Просмотр полной версии : Чирчик - чем он живёт сейчас? Есть интересная информация о городе, жми сюда!
Белый Клык
24.04.2008, 12:37
Курсанты, солдаты и офицеры, попадая сюда со всех концов Союза, придавали городу особый колорит, своим присутствием творя рай для местных невест. Сейчас военных на улицах почти не встретишь. «Большинство моих одноклассниц повыходили замуж за танкистов и разъехались», - грустно заметила знакомая журналисткаЗато распространяется другая категория людей. Идем с товарищем по тропке вдоль канала. Возле домика на берегу слышится хоровое пение. Во дворе сидят десятка два человек и стройными голосами выводят песню. Это баптисты поют псалмы, прославляющие Бога. А может, какие-нибудь евангелисты. Сам дом очень аккуратный, сад утопает в цветах, что очень контрастирует с другими домами, серыми и неухоженными. Очевидно, не бытие определяет сознание хозяев, а как раз наоборот.
И напоследок. «Напиши, что символом является то, что в городе нет ни одной бани, – сказала женщина которую я расспрашивал об этих самых символах. – Горячей воды в домах нет и помыться некуда пойти».
Белый Клык
24.04.2008, 12:40
Символы города
Первое место среди символов Чирчика я бы отвел памятнику павшим воинам – тому, что с журавлями. Еще сюда можно зачислить два кирпичных здания напротив памятника Навои и многочисленные железные мосты через канал, изготовленные в лучших традициях советского конструктивизма. Голая функциональность и ничего более – есть в этом что-то вызывающее. При взгляде на некоторые из мостов на ум приходят Чикаго, Манхэттен и другие символы индустриальной эстетики, не имеющие ничего общего с тяжеловесной безвкусицей в «национальном» стиле, столь любезной нынешней власти.
Среди чирчикских достопримечательностей – церковь святого Георгия, построенная в 1901 году, которая находится при въезде в город; символ ушедшей, дореволюционной эпохи. Мечеть с серебристым куполом, которую хорошо видно издалека – это уже примета нового времени.
Некоторые характерные особенности Чирчик почти утратил. Например, ту, что раньше это был город не только рабочих, но и военных.
Белый Клык
24.04.2008, 12:42
То есть, щедро дают им деньги на водку, а когда сумма становится такой, что отдать ее алкаш уже не может, ему предлагают продать жилье и рассчитаться с долгами.
«Те, кто переселяются сюда из Ташкента – еще хуже местных алкоголиков. Они посылают детей побираться, их дети нигде не учатся, нюхают бензин и учат этому наших, чирчикских», - рассказал мне один из членов комиссии по делам несовершеннолетних.
Но самое страшное место в городе – не третий, а четвертый микрорайон. Несколько месяцев назад в одной из расположенных здесь многоэтажек рухнул целый подъезд. Сто метров дальше стоят еще два дома с пустыми глазницами окон и дверей, брошенные жильцами. Таких домов здесь много. Это прямо какой-то Гарлем…
«Скажите, в последние годы в Чирчике построили хоть одно здание, кроме кафе и коммерческих магазинов»? - спрашивал я у жителей города.
Таких зданий мне назвали всего два – в каком-то районе наконец-то достроили девятиэтажку, а в Азотчике возвели мечеть…
Белый Клык
24.04.2008, 12:43
Но в последнее время наметился особый поток переселенцев, на этот раз из Ташкента в Чирчик. Город переживает настоящее нашествие бомжей и алкоголиков. Ушлые квартирные маклеры подбивают их продать квартиру в столице за полторы-две тысячи зеленых, затем за пару сотен покупают им жилье в самом злачном районе Чирчика – третьем микрорайоне, где все дома в трещинах, а горячую воду дают лишь по праздникам. А еще дают сотню-другую сверху, чтобы те, протрезвившись, не бежали в милицию, а имели на что побухать еще некоторое время. Когда через месяц деньги у бедолаги заканчиваются и он пытается вернуть свою квартиру, выясняется, что она уже давным-давно перепродана. Мне рассказали, что людей, склонных к выпивке, даже специально «подставляют».
Белый Клык
24.04.2008, 12:47
Население
Этнический состав города за последние годы сильно изменился. Если раньше здесь преобладало русскоязычное население, определявшее своеобразный облик этого города, в котором внешне не было почти ничего азиатского, то сейчас большинство русских, немцев и крымских татар уехало. Миграция продолжается и поныне – доска объявлений на улице Навои полностью заклеена объявлениями типа «продается». Цена квартиры в центре от тысячи долларов и выше, на окраине до тысячи долларов. Чирчик – не столица, здесь может прописаться любой гражданин Узбекистана. Многие этим и пользуются, переезжая сюда из экологически неблагополучных, тяжелых для жизни районов Хорезмской области и Каракалпакстана. В городе проживает много казахов – часто встречаются группы людей, говорящих между собой по-казахски. Лучше всего о национальном составе города говорят школы - узбекские, русские, казахские и со смешанным языком обучения, которых здесь насчитывается больше всего.
Белый Клык
24.04.2008, 12:48
Жизнь внесла свои коррективы. Хоть пять градообразующих предприятий города, работают и выпускают свою продукцию, масштабы уже не те. Когда-то производство создавалось с расчетом на охват огромного региона. После развала Союза традиционные рынки сбыта исчезли. Как следствие – сокращение производства, увольнение рабочих и т.д.
Раньше на самом крупном предприятии города – «Электрохимпроме» трудилось до 9 тысяч человек, сейчас только 7 тысяч. «Узбекхиммаш» потерял 2,5 тысячи сотрудников, примерно столько же «Чирчиксельмаш» и АО «Трансформатор». А Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов вообще на санации – выживет или нет, неизвестно. Тем не менее, некоторые признаки оживления у первых двух предприятий налицо. Как сообщили мне в городском хокимияте, за девять месяцев текущего года «Электрохимпром»
Белый Клык
24.04.2008, 12:48
на несколько процентов увеличил выпуск продукции по сравнении с тем же периодом прошлого года, а «Узбекхиммаш» за этот же срок ухитрился произвести ее аж на 153 процента!
Тем не менее, безработица – бич города. Зарплату на заводах, как правило, выплачивают с задержкой в несколько месяцев, после того, как продукцию удастся реализовать и заплатить налоги. Поэтому денег у людей мало – бросается в глаза, что живут горожане очень бедно.
«Чем занимаются остальные жители города, те, кто не работает на каком-либо из градообразующих предприятий»? - спросил я в хокимияте.
«Занимаются малым бизнесом и т.д.» – разъяснило ответственное лицо.
«И «т.д.»?
«В основном «т.д.»
Один из вариантов «т.д.» объяснил мне старик, который пас стадо баранов. Он сообщил, что «люди уже в 4 часа утра выходят, собирают туалетную бумагу, чтоб сдать ее в приемный пункт и получить хоть какие-то деньги».
Белый Клык
24.04.2008, 12:50
Работа
Долгие годы визитной карточкой Чирчика был «лисий хвост» - шлейф токсичного ядовито-оранжевого дыма, который растягивался на десятки километров от породивших его печей объединения «Узкапролактам». Утверждали, что наиболее впечатляюще это зрелище смотрится из космоса. В начале 90-х по этому поводу проводились шумные экологические акции. То ли по этой причине, то ли по какой другой, но «лисий хвост» исчез. Город лишился своего одиозного символа. Предполагалось, что отныне горожане обретут долгожданное счастье и заживут в полном довольстве своей судьбою.
Белый Клык
24.04.2008, 12:51
Как они сообщили, за килограмм собранного хлопка учителя получают 28 сумов. Норма – 40 кило (чтобы только отработать еду). Но можно и не ездить, если выставишь вместо себя наемника-добровольца. Этот промысел в городе очень распространен, такса – 2-3 тысячи в день (примерно два доллара). Кроме того, наемный хлопкороб забирает деньги за собранный хлопок. Часто дети выкупают своего классного руководителя, которому грозит отправка. Допустим, в классе 30 человек. Они скидываются по 700 сумов, и на 10 дней вместо учителя на хлопок едет другой.
В чирчикском гороно эту информацию подтвердили.
«Ташкентские же у нас особые, - с горечью сказал исполняющий обязанности директора гороно Хамид Султанов. – Это наших учителей можно каждый год отправлять на поля. В Бостанлыкском районе забрали даже детей 9-х, 10-х и 11-х классов. Всего же мы должны в этом году отправить на уборку хлопка ни много ни мало – 27 процентов учителей и воспитателей детских садов».
Белый Клык
24.04.2008, 12:52
Культура
Нельзя сказать, что культурная жизнь чирчикцев насыщена, но все же она потихоньку течет. На столбах развешены объявления о рок-концерте с участием местных команд. Иногда перед дворцом культуры химиков играет духовой оркестр, чего, кстати, давно не услышишь в самом Ташкенте. В ДК «Химик», красивом здании с двойной колоннадой, проводится набор в кружок эстрадного танца. Об этом аршинными буквами повествует выставленный на ступенях плакат.
«Больше всего у нас популярны курсы кройки и шитья, - рассказала инструктор художественного отдела дворца культуры Лариса Егай. – Сейчас у нас на швейных курсах занимается больше тысячи человек».
«Ого, – удивился я. – Как много! А готовые вещи они покупать не хотят»?
Белый Клык
24.04.2008, 12:52
«Мы их учим, они шьют и сами одеваются».
По словам Ларисы, всенародным признанием пользуются также парикмахерские курсы. А еще имеются кружки хореографии (100-200 человек, в основном, детей), национального и эстрадного танца. Есть даже драматическая студия со странным названием «Што-с?!» Пятнадцатого сентября состоялась премьера постановки «Фантазия страстей» режиссера Натальи Михеевой. А самые маленькие могут посмотреть представления кукольного театра «Петрушка».
Течение жизни представителям чирчикской интеллигенции ежегодно омрачает отбывание трудовой повинности на хлопковых полях. Об этом мне гневно поведали преподаватели дворца культуры. Больше всего их раздражало то, что учителей и медиков из столицы к этому делу не привлекают.
«Даже классных руководителей забирают, - негодовали чирчикские носители культуры. - Даже тех, у кого есть маленькие дети».
Белый Клык
24.04.2008, 12:54
Есть в городе и несколько газет. Газета «Чирчик», бывшая «Социалистический Чирчик», единственная русскоязычная газета, в этом году отмечает семидесятилетие, чудодейственным образом появившись на свет за два года до основания самого города. Смена «брэнда» роковым образом повлияла на тираж – он снизился с 17 тысяч до одной.
В каждом приличном городе есть свой «Бродвей» - общественное место, куда выходят и на людей посмотреть, и себя показать. В Чирчике подобную функцию выполняет небольшой скверик напротив памятника Навои, занимающего на пьедестале место некогда вездесущего вождя мировой революции. Сам памятник окружен клумбами каннов – патриотических цветов, в обязательном порядке пламеневших возле каждого горкома. Горкомы переименовали, памятники одним деятелям поменяли на другие, только цветы остались те же.
Белый Клык
24.04.2008, 12:55
В местных кабаках их появление расценивается, как праздник.
Победоносное шествие прогресса не обошло стороной этот город. В Чирчике есть станции обслуживания сотовой связи, два Интернет-кафе на улице Навои, центральной улице города, и один магазин по продаже компакт-дисков. Точнее ларек, расположенный возле входа на рынок. В общем-то, компакт диски – это побочный товар сей торговой точки, а основной – аудиокассеты, тем не менее, это единственное место в городе, где можно купить диски. Во всяком случае, именно так мне объяснили. Желающие удовлетворить духовные запросы могут либо включить телевизор и посмотреть российские каналы (кабельное ТВ), самые популярные в народе, либо опять-таки пойти к рынку и попытаться что-нибудь выбрать в расположенных здесь книжных магазинчиках, каковых насчитывается две штуки во всем городе. Торгуют они, однако, по преимуществу, учебниками.
Белый Клык
24.04.2008, 12:57
Это очень возмущает редких посетителей торговых рядов. Зато пышным цветом цветет местная «тезиковка», часть базара, отведенная под торговлю подержанными вещами. Пожалуй, это самое оживленное место во всем городе. Обычно за товарами чирчикцы отправлялись в столицу, но где им затариваться сейчас никто не знает, так что все они пребывают в некоторой растерянности. В Ташкенте мне не раз приходилось слышать, что хоть в Чирчике ниже заработки, но все остальное также недорого, поэтому жить там, в общем-то, можно. Приведу для сравнения цены на схожие товары. Ташкент: лук – 80, картошка – 200, мясо – 2200. Чирчик: лук – 60, картошка – 175, мясо – 2100. Как видим, разница несущественна. А вот пообедать в кафе или столовой в Чирчике, действительно, стоит намного дешевле, причем качество пищи ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем в столице. Этим, кстати, иногда пользуются компании гуляк, приезжающих по вечерам из Ташкента, чтобы где-нибудь хорошенько «зависнуть».
Белый Клык
24.04.2008, 12:59
Основные эпитеты – «тихий», «зеленый» и «европейский». Чирчик чем-то напоминает типично курортный приморский городок. И это несмотря на то, что в действительности он самый что ни на есть промышленно-пролетарский – столп и опора промышленности, город химиков и энергетиков. Да еще военных. Чирчикское танковое училище некогда считалось третьим по значимости во всем Советском Союзе.
Ритм города не похож на ташкентский – если присмотреться, то замечаешь, что люди меньше спешат. Может спешить им просто некуда, а может здесь действует закон удаления от столицы – чем дальше от нее, тем более сонной становится жизнь социума, пока, наконец, не впадает в полную летаргию.
Центр
Центр цивилизации и общественной жизни Чирчика – базар. Вещевой рынок по известным причинам заполнен процентов на двадцать. На нем продают халтурно сляпанные вещи «made in Uzbekistan», цены на которые в последнее время сильно в
Белый Клык
24.04.2008, 13:00
Данный материал о Чирчике был опубликован в газете «Зеркало XXI» (Ташкент). Жизнь подобных маленьких городков – типа Чирчика, Алмалыка, Ангрена и т.д., - почти никому неизвестна. Газет у них почти нет, телевидения тоже, ну и, соответственно, нет никакой информации о них. Мы вместе с газетой «Зеркало XXI» пытаемся восполнить этот пробел.
Чирчик и его обитатели
Наверняка многие из ташкентцев проезжали через Чирчик, когда выбирались на отдых в горы или на берег Чарвакского моря. Главная улица оставляет прекрасное впечатление, которое подсознательно переносится на весь город.
Лубашева
25.04.2008, 22:14
Спасибо за интересный рассказ.С удовольствием прочитала о городе своего детства.Буду ждать новых сообщений.Удачи всем.
Мимоходом
26.04.2008, 08:15
Спасибо, за подробный экскурс в жизнь нашего родного для многих города. Единственная неточность на Химпроме, где я проработал самый длинный период своей трудовой биографии - 6,5 лет, не было 9 тысяч рабочих, максимум 6 тысяч, а в мое время 1991-1997 было около 4,5. Но все равно огромное спасибо. (H)
Новые Ощущения
26.04.2008, 19:44
Игорь, спасибо за теплые слова о нашем Чирчике. Прямо бальзам на измученное ностальгией сердце. Хочу еще в качестве символа Чирчика добавить "Октябрь" (истинные чирчикцы меня поймут), Это бывший кинотеатр, который был безжалостно разрушен и на его месте теперь красуется "базарчик" как мы его называли. (ведь базар у нас один в центре). Там есть остановка автобусная. Ее в народе так и поныне зовут Октябрь. Всем удачи. (lo)
Белый Клык
26.04.2008, 19:55
пожалуйста, очень рад что мог чем то напомнить Вам о городе , постараюсь найти ещё какую либо инфомацию о городе. Так же если у кого есть какая либо информация, размещайте тоже, будет очень интересно почитать ;-)
Господи ,ребята,огромное спасибо,за возможность побывать в детстве ,последний раз была дома в1994,и вдруг теперь могу походить по знакомым улицам!Низкий поклон вам земляки!
Белый Клык
26.04.2008, 22:29
пожалуйста ;-) я очень рад что Вы довольны созданием данной группы, думаю что она в дальнейшем ещёбудет развиваться и мы сможем узнать новую информацию о городе и созерцать новые фото
Пингвинчик
27.04.2008, 18:28
Неужели в любимом городе все так плохо? Очень горько.А у меня в памяти Чирчик-красивый, в розах!
Спасибо за рассказ, я не была в Чирчике с 1996 года, тогда уже был не сахар, а сейчас и совсем плохо, тем не менее спасибо, спасибо и спасибо. Чирчикцы вы САМЫЕ ЛУЧШИЕ гдебы вы сейчас не жили.
Белый Клык
28.04.2008, 07:14
дорогие земляки, спасибо вам за тёплые слова и благодарности, так приятно читать всё что Вы пишите , приятно понимать и осозновать то что всё что мы делаем для создания и развития данной группы не зря, многие из нас не были на Родине в родном Чирчике очень давно, и так приятно узнать хоть что то о родном городе :-D, я очень рад что мог напомнить вам о нашем Чирчике.
Очень печально говорить о том что стало с Чирчиком, :-( но тем немение не возможно закрыть глаза на это и просто молчать, увы, очень жаль :'( , но кто знает что будет с нашим родным городом, может быть всё измениться в лучшую сторону, будем надеяться
Белый Клык
28.04.2008, 08:07
Причем здесь вина не только тех, в чьи прямые обязанности входит контроль за сбором наличных денег, но и самих покупателей, которые не просят чеки на приобретенные товары.
В ходе актива были также показаны сюжеты, отражающие самые "болезненные точки" в различных областях жизни города: здравоохранении, народном образовании, торговле, приватизации, коммунальном обслуживании и т.д.
С небольшими докладами на активе выступили руководитель отдела статистики при хокимияте Чирчика Ж. Н. Носиров, главный специалист хокимията по коммунальным вопросам Ш. Кенжаев, начальник ДПП "Сувокова" и другие.
По всем обсужденным в ходе актива вопросам были приняты соответствующие решения и установлены сроки для их выполнения.
Подвел итоги актива заместитель хокима области С.Абдуллаев.
gazetachirchik@mail.ru
Белый Клык
28.04.2008, 08:09
Также обсуждались вопросы, связанные с деятельностью товариществ частных собственников жилья, созданием аварийной службы, в которую жители города могут обратиться за помощью при возникновении аварийных ситуаций в электро-, водо- и газоснабжении, поддержанием чистоты города и работы ПУ "Махсустранс". Кроме того, Шукурулло Хабибуллаевич отметил необходимость скорейшего решения проблем с городским транспортом, в частности отсутствия автобусов.
- Еще раз хотелось бы отметить проблему отсутствия наличных средств в банках города и как следствие - несвоевременные выплаты пенсий, заработных плат и пособий, - подчеркнул в своем выступлении Шукурулло Хабибуллаевич. - Об этом говорилось уже не раз, но до сих пор положение в этом вопросе нельзя назвать полностью удовлетворительным, так как большая часть денег населения оседает в карманах недобросовестных предпринимателей, сдающих наличную выручку в банки не в полном объеме.
Белый Клык
28.04.2008, 08:12
С докладом по основному вопросу выступил хоким города Ш. Х. Бобоев. В своем выступлении Шукурулло Хабибуллаевич отметил, что в целом в прошлый год мы окончили с неплохими показателями. Так, экспорт по сравнению с 2006 годом увеличился на 161,8 процентов и составил 97014,5 тысяч долларов США в год, объем промышленной продукции увеличился на 118 процентов, товаров народного потребления - на 120,7. Однако наряду с достигнутыми успехами хоким отметил и недостатки в работе некоторых предприятий. Так, плановые показатели по локализации не выполнили фирмы "Латофат" и "UZ-VBM".
Недоработки этих предприятий приходилось перекрывать за счет перевыполнения планов на других предприятиях города.
Особое внимание в ходе актива было уделено решению проблем с дебиторской задолженностью населения перед коммунальными службами города, ремонтом образовательных учреждений, дорог.
Белый Клык
28.04.2008, 08:13
Городские события
ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ, ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАДАЧИ
5 марта в большом зале городского хокимията состоялось собрание актива области, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития Чирчика в 2007 году и определены задачи по важнейшим вопросам развития на текущий год.
В работе собрания актива приняли участие заместитель хокима ташкентской области по социально-экономическим вопросам С. С. Абдуллаев, начальник ташкентского областного управления по внешне-экономическим связям и инвестициям А. Б. Исмоилов, хоким города Чирчика Ш. Х. Бобоев, руководители отделов хокимията, предприятий и организаций города, коммунальных служб, председатели махаллинских комитетов, товариществ частных собственников жилья и другие.
Шапокляк
29.04.2008, 15:15
Игорь,СПАСИБО тебе за предоставленную информацию о нашем городе Чирчике!!!!С 2002 года там не была,и вся информация очень интересна!!!Чем живет город сейчас,какие события в нем произошли........Кстати,мы учились с тобой в параллельном классе.....Я до 5 класса училась в "а"классе,многих своих одноклассников нашла!!!!
Конфетка
29.04.2008, 17:28
Салам всем! Если я правильно поняла-школьников уже на сбор хлопка не гоняют? А мы ездили.8,9,10.класс.А потом на осенних каникулах нагоняли пропущенный материал.Было очень обидно:все отдыхают,а старшеклассники учатся.
Игорь. мы с тобой далеко не одноклассники, но заканчивали одну школу , хочу передать всем привет и сказать, ребята, в маленьком городе Чирчике, в далеких 80-х проживало около 200 тысяч человек (Z) (X), но какой же мощный заряд (G)давал этот город, если сегодня его "птенцы " разлетелись по всему свету и везде достигли очень многого (Y), даже трудно перечислить все города где сегодня живут Чирчикцы, но самое главное ребята ;-), я очень сомневаюся, что какой нибудь еще город бывшего СССР так поддерживает связь и так гордиться своей маленькой Родиной, благодаря нам (Z) (X) (X)маленький Чирчик теперь известен своими людьми всему миру. Ура! (fr) Я вас всех люблю (L), только за то что вы из города моего детства (lo)
Белый Клык
29.04.2008, 19:26
пожалуйста, стараюсь для родных земляков , Наталья Груненкова (Камбура) Вы правы, наш Чирчик во времена СССР был огого какой!!!!! хоть меня в те времена ещё и в проэкте не было, я родился в конце 80х, но знаю по рассказам бабушки какой был наш город , очень рад что Вы с нами в этой группе :-D
Марина Ткая
30.04.2008, 16:28
Всем,привет!Да...! Я в ШОКЕ! Из Чирчика я уехала в 1979-м, поступила в институт в Киеве!А мои родители в 1985-м ,после Афганистана,наша семья - семья ВОЕННЫХ!Но в Чирчике мы жили с 1969 года!И я выросла в этом городе!Я слышала о том,что Чирчик уже не тот,но что до такой степени... :-( Мне больно и обидно,что он превратился в город обездоленных и бомжей!После прочитанного , :'(наварачиваются слезы,пусть в памяти останется тот город ,который я знала и любила,который приходил ко мне в моих снах!
Франкфурт
30.04.2008, 17:41
И вправду хотелось бы верить. Большинство из нас давно не были в Чирчике. То, что там было тогда - не впечатляло, да и сейчас все кто приезжают явно не с хорошими отзывами. Все равно контраст между Россией и Узбекистаном существует, а те, кто уезжают явно не от хорошей жизни. В итоге такие вот впечатления. Сам планирую съездить в Чирчик этим летом. Привезу свежие впечатления!
Белый Клык
30.04.2008, 17:42
Вячеслав огромное Вам спасибо за то что Вы нам написали о нашем родном Чирчике, ;-) по некоторым данным нам известна та печальная информация о городе :-( которую мы и разместили на этом форуме, мы надеемся что наш город будет цвести и развиваться, надеемся что всё будет хорошо!!!!! :-D А от Вас мы будем ждать новостей о городе, так как Вы там живёте и знаете чем город дышит сейчас
Шапокляк
30.04.2008, 17:55
Да,очень приятно слышать что Чирчик расцветает,строят дома,рестораны.НО кто будет ходит по ресторанам??? У людей не соответствует зарплата ценам которые растут не по дням,а по часам......Говорите,что полностью выплачивают все деньги...Конечно это большой плюс,но единицы могут позволить себе пойти в ресторан,люди на эти деньги будут скромно месяц жить,чем 1 раз сходят в ресторан.Так почему бы не строить культурные места,для людей с ограниченым достатком,ведь таких очень много.
Лидия Жэв
30.04.2008, 18:13
Здравствовать всем. Почитала я здесь сообщений, вот сижу и думаю, по каким таким местам нужно ходить, чтобы потом писать такие сообщения? :-@
Дорогие мои, город какой был, таким же и остался...вот только люди сменились...Делаем выводы...
Для города за последние годы было сделано очень много, например, тем кто помнит горку большую в 9м микрорайоне, за памятником Войнам- Афганцам, так вот там отстроили огромный красивейший колледж, а забегаловка на остановке кафе "Витязь", теперь превратилась в отличный ресторан, где проводятся большие мероприятия. Ну согласитесь, даже для 9го района, такие две постройки уже что-то.
Каждый год сдаются после капитального ремонта школы!
А ЗАГС, господа! Вы видели наш новый Дворец бракосочетания? Ну просто прелесть! Это вам не дверка в жилом доме, помните? ;-)
Поэтому не пишите плохо, пожалуйста, о нашем городе, о том городе, в котором вы сами когда-то жили .
Ведь Родину не выбирают...
Шапокляк
30.04.2008, 18:14
Да все как не у людей.....то ничего не делают,то все сразу!Но ладно хоть начали делать!Может все наладится когда нибудь......Спасибо за информацию!
Белый Клык
30.04.2008, 18:32
Дорогие и любимые наши земляки, многоувожаемые живущие в Чирчике на данный момент. Мы очень благодарны вам за предоставленную информацию о городе, очень рады что всё так там хорошо, что построили колледж, ресторан и т.д. ну поверьте нам мы не из за злых побуждений пишем такую информацию о городе, мы получаем её из интернета, и прочих источников, но согласитесь что жизнь в Чирчике не сладка, на даный момен, и была тоже, насколько я помню как мы жили там, моя семья. Только поэтому из города выехали большинство наших земляков, посмотрите сколько наших по всему миру, почему так, почему они уехали, наверно не из за того что им там жилось очень хорошо? Дорогие, мы наобарот только за то чтобы город процветал!!!!! но пишем мы то что нам известно на данный момент. Я сам был в Чирчике летом прошлого года, скажу вам что эммоции у меня не лучшие, я просто плакал смотря на мой родной Чирчик :'(
Шапокляк
30.04.2008, 18:43
Лидия,не в коем случае не хотела затронуть вас так,но факты есть факты.Люди не спроста жалуются на жизнь.....А что касается школ:вы говорите про капитальный ремонт,который делают каждый год,но в какой школе делаю каждый год капитальный ремонт,приведите примеры.Все фото размещенные здесь,посмотрите их и что про какую школу можно сказать про ремонт,да еще капитальный?????
Белый Клык
30.04.2008, 19:25
спасибо вам большое Вячеслав, мы будем очень ждать фото отремонтированых школ если можно школу №24 родную обязательно, уж очень хочеться посмотреть какой там ремонт сделали, обещали ещё при мне когда я там учился сделать капитальный ремонт а на это время мы должны были учиться во вторую смену в 20 школе, но так ничего и не сделали :-(
Лидия Жэв
30.04.2008, 19:41
Спасибо всем, кто ответил на моё сообщение.
Ребятки, говорить за всех я не могу и не буду наверное...Народ поуезжал в поисках лучшего, это ясно...Рыба ищет где глубже, человек где лучше... Но я живу в городе уже 28 лет, и принимаю свой город таким, какой он есть. И ехать никуда не собираюсь.
Анна, по поводу школ, вот руки не доходят и времени нет пробежаться по городу и показать Вам пример, капитального ремонта школ. Но думаю, Слава меня выручит! И выложит фотографии школ, последний ремонт, о котором я знаю, был в школе №21, а вот этим летом привели в божеский вид школы №9. Пока поверьте на слово, обещаем, докажем делом!
Лидия Жэв
30.04.2008, 19:44
Анечка, ремонт школ производится не ежегодно, а в год по несколько школ...по плану то есть.
Здравствуйте Все!Интересно получается-настоящие жители Чирчика так рьяно защищают его...А от кого?ВРОДЕ НИКТО НЕ НАПАДАЛ,А НАОБОРОТ ВСЕ ТОЛЬКО ПЕРЕЖИВАЮТ ЗА НЕГО!!!
Да я была прошлым летом там,впечатления не очень,но от этого ни я , ни мой муж(тоже выходец из Чирчика-фильм о Чирчике,который вы многие смотрели от 2007 года его любительская съемка) НЕ стали любить его меньше!!!!
И даже ,если будет еще возможность еще раз поедем туда.
А сравнивать его с Россией просто не стоит...Жизнь в нем до определенного времени была замечательной,а сейчас...Мы просто знаем те факты,что рассказывают сами люди из того же города,а ничего не придумываем...
Дай бог,аллах и все боги! Пусть услышат наши просьбы и он НАШ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД возродиться вновь.И пусть мы будем только из дали наблюдать за его подъёмом ,но наша любовь поможет ему!Ребята,наше общение даёт силы жить там куда нас всех разбросало!
Здравствуйте дорогие земляки!Моё огромное желание привести детей в Чирчик и с гордостью показать им город,где родились и выросли их родители. (F) (F) (F)
Вредно Не Хотеть
02.05.2008, 15:34
Как поживает замечательный в 70-х годах Дом Отдыха? Мы, дети, жившие в домах поблизости, то через калитку умудрялись, то через забор лазили и гуляли среди огромных клумб с розами, купались в бассейне, смотрели кино, развлекались на танцплощадках. Золотое детство! Было очень безопасно и весело! Родители нас не боялись отпускать - старшие присматривали за младшими, помните?
Спасибо всем ,кто любит и вспоминает Чирчик!Спасибо тем ,кто живет в нём и верит в светлое будущее Чирчика!Спасибо тем,кто критикует ,как он выглядит это значит у людей болит душа за наш родной город!Конечно Чирчик прожил тяжёлые времена,но очеь радует,что у него есть патриоты (fr) (Y)Я знаю,что в Чирчике проживают много тружеников и исправных налогоплатильщиков и считаю,что они в праветребовать чтобы наш всеми любимый город выглядел достойно!!!
Новая Волна
02.05.2008, 18:47
Игорек, спасибо тебе за правду о сегодняшней жизни Чирчика, все мы знаем, что это , к сожалению, так... И спасибо тем молодым ребятам, Ивану, Вячеславу, Лидии, которые так верят в свои силы, значит наш родной, любимый город в надежных руках, с прекрасным будущим !!! Как хотелось бы в это верить.
Нелюбимая
03.05.2008, 07:16
Привет всем! Я прошлым летом была в Чирчике.Не так уж там и всё плохо. 4 мик-он,конечно, в плачевном соостоянии.А так улицы чистые,в цветах. Дома всегда хорошо. ;-)
Назарова
03.05.2008, 13:58
Очень приятно осозновать, что люди уехавшие из города, все-таки думают о нем, переживают и мечтают увидеть его еще более красивым и прекрассным. Летом муж вместе с детьми поедет в Чирчик и мне бы тоже очень хотелось окунуться в свое детство, но.... Наши родные, которые живут в Чирчике, уже месяц не могут купить билеты на поезд, чтоб приехать к нам. Мне казалось, что при наличии денег это уже не проблема. А оказывается в этой сфередо сих пор ничего не изменилось.
Назарова
04.05.2008, 07:52
Кто знает, подскажите пожалуйста! Детям тожеобязательно делать регистрацию? Еше до меня дошел слух, чо сейчас нельзя ввозить никакую технику. Правда ли это???
Wendelin Giv
04.05.2008, 11:49
zomuschkini!!!
dawaite na sledujuschijgod saberomsa!!!?QQQ?!!! (fr)
restoran snimem da potarohtim!!! (v) (F) (B) (D) (pi) (pl) (co) (nt)
Назарова
04.05.2008, 12:34
Большое спасибо за совет!!!
Wendelin Giv
04.05.2008, 12:58
ja newkassu :-D :-@ :-P (fr) (N)
Лидия Жэв
04.05.2008, 15:27
Слава и Иван, спасибо за поддержку! Вместе мы СИЛА! (Y)
Франкфурт
04.05.2008, 15:48
Прошу воздержаться от прений и упреков в сторону друг друга, и особенно в сторону модератора, создавшего эту тему. Никаких "неблагодарностей" он не заслужил. Информация размещена по всем правилам с датами и ссылками на источник.
p.s. Все познается в сравнении!
Можно вопрос к жителям-по дороге от горпарка в Ташкент по вечерам после 8-9 часов освещение есть?
Новая Волна
04.05.2008, 17:50
Ребята, а что вы так ополчились на Игоря ? Можно у вас узнать , что сделали из малого зала к-тра Навои? А как вы перезимовали без отопления, а как вам нравится минимальное давление подачи газа и поквартирные проверки со штрафами за обогрев духовкой, как вам регулярное отключение воды и эл.энергии( ПРИ ТАКИХ МОЩНЫХ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ В ГОРОДЕ !!! ) ? А правда, что в школах отменили 10-11 классы ? Не надо так реагировать на правду.
В августе прошлого года освещение в центре было только от мимо проезжающих машин.Это я сама там видела,была в это время там.Игорь,не переживай.От того,что город становится краше нам просто радостнее...Но,я думаю,здесь есть своя причина его приукрасить сейчас.Не в этом ли году будет праздноваться какая то очень круглая дата рождения Ташкента...???
Франкфурт
04.05.2008, 18:20
Здравствуйте Иван. Я защищаю своего друга, которого знаю много лет. Если Вам что-то надоедает думаю проблема не в людях и не в статье. Разберитесь, пожалуйста, сами в себе для начала. Что касается выражения: "Клиент всегда прав". Во-первых, клиент прав только в 30% случаев, это я Вам как экономист говорю. А во-вторых - никаких клиентских взаимоотношений тут нет и услугой данная информация считаться не может. А вот к закону о средствах массовой информации и свободе слова отнести ее вполне возможно.
Вообще-то насколько я помню,район красного моста-это уже не Чирчик.Это во-первых.Дорогу там расширили и улучшили еще когда типа Лужков должен был приехать в Чирчик...
Зато как вам теперь нравится дорога в Ташкент?Дорога на дурмень перекрыта и весь транспорт идет через верхнюю дорогу к ТТЗ?
Лидия Жэв
04.05.2008, 18:34
Здравствовать всем, перезимовали мы с отоплением и даже с горячей водой!!! И с газом лично в нашем районе тоже всё было нормально (9 микрорайон). А вот насчёт обогрева духовок...так это правительство думает о нас, о народе. Так как было много случаев, когда от подобного обогрева умирали целые семьи. Не безопасно это.
Свет отключаю, да это так. Бороться бесполезно, звонить тоже бесполезно.
10-11 классы отменили, в связи с тем что перешли на поэтапное образование: 9 лет школы, 2-3года в колледже, а уже оттуда прямая дорога в ВУЗ!
И вообще, народ хватит баталий, давайте жить дружно! :-D
Лидия Жэв
04.05.2008, 18:38
Маришка, привет ;-) Дорога на Ташкент нам нравится, так даже прикольнее, чем на прямую.
Приветик!Ну,не знаю...Вам там жить...Главное,чтобы всем было хорошо, и не важно кто и где сейчас...Хорошо бы было,если бы в Чирчике все делали,вернее отделывали ,не для показухи...А еще лучше,если бы все оставалось таким как 15-20 лет назад...Песенка "городок" это почти про нас...
Белый Клык
04.05.2008, 18:48
Марина я с вами полностью согласен, и про песенку городок тоже ;-)
Лидия Жэв
04.05.2008, 19:07
Точно примечено про "Городок" (Y).
Я думаю, что хорошее человеческое качество, это находить даже в плохом хорошее. Света нет, газа нет, дороги не те и вообще всё у нас тут плохо...почитав сообщения оставшиеся в городе вынужденны просто лечь и помирать.
ЛЮДИ, ЛЮДИИИИИИ!!! Я твёрдо знаю, что уехав куда-нибудь из родного города, меня замучает ностальгия, я останусь без огромного количества друзей и знакомых... И куча других доводов, которые намного важнее для меня, чем отслеживать дали свет или нет, включили воду или выключили. Во всём нужно видеть не только плохое, и создавать для себе максимально комфортные условия. Или может быть у вас, там где вы все живёте, проблем нет? Всё безоблачно? ;-)
Новая Волна
04.05.2008, 19:40
Дорогие, земляки! Этот сайт создали для доброго общения тех, кто уехал из Чирчика и очень скучает. И если Игорь собрал какие то факты, или мы обмениваемся своими переживаниями о том, что пишут нам наши родственники, оставшиеся там друзья ( и про свет и про газ и еще многое... ) то уж не для того что бы покритиковать ВАС, ущимить ВАС. Мы все желаем вам добра и процветания ! (F) (F) (F)
Ребята, давайте не ссорится, ведь все понятно и без слов. те кто уехал очень скучает по родному городу и если там совсем плохо, то есть себе оправдание, я прав , что уехал, а те кто остался не хочет слышать о плохом, ведь они там живут и им легче, если видеть все хорошее, а на плохое закрывать глаза, но мы все из одного города и этим все сказано.
Здравствуйте дорогие бывшие и настоящие Чирчикцы! Все можно востановить- здания , школы и тд. А как насчет общения ? В смысле "кореное" население? Я лично сталкивалась с такой проблемой -кричали мне "езжай в свою Россию" и тд. И когда я заканчивала школу (мою любимую 14 школу фотки которой нету почемуто нигде на сайте) на работу устроится без знания узб яз. во бщем ты никто ... Я это все видела незнаю как щас но нацональность присутствовала и шла в гору особенно за троицком( где хосилот где пмк-8) короче перспектив никаких. И вобще я верю что "хозяева" стали еще обозленнее. я ездила последний раз после того как перехала и тм в метро нас всех кто приехал с чемоданами как отлавливали милиция заводила в комнату и "трясла"!!! :-SМне так противно было... Я люблю свой свой г. Чирчик но тот что был раньше! И созваниваюсь с одноклассницей она сама мне говорит серый стал правда Чирчик и у всех у :-(КОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ -УЕЗЖАЮТ! и она тоже уедит
Никогда бы не уехала еслиб н было во-первых тако отношения к русскоязычному населению!!! Просто об этом я теперь стараюсь не вспоминать но когда здесь вижу что много истинных ташкенцев то не доумеваю зачем они нас в принципе то гнали и это не только со мной было много примеров... уверена что пуезжали все по этой причине тоже :'(
Лидия Жэв
05.05.2008, 17:40
Гузэля, здравствуй. Да, правда было и то, о чём ты пишешь, согласна. Но пережили и это. Сейчас, поверьте мне на слово, нет такого. Никому нет никакого дела, до того, кто ты по национальности, прошло уже это и при чём очень давно.
Сейчас никто никуда никого не отправляет.
Лидия, я вас понимаю и очень верю в то что вы возродите город, если не совсем, то хоть немного, но я посмотрела на вашу анкету, вы не помните того Чирчика о котором мы плачем, вы были очень маленькой девочкой чтобы обращать внимание на все что творилось вокруг, в период вашего становления город возрождается из пепла. а мы его знали до пепла и трудно передать каким он был ,(*) да и только. Мы по нему скучаем.
Лидия Жэв
05.05.2008, 18:48
Наталья, здравствуйте. Я согласна с Вами в том, что нашему поколению "досталось, лишь то, что досталось"... Но есть собеседники здесь, так скажем, не многим моложе, а то и старше меня, которые рассказывают именно о том, что я помню и знаю ОЧЕНЬ хорошо.
Даже по колличеству народа, который шел с работы домой, и наоборот, можно понять, как много мы потеряли и многих потеряли, как было бы здорово, если бы все кто здесь родился, вырос и жил, остались бы здесь... Мы тоже скучаем по вам по всем, поуезжавшим...Давайте хотя бы так общаться!
Вы знаете,я думаю человек сам создает тот мир в котором хочет жить.По крайней мере мы на это способны.Я уехала из Чирчика почти 5 лет назад,пережила многое,ездила на учебу в Ташкент на электричке почти 7 лет и понаслушалась в адрес русских многое...Но мне теперь все равно...Я работаю в районе м.Щелковское и ,если кто из москвичей знает,там очень много выходцев из Средней Азии-казахов,киргизов,узбеков,а еще там есть армяне и азербайджанцы,вьетнамцы даже все тут обитают.Район в принципе тихий и очень похож на многонациональный Чирчик.И мне это очень нравится...
Конечно,друзей таких уже не найдешь,но благодаря интернету я нашла всех своих одноклассников и просто друзей,которые потерялись и продолжаю с ними общаться.Так что ностальгии практически нет.Просто ,наверное,так должно было когда то случиться,что все уехали.....
Когда я впервые услышала (слава Богу я не видела), что город стал разрушаться в 4 микр. я подумала, что он тоже живой, уехала душа города, те кто его любил и лелеял, вот он и не выдержал, а терерь если верить ребятам, в нем поселилась новая душа. нового поколения и он дай Бог возродиться, а мы будем по нему скучать и жить там, где живем сейчас. (F)
Лидия Жэв
07.05.2008, 17:27
Присоединяюсь к написанному выше Иваном! (Y)
Лидия Жэв
07.05.2008, 17:28
то есть ниже, простите, эмоции распирают
Осенний Пацэ
07.05.2008, 17:48
Мы рады за Вас, нынешних Чирчикцев, если у Вас все хорошо. Но можете ли Вы назвать наш любимый город МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ? А я с гордостью расказываю своим нынешним друзьям, коллегам и знакомым, что выросла в огромной многонациональной семье. Русские, узбеки, украинцы, евреии, греки, немцы, татары, казахи- мы все были ВСМЕСТЕ. И не делились ни по каким признакам. Даже понятия РУСКОЯЗЫЧНЫЕ не было. Может быть недостаточно уделялось внимания национальной культуре - но это не наша вина. Это - советская действительность Мой адрес - Советский Союз.
irina dyon
07.05.2008, 19:35
что тут сейчас нет разделения между нациями??
pomoemu est u ewe kakoe...osobenno na tamozne , ne budu raskazivat vse u tak ob etom znajut...
a gorod vozmozno u vostanavlivajut....tolko na svou lad...
ребята хватит нападать на чирчикцев (N)они молодцы,что нисмотря ни на что живут там и защищают свой город (Y)а,где сейчас легко?конечно всё познаётся в сравнении,где ,то чище,где то климат лучше,а где то люди душевней...........давайте относится с пониманием,Чирчик уже никогда небудет прежним,но это классно ,что есть люди которые верят в его будущее,и дают нам возможность взглянуть на наш город детства,рассказывают чем живет Чирчик ,а может когда и в гости пригласят :-D (Y)
Белый Клык
07.05.2008, 20:33
я приоеденяюсь к Татьяне Шефер, давайте не будем спорить а будем жить дружнос , в Чирчике есть свои плюсы и свои минусы, будем принимать и плюсы и минусы города, это касается всех
Андрей- я уже живу 13 лет в Германии за это время успела побывать вомногих Российских городах и хочу сказать большие города да выглядят солидно,но только в центре,а вот чуть отъедиш за центр (md) (md) (md)кошмар,такое даже в ужасном сне неприснится.........наш Чирчик это конечно не Москва,но с провинцией России потигатся в состоянии!
Ковбойша
08.05.2008, 07:29
Вячеславу и Ивану. А как ВЫЖИВАЮТ в городе пенсионеры,которые отрезают отопление,чтобы не платить со своей пенсии в 13000 за холодные трубы?Чем они питаются?
Уважаемые, дамы и господа! Хотелось бы и от себя добавить кое-что, если ВЫ не против... Спорить о том, как было и как стало - занятие не благодарное, да и глупо это. Каждый выбрал свою дорогу и свое место под этим небом. Я думаю, это сугубо мое мнение, и оно не претендует на исключительную истину в последней инстанции, но те, кто говорит о том, что в Чирчике стало плохо и ничего не изменится к лучшему, и те, кто утверждает обратное, просто в глубине души оправдывают себя: "я(мы) уехал(а,и) потому
что сейчас и то, что будет - это из другой жизни, и таким, каким город был, он уже никогда не сианет, потому что большинство тех, кто его делал таким, каким мы его запомнили там БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУТ! Не надо никому ничего доказывать, спорить - просто помните! Удачи всем...
что..., я(мы) остался(ась,ись) потому что...". И каждый по-своему будет прав. Я помню Чирчик каким он был, и я знаю о Чирчике, какой он сейчас. "Все течет, все меняется" и от этого никуда не деться. И мы в этом виноваты в последнюю очередь. Везде своих проблем хватает, и Россия, в целом, не исключение. Для меня Чирчик - беззаботное детство, счастливая юность. Первая любовь в конце концов, и таким он останется для меня. А то
P.S. Для тех, кто живет в этом городе: Пишите о всем позитивном, хорошем и добром, что происходит там у Вас. И для тех, кто уже уехал - не надо о плохом, ведь этого и так полно вокруг нас... Еще раз - удачи.
Ребята ,а давайте писать,кто ,как устроился на новом месте!Что мы выиграли,а что потеряли?
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)-это Андрею Пасканову :-D
Ковбойша
08.05.2008, 14:41
Ребята, извините за резкость.У меня была устаревшая информация.
Одно я знаю точно вода в канале такая же чистая и холодная,салнышко такое же ласковое :-DСамые вкусные в мире фрукты и овощи ;-) (Y) (Y) (Y)
Ядовитый Ананас
08.05.2008, 15:49
А я все думаю,вернуть бы то время,пусть совдеповское,не задумываясь вернулась бы и жила там,и работала на благо,ни о каком месте не было таких теплых воспоминаний,как о Чирчике и Узбекистане!
Ядовитый Ананас
08.05.2008, 15:51
Кстати последнюю новость-сплетню,слышала,что собираются реанимировать некоторые заводы и набирать туда работать народ вахтовым методом,Это сплетня или есть реально???
Франкфурт
08.05.2008, 15:54
Ребята, товарищи, господа и те, кто не самоопределился! Вашу бы энергию, да в мирных целях... Мы бы очень хотели, чтобы форум развивался, и здесь были интересные темы. В новостях я предложил вести некоторые интересные темы, но практически никто не откликнулся, кроме Светланы Неверовой, которая взялась вести топик - "Узбекская кухня". Между тем, почему-то бешеной популярностью пользуется спорная и скандальная тема – «Чирчик - чем он живёт сейчас». Это потребность души или что? Другие сидят в темах, разделенных по городам - в итоге происходит какое-то разделение. Если честно, даже как-то обидно. Неужели это всех устраивает?!
irina dyon
08.05.2008, 16:25
a davau te lutwe obsuzdat istoruju chirchika ? kak voznik u chto bylo ranwe na etom meste vse prochee ... a to ved ,ja do six por ne znau... bulo bu interesno uznat...
Диана Гаг
08.05.2008, 17:42
Ау, всем привет!!! С наступающим!!! Кто завтра идет на парад? Напишите, как проходит парад в городах, где Вы сейчас живёте. Помните парад в Чирчике?! Это одно из самых счастливых воспоминаний моего детства. Мы каждый год всей семьей ездили, и погода всегда стояла такая замечательная, все такие красивые, кругом цветы, шары, столы с пироженным, черешня на палочках, сладкая вата, шашлыки и прочее, ну все что нужно для полного счастья. Праздничный концерт, а после все дарят цветы ветеранам и фотографируются. Аж дух захватывает.
GOROHOVI
10.05.2008, 05:52
Праздник 9 Мая в Чирчике проходит как и раньше.Памятник Журавлей все так же является символом нашего города.Молодожены приезжают на свадебных кортежах , чтобы сделать фотографии.Сейчас к празднику его опять привели в порядок , повесили флаги.И песня звучит , как и в детстве.
Насчет работы в Чирчике даже не знаю.На Химпром(самый процветающий завод) устроится очень трудно.Хлтя все заводы, работают, может и не в полную силу, много частных фирм, в газетах много объявлений о работе в Ташкенте.
Ада Горохова.
Коломбина
10.05.2008, 15:56
Здравствуйте, чирчикцы, пишу Вам с Украины, внимательно прочитала все Ваши споры-домыслы. Насчет отношения к русскоязычному населению, по-моему все это имперские домыслы "великороссов". Вы живете в стране с многовековой историей, традициями, языком, и проосто обязаны выучить его, тогда и к вам будут относиться с должным уважением. Напишу о себе, приехала на Западную Украину в 9 класе и самостоятельно выучила язык, поступила в вуз и преподаю на украинском языке и даже пишу статьи в газету. Проблемы есть во всех городах и я очень рада, что есть неравнодушные люди, которые не стоят на месте, а стараются изменить к лучшему, успехов Вам!
GOROHOVI
10.05.2008, 16:50
Квартиры правда подорожали в десятки раз. Сами удивляемся, но жилье на расхват, особенно в центре.Я согласна, что мы должны знать узбекский.Мне самой очень стыдно, всю жизнь здесь прожила , а двух слов связать не могу.А вот детей заставляю учить.Старший сын кроме русского владеет узбекским и английским.И младший серьезно занимается.Вообще здесь очень дружелюбное отношение ко всем.И в школе , и в институте у детей очень многонациональные коллективы и молодые люди очень хорошо и уважительно общаются между собой.
Моя тетя, живущая, в Чирчике утверждала, что в Чирчике все здорово и хорошо.
Американцы будут строить в 3 м. Аэропорт. Город цветет и расцветает, квартиры дорожают и многие возвращаются. Но в этом году просит ее забрать.
Так плохо там или как?
Жить везде можно, и даже выжить если прокрутиться.
Была в Чирчике лет 10 назад, душа ныла от жалости.
Здравствуйте все! Причина отъездов может не столько от "плохой" жизни,сколько от невозможности перспективы. Ведь согласитесь,практически все мы делаем ради наших детей, а ,к сожаленью,для своего ребенка мы не смогли бы сделать то, что можем сейчас.И дело не только в деньгах. У нас были очень хорошие учителя в школах!!!Которые сейчас тоже все разъехались...Нашим самым любимым и лучшим учителям-ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! (Y) (L)
GOROHOVI
11.05.2008, 06:23
У нас есть знакомые, которые живут в Москве и очень крепко стоят там на ногах.Так вот они сказали-Вы не представляете, что вы имеете здесь ,в Узбекистане того , чего , к большому сожалению ,нет в России.Мы хотим , чтобы наши внуки воспитывались здесь.
И купили квартиру в Ташкенте.
А вы говорите -Все для детей.У нас был выбор .Через русский центр можно было отправить учиться сына в любой город в России.Но мы решили , что в Ташкенте моральный климат гораздо здоровее, да и ТашГУ - очень приличный университет.
Для Андрея Горохова-Я тоже училась и в Ташкенте и в России-разница есть ,поверьте!!! А на счет морального облика-это закладывается во многом родителями и учителями в школах-которым я и пыталась сказать спасибо!!!
Мои учителя все разъехались-кто преподает сейчас-не знаю,но ,наверное , и среди них есть замечательные люди. А в Ташкенте нет 10-11 классов,все дети идут в колледжи и после них в институты.В прошлом году мы возвращались из Ташкента в Москву и много подростков летело именно заканчивать школу ...Вы никогда не задумывались почему ни в одной программе российского телевидения не говорят про Узбекистан???Кто что -нибудь слышал про него?Я живу в России 5 лет и ни разу не слышала и не видела...
GOROHOVI
11.05.2008, 17:23
Это пишет не Андрей , а Ада.Да мы задумываемся об этом.Но я не хочу обсуждать политику государства.Мы только сейчас встретили сестренку из России.Она сказала-Там все по-другому.Другие люди абсолютно.Кругом пропитые лица.
Наш сын ездил на олимпиаду по -русскому и литературе стран СНГ и Балтии.Они жили в общежитии института.И как-то вахтерша спросила моего ребенка-Сынок, ты такой добрый и вежливый.Наверное, ты из Узбекистана?
Я до сих пор не могу этого забыть.Это была не только похвала нам родителям.Это была похвала стране , гражданами которой мы являемся.
Вы знаете,Ада,мы действительно отличаемся от россиян и даже не только от россиян,а от всех других людей.
Если вы считаете,что для ваших детей там прекрасное будущее,то пусть так и будет.Я не могу с этим согласиться.
А на счет пропитых лиц-да,это правда, в России их много,но в Чирчике и Ташкенте их не меньше,хотя пьют они по-моему по совершенно разным причинам.
У нас на работе приезжих много,но я единственная,кто об этом говорит не стесняясь .Да,я горжусь,что родилась в Узбекистане и считаю,что в этом нет ничего плохого.В свое время я тоже учавствовала в олимпиадах и областных, и республиканских,но предмет у меня ,как ни странно,был Узбекский язык.
Я думаю не стоит сравнивать жизнь в Узбекистане и России, и там ,и там -мы найдем много плюсов и минусов.Кто захотел,тот уехал,кто нет- остался.
Нимфетка
11.05.2008, 19:15
Уважаемые форумцы, читаю дебаты исправно и конечно имею своё мнение по этому вопросу, но сейчас хочется сказать о том, что "бросилось в глаза" ...
Цитата: " На этот вопрос не буду отвечать по понятным причинам..."
Вот в этом всё и дело, что живя хоть в России или подальше, мы всегда можем ответить на любой вопрос и "причин" у нас нет, поскольку демократия у нас.Это и запомнилось в Узбекистане, что надо было постоянно думать, что сказать и где сказать.... (hu)
GOROHOVI
12.05.2008, 06:12
Наркоманы может быть и есть, но я с ними не встречалась.Беспризорники(нюхачи) есть, но последнее время встречаются гораздо реже.Я согласна, что все в руках самого человека-захочет выучиться –будет умным.Может быть, я и правда из нашего советского прошлого.Очень скучаю по тем временам , когда Чирчик был таким многонациональным и веселым.У меня нет на глазах розовых очков, я прекрасно вижу все плюсы и минусы.Но по-прежнему люблю свой город и свою страну.И детей воспитываю так же. Никто здесь не боится говорить ничего, обсуждают открыто все наболевшие вопросы.А во многих из вас говорит синдром эмигранта, когда хочется доказать всем оставшимся, что тебе там лучше.Многие наши друзья разъехались , и ни одни не дали своему ребенку нормального образования.Ада.
GOROHOVI
12.05.2008, 06:37
Я не читала первые страницы форума, оказывается мы начали говорить об одном и том же по второму кругу.Я очень благодарна чирчикским ребятам, которые очень корректно и толково отвечают на поставленные вопросы.Хотела когда-то зарегистрироваться на сайте бывших чирчикцев, но как почитала форум – волосы встали дыбом.Такое впечатление , что они там все соревнуются, кто больше раз плюнет в Чирчик и точнее попадет.Всякое желание участвовать в таких дебатах пропало.Мы всей семьей ездили в Россию посмотреть –ну что же там такого , чего здесь нет? Я , лично , не увидела.И пенсионерам там тоже тяжело, и грязь на улицах, и заводы не работают, и подъезды …Но мы же не кричим вам об этом на каждом шагу.Мы здесь хорошо живем.Я выхожу на улицу, смотрю на людей и просто думаю про себя, что я всех люблю.Желаю всем вашим домам в любой точке мира тепла, любви , добра.Ада.
Белый Клык
12.05.2008, 09:11
Дорогие друзья, я смотрю тут идут такие дебаты прям ну не знаю, о чём мы спорим??? те кто уехали из Чирчика и живут в России доказывают одно, те же кто живёт в Чирчике по сей день, пытаються опровергнуть всё это и выставить воё утверждение,. ну зачем всё это друзья, зачем все эти споры? Давайте просто будем писать здесь всё как есть на самом деле не пытаясь доказать что то, на данный момент здесь происходит что то очень не понятное, все пытаются доказать что мол "я прав а ты не прав" зачем? Давайте не будем этого делать, просто будем писать о том как живёт город сейчас, что там хорошего и что плохого, но не будем оспаривать мнения друг друга, хорошо? Я надеюсь что это форум не придёться закрыть из за того что здесь развивается очень большой спор между участниками группы, просто действительно очень интересно узнать о городе того что не знаешь, что то новенькое, как город живёт на данный момент, именно для этой цели был создан этот форум. Давайте жить дружно дорогие змляки, не важно где
Белый Клык
12.05.2008, 09:11
мы живём на данный момент в России или в Чирчике, ведь город Чирчик для нас для всех один единственный и родной
Конечно же спорить ненужно и бестолку- те, перед кем нужно было в узбекистане 300 раз подумать и промолчать в итоге как ПРАВИЛЬНО ОЧЕНЬ ЗАМЕТИЛА ЕЛЕНА СТРЕЛЬНИКОВА, сюда не заходят посмотрела здесь вроде нет таких этот контенгент людей -он существует думаю и по сей день, и действительно было сказать чего то лишнего не дай бог - ни о какой демократии думю тут речи нет А МОЖЕТ И В ПРАВДУ ТАМ ВСЕ ПОМЕНЯЛОСЬ? ТОГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ... КОГДА НИБУДЬ... *-) В общем знаю одно климат и растительность там никогда не изменятся- как хочется пошуршать ногами в парке около узктжма с кленовыми деревьями :-( Мне очень нравилось дерево-часто его вспоминаю- акация или нет? мимоза?-около дворца металургов такое с розовыми пушистиками и пахнеееееет!!! (lo) (Y)
Новая Волна
12.05.2008, 10:05
Горохов Андрей-Ада, ты пишешь, что выходишь на улицу, смотришь на людей и просто любишь их всех...дай БОГ бы тебе взаимной любви с НИМИ . Тогда бы мы все наш отъезд посчитали бы ошибкой....
GOROHOVI
12.05.2008, 11:34
Когда человек живет с открытым сердцем и постоянным пожеланием добра всем вокруг, поверьте мне- это чувствуется.За все время после перестройки , я , слава Богу, ни разу не столкнулась с какой-то межнациональной рознью.Все улыбаются , и называют друг друга сестрами, братьями.В школах многонациональные классы.Дети общаются между собой прекрасно.Это моя точка зрения.Наверное, у кого-то есть другая.В классах есть деление по материальному достатку.Это да.
Нам все обещают, что наш город станет областным центром.Тогда можно будет ожидать больших перемен в лучшую сторону.Еще как –то прозвучала фраза, что Чирчик будет Рублевкой для Ташкента.Мы все ждем с нетерпением.
GOROHOVI
12.05.2008, 11:35
Да , об образовании.Эта модель-начальная школа, средняя школа, старшая школа, колледж, ВУЗ-это западная модель обучения.За границей, по-моему, все так учатся.Нам, родителям, конечно, хотелось бы 11летку.Но есть академические колледжи, это и есть последняя ступень школьного образования.Есть колледжи сразу при ВУЗах.Точно знаю так в институте Востоковедения.Заканчиваешь колледж, у тебя появляются привилегии для поступления.Не все так плохо.У меня ребенок учится в 9 школе.Эту школу я не могу сравнить ни с одной другой в нашем городе, даже оглядываясь назад.Хотя в нашей семье мы все учились в разных учебных заведениях.Столько дают и так требуют.!!!!9 школу знают в Ташкенте.Когда дети поступают в институты, в приемных комиссиях удивляются глубине знаний.Ну опять же , как писали ниже.Для этого должна быть не только хорошая школа, знающие педагоги, но и желание грызть этот самый гранит науки.Ада.
короче по вашему мы там жили с закрытым сердцем и с постоянными злопожеланиями всем??? (U)
Миллионер
12.05.2008, 14:46
Прочитал всю тему, с начала до конца. Класс...!!! В споре рождается истина. Лично мне все-все стало ясно. Если бы были одни хвалебные и ностальгические ноты - плохо, если бы только и вспоминали про наркоманов, отсутствие света и воды, плохую жизнь пенсионеров - тоже плохо. А так - все понятно и ясно. И в России и в Чирчике проблем хватает...., так что-ж собачиться-то... Зато и в Росии и в Чирчике много хорошего, и жить надо этим хорошим, для кого-то прошлым, для кого-то настоящим. И верить, что в будущем все будет еще лучше. И я-таки смогу проехаться по своим местам службы, от Рязани до Уссурийска и обратно. И с огромным удовольствием заеду в Чирчик, где прошли лучшие годы моей службы. Ну а если к этому времени что-то и будет сломано, испорчено, уничтожено, ну так что-ж, на то она и жизнь. Вечна только история.
GOROHOVI
12.05.2008, 16:42
Мне на Одноклассники ребята из Германии два стиха прислали.Они такие добрые и теплые.Сейчас я для всех на форум поставлю.Ада.
GOROHOVI
12.05.2008, 16:43
Кто поет про Москву Кто про Питер поет Кто-то славит Одессу Кто в Сочи зовет. Я молчать не могу, Отдаю свой процент У тебя я в долгу Город мой, мой Ташкент! У подножия гор Город древний стоит. Здесь дувалом забор Глинобитный торчит, А канаву с водой Называют арык Город мой дорогой Как к тебе я привык Город жизни моей Город юных годков Город первых друзей Город первых шагов Азиатская пыль Раскаленый асфальт И прекрасная ширь И прекрасная даль!
GOROHOVI
12.05.2008, 16:44
Этот вирус зовут ностальгия, Не поможет, увы, интернет. Просто мы теперь стали другими, Понимаем, что прошлого нет. Что нам надо: По сути - немного Прикоснуться к тем теплым домам. Мы с тобой, собираясь в дорогу, Наше детство оставили там. Далеко, далеко за морями, За горами, не виден в дали, Мир огромный, потерянный нами На другой половине Земли. Будут сниться знакомые лица, Проступая из завтрашней тьмы. Не сумев увезти за границу, Нашу юность оставили мы. Хорошо бы вернуться однажды, Появиться на белом коне! Так мечтает, наверное, каждый, Или это все кажется мне. Как собрать уцелевшие части? И забрать их оттуда с собой? Мне теперь вспоминается часто То, что не было, может, со мной… Мы живем совершенно другие На другой половине Земли... Этот вирус зовут ностальгия И лекарство еще не нашли
Белый Клык
12.05.2008, 17:22
Какие прекрасные стихи, у меня прям слёзы наворачиваются :'(, Чирчик!!! сколько тоится в этом слове, 18 прожитых лет, детство, школа, юность, первая любовь, лучшие друзья, помню с мальчишками ходили купаться на солдатское озеро, на ханчик, в этом самом арыке пускали кораблики, Боже мой, как буддто это было вчера, как буддто совсем недавно я был маленьким мальчиком живущим в небольшом городке. Был в Чирчике в прошлом году, ходил по улицам города, был в родной 24 школе, навестил учителей и просто плакал, воспоминания переполняли моё сердце, вся картина моего детства возникала перед глазами, друзья это не забываемые ощущения
Я с Вами согласна Игорь! Чирчик - это чудо и все кто там родился, вырос, учился,жил никогда не забудет этот замечательный город и те дни детства, школу наших одноклассников, кторых сейчас разбросало по всему миру.
для меня чирчик был и будет моей родиной.у меня больше положительных эмоций о жизни в чирчике(пусть зто было беззаботное время:дет.сад,школа,учеба в техникуме),чем о жизни в россии.какая бы не была жизнь в чирчике "хорошая" или "плохая" меня всегда будет тянуть на родину
Привет всем!Давно нечитала форум, и очень обрадовалась,что настроение поменялось (fr) (Y)в адресс Чирчика стало звучать больше тёплых слов (fr) (Y)Спасибо всем кто помнит и любит наш город!
GOROHOVI
13.05.2008, 02:39
А мы живем в центре города, прямо возле канала.У нас есть и вода, и свет, и отопление.Наш дом утопает в зелени, воздух наполнен ароматами всевозможных растений, всю ночь , до самого утра поют соловьи.Днем на бельевую веревку садятся передохнуть разноцветные стрекозы.А впереди лето, такое яркое и душистое.Значит на базаре будет море янтарных дынь и полосатых арбузов, нас будут манить прохладные горы и наш любимый Чарвак, наша жемчужина, вода в котором синяя-синяя , всем на удивление.И пусть Чирчик не Париж.Жизнь прекрасна!Ада.
GOROHOVI
13.05.2008, 06:47
Из Америки девченки спрашивают- Это правда ,что Журавлей уже нет?
ЕСТЬ!Перед каждым Днем Победы их приводят в порядок.Сейчас после праздника все разукрашено разноцветными флагами, чистота и порядок.Просто все равно не понимаю-НУ ЗАЧЕМ ПРОСТО ТАК , НА ПУСТОМ МЕСТЕ РАСПУСКАТЬ НЕВЕРНЫЕ СЛУХИ?Кто-то же это делает осознанно!
Недавно написали- Ну давайте о хорошем!ДАВАЙТЕ! Года три назад отремонтировали здание детского дома.И внутри, и снаружи.Современную видеотехнику им подарили.Построили новую столовую, теплицу.Часть денег выделило государство, часть помогли заводы.Раньше ребята из детского дома выделялись по одежде,а сейчас- поди отличи.Воспитателя гуляют с малышней.Все они такие разные и по цвету кожи, и по разрезу глаз , держатся за рученки .Пройдешь мимо на всех языках услышишь –ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Главный Психиатр Страны
13.05.2008, 07:31
Здравствуйте!
Последний раз приезжал в Чирчик в 2003г. Не могу сказать, что город в тот период прямо таки сильно изменился. Да, знакомых и друзей в городе практически не осталось. Но он по прежнему милый и уютный, зеленый городок. Люди поменялись, но хамства я, не встречал, скорее наоборот, приветливость и дружелюбие.
Ада, очень сожалею, что случайно не увиделись на улицах города, надеюсь помнишь меня светловолосого пацана, корпящего над приборчиками в мастерской пневматики цеха КИПиА.
С уваженим, Ден
GOROHOVI
13.05.2008, 08:37
Ну вот ведь вранье про голову.Несколько лет назад сняли одну доску с фамилиями.Ее нашли сразу же .
Привет Денис! Конечно же помню.Я твои фотографии давно посмотрела.Поздравляю с сыном!
Всем привет! Еще не плохо было бы будки с постами на кладбище в Азотчике поставить!
БЛИИИИН! Стихи такие до капельки все верные прям из души моей какбудто прочитаны :'( смысл один в один!! (Y)
А про погоду слушайте я сильно удивлена зимой -30? а как я за 17 лет там жила ни разу такого не было вроде? у нас здесь до -52 доходило но это ведь север как пережили люди то? я ведь там шапку воще не надевала почти? :-O
А можно узнать-как там поживает Ором?
Да и фоток не помешало бы :-$
А я вот интересуюсь просто- и кто это ругает чирчик?? :-O
Белый Клык
13.05.2008, 18:57
народ ну вы что а? мы ведь вроде договорились что не будем разводить тут дебаты и споры. Александра кому собстенно относится ваш вопрос, вроде Чирчик никто не ругает, зачем вы поднимаете такую тему?
Нимфетка
13.05.2008, 19:03
Гузэля, это дерево с розовыми пушистиками я видела в Геленджике...балдею просто от него :-$, но к сожалению тож незнаю как оно называется.
Кстати, этих деревьев очень много на побережье... (F)
Удивительно гуляют стихи по сайту, мне про настольгию прислали из Германии, я переслала всем своим Чирчикцам, и встретила это удивительное стихотворение здесь, Здорово (Y) больше , чем в нем нельзя рассказать о наших чувствах и чем для нас так важен Чирчик - это кусок нашей счастливой жизни, который мы потеряли не по своей вине, а еслибы не было перестройки, мы почти все остались бы в Чирчике, никогда никто бы не подумал, как дорог нам наш город,"что имеем не храним, потерявши плачем... :-("
Нимфетка
13.05.2008, 19:44
Уважаемая Александра Ланская, ваши последние 2 сообщения, по крайней мере, не корректны...
Впрочем, как справедливо указал модератор и предыдущие...
действительно странная собеседница :-O Нельзя быть такой заносчивой!!
Кен На Пенсии
13.05.2008, 20:13
Привет Всем! Я прожил в Чирчике 35 лет, с самого своего рождения. Переехал в Россию в 1999г. Живу сейчас в г. Волжский Волгогр. обл. Очень люблю Чирчик, идороже города наверное не будет. Жил в районе горпарка, занимался 20 лет звукозаписью. Осталось много друзей и родственников.
Кен На Пенсии
13.05.2008, 20:28
Очень интересно наблюдать за вашей перепиской, обязательно присоединюсь. Аду знаю с детства, и её родителей тоже, жили в одном дворе, уверен, что она меня помнит. Очень много тёплого хочеться сказать всем о Чирчике и о России, уверен, получится интересная переписка. Всем кто меня знает персональный привет! Всем добра и здоровья.
Кен На Пенсии
13.05.2008, 20:32
Добро пожаловать на мою страничку!
Белый Клык
13.05.2008, 20:44
Дорогие земляки хочу напомнить вам о том что на этом форуме мы пишем всё что связано с Чирчиком, как он живёт, что нового и т.д. вообщем информацию о жизни города а так же в городе.
Если вы хотите просто пообщаться, вспомнить свой двор, школу, друзей, знакомых а может найти новых друзей, то тогда добро пожаловать на форум "Общение. Тема для тех кто хочет общаться" ато он совсем как то не развит, развиваем форум "Общение" друзья :-D
Белый Клык
13.05.2008, 20:49
Образование - вечерний факультет Ташкентского политехнического института (с 1995 года - Чирчикский Государственный технический колледж. Потерял статус ВУЗа, ныне - ССУЗ) индустриальный техникум, медицинское училище.
Архитектура и городская планировка - Чирчик - город с прямоугольной сеткой улиц, широкими магистралями, типовыми жилыми домами (генеральные планы: 1933—1936, «Гидростройпроект», Москва, архитекторы Г. М. Орлов, М. И. Тараканов, В. А. Лавров и др., при консультации В. А. Веснина; 1964, «Узгоспроект», главный архитектор П. А. Дуда-Дудинский.
Достопримечательности - Краеведческий музей.
Белый Клык
13.05.2008, 20:50
Экономика - Имеются предприятия стройиндустрии, лёгкая и пищевая промышленности представлены обувной, швейной фабриками, мясокомбинатом и др. Из объектов оборонной сферы имеется Чирчикский авиационно-ремонтно-механический завод, занимающийся ремонтом и реставрацией военных вертолётов Ми-8 и Ми-9 (Ми-8ИВ) также имеется воинская часть Туркестанского Военного Округа и крупная тюремная зона строгого режима «Таваксай».
Демография - Основной национальный состав узбеки, коренные казахи (вместе эти народности составляют более 75 % всего населения города). Город вместе с Бостандыкским (ныне Бостанлыкский (узб. районом с момента основания Казахской ССР был в составе Казахстана и входил в состав Южно-Казахстанской области (ЮКО). В 1956 году Бостандыкский (Бостанлыкский (узб. район вместе с Голодностепской (ныне Навойиская и Джизакская области) областью был передан в состав Узбекистана.
Белый Клык
13.05.2008, 20:51
География - Чирчик расположен на севере Узбекистана в долине одноимённой реки, давшее ему своё имя (приток Сырдарьи), между отрогами Каржантау и Чаткальского хребта.
История - Город образован в 1935 году из нескольких рабочих посёлков, выросших в связи со строительством Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС и электрохимкомбината (Чирчикское производственное объединение «Электрохимпром»). В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 город стал центром машиностроения. На базе оборудования эвакуированных предприятий были построены заводы «Чирчиксельмаш», «Узбекхиммаш», трансформаторный завод.
Белый Клык
13.05.2008, 20:53
Чирчи?к (узбекск. Chirchiq, Чирчи?, казах. Шыршык, в переводе шумящий, шумный), город областного подчинения в Ташкентской области Республики Узбекистан.
Железнодорожная станция в 32 км северо-восточнее Ташкента.
Население - 159 400 человек (1991.г)
Эльмира Гам
13.05.2008, 22:26
Сейчас наш "Электрохимпром"переименовали в "Mаксам-Чирчик".Звучит!!!
GOROHOVI
14.05.2008, 02:53
Уважаемый модераторы!На страничке Общение никого нет.Так не интересно!В этой группе основная часть посетителей заходит именно сюда.Поэтому пусть уж все будет так- и про городские новости, и про жизнь.
Розовые цветы явно не магнолия.Магнолия- большие белые, прянопахнущие цветы.Эти деревья растут на Черном море.В Узбекистане их никогда не было, климат не подходит.А вот как называются те розовые деревья на Навои, к сожалению, не знаю.
Сергею Субботину.Здравствуй!Наш двор не изменился.Такой же зеленый, тихий, чистый.Очень много детворы.На скамейках сплетничают бабульки.На Новый год все запускают петарды и фейерверки.Правда вот бассейы не набирали уже пару лет.Ада.
Нимфетка
14.05.2008, 08:06
Ада, вы совершенно правы (Y). У магнолии большие белые и розовые( разновидностей много) цветы в форме лилий,иногда колокольчикообразные и их никак нельзя назвать пушистыми!
Фотографии магнолии общедоступны , их можно легко найти по поиску в интернете.Очень красиво!
Гузэля, насчёт деревьев на Навои , есть мнение, что это разновидность саксаула, но в условиях хорошей орошаемости он так преобразился...Фото цветущего саксаула также можно найти в интернете. Они???
:-$ (F)
простите ради бога я разве сказала на навои ??? я вроде сказала что это дерево растет прям около дворца металлургов где парк узктжм!! Там это прекрассное деревце и еще гдето есть... его листья очень похожи на комнатное растение мимоза стыдливая и пушистики тоже но на дереве они больше и ароматнее. Вот. А по общение то правда так что можете переименовывать тк легче будет чем всем переходить туда ;-)
Белый Клык
14.05.2008, 11:23
граждане так надо ведб развиваить форум ощение, пишите туда, я уверен что люди заходят на все форумы группы и на форум общени в том числе, просто они там никого не видят и толи стесняются писать, толи что, не знаю???
прошу вас развивать форум общение, и общаться там ;-)
Нимфетка
14.05.2008, 15:26
Гузэля, по вашему описанию так называемая(местным населением) Кавказская акация из семейства мимозовых. А по данным БСЭ просто мимоза (настоящая).
А та жёлтенкая "мимоза" ,которая появляется на 8 марта ничто иное ,как жёлтая кавказская акация.
Я прожил в Чирчике с 80 года вырос закончил школу № 15 стал военным летчиком и продолжал жить в Чирчике но уже наблюдая его с высоты птичьего полета,вы не представляете себе как выглядит сверху Чимган,Бильдерсай,угам,Бричмулла,Газалкент,Чарвак, минбулак. Но 2002 году пришло время и я уехал, но помнить я буду вечно эти замечательные места и родной город ЧИРЧИК
GOROHOVI
14.05.2008, 17:01
Ну что вам еще хорошего про Чирчик рассказать.
Года три назад была большая проблема с вывозом мусора.Но было достаточно жителей , которые понимали, что нужно все-таки решать эту проблему.Я сама сколько боролась за чистоту нашего двора и порядка возле мусоросборочных контейнеров..Звонили по различным инстанциям, писали жалобы и т.д.И вы знаете с тех пор стало гораздо чище!Были закуплены эти зеленые мусоровозы, которые добросовестно выполняют свою работу.В частный сектор они приезжают в определенный день, и к тому времени жители выставляют на дорогу пакеты с мусором.Все, как в цивилизованном мире.Да и дворники метут.Но вот сейчас на набережной канала все-таки грязно.Эта территория не относится ни к какому ЖЭКХ.Получается там дворников нет.Да еще на этой самой набережной ,выше 10 школы, у нас расположился, так называемый, блошиный рынок.Ну, естественно ,торговцы за собой убирать не хотят.
GOROHOVI
14.05.2008, 17:04
Вот только сегодня были на Угаме.Он как-то не похож на другие наши реки.Такой достаточно полноводный, сильный, какой-то мятежный.Там , где он вытекает из ущелья и впадает в общее русло возле Чарвакской плотины, такие мутные разводы.Видно несет с собой и камни ,и землю.
Слака Мехеда!!!!Прочитала твои сообщения....да уж....и каким ты источником пользуешься????что то я в свое время не наблюдала за тобой такого рвения.....
Миклухо-Маклай
14.05.2008, 18:55
Ребята вы рвете мою душу.
Галилео Галилей
14.05.2008, 20:15
Всем привет! Я два года назад уехал из Чирчика, за эти два года до сих пор немогу привыкнуть к Российскому климату, оооочень долгая зима, поэтому Чирчик вспоминается прежде всего как теплый город. Смотрю на фотки современного города и удивляюсь, вроде всего два года прошло, а так он изменился, центральный базар обстроили, да и улицы облогородили, дорогу разширили... Чирчик не стоит на месте, Все эти два года был занят "проблемами эммигранта", но все уже позади, теперь тоже появляются мысли о поездке в Чирчик, погреться и фруктов наесться!
GOROHOVI
15.05.2008, 02:15
Нет, конечно, же это не акация.Акация-это всем хорошо известное дерево с мелкими листочками и белыми гроздьями цветов.Мое любимое время, когда цветет акация и джида.Неповторимый вкус воздуха!!!
Елена, если вы такой хороший ботаник, то может и мое дерево вспомните как называется.У него такие большие, с ладонь,листья, цветы тоже расположеня гроздьями , белого цвета, потом появляются тонкие зеленые стручки.Мы в детстве называли его –Дамскими пальчиками, потому ,что опадающие цветы можно было одеть на пальцы и представлять, что у тебя прекрасный маникюр.Тоже очень приятный запах.Название мне когда-то говорили, но оно такое сложное-выветрилось из головы.В Чирчике я последнее время редко вижу эти деревья, а вот недавно в Ташкенте на глаза попалась чуть ли не целая аллея.И все мучаюсь-Как его зовут,это дерево?Ада.
Нимфетка
15.05.2008, 05:10
Адочка, да не такой уж я и хороший ботаник.Благодаря интернету всё можно узнать ! :-D
Если точно поняла ваше описание дерева, то это КАТАЛЬПА. Катальпа ещё характерна тем, что позже других деревьев "просыпается" после весны.У меня около работы эти деревья растут и только листья стали появляться...
Кстати, если вы наберёте по поиску на майле -фотографии кавказской акации семейство мимозовых-поверте, они вас не разочаруют и будут отличаться от традиционной акации с душистыми белыми цветами,которая и меня радовала каждую весну под моим балконом в Чирчике . (F)
GOROHOVI
15.05.2008, 08:11
Спасибо Елена!У меня сейчас небольшой ремонт и к моей БСЭ нет доступа.Но я потом посмотрю и там, и в нете по названию.Может быть КАТАЛЬПА это и есть мое незнакомое до боли дерево. :-D
А еще каштан шикарное дерево равда? И все таки там не просто зелень А ШИКАРНАЯ ЗЕЛЕНЬ!!! мнебыэто дерево- мимозу и каштан и акацию сюда бы (K)
GOROHOVI
15.05.2008, 11:28
Ну сколько можно?
Снимайте красивые места , а не помойки.Сама делала видео друзьям в Германию и Америку, очень презентабельно получилось.
Нимфетка
15.05.2008, 17:45
Гузэля, полностью согласна!!! (F)
Каштан тож бесподобен и весной, когда цветёт, и осенью, когда щедро сыплет на землю свои коричневые плоды.
Мне вот пришла мысль, что с такой переменой климата на планете, у вас в Сургуте не только каштаны и мимозы, бананы взращивать можно будет...Хотя если вдуматься, страшно...
А мне очень нравились Чирчикские чинары, у них особенный запах. А как хрустели под ногами осенью листья этого дерева!!!Незабываемые впечатления!!! Я чинару здесь не встречала ни разу.
А кто -нибудь любит сирень???Я в Москве только первую весну и обалдела-на улицах везде-везде сирень!!!А еще каштаны со своими свечками промеж берез...Красотища!!!
Зелень в Чирчике действительно роскошная, но есть и было одно ,но, очень рано, то есть летом все выгорает на солнце, этим средняя полоса выгодно отличается, здесь трава до снега зеленая, но фруктов таких как дома в Чирчике нигде нет, я по ним очень скучаю и все время пытаюсь найти на рынках Москвы, пока тщетно. :-( :-(
С этим я согласна-вкус совсем не такой,хотя написано,что привезены из Узбекистана...Мы когда уезжали,то вещи отправляли грузобагажем из Ташкента,а было это в начале августа...Так вот в это время там грузили дыни и запах стоял такой!!!Просто не описать....А здесь они совсем не пахнут,да еще и кусочками продаются...Прикол...
Ольга Туки
15.05.2008, 19:37
Ребята, кто-нибудь что-нибудь знает о 3-м микрорайоне? Когда-то было прекрасное место. Позже, когда приезжала, чуть не плакала: какое-то все грязное, потрепанное. Читаю, как изменился город. Может, и там порядок навели?
GOROHOVI
16.05.2008, 02:31
Вот вам еще одна чирчикская новость из раздела-ОДНА БАБКА СКАЗАЛА.
Квартиры в Ташкенте всегда были по цене на порядок выше, чем в Чирчике.Поэтому предприимчивые люди зарабатывали деньги на том, что переселяли в Чирчик из Ташкента граждан хулиганов, алкоголиков и тунеядцев.Больше всего досталось 3 и 4 микрорайонам.Сама видела квартиры с разбитыми или вообще без рам окнами.Но сейчас( одна бабка сказала) открыл глаза и приподнял голову, находящийся в полубессознательном состоянии город Ангрен.И если несколько лет назад квартиры там просто бросали, то теперь – покупают и продают.Так вот квартиры в Ангрене на порядок ниже по цене, чем в Чирчике.Всю остальную цепочку логических умозаключений докончите сами.А я только два дня назад разговаривала с парнем из 3-го.Он говорит ни одной раздолбанной квартиры не осталось.Все чаще ставят пластиковые окна и кондиционеры зима-лето.На улицах патрулируют милиционеры, не дают распивать спиртные напитки.Вечером можно пройти не опасаясь.Так, что 3-ий меня
GOROHOVI
16.05.2008, 06:41
Ребята, чирчикцы-Вячеслав, Иван, я так поняла, что вы ведете активный образ жизни, в курсе многих городских событий.Что- же вы только парируете вопросы наших бывших сограждан.Ниже говорили –напишите о чем –нибудь хорошем, расскажите чем живет молодежь, какие интересные мероприятия проходят, что хорошего у нас есть.А то получается большой перевес в одну сторону, силы неравные.
Вообще как в стихотворении из детства-А у нас на кухне газ! А у вас?
А у нас машины не угоняют!
Новая Волна
16.05.2008, 16:28
Марина, у нас в Саранске тоже очень много сирени - красиво и аромат везде ! А еще цветет черемуха, запах похож на нашу джиду, мне так кажется. Такое благоуханье стоит !!! Я представляю как красиво сейчас в наших горах, скоро травы цвести начнут , особенно душица. Приятные воспоминания.
Ада,вы ,конечно,извините,но мы по-моему не соревнуемся с вами совсем.О том как сейчас там "прекрасно " все уже поняли с ваших слов.Вы заметили,что мы уже просто стали разговаривать на другие темы.Восхвалять то ,что плохо, извините ,не можем...Я постоянно общаюсь с подругами и в Чирчике, и в Ташкенте и у них немного иное мнение,чем у вас.
Поэтому, чтобы не спорить,лучше вообще сменить тему...
А теперь о прекрасном-природа вокруг вся в разгаре.Правда чего то похолодало немного.Скорее бы лето,поеду в деревню, к маме,а там...тишина и покой,и свежий воздух,речка...Правда придется после отпуска садиться на диету-так невозможно отказаться на свежем воздухе от вкусной еды...
Новая Волна
16.05.2008, 18:00
Да, день химика большой праздник для нашего города, всегда отмечался широко, в парке химиков гуляния были ! Мы жили на химпроме, конечка 7 автобуса, дом прямо напротив ГИАПа, так что все гулянья в парке у нас на глазах. Какое счастливое время было. Кстати, нигде нашего дома нет на фото, кто будет на химпроме - может сфоткаете. Будем благодарны.
А помоему весной в любом уголке земного шара красиво (v)
GOROHOVI
17.05.2008, 05:24
Насколько я понимаю, эта страничка о том, чем город живет СЕГОДНЯ.Если сейчас я напишу-МРАК !ВСЕ ПЛОХО!Мне все поверят, будут писать-Скорей собирай чемоданы, и куда угодно, лишь бы оттуда.А если я напишу-РЕБЯТА, НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО!.Мне дружно ответят- Не надо!!!!Мы фото и видео в Интернете видели!
Тогда к чему этот диалог между бывшими и настоящими, если мы, кто живет здесь сейчас, пытаемся сказать , что есть перемены к лучшему, а про свои изъяны мы не забываем….
Тогда пусть здесь общаются только те , кто уехал, и повторяют из раза в раз-АХ КАК БЫЛО!!!ОЙ ЧТО СТАЛО!!!
GOROHOVI
17.05.2008, 06:22
Для Марины .В моих письмах -прекрасно- стоит без кавычек.Я писала, что жизнь прекрасна.А про Чирчик говорила, что есть и хорошее и плохое.Но если хорошее я стараюсь замечать и культивировать, то с плохим бороться по мере сил и возможностей.Всего доброго!
Вы правильно понимаете-эта страничка о том как город живет сегодня,а не в будущем...Я думаю,лучше то знать действительность,а не сказку.Можно же написать,что это стало лучше,а вот это еще не доделали и т.д....Никто не скажет вам уезжайте!Это решение каждый принимал самостоятельно...Никто не сажал нас в вагоны и не вывозил от прекрасной жизни...Кто посчитал нужным,тот уехал,кто нет-остался...Просто уехало больше 80% людей и они хотят узнать как сейчас обстоят дела...Я знаю,что практически все взрослое население,что уезжало в течении 2-3х лет,если не больше просто не могли адаптироваться в чужой стране...Всегда идет сравнение...А потом уже привыкали,появлялась работа,знакомые,соседи...Ведь все уехавшие оттуда обладают даром общения и близкого к себе расположения других людей...Извините,конечно,если я что-то сказала резко,но просто мне сладкие речи надоели еще в институте на уроках по трудам Каримова-Узбекистан-госуд-во с великим будущим...
Лидия Жэв
17.05.2008, 16:05
Андрею Горохову: наконец-то я услышала здравые слова, Вы знаете, Андрей, здесь пытаешься рассказать, что нового у нас, как мы тут живём, что изменилось, а что исчезло в небытие, но знаете ли, ничего не выходит. Сразу всё как-то очень странно воспринимается, я писать-то сюда перестала, потому что тоже кажется что не надо никому новостей, все вероятно желают слышать: "ПОМОГИТЕ, МЫ ТУТ ПОГИБАЕМ!!!!!!!!!!"
Пусть на самом деле уехавшие общаются между собой и вспоминают, пережевывая прошлое и настоящее...
Вы просто сами зациклились на том,что все говорят, что в Чирчике сейчас плохо...Мы вообще-то только спрашиваем... Лида- а от тебя я вообще такого не ожидала-мы до этого форума общались с тобой и ты писала совсем другое(как там сейчас живется) А теперь когда мы просто просим писать то что действительно есть,а не будет!!!вы все воспринимаете в штыки...
GOROHOVI
17.05.2008, 17:06
Какие сладкие речи? О чем вы? Я просто хотела сказать тем людям , которые уехали, что город жив.А если написала, что люблю то место , где живу, то это от души,а не потому, что меня так учили в институте.Или вы считаете, что от души можно только ругать?Что с нами будет в будущем- я не знаю.Пути Господни неисповедимы.А то , что Химпром работает достойно, Журавли в полном порядке, дороги в центре расширили, детский дом отремонтировали, стало гораздо чище, 9 школа-класс, природа прекрасная, люди доброжелательные- так это сейчас, а не завтра.Может быть вы меня не поняли или не захотели понять?Ада.
GOROHOVI
17.05.2008, 17:08
Лидия, я с вами согласна.Читала , то , что вы писали на первых страницах.Но вы правы желания участвовать в форуме становится все меньше.Все хотят совсем другое услышать от нас.
Белый Клык
17.05.2008, 17:32
уважаемые участники фрума, я смотрю у вас тут прям дебаты какие то, я уже помойму писал что форум был создан с одной единственой целью чтобы писать как на самом деле живёт город сейчас, заметьте это, но я смотрю что здесь происходит что то совсем другое, одни что то доказывают, другие это опровергают и доказывают своё, как то всё не очень хорошо это получается. Давайте мы с вами договоримся вот о чём, мы будем писать здесь только о том как живёт город сейчас на данныймомент, что там нового, давайте будем относиться к плохоу точно так же как и к хорошему, чтобы не было тут никакой борьбы между теми кто уехал из города и теми кто до сих по живёт в городе, давайте не бдем устраивать спор чтобы не пришлось закрывать форум, просто действительно очень хочеться знать то как живёт сейчас Чирчик.
P.S. пожалуйста будьте немного вежливее друг к другу ;-)
Многоуважаемый Игорь Пономарев! Я конечно тысячу раз извиняюсь но как можно относится к плохомутак же кк и к хорошему? Просто я думаю каждый имеет право на свое личное мнение и чужое в штыки воспринимать не нужно- И да , на счет того что знакомые то по телефону говорят просто совсем другое незнаю... может мы о разных Чирчиках говорим? :-O Но вообще конечно не бывает плохого без хорошего и наоборот есть там и плохое и хорошее просто плохого чуть чуть ПОКА! больше И эт надеемся не навсегда (еси конец света не наступит... (mdэто шуткаА как выглядит чинара :-$ не стыдно ноя просто названия дерева не знала не задумывалась над этим.
p.s. и всеравно осадок от того что "гнали и выгнали"- остался хоть ты тресни... так я бы не уехала оттуда так как мне эти стройки ппостройки пофигу! главное общение и небоязнь выйти куда то(так к слову в клубе в Троицке к русскояз. относились (было и ко мне) как бы это помягче... как к девушкам легкого поведения, а брат мой к нему просто докапывались на ровн
а брат мой к нему просто докапывались на ровном месте толпой и избили 1 раз :-@ :-@ :-@ :-@ :-@ :-@ ^o) 8oI 8oI 8oIно я очень рада что там все друг друга полюбили и воцарило дружелюбие как молвит многоуважаемая Адочка (кстати полное имя не Аделина случаем? :-
Белый Клык
17.05.2008, 18:14
уважаемая Гузеля я с вами полностью согласен что нельзя относиться к плохому точно так же как и к хорошему, я просто хотел сказать чтобы чатник форума воспринимали хорошее и плохое и не критиковали того человека который пишет какието минусы о городе
Когда заканчиваются воспоминания, наступают дебаты.
АЛик иБРАИМОВ ПИШИТЕ ПОБОЛЬШЕ . и ПР ШКОЛУ 14 НАПИШИТЕ ОНА РУССКОЯЗЫЧНАЯ А УЧИТЕЛЯ? вЫ ВДРУГОЙ ТЕМЕ ПИШИТЕ ЧТО 15% ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ ОСТАЛОСЬ ОСТАЛЬНЫЕ ПРИЕЗЖИЕ-таджики, казахи итд?
Давайте забудем все плохое. Ведь Чирчик был нам и мамой и папой. Как бы вы говорили о своих родителях? Не надо спорить и ругаться, в какой то степени мы все сестры и братья.
Вот это верно! ато сами просто не хотят верить что плохое то существует и никуда от него не убежишь , Это к плохому можно быстро "скатиться" А хорошее как долго сроится???? как долго шли к тому как раньше жили? *-) быстро его не построиш и строительство не только состоит в зданиях новых и тд! а в людях и отношениях от стар до млад!!! А я уверена на 95% ладно 99% что там досих пор боишся гдето правду сказануть... (dt)
Я адресовала ответ многоуважаемому Игорю Пономареву
Я бы очень хотела съездить в Чирчик, и показать своим детям мою Родину.
Какие там великолепные горы, там столько красивых мест. Мы уехали и видели многое, и нам не понять уже всей прелести нынешнего Чирчика. Чирчик естественно не такой как был, он меняется, есть и плохое и хорошее, и это замечательно, город жив и развивается.
Лидия Жэв
17.05.2008, 19:06
Что-то я тебя Марина, не совсем поняла... Я что тебе написала что-то другое? Или может быть я писала, что город устлан ковровыми дорожками? ^o) Разговор начат был вспомни с чего... с того, что многие из уехавших только и говорит о том, КАК у нас здесь плохо... Я и тебе писала, и здесь ещё раз напишу, что нынешнее состояние Чирчика можно одним выражением назвать "Блеск и нищета Чирчика", не было такого?
Давайте будем ковыряться в плохом и наслаждаться обсуждением...
А за будушее, я вообще ни одного прогноза не строила... И вообще я написала, что просто нет настроения писать сюда... Потому что интересы у нас с уехавшими немного изменились, да и взгляды на жизнь, как видимо тоже.Наверное мы перестали понимать друг друга, МЫ те кто остался и те кто уехал...Жаль...
Коломбина
17.05.2008, 21:16
Спасибо большое Игорю и Алику за информацию о сегодняшнем Чирчике, очень грамотную и интересную. В любой стране были и есть трудности, после распада СССРони были у всех, нам на Украине тоже не платили вовремя зарплату, отключали свет по часам, но все это минулось, и в принципе все идет к прогресу. Мои родители приезжают часто в Ташкент, заезжают в Чирчик, но какого-то плохого отношения не почувствовали. Знаете, я в школе ученикам рассказываю об удивительной культуре Востока, об особенно почтительном отношении к старшим людям. По-моему нам, славянам нужно этому поучиться у узбеков, со всех культур интелегентный человек должен брать лучшее. У меня, украинки было много друзей:корейцев, татар, казахов, узбеков, таджиков, я до сих пор помню многие слова по-узбецки. К чему я это пишу, не обвиняйте в собственных судьбах прекрасный город, как хочеться туда!!!! даже если он изменился. Еще раз огромное спасибо Игорю! Елена. г. Сокаль, Львовская обл. Украина.
Привет всем чирчикцам, расскажите пожалуйста кто-нибудь как и что там с Танковым училищем, кто там теперь служит, кто преподает? Очень интересно узнать, я когда-то 10 лет назад там работала, с теплотой вспоминаю то время, свой коллектив, учащихся там. Заранее спасибо
Неземная
18.05.2008, 13:51
Здравствуйте, Чирчикцы! Именно с большой буквы это писать и хочется! Несмотря на то, что уехала я еще в 1995 году, душа до сих пор болит, так хочется пройтись по местам детства, увидеть тех, кто там остался. Пишите, пишите больше о таком родном для меня городе!
Неземная
18.05.2008, 13:54
Зачем спорить, кому где лучше?! Годы детства все равно кажутся самыми прекрасными. И нигде в России нет такого города, который был бы похож на Чирчик наш! Все равно я всегда сравниваю и всегда в пользу такого родного, пусть и изменившегося города.
Кен На Пенсии
19.05.2008, 16:25
Прекрасный родной город! Родился и жил в Чирчике 35 лет. С 1999г. не был там. Хотелось бы очень. Когда-нибудь получиться, но боюсь "спугнуть" те волшебные воспоминания, о людях, о том прекрасном времени. С демократией и гласностью ещё в 1999г были проблемы, уверен-ничего не изменилось...
Новая Волна
20.05.2008, 06:44
Валерий, спасибо Вам огромное, удачно подставили песню ! В таком сопровождении просто невозможно сдержать слезы...
Дааааааа! :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(тяжело.....
Шапокляк
20.05.2008, 09:24
Привет всем!Огромное спасибо за видео,песня действительно душевная,да еще когда про родной город смотришь видео,у меня все тело мурашками покрылось,Все места настолько родные!!!!
Белый Клык
20.05.2008, 12:05
присоеденяюсь к нижесказаным благодарностям и хочу выразить так же благодарность от себя, видео обалденное, ностальгия просто захватывает дух, песня просто пробивает на слёзы :'( :'( :'(, спасибо большое!!!!
(fr)так не можно а НУЖНО!!!!
Ребята, а где вы видео смотрите?
Ковбойша
20.05.2008, 19:51
Ниже по странице у Валерия Волкова есть ссылка.
Инна Пак
21.05.2008, 08:34
Вячеслав Мехеда, с огромным нетерпением ждем вашего фильма или клипа
Либералочка
22.05.2008, 20:03
Привет! Кто знает можно ли в троицком Доме Отдыха по прибытии купить путевки? Очень хотелось бы отдохнуть в родном городе...и если известны примерные цены,прошу сообщить.Заранее благодарю.
Последний Пацэ
25.05.2008, 00:21
Slawa,a gde foto so dna "Chimika"? Rodnoi park,posle stol'kich let.......,hochetsa posmotret'! :-(
Поздравляю всех химиков с праздников, у меня родители причастны к этому празднику, работали на Химпроме. Расскажите Вячеслав, как прошел праздник и как вообще сейчас проходят такие праздники, пожалуйста!!
Спасибо, *Слава, что напомнил про день химиков, самый наверное счастливый день детства, лодочки, карусели, шашлык с родителями и т.д.
Нет Данных
07.06.2008, 05:44
Люблю твоих парков вечерний уют
Сияние горных вершин.....
Ктонить помнит эту песню?
там ещё такой припев
Чирчик, Чирчик *- пусть проплывают года
Чирчик, Чирчик *- будет со мною всегда
Сидел *сутки в нэте и ловил кайф от настальгии
хотя живу в Ташкенте, но работа - дом - работа, все задолбело, уже не был в Чирчике лет 10-13 Надо съездить и самому посмотреть
В Слиянии Двух Лун
14.07.2008, 18:49
Привет, *Вячеслав! *Ну *где *же *обещанный * клип *или *фотографии?
Ночная Кобыла
21.07.2008, 09:14
Лет 15 не была в Чирчике,зашла на сайт узнать как живёт Чирчик-что нового,а что старого-всё дорого,любая весточка... А пришлось узнавать в основном ваши мысли и рассуждения,уважаемые посетители сайта. Может на такую тему лучше организовать специальную колонку? Люда Ким-Бонарь
Столько людей побывало в этом году в Чирчике-ни у кого нет информации о том как он живет сейчас,что ли?Ну,расскажите же хоть кто -нибудь...
ПРивет всем.Давайте вспомним День металурга,Кто помнит как накрывали столы около дворца Металургов, угощали всех работников, и какой был фейерверг. По моему такого салюта раньше не было.
Кен На Пенсии
07.08.2008, 16:22
Обидно за город, но правда. Мой дядька живёт в Чирчике в Вод.Хозе(недалеко от Орома), так он говорит, что даже руки там мыть опасно-подхватить заразу можно, не то, что купаться...
Доброе время суток всем!!!!! Я тоже жила в Чирчике, правда всего пару лет. отец был военным, но этих двух лет мне хватило, чтоб влюбится в этот город на всю жизнь. Чего бы не писали сейчас, хочется вернуться, проехаться по тем местам где мы были с родителями, погулять по 10-му м-ну, посмотреть двор где мы играли. Еще очень хочу съездить в вертолетную часть если она еще есть. Спасибо всем, кто пишет хорошие добрые слова. Смотрела видео Чирчика, будто снова побывала в ДЕТСТВЕ.
Был две недели в Чирчике. 18-го августа только вернулся в Киев. Поездка моя носила исключительно ностальгический характер. Родственников там уже не осталось. Очень скучал по городу.
Так вот... могу лишь подвердить слова Димы. Город умер. Бомжи, алкаши, наркоманы и проститутки. Причем настолько все откровенно, аж страшно. Европейцев очень мало. Я многое поснимал на видео, постараюсь на выходных выложить в Интернет и скинуть ссылку. Многое могу рассказать чем дышит...нет... как задыхается наш когда-то процветающий город. Сейчас уезжаю в Днепропетровск. Приеду, выложу отчет здесь.....
Знаете, я был счастлив, когда приземлился в Киеве............
Тётушка N
21.08.2008, 07:42
После всего прочитанного охватывает чувство потери.
И что же было плохого в том, что в городе жили люди многих национальностей, несли каждый свою культуру, были гостеприимными, доброжелательными? А теперь остался только Великий узбекский народ. К сожалению *не все они Авиценны, Рудаки, Навои, а реалии таковы, что это и нарики и проститутки и т.д. За что боролись, на то и напоролись! Так им и надо! Дождутся, что будет разруха и Афган. Я так злобно говорю потому, что и на бытовом уровне не раз слышала, чтоб русскоязычные убирались вон. То есть это на только политика, но и мнение всех узбеков. Я счастлива, что не живу там. А город молодости всегда останется в памяти, где всем национальностям было место.
Ну,вот мы и вернулись к началу этой темы,когда оставшиеся жители Чирчика говорили,что все прекрассно у них,а мы им -что все видели своими глазами и уж не тянет на Родину после его посещения...Теперь люди сами поехали и выкладывают свое мнение о городе.Так что не надо было Лида так на меня обижаться и порывать общение со всеми ,кто живет в России...
Да,город не тот уж стал,но мы всегда сохраним самые лучшие воспоминания о нем и он всегда будет самым лучшим городом детства и юности,а у кого-то и почти всей жизни...
Кинолог Бытия
21.08.2008, 19:25
Авиценны, Рудаки, Навои не были узбеками. Мы будем помнить город, в котором прошли наши самые замечательные годы, но город умер. Будем помнить, как помнят достойных людей. Наш город этого достоин.Ленара, о какой реконструкции Вы говорите? Вы были на ул. Саперной? А 4-й мкр-н? А гостиница "Чирчик"? А школа №19? Где она? Руины? Какой областной центр? О чем Вы? Это мой родной город и больно смотреть как он рушится. У людей зимой отопления в домах нет и свет не всегда. У меня много друзей, я постоянно на связи с ними, и сама видела. Столько грязи на улицах я никогда не видела.
Вероника Ищиг
22.08.2008, 04:50
а надо было ждать пока гостиница "Чирчик", аварийные дома 4 мкр-на, *19 школа сами рухнут? А почему бы не написать про гостиницу "Зером" и ФК "Кимегар" в районе авиакассы? про промышленные предприятия, которые назло всем работают? Я русская, живу в Чирчике, работаю на фирме, вожу 5-летнего ребенка в детский сад. Может и не все так плохо?
Все пошло заново.Люди-успокойтесь уже.Просто рассказывайте- кто ,что видел,а мы просто будем читать.
Ксюшка Кыж
22.08.2008, 10:42
Сегодня в Чирчике в 13 часов 26 минут по местному времени ощущались подземные толчки, сила которых по предварительному заключению Республиканской сейсмологической станции составила 6 баллов.
Как сообщили на сейсмостанции, "пока нет точных данных о силе подземных толчков", так как от сильных толчков в институте "зашкалили все приборы".
По силе толчков специалисты сейсмостанции полагают, что эпицентр землетрясения находился в Ташкенте. "Предположительно это местное землетрясение, однако точные данные мы может дать только через час", сообщают специалисты.
Жители многоэтажек в считанные минуты выбежали на улицы, и некоторое время продолжали стоять, собравшись в кучки и боясь заходить в квартиры.
На улицах же было шумно от многочисленных звуков сигнализаций автомашин, заработавших автоматически от ударной силы подземных толчков. (tr)
Ксюшка Кыж
22.08.2008, 11:06
Эпицентр был в пос. Назарбек
Спасибо вам за информацию!
Дамский Угодник
22.08.2008, 11:12
Оксана спасибо было очень интересно!!!!!!!!!!!
Приветик всем.и кто там живет и кто уехал. 5 лет не была в родном городе. *Постоянно звоню пишу письма тем кто живет там а сейчас узнаю новости и через интернет. А теперь есть возможность поехать в Чирчик и увидеть своими глазами *ВСЕ. Я не знаю что ждет меня там *но я уверена в одном--- ЭТО МОЙ РОДНОЙ ГОРОД НАВСЕГДА. 25 августа - вылет через месяц приеду напишу последние новости. (ch) (F) (F) (F)
Лиса Алиса
22.08.2008, 17:19
Звонила своим в Чирчик и они сказали в Ташкенте было 5,5-6 балов а эпицентр был где-то 20км. от Ташкента и там било 6,5 балов и длилось 3 секунды...
Мои в Чирчике живут на первом этаже и у них дома почти вообще не чувствовалось!
Лиса Алиса
22.08.2008, 18:07
По информации Ташкентской сейсмологической
станции, произошло землетрясение силой 5-6 баллов с эпицентром в 10-15
км от Ташкента. Силу толчков сейсмологи объясняют небольшой глубиной
эпицентра землетрясения.
Громкий гул, который слышали многие ташкентцы за мгновение до
толчков, моментально породил слухи о взрыве, утверждали даже, что
взорвалось подземное газохранилище под Ташкентом. При этом нигде в
городе не видно никаких других признаков того, что трясло все-таки от
взрыва.
Разрушений и жертв городе нет, о чем сообщает Институт механики и сейсмологии в Ташкенте.
Лиса Алиса
22.08.2008, 18:08
22.08.08 15:12
Ташкент встряхнуло
Uznews.net ? Сегодня в 13:27 по местному времени столица Узбекистана
содрогнулась от нескольких мощных толчков. Сейсмологи зарегистрировали
землетрясение силой 5-6 баллов с эпицентром в 10-15 км от Ташента.
Толчки были настолько сильными, что многие квартиры и офисы в Ташкенте
заходили ходуном. С места сходила мебель, из полок и шкафов падали
вещи, сыпалась штукатурка, в некоторых квартирах образовались трещины
на стенах. А люди в панике выбегали на улицу, ожидая еще более мощных
толчков.
Белый Клык
22.08.2008, 19:18
Народ не переживайте звонил знакомым в Чирчик сказали что треряхонуло и в правду сильно! Но сейчас вроде как всё нормально и поводов для переживаний нет *;-)
Где Мое Солнышко
23.08.2008, 10:27
Народ! Вы о чем? Я вообще не понимаю! Один пишет, что корова на Навои гуляла, да и еще и наделала там - ТАК ЭТО ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛО!!!! А по веечрам страшно ходить ТОЖЕ БЫЛО ВСЕГДА!!!! Хулиганов, алкашей и т.д. ВСЕГДА ХВАТАЛО!!!!
А Дмитрий Понявкин, не хочу никого обижать, но если так хочется ВАЛИ ОТТУДА!!!!!!!!!!!!!! И перестань обгаживать город!
Где Мое Солнышко
23.08.2008, 10:30
Я люблю свой город и никому не дам обидеть его! А те, кто хочет поплакаться в жилетку и поругать город, хочу поддержать Людмилу Бондарь, пожалуйте а отдельную колонку. Езжу два года подряд в Чирчик. Там живут мои родственники - самые близкие. И город приображается!!!
Я верю в наш город! Я люблю наш РОДНОЙ город! *(Y) (Y) (Y)
ВЕНЕРА ОДМИ
23.08.2008, 13:07
привет всем чирчикцам
Одинокая
23.08.2008, 13:07
Ульяна, каждый чирчиковец имеет свою собственную точку зрения на *происходящее в нашем городе молодости. Я не помню чтобы по Навои гуляли коровы, чтобы проститутки окровенно предлагали свои услуги. Нарики всегда были, я согласно.. это территориальная так сказать звисимость....НО! давайте смотерть правде в глаза.. город в упадке, это факт! Я могу выдержать там только 3 дня... не могу спокойно смотреть на своих соседей, *одноклассников без горечи.
Где Мое Солнышко
23.08.2008, 17:10
Елена, согласна про наркоманов и проституток, а по поводу упадка в городе - не совсем. Город возраждается. *(Y)Я готова ездить туда каждый год! Но не всегда получается :-(
Конечно, если Вы привыкли ходить по ночным клубам, дискотекам и т.д., то в Чирчике делать нечего!!!! А я туда езжу отдыхать от московской суеты, холодного российского лета...
Ульяночка! Никто город наш родной не обгаживает. Но согласитесь, фраза "город возрождается"... Сама Ваша фраза говорит о том, что город умер после того, как "мозги" пересекли границу Узбекистана. Возрождается... сложно с Вами согласиться. У каждого свое восприятие. Химпром (ныне "Максам Чирчик") одно из немногих предприятий, что функционирует на 80%. И то потому, что владельцы Химпрома на сегоднящний день испанцы. А что осталось от когда-то мощного авиаремонтного завода? Мой отец был на нем гл.инженером. КАКОЙ был мощный завод. Трест жилищного хозяйства на Гульнаре... кирпичная коробка.. Ульяночка, я не говорю ГАДОСТИ о нашем городе, я констатирую то, что видел менее недели назад. Узбеки все, с кем общался (таксисты, продавцы, знакомые) сетуют, что другие национальности покинули город. Город заполонили областные (как их называют) и казахи. Я жил в доме по ул. Шаландина,1. Знаете, напротив моего подъезда в один день пасли баранов, а через пару дней там гуляли курицы.
Я буду только рад, если город вернет себе былую славу. ТОЛЬКО РАД. Скажу честно, мне нечего стесняться, когда я видел все, что происходит вокруг, у меня наворачивались слезы на глаза. Во всем городе только два приличных магазина. "Арбат" (открыли вместо парикмахерской, в конце спуска от танкового училища к детской больнице) и "Северный", в Троицке. А владельцы - москвичи. Отопления зимой нет, люди вынуждены покупать газовые котлы. Воду на ночь выключают во многих районах. Покажите мне хоть один функционирующий кинотеатр. летний развалили. Вместо "Октября" - базар. Навои - ночной клуб "Азия", Вместо кинотеатра, что был возле Чирчикского техникума открыли кафе. В принципе...весь город - это сплощное торгашество. Продукцию местного производства (напитки, колбаса, сыр, водка, соки) я лично есть не мог. А я не гурман в пище, поверьте....
База Чимган... выложу видео... как после бомбежки...
Есть и положительные моменты.... гостеприимство осталось тем же... уважение к старшим и гостям...брат, братишка... сестра...ни разу мне не нахамили (не в пример Москве).
У меня остались одноклассники в Чирчике, друзья, очень много знакомых и моих и родителей. Поверьте, фразу "город возрождается" я не слышал ни разу.....
"Очень счастливы те люди, кто не понимают насколько убого они существуют"... это не моя фраза, а кого-то из великих....
В Слиянии Двух Лун
23.08.2008, 17:49
Привет *всем! *По-моему *здесь *все *разделились *на *два *лагеря?
Одни *говорят, *что *город *идёт *к *упадку, *другие - Чирчик *возрождается.
Я *тоже *не *помню, *чтобы *раньше *пасли *коров *в *центре *Навои. *Но *не
это *главное. *Промышленность *работает *на *20% *от *своей *полной
мощности. *С *работой *напряжонка. *Как *отключали *воду *и *электроэнергию
без *предупреждения, *так *и *делается *посей *день. *А *когда *придёт *зима,
начнутся *те *же *самые *проблемы *с *отоплением. *И *ничего *не *изменится...
В *центре *по *улице *( Ленина ) *не *знаю, *как *она *сейчас *называется, *почти
все *дома *побелены *и *отреставрированы. *Но *это *только *в *центре. *А *зайдите
по-глубже *в *любую *сторону *от *центра, *то *увидите *совершенно *другую
картину *не *приглядную *для *города. *И *не *надо *ссориться *из-за этого!
Кто *любит *город *или *не *очень, *каждый *имеет *своё *мнение...Всего *хорошего!
В Слиянии Двух Лун
23.08.2008, 17:56
Привет! *Согласен *с *Вами *Олег *Балясный!...
Кинолог Бытия
23.08.2008, 21:09
У моей подруги в Чирчике уже никого не осталось, родители умерли. Но сын, взрослый, настоял на поездке в родной Чирчик. Они прожили у друзей всего 3 дня, после чего сын сказал, что нужно срочно поменять дату отъезда. Больше он не смог там находиться. А вы говорите - расцвет города? Они только что вернулись.
Белый Клык
24.08.2008, 11:03
Я был в Чирчике в прошлом году, летом. И уже с Аэропорта мне стало не по себе, свой багаж я получал два с половиной часа, а потом что было я вообще вспоминать боюсь! Когда приехал домой, *у меня в Чирчике там родители, то был в шоке *:-O. Я жил *во 2 микрорайоне, так вот когда уезжал дом ещё был в нормальном состоянии, соседи были русские, подъезды как то ремонтировали, а сейчас одни местные националы и когда я вошёл в подъезд мне просто стало плохо, мне показалось что я попал в бомбоубежище, стены серые, я бы даже мог сказать чёрные, в подъезде грязь, просто было страшно, такое ощущение было как будто там не живут люди! И мне тоже хотелось поменять билет, и уехать чем быстрее тем лучше назад в Москву.
Белый Клык
24.08.2008, 11:12
Я провёл в Чирчике один месяц, были дела которые нужно было сделать. Продукты там я не знаю из чего делают, ну вот если честно то я не мог есть ничего кроме фруктов и овощного салата, был в гостях у друга в Ташкент, купили кефир "домик в деревне" так его пить вообще не возможно, он пропал наверно неделю назад и его при этом продовали в магазине. Я скажу так что город Чирчик это город моего детства, я родился в 88, рос в 90х и как то всё ещё было хорошо, но коровы так же ходили и гадили по дворам и по улицам, было много пьяниц, *и всё уже *тогда шло потихоньку в упадок *:-( а сейчас мне очень больно говорить что стало с городом, просто очень больно. прошу вас поверьте все кто говорит что город возрождается, что растёт, мы всё видели своими глазами, мы были там зачем нам что то доказывать, зачем и к чему все эти споры? Мы сами хотим только одного чтобы город развивался, поэтому давайте будем писать здесь какие новости в городе и что там происходит. И не будем при этом критиковать др друг
Белый Клык
24.08.2008, 15:20
Но скажу честно, и присоеденюсь к словам Олега я был счастлив когда приземлился в Москве..........
Сколько существует эта тема. столько здесь и существует два мнения, город умер и город возрождается, очень захотелось написать. Вспомните все никогда в Чирчике не было хорошо с продуктами, за молоком очередь и в 10 утра его уже нет, мясо колбасы деликотесы все доставали по знакомству в магазинах еще до пеестройки было почти пусто, и коровы гуляли, правда на Навои я их не видела *а вот в первом микрорайоне боялась выносить мусор они просто "жили" на нашей помойке, хорошие вещи в конце месяца в огромной очереди в нескольких магазинах, в ЦУМе, военторге Весне ну и еще в парочке, *с водой и светом было правда почти хорошо, но с отоплением не очень, всю зиму с включенными конфорками, но не в этом дело, мы любили город, мы любили друг друга и не думали о наших трудностях, просто жили, но пришли 90 -е годы, подумайте и почти каждый со мной согласиться, первой причиной отъезда стали не материальные трудности, потомучто в России и за границей нас ждали трудности еще покруче, а то что нам стали
ГОВОРИТЬ ЧТОБЫ МЫ УБИРАЛИСЬ В СВОЮ рОССИЮ, ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ КОТОРОЕ НЕ ОТНОСИЛОСЬ К КОРЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ СТАЛИ ПРИНИЖАТЬ И УНИЖАТЬ, МНЕ САМОЙ В МАГАЗИНЕ В 1996 ГОДУ ПРОДАВЩИЦА НА МО ВОПРОС ОТВЕТИЛА НА ЧИСТОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ "я ПО РУССКИ НЕ ПОНИМАЮ" У МЕСТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГОГ НАСЕЛЕНИЯ ПОДНЯЛАСЬ КАКАЯ ТО НЕПРАВИЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ КОТОРАЯ ОСНОВЫВАЛАСЬ НА ТОМ, ЧТО МЫ МЕШАЕМ ИМ ЖИТЬ, ВОТ МЫ И УЕХАЛИ ЧТОБЫ НЕ МЕШАТЬ И НЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ТРЕТЬИМ СОРТОМ И ЧТО СТАЛО?бЕЗ ТАТАР РУХНУЛА ТОРГОВЛЯ, БЕЗ КОРЕЙЦЕВ И ЕВРЕЕВ МЕДИЦИНА, БЕЗ НЕМЦЕВ И РУССКИХ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, БЕЗ ГРЕКОВ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЧТО УМЕЛО БОЛЬШИНСТВО УЗБЕКСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ, ЛИБО НА РЫНКЕ ОВОЩАМИ ТОРГОВАТЬ, ОПЯТЬ ЖЕ КОМУ ОНИ ЭТИ ОВОЩИ ПРОДАВАЛИ, НАМ, ЛИБО ПО ПОКУПНЫМ ДИПЛОМАМ БЫТЬ ПСЕВДО СПЕЦИАЛИСТАМИ, ПУСТЬ ПРОСТЯТ МЕНЯ ТЕ КТО ЧИТАЕТ ЭТО СООБЩЕНИЕ, Я НЕ ВСЕХ ИМЕЮ ВВИДУ, А ОСНОВНУЮ МАССУ, КОТОРАЯ КРИЧАЛА "рУССКИЕ УБИРАЙТЕСЬ" пРАВИЛЬНО НАПИСАЛ ОДИН ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОРУМА, ГОРОД УМЕР,
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot