА как минимум - это весьма гуманно и благодарность вызывает у психически здоровых людей ;-)

Валерий Онта
31.08.2010, 20:27
В Молдове живет один этнос, -
( это говорит о том, что в молдове живет один этнос),
также живут равноправные представители других этносов
(говорит о том, что всетаки проживают и другие этносы, что противоречит с первой частью предложения, и эти этносы равноправны, между собой или между собой и обособленным в первой части предложения румыно-молдавским этносом не уточняется)права которым надо соблюдать
вот тут совсем лажа
1права должны соблюдать другим этносам
2другие этносы должны соблюдать права
3другие этносы должны соблюдать права первых этносов
4 и еще 100 вариантов

Валерий Онта
01.09.2010, 04:27
Принимая во внимание не родной язык, просто опечатки и отсутствие кирилической клавиатуры, закрывая глаза на предрассудки, сделал один единственный вывод:
Гн. Слюсаренко разграничивает население р. Молдова по этническому признаку в правах. Что ему как гражданину иностранного государства (лицу не проживающему в Молдове) считаю крайне непозволительным и враждебным.

Алексей Мат
01.09.2010, 21:27
где язык и уважение к языку родной страны не имеет ничего общего с нормами общежития общества для них... *Покахонтас из диснеевского мультфильма скорее всего именно отсюда. Индейцев в Канаде называют «первая нация» по понятной причине - они были первыми. История отношений белых поселенцев с индейцами в Канаде чуть менее драматична, чем в Америке, но не намного. И даже если не трогать прошлое, то и сегодня ванкуверские индейцы не проявляют особой любви к пришлым. Многие индейцы чтят свои традиции, искусство, пытаются восстановить почти забытые языки. А их только в Британской Колумбии более чем 250!

Алексей Мат
02.09.2010, 02:27
Георгий,а вы на языке "первой нации" Канады говорите? Или не удосужились за ненадобностью...Тогда вы ,как это по русски... * не хороший канадец...

Mihail Sl
02.09.2010, 12:27
PRAVA KOTORIM NADO SOBLIUDATI---naverno pravilinee --prava kotorim doljno soblidatsea. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * a dalishe ne nado izobresti vraga, kak pisal tak i povtoreaiu --v Moldove jivet odin etnos takje predstaviteli drugih etnosov, russkii etnos jivet v Rossii, ukrainsskii na ukraine i t.d.

МилаРа Вам
02.09.2010, 22:27
Михаил в любой стране мире живут представители разных этносов, обычно есть бОльшая группа коренных представителей, это не значит что молдоване-румыны - этнос, а остальные представители. Молдоване-румыны - ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДАННОГО ЭТНОСА... вы немного путаетесь в словах и их значении, так что лучше закроем эту тему

Mihail Sl
03.09.2010, 04:27
Nu togda esli ia jivu v Gretsii to znachit chto moldavsskii-ruminskii etnos jivet v Gretsii? ili mojet predstaviteli danogo etnosa? No mojet biti tema neudobnaia kakai-ta i nado zakriti i togda i etogo spornogo voprosa ischeznet.

Вадим С
03.09.2010, 05:27
Михаил и Георгий, ответьте мне на вопрос, а кто коренной этнос в ПМР. Будьте так любезны, вы же вроде люди грамотные. А насчёт Молдовы, чтобы определить какой этнос является коренным на юге Молдовы (Буджак) надо посмотреть на топонимы - Буджак, Кагул, Ялпуг, Когыльник, Чимишлия и др.

Mihail Sl
03.09.2010, 16:27
--etot spornii vopros.--

Mihail Sl
04.09.2010, 01:27
Na schet PMR snachala obiasnite chto eto takoe? A vot na schet iuga Besarabii, v chastnosti Gagauzii eto iarkii primer tolerantnosti Moldovi k drugim natsii, vedi gagauzi jivut i na Ukraine i v Bolgarii no toliko Moldova dala im natsionalinuiu kuliturnuiu avtonomiu.

Алексей Мат
04.09.2010, 12:27
"Гагаузы – это тюркский народ христианского вероисповедания. Они поселились в Молдове в конце XIII века. Примерно в это же время в страну переселились и болгары. Эти народы живут в основном в сельской местности на юге Молдовы."
*Уважаемый Михаил, за 700 лет,мы уже тысячи раз поблагодарили всех молдаван,которые тут проживали до вас...
*В их число входил и Штефан Великий...
Так что долгов у гагаузов *ни перед кем нет..Всё погашено.

Mihail Sl
04.09.2010, 13:27
A ia i ne govoriu chto esti dolgi prosto gordimsea chto smogli vmeste sozdati uslovia dlea sohranenia gagauzkogo naroda i kulituri. V mire vot skoliko narodov ne mogut reshati svoi problemi--kurdi, palestintsi i t.d.

Вадим С
05.09.2010, 00:27
Отличие Молдовы от Греции в том, что Молдова является территорией для нескольких коренных этносов, кроме молдован это как минимум украинцы и тюркские народы. Между прочим в Румынии тоже живет не единственный коренной этнос, а ещё и венгры Трансильвания) и теже тюркские народы и болгары (Добруджа). А в России коренных этносов так не мнеее сотни, между прочим как и в США.

Алексей Мат
05.09.2010, 08:27
Михаил,спасибо за разделенную гордость...
Только вот одно обстоятельство:если бы в Комрате не оказалось нужного количества бензовозов *в начале 90-х, гордость была бы с нехорошим привкусом...
К соседям с "топором "не ходят..Причем,старым соседям...

Вадим С
05.09.2010, 15:27
Михаил в Гагауз автономии гагаузы имеют такие же права как и ханты в Ханто-Манс автон округе (и наверное даже меньше, ханты хоть имеют право ставить чум где хотят, охотиться и рыбачить где и сколько хотят), хотя их хантов там около 2-3% *от всего населения, а гагаузов в Гагаузии не менее 80%. Гагауз-Ери по большому счёту это фикция, так, что здесь особо гордиться нечем. А то, что создано Гагауз-Ери это сделано не по доброй воли, а из страха иметь ещё одну ПМР, если бы у Молдовы были бы такие вооруж силы как у Турции, то никакого бы Гагауз Ери бы не было. А, что такое ПМР - это государ образование которое *но создано на территории которая входила в разные государства (Российская империя, Речь Посполитая, Литовское Княжество, Османская империя, СССР), но никогда не входила в государство Молдова (не при Стефане Великом, не при Снегуре кровавом. Да забыл 3 г. входила в фашистскую Румынию. Да на Украине или в Болгарии нет ни одного района где гагаузов проживало хотя бы четверть от населения

Mihail Sl
05.09.2010, 21:27
A v Gretsii jivut --vlahi 2 tis let, rodstvenie s ruminami iazik pohoj, no oni ne priznani kak otdelinii etnos, gagauzi formirovalisi v 13 veke na severe Bolgarii v Dobruje i v Besarabii pereselilisi posle 1812g, i u nih esti kuliturnaia avtonomia i chastichno soglasen s vami chto gagauzkii etnos jivet v Moldove. Drugih korenih etnosov chto-to ne poluchaietsea, a ravnopravnih predstavitelei konechno skoliko ugodno.

Алексей Мат
06.09.2010, 13:27
Вадим,фикция-это то,чего нет!
Более подходящий термин-искусственно созданное территориальное образование,которое получило статус автономии и доказало свою жизнеспособность.
* Вот где-то так...
А то-сразу" Фикция".
Тут уже договорились, местные политологи,что молдавский язык как и сама Молдавия-искусственное образование.Дело рук Сталина.

Mihail Sl
06.09.2010, 21:27
A t.n. PMR V MSSR ne vhodilo? V printsipe MSSR daje v schet ne berut--fiktsia, a vot MASSR eshche kak berut, osnova gosudarstvenosti t.n.PMR.

Mihail Sl
07.09.2010, 00:27
GAGAUZ ERI-- I-- PMR *, VADIM UGADAI GDE FIKTSIA?

Алексей Мат
07.09.2010, 05:27
esti kuliturnaia avtonomia i chastichno soglasen s vami chto gagauzkii etnos jivet v Moldove. Drugih korenih etnosov chto-to ne poluchaietsea,
*Михаил,очень трезвый взгляд.Не замыленый.
Остался один маленький аспектик: Вы учите гагаузкий или я румынский?
А может всё оставим как есть и будем общаться на русском,межнациональном?
*Мы -два полноправных этноса..Как решим-так и будет.
А остальные-подтянутся..

иорданов
07.09.2010, 20:27
Фикция,Михаил?не думаю...люди живут там.Люди.

иорданов
07.09.2010, 21:27
Алексей,я-за!

Mihail Sl
08.09.2010, 13:27
Mi i tak obshchaemsea na russkom, kto nam zapretit, no gosudarstvenniii konechno doljen biti ruminskii, a russkii v Rossii. Ia mogu soglasitsea sdelati i russkogo gosudarstvenim v Moldove, no eto nichego ne budet meneatsea a *eshche huje budet, potomuchto chtob rabotati na gos. slujbe obiazatelinim budut dva iazika ruminskii i russkii a ne na vibor kakoi hochesh.

Алексей Мат
08.09.2010, 20:27
Алексей,я-за!
Сегодня 16:48
*Так это не я.Это сама жизнь подсказывает...А мы всё спорим и спорим..

Алексей Мат
09.09.2010, 02:27
Для госслужбы:желательно третий язык(или английский или европейский),плюс только одно гражданство...
* Мужчина служит в армии а у него гражданство другой страны..По вчерашним меркам-"шпион иностранной державы"...

Алексей Мат
09.09.2010, 07:27
Причём желание занимать должность в гос.секторе -будет гораздо сильнее стимулировать молодёжь к изучению языков.
* Перспективы увеличиваются..Вот с чего надо было начинать *в 90-х, а не с огульного охаивания всего российского..

иорданов
09.09.2010, 17:27
Жизнь,конечно!ЖИТЬ НАДО,ГОСПОДА!А язык-дело наживное.Михаил,человек,работающий на гос.службе,в первую очередь должен этим гордиться....есть за что?

Алексей Мат
10.09.2010, 04:27
Китайский язык-на первое место.Китай *своим бизнесом ,как саранча-весь мир скоро "накроет"...
*Но на английском *и русском-практический доступ ко всей информации.

иорданов
10.09.2010, 06:27
Алексей,я думаю,английский,испанский,китайский на сегодня одни из актуальных по бизнесу языков,т.е перспективных

иорданов
10.09.2010, 22:27
Это факт...в Бельгии,например,переводчики обязательно должны знать английский и русский...дальше по регионам и направлениям.

Валерий Онта
10.09.2010, 23:27
Таки Михаил, бог с тобой если ты такой коренной и при этом живешь не на родине, и при этом еще делишь людей на *Румын и *остальных (других) -кто ты после этого?

иорданов
11.09.2010, 06:27
Делитель.

Gheorghe Movd
11.09.2010, 21:27
ну Спаси-Бо(г) тебя, уважаемый! ну до слёз насмешил! ...
продолжаю логику... если мы говорим про США - надо на american english, про Украину - исключительно на мове, про Гагаузию - только на гагаузком, про Польшу - на польском.. и НИКАК ИНАЧЕ!

Что на это сказать... Зрите в корень разве что только. Ирина, смысл моего поста был про то что МОЛДАВАНЕ обсуждают Молдову по-русски. Похоже это на "ущемление" ? *Или ораторы все-таки не молдаване ? Типа, как чеченцы "русские" *? *Живут в Российской Федерации, чем не русские...

Валерий Онта
12.09.2010, 04:27
Да название темы - то еще

Mihail Sl
12.09.2010, 08:27
Valerii ia mnogo raz *pisal o ravnopravnih grajdan korenih i nekornih, tak chto ne nado iskati natsionalistov i fashistov.

иорданов
12.09.2010, 13:27
Михаил,а Вы можете понять,что в Молдове коренные с некоренными женятся,а потом у них дети появляются?они тогда кто?полукоренные что ли?

Валерий Онта
13.09.2010, 04:27
Ага, а про "Румынский и другие" этносы не писал, я сам придумал. И причем здесь фашизм? Просто язык(палец) *- впереди мозга идет.

Gheorghe Movd
13.09.2010, 06:27
Георгий,а вы на языке "первой нации" Канады говорите? Или не удосужились за ненадобностью...Тогда вы ,как это по русски... * не хороший канадец...
Алексей, Америка была ОТКРЫТА (так говорит география) , а Молдову "открыл" не Ермак (может кто-то поспешит и заявит права на "новые земли" ? *) *Надо было чтобы Ермак родился намного раньше, и пойти ему не в сторону Сибири, но кто же знал, кто же знал... Знаете ли Вы сколько прав у индейцев Канады ? Да они просто обласканы , налогов никаких не платят, охотиться имеют право круглый год, захотел учиться - без экзаменов-вперед ! учеба для них бесплатна (это только несколько вещей что я знаю,знаю что их намного больше). Везде им почет и уважение.

иорданов
13.09.2010, 20:27
А много их,индеийцев?

Алексей Мат
14.09.2010, 06:27
Везде им почет и уважение. Сегодня 18:25
Георгий,так я уже предлагал *поступить в Молдавии как в Америке.
Согнать титульных за колючую проволоку,наделить их всеми мысленными и не мысленными правами,предоставить любые льготы,заселить освободившиеся дома приезжими и обьявить а Молдове полную и окончательную победу демократии.
* Вроде ,по такому сценарию ,200 лет назад развивались события в северной Америке.Или не так?

Gheorghe Movd
14.09.2010, 06:27
Вроде ,по такому сценарию ,200 лет назад развивались события в северной Америке.Или не так? *
Алексей, я же говорил что для этого Вам надо сделать: "открыть" *Молдову ! *Заявляйте свои права. И кстати, привнесите какое-нибудь техническое новшество на "открытые земли" *, как в свое время стало колесо для индейцев.

Алексей Мат
14.09.2010, 12:27
Георгий,Колумб по ошибке на Америку "наткнулся" (если считать его за первооткрывателя.Есть и другие версии.Но остановимся на нём). Навигация с большой дозой рома -сыграла злую шутку.
*Так что ни кто Америку не открывал,её по пьяне нашли...Вы такую историческую судьбы для страны и предположить не могли...
И смешно- такой огромный континент считать ничейным,просто "найденным",как котёнка под дождём...

Gheorghe Movd
15.09.2010, 04:27
Ну-у-у , уверяю Вас, нынешние либералы Молдовы при определении "открытия Америки" *Колумбом не имеют никакого отношения. А Вы напейтесь тоже, и заявляйте что "открыли" Молдову, *(в состоянии опьянения это видимо легче получится)

Алексей Мат
15.09.2010, 08:27
Гергий, не знаю как вам..А мне очень тяжело "открывать" * страну , в которой я живу.Даже по пьяне.
*Мне * интересней(и по трезвянке) "открывать " людей,которые в ней жили...
Скольким ещё надо будет уехать,что бы облако смрада и злобы наконец-то рассеялось.
* Читая ваши посты ,создаётся ощущение,что все кто не говорит на румынском виноваты,что вы уехали, что остались без своей родины..
*Какая же сволочь вас в спину пихала,а?

Gheorghe Movd
15.09.2010, 21:27
Уехал так, больше из любопытства. Никто мне не мешал жить в Молдове, к русским я отношусь лояльно, ( даже русский знаю, если вы заметили). Но когда русские (и русскоговорящие) которые в основном окопались и живут в городах, показывают свое издевательское отношение к молдаванам-работягам, построившие сами, своими рукам дома ( а не получившие готовые квартиры государства, как большинство русских), всю жизнь обрабатывающие землю чтобы прожить и выжить, - когда эти русские с чувством превосходства и обзывая молдаван "мулями" ведут себя по-снобски и скотски - не выдерживаю, естественно. Там у меня все родственники, и не дай Бог услышу "муль" в отношении брата, сестры, отца, мамы и.т.д. * , а также в отношении других моих земляков-румыноговорящих.

Gheorghe Movd
15.09.2010, 22:27
А облако смрада рассеется, Алексей, тогда когда все коммунисты сдохнут, а также им сочувствующие. Обратите внимание, "облако смрада" присутствует из-за коммунистов только в Молдове, если посмотреть на все республики бывшего Союза. Где еще правили коммунисты после распада Союза? Только в Молдове. Коммунисты изворачиваются как змея на сковороде, шипят , но, как говорил человек в этой группе, *место коммунизму и коммунистам - на параше истории. *И история это уже доказала. Вот там им самое место.

Валерий Онта
16.09.2010, 14:27
А облако смрада рассеется, Алексей, тогда когда все коммунисты сдохнут, а также им сочувствующие.

Акуна матата брат - relaxeaza oleaca.

Gheorghe Movd
16.09.2010, 20:27
Это всего-то проза жизни. Из бытовухи приходим , с тем и помрем. Что, разве не за лучшую жизнь все политики ратуют? У меня была квартира трехкомнатная на Ботанике, *у китайского ресторанчика что на Дачии,быт улажен, 2 машины с семье, фирма в Румынии, и ни от какой такой "бытовухи" *я не уехал, никакая "бытовуха" мне не мешала жить в Кишиневе.

Алексей Мат
16.09.2010, 22:27
"...Но когда русские (и русскоговорящие) которые в основном окопались и живут в городах, показывают свое издевательское отношение к молдаванам-работягам, построившие сами, своими рукам дома ( а не получившие готовые квартиры государства, как большинство русских), всю жизнь..."
*Ну ,и зачем свою паршивую "бытовуху" возводить в ранг гос.политики?
Какие-то ущербные и мелкомстительные идейки..На мужика не похоже,скорее на ребёнка..

Алексей Мат
17.09.2010, 10:27
Георгий,бытовуха-это "Муль","Царан""Русская свинья" и всё в таком духе...
* Жили же как-то до 90-х годов..А потом вся эта срань как пена пошла вверх...
Как я могу что-то делить с человеком,если я его даже в живую не видел?
Вы уверены,что на аватарке моё фото?То-то же..

Gheorghe Movd
17.09.2010, 17:27
Жили "как-то" до 90-х годов *под неусыпным оком КГБ, и кстати , с тем "житием" покончили из Москвы.

Gheorghe Movd
17.09.2010, 20:27
Что, боитесь "народа признание" *, почему на аватарке не Ваше фото ? *Нормально все, КГБ уже вроде за "базар" не определяет в "психушку" *, не боитесь )

Алексей Мат
18.09.2010, 03:27
Жили "как-то" до 90-х годов *под неусыпным оком КГБ, и кстати , с тем "житием" покончили из Москвы.
Сегодня 20:52
Ну хоть что-то хорошее про Россию...

Gheorghe Movd
18.09.2010, 19:27
Ну, если обеспечат бгоневичок , пгиеду-с ! )

АлексАд
18.09.2010, 20:27
Георгий *Я *вообще *удивляюсь *как вы можете *жить в душе *с таким *гневом *да *ещё *столько лет против русскоговорящих.... вам уже пора было подымать румынов на барикады делать революцию и уничтожать всех тех *кто не румын.... я так понимаю *7 апреля *прошлого *года это была *типа разминки (Practice)

АлексАд
19.09.2010, 07:27
бронивичёк *это опять не к нам *а к россии надо *обращаться *они *выпускают *такую *технику * наши *кроме *каруцы ничего *большего *позволить не могут *так что будете *как петька *с пулемётом на бричке:-D

Gheorghe Movd
19.09.2010, 21:27
Если выделят и Аньку - почему нет ?

Gheorghe Movd
20.09.2010, 05:27
Если только она "благонадежная"... Партийная ? Чтобы косынка красного цвета, взор горячий, коммунистический ? )

АлексАд
20.09.2010, 06:27
раскатал *губу на Аньку * , * а *Анишару *не хочешь?!(fr)

АлексАд
20.09.2010, 16:27
ага *таких *с огнём *уже не найдёшь *разве *что с двойным *гражданством молдоворумынским(H)

Вадим С
20.09.2010, 22:27
Миша, что-то я не припоминаю, чтобы был такой народ влахи 2 тысячи лет назад как вы пишите, чего это вы влахом поместили в истории даже раньше даков, когда все нынешние горе историки утверждают, что влахи (волоши, волохи) и молдоване произошли от даков (помните наверное, что Децибал погиб уже во втором веке нашей эры), а румыны от влахов и молдован. сами придумав себе название какие-то полтора века тому назад. Да, вы тут писали про МССР, так МССР не было государством (также как и МАССР), а было частью СССР. Вы говорите про коренных и не коренных, так вот моя теща из села Рашково (одно из старейших нас. мест в Молдове и ПМР, впервые упоминается в начале 15 века) Каменского района, так вот там никогда молдоване (а тем более румыны) не проживали (конечно если не считать приезжих), так кто там коренной - молдоване? Георгий, а насчёт мулей, в Молдавии никогда мулями пожилых людей не называли (это насчёт ваших родителей), а называли в основном не очень воспитанную молодежь.

Вадим С
21.09.2010, 06:27
Между прочим построить завод или многоэтажный дом это не построить саманную каса маре. В 50-60-е годы по крайней мере на юге Молдавии практически не было своих инженеров строителей. Мой отец получил приглашение в Молдавию в 1968 г. в Вулканешты на должность главного механика ПМК-77 (строительная организация) где его семье пообещали в течении 3-х месяцев квартиру. Дали, теперь цена этой квартиры 5 тысяч евро, в Москве за эти деньги можно купить только хреновую марку ВАЗа. Вот и всё, что поимели моли родители за то, что отдали Молдове более 40 лет. Я за то, что отдал после 89 г. России 20 лет получил значительно больше, а самое главное мне никто не тыкает в лицо, что я полукровка или приехал из Молдавии, чемодан, вокзал, Молдова никто не говорит, и моей жене по паспорту молдованке (правда сейчас в паспорте национальности не было, а когда приехали в Россию в 89 было) ни разу ничем не упрекнули, а меня за 21 год проживания в Молдове попрекали всеглда, да и сейчас попрекают

Mihail Sl
21.09.2010, 14:27
Vadim vi ne poneali ia govoril Gretsii i vlahov Gretsii ih eshche nazivaiut aromani. Naibolee izvestnii aroman--MATI TEREza-- * * * * *Balto-Slavica > Влахи

Александр Пках
22.09.2010, 00:27
Не знаю кто такой MATI TEREza. Понятия не имею что общего у влахов и балтийских славян. Нет, я в курсе что валахов до эпохи фанариотских правителей считали славянами. Но не балтийскими же!
И ещё. Может не в тему, но всё же:
“By blood, I am Albanian. By citizenship, an Indian. By faith, I am a Catholic nun. As to my calling, I belong to the world. As to my heart, I belong entirely to the Heart of Jesus.“
Mother Teresa of Calcutta

Mihail Sl
22.09.2010, 11:27
http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t1137.html, a vi chitaite sami i prosveschaitesi naschet vlahov kotorie jivut segodnea na balkanah, osobeno v Gretsii, ocheni interesno, kartinki esti, komentarii.

Валерий Онта
22.09.2010, 14:27
a vi chitaite sami А не важно в данном случае, что Вы считаете, или что я считаю, важно кем себя считала мать тереза, а то вы сейчас нафантазируете с налета:-D , есть картинки?

Александр Пках
22.09.2010, 21:27
Картинки пролистал, про влахов почитал: убийцы, бродяги, террористы... Говорят по-румынски, по-болгарски и по-гречески. Что-то вроде цыган. Если Мать Тереза и была арумынкой - понятно почему её родители маскировались под албанцев: стыдно было признаться что они влахи.

МилаРа Вам
23.09.2010, 09:27
а вы знаете что у цыган есть касты? и благородные крови обычно не занимаются убийством, бродяжничеством, воровством? этим славятся как бы низшие... а высшие касты занимались разведением прекрасных лошадей, собак, кузнечным искусивом (язык не поворачивается назвать это ремеслом) и конечно ювелирные дела... так что не стоит всех цыган то под одну гребенку, уж тем более великолепнейших певцов, музыкантов, танцоров. Из воровства - благородно - это лошадей и девушек, все остальное - чернь поганная, в ряду с попрошайками. Это же особый народ, изумительный своим разнообразием, культурой, таинственностью и особенно саморекламой :-D :-D :-D *Ныне уже ушедший в мир иной Президент Ассоциации цыган Молдовы был моим балетмейстером, основателем Миорицы и все такое... статус барона не получил только потому, что вторично женился не на цыганке, но в гости к нему приходили высшие представители этой народности и уважали очень. Прекраснейшие умнейшие люди!

МилаРа Вам
23.09.2010, 11:27
кстати в отличие от базарных - когда они смотрят человеку в глаза, то по телу человека разливается особое тепло, жар (все же дети Солнца!) и такое чувство возникает, что смотришь в глаза древности нопятной... я спрашивала у многих наших ребят и девчат - танцоров... у всех одно и то же... или это они к нам так относились просто???

МилаРа Вам
23.09.2010, 23:27
нопятной = непонятной :-$ :-D :-D :-D

Валерий Онта
24.09.2010, 12:27
Что до матери Терезы, то старушка свою национальность зафиксировала сама лично, сказав что она латинка.

Давайте уважать ее мнение как единственно правильное.

Mihail Sl
24.09.2010, 22:27
Da,konechno tsigane prekrasnii narod, ne znaiu pochemu esti otdelinie gluptsi chto govoreat v izdevateliskom tone chto eti rumini odni tsigane, kak budto tsigan eto etalon plohogo.

Валерий Онта
24.09.2010, 22:27
Про румынских цыган, спроси лучше у румын, они много рас скажут. Имеется в виду, конечно не все цыгане, и не все румыны, французы, итальянцы.....

МилаРа Вам
25.09.2010, 12:27
ЦЫГАНСКИЕ РУМЫНЫ первыми ломанулись на Запад, так же как русские бандиты, и молдавские быки... опозорили сперва свои страны по полной, а потом уж постепенно мир начал узнавать, что не все так плохо... да так практически во всем мире..

Валерий Онта
25.09.2010, 13:27
Вот например - живут себе скажем французы, со своими гениями, придурками, врачами, бандотой. Вдруг такие границы открываются скажем с румынией, и вот гениев и врачей не прибавилось (или это скажем обьективно не так заметно), а бандитизма, воровства, убийств стало больше. Французы такие - кто ворует и не наш - румыны? Румыны такие - нет, это цыгане.Французы такие нормальные ребята - а чего цыгане не румыны? ........... .

МилаРа Вам
26.09.2010, 03:27
ну или румынские цыгане* разница невелика. Все в паспорте они румыны, так же как у нас все цыгане - молдоване, на украине они - украинцы. Правда ситуация могла и поменяться... теперь все проще - национальность не пишут, разница лишь в гражданстве, такой вот вариант советского интернационала.

Вадим С
26.09.2010, 07:27
Нет, Миша, цыгане это эталон прекрасного, всё прекрасного (или почти все) в мире сделано их руками....

МилаРа Вам
26.09.2010, 22:27
Вадим, вы ошибаетесь, хохлы - эталон прекрасного! послушать некоторых - так им просто весь мир обязан своей жизнью! идеал! когда наконец люди перестануцт кидаться из огня да в полымя?(H)

Александр Пках
27.09.2010, 03:27
Ну так как, уже права всех народов ущемили? Начинали с русских, прошлись по влахам, румынам, цыганам, украинцам...
Да здравствует равноущемление всех народов!

Валерий Манж
27.09.2010, 07:27
Михаилу нужно приехать в Москву на Киевский вокзал чтобы прикоснуться к к "Высокой культуре" Цыган.Да есть оседлые цыгане нормальные люди.А все бродячие это просто хуже бомжей.Одно ворье и наркоторговцы.

Mihail Sl
27.09.2010, 22:27
Ia hochu priehati posmotreti gde russkih ushchemleaiut v Moldove i v mire.

Александр Пках
28.09.2010, 06:27
Михаил, приезжай посмотреть в Кишинёв. Примеры найдутся. А пока ещё раз раскажу как мой сын поступал в интитут.
Подходящую специальность нашли в Политехе. Но язык обучения - только молдавский. Не проблема. Сын поговорил с секретарём приёмной комиссии, написал заявление, заполнил анкету. Секретарь начала писать расписку в приёме документов. Дошла до аттестата о среднем образовании... и увидела что сын закончил русскую школу. "А-аа, извините, я не могу принять ваши документы. Приказ министра: русских в молдавские группы не принимать". А в конституции, между прочим, записано право на образование и, даже, на родном языке. И запрещается дискриминация, в частности, по признаку языка.
Ладно, не приняли в Политех, в Универе нашлась похожая специальность и с русским языком - нас приняли. Той же осенью мою знакомую-педагога сократили из Универа: "Недостаточно русскоязычных студентов". Весной расформировали группу моего сына: "Недостаточно русскоязычных педагогов".

Mihail Sl
28.09.2010, 09:27
Приказ министра: русских в молдавские группы не принимать"----brehnea, gde etot prikaz? mojet esli takoi esti, tam napisano chto neznaiushchih moldavskii iazik v moldavskih grupah ne prinimati???

Mihail Sl
28.09.2010, 18:27
A kolichestvo russkih grup v vuzah Moldovi sootvetstvuet protsentnomu sootnosheniu ruskih po perepisi *naselenia Moldovi i daje ih bolishe.

Вадим С
28.09.2010, 22:27
Михаил, вы нам опять гоните лажу... ПРичем здесь соотношение русских и групп в ВУЗах где проводится обучение на русском языке. В крайнем случае надо хотя бы брать соотношение выпускников русских школ (а в них учатся далеко не одни русские) и выпускников молдавских школ. Хотя этого не было даже в советские годы, всегда выпускникам молдавских школ давалась фора при поступлении (политика местных кадров). А о рускоязычных была одна фора - на вывлет с институтов, ходя среди русскоязычных изгоев была ещё группа суперизгоев - это евреи....

Mihail Sl
29.09.2010, 04:27
Alexandr Prohorov, chitaite chto pisal Vadim i ne gonite ---Приказ министра: русских в молдавские группы не принимать"

Александр Пках
29.09.2010, 18:27
Mihail Slusarenco, я не понял: что читать, что писал Вадим?
Кстати о приказе. Ни секратарь приёмной комиссии показать его нам не смогла, ни председать показать его не смог. "Да есть такой приказ, на совещании у ректора нам его показывал инструктор из министерства. Есть вопросы - обращайтесь в министерство. Будет от туда указание - примем документы". В министерство пробиться не хватило сил и терпения. Охрана своё дело знает чётко: "Стоять! Сначала запишитесь на приём! А... лето, отпуска... Запись будет на следующей неделе. Потом в течение двух недель получите извещение на когда назначена аудиенция".
Жалко что в приказе говорилось не про незнающих гос.язык, а про русских. Ведь секретарь и разговаривала с моим сыном, и его заявление читала, и анкету
просматривала и только по аттестату поняла что перед ней не молдаванин!
Что касается процентного соотношения... Знаю что мест в русских группах не хватает, а в каком соотношении - мне не интересно.

Mihail Sl
29.09.2010, 21:27
Жалко что в приказе говорилось не про незнающих гос.язык, а про русских.----nu netu takogo prikaza i ne mojet ego biti v Moldove, gde netu diskriminatsii liudei po natsionalinomu priznaku, nikak eto ne smojete dokazati, potomuchto netu, toliko sposobstvuite rasprostranenia lji i sluhov.

иорданов
30.09.2010, 12:27
господи....да в УЛИМЕ турки учатся...правда за другие деньги....и ничего....в чем проблема-то?....

иорданов
30.09.2010, 19:27
Кстати о турках....мы с моим дедом как-то на море ездили...проснувшись утром вышли на балкон.и он.глядя далеко в море.сказал:"знаешь.Ваня.раньше я думал,что турки живут на том берегу,а оказывается наоборот на этом". шутка.конечно....господа,надоело,что к влати у нас,большей части.почему-то.подонки приходить стали....

МилаРа Вам
01.10.2010, 00:27
Михаил, а это не ложь, у моих сосеей схожая ситуация. Скорее всего официального приказа действительно нет, а вот липовый приказ и распоряжение имеются, это называется УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ. Алексанр, а почему бы вам не обратиться в органы по борьбе с коррупцией и написать заявление о вашем случае?

Александр Пках
01.10.2010, 04:27
МилаРа Вольная, я пытался бороться - не получилось. В минобраз - не пробился. В хельсинкский комитет по правам человека - тоже не пробился, там тоже охрана серьёзная. В представительстве Совета Европы мне посочувствовали, но это не их профиль, такими вопросами они не занимаются. В качестве утешения мне подарили сумку, футболку и бейсболку, оставшиеся после празднования 50-летия СЕ.
Обращаться ещё куда-то... Михай прав: я ничего не могу доказать. Секретарь комиссии отказалась наложить на заявление резолюцию с причиной отказа - у неё нет полномочий. Председатель комиссии тупо отказался это делать: "ничего писать не буду! Забирайте документы и уходите!".
Решить эту проблему мы не смогли, но удалось обойти её. Нас не приняли в Политех - приняли в Университет. Год проучились на русском языке, второй курс - на молдавском, потом удалось перевестись опять на русский. Следующим летом получим диплом мастера.
Мы не в тельняшках, но мы прорвёмся на зло врагам!

МилаРа Вам
01.10.2010, 21:27
Александр, зря вы это, по таким вопросам надо сразу в коррупцию... и министерство (или какое там ведомство) нац.меньшинств.

Вадим С
02.10.2010, 01:27
Конечно, сейчас власти стали умнее чем Снегур и Друк, ведь они хотят в ЕС, хотят показаться цивилизованными (поэтому конечно никто официальных законов, постановлений, распоряжений и приказов на эту тему оформлять не будет)при, но дискриминация в Молдове по национальному признаку была всегда, даже во времена СССР, при Снегуре был пик этой дискриминации, при Лучинском - я так и не понял, при Воронине этого зверя немного приструнили, а при Гимпу опять начался расцвет национализма и дискриминация людей нетитульной нации. В прошлом году меня на улице Кишинева полиция даже чуть не забрала в обезьяник из-за незнания молдавского языка (они меня почему-то остановили и стали, что-то от меня требовать, ч не понял все полностью и попросил разговаривать со мной на русском так как не знаю молдавского языка), спасла московская прописка с российским паспортом (паспортом одним я понял их не удивишь) и угроза международным скандалом...

Mihail Sl
02.10.2010, 08:27
Diskriminatsia liudei po rassovim ili natsionalinim *priznakam nesovmestimo s evropeiskimi tsenosteami i idealami.

Валерий Онта
02.10.2010, 12:27
Хороший лозунг, у меня тоже есть:Пятилетку - в 4 года!
15 республик - 15 сестер.

Mihail Sl
02.10.2010, 20:27
Ia toje znaiu--Smerti klassovim vragam, Likvidirovati kulachestvo kak klass, doloi religioznim predrasudkam i mnogie drugie v takom je duhe unichtojiti, likvidirovati, rastreleati.

Валерий Онта
03.10.2010, 06:27
Smerti klassovim vragam, Likvidirovati kulachestvo kak klass

Аааа, интересно, какие лозунги были в революционной скажем Франции? - не напомнишь?

Mihail Sl
03.10.2010, 14:27
LIBERTE, EGALITE, FRATERNITE.

Валерий Онта
04.10.2010, 06:27
unichtojiti - классовое неравенствоlikvidirovati - безграмотность
rastreleati - не помню.... , честно

Валерий Онта
04.10.2010, 08:27
LIBERTE, EGALITE, FRATE.....Сказали французы, и Гильотен все понял......... .

иорданов
04.10.2010, 13:27
Михаил,учите мировую историю...не зацикливайтесь...

Mihail Sl
04.10.2010, 19:27
Ne znaiu vrode bi istoricheskii fakulitet zakonchil.

Вадим С
05.10.2010, 06:27
Михаил, ну вот вы не особо молодой человек, скажите на вашей памяти и ваших глазах (только лично, а не по рассказам) много ликвидировали классовых врагов, уничтожали священников и раскулачивали соседей. Вот на моих глазах этого не было, а я вроде вас постарше, а вот на моих глазах было, что за 6-ть лет учебы с на моем курсе студентов, ранее закончивших русские школы стало более чем в 2 раза меьшеЮ а тех кто закончил молдавские школы только примерно на четверть. Интересно почему, наверное ребята закончившие городские русские школы были слабее и безграмотнее чем ребята закончившие молдавские школы (а это у нас 90% сельских). А почему при 40 % (тогда немолдован в Молдове) из 11 членов комитета комсомола у нас на факультете было 10 молдован и 1 украинец, почему когда я работал в Рес. СЭС главный врач и все три его зама были молдоване, а из 8-ми зав. отделами 7 были молдоване. Почему министр здравоохранения и все его 4 зама были молдоване. А вы говорите не было дискриминации ....

Вадим С
05.10.2010, 21:27
Да, еще Михаил, мало чего-то и где-то закончить, диплом это фигня (а диплом независимой Молдовы это супер фигня), надо ещ1 хотя бы лет 15-20 поработать по специальности.... Или вы в Греции историком работаете???

иорданов
06.10.2010, 01:27
Вадим,он не работает.а только вид делает....а государство делает вид,что платит ему зарплату....;-) да,Михаил?или вы прекратили борьбу?...коммунизм еще на планете не искоренен....(sc) ...Мой дед был председателем Госкино в те годы.....90процентов министров,знаком был со многими лично,их родственники помнят меня с детства и узнают на улице.....Миша.все было хорошо

Mihail Sl
06.10.2010, 11:27
Pochemu? U menea diplom sovetskii, i predpodovateliskii staj esti i v Gretsii rabotal na raznie raboti v tom chisle i v arheologicheskih raskopok, i osnoval pervoe obshchestvo moldo grecheskoi drujbi -Orfei-- i bil *emigrantom N-1, kotorii legalizirovalsea v Gretsii v 1998 g i mnogoe raznih horoshih del.A vo vremea uchebi na istoricheskom fakulitete bil svidetelem ''slavnih'' del KGB v sledstvie chego mnogie horoshie studenti imeli problemi ili voobshche ne zakanchivali fakulitet.

иорданов
06.10.2010, 16:27
...Миша,так они .наверное,как и вы,слушали"голос америки","боролись",как вы нам рассказывали?....или вы думали.что КГБ-это ангелы с крылышками....такие добрые дяденьки...КГБ-комитет государственной безопасности.....а не ансамбль народного творчества....и такие организации,как КГБ,ЦРУ и прочие не вправе действовать мягко и с улыбками на лице....

иорданов
06.10.2010, 22:27
...и немного недопонял я один момент....первый эмигрант,легализовавшийся в 1998году-этим гордятся?...что это?....типа"Мистер Вселенная"?....это одно из тех многих полезных дел,как я понимаю.....;-)

Mihail Sl
07.10.2010, 07:27
Stoit cheloveku chto-to raskazati o sebe....(hu)

иорданов
07.10.2010, 11:27
....Миша,я же без злобы....нет,ну серьезно,КГБ-он что,какие функции выполнял?....или вы нам хотите сказать,что КГБ всегда ошибался?Т.е. других занятий не было у КГБ,как бедных студентов,отличных,законопослушных ребят гнобить?...

Mihail Sl
08.10.2010, 01:27
Seichas svoboda a ranishe ne bilo tak stoilo imeti ili chitati kakuiu-to zapreshchenuiu knijku i stukachi srazu delali svoiu rabotu. Vi vidimo molodoi ne znaete.

иорданов
08.10.2010, 04:27
Миша,я знаю больше вас,поверьте....самый главный КГБист тех времен жил с нами в одном доме.на Гоголя,11.....я с его сыном до сих пор в хороших отношениях....порядочные люди...налоги платят.людей не обманывают....

Mihail Sl
08.10.2010, 12:27
Vse mojet biti, ia soglasen, samie glavnie greaznuiu rabotu ne delali, dlea etogo vsegda bili pod rukoi raznie malenikie kotorie ocheni stremilisi k verhushke.

иорданов
08.10.2010, 22:27
...так же лично знаком с министром легкой промышленности,министром дорожного строительства,министром жилищно-коммунального строительства....да всех ....многие уже умерли....и ни один из них,кроме гос.дачи в Голерканах и служебного автомобиля,и кое-кто может "Жигули" имел...сравним с нынешними правителями,Миша?

Mihail Sl
09.10.2010, 11:27
Naprimer s Voroninih.

иорданов
09.10.2010, 18:27
А вот это-проблема тех"маленьких"подонков,которые сейчас стали "большими",Миша...надеюсь,вы понимаете о ком речь?

Mihail Sl
10.10.2010, 02:27
Bolishinstvo nineshnih liderov togda bili prosto deti.

иорданов
10.10.2010, 13:27
..только Воронин?Вы докопались до этой семьи...да Воронин после развала СССР-единственный,кто хоть что-то сделал для республики

иорданов
10.10.2010, 21:27
да?а детей этих кто продвинул?....долго думать,надеюсь не придется,Миша?....Дьяков-чей человек,Миша?

Mihail Sl
11.10.2010, 04:27
Voobshche-to o materialinom bogatstve rukovoditelei stran ne libliu govoriti--oni doljni biti bogatimi vo vsem mire eto tak, tem bolee chto mi v kapitalizme. Konechno eto bogatstvo doljno biti polucheno v rezulitate umenia, truda, vezenia a ne v obhod zakona.

иорданов
11.10.2010, 11:27
Опять не так....они должны стать богатыми,много учась,работая,набирая опыт...а потом уже приходить ко власти....

Mihail Sl
11.10.2010, 18:27
Takje menea ne interesuet intrigi vlasti, kto chei i t. d. dlea menea glavnoe kakuiu politiku delaet, demokraticheskuiu, evropeiiskuiu, v interesah strani ili...

иорданов
11.10.2010, 20:27
О!и какая же политика,например,у Гимпу?

Mihail Sl
12.10.2010, 13:27
V kapitalizme chelovek mojet biti bogatim i nichego ne delaia po nasledstvu. Tam v otlichie ot nas liudi imeiut chto ostavleati detem.

иорданов
12.10.2010, 13:27
Миша!это очень интересно...только вот нам до капитализма.как до луны

Mihail Sl
12.10.2010, 21:27
M.Gimpu chestnii,skromnii, tseleustremlenii, preamoi chelovek i sootvetstveno takuiu politiku vedet.

иорданов
13.10.2010, 08:27
...да вы что?...а вы откуда это взяли?...он вам сказал?

Mihail Sl
13.10.2010, 15:27
Mogu ia imeti svoe mnenie ? Ia tak schitaiu.

иорданов
14.10.2010, 06:27
...имеете право,бесспорно...мне просто интересно....а ваше мнение из чего родилось?

иорданов
14.10.2010, 11:27
Ладно,Михаил...я спать....спокойной ночи.борец!;-) (B)

Mihail Sl
14.10.2010, 17:27
Pochemu borets, za kogo golosoval ia, nahodeatsa u vlasti. Eto vi borets, opozitia boretsa.(S)

МилаРа Вам
15.10.2010, 00:27
M.Gimpu chestnii,skromnii, tseleustremlenii, preamoi chelovek i sootvetstveno takuiu politiku vedet.

честный нацист, скромный сельчанин, целеустремленный шизофреник, прямой до тупости.... и соответсвенно такую политику ведет... Вы правы, Михаил! на все 100%!!!!! этот человек вообще не имеет ни малейшего понятия о европейских ценностях, как например свобода, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО (хотя нет, братство он прекрасно понимает, особенно в части попытки устроить на все главные должности своих племянников... спасиииииибо.... низкий поклон за "красивых молодых ребят" - истинный критерий отбора... при чем тут профессионализм???? зачем????)

МилаРа Вам
15.10.2010, 08:27
реально, не понимаю, как же это при страшном и ужасном Воронине работали многие прорумынские газеты, телеканалы, радио??? как??????? видимо он не догадывался об их сущетсвовании....

МилаРа Вам
15.10.2010, 15:27
кстати из курса истории помню, что французы то вот о чем говорили - свобода СЛОВА (нет у нас такого теперь, при комми было), равенство ГРАЖДАН (тоже ушло в небытие, многих с работы увольняют уже не поязыковому, а именно национальному и политическому критерию, чего опять таки не было при комми) и братство НАРОДОВ (т.е. представителей разных этносов) именно так и сформировалось понятие гражданского общества и именно так у нас все и развивалось. Сог7ласна, были перекосы, но не такие... мы действительно при комми были намного ближе к понятию гражданского общества, нежели теперь. Не могу сказать, что жажду их возврата, отнюдь... но то что есть сейчас - это самая худшая пародия на европу и её ценности всех времен и народов.

Mihail Sl
16.10.2010, 02:27
честный нацист, скромный сельчанин, целеустремленный шизофреник, прямой до тупости..A chto bivaiut chestnie natsisti i nechestnie?a antonim skromnogo selichanina eto boltlivii gorodskoi hvastun?, a shizofrenik eto diagnoz *sovetskogo KGB? i nakonets horosho chto on preamoi no do tuposti ne dohodit:-D

иорданов
16.10.2010, 09:27
Ia ne s kem ne boriusi,mne nekogda.....ia ne zavishu ot vlastei,Misha * *prosto ne liubliu parazitov

иорданов
16.10.2010, 18:27
Misha,Gimpu ne to,cto nujno Moldove *Misha,ostavte ego u sebia,kogda on k vam priedet * *reshit vse problemi

иорданов
17.10.2010, 03:27
Do tuposti ne dohodit...Misha,vi listite emu

Mihail Sl
17.10.2010, 10:27
Marian Lupu skazal chto Ghimpu komunisti vibrali. * * * * * * * * * * * * * Демократическая партия выступила с резкой критикой в адрес коммунистов и либералов в рамках заседания партии, посвященной социальной политике страны.
Он также отметил, что коммунисты выбрали Михая Гимпу, потому что не захотели, чтоб место главы государства занял Мариан Лупу.
Говоря о деятельности либеральных партий, Дьяков отметил, что они демонстрируют истинно "дикий" капитализм.
Сам председатель ДПМ Мариан Лупу в свою очередь заявил, что "демпартия не даст боеприпасов тем, кто хочет, чтоб Молдова взлетела на воздух". http://vesti.md/?mod=news&id=4293

иорданов
17.10.2010, 19:27
Миш,теперь выходит,раз Гимпу человек коммунистов,что вы заблуждались?Гимпу-прихвостень коммунистов?что делать дальше?все?крах?

иорданов
17.10.2010, 22:27
Ну,теперь мы спокойны!у них ведь как?пацан сказал-пацан сделал...и ни как иначе

Mihail Sl
18.10.2010, 14:27
Vi je poneali kosveno komi vibrali Ghimpu.

иорданов
18.10.2010, 22:27
Миша,вам не надоело самому?что значит косвенно?как те проститутки?они в бирюльки играют?

Mihail Sl
18.10.2010, 23:27
Naverno tak eto fluud, nado sprositi Milaru nikak ne poimu etogo fenomena.

МилаРа Вам
19.10.2010, 05:27
a antonim skromnogo selichanina eto boltlivii gorodskoi hvastun?

Михаил, почти в точку, скорее наглый самовлюбленный горожанин (как филенька)... насчет шизофреника - в костюженах узнайте, мои преподаватели там работали, и когда мы в универе обсуждали феномен национализма в курсе этнопсихологии, то прошли по знаменитым историческим личностям и сравнили с нашими деятелями - шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, но его довольно легко можно спутать с шизофренией в стадии прогресса, пока вторая личность не начинает давать себе имя и спорить с первой.
Быть прямым политиком - это маразм, в политике должны быть тонкие дипломаты, в меру решительные люди, глубоко преданные своему государству и его гражданам, и любые действия должны быть направлены на благо ВСЕХ граждан, а не отдельных категорий.

МилаРа Вам
19.10.2010, 12:27
Флуд - разговор не по теме, оффтоп, грань тонкая, и обычно видна более или менее только тогда. когда разговор совсем уж "уходит", например в языковые, исторические темы. Т.е. ЯВНО и давно ушел от обсуждения новостей, это применительно к нашей теме

Алекс П
20.10.2010, 01:27
В этом плане меня удивляют многие представители нашей оппозиции, которые ратуют за либеральные реформы в экономике, демократическое развитие общества и одновременно — за тоталитарно-националистические методы насаждения румынского языка. Хотя не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: национализм не совместим ни с либерализмом, ни с демократией. И самоназвания «либерал-демократ» или «либерал», «демократ» — всего лишь хитрый способ прикрыть тоталитарную сущность.

Алекс П
20.10.2010, 05:27
1...
(продолжение)
Можно быть демократом и либералом. Можно быть националистом. Но нельзя совмещать противоположности. В этом плане «Свобода» даже честнее — там не вешают на себя демократический ярлык. Правда, название партии Гимпу и Филата тоже удивляет: свобода — это либерализм, а либерализм — это рынок и право выбора. Но что остается делать, кроме как прикрываться липовыми названиями, если слово «национализм» народом не воспринимается...