![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Сергей Тулай, сапраўды факт, што чамусьці, калі грамацтва губляюць дыктатуру і становяцца дэмакратычнымі, то першая прыступка да нарамальнага грамацтва вонкава заўсёды выглядае больш жахліва - пра гэта ўсе заўсёды казалі і кажуць. Тое самае ў многіх краінах Афрыкі. Але па вялікім рахунку дыктатура горш. На Украіне народ праходзіць 'лікбез' дэмакратыі і вучыцца - слухае навіны, дыскутуе, наладжваецца бізнэс і г.д. я ўжо маўчу пра мову. А ў беларусаў разьвіцьцё *крочыць назад ва ўсіх сэнсах. Ідзе ўсталяваньне манархіі, эканоміка цалкам трымаецца на дыктатуры і датацыях з Расіі. Ужо што казаць пра мову.
|
||||
|
||||
![]()
Галине: Российский язык нам навязывался постепенно аж с конца 18 века (разделы Речи Посполитой помните). А после востания в Польше в 1830-х вобще приподование мовы было запрещено.
|
||||
|
||||
![]()
Максим Гайдуков, у Беларусі няма праблемаў з метадамі як бел мову вяртаць - яны могуць быць розныя. Ёсьць праблема, што сучасная палітыка і кіруючы рэжым ужываюць такія метады ў бок усталяваньня і замацаваньня РАСЕЙСКАЙ!
|
|||
|
|||
![]()
Цалкам згодна з Галінай наконт развіцця дэмакратыі (Y). Калі не развівацца, можна сядзець у балоце, радуючыся, што добра, "што не вайна". Развіццё не можа ісці легка, без цяжкасцей. Нараджэнне заўсёды балючае. Хто баіцца болі, застаецца без будучані.
|
|
|||
|
|||
![]()
Смею заметить, но российского языка нет в природе.
|
|
||||
|
||||
![]()
Максим Гайдукову: Максім, доўга навязвалася рас мова, але не так плаўна, як многія сабе ўяўляюць. У 17ст расейцы растралялі і павесілі каля паловы беларусаў - пагаворым пра генацыд? Пагаворым пра метады Сталіна? як знішчалася бел інтэлігенцыя - мозг нацыі?
Я чула расповеды ад людзей заход Беларусі, як яны вучылі рас мову - калі далучаліся да СССР, то яны рас мовы зусім ня ведалі, у школе ў голавы ўбівалі польскую, размаўлялі ў хаце па беларуску. Саветы прыйшлі - адразу рус мова ў школе, калі хочаш вышэйш адукацыю, то вучы рас мову. Кропка. Я не за тое, каб беларусы карысталіся такімі брутальнымі метадамі, як гэта рабілі расейцы. Я проста даводжу факт. І яшчэ раз паўтаруся, не метады разьвіцьця бел мовы вінаватыя, а сэрца гэтай праблемы - сістэмная вельмі глыбока прадуманая антыбеларуская палітыка. http://bsdp.org/?q=be/node/5769
|
|||
|
|||
![]()
Жаль,что и в этой теме беларусы из США все переводят на язык ненависти к России.Вы уж там успокойтесь,СССР уже нет.В принципе Вы все до боли одинаковы в своих суждениях:и белорусы,и украинцы,и тд.проживающие вне пределов Родины.Это к Вам,Галина,относится в большей степени.Не надо здесь разжигать межнациональную рознь.С Максимом-земляком согласен.Ничего страшного в этом не будет,а может даже и красиво. (Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
Как хорошо, Виталий, Вы написали! *(Y) (F)
*Из-за океана, конечно, все видней! Или через спутники смотрят? Хотя и там народ разный! *Нормальные *работают в поте лица! *А определенная группа на всех форумах сидят и ... *Деньги-то как-то зарабатывать нужно! *Или, точнее, отрабатывать!
|
||||
|
||||
![]()
Вообще * *;-) сомневаюсь, что на форуме отрабатывают деньги.
Скорее всего, на форуме люди, которые подсели на общение в интернете. Это неплохо. Люди расширяют свой кругозор. Увидят, что кроме их точки зрения существуют и другие взгляды на разные вопросы нашей непростой жизни.
|
|||
|
|||
![]()
Надеюсь,форумы сближают,а не отталкивают.
|
|
||||
|
||||
![]()
я нац рознь не распальваю. У мяне шмат сяброў з Расеі, каторым таксама брыдка, што іх краіна вядзе вайну, што няма дэмакратыі. Зь імі я размаўляю па-расейску - упэўнена, што каб яны маглі, яны б са мной размаўлялі па беларуску.
Я супраць рас шавінізму - які выплёсківаецца праз край і супраць таталітарызму, які там пануе і вельмі негатыўна ўплывае на Буларусь і іншых суседзяў.
|
||||
|
||||
![]()
дарэчы, пра час - кожны яго па-свойму марнуе. нехта фільмы *і тэлік глядзіць увесь вольны час. А я часам люблю цікавыя абмеркаваньні на форумах.
Так сьмешна - Татьяна Королева *напісала 'А определенная группа на всех форумах сидят и ... Деньги-то как-то зарабатывать нужно! *Или, точнее, отрабатывать!' Татьяна, дык што, каб я напісала нешта расейскае і шавіністычнае, то я бы проста разважала, а як я напісала нешта ў абарону Беларусі і бел мовы, то я грошы адпрацоўваю *:-D я зараз нешта цікавае на гэты конт скапірую, што напісана пра Украіну і Расею, але гэта вельмі актуальна і для Беларусі ;-)
|
||||
|
||||
![]()
* Если президент России декларирует пророссийские лозунги - это нормальный
президент. Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги - он проамериканский и антироссийский президент. * Если русское правительство не соглашается с украинским правительством - оно отстаивает национальные интересы. Если украинское правительство не соглашается с русским правительством - абарзели ваще
|
||||
|
||||
![]()
* Если русский любит Россию - он патриот. Если украинец любит Украину - он
махровый бандеровский националист.</pre> <pre> * Если русский говорит "хохол" - он по доброму иронизирует над представителем братского народа. Если украинец говорит "москаль" - он выявляет этим свою националистическую, антироссийскую сущность. * Если русский президент общается с американским президентом - он налаживает отношения между двумя странами. Если украинский президент общается с американским президентом - они оба плетут антироссийский заговор. * Если русский говорит на русском языке - он просто русский. Если украинец говорит на украинском языке - он Петлюра недобитый.
|
|||
|
|||
![]()
Галина - 5 баллов! За! (Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
Галина! А какие *конкретно пророссийские лозунги Вы имеете ввиду. Хоть нас, россияян, просветите.
|
||||
|
||||
![]()
Halina (Галіна) Padlesskaj ... *(Y)
Згодна на ўсе 100 адсоткаў! Шкада, што ня ўсе зразумеюць - частка ня хоча, а якая *частка й ня зможа.
|
|||
|
|||
![]()
Галина,Вы заблудились."Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги"-какие?"Если украинское правительство не соглашается с русским правительством - абарзели ваще"-в чем правительства не соглашаются?Тимошенко уже по судам мотается,как она высказалась.А попереговорам с США,так Вы суть переговоров каждого Президента выскажите.Про язык вообще никто слова не говорит,но перегибы в этом вопросе не уместны (Крым).А насчет Президента Украины,так его рейтинг и так близок к нолю,а Вы о "Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги".Какие проукраинские лозунги?Насчет бандеровцев это глубоко правильно.Или Вы считаете парад фашистов в Прибалтике и парад бандеровцев в Украине или их приравнивание к ветеранам ВОВ правильным?
|
|
|||
|
|||
![]()
А Вы Ольга с усим згодны.Может в Беларуси парад бандеровцев провести?
|
|
|||
|
|||
![]()
Правильней будет сказать "Парад Бульбашей".
Как я говорил ранее - "Бульбаши" - аналог бендеровцев в Украине или лесных братьев в Литве. Только идеология совдеповская частенько приписывает им сотрудничество с фашистами. Мухи от котлет: полицаи - отдельно, националистические отряды самообороны - отдельно! Там где были "бульбаши" - не было ни какой нечисти - ни фашистской, ни большевистской! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Беларуская даўніна | Bon Jour | Белоруссия | 94 | 13.11.2010 09:58 |
ТЕМА. Беларусская мова- на сколько хорошо вы знаете язык страны? смогли бы | Olen k | Белоруссия | 54 | 28.10.2010 08:46 |
Родная мова | Рута Гэдв | Белоруссия | 4 | 29.04.2010 20:20 |