![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
super- uchilsja , rabotal- ne dumal pro zavtra, ne dumalpro tarif za otoplenije, a glavnoje bil molod chertovski- eto bila zizn!(Y) (B) (F) (K) (L) ($)
|
||||
|
||||
![]()
Nam bilo horoso zit,nikto ne golodal,kak sejtjas-babuski pensionerki stojat v markete i s4itajut santimi,i dumajut skolko jaic kupit 1 ili 2,tvorog i smetana dlja nih roskosh.Ne budu sporit vozmoznostej sejtjas bolse,mozno uehat za granicu i ne videt ves etot uzas.Molodesh i srednee pokolenie ese kak to tjanut,a stariki zagibajutsja.Eto moje mnenie.
|
||||
|
||||
![]()
Не могу разделить Ваши восторги по поводу жизни в СССР-к сожалению! Нету меня никакой ностальгии по тем временам-хотя и молодость моя выпалана советские годы. Да и насчет обеспеченной старости-сомнительно!Бабушка на Украине получала за свой колхозный стаж 23 рубля пенсии-ибез нашей помощи не выжила бы. Латвийские Дед с Бабушкой доживали вдворницкой своего дома-куда им милостиво разрешили вселиться послерепрессий-а виноваты они были в том что не были нищими в 40 году.аумели работать. Я всегда чувствовала эту несправедливость по отношениюк местным.Лимитчики приезжали и через год получали жилье. А я имеяположенных мне 6кв.м. в квартире без удобств-не была поставлена даже вочередь-хотя работала на фвбрике. С содроганием вспоминаю всех этихпартработников.с их великорусским шовинизмом. А тотальный дефецит? Явсю молодость работала в 3 местах-и даже на заработанные деньги немогла обеспечить себе достойное существование. Так чтомогу сказать ничего хорошего в то время для меня о небыло!
|
||||
|
||||
![]()
Ja ne budu sporit,skolko ljudej stolko i vospominanij, vse zili po raznomu ,kak togda ,tak i sej4as.No ja pomnju kogda bil period,1975 gde to v eto vremja v magazinah bilo potti vse iz produktov,i zarplati bili horosie ,i za kvartiru platili 13 rublej.Neznaju mozet eto tolko v JUrmale bilo horoso,Delites svoimi vospominanijami, tolko ne sporte pozalujsta.
|
|||
|
|||
![]()
Я всю молодость работала в 3 местах-и даже на заработанные деньги немогла обеспечить себе достойное существование.
Жанна,даже сли вы на каждой работе получали 70-100 руб.я не думаю что вы влачили прямо-таки бедное существование.И потом в свете теперешних событий в Латвии,где обучение и медицина стали платными и оплата квартир,особенно в отопительный сезон кусается,на скольки работах вы работаете сейчас,чтобы обеспечить себе приличное существование? |
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемая Марина! Если Вы помните-то в советское время только на основной работе платили полную ставку,а за совмещение доплачивали 30-40%.Так что все вместе у меня выходило слегка больше 200рублей. про "бесплатную" медицину не хочу даже дисскутировать.Ну и смотря конечно что считать достойным существованием-если возможность купить,выстояв огромную очередь,банку горошка-то не спорю-Это было счастьем-).Я ведь высказала свое чисто субъективное мнение о времени в ссср.Не пойму почему оно Вас так задело.Если я Вас чем то обидела-то прошу прощения. Сейчас я-домохозяйка-у мужа Слава Богу -есть хорошо оплачиваемая работа.И хотя нам туго приходилось и в нынешние времена-но муж мой тоже не ностальгирует по совку.
|
|||
|
|||
![]()
Отлично я жила в те времена. У меня было счастливое детство, безоблачная юность..... Много видела, много ездила.
Были идеалы человеческих отношений, и очень жаль что это утеряно за последние ...цать лет. На все 100 процентов уверена что люди были добрее и счастливее!!!! |
|
|||
|
|||
![]()
Жанета,да ничем вы меня не обидели и не надо извинятся,я просто хочу немного подискуссировать с вами.Я очень хорошо помню конец 70-х и 80-е годы.
Учились мы все бесплатно,работу все могли найти.Ездили куда хотели(по Союзу).Сейчас не очень-то разбежишся.В Москву или Питербург съездить-целое событие.А мы ездили на субботу-воскресение постоянн,гуляли по музеям,театрам, магазинам.Не говоря уже об отпуске-Крым,Кавказ,Прибалтика. И на всё хватало денег,а я не богачка была,правда крутилась. Вам повезло-муж имеет хорошо оплачиваемую работу,а сколько моих знакомых работу потеряли или им срезали з/п!Они экономят даже на еде!А купить квартиру стало просто недоступной роскошью.Недаром большинство в этой теме утверждают,что раньше лучше было |
|
||||
|
||||
![]()
Очень рада за Вас,Марина,что Ваша советская юность была счастливой!Моей семье в 70 и 80годы жилось очень трудно-за адский труд на Металлурге мои родители получали сущие копейки и ютились мы вчетвером на 14кв.м без удобств и с постоянно проступающей плесенью на стенах-отчего постоянно с сестрой болели.Родители не смогли с этим мириться и решили строить дом-на что папа положил много лет своей жизни, сгубил здоровье и рано умер.Я эти годы вспоминаю как постоянную борьбу за выживание-увы!А в 94 году я купила квартиру всего за 2000($) До этого мы с сестрой скинулись и купили квартиру за 1800-бабушке-такие у нас в Лиепае тогда были цены.И я зарабатывала на все сама-и мир я посмотрела при новой власти.потому как при советской меня никуда не выпускали-у нашей семьи оказалась какая то родня в Канаде-о которой мы не знали.но знало КГБ.И мало того мужу задробили визу в море-из за этой родни по моей линии.Мы теперь наконец смогли их увидеть-погостили в Торонто.
|
||||
|
||||
![]()
Так что в моем случае я ну никак не могу сказать,не покривив душой-что мне жилось при союзе хорошо-а вопрос ставился,насколько я понимаю именно так. Мне теперешняя власть ну совсем не нравится-но как ни крути -она по мне намного лучше тоталитаризма.Может конечно это оттого что моя семья очень сильно пострадала от того режима-многие погибли-бабушка-красавица после ссылки на всю жизнь осталась инвалидом.Так что я от всей души приветствовала развал союза,и поверьте я не одинока в этом-у меня очень много знакомых,которые не жалеют о том что нет ссср. А то что трудно сейчас с работой-тут я с Вами согласна, но непонятно причем тут ссср.Кризис.как не прискорбно! Удачи Вам во всем-несмотря ни на что!(lo)
|
||||
|
||||
![]()
А нельзя однозначно сказать хорошо было или плохо. Что-то хорошо, что-то плохо. Кому-то хорошо, таким как старички и старушки, которые сейчас копейки считают, кому-то плохо, таким, которые смогли в переломные года подсуетиться. Средний класс, к коему я отношусь, особых ударов судьбы или особенной манны небесной не испытали. Ну вот только квартиру в Москве смогли купить и прописаться в ней, в советские времена это было бы невозможно. Да, еще могу сказать, что по мне - пусть будет выбор в магазинах при небольшой зарплате, чем наличие денег, при которых нечего купить.
А то что квратиру за 2000 баксов, так это не процветание, а тот же самый кризис, но в других масштабах. Сейчас тоже квартиры дешевеют. А, еще плюс СССР, что все таки не дрожали за свои рабочие места, как сейчас. И не встречали бы с радостью известие о понижении зарплаты, говоря - Слава Богу, хоть не сократили.
|
||||
|
||||
![]()
Одна свобода выбора стоит всех привелегий СССР. Никто вам не запретит жить, где хотите, думать и делать что вам нравиться. Все зависит только от тебя. А бесплатный, как известно, только сыр в мышеловке.
|
||||
|
||||
![]()
Валерий, а можно подробнее о том месте на Земле, где есть то, что Вы перечислили? Мне до сих пор казалось, что это может быть только мой дом, где может царить такая свобода: в какой хочу комнате живу, думаю что хочу, делаю что хочу*-). А как только выхожу на улицу, где бы ни жила, появляются "ограничители", вполне законные, на которые не обидешься как правила дорожные. Я не спорю о том, кому и когда где лучше жилось, у каждого свои обстоятельства, но говорить о полной свободе! Или это образно?*-)
|
|||
|
|||
![]()
Вера,как Вы правы во многом...
|
|
|||
|
|||
![]()
хорошо жилось!были юные, молодые...питались как все, носили все, как все...Очень хотели жить лучше..Но сейчас вспоминаю с удовольствием нашу жизнь и студентам рассказываю, они иногда просто мне не верят!:-D
|
|
|||
|
|||
![]()
а мне кажется, что студенты всегда живут одинаково!!!!!ВЕСЕЛО!!!;-)
|
|
||||
|
||||
![]()
О СССР только самые светлые воспоминания. Это лично для меня. Запомнилось только хорошее. А когда я была школьницей, то считала, что мне очень повезло - я родилась в СССР!
|
|||
|
|||
![]()
Вот точно!Был дух какого-то постоянного праздника,полная уверенность,что завтра будет ещё лучше,чем сегодня.Неужели это пропаганда так нас всех "обоптимистила"?
|
|
||||
|
||||
![]()
Нас врядли, скорее всего родители учили нас любить свой дом, очаг, семью, друзей,Родину, старались делать все, чтобы нам было хорошо и весело расти и взрослеть. А когда мы выросли, стали студентами, то эти "пропагандистско-политические" моменты нас даже развлекали, иногда даже приятно щекотали нервы ( без подробностей, думаю, понятно о чем речь). В любом случае мы были молоды и нас согревала отчая любовь, да так, что весь негатив сегодня ушел на задний план, или забылся.
|
|||
|
|||
![]()
А мне всегда живется хорошо,ведь все проблемы у человека в голове,больше,нежели они существуют в реалии...
|