![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Нужно не уважать себя, чтобы с вами дискуссировать!(X)(X)
Пусть эти слова останутся на вашей совести. Я вас в Литву не отсылала. Вы сами уехали.Просто предположила чего вы можете бояться раз затеяли со мной такой диалог. Всё время пытаетесь увести в сторону от темы. Национализм и патриотизм это разные вещи.Я не вкладываю негативного понятия ни в определение белорус, ни в определение литвин. Я считаю, что белорусы могут пользоватьмя двумя названиями в зависимости о каком периоде истории идёт речь, так как название "белорус" появилось позже. Если о ВКЛ то вполне можно говорить, что да мы были литвинами. Это великий период в нашей истории и именно с этим периодом связывают возникновение такой черты как толерантность, так как тогда она была на лицо. И тогда много национальностей жило на нашей территории. А сейчас нет той толерантности в людях! За другую точку зрения один крысой обозвал, другая монголотатаркой :-D
|
||||
|
||||
![]()
Про то насколько мы толерантны не я придумала, об этом пишут историки и психологи.
|
||||
|
||||
![]()
ЛЮБА! я ВАС КРЫСОЙ НЕ ОБЗЫВАЛ..Я выразился ПОСЛОВИЦЕЙ!! НО это именно не относилось к вам иммигрантам.ПО каким жизненным ситуациям ВЫ покинули СТРАНУ я не знаю..ЭТО ВЕДОМО только ВАМ.И ОСУЖДАТЬ НАМ ВСЕХ *НЕ СЛЕДУЕТ.ВОПРОС в ТОМ КТО МЫ? А ЗАСЛУГИ НАШИХ ПРЕДКОВ МЫ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ.Раньше наша страна называлась ВКЛ(Y) (Y) (Y) НАДО этим ГОРДИТЬСЯ!! БССР-тоже (что было плохого?)СТРАНА РАЗВИВАЛАСЬ_СТРОИЛИСЬ заводы,Города!Теперь Республика Беларусь!!(Y) МЫ здесь..мы в ней живём..и гордимся этим.ПРОЙДЁТ ВРЕМЯ... И может быть её (СТРАНУ) назовут по другому(наши потомки)НО..от этого что то измениться? Я думаю что нет...НАРОД БЕЛАРУСИ останется жить здесь..на своих исконных землях..А ЛИТВИНЫ МЫ? ИЛИ ещё ктото..я думаю если это кому то важно..ДЕРЗАЙТЕ .Ищите в АРХИВАХ.Уточняйте.А НА этой территории жили в прошлых веках ОЧЕНЬ МНОГО НАРОДНОСТЕЙ! БУДЬТЕ так ДОЬРЫ..ПОМОГИТЕ УЗНАТЬ КАК они НАЗЫВАЛИСЬ? И не надо ДРУГ на друга лить ГРЯЗЬ..МЫ ВСЁ РАВНО одна НАЦИЯ!
|
||||
|
||||
![]()
Да... Володя прав... И я с вами общаться не вижу смысла
Я видно где-то этот пропустила этот пост Владимира. Вы сами кого хотите грязью польёте, а потом в кусты мол не хочу с вами общаться. Так не общайтесь и не обращайтесь лично ко мне в ваших постах, добрые "земляки". Если вас интересуют другие народности так и пишите про них, вам никто не запрещает.
|
||||
|
||||
![]()
Если вам нечего писать, так чего вы сидите в этой теме? ;-) Ваша позиция мне ясна.
|
||||
|
||||
![]()
МОЯ?????Я что то не так СКАЗАЛ?......ИЛИ это не ко мне???НУ что ж.....
|
||||
|
||||
![]()
Мда *-)|-)
|
||||
|
||||
![]()
А мне, по сердцу(L) и по душе(lo) белорусы или беларусы!!!
|
||||
|
||||
![]()
Этнический состав городского населения Беларуси в конце XIX - первой четверти XX века. ЭтносыПерепись 1897г Северо-Западный край Российской империиПерепись 1926 г. БССР в составе Советского СоюзаБелорусы 17,1 39,3 Евреи57,540,1Русские16,715,6Поляки6,12,3http://expo2000.bsu.by/main_document.idc?id=74&ps=60
|
||||
|
||||
![]()
Это дополненеие к вопросу кто в большинстве населял горола Беларуси почти до середины 20 века. Ещё напомню что колхозники (большой частью которой составляли на то время белорусы) до серд. 20 века. не имели паспортов и поэтому не могли свободно передвинаться...
Вобщем примерно так. Для тех кому это интересно.
|
||||
|
||||
![]()
Перепись 1926 г. БССР в составе Советского Союза
Белорусы 39,3 % Евреи 40,1% Русские 15,6 % Поляки2,3 %
|
||||
|
||||
![]()
А литовцев сколько % было?
|
||||
|
||||
![]()
Статистика умалчивает. Нужно искать дополнительный источник информации.
|
||||
|
||||
![]()
В1991 г.в Беларуси проживало около 6,4 тыс. литовцев. Проживают они в Беларуси издавна, в целом дисперсно, есть села с компактным расселением (Гродненская обл.)В настоящее время есть две средние школы с преподаванием на ЛИТОВСКОМ ЯЗЫКЕ-Пелясская (Вороновский р-н и Римджюнская-Островецкий р-н, есть и воскресные школы...
|
||||
|
||||
![]()
PS
Извините, ошиблась, зашла в тему, где, как я понимаю, мое присутствие не....... Автор темы уберет мои посты, если сочтет нужным... СПАСИБО!
|
||||
|
||||
![]()
Литовцы отказались заменить Балтарусию на Беларусию
В Литве Беларусь не будут называть Belarusia. Такое решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИДа нашей страны. "Комиссия по литовскому языку, изучив мнение литовских историков, приняла решение оставить прежний вариант – Baltarusija (Балтарусия) - несмотря на то, что это наследие советского времени", – сказала DELFI председатель комиссии Ирена Сметонене. По ее словам, белорусская сторона "очень корректно" интересовалась, каким образом название Республики Беларусь могло бы отразиться в литовском языке. "Мы приняли во внимание мнение историков. Литовский институт истории направил нам свое письмо, в котором говорится, что да, была когда-то Baltoji Rusia (Белая Русь), и что название Baltarusija – это наследие советских времен, но оно уже стало традиционным.
|
||||
|
||||
![]()
(продолж.) Другое письмо пришло из Вильнюсского университета, в котором говорилось, что большинство ученых факультета истории придерживаются мнения, что нецелесообразно менять название соседней страны и советуют продолжать называть ее Baltarusijos Respublika – сокращенно Baltarusija.Мы с этим мнением согласны, все-таки без большой необходимости менять название страны не стоит", - сказала И.Сметонене.
По ее словам, члены комиссии не голосовали по данному вопросу, а пришли к единому мнению, что в силе остается прежний вариант литовского названия соседней страны. Глава комиссии отметила, что, несмотря на то, что исторически существовали Белая Русь и Киевская Русь, окончание "-ija" вполне приемлемое для литовского языка (оно существует в названиях Польши (Lenkija) и Германии (Vokietija) - и обозначает "группу живущих вместе людей".
|
||||
|
||||
![]()
(продолж.) Кроме того, по словам И.Сметонене, в мировой практике это распространенное явление – когда оригинальное звучание названия страны не совпадает с его произношением в других языках.
В силе остается и вариант Gudija "В литовском языке также существует вариант названия Беларуси Gudija (Гудия), который когда-то был основным, но потом Комиссия па языку решила, что официальным названием будет Baltarusija, а традиционным остается Gudija. Оба названия используются – каждое в своих областях", - сказала И.Сметонене. По словам специалиста, иностранные государства нечасто обращаются к Литве с просьбой об изменении их названий. Примерно месяц назад с такой просьбой обратилась Грузия, пожелавшая, чтобы Литва называла ее Georgija. На данный запрос Комиссия также ответила отказом.
|
||||
|
||||
![]()
(продолж.) "Положительное решение было приняло в отношении Бирмы, которая официально изменила свое название на Мьянму. На это изменение мы отреагировали. Но тогда это была совсем иная ситуация. Тогда новая власть в стране официально обратились ко всему миру с сообщением, что меняется название страны. И в этом плане было легко принять решение, так как это не соседнее государство. Однако ни Беларусь, ни Грузия своих официальных названий не меняли", - сказала И.Сметонене.
http://news.open.by/country/25264
|
||||
|
||||
![]()
Судя по данным ЛЮБОВИ З жыдоу у Беларуси больш чым самих бульбашэй - БРЭД СИВОЙ КАБЫЛЫ. был там неоднократно но жыдов куда меньше. Поэтому пока живите спокойно
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ТЕМА. Белорусы и поляки. Проблема есть? | Кирилл Маса | Белоруссия | 27 | 09.11.2010 07:44 |
КАК БЕЛОРУСЫ ЛЮБЯТ ОТДЫХАТЬ? | Зоя Толкач | Белоруссия | 11 | 18.10.2010 07:51 |
Белорусы в Питере. Давайте общаться и встречаться!!! | Вячеслав Мада | Белоруссия | 8 | 29.12.2009 08:57 |
КАКОЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ БЕЛОРУСЫ 7 НОЯБРЯ? | Aня Суcлова | Белоруссия | 30 | 20.05.2009 17:30 |