![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Новая попытка объединения молдавских княжеств была предпринята в конце XVI в., в правление валашского господаря Михая Храброго (Михай Витяз). Новое государство охватывало территорию между восточными Карпатами, рекой Днестр, Черным Морем и Дунаем, однако просуществовало оно недолго.
Поражения Турции в русско-турецких войнах XVIII - XIX вв. способствовали ослаблению зависимости Молдовы и Валахии от Турции, и со временем они получили сначала автономию внутри Османской порты, а в 1878 – полную государственную независимость. |
|
|||
|
|||
![]()
Территория современной Республики Молдова с 1812 г. входила в состав России и называлась Бесарабией. В 1918 г. независимое Румынское королевство ее аннексировало, но Советский Союз никогда не признавал этот захват и в 1924 создал автономную Молдавскую республику в составе Советской Украины на восточном берегу Днестра. В августе 1940 г. Молдавская Советская Социалистическая Республика, объединившая Бесарабию и Молдавскую АССР, вошла в состав Советского Союза. Во время Второй Мировой Войны в течение нескольких лет территория республики была частью Румынии, но после войны она снова стала частью Советского Союза. В свою очередь, Советское правительство перекроило республику, отдав южные и северные части Украине, а Приднестровье - теперешней Молдове.
|
|
|||
|
|||
![]()
Istoriia interesnaia stuka, no kak bi mi ee ne perecitivali, to cto bilo ne izmeniti. Nado jiti segodnesnim dnem i zadumatisia o buduwem.
|
|
|||
|
|||
![]()
Alexsu, vse pravelino, toliko oni na naxodiasia na grani bankrotstva, oni uje bankroti. Eti denigi legce spisati, kak bi tam nebilo i na cati vse snacala.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно мне отказатся от любви?(имеюли права) ради шастие любимова (я азе. ана рус.) | Татьяна Пакк | Азербайджан | 1 | 02.08.2021 10:24 |
Молдова жертвует Приднестровьем ради ЕС(Европейский союз).стоит ли ето делать? | Randajad | Молдова | 68 | 24.10.2010 22:31 |
Стоит ли требовать у мирового сообщества или отдельных стран признание геноцида абхазского народа?или сейчас не то время,когда об этом стоит вспоминать?какая из стран в первую очередь должна признать совершенный ею геноцид в отношении Абхазии? | HAJIM | Абхазия | 14 | 07.07.2010 14:48 |
Служу в Абхазии.Собираюсь привезти жену с 4-х мес ребенком.милые мамы, подскажите стоит это делать?или лучше подождать? | Денис Гами | Абхазия | 26 | 29.05.2010 00:12 |
Дорогие мои!!!!!!!!!!! ЧТО делать???? Не могу отправить ни одну смс - в связи со сменой абхазских кодов номеров телефона на российские. Что делать???? Скажите!!!!!! | Оксана Каку | Абхазия | 3 | 09.01.2010 00:58 |