Просмотр полной версии : Мы за-то,что бы учить Молдавскую историю и Молдавский язык,вместо румынской истории и румынского языка...
николай хитк
15.09.2010, 00:32
Народ-который не знает своей истории .или по какимто приинамн не желает знать её ,а ещё хуже того не хочет признавать её -Зтот народ не имеет будущего! ДАКИ-ЭТО ПРЕДКИ МОЛДОВАН!!!
РУМЫНЫ-ИМПЕРИЯ РИМЛЯН ОТ НИХ И ПРОИЗОШЛО НАЗВАНИЕ-РОМАИЯ,ПОСЛЕ ЧЕГО ИЗМЕНИЛАСЬ ОДНА БУКВА-СУДИТЕ САМИ
Ленка Ника
15.09.2010, 07:32
я вообще ни хочу учить..историю..ни румын ни молдавии..все что можно было сказать и нас научить..уже научили..а сейчас..отдых!
Анжела Мака
15.09.2010, 16:32
Цитата из статьи доктора исторических наук МАН Р. Шевченко : Столь же скандальным выглядит и происхождение термина, который должен объединять Мунтению И Молдову - слово "румын". Если в Мунтении он воспринимался уже в 18 веке как нечто обычное, о чем свидетельствует, например, стольник К.Кантакузино, то в Молдове слово "rumunie", "ruminie" означало нечто совсем иное - а именно крепостничество, а rumun был обыкновенным крепостным. Поэтому в массовом сознании молдаван этот термин, означавший нечто однозначно отрицательное, не мог закрепиться как самоназвание." Многие страны имеют общий язык, но от этого Австрицы не становятся немцами, а Американцы , англичанами. И историю надо учить свою, то есть Молдовы, а Румынии как один из курсов истории. Учили же мы историю Древнего мира и средневековья.( прошу прощения в клавиатуре нет латинской буквы "ы")
Остапчук
16.09.2010, 00:32
Рассадник национализма в Союзе писателей!!!
Юрий Пэкэ
16.09.2010, 11:32
Каждый здравомыслящий гражданин нашей страны должен знать и учить историю своей страны,Молдовы,а также разговаривать на родном,молдавском языке.
Наталья Син
16.09.2010, 18:32
Дело ведь не в том, кто первый появился - молдаване или румыны. И даже не в том, когда появилось государство Молдавское, а когда Румынское. И не в том, идентичен ли язык или нет. Все это - вопросы политики, как внутренней, так и внешней. И все зависит от того, какие политические силы управляют Молдовой. В настоящее время - это "история румын" и соответственно "румынский язык"... Будут перевыборы, может, будет и "история Молдовы" и "молдавский язык". А пока у кое-кого очень чешутся руки изменить конституцию (неради языка)- можно сказать, последний "оплот" молдавского языка...
Слaвa Hiда
17.09.2010, 07:32
По поводу языка,можно было вообще не гнать эту националистичекую истерию в конце 90-х,которая к сожалению всегда находит свое место в мозгах людей неустойчивой психикой,на нее ведутся.Если-бы заботились конкретно об экономическом развитии новой страны,приняли бы не один язык основным,а на это имелось более чем достаточно причин,не переписывали историю,и тд..,то все было-бы сейчас гораздо лучше.
http://www.basarabia91.net/2009/10/foto-marsul-de-comemorare-eroilor.html
Вот она новая румынская молодежь...Вот она Униря "родная" смотрим и оставляем комменты.... Они машут флагами вспоминают Теодоровича, даже не имея представления о том, что Теодоровича сами румыны и убрали... Ион-Алдя Теодоровичпоследние несколько лет действительно жил в румынии... Ему просто не стоитло лезть в Политику....
http://www.basarabia91.net/
САША ШВИД
17.09.2010, 21:32
Не забывайте господа товарищи что Молдова в нынешних границах это Бессарабия в прошлом,а Румыния как государство появилось путем объединения 3-х княжеств Молдавии,Волахии и Трансельвании.Можно конечно учебник назвать "История Молдовы"и это я думаю будет правильно т.к Молдова сейчас незовисимая республика,но по сути история этих двух государств одна и разделять их просто глупо....
Элла Пик
18.09.2010, 02:32
Предлагаю предъявит претензии к румынии ( с маленькой буквы), чтоб она вернула нам НАШИ территории , вплоть до реки Молдова!!! Иначе зря утонула собачка Молда, в честь которой и назвали одну из провинций - Молдова. И еще - НЕ может типа "великая мать" (тьфу!!!) быть моложе ДОЧЕРИ!
Маленький совет для некоторых - учим НЕ ту историю, что малолеткам в школе сейчас дают, а хотя бы читаем Википедию. Там абсолютно шикарная статья про Молдову. Кстати, эта статья занял первое место на Вики и имеет медаль за полное освещение событий.
А румыния... да она ж скоро сама помрет от распада на мелкие княжества. Венгрия уже предъявила претензии. Осталось, чтоб Украина и Молдова расчленили это "государство" директивно созданное.
САША ШВИД
18.09.2010, 11:32
Украина и Молдова сами на грани распада.:-D Болканы уже поделены давно и окончательно,если конечно не будет войны.А заниматся притензиями к соседям не имеет смысла в нынешнем состоянии республики,да и зачем все это ,лучше экономическими проблемами заниматся ,поднять экономику,тогда и соседи начнут уважать....
Владимир Фка
18.09.2010, 20:32
гражданин нашей страны должен знать и учить историю своей страны,Молдовы,а также разговаривать на родном,молдавском языке.
Юрий, Вы это серьезно? И почему ж это именно ДОЛЖЕН? Какую историю? Кто ее написал-выдумал? Может определимся сначала?;-)
Аурелия Стак
19.09.2010, 04:32
Да господа, Бессарабия не принадлежала Румынии никогда (если не считать 22 года с 1918 по 1940 года,), но зато около трехсот лет принадлежала Российской империи. Так какие же мы Румыны, и язык молдавский отличается от румынского. В молдавском нет так много немецких и венгерских слов.
Григорий Ива
19.09.2010, 17:32
Молдовы"и это я думаю будет правильно т.к Молдова сейчас незовисимая республика,но по сути история этих двух государств одна и разделять их просто глупо.... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Было бы здорово,если-бы эту суть разделяли румыноиды и учили вместе с гражданами Молдавии, молдавскую историю.
Игорь Пак
19.09.2010, 23:32
Вполне права Элла Пирогова. Целиком поддерживаю ее предложение. Территориальные претензии к Румынии необходимы, даже не ради земель, а ради консолидации народа и общества (в виде государственно-образующей идеи). В качестве примера здесь можно привести японские претензии к России (никто ведь всерьез не расчитывает на возврат островов).
Игорь Пак
20.09.2010, 08:32
Кроме того, такие претензии помогут снять вопрос пресловутой "унири", а также определению того, какую историю следует изучать в РМ.
Григорий Оста
20.09.2010, 08:32
ЦЕЛИКОМ СОГЛАСЕН СЭЛОЙ ПИРОГОВОЙ.
Инна Ога
20.09.2010, 19:32
Ребята как прошли выборы?
Татьяна Чiха
21.09.2010, 03:32
Ребята, вспомните Рассказ " СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ".. там очень мудрое высказывание.. "" Если я буду плевать не в плевательницу а мимо неё, сели я буду мочиться не в писюар а рядом.. если я в место того чтоб работать буду песни распевать... вот тогда и будет развал" мы и наши дети сейчас все делаем мимо..посмотрите что весит на деревьях рядом с домами.. просто жуть,трусы,использованные презервативы, бутылки валяются, окурки,извините использованные прокладки.. и не важно кто мы Русские, Украинцы,Гагаузы... тут ного национальностей.. но мы родились здесь, наши предки, но мы сами нашу страну превращаем в помойку... и гадим в первую очередь мы...давайте для начала хотябы с порядком разберёмся... всех призывать к чистоте...ведь дома мы не плюём на пол, и не кидаеи окурки под диван, ине бросаем прокладки по среди комноты..тогдо почему позволяют себе это всё люди на улице, и из окон??
Миша Фихм
21.09.2010, 06:32
Мне довелось учить историю Молдавии по Советским учебникам.Потом читал учебники своих детеи уже в 90 е годы. И там и здесь не отрицается что Молдова была государством до появления Румынии. Мо дед родился в 1892 году и прожил все 87 лет в Бельцах. Если не считать 1 ую и 2 ую мировые воины. Тоже рассказывал о Бесарабии. Кстати- она простиралась до Черного моря. Неужели Украина усупит некогда Молдавские земли Руминии? Так можно доити до очередного передела Европы! Историю надо знать. Настоящую а не ту которая выгодна тем или иным политикам. Молдавскии народ ОЧЕНЬ трудолюбивыи и НЕ кровожадныи. Надо ему просто дать трудиться на своеи плодороднои земле. Всегда знал что владею молдавским языком и это не мешает мне общаться с румынами тоже
Дорогие земляки. будем ДОБРЕЕ друг к другу!
Кузнецова
21.09.2010, 15:32
Молдавский язык?О чем здесь рассуждать?!У меня есть много знакомых молдаван,которые говорят:Молдавский язык не красивый.Вот румынский-красивый!Объясните мне,пожалуйста,что может быть со страной в которой ее коренные жители не уважают свой язык?А,политики заявляют,что Конституцию можно переписать и назвать язык так как надо румынам?Нигде в другой стране я не встречала такое неуважение к своей нации.
Valentina Lx
21.09.2010, 23:32
Tatiana(Y)(Y)(Y)(F)(F)(F)
Татьяна Чiха
22.09.2010, 08:32
да... ни в одной стране люди не относятся так плохо ни к своей родине, ни к языку, и уж тем болие не к себе...не могу понять не ужели так нравится ходить, и жить в грязи как физической так и моральной..
Юрий Квам
22.09.2010, 15:32
Вообще не понятно:по высказываниям нынешних руководителей получается что дочь(Молдова) старше своей матери(Румынии)так как нет национальности молдоване и нет молдавского языка!А в последствии скажут что и нет Молдовы
...получается что дочь(Молдова) старше своей матери(Румынии)... Вот умора ха-ха
Владислав Кукк
23.09.2010, 15:32
а что нам запрещают учить историю или изучать языки, каждый сам решает что ему учить и знать, я бы с удовольствием выучил бы историю Румын, но для начала нужноисторию своей Молдовыизучить. Не вижу проблем вообще в этойгруппе. А группу создал человек явно с перспективой задеть национальный вопрос. Давайте будем изучать историю и учить язык как молдавский так и румынский, у нас что для этого есть барьеры. Можно также ввести изучение истории Парагвая и его языка, в чем проблема.
само собой Andrei."Moldoveneaca" nu exista !!!! а Лимба Молдовеняскэ exista.
Кузнецова
24.09.2010, 03:32
Учить то можно разные языки!Но,проблема то,как раз есть.Проблема в румынизации страны.И при чем здесь национальный вопрос?
Владислав Кюркчу я таки извиняюсь, может вы имели в виду"тема" бо как группа немного другой направленности
Валерий Капа
24.09.2010, 17:32
Моё мнение,что нужно изучать общую историю и историю своей страны в которой ты живёшь,то-есть Молдовы прежде всего. И думаю,что для этого нет проблем.А вот то,что у нас всё политизируют это факт,а наверняка не надо вмешивать сюда детей им нужно дать правдивую информацию и пускай изучают.К сожалению именно это и не хотят делать. Страна не признающая своё прошлое не имеет будущего. * * * * * * *А ратуют за румынский язык, как государственный,люди с двойнным гражданством. * * * * Здесь есть много вопросов и разных примеров,но эта тема всегда была и есть та которая вызывает агрессию,как с одной так и с другой стороны и не так всё просто. * * * * Думаю,что сегодня этот вопрос не первоочередной,хотя и важный,а вне очереди должны быть вопросы экономики и социльной обеспеченности.Для начала людей надо сплотить. А когда люди живут в мире и благосостоянии,то и задачи у них другие.(F)(^)(C)($)(Y)
Остапчук
25.09.2010, 02:32
Нас разбросали жизни, страны,
В которых жили и живем…
Моря, проливы, океаны,
Мы здесь для встреч переплывем.
Откроем форумы и чаты,
Зайдем друг к другу, погостим.
Мы здесь не войны, не солдаты,
Мы мир несем и мир творим.
Давайте жить легко, свободно,
Не разрушать наш общий дом,
А украшать с улыбкой окна
Прекрасным Русским языком.
Все изменилось. Время, люди,
В наш век компьютерных свершений.
Но здесь мы были, есть, и будем -
Соцветье разных поколений!
Пошлем друг другу слов букеты,
Утешим, в чем-то рассмешим,
И на страницах Интернета,
Оставим часть своей души.
Давайте жить легко, свободно,
Не разрушать наш общий дом,
А украшать с улыбкой окна
Великим Русским языком.
Татьяна Маркачёва(Ку... групками управлять проще:-(
Дмитрий Вам
25.09.2010, 16:32
Всем Привет!!!
В это воскресенье состоится круглый стол на тему:
"История Румынии или История Молдовы. Глазами молодежи!!!"
Встречаются оппоненты с разных сторон и обсуждать проблему!
Среди участников Депутаты парламента Молдовы и РФ.
Представители посольства Румынии и России.
Ученные и общественные деятели Молдовы, представители молодежных организаций!!!
Будем обсуждать... Есть Ли право на жизнь Истории Молдовы!!!
кому интересно поучаствовать... отписывайтесь!!!
СЕРЁЖА ДОДК
26.09.2010, 04:32
Дмитрий Валерьевич, где будет проходить эта встреча ?
с удовольствием бы поучавствовал.. А где встреча проходить будет??
Не страшно,что румынский язык,а страшно ,что история соседнего государства важнее, чем история страны, где дети родились и учатся.История одна и хватит её переписывать,хорошая,плохая,но но это было и назад не вернёшь.
Молдо-турецкая война...
Отряд турецких воинов, подошел к молдавской крепости и требует сдаться...на стену выходит Штефан чел Маре...деловито смотрит на турков и отдает приказ : " Piz*ealэ" ...... из ворот выбегают пятеро пьяных молдован и жестоко избивают турков...
Это доходит до турецкого султана, он собирает большое войско и подходит к этой крепости и кричит :"Piz*ealэ"....на стену выходит Штефан и отвечает :" Amush!!!"
(H)
анна ккут
27.09.2010, 11:32
у меня однажды произошел спор по этому поводу с одним преподавателем истории, так мне начали обьяснять что когда Римская империя пришла на наши земли, произошла "романизация" так может мы вообще итальянцы?
Вообщето я могу сказать что у меня нет родного языка и в то-же время их три потому что мой родной язык это диалект русского, украинского и МОЛДАВСКОГО, и как мы можем и зачем нам румынский язык если мы живем в Молдове? И еще был случай когда я в одном консульстве поздоровалась на русском мне секретарша сказала
-Domnul consul o venit din tara straina si vordeste romina, da nu cum rusii aestea!
На что я ответила
Daca nu doriti o zi frumoasa_ nici nu ma ascultaci,
Я считаю что чем больше языков мы знае тем лучше, а в Молдове мы должны говорить на молдавском и учить историю Молдовы, ведь в румынии тоже много диалектов, и еще не факт что они друг друга хорошо понимают, да есть литературный, но ведь не все на нем разговаривают, так зачем нам молдованам это надо?
Подлеснов
27.09.2010, 18:32
Я за это!
Вова Самт
28.09.2010, 06:32
лучше учить Молдавскую историю и Молдавский язык !
все румынское долой (N)
Прасковья Гакг
28.09.2010, 08:32
Страна не уважающая свою историю лишает себя будущего!
Иван Жук
28.09.2010, 19:32
Я за молдавский язык и историю!
Овсянникова
29.09.2010, 10:32
Какая разница на каком языке будет говорить государство, если оно избавится от своей истории,культуры а в следствии и от НАРОДА ? Что касательно истории--- кто же ВАМ её сейчас откроет ? В извращённых формах --- ку плачере. Кто хочет знать и изучать ИСТОРИЮ как ИСТОРИЮ а не предмет---- добро пожаловать в таинства пространства и времени.
Один умный человек изрёк.. " никто никого учить и не собирался... "
светлана пичу
29.09.2010, 17:32
По этому поводу я на других форумах высказывалась.Но разговор бесполезен,т.к.и.о. президента румын. Вся шайка-лейка считают себя румынами и НАШЕ мнение их совсем не интересует. А потом, во многих сельских школах учителями истории детям ВНУШАЕТСЯ, что они все румыны и т.д. Обидно за своё государство, но мы, избиратели, сами же его убиваем!
нинОК Иван
30.09.2010, 01:32
Да!мы не румыны,мы отдельное государство,со своеи историеи и т.п.а румыны пусть бреются
Саня Пкис
30.09.2010, 14:32
Позволительно, думаю я, всякому истинному русско язычному, искреннелюбящему свое Отечество, в этот решающий час слегка досадовать на тех,кто влиянием своим, прямым или косвенным, толкнул нас гражданМолдавскойРеспубликина гибельную войну, кто не учел его нравственных иматериальных ресурсов и свои теории принял за истинную политику страны,свои незавершенные изыскания — за подлинное национальное чувство, кто,наконец, преждевременно запев победные гимны, ввел в заблуждениеобщественное мнение , когда еще не поздно остановиться на том скользкомпути, по которому увлекло страну легкомыслие или бездарность.Позволительно, думаю я, пред лицом наших бедствий не разделятьстремлений разнузданного патриотизма, который привел страну на крайбездны, который думает выпутаться, упорствуя в своих иллюзиях, не желаяпризнавать отчаянного положения, ими же и созданного!!!
фея-Танюха Мапа
30.09.2010, 23:32
учить молдавский язык и история Молдовы все конечно же будут *за!*. но только время много утекло с тех пор,как мы все стали учить румынский и румынскую..((( нам в школе резко поменяли изучение молдавского на румынский я еще была в классе 8-ом*-) ...лет 18 назад это было....а разница м/у молд. и румынским есть...большая....понту сейчас то что-то говорить.?*-) какого фига тогда мы все вообще начали это учить????? кто объяснит???*-)
Овсянникова
01.10.2010, 02:32
;-)Ф.ТАН...за частую ,за хороший понт - хорошую цену платят..! Но это-- для тебя, как дляличности, что означает ? Выбор только за тобой.. ! Не важно ЧТО... важно КАК...
А... " СПЯЩИЙ РАЗУМ, ПОРОЖДАЕТ МОНСТРОВ " |-).....(hu)(md)
Игорь Шимд
01.10.2010, 16:32
ТО, ЧТО ПОСЕЯЛИ В НАЧАЛЕ ДЕВЯНОСТЫХ,ПОДРОСЛО ДО ГОТОВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАК "ПЛОЩАДНОГО" МЯСА !
УВЫ, СИТУАЦИЯ, КОГДА РЕБЁНКУ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ,ЧТО ЕСТЬ В ШКОЛЕ ТАКОЙ ПРЕДМЕТ, КОТОРЫЙ НУЖНО УЧИТЬ ДЛЯ ОТМЕТКИ, А НЕ ДЛЯ ЗНАНИЙ,,,,И ЕСТЬ" ИСТОРИЯ" НА БЫТОВОМ, СЕМЕЙНОМ УРОВНЕ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО,,,ДЛЯ ДЕТСКОГО ВОСПРИЯТИЯ СИЕ ПРОБЛЕМЕТИЧНО! И ТО , ЧТО ЕГО ПРАДЕД ВЕТЕРАН, НЕ БЫЛ КРОВОЖАДНЫМ ОКУПАНТОМ, И ТО, ЧТО ПРИ СОЮЗЕ ЛЮДИ ОКАЗЫВАЕТСЯ НОРМАЛЬНО ЖИЛИ, ПОЛУЧАЛИ ОБРАЗОВАНИЕ,ЕЗДИЛИ В САНАТОРИИ,КУРОРТЫ, ПИОНЕР ЛАГЕРЯ,ПОЛУЧАЛИ КВАРТИРЫ,И БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ,,,,,,,- Я НЕ НОСТАЛЬГИРУЮ,-СОЮЗ НЕ ВЕРНЁШЬ,ВРЕМЯ ИДЁТ ВПЕРЁД,- НО ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБ К ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ !
фея-Танюха Мапа
01.10.2010, 23:32
*****;-)Ф.ТАН...за частую ,за хороший понт - хорошую цену платят..! Но это-- для тебя, как дляличности, что означает ? Выбор только за тобой.. ! Не важно ЧТО... важно КАК...
А... " СПЯЩИЙ РАЗУМ, ПОРОЖДАЕТ МОНСТРОВ " |-).....(hu)(md)****** ничего из сего не поняла:-( к сожалению...Я просто имею в виду, что сколько бы мы не обсуждали это на ФОРУМЕ, ничего не изменится((( с той поры прошло немало лет, и кстати партия Коммунистов пыталась это изменить и вернуть в образование МОЛДАВСКУЮ ИСТОРИЮ...не получилось...не дали:-( 8oI и мой молодой человек( младше меня кстати) по национальности молдованин, а в школе учил РУМЫНСКИЙ!....ля! не МОлдавский( свой родной!!!) а ру-мынс-кий.......вот так....Жалко мне страну нашу...и людей жалко....:-(
фея-Танюха Мапа
01.10.2010, 23:32
пополнила кормушку знаний(H)
Андрей Вама
02.10.2010, 13:32
я За !!!
Marques Mot
02.10.2010, 22:32
На счёт я зыка ничего сказать не могу... да мы говорим на румынском языке с молдавским диалектом, никуда от этого не деться и нечего спорить на эту тему... а вот на счёт истории тут я могу добавить что: древняя молдова всегда была то под Российской Империи, то под турками, то под румынами, то сами по себе... поэтому говорить что у нас одна история не правильно!!!
Игорь Пак
03.10.2010, 05:32
А почему никто не вспомнит, что не мы говорим на молдавском диалекте румынского, а как раз наоборот, румыны говорят на румынском диалекте молдавского.
А полуграмотным цынаноидным "интеллектуалам" от сохи, полезно почитать труды Д,Кантемира на этот счет.
Ya ZA!!!!!!!!!!!!I tol'ko ZA!
Mi jivem v Moldove!Pocemu mi ne znaem istoriu Moldovi?????Istoriu Rumin mojno ucit' na urovne vseobshei iustorii!
I pocemu v Moldove sushestvuet "limba de stat",a v shkolax izuchaiut ''limba romina''.....?
Вообще-то в Молдавии говорят на романском языке, а не на молдавском и тем более не на румынском. Сначала почитайте историю, потом пишите всякую чушь. А историю Молдавии и Бессарабии нельзя забыть, она была, есть и будет.
EA ZA!!!!!!!!!!!!!(Y) (Y) (Y)
-- Виталий--
05.10.2010, 01:32
Вообще-то Людмила романский языка не существует, а молдавский ,румынский,итальянский,испанский,португальский,фра нцузкий языки относяться к романской группе !!!! Молдавский язык это отдельный язык не касающийся Румынского , почему ?! Потому-что если в языке есть различая в более ста тысяч слов, языку присваеваеться суверенитет ! Есть Молдо-Румынский словарь там нашли различия свыше 120 тысяч слов ! Это уже говориться о независимости языка !! А так же подтверждаю многие исторические Факторы еще со времен Буребисты , что чуществовала два народа Гето-нынешние румыны и Даки-молдовани ! Румыны это более Европейская цевелизация которая находилась под влиянием Романских групп начиная с римской империи а молдовани это более Европейско-восточный народ которые были под влиянием гунов ,кельтов и тд. Опять же письменность это доказывает находят на территории молдовы старые иконы,книги написанные на кирилице 12,13,14 века,потом портрет Штефана великого подпись на молдавском письменность кирилица !
-- Виталий--
05.10.2010, 02:32
Письменность у нас была на кирилице а не на латыне !!! Что это доказывает два разных народа ! В прошлом где-то переплетавшиеся и не более !
СЕРГЕЙ ПОМ
05.10.2010, 17:32
Я за молдавский язык и историю!
Vot,chto dumaet obo vsem etom liga russkoi molodezhi
http://www.molgvardia.ru/mg/2009/11/25/11793
Влад Вадс
06.10.2010, 08:32
вообще о чем разговор, Румыния беднейшая страна в Европе, зачем она нам, давайте к Италии или Франции присоединимся, они то-же Романская группа, за-то богатые
-- Виталий--
06.10.2010, 12:32
Влад! Вариант !)
Настюша Дад
06.10.2010, 16:32
Я согласна с вами!мы живем в Молдове и мы должны изучать сою культуру,язык и историю,почему мы должны изучать историю румын,не понимаю
Ольга Минт
07.10.2010, 07:32
Алексей(Y) (Y) (Y)
Полностью согласна
Алексей Как
07.10.2010, 09:32
Если учить историю,только исходя из языковой общности и общности музыкальной культуры,то тогда русским,живущим в Молдове нужно изучать историю России,гагаузам-историю Турции,болгарам-историю Болгарии, а евреям-историю земли обетованной. Наивно и неправильно.Нужно в первую очередь изучать историю той страны,в которой ты являешься гражданином и где живешь.Истории остальных государств никто не запрещает учить самому.Это-не обязаловка.Где мозги у ваших и наших "мудрецов" от политики?
София Скид
07.10.2010, 17:32
В достаточно далёкие времена я учила в Молдавии молдавский язык. Это был "проходной" предмет, выучил, сдал и забыл.
Потом мы переехали в Москву, тоже в те же давние советские времена. Я познакомилась с девушкой, изучавшей румынский язык, как переводчик. Тогда было увлечение румынским языком, в связи с выходом нескольких советско-румынских фильмов. К моему стыду, я совершенно не знала язык, а тот язык, что изучала моя подруга казался красивым и мелодичным, в отличие от того, что я слыхала дома.
Для меня это были разные языки.
Какой язык изучать в Молдавии должны решать сами молдаване. Возможно стоит изучать два языка, как в советское время - молдавский и румынский.
А историю - прежде всего мировую (в том числе и соседних стран) и своего родного края обязательно, своей страны, своего города.
Татьяна Пими
08.10.2010, 08:32
Я за Молдавский язык и молдавскую историю.Мы независимое государство, зачемзаимствовать, то что нам чуждо.
100%, черти внидряют в молдавское общество свой румыно- фашистский радикализм
Алексей Как
08.10.2010, 17:32
Живу под Сталинградом.В Кишиневе мои предки жили еще при Пушкине.Пережили все-Царский режим, Румынию,оккупацию, Советскую власть,независимость...Мама даже плохо говорила по- русски.Были в Румынии.Живут там не лучше.Гонора и амбиций столько же сколько и дырявых носков.Переживаю за родину.Если новые умные,то каждый гражданин-это святое.И язык здесь не причем.Конечно чем больше знаешь,тем иногда легче живешь.На YOU TUBE можно увидеть ассимиляцию народов на территории Румынии,в муз.фольклоре:цыгане,гагаузы,турки,другие народы.А нам нужно учить язык и хорошо учить.
Влад Вадс
09.10.2010, 00:32
товарищи , а вы слышали, что МОЛДОВЕ хотят помочь войти в ЕС самые бедные страны в ЕВРОПЕ ,РУМЫНИЯ И ЛИТВА, наверняка хотят что бы кто-то был беднее
Курочкина
09.10.2010, 16:32
Согласна на все 100 %. Культура наших народов существенно разнится, поэтому не стоит смешивать. а с другой стороны - нам самим сложно будет подняться..... хотя ничего невозможного и нет..........
Алексей Как
09.10.2010, 17:32
Судя по всему, скоро границы уже не будет.Во всяком случае,уже сегодня на большом участке румыно-молдавсой границы нет её как таковой.Ходи туда-сюда-не хочу.Я вас не поздравляю. Теперь Вы уже не республика,а один из районов Румынии. Хотя...Надо найти и в этом плюсы.Это событие второе по значимости после сноса Берлинской стены.Во всем мире пока об этом молчат,хотя последствия и для Молдовы,и для России,и для Украины,и для Гагаузии,и для Приднестровья,для всего мира не предсказуемы.Счастья всем.
http://www.photo.md/index.php?lang=rus
Игорь Пак
10.10.2010, 03:32
Почему-то некоторым УРА-ПАТРИОТАМ пока не приходит в голову, что на это событие (снос границы) можно взглянуть и сдругой стороны - Румыния может стать одним из районов Молдавии, а Бухарест провинцией Кишинева.:-D(Y)(v)
Сергей Сэмэ
10.10.2010, 17:32
Это здорово,но все-таки лучше,если эта провинция будет за колючей проволокой!
Виктор Гуцу
10.10.2010, 21:32
http://ziza.ru/2007/09/28/dobro_pozhalovat_v_rumyniju_39_foto.htm
Неужели наш народ стремится к этому???????????
Виктор Гуцу
11.10.2010, 09:32
И ещё немного истории
http://nvo.ng.ru/history/2008-02-22/5_victory.html
Ольга Сах
11.10.2010, 13:32
И мы за это на все 100%.я русскозычнаяиродилась в М олдове-этомояРодина! И мне обидно,что в нашей стране исчезает такое понятие,как патриотизм.Нашим детям забивают головы,зомбируют и лишают их будущего.
Дмитрий Окн
11.10.2010, 19:32
Я считаю,что Молдова-это Молдова,а не Румыния.....и надо сохранить нашу НЕЗАВИСИМОСТЬ!!!!!!!!!!
Official Pog
12.10.2010, 03:32
Фиекаре попор аре история луй, ши Нот тот требу сэ штим тот че ауфост ла ной ын Цара Молдовей(Y) Молдовень ку лимба молдовеняска са факут мулте лурурь бунь...
НЕЗАВИСИМОЕ МОЛДАВСКОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИ ШТЕФАНЕ ЧЕЛ МАРЕ ПОЯВИЛОСЬ НА КАРТЕ ЕВРОПЫ НА ПОЛ ТЫСЕЧЕЛЕТИЯ РАНЬШЕ РУМЫНИИ.КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ О ТОМ КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЯЗЫК ?И КОГО ЕЩЕ К КОМУ ПРИСОЕДИНЯТЬ НАДО БЫ.И РУМЫНИЯ ПОЛУЧИЛА НЕЗАВИСИМОТЬ ОТ ТУРОК ТОЛЬКО В 19 ВЕКЕ И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ-В ХОДЕ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ,В КОТОРОЙ ТУРЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПО МОРДЕ ОТ РОССИИ.
Михаил П
12.10.2010, 19:32
Я дважды в своей жизни бывал в музее Штефана чел Маре в Сучаве.
Все указы и грамоты Штефана - на кириллице.
А карта Молдовы периода правления Штефана - далека от нынешних границ современной Румынии.
Да и вообще, по-моему, если молдаване назовутся румынами - это будет величайшим предательством наследия Штефана. Ведь они - и есть хранители его наследия. И это румыны должны преклоняться перед ними, а не наоборот...
Игорь Пак
13.10.2010, 03:32
Михаил(Y)(Y)(Y) Вот это и должно стать стержнем гос.образования в Молдавии! А "историю Румын", вместе с пресловутым "румынизмом"... в топку!
Игорь Шимд
13.10.2010, 10:32
УЖ И НЕ ВСПОМНЮ ГДЕ ЧИТАЛ, НО В ИНТЕРВЬЮ ОДНОГО РУМЫНА БЫЛИ ПОДСЧИТАНЫ ОКУПАЦИИ РУМЫНИИ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ,,, ТАК ТАМ БЫЛИ ДАЖЕ УЧТЕНЫ ПРОХОДЫ РОССИЙСКИХ ВОЙСК ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ РУМЫНИИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТУРЦИЕЙ !!!---ВОТ ТАКИЕ ШУЛЕРСКИЕ ПОДСЧЁТЫ !!!
Александр Дайк
13.10.2010, 15:32
абсолютно согласен - в Молдавии: молдавский язык и молдавская история. Румыния по сути-то единственная страна в мире, будучи новой в отношении первоночального государственного образования (Молдавское княжество), которая назвала свой язык по новому. Ни США, ни Канада, ни Австралия, ни Новая Зедандия не осмелились назвать свой язык американский, канадский, новозеландский, равно как и Бельгия не назвала свой язык бельгийским вместо француского. А вот Румыния единственная в мире это сделала.
Александр Дайк
14.10.2010, 09:32
а в Румынии в соответствии с её желанием стать цивилизованной страной соответствующей стандартам ЕС и так далее, следовало-бы исправить название языка на молдавский, а историю могут оставить румынской, но при условии что они "вспомнят" что их история начинается с конца 19-века всего лишь.
Виктор Гуцу
14.10.2010, 13:32
Румынский не выучу только за то
что им разговаривал Гимпу
Саша иМэн
14.10.2010, 19:32
Перейдите по ссылочке и попытайтесь найти на карте "великую Румыниюhttp://www.lib.utexas.edu/maps/historical/shepherd/europe_1360.jpg
Мы живем в Молдове и мы независимое государство!Просто эта проблема достала уже всех и как сказал и.о.президента РМ М Гимпу :"Мы все политики делали себе карьеру на этой проблеме,давайте поставим уже окончательное решение".Так что господин Гуцу,ненадо издеватся над Гимпу не такой он глупый как вы думаете,иначе он бы не стал тогда президентом.
Ольга Санн
15.10.2010, 12:32
хм-м, а он бы им и не стал при обычных, легитимных, обстоятельствах. Не будь 7 апреля этой толпы неуправляемых обкуренных подонков, не будь румынских спонсоров, не было бы и власти у него. Тут много ума не надо, где надо на нацструне сыграть, где - деньжат подкинуть, а где и наобещать с три короба... Все средства хороши, лишь бы цели достигнуть. И, кстати, не последствия ли его "великого" ума пожинает сейчас молдавский народ?
Прям, горе от ума получается...
ВИДНО АНДРЕЙ В СИЛУ СВОЕГО ВОЗРАСТА ДА ЖЕ НЕ ПОНЯЛ,ЧТО СКАЗАЛ...
Виктор Гуцу
16.10.2010, 03:32
Андрей,об умственных способностях нашего "великого кормчего" я пока не высказывался-это отдельная тема. А я высказался по теме форума. А президента у нас реально нет-есть кадр,косящий под Жириновского,причём очень неудачно:)
Valentina Lx
16.10.2010, 10:32
Sravnenie na moi vzgliad 'nemnojko neudacnoe". Jirinovskii -vse taki licnosti. Papa iurist dal sinu oceni daje neplohoe obrazovanie i vospitanie. Mojno otnositsia k nemu po raznomu, no simpatiu on vizivaet i uvajenie nezavisimo ot svoei "partiinosti". 'Shuti" zanimali vo vse veka ne poslednee mesto v upravlenii gosudarstvom i k ih sovetam prislushivalisi "silnie mira sego".No, eto moe mnenie.
Виктор Гуцу
16.10.2010, 18:32
Валентина,я не сравнивал нашего с Жириновским. Фраза "косит под" не является сравнением. Я так и не понял,кто из них вызывает у Вас симпатию? Или-таки оба?
Valentina Lx
17.10.2010, 07:32
VIKTOR, izvenite, ne podumala. A simpatii u menia vizivaet konecno-je VLADIMIR VOLIFOVIC. Mne za nego "obidno" stalo. Za takoe sravnenie.(H)
Виктор Гуцу
17.10.2010, 15:32
Вольфович(Y)(Y)(Y).Гимпоеш(N)(N)(N)
Иорданова
17.10.2010, 16:32
ВОТ...
А ещё хочу сказать этому лицеисту, что речь шла о румынском, а не о молдавском языке!!!!
БЛИЗНЯШКА
18.10.2010, 02:32
я тоже за молдавский народ и молдавский язык, мне не безразлично в какой стране вырастит мой ребенок и очень обидно, что наше правительство смотрит совсем не туда и решает совсем не те проблемы, которые стоило бы решать. а новости по телевизору смотреть уже тошно на наших т.н. правителей, которые вызывают только рвоту у здравомыслящих людей, неужели ничего нельзя сделать?
светлана пичу
18.10.2010, 08:32
неужели ничего нельзя сделать?Инна Белая Проблема в том, что язык молдавским не стал даже в период правления Воронина.Хотя в Конституции он значился молдавским. Ещё больше скажу, что в этот период НИ ОДИН молдавский лицей не называл язык МОЛДАВСКИМ,только РУМЫНСКИЙ. И даже в русских лицеях в расписание вписывали термин - румынский язык.Народный фронт в 90-е годы свою задачу выполнил. Некое внушение из года в год произошло. Это во-первых.
светлана пичу
18.10.2010, 16:32
Во-вторых. это мы хотим термин"молдавский язык", а Министерстве Просвещения, Департаменте образования этого НЕ ХОТЯТ. Поэтому я уже не верю в то, что эту ситуацию можно разрешить.
Сергей Пада
19.10.2010, 02:32
Светлана Пичугова , я с вами полностью согласен. Воронин вспомнил о "молдавском" после 7 апреля, а нынешнее правительство вообще его похоронило. да и что сейчас кричать о нем ? надо было раньше думать, когда детей учили тому, о чем сейчас говорят все больше СМИ - молдавского языка нет
Сергей Сэмэ
19.10.2010, 07:32
Кричать надо всегда ! Точнее не кричать,а делать.В школах,лицеях,детсадах,ВУЗах...... .Не взирать сквозь" затуманенную партийную оптику "на действия оппонентов,а самим делать все для того ,чтобы молдавский язык занял свое достойное место в умах людей,а,так называемый" румынский "-свое.
Стас Вмас
19.10.2010, 23:32
Я полностью вас поддерживаю , мы граждане РМ и должны учить историю своего государства а не соседнего.
-- Виталий--
20.10.2010, 02:32
Я с Вами полность согласен!!! ИМЯ ГОСУДАРСТВО ИМЯ ЯЗЫКУ МОЛДАВСКИЙ ИМЯ ИСТОРИИ МОЛДАВСКАЯ ИСТОРИЯ!!!!! ПАТРИОТЫ СТРАНЫ САЛЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!НЕ РУМЫНИИ НЕ ИСТОРИЯ РУМЫНИИ НЕ РУМЫНСКОГО ЯЗЫКА В МОЛДОВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!
Григорий Оста
20.10.2010, 14:32
Я ЗААААААААААААААААА
Светлана Вым
20.10.2010, 20:32
Обеими руками ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А толку.....
Игорь Пак
21.10.2010, 06:32
А есть он, молдавский язык-то??? Сколько не помню,всегда учили румынский язык...
--------------------------
Юра, а Вы поинтересуйтесь, что по этому поводу писал Дмитрий Кантемир. У него есть замечательная книга "Описание Молдавии" (есть в инете).
Юра Щербан
21.10.2010, 07:32
А есть он, молдавский язык-то??? Сколько не помню,всегда учили румынский язык...
светлана пичу
21.10.2010, 17:32
Юра Щербан. Простите, но я всю жизнь учила молдавский язык. училась в русско-молдавской школе и учила историю Молдавии(Тоненькая такая была брошюрка) Румынским он стал в годы перестройки, когда Народный фронт собирал толпы на площади в Кишиневе. тогда Дабижа навзрыд требовал только румынский, Ларри вышла замуж за памятник Штефану чел Маре. И из-за этого начались проблемы с Приднестровьем. А за непокорность на них направили танки. Вот так всё оказалось просто.
Юра Щербан
22.10.2010, 03:32
Ну в ваши годы была маленькая тоненькая книжечка... А в наши уже даже и никто не вспоминал про нее...
Валера Мэм
22.10.2010, 09:32
да в наши годы эту вашу рум историю даже в туалете не повесили бы.это был блььшй позор.
Юра Щербан
23.10.2010, 01:32
Эт не наша румынская история... Мы не причем... Хотя,действия властей зависит от нас,от народа,потому что мы выбираем... Да и выбора нет... Школы тоже не причем... Диктуют им,они нам...
Дмитрий Кам
23.10.2010, 07:32
Ну если румыны хотят учит свою историю,хай себе учат,нам какое дело? мы свою историю знаем,и ни один прорумынский баклан нам ее не впарит!
Мы то конечно все *против румынского языка и румынской истории, но как бороться с тем , что преподают нашим детям в школе. Я понимаю. что сами школы не виноваты, это все решается выше, но........ каждый год переписывается *учебник истории румын и каждый раз там новая (бредовая) версия появления нашей Молдовы, я в свое время в школе учила совсем другое, *и сейчас приходится своим детям рассказывать историю которую учила я, чтоб в их головах не оседал этот бред!!!!! *Не понимаю как среди этой руманизации нам воспитать патриотов Молдавии.
Саша иМэн
23.10.2010, 17:32
румынский политолог пишет:Молдаване не понимают, что румынский язык и румынская национальность - это не трость, которая может неожиданно сломаться на расстоянии 100 километров (сколько от Прута до Днестра), . Например, на расстоянии 2 тыс. километров от России русский язык в Молдавии не претерпевает никаких изменений. Он остаётся тем же русским языком. Но румынский язык, почему-то через 100 километров исчезает и появляется под новым названием - "молдавский" На всякий случай,для тех кто не знает:
Саша иМэн
24.10.2010, 01:32
(Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии
А теперь почувствуйте разницу между цифрами6Век 16 и18.О чем можно спорить?
Саша иМэн
24.10.2010, 11:32
Кому интересно мнение румынских братьев.вся информация тут:
Почему Россия не просит прощения за Вторую мировую войну?: обзор СМИ Румынии
http://www.regnum.ru/news/1278075.html
Чтиво не оставит вас равнодушными)
Ковальчук
25.10.2010, 01:32
светлана пичугова(Y) (Y) (Y) а теперь эти дураки типа нездоровой Лари живут где угодно только не в своей стране где строполили друг в друга стрелять...я прекрасно помню как из-за них мы боялись на улицу выходить,и как под танки ложились они,а мы должны свою историю учить а не чужую...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot