![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу.
Есенин С. А. |
|
|||
|
|||
![]()
Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях.
Гомер |
|
|||
|
|||
![]()
Cудя по записках «городового врача» Белиловского,
он часто бывал в татарских домах и превосходно знал быт и нравы их владельцев. Его удивляло, что почти каждый татарин грамотен, читает и пишет не только на родном языке, но и на русском, что он любит петь и играть на гармонике. «Вообще здешний татарин, - писал он, - вежлив, почтителен, гостеприимен, благонравен и редко поступает вразрез со своим достоинством. С другой стороны, он суеверен, вспылчив, ревнив, тщеславен и честолюбив... Превосходство татарина над русским выражается здесь в том, что семейные нравы у татар очень строги и чисты, несмотря на то, что живут в городе, где русские, особенно известная часть, так называемая интеллигенция, отличаются бешеной разнузданностью нравов». |
|
|||
|
|||
![]()
Братья Муратовы построили в городе самый крупный
мукомольныЙ завод, корпуса которого здравствуют и поныне. Были известны также имена промышленников и купцов Акчурина, Янгуразова, Ялымова, Давлеткильдеева и других. |
|
|||
|
|||
![]()
Ссыльный украинский народник К. А. Белиловский,
исправлявший в 80-е годы XIX века в Петропавловске должность «городового врача», писал: «3дешние татары - народ торговый, живой, подвижный. Все коммерческие операции производят они преимущественно в Степи, среди киргиз (казахов), у которых или выменивают европейские товары на скот, баранов, шерсть, волос, мех и пух, или покупают баранов, рогатый скот и кожи для продажи в Петропавловске или на Ирбитской, Крестовской и других ярмарках. Татарские торговцы отличаются здесь большей совестливостью, чем русские их собраты, от которых, впрочем, уже успели научиться ростовщичеству, обману и банкротству» |
|
|||
|
|||
![]()
Все больше стекалось людей, занимавшихся
торгoвлей и предпринимательством, в том числе из Казанской, Нижегородской и Уфимской губерний. В 1865 году в Петропавловске насчитывалось 1390 домов, из них 110 кирпичных, проживало 7845 человек. Путешественник А. К. Гейнс в своем дневнике отмечал: «Город издали кажется красивым. Красивый собор и несколько мечетей смело рисовались в чистом небе». Мечетей, кстати, было построено на средства татарских предпринимателей шесть, и все они, отличаясь друг от друга архитектурными очертаниями, были воздвигнуты надолго, из жженого кирпича. Приток татарского населения особенно усилился в пореформенные годы. К концу XIX века количество жителей города почти утроилось. А в 1915 году в Петропавловске жило уже 65 тысяч человек, третью часть их составляли татары. |
|
|||
|
|||
![]()
В 1804 году Петропавловск получил статус города. К этому
времени здесь отчетливо сложились двe слободы, два края: так называемый, солдатский, где жили в основном русские, и татарский. |
|
|||
|
|||
![]()
Мамлютка
Малюточка, Мамлюточка, малый городок. Транссибирка дальняя лежит у твоих ног. А голова купается в озёрах голубых, Березоньки качаются на берегах твоих. И нет здесь речки-реченьки, простого ручейка Озера здесь отменные, видны издалека. Большой семьей Мавлютовых был город заложен, Татарским населением был он заселен. С далекого Поволжья Мавлютовы пришли, Торговлю заводили и счастье здесь нашли. И славилась Мамлютка своим большим зерном И элеватор мощный построили потом. А школа санаторная вся в зелени стоит, Мамлютку украшает и сердце веселит. Малюточка, Мамлюточка, малый городок. Стоить ты у истока идущих вдаль дорог. Вера ЯВОРСКАЯ, краевед |
|
|||
|
|||
![]()
В подгорной части городка, где проводились многолюдные
ярмарки, были построены первая мечеть и караван-сарай. Большая гpуппа татарских крестьян и ремесленников в 1786 году обосновывается в 40 верстах от крепости, назвав свое селение Маулет авылы (сейчас гop. Мамлютка). |
|
|||
|
|||
![]()
татарский край в Петропавловске
В 1752 году, в урочище Красный Яр, на берегу реки Ишим началось возведение крепости св. Петра и Павла.8-10 лет, вокруг этого шестигранного сооружения появляются первые поселенцы из числа отслуживших свой срок солдат, строится меновой двор для ведения торговли с кочевым населением, возникают купеческие лавки, среди владельцев которых встречаются и татары. |
|
|||
|
|||
![]()
Отечество себе не выбирают,
Оно одно.Другого в мире нет. Взгляни кругом,и сколько глаз хватает, Увидишь мир особенных примет. Они живут в обыденном незримо, Просты, как хлеб,но нету их родней, Любовь к своей земле неистребима, Она живёт,пока ты связан с ней. |
|
|||
|
|||
![]()
Наш край всегда по-своему прекрасен
В морозный день и сенокосный зной. И даже осенью ненастной, И долгожданною весной. Когда черёмухи душистой Вдыхаешь чудный аромат, То на душе- светло и чисто, Как много лет тому назад |
|
|||
|
|||
![]()
Петропавловск родной,город юности вечной,
Беззаботной студенческой жизни моей, Ты давно для меня стал звездой судьбоностной И тебя я увидеть хочу поскорей. Я приеду к тебе,Петропавловск родной. Меня встретит мой друг- привокзальная площадь. Сколько раз я с неё провожала друзей, Уезжающих вдаль, в неизвестность... Петропавловск родной,в путь и я собралась. Привокзальная площадь с утра приуныла... Ты прости,милый город,но она поняла: Никогда не вернусь.С болью в сердце, но я улыбнулась. Город милый,родной не суди,дорогой Ты меня,что с тобою рассталась. Петропавловск родной,я живу лишь мечтой, Чтобы встреча с тобой состоялась! |
|
|||
|
|||
![]()
А снег идет, а снег идет,
И все вокруг чего-то ждет... Под этот снег, под тихий снег, Хочу сказать при всех: "Мой самый главный человек, Взгляни со мной на этот снег - Он чист, как то, о чем молчу, О чем сказать хочу". Кто мне любовь мою принес? Наверно, добрый Дед Мороз. Когда в окно с тобой смотрю, Я снег благодарю. А снег идет, а снег идет, И все мерцает и плывет. За то, что ты в моей судьбе, Спасибо, снег, тебе. Евгений Евтушенко. |
|
|||
|
|||
![]()
мне предсто*яло
возвратиться в Москву, я проехал через Боровое и Кокчетав, а дальше на моем пути оказался Петропавловск. Так я познакомился с этим горо*дом. Хорошо запечатлелись в памяти старый вокзал и водокачка - сейчас они приветствовали меня, как старого знакомого. Ну а самым тогда примечательным местом Петропавловска ока*зался рынок. После голодной Москвы это было чудом. Чего там только не продавали! Все можно было купить на нем: от топленого масла и колбасы до пулемета с набором патронов и орденов и медалей на любой вкус. Купил я большой бидон, сваренный из банок из-под американских консервов, и напол*нил весь его топленым маслом. Это был подарок для мамы. А еще я купил полмешка конской колбасы - какой запах исходил от нее! Сейчас на месте рынка выросли дома, но это место я все равно узнал |
|
|||
|
|||
![]()
Oтец связался с коллегами из Казахстана и Экибастуза и договорился, что меня возьмут
на работу в геологическую экспедицию. Так я, четырнадцатилетний подросток поехал в далекий Казахстан из Москвы Рассказ поэта записал В.Любушин, профессор СКГУ |
|
|||
|
|||
![]()
. То, что классики литературы запомни*лись,
это вполне понятно. Но что уди*вительно, и фигура девушки с веслом врезалась а память необычайно от*четливо. Я снова хотел с ней встре*титься, но, увы, нашел только гипсо*вую женщину со снопом, тоже мою старую знакомую, но не вызвавшую такого чувства, как та, стройная, спортивная. Помнится, я даже стихи тогда сложил, где была такая строка: "И девушка меня касается веслом". Благодаря парку, его скульптурам, в которых чувствовалось уважение и любовь к классикам литературы, я по*любил Петропавловск и запомнил его |
|
|||
|
|||
![]()
Разве
случайно известный во всем мире поэт Евгений Евтушенко, побы*вав в далеком детстве а нашем горо*де и несколько лет назад снова посе*тив его, поделился на встрече с петропавловцами своими сокровенными чувствами: "Впереди у меня был це*лый день, и я решил побывать в город*ском парке, запомнившемся мне еще в юности. Так через 50 с лишним лет я снова посетил его. И пахнуло дороги*ми для меня воспоминаниями! Снова приветливо меня встретили гипсо*вые скульптуры наших классиков -Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некра*сова. И знаете, в них что-то есть, и делал их талантливый мастер |
|
|||
|
|||
![]()
РОДИНА
НАЧИНАЕТСЯ С ПАМЯТИ Однажды поэт Евгений Евтушенко выразил такую мысль: у каждого из нас, даже если он родился в большом городе, есть своя малая родина внут*ри Родины большой. Помню, продол*жал он, иду я с Ярославом Смеляковым по базару в Ташкенте. Остано*вился возле слепого человека, кото*рый гадал по руке. Он взял мою руку и сказал: каждый раз, когда вам будет плохо, обязательно возвращайтесь туда, где вы родились. А для многих моих земляков, родив*шихся в Петропавловске, родиной детства стали улицы города, наш ста*рый парк, на главной аллее которого нас встречали классики литературы Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Турге*нев... Владимир ШЕСТЕРИКОВ |
|
|||
|
|||
![]()
М. Бернесу
Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей и у берез и тополей. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и пусть вам скажут их сыны, хотят ли русские войны. Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей земли спокойно видеть сны могли. Под шелест листьев и афиш ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж. Пусть вам ответят ваши сны, хотят ли русские войны. Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою. Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны. 1961 Евгений Евтушенко. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
3. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Страничка поэзии и лирики... | Istrebitel Podo | Курилка | 111 | 28.07.2015 11:50 |
НЕМНОГО ПОЭЗИИ!!!! | Иван Макг | Белоруссия | 58 | 29.07.2010 16:53 |
ТЕМА-ПМЖ. Напиши немного о своём городе. | ELLA Kolo | Белоруссия | 42 | 18.06.2010 11:44 |
Немного о себе. Кем работаю,на кого учусь... | Ульянов | Курилка | 15 | 10.05.2010 14:21 |