Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Латвия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2009, 06:40
Плюшевое Имя Плюшевое Имя вне форума
Member

Плюшевое Имя is infamous around these parts

super- uchilsja , rabotal- ne dumal pro zavtra, ne dumalpro tarif za otoplenije, a glavnoje bil molod chertovski- eto bila zizn!(Y) (B) (F) (K) (L) ($)
Старый 07.06.2009, 09:42
Ой Девочки Ой Девочки вне форума
Senior Member

Ой Девочки is infamous around these parts

Nam bilo horoso zit,nikto ne golodal,kak sejtjas-babuski pensionerki stojat v markete i s4itajut santimi,i dumajut skolko jaic kupit 1 ili 2,tvorog i smetana dlja nih roskosh.Ne budu sporit vozmoznostej sejtjas bolse,mozno uehat za granicu i ne videt ves etot uzas.Molodesh i srednee pokolenie ese kak to tjanut,a stariki zagibajutsja.Eto moje mnenie.
Старый 07.06.2009, 10:36
Праздник Жисн Праздник Жисн вне форума
Member

Праздник Жисн is infamous around these parts

Не могу разделить Ваши восторги по поводу жизни в СССР-к сожалению! Нету меня никакой ностальгии по тем временам-хотя и молодость моя выпалана советские годы. Да и насчет обеспеченной старости-сомнительно!Бабушка на Украине получала за свой колхозный стаж 23 рубля пенсии-ибез нашей помощи не выжила бы. Латвийские Дед с Бабушкой доживали вдворницкой своего дома-куда им милостиво разрешили вселиться послерепрессий-а виноваты они были в том что не были нищими в 40 году.аумели работать. Я всегда чувствовала эту несправедливость по отношениюк местным.Лимитчики приезжали и через год получали жилье. А я имеяположенных мне 6кв.м. в квартире без удобств-не была поставлена даже вочередь-хотя работала на фвбрике. С содроганием вспоминаю всех этихпартработников.с их великорусским шовинизмом. А тотальный дефецит? Явсю молодость работала в 3 местах-и даже на заработанные деньги немогла обеспечить себе достойное существование. Так чтомогу сказать ничего хорошего в то время для меня о небыло!
Старый 07.06.2009, 11:59
Ой Девочки Ой Девочки вне форума
Senior Member

Ой Девочки is infamous around these parts

Ja ne budu sporit,skolko ljudej stolko i vospominanij, vse zili po raznomu ,kak togda ,tak i sej4as.No ja pomnju kogda bil period,1975 gde to v eto vremja v magazinah bilo potti vse iz produktov,i zarplati bili horosie ,i za kvartiru platili 13 rublej.Neznaju mozet eto tolko v JUrmale bilo horoso,Delites svoimi vospominanijami, tolko ne sporte pozalujsta.
Старый 07.06.2009, 12:01
Массажистка
Guest

Я всю молодость работала в 3 местах-и даже на заработанные деньги немогла обеспечить себе достойное существование.
Жанна,даже сли вы на каждой работе получали 70-100 руб.я не думаю что вы влачили прямо-таки бедное существование.И потом в свете теперешних событий в Латвии,где обучение и медицина стали платными и оплата квартир,особенно в отопительный сезон кусается,на скольки работах вы работаете сейчас,чтобы обеспечить себе приличное существование?
Старый 07.06.2009, 18:04
Member

Уважаемая Марина! Если Вы помните-то в советское время только на основной работе платили полную ставку,а за совмещение доплачивали 30-40%.Так что все вместе у меня выходило слегка больше 200рублей. про "бесплатную" медицину не хочу даже дисскутировать.Ну и смотря конечно что считать достойным существованием-если возможность купить,выстояв огромную очередь,банку горошка-то не спорю-Это было счастьем-).Я ведь высказала свое чисто субъективное мнение о времени в ссср.Не пойму почему оно Вас так задело.Если я Вас чем то обидела-то прошу прощения. Сейчас я-домохозяйка-у мужа Слава Богу -есть хорошо оплачиваемая работа.И хотя нам туго приходилось и в нынешние времена-но муж мой тоже не ностальгирует по совку.
Старый 07.06.2009, 19:21
Верона
Guest

Отлично я жила в те времена. У меня было счастливое детство, безоблачная юность..... Много видела, много ездила.
Были идеалы человеческих отношений, и очень жаль что это утеряно за последние ...цать лет.
На все 100 процентов уверена что люди были добрее и счастливее!!!!
Старый 07.06.2009, 20:34
Массажистка
Guest

Жанета,да ничем вы меня не обидели и не надо извинятся,я просто хочу немного подискуссировать с вами.Я очень хорошо помню конец 70-х и 80-е годы.
Учились мы все бесплатно,работу все могли найти.Ездили куда хотели(по Союзу).Сейчас не очень-то разбежишся.В Москву или Питербург съездить-целое событие.А мы ездили на субботу-воскресение постоянн,гуляли по музеям,театрам, магазинам.Не говоря уже об отпуске-Крым,Кавказ,Прибалтика. И на всё хватало денег,а я не богачка была,правда крутилась.
Вам повезло-муж имеет хорошо оплачиваемую работу,а сколько моих знакомых работу потеряли или им срезали з/п!Они экономят даже на еде!А купить квартиру стало просто недоступной роскошью.Недаром большинство в этой теме утверждают,что раньше лучше было
Старый 07.06.2009, 20:59
Member

Очень рада за Вас,Марина,что Ваша советская юность была счастливой!Моей семье в 70 и 80годы жилось очень трудно-за адский труд на Металлурге мои родители получали сущие копейки и ютились мы вчетвером на 14кв.м без удобств и с постоянно проступающей плесенью на стенах-отчего постоянно с сестрой болели.Родители не смогли с этим мириться и решили строить дом-на что папа положил много лет своей жизни, сгубил здоровье и рано умер.Я эти годы вспоминаю как постоянную борьбу за выживание-увы!А в 94 году я купила квартиру всего за 2000($) До этого мы с сестрой скинулись и купили квартиру за 1800-бабушке-такие у нас в Лиепае тогда были цены.И я зарабатывала на все сама-и мир я посмотрела при новой власти.потому как при советской меня никуда не выпускали-у нашей семьи оказалась какая то родня в Канаде-о которой мы не знали.но знало КГБ.И мало того мужу задробили визу в море-из за этой родни по моей линии.Мы теперь наконец смогли их увидеть-погостили в Торонто.
Старый 07.06.2009, 21:23
Member

Так что в моем случае я ну никак не могу сказать,не покривив душой-что мне жилось при союзе хорошо-а вопрос ставился,насколько я понимаю именно так. Мне теперешняя власть ну совсем не нравится-но как ни крути -она по мне намного лучше тоталитаризма.Может конечно это оттого что моя семья очень сильно пострадала от того режима-многие погибли-бабушка-красавица после ссылки на всю жизнь осталась инвалидом.Так что я от всей души приветствовала развал союза,и поверьте я не одинока в этом-у меня очень много знакомых,которые не жалеют о том что нет ссср. А то что трудно сейчас с работой-тут я с Вами согласна, но непонятно причем тут ссср.Кризис.как не прискорбно! Удачи Вам во всем-несмотря ни на что!(lo)
Старый 08.06.2009, 15:50
Ковригина Ковригина вне форума
Junior Member

Ковригина is infamous around these parts

А нельзя однозначно сказать хорошо было или плохо. Что-то хорошо, что-то плохо. Кому-то хорошо, таким как старички и старушки, которые сейчас копейки считают, кому-то плохо, таким, которые смогли в переломные года подсуетиться. Средний класс, к коему я отношусь, особых ударов судьбы или особенной манны небесной не испытали. Ну вот только квартиру в Москве смогли купить и прописаться в ней, в советские времена это было бы невозможно. Да, еще могу сказать, что по мне - пусть будет выбор в магазинах при небольшой зарплате, чем наличие денег, при которых нечего купить.
А то что квратиру за 2000 баксов, так это не процветание, а тот же самый кризис, но в других масштабах. Сейчас тоже квартиры дешевеют.
А, еще плюс СССР, что все таки не дрожали за свои рабочие места, как сейчас. И не встречали бы с радостью известие о понижении зарплаты, говоря - Слава Богу, хоть не сократили.
Старый 08.06.2009, 22:06
ВИП-Парень ВИП-Парень вне форума
Senior Member

ВИП-Парень is infamous around these parts

Одна свобода выбора стоит всех привелегий СССР. Никто вам не запретит жить, где хотите, думать и делать что вам нравиться. Все зависит только от тебя. А бесплатный, как известно, только сыр в мышеловке.
Старый 09.06.2009, 07:30
Ни Фига Себе Ни Фига Себе вне форума
Senior Member

Ни Фига Себе is infamous around these parts

Валерий, а можно подробнее о том месте на Земле, где есть то, что Вы перечислили? Мне до сих пор казалось, что это может быть только мой дом, где может царить такая свобода: в какой хочу комнате живу, думаю что хочу, делаю что хочу*-). А как только выхожу на улицу, где бы ни жила, появляются "ограничители", вполне законные, на которые не обидешься как правила дорожные. Я не спорю о том, кому и когда где лучше жилось, у каждого свои обстоятельства, но говорить о полной свободе! Или это образно?*-)
Старый 09.06.2009, 10:40
Осенняя Эмэг
Guest

Вера,как Вы правы во многом...
Старый 09.06.2009, 11:06
Пяточка
Guest

хорошо жилось!были юные, молодые...питались как все, носили все, как все...Очень хотели жить лучше..Но сейчас вспоминаю с удовольствием нашу жизнь и студентам рассказываю, они иногда просто мне не верят!:-D
Старый 09.06.2009, 11:49
Пяточка
Guest

а мне кажется, что студенты всегда живут одинаково!!!!!ВЕСЕЛО!!!;-)
Старый 09.06.2009, 16:27
Ниагара Ниагара вне форума
Senior Member

Ниагара is infamous around these parts

О СССР только самые светлые воспоминания. Это лично для меня. Запомнилось только хорошее. А когда я была школьницей, то считала, что мне очень повезло - я родилась в СССР!
Старый 09.06.2009, 19:34
Массажистка
Guest

Вот точно!Был дух какого-то постоянного праздника,полная уверенность,что завтра будет ещё лучше,чем сегодня.Неужели это пропаганда так нас всех "обоптимистила"?
Старый 10.06.2009, 07:13
Ни Фига Себе Ни Фига Себе вне форума
Senior Member

Ни Фига Себе is infamous around these parts

Нас врядли, скорее всего родители учили нас любить свой дом, очаг, семью, друзей,Родину, старались делать все, чтобы нам было хорошо и весело расти и взрослеть. А когда мы выросли, стали студентами, то эти "пропагандистско-политические" моменты нас даже развлекали, иногда даже приятно щекотали нервы ( без подробностей, думаю, понятно о чем речь). В любом случае мы были молоды и нас согревала отчая любовь, да так, что весь негатив сегодня ушел на задний план, или забылся.
Старый 10.06.2009, 11:41
Приведение
Guest

А мне всегда живется хорошо,ведь все проблемы у человека в голове,больше,нежели они существуют в реалии...
Ответ