![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
<!--hr-->
слова Е. Евтушенко, музыка Б. Терентьева Я часто брел по бездорожью, Но *если, чистое тая, Хранил в ладонях искру божью, То это Родина моя. Без славы жить не безнадежно, Но *если все-таки, друзья, Жить без чего-то невозможно, То это Родина моя. На *свете все небесконечно — От океана до ручья, Но *если что-то в мире вечно, То это Родина моя. Я шел сквозь чащи и болота, Куда-то сам себя меня, Но *если в мире вечно что-то, То это Родина моя. Меня не станет — *солнце встанет, И будут люди и земля, И если кто меня вспомянет, То это Родина моя. |
|
|||
|
|||
![]()
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой Снятся сны вам о влажной и тёплой земле О долинах, заросших травой. Может быть, как никто понимаю я вас, Потому что, устав на бегу, Проклинал этот город я тысячи раз, А покинуть вовек не смогу. Городские цветы, городские цветы, Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым Городские цветы, городские цветы, Навсегда завладели вы сердцем моим |
|
|||
|
|||
![]()
М.Боярский *- *Городские цветы
В городах, где зимою не видно зари, , Где за крышами спрятана даль По весне, словно добрые духи земли , Прорастают цветы сквозь асфальт. От того ль, что загадка какая-то есть На земле, у любой красоты От того ль, что родился и вырос я здесь , Я люблю городские цветы. Городские цветы, городские цветы, Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым Городские цветы, городские цветы, Навсегда завладели вы сердцем моим |
|
|||
|
|||
![]()
Скоро мы простимся с колыбелью,
Будем строить город в лунной пыли. Улетим, тихонько скрипнув дверью, Покорять космические были. Заплетёт старинные узоры, Кружевница на равнинах Марса. Оживут космические норы, Их освоят люди, но не сразу. Пусть не дремлют спутники Сатурна, Будущий плацдарм обсерваторий. Наблюдать за звёздами не дурно, Наложив на дальность мораторий. А потом мы полетим к созвездьям, В кораблях межзвёздных вырастая. И кого – нибудь быть может, встретим, И в футбол космический сыграем! |
|
|||
|
|||
![]()
Уже в советские времена в городе было
создано общество уфологов, которое функционировало… на базе горкома комсомола. Клуб “Марс” состоял из пятерых энтузиастов, которые записывали и исследовали сотни рассказов о наблюдениях НЛО в районе поселка Борки (до ста человек в разных местах давали примерно одинаковые показания о предметах сигарообразной формы), возле той же станции Мамлютка, где сферообразные НЛО высвечивали прожекторами поля пшеницы, будто что-то разыскивая. |
|
|||
|
|||
![]()
9 февраля 1915 г. Акмолинский
губернатор снова сообщил, что крестьяне Петропавловского уезда Дикий, Пономарев и Головко наблюдали вблизи немецких заимок (предположительно с. Петерфельд. – Прим. авт.) какие-то огненные столбы конусообразной формы, а крестьянин Головатый, проходя в 11 часов ночи по улице с. Андреевского (Андреевка, Мамлютский р-н), услышал какой-то неопределенный шум и тотчас же заметил огненный шар в виде паровозного фонаря, приближающегося к селению; пролетев над селением в 20–30 саженях от земли, огонь стал удаляться, поднялся выше и направился к немецким заимкам |
|
|||
|
|||
![]()
Инопланетяне полюбили Петропавловск
Вот, например, какой документ отыскался в рассекреченных архивах НКВД: * “В КАНЦЕЛЯРИЮ ПРИ СТЕПНОМ * ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЕ * 15 СЕНТЯБРЯ 1915 ГОДА, г. ОМСК * СПРАВКА * …Засим в декабре 1914 г. акмолинский губернатор Т. С. Неверов донес генерал-губернатору о том, что полицейский урядник Тимецкий (Петропавловский уезд, 35 км от областного центра. – Прим. авт.) и другие лица наблюдали 3 декабря в 9 часов вечера летящий аэроплан, освещенный тремя прожекторами”. |
|
|||
|
|||
![]()
А может быть эти факты вдохновляли писателя,давали пищу для новых романов?!
