![]() |
|
|
|
||||
|
||||
|
а
Один не разберёт,чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд Дай хлеба одному-на век запомнит Другому жизнь пожертвуй-не поймёт... О.Хайям т
|
|||
|
|||
|
Имей друзей поменьше. не расширяй их круг.
И помни: лучше близких вдали живущий друг. Окинь спокойно взором всех, кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг. |
|
|
||||
|
||||
|
Дар дил натавон дарахти андух нишонд,
Хамвора китоби хуррами бояд хонд. Май бояд хурду коми дил бояд ронд, Пайдост, ки чанд дар джахон бояд монд. (Умари Хайём). (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) Древо печали ты в сердце своем не сажай - Книгу веселья, напротив, почаще читай, Зову хотения внимай и на зов отвечай, Миг быстротечный встречай и лозою венчай. (Омар Хайям).
|
||||
|
||||
|
Дар дахр хар он, ки ними ноне дорад,
Ё дар хури хеш ошёне дорад. На ходими кас бувад, на махдуми касе, Гу шод бизи, ки хуш джахоне дорад! (Умари Хайём). (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) Если есть у тебя для житья закуток, В наше подлое время и хлеба кусок. Если ты никому не слуга, не хозяин, Счастлив ты и воистину духом высок! (Омар Хайям).
|
|||
|
|||
|
Остерегайся раны наносить
Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, все простив, поймет и не осудит. |
|
|
|||
|
|||
|
Общаясь с дураком,
не оберёшься срама! Поэтому,совет ты выслушай Хайяма: яд-мудрецом тебе предложенный,прими. Из рук же дурака- не принимай бальзама! |
|
|
|||
|
|||
|
Тает жизнь и уходит, как речка в песок,
Неизвестен конец, и неведом исток. Превращает нас в пепел небесное пламя, Даже дыма не видно - владыка жесток. |
|
|
|||
|
|||
|
Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить: Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало; Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить. |
|
|
|||
|
|||
|
Эй вой, бар он дил, ки дар у сузе нест,
Савдозадаи мехри дилафрузе нест. Рузе, ки ту бе ишк ба сар хохи бурд, Зоеътар аз он руз туро рузе нест. |
|
|
|||
|
|||
|
Этот старый дворец называется - мир.
Это царский, царями покинутый пиp. Белый полдень сменяется полночью черной, *Превращается в прах за кумиром кумир. |
|
|
|||
|
|||
|
Мы знаем , что любовь - беда , но та беда - от Бога,
И осуждать не вправе мы то , что всегда - от Бога. А так как и добро , и зло , мир и вражда - от Бога. То почему своих рабов Господь карает строго? |
|
|
|||
|
|||
|
Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами, Если подлый лекарство нальёт тебе - вылей! Если мудрый подаст тебе яду - прими! |
|
|
|||
|
|||
|
а
Казалось,я любил,а страсть-сильней всего. Казалось,я постиг вселенной естество. Теперь,когда на мир я с разумом смотрю, Я знаю то,что я не знаю ничего. т |
|
|
|||
|
|||
|
а
Один не разберёт,чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд Дай хлеба одному-на век запомнит Другому жизнь пожертвуй-не поймёт... т |
|
|
|||
|
|||
|
Дар дахр ба коми дил расидан мушкил,
В-аз нокасу кас сухан шунидан мушкил Ногах саге газад кафи пои туро, Бар гаштаву пои саг газидан мушкил. |
|
|
|||
|
|||
|
Дни - волны рек в минутном серебре,
Пески пустыни в тающей игре. Живи сегодня. А вчера и завтра Не так нужны в земном календаре. |
|
|
|||
|
|||
|
Что жизнь? базар...Там друга не ищи.
Что жизнь? ушиб...Лекарства не ищи. Сам не мeняйся. Людям улыбайся. Но у людей улыбок - не ищи. |
|
|
|||
|
|||
|
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймет... |
|
|
|||
|
|||
|
Для достойного - нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад. Хочешь знать, существуют ли адские муки? Жить среди недостойных - вот истинный ад! |
|
|
||||
|
||||
|
Дар дахр хар он, ки ними ноне дорад,
Ё дархури хеш ошьёне дорад. Не ходими кас бувад на махдуми касе, Гу шод бизи, ки хуш джахоне дорад. (Умари Хайём). (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) О, если б каждый день иметь краюху хлеба, Над головою кров и скромный угол, где бы Ничьим владыкою, ничьим врагом не быть! Тогда благословить за счастье можно б небо. (Омар Хайям).