Просмотр полной версии : Баллада о пролетариате . Или смех и грех .
Все правильно!
Подчеркну *, что я не сравниваю положение Пролетариата России сегодняшней с положением Пролетариата СССР. Это еще впереди , но можно делать и параллельно.
Я лишь удивился тому , что было написано ранее Дмитрием.
Что в Советской семье примерно к 1984 году *ПАПА ездил на своей машине , а МАМА ездила на своей , что простой законопослушный гражданин мог по желанию за свои кровные ездить в капстраны , да еще и раз в год.
Поэтому ,что бы не быть голословным привел ЦИФРЫ реальной жизни советской семьи .
И тоже не закончил.
Так как , мы досчитали примерно до конца 70 годов.
И поняли , что получив малосимейку или другую малую квартиру ее надо было обставлять.
И все те деньги , которые якобы можно было откладывать на покупку машины , все равно отложить возможности не было.
Надо заметить , что 400 рублей это семейный бюджет семьи примерно в году 1983-1984. в начале своей трудовой деятельности в году 1973-74 молодые супруги ,конечно же получали меньше . Не более 250--300 рублей на семью.
Продолжим...немного осталось.
Получив уже нормальную трехкомнатную квартиру где-то в году 1983 Наша Семья занялась благоустройством этой квартиры.
И несмотря ,что получили новую необходимо было делать различные добавления или изменения: *переложить или добавить кафель, застеклить лоджию и балкон , *переделать сантехнику, увеличить отопление , переклеить обои--это все ДЕНЬГИ...и не малые.
Купить уже новую импортную стенку ,мягкий уголок,современный цветной телевизор ,заменить или докупить ковры ,обустроить кухню *с новыми сервизами и с хрусталем *, гардины ,шторы ...наконец сделать человеческую спальню с широкой кроватью , оборудовать детскую со школьным уголком-- а это все ДЕНЬГИ...и не малые.
А где же их брать ? Экономить .экономить..
Помните Папановское *с "Берегись автомобиля"--что бы ты жил на одну зарплату--это же классика народная... *
Не буду делать калькуляции...
Понятно ,что простая советская семья жила от получки до аванса и в году 1985 на автомобиль еще не отложили ни одного рубля.
Была чуть позже выстроена дача-сарай на полученном приусадебном участке--но не дом и не дворец --на это денег тоже не было...
И уж конечно совсем издевательством выглядит ,когда говорят о поездках в капстраны да еще и за свой счет...
Так что "картина маслом" не получается как ее не пиши...
И напоследок я скажу ...о чем говорил в начале
Конечно , же многие зарабатывали честным физическим или умственным трудом. И никаких так сказать сомнений в приобретении определенных благ этими людьми у меня *нет.
Однако 90% Советского Народа не могло своим *трудом обеспечить уровень жизни ,позволявший приобретать определенные товары и услуги.
Как-то покупка автомобиля или двух для одной семьи или ежегодные поездки в капстраны за свой счет. *
Извинения и благодарность тем , кто так или иначе читал эти посты.
Франкфурт
26.12.2010, 05:36
Да, Александр. Лихо вы.
Видимо у Берзина родители были непростые. Это хорошо, ему повезло. Я за него рад.
Но вот то, что он своё розовое видение жизни в СССР распространяет на всех людей - это не умно с его стороны. Подавляющее большинство честных людей жили в бедности. Просто это было не так заметно как сейчас - расслоение по уровню жизни было много меньше нынешнего.
Но если в СССР большинство жило в бедности, то сейчас большинство живет в НИЩЕТЕ!!!8oI
Александр, где это были хрущёвки в 11 метров?(H) А сейчас всем дают квартиры, отработав 4-8лет?(H) Или у всех есть деньги, чтобы снять или купить?
Вчера 23:29----------
---------------------------
Хрущевки--это одна песня,
11кв.м.--это другая песня.
Читайте внимательно.
ДЛЯ ТЕХ ,КТО ВСЕ ЖЕ НЕ ЧИТАЕТ ОБЫЧНЫЙ ШРИФТ ОТМЕЧУ:
Я НЕ РАВНЯЮ С ДНЕМ СЕГОДНЯШНИМ --такой задачи не ставилось.
Я ПРИВЕЛ ФАКТЫ НА ПОСТ ДМИТРИЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ УРОВНЕ ЖИЗНИ В СССР в 1984 году.
Каждое сравнения---это уже камешек в ОГОРОД ПУТИНА...
Все же сейчас денег в стране на порядок больше ,чем раньше и делить их надо уже не на весь СОЮЗ , а только на РОССИЮ...поэтому и можно прикинуть сколько идет в карман ВЛАСТИ ,если положение хуже чем в СССР в 1983 году.
Можно ,конечно,валить все на Новодворскую или Ходорковского --но всему же есть предел...10 лет *быть у Власти ---это все же срок...
Здесь главное не забыть сделать такую калькуляцию лет *этак еще через десять.
Наша же задача понять , как жил Пролетариат в лучшие СОВЕТСКИЕ годы.
Мы *правда проскочили послевоенный период ,но я думаю еще вернемся .
Переслегин
26.12.2010, 09:55
как жил Пролетариат в лучшие СОВЕТСКИЕ годы.(E)
жил ОН неплохо...даже *очень хорошо, по сравнению с
"гнилой "интеллигенцией и рядовыми *колхозникиками,
зарплата на заводах доходила до 600 р в мес, обеспечение жильем, "корма" дефицитные *подвозили на заводы, путевки в санаторий и медсанчасти при заводах-фабриках.
Аврашков
26.12.2010, 10:01
На каких это заводах была такая зарплата?
Переслегин
26.12.2010, 10:07
Михаил, на промышленно-оборонных заводах.
Аврашков
26.12.2010, 10:15
Вы год скажите.А то что-то у меня отец, орденоносец,больше 220 р. не получал,вместе с премией.
Абрамчук
26.12.2010, 10:21
как жил Пролетариат в лучшие СОВЕТСКИЕ годы.
жил ОН неплохо...даже *очень хорошо, по сравнению с
"гнилой "интеллигенцией и рядовыми *колхозникиками,
зарплата на заводах доходила до 600 р в мес, обеспечение жильем, "корма" дефицитные *подвозили на заводы, путевки в санаторий и медсанчасти при заводах-фабриках.
Сегодня 12:55======================== так и сейчас хороший спец по 70-80-100 тысяч получает !!! Становись спецом - и флаг в руки !
Переслегин
26.12.2010, 10:22
Михаил, годы 70-80-е, сами рабочие хвастались, да и в квартирах мебель стояла не чета моей и "жигулята" новые и т.д. *После развала Союза *некоторые пришли работать к нам, в медицину, санитарками-кладовщицами и брезгливо отзывались о нашей нищенской зарплате, что мы в "гамне" копаемся всю жизнь *за такие гроши...
Абрамчук
26.12.2010, 10:23
большинство живет в НИЩЕТЕ!!!================== *Вы большинство ? Вы - нищий ?
Абрамчук
26.12.2010, 10:24
Или у всех есть деньги, чтобы снять или купить?
Вчера 23:29==================== Конечно *не у всех ... Их еще и заработать надо !
Уважаемая Татьяна. Вы многое не *прочитали.
Ставка токаря 6-го разряда была 140 рублей. Это токарь самой высокой квалификации согласно тарифной сетке на предприятиях *автопрома и тяжпрома. Премия 30%--42 рубля. общая зарплата 172 рубля.
Минус подоходный налог *, минус профвзносы ,минус деньги на лторейный билет .обязательно 2 билета по 50 копеек.
Были не только ставки.
Работали и сдельно.
Но нормировщик считал таким образом .что бы соответствовало 6 разряду.
Например 20 рабочих дней . Берем 140 делим на 20 и получаем 7 рублей в день.
Значит вы должны заработать на сделке не более 7 рублей в день.
Норма выроботки в день 700 деталей.
Вам ставят расценку--- за 100 деталей заплатят 1 руб.
Необходимо сделать 700 в день. Если Вы их сделаете *получите 7 рублей.
Нарушая техпроцесс и режимы резания токаря умудрялись делать 800 и тогда получали в день 8 и за месяц уже 160.
Но любое нарушение вело за собой цепочку других проблем в производсте.
К 1990 году подгоняли *,что бы в день было 10 рублей , по месяцу 220 , но это уже пошла перестройка и бардак...
То ,что я написал это в ОСНОВНОМ.
А повидал я примерно два десятка заводов СССР и немного понимаю систему оплаты труда рабочего.
Абрамчук
26.12.2010, 10:56
Саша - тоже делалось и на стройках , когда начальник участка и нормировщик становились писателями - фантастами и выкачивали со смет деньги , которые просто невозможно было на данных видах работ получить ( в осбенности на отделке ) писали и общитывали такую хрень - типа - ,, переноска гвоздя в ручную на расстояние 10 метров с преминением коэффициентов всяких разных . Лишь бы набрать людям сумму и в тюрьму не сесть при этом .
Наша же задача понять, как жил Пролетариат в лучшие СОВЕТСКИЕ годы.
Так вроде же поняли… что в лучшие советские годы, он (пролетариат) жил лучше, чем во все остальные и последующие годы. Это даже не сравнение, просто так было, такая закономерность… в лучшие годы живут лучше.
И насчёт Дмитрия тоже ‘чего-то’ поняли, но его пока нет.
Ждём-с…
Абрамчук
26.12.2010, 11:18
Социализм 70 х пирамида МММ . Кто не врубается в закономерность её падения - тот не способен делать экономический анализ .
Абатурин
26.12.2010, 13:09
Социализм 70 х пирамида МММ . Кто не врубается в закономерность её падения - тот не способен делать экономический анализ .
----------------------------
СССР уничтожили! А то что осталось успешно уничтожают сегодня, когда рухнет ваша хвалённый капитализм, что останется, труба покрытая коррозией по которой уже нечего гнать на запад? Заросшие поля и горы мусора на развалинах заводов? И толпы бродячих неграмотных людей в поисках еды, и громящих дачи под Питером или другим городом?
Аврашков
26.12.2010, 13:16
Сергей Михайлович ,а сколько уже капитализму веков?И ни кто не говорит что он хвалёный.Это естественный процесс,в отличии от социализма,а тем паче от коммунизма.
Алексахин
26.12.2010, 13:18
Сергей-а у нас вот почемуто строят два калийных комбината, к четырем в Березниках и+2 в Соликамске. Белкомур планируют-это ЖД по северу страны на Архангельск.Зачем не скажете? все равно ведь все разрушат. Месторождения калийных солей наших хватит для промышленных разработок на 300 лет. Это только для вывода калий хлора(удобрения) Ну и карналит для про-ва Титана(кстати тоже у нас его делают)А в отходах вся таблица менделеева(которые тоже пока в опытных партиях но начали разробатывать. Так что разрухи не предвижу.
Абрамчук
26.12.2010, 13:18
Серега , не смотри на ночь ужастников , а то шиза посетит , вместо белки , а это гораздо страшнее .
Абрамчук
26.12.2010, 13:21
труба покрытая коррозией по которой уже нечего гнать на запад?=============================== Это про ,, Уренгой - Помара - Ужгород ,, или про ,, Дружбу ,, ? Так их в 70х построили , при Брежневе и так же интенсивно гнали углеводороды на запад .
Переслегин
26.12.2010, 16:01
Уважаемый Виницкий, механизатор и доярка в колхозе в те лучшие годы получали по 200-250 р. , тогда зачем селяне бежали в город, если на заводе платили меньше?..тем более, мои знакомые рабочие 70-80-х зарабатывали очень хорошо, возможно они были классными спецами, а не трудягами для галочки.
Ответ на поверхности !
----Не в деньгах счастье.
Но *могу свою точку зрения высказать , не претендуя на истину...
Тем более ,что это касается на прямую Пролетариата.
Как из крестьянина или колхозника получался пролетарий.
Уважаемая Татьяна. Вы многое не *прочитали.
Ставка токаря 6-го разряда была 140 рублей. Это токарь самой высокой квалификации согласно тарифной сетке на предприятиях *автопрома и тяжпрома. Премия 30%--42 рубля. общая зарплата 172 рубля.
Минус подоходный налог *, минус профвзносы ,минус деньги на лторейный билет .обязательно 2 билета по 50 копеек.--------------На каком заводе? На заводах, какие знаю я - ни одного слова правды!
А еще с неженатых мужчин взымали налог за бездетность......
Переслегин
26.12.2010, 16:31
---Не в деньгах счастье!(E)
счастье на рассвете слышать пение птиц небесных, коих в городе не слышно... (F) (nt)
Абрамчук
26.12.2010, 16:33
А еще с неженатых мужчин взымали налог за бездетность....=================== ,,За яйца,, - называли про меж собой , отменили в 86ом году .
Ну, налоги то правда, а как без них? Бездетный налог- бредовая мысль конечно....(H)
Да Юра, так в народе говорили, я просто не могла так написать....:-$
Переслегин
26.12.2010, 16:41
если подытожить, то окажется, неплохо было жити Пролетариату...хотя налоги всякие-якие, зато "тяпницу" все ждали, как праздника:-D (B) (B) , затаривались с вечера и до вечера выходного "давили" родимую(Y)
Абрамчук
26.12.2010, 16:44
Мужики - холостяки - изгои .... УУуууууу !!!!!!!
зато "тяпницу" все ждали, как праздника * , затаривались с вечера ................................................се йчас так же, не отстают от тех времен......
Если кто-то думает ,что можно кратко ответить на вопрос как из крестьянина
получался пролетарий --то это не очень верно.
здесь необходимо окунуться в ту ЭПОХУ.
Коль речь идет о 70-80 годах.
Давайте более пристально посмотрим на наших молодых , супружеский путь которых мы разбирали.
ОН-ПАПА ,
где-то в году 1967 *закончил 8 классов сельской школы.
Он прекрасно видел этот настоящий деревенский труд.
Родители его подымались в 5 утра и ложились в 12 ночи. *
Кроме работы в колхозе *им надо было делать много работы и по дому.
Идти , и в 15 лет садится за трактор , и посвятить свою жизнь выращиванию хлеба , было конечно патриотично ...но хотелось чего-то большего.
Мальчишки соседские поступали в городское ПТУ...
Там в городе можно было жить в общежитии и учится в заводском ПТУ, затем отслужить АРМИЮ и дальше будет видно...
В городе в это время уже в квартирах появился газ и горячая вода, в общежитиях туалеты были внутри здания...и наконец СВОБОДА !
СВОБОДА во всем и в первую очередь от постоянной работы по хозяйству , по дому ,которую заставляли делать родители.
ИТАК ---1 сентября 1967 года Наш герой зачислен в ПТУ при заводе.
Переслегин
26.12.2010, 16:56
да, уж...не отстают от тех времен, хотя пролетариата и вовсе не осталось, как такового:-( (B) (B) |-)
Переслегин
26.12.2010, 17:01
Винницкий, герою лет 14-15, вместо паспорта справка с м.ж. и комсом. билет. его учат и водят за ручки препады, чтоб сделать из паренька - ЧЕЛОВЕКА...*-)
Мне очень нравится, жили все бедно, даже нищие были.....А что всех так беспокоил дефицит? (H) Деньги на дефицит , получается были............
ни одного слова правды!---
----------------------------------------
Дмитрий рассказал *,что видел он.
Я поделился своими знаниями.
Если у Вас , Надежда есть другие знания, поделитесь.
Расскажите нам тарифную сетку окладов и ставок на Ваших заводах..
Систему оплату труда , каким образом начисляли зарплату Вашим рабочим.
Не из потолка же брали.
Сказать ,что все неправда , что там где-то,кто-то получал 600рублей --можно,конечно,но не *очень убедительно.
Я же не просто цифру назвал , я показал базу и дальнейший расчет з/платы.
Давайте обменяемся опытом.
Надежда у нас такой народ, всегда плачется, а как копни...и откуда только деньги взяли.......
Про Нашего героя и его будущую супругу ,которая тоже приехала с сельской местности обязательно продолжу.
Переслегин
26.12.2010, 17:14
Винницкий, до 600 р. *получали именно высококвалифицированные рабочие на крупных заводах и не все...все не могут быть спецами своего дела, как и всюду в других профессиях, одни хирурги *на сердце оперируют, другие чирьи вскрывают в пол-ке...:-D
Мы с 84г жили на Колыме. Я, учительница в школе, со всеми надбавками имела 427р зарплату. Муж - бульдозерист на японском бульдозере "Фиат-аллес" зарабатывал по тысяче и больше. Шикарно жили! А снабжали Колыму по высшему разряду!
Абрамчук
26.12.2010, 17:18
Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата — свод половых норм революционного пролетариата, опубликованный в брошюре «Революция и молодёжь» (из-во Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, 1924 год). Автор — Арон Залкинд, разработчик-теоретик педологии.
Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.
Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20—25 лет).
Половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.
Половой акт не должен часто повторяться.
Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.
Любовь должна быть моногамной, моноадриатической (одна жена, один муж).
При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребёнка — вообще помнить о потомстве.
Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.
Не должно быть ревности.
Не должно быть половых извращений.
Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов: половое во всём должно подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всём его обслуживая.
Революция и молодёжь» (из-во Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, 1924 год).Странно... Я думала, они позже спохватились. А как же теория "стакана воды" Коллонтай? И темы собраний "Должна ли отказывать комсомолка комсомольцу, если они члены одной ячейки?"
Переслегин
26.12.2010, 17:25
Юрий, где откопали сей перл?..неужто и впрямь сохранился *в архивах назло мышам?
Абрамчук
26.12.2010, 17:25
Теория стакана воды (теория «бескрылого эроса») — взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены (особенно среди молодёжи) в первые годы советской власти. Заключались в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды).
Критически разобрана А.Луначарским в статье «О быте: молодёжь и теория стакана воды». Авторство этой теории часто необосновано приписывают Александре Коллонтай и Кларе Цеткин, которые, хоть и высказывали свободные феминистские взгляды, никогда не примитивизировали их до уровня «стакана воды».
Идеи эмансипации (освобождение от какой-либо зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах) женщины начали развивать в середине XIX века. Эти идеи поддержали марксисты. Предсказания о том, что социализм уничтожит буржуазную семью, высказывали классики марксизма, в частности Энгельс и Ленин. Ленин тем не менее отрицательно относился к теории стакана воды и называл её «совершенно немарксистской и сверх того противообщественной». «Конечно, жажда требует удовлетворения. Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, края которого захватаны десятком губ?»
Теория стакана воды по своим идеям схожа с сексуальной революцией шестидесятых годов XX века на Западе.
Абрамчук
26.12.2010, 17:26
Ключевое слово в поисковик и все прочтете .
Александр, некоторые мои одноклассники после школы шли на завод на 120-140 руб. Молчу про их разряд. Мой отец работал на заводе. Мы были обеспеченными людьми. Государство дало нам квартиру, у нас была дача, москвич......стиралка, холодильник финский Розен Лев, ковры, книги...............Отмечу, что отец мой не пил , и был работягой. Нас замечательно лечили (бесплатно), оперировали........Я ходила на бесплатные кружки, бесплатно поступила учиться. Да, начинала с молодого специалиста- 120р. Далее зарплата увеличивалась. Мне дали квартиру, отдыхала- были скидки на путёвки. Мы не видели всю эту дрянь по ТВ, мы ходили в театры и музеи. Дети по вокзалам не слонялись......и т.д. и т.п.
Надежда, могу подписаться под каждым вашим словом - моя биография такая же один в один.
Абрамчук
26.12.2010, 17:37
Вопрос почему все кончилось так плохо ? Горбачев виноват ? - Самый простой ответ ....
Абрамчук
26.12.2010, 17:41
"На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или - что является только юридическим выражением последних - с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке".
К. Маркс, К критике политической экономии.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т. 13, с. 7.
http://wiki.rksmb.org/tiki-index.php?page=%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.+%D0%98%D0%B7%D0%B4.+2&bl=y
Именно следствием действия указанного Закона и является основное противоречие любого способа производства.
При капитализме – это противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения:
"Средства производства и производство по существу стали общественными. Но они остаются подчиненными той форме присвоения, которая своей предпосылкой имеет частное производство отдельных производителей, когда каждый, следовательно, является владельцем своего продукта и выносит его на рынок. ... В этом противоречии, которое придает новому способу производства его капиталистический характер, уже содержатся в зародыше все коллизии современности".
Ф.Энгельс, Анти-Дюринг.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. т. 20, с. 281 - 282.
http://wiki.rksmb.org/tiki-index.php?page=%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.+%D0%98%D0%B7%D0%B4.+2&bl=y
Присвоение – это не только форма собственности на средства производства, и, соответственно, на продукт, но, и способ соединения трудящегося со средствами производства.
При капитализме работяга соединяется со средствами производства, продавая свою рабочую силу вынужденно; при коммунизме - чтобы творчески реализовать свои силы, способности, талант. В первой, социалистической фазе коммунизма совершается постепенный переход от одного способа к другому: возможности для творческой реализации в труде постоянно растут, расширяются, поощряются.
Абрамчук
26.12.2010, 17:41
Возражения о том, что, мол «а мы в США (или в любой другой стране «золотого миллиарда») имеем возможности творческой реализации в труде» справедливы лишь в отношении меньшинства их жителей. Даже для многих людей с высшим образованием такие возможности на Западе жестко ограничены. Ну, какая может быть творческая реализация у, например, программиста, который пачками выдает на гора порносайты, лохотроны и прочие форекс-клубы? Или у филолога, который колбасит в желтой газете «сенсации»? Или у художника, который рисует рекламу? Только очень ограниченные возможности.
Кроме того, в результате реализации жесточайшей колониальной политики так называемые «высокоразвитые» страны безвозмездно присваивают продукт стран периферийных, например, с помощью хорошо знакомой нам всем схемы ограбления колонии под названием Российская Федерация:
«газ, нефть и прокат за бугром, бабло за бугром, а дорогим россиянам – дырка от бублика».
Таким образом, вынужденно продает свою рабочую силу подавляющее большинство трудяг, производящих для капиталистического общества продукт.
В "Анти-Дюринг" и в "Развитие социализма от утопии к науке" Ф.Энгельс описал исторический генезис этого основного противоречия капитализма, установил противоречия, вытекающие из этого основного, и наметил способ разрешения в ходе пролетарской революции:
"I. Средневековое общество: Мелкое индивидуальное производство. Средства производства предназначены для индивидуального употребления и потому примитивно неуклюжи, мелки, с ничтожным действием. Производство с целью непосредственного потребления продуктов, - самим ли производителем или его феодальным господином. Лишь там, где сверх этого потребления оказывается излишек производства над непосредственным потреблением, этот излишек предназначается на продажу и поступает в обмен: следовательно, товарное производство находится лишь в процессе возникновения; но уже и в это время оно заключает в себе в зародыше анархию общественного производства.
Абрамчук
26.12.2010, 17:43
Это одна точка зрения .
Разные судьбы, разные люди, разные профессии......Другая семья(где отец работал на заводе) - он выпивал, жили немного хуже нас. Две женщины из нашего двора - одна уборщица (2-е детей), другая дворник(4-ро детей), одна похоронила мужа, у другой его и не было, жили бедно. Но, дети любой семьи ОДИНАКОВО могли поступить в техникум или институт, было бы у них желание.
Переслегин
26.12.2010, 17:45
Горбачев оказался в конце БОЛЬШОГО ПУТИ...так сказать, попал под КОЛЕСО ИСТОРИИ (*) (S)
Он оказался там, где ему и делать нечего!
Абрамчук
26.12.2010, 17:49
Крах СССР в 80-х действительно никто из экономистов не предсказывал. Казалось, что советская экономика относительно независима. На самом деле она была крайне сильно интегрирована в мировую и очень от нее зависела. За рубежом мы покупали не то, что считали выгодным купить, а то, без чего страна не могла жить. В первую очередь это было продовольствие. Мы были крупнейшим экспортером зерна в мире.
Это стало результатом развала сельского хозяйства. Обычно в мире индустриализация шла на фоне аграрного роста и отнюдь не за счет того, что деревню грабили. У нас был уникальный случай, когда деревню ограбили так, что там умерли от голода миллионы людей. Годовая заработная плата в деревне была меньше, чем месячная в промышленности.
Мы создали ситуацию крепостного права: отсутствие паспортов, стимулов к работе, стремление любой ценой выбраться в город. Городское население стремительно росло. Прокормить его разоренное село было не в силах. С 50-х годов сельское хозяйство находилось в состоянии страшного кризиса.
Нефтяная удавка
Зерно мы покупали на "нефтяные" деньги. В брежневскую эпоху нам повезло. Мы открыли месторождения нефти в Западной Сибири. И плюс к этому наблюдался беспрецедентный рост цен на нефть.
Но нефть — товар очень необычный. Цены на нее подвержены непредсказуемым и огромным колебаниям.
То, что мы зависели от сырьевых рынков, не является какимто безумным пороком. Просто надо понимать, что это своеобразная экономика, которая подвержена огромным рискам. А эти риски надо сводить к минимуму, чего не происходило.
Норвегия — самая развитая страна мира — также зависит от сырьевых рынков. Как вы думаете, во сколько раз стабилизационный фонд Норвегии больше сегодняшнего российского? В 12 раз! Они не хотят распускать свою страну, когда вдруг цены на нефть опять упадут в восемь раз. В Советском Союзе стабилизационный фонд был мизерным.
Абрамчук
26.12.2010, 17:49
Итак, мы покупали больше всех в мире зерна, продавая по беспрецедентно высоким ценам нефть. И нам почемуто казалось, что так будет всегда.
Мы использовали безумный поток нефтедолларов не для создания независимой экономики, а для того, чтобы наделать бесконечное количество глупостей: ввязаться в военные операции в Африке, в Анголе, в Эфиопии, в Мозамбике, потратить несколько сот миллиардов долларов на помощь вассальным режимам. Мы плюс к этому решили влезть в Афганистан. Вообще, роль афганской войны в истории краха Советского Союза очень сильно недооценена.
Дело в том, что Саудовская Аравия, наш главный конкурент на рынке нефтепродуктов, восприняла наше вторжение в Афганистан как прямую угрозу своим нефтяным месторождениям. И та же Саудовская Аравия, которая в 1973 году объявляла нефтяное эмбарго Соединенным Штатам, просит США защитить ее от Советского Союза. Американцы говорят саудитам: "Хорошо, но вы же понимаете, что мы заинтересованы в низких ценах на нефть". И цены рухнули. И именно падение цен на нефть повлекло за собой гибель - h%) империи.
Вообще, и без этого цены бы упали — они были аномально высокими. Но то, что цены рухнули, мгновенно заслуга Саудовской Аравии и США. Идея ослабления Советского Союза с использованием того, что он подсел на нефтяную иглу, конечно у американцев, была.
Самое "мудрое" решение — ничего не делать
Итак, цены на нефть взяли и упали в шесть раз. Экономика полностью зависит от нефти. Снабжение продовольствием, комплектующими, стабильность — все зависит от этого. Что Советский Союз в принципе мог сделать?
П
Абрамчук
26.12.2010, 17:50
ервое. Отказаться от аграрного импорта. Это значит сокращение объема потребления продовольствия в два раза. Представляете? Власти все время рассказывали, что скоро наступит коммунизм. А теперь надо сказать: "Ребята, хлеба и мяса будете есть в два раза меньше. Мы вам введем карточное снабжение с нормами Второй мировой войны. Или цены повысим в пять раз". Люди к этому были совершенно не готовы. Это было чревато повторением 17-го года, поэтому такой вариант даже не обсуждался.
Второй вариант. Можно было резко сократить военное производство. Остановить заводы, которые работают на импортных комплектующих. И использовать часть высвобождающихся ресурсов — никель, титан, сталь — для увеличения поставок на мировой рынок. И на эти деньги закупать зерно. Но к этому не была готова политическая элита. Выбрав этот путь, Горбачев не имел шансов пройти следующий пленум ЦК КПСС. Надо понять, что и народ, и элита тогда не понимали, что происходит. Что вообще произошла такая катастрофа.
Еще одно направление, по которому можно было бы попытаться двинуться, — это резкое сокращение поддержки вассальных режимов. Эта тема обсуждалась, но советское руководство пойти по этому пути толком не решилось. Шла афганская война. Власть не была готова открывать "второй фронт", применять силу. А если мы не готовы, то, значит, нам надо кормить вассальные режимы, иначе империя рухнет.
И тогда советское руководство принимает решение очень, я бы сказал, ответственное, сильное. Закрыть глаза и ничего не делать.
Кредиты в обмен на Восточноевропейскую империю
Закрыть глаза — это означало начать бурно брать кредиты, чтобы закупать продовольствие. Это, собственно, то, что Советский Союз и начал делать с 1985 года. Несколько лет мы брали коммерческие кредиты. А в конце 1988 года — начале 1989 года нам их перестали давать. Советским властям становится ясно, что теперь возможны только политические кредиты. А это значит, нужно играть по демократическим правилам.
И как только Польша и вся Восточная Европа понимают, что СССР больше не может применить силу, все эти режимы начинают рушиться, как карточные домики. В течение 11 месяцев все они перестали существовать. С этого момента судьба восточноевропейской империи полностью определена.
Но дело не ограничивается развалом восточноевропейской империи. Западные кредиторы начинают диктовать свои условия и в СССР. Еще раз подчеркну, суть стабильности режима — в том, что и народ, и политики всегда готовы к тому, что режим прольет столько крови, сколько надо, чтобы удержаться у власти. Как только общество понимает, что нет, режим уже не будет лить кровь, после этого тот начинает просто разваливаться.
К примеру, когда мы начинали использовать военную силу в Прибалтике, советское руководство получает совершенно однозначный сигнал о том, что если вы хотите войсками воспользоваться, пожалуйста, просьба не беспокоить нас по поводу 100 млрд. кредитов. Мы отказываемся от применения силы. Начинается парад суверенитетов.
Абрамчук
26.12.2010, 17:51
А эта моя точка зрения , вернее точка зрения Гайдара Ю, которую я полностью разделяю .
А мне тоже не нравится бездумная трата госсредств при Царе Алексее Фёдоровиче Романове и всех последующих царей,вот потому и хреново живем!!А вот нынешние правители правильно поступают - сами живут и другим дают(алиггархам) - съэкономили за 20 лет правления порядка 7-10трлн долляров на будущее лихое время,молодцы,теперь я спокоен за них!!!Алексея Алексеева прашу не беспокоить,а то чё-нить опять съюмарит!!!
Хорошая мысля приходит "апасля". Теперь все всё знают и понимают. А понимают ли экономические аналитики, что с нами происходит сейчас и каковы перспективы? Есть ли у президента такой советник, который укажет ему правильный путь и предостережёт от неверных поступков?
Анализ статистических показателей безработицы в Российской Федерации в 2003-2004 гг.№
п/п
Показатель
Базисный год, 2003
Отчётный год, 2004
А
Б
1
2
3
4
5
6
1
Среднегодовая численность населения, млн. чел.
145,0
144,2
-0,8
2
Занято в экономике, млн. чел.:
§ на государственных и муниципальных предприятиях и организациях
§ в частном секторе
§ в общественных организациях
§ на совместных предприятиях и организациях
§ на предприятиях и организациях смешанной формы собственности
23,933
32,946
0,465
2,313
6,009
23,724
33,424
0,449
2,438
5,865
-0,21
0,478
-0,16
0,125
-0,14
36,44
50,17
0,71
3,52
9,15
36,00
50,72
0,68
3,69
8,89
-0,44
0,55
-0,03
0,17
-0,26
Sзан =(п. № 2)
65,666
65,90
-0,23
100
100
3
Численность безработных,
млн. чел.
5,6833
5,7752
0,09
Sэк. ак=Sзан + Sбез (п. № 3)
71,35
71,675
0,325
Вывод: по полученным расчётам видно, что
· среднегодовая численность населения сократилась на 0,8 млн. чел.;
· сокращение численности людей, занятых в экономике на 0,230 млн. чел., привело к увеличению безработицы на 0,09 млн. чел.;
· число экономически активного населения увеличилось на 0,325 млн. чел.;
· значительного перераспределения численности занятых в экономике людей между секторами экономики не произошло.
К сожалению статданные не сумел выстроить как надо!!
Переслегин
26.12.2010, 18:25
ну, Шалыгин, молоток (Y) долго "долбил", сердешный?теперь не засну пока стандартные не выстроишь как надо...(sr)
Абрамчук
26.12.2010, 18:27
Давай , Шалыгин ! Charta (epistula) non erubescit !
Абрамчук
26.12.2010, 18:31
23 декабря 2010 14:30:20
Законы должны обеспечивать работнику необходимую защиту. - Вакансия от А до Я
Вакансия от А до ЯЗаконы должны обеспечивать работнику необходимую защиту.Вакансия от А до ЯЕвгения СИНДЯШКИНА: «Многим категориям населения пока не гарантировано обеспечение хотя бы прожиточного минимума» Согласно опубликованным в ноябре прогнозам Всемирного банка, быстрого возврата уровня безработицы в России на докризисный уровень ожидать не следует. Это связано с тем, ...
23 декабря 2010 10:54:54
Безработица в 2011 г будет ниже прогнозов Минэкономразвития - Роструд - РИА Новости
Российская ГазетаБезработица в 2011 г будет ниже прогнозов Минэкономразвития - РострудРИА НовостиМОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Официальная безработица в России в 2011 году будет ниже прогнозов Минэкономразвития, сообщил на брифинге во вторник глава Роструда Юрий Герций. "На 2011 год мы выходим на 2 миллиона человек или чуть-чуть больше", - сказал Герций. По его словам, в Минэкономразвития ...В 2011 году безработица в России увеличится до 2 млн. человекБИЗНЕС Online. ТатарстанРоструд: Число безработных в РФ в 2011г. превысит 2 млн человекРБК - RBC.RuГлава Роструда Ю.Герций ожидает, что в 2011 г уровень безработицы составит порядка 2 млн человек - меньше прогноза МЭРПрайм-ТАССГТРК "Ставрополье" -Эксперт OnlineВсе похожие статьи: 21 »
21 декабря 2010 15:43:03
Безработица в России расти не будет - Вести.Ru
siteua.orgБезработица в России расти не будетВести.RuБезработица в России почти полгода держится на уровне 1,5 миллиона человек. По мнению экспертов, опасаться ее роста в следующем году не стоит, выяснили Вести.Ru. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 15 декабря составила 1 543 552 ...Рост безработицы в России за неделю составил 0,5 процентаРоссийская ГазетаБезработица в России пойдет на спад весной 2011 годаBFM.RuКризис лишил работы полтора миллиона россиянУтро.RuРосбалт.RU -Lenta.ru -Новые ИзвестияВсе похожие статьи: 66 »
20 декабря 2010 20:05:03
Абрамчук
В экономике: В России одновременно сокращается и безработица, и занятость - Независимая газета
В экономике: В России одновременно сокращается и безработица, и занятостьНезависимая газетаДругими словами, по данным Росстата, в 2010 году в России одновременно сокращались и безработица, и занятость. Объяснить этот парадокс можно не только рвением представителей официальной статистики, которым хотелось бы представить более оптимистическую картину происходящего, ...и другие »
26 декабря 2010 18:10:40
Уровень безработицы в России почти вышел на докризисный уровень - Вести.Ru
Аргументы.руУровень безработицы в России почти вышел на докризисный уровеньВести.RuУровень безработицы в России по сравнению с январем 2010 года сократился и вышел почти на докризисный уровень, заявил вице-премьер России Александр Жуков в Госдуме. "Показатель на 1 октября снизился до 5 миллионов человек. Мы вышли почти на докризисный уровень", - сказал Жуков. В январе эта ...Жуков: Уровень безработных в России немного подросРосбалт.RUПоказатель безработицы в России почти вышел на докризисный уровень – А.ЖуковПрайм-ТАССЖуков: снижение безработицы говорит о выходе России из кризисаРИА НовостиНакануне.RU -ForexProsВсе похожие статьи: 61 »
24 декабря 2010 14:45:27
Михаил Прохоров: проблема России — не безработица, а низкая квалификация кадров - Информационный портал Банки.ру
АиФ Северо-ЗападМихаил Прохоров: проблема России — не безработица, а низкая квалификация кадровИнформационный портал Банки.руВ России в этом смысле ситуация очень плохая, ее надо переламывать, если мы хотим делать рывок». При этом Прохоров считает необоснованными высказываемые некоторыми опасения по поводу показателей безработицы в России, называя главной проблемой рынка труда не это, а низкую квалификацию работников. ...Экономика Прохоров назвал главную угрозу экономике России в случае ее развитияGZT.Ru«У всех без исключения рыло в пуху», — Михаил Прохоров, президент группы «Онэксим»Mail.RuПрохоров продолжает инициировать 60-ти часовую неделюNewslandВедомостиВсе похожие статьи: 82 »
Абрамчук
К стати я согласен с Прохановым ( Не путать с Прохоровым ).
Абрамчук
26.12.2010, 18:33
Ошибся - Прохоровым !!!
Абрамчук
26.12.2010, 18:34
Это не относится к 60 часам .
Винницкий, до 600 р. *получали именно высококвалифицированные рабочие на крупных заводах и не все...все не могут быть спецами своего дела, как и всюду в других профессиях, одни хирурги *на сердце оперируют, другие чирьи вскрывают в пол-ке...:-D------------
------------------------------------------------
Это слова...разговоры...
Как закрывали наряды , по каким расценкам ,что значит высоко квалифицированный рабочий ...Слова...
Про хирургов:
скажите разницу *в деньгах между хирургом делающим операцию по удалению раковой опухоли , и хирургом вырезающим " чири" примерно в 1980 году.
Мы с 84г жили на Колыме. Я, учительница в школе, со всеми надбавками имела 427р зарплату. Муж - бульдозерист на японском бульдозере "Фиат-
аллес" зарабатывал по тысяче и больше. Шикарно жили! А снабжали
Колыму по высшему разряду!--
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это все от не умения участвовать в разговоре...
В самом начале , я отметил *что мы не берем отдельные случаи---
типа летчика-космонавта , специалистов работающих на Антарктиде
Я не знаю какой КОЭФФИЦИЕНТ был на КОЛЫМЕ , но если Вы возьмете и разделите на этот коэффициент или какие-то надбавки---Вы получите ,то что имел учитель пения или тракторист в городе Пинске БССР.
Вы ТАМ может должны были получать и 10 000 ...разговор не об этом.
И не о том , что кто хотел *,тот мог уехать на Крайний Север и там заработать.
Речь идет , о том что обыкновенный средний рабочий мог позволить себе раз в год съездить в любую капстрану *, включая США *в советское время *этак в годах 74--84. А семья имела два АВТОМОБИЛЯ.
--------------------------
И теперь каждый вновь заходящий в Тему будет говорить , ну так мы жили хорошо...
хорошо ,то хорошо...не об этом разговор.
Об этом еще впереди.
А нам надо разобраться с мальчиком колхозным...да все времени не дают...
Абрамчук
26.12.2010, 20:11
Коэфициент районный - 1.8 , полярки за каждые полгода - до 80% , плюс премии .
Аврашков
26.12.2010, 20:22
Кстати все воспоминания о большой зарплате относятся к временам Горбачёва,которого тут же и хаят.
Александр, некоторые мои одноклассники после школы шли на завод на 120-140 руб.
Спасибо. Наконец-то. Это значит , что они работали по 4 разряду , но скорее всего они работали сдельно исходя из 4-го разряда --ставка 95-97 рублей ,плюс премия 30% --это 130 рублей за минусом подоходных--16 р., бездетность после 18 лет--13р., комсомол 1,30--
на руки 100 рублей. это был НАШ 1974 год ,тот с которого мы начали считать.
* Да, начинала с молодого специалиста- 120р. Далее зарплата увеличивалась.
это значит ,что у Вас было высшее образование...
получив вторую категорию --стало 125 , первую--130 ,
и не важно плановик или экономист ,бухгалтер или конструктор--начальник отдела 140.
Муж в цехе где -то пускай 260 ,если это не мартеновский и не литейный(мы *об этом писали) итого ---так или иначе 400 ,ну пускай 500 на семью. Если не было помощи в течении жизни от родителей и Вы всего достигали сами ------
---------то это не два автомобиля в семье и не поездки в капстраны каждый год.
Мне дали квартиру, отдыхала- были скидки на путёвки. Мы не видели всю эту дрянь по ТВ, мы ходили в театры и музеи. Дети по вокзалам не слонялись......и т.д. и т.п.
Так и было , поддерживаю в полностью , но не об этом ПОКА речь ...
Абрамчук
26.12.2010, 20:38
А вот в СА платили неплохо - выпускник лейтинант после выпуска получал не менее 230 р .
А сколько получал к примеру комбат капитан ?
А на севере раньше северные надо было заработать, даже тем кто там родился и жил,а сейчас не так....и еще северные начислялись на сумму до 300 рублей, а все что свыше чистыми шли .......
Абрамчук
26.12.2010, 20:48
Все зависило от района службы , коэфициентов и ШДР подразделения . Около 300 р. - без всех надбавок и выслуги или около этого .Я ротным в 89 ом в Казахстане -15 %+20% получал 325 + 38 р полевых .
Абрамчук
26.12.2010, 20:51
Сейчас Северные в строительных компании практически ничего не значит - есть негласный потолок для категорий специалистов от 35- до 100-120 т.р.и более . Исключение серьезные гиганты типа ЛУКойл , ГАЗПРОМ .
Юра ,да сейчас только бюджет с северными, а все остальные.....увы.......а многие врачи хоть и бюджетники , а работают на договорах.....а зарплата , мама не горюй, в газете и по нашей волне показали семью молодых врачей приезжих....квартиру дали им, да и подъемные дали и зарплату хорошую, и все по договору.......
Абрамчук
26.12.2010, 21:02
Так у нас в Печоре тоже квартиры дали молодым врачам , по Печорскому времени показывали с ними интервью , а одной девушке даже должность завотделения предложили .
Юра , а зарплаты какие.....а все говорят врачи мало получают.....
Абрамчук
26.12.2010, 21:23
Честно говоря надо поинтересоваться у друзей . Знаю что - завгенекологией - вполне прилично имеет *более 40 т.р. + платные консультации .
Юра очень хорошо получают, у меня есть знакомые врачи терапевт и зав стоматологией...они и не скрывают, сколько.......
Абрамчук
26.12.2010, 21:31
А чего скрывать то ? Заработал - получи !
No Stress
27.12.2010, 07:46
мой папа был партсекретарем КПСС города- это типа сегодняшнего мера, зарплата от 400руб до 700. Не помню достатка, да каждый год ездили в Крым, купил в 1986 ваз2108. Сейчас мои дети живут лучше
Ошибся - Прохоровым !!!
С таким бы человеком и я согласился - магнат!!!А магнаты всегда правы!!!Кстати мне приходилось встречаться с г.Прохоровым и в Москве в головном офисе и в Норильске по ведению переговоров по заключению колдоговора...Нам он сразу не понравился,когда ответил о судьбе комбината и людей - для него люди - тьфу!!!Потом он объявил нам войну и которую выиграл- 3 года воевали,а помогал ему наш "славный" (Y) рабочий класс.Оставил лояльных ему профсоюзников,остальных под программы спровадил на материк,так и я оказался на "материке"!!
Давай , Шалыгин ! Charta (epistula) non erubescit
Слушай ,родной,тебя клинит что-ли,где-то в спине,что язык родной забываешь,так скажи жене,пусть бейсбольной битой поправит....(fr) (fr) (fr)
Абрамчук
27.12.2010, 13:21
валерияночки в стаканчик а то раньше времени в ящик сыграешь ...
валерияночки в стаканчик а то раньше времени в ящик сыграешь ...
Сегодня 16:21
Вот ты как не стремишься быть порядочным,нно, не получается!И ведь не спроста- не дано!!!В голове не хватает самого малого-чуток ума,а остального в избытке,особенно с вязанного с ...Да ладно,я тебя прощаю...;-) Только больше никому не говори фразы про "сыграешь..." это ,в общем-то неприлично и ..очень грешно......,в приличном обществе "не отмоешься"!!
Абрамчук
27.12.2010, 14:32
Так вот и не хочется узнать преждевременно о безвременно ушедшем от нас - береги здоровье ... Меньше нервничай , не реагируй так резко на мои перлы - ну , дурак , что тут сделаешь ! Будь умнее дурака и будешь спать спокойно !!!
Так вот и не хочется узнать преждевременно о безвременно ушедшем от нас - береги здоровье ... Меньше нервничай , не реагируй так резко на мои перлы - ну , дурак , что тут сделаешь ! Будь умнее дурака и будешь спать спокойно !!!
(fr) (fr) (fr) Ну ды ,давай не будем нервировать друг друга!!Чё тут такого сложного,правда ведь!!Тем более я ч..ек мирный,правда ершистый чуток,но в принципе не злопамятный!Правда шутки иногда едкие,но больше для хохмы...:-D :-D :-D - тибе-(B) (pi)
партсекретарем КПСС города------
----------------------------------------------
Первым секретарем городского комитета Коммунистической Парии Советского Союза..
...или...
Первый секретарь горкома .
от 400руб до 700. Не помню достатка, да каждый год ездили в Крым, купил в 1986 ваз2108.----------
-----------------------------
Вот это действительно похоже на правду.
мой папа был партсекретарем КПСС города- это типа сегодняшнего мера, зарплата от 400руб до 700. Не помню достатка, да каждый год ездили в Крым, купил в 1986 ваз2108. Сейчас мои дети живут лучше
Сегодня 10:46
Такой должности не было - партсекретарь города!!Были 1-й,2-й,3-й секретари горкома,либо райкома - а эти должности большие!!!Пред горисполкома (райисполкома) у них в "прислугах"(условно,конечно,без оскорбления последних,короче - вторые лица).А следовательно ИХ надо сравнивать не с Пановым,а с мэром города и его замами.Так ты до твоего батьки очень много,Андрей,не дотянул,очень много!!!!!А значит твой родитель был тебя предприимчивее,чем ты и его сегодняшний уровень -управление мэрией,т.е.- городом)!А значит твоих детей ты со своим умом ввергнул в нищету(конешна,в сравнении с уровнем жизни у *твоего отца!!!)
Всем добрый вечер.
Не был в сети пару дней,а тут-такие страсти!
Александр почти обвинил меня во лжи.Дмитрий!
Ну давай так..
По серьезному.
З/плата отца и з/плата матери.
Где работали и что делали.
Только не считая и не выдумывая.
ВПЕРЕД!
25.12.2010 08:56
Александр,составлять анкету вна общественном форуме я не буду,скажу лишь,что отец работал в закрытом НИИ(выездной),выполнялась большая госпрограмма,и она была выполнена.Это относится к ВПК,и аналогичная программа в США показала,что они сделали почти на порядок хуже,и в разы дороже,т.е.они нам "продули"-я об этом моменте в "Холодной" войне.Отец ездил вовсе не за свой сет(с чего Вы взяли?),а в командировки,а техника там стоила относительно дешево,как и вещи.Названий магазинов я не знаю,но в "Дьюти-фри" было еще дешевле,а меняли по госкурсу:1 долл.=0,6 руб.Вот еда там дорогая была,как и алкоголь-например,в Канаде батон белого хлеба стоил 1-1,2 долл.Мать работала в Мед.НИИ,они занимались новыми лекарствами.Она не ездила за границу.А что касается отца-так спец.вот его и посылали.
З/п в 1979-1985-360 руб,матери-230,стипендия сестры-55 руб,пенсия бабушки-120,деда-106,другой бабушки-110.
Две машины?Да,накопили,дед с бабушкой дали 4 тыс.Потом одни продавали,добавляли денег, и покупали другие.
Почему Вы думаете,что этого не было?Шла "Холодная" война,и оборонка неплохо финансировалась,и эти деньги именно заработаны-что тут такого?
Александр,прям допрос какой.
Город-Москва,как и сейчас.Перечислите какие продукты Вы ели в день.
Хлеб , молоко,мясо,яйца,масло,колбаса, творог ,варенье ,мед, картофель ,помидор ,огурец яблоки , конфеты, ситро.
Ел тоже самое,что и все.
Давали ли Вам обед в школу или Вы брали деньги или Вас кормили обедами. Сдавали деньги на обеды,в месяц-3.15
Курил ли Ваш отец.Курил,и сейчас курит.Какая обстановка была в квартире ?
Мебельная стенка , мягкий уголок , телевизор,ковры на стенах и на полу, кухня (мебель), холодильник ,стиральная машина , сколько комнат?
Именно такая,три комнаты.А что?Стенку купили в 1982.
Да ,сколько детей в семье было и какого возраста ?
Я и сестра.
Про коньки и лыжи можете не писать ---я уже догадался , они у Вас были фирмы " Сейко" Не угадали-была "Сортавала","Таллин",и еще что-то.....а вот про цены я Вам сам напишу !
Я их помню,т.к.хожу в магазины уже почти 30 лет(29,5)-обязанность такая была,и есть.Мне пишут список,чего,и сколько покупать.Я бы покупал сам,купил,и купил,но женщины-у них свои мысли,им надо такого,и столько.Но я ходил не за всем,(например,не покупал мясо,кур,рыбу, примерно до конца 80-х)ходили и другие,но в магазинах было почти через день.
Вот,зашла жена,и гонит меня в магазин-вернусь,допишу.
Вернулся.Цену на творог и сметану не помню,но что-то врод того.дальше увеличиваем шаг , так как смысл *понятен
Мясо---2 .50 за кг. в неделю 5р--------------------------------------------------------20.00
В целом верно,было мясо по 2 р(на суп,там было 30%костей-по нормативам),Азу-по 2,80,Вырезка-3,50.
Колбаса--3.00 за кг. в неделю 3р."Останкинская"-2,20,"Любительская"-2,90Сырокопченые колбасы-по 4;4.50.-----------------------------------------------------12.00
Мука , гречка ,рис ,макароны, пшенка ,овес --------------------------------------5.00
Картошка-20 коп/кг,а не 50,морковка-примерно 30,свекла-тоже около 20.Куры-1,80;1,90.Рыба-хек,минтай,"ледяная",треска-все меньше рубля,что-то и по 60 коп/кг.
Неясен уровень потребления,если отец и мать обедали на работе,сестра-в институте,и я-в школе?Я не помню кол-во в месяц.
Далее,з/п с 1985 выросли:отец-470,мать-290,сестра как молодой специалист после ВУЗа-140.
Да , Дмитрий еще должен сказать сколько лет было его родителям.
С учетом .что Дмитрию 36 лет ("Одноклассники" не запрещают это знать) ,год рождения 1974 из чего следует , что в 1985 *Вам было 11 лет --а это время УЖЕ ГОРБАЧЕВА И ВВЕДЕНИЕ СУХОГО ЗАКОНА *и Вы ходили лишь в 4-й класс ...
Верно.Следовательно про 1981 или 1982 год Вы могли узнать только по рассказам своих Родителей. Неверно-по личному опыту.
А теперь зачем мне знать возраст Родителей :
Если им было в 1983 году , лет 30-35 --это значит , что заработать определенные *совместные деньги ОНИ могли за 10 лет .
а если им лет по 40-45 , что тоже не исключено тогда это 20 лет.
Это все нужно для подсчета семейного бюджета и расхода денег на протяжении всех или 10 лет или 20 лет.
Одно дело копить деньги с 1973 года ( предположительное бракосочетание ) *и другое дело с 1963 года *.
Они 1937 г.р,свадьба была в 1961,сестре-47.Еще вопросы?
разъезжать по заграницам больше ,чем *Брежнев или Черненко вместе взятые, да еще и за СВОЙ СЧЕТ.
Вот это вообще непонятно,откуда Вы это взяли-я же писал,что это были командировки.
Да, Александр. Лихо вы.Игорь,он,не зная,сделал столько неверных выводов,что лихо?Фантазировать?
Видимо у Берзина родители были непростые. Это хорошо, ему повезло. Я за него рад.Игорь,самые простые,в 30-50 в бараке жили.Если отец участвовал в такой программе,и немало для нее сделал,что,теперь краснеть со стыда,что-ли?И теперь(по конверсии),многое используется,и стоимость отдельных патентов-многие млн.долл.,и получает их наше гос-во,как правообладатель.Что,видак,аудиомагнитофон с кассетами,это что,роскошь?Так в Японии они "копейки" стоили,там еще на питании сэкономил,вот и привез,но в разные поезки.Что тут такого?Эти деньги -именно заработаны.
Но вот то, что он своё розовое видение жизни в СССР распространяет на всех людей - это не умно с его стороны. Я ничего не распространяю.Пишу по факту,вот и все.Подавляющее большинство честных людей жили в бедности. Знаю,но и мои родители были честными-они и сейчас чесные.Просто это было не так заметно как сейчас - расслоение по уровню жизни было много меньше нынешнего.
Было меньше в десятки раз,если разница в доходах между 10% самых бедных и самых богатых(коэфф.Дециле) была в 3-4 раза,то сейчас-в 18-20 раз(это-официально).Вот например,родитеи приятеля получали(на заводах)-отец-220р(мой-360-в 1,5 раза больше)(начало 80-х),мать-190.Единственное,отец выпить любил,а мой-нет.
Но если в СССР большинство жило в бедности, то сейчас большинство живет в НИЩЕТЕ!!!
Тут согласен.
No Stress
27.12.2010, 19:56
Шалыгин жизнь прожил а ума не набрался, потом случилось так что я, в 21год от роду, с отцом на одинаковых машинах ездил а уж про остальное молчу .. 1Й Секретарь Горкома Партии , -уточняю должность. в его кабинете мер сейчас сидит. - так что сов. власть знаю с погружением, естественно никакой предприимчивостью партсекретарь не обладал, тогда карьеры строились по другому, и городом рулили по другим законам- сейчас от них мало толку,
Абрашкин
27.12.2010, 20:02
Андрей...1-й сек горкома..это не меньше..но больше нынешнего мэра ! И не заливай тут сказки..у меня у самого дятька был 1-й сек влксм..это люди по тем меркам очень влиятельные..и с почти неограниченными возможностями ( в рамках приличия того периода )
Вторая крамольная вещь-никто,ни мать,ни отец,в КПСС не состоял(отец-именно из-за того,что уже в коце 70-х там превалировали карьеристы и приспособленцы),и тем не менее,ему это не помешало ездить по "загранкам" с 1975 по 1984-США,Канада,Япония,ФРГ,Италия,Испания(а кое-где-и по два,и по три раза).Не беру страны СЭВ...
Здесь Вы не указали , что Ваш отец не был колхозником , или не был рабочим завода. И что это были командировки от работы...
Часы?
Были "Сейко" еще в начале 80-х-и у матери,и у отца.....
Вообще не понимаю антисоветчиков.Машины?1978-ЗАЗ 968А,1980-ВАЗ 2103,на одной машине мать ездила,на другой-отец.Потом были "семерки","девятки",
и
Вообще не понимаю антисоветчиков.
Машины?1978-ЗАЗ 968А,1980-ВАЗ 2103,на одной машине мать ездила,на другой-отец.Потом были "семерки","девятки",был и "Москвич 2141".И что?Странно,как вы все измеряете,
ясно,где точка отсчета...-------------------------------
---------------------------------------------
Точка отсчета Ваша выбрана не *очень удачно.
Вы подали свою семью как среднестатистическую , и сделали это осознанно.
И на этом основании делаете вывод , что все остальные нагло лгут --поэтому они антисоветчики.
Аброськин
28.12.2010, 08:10
Интересно конечно вспомниь и сравнить,но до сути пролетарской так и не дошли,хотя взяли поздний«пролетарский»период.Был ли он пролетарским?До причин загнивания тоже не дошли,с изначала в ней был вирус заложен,с замедлением и сработал,как червяк годами точил,уже советскую империю.
Аброськин
28.12.2010, 08:15
Сейчас др.«червячков»заложили,но вирусы эти до глубины знакомы и схожи,да и рука(почерк)один.
.Вот например,родители приятеля получали(на заводах)-отец-220р(мой-360-в 1,5 раза больше)(начало 80-х),мать-190.Единственное,отец выпить любил,а мой-нет.----------
----------------------------------
Здесь Вы подтверждаете мои ЦИФРЫ по з/плате.
Отец друга--220
Мать друга--190
------------------------
Итого :410
И дело не в том ,что его отец пил ,а дело в том ,
что его отец был рабочим.
И Ваш семейный бюджет был---360+230=590р.
Разница как Вы видите составила --180 рублей.
И конечно они не могли себе позволить жить как Вы , отец его не мог *на свои кровные ездить за границу. И возможно у него не было дедушки , который мог дать 4000 на покупку машины.
Семья друга --вот она была среднестатистической.
И еще очень важен регион проживания.
Я же не говорю , что именно Вы и Ваша семья не могли так жить.
Я говорю ,что по Вашей семье нельзя судить о материальном достатке в СССР в 70-80 годы.
Следовательно про 1981 или 1982 год Вы могли узнать только по рассказам своих Родителей.-------
--------------------
Неверно-по личному опыту.
--------------------
Опыт ,это то что приходит с годами...
У Вас есть общая картинка жизни Вашей семьи в те годы , но Вы не знакомы с общим *положением
дел СТРАНЫ СОВЕТОВ.
Возможно , с сегодняшним днем она в 1000 раз хуже, но думать ,что все жили так как *жила Ваша
семья раньше--это ошибочно.
с 1985 выросли:отец-470,мать-290,
------------------------------------------------
Итого====760 рублей
А вот з/плата родителей Вашего друга , работающих на заводе примерно составляла в 1985году ---250 (папа)+200(мама)===450рублей.
И здесь разница уже 310 рублей...
ВОТ ВАМ И ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА,
балладу о которой мы здесь и составляем...
Родители сотрудники НИИ, пенсии у дедушки и бабушки--максимальные (шахтерская пенсия--120р.)
Я думаю , что мы все очень рады за Вас и Вашу семью,
но материальное положение Вашей Семьи не было показателем благосостояния Советского Народа.
естественно никакой предприимчивостью партсекретарь не обладал, тогда карьеры строились по другому, и городом рулили по другим законам- сейчас от них мало толку,Вчера 22:56
Андрей,да в курсе я как получали должности партработники....методов несколькоОдин оч важный показатель - личная преданность вышестоящему начальству!!!!
Но ты меня ,видимо, не понял!!Не хочу повторятся,перечитай- ты по колбасе сравниваещь показатель жизни твоего отца и его детей,включая и тебя,А я сравниваю не по КОЛБАСЕ,а по месту твоего отца в городе в то время и сейчас.Сейчас его(ПАПЫ) тот уровень 1-го секретаря - это уровень МЭРА города!!!!!Ты ,как я понял - не МЭР города ,а мелкий лавочник!!!!Несмотря на то,что ты "лопаешь"колбасу такую же как и МЭР тебе до уровня твоего отца(Он был бы сеЙчас как МЭР) -как до Китая пешком,надеюсь,хот сейчас ты понял,что я имел в виду,когда писал тот пост!!!Отец был тебя ну..... умнее ,что ли!!!
И не заливай тут сказки..у меня у самого дятька был 1-й сек влксм..это люди по тем меркам очень влиятельные..и с почти неограниченными возможностями ( в рамках приличия того периода )
(Y) (Y) (Y) (Y) пРИЯТНО СЛУШАТЬ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
Переслегин
28.12.2010, 11:40
балладу о которой...(E)
баланду для которой готовили давно...:-( (N)
No Stress
28.12.2010, 13:12
ну баллады тут сочиняют, узнаю эпизоды из детства ничего не меняется, гомосоветикус живучь, * как тогда на меня малолетку , нищие сограждане, пальцем показывали-вон идет сын ....- думали что я как сыр в масле катаюсь, так и сейчас про какие-то безграничные возможности и положение, ... так вот еще раз утверждаю, что уж если меня сына главы города (у которого ботинки и те с заплатками были, убогая одежда на несколько сезонов) то как же тогда простые советские граждане жили? о какой предприимчивости партсекретаря может идти речь, при той вертикали власти? скорее это работа на труд прораба похожа и не более, наверное где-то и были предприимчивые, но мой отец живет сайчас на даче (не без моей предприимчивости возникшей*-) ) разводит пчел и читает газету ЗАВТРА
Первый секретарь Горкома --это была ВЕЛИЧИНА.
Он должен был правильно понимать политику Первого секретаря Обкома. И , что бы не было разного ЧП в городе.
Важно , что бы не было больших заводов в городе.
Потому как не выполнение плана каким-либо заводом было чревато потерей должности *Первого секретаря Горкома.
Но мы говорим не об этом .
Мы говорим об уровне благосостояния советского Народа. И нам сын первого секретаря говорит , что у них в семье особого достатка не было.
И я ему верю.
Теперь мы можем себе представить какой был уровень жизни у простого рабочего.
А что такое достаток , я писал ниже ( тут и хлеб и молоко и телевизор) .
Можно вспомнить и про духовный достаток , но это чуть позже....
Честно . Писали одновременно...
No Stress
28.12.2010, 13:19
Шалыгин прям верный 100%сталинец - умнее!! метод получения должности ЛИЧНАЯ ПРЕДАНОСТЬ
No Stress
28.12.2010, 13:22
и вообще статус - Русские идут- все же для молодых максималистов аболтусов, (H) а то комично выглядит(H)
У меня отец - слесарь-монтажник, мать - газоэлектросварщица. Вместе зарабатывали рублей 300 в м-ц. Я единственный ребенок. В жизни не носила ничего в заплатах! Да, туфли отдавали в ремонт каблуки подбивать, нарядов шикарных не было, но и в обносках не ходила!
Сколько раз папа бывал в КАНАДЕ или в США ,
Когда *родители купили часы "Сейко" и видеомагнитофон "Сони"???
No Stress
28.12.2010, 14:01
Александр два поста в 16.12 !!! *я тож несколько озадачен, как мысли могут сходится - удивительно аж*-)
Сын первого секретаря в рваных ботинках?.. В футбол гонял? Так что ж ты хочешь? *Даже первый секретарь не мог каждую неделю сыну новые ботинки покупать А бывало через заборы лазили и штаны рвали... Дети - есть дети, на них все горит.
Да уж! Было мне лет 7, лазали по заборам. А у меня юбка была из ткани "чёртова кожа" - дерюга такая в черную и зеленую клетку. Я сорвалась и повисла на заборе.И не рвется зараза! Так и висела, пока какой-то дядька не снял!
Абрамчук
28.12.2010, 14:27
Надя вас начали ,,снимать,, в 7 лет ? Рановато ...
:-D :-D :-D Вот! Все вы только об одном!
Абрамчук
28.12.2010, 14:39
Улично - заборное воспитание , мэм ... Сорри ...
Переслегин
28.12.2010, 14:47
В 60-Х ИЗ КИТАЙСКОГО СИТЦА БЫЛО У МЕНЯ ПЛАТЬИЦЕ...ТОЖЕ ПОВИСЛА НА ПЛЕТНЕ, ИГРАЛИ В ПРЯТКИ И НЕ ПОРВАЛОСЬ!
Да все мы из одной песочницы октябрятско-пионерской...
Переслегин
28.12.2010, 14:54
мои родители - колхозники, жили не тужили за счет домашнего хоз-ва, общий заработок в 60-70-х 40 рэ на семью в мес., валенки подшиты, ту-сандали подбиты и весело так жили все:-D (Y) , вечерами собирались на лавочке, грызли семечки и обсуждали все новости...а дети бегали по улице...главное, чтоб не было войны.
Абрамчук
28.12.2010, 14:58
В 60-Х ИЗ КИТАЙСКОГО СИТЦА БЫЛО У МЕНЯ ПЛАТЬИЦЕ...ТОЖЕ ПОВИСЛА НА ПЛЕТНЕ, ИГРАЛИ В ПРЯТКИ И НЕ ПОРВАЛОСЬ! =============== Вывод - ткань в ССР была и даже джинсовая ! Но вместо того что бы из неё шить джинсы ( изночально - рабочие брюки ) - и этой ткани кроили одежду для девочек семи лет , дабы они чувствовали себя строителями * коммунизма !
Сколько же детей у нас на улице было! Как мы до поздней ночи (а летом на севере белые ночи) по улице гоняли! а сейчас детворы и на улице не видно! И подвижным играм приходится в школе учить. Приходят в школу - групповых игр никто не знает! Какая уж тут вышибала или лапта!
Юрий, юбку мне мать перешила из своей - до меня она ее ещё лет 10 носила!
Абрамчук
28.12.2010, 15:01
бщий заработок в 60-70-х 40 рэ на семью в мес., ================= Враки империалистов !!!
Абрамчук
28.12.2010, 15:06
до меня она ее ещё лет 10 носила!
Сегодня 18:01================== Урюпинск - родина джинсы !
В колхозе вполне может быть! После денежной реформы(в 61-м?) мама моя получала в сельсовете 27р зарплаты. Ходила пешком по деревням, приписанным к сельсовету, имущество переписывала. Такое рассказывает сейчас - слушаешь и не веришь, что такое возможно!
Абрамчук
28.12.2010, 15:09
Какая уж тут вышибала или лапта!
Сегодня 18:00===================== Контрстрайк , ворлд оф тэнкс , стар-крафт , оф вар- крафт и т.д. - а то какая то лапта ... В футбол то и то не выгонишь - все возле *компа . Я уж не говорю о рыбалке с ночевкой - мать с ума сойдет !
Наш физрук от нынешних деток по стенкам бегает! Чуть ли не у 50% справки об освобождении по здоровью, а он убеждён, что они просто сачки и лентяи.
Переслегин
28.12.2010, 15:18
Юрий, из той ткани китайской только платья шить: голубая с оранжевыми желудями (F) (*) , еще на выходные к родителям на подмогу и за харчами Пролетариат приезжал, родители "бездельников" городских не желели, а прямиком с лопатой в огород или с косой на луга...:-D (Y)
Абрамчук
28.12.2010, 15:19
Это не сочки и лентяи ... Это будущие защитники родины !!! Грозные такие , воинственные ... В смысле - красная угроза .. Угроза в смысле- страшно ... То есть смотреть на них страшно ...Как взглянешь - так вздрогнешь... , как вздрогнешь -так муражки по коже ... жалко- жалко ... В общем - пипец ...
Переслегин
28.12.2010, 15:20
так и этим тоже лопату или пилу и в поле, в на лесоповал(v)
Абрамчук
28.12.2010, 15:20
Юрий, из той ткани китайской только платья шить: голубая с оранжевыми желудями================ Чего вы в моде понимаете ??? Это не жолуди ... Это стразы ... От Сваровски ...
Абрамчук
28.12.2010, 15:21
"бездельников" городских не желели, а прямиком с лопатой в огород или с косой на луга.============== Ювиналки на них не было !!!
Переслегин
28.12.2010, 15:29
НА НИХ "РЕМЕНЬ" ДА "ПОДЗАТЫЛЬНИКИ" БЫЛИ...8oI
No Stress
28.12.2010, 15:30
а вот дед мой разоренный крестьянин на заводе - смог хрущебу получить. 6м2 кухня. -пенсия рублей 25-30ть. - *вот они то всю жизнь Родине отдали- колхозы война заводы - и Родина их не забыла*-)
Забывайте уже свои старорежимные замашки! А то детей от вас, извергов, позабирают!
Переслегин
28.12.2010, 15:34
зато отцы и деды наши злыми не были, а сейчас все друг дружку перекусали...войны захотели, "обломовы", с диванов не сдвинутся...а туда же, херои
Decadence
28.12.2010, 15:40
Здрасьте всем!!! А где беседа о пролетариате? Где у нас тут смех и грех???!
Абрамчук
28.12.2010, 15:42
Щас вам грех будет !
Абрамчук
28.12.2010, 15:44
Хорошо алкашу - похмелился - и забылся ! Хорошо лентяю - от работы не помрет . Хорошо правдорубу - любому совет даст и за словом в корман не полезет . Хорошо борцу- вся жизнь в любимом занятии . Хорошо проститутке - и деньги и удовльствие . Вывод - счастлива пьяная и честная проститутка , дающая клиенту советы по пользованию призервативом .
Абрамчук
28.12.2010, 15:46
Хорошо живется олигархам - бабло , куршавели , бентли и опять же проститутки - подороже , хорошо жить буровикам - вагончик отдельный , бабло - опять же , экстрим - вообще безплатно ! Хорошо жить военным - шмотки - безплатно - оружие на халяву , ордена , слава , могила - все на халяву .
Абрамчук
28.12.2010, 15:46
Несмешно ???
общий заработок в 60-70-х 40 рэ на семью в мес., валенки подшиты, ту-сандали подбиты и весело так жили все-----------
------------------------
60-70 годы ---ну вот от них я и начинал плясать , когда считал семейный бюджет Советской Семьи...
А мне тут про какое-то, как его ...то ли дути то ли фри *с панасониками..
Да вот сидим, обсуждаем, как настоящий пролетариат вырастить. Кто нас в старости докармливать-то будет? Уж никак не родное государство. Я как услышала по ТВ от одной чиновницы из пенсионного "возраст дожития", так и захотелось в сторону кладбища ползти...
мама моя получала в сельсовете 27р зарплаты. Ходила пешком по деревням, приписанным к сельсовету, имущество переписывала. Такое рассказывает сейчас - слушаешь и не веришь, что такое возможно!--------
-------------------------------
Можно и не верить --ничего страшного...
Здесь главное не пытаться легенды рассказывать про
высокий уровень жизни наших родителей.
Вы знаете, что при Хрущёве если ты зарезал свою собственную свинью СЕБЕ на мясо (не на продажу!), то ОБЯЗАН был сдать с неё кожу государству, причем бесплатно! Я не представляю, как можно со свиной туши кожу снять! Она же не овца и не кролик! Мать говорит, подхожу к селу, а мальчишки увидят и бегом в деревню - предупреждать. А там уже всю мелкую живность прячут! Был налог на деревья в палисаднике:если толще 25см - плати налог, на землю в палисаднике - налог! Народ поспилил на фиг все *берёзки и рябинки и заборы перенёс под самые окна.
Если есть корова, ОБЯЗАН сколько-то литров сдать государству. Поэтому бабка держала 2 козы. Детей-то шестеро! Так же и яйца с каждой курицы - всё на учете. И не важно, что до следующей переписи курица может сдохнуть или нестись перестанет - сдай и всё!
Абрамчук
28.12.2010, 16:05
Не клевещите на наше социалистическое прошлое !!!
Decadence
28.12.2010, 16:05
Несмешно ???
-------------------
Пока нет...а пролетарьят-та...хде?
зато отцы и деды наши злыми не были, а сейчас все друг дружку перекусали...войны захотели, "обломовы", с диванов не сдвинутся...а туда же, херои----------
------------------------------------------------------------------
Да потому , что жизнь наших отцов и дедов в военное время и послевоенное --кошмаром была.
60-е годы по сравнения с 40 -ми или 50-ми -это был огромный шаг вперед. Люди знали горе не понаслышке ,а по своей жизни...
Отдельная квартира пусть и 5кв.м. считалось счастьем. Сахар на мокрый хлеб считался десертом...
Если есть корова, ОБЯЗАН сколько-то литров сдать государству. Поэтому бабка держала 2 козы.
Детей-то шестеро! Так же и яйца с каждой курицы - всё на учете. И не важно, что до следующей переписи курица может сдохнуть или нестись перестанет - сдай и всё!-------------------
----------------------------
Вот это похоже на правду.
Видно ,что человек через себя пропустил НАШУ КОЛХОЗНУЮ ЖИЗНЬ. А не учебников и википедии начитался.
Вот Вам рассказы про СТРАНУ КРЕСТЬЯН ,ради которой в 1917 Большевики сделали революцию.
Decadence
28.12.2010, 16:17
Можно и не верить --ничего страшного...
Здесь главное не пытаться легенды рассказывать про
высокий уровень жизни наших родителей.
---------------------------------------------------------
Саш..мое детство пришлось на 60-е годы..ну чесс слово! Хорошо жили! Но...справедливости ради...хочу сказать, что на Сахалине зарплаты были высокими...и мама моя работала завскладом..Поэтому никаких негативных ассоциаций...у меня с СССР не возникает! А какие были учителя! А сколько было разных кружков, факультативов и секций?! А сколько народа было вокруг интересного! Со всего Союза! И русские, и азербайджанцы, и корейцы, и армяне, и украинцы...да много кого! Бывает, выйдем ночью летом "посидеть на бревнах"...а там мужички и женщины сидят...разговоры разговаривают...и мы, шпана, затаив дыхание слушали и про войну, и про ужасное НКВД, и про геров, и про предателей! И все хотели быть Зоями Космодемьянскими...или Юриями Гагаринами!..
И не важно, что до следующей переписи курица может сдохнуть или нестись перестанет - сдай и всё!
Яйца нужны для города,а что бы ты не саботировал ,тебе и давали "урок"- сдай!!Надо знать русского мужика,хитрого и с ленцой!!!Вот его и вычислили- свои же власти,которые были сами крестьянами...Вон Ю,Загуменный пишет,что желающих занять свободные места - нет,хотя они найти работу не могут!!!
Светлана, так и у меня сознательное детство - это 60-е! И тоже ничего мрачного не помню, кроме очередей, где приходилось подолгу стоять! А так - весело жили! И в хореографическую студию я в Сыктывкар в Дом пионеров *7 лет ездила (одна!) три раза в неделю (жили в посёлке в 15км), и в школе жизнь бурлила. Детворы было навалом - школа в две смены работала. При доме пионеров куча всяких кружков и студий была. И в школе тоже.
Светлана ! Да с этим никто не спорит.
Только мы не сравниваем с сегодняшним днем ,
да еще и моральные качества.
Мы говорим о том , что в СТРАНЕ ПРОЛЕТАРИАТА , в СТРАНЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН , эти рабочие и крестьяне жили на порядок хуже , чем в стране буржуинов.
Почему в стране буржуинов у рабочих и крестьян уровень жизни был выше в чем нашей стране .
Возможна НАША СТРАНА вообще не была рабоче-крестьянской --это лишь одни слова...
Возможно у нас никогда не было ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА....
Возможно это в принципе невозможно...
...вот в чем смех и грех...
Абрамчук
28.12.2010, 16:33
что на Сахалине зарплаты были высокими...и мама моя работала завскладом.====================== Завсклада , да на Сахалине ??? Мэм - вы потомок олигархов !!!
а меня коммунисты в пионеры хотели завербовать, а я отрицал их режим,и они меня не сломали.. Пионеры западло!!!
Мы говорим об уровне благосостояния советского Народа. И нам сын первого секретаря говорит , что у них в семье особого достатка не было.
И я ему верю.
Не верь ему,плачется!!!Семья Первого в городе - богатая семья ,сам понимаешь,там деньги другие!!У моего товарища мать была Первой в *каком-то городе Кемеровской - мед,молоко,мясо...из деревни по себестоимости,цены на питание в столовой горкома низкие,сам как-то обедал!!Путевки бесплатные,товары любые со склада и так далее..Если конечно город не из трех домишек!!И то всегда можно было поживится в городках- деревень"своих" вокруг - море.....
а еще нам краснопузые суки нам подарки сладкие на новый год дарили.. А вместо нормальных соевых конфеток в подарки клали дерьмовые шоколодные конфетки...
Оооо! Подарки - это да! В начальной школе плохо помню! А вот класса до 7-го давали ТАКИЕ! Причём на меня одну давали и маме, и папе, потому что в разных цехах работали.
Переслегин
28.12.2010, 17:04
так Пролетариату худо-бедно все ж лучше жилось, чем колхознику-безпаспортному... в 50-60-х с каждого двора колхозника брали дань:масло, яйца, молоко, ягодами-фруктами, мне пришлось в дошкольном возрасте стать воришкой...любили сливки с кашей, а запрещали, масло сдавать надо, а так хотелось хотя 2-3 ложки в кашу и с каждого кувшинчика снимала вершочек , чтоб не заметили, но замечали и ругали...
Абрамчук
28.12.2010, 17:04
Халява !!!
Юрий уже отмечал!
Возможно --это была ,уже нам всем знакомая, финансовая пирамида.
Вроде бы все бесплатно.
Но мы же понимаем ,что бесплатно только сыр в мышеловке.
Медицина бесплатно ,на инженера выучиться бесплатно , хочешь *ребенка в кружок отдать --бесплатно...
Но это же все деньги стоит.
В Африку автомобили--бесплатно , черным деткам белый хлеб --бесплатно...
ФРАИРНУЛИСЬ *МЫ ПО КРУПНОМУ...
Пока все бесплатно---мы довольны и рады.
Потом оказалось , что денег то и нет...
Абрамчук
28.12.2010, 17:06
а еще нам краснопузые суки нам подарки сладкие на новый год дарили.. ==================== Так рождались Павлики Морозовы .
я в 4 классе отравился таким подарком.. Помню с другом украли у бабушки бутылку водку, выпили её и закусили конфеткой.. Видимо конфетка была не свежая, и мы начали блевать..
Конечно, дело в конфетке! Кто бы сомневался!
Абрамчук
28.12.2010, 17:11
ВОЛОДИН ПОРТРЕТ
Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!
Агния Барто, «Про слёзы и дела», 1957, стр. 23?2
Абрамчук
28.12.2010, 17:12
Кто это ? Ребята ?? Угадайте ???
Абрамчук
28.12.2010, 17:14
Видимо конфетка была не свежая, и мы начали блевать..
Сегодня 20:07=================== С тех пор Леха понял , что он - спасатель !
Переслегин
28.12.2010, 17:22
у Лехи с ЖКТ проблемы *с детства ...
Юрик, мне не совсем понятен твой солдафонский юмор.. Я конечно понимаю, что твоя одна извилина на большее не способна.. Но твои комменты читаю не только я...
Абрамчук
28.12.2010, 17:24
Юрик, мне не совсем понятен твой солдафонский юмор.. Я конечно понимаю, что твоя одна извилина на большее не способна.. Но твои комменты читаю не только я...===================== Не стыдись Леха , работы всякие нужны ... работы всякие важны ...
Абрамчук
28.12.2010, 17:28
Коль нужна помощь по зарез - звоните Лехе в МЧС
Коль засорился унитаз - прочистит он его за вас
Порой я , право не пойму - он кто ? Зачем ? И почему ?
Ответ простой на сей вопрос - до Шойгу Леха не дорос !
Юрик, так я и не стыжусь своей работы...! Вчерась у нас кстати праздник был...
Абрамчук
28.12.2010, 17:33
Он оптимист и юморист , речист , горласт и педа... гог ,
Во всем успел , и подглядел , сказал - соврал , блевал где смог .
Decadence
28.12.2010, 17:33
Мы говорим о том , что в СТРАНЕ ПРОЛЕТАРИАТА , в СТРАНЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН , эти рабочие и крестьяне жили на порядок хуже , чем в стране буржуинов.
--------------------------------------------
Саш...я с буржуинами и в буржуинии не жила, прости...я сравниваю то, что было, с тем что есть! Понимаешь?..При ЕБН мы думали...что хуже не бывает! Оказывается - бывает!
Decadence
28.12.2010, 17:35
а Сахалине зарплаты были высокими...и мама моя работала завскладом.====================== Завсклада , да на Сахалине ??? Мэм - вы потомок олигархов !!!
--------------------------------------
Не...я потомок завсклад - туваровед..
кстати, Юрик, СКШ не такой уж и уважаемый как кажется.. Его очень очень не уважают мои коллеги.. Он даже чем то на тебя похож.. Такой же (женский половой огран)бол...
Абрамчук
28.12.2010, 17:39
Вчерась у нас кстати праздник был...Сегодня 20:31-----------------------------------
Слава спасателям в пламя кидавшемся !
Слава пожарникам вдоволь наспавшимся !
И ведь не зря на Руси говорят -
Спасатель спасает - пожарники спят !
И не настанет в России прогресс
Коль перестанет спасать МЧС !
Юра! Не трожь пожарников! У меня зять 10 лет там отработал - очень опасная в большом городе работа. Дочка два года плакала, пока уговорила зятя уволиться оттуда.С ума сходила каждое его дежурство.
Абрамчук
28.12.2010, 17:45
Такой же (женский половой огран)бол...Сегодня 20:37========================= Леха в органах служил ! Ими очень дорожил !
Знал он в органах есть то , что в нем водится само
Что же это ? Да гов...о !!!
Абрамчук
28.12.2010, 17:46
Не трожь пожарников! ======================= Пожарники - погорельцы , тушат тушилы .
Абрамчук
28.12.2010, 17:48
СКШ не такой уж и уважаемый как кажется===================== Леха подумав сказал всем - смогу !
Быть в министерстве как тот же Шойгу !!!
--------------------------------------------
Саш...я с буржуинами и в буржуинии не жила, прости...я сравниваю то, что было, с тем что есть! Понимаешь?..При ЕБН мы думали...что хуже не бывает! Оказывается - бывает!...-----------
-----------------------------------------------------------
Да всякое бывает...Только
эту Тему мы изначально начали , что бы всем вместе
проследить историю Пролетариата .
Стоила ли ИГРА СВЕЧ ???
Нужно ли было строить страну рабочих и крестьян , если эти же рабочие и крестьяне жили хуже ,нежели там где страну такую не строили. И сегодня живут хуже.
А может те , кто нам говорил мол мы стараемся для вашего же благополучия ---лучше бы вообще не старались и ничего не переворачивали.
Не было Пролетариата у ВЛАСТИ никогда...
или все же был ?
Может тогда жили лучше ,чем сейчас потому как всем руководил Пролетариат --а сегодня он отстранен от Власти. Поэтому и плохо.
Или это все же большой МИФ...
Абрамчук
28.12.2010, 18:00
При ЕБН мы думали...что хуже не бывает! Оказывается - бывает!...----------================ А это как ?
самое интересное, что когда закончился коммунистический миф, то некоторые наши граждане дриснули жить в свободном и не гнетемом коммунистами обществе и продались за порцию мацы..
Абрамчук
28.12.2010, 18:37
Леха а почем порция
Аброськин
29.12.2010, 06:00
Уровень З.П.среднестатистических ПРОЛЕТАйских сравнили.А корни этого явления где???Есть достаточно интересная книга Б.Сенникова Тамбовское восстание и раскрестьянивание России,так в самом начале этой книги приведены заработки,уровень жизни и.т.д царской России.Можно сравнить,крайне любопытно,книга в нете есть.
Аброськин
29.12.2010, 06:08
В ней перечислены ФИО пролетариев которые несли нам счастье и освобождение ТИПО.При подавлении народного восстания в Тамбовской губ-нии,Кронштате и.т.д.Нац.состав интернаци-ов,руководителей и соц.статус поддержавших этих гигемонов.
Аврашков
29.12.2010, 06:50
Алексеев не миф закончился,а занавес рухнул.А если бы при комунярах можно было бы уехать,то пол страны уехало бы.Боялись комуняры народа,от того и границу на замке держали.Как только границы открылись икомунярам конец наступил.
Миньк, ехали всегда.. Особенно в 70х.. Третья волна эмиграции.. А ты говоришь железный занавес..
Миньк, да и не приходил краснопузым ни какой конец.. Ты глянь на биографии руководителей страны твоего региона, города.. Все они вышли из КПСС.. Да ты и сам до сих пор комсомольский билет под подушкой хранишь...
понимаешь, Миньк, если человек в молодости геем был, то он на всю жизнь геем будет... Даже если он по аналогии с коммунистами переименуется в лесбияна, то он всё равно как был геем так и останется...
Не суди --да не судим будешь...
Впрочем , *такая уверенность говорит об очень большом *личном *жизненном опыте ....
Кто про что....
Колхозник --о колхозных делах и жизни в колхозе...
Рабочий --о з/плате и заводских проблемах...
Сын первого секретаря --о жизни семьи первого секретаря...
Каждый делится своим *жизненным опытом ...
Кто-то *про *Камчатку ,кто -то про НИИ --жизнь есть жизнь...
А.А. нам рассказывает про мацу и геев...
Имеет право...
Переслегин
29.12.2010, 09:13
Пролетариат и все прочие слои населения!
С наступающим Новым Годом! *
Пусть сбудутся ваши мечты-желания
Аврашков
29.12.2010, 09:46
Это у Вас,у Алексеевых,геи.А у нас просто пидоры.Вы вот ярый антесимит,а кто доказал теорему Пуанкаре?
Аброськин
29.12.2010, 10:22
С Алексеем трудно не согласиться,первый карьерный толчок нынешние с парт билетом получали,по другому никак.Пририсовали пару полос на флаге,что висит при выходе из здания и отлично,спроси у этих дерьмократов-что они означают,половина не ответит.Ну,а желание дольку поиметь....огромное.
Аброськин
29.12.2010, 10:25
Татьяна,спасибо!!!Действительно всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!
Абрамчук
29.12.2010, 10:45
Леха , когда ,, дурака ,, не включает весьма трезво рассуждает , правда ручник у него рвет на постой .
Аброськин
29.12.2010, 10:52
У каждого свои"муравьи",рыжие,черные,или какие другие,это не самое главное
Переслегин
29.12.2010, 10:59
давайте жить дружно!
Аврашков
29.12.2010, 11:07
Токда уж они не,,дерьмократы,, ,а продажные КПССосы.
Авдюничев
29.12.2010, 11:09
Я - пролетарий.Но с претензией на белый полёт
Аброськин
29.12.2010, 11:15
Приспособленцы они,таким при любом раскладе и власте нормально
Алексеичев
29.12.2010, 11:20
Приспособленцы все выходцы из СССР, мы ведь умудрялись покупать ковбойские штаны за 120 рублей, при зарплате 98 руб.
И сейчас при зарплате 5000 руб, покупать иномарку.....................
Авдюничев
29.12.2010, 11:23
Вы умудрялись?Ну и красавцы
Аброськин
29.12.2010, 11:34
Прикольно,З.П ну както побольше,а коняка ВАЗоская шестерка.Может схемку сбросите-как на пятерку так измудриться можно???Коняку поменяю:-D
Ратников, с открытием границ в СССР хлынула вся эта грязь... ну а кому грязь, как манна небесная? Кто в этой грязи до сих пор бархтается *с визгом от наслаждения?
Аврашков
29.12.2010, 13:25
Товарисч Зубарев,социализм, как система,развалился по экономическим причинам.Просто на конечном этапе комунярами командовал Горбачёв.Тот строй можно было бы спасти,но тогда бы все ходили бы в парадно-выходных фуфайках.Комунярский строй не выдержал очередного мирового кризиса.
при зарплате 98 руб.---------
----------------------------------------
Спасибо!
Я по, понятным причинам , уделяю свое внимание цифрам по з/плате.
А то придет Дмитрий и будет меня ругать.
98 рублей --это чистыми , после вычетов подоходного налога.
35р.---аванс
63р.---получка.
Это з/плата и бюджетника ( чуть по меньше) и рабочего завода( чуть больше)-----------в годах 73--80 прошлого года в СССР( без крайних случаев и северов)
*прошлого года * века в СССР
Комунярский строй не выдержал очередного мирового кризиса.
Мы бы его просто не заметили..........возник ,как прыщик вечером,а утром - нет его......
Боялись комуняры народа,от того и границу на замке держали.Как только границы открылись икомунярам конец наступил.
Вчера 09:50
(dt) (dt) (dt) (dt) Я,чё брежу,чи шоли?О чём тут толковище идеть?Хрен поймешь без пузыря!!!(dt) (dt) (dt) Какие границы,какие комуняры,кто такой смелай- грыницы пооткрывал?какой конец ,у кого конец,почему конец???????Стоко вопросов сразутна одно предложение!!!Ну надо же умудриться - так заверднуть!!!!!Ну ,Михаил,ну ,хвилософф!!!:-O
Аврашков
30.12.2010, 15:43
Шалыгин,что ж Вы такой наивный.СССр сидел плотно на нефтеной игле.А цены на нефть рухнули,похоронив комунярскую идею.Да плюс к тому разделение комунярами страны по нац.признаку.
Миньк, так я как то предлагал снести всё нахер, то что построили краснопузые суки.. Дома и школы, мосты и электростанции.. Вобщем всё что было построено с 17 по 90 годы..! Миньк, как ты к этому относишься?
Абрамчук
30.12.2010, 15:58
Самое интересное то , что коммунисты и помогли падению цен на нефть в наачале 80х ! Только вот мало кто об этом задумывался !
Абрамчук
30.12.2010, 15:59
Леха , а как ты относишся к тому , что было построено до 17 го года ?
самое интересное, что и сейчас мы живем в таком же государстве с комунярскими идеями... Всё как и было: нефтяная игла, *руководящая роль партии, разделение страны по нац признаку... Вот только шото бздит Минька эта говорить... Ему безопасней "мёртвого льва" попиннать... А то ведь вдруг што и за дурака примут как Дымовского и Хренова..
Юрик, ты нам лучше расскажи про Печору до 17 года.. И после...
вот не нужно пи....еть. мы говорили об этом,производство сейчас медленно,но появляется ,а почему так медленно,так руководители все из вашей семейки,из красной,привыкли нихрена не делать а деньги брать и душить людей предприимчивых и энергичных!да Алёша?ведь ваша краснота развела коррупцию и анархию в структурах гос-ых,теперь её последствия кушайте!а все ваши электростанции и пр. ничего не стоят,потому как модернизация не проводилась со времён бога вашего-сталина
Граф,так и я о том же.. Снести все нахер не модернизированые электростанции,и оставить лишь те которые построены за последние 20 лет.. Чё напрасно бабло вкладывать в старую советскую рухлядь..
Когды застоя, славные годы,
Было так просто, так ясно нам жить,
Помнишь наш лозунг простой как природа,
Всё для народа, что плохо лежит!
Как же нам жить без родного застоя,
Все по щелям позабились и ждут,
Мы говорят ни чего не построили,
Так что же они там модернизируют?..
Абрамчук
30.12.2010, 16:34
Юрик, ты нам лучше расскажи про Печору до 17 года.. И после...
Сегодня 19:06==================== Печора получила статус города в 57 году , до 57 го это был большой лагерь , центр ПЛ-350 - ПЕЧОРЛАГ , станция Печора на ЖД , Речпорт - процветал во время строительства Усинска в конце 70-по 87 гг. . авиапредприятие померло в 1993ем , ВЧ разогнались к 2000 гг. осталась одна СРОСБР ,, Дарьял .,, , нефтедобыча , транспортирование газа Печорская ЛПУ *, энергетика - Печорская ГРЭС . Вобщем своим рождением Печора и район обязаны , безусловно коммунистам , в особенности - Сталину , жители Печоры на две трети потомки спецпереселенцев и З.К.
Абрамчук
30.12.2010, 16:37
Клевещишь , злобный Леха , на социалистическую действительность !!! Импереалистический подпевала !
Юрик, так в 53 году амнистию объявили.. А ты про 57 и Сталина.. В 57 наверное и не было ни кого из заключенных в Печоре.. Все из за амнистии по домам разъехались..
Абрамчук
30.12.2010, 16:49
Последнюю зону в Печоре закрыли в 94 ом году .
Абрамчук
30.12.2010, 16:59
Редакция statehistory.ru поздравляет вас с наступающим Новым Годом и предлагает для ознакомления отрывок из статьи "Какая страна, такая и ёлка" про историю празднования Нового Года в СССР из журнала "Огонёк".
После 1917-го
Россия перешла с юлианского на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями «переместила» новогодний праздник на разгар православного рождественского поста. Это было на руку большевистским богоборцам.
Вскоре одним из лозунгов становления социалистической культуры стал клич партии: «Все на борьбу с религиозным дурманом!» Новогодний праздник попадает под молот антирождественской агитации. Вот одна из стихотворных агиток тех лет:
«Скоро будет рождество --
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».
1928 год
Война против праздничной елки продолжается. Поводом для очередной вспышки негодования послужило размещенное в «Правде» объявление Универпочты о рассылке наборов елочных украшений. В редакции рабоче-крестьянских газет посыпались письма возмущенных читателей: «Меня, как безбожника, ведущего антирелигиозную пропаганду среди учащихся и рабочих, удивляет, почему газета «Правда» в своих объявлениях на весь СССР публикует, что Универпочта предлагает ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ... Предлагаю Универпочте поставить на вид за то, что она способствует старому быту, рассылая всякую мишуру и разную дребедень для украшения елок».
Он оптимист и юморист , речист , горласт и педа... гог ,
Во всем успел , и подглядел , сказал - соврал , блевал где смог .
28.12.2010 20:33
Юрий,зачем так объективно и..о себе.........!:-D :-D :-D :-D
Аврашков
30.12.2010, 17:05
Что- то гей- каламбурист разошёлся,так и сыплет шутками- прибаутками.Алексеев ,ты хоть на какие-нибудь факты опирайся.
«Скоро будет рождество --
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку».
До революции народ был не совсем-то уж и набожный......Есть рассказ (1930г)Селивестра Романова на эту тему и воспоминание генерала Деникина...
Миньк, ты нам лучше расскажи про город Сосногорск до 1917 года.. И после...
Народ, а вы в баню не хотите сходить? А завтра некогда будет! Хорош уже ругаться! *Я вот уже попарилась сходила, сижу пиво пью, а вы всё мировые проблемы решаете! (B) (B) (B)
Абрамчук
30.12.2010, 17:20
Миньк, ты нам лучше расскажи про город Сосногорск до 1917 года.. И после...
Сегодня 20:11========================= Да тотже зековский город - только от Ухта - ЛАГ образовался , Леха , в Коми , вдоль Ж.Д. города стоят , Микунь , Ухта , Сосногорск , Печора , Инта , Воркута *, поставь после каждого ЛАГ - и получишь название 40х-50х годов и поймешь всю историю , Тут севернее Сыктывкара никто не жил , потому как нельзя жить в таких условиях без особого на то желания .
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot