![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Родика Крангач
Я поступаю так же.;-) Но подчеркиваю, я ничего не ДОЛЖЕН. Не за что. :-D |
|
|||
|
|||
![]()
Родика, заставить уважать невозможно. Например , в Канаде есть округа , где два языка. Например один из которых армянский. Так как диаспора армян большая. И я думаю, что армяне с уважением относятся к стране и ко второму языку.
|
|
||||
|
||||
![]()
Родика. Вам никто не мешает уважать гос. язык. Верно?
|
||||
|
||||
![]()
Леля я с Вами согласна, но мне не нравиться когда в Молдове человек хочет говорить или говорит на гос. яз и на него с таким пренебрежением смотрят:-(
|
||||
|
||||
![]()
александр я не говорю о том что мне, кто-то мешает уважать язык (ch)
|
|||
|
|||
![]()
Вы , знаете я слегка постарше вас и не сталкивалась с ситуацией, когда к молдавскому языку относились не уважительно. Не знать язык , не значит не уважать. Просто бывают нелепые ситуации , когда люди говорят на молдавском и так коверкают слова , что.... И кто им виноват?
|
|
||||
|
||||
![]()
у меня с детства апатия к тому, что просят, принуждают и т.д. может это как-то, по-научному называется, но реально, на такие вещи как "должен", "обязан" - мне, почему-то хочется положить... из принципа, чтоб наоборот...
|
||||
|
||||
![]()
Родика. Ваш пост 19.40. А как вы смотрите и что вы скажете про тех,кто прожил в ПМР много лет и знает только русский,и вот он переехал в Молдову на ПМЖ,а языка не знает. И тут такое отношение к нему из-за того,что не знает гос. язык? А вы тут кричите про знание языка. Будет ли у него уважение к этому языку?
|
||||
|
||||
![]()
Alexandr, fii sigur ca cel din Transnistria, daca se muta in Germania de exemplu, ar fi invatzat germana...Dar in Moldova, el nu are dorinta, timp, posibilitate, necesitate etc.. etc..
Uita-te si la cealalta parte a monedei. De ce vorbitorii de limba romana trebuie sa vorbeasca in rusa cu necunoscatorii limbii de stat? De ce majoritatea trebuie sa se adapteze dupa minoritate si nu invers? Si in general, nu exagerati, eu zic ca vorbitorii de rusa nu au de sa se plinga. Sunt conditii pe care minoritatile altor tzari le-ar invidia... Si nimeni "ne kri4it" inafara de voi (minoritati) despre problemele de limba... Saptamina trecuta ragusheau in piatza citeva zeci de oameni cu placate cu "требуем vnesenia ruskogo bla-bla-bla....."
|
||||
|
||||
![]()
А-га! Давайте сейчас все дружненько всей страной за ручки возьмёмся и подождём пока человек язык выучет!?... __Хочешь жить, умей вертеться! (и принуждать, кстати никчему, или незачем... , какая разница?)
|
||||
|
||||
![]()
знаете Юрий, вот честное слово, это ж касается в основном нас - выходцев СССР, а на сегодняшний день выпускники школ обычно нормально вроде владеют языком... мне так кажется. что со сотороны румыно-язычных граждан будет крайне красиво и очень цивилизованно русскоязычным подсказать курсы румынского языка, бесплатные, для всех желающих... честно говорю - в мое время преподавание было отвратительным, и невозможно просто было выучить, я очень старалась, честно, ну никак, а все дело в принципе и методике преподавания... ну почему бы вот просто в первую очередь нашим умнейшим и цивилизованнейшим политикам в первую очередь, повторяю, в ПЕРВУЮ очередь не решить вопрос гос.курсов преподавания румынского? вместо поднятия цен и прочих дебилизмов? а?
|
|||
|
|||
![]()
Saptamina trecuta ragusheau in piatza citeva zeci de oameni cu placate cu "требуем vnesenia ruskogo bla-bla-bla ши ну кытема зечь де оамень а кытева де мий ешть ххххх
|
|
||||
|
||||
![]()
VAlera, puteti sa veniti si toti, ca tot nu se va skimba nimik
|
||||
|
||||
![]()
потому как вмф требует сократить а не создавать рабочие места, в том числе и учителям:-D и вообще, денег нету в бюджете
|
|||
|
|||
![]()
вопрос гос.курсов преподавания румынского? о ч||м ты говоришь не может быть у нас такой язык рум мы жив|м в молдове
|
|
||||
|
||||
![]()
а кому нужно выживать найдет выход из положения, но что-то я не встречала сильно ущемленных правами русскоязычных.
|
||||
|
||||
![]()
если вы живете в молдове и ваш язык румынский то и америка может похвастаться своим американским
|
||||
|
||||
![]()
ну тогда вот такая вполне европейская гос.программа:
"ВПЕРВЫЕ В МОЛДОВЕ! ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ИНТЕГРИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА! ИСТИННАЯ ЗАБОТА О ГРАЖДАНАХ И РЕШЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА! НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ТОЛЬКО ЛУЧШИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ!"
|
||||
|
||||
![]()
Deacord Irina. Trebuie de le dat aceasta posibilitate doritorilor. Dar stii care e ironia? Atunci cind Iurie Leanca vorbea despre acest program inainte de alegeri, la NIT, OMG si M1 au aparut montate si rupte din context unele fraze ce au denaturat mesajul.... Si mare galagie au facut rusofonii prin grupe, cica "hotiat zastaviti u4iti, hotiat lishiti prav"
|
||||
|
||||
![]()
и вечером после такого обьявления звонит вмф и говорит ж...а вам молдова, не дадим мы вам денег слишком вы крутые и богатые, мир борется за выживание экономики а у вас проблемы какие-то с языком
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"ЛДПМ предоставит «абсолютно все права» лишь тем представителям не коренных этнических групп, которые владеют в совершенстве румынским языком"-ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТИХ НАЦИСТОВ? | С Т А С | Молдова | 52 | 24.10.2010 21:31 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... | Dexter Movg | Молдова | 3753 | 20.10.2010 00:41 |
Какие фильмы надо посмотреть обязательно? | Наталья Тур | Курилка | 53 | 30.06.2009 17:26 |