|
|
|||
|
|||
![]()
И не было в лесу подобья,
Похожего на эту жуть - Оленьи морды, как надгробья, Уставились на дымный путь А вслед за гулом - во все дали Разнесся мелодичный звон; Как будто люстры танцевали Под грохот падавших икон. Осиротевшие божницы Глядели вниз на лик святых. Печаль была на этих лицах О тех -невспыхнувших двоих. Различные гипотезы спрягая, Ученый мир в раздумье пребывает: И лес упал, и пыль осела, Но не найти нигде фрагментов тела. Так может быть, на мостике сгорая, Пытался нас достичь посланец рая? Но в играх сатанинских утопая, Не приняла Земля блаженства рая. И ночь прогнав, пылали зори, Кровавым отблеском горя, Но не заметив чье-то горе, Вращаясь, вдаль неслась Земля. июнь 1998 © Владимир Новиков. Стихи. 2001 г. |
|
|||
|
|||
![]()
Точно вывернув наизнанку
Мирового пространства тоску, Одинокий скиталец, изгнанник Устремился в Земную весну. И когда в стратосферные дали Неожиданно он проник, Ничего еще мы не знали Про Тунгусский метеорит. А внизу - переливами света Небывалая нежность цветов, И любовь неземная где-то Зажигала другую любовь... Но Фаэтона колесницей, Как Фараона грозный жест, Рассек он небо странной птицей, И гром потряс тайгу окрест. |
|
|||
|
|||
![]()
Александр Казанцев увлекался
предсказаниями Нострадамуса, принимал участие в теперь давно забытом, а когда-то пользовавшимся бешеной популярностью фильме "Воспоминания о будущем". В фильме доказывалось, что земная цивилизация возникла и развивалась под воздействием инопланетян, посетивших планету несколько тысячелетий назад. Этой же идее посвящен роман Казанцева "Фаэты" Именно Казанцеву принадлежит гипотеза о том, что Тунгусский метеорит был инопланетным космическим кораблем, который потерпел аварию в сибирской тайге |
|
|||
|
|||
![]()
Наряду с Александром
Беляевым и Иваном Ефремовым, Александр Казанцев считается одним из основоположников советской фантастики. Его первый роман "Пылающий остров" вышел в свет в 1939 году. За долгую писательскую жизнь Казанцев написал несколько "сериальных" романов, десятки повестей и рассказов. В их числе "Купол Надежды", "Фаэты", "Арктический мост", "Сильнее времени", "Мост дружбы". Недавно вышел его двухтомник воспоминаний о XX веке "Фантаст". |
|
|||
|
|||
![]()
Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года в
Акмолинске (ныне Целиноград), из которого уехал в возрасте шести лет в Петропавловск, куда перебралась семья . Мальчик Александр увлечен спортом:верховаяезда,спортивные снаряды, трапеция, акробатические трюки, цирковая борьба. |
|
|||
|
|||
![]()
Жить и верить – это замечательно,
Перед нами небывалые пути, Утверждают космонавты и мечтатели Что на Марсе будут яблони цвести. |
|
|||
|
|||
![]()
Ладонью заслоняясь от света,
Сидит мальчишка. Тишина. И вдруг волшебное: – Ракета Достигла станции Луна. – И оторвавшись от тетрадок, Сказал с достоинством: – Порядок. – Как-будто так и быть должно. Должно быть так, А не иначе. И удивительного нет, Что это нами, Нами начат Штурм неразгаданных планет. Его за скупость не корите: Мальчишка сдержан потому, Что продолжение открытий Эпоха вверила ему! Л. Татьяничева |
|
|||
|
|||
![]()
Летчик-космонавт СССР
Викторенко Александр Степанович Дата и место рождения: 29 марта 1947, с. Ольгинка Сергиевского района Северо-Казахстанской обл., Казахская ССР (Казахстан). Количество полетов: 4 Налет: 489 сут 01 час 35 мин 19 сек Выходы в открытый космос: 6 Суммарная длительность: 17 час 39 мин Образование: 1954 - 1965 - окончил 11 классов Сухарабовской средней школы Северо-Казахстанской обл. 1969 - окончил с отличием Оренбургское ВВАУЛ им. И.С.Полбина авиации ПрибВО и получил специальность летчика-инженера. |
|
|||
|
|||
![]()
Когда последний закруглен виток.
Так хорошо сойти на Землю снова И окунуться после всех тревог В живую красоту всего земного. Галактика в свеченье звездных трасс, Нам на нее глядеть, не наглядеться, Но, поднимаясь в небо, всякий раз Своей Земле мы оставляем сердце |
|
|||
|
|||
![]()
В апреле 1969 года петропавловцы восторженно приветствовали на
родной земле своего земляка. Решением городского Совета депутатов трудящихся от 16 января 1969 года В.А. Шаталову присвоено звание "Почетный гражданин города Петропавловска", а улица Восточная переименована в улицу Шаталова. 27 июня 1979 года дважды Герою Советского Союза, кандидату технических наук, летчику-космонавту В.А. Шаталову в Петропавловске у входа в парк открыт бронзовый бюст. Автор проекта - ленинградский скульптор В.Э. Горевой. |
|
|||
|
|||
![]()
Шаталов Владимир Александрович - лётчик-космонавт СССР № 13,
Совершил 3 полёта в космос в качестве командира корабля. Он совершил три космических полета: на кораблях «Союз-4» (1969), «Союз-8» (1969) и «Союз-10» (1971) Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1969 года и 22 октября 1969 года). Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам. Удостоен золотой медали имени К.Э.Циолковского АН СССР, Почетного диплома имени В.М.Комарова (FAI), золотой медали имени Ю.А.Гагарина (FAI). Лауреат Государственной премии СССР (1981 г.). Почетный гражданин городов Калуга, Петропавловск, Нальчик, Курган (Россия), Караганда (Казахстан), Прага (Чехия), Хьюстон (США). Именем Владимира Александровича Шаталова назван кратер на поверхности Луны |
|
|||
|
|||
![]()
Звёздный *путь Шаталова
Шаталов Владимир Александрович родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске *В 1930 году семья Шаталовых переехала в Ленинград, где прошло его детство. Мало кто знает, что прежде чем стать знаменитым космонавтом, Владимир Шаталов пережил суровую ленинградскую осень 41-го года. После первых попыток Володи сбежать на фронт Шаталов-старший забирает его к себе. В части он стал своего рода сыном полка. К счастью, всех ужасов блокады он смог избежать: отец настоял на том, чтобы семья отправилась в эвакуацию. С последним эшелоном он с мамой уехал в Петропавловск, в Казахстан, на родину, и там окончил школ Володя Шаталов учился в школе № 31. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
3. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Страничка поэзии и лирики... | Istrebitel Podo | Курилка | 111 | 28.07.2015 11:50 |
НЕМНОГО ПОЭЗИИ!!!! | Иван Макг | Белоруссия | 58 | 29.07.2010 16:53 |
ТЕМА-ПМЖ. Напиши немного о своём городе. | ELLA Kolo | Белоруссия | 42 | 18.06.2010 11:44 |
Немного о себе. Кем работаю,на кого учусь... | Ульянов | Курилка | 15 | 10.05.2010 14:21 |