PDA

Просмотр полной версии : В моей судьбе ты стала главной - родная улица моя! (тема Муси Гуревич)

Виктор Трэвис
07.01.2009, 06:49
В моей судьбе ты стала главной - родная улица моя! (тема Муси Гуревич)

муся гукэви
07.01.2009, 10:02
Надеюсь, что эта тема близка каждому!!!
Много путей и дорог прйдено нами и будет еще пройдено Вами, наше молодое поколение!! Но первая улица, по которой ,Вы, сделали свои первые ,маленькие шашки в этот огромный мир, должна остаться в Вашем сердце на всю *жизнь!!
Пишите, пожалуйста, делитесь своими воспоминаниями!!

муся гукэв
08.01.2009, 11:19
Ну, что ж! Начну я первой рассказывать о своей родной улице....
* *После возвращения из эвакуации В 1945 году, наша улица была испещрена землянками, погорелищами, на которых валялись предметы домашнего обихода, утварь, кости. В уцелевших домах, на подоконниках были видна выколотая немецкая символика.
Кругом была нищета, убогость, но люди были дружелюбны, каждый делился чем мог.
Постепенно люди приходили в себя- жизнь продолжалась!
И наша улица преображалась, которая стала похожа на коридор в общественном общежитии. Соседи приходили *друг к другу:кто эа солью, кто эа спичками, а кто- просто поболтать.
Все превращались в одну большую семью. И,мы- дети, бегали по этой улице, и с этой улицы пошли в школу , а затем в большую жизнь, но это уже другая история.....

Татьяна Шкут
10.01.2009, 17:10
А моя главная улица- Голанта ( старое название Промышленная). В детстве было весело, много было соседей- подростков, бегали, играли в "старики- разбойники", в " стрелы". А вечером жгли костер, пекли картошку, хлеб на палочке и сало. И взрослые нас ругали за это. А когда привозили песок- все в песке сидели и замки строили. Остались только воспоминания. Спасибо Вам, Муся что навели на эти воспоминания.

муся гукэви
10.01.2009, 18:48
Милая Таня! Спасибо, что Вы отозвались на дорогую моему сердцу тему. Вот *напомнили мне Промышленную ул. На этой ул. в доме 12,жила моя подруга Люда Борейко, к которой я часто бегала делать уроки....

Татьяна Шкут
10.01.2009, 19:38
А я жила дом 22. А Борейко я знаю, моя бабушка была крестной у них. Мама моя живет до сих пор там. Знаю, что их мамы давно уже нет в живых. Я редко приезжаю домой (раз в 2 года). Мама чаще живет у меня. А улица наша все такая же, только асфальт есть.И дома какие-то маленькие стали, или это я большая....

муся гукэви
10.01.2009, 19:42
Все таки, мир тесен! А,про судьбу Люды ,Вы, что нибудь знаете?

Татьяна Шкутк
10.01.2009, 19:53
Я, к сожалению, не знаю. Но, думаю, если у мамы спросить- то она должна знать, тем более что живут рядом. Я позвоню маме и спрошу. Потом Вам сообщу. А маму мою Вы тоже должны знать. Зовут ее Регина Лиходиевская. Может слышали? И папа мой жил на квартире у них, а бабушка Борейко познакомила его с мамой и они поженились и счастливо прожили 34 года. Вот действительно мир тесен. И благодаря Виктору мы с Вами познакомились заочно.

Новичек
10.01.2009, 20:22
Муся, Вы должны были знать, сколько всего дочерей было в семье Борейко? Я знакома с Галиной, но не знаю, сколько у неё было сестёр. О судьбе одной из них напишу позже.

муся гукэви
10.01.2009, 20:59
Как я помню: их было трое. *Одна умерла при мне, остались Люда и Галя. , если я не ошибаюсь . Я встречалась с Людой в 1995 году , но к сожалению ,я утеряла ее Минский телефон.

Новичек
10.01.2009, 21:11
Значит, Вы знаете о той, которая умерла в довольно молодом возрасте. Судя по тому, что в последнее время, насколько я знаю, в этом доме жила только Галина, Люда куда-то уехала давно. Галина несколько лет назад тоже уехала к дочери, кажется, в Могилёв. Может быть, Татьяна поможет Вам больше, чем я.

муся гукэви
13.01.2009, 09:58
Простите меня, пожалуйста : я *никак не могу определиться где же, все таки, находится *3школа, что рядом с ней из старых застроек? *Спасибо.

Новичек
13.01.2009, 19:41
Это на улице Горького, недалеко от 2 школы и от Вашего дома. Недоходя до ветлечебницы. Почти рядом 2-этажное кирпичное здание, где когда-то был пошивочный цех, шили рукавицы. Рядом на улице К. Маркса районная детская библиотека, правда, я не знаю, как давно она там находится. Могу напомнить, как идут улицы: известная Вам Коммунистическая, параллельно ей Чумакова, потом Октябрьская, а за ней Горького. Здание школы № 3 было построено в 1960 году, Вы не можете её не знать. Уже лет 20 назад сделана пристройка, по площади больше старого здания. Муся, как давно Вы не были в Осиповичах?

муся гукэв
13.01.2009, 20:16
Последний раз я была в 1995 году.

Новичек
13.01.2009, 20:22
Школу вспомнили?

муся гукэв
13.01.2009, 20:24
Если я не ошибаюсь, то ул. Горького- ул. идущая к базару и к бане? *И ,где то, там недалеко, находился мой дет. садик...

Новичек
13.01.2009, 20:28
Нет, это Октябрьская, а Горького следующая за ней. На Октябрьскую когда-то выходил забор школьного сада.

муся гукэв
13.01.2009, 20:42
Ну, наконец!! Вот *я и добралась до своего детского сада и ,как я сейчас поняла, *3школа находится на том же месте или, по крайней мере ,недалеко .от детского садика, который находился на углу *ул. Горького и ул. Карла Маркса( деревянный домик) . Тогда я представляю месторасположения 3 школы.
Большое спасибо за экскурсию.

алексей ккавч
14.01.2009, 16:05
Здравствуйте! Улица Коммунистическая слегка видоизменилась.При проведении газоснабжения практически ушло под землю последнее каменное покрытие дороги.:-(

муся гукэв
15.01.2009, 07:44
Вот эта улица, вот этот дом....
Когда то, на углу ул. Карла Маркса иКоммунистической жила семья по фамилии Шичко. Маня, Феня - подружки и соседки мои.
Может быть ,кто *нибудь, знает о них ??!! Спасибо.

муся гукэви
19.01.2009, 08:29
В фотоальбоме обнаружила фото библиотеки, расположенной на углу ул. Октябрьской..... и еще какой (случайно, не К. Маркса)?? . *Это не дом, где раньше располагался дет. садик?
Спасибо.

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:28
Упомянутая вами библиотека находится на ул.Октярьской напротив ДОСов, между санстанцией около скверика и музыкальной школой (плюс два жилых дома). Я в ней детстве перечитал всю фантастику - в первую очередь, конечно же, Герберта Уэльса (15 томов с его произведениями) – «Машина времени», «Война миров», «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка» и др. некоторые его произведения, даже, иногда, не понимал во время прочтения. Но и как в музыке – придерживаюсь мнения – хочешь понять музыку, особенно классику – слушай ее, так и по отношению к книгам, их авторам, и просто обычным людям. Фантастика Александра Беляева – «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Остров погибших кораблей», «Ариэль» и др. Изредка перечитываю некоторые.

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:31
Очень хорошо, что некоторые романы экранизируются, хотя не так интересны как книги. Любимый журнал «Физкультура и спорт», Любимой газетой была «Литературка» – особенно последняя страница с афоризмами, многие до сих пор знаю – в училище меня за их цитирования называли «Мао Цзэ-Дуном», по-хорошему завидовали… Сегодня же, когда мне за 50, и знаю гораздо больше, и не только афоризмов многие, желая «выделиться», называют «идиотом». Приятно, что «задеваю» даже свои фактом существования, а не только мыслями в виде постов и высказывний, а в жизни и своими поступками, многих «нехороших» людей… которым отдельное спасибо, за то что заставляют меня еще больше думать, читать и писать, особенно критические посты в интернете по отношению к лгунам, подхалиам, не совсем развитым в чем-то людям, лентяям, и просто болтунам в жизни, а здесь «писакам» ни о чем, причем сами ничего не умеют, не делают и не хотят делать.

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:37
И только ждут момента, куда или кому «всунуть» свой «язык», чтобы «подлизуть» или очередную глупость написать в адрес тех, кто реально что-то делает или умен «чепресчур»... Улица Октябрьская наиболее близка мне из всех улиц. На ней я жил на квартире д.63, после того, как мать забрала меня с детдома в первом классе. На ней рынок, куда по выходным я ходил с матерью, магазин №1 где я покупал хлеб, рядом была контора (сейчас ее нет), в которой я подрабатывал ребенком за 10-20 коп. за вечер, чтобы сходить в кино. Мыл полы, рубил и колол дрова, топил печки в кабинетах… Там же на Новый Год на утренниках вручали подарки. Мать работала в горпищепромторге – техничкой в мебельном магазине на ул.Коммунистическая (рядом хозяйственный был магазин – сейчас оба снесли). Во многие огороды на этой улице лазил за яблоками или в клубнику. Много жило друзей моих и матери.

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:38
Баня, библиотека, поликлиника с больницей, в которых я никогда не был – а так мечтал попасть – там кормили три раза в день и бесплатно (правда один раз отравился семечками – ел со скорлупой, но сразу забрали штаны, чтобы не бегал, а на другой день выписали, так и не успел «на халяву» поесть).. скверик, ДОСы… Но через год дали квартиру на Социалистической (64 или 65 год), братика в интернат,.. и уже эта улица стала главной для меня – магазины (тогда сигнализации не было и мы, имея все ключи, иногда, «заходили» ночью в них, тем более мой отец (живший с другой семьей) какое-то время работал сторожом на маленьком рынке, заодно сторожа магазины на Социалистической и Коммунистической), парк - бутылки собирать, рынок, работа матери, кино – Родина («зайцами ходили), бесплатная военная баня, военная часть со спортивным городком, дорога на речку вдоль военной части…

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:39
…военная мусорка за военной часть, выход на ж\д дорогу, ДОСы, библиотека, школа рядом, хотя я не стремился в нее ходить, и самое главное, свой двор, где я всегда был главным в добрых, и плохих делах. Все было на этой улице, кроме любимого вокзала… Поэтому, каждый раз приезжая в Осиповичи я хожу по ней пешком, и даже две одноклассницы на ней работают – одна в культтоварах продавец, вторая главный бухгалтер в конторке за столовой (Рекиш), если не поменялось ничего – вроде конторку снесли. О жизни моей на этой улице можно целую книгу написать, хотя были и другие улицы, но эта стала главной в моей жизни. Чего только стоит, покупка своей первой гитары в Культоварах в 15 лет, уже учась в училище в Бобруйске. Такой товар поставлялся только один раз в год, и хоть была «дамской» (чуть меньше по размеру) и стоила 6руб 50коп, но с ее покупкой многое изменилось в моей жизни, и в лучшую сторону.

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:40
Хотя бы перестал рисовать на бумаге лады и струны и запоминать аккорды, «учиться» играть на бумажке… В Бобруйске у друга была гитара и он меня учил играть, но только в обмен на опреденные вырванные листы с журнала «Радио» в читальных залах библиотек. Один-два листа со схемами усилителей или звукоснимателями для гитары – один новый аккорд на гитаре… Со своей гитарой кончики пальцев левой руки всегда были до крови от струн разодраны, поэтому и с бинтами играл, и в перчатках, превозмогая боль – не зря позже в институте на «подзаработках» была кличка «Соло» - быстрее меня никто не перебирал струны… Даже, иногда на концертах в РДК, в деревнях, был чуть ли не специальный человек, готовый выключить усилитель, чтобы пропадал звук и не срывался концерт, когда я «входил в кайф» и терял контроль - не мог остановиться, после пройгрыша соло в песне… А все началось с моей родной улицы – Социалистической…

Виктор Трэвис
19.01.2009, 18:41
А со своей стороны будут сняты, и которотко рассказано обо всех библиотеках в городе, не исключая школьные и заводские, возможно, и в районе. Так что ваши идеи, а я постараюсь исполнить… Постараюсь что-нибудь придумать и рассказывать об улицах города, предприятиях, учреждений образования их истории… и так далее… Может что-то участники группы подскажут…

муся гукэви
22.01.2009, 11:24
Не могу насытиться воспоминаниями, просматривая вновь и вновь поступающие кадры моего дорого и любимого Осиповичи!
Как будто, в детстве хожу по знакомым до боли улочкам и переулкам.
Нигде не встретила здания маленькой аптеки, на углу ул . Чумакова и ул. параллельной парку( кстати, как она называется?)Может уже снесли аптеку?
Большое спасибо,Вам, Виктор!!

муся гукэв
22.01.2009, 11:52
Виктор! Вы- телепат! Как будто ,Вы, меня услышали: в следующем выпуске я обнаружила фото *аптеки *и название ул . я прочла- Социалистическая! Вот это- да! Спасибо большое.