Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Таджикистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2009, 16:39
Джура Хан Джура Хан вне форума
Senior Member

Джура Хан is infamous around these parts

- Саломолек, - первой поздоровалась она и медленно поднялась держа серп в руке.
- Ваалейкум бар салом, - ответил я, и присел на небольшой камень у маленького куста боярышника.
- Аслишо всё ещё не звонил? - спросил я
- Нет, пока не звонил, - неглядя на меня ответила она, вытирая пот со лба уголком платка. Я молча глядел на неё, и отметил про себя, как всё таки, естественно красивы девушки без макияжа. Это заключение я делал не первый раз. Я много раз видел Нигину в мкияже, с тенями , с полутенями, с разным оттенком губной помады. Но сейчас она выглядела гораздо прекраснее. Не сравнено красивее. Её матово белое лицо чуть раскраснелось, выступил нежный румянец на щеках. На чуть вздёрнутой верхней губе была заметна испарина. Она выглядела как сама природа вокруг нас, просто и естественно.
Старый 02.11.2009, 16:40
Senior Member

Я смолчал. Если я скажу: «Нигина, ты без косметики на много красивее», думаю не поверит, или даже удивится. В кишлаке не часто делают комплименты. Вот такие мысли пронеслись у меня в голове в мгновение ока.
Нигина продолжала косить траву
- Зато я узнала другое, - сказала она
- Что другое? - не понял я
- Причину, почему Насиба вышла замуж за Юсуфбека, - добавила она, присев на скошенную траву, и отложив серп в сторону.
- Ну и в чем же причина? - поинтересовался я
- Сестра Насибы, Ситора моя одноклассница, и подруга, она недавно, за несколько дней до свадьбы, вернулась из Хорога, - начала она. После свадьбы мы с ней встретились случайно у речки, когда я пошла туда за водой.
Старый 02.11.2009, 16:41
Senior Member

Мы с ней хорошо знали об отношениях Аслишо и Насибы, и часто шутили, что скоро мы станем родственниками.
Ситора рассказала мне, что Насибу выйти замуж за Юсуфбека, уговорила её мама.
- Почему? – слегка удивлённо и наивно спросил я её, вдогонку сообразив, что зря я ляпнул этот вопрос. Она приподняла пучок свежескошенной травы, выбрала оттуда один стебелёк, и положив её межу ладоней начала вертеть ею как карандашом, наверное это получилось у неё невольно, скорее всего, чтобы чем то занять руки.
- Подожди, подожди, я тебе разъясню всё по порядку, ты ведь давно не был у нас, -сказала она. – Ну слушай. Насиба старшая дочь в семье, и кроме неё ещё шестеро сестёр.
Senior Member

Отец их пропал без вести во время гражданской войны. Семья с трудом сводит концы с концами. Ситора рассказала мне, что оказывается ещё до Аслишо, к Насибе сватался Юсуфбек, и Насиба дважды отказала ему. Хотя Юсуфбек завидный жених в кишлаке. У него два магазина в Хороге, и один в Душанбе. Богатый парень, бизнесмен.
Ситора говорила, что много раз видела сестру в слезах, и очень грустной. А однажды она невольно подслушала разговор мамы и Насибы, когда случайно заскочила в кушхона (пристройка к дому) за ведром для тутовника. Она услышала как мама говорила:
- Доченька, ты обо мне не думай, но подумай о своих сестрёнках, как мне одной справиться с ними...
- Мамочка, да не люблю я Юсуфбека...
Senior Member

- Насиба, доченька, да не любовь тут главное, а надёжный, обеспеченный муж...
- Мама...
- ...
- Примерно в таких словах всё это рассказала мне Ситора, - грустно закончила Нигина
Я слушал Нигину молча, не зная что и сказать
Откуда то прилетела шустрая сорока (кихебц) и села прямо на кучу свежескошенной травы, куда Нигина, по неосторожности положила свой браслет.
Видимо блеск браслета и привлёк внимание сороки. Я отогнал её.
- Будь осторожна, сороки любят всё блестящее, - посоветовал я ей.
Я взглянул в сторону Мехридина. Он уже косил траву.
- Ну пока, пойду косить
Старый 02.11.2009, 16:42
Senior Member

- Молока не хочешь, - дружелюбно предложила она
- Нет спасибо.
Я направился к Мехридину. Взял серп в руки, и мы без остановки, часа полтора косили траву. Мехридин обогнал меня, и был далеко впереди
Ближе к полудню, пришла Замира, девочка лет семи, племянница Мехриддина, с узелком еды. Мы сели пообедать под небольшое тутовое дерево, рядом с поляной. Лепёшки и пай (кислое молоко) казались особенно вкусными, после работы.
- Не устал, может вернёшься в кишлак, вместе с Замирой? - спросил меня Мехриддин
- Нет спасибо, я ещё свой план не выполнил, - отшутился я.
Замира собрала дастархан и пошла по тропинке вниз к кишлаку.
Senior Member

- По закону Архимеда, после вкусного обеда, вытерев руки об соседа, полагается поспать, - пошутил я глядя на Мехриддина, который прилёг на бок, положив под голову стог свежей травы.
- Что-что, по какому закону? - переспросил меня он
- Да, это шутка такая, не обращай внимания
Я посмотрел на поляну, где косила траву Нигина, но её не было видно. Может пошла в кишлак.
Я тоже соорудил травяную подушку и прилёг. Воздух был напоён запахом пряной травы. Прямо над головой летала мохнатая пчела, пересаживаясь с одного цветка на другой. Я отчетливо видел её полосатое брюшко, в жёлтых и чёрных полосках. На соседний сиреневый цветочек присела огромная бабочка с белыми крылышками с черными точками.
Senior Member

Пчела ревниво перелетела на тот цветочек, бабочка медленно выпорхнула. «Конкуренция» подумал я и перевёл взгляд на небо. Небо было сине-сине-голубое. Такое небо бывает только на Памире.
Высоко в небе проплывало огромное белое облако, по форме напоминающее африканский континент. Было заметно, что облако находится ниже горной вершины. Медленно менялась форма облака.
Оно удлинялось, а потом вовсе разделилось на двое. Глядя на всю эту красоту, я невольно начал думать о Насибе, и её поступке. Вспомнились слова Нигины о том, что Ситора часто видела сестру заплаканной и грустной. Я не знал, что и думать. Первое, что приходило в голову: «Насиба пожертвовала собою и своей любовью ради спасения сестрёнок».
Старый 02.11.2009, 16:43
Senior Member

Не думаю, что у неё были меркантильные интересы, ведь она, по словам Ситоры, дважды отказалась от предложения Юсуфбека.
В делах сердечных не советуют, я бы добавил и не осуждают. «Не суди, да не судим будешь». Какое же, всё таки, небо над Памиром синее, мелькнула мысль
__________________________________________________ __________________

По просьбе многих участников форума, которые писали мне на "личку", и спрашивали, что было дальше с моими героями, я выкладываю здесь завершающие части истории об Аслишо. И с вашего позволения, можно будет поставит точку в этом затянувшемся рассказе. (Это было в другой группе)
03.05.2009 10:51
Старый 02.11.2009, 16:44
Senior Member

За день до моего отъезда из Памира, не известно откуда вернулся Аслишо. Его не было в кишлаке со дня свадьбы Насибы и Юсуфбека.
- Привет, друг, - как обычно поздоровался я с ним, когда мы встретились с ним вечером у него дома. Он выглядел исхудалым, и был не брит.
- Привет, - равнодушно ответил он
- Не обижайся, что в день свадьбы, отказался заменить тебя, как ведущего, - начал я осторожно. – Мне ничего не было известно о твоих отношениях с Насибой. Он медленно поднял свой взгляд сначала на меня, затем резко повернулся в сторону, где сидела Нигина, и мыла посуду сидя прямо у ручья, протекающего через их двор. Она скорее всего не слышала нас.
- Да не гляди ты с такими глазами на сестру. Она тоже переживает за тебя, - попытался успокоит я его, хотя я был уверен, что он никогда не обидит свою сестру.
Senior Member

Тут я хочу написать несколько слов об Аслишо. Мы с ним познакомились случайно, в один из моих приездов в кишлак несколько лет тому назад. Как то в один из солнечных летних дней, лёжа на манджа, я читал книгу японского писателя Харуки Мураками «Охота на овец». Не помню точно, как он появился во дворе, но проходя мимо манджа, он поздоровался, а потом наклонившись прочитал название книги.
- Японией интересуешься, я тоже читал его книги - с улыбкой выдал он. Меня, честно говоря, очень удивило, что этот парень из далёкого горного кишлака знает Харуки Мураками, который только-только входил в моду в Москве.
От удивления я отложил книгу в сторону.
- А какие его книги ты читал? - с нескрываемым интересом спросил его я.
Senior Member

- Какие попадались. Сначала прочитал в Интернете, в Хороге, книжку «Слушай песню ветра». Потом в Душанбе, случайно, попалась его книга «Норвежский лес». Затем уже, сам начал искать его произведения. Прочитал и «Хроники Заводной Птицы», - равнодушно рассказывал он.
Я был ошеломлён! Здесь в глубине гор, в забытом всеми кишлаке, я встретил человека, знакомого с самым модным, по крайней мере в Москве, писателем.
Мы проговорили долго, даже не заметив как настала полночь.
После этого разговора, он стал часто приходить ко мне, или я заходил к нему домой, и мы долго обо всём беседовали.
- А что ты дальше то учиться не стал? - однажды спросил я его
- Не сложилось, не поступил, - с улыбкой ответил он. – Думаю, ты знаешь, как сейчас поступают.
Старый 02.11.2009, 16:45
Senior Member

- Слушай, а ты как относишься к теории эволюции Чарльза Дарвина, - резко спросил он меня. Надо сказать, что за короткое время, я уже успел привыкнуть к его необычным вопросам.
- Спорная теория, - ответил я
- Я тоже так думаю, - оживлённо начал он. – Я воспринимаю это, как одну из слабых гипотез, и то лишь с натяжкой, - завершил он и задумался.
Вот коротко об Аслишо. Можно ещё много чего интересного рассказать о нем, не ординарный он парень.
Теперь продолжим об его отношениях с Насибой
Senior Member

Он перевёл взгляд с Нигины на меня, и нехотя начал рассказывать об его отношения со своей одноклассницей (Насибой). Было видно, что о своих сердечных делах он не любил рассказывать. О Космосе, о Греко-македонской культуре, о теории Дарвина он говорил с превеликим удовольствием, но только не о личных делах. Из его сбивчивого и скупого рассказа я понял, что они с Насибой начали дружить с седьмого класса, после того, как однажды он увидел её заплаканной во время просмотра индийского фильма в кишлачном клубе. Она сидела позади него. Когда включили свет, он случайно обернулся назад, и увидел её карие глаза полные слёз. Как он сам говорил: «Меня как будто кто то сильно ударил в грудь». Больше он ничего к этим словам не добавил.
Senior Member

Да разве можно объяснить как возникает любовь, это ведь тайна, над которым бьются тысячелетия все человечество. Насиба его ухаживания принимала, но особой взаимностью не отвечала, хотя в классе и на школьных вечеринках она всегда сидела рядом с Аслишо. Её любовь к Аслишо проснулась позже, когда она поступила в Пединститут. В одном из телефонных разговоров, она чуть не плача призналась: «Аслишо, мне очень не хватает тебя здесь».
После все каникулы они проводили вместе. Вот и всё. Остальное вам известно.
- Да не переживай ты, - попытался я его успокоить, видя как сильно он переживает. – Время лучший доктор, - добавил я. Я гораздо старше Аслишо, и с высоты своих лет мог позволить себе такое назидание. Ему всего двадцать четыре года…
Старый 02.11.2009, 16:46
Senior Member

За неделю до свадьбы, она передала мне вот эту записку, - сказал Аслишо, и вынул из нагрудного кармана потрепанную бумажку. Немного поколебавшись, дать ли мне почитать записку или не дать, он протянул её мне. Думаю, это было высшим проявлением доверия ко мне.
Записка была написана красной ручкой, и многие места поистерлись, поэтому некоторые слова было уже невозможно прочитать. Да, я и не хочу воспроизводить её слова здесь в этом рассказе. Это глубоко личное дело Аслишо и Насибы. Добавлю лишь, что по тем нескольким словам, которые ещё возможно было прочитать, в записке была приведена довольно веская причина по которой она не могла стать женой Аслишо. И этой причиной были не деньги...
Senior Member

Приведу лишь заключительные строчки записки. Вот они: «Если сможешь будь ведущим на моей свадьбе. Аслишо, я люблю тебя. Знай ты всегда со мной». Те слова, которые я не смог прочитать я не стал переспрашивать у Аслишо, думая, что это было бы верхом бестактности, по отношению к обоим влюблённым.
Я вернул записку моему задумчивому юному другу. Он достал ещё клочок бумаги, и я узнал, ту записку, которую он оставлял сестре, перед тем как покинуть кишлак, после свадьбы. В глаза сразу бросились крупные печатные буквы: «МНЕ НИ КТО НЕ НУЖНА КРОМЕ НАСИБЫ» Он сложил обе записки и положил в карман. Мне подумалось: «возможно, эти две записки и останутся единственными свидетелями их первой, юной и прекрасной любви»
Senior Member

- Завтра я уезжаю, - сказал я Аслишо, и крепко пожал ему, натруженную сельским трудом руку.
- До свидания, когда будешь в наших краях ещё? – спросил он глядя мне в глаза.
- Скоро, инша Аллах, - ответил я
Я оставил ему книгу Харуки Мураками «Охота на овец»
- А теория Дарвина действительно очень спорная, может напишешь опровержение, - пошутил я. Он слегка улыбнулся.
- Нигина, до свидания, - помахал я рукой сестре Аслишо. Она отложив в сторону посуду встала, вытерла руки о подол платья, забежала в «чид», и через минуту вернулась с очень красивыми «джурабами» вязаными бартангским стилем.
- На память, - протянула она.
Старый 02.11.2009, 16:47
Senior Member

На следующее утро я ехал в «Ниве» с Мехриддином в сторону Душанбе. Утро было солнечное. С права горы были ещё в тени, а с левой стороны они были ярко освещены лучами утреннего солнца.
Какая та девочка, с палкой в руках, гнала стадо овец вдоль берега
В машине звучала оркестровая музыка Джеймса Ласта «Одинокий пастух»
- Есть какая ни будь кассета с песнями Далера Назарова? - спросил я Мехриддина. Он выбрал среди кассет одну и вложил в магнитофон. Зазвучала песня: «Турки Шерози»
Старый 02.11.2009, 16:55
Senior Member

Эпилог
Год спустя после этих событий, я позвонил в кишлак, Мехриддину. С его слов я узнал, что Аслишо уехал из кишлака. Работает где то в России. Хочет заработать достаточно денег, и продолжить учёбу.
Посылает немного денег и сестре Нигине.
У Насибы родился сын. Говорят назвала сына Аслишо...