Просмотр полной версии : История нашего города. Откуда произошло название города Рыбница?
Я слышала что назвала так наши края Екатерина Вторая из-за того что в Днестре ловили очень много рыбы.Не знаю на сколько это так........
Ага, и еще знаю что была такая речка Рыбница, а наш город назывался по-другому, но тоже что-то на Р, а потом решили переименовать его в Рыбницу :)
Катя Ива
21.05.2008, 20:45
Первые сведения о поселении на территории города относятся к первой половине XV века. Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1628 года. Неспокойным был 17 век в Молдове, поэтому боярин Рыдван, дослужившись у турков до полковника, «вспомнив жирную свинину своих мест» - решает бежать на левый берег Днестра, под руку польского короля. Вскоре возводится деревянная крепость и возникает поселение под названием Рыдванец.
Местные жители разводили рыбу в перегороженных водоемах вдоль речки Рыбницы.Один пруд находился в районе Пушкина, второй – на Заречной, а третий – в зоне отдыха. Они поочередно выпускали воду, собирали рыбу и продавали ее заезжим купцам. Вот так незаметно и переименовали купцы Рыдванец в Рыбницу.Этот населенный пункт входил в состав Польского королевства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
есть версия что название нашего города произошло от так называемого приметивного холодильника которым служила яма чтото типа землянки которую и называли Рыбница
Оранжевое Наст
03.06.2008, 17:47
Валентин я тя поддерживаю, я тож де то такую версию слышала)
Угу про яму , которую называли рыбница тоже слышал
Бриллиантовая Леди
04.07.2008, 12:15
река раньше называлась не Рыбница, а Тирас. отсюда и Тирасполь. а вы знаете, что *в году 78 или79 собирались объединять Рыбницу с Резиной и даже конкурс объявили на лучшее название. одно из них было Рыбзина. :-D
слава Богу,этого не произошло.
Podmoskow
24.08.2008, 08:48
правда, я помню что были разговоры об объединении резины и рыбницы.
я помню нам рассказывали, что местность была очень неровной *- вся в рыпах...Потому и название было Рыпница, но в обиходе люди стали произносить более удобопроизносимое название Рыбница... что-то из истории проходили *:-$
Волчонок
26.08.2008, 09:42
Первые сведения о поселении на территории города относятся к первой половине XV века. Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1628 года. Неспокойным был 17 век в Молдове, поэтому боярин Рыдван, дослужившись у турков до полковника, «вспомнив жирную свинину своих мест» - решает бежать на левый берег Днестра, под руку польского короля. Вскоре возводится деревянная крепость и возникает поселение под названием Рыдванец.
Местные жители разводили рыбу в перегороженных водоемах вдоль речки Рыбницы.Один пруд находился в районе Пушкина, второй – на Заречной, а третий – в зоне отдыха. Они поочередно выпускали воду, собирали рыбу и продавали ее заезжим купцам. Вот так незаметно и переименовали купцы Рыдванец в Рыбницу.Этот населенный пункт входил в состав Польского королевства.
Волчонок
26.08.2008, 09:51
ну я умничка - взяла и повторила, блин... :-$ (ch) :-D
Были река Днестр и река Сухая Рыбница, которая впадала в Днестр. До строительства Дубоссарской ГЭС Днестр был неширокой , но быстрой рекой. А Сухая Рыбница тоже была *очень чистой и глубокой( это мои воспоминания детства). Мы *купались там часто. А теперь от речки осталось одно воспоминание, болото и камыши.
Никто не собирался объединять Рыбницу и Резину. Был город республиканского подчинения Рыбница, а район был Резинский, куда входили земли двух районов.Это было не долго, в 60-х годах.
Ну, а остряки у нас всегда водились, вот и придумывали название новому городу, если решат и города объединить: Рыбрез, Резрыб и по принципу Буда и Пешта в перевести названия наших городов на молдавский *- *Гумапешт. Но, к нашему счастью, Рыбница так и осталась нашей любимой Рыбницей!
В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой, эта территория была передана России, а с 1797 года до Октябрьской революции Рыбница входила в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии. В конце XIX века через город была проведена железная дорога. С 1893 года на Днестре устанавливается регулярное судоходство. В 1898 году был построен первый в Подольской губернии сахарный завод с первой в крае электрогенераторной установкой.
В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР.
alexandr
20.11.2010, 21:24
А многие-ли помнят, что 21 НОЯБРЯ наш родной и замечательный город будет в очередной раз праздновать СВОЙ ДЕНЬ? В СВЯЗИ С ЭТИМ ХОЧЕТСЯ ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ВСЕХ УЧАСТНИКОВ НАШЕЙ ИНТЕРЕСНОЙ ГРУППЫ С ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЕМ ГОРОДА РЫБНИЦА!!! УДАЧИ ВАМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И МИРНОГО НЕБА, ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ И ОПТИМИЗМА!!!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot