PDA

Просмотр полной версии : Узбекская кухня-делимся рецептами...

Ольга Скид
15.05.2008, 13:08
Узбекская кухня-делимся рецептами...

Юлия Эшак
15.05.2008, 17:36
Вопрос один! Хочу сготовить плов! Нашла все, кроме хлопкового масла, никто не подскажет где можно преобрести?
Года два назад привозили из Ташкентп,но оно кончилось уже! :-S

Ольга Скид
15.05.2008, 17:41
Я думаю..что на рынке ,что на Теплом стане у узбеков можно купить :-D

Егор Охмэ
15.05.2008, 17:44
в России наврятли, просто по больше подсолничного и всё :-D

Ольга Скид
15.05.2008, 17:49
Не правда я лично видела хлопковое масло за литр просил 200р!!!! :-S

Станислав Шум
15.05.2008, 18:11
200р. за литр? ОБОЛДЕТЬ!!!
неужели без него не тот совсем плов?
все "старые русские" (местные) спрашивают: как сделать плов красным?

Ольга Скид
15.05.2008, 18:14
Красным..это нужно хорошо масло перекалить..и побольше сочной морковки) :-D

Егор Охмэ
15.05.2008, 18:19
да масло хлопковое и морковки по больше, тьогда красный, нет масла, такое лейтетока больше) кило риса кило мяса и кило 300 моркови и всё ок я готовлю каждую неделю, ещё ни кто не жаловался, тока похвалы) :-D

Ольга Скид
15.05.2008, 18:22
А морковки немаловато кладешь?Обычно на кг мяса кг морковки...Как я хочу сасмы из тандыра!!! :-D

Юлия Эшак
16.05.2008, 07:23
На теплом нет масла! И Узбеков там уже почти нет! Там супер торговый центр строят все порозагнали! А плов на подцолничном это не то совсем! Я пробовала! Хотя все специи купить там удалось!!
Очень хочу Ташкенский плов с зеленым отливом!

Святкина
16.05.2008, 09:54
В ресторанах и кафе с узбекской кухней можно отведать классные самсушки, прям из тандыра. А плов я тоже делаю на обычном подсолнечном масле, морковки покрасней, молоденькой баранинки, лучку, риску, специй и обязательно головки чеснока, пальчики оближешь.

Евгения Кад
16.05.2008, 14:38
Привет ребята.Если интересно по поводу готовки плова.Я добавляю кунжутное масло ,покупаю его у корейцев на рынке которые салатиками торгуют.Аромат т него ну просто очень,очень.И цвет придает золотистый.А на счет самсы так здесь уж ни чего не поделаешь здесь мы такие не попробуем.В марте ездили к родителям в Навои ели самсы прямо из тандыра.Таких вкусных здесь все равно нет (pl) :-(

Станислав Шум
16.05.2008, 18:41
Эт плов по-карейски какой-то получается, и с зелёным отливом тоже не то.
вот Егор Ахмеров правильно говорит: морковки побольше и будет вам краснота.
у нас в Новосибирске я давно уже ничего из баранины не пробовал - просто НЕТУ! везде одна свинья, которую я терпеть не могу (все меня потыкают на работе: чё, мусульманин чтоли?) просто не ем я её.
А ещё здесь очень много узбеков - гастробайтеров, некоторые из них и готовят "узбекскую кухню". А хозяева у них естественно жадные русские, на всём экономят. По этому поводу и АНЕКДОТ:
КУПИ ДВА ЧЕБУРЕКА И СОБЕРИ КОШКУ!!!

Мурат Даты
20.05.2008, 07:05
А как вам тема про дымламу??? Ой как я ее люблю.

Святкина
20.05.2008, 11:06
Мурат, а что это за блюдо, что-то такого не припомню.
Когда в прошлом году была дома, то похаживали мы за ЦУМ, там разместилась чайхона, с тапчанами и узбекскими напевами, КЛАССССССССС. Так брали частенько шурпу и люля, я их в детстве "жеванным шашлыком" называла, ешь и язык проглатываешь. Вот здесь в России этот шашлык не люблю.

Мурат Даты
20.05.2008, 11:06
ОК. Начинаем значит тему "Дюмлама и моя привязанность к этому блюду". Берем казан, закладываем на дно бараний жир крупными кусками (3*3 см в самый раз), затем сверху на жир укладываем баранину (можно, даже нужно с косточками типа ребрышки и т.д.), на мясо укладываем репчатый лук, нарезанный колечками, затем картошка и морковь, так же нарезанные небольшими кусочками (3*3 см вполне сгодится, можно и чуть побольше кусочки), затем посыпается все приправами (соль, зира, зелень и все такое для аромата) и в конце всего этого "слоенного пирога" укладываются листья капусты. Все это не перемешивая накрывается плотно крышкой казана и ставится на медленный огонь. Ни в коем случае не перемешивать и не добавлять масло, иначе потеряется весь аромат блюда. Где-то через 30-40 минут блюдо готово. Далее необходимо выложить блюдо по слоям в обратно порядке на блюдо и подавать к столу. Да, самое главное пригласить меня!!! :-D Приятного аппетита!!!

Мурат Даты
20.05.2008, 11:11
Скажу так: ни в России, ни в Казахстане шашлыки и самсу готовить не умеют.

Святкина
20.05.2008, 11:14
За рецепт спасибо, читала и слюнки текли, хотя только после обеда. И всё таки чьи корни этого блюда. Самое интересное, сын у меня лук и мясо не ел не в каком виде, а побывав в этот раз в Навои, первое что попросил по приезду домой - самсу и манты. Для нас это было что-то.

Мурат Даты
20.05.2008, 11:20
На счет корней этого блюда не могу ничего сказать. Хотя вполне возможно что связь узбекской и таджыкской кухни здесь присутствует. Приятного аппетита!!!

Юлия Эшак
20.05.2008, 14:07
АААААА хочу хочу! Прочитала и слюной чуть не захлебнулась! Вот не даром говорят "Век живи век учись" Я делала все так же только масло добавляла, правда хлопкового! (pl) :-P

Юлия Эшак
20.05.2008, 14:09
Так, Мурат я тут посмотрела, что ты в Казахстане живешь, значит точно должен знать рецепт "бешбармака"
Если знаешь поделись! ;-)
У меня просто мама родом от туда, и каждое лето я там отдыхала, вот там и пробовала помню, что очень нравилось!

Ольга Скид
20.05.2008, 19:44
А вот кто помнит ,как делать хворост?

Мурат Даты
21.05.2008, 07:02
БЕШБАРМАК
1: Много-много хорошего жирного мяса (баранина, говядина, конина или верблюжатина на косточке) варится в кастрюле как обычный супешник, снимается пенка, добавляется нарезанный кольцами лук репчатый, томат, соль. Затем добавить морковку и картошку (среднего размера) не мельча ее, а целиком. Все варится вместе до полного приготовления.

Мурат Даты
21.05.2008, 07:03
БЕШБАРМАК
2:Пока все варится, берем репчатый лук 2-3 средние головки, чистится и режется полукольцами. Затем этот лук укладываем в отдельную чашку и заливаем кипящим бульеном. Ставим это дело на слабый огонь минут на 5-10, и даем немного повариться. Лук не должен свариться полностью. Он должен слегка хрустеть и должна исчезнуть горечь лука. Снимаем чашку и откладываем пока в сторону.

Мурат Даты
21.05.2008, 07:04
БЕШБАРМАК
3:Как сварится мясо, морковь и картошка - все вылавливаем из кастрюли. В оставшемся бульоне варим тесто (имеются в продаже широкая лапша, по крайней мере у нас), дополнительно добавив по вкусу соль.

Мурат Даты
21.05.2008, 07:08
4: Берем блюдо, обмазываем тем самым слегка отваренным луком. Выкладываем отваренное тесто, сверху опять приправляем отварным лучком с бульоном и хорошо промешиваем, чтобы тесто не слиплось. Затем сверху всей этой "бодяги" накладываем нарезанное мясо с жиром и нарезанные картофель и морковь. Посыпаем рубленной зеленью. И блюдо готово. Подаем на стол в горячем виде и приглашаем меня на оценку. Приятного аппетита!!!

Юлия Эшак
21.05.2008, 07:14
Спасибо!!!!!

Ольга Скид
21.05.2008, 14:05
Вот спасибо за рецепты...выходной будет надо сделать :-P

Боргенц
03.06.2008, 17:17
Мурат! А если к бешбармаку еще КАЗЫ подать, думаю блюдо не испортится. В Канимехе так подавали. :-$

Ольга Скид
10.06.2008, 20:41
я вспоминаю в старом городе,какой вкусный шашлык делали..из молоденького барашка!!! :-P

Газиянц
30.06.2008, 20:17
Ребята приезжайте к нам в Крым! У нас тут на каждом шагу на набережной и на трассе продают тандырную самсу и лепешки,готовят плов и лагман,люля и такой шашлык что можно все пальцы проглотить,Здесь ведь живут крымские татары а они как известно родом из Узбекистана почти *многие ,и очень много приезжают на работу узбеки !Так что милости просим!!! :-$ (pl) *(Y)

ОКСАНА ЧИКН
02.07.2008, 18:53
Всю свою сознательную жизнь живу в Узбекистание,но никогда у меня не получается такой ЧАК-ЧАК,как продают на базаре.Дымлама,манты-это так просто .......А вот чак-чак...ммммммммм...........куснятина!!! (pl) *(C)

Шавкат Тукд
08.07.2008, 11:06
Мурат Батырьаев!! А кто может подсказать как готовится баррагуш в тандыре!!

Шавкат Тукд
08.07.2008, 11:07
Или как он называется "Барра кавоб"

Боргенц
09.07.2008, 16:37
Молодой барашка в тандыре- это назвается * тандыр кабоб, в Навои *на базаре в уголке была маленькая *ошхона, *его там очень вкусно готовили. * *(Y)

Ольга Скид
10.07.2008, 20:49
Жрать хочу * (fr)(fr)(fr)

Яина
10.07.2008, 20:57
а в чем дело? я сегодня печеночные котлетки пекла (pl)

Вадим Мав
12.07.2008, 12:01
ЗАЧЭМ ДЕЛИТЬСЯ С СОВЕТАМИ, ВСЯ УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ ПРОСТО ОБЛДЕННА! НАДО ГОТОВИТ ВОТ И ВСЕ!

Виктория Пма
12.09.2008, 20:26
ээээээээээээ хачу самса!!! :-P

Яина
12.09.2008, 20:34
самса и все о чем здесь написано-ХОЧУ (pl)

Виктория Пма
12.09.2008, 21:01
ВОТ И ПОЙДЕМТЕ В УЗБЕКСКУЮ КУХНЮ!!!! :-D :-P

Яина
12.09.2008, 21:03
нам эту тему-тему встречи, нужно в одном форуме обсуждать, а то мы все заполонили
давайте, туда, где день друзей-каждый день

Ольга Скид
12.09.2008, 21:07
А ГДЕ ЭТО?

Яина
12.09.2008, 21:08
Олюшка, здесь, в твоей группе, *поищи, я уже там была

Ольга Скид
12.09.2008, 21:13
*-)дА ВОТ ВИДИШЬ,Я НИЧЕГО НЕЗНАЮ

Яина
06.01.2009, 10:08
дайте новый рецепт..то уже все приготовили и съели :-P

АНГЕЛин
15.01.2009, 19:21
Экономно и вкустно. Тонкие лепешки по узбетски"ЧАЛПАК" *3ст.муки.1ст.воды.,1ч.ложка соли .30г.дрожжи. 100г. масло растительное.ПРиготовить дрож. тесто вылажить на стол и рзделить на кусочки по 100г. Скатать из них шарики,раскатать лепешки толщиной 1\2см. и жарить. (pi)

Ольга Скид
01.03.2009, 21:20
Не уже ли никто незнает как этот Тухум готовить? *-)

Боргенц
02.03.2009, 06:23
Для "Тухум барак" Замеси обычное тесто, вода, мука, яйца, соль, пусть постоит 30-40 минут.
Для начинки молоко, яйца, расстопленое масло или маргарин, соль, перец, все перемешать(молоко пару ложек столовых, яйца 6 штук, масло 25 гр.)Тесто раскатать тонко и вырезать кружочки 7-8 см. Складывают вдвое, защипывают на две трети, вливают начинку, закрывают отверстие и варят в подсоленой воде 4-5 минут.Желательно залеплять и сразу кидать в кипящую воду.

Яина
26.05.2009, 10:24
Роман, вот, у нас есть такая тема:-P

Миронова
11.01.2010, 09:58
А я бешбармак жарю. Научилась у свекрови. Нужно в глубоком казане последовательно жарить на растительном масле одинаковой величины кусочки - сначала мяса -говядины, затем моркови, картошки , лука . Отдельно в кастрюле отварить сочни из пресного теста - ромбиками 4х4 см., затем их слегка обжарить на отдельной сковороде с двух сторон , и добавив в казан , тушить все еще несколько минут. Салат обязателен , только очень сочный. Ну , наш традиционный , огурцы и помидоры. Смотрите, не проглотите язык!

Рашид Мэмэ
20.02.2010, 08:04
Ребята, подскажите пожалуйста, как готовить "жёванный" шашлык. Так это блюдо называли в шутку. То есть шашлык из прокрученного мяса. И какая самая лучшая мариновка для каждого из шашлыков, т.е. кускового и прокрученного.(pl) (B)

Рашид Мэмэ
20.02.2010, 08:25
У нас в Евпатории, на территории Центрального рынка находится "Восточная кухня". Там ребята из Узбекистана, т.е. узбеки готовят обалденные самсы и шашлык, а хозяин таверни сам лично готовит лагман, шурпу и мн. другие блюда. Вкус-закачаешься! У нас на пляже и песок особенный, мелкий и серебристый. Я был в Сочи на пляже, там острые камни. А какое у нас море......(Y) (Y) (Y) . Приезжайте и убедитесь. Очень люблю свой город, но Узбекистан не забуду никогда. Переехал в 1989 г. до сих пор ностальгия и по людям и по кухне. И то и другое необыкновенное.(B)

МУХЛИСА ДЭМО
18.03.2010, 18:40
На родине во всю цветёт миндаль,
Пьяняще пахнут свежие лепёшки.
Готовят вкусный плов то тут, то там
Так вкусно, что съедают всё до крошки!
Девчонки варят тёмный сумаляк,
И сладость нишало уже готова.
Хоть на денёк бы оказаться там,
Напиться чая и наесться плова!
И надышаться запахом весны,
И окунуться в мир - родной до боли!
И душу навестить, что впопыхах
Уехали - а вот её забыли!

Бальжик
25.03.2010, 18:05
Привет земляки.Напишите как можно приготовить самсы в духовке?И какое делать тесто?

Каширина
04.04.2010, 17:10
Для Рашида Мемедова : шашлык "жеванный". Жирную баранину пропустить через мясорубку2 раза. В фарш добавить сырое яйцо,красный перец,соль,нашинкованный в ручную лук.Нанизать на шпажки- посыпать мукой.Жарить ,как обыкновенный шашлык.Приблизительно на 1кг мяса- 3 головки средних лука,1 яйцо,соль и перец по вкусу. Приятного аппетита.(hu)

Зуля Ким
06.04.2010, 16:58
Для Ольги Жидковой.Тесто на самсы делайте как на пельмени.Раскатайте круг как можно тоньше,смажьте его маргарином и сверните рулетом.Рулет сверните в кольцо.Тесто должно постоять.Затем раскатывайте.Получается очень вкусно.Можно делать самсы сладкие-с ягодой и посыпать потом сахарной пудрой.

Марсал
01.08.2010, 10:38
a ja nemnogo po drugomu delau testo na samsu: w bol'shij kruzhke gorja4ej wodi rastworjau polnuu stolowuu lozhku margarina, dobarljau soli i wimeshiwau testo, 4tobi bilo ne sowsem krutoe, dat#polezhat'4asok. Zatem raskatiwau tonkij plast, smaziwau rastoplennim margarinom i swora4iwau ruletikom tugo. Razrezau na kruzho4ki shirinpj 3-4 sm, smotrja kakogo razmera hotite samsu. kazhdij kruzho4ek raskatiwau poperek, wikladiwau farsh i delau treugolnik. swerhu smaziwau jai4nim zheltkom.Prijatnogo appetita.

виктор кака
13.09.2010, 10:11
были мы в гостях в крыму пробовали самсу-тандырную * * *не то совсем не то что в узбекистане в навои например а может то был вкус детства

Владимир Вас
14.10.2010, 07:44
Ассалому алейкум.Прочитал о плове,пишут что нет масла хлопкового,зато есть льянное,даже в аптеке видел,а льянное то же что зигир,я добавляю .100 гр.подсол.100гр льянного .100гр сала перетопленного на 1 кг.риса,обязательно нухат.мясо 2х видов и получается супер,а если еше в учаге на дровах.А еще люблю жигар шашлык.

Яна Пранцкявичюте
15.10.2010, 18:46
Никогда не любила хлопковое масло, даже наоборот... (sr) (N) Но другого было непросто достать. Подсолнечное было раза в два дороже, называлось "салатное" и было дефицитом. (tr) Неужели у кого-то по хлопковому маслу ностальгия? :-O Настоящий плов готовят из баранины на бараньем жире вообще-то... *-)

Оксана Куч
22.10.2010, 18:02
Да ребята почитала и слюной изошлась . Все мы тоже дома готовим и плов и манты и лагман но все это не то а вот дома в ташкенте вкуснота палчики не только оближешь а откусишь!

Владимир Вас
22.10.2010, 21:43
Помьню себя лет с 5 как ел плов на тую, домой приносил ляли плова с гордостью,кормилец,хвалили родители,а вить статус остался, а слаше плова нигде не ел,и сам ни могу такой сделать,что значить Дек на 200 л.